Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6995#message6995]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту о песнях.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 приведен только один пример - про песню "Вставай. страна огромная".
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Она не «умирает в веках», становится народной, с каждым годом любовь созидателей к ней растет.
О каких созидателях идет речь? О тех, кто создал песню? Но это создатели, и они уже давно скончались.
К6:+1
Цитата
Что отличает истинные шедевры композиторского искусства от обычных песен?
Что за жанр искусства - "композиторское"? Такого не существует! Песню сочиняет не только композитор, но и поэт, и в тексте речь идет именно о поэтической составляющей песни. Следовало выбрать слово "музыкального".

К7:+3
К8:+2
Цитата
несмотря на то, что рано или поздно эта злободневность утратится,
Запятая внутри союза не нужна.
К9:+1
Цитата
Также подлинный шедевр, например,  «Вставай, страна народная», пишется как «злободневное произведение» на наболевшую тему,
Предложение грамматически несогласованно.
К10:+1
Цитата

Проблему настоящего искусства поднимает автор в тексте.

Автор, рассуждая о том, какие музыкальные композиции

Повторы!

К11:+1
К12:0
Цитата
приводит в пример песню Лебеда-Кумача «Вставай, страна народная».
Песня начинается словами "Вставай, страна огромная". Именно о рифме ОГРОМНАЯ - ТЕМНОЮ идет речь в тексте.
ИТОГО: 15 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6998#message6998]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту Алексиевич о животных.
Здравствуйте! В вашем сочинении есть грамматические и орфографические ошибки:
Цитата
она, жертвуя здоровьем (солдаты были правы на счет зараженности животного), решает увезти его из «зоны
насчет
Цитата
Своим поступком она заслужила авторскую симпатию и внимание героя её рассказа, кинооператора, приехавшего в Чернобыль после аварии.
Местоимение ее- лишнее, создает двусмысленность (речевая ошибка).
Цитата
причем не только по отношении к себе подобным.
по отношениЮ (грамматическая ошибка).
В остальном написано хорошо.
ИТОГО: 20 баллов.
 
Сочинение

Только ли физически можно ранить человека? Можно ли сравнить душевную боль с физической? Этими вопросами задается С. Л. Львов в своем тексте.

Рассуждая над проблемой бесчувственного отношения человека к окружающим, автор приводит пример из своего общения со знакомой женщиной. Она, упав от толчка пьяного мужчины на площади, поранила колени и обратилась за помощью в ближайшую поликлинику. Но там ей не помогли, а только нагрубили, ссылаясь на неудобное время. И что же в итоге? Представьте себе: испытывающему боль человеку причинили еще большую, но иного рода боль грубым обращением. В месте, призванном исцелять человека, его, напротив, ранят. Звучит иронично… и печально. Думаю, можно понять равнодушное отношение врачей к пациентам, чьи страдания с каждым днем все больше и больше накладываются слоями на их сердца, мешая состраданию и заботе вырваться из них. Но это не значит, что можно без раздумий прямо и грубо выказывать свою бесчувственность.

Также то, к чему приводит необдуманное слово, автор показывает на примере одной семьи.

Девочка, недавно вернувшаяся в школу после тяжелого перенесенного заболевания, из-за медицинского осмотра решила больше не ходить в свою школу. А причиной этого оказалось невежество врача: он при одноклассниках сказал ребенку, что он может умереть. Конечно же, наивная и доверчивая пятиклассница поверила взрослому. В итоге, готовясь к смерти, девочка получила душевную травму. Не думаю, что врач должен раскрывать диагноз больному при посторонних, даже если правда пугающе. В данном случае он повел себя непрофессионально. Люди часто путают честность с бестактностью, и последнее просто не может не ранить.

Авторская позиция заключается в том, что бесчувственный человек может нанести душевную рану, сравнимую с физической, из своего невежества и равнодушия.

Я полностью согласен с автором и считаю, что из-за ежедневной рутины главное оружие человека под названием «сострадание» затупляется. Завязнув в болоте повседневности, людям трудно отыскать в себе доброту. «Злых людей нет на свете. Есть только люди несчастливые», - так считает герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа. Я считаю эти слова справедливыми и единственным избавлением от проклятья равнодушия в взаимопомощи: каждый, кому в свое время помогли, постарается помочь другому человеку. И в конце концов эстафета добра исцелит всех страдающих.

В выводе хочу лишь сказать, что, каждый день наблюдая в интернете или по телевидению за страданиями других людей, ты перестаешь воспринимать чужую боль как свою, становясь черствее. Но необходимо проявить волю и противостоять все разрастающемся в душе каждого сорняку под названием «равнодушие».

Текст

(1)Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: (2)«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьём. (3)Я зашла в ближайшую поликлинику и сказала сестре: «Пожалуйста, окажите мне первую помощь». (4)Она вежливо направила меня в хирургический кабинет. (5)В кабинете за столом сидела величественная дама. (б)Хирург и главный врач поликлиники. (7)Я сказала:

— Я в крови. (8)Пожалуйста, окажите мне первую помощь.

— (9)С половины третьего! — железным голосом ответила она.

(10)Часы показывали два.

— (11)Но ведь у меня кровь течёт, помогите мне!

(12)И тогда она не крикнула. (13)Спокойно сказала:

— Выйдите отсюда!

(14)Я, конечно, вышла. (15)Я плакала.

(16)«Вы правы, — пишет она дальше, — сравнивая травму, нанесённую криком, с ударом ножа. (17)Но такой удар можно нанести и без крика. (18)Нормальным голосом». (19)К врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную. (20)И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом. (21)Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом. (22)В одной семье произошёл такой случай. (23)Дочка, ученица пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжёлое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная. (24)Сказала:

— В эту школу я больше не пойду.

(25)Ничего объяснять она не стала. (26)Видно было только: потрясена безмерно.

— (27)Лучше умереть, чем в эту школу.

(28)Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. (29)И только спустя годы она рассказала, в чём было дело. (З0)На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:

— С таким сердцем жить нельзя!

(31)Вот так и сказала. (32)Подруги засыпали девочку вопросами. (ЗЗ)Она молча оделась и молча вышла из школы. (34)Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. (З5)Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать. (З6)Она верила старшим и думала, что живёт последние недели.

(37)Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.

(38)Когда таких примеров из собственного опыта и опыта окружающих и размышлений по их поводу накопилось много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно — слово!». (39)Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал обращаться со словом обдуманно. (40)Применять, например, давно выработанные и общепринятые формулы вежливости и отказаться от таких оборотов, как: «Не видишь что ли?!», «Ослеп?», «Оглох?», тем более что есть опасность действительно угодить в человека, который плохо видит или плохо слышит. (41)Я напоминал другие слова, приветливые, вежливые, благожелательные. (42)И заканчивал передачу так: «Будьте осторожны со словом; грубое — обоюдоостро и часто мстит за себя!»

(43)На меня обрушилась лавина откликов. (44)Большинство откликнувшихся на моё выступление соглашались: со словом надо обращаться осторожно.

(45)Однако нашлись люди, кого сама постановка этой проблемы привела в раздражение. (46)Они утверждают: без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо! (47)Под грубостью они понимают и крайнюю её форму — нецензурную брань. (48)Без неё-де и соваться нечего на стройку, в цех, в поле. (49)Да и в домашнем быту без крепкого слова немыслимо.

(50)Крик и брань не свидетельство силы и не доказательство. (51)Сила — в спокойном достоинстве. (52)3аставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. (53)Но опускаться до уровня хама бессмысленно. (54)Это значит отказываться от самого себя! (55)От собственной личности! (бб)Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. (57)Спрашивать, зачем вежливость, так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?».

(По С. Львову*)

 
  • Текст
В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

Шли годы, ребятишки учились, взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.

Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.

Но память человека ограничена в своих возможностях. То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ , которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.

Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.

Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.

Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц. В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.
(По В. В. Быкову*)
Василь (Василий) Владимирович Быков (1924-2003) — советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

  • Сочинение
Почему люди хранят память о войне? Над этой проблемой рассуждает в тексте Василь Владимирович Быков.

Раскрывая данный вопрос, автор повествует о том, что командир батареи Иван Григорьевич Ущаповский, который участвовал в военных действиях от начала и до конца, запечатлел все моменты войны. Поступил он так для того, чтобы все знали о героических подвигах людей, которые отважно защищали Отечество, о тех тяжёлых годах, которые прожил русский народ.

Также советский писатель призывает всех участников военных действий рассказать о них. Ведь Великая Отечественная война уходит всё дальше, ветеранов становится всё меньше и забываются многие моменты. Так, они помогут восстановить все события войны, которые важны для истории и человечества, чтобы молодое поколение знало: благодаря каким подвигам их прабабушек и прадедушек они сейчас живут в мирное время.

Таким образом, данные примеры показывают, что если мы будем знать историю нашей страны, то у нас будет присутствовать народное единство.

Позицию автора нетрудно понять. Заключается она в том, что сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны является долгом народа.

Трудно не согласиться с мнением Василия Владимировича Быкова. Я также считаю, что мы должны хранить память о войне, ведь история формирует наше настоящее и будущее. Так,каждый год девятого мая неравнодушные люди с портретами своих родственников, которые защищали страну, участвуют в Бессмертном полке, что говорит о том, что нам не безразлично прошлое страны.

Таким образом, мы должны хранить память о войне, ведь она является нашим общим горем.  
Изменено: Алина Зиновьева - 23.04.2019 20:23:30
 
Сочинения по тексту Л. Воронковой (про Женю и отца)
     
     Родители всегда хотят чтобы у их детей было все самое лучшее: образование, работа, семья. Они дают советы, направляют. Но нужно ли прислушиваться к мнению старших при выборе своего жизненного пути или решать самим? Именно эту проблему поднимает в тексте Любовь Федоровна Воронкова.

       После праздника Женя Каштанова подошла к отцу и сказала: "Вчера, на празднике, ты говорил, что молодёжь не должна уезжать из совхоза, что мы главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано. Я тоже, как все наши ребята, решила остаться..." Эти слова Жени показывают, что мнение взрослых оказывает большое влияние на подрастающее поколение.Но для всех ли Савелий Петрович уготовил такую судьбу? Об этом автор пишет далее.

       Отец говорил: "... я не для тебя произносил мою речь, не для тебя!...Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы... Подумай ещё!" По этим словам мы может понять, что для своих детей родители готовят лучшую судьбу, чем для других. Противопоставляя эти примеры автор показывает нам истинные намерения старших. Чужих они готовы подвергнуть любым испытаниям, а для своих - все самое лучшее .

          Валентина Федоровна четко формулирует свою позицию. Она пишет:"Но он дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать ещё!"  По этим словам мы можем понять, что Воронкова считает нужным прислушиваться к мнению взрослых, но решение подрастающее поколение  должно принимать самостоятельно.

  Я согласна с мнением автора. Очень важно давать детям самим определять свой жизненный путь. Ведь это их жизнь. А когда они совершают ошибки, то получают огромный жизненный опыт. Так, например, Федор Иванович Блаженный, сын Ивана IV Грозного, самостоятельно принял решение венчаться на Ирине Годуновой, не смотря на то, что она не могла иметь детей и его отец был против. Тем самым он предрешил будущее свое и страны.

      Анализируя текст Воронковой и материалы по истории России мы можем сделать вывод о том, что прислушиваться к мнению взрослых нужно, но окончательные решения люди должны принимать сами.  
Изменено: Дарья Богатырь - 24.04.2019 19:07:08
 

                                                     Исходный текст.

       (1)Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. (2)В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.

(3)На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги. (б)Часть книг уже стояла на полках. (7)Я подошёл к женщинам, и мы познакомились: одна оказалась учительницей русского языка Зинаидой Ивановной Валянской, другая — библиотекаршей районной библиотеки Юлией Александровной Панасевич, а книги, лежавшие на полу, они перетаскали из подполья, где те пережили всю оккупацию. (8)Я взял в руки одну из книг — это был учебник экономической географии, но, перелистав несколько страниц, я с недоумением обратился к титулу книги: содержанию он никак не соответствовал.

(9)Работа нам предстоит немалая, — сказала одна из женщин, — дело в том, что по приказу гебитскомиссара Оппа мы должны были уничтожить все книги по прилагаемому списку, — и она достала из ящика целую пачку листков с тесными строками машинописи: это был список подлежавших уничтожению книг. — (10)Мы переклеивали со старых учебников и разных других книг заглавные страницы, и нам удалось спасти почти всё, что подлежало уничтожению, — добавила женщина с удовлетворением, — так что не удивляйтесь, если том сочинений Пушкина, например, называется руководством по вышиванию.

(11)Это было действительно так: две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку, вклеивая в подлежавшие уничтожению книги другие названия или вкладывая их в другие переплёты. (12)А теперь они разбирались в своих богатствах, восстанавливали то, что по распоряжению назначенного директором библиотеки Крамма они должны были разорвать в клочки.

(13)В Умани, в помещении районной библиотеки, я убедился в бессмертии книги.

(По В.Г. Лидину*)

                                     

                                                   СОЧИНЕНИЕ

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В. Лидин рассказывает о событии произошедшее во время войны. Автор, расхаживая по улицам города, замечает здание, где на полу лежали груды книг. А книги всегда «волновали его». Зайдя в помещение, он понимает, что это была библиотека. Но книги там были необычные: название совсем не соответствовало содержанию. Позже он узнаёт, что это сделали две женщины, для того чтобы спасти их. Этим автор хотел сказать, что несмотря на то, что им велели уничтожить эти книги, они сохранили их для того, чтобы в будущем мы могли насладиться этими произведениями. Продолжая доказывать свою мысль, автор отмечает, какую ценность представляли эти книги для женщин. Они гордились тем, что смогли спасти районную библиотеку и восстановить почти всё, что полежало уничтожению. Поразмыслив, автор приходит к выводу: книги очень ценны, и люди что только не делали ради того, чтобы их сохранить.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. В. Лидин убежден: роль книги в жизни человека очень велика и то, что люди готовы на многое чтобы их оберегать.

Невозможно не согласиться с мнением автора, тоже считаю, что книги бесценны, и ради того, чтобы мы могли прочитать эти произведения, они были готовы нарушить приказ начальства. Но и отношение к книгам у современных людей совершенно иное, мало кто сейчас читает их и ходит в библиотеки. Надо ценить книги, они

в первую очередь воспитывают человека, открывают перед нами новый интересный мир, развивают, учат мыслить, фантазировать, мечтать. Это основные их функции, и за это книгу нужно уважать и дорожить.

В заключении хочется сказать: книги-это наше богатство, они играют важную роль в нашей жизни. И надо их также беречь, как берегли для нас наши предшественники.

 

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой...

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва", — это творческий и нравственный подвиг. (ЗЗ)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

(По Г. Бакланову*)

*Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) — русский советский писатель, публицист.

Сочинение

     В чём ценность литературы? Над этим вопросом задумывается Григорий Яковлевич Бакланов.

      Автор рассказывает о книгах, которые создаются с любовью к читателю. Что в первую очередь отмечает писатель? Литература способна творить добро и вызывать сочувствие, которое сохраняет в людях человеческое. Действительно, книга – это такая сокровищница, которая хранит в себе ответы на вопросы, касающиеся внутреннего мира человека.

       Важен ещё один пример, в котором автор повествует о Толстом, Чехове и Светлане Алексиевич. На что обращает внимание Григорий Яковлевич Бакланов? Этим известным писателям грозила опасность, но, несмотря на это, они создали книги, которые «переворачивают душу». Я думаю, такая литература будет особенно ценна в обществе, где царит равнодушие, так как она способна пробудить в человеке светлые эмоции. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что книга помогает расширить кругозор, накапливать жизненный опыт и воспитывать в себе нравственные качества - в этом и состоит ценность литературы.

        Автор считает, что мир наш наполнен усталостью и тусклостью, но пока литература жива, она будет помогать человеку исповедоваться, делать правильный выбор, а также отличать хорошее от плохого.

         Я согласна с позицией автора. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершил убийство. Он обращается к Евангелию, эта священная книга стала для него духовным очищением и помогла раскаяться.

         В заключение хочу отметить, что самая главная ценность литературы состоит в том, что она помогает стать человеком и прививает ему все необходимые качества.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6999#message6999]сочинение[/URL] Валерии Пермяковой по тексту Гранина о рабочих.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+4 На мой взгляд, анализ текста выполнен поверхностно. Вы вообще упустили из виду образ Ермакова, а ведь ему посвящена большая часть текста. Для чего введен этот образ? Как он помогает раскрыть проблему? И, главное, какую проблему он помогает раскрыть? Проблема гораздо глубже, чем вам показалось при беглом чтении текста. Смысловая взаимосвязь между примерами не указана.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Писатель хочет донести до нас, что многие люди потеряли свой истинный интерес к культуре.
Раз потеряли, значит, он у них когда-то был? Гранин пишет, что у людей вовсе нет этого интереса, и никогда не было.
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
Многие же приходят в Эрмитаж только, чтобы «отметиться».
Запятую нужно ставить перед только.
Цитата
многие люди стремятся познать культурные ценности под влиянием общественного мнения, а не потому что им действительно это интересно.
Перед что нужна запятая.
К9:+2
К10:+1
Цитата
Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает его знакомство с тремя строителями строителя, с которыми разговаривать было трудно и интересно.
Его - лишнее слово здесь; повтор.
Цитата
Писатель хочет донести до нас, что многие люди потеряли свой истинный интерес к культуре.
Лишнее слово.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7003#message7003]сочинение[/URL] Ирины Кудрявцевой по тексту Паустовского о Катерине Ивановне.
Здравствуйте! Ваше сочинение оценивается максимальным количеством баллов по всем критериям.
Мое замечание касается следующего предложения:
Цитата
Автор поднимает важную проблему: одиночество в старости.
Так формулировать проблему не рекомендуется. Лучше использовать форму родительного падежа: Автор поднимает важную проблему  одиночества в старости.
Также советую более четко показывать взаимосвязь между примерами, чтобы не заставлять эксперта на экзамене выискивать эту связь.

Больше замечаний нет, спасибо за хорошее сочинение!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7004#message7004]сочинение[/URL] Николая Ростилова по тексту Пришвина о детях.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:0 нет обоснования собственной точки зрения.
К5:+1
Цитата
Сравнивая два приведенных примера можно сказать, что качества, характерные ребенку могут сыграть большую роль в жизни и судьбе современного человека.
Предложение ошибочно по смыслу. Нужно уточнить, о каких именно качествах идет речь. Например, такие качества ребенка, как наивность, неопытность, эгоистичность не сыграют никакой роли в судьбе современного человека.
К6:+1
К7:+3
К8:0
Цитата
Размышляя над данной проблемой автор говорит о том
Деепричастный оборот.
Цитата
что удивление постепенно начинает покидать мир « даже воздухоплавание, даже радио и телевидение больше не удивительны».
Отсутствие пунктуационного знака между двумя грамматическими основами.
Цитата
Далее, автор рассказывает о себе.
Лишняя запятая.
Цитата
Поэтому он любит и охраняет в себе только одно, заключенное в нем « бессметное дитя».
вместо запятой нужно тире или двоеточие.
Цитата
Сравнивая два приведенных примера можно сказать, что качества, характерные ребенку могут сыграть большую роль в жизни и судьбе современного человека.
Деепричастный оборот.

К9:0
Цитата
В это время мы радуемся абсолютно всеми
всему
Цитата
Этот пример показывает то, что человек, стремясь поскорее стать взрослым, сам лишает себя такого чувства, как радость и удивление.
таких чувств, как радость и удивление. То - лишнее.
Цитата
Данный пример показывает то, что детские черты могут помочь человеку в процессе его самореализации.
то - лишнее (ошибка в построении СПП)
Цитата
Сравнивая два приведенных примера можно сказать, что качества, характерные ребенку могут сыграть большую роль в жизни и судьбе современного человека.
характерные для ребенка
К10:+1
Цитата
В это время мы радуемся абсолютно всеми и жизнь наша наполнена бесконечной радостью и счастьем.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:15 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7005#message7005]сочинение[/URL] Софии Малининой по тексту Качалкова о таксисте.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:0 представлен пересказ текста, анализ отсутствует.
К3:+1
К4:0 отсутствует обоснование своей позиции.
К5:+1
Нарушения логики изложения комментария:
Цитата
Он вспомнил,как однажды он попросил Наташу написать ему  сочинение на конкурс "Ты и твой город",когда он занял первое место и путевку в Санкт-петербург , то уже не обращал внимания на "очкастую дурнушку".
Кто такая Наташа? Кто такая дурнушка? Как связаны они с женщиной, ехавшей с Плетенкиным?
К6:+1
К7:+2
Цитата
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
К8:+3
К9:+2
К10:+1
Цитата
он занял первое место и путевку в Санкт-петербург
занять путевку нельзя.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:14 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7006#message7006]сочинение[/URL] Алисы Брюквы по тексту Екимова о женщине с букетом полыни.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+4 Не указана взаимосвязь между примерами.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Я согласна с мнением автора, действительно, одинокие человек может быть горд, поэтому он никому не расскажет о своих переживаниях, но этот несчастный так  же нуждается в участии, как если бы он во всеуслышание говорил о своей проблеме.
Не совсем понятно, при чем тут гордость... Скорее, речь идет о скромности, нежелании навязываться.
К6:+1
К7:+3
К8:+3
К9:0
Цитата
Разумихин чувствовал одиночества Раскольникова и всячески пытался ему помочь
Слишком много опечаток! Эту считаю за ошибку.
Цитата
Неравнодушное сердце всегда почувствует боль другого и постарается ее помочь.
Ей. Каждая опечатка на экзамене будет стоить балла!
К10:+1
Цитата
Он не остался в стороне и проявлял живое участие в проблеме Родиона.
Можно проявить участие в судьбе, в проблеме - нельзя.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:18 баллов.
 
Текст:

Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела. Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. Нужно эту батарею уничтожить. Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что-иначе её нельзя уничтожить. Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки. 0ни были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. Это была его Отчизна! И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени. Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает на борт. Но он ничего не сказал. У Корнева были жена и маленький сын. Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови... Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. И это было легко: неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи. У Корнева были жена и маленький сын... Они обнялись, поцеловались. На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. И Корнев ушёл. Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны... (По В. А. Каверину*) Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение:

В.А. Каверин размышляет о высших нравственных ценностях на войне. Является ли самопожертвование героическим поступком? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Писатель не случайно обращает внимание на чувства героя: "И вдруг все стало так ясно для него, что он даже присел не койке, обхватив руками колени". Автор подчеркивает, что Тумик был готов отдать свою жизнь без сожалений за "Отчизну", в которой соединились для него "родной дом", "любовь" и настоящая дружба— главные ценности для каждого человека. Писатель, показывая героизм одного из солдатов, отмечает, что сослуживцы условились тянуть жребий:"Вернется тот, кто вытащит целую спичку". Тумик обманом спас боевого товарища и без малейшего сожаления пошел на верную смерть: "... взял в обе руки две целые спички..." Эти примеры дополняют друг друга и подтверждают, что солдат совершил подвиг, расставшись с жизнью.

Автор считает, что самопожертвование на войне — осознанный и потому героический поступок.

Я согласна с мнением автора. Действительно, на войне человек понимает, ради чего он рискует своей жизнью и не боится смерти. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В повести Б.Л. Васильева "А зори здесь тихие" главный герой рискует своей жизнью, защищая отчизну и свой отряд. Федот Евграфыч не испытывает страха, когда, отделившись от зенитчиц, в одиночку противостоит немцам. Он готов пожертвовать собой, потому как чувствует, что от него зависит судьба России и его подчиненных.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод о том, что человек не боится расстаться с жизнью на войне, когда осознанно идет на самопожертвование: он чувствует, что защищает свою родину и все, чем дорожит в жизни.  
Изменено: Алиса Брюква - 27.04.2019 16:26:06
 

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (З)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально приготовленные вопросы.

(5)— Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов. (7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе. (9)И наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(10)У меня не было отца, не было матери. (11)Вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают? (12)Я жил тем, что воровал или выпрашивал. (13)Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок. (14)Моих родителей то и дело вызывали на какие-то комиссии, к нам постоянно приходили то участковый, то инспектор по делам несовершеннолетних. (15)Да только что они могли сделать... (16)Я рос волчонком. (17)Вокруг меня был мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб, покупали детям гостинцы, а я смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно. (18)Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации... (19)Но однажды я попался. (20)В квартиру внезапно вернулись хозяева, мне пришлось прыгать с третьего этажа, и я вывихнул ногу. (21)Суд. (22)Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не помню. (24)Помню только, что она была совсем молоденькой девчонкой. (25)Прокурор задал ей какой-то вопрос, она встала и вдруг заплакала.

(26)Она плакала и говорила: «Не надо сажать его в тюрьму! (27)Пожалуйста». (28)Прокурор ей строго говорит: «Не плачьте, вы на вопрос ответьте». (29)А она опять — плачет и только одно твердит: «Не сажайте его в тюрьму». (30)И в этот момент я испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами. (31)Чужой человек плачет по тебе. (32)Это что значит? (ЗЗ)Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен. (34)Выходит, что я не посторонний, не чужой! (35)Выходит, что солнце светит и для меня, и трава на лугах — это тоже моё, и в жизни есть какое-то моё место. (Зб)Значит, если меня не будет, то кому-то от этого станет плохо, значит, кому-то надо, чтобы я был. (37)Я сейчас вот пытаюсь описать свои мысли, а

тогда это была какая-то безудержная радость, заполнившая всю мою душу.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

(По Е.П. Новикову*)

* Евгений Петрович Новиков (род. в 1934 г.) — журналист, автор статей на морально-этические темы.

Ис­точ­ник тек­ста: ЕГЭ 2013, Урал, вариант 6.

СОЧИНЕНИЕ

Можно ли стать успешным в жизни, если тебя обделили родительской заботой в детстве? Именно этот вопрос волнует Евгения Петровича Новикова.

Проблему социального сиротства автор раскрывает на примере Евгения Александровича Субботина, мастера трудового обучения и талантливого конструктора. У него «не было отца, не было матери», они были, но приходили лишь ночевать, смотря на своих «голодных и грязных» детей с недоумением. Новиков показывает нам, что родителям не было никакого дела до их детей, и они были оставлены на произвол судьбы. Важен тот факт, что нить, которая связывает нынешнюю работу главного героя, ведет в детство, так как ни денег, ни еды у Евгения и его двух сестер не было, он стал воровать и «научился открывать любой замок». Автор хочет донести до нас, что именно социальное сиротство толкнуло главного героя на преступления. Оба примера, дополняя друг друга. Позволяют нам убедиться в том, как это ужасно, когда, будучи ребенком, человек становится беспризорным.

Авторская позиция заключается в том, что проблема социального сиротства есть и в наши дни, и от нее никто не застрахован.

Я абсолютно согласен с автором статьи и считаю, что безразличие и безответственность родителей по отношению к их детям приводит не только к социальному сиротству, но и к духовному обнищанию их детей. К сожалению, в настоящее время часто встречаются семьи, в которых родители не заботятся и не требуют ничего от своего чадо, когда у родителей нет духовной привязанности к детям. Нередко встречаются ситуации, когда дети при живых родителях оказываются в детских домах, проводя самое счастливое и беззаботное время с такими же брошенными детьми, как и они.

Подводя итоги, я хочу сказать, что необходимо заботиться о детях. Ведь, если не родители вложат в них душу, то кто?!

 

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (З)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально приготовленные вопросы.

(5)— Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов. (7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе. (9)И наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(10)У меня не было отца, не было матери. (11)Вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают? (12)Я жил тем, что воровал или выпрашивал. (13)Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок. (14)Моих родителей то и дело вызывали на какие-то комиссии, к нам постоянно приходили то участковый, то инспектор по делам несовершеннолетних. (15)Да только что они могли сделать... (16)Я рос волчонком. (17)Вокруг меня был мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб, покупали детям гостинцы, а я смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно. (18)Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации... (19)Но однажды я попался. (20)В квартиру внезапно вернулись хозяева, мне пришлось прыгать с третьего этажа, и я вывихнул ногу. (21)Суд. (22)Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не помню. (24)Помню только, что она была совсем молоденькой девчонкой. (25)Прокурор задал ей какой-то вопрос, она встала и вдруг заплакала.

(26)Она плакала и говорила: «Не надо сажать его в тюрьму! (27)Пожалуйста». (28)Прокурор ей строго говорит: «Не плачьте, вы на вопрос ответьте». (29)А она опять — плачет и только одно твердит: «Не сажайте его в тюрьму». (30)И в этот момент я испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами. (31)Чужой человек плачет по тебе. (32)Это что значит? (ЗЗ)Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен. (34)Выходит, что я не посторонний, не чужой! (35)Выходит, что солнце светит и для меня, и трава на лугах — это тоже моё, и в жизни есть какое-то моё место. (Зб)Значит, если меня не будет, то кому-то от этого станет плохо, значит, кому-то надо, чтобы я был. (37)Я сейчас вот пытаюсь описать свои мысли, а

тогда это была какая-то безудержная радость, заполнившая всю мою душу.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

(По Е.П. Новикову*)

* Евгений Петрович Новиков (род. в 1934 г.) — журналист, автор статей на морально-этические темы.

Ис­точ­ник тек­ста: ЕГЭ 2013, Урал, вариант 6.

СОЧИНЕНИЕ

Можно ли стать успешным в жизни, если тебя обделили родительской заботой в детстве? Именно этот вопрос волнует Евгения Петровича Новикова.

Проблему социального сиротства автор раскрывает на примере Евгения Александровича Субботина, мастера трудового обучения и талантливого конструктора. У него «не было отца, не было матери», они были, но приходили лишь ночевать, смотря на своих «голодных и грязных» детей с недоумением. Новиков показывает нам, что родителям не было никакого дела до их детей, и они были оставлены на произвол судьбы. Важен тот факт, что нить, которая связывает нынешнюю работу главного героя, ведет в детство, так как ни денег, ни еды у Евгения и его двух сестер не было, он стал воровать и «научился открывать любой замок». Автор хочет донести до нас, что именно социальное сиротство толкнуло главного героя на преступления. Оба примера, дополняя друг друга. Позволяют нам убедиться в том, как это ужасно, когда, будучи ребенком, человек становится беспризорным.

Авторская позиция заключается в том, что проблема социального сиротства есть и в наши дни, и от нее никто не застрахован.

Я абсолютно согласен с автором статьи и считаю, что безразличие и безответственность родителей по отношению к их детям приводит не только к социальному сиротству, но и к духовному обнищанию их детей. К сожалению, в настоящее время часто встречаются семьи, в которых родители не заботятся и не требуют ничего от своего чадо, когда у родителей нет духовной привязанности к детям. Нередко встречаются ситуации, когда дети при живых родителях оказываются в детских домах, проводя самое счастливое и беззаботное время с такими же брошенными детьми, как и они.

Подводя итоги, я хочу сказать, что необходимо заботиться о детях. Ведь, если не родители вложат в них душу, то кто?!

 
Текст Паустовского Константина Георгиевича
(1)В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса. (2)Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России. (З)Очень прост этот пейзаж. (4)Прост, как все картины Левитана. (5)Перед ними можно стоять и час, и два и всё же до конца не понять, в чём сила этих элегических красок, в чём тайна этого молчаливого художника, покорившего наши сердца. (6)Тайна (если это можно назвать тайной) в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране. (7)Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере.

(8)Средняя полоса России — страна необыкновенная. (9)Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. (10)Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
(11)С глубочайшей властью России над человеком бороться нельзя. (12)Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину. (13)Жизнь Левитана полностью это подтверждает. (14)Для меня с поздней юности лучшей на свете страной стала Средняя Россия. (15)Это вначале удивляло меня самого: я вырос на юге. (16)  Впервые я увидел Среднюю Россию, когда мне было двадцать лет. (17)Это было осенью. (18)Я ехал из Киева в Москву. (19)Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную жёлтыми листьями. (20)Я высунулся в окно и вдруг задохнулся. (21)Отчего я задохнулся, в то время я ещё не догадывался.
(22)Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами в холодеющем воздухе. (23)В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (24)Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на увядающие луга, далёкие ямщицкие увалы и сияние кромки строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту. (25)Так, мелькнув, впервые появилась и захватила всё моё сердце новая родина.
(26)На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (27)Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. (28)Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. (29)Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете.
(З0)Все семь дней, какие я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана — изумлённый, взволнованный, притихший. (31)Всё дрожало у меня на душе. (32)Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. (33)Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной.  
(34)А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну. (35)Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (36)Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца. (37)Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна».
(38)С тех пор Срединная Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз, — покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.




Сочинение
Почему художник может покорить наши сердца?  Какую тайну они скрывают в своих картинах? Эти вопросы возникают после прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского. Автора волнует проблема роли живописи в жизни людей.
В данном тексте рассказывается о встречах с природой России. Во-первых, описывая подарок Левитана Чехову, автор обращает внимание на простоту пейзажа, в котором выражена любовь к родной стране, застенчивая и не высказанная до конца. Ясно, что сила элегических красок позволила увидеть лиственный убор лесов в синеющей осенней дали, светлую и чистую, как родниковая вода, красоту. Во-вторых, автор показывает рассказчика в Третьяковской галерее, когда он задохнулся от радости и от внезапного приобщения к искусству, стоя перед известной картиной "Золотая осень".  Хочется пояснить, что величавая и облагораживающая красота пейзажа, в существование которой невозможно поверить, заставляла героя провести все семь дней в Москве у шедевров Левитана. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют заметить, что при виде картин художника в душе рождается любовь к Родине, когда чувствуешь "последнюю прожилку" на каждом дубовом листке.
По-моему, позиция автора заключается в том, что встречи с картинам Левитана позволяют понять подлинный смысл таких слов, как "священная земля", "Отчизна", "Отечество", когда страна, покрытая "драгоценным покровом серебряной осенней паутины"  становится самым близким и дорогим уголком на Земле.
С этим трудно не согласиться. Действительно, картины известных мастеров покоряют наши сердца, заставляя простаивать часами перед полотнами, разглядывая каждый мазок кисти, узнавая знакомые рощи, блеск светлых речушек и строгие сосновые боры. Наверное, каждому из нас приходилось удивляться непонятным чувствам при встрече с прекрасным, когда пейзаж завораживает нашу душу. В нашей школе на стенах висят картины учеников, которые нарисовали то, что им нравится, и это, в основном, природа: кленовый листик на воде, золотая береза под окном, яркие цветы на лугу. Конечно, все это заставляет еще больше питать теплые и нежные чувства к своей школе, городу и к Родине.
Итак, текст К.Г Паустовского заставил задуматься над влиянием живописи в нашей жизни. Хочется, чтобы в нашем современном мире, подчас непростом, каждый человек как можно чаще замирало сердце от радости, от ощущения счастья при встрече с красотой и неважно, где это: в парке или в картинной галерее.  
 
Здравствуйте.

исходный текст:

Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. (2)Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». (3)Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4)Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, — идеал образованного человека. (5)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. (6)Имея свои убеждения, мы становимся в определённое отношение к окружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение. (7)Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.

(8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9)Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью. (12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и подготовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (14)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений' ради образования.

(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:

(16)Грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана!

(17) Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18)Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19)Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год.

(По Л. Ф. Лосеву)

сочинение:

Автор поднимает важную проблему : какую пользу может принести человеку образование?

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассуждает о том, что.. «изучение наук и переработка … сведений, которые они доставляют, есть формирование личности». То есть, образование прежде всего служит для выработки миропонимания и духовного удовлетворения от полученных знаний. Далее автор говорит о том, что : «многие при изучении наук преследуют только материальную выгоду… если человек достиг положения  обществе.. то «сладкий плод» учения становится для него реальностью». Помимо духовного удовлетворения, образование также приносит материальную выгоду. Человек,  владеющий какими-либо знаниями в определенной области, априори лучше устроится в жизни.

Позиция автора обозначена довольно четко. Он считает, что образованный человек может получить как духовную, так и материальную пользу от полученных и усвоенных знаний.  

Я полностью согласна с автором. Действительно, образование очень важно в жизни человека. Оно помогает не только обеспечить ему « хорошую жизнь», но обогатить нравственными и духовными ценностями, образуя целостную личность.

Таким образом, можно сформулировать следующий вывод. Образование приносит человеку немалую пользу. Не важно какую именно цель преследует человек при получении новых знаний, он все равно извлечет для себя какую бы то ни было пользу, материальную или духовную.

Спасибо за проверку.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7007#message7007]сочинение[/URL], которое прислала sodesc по тексту Гоголя об ответственности писателя.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+4 Не обозначена смясловая взаимосвязь между примерами, хотя комментарий хороший. Возможно, вы опечатались, и вместо слова "так" нужно было употребить слово "также", тогда это как-то моно было принять за обозначение смысловой взаимосвязи. Но эксперт вряд ли будет выискивать в вашем тексте взаимосвязь, нужно заранее сделать так, чтобы эта взаимосвязь была видна невооруженным глазом.
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+2
К7:+2
Цитата
Возможно, если это лишь офисный работник, дело ограничиться выговором и штрафом.
ограничиТСЯ
К8:+3
Цитата
Так автор призывает всех нас отвечать за свои слова и поступки.
В данном случае перед нами вводное слово, следует обособить. (Ошибка негрубая)
К9:+2
К10:+2
Цитата
В частности, им определяется ответственность, которую мы несём перед окружающими людьми.
Обязан задумываться, к чему могут привести те или иные его действия и как это повлияет не только на него самого, но и на окружающих его людей.
Красным цветом выделены лишние в данном контексте слова. Балл не снижаю, но будьте внимательнее на экзамене.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 22 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7008#message7008]сочинение[/URL] Алисы Брюквы по тексту Солоухина о выхухоли.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 приведен и прокомментирован только один пример из текста - пример о героизме выхухоли. Но значительная часть текста посвящена другому примеру - рассуждениям автора о родительской любви в человеческом обществе. Вы эти рассуждения упустили из виду, не проанализировали.
К3:+1
К4:+1
к5:+2
к6:+2
К7:+3
к8:+2
Цитата
В романе «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, автор описывает
Лишняя запятая
Цитата
Как и любая мать, она, «за каждую каплю крови их», «отдала бы себя всю».
Лишние запятые
К9:+2
К10:+2
к11:+1
К12:0
Цитата
Размышляя над этим вопросом, В.А. Сухомлинский, чтобы показать поведение матери, стремящейся защитить свое дитя любыми способами, обращает наше внимание на повадки
Не Сухомлинский, а Солоухин! Минус балл!
Цитата
В романе «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя, автор описывает
Это повесть.
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=7009#message7009]сочинение[/URL] Алисы Брюквы по тексту Мамина-Сибиряка о милосердии.
Здравствуйте! Вот разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+1
Цитата
У главной героини, Марии, произошло много неприятностей: хутор, в котором она счастливо жила со своей семьей, захватили немцы, мужа и сына повесили.
Вы действительно считаете, что казнь мужа и сына - это всего лишь неприятность? Нарушение точности выражения мысли.
К7:+3
К8:+2
Цитата
Емеля отправляется в лес, для того, чтобы поймать телёнка.
Запятая внутри составного союза не ставится.
К9:+2
К10:+2
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 22 балла.
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 След.
Читают тему