Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!

Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 След.
Ответы

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7010#message7010]сочинение[/URL] Алисы Брюквы по тексту Пастернака о гражданской войне.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:0
На мой взгляд, проблема сформулирована некорректно.
Цитата
Действительно ли убивать людей — противоестественно для человека?
Вряд ли Пастернак задавался таким наивным вопросом. Конечно, это противоестественно, это непреложный факт, который не требует обсуждения! Подлинная проблема заключается в причинах возникновения войн, в нравственных последствиях войн для человечества.
К2:0
К3:0
К4:0
К5:+1
Цитата
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что любая жизнь имеет ценность и войны, в которых человека обесценивают — противоестественны и немыслимы.  
Эта фраза непонятна. Что значит - "обесценивают человека"? Это все войны делают или какие-то особые?
К6:+1
К7:+3
К8:+1
Цитата
Ростов чувствует духовную близость с этим мальчиком и совсем не воспринимает его, как врага.
Запятая перед как не нужна здесь.
Цитата
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что любая жизнь имеет ценность и войны, в которых человека обесценивают — противоестественны и немыслимы.  
Тире здесь необязательно , но не ошибочно. А вот отсутствие запятой после придаточного предложения (после обесценивают) - ошибка.
Цитата
и в то время, как все смеются, Петя осознает
Это составной союз, запятая не ставится внутри него.
К9:+2
К10:0
Цитата
смерть, принесенная одному человеку другим, не входит ни в какие рамки .
Это фразеологизм неуместен в данном контексте, он снижает пафос рассуждения, низводит тему до бытового уровня. Вы рассуждаете о смерти, слов и выражения должны соответствовать стилю и содержанию.
Цитата
Я считаю, что одна мысль мысль об убийстве должна ужасать цивилизованного человека .
Возможно, опечатка. Если нет - тогда неверная пунктуация в предложении.
Цитата
Он переживает за судьбу пленного, ведь для него смерть любого человека ужасна.
Для него - для пленного? Или для Пети? Ошибка в употреблении местоимения.
к11:+1
к12:+1
ИТОГО: 10 баллов.

Текст с ФИПИ.

[URL=http://[SIZE=2](1)%D0%AF%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC­%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E­%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0­%B8%D1%86%D1%83.%20(2)%D0%95%D1%91%20%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%A2%D0%B0­%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1­%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B1­%D0%B5.%20(3)%D0%9E%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0­%B0%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0­%B4%D1%8B:[/SIZE]](1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:[/URL]
– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.
(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.
(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».
(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.
(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.
(25)Мальчишка разбил стекло.
– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.
(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».
(31)Чего он боится? (32)Ведь летя с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?
(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».
(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.
(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.
(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу.
(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.
(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно,
в самых обычных житейских делах.
(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.
(По Ф.А. Вигдоровой*)
* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

Сочинение.

В данном для анализа тексте Ф.А. Виноградова размышляет над проблемой мужества в жизни человека.
Раскрывая проблему, советская писательница приводит историю человека, который бесстрашно прошёл войну (предложения 16-18), но «побоялся сказать слово в пользу справедливости», когда настало мирное время и необходимо было вступиться за друга, невиновность которого была очевидна. Таким образом, бывший «герой» не проявил мужества, не сумел противостоять страху, настигшему его в обыденной жизни. Автор характеризует такой поступок пословицей «моя хата с краю», к которой относится негативно (предложение 44), утверждая, что человек сам ответственен за события, происходящие вокруг него. Действительно, твёрдость духа, смелость нередко испытываются в житейских делах и заботах.
Так, мы подходим к позиции автора: человеку необходимо преодолевать себя, проявлять мужество не только в исключительных ситуациях, во время войны или иных бедствий, но и в повседневной жизни, для того, чтобы справедливость восторжествовала. Я согласна с этим суждением. Зачастую страх за собственное благополучие, как правило, материальное, боязнь осуждения общества вынуждают человека соврать и найти оправдание своей лжи. Но неужели есть в мире вещи, ради которых можно заставить замолчать совесть, внутренний голос? На мой взгляд, ответ на этот вопрос для порядочного человека очевиден. Здесь хочется вспомнить слова Л.Н. Толстого: «Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства».

В завершении остаётся добавить, что немало духовных сил требуется человеку, чтобы в любых жизненных ситуациях оставаться верным самому себе. Но те, кому это удаётся вопреки всем трудностям, заслуживают уважения.

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7012#message7012]сочинение[/URL] Марины Черновой по тексту Галлер о стойкости женщин на войне.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 приведен и прокомментирован только один пример - эпизод в бомбоубежище. В тексте , как минимум, три важных эпизода.
К3:+1
К4:0 нет обоснования своей позиции.
К5:0
Цитата
Этот и другие вопросы возникают после прочтения текста Г.Галлер.
Вопросы могут возникать во время чтения, но после прочтения должны появиться ответы.
Цитата
В военные годы такие люди, как бабушка рассказчика, думали прежде всего о безопасности других. И даже суровое время не смогло разрушить способность людей испытывать глубокие чувства.
О каких глубоких чувствах идет речь? Логическая нестыковка.
К7:+3
К8:+2
Цитата
Так автор предлагает поразмышлять над такой проблемой, как подвиг людей в военные годы. В чем он состоял?
Так однажды "немцы подвергли город жестоким бомбовым атакам".
Это вводное слово, нужна запятая.
Цитата
Я согласна с мнением Г.Галлер, и также считаю
Лишняя запятая.
К9:0
Цитата
одними из подвигов в годы войны являлись поддержка, вера в собственные силы и умение
Грамматическая ошибка.
Цитата
Ведь их помощь на безвозмездной основе и во благо людям.
Грамматическая ошибка: в предложении отсутствует сказуемое.

К10:+1
Цитата
И вправду, не каждый смог бы совершать раз за разом этот подвиг.
Разговорное слово! Стилистическая ошибка.

К11:+1
К12:+1
ИТОГО:13 баллов.

Текст Паустовского Константина Георгиевича
(1)В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса. (2)Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России. (З)Очень прост этот пейзаж. (4)Прост, как все картины Левитана. (5)Перед ними можно стоять и час, и два и всё же до конца не понять, в чём сила этих элегических красок, в чём тайна этого молчаливого художника, покорившего наши сердца. (6)Тайна (если это можно назвать тайной) в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране. (7)Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере.

(8)Средняя полоса России — страна необыкновенная. (9)Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. (10)Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
(11)С глубочайшей властью России над человеком бороться нельзя. (12)Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину. (13)Жизнь Левитана полностью это подтверждает. (14)Для меня с поздней юности лучшей на свете страной стала Средняя Россия. (15)Это вначале удивляло меня самого: я вырос на юге. (16)  Впервые я увидел Среднюю Россию, когда мне было двадцать лет. (17)Это было осенью. (18)Я ехал из Киева в Москву. (19)Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную жёлтыми листьями. (20)Я высунулся в окно и вдруг задохнулся. (21)Отчего я задохнулся, в то время я ещё не догадывался.
(22)Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами в холодеющем воздухе. (23)В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (24)Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на увядающие луга, далёкие ямщицкие увалы и сияние кромки строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту. (25)Так, мелькнув, впервые появилась и захватила всё моё сердце новая родина.
(26)На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (27)Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. (28)Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. (29)Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете.
(З0)Все семь дней, какие я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана — изумлённый, взволнованный, притихший. (31)Всё дрожало у меня на душе. (32)Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. (33)Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной.  
(34)А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну. (35)Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (36)Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца. (37)Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна».
(38)С тех пор Срединная Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз, — покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.

Сочинение
Почему художник может покорить наши сердца?  Какую тайну они скрывают в своих картинах? Эти вопросы возникают после прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского. Автора волнует проблема роли живописи в жизни людей.
В данном тексте рассказывается о встречах с природой России. Во-первых, описывая подарок Левитана Чехову, автор обращает внимание на простоту пейзажа, в котором выражена любовь к родной стране, застенчивая и не высказанная до конца. Ясно, что сила элегических красок позволила увидеть лиственный убор лесов в синеющей осенней дали, светлую и чистую, как родниковая вода, красоту. Во-вторых, автор показывает рассказчика в Третьяковской галерее, когда он задохнулся от радости и от внезапного приобщения к искусству, стоя перед известной картиной "Золотая осень".  Хочется пояснить, что величавая и облагораживающая красота пейзажа, в существование которой невозможно поверить, заставляла героя провести все семь дней в Москве у шедевров Левитана. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют заметить, что при виде картин художника в душе рождается любовь к Родине, когда чувствуешь "последнюю прожилку" на каждом дубовом листке.
По-моему, позиция автора заключается в том, что встречи с картинам Левитана позволяют понять подлинный смысл таких слов, как "священная земля", "Отчизна", "Отечество", когда страна, покрытая "драгоценным покровом серебряной осенней паутины"  становится самым близким и дорогим уголком на Земле.
С этим трудно не согласиться. Действительно, картины известных мастеров покоряют наши сердца, заставляя простаивать часами перед полотнами, разглядывая каждый мазок кисти, узнавая знакомые рощи, блеск светлых речушек и строгие сосновые боры. Наверное, каждому из нас приходилось удивляться непонятным чувствам при встрече с прекрасным, когда пейзаж завораживает нашу душу. В нашей школе на стенах висят картины учеников, которые нарисовали то, что им нравится, и это, в основном, природа: кленовый листик на воде, золотая береза под окном, яркие цветы на лугу. Конечно, все это заставляет еще больше питать теплые и нежные чувства к своей школе, городу и к Родине.
Итак, текст К.Г Паустовского заставил задуматься над влиянием живописи в нашей жизни. Хочется, чтобы в нашем современном мире, подчас непростом, каждый человек как можно чаще замирало сердце от радости, от ощущения счастья при встрече с красотой и неважно, где это: в парке или в картинной галерее.  

Текст
Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». А теперь?.. Мёртвое, взрытое снарядами поле лежало перед ним, земля, на которой был посеян и взошёл хлеб, а потом сгорел и был развеян по ветру вместе с пороховым дымом, земля, на которой было сделано всё, чтобы человек не мог на ней существовать. По одну сторону этого куска земли лежали, спрятавшись за глинистыми буграми, гитлеровцы, пришедшие в чужую, далёкую страну по приказу своего фюрера, уничтожающие, сжигающие всё на своем пути. Неподалёку от них, по эту сторону мёртвого ржаного поля, лежал только один — кандидат филологических наук младший лейтенант Лев Никольский. Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям. Но он не считал себя побеждённым: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты. Впрочем, он был не один. Двенадцать мёртвых товарищей, которые ещё вчера вместе с ним защищали этот голый кусок земли с одинокой берёзой, лежали вдоль траншеи.Тринадцатый оказался живым. Это был разведчик Петя Данилов, любимец всего полка, талантливый и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя. Теперь он лежал, раненный в грудь навылет, и смотрел в небо, осеннее, но ясное, с редкими, освещёнными снизу облаками. Берёза вздрагивала от выстрелов, и жёлтые листья время от времени падали на раненого. 0дин лист упал Пете на лицо, но Петя не смахнул его, не пошевелился. В одну из редких пауз тишины Никольский подполз к Пете и, смахнув лист, взял его за руку. Ну как ты, а? Ничего, — чуть слышно ответил Петя, — дышать трудно. Послушай... — он помолчал, потом стал с трудом вынимать из кармана гимнастёрки бумаги. Тут мои стихи остались, пошли их вместе с письмом, ладно? Должно быть, не больше пяти минут он провёл с Петей, а уж немцы, воспользовавшись тем, что пулемёт замолчал, намного продвинулись к траншее. Никольский дал очередь, другую — они залегли. Потом снова стали приближаться, прячась между редкими пучками ржи, торчавшей в поле. Плохо было то, что слева, метрах в двухстах от берёзы, стояло орудие. Правда, оно стреляло не по траншее, а в глубину, туда, где на горизонте были видны тёмные, ещё дымящиеся развалины сгоревшей деревни. Но в любую минуту оно могло ударить и по траншее, которую защищало подразделение, состоящее из двенадцати убитых, одного серьёзно раненного и одного живого. Эх, подобраться бы к этому орудию! И тропка была — вот там, где за выходами взрытой бурой земли начиналось болотце с высокой травой. Но нечего было и думать! Он понимал, что немцы захватят траншею, едва только замолчит пулемёт... Никольский прислушался, и в первый раз его сердце дрогнуло, и он крепко сжал зубы, глаза, всё лицо, чтобы справиться с невольным волнением. Петя читал стихи, он бредил, но голос был ясный, звонкий: Есть улица в нашей столице, Есть домик, и в домике том Ты пятую ночь в огневице Лежишь на одре роковом... Петя читал, закрыв глаза, и каждое слово доносилось отчетливо и плавно. У него было потемневшее страшное лицо, когда, сунув в кружку с водой руку, он начал водить ею по лицу, по глазам. Потом вылил воду на голову и, тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемёту. Есть! Иди, — сказал он, схватившись за ручки пулемёта... Пробираясь по тропке к болотцу, Никольский услышал звонкий Петин голос, читавший стихи между пулемётными очередями: Не снятся ль тебе наши встречи На улице, в жуткий мороз, Иль наши любовные речи И ласки, и ласки до слёз? Втянув голову в плечи, он мягко опустился в траву и бесшумно пополз, скорее угадывая, чем видя чуть примятую, пересекавшую болото тропинку. Он подобрался к орудию сзади и некоторое время лежал, слушая, как немцы разговаривали резкими уверенными голосами. Он ждал, когда весь расчёт соберётся возле орудия... Немцы, занявшие траншею, были захвачены врасплох, и первым снарядом из уже заряженного орудия Никольский убил сразу же человек двадцать.  За стихи, которые Петя читал между пулемётными очередями! За дымящиеся развалины сожжённой деревни! За ограбленных женщин и детей, бродящих по лесам без крова и пищи. За горе каждой семьи, за разлуку с близкими, за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше никогда не увидит... (По В. А. Каверину*)
Сочинение

Известный русский писатель Вениамин Александрович Каверин написал много интересных произведений. Читая данный текст, задаёшься вопросом. В чём заключается героизм советских солдат в Великой Отечественной войне?

Именно в этом вопросе представлена главная проблема текста.

Во время Великой Отечественной войны люди часто совершали героические поступки. Солдаты шли на подвиг с мыслью о том, чтобы спасти Родину, отомстить за убитых товарищей. В своём тексте автор приводит в пример младшего лейтенанта Льва Никольского. Молодой человек неделю назад защищал диссертацию, а теперь находился на фронте. Всех его товарищей убили. Остался только он и ещё один раненный солдат. Немцы наступали ,и они могли просто сдаться, но Лев «… не считал себя побеждённым». Он отстреливался до конца. Тем самым автор показывает нам настоящий героический поступок. Автор пытается донести нам свою мысль, представляя другого солдата. Это разведчик Петя Данилов, который был серьёзно ранен в грудь. Через боль он всё-таки находит силы спрятать из пулемёта , чтобы помочь Льву остановить немцев. Тем самым автор показывает нам ещё один героический поступок.

Позиция автора такова: настоящий герой этот тот, кто будет до самого последнего бороться за свою Родину, за будущее.

Я полностью согласна с мнением автора. Например, защитники Брестской крепости до последнего держали оборону. Они держались без воды, без боеприпасов, раненные, но они не ослабевали духом. Это и есть героизм.

Таким образом, героизм проявляется в патриотическом отношении к своей Родине и своему народу.

Здравствуйте, Елена! Будьте так добры, проверьте мое сочинение. Заранее Вас благодарю...

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
Текст Долининой Н.

(1)Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. (2)Но каждый мечтает о ней, ищет её. (3)Чего мы ищем в любви? (4)Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры. (5)Нам важно знать, что любящему человеку важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас. (6)И с другой стороны, этот человек нуждается в нас, в нашей заботе, помощи, в нашем понимании. (7)Друзья – даже самые близкие – могут только любить нас. (8)А мы ищем того, кто разделит нашу жизнь, с кем у нас будут общими не только радости, но и боли, и обиды…

(9)Но когда рождается любовь, как растить её, чтобы она выжила? (10)Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь, чтобы оставаться одной-единственной среди всех женщин, как роза Маленького принца осталась одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз?

(11)Много лет назад, когда я была ещё подростком, немолодая женщина открыла мне тайну: завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать. (12)Тогда я не могла понять житейскую мудрость этого секрета: мне виделось что-то постыдное в слове «удержать». (13)Я ведь читала Пушкина: «Кто в силах удержать любовь?» и Блока: «О да, любовь вольна, как птица».

(14)А на самом-то деле есть, существуют тайны и законы любви, и Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны.

(15)Когда Маленький принц только начал своё путешествие, он посетил планету, на которой жил старый король. (16)Увидев, что его гость устал и потому зевает, правитель не обиделся, а приказал ему зевать.

«(17)С каждого надо спрашивать то, что он может дать. (18)Власть должна быть разумной», – сказал король.

(19)В молодости мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком и очень часто нарушаем мудрый закон старого короля: «власть должна быть разумной». (20)Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти, – вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки.

(21)А в любви никто никому ничего не должен. (22)Главный и неоспоримый закон любви – её добровольность: я стою здесь, под твоими окнами, не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе.

(23)И с другой позиции: я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе.

(24)Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. (25)Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, ты не станешь приказывать ему обернуться морской чайкой, ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете.

(По Н. Долининой*)

СОЧИНЕНИЕ

Любовь- чувство, без которого не может жить ни один человек. "Но когда рождается любовь, как растить ее, чтобы она выжила?" Этот проблемный вопрос рассматривает Наталья Григорьевна Долинина в своем тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает историю Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Когда мальчик, придя к королю уставшим, зевнул, то король не обижается, а наоборот приказывает продолжать зевать, при этом говори, что "с каждого надо брать то, что он может дать." Автор хотела сказать, что в отношениях нужно уметь идти на уступки, что не нужно требовать с любимого человека того, чего он не может тебе дать. Писательница также приводит пример, когда молодые жены после свадьбы начинают требовать со своих мужей "ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки". Но ведь брак - простая формальность, и после штампа в паспорте ни один из супругов не становится обязанным другому. Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что в любви главное - взаимопонимание двух влюбленных, осознание того, что обязанности по отношению к своему любимому человеку должны быть не в тягость, а в радость.

Авторская позиция ясна: "а в любви никто никому ничего не должен. Главный и неоспоримый закон любви - ее добровольность..."

Я полностью согласна с автором текста и также думаю, что любовь должна идти не только от сердца, но и от желания бескорыстно заботиться и помогать своей второй половинке. Мои бабушка и дедушка женаты сорок два года, и они до сих пор, как мне кажется, влюблены друг в друга. Они сохранили свою любовь, пронесли ее сквозь года, и в их отношениях всегда царило взаимопонимание, тепло и забота по отношению друг к другу.

Подводя итоги, хочу сказать, что сохранить любовь можно, если этого хотят двое. Нужно вдвоем пережить все радости и печали, улыбки и слезы, тогда и только тогда, вы "станете друг для друга единственными в целом свете".

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7015#message7015]сочинение[/URL] Марты Столяровой про Женю и отца (текст Воронковой).
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 приведен и прокомментирован только один пример - размышления Жени у воды. А первая половина текста оставлена без внимания, эпизоды не показаны в противопоставлении или сопоставлении.
К3:+1
К4:+1
К5:0
Цитата
Большое влияние на формирование его личности и выбор жизненного пути оказал отец-немец, педантичный, серьезный человек , который во время последней встрече дал герою важнейший совет.
Мысль обрывается, нужно пояснить, что за совет, и как он повлиял на Штольца.
Цитата
Безусловно, их мнение является авторитетным и важным и оно влияет на будущие поступки и поведение.
на чьи поступки? на чье поведение? непонятно.
Цитата
Кроме того, семейные традиции и обычаи- это то, что надолго остается в памяти и переносит нас в приятные моменты детских лет. Так, в произведении Гончарова "Обломов" есть деятельный, энергичный герой - Штольц. Большое влияние на формирование его личности и выбор жизненного пути оказал отец-немец, педантичный, серьезный человек , который во время последней встрече дал герою важнейший совет.
Тезис, выделенный красным, не подтверждается примером про Штольца.
К7:+2
Цитата
который во время последней встрече дал герою важнейший совет.
встречИ
К8:0
Цитата
Безусловно, их мнение является авторитетным и важным и оно влияет на будущие поступки и поведение.
Нужна запятая перед И.
Цитата
Во-первых, родители всегда пытаются натолкнуть детей на правильный жизненный путь и это неразрывно связано с желанием сделать их счастливыми и радостными
Нужна запятая перед И.
Цитата
Во-вторых, очень важно,чтобы родственники поддерживалии человека при этом не оказывая на него давления.
Деепричастный оборот.
Цитата
Позиция автора выражена в идее о том, что человеку , для гармоничного развития необходимы прочные семейные узы.
Лишняя запятая.
Цитата
Это и тепло семейного очага, и радость совместного времяпрепровождения и вместе с тем мудрые наставления , помощь в выборе жизненных ориентиров.
Нужна запятая перед И.
К9:+1
К10:0
Цитата
Кроме того, семейные традиции и обычаи- это то, что надолго остается в памяти и переносит нас в приятные моменты детских лет.
Моменты лет - лексическая несочетаемость.
Цитата
Во-первых, родители всегда пытаются натолкнуть детей на правильный жизненный путь
направить на верный жизненный путь
Цитата
С самых ранних лет мы двигаемся по жизни с особыми людьми
Странная фраза.

Много повторов.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 11 баллов.

(1)В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь». (2)Она посвящена пермской учительнице литературы, знаменитой в 70-80-х годах Елене Николаевне (фамилия в повести изменена, а имя и отчество — нет). (3)А я хорошо знала Елену Николаевну. (4)При советской власти её выжили из элитной школы: не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью — ох, как не любили! (5)И она ушла работать в школу рабочей молодежи, где я как раз служила библиотекарем. (6)На самом деле мне только казалось, что я хорошо знала Елену Николаевну! (7)3нала, да не знала! (8)В повести приведены письма Елены Николаевны, много её прекрасных писем. (9)Глубоких, ярких писем, в которых её любовь к ученикам, её память о каждом из них так поразили меня! (10)Я долго плакала, когда закончила читать повесть, и это были просветлённые, благодарные слёзы. (11)Я чувствовала себя счастливой и потому, что Марина Голубицкая написала эту прекрасную повесть о чудесном человеке, и потому, что жил этот человек — Елена Николаевна — в Перми, моём городе! (12)А более всего меня радовала мысль, что на самом деле «время— честный человек». (13)Как любила учительница своих учеников! (14)И они отплатили ей взаимностью! (15)Когда Елена Николаевна оказалась за границей, где страдала от ностальгии, одиночества и болезней, ученики писали, приезжали, помогали, снова писали, снова приезжали...

(16)Я помню, как мы однажды в школе рабочей молодёжи вели с Еленой Николаевной долгий разговор о «Вишневом саде». (17)Она говорила: «У

Лопахина есть умение жить, но нет культуры, а у Раневской есть культура, но совершенно нет умения жить». — (18)Будет ли в России время, когда всё это уместится в одном человеке? — спросила я. (19)Помню, как иронично она на меня посмотрела в ответ... (20)Но как она тосковала по этой России! (21)Перечитывала любимых авторов, писала прекрасные письма ученикам, оставшимся на родине. (22)Есть такое знаменитое изречение: «Терпение красиво». (23)Её терпение было красиво. (24)И всё же, когда она заболела и оказалась в доме для престарелых... вдруг отказалась принимать лекарства и через месяц умерла. (25)Как Гоголь. (26)Но это я так думаю. (27)Мы же никогда не узнаем, почему произошло то, что произошло в конце... (28)Но остались ученики — много учеников. (29)И все помнят её уроки, её мысли, её доброту и широту её взглядов. (30)И та же Марина Голубицкая мечтает когда-нибудь — там — снова встретиться с Еленой Николаевной и посидеть с нею на скамейке, как бывало, чтоб наговориться всласть...

(По Н. Горлановой*) *Нина Викторовна Горланова (род. в 1947) — российская писательница, публикуется с 1980 года.

Сочинение

О чем заставил задуматься текст Н.Горлановой? Наверное, о том, что ученики должны помнить учителей за доброту, которую вложили они в души своих воспитанников.

В центре нашего внимания образ рассказчицы и повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь», посвященная пермской учительнице Елене Николаевне , которую «выжили в советское время из элитной школы».
Рассказчица, читая эту книгу с «благодарными слезами» на глазах, понимает, как педагог любит своих подопечных и что они отвечают ей тем же. Мне кажется, что ребята верили в искреннюю любовь наставника и были благодарными ей.
    Самым напряженным моментом при анализе стало чтение предложений о жизни Елены Николаевны за границей. Рассказчица заостряет наше внимание на чувстве одиночества учительницы и на том, как снова письма воспитанников спасали ее от ностальгии. Этот пример наиболее полно раскрывает суть заявленной проблемы и дает понять, как ученики своими письмами поддерживали своего учителя и придавали ей силы.
   Позиция рассказчицы выражена в конце текста: « все помнят ее уроки, ее мысли, ее доброту и широту ее взглядов». Действительно, таких учителей как Елена Николаевна, нельзя забывать. Именно они оказывают влияние на всю последующую нашу жизнь. Мы должны быть благодарными за их любовь, доброту, человечность.
 Таким образом, я прихожу к выводу, что память о таких учителях не должна исчезнуть. И я очень рада, что текст Н.Горлановой еще раз напомнил мне о том, как важен учитель в жизни каждого человека.

Олеся

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (З)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально приготовленные вопросы.

(5)— Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов. (7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе. (9)И наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(10)У меня не было отца, не было матери. (11)Вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают? (12)Я жил тем, что воровал или выпрашивал. (13)Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок. (14)Моих родителей то и дело вызывали на какие-то комиссии, к нам постоянно приходили то участковый, то инспектор по делам несовершеннолетних. (15)Да только что они могли сделать... (16)Я рос волчонком. (17)Вокруг меня был мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб, покупали детям гостинцы, а я смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно. (18)Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации... (19)Но однажды я попался. (20)В квартиру внезапно вернулись хозяева, мне пришлось прыгать с третьего этажа, и я вывихнул ногу. (21)Суд. (22)Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не помню. (24)Помню только, что она была совсем молоденькой девчонкой. (25)Прокурор задал ей какой-то вопрос, она встала и вдруг заплакала.

(26)Она плакала и говорила: «Не надо сажать его в тюрьму! (27)Пожалуйста». (28)Прокурор ей строго говорит: «Не плачьте, вы на вопрос ответьте». (29)А она опять — плачет и только одно твердит: «Не сажайте его в тюрьму». (30)И в этот момент я испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами. (31)Чужой человек плачет по тебе. (32)Это что значит? (ЗЗ)Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен. (34)Выходит, что я не посторонний, не чужой! (35)Выходит, что солнце светит и для меня, и трава на лугах — это тоже моё, и в жизни есть какое-то моё место. (Зб)Значит, если меня не будет, то кому-то от этого станет плохо, значит, кому-то надо, чтобы я был. (37)Я сейчас вот пытаюсь описать свои мысли, а

тогда это была какая-то безудержная радость, заполнившая всю мою душу.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

(По Е.П. Новикову*)

* Евгений Петрович Новиков (род. в 1934 г.) — журналист, автор статей на морально-этические темы.

Ис­точ­ник тек­ста: ЕГЭ 2013, Урал, вариант 6.

Сочинение

Можно ли стать успешным в жизни, если тебя обделили родительской заботой в детстве? Именно этот вопрос волнует Евгения Петровича Новикова.

Проблему социального сиротства автор раскрывает на примере Евгения Александровича Субботина, мастера трудового обучения и талантливого конструктора. У него «не было отца, не было матери», они были, но приходили лишь ночевать, смотря на своих «голодных и грязных» детей с недоумением. Новиков показывает нам, что родителям не было никакого дела до их детей, и они были оставлены на произвол судьбы. Важен тот факт, что нить, которая связывает нынешнюю работу главного героя, ведет в детство, так как ни денег, ни еды у Евгения и его двух сестер не было, он стал воровать и «научился открывать любой замок». Автор хочет донести до нас, что именно социальное сиротство толкнуло главного героя на преступления. Оба примера, дополняя друг друга. Позволяют нам убедиться в том, как это ужасно, когда, будучи ребенком, человек становится беспризорным.

Авторская позиция заключается в том, что проблема социального сиротства есть и в наши дни, и от нее никто не застрахован.

Я абсолютно согласен с автором статьи и считаю, что безразличие и безответственность родителей по отношению к их детям приводит не только к социальному сиротству, но и к духовному обнищанию их детей. К сожалению, в настоящее время часто встречаются семьи, в которых родители не заботятся и не требуют ничего от своего чадо, когда у родителей нет духовной привязанности к детям. Нередко встречаются ситуации, когда дети при живых родителях оказываются в детских домах, проводя самое счастливое и беззаботное время с такими же брошенными детьми, как и они.

Подводя итоги, я хочу сказать, что необходимо заботиться о детях. Ведь, если не родители вложат в них душу, то кто?!

Добрый вечер!

Исходный текст:

Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. Летний праздник бывает в Михайловском каждый год в день рождения Пушкина. Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Соротью, против пушкинского парка. Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник, как свои огороды и поля. В Тригорском парке я несколько раз встречал высокого человека. Он бродил по глухим дорожкам, останавливался среди кустов и долго рассматривал листья. Иногда срывал стебель травы и изучал его через маленькое увеличительное стекло. Как-то около пруда меня застал крупный дождь. Я спрятался под липой, и туда же не спеша пришёл высокий человек. Мы разговорились. (И)Человек этот оказался учителем географии из Череповца. Вы, должно быть, не только географ, но и ботаник? — сказал я ему. — Я видел, как вы рассматривали растения. Высокий человек усмехнулся. Нет, я просто люблю искать в окружающем что-нибудь новое. 3десь я уже третье лето, но не знаю и малой доли того, что можно узнать об этих местах. Второй раз мы встретились на берегу озера Маленец, у подножия лесистого холма. Высокий человек лежал в траве и рассматривал сквозь увеличительное стекло голубое перо сойки. Я сел рядом с ним, и он рассказал мне историю своей привязанности к Михайловскому. Мой отец служил бухгалтером в больнице в Вологде. В общем, был жалкий старик — пьяница и хвастун. Даже во время самой отчаянной нужды он носил застиранную крахмальную манишку, гордился своим происхождением. Нас было шестеро детей. Жили мы все в одной комнате, в грязи и беспорядке. Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал, что Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы. Он не помнил ни одного пушкинского стихотворения до конца. Он только начинал читать, но ни разу не окончил. Это меня злило, хотя мне было тогда всего восемь лет. Я решил прочесть пушкинские стихи до конца и пошёл в городскую библиотеку. Я долго стоял у дверей, пока библиотекарша не окликнула меня и не спросила, что мне нужно. Пушкина, — сказал я грубо. Ты хочешь сказки? — спросила она. Нет, не сказки, а Пушкина, — повторил я упрямо. Она дала мне толстый том. Я сел в углу окна, раскрыл книгу и заплакал. Я заплакал потому, что только сейчас, открыв книгу, я понял, что не могу прочесть её, что я совсем ещё не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец. Со слов отца я знал тогда наизусть всего две пушкинские строчки: «Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края», но этого для меня было довольно, чтобы представить себе иную жизнь, чем наша. Вообразите себе человека, который десятки лет сидел в одиночке. Наконец ему устроили побег, достали ключи от тюремных ворот, и вот он, подойдя к воротам, за которыми свобода, и люди, и леса, и реки, вдруг убеждается, что не знает, как этим ключом открыть замок. Громадный мир шумит всего в сантиметре за железными листами двери, но нужно знать пустяковый секрет, чтобы открыть замок, а секрет этот беглецу неизвестен. Он слышит тревогу за своей спиной, знает, что его сейчас схватят и что до смерти будет то же, что было: грязное окно под потолком камеры и отчаяние. Вот примерно то же самое пережил я над томом Пушкина. С тех пор я полюбил Пушкина. Вот уже третий год приезжаю в Михайловское... На вершине холма, у обветшалых стен собора, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина. Короткая надпись «Александр Сергеевич Пушкин», безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе, — это всё. 3десь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. 3десь тот «милый предел», о котором Пушкин говорил ещё при жизни. И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым народным поэтом. (По К. Г. Паустовскому*)

СОЧИНЕНИЕ

В представленном нам тексте Константина Георгиевича Паустовского затрагивается проблема воздействия поэзии на человека.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает нам историю о детстве учителя географии. Мальчик родился в бедной семье, отец  был «пьяница и хвастун» , и когда напивался, садился читать стихи Пушкина. Это поразительно действовало на него: он начинал рыдать, рвать на себе свою крахмальную манишку, крича, что «Пушкин - единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих». Действительно, поэзия имеет свойство затрагивать самые тонкие струны человеческой души, заставляет его полной мере прочувствовать все, что хотел сказать автор.

Второй пример имеет с первым причинно-следственную связь, ведь мальчика, несмотря на его юный возраст, злило, что отец ни разу не дочитал стихи до конца. Он решил сделать это сам и взял толстый том Пушкина в библиотеке. Открыв книгу, он заплакал, потому что за незнакомыми ему строками прятался «заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец», а он не мог его постичь, так как не умел читать. Все это доказывает, что поэзия для человека - окно в новый, лучший мир.Книга способна заставить читателя представить себе иную жизнь, позабыть на время о проблемах и отдохнуть от ежедневной суеты.

Автор не выражает свою точку зрения прямо, но после внимательного прочтения становится понятно, что Паустовский считает, что литература помогает человеку справиться с невзгодами, поддерживает его морально.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что поэзия является точкой опоры для читателя в этом жестоком и непостоянном мире.

В доказательство справедливости своих мыслей я хочу привести собственные размышления. Когда у человека есть проблемы, он стремится спрятатся от них. Кто-то находит утешение в алкоголе, кого-то успокаивают сигареты, но лучший способ ненадолго забыть о невзгодах - это чтение. Хорошая книга внушит  уверенность, что все будет хорошо, вдохновит на преодоление трудностей.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что литература не сравнима с другими видами искусства по части влияния на человека: она способна заставить его плакать и смеяться, воодушевить на изменения в  своей жизни, а также поддержать его в трудные минуты.

Доброго времени суток! Прошу проверить мое сочинение. Заранее спасибо)

Текст:

(1)На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие, что я не имею точки опоры. (2)У меня нет ни способностей, ни хотя бы тяги к чему-либо, кроме чтения книг и футбола.

(3)В раннем детстве я обещал стать художником, но свежесть чистого, не обременённого знанием и предвзятостью восприятия недолго обманывала окружающих, да и меня самого. (4)Так, даже куда лучше, рисовали многие дети. (5)Страстность, с какой я предавался сперва игре в мушкетёров, потом коллекционированию папиросных коробок, марок и, наконец, бабочек, заставляла близких верить, что во мне аккумулирована не совсем обычная энергия. (6)Но шло время, и увлечения замирали одно за другим, не давая даже иллюзии каких-то успехов. (7)Ни одна моя коллекция не достигла уровня хотя бы рядовой маниакальности. (8)А потом была география и безумие географических карт, завесивших все стены комнаты. (9)Но теперь уже никто не считал, что я буду вторым Пржевальским или Миклухо-Маклаем. (10)Вскоре карты отправились туда же, где изгнивали коллекции бабочек, плесневели альбомы с марками, — в залавок на кухне. (11)А потом начались судорожные попытки увлечься химией, физикой, электротехникой и честно-горестные признания: не моё, не моё, не моё…

(12)И только когда я выходил на сыромятницкое футбольное поле, отделённое пропастью от остального мира, и трусцой направлялся в центр, на своё место, всё тягостное, обременяющее, висящее на мне, как вериги: мучительная неудовлетворённость собой; твёрдая уверенность, что мне не стать человеком своего времени — таким в нашей семье считали учёного, инженера, строителя; не покидающая ни на миг убеждённость, что окружающие люди лучше, умнее, талантливее, чище меня; оплошности, неловкости, оговорки, грубость с матерью, несправедливость к другу, боязнь вызова к доске на уроках математики, обиды на учителей, тоска о любимых книжных героях, с которыми никогда не встретиться в жизни, — всё это давящее, угнетающее развеивалось дымом, я становился пустым, лёгким и чистым.

(13)Мгновения, протекавшие от выхода на поле до первого удара по мячу, были для меня самыми лучшими из всего, что дарил футбол. (14)Я чувствовал себя способным взлететь, раствориться в пространстве. (15)Спорт наступал потом, а сейчас свершалось причащение светлой благодати мира. (16)Конечно, так было не всегда, когда-то я просто гонял мяч, упоённо и бездумно, до полного изнеможения, которое тоже было счастьем, ибо ты утолил жажду, взял от жизни всё, что мог. (17)Но в описываемую пору детство и отрочество миновали, начиналось самое грозное — юность. (18)Явления, вещи и обстоятельства утрачивали свой простой смысл и становились знаками какого-то другого, тайного бытия. (19)И сам я уже принадлежал не себе, не очевидности происходящего, а тому, что таилось за покровом…

(20)И вот однажды настал такой незабываемый день, когда наш тренер Жюль Вальдек обзвонил по телефону родителей своих избранников, чтобы узнать, как относятся они к «футбольной карьере» сына. (21)Не знаю, как отнеслись родители Чегодаева и Алексеева к непривычной французской учтивости тренера, но у меня дома звонок Вальдека был воспринят трагически.

(22)— Ты помнишь пророчество Леонардо да Винчи? — обратился ко мне отец, после того как мама разбитым голосом сообщила о звонке Вальдека.

(23)— Какое пророчество?

(24)— «Настанет время, — заговорил отец голосом пророка, — и люди будут бегать за куском свиной кожи, наполненной воздухом, с громкими криками и ругательствами».

(25)— Ругаться на поле запрещено, — машинально сказал я, потрясённый предвидением гения Ренессанса.

(26)— Не в этом дело, — сказал отец. (27)— Леонардо говорит о грядущем футболе как о пришествии Антихриста.

(28)— Мне уже сейчас кажется, — вставила мама, — что человечество делится на спартаковцев и динамовцев.

(29)— Что вы сказали Вальдеку? — спросил я.

(30)— Мы сказали, что не вмешиваемся в твои дела.

(31)— Вы только этим и занимаетесь. (32)Но вы хоть не обхамили его?

(33)— Я думала, что воспитываю человека будущего, учёного или инженера… — далёким, эпическим голосом начала мать.

(34)— Оказывается, я приняла все муки ради левого края или правого инсайда.

(35)— Я центрфорвард.

(36)— Что же ты сразу не сказал! — насмешливо воскликнул отец.

(37)— Тогда дело другое. (38)Миллионы миллионов лет жаждала твоя душа вырваться из мрака небытия, чтобы воплотиться в центрфорварда. (39)А тебе самому не страшно?

(40)— Нет. (41)Я всё равно ничего не умею.

(42)— Ты же отличник!

(43)— В этом весь и ужас. (44)Ребята, которые знают, кем будут, не отличники. (45)А отличники — я, Нина Демидова, Бамик — кем мы будем? (46)И кто мы есть?.. (47)У меня хоть футбол…

(48)— Тебе и семнадцати нет!..

(49)— Когда надо, вы говорите: здоровенный восемнадцатилетний оболтус… (50)Я чувствую себя человеком только на поле.

(51)— Бедный мальчик! — сказала мама. (52)— Бедный, бедный мальчик!

(53)— Слушай! — вскричал отец, осенённый внезапной идеей.

(54)— А почему бы тебе не попробовать писать? (55)У нас в роду все словесники. (56)Вдруг у тебя талант?

(57)— О чём мне написать? — спросил я, приободрённый последней фразой отца.

(58)— Боже мой, об этом не спрашивают! (59)Пиши о том, что тебя волнует. (60)О том же футболе.

(61)— Нет, — сказал я твёрдо. (62)— О футболе я не буду писать.

(63)— Тогда о том, что тебя не так волнует. (64)Чтоб ты мог спокойно подумать, поискать слова для изображения виденного и пережитого. (65)Ну, о какой-нибудь поездке, интересной встрече. (66)Вон Чехов взял и написал рассказ о чернильнице.

(67)— Я что-то не читал… (68)Ладно, попробую. (69)А если из этого ничего не выйдет?..

(70)— Что ж, — отец вздохнул, и я впервые увидел, что он старый человек, — тогда играй в футбол…

(71)Я никогда не обманывал родителей и старался написать как можно лучше о поездке нашего класса в Лосинку, но, видимо, ко мне не перешли гены моих родственников. (72)Отец прочёл моё произведение и не сказал ни слова… (73)Путь в школу Вальдека был открыт…

(По Ю. Нагибину)

Сочинение:
Всегда ли человек сразу понимает, в чем заключается его предназначение? В какие моменты и благодаря чему либо кому приходит то самое понимание? Именно над этими вопросами размышляет автор данного нам для анализа текста Ю. М. Нагибин.
Раскрывая проблему осознания призвания, писатель обращается к собственным воспоминаниям, акцентируя внимание на том, что в детстве у него было множество увлечений, которые, сменяясь одни другими, в итоге замирали, не давая даже иллюзии каких-то успехов. Так, автор изначально хотел стать художником, затем увлекся коллекционированием, потом географией, химией, физикой, электротехникой, но все попытки достичь хоть какого-то уровня в этих сферах сводились к выводу: «не моё, не моё, не моё». Однако, как нам уже известно, Юрий Нагибин, смог добиться незаурядных результатов в карьере писателя, но для того, чтобы найти себя в этой области, ему понадобились годы. Таким образом, мастер слова пытается донести до читателя мысль о том, что осознание человеком своего признания происходит не сразу и требует от него немалых усилий.

Также в качестве примера, раскрывающего данную проблему, автор приводит категоричное отношение его родителей, которые хотели вырастить из сына «человека будущего, ученого или инженера», к его увлечению футболом. Они не поддерживают хобби Юрия, и отец предлагает ему стать писателем, так как в их роду «все словесники». Автор прислушивается к совету и пробует написать о поездке класса в Лосинку, даже не догадываясь о том, что в будущем карьера писателя станет его призванием, хоть перовое его произведение, по мнению самого Нагибина, вышло неудачным. С помощью данного примера автор показывает роль близких людей в осознании человеком своего предназначения, ведь именно благодаря им писатель стал тем, кем он сейчас является.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, демонстрируют важность поднятой проблемы в формировании дальнейшей судьбы человека.    

Автор убеждает нас в том, что человек не сразу может понять в чем его призвание. Чтобы найти себя, нужно попробовать свои силы в разных сферах деятельности.

Я согласен с позицией писателя и считаю, что путь к самоопределению весьма тернист, и чтобы чего-то добиться в жизни, нужно усердно работать над собой. Действительно, ленивый человек никогда не познает своего призвания и, соответственно, не принесет никакой пользы ни себе, ни обществу.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что поиск себя, собственного предназначения – наиважнейший процесс в формировании личности человека, от которого будет зависеть его жизнь, поэтому считаю уместным выразить Ю. М. Нагибину слова благодарности за то, что он затронул столь значимую и актуальную проблему.      

Текст:

1) Брестская крепость. (2) Совсем недалеко она от Москвы: меньше суток идет поезд. (3) Все , кто бывает в тех краях , обязательно приходят в крепость .

(4) Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. (5) Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.

(6) Не спешите. (7) Вспомните. (8) И поклонитесь.

(9) В музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. (10) Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям. (11) И вы непременно остановитесь возле знамени - единственного знамени, которое пока нашли в крепости. (12) Но знамена ищут. (13) Ищут, потому что крепость не сдалась и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.

(14) Крепость не пала. (15) Крепость истекла кровью.

(16) Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. (17) На десятом, в апреле 1942 года. (18) Почти год сражался этот человек. (19) Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. (20) Время не донесло ни его имени, ни звания , но мы знаем, что это был советский солдат.

(21) Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. (22) Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.

(23) Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. (24) Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. (25) Она выходит на площадь , где у входа в вокзал висит мраморная плита:

С 22 ИЮНЯ ПО 2 ИЮЛЯ 1941 ГОДА ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна) И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.

( 26 ) Целый день старая женщина читает эту надпись. (27) Стоит возле нее , в почетном карауле. (28) Уходит. (29) Приносит цветы. (30) И снова стоит, и точно снова читает. (31) Читает одно имя. (32) Семь букв: «НИКОЛАЙ». (33) Шумный вокзал живет привычной жизнью. (34) Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, громко смеются люди. (35) И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина. (36) Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. (37) Важно только то, за что они сражались. Великой Отечественной войны .

(По Б.Л. Васильеву *)

*Борис Львович Васильев (1924-2013) — русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Сочинение:

Борис Львович Васильев, советский писатель, рассказывает о Брестской крепости и о том, как она каждый год торжественно и печально отмечает начало войны. Так почему же люди до сих пор помнят события Великой Отечественной войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой Б. Л. Васильев, чтобы показать, с какой мужественностью и силой воины защищали Брестскую крепость, отмечает, что противникам не удалось завоевать ни единого клочка земли Бреста: "Ищут, потому что крепость не сдалась и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга". Также автор, подчеркивая то, какой ценой доставалась победа и мирное небо над нашими головами, обращает внимание на то, что необходимо хранить память о таких важных для всей страны событиях так же, как хранят её оставшиеся в живых солдаты и матери погибших в боях сыновей. Б. Л. Васильев пишет: "Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, почему так важно помнить о событиях Великой Отечественной войны.

Автор считает, что люди хранят память об этом страшном времени потому, что именно в те годы погибло огромное количество солдат, женщин, детей, героически сражавшихся за свою Родину.

Я согласна с позицией автора. Действительно, невозможно стереть из памяти события, которые по сей день позволяют нам жить в независимой и свободной стране, наслаждаться каждым днем под светлым и чистым небом. Более того, я считаю, что память о военных событиях - это дань чести и уважения тем, кто сражался за наше мирное существование. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературного произведения.

В повести В. Кондратьева "Сашка" писатель рассказывает о судьбе парня, мирное существование которого настигла война. Совсем молодым он попадает на поле битвы, где показывает себя очень смелым и решительным, но в то же время добрым и человечным юношей. Один за другим он совершает поступки, достойные называться подвигами: подвергая себя опасности, достает валенки для ротного, будучи раненым, оставляет свое оружие отряду, приводит к истекающему кровью солдату санитаров, спасает друга Володьку от трибунала. Для него эти действия естественны, он, не задумываясь, ставит нужды других людей выше собственной жизни. Данное произведение подтверждает мысль автора о том, что военное время наполнено тяжелейшими испытаниями, через которые каждый день проходили солдаты ради защиты Отечества. Именно поэтому важно помнить о том, какой ценой досталась победа нашей стране.

Подводя итог своим рассуждениям, хочется отметить, что память - это наивысшая степень благодарности погибшим героям и ветеранам, которые так доблестно и отважно защищали отчизну. Так давайте же не будем забывать о событиях Великой Отечественной войны и подвигах наших солдат в это страшное время, ведь наша мирная жизнь - это результат их героической борьбы!

Изменено: Валерия Разина - 06.05.2019 22:37:42

Исходный текст:

Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. Как болезнь, как вирус гриппа. Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его сердце. Он был самым обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным, в школу ходил без особого задора, на уроках был тише воды, любил рыбачить… Всё переменилось мгновенно. Он вдруг решил, что станет лётчиком. В глухой, далёкой деревне, где до ближайшей станции больше ста километров, где любая поездка становится целым путешествием, сама эта мысль казалась безумием. Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой: после школы мальчики получали права на управление трактором и становились механизаторами, а самые смелые оканчивали водительские курсы и работали в селе шофёрами. Ездить по земле — вот удел человека. А тут летать на самолёте! На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына. Мало ли чего мы хотим в молодости! Жизнь — жестокая штука, она всё расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности. Но Колька не сдавался. Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков, и густой упругий воздух, чистый и холодный, как родниковая вода, наполнял его лёгкие. После выпускного вечера он отправился на станцию, купил билет до Оренбурга и ночным поездом поехал поступать в лётное училище. Проснулся Колька рано утром от ужаса. Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь. Колька спустился с верхней полки вниз, посмотрел в окно, и ему стало ещё страшнее. Деревья, выступавшие из полумглы, тянули к стёклам кривые руки, узкие просёлки, словно серые степные гадюки, расползались по ку‐ стам, и с неба, заполненного до краёв клочьями ободранных туч, фиолетово-чёрной краской стекал на землю сумрак. Куда я еду? Что я там буду делать один? Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты… Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой. К его возвращению все отнеслись спокойно, без издёвки, но и без со‐ чувствия. Денег, потраченных на билеты, немного жаль, зато съездил, посмотрел, про‐ верил себя, успокоился, теперь выбросит из головы всякий вздор и станет нормальным человеком. Таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю. Камень, птица, мечта — всё возвращается назад… Колька устроился в лесхоз, женился, сейчас растит двух дочек, в выходные ходит на рыбалку. Сидя на берегу мутной речушки, он смотрит на бесшумно летящие в небесной вышине реактивные самолёты, сразу определяет: вот «МиГ», а вон «Су». Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц. Но рядом сидят рыбаки, и он пугливо прячет свой взволнованный взгляд, насаживает червячка на крючок, а потом терпеливо ждёт, когда начнёт клевать.
(По С.В. Мизерову*)

Сочинение

У каждого человека есть своя мечта - заветное желание, которое сделало бы его счастливым. Однако не все желания исполняются. Что испытывает человек, неосуществивший  свою заветную мечту? Вот проблема, которую поднимает С.В. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере Кольки - главного героя произведения, который хочет стать летчиком. Писатель описывает мечты мальчика самыми различными художественно-изобразительными средствами: "серебристые крылья", "влажный снег облаков", "чистый и холодный, как родниковая вода, воздух". Так С.В. Мизеров подчеркивает искреннее стремление мальчика в будущем летать в небе, несмотря на то, что окружающие люди считали эту идею вздором.

Однако исполнению мечты Кольки помешал внезапный страх перед "беспредельной пустотой" чужого для него города, в котором он собирался учиться. Автор не случайно повествует читателям  о дальнейшей судьбе главного героя. Устроившись в лесхоз, как и большинство жителей деревни, Колька сожалеет о тех временах, когда он сделал неверный шаг - отказался от собственной мечты. Это нам позволяют понять чувства героя: "...сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть..."

Позиция автора после осмысленного прочтения текста становится ясна: человек, неосуществивший свою заветную мечту, испытывает на душе горечь сожалений всю оставшуюся жизнь.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, несбывшиеся мечты оставляют свой след на сердце человека. В современном мире людям часто приходиться сталкиваться с осуждающим мнением окружающих. Именно это мнение может повлиять на дальнейшие поступки, которые человек возможно и не хочет совершать.

Таким образом, С.В. Мизеров поднял одну из наиболее актуальных проблем общества. Автор на примере данного произведения хотел донести до читателей мысль о том, что нужно стремиться к воплощению своей мечты в реальность и никогда не отступать.
Изменено: Арина Прокопьева - 29.04.2019 13:45:26

(1)По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. (2)Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило.
(3)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться.
(4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодежь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы.
(8)Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими.
(9)Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их.
(12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий.
(16)Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой.
(18)Надо было отстреливаться.
(19)И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом.
(20)Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву,
(22)Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить.
(23)Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. (24)Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. (25)Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. (26)Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. (27)Оно не работало.
(28)На шее у убитого висела ладанка на шнурке. (29)Юрий Андреевич снял её. (30)В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. (31)Она содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. (32)Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски.
(33)В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». (34)В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». (35)Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». (36)«С ним есмь в скорби, изму его…» стало в грамотке «Скоро в зиму его».
(37)Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль. (38)От телефониста Юрий Андреевич перешёл на поляну к телу убитого молодого белогвардейца. (39)На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. (40)«3ачем?» — подумал доктор.
(41)Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул её полы.
(42)Сквозь пройму рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и ещё какой-то плоский золотой футлярчик. (43)Футлярчик был полураскрыт. (44)Из него вывалилась сложенная бумажка. (45)Доктор развернул её и глазам своим не поверил. (46)Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности. (По Б.Л. Пастернаку*)
* Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
СОЧИНЕНИЕ
В своем тексте Б Пастернак выдвигает на всеобщее обсуждение актуальную проблему врачебного долга в условиях войны .
Б Пастернак ,раскрывая данную тему, показывает доктора Живаго ,который находится на поле боя во время Гражданской войны. По международной конвенции о Красном Кресте врачи не имеют права участвовать в боевых действиях воюющих, но Юрию пришлось нарушить это правило. Живаго взял винтовку ,но убивать людей было не в его силах ,поэтому Юрий начал стрелять по обгоревшему дереву .После команды отступать доктор помогал раненым людям. Так долг и миссия врача проявилась но поле боя .
Потом автор показывает ситуацию, когда доктор находясь на поле боя ,всматривался в лица белогвардейских детей, которые гибли от пуль партизан .
Юрию было искренне жаль ребят ,жизнь которых закончилась не начавшись.
Автор данного текста пытается донести до нас важную информацию о том ,что врач должен спасать человеческие жизни, а не убивать людей на войне .
Я согласна с позицией автора, потому что действительно долг врача это спасение жизней .
В итоге текст Б Л Пастернака показывает читателю благородство и отвагу военных врачей  

Сочинение

Мы часто переоцениваем свои возможности. И не только возможности, но и обстановку, людей, даже саму действительность. И с этим связано много проблем В частности проблема неоправданных надежд, над которой размышляет А. Грин в предложенном тексте.
В данном тексте писатель детально описывает природу, особенно хорошо он описывает море. Автор не случайно делает акцент на описании моря, ведь море - это символ свободы. Молодой мальчишка лет шестнадцати недавно приехал в Одессу. Для него этот город казался "дверями мира", он "на каждом шагу открывал Америку". Рассказчик, "упиваясь музыкой рёва и грома, свистков и криков, лязга вагонов на эстакаде и звона якорных цепей, а также голубым заревом свободного синего Чёрного моря", стремился к кругосветному плаванию, "имея весьма смутные представления о морской жизни". "Я жил в полусне новых явлений" - говорит рассказчик. Здесь так же уместна фраза "видеть мир сквозь розовые очки". Но один случай заставил проснуться нашего героя. В казарму привезли раненого матроса. После того как он поправился, к нему пришёл доктор от имени обидчика. Доктор просил помиловать виновного. Наш герой взволнованно ждал, что матрос всё-таки простит своего обидчика. Ведь "он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь»" для рассказчика "звучало неразделимо". Перед тем, как читатель узнает ответ, автор описывает матроса. Он был весь татуирован "фигурами тигров, змей, флагов, именами", от него веяло "океаном, родиной больших душ". Некоторое время раненый молчал, немного нагнетая обстановку. А далее прозвучал ответ: - "Пусть... уж... по закону".
Описание природы до и после случая в жизни рассказчика создаёт неразрывную связь между данными иллюстрациями.
Позиция автора мне понятна. По его мнению, человек не должен видеть в каждом только хорошее. Необходимо быть рассудительным и внимательным, а также уметь делать правильные выводы в любой ситуации.
Несомненно автор прав в своих рассуждениях. Не стоит делать поспешных выводов. Но каждый человек имеет свои надежды, поэтому каждый может ошибаться. Порой эта ошибка приносит разочарование, обиду, боль. В подобных случаях не стоит отчаиваться, нужна взять в себя в руки и правильно оценить обстановку.

Текст

Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился, имея весьма смутные представления о морской жизни. Я проводил дни на улицах, рассматривая витрины или бродя в порту, где на каждом шагу открывал Америку. Здесь бился пульс мира. «Береговой командой» были матросы, кочегары и другие мелкие служащие, почему-либо неспособные временно находиться на корабле. Можно здесь было встретить также отставшего от рейса молодого матроса или живущего в ожидании места какого-нибудь старого служащего. Отсюда-то и совершал я свои путешествия в порт, упиваясь музыкой рёва и грома, свистков и криков, лязга вагонов на эстакаде и звона якорных цепей, а также голубым заревом свободного синего Чёрного моря. Я жил в полусне новых явлений. Тогда один случай, может быть незначительный в сложном обиходе человеческих масс, наполняющих тысячи кораблей, показал мне, что я никуда не ушёл, что я не в преддверии сказочных стран, полных беззаветного ликования, а среди простых, грешных людей. В казарму привезли раненого. Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. Поссорились они или не поделили чего-нибудь — этого я не помню. У меня только осталось впечатление, что правда на стороне раненого, и я помню, что удар был нанесён внезапно, из-за угла. Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему. Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению. Рана была не опасна. Температура немного повысилась, но больной, хотя и лежал, ел с аппетитом и даже играл в карты с соседями. Вечером раздался слух: «Доктор приехал, говорить будет». Доктор? Говорить? Я направился к койке раненого. Доктор, пожилой человек, по-видимому сам лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки. Больной, лёжа, смотрел в сторону и слушал. Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика. Он послан им, пришёл по его просьбе. У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния. Его ожидают каторжные работы. — Вы видите, — сказал доктор в заключение, — что от вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству». Если «по человечеству», то мы замнём дело. Если же «по закону», то мы обязаны начать следствие, и тогда этот человек погиб, потому что он виноват. Была полная тишина. Все мы, сидевшие, как бы не’ слушая, по своим койкам, но не проронившие ни одного слова, замерли в ожидании. Что скажет раненый? Какой приговор изречёт он? Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». На его месте следовало простить. Он выздоравливал. Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо. Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. От него несло океаном, родиной больших душ. И он был так симпатично мужествен, как умный атлет... Раненый помолчал. Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс: — Пусть... уж... по закону. Доктор, тоже помолчав, встал. — 3начит, «по закону»? — повторил он. — По закону. Как сказал, — кивнул матрос и закрыл глаза. Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли. С этого дня я стал присматриваться к морю и морской жизни с её внутренних, настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса — в самих нас. (По А. Грину*) Александр Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский, 1880-1932) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско- психологических, с элементами символической фантастики, произведений.

(1)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (2)У меня для неё было другое слово — мамочка. (З)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (4)Я пытался называть её «мама», но с губ помимо моей воли слетало всё то же ласковое, детское — «мамочка». (5)У меня отросли усы, появился бас. (6)Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно.

(7)Последний раз я произнёс его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под крик команды «По вагонам!». (8)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (9)Не знал, что с матерью вообще можно проститься навсегда. (10)Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы... (11)Но когда теплушка тронулась — не выдержал. (12)Забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал.

(13)— Мамочка! (14)Мамочка...

(15)Но она уже не слышала.

(16)На фронте мы всегда были голодны. (17)Нам всегда было холодно. (18)Только в бою у орудий забывали о голоде и холоде. (19)И ещё — когда получали из дома письма.

(20)Но было у писем из дома одно необычайное свойство, которое каждый открывал для себя и никому не признавался в своём открытии (21)В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни. (22)Запаса хватало надолго, его берегли и растягивали, не надеясь пополнить его в скором времени.

(23)У меня не сохранились мамины письма. (24)Я не запомнил их наизусть, хотя перечитывал десятки раз. (25)Но в памяти жива картина жизни родного дома, которая возникала из маминых весточек.

(26)На ледяном ветру я видел её у печки с закрытыми глазами. (27)Это видение возникало ночью на посту. (28)У меня в кармане лежало письмо. (29)От него веяло далёким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. (З0)Это родное тепло было сильнее ветра.

(31)Когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек. (32)Был мамин голос. (33)Я слышал его даже в грохоте орудий. (34)Дым землянки касался щеки, как дым родного дома.

(35)Под Новый год я увидел у себя дома ёлку. (З6)Мама подробно рассказывала в письме о ёлке. (37)Оказывается, в шкафу случайно нашлись ёлочные свечи. (38)Короткие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. (39)Их зажгли, и с еловых веток по комнате разлился ни с чем не сравнимый аромат стеарина и хвои. (40)В комнате было темно, и только весёлые блуждающие огоньки замирали и разгорались, и тускло мерцали золочёные грецкие орехи.

(41)Старые часы идут и бьют полночь. (42)Сверчок, чудом поселившийся в городской квартире, работает на стрекочущей машинке.

(43)Ковш Большой Медведицы стоит на крыше дома, что напротив.

(44)Пахнет хлебом. (45)Тихо. (46)Ёлка погасла. (47)Печка горячая.

(48)Потом оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. (49)И она писала, умирая. (50)Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки.

(51)А я поверил легенде. (52)Держался за неё — за свой НЗ, за свою резервную жизнь. (53)Был слишком молод, чтобы читать между строк. (54)Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор. (55)Мать писала эти письма, пока билось сердце...

(56)Я много знаю о подвигах женщин: выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (57)Я никогда не думал, что всё это имеет отношение к моей матери. (58)К тихой, застенчивой, обыденной, озабоченной только тем, как прокормить нас, обуть, уберечь...

(59)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это, но вижу это с опозданием. (60)Но я вижу. (61)Теперь я всё вижу и слышу.

(62)Прости меня, родная!

(По Ю. Яковлеву *)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему поддержка родных людей важна для человека? Что может тот, кто получил «моральную помощь»? Над этими вопросами автор рассуждает в своем тексте.

Отвечая на данные вопросы, Яковлев рассказывает о периоде жизни, который он провел  на фронте. Тяжелые военные условия удручали солдат. Им пришлось столкнуться с холодом и постоянным голодом. Однако на поле боя эти неудобства всегда уходили на второй план, ведь главной целью было одолеть противника. Забывать о тяжёлых условиях жизни солдатам также помогали письма, полученные от родных и близких. Бойцы понимали, что их любят, ждут, в них верят. Именно это помогало им вновь идти в бой несмотря ни на что.

В дополнение к этому примеру, автор повествует о необычном свойстве писем. Он говорит о том, что в самые трудные часы, тогда, когда, казалось бы, шансов ни на что уже не было, письма вселяли надежду, «давали» неприкосновенный запас жизни. Это была необходимая на тот момент поддержка. Таким образом, солдаты подкрепляли свои «моральные силы», собирались с духом и продолжали сражаться, чтобы защитить свою Родину.

Точка зрения автора ясна. Яковлев считает, что поддержка необходима каждому человеку. Она помогает людям поверить в себя, идти вперёд, преодолевая все трудности и преграды.

Я согласна с мнением автора. Поддержка со стороны близких помогает нам бороться со своими страхами и неуверенностью. Благодаря ней человек осознаёт, что он намного сильнее «жизненных преград», вставших у него на пути. Поняв это, люди становятся увереннее в себе, идут вперёд до конца. Многие из них добиваются больших успехов в жизни. Всё это происходит потому, что в них когда-то поверили и сказали важные слова поддержки.

Подводя итог, можно сделать вывод, что поддержка имеет важное место в жизни людей. Это то, что продвигает их и помогает  преодолевать различные жизненные трудности.

Сочинение

Е.А. Лаптев повествует о безразличии. Должны ли мы сочувствовать окружающим? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, писатель противопоставляет жизненные позиции двух выпускников медицинской академии. С одной стороны, Кирилл Максимов — «умный человек», «отличник» с красным дипломом. Он утверждает, что бродяга в открытом канализационном колодце, не стоит того, чтобы ему помогали, потому что, по мнению Кирилла, «это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы». С другой стороны, однокурсник Максимова Артём, сочувствующий мужчине, которому могло быть плохо, «стал спускаться по железной лестнице в шахту», чтобы поинтересоваться самочувствием лежащего. Беляков, несмотря на возможность испачкать свой парадный костюм, желал помочь бродяге.  Противопоставляя позиции двух выпускников, писатель говорит о важности сочувствия в повседневной жизни.

Автор считает, что мы должны относиться с участием к окружающим, вне зависимости от их социального положения.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мы должны быть милосердны по отношению к окружающим. Именно благодаря таким качествам, как чуткость и отзывчивость, можно спасти не одну человеческую жизнь. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой не оставил в беде семью Мармеладова. Раскольников отдавал им последние деньги, когда они в этом нуждались. Несмотря на то, что эта семья опустилась на самое дно общества, Родион отнесся к проблемам Семена Захаровича с участием и выручил Мармеладовых.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод о том, что человеку необходимо проявлять сочувствие к окружающим, не оставлять ближнего в беде, потому что безразличие чудовищно и сравнимо только с убийством.

Текст

(1)Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности. (2)Кто-то резонно говорит, что врач не священник, что его дело — грамотно лечить, а не утешать. (З)Другие возражают: физическое здоровье человека неразрывно связано со здоровьем душевным. (4) Добрым словом, сочувствием, отзывчивостью можно добиться большего, чем самыми эффективными лекарственными препаратами.

(5)17 июня два выпускника медицинской академии, Кирилл Максимов и Артём Беляков, одетые в строгие костюмы, торопливо шагали по улице, боясь опоздать на торжественное вручение дипломов. (б)Вдруг, переходя улицу, Артём увидел, что в открытом канализационном колодце кто-то лежит. (7)3нойное солнце, гул машин, спешащие люди, кусты пыльной сирени, сквозь которые стекают золотистые струи света... (8)Всё как обычно!

(9)А тут, прямо под ногами, неподвижно лежит человек.

(10)— Кирилл, подойди!

(11)Кирилл подошёл и посмотрел вниз, потом оглянулся по сторонам.

(12)— Пошли скорее! — придушенным шёпотом прошипел он. (13)— Вечно ты куда-нибудь влипаешь!

(14)— Куда пошли?! (15)Может, человеку плохо!

(16)— Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы!

(17)— Да тут любому упасть — нечего делать. (18)Я сам чуть в эту дыру не свалился... (19)Может, так же шёл человек, зазевался и упал вниз...

(20)Кирилл закатил глаза:

(21)— Тема, у меня красный диплом, а у тебя синий. (22)3наешь, почему? (23)Потому что я умный, а ты — нет. (24)И вот тебе умный человек говорит: это бродяга отсыпается после бурной ночи. (25)Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку.

(26)Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул и стал спускаться по железной лестнице в шахту. (27) Л ежащий ничком мужчина, услышав посторонние звуки, резко вздрогнул, испуганно вскинул бородатое лицо с исцарапанными до крови скулами и что-то нечленораздельно крикнул.

(28)— Мужчина, с вами всё нормально? — спросил Артём. (29)Сверху раздался хохот.

(30)— Тема, ты ему сделай искусственное дыхание по методу «рот в рот»...

(31)— Вы не ушиблись? — громче спросил Артём, морщась от густого запаха пота и закисшей сырости.

(32)Бродяга перевалился на бок и, недружелюбно сверля глазами вторгшегося в его жилище чужеземца, стал растирать затёкшие руки.

(33)— Аскорбинку ему дай или через пипетку рыбьего жира накапай! —веселился Кирилл.

(34)Артём вылез из шахты. (35)Кирилл, взвизгнув, изображая панический страх, отскочил в сторону.

(36)— Тема, не приближайся ко мне. (37)Ты теперь биологическое оружие массового поражения... (38)Посмотри на себя! (39)Пугало! (40)Как ты пойдёшь в таком виде диплом получать?!

(41)Артём снял пиджак и горько вздохнул: на спине темнели жирные пятна, на локтях, словно присосавшиеся пиявки, висели тяжёлые капли жёлтой краски.

(42)— Король трущобных окраин! — насмешливо покачал головой Кирилл, глядя на удручённого друга. (43)— Говорили ему умные люди...

(44)...Когда на сцену под бурные аплодисменты вышел Кирилл, ректор вручил ему красный диплом и, пожимая руку, по-отечески ласково улыбнулся. (45)Потом, не выпуская его руки, повернулся к важному чиновнику из министерства здравоохранения и с гордостью показал на сияющего отличника.

(46)Артём, услышав свою фамилию, выскочил на сцену, стесняясь неуничтожимого запаха помойки, торопливо выхватил диплом из рук ректора и, ссутулившись, побежал на своё место.

(По Е. Лаптеву*)

* Евгений Александрович Лаптев (род. в 1936 г.) — писатель и публицист.

Изменено: Алиса Брюква - 27.04.2019 16:38:51

Здравствуйте.

текст (решуЕГЭ № [URL=https://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=13887]13887[/URL]) :
(1)Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска. (2)Жили мы бедно, и не мы одни, вся деревня жила бедно, земли для хлебов были худородные, мошка (мелкий гнус) заедала скотину, которая днями во всё лето спасалась только под дымокуром и лишь на короткие ночные часы выбегала на выгон. (3)Да и сами мы ходили в сетках из конского волоса, натягиваемых на голову, мазались дёгтем. (4)Колхоз наш не вылезал из долгов, они время от времени списывались и снова нарастали, и жила деревня огородами. (5)Да ещё тайгой и Ангарой.

(6)Но бедность быта никак не влияла на богатство души. (7)Судьба моих односельчан и моей деревни почти во всех книгах. (8)И их, этих судеб, хватило бы ещё на многие. (9)Будь у меня три жизни и пиши я в десять раз быстрей (а я всегда писал медленно), то и тогда мне вполовину не выбрать судеб, которые складывались только в одной нашей деревне, тихой, незаметной, полусонной. (10)Но в этой неказистой деревне жила часть русского народа, пусть очень малая часть, но той же кости, того же духа, сохранившегося ещё и лучше, чем в людных местах, на семи ветрах. (11)Да и что такое «полусонная» деревня, если этот народ жил в беспрестанных трудах, играл свадьбы, рожал детей и воспитывал их, хранил традиции, держался вместе и не гнался за «современностью»?

(12)А как говорили у нас в деревне, как говорили! (13)Баско баяли – метко, точно, не растекаясь мыслью по древу. (14)У нас все знали уйму пословиц, без них речь не лепилась. (15)Все имели прозвища, пристававшие намертво. (16)Одним словом умели сказать многое, словесная мелочь была не в ходу. (17)Болтливость высмеивалась. (18)По русскому языку, да позволено будет так выразиться, ходили пешком, пo-рабочему, а не разъезжали в лимузинах. (19)И какая же это была живая речь! (20)И так мне хочется передать хотя бы часть этой простой красоты деревенского языка в своих книгах!

(21)Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным. (22)О, эта «современность», скольким она закружила головы! (23)Позже я прочитал у Шукшина, что и он, попав в Москву, прикусывал своё простонародное слово, стараясь говорить на городской манер. (24)То же самое было и со мной в Иркутском университете. (25)Как же – ведь я изучал теперь Гомера и Шекспира! (26)Надо было соответствовать филологической выправке, не показывать себя лаптем. (27)Вынесенный из деревни язык, конечно, нуждался в обогащении... (28)Но в обогащении, а не замене. (29)Я и не подозревал, каким владел богатством, заталкивая его поглубже и с удовольствием названивая всякими «эквивалентами» и «экзистенциализмами». (30)И даже когда начал писать – начал вычурно, неестественно. (31)О самых первых своих опытах я стараюсь не вспоминать, там были и Хемингуэй, и Ремарк, и Борхерт. (32)Выручила бабушка, моя незабвенная Марья Герасимовна. (33)Когда я задумал рассказ о ней, тот самый, где она Василиса, эта самая Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке. (34)Я и так и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским – ничего не выходило. (35)Пришлось подчиниться. (36)Мне с самого начала следовало догадаться, что их «в одну телегу впрячь неможно». (37)Получив своё слово, Василиса сразу заговорила легко – и заставила освободиться от вычурной «книжности» и меня.

(38)Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры. (39)Но что такое диалект? (40)Это местные прибавки к языку, заимствования от местных народов, подвёрнутые под нашу речь, обозначение областной предметности. (41)Пользоваться диалектом действительно нужно разумно. (42)Но ведь за диалект зачастую принимают сам досельный русский язык, его заглубленную позднейшими наростами корневую породу. (43)А её предлагают зарыть ещё глубже: своё зарыть, а чужое, валом повалившее из «красивых» стран, принять с великими почестями.

(44)Ничего плохого, я считаю, нет в том, если читатель, встретив незнакомое слово, пороется в памяти, пороется в словарях и – вспомнит, ещё на одну крупицу обогатится родным, удерживающим нас в отчих пределах. (45)Это не может быть только филологической радостью: смысловой звук, вставший на своё место, – это радость исцеляющегося человека.

(по В.Г. Распутину*)

* Валентин Григорьевич Распутин (1937–2015) — русский писатель и публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы».

сочинение:

В данном тексте, В.Г. Распутин поднимает проблему : Почему важно беречь особенности своего языка?

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает о том, как сам пытался заменить свой родной диалект на «современный» язык, чтобы не казаться «лаптем». Он боялся чужого осуждения и упреков, а потому считал, что если будет использовать в своей речи слова из «красивых стран», то будет казаться умней или лучше. Впоследствии, автор раскаивается в том, что стыдился своего диалекта. От корней не сбежишь, и родной язык гораздо лучше и ярче передает мысль человека. Далее, автор сам говорит об этом : «А как говорили у нас в деревне, как говорили! Баско баяли – метко, точно.. Одним словом умели сказать многое». Он с теплотой и восторгом вспоминает родной диалект, ведь именно уникальность родного языка помогала «точно и метко» формулировать слова и мысли, отражая культуру народа. Оба эти примера подтверждают мнение автора о том, что очень важно сохранять особенности своего языка, ведь он является частью культуры всего русского языка.

Позиция автора выражена довольно четко:  диалект-это сам «досельный» русский язык, его можно обогащать, но нельзя стараться его заменить новыми, красивыми, но чужими словами, иначе сам русский язык перестанет существовать. Вот почему важно беречь особенности своего языка.

Я полностью согласен с мнением В.Г. Распутина. Действительно, диалект зачастую гораздо лучше передает нужную мысль. Сейчас русский язык засоряется ненужными, заимствованными словами, которые не обогащают его, а наоборот стирают уникальность. Поэтому я считаю, что очень важно сохранять особенности и старые нормы родного языка.

Таким образом, можно сформулировать следующий вывод: диалект-это важная часть языка. Все особенности в совокупности составляют весь современный русский язык. Нужно помнить и беречь истоки, чтобы в будущем родной язык, продолжал оставаться «родным», а не заимствованным.

Изменено: арки арки - 27.04.2019 15:31:17

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам: чуткости, простоте, общительности. (2)Кто-то резонно говорит, что врач не священник, что его дело — грамотно лечить, а не утешать. (З)Другие возражают: физическое здоровье человека неразрывно связано со здоровьем душевным. (4) Добрым словом, сочувствием, отзывчивостью можно добиться большего, чем самыми эффективными лекарственными препаратами.

(5)17 июня два выпускника медицинской академии, Кирилл Максимов и Артём Беляков, одетые в строгие костюмы, торопливо шагали по улице, боясь опоздать на торжественное вручение дипломов. (б)Вдруг, переходя улицу, Артём увидел, что в открытом канализационном колодце кто-то лежит. (7)3нойное солнце, гул машин, спешащие люди, кусты пыльной сирени, сквозь которые стекают золотистые струи света... (8)Всё как обычно!

(9)А тут, прямо под ногами, неподвижно лежит человек.

(10)— Кирилл, подойди!

(11)Кирилл подошёл и посмотрел вниз, потом оглянулся по сторонам.

(12)— Пошли скорее! — придушенным шёпотом прошипел он. (13)— Вечно ты куда-нибудь влипаешь!

(14)— Куда пошли?! (15)Может, человеку плохо!

(16)— Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы!

(17)— Да тут любому упасть — нечего делать. (18)Я сам чуть в эту дыру не свалился... (19)Может, так же шёл человек, зазевался и упал вниз...

(20)Кирилл закатил глаза:

(21)— Тема, у меня красный диплом, а у тебя синий. (22)3наешь, почему? (23)Потому что я умный, а ты — нет. (24)И вот тебе умный человек говорит: это бродяга отсыпается после бурной ночи. (25)Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку.

(26)Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул и стал спускаться по железной лестнице в шахту. (27) Л ежащий ничком мужчина, услышав посторонние звуки, резко вздрогнул, испуганно вскинул бородатое лицо с исцарапанными до крови скулами и что-то нечленораздельно крикнул.

(28)— Мужчина, с вами всё нормально? — спросил Артём. (29)Сверху раздался хохот.

(30)— Тема, ты ему сделай искусственное дыхание по методу «рот в рот»...

(31)— Вы не ушиблись? — громче спросил Артём, морщась от густого запаха пота и закисшей сырости.

(32)Бродяга перевалился на бок и, недружелюбно сверля глазами вторгшегося в его жилище чужеземца, стал растирать затёкшие руки.

(33)— Аскорбинку ему дай или через пипетку рыбьего жира накапай! —веселился Кирилл.

(34)Артём вылез из шахты. (35)Кирилл, взвизгнув, изображая панический страх, отскочил в сторону.

(36)— Тема, не приближайся ко мне. (37)Ты теперь биологическое оружие массового поражения... (38)Посмотри на себя! (39)Пугало! (40)Как ты пойдёшь в таком виде диплом получать?!

(41)Артём снял пиджак и горько вздохнул: на спине темнели жирные пятна, на локтях, словно присосавшиеся пиявки, висели тяжёлые капли жёлтой краски.

(42)— Король трущобных окраин! — насмешливо покачал головой Кирилл, глядя на удручённого друга. (43)— Говорили ему умные люди...

(44)...Когда на сцену под бурные аплодисменты вышел Кирилл, ректор вручил ему красный диплом и, пожимая руку, по-отечески ласково улыбнулся. (45)Потом, не выпуская его руки, повернулся к важному чиновнику из министерства здравоохранения и с гордостью показал на сияющего отличника.

(46)Артём, услышав свою фамилию, выскочил на сцену, стесняясь неуничтожимого запаха помойки, торопливо выхватил диплом из рук ректора и, ссутулившись, побежал на своё место.

(По Е. Лаптеву*)

* Евгений Александрович Лаптев (род. в 1936 г.) — писатель и публицист.

Ис­точ­ник тек­ста: ЕГЭ 2013, Сибирь, вариант 6.

Читая текст по Е.Лаптеву , сразу замечаешь ярко выраженную проблему данного произведения: утрата милосердия и сочувствия к окружающим. Мы постоянно куда-то спешим и совершенно не обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас. Слишком увлечены собой и своей жизнью.
Так, в тексте показан один из лучших выпускников медицинской академии ,Кирилл Максимов, который, боясь опоздать на вручение красного диплома, готов был оставить человека без помощи. Вторым примером из этого же текста, может выступить поступок Артёма, который не побоялся попачкать свой строгий костюм, опоздать на вручение диплома и не брезгуя спуститься в канализационную шахту решил помочь человеку.
Рассматривая два примера-иллюстрации можно провести смысловую связь между ними, которая будет заключаться в том, что спеша жить в повседневной суматохе мы теряем то самое человеческое чувство сострадания к другим.
Позиция автора выражается в том, что зачастую мы прикрываем нашу душевную черствость рациональностью использования времени, ресурсов.

Я полностью согласна с позицией автора. Ведь даже в русской литературе прослеживаются подобные поступки. Например, в произведении К.Г.Паустовского "Телеграмма" Настя живет вдали от  матери, не пишет ей письма и не навещает, ведь она так занята своей работой и повседневной рутиной. Даже тогда, когда ей приходит телеграмма о том, что мать больна, ее дочь не сразу едет к ней. А когда уже приезжает, то не застает Катерину Ивановну живой, мать так и не дождалась дочь, которую так любила.
Человеческая черствость прогрессирует все быстрее и быстрее. Спеша по своим делам, мы совершенно забываем о близких и родных нам людям, что может привести к ужаснейшим последствиям, таким как: полное одиночество и отчужденность. Нужно всегда оставаться человеком.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 След.
Читают тему