Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Аргументация на основе малых текстов17.00


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Ответы
 
Здравствуйте, прошу проверить моё сочинение.

Исходный

(1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа.

(5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. (8)Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков.

(13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе

в тёплое, обжитое жильё.

(15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла.

(18)Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.

(По Л. М. Леонову*))

Сочинение
Препятствует ли развитие науки и техники духовно-нравственному совершенствованию человека? Некоторые деятели науки не воспринимают внутренний мир и душевное состояние личности как один из важных факторов научных открытий. И вообще считают чувства и эмоции чем-то лишним, устаревшим. Правы ли такие учёные? Едва ли. Ведь одними логическими рассуждениями и умозаключениями научных открытий не совершишь, а как человеческая  личность много и невосполнимо потеряешь.
Именно об этом в своём эссе рассуждает известный советский и российский писатель и публицист Леонид Леонов. Он сравнивает наше время с периодом распада цивилизаций, когда  пророки вещали о самых разных катастрофах и редко предрекали благополучные времена. Но что общего у современной эпохи с этими столь отдалёнными от нас временами? В эссе обращают на себя внимание такие странные, казалось бы, термины, как «нравственный износ» («всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа»), саркастически оценивает внешнее благополучие современного мира, с его витринами магазинов и супермодерновыми (новейшими) технологиями… Но что в этом вихре техничек их новшеств и удобств происходит с человеком, с человеческой личностью? Она страдает. Об этом автор пишет в 13-м предложении: «…Посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире!» То есть писатель сетует на неблагополучие этого мира – несмотря на весь этот научно-технический прогресс. Ведь сам технический прогресс не делает человека счастливым. Человек нуждается более всего не в технических новинках, но в простом душевном общении. Вот о чем о чём говорит Леонид Леонов. Количество злодеяний от роста числа разнообразных гаджетов в мире не уменьшается, и в этом – основной вопрос  нашей современности. Эссе носит характер предупреждения всему человечеству – предупреждения о бесперспективности увлечения одним только научно-техническим прогрессом. Когда в загоне простые человеческие чувства, такие понятия, как любовь, дружба, преданность избранной идее и прочие, с точки зрения многих, устаревшие  понятия.
«Самый же прогресс, - резюмирует автор в предложении 19, - следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда». И с этим трудно не согласиться.
 

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например, истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.

(По А. А. Леонтьеву*)

СОЧИНЕНИЕ

В предложенном для анализа тексте А.А.Леонтева, автор поднимает проблему о не правильном оценивании научных открытый со стороны современников. Проблема выдвинутая автором, особенно актуальна и в наши дни, во время рассвета науки и научных открытий. Юным и не опытным в своем деле ученым, порой не хватает поддержки со стороны людей, занимающихся, в том или ином смысле, схожей деятельностью в области науки. Знаменитые и зарекомендованные ученые, принебрегают субъективной точкой зрения, ссылая на свой личный опыт и состоятельность в области над которой они ведут работы.

Так в своем тексте, А.А. Леонтев приводит пример одного молодого швейцарского ученого, по имени Фердинанд де Соссюр, который в свои 20 лет написал небольшую книгу, тема которой, заключалась в первоначальность гласных индоевропейских языках. После выпуска книги, различные ученые заявляли, что первая работа де Соссюра являлась по существу не состоятельной, так же незрелой и в корне ошибочной. В данном примере четко выражено мнение знаменитых ученых, по отношению к молодому автору, чьи идеи они не разделяют, ссылаются на юность и его неопытность в этой сфере деятельности.

Может ли показаться, что подобное отношение ученных к своим современникам, никак не повлияет на дальнейшее развитие молодых первооткрывателей? На этот вопрос можно ответить следующим примером из текста. Спустя почти пятьдесят лет, де Соссюр, корой достиг своего преклонного возраста, умер малоизвестным профессором, преподавая в Женевском университете. После его смерти, ученики издали лекции преподавателя, собрав записи студентов и самого де Соссюра, и выпустили "курс общей лингвистики", который вышел в свет в 1916 году. В следствии имя профессора стало известно среди языковедов всего мира. Из это следует, что будучи профессором в университете, де Соссюр, под конец жизни, изложил ученикам исследования языка по своей системе, которая еще в молодости была выдвинута и названа его современниками как "незрелой".

Позиция автора на этот счет заключается в том, что не всегда научные работы, воспринимаемые современниками, могут быть приняты и обдуманны должным образом.

Я полностью разделяю мысль автора, так как молодые и не опытные ученые могут подвергнуться критики, и вовсе быть отвергнутыми более состоятельными людьми, занимающие свое место в научной области.

Подводя заключения, нужно сказать, что какими бы опытными и зарекомендованными лицами не были современники тех лет, стоит относится к вещам, особенно как научные открытия, достаточно объективно и давать возможность развиваться будущему поколению.

 
Здравствуйте, впервые отправляю свое сочинение. Буду благодарна за проверку.

Исходный текст:

(1) Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.    
— (2)Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. (3)Нужно эту батарею уничтожить.  
(4)Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что иначе её нельзя уничтожить. (5)Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. (6)Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. (7) Тумик первый сказал, что согласен. (8)Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. (9)По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. (10)Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. (11)Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. (12)Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. (13)Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. (14) Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». (15) Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. (16)Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки.
(17) Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. (18)Это была его Отчизна! (19) И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени.
— (20)Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. 
(21)Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает
на борт. (22)Но он ничего не сказал. (23)У Корнева были жена и маленький сын. (24)Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови… (25)Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. (26)Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. (27)И это было легко:
неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. (28)Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. (29)Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. (30)И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом:
— Ну, Корнев, тащи.
(31) У Корнева были жена и маленький сын…  
(32) Они обнялись, поцеловались. (33)На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. (34)И Корнев ушёл. (35)Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны…
(По В. А. Каверину*)  
* Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение:

В данном тексте автор обращает внимание читателя на проблему самопожертвования человека на войне.
Самопожертвование - это благородный поступок человека, который жертвует своими интересами, своей жизнью ради спасения кого-то или чего-то.
В самом начале данного нам текста комиссар вызывает к себе Корнева и Тумика - двух лучших разведчиков, рассказывает им о сложности одной задуманной операции и спрашивает, готовы ли они пожертвовать собой ради ее выполнения. Оба героя дают свое согласие.
Впоследствии один из них - Тумик - жертвует собой ради чего-то большего, чем просто выполнение задания, чем  защита Отчизны.
Утром, во время операции, когда товарищи тянут жребий, "потому что достаточно подорваться одному, а другой может вернуться к своим", Тумик берет в руки две целые спички, тем самым обрекая себя на верную смерть, но при этом спасая Корнева.
Этот поступок является примером героического и безграничного самопожертвования, потому что Тумик совершает его ради сохранения жизни товарища, у которого, как он знает, есть жена и маленький сын.
Соглашаясь с автором текста, который, как мне кажется, считает, что человек, жертвующий собой, думает прежде всего о близких и родных, хочу сказать, что в наши дни такое встречается крайне редко. Не каждый сможет пожертвовать своей жизнью ради сохранения жизни другого человека.


Елизавета
Изменено: Елизавета Трунова - 10.02.2019 19:38:34
 

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу. (2)Одни утверждали, что образование должно быть подчинено прагматичным целям, потому что требует огромных материальных затрат. (3)Другие (в числе которых и автор данной статьи) настаивали на том, что образование всегда социально рентабельно и чем больше в обществе образованных людей, тем выше его интеллектуальный и культурный потенциал.

(4)В развитых западных странах образование доступно всем при наличии соответствующего желания, средств и стараний. (5)Однако свобода в получении образования имеет и другую сторону. (6)Это относится и к школам, и к высшим учебным заведениям. (7)Статистика свидетельствует, что выпускники не только государственных, но и частных школ далеко не всегда являются носителями высокой культуры, людьми высоких нравственных критериев.

(8)Принято считать, что человек с университетским дипломом олицетворяет не только профессионализм, но и высокий уровень культуры. (9)Но какой уровень культуры может олицетворять выпускница университета, которая на вопрос профессора о роли языка в её жизни ответила: «Чтобы на тусовке сказать молодым людям что-нибудь эдакое»?..

(10)То же самое можно сказать о других средствах воздействия на сознание, поведение людей, особенно молодёжи. (11)Я имею в виду средства массовой информации, литературу, телевидение, кино.

(12)Позволю себе небольшое отступление, обратившись к русской классике. (13)Лев Толстой — это писатель, которого я читаю, можно сказать, всю жизнь, без перерыва. (14)Но что-то заставляет меня вновь и вновь перечитывать, переосмысливая заново то, с чего начинается роман: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». (15)И в этой ставшей афоризмом и сохранённой в памяти с юных лет фразе мне явилось обобщение, чрезвычайно актуальное в наши дни. (16)Действительно, почему все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливые несчастливы каждая по-своему? (17)Да потому, что так уж мы организовали свою жизнь, что в негативном, во зле мы более изобретательны, чем в позитивном. (18)И так называемое счастье превращаем в рутину, а во имя зла «творчески» преуспеваем. (19)И потому зло становится более привлекательным. (20)И может, потому и стоим в очередях, чтобы посмотреть очередной фильм про изощрения всяких монстров, вампиров, гангстеров, без душевных потрясений глядя на жестокость.

(21)И это всё обязывает нас посмотреть на себя, переосмыслить наш образ жизни, отношение друг другу и к самому себе не только внутренне, но и внешне. (22)И тогда, я думаю, мы поймём, что нужно вспомнить и те времена, когда мы не позволяли себе и дома ходить так, как теперь выходим на улицу, когда вместо элегантного костюма мы надеваем футболки, когда вместо красивых туфель на нас надеты шлёпки. (23)И уже на улице, в гостях, в ресторане, даже в театре, на концерте редко встретишь элегантно одетых людей. (24)И если раньше всегда стремились быть не хуже других в одежде, то сейчас каждый боится оказаться элегантней других. (25)И мы не задумываемся, что это тоже снижает планку нашей культуры, требований к самому себе, самоуважения и уважения к окружающим. (26)Думаю, не ошибусь, если скажу, что с элегантно одетой, подтянутой девушкой мы разговариваем по-иному и ведём себя по-иному. (27)И ненормативная лексика с футболкой и шлёпками больше сочетается, чем с элегантной блузкой и туфлями.

(28)Критерием качества каждого человека и общества может послужить афоризм великого классика А. Чехова, который утверждал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». (29)Так давайте же спасать прекрасное — красоту наших лиц, одежды, души, мыслей.

СОЧИНЕНИЕ:

Насколько близко люди подошли к падению ценности культуры в обществе? Скорее всего, от подобной проблемы скрываться уже поздно, и все что остается сделать, так это подойти к подобному вопросу максимально серьезно и объективно.

Л.Г. Матрос, акцентируя на этой проблеме внимание, подводит нас к таким наблюдениям, что развивающиеся тенденции обесценивания культуры и высоких нравственных критериев все чаще и чаще встречаются в развивающемся и современном мире.

В качестве примера и демонстрации, она приводит развернутую в средствах массовых информаций дискуссию, о выборе правильного подхода образования , максимально пригодного для общества. Может показаться, что подобные выяснения как раз направленны на решение проблемы. Но как бы оказалось не наоборот, ведь сам факт того, что человечество стоит на гране выбора между подчинения прагматичных целей и социальной рентабельности образования, может привести к необходимым рассуждениям. Далее автор, цитируя афоризмы Л.Н. Толстого, пытается подвести нас к мысли о том, что люди по своей натуре, склонны выбирать максимально упрощенные подходы, основанные на утверждении своей личности в культуре. Из этого следуют такие последствия, как потеря уважения к окружающим, так и самому себе. Со временем стремление быть не хуже других пропало с концами, а что появилось, так это страх перед той ситуацией, где можно казаться ставящим себя превыше и элегантнее других.

Позиция автора сводится к тому, что все взаимно дополняет друг друга. Будь то внешний облик, или мысли которые дополняют, а может и опустошают личность.

С мнением автора не согласится я не преднамерен , более того считаю его точку зрения максимально разумной и подходящей, ведь красота культуры не способна к спонтанному и самостоятельному существованию.

Подводя итог, нужно понять, что игнорирование и во избежание тревожащих нас невзгод, не только не освобождает нас от решения проблем, но и постепенно превращает их в еще более недосягаемые цели.

 

(1) В тринадцать лет я впервые прочел "Анну Каренину". (2) Война подкатила к самому Туапсе. (3) Сухуми несколько раз небрежно бомбили, и мы с мамой и сестрой переехали в деревню Атары, где жила мамина сестра. (4) Мы наняли комнату у одной соломенной вдовушки, нам выделили землю под огород, где мы выращивали тыквы, дыни, помидоры и другие не менее изумительные по тем временам овощи. (5) В этом доме я случайно обнаружил книгу Толстого и прочел ее, сидя под лавровишней в зеленом дворике.

(6) Разумеется, навряд ли я тогда понимал многие особенности этого романа, но главное понял. (7) Это видно из того, что я был потрясен так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги. (8) Дня три я ходил как пьяный и мычал какой-то дикарский реквием по поводу смерти героини. (9) И без того не склонный усердствовать лопатой и мотыгой, в эти дни я даже не откликался, когда мама и сестра звали меня на огород. (10) Опалывать глупые тыквы, когда мир вместе с Анной Карениной раздавлен под колесами паровоза?! (11) Я шагал по селу, и траурный шлейф реквиема развевался за моей спиной. (12) К сожалению, этот шедевр погиб навсегда по причине моей музыкальной безграмотности, а также отсутствия музыкальной памяти. (13) Впрочем, возможно, я его вспомню, когда начну впадать в детство, из которого никак не могу до сих пор выпасть.

(14) Вспоминаю впечатления, которые я вынес от того первого знакомства с "Анной Карениной". (15) Было жаркое лето, и я скучал по морю. (16) Мелкие деревенские ручьи, где невозможно было всплыть, не утоляли мою тоску. (17) И вот, может быть, поэтому во время чтения я испытывал приятное чувство, как будто плыву по морю. (18) Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна. (19) Каким-то образом возникло ощущение моря. (20) Незнакомые сцены усадебной жизни воспринимались как родные. (21) Хотелось к ним. (22) Хотелось посмотреть, как аппетитно косит Левин, побывать с ним на охоте, поиграть с его умной собакой, посидеть с женщинами, которые варят варенье, и дождаться своей доли пенок. (23) Это был роман-дом, где хочется жить, но я еще этого не понимал. (24) Читаешь "Войну и мир", и мгновениями кажется, что автор стыдится непомерности своих сил, то и дело сдерживает себя, роман развивается в могучем, спокойном ритме движения земного шара. (25) Полный лад с собственной совестью, семьей, народом. (26) И это счастье передается читателю. (27) И что нам каторжные черновики! (28) Тургенев в одном письме раздраженно полемизирует с методом Толстого. (29) Он говорит: Толстой описывает, как блестели сапоги Наполеона, и читателю кажется, что Толстой все знает о Наполеоне. (30) На самом деле он ни черта о нем не знает. (31) Наполеон -- мировоззренческий враг Толстого. (32) По Толстому, обновить человечество можно, только если человек, сам себя воспитывая, освободит себя изнутри. (33) Именно этим Толстой и занимался всю жизнь. (34) По Толстому, только так можно было и нужно было завоевывать человечество.

(35) И Толстой, как новый Кутузов, изгоняет Наполеона из области духа. (36) Поэтому, по Толстому, Наполеон — это огромный солдафон и судить о нем незачем выше сапога. (37) Пускать в ход собственный могучий психологический аппарат даже для отрицательной характеристики Наполеона Толстой не намерен. (38) Он боится этим самым его перетончить. (39) По Толстому, сложность зла есть надуманная сложность. (40) В Наполеоне Толстого никакого обаяния. (41) Словно предчувствуя трагические события двадцатого века, он пытается удержать человека от увлечения сильной личностью, от еще более кровавых триумфаторов.

(По Фазилю Искандеру*)

*Фазиль Искандер (р. 1929) – русский писатель.

СОЧИНЕНИЕ

В чем ценность книги? Этот вопрос поднимает Фазилий Искандер в данном тексте . Для раскрытия этой проблемы он вспоминает свое детство . В доме , где они временно жили , он случайно обнаружил "Анну Каренину " Толстого . Прочитав ее , он был потрясен судьбой Анны Карениной . Мир , который описал Толстой , стал близким , родным автору . А когда умирает близкий нам человек , мы огорчаемся , грустим . Тоже самое произошло и с автором - он несколько дней ходил , мыча "какой-то дикарский реквием по поводу смерти героини " . Когда Искандер затосковал по морю , книга отвлекла его от тоски. Она как лучший друг заботилась о том , чтобы автору было хорошо .

Позиция автора выражена довольно ясно . Он считает , что книга очень важна для человека , она может стать ему лучшим другом .

Я не могу не согласиться с Фазилием Искандером . Книги делают людей лучше , воспитывая в них самые лучшие качества , они не дают нам загрустить . Хорошая книга способна изменить человека до неузнаваемости .

В конце я хотел бы пожелать , чтобы люди не отворачивались от книг , продолжая ими наслаждаться , становились лучше .

 
Исходный текст
(1)В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон.
(2)Хотя времена иные, но и нынче хорошо в Крыму. (3)Вдоль набережной — сплошные магазины-скворечники с яркой пестрядью этикеток и оберток, кафе, шашлычные, закусочные. (4)Но остались главное — море, небо, горы, степь; их молчание, ропот волн, шелест травы — словом, главное.
(5)А вечерами — шумная набережная, от затенённой диким виноградом веранды до музея Волошина. (6)Прогулки, разговоры, толкотня. (7)Занятные безделушки на парапете и лотках. (8)Что-то рассмотришь, что-то купишь — себе или родным и друзьям в подарок.
(9)Всё славно. (10)И лишь пожилая женщина с букетами полыни тревожила меня. (11)Она была так ни к месту и своим видом — потёртое пальто, тёмный платок, старость — и своими жалкими, никому не нужными букетами. (12)Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной. (13)Она была лишней на этом осеннем, но всё же празднике на берегу моря.
(14)В первый же день я, конечно, купил у неё букетик полыни, выслушав: «Повесите на стенку и так хорошо будет пахнуть!» (15)Купил, словно долг отдал. (16)Но от этого не стало легче! (17)Конечно же, не от хорошей жизни прибрела она сюда. (18)Сидит, потом медленно бредёт во тьме домой.(19) Старая мать моя обычно, ещё солнце не сядет, уже ложится в постель. (20)Говорит, что устала. (21)Ведь и в самом деле устала: такая долгая жизнь. (22)И такой долгий летний день — для старого человека.
(23)Старые люди... (24)Сколько их ныне с протянутой рукой!
(25)И эта одинокая пожилая женщина на набережной! (26)Просить милостыню, видно, не хочет. (27)Хотя подали бы ей много больше, чем выручит за свои жалкие сухие веточки. (28)Но просить не хочет. (29)Сидит...
(30) Прошёл день, другой, третий. (31)Ещё радовали солнечные дни, тёплое море, голубое небо, яркие клумбы оранжевых бархоток и пахучих петуний, зелень деревьев. (32)В Москве слякотно, холодно и даже снег прошёл, а здесь ласковое лето. (33)Днем — хорошо, вечером приятно погулять по набережной, постоять на причале возле рыбаков.
(34)И всякий же вечер была старая женщина, одиноко сидящая возле букетов сухой полыни.
(35)Но однажды, выйдя на набережную, увидел я, что возле старой женщины, на её скамейке, сидит пара: бородатый мужчина — на краешке скамьи, на отлете, мирно покуривает, а супруга его живо беседует со старушкой. (36)Сухой букетик — в руке, какие-то слова о пользе полыни и всяких других растений. (37)А разговоры «о пользе» весьма притягательны.
(38)Вот возле старой женщины, у её букетиков, заслышав что-то «о пользе», стали останавливаться. (39)День на исходе, забот никаких. (40)Самое время побеседовать «о пользе». (41)Беседуют и, гляжу, покупают. (42)Дело-то копеечное.
(43)Поглядел я, порадовался, побрёл потихоньку своей дорогой.
(44)А на душе как-то спокойно стало. (45)Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце.
(46)Следующим вечером — та же картина: женщины беседуют, бородатый мужчина спокойно покуривает рядом. (47)Слышу, старушку уже по имени-отчеству величают. (48)Значит, познакомились. (49)Это и вовсе хорошо.
(50) В один из последних вечеров видел я и старую женщину с сухими цветами, и её новых друзей. (51)Последние, видимо, уезжали. (52)Мужчина что-то записывал на бумажке. (53)Наверное, адрес.
(54)На следующий день — гроза, ливень, потом моросило. (55)Вышел я вечером — никого. (56)И старушки тоже, конечно, нет.
(57)Но тогда, в тот последний мой крымский вечер, и теперь, от Коктебеля вдали, я вспоминаю о старой женщине без горечи и печали. (58)Нашлись люди добрые, посидели возле неё, поговорили. (59)А что ещё нужно старому человеку? (60)Теперь она зимует и ждёт весны. (61)Как и все мы, грешные, ждём тепла, небесного ли, земного. (62)Любое — в помощь.
(по Б. П. Екимову*)
Сочинение
Б. П Екимов, российский прозаик и публицист, рассказывает о пожилой женщине, которая продает букеты полыни.
Женщина, с которой мы знакомимся в тексте, одинокая и старая. Именно проблему одинокой старости поднимает автор.
Пожилая женщина была одета в потертое пальто. Автор пишет: «Она была лишней на этом осеннем, но все же празднике на берегу моря.» Писатель очень хорошо понимает, что женщина сидит не от хорошей жизни, пытаясь продавать букеты полыни. Б. Екимов жалеет ее. Несмотря на это, когда автор видит, что у пожилой женщины покупают полынь, у него так спокойно становится на душе. Ведь ему было тревожно видеть ее в одиночестве, словно заноза вонзалась в его сердце. Сопоставляя эти примеры, автор заставляет читателей задуматься о одиночестве в старости.
Позиция автора в тексте ясна: он хочет донести до нас, что одинокий пожилой человек нуждается в общении с окружающими и им обязательно нужно протянуть руки помощи.
Я полностью согласна с мнением автора. Ведь и в правду пожилые люди нуждаются в помощи, в поддержке. И их надо любить и уважать.
Эту проблему можно увидеть в произведении К.Г Паустовского «Телеграмма». Катерина Ивановна болеет, а к ней уже третий год не приезжает дочь Настя. Катерина хочет ее увидеть. Есть люди, которые помогают ей, но это уже другое. Настя должна заботиться о своей маме, помогать ей. Почему лона не делает этого, не понятно.
Таким образом, нужно любить, ценить и уважать пожилых людей. Нельзя оставлять их без внимания.
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)С детства не слышала отлетающих журавлей.
(2)Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на
родные. (3)Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера.
(4)Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. (5)И в
листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.
(6)Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми
листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. (7)И
вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый,
тоскливый.
(8)— Журавли! Смотри скорей, журавли!
(9)Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс
строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником. (10)Спустя полчаса зов раздался опять и
опять. (11)Теперь журавли шли цепочкой на запад; лишь вожак, вырываясь, летел чуть-чуть впереди,
как бы с силой вытягивая непослушных ведомых опять в треугольник, всю черную эту ниточку, но так и
не вытянув ее.
(12)— Вон еще журавли! — кричат мне товарищи.
(13)Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. (14)Просто птицы прощаются
с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках
стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. (15)Видно, взрослые журавли
учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях,
этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры
— грустный птичий урок навигации.
(16)Может быть, при этом старшие им говорят:
(17)— Запомните, это ваша родина! (18)Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если
не будет нас, взрослых! (19)Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. (20)Здесь мы любим друг друга,
здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. (21)Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь
наша здесь…
(22)Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. (23)А
я?.. (24)Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть
на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? (25)Я летаю теперь выше птиц,
а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу
голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти
рыжие, опаленные солнцем дубы?!
(26)Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть
горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла,
лукавые речи… (27)А здесь что услышишь? (28)Лишь «цоб» да «цобе»? (29)Что увидишь? (30)Вот этих
летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад,
расстающихся со мной, улетающих журавлей?
(31)Так мало, так мало! (32)Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего
же здесь много? (33)Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди — до крови, до смерти
— и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? (34)Значит,
что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки?
(35)Я люблю эту землю.
(36)Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! (37)Может быть, я пойму непонятное,
как и вы, угадаю.
(По О.К. Кожуховой*)
*Ольга Константиновна Кожухова (1922—2007 г.г.) — русская советская писательница.




ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ

В чем заключается любовь человека к малой Родине?Именно над данным вопросом размышляет О.К.Кожухова в своем произведении.

Комментируя проблему, хочется отметить , как героиня-рассказчица относится к любимым для нее уголкам природы.Она завидует улетающим на юг журавлям, потому что весной они обязательно сюда вернутся, а она может быть и нет.Сумеет ли рассказчица "...опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть...на свекольные и ржаные поля?" Ее тянет к этим местам.Но ведь есть много других красивых мест на планете, от которых дух захватывает.Да, героиня говорит, что побывала во  городах, видела горы и моря, но все же душа просится к этим родным для сердца местам. "Я люблю эту землю,"-говорит героиня-рассказчица.Автор хочет донести до читателя мысль о том. что где бы мы ни были, нас все же будет тянуть к  своем малой Родине- месту, где мы родились и выросли.

О.К.Кожухова считает, что любовь к малой Родине заключается в том, что человек будь он на другом конце планеты,будет вспоминать места где прошло его детство и скучать по ним.

Я полностью согласна с мнением  автора.Мы можем находится в жарком Египте или же отдыхать на пляже на берегу Черного моря, но все же рано или поздно мы станет тосковать по родным местам.Так было и со мной.Поначалу мне, впервые приехавшей на море, все было ново. И люди,и обстановка, и атмосфера царившая вокруг.Но вскоре я стала тосковать по своей малой Родине.Мне захотелось поскорее приехать домой, сесть на скамейку под тополем и послушать шелест его листьев или же поскорее побежать к маленькой речке, посмотреть, как на ее поверхности играют солнечные зайчики.Одним словом-страшно захотелось домой.

Таким образом, каждый человек сердцем и душой привязан к месту где он родился, к тем уголкам природы,где он больше всего любил находится, когда был маленьким.Он никогда не перестанет любить свою малую Родину и не променяет ее ни на какие моря и жаркие страны.
Изменено: Дарья Вассуль - 04.02.2019 18:54:35
 
Здравствуйте!
Исходный текст:
(1)Я видел это на пригородной танцплощадке. (2)Весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз, он пригласил её танцевать с таким зверским, жадным видом, что она испугалась даже, глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания.

(3)— Что вы, что вы!

(4)— Раз-решите? — повторил он настойчиво и показал крупные белые зубы деланной улыбкой. (5)— Мне будет оч-чень приятно.

(6)Она оглянулась по сторонам, будто в поиске помощи, быстро вытерла платочком пальцы, сказала с запинкой:

(7)— Наверно, у нас ничего не получится. (8)Я плохо...

(9)—Ничего. (10)Прошу. (11)Как-нибудь.

(12)Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё, она же топталась неумело, мотая юбкой, нацелив напряжённые глаза ему в галстук, и вдруг толчком вскинула голову — вокруг перестали танцевать, выходили из круга, послышался свист; за ними наблюдали, видимо, его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха.

(13)Её партнёр каменно изображал городского кавалера, а она всё поняла, всю непростительную низость, но не оттолкнула, не выбежала из круга, только сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь. (14)Он, удивлённый, склонился к ней, поднял брови, она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала. (15)Нельзя позабыть, как он переменился в лице, потом он отпустил её и в замешательстве как-то чересчур вызывающе повёл к колонне, где стояли её подруги.

(16)У неё были толстые губы, серые и очень большие, словно погружённые в тень диковатые глаза. (17)Она была бы

некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти.

(По Ю.В. Бондареву*)

* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.


Сочинение:

В данном тексте Ю.В. Бондарев, русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войны рассматривает проблему истинной красоты человека.

           В центре внимания автора случай на пригородной танцплощадке. Писатель изображает растерянную, скромную девушку, которая не привыкла к какому-либо вниманию со стороны мужского пола. И вдруг ее приглашает на танец парень. «Веселый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом черных глаз» (предложение 2). Она, нерешительно и вначале отпираясь, соглашается.

           Автор не случайно обращает наше внимание на девушку. Она не ожидала, что кто-то заинтересуется ею. Девушка была осторожна, но отказать в танце не смогла.

           В танце девушка неумело танцевала, будто «топталась на месте». Она заметила, как вокруг все смеются и пытаются передразнить ее неловкость. Но собравшись мужества, героиня не оттолкнула партнера в танце, а гордо продолжала движения. И тогда поразила парня своей смелостью и очаровательным взглядом. Она навсегда осталась в его памяти, несмотря на скованность и насмешливость других.

           Что стало причиной такого поступка героя, мы можем обсуждать бесконечно. Вначале парень, не задумываясь, пригласил девушку на танец, ведь только потом он обратил на нее внимание.

           Писатель прямо не высказывает своего отношения к происходящему, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что героиня этого текста простая, нерешительная, робкая девушка. А парень эгоистичный, не замечающий вокруг себя ничего более.

           К сожалению, зачастую в наши дни встречаются такие люди, как этот парень. Они не замечают истинную красоту человека. Внешне никогда нельзя судить о личности. Ведь пообщавшись с ней можно увидеть совсем другого человека.

           Таким образом, хочется сделать вывод о том, что настоящая красота находится внутри, ее нельзя ничем сломить и унизить.

С уважением, Анна Верзан.

 
исходный текст к сочинению рассуждению по Д.А Гранину
(1)Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. (2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. (4)На самом же деле детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. (5)Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство – это будущее взрослого человека.
  (6)Детство было самой счастливой порой моей жизни. (7)Не потому, что дальше было хуже. (8)И за следующие годы благодарю судьбу, и там было много хорошего. (9)Но детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, я был не для кого, не было ещё чувства долга, не было обязанностей, ну сопли подобрать, ну спать лечь. (10)Детство безответственно. (11)Это потом стали появляться обязанности по дому. (12)Сходи. (13)Принеси. (14) Помой… (15) Появилась школа, уроки, появились часы, время.
  (16)Я жил среди муравьёв, травы, ягод, гусей. (17)Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть паровозом, автомобилем, конём. (18)Мог заговорить с любым взрослым. (19)Это было царство свободы. (20)Не только наружной, но и внутренней. (21)Я мог часами смотреть с моста в воду. (22)Что я там видел? (23)Подолгу простаивал в тире. (24)Волшебным зрелищем была кузня.
  (25)Любил в детстве часами лежать на тёплых бревнах плота, смотреть в воду, как играют там в рыжеватой глубине, поблескивают уклейки.
  (26)Повернешься на спину, в небе плывут облака, а кажется, что плывет мой плот. (27)Под бревнами журчит вода, куда плывет – конечно, в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды. (28)В детских странах не было небоскребов, автострад, была страна Фенимора Купера, иногда Джека Лондона – у него снежные, метельные, морозные.
  (29)Детство – это чёрный хлеб, теплый, пахучий, такого потом не было, он там остался, это зелёный горох, это трава под босыми ногами, это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. (30)Куда исчезает еда нашего детства? (31)И почему она обязательно исчезает? (32)Маковки, постный сахар, пшённая каша с тыквой…
  (33)Столько было разного счастливого, весёлого… (34)Детство остаётся главным и с годами хорошеет. (35)Я ведь там тоже плакал, был несчастен. (36)К счастью, это начисто забылось, осталась только прелесть той жизни. (37)Именно жизни. (38)Не было ни любви, ни славы, ни путешествий, только жизнь, чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом. (39)Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, всё это позже, позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грёзы…
 


                                                                      сочинение.

Какое оно, детство? Почему оно является самой волшебной порой в жизни человека? В чем заключается ценность детства? Именно над этими вопросами предлагает задуматься автор предложенного текста.В первую очередь Д.А Гранин обращает внимание читателя на то, что детство – это будущее взрослого человека. И действительно,  взрослая жизнь во многом определяется тем, что усвоено еще в детском возрасте, потому что наше мировоззрение и характер формируются именно в этот период . Также автор отмечает,что его детство было царством свободы. И правда, только в эту пору мы можем часами наблюдать за окружающим нас миром, перед которым у нас нет ответственности, а есть лишь родительская забота, пахучий черный хлеб и пшённая каша с тыквой..Таким образом автор подводит нас к тому, что детство играет важную роль в жизни человека. Оно не только дает нам пору мечтаний, но и формирует нас как личностей.

Я полностью разделяю мнение автора, так как тоже считаю, что детство является беззаботной, но не менее важной частью нашей жизни. К этому вопросу нередко обращались русские писатели и поэты. Например И.А Гончаров в романе “Обломов” показывает, как детство маленького Ильи Ильича повлияло на становление героя, как личности. Он был окружен родительской любовью и заботой, а все, что было возможно, за него делали слуги и мать. Поэтому Обломов вырос несамостоятельным. Его семья не слишком утруждалась хозяйственными делами, большее внимание уделялось вкусной еде и послеобеденному сну. И ценности Ильи Ильича не поменялись с годами. "Обломовка ", в которой он вырос, так и осталась символом идеальной для героя жизни.

Большое значение детства прослеживается не только в произведениях поэтов и писателей, но и в их биографии. Отрочество Михаила Юрьевича Лермонтова обогатило его впечатлениями, оказавшимися важными для воспитания характера и мировоззрения. В имении бабушки,где жил маленький Лермонтов , он познал красоту и многогранность природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Воспоминания о детстве в Тарханах в дальнейшем отразились на творчестве писателя. Он посвятил несколько стихотворений деревне, где  вырос. Например стихотворение “ Когда волнуется желтеющая нива” .Весь мир природы для поэта стал родным домом, в котором он слышал таинственные голоса и звуки,лелеющие его душу на протяжении всей последующий жизни.

“Детство остается главным и с годами хорошеет”. – Это высказывание отражает главную мысль текста. Детство является порой становления личности, и с годами мы все больше ценим воспоминания о небе, реке, сладких туманных грезах…

Изменено: ангелина маркина - 06.02.2019 18:13:59
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5865#message5865]сочинение[/URL] Сони Смирновой.
Здравствуйте! Спасибо за хорошее сочинение! Я поставила максимальный балл по всем критериям.
Есть несколько замечаний, которые, однако, не повлияли на количество баллов.
Первое. На мой взгляд, не вполне удачна концовка сочинения. Вы повторяете почти слово в слово уже сформулированный тезис. Лучше в заключительной части написать следствие из тезиса. Раз никогда не поздно изменить свою жизнь, то... что следует делать? Какой-то призыв, совет.

Второе. Пунктуационная ошибка:
Цитата
Иногда, понять, в чем наше призвание помогают внезапные перемены на жизненном пути.
После придаточной части нужна запятая.

Третье. С точки зрения логики построения сочинения, было бы лучше разделять часть с комментарием на два абзаца. Но это рекомендация, а не безоговорочное требование.

Четвертое. Следует указать фамилию автора текста, ввести его в сочинение в начале:
Цитата
Все­гда ли че­ло­век сра­зу мо­жет по­нять, в чём за­клю­ча­ет­ся его при­зва­ние? Над этой проблемой нас заставляет задуматься автор. Л.Улицкая, автор предложенного для анализа текста.

В целом, сочинение достойно высшего балла по всем критериям. Молодец!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5954#message5954]сочинение[/URL] Дарины об особенностях деревенской речи.
Здравствуйте! Мне понравилось ваше сочинение. Я поставила максимальный балл по всем критериям. Однако позвольте сделать несколько замечаний, не влияющих на итоговую оценку.

Первое. Возможно, это опечатка, если нет - можно считать грамматической ошибкой:
Цитата
Так, человек, родившийся в деревне, никогда не станет сравнить городскую речь с родной деревенской, поскольку для него речь городских обывателей всегда будет казаться тусклой и наигранной.
Второе. Пунктуационная ошибка:
Цитата
В заключение, хотелось бы отметить, что, действительно, своеобразие деревенской речи заключается в ее простоте, лаконичности и нечрезмерности
Производный предлог "в заключение" не является вводным сочетанием, его обособление не требуется.

Больше замечаний нет. Молодец!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6073#message6073]сочинение[/URL] Юлии о родительской любви.
Здравствуйте! Спасибо за прекрасное сочинение! Я поставила максимальный балл по всем критериям, кроме орфографии - есть одна обидная ошибка!
Вот несколько замечаний, не повлиявших на итоговые баллы.
Первое. Неудачное использование местоимения:
Цитата
Однако поднялась метель, и машина застряла. Ее отец, проявив мужество, решил дойти до райцентра пешком сквозь непроглядную тьму.
Поскольку местоимение отсылает к последнему существительному, совпадающему по грамматической форме, то получается, что ее отец - это отец машины. Постарайтесь избегать подобных ошибок! Иначе могут снизить балл за грамматику.

Второе. Та самая орфографическая:
Цитата
Автор убежден, что настоящая родительская любовь проявляется в искреннем желании родителей помочь своим детям и сделать их жизнь лучше, чего бы им это не стоило.
Здесь нужна усилительная, а не отрицательная частица: чего бы им это НИ стоило.

Пунктуационная ошибка:
Цитата
Для того, чтобы исполнить желание внука, который в бреду просил красные лапти, дед Нефёд отправляется далеко от дома за лаптями, но замерзает по дороге.  
В этом сложном союзе запятая перед чтобы не нужна.

Больше замечаний нет. Рекомендую вашу работу в копилку лучших сочинений этого сезона. Молодец!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6077#message6077]сочинение[/URL] Надежды Луч по тексту о Корневе и Тумике.
Здравствуйте! Благодарю за отличное сочинение! Есть замечания по речи, но в целом - максимальный балл по всем критериям (кроме К6 и К10).
Замечания:
Цитата
Война - тяжелый период в жизни любого человека - и для того, кто в тылу, и для того, кто на фронте.
Вводя такую пояснительную конструкцию с однородными членами, вы должны в главной части использовать похожую конструкцию, например, так: война - тяжелый период для всех - и для того, кто в тылу, и для того, кто на фронте. Когда такая конструкция используется только в пояснительной части, грамматический строй предложения нарушается, речь становится рубленой.
Цитата
Автор помогает прочувствовать события, противопоставляя тяжелые события теплым воспоминаниям о доме.
Повтор, в первой части не хватает наречия: глубже, острее прочувствовать...
Цитата
Герой не испугался смерти, и когда пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью товарища.
Перед когда не нужна запятая.
Цитата
Каверин прямо не высказывает свою позицию, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что речь идет о героизме, а именно о тех людях, которые не боятся жертвовать своей жизнью во имя высоких целей.
Позицию автора нужно выражать точнее. Не просто "речь идет о героизме", а "автор восхищается героями - людьми, которые...". Речь идет о - это тема, а не позиция.
Цитата
Именно они могут рисковать своей жизнью, а иногда и полностью отдавать ее во имя победы и светлого будущего родных и друзей.
Полностью отдавать жизнь - речевая ошибка. Нельзя отдать жизнь не полностью.

Немного поработайте над речью, старайтесь делать более точные формулировки, и получите максимальный балл!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6087#message6087]сочинение[/URL], которое прислал Никита Боренг по тексту Астафьева.
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения.
К1: +1
К2: + 2. Комментарий проблемы выполнен слабо, поверхностно. В комментарии проблемы даются отсылки на собственное мнение автора сочинения, что нарушает логику рассуждения. Пример из исходного текста оформляется в виде номеров предложений, что не рекомендуется. Представлен только один пример-иллюстрация, он прокомментирован. Второй пример-иллюстрация не является примером, а является доводом автора. Не указана смысловая взаимосвязь между примерами-иллюстрациями.
К3: +1
К4: +1
К5: 0
Замечания по логике:
1) Во вступительной части указывается тезис, который не соответствует проблеме исходного текста и далее никак не раскрывается:
Цитата
Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас. Ведь дружба - это особый тип отношений между людьми, который оказывает сильное влияние на человека. Под влиянием дружбы у людей появляются и развиваются гуманистические взгляды. Именно в таких взглядах нуждается современное общество.
2) В сочинении содержатся фрагменты, выпадающие из общей логики рассуждения:
Цитата
В последнее время ширико дискутируется вопрос о роли дружбы в жизни человека. Создаются различные кинофильмы, книги и статьи, посвящённые данной теме. По статистике телеперадач, этой проблеме посвящено множество часов.
3) В заключительной части содержатся спорные умозаключения, не вытекающие из исходного текста и требующие отдельных доказательств:
Цитата
В.Астафьев пытался убедить нас в том, что сегодня, когда подавляющее большинство людей думает лишь о том, чтобы получить личную выгоду от любого контакта с другими людьми, важно помнить о том, что существует такое понятие как “настоящая дружба”.
Многочисленные повторы мыслей на уровне текста.

К6: +1
К7: есть опечатки и ошибки: +1
Цитата
И, на мой взгляд, в этом ряду именно дружба распологается на основном месте.
Правильно: располАгается.


К8: 0
Неверное пунктуационное оформление проблемного вопроса:
Цитата
То есть “Как дружеские отношения влияют на людей?”
Лишние запятые:
Цитата
Вопрос о значении и влиянии дружбы на человека, никого не оставляет равнодушным.
Цитата
Так, например, в предложениях под номером четыре и семь, мы можем наблюдать, как автор ведёт повествования о дружеских поступках, которые совершались благодаря вышеизложенным качествам.
Цитата
По статистике телеперадач, этой проблеме посвящено множество часов.
Не хватает запятой:
Цитата
Так в предложении под номером два, автор говорит, что “дружба бывает вернее и крепче, чем родственные связи и коллектив”.
Цитата
Так в своём произведении под названием “Обломов”, писатель показал нам образец настоящей дружбы, на примере Обломова и Штольца.
Цитата
Казалось бы, что может объединять таких разных людей. Нужен знак вопроса!
Цитата
важно помнить о том, что существует такое понятие как “настоящая дружба”.

К9: 0
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым:
Цитата
Бескорыстие, порядочность, доброта и честность - это лишь малый список положительных качеств, который проявляются в ходе дружеских отношений, особенно при бедственных положениях.
Нарушение управления:
Цитата
Так, например, в предложениях под номером четыре и семь, мы можем наблюдать, как автор ведёт повествования о дружеских поступках, которые совершались благодаря вышеизложенным качествам.

К10: +1 повторы!
Цитата
По статистике телеперадач, этой проблеме посвящено множество часов.
К11: +1
К12: +1
ИТОГО: 10 из 24.
 

Текст:

В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках. — Дедко, а дедко, теперь олени ходят с телятами? — с трудом спросил маленький Гришутка однажды вечером. — С телятами, Гришук, — ответил Емеля, доплетая новые лапти. — Вот бы, дедко, телёночка добыть... — Погоди, добудем... Жары наступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и телёночка добуду, Гришук! Гришутке всего было шесть лет, и он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под тёплой оленьей шкурой. (Ю)Мальчик простудился ещё весной, когда таял снег, и всё не мог поправиться. Его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился. Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю. Стояли последние дни июня месяца. Емеля вышел из своей избушки с кремневой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу. — Ну, Гришук, поправляйся без меня... — говорил Емеля внуку на прощанье. — 3а тобой приглядит старуха Маланья, пока я за телёнком схожу. — А принесёшь телёнка-то, дедко? — Принесу, сказал. — Жёлтенького? — Жёлтенького... — Ну, я буду тебя ждать... Смотри не промахнись, когда стрелять будешь... Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. Только на четвёртый день, когда и охотник, и собака совсем выбились из сил, они совершенно случайно напали на след оленя с телёнком. «Мать с телёнком, — думал Емеля, разглядывая на траве следы больших и маленьких копыт. — Сегодня утром были здесь... Лыско, ищи, голубчик!..» День был знойный. Солнце палило нещадно. Собака обнюхивала кусты и траву с высунутым языком; Емеля едва таскал ноги. Но вот знакомый треск и шорох... Лыско упал на траву и не шевелился. В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький». Вон и мать... Это был великолепный олень-самка. Он стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю. «Нет, ты меня не обманешь...» — думал Емеля, выползая из своей засады. Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями. «Это мать меня от телёнка отводит», — думал Емеля, подползая всё ближе и ближе. Когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько сажен далее и опять остановился. Емеля снова подполз со своей винтовкой. Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять. — Не уйдёшь от телёнка, — шептал Емеля, терпеливо выслеживая зверя в течение нескольких часов. Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. Ведь всё равно не уйдёт от него олень... Сколько раз приходилось ему убивать таким образом жертвовавшую собою мать. Лыеко, как тень, ползал за хозяином и, когда тот совсем потерял оленя из виду, осторожно ткнул его своим горячим носом. Старик оглянулся и присел. В десяти саженях от него, под кустом жимолости, стоял тот самый жёлтенький телёнок, за которым он бродил целых три дня. Это был прехорошенький оленёнок, всего нескольких недель, с жёлтым пушком и тоненькими ножками; красивая головка была откинута назад, и он вытягивал тонкую шею вперёд, когда старался захватить веточку повыше. Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному... Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё. Оленёнок по-прежнему ходил около куста, общипывая листочки и прислушиваясь к малейшему шороху. (5б)Емеля быстро поднялся и свистнул, — маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии. — Ишь какой бегун... — говорил старик, задумчиво улыбаясь. — Только его и видел: как стрела... Ведь убежал, Лыско, наш оленёнок-то? Ну, ему, бегуну, надо расти... Ах ты, какой шустрый!.. Старик долго стоял на одном месте и всё улыбался, припоминая бегуна. (По Д. Н. Мамину-Сибиряку*) Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) — русский прозаик и драматург.

Сочинение:

Что такое сострадание? На мой взгляд, сострадание - это уметь проявлять милосердие к другим людям, относиться ко всему с полнейшим пониманием, умение сочувствовать чужому горю. Сострадание пробуждает все лучшие качества в человеке. Именно проблему сострадания раскрывает Дмитрий Наркисович в отрывке из своего произведения.

  Раскрывая проблему сострадания, автор повествует нам историю, происходящую в жизни охотника Емели. У Емели был маленький внучок, который уже очень долго болел. Гришутке было всего шесть лет. «Мальчик простудился ещё весной, когда таял снег, и всё не мог поправиться». Охотник видел, как внучок «таял не по дням, а по часам», но не знал, чем можно помочь горю. Именно сострадание к своему внуку заставляет охотника отправиться за теленочком, уж больно Гришутка хотел увидеть его.

 Автор показывает, как охотник три дня искал оленя с теленочком, прикладывал огромные усилия, чтобы найти. Наконец Емеля обнаруживает свою цель и начинает прицеливаться в «беззащитное животное», ещё чуть-чуть и « олененок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком». Но именно в этот момент Емеля вспоминает, «с каким геройством защищала теленка его мать», так же вспомнил, как мать Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Старик опустил ружье и дал олененку убежать, охотник ещё долго стоял, улыбался вспоминая бегуна.

  Авторская позиция заключается в том, что человек испытывает сострадание, когда видит пример великодушия и готовности к самопожертвованию, когда он сам уже пережил такие тяжелые испытания.

  Я согласна с позицией автора, сострадание должно воспитываться с детства и помогать различать добро от зла. Так в произведении М.Горького «Старуха Изергиль» Легенда о Данко, главный герой проявляет сострадание к измученному народу и ценой собственной жизни спасает их, выводя из гремучего леса. Данко пошел на самопожертвование ради народа, это настоящий пример проявления сострадания.

  Таким образом, проблема, поднятая автором, актуальна и на сегодняшний день. Сострадание является главнейшим качеством человека, пока в нас будет жить это чувство, мы можем называться людьми.

ДИАНА

 
Цитата
Георгий Сорокин написал:
Здравствуйте, прошу проверить моё сочинение.

Исходный
(1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа.  (5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. (8)Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков.  (13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе  в тёплое, обжитое жильё.  (15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла.  (18)Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.        (По Л. М. Леонову*)) Сочинение Препятствует ли развитие науки и техники духовно-нравственному совершенствованию человека? Некоторые деятели науки не воспринимают внутренний мир и душевное состояние личности как один из важных факторов научных открытий. И вообще считают чувства и эмоции чем-то лишним, устаревшим. Правы ли такие учёные? Едва ли. Ведь одними логическими рассуждениями и умозаключениями научных открытий не совершишь, а как человеческая  личность много и невосполнимо потеряешь.
Именно об этом в своём эссе рассуждает известный советский и российский писатель и публицист Леонид Леонов. Он сравнивает наше время с периодом распада цивилизаций, когда  пророки вещали о самых разных катастрофах и редко предрекали благополучные времена. Но что общего у современной эпохи с этими столь отдалёнными от нас временами? В эссе обращают на себя внимание такие странные, казалось бы, термины, как «нравственный износ» («всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа»), саркастически оценивает внешнее благополучие современного мира, с его витринами магазинов и супермодерновыми (новейшими) технологиями… Но что в этом вихре техничек их новшеств и удобств происходит с человеком, с человеческой личностью? Она страдает. Об этом автор пишет в 13-м предложении: «…Посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире!» То есть писатель сетует на неблагополучие этого мира – несмотря на весь этот научно-технический прогресс. Ведь сам технический прогресс не делает человека счастливым. Человек нуждается более всего не в технических новинках, но в простом душевном общении. Вот о чем о чём говорит Леонид Леонов. Количество злодеяний от роста числа разнообразных гаджетов в мире не уменьшается, и в этом – основной вопрос  нашей современности. Эссе носит характер предупреждения всему человечеству – предупреждения о бесперспективности увлечения одним только научно-техническим прогрессом. Когда в загоне простые человеческие чувства, такие понятия, как любовь, дружба, преданность избранной идее и прочие, с точки зрения многих, устаревшие  понятия.
«Самый же прогресс, - резюмирует автор в предложении 19, - следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда». И с этим трудно не согласиться.    
Кажется у тебя проблемы с соотношением частей в сочинении. Слишком много текста в комментарии, ты выводишь  несколько и пишешь пояснения к ним,это хорошо,но на экзамене больше двух не требуется,а аргументов и вывода я вообще не увидела. Ты согласился с позицией автора, но никак не аргументировал ее, так же как и саму позицию автора не вывел. А комментарий очень хорош,я бы сказала даже слишком. Но много текста в нем,очень много.
Изменено: ангелина маркина - 06.02.2019 22:22:53
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6090#message6090]сочинение[/URL] Елизаветы Рыжовой по тексту Каверина.
Здравствуйте! Вот подробный анализ вашего сочинения.

К1 - проблема: + 1
К2 - комментарий: + 2 из 5. Пример про подвиг панфиловцев - эпизодический, второстепенный. Засчитан лишь пример про подвиг Тумика. Смысловая связь между примерами показана нечетко (непонятно, что значит "взаимное дополнение".

К3 - позиция автора: +1
К4 - согласие и обоснование: +1.

К5 - логика и композиция: +1

Логическая ошибка в обосновании собственной позиции. В этом абзаце начинается рассуждение на другую тему - на тему памяти о тех, кто совершил подвиг. А нужно было рассуждать о причинах, побуждающих людей к совершению подвига.

К6 - точность и выразительность +1

К7 - орфография: +3

К8 - пунктуация: +3

Цитата
Люди сражаются на полях боевых действий,не задумываясь отдают свой жизни.
Отсутствует запятая после деепричастия.

К9 – грамматические нормы: + 1

Цитата
Особое внимание Валентин Александрович обращает на подвиг двадцать восьми панфиловцев
Нарушение согласования с числительным.

К10 - речевые нормы: + 0

Цитата
Взаимным дополнением к этому примеру может служить поступок,совершённый молодым человеком,Тумиком.
Что значит "взаимное дополнение"? Такого выражения нет. Речевая ошибка.
Цитата
На мой взгляд,необходимо всегда помнить,что мы живём сейчас только благодаря смелости солдат,сражавшихся в года Великой Отечественной войны за наше спокойное,светлое настоящее.
Правильно: в годы.
Цитата
Мужественный и бескорыстный поступок,который они совершили,навсегда останется в сердцах их потомков.
О каком поступке идет речь? Все герои не могли совершить один поступок. Неудачная конструкция приводит к потере смысла.
Цитата
Война-самое страшное,что только может быть в нашем мире. К сожалению,она несёт смерть,разрушение и горе.
Слово "к сожалению" в этом предложении выглядит неуместно и даже цинично.
Цитата
Именно над этой проблемой размышляет В.А.Каверин в предложенном мне для анализа тексте.
Речевая избыточность - лишнее слово.
Цитата
Таким образом,В.А.Каверин убеждён,что человек идёт на самопожертвование во время войны ради спасения своих близких людей и своего Отечества.
Речевая избыточность - лишнее слово.

К11 - этика: +1

Цитата
Особое внимание Валентин Александрович обращает на подвиг двадцать восьми панфиловцев,
Называть известного писателя только по имени- отчеству, как своего знакомого, - неэтично.

К 12 - фактическая точность: +0

Цитата
В заключение мне бы хотелось сказать,что люди отдают свои жизни ни войне только во имя Отчизны и близких им людей.
Почему только во имя отчизны? С чего вы это взяли? Автор об этом не пишет. Избегайте таких ограничительных конструкций, они всегда спорны.
Цитата
Люди сражаются на полях боевых действий,не задумываясь отдают свой жизни.
Как это "не задумываясь"? Очень даже задумываясь...
Цитата
Особое внимание Валентин Александрович обращает на подвиг двадцать восьми панфиловцев,
Автор лишь вскользь упоминает об этом подвиге, это не центральный эпизод текста.

Итого за сочинение: 15 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6123#message6123]сочинение[/URL] Таниты по тексту И.Бунина.
Здравствуйте! Спасибо за хорошее сочинение.
Максимальный балл по всем критериям! Речевая ошибка не грубая, не повлияла на балл. По К8 (пунктуация) балл снижен.

Речь:
Цитата
Из произведения мы узнаем историю Николая Алексеевича, немолодого военного и несчастного человека.
Такая конструкция содержит ошибку - в качестве однородных представлены понятия, не являющиеся однородными.


Пунктуация:
Цитата
О причинах неудовольствия героем своей жизнью, автор пишет далее.
Лишняя запятая.
Цитата
Тем самым, он губит не только себя, но и Лизу.
Тем самым не обособляется.

Итого: 23 из 24.
 

(1)— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой.

(2)— Парень включил навигатор, стал всматриваться в карту маршрута.

(3)— Там она и жила с семьёй, — добавила я задумчиво скорее самой себе.

(4)— Кто жил? — переспросил он через минуту.

(5)— Цветаева, поэт, знаете?

(6)Он улыбнулся:

(7)— Не-а.

(8) Такого ответа я никак не ожидала. (9)В принципе, размышляла я, уставившись в окно перед собой и изредка косясь на водителя, симпатичного и блондинистого, человеком можно быть хорошим... и не знать поэтов-писателей. (10)Но мне вдруг стало любопытно, кто он и откуда: очень уж хотелось понять, почему имя Цветаевой (и, полагаю, многих других великих деятелей литературы) для него ничего не значит. (11)Я решила порасспросить парня. (12)Узнала, что ему 24 года, москвич в третьем поколении.

(13) Родители служащие, с высшим образованием. (14)Да и сам он окончил что-то вроде специализированного колледжа. (15)Как же он мог не слышать о Цветаевой? (16)В общем, причины столь низкой осведомлённости в области поэзии так и остались для меня загадкой. (17)Может, дело в качестве современного образования, а может, он сам не хотел ничего знать, считая стихи глупостью. (18)И всё же я решила ему хоть какой-то ликбез устроить. (19)Тут меня осенило.

(20)— А песню в исполнении Аллы Пугачёвой слышали? (21)«Мне нравится, что Вы больны не мной...»? - пропела я сиплым голосом.

(22)Парень заёрзал на сиденье:

(23)— Знаю, а как же!

(24) Я чуть не подпрыгнула от радости:

(25)— Ага! (26)Так это стихи Марины Цветаевой! — и процитировала ещё строчки.

(27)— Здо-о-рово! — протянул он с удовольствием.

(28) На прощание на клочке бумажки из его бардачка я написала, кроме Цветаевой, ещё несколько незнакомых ему имён: Мандельштама, Пастернака, Бродского. (29)Кто знает: вдруг он заинтересуется и хотя бы немного прочтёт о них. (ЗО)Он старательно, как первоклассник, повторил каждое слово вслед за мной, так что, может, и вправду запомнил. (31)«Ух ты, вот это класс, — бормотал он при этом торопливо, — вот это класс!» (32)И порулил дальше...

(ЗЗ)Мероприятие в музее начиналось только через двадцать минут.

(34) Так что у меня ещё было время, и я огляделась вокруг. (35)Прямо напротив, в маленьком сквере — памятник Марине Ивановне: сидячая фигура, склонённая голова с короткой стрижкой. (Зб)Пройдя вдоль улицы и вернувшись обратно, я заметила, что к памятнику кто-то прилепился. (37)В буквальном смысле. (38)Девушка с распущенными волосами, в джинсах уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла. (39)Какой разговор вела с ней эта девушка? (40)Или о чём-то просила? (41)А может, горевала по её судьбе? (42)Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь. (43)На вид ей было года 22—24. (44)Я не пыталась разгадать, кто она и откуда. (45)Её порыв говорил сам за себя — умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле. (46)Да, именно так, и думаю, что вряд ли кто-то станет возражать. (47)Ведь умение ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем — это ли не душевная мудрость?

(48)Эх, вот как бывает, думала я, возвращаясь вечером домой: эти — представители одного поколения, ровесники, живут в одном городе. (49)Но их миры — совершенно разные, с разными идеалами и ценностями. (50)Хорошо, что я сказала ему напоследок: хоть впросак теперь не попадёт перед своей девушкой. (51)Девушки любят поэзию... (52)Кто знает, а вдруг они встретятся?

(по Е. Кореневой*)

*Елена Алексеевна Коренева (род. в 1953 г.) - советская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр.

СОЧИНЕНИЕ

 Одинаково ли люди одного и того же поколения относятся к культуре прошлого? Именно этот вопрос затрагивает Е.А. Коренева в своем тексте.

 Сначала Корнева рассказывает нам о случае, произошедшем с ней. Направляясь на мероприятие в музей, из разговора с таксистом она узнает о том, что он понятия не имеет, кто такая Марина Цветаева, хотя знает песню Аллы Пугачевой, в основу которой было положено стихотворение этой поэтессы. На данном примере Коренева показывает нам, что некоторые представители современного поколения не знакомы с культурой прошлого, а лишь уделяют внимание только тому, что происходит в нынешней культуре.

 Совершенно противоположный случай демонстрируется дальше. Коренева описывает девушку, которая, обняв памятник Цветаевой, пытается с ней о чем-то поговорить, а после, завершив свое дело, уходит с счастливой улыбкой. Этот пример показывает, что современное поколение не такое уж равнодушное к культуре прошлого, а, наоборот, умеет ценить ее, “понимать, чувствовать сердцем”. Оба примера, являясь противоположными друг другу, помогают нам лучше понять проблему, над которой размышляет Коренева.

 Несмотря на то, что люди принадлежат к одному поколению, их миры могут быть совершенно разными. В этих словах заключается позиция автора.

 Не могу не согласиться с автором: всегда были поколения, одни представители которого зацикливаются только на настоящем, на современных писателях и совершенно не знакомы с писателями прошлого, а другие, наоборот, увлекаются ими, могут ценить их творчество. Подтверждение этому я могу привести из собственной жизни. Большинство учеников в моем классе, в том числе и я, не особо увлекается поэзией, а больше любит таких современных писателей как Стивен Кинг, Анджей Сапковский и других. И лишь один человек по-настоящему предан поэзии и умеет ценить ее.

 Подводя итог всему сказанному, я могу с уверенностью заявить, что, даже если люди являются представителями одного поколения, их собственные миры и составляющие их ценности и идеалы могут быть абсолютно разными, а потому сложится разное отношение к культуре прошлого.

           

Изменено: Алексей Гросс - 08.02.2019 11:51:44
 
(1)Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. (2)Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. (3) Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы.
  (4)Оттого в минуты слабости, в дни, когда сердце не согревает вера, а в душе больше нет сил для надежды, молитвенно повторяю: Великая Отечественная. (5)Потому что для русского нет большей правды о его Родине и о его жизни, чем та, что сокрыта в этих словах. (6)Мне часто снятся сны о войне. (7)Нет, не сражения, не парады, не завораживающая воображение военная мощь, а неказистый окопный быт, незаметная солдатская служба, повседневное фронтовое житьё-бытьё.
 (8)Еще мне снятся те ребята, которые погибли, не дожив до Победы. (9)Мы просто курим, присев у обочины дороги или пьем чай у костра. (10)Заливается гармоника или грустит баян, а они знай расспрашивают: «Как станут жить люди после Победы? (11)Наверное, счастливо и до ста лет?» (12) Потом уходят. (13) Они не знали современного слова «профи», они были настоящими героями. (14) Солдаты Великой Отечественной! (15) Не изяществом мундира и не лихим щегольством вы запомнитесь миру. (16) Отвагой и добротой покорите его, потому что жили не за страх, а на совесть. (17) Потому что на своих штыках вы несли спасение от чудовищного, доселе неведомого миру зла. (18) Передо мной старые, поблекшие фотографии. (19) Уже нет в живых ни тех, кто на них, ни тех, кому они были трогательно подписаны. (20) И легко сказать: исторический факт, свидетельство времени. (21) Но душа не приемлет, противится. (22) Шарахается от такой расчетливости, зная, что святыни свои нельзя сдавать ни без боя, ни с боем. (22) С ними можно или быть, или не быть. (23) Это не вопрос, а закон жизни. (24) Я смотрю на фотографии, и меня поражает вот что: на них нет ни одного пошлого лица. (25) В глаза смотрят открытые и честные люди. (26) Немного наивные. (27) Но им веришь, как верят безыскусным иконам, за которыми открывается Бог и вечность...
  (28) Часто думаю: почему победили мы, а не наши враги? (29) Простой холодный анализ фактов ничего не прояснит, ни на что не ответит. (30) Так, пустит пыль, а она, как известно, колышется от любого дуновения...
   (31) Существует один и только один честный ответ. (32) Народ выстоит и победит лишь тогда, когда люди перестанут быть «гражданами и гражданками», а станут братьями и сестрами. (33) Когда любовь к Родине скрепится потом и кровью!
  (34) Мне запомнились слова одной из книг, прочитанных в детстве, ставшие основой понимания нашей истории, своеобразным символом веры. (35) Это были размышления великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова: (36) «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага.(37)  Терпенье. (38) Мужество. (39) Величайшая стойкость. (40) Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. (41) И всегда Победа будет за нами».
     (42) Говорят, что время стирает прошлое как следы на песке. (43) Бывшее некогда великим становится страницами учебников истории, а живая память сжимается до памятных дат и высеченных на обелисках цитат. (44) Но не такова память о Великой Отечественной. (45) Кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета. (46) Сколько бы чуждая воля ни силилась изгладить в нас её правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».


Сочинение


    Что влияет на культуру того или иного народа? Прославившиеся люди и, на мой взгляд, в большей степени - события национального масштаба.
   В приведенном тексте современный писатель М. С. Строганов поднимает проблему важности Великой Отечественной войны для исторического самосознания русских.

    Автор приводит несколько взаимодополняющих аргументов для подтверждения своей точки зрения. Память о тех событиях "кровью скреплена с судьбой" воевавших людей, их родственников, потомков. И что бы ни произошло, мы всегда будем равняться на тех мужественных людей, пытаться быть достойными их подвига. М. С. Строганов написал, что "в дни, когда сердце не согревает вера," он молитвенно повторяет: Великая Отечественная. Для писателя, как и для многих других, память о советских солдатах, о женщинах и детях, работавших на заводах и в колхозах, помогает справиться с жизненными трудностями, найти силы для дальнейшей борьбы.
    По мнению автора, Великая Отечественная война - это событие, наиболее сильно проявившее стойкость и патриотизм русских и немало влияющее на наш менталитет.
    Невозможно не согласиться с мнением М. С. Строганова. Великих подвиг солдат оказывает и в наши дни большое влияние на людей.
    В подтверждение моего мнения можно привести тот факт, что в настоящее время создается большое количество произведений искусства, рассказывающих о Второй Мировой, а старые фильмы, книги, стихи не теряют своей актуальности.
    Мы всегда с благоговением и трепетом будем размышлять об отваге и самопожертвовании советского народа и гордиться, что в истории нашей страны есть такие славные победы.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Читают тему