Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7376#message7376]сочинение[/URL] Марты Столяровой по тексту Грина о накопительстве.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+2
Цитата
Над этим вопросом размышляет Александр Грин, заключая, что никому не стоит ждать
Не стоит говорить о заключении во вступительной части сочинения. Понятно, что слово "заключая" не значит "заключение", но создается такое ложное впечатление, это мешает восприятию вашего текста.
К6:+1
К7:+2
Цитата
Гуров, полюбивший, научился ценить жизнь за особенные моменты и искренние эмоции, которые не сравняться с удовольствиями, зависящими лишь от материального благополучия.
сравняТСЯ
Цитата
о каком-то бесконечно-далеком дне
бесконечно далеком (дефис не нужен).
К8:+1
Цитата
Человек, радующийся простым мелочам поистине счастлив, потому что ему
Причастный оборот обособляется с обеих сторон.
Цитата
потому что ему для того чтобы испытать это чувство не нужны дорогие автомобили, рестораны и бестолковые увеселения.
Это придаточное предложение, требуются запятые с двух сторон.
Цитата
Позиция автора ясна: для того, чтобы почувствовать настоящую радость необходимо научиться жить сегодняшним днем, а также ценить каждое мимолетное мгновение.
Это придаточное предложение. Правильная постановка знаков: Позиция автора ясна: для того чтобы почувствовать настоящую радость, необходимо научиться жить сегодняшним днем, а также ценить каждое мимолетное мгновение.
Цитата
Необходимо помнить, что жизнь так и может закончиться, пока человек ждет подходящего момента для того чтобы быть счастливым.
Запятая перед придаточной частью пропущена.
К9:0

Цитата
Но, что хуже всего, он начинает тешить себя ожиданиями о каком-то бесконечно-далеком дне развлечений
ожидание О чем-то быть не может. Правильно: ожидание ЧЕГО-ТО, мечты О чем-то.
Цитата
далеко не все понимают, что настоящее оно находится гораздо ближе,
что значит "настоящее оно"? Это дублирование подлежащего? Или слово "настоящее" относится к местоимению? В любом случае это грамматическая ошибка.
Цитата
людям не нужно многого для того
Эта грамматическая конструкция считается устаревшей, правильнее так: не нужно много.
Цитата
После знакомства с Анной Сергеевной его взгляды на жизнь сильно поменялись и он не понял
Слово ПОНЯЛ имеет значение однократного действия, поэтому лучше в вашем контексте использовать описательный оборот: После знакомства с Анной Сергеевной его взгляды на жизнь сильно поменялись и он перестал понимать, ...
К10:0
Цитата
переставая ценить моменты и чувствовать эмоции.
эмоции = чувства, поэтому сочетание "чувствовать эмоции" является плеоназмом - речевой избыточностью.
Цитата
Самое главное- не строить никаких планов и не возлагать несбыточных надежд : нужно быть
сочетание "возлагать надежды" не должно употребляться изолированно, оно требует пояснения: возлагать надежды на что-то.
Цитата
наполнять свою душу искренними эмоциями, впечатлениями и чувствами.
плеоназм
Цитата
После знакомства с Анной Сергеевной его взгляды на жизнь сильно поменялись и он не понял
изменились (точнее так)
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:16 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7377#message7377]сочинение[/URL] Ирины Кудрявцевой по тексту Астафьева о чтении.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:0 в позиции автора нет четкого ответа на поставленный во вступлении проблемный вопрос. Вопрос конкретный: КАК люди приобщаются к чтению? Ответ автора: полюбить чтение может и ребенок, и взрослый. А о том, КАК приобщаются, вы и не пишете. Ошибка в неточной формулировке вопроса. Всегда проверяйте себя: ответ в позиции автора должен строго соответствовать заданному вопросу. Не получается - переформулируйте вопрос!
К4:+1
К5:+1
Цитата
Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что люди начинают знакомиться с литературой в разном возрасте, и причины не всегда одинаковы. Но важно не столько содержание, сколько искреннее желание познавать и развиваться.
Здесь какой-то логический диссонанс. Упоминаете вскользь о причинах (хотя ранее он них не говорили), потом намекаете на содержание (не говоря, содержание чего имеется в виду). В общем, фраза представляется несколько сумбурной по смыслу.
Цитата
Зададимся вопросом: может ли взрослый открыть для себя удивительный мир литературы и поэзии?
Прием введения второго проблемного вопроса в середине комментария считаю неудачным. Лучше оформить его как связку между примерами: Продолжая размышления, автор задается вопросом: может ли взрослый...?
К6:+1
К7:+3
К8:+3
К9:+2
К10:+1
Цитата
потрясшие детское мировоззрение,
потрясти мировоззрение нельзя. Можно потрясти воображение.
Цитата
Главное – это найти то, что придется по вкусу
Многовато местоимений. Слово ЭТО нужно убрать.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:20 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7378#message7378]сочинение[/URL] Ирины Кудрявцевой по тексту Андерсена о чайнике.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5  советую более четко обозначать логическую взаимосвязь между приводимыми в комментарии примерами.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю чайника. В начале текста, находясь на своем положенном месте, он гордится своим длинным носиком
Фраза "в начале текста" подразумевает, что далее речь пойдет о действиях автора, потому что именно автор действует в пространстве текста. Герой произведения действует в пространстве созданного автором художественного мира. Вот почему смешение этих планов создает некий комический эффект, усиливающийся употреблением местоимения ОН : кажется, что это автор гордится своим длинным носиком!
К6:+2
К7:+3
Цитата
чайник видит смысл лишь в своем изящном обличии
обличье
К8:+3
Цитата
Видеть красоту в окружении, а не только в себе и быть полезным для кого-то – вот истинный смысл жизни, который обрел чайник.
Оборот требует обособления
К9+2

К10:+2
Цитата
чайник видит смысл лишь в своем изящном обличии
Слово употреблено, во-первых, с орфографической ошибкой, во-вторых, неуместно стилистически. Лучше писать проще: видит смысл в своей изящной внешности.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:23 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7379#message7379]сочинение[/URL] Ирины Кудрявцевой по тексту Астафьева "Горсть спелых вишен".
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+4 В этом сочинении я снижаю балл за отсутствие четкого указания на логическую связь между примерами. Вас сбивает с толку второй вопрос, которым вы начинаете третий абзац. Зачем этот вопрос? Он не указывает на связь между примерами, а только вносит сумбур в логическую схему рассуждения.
К3:+1
К4:0 ваша точка зрения не подтверждена обоснованием.
К5:0
Цитата

Я полностью разделяю позицию В. П. Астафьева. Действительно, человек, будучи существом чувственным и ранимым, с трудом оправляется от потерь и событий, выходящих за рамки привычного. Война – страшнейшее испытание в жизни людей, поэтому память о ней не может оставить кого-либо равнодушным.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что подвиг, который совершили наши прадеды, ни в коем случае нельзя забывать, ведь война не только отобрала у людей семьи и близких, но и внесла поправки в их дальнейшую жизнь.

Выделенная фраза логически не увязывается с предыдущими рассуждениями. До этого вы говорили о влиянии войны на ее участника, а тут резко перескочили на другую проблему - проблему сохранения памяти о войне. Таким образом, и выделенная фраза, и весь заключительный абзац построены с логической ошибкой.

Ошибка содержится и в последнем предложении. Мы не должны забывать подвиг, потому что люди на войне потеряли близких и потому что изменилась их жизнь. Здесь подмена понятий. Мы не должны забывать подвиг потому, что без него не было бы нашей жизни.
К6:+1
К7:+3
К8:+3
Цитата
герой до сих пор во сне переживает тяжелейшие военные дни: «и война для меня никак не кончилась
ошибка в пунктуационном оформлении цитаты.

В авторском тексте - "не кончАлась".
К9:+2
К10:0
Цитата
Действительно, человек, будучи существом чувственным и ранимым, с трудом оправляется от потерь
Смешение паронимов. Правильно: чувствительным. Чтобы убедиться в ошибочном употреблении слова, обратитесь к словарю и посмотрите значения слова "чувственный".
Цитата
Этим писатель показывает, насколько сильно потрясла сознание человека война
Лишнее слово, нужно убрать.
Цитата
находясь в безопасности, он все еще не может прийти к душевному покою.
Есть устойчивое выражение "обрести душевный покой".
Цитата
война не только отобрала у людей семьи и близких, но и внесла поправки в их дальнейшую жизнь.
Поправки можно внести в текст и только! Есть нейтральное слово ПРАВКИ, но и оно не подходит к контексту. Как вариант: война не только отобрала у людей близких, но и коренным образом изменила всю их жизнь.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:17 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7380#message7380]сочинение[/URL] Ирины Кудрявцевой по тексту С.Алексиевич о любви.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5 (балл могут снизить за отсутствие четкого указания на взаимосвязь между примерами)
К3:+1
К4:+1
К5:0
Цитата
В начале текста возлюбленные наслаждались каждой минутой
Опять ваша ошибка со смешением планов! Влюбленные могут наслаждаться в начале семейной жизни, но не в начале текста, они вообще ничего не знают о тексте, это персонажи!
Цитата
Если человек струсит перед возникшими трудностями, то это вовсе не настоящая любовь.
В предложении содержится логический провал. Струсить может любой, не только влюбленный. Значит, чтобы сделать свою мысль ясной, нужно выражаться точнее: Если влюбленный человек струсит перед возникшими трудностями, то это вовсе не настоящая любовь.
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
Автор подводит читателя к мысли о том, что после трагедии чувства жены не ослабли, а наоборот вспыхнули с новой силой.
вводное слово.
К9:+2
К10:+1
Цитата
Этим автор показывает, как счастливо и безмятежно жили любящие сердца, жизнь которых заключалась друг в друге.
Здесь метафора неуместна.
Цитата
С. А. Алексиевич с трепетом в душе пишет, что подлинные, глубокие чувства проявляются в тяжелейших жизненных ситуациях. Но они всегда оказываются прочней любых невзгод.
Будьте осторожнее с местоимениями. В данном предложении ОНИ указывает на ситуации, а не на чувства.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:19 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7386#message7386]сочинение[/URL] Александра Лебедева по тексту Алексиевич о военном детстве.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1 вопрос сформулирован неудачно, опираясь на него, трудно выстроить нормальный логичный комментарий. Я советую использовать слова-помощники "влияет" или "проявляется" при формулировке проблемных вопросов. Гораздо проще и логичнее было бы комментировать проблему, сформулированную в вопросе: как война влияет на детей?
К2: +4 не указана смысловая связь между примерами.
К3:+1
К4:+1
К5: 0
Есть некое противоречие между комментарием проблемы и позицией автора. Вы пишете:
1) У детей на войне действительно детство, в привычном нам понимании, проходило очень быстро
2)ребенок остается ребенком даже на войне.
И потом вывод:
1)дети на войне рано взрослеют и лишаются всех атрибутов детства, становясь полноценными солдатами
2) На войне не существует ни слова детство, ни игрушек, ни "тихого часа" днем и прочих атрибутов

Но ведь до этого вы говорили прямо противоположное! Все эти ошибки спровоцированы неправильной формулировкой проблемного вопроса.

И далее пишете:
У всех детей во время Второй Мировой войны было тяжелое детство
Так было детство или не было? Ответа нет и быть не может, так как сам вопрос составлен некорректно с точки зрения логики.

К6:+1
К7:+3
Цитата
У всех детей во время Второй Мировой войны было тяжелое детство, но ребятам из Блокадного Ленинграда приходилось особенно трудно:
слово блокадный пишется со строчной буквы.
К8:+2
Цитата
они тушили пожары в городе, носили воду из прорубей на Неве, стояли в очередях за хлебом и все это в условиях голода и холода.
перед И нужна запятая.
К9:+1
Цитата
Мальчик забыл, что существуют детские игрушки, но с увлечением и присущим ребенку энтузиазмом решает прокатиться на велосипеде.
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
К10:+1
Цитата
Хоть автор и не высказывает своей позиции по поводу такого, каждый понимает, что хочет донести до читателя С. А. Алексиевич
Какого - такого? Местоимение употреблено ошибочно.
Цитата
На войне не существует ни слова детство, ни игрушек, ни "тихого часа" днем и прочих атрибутов ребячества.
Слово "ребячество" в значении "детство" является устаревшим, использовать его как синоним "детства" нельзя.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:17 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7390#message7390]сочинение[/URL] Юлии Поляковой по тексту Астафьева о музыке.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+3 Комментарий слабый, содержит логические и фактические ошибки, анализ проведен поверхностно.
к3: 0 позиция автора не содержит ответа на поставленный во вступлении проблемный вопрос.
к4:+1
к5:0
Цитата
А через десяток лет ее вновь услышит молодое поколение и ощутит всю ту любовь к родине, которую в свое время испытывал сам автор.
непонятно, о каком авторе идет речь, об авторе мелодии? или текста?
Цитата
Она вызывает в нас как радость, так и боль утрат.
Музыка не может вызывать боль утрат. Боль утрат вызывают утраты.
Цитата
В.П.Астафьев считает, что музыка может хранить в себе напоминание о родине с которой «человек никогда не останется сиротой». «Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине». По словам писателя, песня способна стать для человека большим, чем лишь набор гармонично сложенных звуков.
Так о музыке или о песне идет речь? Эти слова нельзя использовать как синонимы!

К6:+1
К7:+3
К8:0
Цитата
В предложенном для анализа тексте В.П.Астафьева, автор рассуждает о значимости музыкального
Лишняя запятая.
Цитата
Однако, мелодия уже не вызывает в нем
Лишняя запятая
Цитата
Однако, мелодия уже не вызывает в нем былую бурю горьких впечатлений, а наоборот  дает чувство подъема сил и духа, дает стремление двигаться на защиту родины.
вводное слово, нужна запятая после него
Цитата
насколько различны могут быть чувства вызываемые музыкой.
причастный оборот.
Цитата
музыка может хранить в себе напоминание о родине с которой «человек никогда не останется сиротой».
придаточное предложение
Цитата
Кроме того именно эта деятельность дает возможность самореализации, что является наиважнейшей потребностью.
нужна запятая после этого сочетания
К9:+2
К10:0
Цитата
Для иллюстрации проблемы обратимся
Что такое иллюстрация проблемы? Это речевая ошибка.
Цитата
В предложенном для анализа тексте В.П.Астафьева, автор рассуждает
Может ли автор рассуждать в чем-то чужом тексте? Нет. Поэтому данная фраза является ошибочной. Правильно: в предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев рассуждает о...
Цитата
песня которого вызывает незабываемые впечатления у рассказчика .
вызывать ощущения, оставлять впечатление
Цитата
Мелодия все еще хранит тоскливые чувства, положенные в ее основание еще до жизни главного героя.
Странная по смыслу фраза. Вызывают вопросы слова: основание (основание мелодии? так не говорят), до жизни (до рождения), повтор слова еще.
Цитата
Таким образом, музыка служит и источником, и переносчиком чувств ее писателя.
Переносчик - это либо рабочий, либо насекомое. Писатель музыки - лексическая несочетаемость.
Цитата
дает чувство подъема сил и духа, дает стремление двигаться на защиту родины.
двигаться на защиту - речевая ошибка.
Цитата
Таким образом, музыка играет в жизни человека одну из важнейших ролей и обеспечивает ментальное процветание.
Это очень смешная, нелепая фраза . Никогда не пишите ее больше.
К11:+1
к12:0
Цитата
В отрывке сказано о музыканте Огинском, песня которого вызывает незабываемые впечатления у рассказчика .
Это говорит о том, что всего одна песня может затронуть различные стороны человеческой души.
В тексте нет ни слова ни о каких песнях.
ИТОГО: 12 баллов.
 
:-)
ТЕКСТ:
На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка. На наклейках кривым старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря». Бутылок было много. Но сколько мы ни разглядывали эту воду, во всех бутылках она была одинаково жёлтая и скучная на вид. Мы приставали к учителю географии Черпунову, чтобы он разрешил нам попробовать воду из Мёртвого моря. Нам хотелось узнать, действительно ли она такая солёная. Но пробовать воду Черпунов не позволял. Старшеклассники рассказывали, что на квартире у Черпунова устроен небольшой географический музей, но старик к себе никого не пускает. Там были будто бы чучела колибри, коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золота. Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей. Разнообразные истории были связаны с каждой вещью — будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол. Однажды я встретил Черпунова в Ботаническом саду. — Пойди сюда! — подозвал меня Черпунов и протянул толстую руку. — Садись, рассказывай. Ты, говорят, собрал маленький музей. Что же у тебя есть? Я робко перечислил свои незамысловатые ценности. Черпунов усмехнулся. — Похвально! — сказал он. — Приходи ко мне в воскресенье утром. Посмотришь мой музей. В воскресенье я надел новенький гимназический костюм и пошёл к Черпунову. Была поздняя осень, но сирень ещё не пожелтела. С листьев стекал туман. Внизу на Днепре трубили пароходы. Я поднялся на крыльцо и потянул рукоятку звонка. Внутри флигеля пропел колокольчик. Встречать меня вышел сам Черпунов. Чудеса начались уже в передней. В овальном зеркале отражался красный от смущения маленький гимназист, пытавшийся расстегнуть озябшими пальцами шинель. Я не сразу понял, что этот гимназист — я сам. Я расстёгивал пуговицы и смотрел на раму от зеркала. Это была не рама, а венок из стеклянных, бледно окрашенных листьев, цветов и гроздьев винограда. — Венецианское стекло, — сказал Черпунов. — Посмотри поближе. Можешь даже потрогать. Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. Стекло было матовое, будто присыпанное пудрой. В полоске света, падавшей из соседней комнаты, оно просвечивало красноватым огнём. — Совсем как рахат-лукум, — заметил я. Черпунов показал мне на портрет на стене. Он изображал бородатого человека с измождённым лицом. — Ты знаешь, кто это? Один из лучших русских людей. Путешественник Миклухо-Маклай. Он был великий учёный и верил в добрую волю людей. Он жил один среди людоедов на Новой Гвинее. Безоружный, умирающий от лихорадки. Но он сумел сделать столько добра дикарям и проявить столько терпения, что, когда за ним пришёл наш корвет «Изумруд», чтобы увезти его в Россию, толпы дикарей плакали на берегу, протягивали к корвету руки и кричали: «Маклай, Маклай!» Так вот, запомни: добротой можно добиться всего. Потом Черпунов показал мне звёздный глобус, старые карты с «розой ветров», чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами. — Ну, на сегодня довольно, — сказал Черпунов. — Ты устал. Можешь приходить ко мне по воскресеньям. В следующее воскресенье я не пошёл к учителю, потому что среди недели он заболел и перестал ходить в гимназию. Совсем скоро учитель умер. Когда я был уже в старшем классе, преподаватель психологии, говоря нам о плодотворной силе воображения, неожиданно спросил: — Вы помните Черпунова с его водой из разных рек и морей? — Ну как же! — ответили мы. — Великолепно помним. — Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения. Черпунов очень ценил его. (бб)Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией. (По К. Г. Паустовскому*) Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.
СОЧИНЕНИЕ:
             Как один человек может повлиять на поведение других людей? Именно проблеме влияния индивидов посвящен текст Паустовского.
            Текст повествует нам об учителе, который любил свое дело и прививал эту любовь детям: он расставлял в классе бутылки с водой и подписывал место, откуда она была взята, всегда с добротой относился к ученикам и хотел заинтересовать их обучаться. По рассказам старшеклассников ходили слухи, что у учителя есть собственный домашний музей, где есть чучела колибри, коллекция бабочек, телескоп и многое другое. Один из его учеников, узнав данную информацию, был так воодушевлен ей, что решил создать свой музей.
             Анализируя этот фрагмент, мы на прямом примере видим, как поведение одного человека может благотворно повлиять на другого, зарядить его необходимой энергией и желанием создавать и творить.
              Вторым примером может послужить история о Миклухо-Маклай. Маклай – человек, который оказался один среди людоедов, но невзирая на это, он смог правильно вести себя в сложившейся ситуации, Маклай не потерял самообладание, не стал паниковать. Путешественник нашел контакт с дикарями благодаря своей доброте и бескорыстному желанию помочь им, смог добиться их расположения. В самом конце, когда за Маклем приплыл корабль, и он был вынужден покинуть остров, дикари плакали, можно предположить, что им было больно прощаться с человеком, который так много сделал для них.
                Данный эпизод показывает нам, что хороший пример может повлиять даже на тех, кто раньше считался аморальным и беспринципным. Маклай был пример для дикарей, именно путешественник смог пробудить в них любовь, привязанность и способность чувствовать, невзирая на то, что ранее это считалось невозможным.
                 Оба примера взаимосвязывают и дополняют друг друга: они помогают нам пронаблюдать, как может происходить влияние людей в разных жизненных обстоятельствах.
                 Автор считает, что главная сущность влияния человека на людей заключается в доброте. Доброта – это источник, благодаря которому люди могут влиять на других, демонстрируя собственный пример.
                Я полностью поддерживаю позицию автора. К примеру, раньше я никогда не могла себя заставить бегать по утрам, и мой друг решил бегать без меня. После этого я почувствовала дискомфорт, и решила присоединиться к нему. Теперь бег с утра – вошел у нас в неотъемлемое утреннее занятие.
                В течении жизни мы встречаем множество людей, которые могут подавать нам примеры, но мы, в свою очередь, также способны подавать пример другим людям, именно поэтому очень важно быть хорошим примером и равняться на достойных людей.


 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7391#message7391]сочинение[/URL] Григория Летова по тексту Паустовского об учителе географии.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+3 Комментарий слабый, содержит, в основном, пересказ эпизодов. Засчитано пояснение только к первому примеру. Связь между примерами не обозначена. Нужно больше писать о том, что делает автор, а не о том, что делают герои.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
в комментарии много логических недочетов, неточностей:
Цитата
Он с интересом рассказывает ему обо всех своих ценностях, даже позволяет их трогать.
об экспонатах, о предметах из своей коллекции...
Цитата
"Безоружный, умирающий от лихорадки" он сумел завоевать уважение и любовь людоедов к нему. Всего этого он добился только благодаря своим добрым поступкам.
Надо пояснить, что это за людоеды. Про любовь в тексте не сказано... Фраза про людоедов звучит даже несколько комично...
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
"Безоружный, умирающий от лихорадки" он сумел завоевать уважение
Определение, относящееся к личному местоимению, обособляется.
Цитата
Позиция автора ясна и открыто выражается в тексте: "добротой можно добиться всего".
ошибка в пунктуационном оформлении цитаты.
Цитата
Таким образом, он пробуждает интерес к изучению математики, "царицы всех наук" у всего населения России.
приложение - запятые нужны с обеих сторон.
К9:+1
Цитата
билет на самолет оплатит за свой счет.
оплатить за - нельзя. Правильно: оплатит сам.
К10:0
Цитата
Черпунов со всей гостеприимностью встречает ученика, проводит к себе в квартиру. Он с интересом рассказывает ему обо всех своих ценностях, даже позволяет их трогать. Столь добрым отношением к ученику со стороны учителя Черпунов пробуждает у него интерес к изучению окружающего мира. Далее, демонстрируя ученику свою коллекцию, учитель показывает ученику портрет бородатого человека с измождённым лицом.
Многочисленные ошибки, связанные с употреблением местоимений; повторы.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:15 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7392#message7392]сочинение[/URL] Артема Мамайкина по тексту Корнилова о технических достижениях.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
Балл за К1 ставлю, но вопрос сформулирован некорректно, из-за этого вы теряете баллы по другим критериям. Вопрос неправильный, потому что на него ответить невозможно:
Цитата
В чем заключается проблема потери интереса к поэзии?
Единственный ответ такой: проблема потери интереса к поэзии заключается в потере интереса к поэзии. То есть в самом вопросе уже содержится ответ! Это логическая ошибка. Правильная формулировка: Почему люди теряют интерес к поэзии?

К2:+2 Пояснения к примерам содержат логические ошибки, связь между примерами не указана
К3:0 позиция автора не отвечает на поставленный во вступительной части вопрос.
К4:0 обоснование не соответствует тезису.
К5:0
Цитата
В современном обществе чтение литературы уходит за пределы человеческой деятельности.
Это неверное, абсурдное утверждение не соответствует действительности.
Цитата
Главной проблемой, по мнению автора, является "технический прогресс".
Технический прогресс не является проблемой, и автор такого не пишет.
Цитата
Приведенные примеры позволяют выявить В.Н.Корнилова.
Похоже, вы даже не прочитали то, что написали.
Цитата
Прочитав текст, я делаю вывод, что человечеству не стоит забывать о чтении поэзии, ведь в ней сочетается все самое прекрасное, что есть в мире!
Вы почему-то постоянно перескакиваете с темы на тему: то пишете о литературе вообще, то о поэзии... Это не одно и то же, нельзя эти слова использовать как синонимы.
Цитата
 Но что послужило причиной потери интереса к чтению? Во-первых, "развитие телевидения", во-вторых, "рок-концерты".
Рок-концерты не являются причиной снижения интереса к чтению, автор не делает таких выводов. Вырывая мысли автора из контекста, вы искажаете его идеи.
Цитата
Нельзя не согласиться с точкой зрения публициста. Вряд ли кто будет отрицать тот факт, что наука не стоит на месте. Но вместе с плюсами изобретений, к сожалению, приходят одновременно и минусы.
 "Чтение - вот лучшее учение", - так писал А.С.Пушкин. Ведь именно в произведениях человек учится на ошибках героев. Именно книга заставляет человека любить мир всем сердцем.
Какой тезис вы пытаетесь обосновать? О том, что наука не стоит на месте? О минусах изобретений? Или о пользе чтения?
К6:0 однообразие речевых конструкций, повторы целых фраз, речевые ошибки, нарушения точности речи.
К7:+3
К8:+3
К9:+2
К10:0
Цитата
Вряд ли кто будет отрицать тот факт, что наука не стоит на месте.
Разговорная конструкция. Правильно: кто-то.
Цитата
Но вместе с плюсами изобретений, к сожалению, приходят одновременно и минусы.
плюсы изобретений - лексическая несочетаемость; минусы не могут куда-либо приходить.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:13 баллов.
 
Уважаемые пользователи сайта, посетители форума! Мы завершили проверку сочинений формата ЕГЭ - 2019. Благодарим всех, кто прислал работы. Было нелегко писать сочинения по новым правилам, нелегко их проверять, но все-таки мы вместе научились это делать! Спасибо, что терпеливо ждали проверки, мы старались, чтобы ожидание не затягивалось надолго. Спасибо, что учитывали замечания и совершенствовали свои навыки написания сочинений! Мы надеемся, что ваша и наша работа не пропадет даром, и на экзамене ваши результаты превзойдут самые смелые мечты.
Ни пуха ни пера! Хороших текстов всем!
 

Текст

(1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей. (2)По её твёрдому убеждению, все они —это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех, они пришли в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу. (З)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел прилюдно надругаться над святыней. (4)В первый момент мне показалось, что происходящее — сцена из какого-то фильма и телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль. (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и, к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в защиту учителей.

(6)...Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил. (8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании.

(10)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (11)Ходил он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты, то лицо чуть заметно вздрагивало от боли.

(12)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (13)Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги. (14)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой руки в левую, затем двумя пальцами —указательным и средним — легонько стукнул главаря по верхней губе. (15)Тот рухнул на землю, учитель посмотрел на оцепеневших разбойников и поковылял дальше. (16)Весть о том, что учитель шутя расшвырял целую банду, моментально разнеслась по всему городку, а поскольку Иван Васильевич вёл физику в нашем классе, то все семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно, видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи Бог кому-нибудь нас обидеть.

(18)Однажды я увидел, как Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку идущей следом учительнице математики. (19)Та смущённо покраснела и поблагодарила физика. (20)В тот же день, повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя, я подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу. (21)Мама удивлённо улыбнулась, потом обняла меня и сказала, ласково глядя повлажневшими глазами: «Спасибо, милый! (22)Ты у меня уже совсем большой!»

(23)Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет. (24)Но, когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку. (25)Как-то раз Петька Фёдоров ругнулся матом — дело

обычное для нас. (26)Иван Васильевич, услышав неприличное слово, шёпотом сказал Петьке:

(27)— Это называется мужская слабость.

(28)С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи...

(29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.

(По Е.А. Лаптеву*)

Сочинение

В предложенном для анализа тексте Евгений Александрович Лаптев поднимает проблему роли учителя в жизни подростка.

Задумываясь над проблемой,автор приводит два взаимодополняющий друг друга примера. Мальчик очень гордился своим учителем и пытался подражать ему. Увидев однажды ,как Иван Васильевич подает руку учительнице , он повторяет за ним ,тем самым получает похвалу со стороны мамы. Автор доносит до читателей,что мальчик сделал правильное решение ,поставив учителя в пример, так как поведение Ивана Васильевича можно назвать показательным ,и повторяя за ним герой приучает себя к хорошим манерам.  Также, мальчик ,имея привычку баловаться табаком , понимает,что учитель не курит и следует образцу поведения. Лаптев показывает читателям,что учитель прививает ученикам не только хорошие манеры ,но и побуждает их отказаться от вредных привычек.

Авторская позиция ясна и выражена довольно четко. Евгений Александрович считает ,что учитель ,как мама и папа, является путеводителем ребенка во взрослую жизнь,поэтому он подает пример будущему поколению, учит правильно вести себя в обществе и воспитывает характер.

Я абсолютно согласна с автором и считаю ,что роль учителя имеет большой значение в формировании личности подростка,потому что учитель находится в постоянном контакте со своими учениками,и если он производит должно впечатление ,вызывает уважение у детей и имеет образцовое поведение,то подростки будут стараться подражать учителю, приучая себя к хорошему поведению и манерам.

Конечно, почти каждый имеет или имел учителя, на которого хотел бы быть похожим.Ведь сколько часов мы проводили в школе ,считая учителей вторыми родителями. Они давали нам не только материал по школьной программе, но раздавали жизненные советы.Учителя иногда были и как друзья, которые знали про нас все и старались принести в школьную жизнь хоть что-то увлекательное. Иногда ,ученики даже идут по стопам учителя, ступая после школы учиться на педагога и после работая в школе.

Итак, я могу сделать вывод о том,что роль учителям в жизни подростка очень велика ,и ,стараясь подражать показательному примеру ,ученик набирается множеством правильных привычек и хороших манер.

 

Понимаю что, что поздно, но буду благодарна если проверите)

Исходный текст- демоверсия по русскому языку 2019.

(1)Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось

переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и

разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться

нашими вещами и деньгами...

(2)Кстати, о деньгах. (3)При упоминании о них тётушка сейчас же

воскликнула:

– Ах, боже мой! (4)Да где же моя шкатулка?

(5)В самом деле, где же эта шкатулка и лежащие в ней тысячи?

(6)Её, представьте себе, не было! (7)Да, да, её-то одной только и не было ни

в комнатах между внесёнными вещами, ни в повозке – словом, нигде...

(8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках

Селивана...

– (9)Я сейчас скачу, скачу туда... (10)Он, верно, уже скрылся куда-

нибудь, но он от меня не уйдёт! – говорил исправник. – (11)Наше счастье,

что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать...

(12)Но только исправник опоясался своей саблей, как вдруг в передней

послышалось между бывшими там людьми необыкновенное движение,

и через порог в залу, где все мы находились, тяжело дыша, вошёл Селиван

с тётушкиной шкатулкой в руках.

(13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные.

– (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван.

(15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от

непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего

волнения.

(16)Он поставил шкатулку на стол, а сам, никем не прошенный, сел на

стул и опустил голову и руки.

(17)Шкатулка была в полной целости. (18)Тётушка сняла с шеи

ключик, отперла её и воскликнула:

– Всё, всё как было!

– (19)Сохранно... – тихо молвил Селиван. – (20)Я всё бёг за вами...

(21)Хотел догнать... (22)Простите, что сижу перед вами... (23)Задохнулся.

(24)Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову.

(25)Селиван не трогался.

(26)Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать

их ему в руки.

(27)Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал.

– (28)Возьми то, что тебе дают, – сказал исправник.

– (29)За что? (30)Не надо!

– (31)За то, что ты честно сберёг и принёс забытые у тебя деньги.

– (32)А то как же? (33)Разве надо нечестно?

– (34)Ну, ты хороший человек... (35)Ты не подумал утаить чужое.

– (36)Утаить чужое!.. – (37)Селиван покачал головою. – (38)Мне не

надо чужого.

(39)И он встал с места, чтобы идти назад к своему опороченному

дворишку, но отец его не пустил. (40)Он взял его к себе в кабинет и заперся

там с ним на ключ, а потом через час велел запрячь сани и отвезти его домой.

(41)Через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через

два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана,

пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу. (42)На обратном пути

они опять заехали к нему и ещё привезли ему подарков: чаю, сахару и муки.

(43)Он брал всё вежливо, но неохотно и говорил:

– На что? (44)Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди

заезжать... (45)Пошёл доход... (46)Щи варили... (47)Нас не боятся, как прежде

боялись.

(48)Когда меня повезли после праздников в пансион, со мною опять

была к Селивану посылка. (49)Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо

и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! (50)Отчего же он мне

и другим так долго казался пугалом?»

(51)Эта мысль преследовала меня и не оставляла в покое... (52)Ведь это

тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным,

которого все считали колдуном и злодеем. (53)Отчего же он вдруг стал так

хорош и приятен?

(54)В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел

счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым.

(По Н.С. Лескову*)

* Николай Семёнович Лесков (1831–1895) – русский писатель, драматург,

автор известных романов, повестей и рассказов.

Мое сочинение:

Как часто мы судим людей не зная их? Размышляя над этим вопросом, герой-рассказчик обращается к проблеме нашего отношения к незнакомому человеку.
 В центре его внимания- случай из жизни. Он повествует о том, насколько сильно ошибался в Селиване. Обнаружив отсутствие шкатулки с деньгами, исправник уже был готов силой  отнять ее, однако Селиван его опередил, вернув все в целости и сохранности. Данный эпизод показывает как сильно ошиблись близкие героя-рассказчика, ожидая только подлости от Селивана. Нельзя судить человека только по слухам, которые о нем ходят.
 В качестве второго аргумента стоит привезти ещё один случай.  После возвращения драгоценной шкатулки Селивану хотели дать денег, чего он совершенно не ожидал:" За что? Не надо!". Реакция героя свидетельствуют о его бескорыстии, бесхитростном отношении к людям.
Дополняя друг друга, аргументы дают возможности сделать вывод о том, что судить человека по внешности или опираясь на мнение людей неправильно. Необходимо самому разобраться, поговорить с ним, прежде чем делать какие-то выводы.
 Думаю именно это хотел донести до нас герой-рассказчик. К сожалению, мы слишком часто обвиняем людей по-настоящему их не узнав.
 Я согласна с эти мнением.  Чтобы полностью понять человека зачастую Н
нужно несколько месяцев или даже лет. Это невозможно сделать сразу. Именно поэтому следует быть очень аккуратным, осторожным когда ты критикуешь кого-то.

 
Текст сочинения

(1)На этого человека нельзя было смотреть без смеха.
(2)Низенький, толстенький, нос - картошкой, на голове - пучок коричневых волос,
похожих на слипшуюся малярную кисточку. (3)У него был неприятный, какой-то
каркающий голос, отчего казалось, что он всё время задорно спорит или чем-то
горячо возмущается. (4)Одевался бог весть как: человеку уже за сорок, а у него
то майка из-под рубашки торчит, то из рукава конец шарфа выглядывает, то он
шапку задом наперёд нахлобучит. (5)«Беспутный» - так с ворчливой укоризной
называли его пожилые женщины. (6)Беспутный жил один в ветхом домике, работал
кочегаром в школьной котельной, после смены он, довольно улыбаясь, ходил по
деревне, показывая всем своё радостное лицо, испачканное сажей.
- (7)Сашка, ты бы умылся, что ли! (8)Чего ты чумазым
по улице ходишь, детей пугаешь! - кричали женщины и сердито качали головой.
(9)Не только семейные женщины, строгие хранительницы морали, - любой
житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке
какой-нибудь очень полезный совет, язвительно пошутить над его ... жизнью,
снисходительно поучить уму-разуму. (10)Родители, ругая своих детей за нерадивую
учёбу, непременно поминали школьного кочегара:
-(11)Вот не будешь учиться - станешь таким, как этот
Сашка Бозин!
(12)Умер Бозин, как и жил, как-то нелепо. (13)Когда
были первые морозцы, шёл по дороге, поскользнулся и ударился затылком.
(14)Несколько дней ходил, ощущая неприятное головокружение, но все, кому он
жаловался, только смеялись:
- (15)Сашка, у тебя голова не может болеть: она же у
тебя пустая. (16)На работе потерял сознание, пока бегали за фельдшером, он
помер. (17)Местный плотник на другой день сколотил крест, начал вырезать имя
умершего, но тут выяснилось, что никто не знает его отчества. (18)Пришли в
школу, нашли трудовую книжку покойного, выяснили, что по батюшке его величали
Григорьевич.
(19)Вечером несколько учителей пошли в избушку Бозина,
чтобы там прибраться перед похоронами. (20)В маленькой каморке были печь,
пружинная кровать, накрытая пикейным одеялом, у окна деревянный стол. (21)А над
столом большая картина. (22)На ней изображено небо, голубое и ясное, как взгляд
ребёнка. (23)Среди неба - пушистое, мягкое облако, в котором, будто в перине,
лежит маленький круглолицый ангел. (24)Одну ручку он положил себе под голову, а
другой кому-то машет, словно зовёт к себе или, наоборот, прощается. (25)И вся
картина: и ровная синева, и белоснежное облако, и пухлое личико ангела -
освещена невидимым золотистым светом,
как будто лучи
закатного солнца проникают в комнату сквозь стены. (26)Откуда
у Бозина эта картина - купил он её, нашёл где-то или, может быть, сам нарисовал
- никто не знал. (27)Только вдруг почему-то всем представилось, как приходил
Бозин домой, как садился за стол, ел суп или пил чай и на него, закутавшись в
мягкий пух облака, своими чистыми и добрыми глазами смотрел ангел, словно
сыночек, дождавшийся своего отца. (28)А теперь эти голубые очи смотрят в
комнату и не могут найти родного лица. (29)Женщины не выдержали и в голос
заплакали, а пришедший с ними директор школы опустил голову. (По С. Качалкову)

Сочинение

При каких условиях человек способен проявить сострадание по отношению к окружающим его людям? На этот вопрос ищет ответ писатель С. Качалков.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. «Любой житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке очень полезный совет, язвительно пошутить над его жизнью, поучить…» -- говорит автор об отношении односельчан к одному деревенскому мужчине. С. Качалков показывает, как люди несерьёзно относились к Сашке, считали его глупым. Развивая мысль, писатель доносит до читателей ещё более пренебрежительное отношение к человеку со сторону окружающих: «…но все, кому он жаловался, только смеялись…». В данном отрывке перед нами ещё больше раскрывается несостоятельность Сашки как личности в глазах жителей: его не воспринимали всерьёз, а лишь насмехались над его проблемами. Помимо недоброжелательного отношения окружающих к человеку, вызванное, очевидно, тем, что у него «нос-картошкой, на голове – пучок коричневых волос, похожих на слипшуюся малярную кисточку», к Сашке относились ещё и из-за его «беспутности», одинокой жизни в «ветхом домике» и не совсем привычного людям поведения: «ходил по деревне, показывая всём своё испачканное сажей лицо». Жители деревни не понимали этого человека. Его внешний вид, манера поведения и одинокая жизнь не могли к себе расположить. Но в один из дней мужчина умер, и после его смерти некоторые односельчане решили прибраться перед похоронами в его доме. Увидев картину, висящую над столом, на которой были изображены небо «чистое как взгляд ребёнка» и «ангел, похожий на сыночка, словно дожидавшегося своего отца», пришедшие в дом женщины заплакали. Так автор показывает, что ранее никому ненужный и порицаемый народом мужчина, оказывается, имел в доме «сына», к которому он возвращался каждый день, и жители деревни почувствовали жалость, что у «ребёнка» больше нет отца. Это свидетельствует о том, что одинокий человек не представляет интереса для общества до той поры, пока у него не обнаружится связь с кем-либо или не найдется «близкий» «человек», которому можно показать своё сочувствие, пожалеть. Противопоставляя данные примеры друг другу, автор показывает, что именно должно быть у человека, чтобы ему сострадали окружающие.

Позиция автора ясна. Человек способен проявлять жалость к другим людям при наличии у них «близкого человека», того, кто ждёт их дома.

Я согласна с позицией автора. Действительно, окружающие люди проникаются ситуациями, в которых у погибшего человека остаются родственники или просто те, кто смог бы оплакивать его смерть. Даже если до этого они равнодушно относились к нему, после обнаружения у умершего человека каких-либо дорогих и близких ему людей, окружение, вероятнее всего, пожалеет их и, следовательно, его самого. Данную ситуацию можно проиллюстрировать одним примером из моего жизненного опыта. Зная несколько лет одного человека, Валерию Высоцкую, которая тяжело болела, я знала также и об отношении людей к данной девушке. Окружающие, коллеги по работе и соседи по дому, никогда не помогали одинокой и малообщительной, но вместе с тем улыбчивой и приветливой, девушке. Её поведение, так же как и поведение Сашки из представленного текста, не вписывалось в «норму» и вызывало или равнодушие, или агрессию со стороны людей. Они не знали о её заболевании – врожденном пороке сердца, -- и о том, что она не одинока, а имеет уже взрослую дочь, с которой несколько лет не общается. В августе 2014 года Валерия скончалась, а на её похороны были приглашены сотрудниками похоронной службы знакомые и соседи, которые равнодушно отнеслись к данному известию. Но их мнение изменилось после визита девушки, горько оплакивающей тело Валерии в стороне. Позже окружающие узнали, что это была дочь Высоцкой, и, каждый год встречаясь, приносили к ней на могилу цветы. Они были бесконечно опечалены судьбой девушки и высказывали искреннее сострадание её дочери.

В заключении хочу отметить: причиной неравнодушного отношения человека к другому человеку является наличие у него близкого, того, кто сможет ещё долгое время страдать в случае его ухода из жизни.

 

Текст
1)Мы — туристы. (2)Всюду суём нос. (З)Идём по узкой галерее, сворачиваем влево. (4)Попадаем в тупик. (5)С трудом выбираемся из него. (6)И нам в глаза ударяет оглушающая голубизна — окно в море. (7)Квадраты лазури вправлены в ржавую решётку. (8)Мы дышим чистой голубизной и чувствуем, как она разливается по жилам. (9)Мы молодеем, легчаем. (10)И камень вокруг нас легчает. (11)Вырастает дубрава — по-хорватски дуброва, — листья у дубов голубые, а шум их — морской.

(12)— Трах-тах-тах! (13)Бух! (14)Бух!

(15)Я оглядываюсь. (16)В узкой улочке — стайка ребят. (17)В руках деревянные ружья. (18)Один мальчик в очках, с толстой книжкой под мышкой.

(19)—Бах! (20)Бах! (21 )Бах!

(22) Воинственная стайка приближается.

(23) Спрашиваю:

(24) — Кто такие?

(25) Отвечают:

(26) — Партизаны!

(27) Слово «партизаны» звучит по-хорватски так же, как по-русски.

(28) Киваю на мальчика с книгой:

(29)—А он?

(30) Отвечают:

(31) — Учитель истории.

(32) Мальчишки вопросительно смотрят на меня: что я спрошу ещё? (33)Я не знаю, что спросить, и медленно говорю:

(34)— Мы из Москвы. (35)И среди нас тоже есть учитель истории.

(36)Я пытаюсь подозвать нашего учителя, но он не отзывается.

(37)Затерялся в лабиринте древнего Дубровника. (38)И «партизаны» тоже исчезают. (39)Улочка пустеет. (40)Гостиница, в которой мы остановились, называлась «Ла- пот». (41)Мы тут же переименовали её в «Лапоть». (42)Лапоть на берегу Адриатического моря! (43)В нескольких шагах от «Лаптя», за углом, был обнаружен маленький винный погребок. (44)Три ступеньки вниз — и солёный дух моря сразу перебивался другим духом, таинственным и терпким, исходящим от потемневших дубовых бочек. (45)Здесь хозяйничал бронзоволицый пожилой человек. (46)Он оказался бывшим партизаном. (47)Участвовал в битве на Неретве. (48)И звали его совсем по-русски — Данила. (49)Улучив момент, я спросил Данилу о таинственных «партизанах» старого Дубровника.

(50)— Ах, эти полетарцы*! — воскликнул он. (51)— Эти полетарцы всегда играют в партизан. (52)В кого же им ещё играть?

(53) — Но один из них, — заметил я, — был учителем истории.

(54) — И в Учителя истории тоже играют, — сказал Данила, и вдруг веселье в его глазах стало угасать. (55)Глаза похолодели.

(56)— Вы слышали про Крагуевац? (57)Там за одну ночь фашисты расстреляли семь тысяч мирных жителей. (58)Половина расстрелянных были школьники. (59)Там теперь стоит памятник. (60)Большая римская пятёрка из бетона. (61)Дети прозвали эту пятёрку — памятник пятому классу... (62)Так вот, там был Учитель истории.

(63)Разговоры моих спутников как-то сами по себе пошли на убыль. (64)Все стали прислушиваться к рассказу Данилы. (65)Все придвинулись к стойке, за которой он стоял, как за кафедрой.

(66)— Так вот, Учитель истории возвращался под вечер в Крагуевац. (67)И немецкое охранение задержало его. (68)То ли немцы пожалели его, то ли не хотели с ним возиться. (69)Но ему сказали: (70)«Уноси ноги. (71)Там тебе будет нехорошо!» (72) — «Там мои ученики!» — возразил учитель. (73)«Их скоро не будет. (74)Ни одного! (75)Уходи!» (76)Упрямый учитель продолжал стоять на своём: (77)«Я учил их. (78)Я должен быть с ними!» (79)Он так надоел немцам, что они решили: чёрт с ним, если ему хочется умереть, пусть идёт!

(80)Он боялся опоздать и всю дорогу бежал, и когда попал в Крагуевац, то еле держался на ногах. (81)А там уже сгоняли людей в колонну. (82)И кричали: (83)«Шнеллер, шнеллер!» (84)И слышался плач детей. (85)Он был учителем в пятом классе. (86)Он отыскал свой класс, собрал всех своих учеников, и они построились парами, как строились, когда шли на урок. (87)И к этому пятому классу пристроилось ещё много детей, потому что, когда рядом учитель, не так страшно.

(88)«Дети,— сказал учитель, — я учил вас истории. (89)Я рассказывал вам, как умирали за родину настоящие люди. (90)Теперь пришёл наш черёд. (91)Не плачьте! (92)Поднимите голову выше! (93)Идёмте! (94)Начинается ваш последний урок истории». (95)И пятый класс пошёл за своим учителем...

(96) Мне захотелось немедленно отправиться в город-крепость, где сейчас тускло горели фонари, висящие на цепях, и ставни были закрыты. (97)Мне хотелось отыскать знакомый «партизанский отряд» и поговорить с «Учителем истории». (98)Он был необходим отряду, как подрывник, автоматчик, гранатомётчик. (99) Без него война не война. (100)Но, вероятно, в этот час маленький «Учитель истории» спал вместе с остальными «бойцами», отправленными мамами в постель.

(По Ю. Яковлеву *)

Сочинение

Какого учителя можно считать настоящим? Какие поступки характеризуют настоящего учителя ? Этими вопросами задаётся писатель Ю. Я. Яковлев.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор подчёркивает, что описанная история произошла в тяжёлые годы Великой Отечественной Войны, в Крагуеваце, где "за одну ночь фашисты расстреляли семь тысяч мирных жителей". А что страшнее всего, половину расстрелянных составляли школьники, ни в чём неповинные дети. Так автор подчёркивает, что учитель – главный герой истории - продолжает быть верным своей миссии даже в такие ужасные времена.

Чтобы показать нам поступки, характеризующие истинного учителя, Яковлев Ю. Я. рассказывает нам о героическом поступке учителя истории. Его учеников вели на расстрел и он, несмотря на совет немцев уходить подальше, вызвался проводить их в последний путь: "Я учил их. Я должен быть с ними!" Учитель  отыскивает своих учеников и преподаёт им последний урок - научить достойно умереть за Родину. Таким, по мнению автора, должен быть настоящий учитель.

Два примера прекрасно дополняют друг друга, и позиция автора становится очевидной: учитель должен понимать, что он в ответе за учеников, за их образованность и умения.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, учитель - очень ответственная должность. Ведь именно люди этой профессии учат будущее поколение.

Примером самоотверженного учителя может являться учительница из рассказа В. Г. Распутина "Уроки французского". Она пытается всяческими способами облегчить  жизнь бедному ученику, приехавшему из села, дополнительно занимается с ним французским. Лидия Михайловна пытается накормить голодающего Володю, но гордый и стеснительный  мальчик отказывается от еды. Учительница тогда предлагает мальчику выиграть деньги "честным" способом - в пристенок . Узнав об этом, директор увольняет Лидию Михайловну. Но она не забывает Володю и, уехав на Родину, присылает ему посылку с макаронами и яблоками. Учительница своими поступками преподносит ученику очень важный урок – урок доброты. Вот такого учителя можно назвать настоящим.

Подводя итог, хочу сказать, что миссия учителя чрезвычайно ответственна. Истинный учитель должен передавать знания, свой опыт в неискажённом виде будущему поколению. Он должен делать всё возможное, чтобы его воспитанники стали достойными людьми.

 
ТЕКСТ
(1)О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать. (2)Что же такое несправедливость — всё ещё не ясно.

(3)Очень непросто прийти к согласию в этом вопросе, поскольку в данном случае спор ведётся с достаточной долей заинтересованности. (4)Каждый хочет, чтобы с ним обошлись «справедливо», и жалуется на «несправедливость», однако пытается так истолковать ситуацию, чтобы сразу же стала очевидной несправедливость по отношению к нему. (5)И каждый обладает достаточным самомнением, чтобы судить «справедливо» об отношении к другим людям, и совсем не замечает, что другие возмущаются его мнимой «справедливостью». (6)Так проблема искажается страстями и окутывается предрассудками. (7)Целые поколения застревают в этих предрассудках, и замечаешь порой, как само слово «справедливость» вызывает язвительную улыбку.

(8)От предыдущих поколений человечеству досталось по наследству убеждение, будто люди от рождения равны и вследствие этого с ними надо обходиться одинаково. (9)Однако сущность справедливости состоит как раз в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми.

(10)Если бы люди были действительно равны, жизнь была бы предельно простой и справедливость было бы чрезвычайно легко найти. (11)Стоило бы только сказать: одинаковым людям — одинаковую долю или всем всего поровну. (12)Тогда справедливость можно было бы обосновывать арифметически и создавать механически; и все были бы довольны, потому что люди стали бы не чем иным, как одинаковыми атомами, своего рода всюду катящимися механическими шариками, которые были бы похожи внешне и имели бы внутренне одинаковый душевный склад. (13)Как наивно, как просто, как мелко!

(14)На самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом. (15)Они родятся существами различного пола, с различным здоровьем и силой, с совершенно различными предрасположенностями, дарами, инстинктами и желаниями, они принадлежат к различному духовному уровню, и с ними (в силу справедливости!) надо обходиться различно. (16)В этом заключается основа и главная трудность справедливости: людей — бесконечное множество; все они различны; как сделать, чтобы каждый получил согласно справедливости? (17)Если люди неодинаковы, значит, и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию. (18)Иначе возникает несправедливость.

(19)Таким образом, справедливость означает именно неравенство: беречь ребёнка, помогать слабому, снисходить к уставшему, ухаживать за больным; проявлять больше строгости к безвольному, больше доверия честному, больше осторожности к болтуну; герою оказывать почести.

(20)Справедливость поэтому — искусство неравенства, и она присуща лишь благородным душам. (21) У неё обострённое чувство реальности; проистекающая от доброго сердца и живой наблюдательности, она отвергает механический подход к людям. (22)Она хочет индивидуально подойти к каждому случаю, располагая человека к состраданию. (23)Она старается уловить в человеке его сущность и своеобразие и соответственно этому обходиться с ним.

(По И. Ильину*)

*Иван Александрович Ильин (1882-1954) — известный русский философ, литературный критик, публицист.

СОЧИНЕНИЕ

Справедливо ли обходиться с разными людьми одинаково? Над этой проблемой размышляет философ и публицист  Иван Александрович Ильин .


И.А. Ильин повествует нам о том, как он обращает внимание на ошибочное убеждение, которое используется в его время  «люди от рождения равны и вследствие этого с ними надо обходиться одинаково». Размышляя над этим высказыванием, автор предоставляет своё суждение о том, что « если бы люди были действительно равны, жизнь была бы предельно простой и справедливость было бы чрезвычайно легко». Этот пример убедительно доказывает, что к каждому человеку нужен свой личный, индивидуальный подход, и нельзя  относиться справедливо к двум  разным людям


Авторская позиция очевидна, если люди неодинаковы, значит, и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию. Иначе возникает несправедливость. А она в свою очередь старается уловить в человеке его сущность и своеобразие и соответственно этому обходиться с ним.

Я полностью разделяю позицию автора.  Справедливость, для меня, это попытка понять самого человека, его жизненные принципы, без угрызения. Ведь все мы разные. Невозможно отнестись снисходительно к людям, которые с самого рождения не равны, не прожили свои жизни в одинаковых условиях. Мы привыкли к разным вещам и порядкам. Каждый из нас имеет свои моральные, этические нормы и правила. Человек индивидуальность и имеет своё виденье о мире. В пример возьму себя, я против убийства животных, употребления их в пищу, а также продукцию, связанную с эксплуатацией животных и получения из них сырья. Это мой жизненный принцип и я никого не заставляю его придерживаться. Когда моя мама узнала о моём достаточно серьёзно решении, она спокойно приняла, сказав пару слов наставлений. Она справедливо отнеслась к моему решению, не пыталась переубедить и не заставляла меня насильно принимать в пищу мясо. Мама поддержала меня, хоть для неё в первое время это было странно и непонятно, так как в семье всегда ели мясо. Но она нашла ко мне индивидуальный подход, стала готовить мне отдельно еду, без животных продуктов.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что к каждому человеку нужен свой индивидуальный подход. Справедливо относитесь к людям, чьи действия и поступки не всегда схожи с вашим поведеньем. Ведь все мы разные.

 
Исходный текст:

  (1)Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, меня мучила мысль: а почему же американское правительство не наградило орденом фермера Гарста, вырастившего на своей ферме рекордный урожай кукурузы?

  (2)Да за что же ему орден-то давать? (3)Постарался, получил за свою кукурузу приличные деньги. (4)Что еще? (5)И тут же сам собой получился вывод: награждая орденами и медалями за честный, хороший труд, правительство как бы официально подтверждает, что оно недоплачивает труженикам! (6)Больше того, выдавая награды передовикам, оно внушает трудящимся массам мысль, что честный, добросовестный труд – это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя!

  (7)Это обескураживающее открытие долго не давало мне покоя, пока совершенно случайно я не нашел разгадку в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. (8)Оказывается, цезарь Август был очень скуп на почетные государственные награды. (9)За услуги государству он всегда старался расплатиться деньгами. (10)И только уж тогда, когда услуга не поддавалась денежной оценке, он со скрипом соглашался устроить такому человеку чествование, триумф, почетный знак или иную государственную награду. (11)Когда Августа спрашивали, почему он так скуп на награды, он отвечал, что деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя.

  (12)Вот в чем дело! (13)Вот почему правительственные награды нельзя давать за честный, качественный, добросовестный труд, за который можно расплатиться деньгами. (14)Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь.

  (15)Много лет я считал эти рассуждения бесспорными. (16)Но сейчас я вдруг понял: нет, они не абсолютны! (17)Они справедливы, когда государство благоденствует и процветает. (18)Но когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно вправе давать за труд правительственные награды как признание заслуг, невыразимых в денежном исчислении. (19)Вот почему я новыми глазами смотрю теперь на стариков, когда вижу на их пиджаках и кофтах скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сочинение


Всем известен факт присвоения трудовых наград. Г. Смирнова интересует этот факт. Автор пытается разобраться стоит ли давать награды за труд, поэтому в данном для анализа тексте поставлена проблема правильного награждения. Автор задаётся вопросом за какие поступки стоит давать награды, а за какие лучше заплатить.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор привод в пример фермера-рекордсмена Гарста. Правительство США не вручило ему орден, а заплатило за работу. В нашей стране ситуация обратная: труженикам дают ордена. Хотя честно трудиться под силу каждому. Автор считает, что награждение за труд неправильное, ведь оно доказывает, что государство не может оплатить честный труд работника.

Также автор приводит в пример произведение «Жизнь двенадцати цезарей», повествующее о том, что цезарь Август за услуги государству наоборот старался заплатить, считая, что награда должна даваться за нечто неподвластное денежной оценке. Этот пример показывает, что труд – это работа, которая должна оплачиваться, а награду нужно заслужить, награду дают за триумф.

Оба примера дополняя друг друга, ясно дают понять, что будь то труд на ферме, будь то государственная служба, заслуживают денежной оплаты, потому что это можно оценить в денежном эквиваленте. Тогда как поступок, связанный с риском потерять нечто, невосстановимое и неоплачиваемое, можно наградить орденом.

Получается, что в произведении доказан и рассмотрен вопрос верного награждения. Однако автор допускает некоторое исключение, говоря о том, что когда у государства нет возможности оплатить труд деньгами, можно дать награду, но всё же это единичные случаи кризисов, например, после войны. В целом же, награды должны иметь несопоставимую деньгам цену и вручаться только за выдающиеся поступки.

Я согласна с мнением автора, потому что нельзя сравнивать труд на поле или на ферме с подвигом, за который человек готов лишиться жизни. Я считаю, что за разные поступки должно быть разное награждение, соответствующее поступку. Рассуждая о поставленной проблеме, нельзя не вспомнить о подвиге Ю.А. Гагарина. Полёт в неизвестный и неизученный космос всегда сопряжен с опасностью и риском для жизни, а будучи первым человеком в космосе, его полёт в космос можно рассматривать как неоценимый вклад в развитие мировой науки. За такой поступок недостаточно заплатить, ведь за все риски Ю.А. Гагарин заслужил бы награду даже по мнению цезаря Августа.

В современной России вопрос о наградах также разграничен. В статье Д. Домановского «Государственные награды Российской Федерации» отмечено, что значки отличия, медали, ордена даются за выдающиеся поступки, за поступки, которые можно назвать героическими, за поступки, которые не оплатить деньгами.

Таким образом, награды действительно должны присуждаться за поступки, сопряженные с риском, с жертвами таких вещей как, например, имя и репутация. В свою очередь, добросовестный и честный труд, на который способен каждый человек, должен оплачиваться. И существуют лишь единичные исключения.

 
Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью, когда земляника уже давно съедена или костяшки убраны, все равно перед глазами долго еще мелькают красные ягодиночки или белые очочки, и никак от них не избавишься. Так было и сейчас. Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали ее или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево. Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу еще выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения. Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат. И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью. Постепенно, день за днем, я узнавал новых людей на трассе. Теперь я уже знал, что вон там, за леском, показывает  *  рекорды казах Байсеитов - батыр с лицом лукавым и круглым, как сковорода. Ученые говорят, что нависающие веки У азиатов появились для защиты глаз от ветра и солнца. В таком случае Байсеитов защитился особенно надежно. Я его глаз никогда не видел. Две черточки, и все. Но им гордились, его знали все, и я гордился тоже, что знаю его. Я знал также, что слева от меня работает Геворкян, оператор из кино, знаток фольклора и филателист, а с ним рядом Ванька Фролов, голенастый пекарь, белый, словно непроявленный негатив. Вон частушечник, толстый, как сарделька, Сечкин, он любит показывать фотокарточку своих четырех ребят, похожих друг на дружку, точно капельки. Это вот Киселев, печатник, он хворый, грудь болит. Вот неугомонный шестидесятилетний бабник аптекарь Вейсман. Волосатый гигант Бибрик, задумчивый пожарник Хомяков. Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек - разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая. Снег падает, вон его сколько, сугробы, а каждая снежинка откована по-особому - протри глаза! В эти дни установилась славная, почти летняя погодка, здесь не было затемнения, налетов не было и бомбежек, не было патрулей, ночных дежурств, и все мы немного оздоровились, подзагорели, налились в мускулах. Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы.
 
Добрый день! Очень нужна ваша помощь в перепроверке сочинения егэ по русскому языку. Можно ли идти на апелляцию?
 
Исходный текст:
(1) Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.  

 
— (2)Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. (3)Нужно эту батарею уничтожить.  
(4)Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что иначе её нельзя уничтожить. (5)Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. (6)Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. (7) Тумик первый сказал, что согласен. (8)Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. (9)По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. (10)Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. (11)Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. (12)Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. (13)Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. (14) Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». (15) Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. (16)Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки.
(17) Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. (18)Это была его Отчизна! (19) И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени.
— (20)Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. 
(21)Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает
на борт. (22)Но он ничего не сказал. (23)У Корнева были жена и маленький сын. (24)Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови… (25)Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. (26)Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. (27)И это было легко:
неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. (28)Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. (29)Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. (30)И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом:
— Ну, Корнев, тащи.
(31) У Корнева были жена и маленький сын…  
(32) Они обнялись, поцеловались. (33)На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. (34)И Корнев ушёл. (35)Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны…
(По В. А. Каверину*)


Сочинение:
На данный момент в нашем мире существует множество вариантов проявлений жестокости и бесчеловечности. Одним из таких является война. Но даже на ней встречаются случаи гуманности, например, самопожертвование.
  В предложенном для анализа тексте В.А.Каверин как раз затрагивает проблему самопожертвования. Ведь данное слово никого не может оставить равнодушным, оно в большей или в меньшей степени касается каждого из нас.
 Вопрос самопожертвования автор начинает с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Таким образом, данный пример в тексте усиливает эмоциональное воздействие на читателя и говорит о сути самопожертвования.
 Продолжая эту проблему, автор повествует о герое по фамилии Тумик. Он зная, что у его товарища есть жена и дети, смухлевал в жребии и отдал свою жизнь вместо его. Это значит, что Тумик проявил жертвенность во благо другого человека и Родины.
 Позиция автора заключается в том, что люди не должны бояться идти на самопожертвованные поступки, когда дело касается защиты своих близких и Отчизны, ведь от этого может зависеть судьба всего человечества.
 Трудно не согласиться с В.А.Кавериным по этому поводу. Ведь пойти на такой героический поступок решится не каждый, так как совершив его, теряешь абсолютно всё.
 Остро эта проблема поднята в произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". А.П.Маресьев, главный герой повести, был сбит, когда прикрывал советские бомбардировщики. На подвиге и примере его мужества после воспитывали подрастающее поколение.
 Прочитав этот текст. становиться понятно, что цель автора заключалась в том, чтобы убрать страх о самопожертвовании. Поскольку такие поступки всегда будут считаться героическими подвигами.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 След.
Читают тему