Как вы понимаете словосочетание «Блудный сын»
Семья – это близкое окружения человека, готовое прийти на помощь в трудную минуту. К сожалению, очень часто дети забывают о своих родителей, погружаясь в свои заботы и дела. Нередко случается так, что молодые люди готовы совсем оборвать связь с семьёй, лишь бы почувствовать себя независимыми. Таких людей называют «блудными сыновьями». Блудный сын - это человек покинувший семью, друзей, коллектив или привычное занятие в поисках более лучшей доли, но после череды неудач вернувшийся к прежнему. Конечно же, такой человек должен вовремя осознать свои ошибки, иначе может быть уже поздно. Давайте вспомним произведения литературы, в которых встречаются «блудные сыновья».
Непоправимую ошибку совершила Настя – героиня рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Девушка, будучи единственной дочерью, оставила свою пожилую маму одну на огромном расстоянии. Последний раз Настя видела свою мать три года назад, письма писала крайне редко, иногда присылала ей 200 рублей. Но деньги мало волновали Катерину Петровну, женщина очень тосковала по дочери. Настя получила письмо с просьбой матери приехать, но не восприняла его серьезно. Только после телеграммы о том, что Катерина Петровна умирает, девушка осознала, что «никто её так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка». Настя отправилась в деревню, чтобы увидеть свою маму в последний раз, чтобы успеть попросить прощения и сказать самые важные слова, но не успела. Катерина Петровна умерла. Если бы время можно было вернуть назад! Девушка осознала свою ошибку, но слишком поздно. Всё, что осталось у Насти, - это тоска по матери и бесконечное чувство вины.
Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин всю свою любовь отдавал единственной дочери. Дуня счастливо жила с отцом и вела их скромное хозяйство, пока к ним не пожаловал очередной гость. Это был ротмистр Минский. Девушка решила сбежать с молодым мужчиной в Петербург. Она покинула отца, не подумав, как ранит его сердце. Вырин выпросил отпуск, чтобы найти девочку и привезти обратно. Однако там его ждал холодный прием, Самсона выставили за дверь. Главный герой произведения умер в одиночестве, так и не увидев дочь. Лишь после смерти Вырина Дуня приезжает на его могилу и долго рыдает там, лежа на сырой земле. Девушка осознала, что своим поступком обрекла отца на такую бессмысленную и жалкую жизнь отшельника. Дуня, как и Настя – это «блудные сыновья», которые покинули родной дом, оборвали связь с родителями ради лучшей жизни, но потом раскаялись и вернулись, хотя было уже поздно.
Таким образом, «блудный сын» - это человек, который оборвал всякую связь с кем-либо, а потом, раскаявшись, вернулся. Приведённые примеры показывают, как важно вовремя осознать свою ошибку. Писатели предупреждают нас о том, чтобы мы забывали своих близких: матерей, отцов. «Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» В.Г. Белинский.