Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 След.
Ответы
 
Текст Пескова В.

(1)В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке, который в сорок втором году дезертировал из армии и в течение двадцати лет укрывался на чердаке. (2)Он недавно спустился на землю и назвал своё имя. (3)Тонких Николай. (4)Случай невероятный. (5)Как журналист, я немедленно выехал в Воронежскую область...

(6)Село Битюг-Матрёновка. (7)Хата на краю села. (8)Дверь открыла женщина лет семидесяти. (9)Хозяйка не рада гостю, но голос искательный.

–(10)Сейчас позову Николая...

(11)Николай, как потом оказалось, первым увидел гостя – и сразу в сарай.

(12) Любому человеку в его положении всякий разговор неприятен и тягостен.

(13) Но гость сидит на скамейке, достал сигареты, закурить предлагает – надо поддерживать разговор.

(14)Слово за словом я узнаю трагедию человека-труса.

(15)В сорок втором, когда полыхал Воронеж, когда немцы рванулись к Волге, с холщовыми сумками за плечами из Битюг-Матрёновки в Липецк шла группа ребят.

(16)Парни спешили к месту, где люди получали винтовки, потом садились в теплушки и отправлялись к Волге. (17)Каждый понимал, что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку.

(18)А он испугался и бросил друзей, глухими дорогами пошёл назад, к дому.

(19) В подсолнухах дождался полуночи и, озираясь, постучал в хату у Битюга.

–(20)Мама, открой...

(21)Мать сжала его в объятиях.

–(22) Сынок... (23)Живой, здоровый. (24)Никому не отдам... (25)Один раз живём...

(26)Так начались страшные двадцать лет жизни на чердаке возле печной трубы.

(27)Семь тысяч дней, похожих,  как близнецы. (28)Наперечёт известные звуки: это мать доит корову, это сестра повесила на стенку портфель, это скребётся мышь, это червяк точит стропила... (29)При каждом незнакомом звуке человек у трубы вздрагивал, сжимался в комок.

(30)Летом, в тёмные часы между зорями, человек спускался к земле. (31)Озираясь, он обходил вокруг хаты, трогал руками подсолнухи, прикладывал ладони к остывающим после дневной жары тыквам. (32)Уснувшие кузнечики шарахались из-под ног. (33)Человек думал: «Это они меня боятся… (34)Часто думал: спущусь к людям, расскажу всё. (35)Боялся. (36)Уже не кары за трусость боялся – боялся жизни. (37)Я завидовал тем ребятам, которые не вернулись. (38)Я думал: им хорошо, лежат спокойно, им носят цветы, их помнят. (39)А я... (40)Зачем?.. (41)Много раз трогал руками верёвку. (42)Минута, и всё. (43)Кому я нужен? (44)Но жутко – живём один раз...»

(45)Так через двадцать лет огородами к сельсовету прошёл никому не знакомый человек, назвал себя… (46)Вот и вся трагическая и жалкая судьба дезертира, променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха. (47)Он живёт теперь среди нас, сам зарабатывает свой хлеб. (48)Он устаёт на работе, избегает людей. (49)Спит он по-прежнему на чердаке. (50)«Никак не привыкну к избе...» (51)Вечерами, перед тем как полезть на чердак, долго стоит во дворе, провожает закат.

(52)Трусость в тяжкий для Родины час требует наказания. (53)Но у кого поднялась бы сейчас рука на этого жалкого, ссохшегося, с потухшими от страдания глазами человека, пережившего семь тысяч дней страха, наказавшего себя сверх всякой меры! (54)Этот человек и теперь говорит: «Живём один раз». (55)Но он понимает, как беспощадны для него эти слова. (56)Двадцать золотых лет зачёркнуто в жизни. (57)Да и теперь что за жизнь? (58)Не всякий подаёт руку. (59)А когда идёт по селу, острый слух ловит шёпот:

–(60)Дезертир...

(61)Презрение людей – самое тяжкое наказание для человека. (62)А живём один раз...

(по В. М. Пескову*)

*Василий Михайлович Песков (род. в 1930 году) − русский советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий.

Сочинение

«Вот и вся трагическая и жалкая судьба дезертира, променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха», - так пишет В.М.Песков в своём тексте, посвящённом проблеме предательства. Можно ли жить только ради сохранения своей жизни? Почему солдат может стать дезертиром? Именно эти вопросы стали предметом размышлений автора.

     Рассуждая над проблемой, В.М.Песков приводит историю Тонких Николая, который дезертировал во время Великой Отечественной войны из-за страха смерти. «Так начались страшные двадцать лет жизни на чердаке возле печной трубы», - так начинает автор описание одинаковых для предателя семи тысяч дней. В.М.Песков представляет читателям жизнь человека-труса.

  Этот пример дополняет другой, в котором автор пишет о презрении людей к предателю Родины. «Презрение людей – самое тяжкое наказание для человека. А живём один раз...» - этим выводом В.М.Песков пытается донести до нас мысль о том, что дезертирам нет прощения.

Позиция автора ясна: предатель – одинокий человек, который дезертировал, боясь умереть. Но жизнь его – это жизнь человека, «наказавшего себя сверх всякой меры» и заслужившего презрение.

     Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что дезертир – это предатель, которому нет прощения. Вспоминаю повесть В.Г.Распутина «Живи и помни». Самое тяжелое нравственное испытание выпало на долю главного героя Андрея Гуськова перед самым концом войны: он, раненый, оказался в госпитале недалеко от дома. Не выдержало его сердце, мысль о смерти, что он может погибнуть в конце войны, не давала ему покоя, обратно на фронт так не захотелось. Поддавшись какому- то не вполне осознанному чувству, Андрей выбрал для себя наихудший исход, жизненный выбор, гораздо более тяжкий и горький, чем смерть от вражеской пули. Он подчинился инстинкту самосохранения и нашел удобный случай спастись, пошел на сознательное бегство. Произведение заканчивается самоубийством его беременной жены Настёны. А вот дезертиру придётся помнить о своём предательстве.

Прочитав текст В.М.Пескова, я размышляю о том, как дезертиры ломают свою жизнь, жизнь своих близких. И главная причина – трусость. Они думают о сохранении жизни физической, но забывают о том, что есть ещё и жизнь духовная. Но не для таких людей, как Тонких и Гуськов…

 
В одной из своих публикаций доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз раскрывает проблему непредотвратимого внедрения сленга и жаргонизма в русский язык.
  Автор, сравнивая человека семидесятых годов прошлого века с современным, показывает, чтопервый не понял бы много фраз и слов, общаясь со вторым. Многие слова употребляются не в литературном значении, а некоторые даже заимствованы, поэтому эмигрант, долго отсутствовавший в России, не поймет какие-то слова, например "пиар" и "децл". А также многие ревнители русского языка откажутся понимать эти слова, ведь "классики так не говорили".Здесь автор показывает, что язык эволюционирует, но есть те, кто против этого.
  Первый пример Максим Анисимович дополняет вторым. Сейчас идет ожесточенная критика со стороны общества из-за резких изменений языка. Граница между жаргонизмом и литературными словами размывается, потому что сленг иногда более уместен из-за его эмоциональности. На вопрос "стал ли язык более "криминальным"?" нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны - да. С другой - не язык, а общество, ведь именно люди влияют на изменение нашей речи. Автор показывает, что прямо сейчас  бессмысленно пытаться остановить такие изменения, ибо общество пока-что не готово к этому.
  Позиция Кронгауза такова: остановить процесс появления жаргонизма в языке невозможно, можно лишь изолировать и стерилизовать общество. Я согласен с автором, ведь, по моему мнению, единственный способ хотя-бы на время остановить этот процесс - полностью перекрыть все источники распространения информации, то есть интернет, и со всей молодежью провести беседы по этому поводу. Но это, скорее всего, приведет не к желаемому результату, а к революции. Например, то же слово "пиар" появилось в нашем языке не так давно, и оно напрямую связано с интернетом - распространять контент, интересный людям, ради становления известным, популярным.
  В заключение хочу сказать, что наряду со сленгом появляются и полезные слова. Поэтому остается только надеяться, что язык стабилизируется и, в результате всех изменений, станет лучше.
 

т (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.

(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. (7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.

− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.

(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.

− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.

− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!

(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.

(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.

− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!

(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.

− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.

− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.

(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.

(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть

в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.

(по Ф.М. Достоевскому*)

Сочинение

Всегда ли стоит судить человека по внешности? Именно над этим вопросом невольно задумываешься после прочтения текста Ф. М. Достоевского
Раскрывая проблему оценки личности, автор рассказывает про случай, произошедший с мальчиком. Однажды во время прогулки по лесу ему послышался крик «Волк бежит!». Испугавшись, ребенок побежал куда глаза глядят  и встретил одного крепостного по имени Марей. Ф. М. Достоевский показывает нам , что мальчик редко общался с людьми похожими на него, «эти чужие, с грубым и лицами и узловатыми руками мужики» казались ему «опасными и разбойными». Однако после разговора с крепостным мнение мальчика поменялось. Марей видел, что ребенок напуган и пытался его как-то его успокоить , он тревожился за мальчика и «смотрел с беспокойною улыбкою" на него. Действия  крепостного были настолько теплыми и заботливыми , что ребенок почувствовал нечто материнское в них. Этот грубый на первый взгляд мужчина не накричал  на него, не оттолкнул от себя, как предполагал мальчик,  а наоборот, отнесся к нему по-доброму, открыто, со всей душой. Автор обращает наше внимание  на то , что этот случай оставил глубокий след в душе ребенка. Даже сейчас, спустя много лет, мальчик вспоминает материнскую улыбку крепостного, «его неожиданное сочувствие, покачивание головой». Благодаря этому случаю мальчик совсем по-другому стал смотреть на людей. Таким образом, Ф. М. Достоевский приводит нас к мысли , что внешность бывает обманчивой и порой за грубым и страшным лицом скрывается доброе и открытое сердце.
Позиция автора довольно ясна: Ф . М . Достоевский убежден, что нельзя судить о людях лишь по внешности. Нужно постараться заглянуть в человеческое сердце , где может жить доброта и любовь.
Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, внешний облик часто обманывает нас, и порой красивый на первый взгляд человек на деле может оказаться равнодушным и злым. Поэтому не стоит оценивать людей по внешности , нужно смотреть глубже в само сердце , где обитают истинные качества человека.
Так, например, главный  герой произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» произнес очень мудрые слова, которые поймет  далеко не каждый взрослый: «Зорьки одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»
Подводя итоги, хочется сказать, что внешность ничего не говорит о человеке. Главное -то, что у него в душе . Красивый человек может оказаться абсолютно безнравственным, а непривлекательный- личностью с высокими моральными  принципами.
 
 Сочинение

Читать книгу, не понимая о чём идёт речь, это всё равно что смотреть на пустой белый лист. На самом деле такое чтение и чтением назвать нельзя. Но что значит по-настоящему уметь читать? Над этой проблемой размышляет советский писатель, публицист Г. Я. Бакланов.
"Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели." - говорит Гёте. Не случайно автор начинает свой текст именно со слов немецкого писателя. Г. Я. Бакланов хочет заострить наше внимание на том, что умение читать приходит с годами. Для этого необходимы большое усердие, опыт и мудрость.
Великий русский писатель А. С. Пушкин не мог не высказаться насчёт данной проблемы. Автор использует его слова, чтобы обосновать поставленную проблему в своём тексте. «Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто" - говорил Пушкин. Слова А.С. Пушкина ещё раз подтверждают, что чтение с понимаем - это процесс непростой.
Оба примера полностью раскрывают проблему, поставленную автором в данном тексте.
Позиция автора предельна ясна. Он утверждает, что читать - значит понимать себя. А чтобы разобраться в своей душе, нужен немалый жизненный опыт.
Я разделяю мнение автора. Думать, оценивать, сравнивать - всё это нужно, чтобы по-настоящему уметь читать. Книги рассчитаны для тех, кто может понять задумку автора. Они искренне сопереживают герою, волнуются за него, чувствуют все эмоции писателя. История произведения всегда заканчивается, но понимающий человек, размышляя над прочитанным, подарит творению автора вечную жизнь в своей памяти.
Таким образом, мы поняли, что вдумчивое чтение - залог правильного понимания писателя и самого себя. Книга может вызвать самые разные эмоции у читателя, если он разгадает тайну, которая в ней заключена. Но это отнюдь не простая задача. Этому учатся всю жизнь.

Текст

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой...

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва", — это творческий и нравственный подвиг. (ЗЗ)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

(По Г. Бакланову*)

*Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) — русский советский писатель, публицист.

 
 исходный текст по И.А,Бунину
В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами. На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьезный и темноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного разбойника, а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый.Когда лошади стали, он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы.
— Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер, и он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы, потом в горницу налево.
В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом; ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом.
Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы. В горнице никого не было, и он неприязненно крикнул, приотворив дверь в сенцы:
— Эй, кто там!
Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой.
— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?
Приезжий мельком глянул на ее округлые плечи и на легкие ноги в красных поношенных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:
— Самовар. Хозяйка тут или служишь?
— Хозяйка, ваше превосходительство.
— Сама, значит, держишь?
— Так точно. Сама.
— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведешь дело?
— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю.
— Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя.
Женщина все время пытливо смотрела на него, слегка щурясь.
— И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.
Он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел.
— Надежда! Ты? — сказал он торопливо.
— Я, Николай Алексеевич, — ответила она.
— Боже мой, боже мой! — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на нее. — Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?
— Тридцать, Николай Алексеевич. Мне сейчас сорок восемь, а вам под шестьдесят, думаю?
— Вроде этого... Боже мой, как странно!
— Что странно, сударь?
— Но все, все... Как ты не понимаешь!
Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить:
— Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах?
— Мне господа вскоре после вас вольную дали.
— А где жила потом?
— Долго рассказывать, сударь.
— Замужем, говоришь, не была?
— Нет, не была.
— Почему? При такой красоте, которую ты имела?
— Не могла я этого сделать.
— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?
— Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила.
Он покраснел до слез и, нахмурясь, опять зашагал.
— Все проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать».
— Что кому бог дает, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело.
Он поднял голову и, остановясь, болезненно усмехнулся:
— Ведь не могла же ты любить меня весь век!
— Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот... Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили, — сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем. Ведь было время, Николай Алексеевич, когда я вас Николенькой звала, а вы меня — помните как? И все стихи мне изволили читать про всякие «темные аллеи», — прибавила она с недоброй улыбкой.
— Ах, как хороша ты была! — сказал он, качая головой. — Как горяча, как прекрасна! Какой стан, какие глаза! Помнишь, как на тебя все заглядывались?
— Помню, сударь. Были и вы отменно хороши. И ведь это вам отдала я свою красоту, свою горячку. Как же можно такое забыть.
— А! Все проходит. Все забывается.
— Все проходит, да не все забывается.
— Уходи, — сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. — Уходи, пожалуйста.
И, вынув платок и прижав его к глазам, скороговоркой прибавил:
— Лишь бы бог меня простил. А ты, видно, простила.
Она подошла к двери и приостановилась:
— Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя. Ну да что вспоминать, мертвых с погоста не носят.
— Да, да, не к чему, прикажи подавать лошадей, — ответил он, отходя от окна уже со строгим лицом. — Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести... Впрочем, все это тоже самая обыкновенная, пошлая история. Будь здорова, милый друг. Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.
Она подошла и поцеловала у него руку, он поцеловал у нее.
— Прикажи подавать...
Когда поехали дальше, он хмуро думал: «Да, как прелестна была! Волшебно прекрасна!» Со стыдом вспоминал свои последние слова и то, что поцеловал у ней руку, и тотчас стыдился своего стыда. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?»
К закату проглянуло бледное солнце. Кучер гнал рысцой, все меняя черные колеи, выбирая менее грязные, и тоже что-то думал. Наконец сказал с серьезной грубостью:
— А она, ваше превосходительство, все глядела в окно, как мы уезжали. Верно, давно изволите знать ее?
— Давно, Клим.
— Баба — ума палата. И все, говорят, богатеет. Деньги в рост дает.
— Это ничего не значит.
— Как не значит! Кому ж не хочется получше пожить! Если с совестью давать, худого мало. И она, говорят, справедлива на это. Но крута! Не отдал вовремя — пеняй на себя.
— Да, да, пеняй на себя... Погоняй, пожалуйста, как бы не опоздать нам к поезду...
Низкое солнце желто светило на пустые поля, лошади ровно шлепали по лужам. Он глядел на мелькавшие подковы, сдвинув черные брови, и думал:
«Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! „Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи...“ Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой.



Сочинение

  • Сердце человека выбирает того, кого оно хочет любить. Однако счастье людей зависит не только от них самих, их чувств друг к другу, но и от множества других факторов.
    Иван Алексеевич Бунин русский писатель в своем тексте поднимает проблему любви. Что помешало быть вместе двум любящим людям? На этот вопрос автор ищет ответ.

    Задумываясь над проблемой, поэт приводит нам двух героев из произведения. Мужчина решил отдохнуть в гостинице, его радушно встречает хозяйка Надежда, у двух людей начинается диалог, в котором они узнают друг друга, чему были очень удивлены. Автор дает нам понять, что женщина раньше была крепостной у этого самого барина, и безумно его любила. Но в меру своего статуса барин не мог с ней быть вместе, потому что социальная стратификация не подразумевает отношений между богатыми и бедными, именно это и помешало их взаимной любви. после расставания и Николай Алексеевич, и Надежда на всю жизнь сохранили друг друга в сердце. Надежда так и не вышла замуж за другого. Жена Николая Алексеевича сбежала, сын вырос негодяем. Как показывает нам автор У обоих героев судьба не сложилась. мысли о надежде не покидают его. Автор пишет «Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» Тут Николай Алексеевич качает головой. Видимо, мнение света о таком браке он уж не раз представлял…

    Позиция автора такова: различие в социальном статусе не дает полноценной возможности в любви, чтобы быть вместе барину и крепостной крестьянке.

    Я поддерживаю мнение автора. Порою разница в положении определяет решающую роль в отношениях людей. Вспомним примеры из литературы. В повести Куприна «Гранатовый браслет» главный герой Желтков, обыкновенный чиновник, влюбляется в княжну Шеину. Он понимает, что ему не быть с ней, потому что у княгини совершенно иной статус в свете и высшее общество никогда не примет их отношения. Желтков раскрывает свою любовь в письмах в княгине,. Он до конца жизни любит Шеину, а она открывает в себе какие-то чувства к Желткову только после его смерти. В тексте И. Бунина главные герои хотя бы какое-то время были счастливы вместе, а в произведении А. Куприна социальное неравенство не позволило персонажам даже выразить любовь друг к другу.
    Таким образом, хочу сказать, что если ты любишь человека, то тебя не должно волновать мнение окружающих тебя людей, будь они даже из высшего общества. В любви не должна вставать преграда, как социальное неравенство. Все это может закончится очень плохо...
 
  • Текст
Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское.
Летний праздник бывает в Михайловском каждый год в день рождения Пушкина. Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Соротью, против пушкинского парка. Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник, как свои огороды и поля.
В Тригорском парке я несколько раз встречал высокого человека. Он бродил по глухим дорожкам, останавливался среди кустов и долго рассматривал листья. Иногда срывал стебель травы и изучал его через маленькое увеличительное стекло.
Как-то около пруда меня застал крупный дождь. Я спрятался под липой, и туда же не спеша пришёл высокий человек. Мы разговорились. (И)Человек этот оказался учителем географии из Череповца.
- Вы, должно быть, не только географ, но и ботаник? — сказал я ему. — Я видел, как вы рассматривали растения.
Высокий человек усмехнулся.
- Нет, я просто люблю искать в окружающем что-нибудь новое. 3десь я уже третье лето, но не знаю и малой доли того, что можно узнать об этих местах.
Второй раз мы встретились на берегу озера Маленец, у подножия лесистого холма. Высокий человек лежал в траве и рассматривал сквозь увеличительное стекло голубое перо сойки. Я сел рядом с ним, и он рассказал мне историю своей привязанности к Михайловскому.
- Мой отец служил бухгалтером в больнице в Вологде. В общем, был жалкий старик — пьяница и хвастун. Даже во время самой отчаянной нужды он носил застиранную крахмальную манишку, гордился своим происхождением. Нас было шестеро детей. Жили мы все в одной комнате, в грязи и беспорядке.
Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал, что Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы. Он не помнил ни одного пушкинского стихотворения до конца. Он только начинал читать, но ни разу не окончил. Это меня злило, хотя мне было тогда всего восемь лет. Я решил прочесть пушкинские стихи до конца и пошёл в городскую библиотеку. Я долго стоял у дверей, пока библиотекарша не окликнула меня и не спросила, что мне нужно.
- Пушкина, — сказал я грубо.
-Ты хочешь сказки? — спросила она.
-Нет, не сказки, а Пушкина, — повторил я упрямо.
Она дала мне толстый том. Я сел в углу окна, раскрыл книгу и заплакал. Я заплакал потому, что только сейчас, открыв книгу, я понял, что не могу прочесть её, что я совсем ещё не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец. Со слов отца я знал тогда наизусть всего две пушкинские строчки: «Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края», но этого для меня было довольно, чтобы представить себе иную жизнь, чем наша.
Вообразите себе человека, который десятки лет сидел в одиночке. Наконец ему устроили побег, достали ключи от тюремных ворот, и вот он, подойдя к воротам, за которыми свобода, и люди, и леса, и реки, вдруг убеждается, что не знает, как этим ключом открыть замок. Громадный мир шумит всего в сантиметре за железными листами двери, но нужно знать пустяковый секрет, чтобы открыть замок, а секрет этот беглецу неизвестен. Он слышит тревогу за своей спиной, знает, что его сейчас схватят и что до смерти будет то же, что было: грязное окно под потолком камеры и отчаяние. Вот примерно то же самое пережил я над томом Пушкина.
С тех пор я полюбил Пушкина. Вот уже третий год приезжаю в Михайловское...
На вершине холма, у обветшалых стен собора, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина. Короткая надпись «Александр Сергеевич Пушкин», безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе, — это всё. 3десь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. 3десь тот «милый предел», о котором Пушкин говорил ещё при жизни. И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым народным поэтом.
(По К. Г. Паустовскому*)
  • Сочинение
Какую роль в жизни людей играет поэзия? Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский.
Раскрывая данный вопрос, автор текста повествует о том, как отец мужчины читал стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и рыдал, "кричал, что Пушкин - это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы". Эмоции мужчины олицетворяют то, что поэзия была смыслом существования для людей.
А также случай, произошедший в библиотеке с мальчиком, помогает известному русскому писателю показать: насколько важна поэзия для человека. Герой, зная лишь две строчки из стихотворений Пушкина, полагал, что они открывают дверь в совершенно иную жизнь. Это значит, что поэзия даёт основу для мечты, надежды.
Таким образом, становится ясно, что поэзия нравственно воспитывает человека, делает жизнь краше.
Позицию автора нетрудно понять. Заключается она в том, что творчество обращено непосредственно к сердцу человека и способно открыть перед ним неведомый светлый мир.
Трудно не согласиться с классиком отечественной литературы, ведь поэзия помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Например, в произведении русского писателя Вениамина Александровича Каверина "Сила сильных" показано, как чтение стихотворений во время сражений придавало уверенности бойцам.
Итак, наша жизнь была бы немыслима без такой прекрасной организации речи, как поэзия, она оказывает магическое влияние на сознание человека.
 

ТЕКСТ

(1)Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Мушкетёрам» — это были старые друзья — начал перелистывать, разглядывая картинки...

(6)И увидел между страницами узкий белый конверт. (7)Видимо, дедушка решил, что если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца.

(8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и к у.

(9)Журка сперва сам не зная чего испугался... (10)Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (И)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист...

(14)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:

(15)«Журавлик!

(16)Книги на этих полках — тебе. (17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил. (19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями. (20)Я это

знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?). (21)Ты их ещё сочинишь.
(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю.

(23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко.

(24)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея.

(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Буд-то я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева...

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)На-верно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет.

(33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, и я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

(Зб)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась.

(38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда. (41)И учись летать высоко и смело. (42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое трудное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

(50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу... (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.

(54)Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Савельев, который тоже когда-то был журавлёнком».

(55)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал.

(56)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (57)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (58)И ничего нельзя уже было сделать — ни ответить лаской, ни разбить одиночество...

(59)Напрасно дед боялся, что Журка чего-то не поймёт в письме. (60)Он понял всё. (61)В дедушкиных словах (будто не написанных, а сказанных негромким хрипловатым голосом) были не только печаль и любовь. (62)Была ещё гордость.

(63)И поэтому в Журкиных слезах, несмотря ни на что, тоже была гордость...

(По В. Крапивину)  

СОЧИНЕНИЕ

Нам всем когда- то приходилось расставаться с близкими людьми. И порой хватает всего лишь момента из жизни, для того чтобы вспомнить о человеке все самое лучшее. Что же может стать причиной нахлынувших воспоминаний? Над этим вопросом рассуждает В.П. Крапивин.

Автор обращает наше внимание на письмо, оставленное дедушкой в книге «Три мушкетера» для своего внука Журки, на то, с каким трепетом мальчик открывал оставленное послание. В.П.Крапивин пишет: «…и увидел между страницами узкий белый конверт». «Оглянулся на прикрытую дверь, подошел к окну. Суетливо дергая пальцами, оторвал от конверта край».

Этим примером писатель заставляет самого читателя прочувствовать всю таинственность и волнительность этого момента.

Какие же эмоции мы испытываем, читая письма, оставленные нам от тех, кого мы уже не увидим, не сможем обнять и приласкать. Мы сами невольно задаемся этим вопросом. Далее В.Крапивин напишет о том, что чувствовал мальчишка. «Журка дочитал письмо и сразу, не сдержавшись, заплакал. Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма».

Автор приводит нас к мысли о том, с какой любовью дедушка писал это письмо. Эту любовь чувствует и сам читатель, отчего невольно наворачиваются слезы.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют читателю осознать всю ценность и любовь близких нам людей.

Позиция В.Крапивина по данному вопросу заключается в том, чтобы люди ценили моменты, проведенные с родными, ведь все это очень легко потерять.

Трудно не согласиться с позицией автора. Очень часто люди пренебрежительно относятся к своей семье, забывают делать что- то больше не для себя, а для родных. Порой мы начинаем ценить людей только тогда, когда их потеряем.

Примером может стать роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский слишком поздно понимает, насколько сильно ему дорога его жена Лиза. Когда женщина умирает, он находит утешение в своем сыне, ведь именно он был тем воспоминанием о любимой жене.

Таким образом, можно сказать, что причиной воспоминаний служат не только письма, но и люди. Благодаря им мы продолжаем помнить тех, кого любим и кем дорожим.

АРИНА

 

Исходный текст

(1)Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. (2)Слово «успех» в древности имело три основных значения. (З)Первым, и, безусловно, самым важным, было значение «польза», причём часто имелась в виду польза духовная. (4)Добрые дела творились «на успех людям». (5)Вторым значением было «движение вперёд, продвижение», например по службе. (б)Наконец, третье значение слова «успех» передавалось современным (и родственным «успеху») словом «поспешность». (7)Так, выражение «встать с успехом» обозначало не удачное, а поспешное вставание.

(8)Словари современного языка в слове «успех» выделяют по преимуществу два значения. (9)Первое определяется как «положительный результат, удачное завершение», второе — как «общественное признание». (10)Ни то ни другое значение не связано с пользой. (11)«Положительный результат» может быть достигнут и в совсем, так сказать, неположительном деле, так что с точки зрения пользы этот результат окажется самым что ни на есть отрицательным. (12)Что до «общественного признания», то в нынешних условиях оно нередко достаётся тем лицам, чьё исчезновение с экрана телевизора как раз и принесло бы несомненную общественную пользу. (13)Иногда я представляю себе вереницу наших новых «успешных» людей, выводимую из информационного поля небезызвестным человеком с флейтой...

(14)Два других древнерусских значения стоят ближе к современным толкованиям этого слова. (15)Особенно это касается «поспешности», которая нередко связана с достижением успеха в его нынешнем понимании. (16)Используя однокоренное слово, можно сформулировать это так, что успех сопровождает того, кто успел. (17)Какая уж тут духовная польза...

(18)Почему главное средневековое значение слова «успех» не сохранилось? (19)Я думаю, ответ нужно искать не в сфере языка. (20)Просто нравственная проблематика перестала быть в обществе центральной. (21)Развитие человечества в Новое время — и это имело свой исторический смысл — было связано с углублением личностного начала. (22)Всякое развитие, однако, имеет две фазы: созидательную и разрушительную. (23)Созидание персонального в человеке сделало личность тоньше, открыло новые горизонты для движения. (24)Достижение этих горизонтов и движение за них начало личность разрушать. (25)Этому человеку было предоставлено заманчивое право переходить улицу на красный свет, и гуманизм превратился в свою противоположность.
(26)Одной из составляющих процесса индивидуализации стал культ успеха. (27)Человечество разделилось на две неравноценные категории: людей успешных и успеха не достигших. (28)Никогда ещё граница между ними не была столь резкой, как сейчас. (29)По-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства: если бы виллы, яхты и лимузины были доступны каждому, они, безусловно, перестали бы связываться с успехом. (ЗО)При этом общество строится так, что никто не должен выпадать из системы, питая надежду на перемены к лучшему. (31)«Вы этого достойны», — подбадривает реклама.

(32)Люди, которые не достигли «успеха», нужны, и о них заботятся, потому что неудач-ливость неудачливых обеспечивает успех успешных. (ЗЗ)Потому что неохваченные могут сбежать и примкнуть, чего доброго, к системе ценностей, основанной на идеях нравственности и пользы. (34)А этих ценностей на всех хватит, в то время как пряников, по словам незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, конечно же, «всегда не хватает на всех».

(По Е.Г. Водолазкину*)

★Евгений Германович. Водолазкин (род. в 1964 г.) — российский писатель и литературовед, доктор филологических наук.

                                Сочинение.

Мне нередко приходилось задуматься о том, каково основание для разделения современного общества на «успешных» и «неуспешных»? Почему для «успешных» важно существование «неуспешных»? Такими же вопросами задается русский писатель Евгений Германович Водолазкин предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этими вопросами, автор рассказывает о делении людей на успешных и неуспешных. Конечно же эта система не устраивала последних, но это дело принципа. Так как человечество развивается, а как известно развитие делится на две фазы: созидательную и разрушительную. То есть кто-то достигает каких-то высот, а кто-то остается на месте. Этим автор хотел сказать, что разделение людей на классы-это как в порядке вещей, это будет всегда. Продолжая доказывать свою мысль, автор рассказывает о том, что неуспешные так же важны «о них заботятся, потому что неудачливость неудачливых обеспечивает успех успешных». Они играют очень важную роль, потому что если их не будет, то и не будет успешных. Поразмыслив, автор приходит к выводу: общество развивается, и с этим развитием появляются разделения людей на разные сословия- это было, есть и будет во все времена.

Позиция автора предельно проста. Он считает, что разделение людей на «успешных» и «неуспешных» происходит из-за материальных ценностей, недоступных большинству. Также отмечает зависимость «успешных»  от «неуспешных», потому что успех удачливых обнаруживается только на фоне неуспеха неудачливых.

Невозможно не согласиться с мнением автора, Тоже считаю, что разделение происходит из-за материальных ценностей. И это деление будет существовать всегда. Кто-то будет богатым, кто-то бедным. Так устроен мир.

Таким образом, « успешные» и «неуспешные» люди взаимосвязаны. И те и другие одинаково важны и ценны в обществе.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6970#message6970]сочинение[/URL] Юлии Поляковой по тексту О.Кожуховой о журавлях.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:0 в формулировке проблемы допущена ошибка.
К2:0
К3:0
К4:0
К5:0
Цитата
Именно в этих словах выражается трепетное отношение к родине уже опытных журавлей, которые хотят передать эту любовь своим потомкам.
   Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают значимость родины в жизни человека, а также призывают ценить память о ней.
Второй пример об отношении к родине журавлей, а не человека. Логика рассуждения нарушена.
Цитата
Когда мы рождаемся, то каждая окружающая нас частичка незабываема, далее это складывается в теплые воспоминания о родных сторонках, которые живут в каждом из нас, сопровождая всю жизнь.
Что значит - каждая частичка незабываема? Это абсурд.
Цитата
рассуждает о проблеме любви к родине.
Проблемы любви не существует. Есть любовь. Это не проблемная область.

К6:0 Речь бедная, конструкции однообразные.
Цитата
Автор подмечает, что ценность родных мест заключается не только в красоте, для него важен сам необъятный смысл слова "родина".
Автор текста - женщина. Нарушение точности речи.
К7:+2
Цитата
Во время отдыха живописца вдохновил ландшавт его родного края
ландшафт

К8:+1
Цитата
Также проблему иллюстрирует пример скрытый в предложениях 14-21.
Нужна запятая перед причастным оборотом.
Цитата
Взрослые птицы учат подлетков возвращаться в эти края весной, ибо "Здесь мы любим друг друга,здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем.", а "Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…".
Ошибки в оформлении цитат.
Цитата
Она находится в месте столь похожем на ее родные места и,
Обособленное определение.
К9:0
Цитата
В предложенном для анализа тексте О.К.Кожуховой автора рассуждает о проблеме любви к родине.
автор
Цитата
Она наставляет читателям не забывать и возвращаться на свою родину, ибо это одна из главных ценностей человека.
Наставлять  (кого?), а не (кому?); не забывать и возвращаться - ошибка в употреблении однородных членов.
Цитата
Возможно, живописный пейзаж не затронул душу настолько, насколько затронул птичий зов, не слышанный с детства, что переносит автора в ту далекую пору юности.
Предложение грамматически несогласованно. И по смыслу оно весьма сомнительно.
К10:0
Цитата
Она наставляет читателям не забывать и возвращаться на свою родину, ибо это одна из главных ценностей человека.
Стилистическая ошибка.
Цитата
Чувство любви к родине живет в каждом из нас и движет изо дня в день.
Движет - что? кого? кем? Это слово нельзя употреблять изолированно.
Цитата
Природа побудила в нем любовь к местам детства
пробудила
Цитата
Когда мы рождаемся, то каждая окружающая нас частичка незабываема, далее это складывается в теплые воспоминания о родных сторонках, которые живут в каждом из нас, сопровождая всю жизнь.
Цитата
В отрывке четко прослеживаются тоскливые чувства писательницы к своей малой родине. Она находится в месте столь похожем на ее родные места
Кто находится? Родина? Ошибка в употреблении местоимения.
К11:+1
К12:+1

ИТОГО: 5 баллов.
Изменено: Елена Дудина - 22.04.2019 23:59:44
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6971#message6971]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту Солоухина о материнской любви.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 На мой взгляд, приведен лишь один пример - пример про выхухоль. А текст делится на две почти равные части: в первой рассказывается о подвиге выхухоли, а во второй автор рассуждает о своих детях. И вот эта часть оказалась вне вашего внимания, вы лишь вскользь упомянули о том, что автор сравнивает половодье с войной.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Проблему родительской любви автор поднимает в тексте.
Проблема любви - неверная формулировка. Проблема проявления любви - так правильно.
К6:+2
К7:+3
К8:+3
К9:+2
К10:+2
К11:+1
К12:0
Цитата
Так, в рассказе Е.А. Пермяка «Мама и мы» женщина, поняв, что её дети потерялись в пурге, пустилась искать их по степи с собаками в ужасную непогоду и даже обморозила ноги. В этот момент сохранность детей оказалась для неё дороже собственного здоровья.
В этом рассказе мать искала сына, а не детей. Нарушение фактической точности.
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6972#message6972]сочинение[/URL] Катерины Алексеевой по тексту Лиханова о сиротах.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:0 Представлен подробный пересказ текста, анализ отсутствует.
К3:+1
К4:+1
К5:0
Цитата
У этих малышей нет никого, и поэтому главная героиня чувствует перед ними вину.
не вполне ясна причинно-следственная связь.
Цитата
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проявление чувств сострадания, сожаления и милосердия очень важно, хотя бы для того, чтобы люди не посчитали человека бесчувственным.
Вывод очень странный. Получается, нужно притворяться, что испытываешь сострадание, лишь бы тебя не сочли бесчувственным? Это называется лицемерие, и этому не учит Лиханов.
К6:+1
К7:+2
Цитата
к тем болею к детям-
тем более, к детям.

К8:+1
Цитата
Данный поступок маленькой Ани заставил задуматься девушку над тем, за что её жалеют?
В конце этого предложения нужно ставить точку, т.к. это повествовательное предложение.
Цитата
к тем болею к детям-
тем более, к детям.
Цитата
ведь, действительно, чувство сострадания и милосердия
не вводное, не выделяется.
К9:+2
К10:+1
Цитата
чувства сострадания и сожаления- это признаки человечности и наличия души.
В данном контексте это слово употреблено неуместно. Правильно: жалости.
Цитата
проявление человечности и гуманности
плеоназм.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 12 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6975#message6975]сочинение[/URL] Дианы Ивановой по тексту Соболева о чтении.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Вывод представляется нелогичным:
Цитата
Таким образом, чтение помогает человеку отвлечься от повседневной суеты, забыть о проблемах.
Но ведь телевидение тоже вполне справляется с этими задачами! Разве о развлекательной и отвлекающей функции чтения вы рассуждали, опираясь на тексты Соболева и Жуховицкого?
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
Несмотря на то, что интерес к чтению снижается , всегда найдутся те, для кого книги по-прежнему останутся важной ценностью.
Внутри союза запятая не ставится.
К9:0
Цитата
уделять время на столь полезное и приятное для души занятие.
уделять время (чему?) столь полезному занятию.
Цитата
Публицист убеждает нас, что настоящая литература необходима для общества.
необходима обществу для ...
К10:+1
Цитата
что говорит об оттеснении художественной классики современными технологиями.
Лучше вытеснении
Цитата
Для того чтобы развиваться, человеку необходимы книги, ведь они являются неоспоримым источником знаний.
Лучше непревзойденным
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 18 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6986#message6986]сочинение[/URL] Ангелины Яценко по рассказу Шукшина "На кладбище".
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+2
К7:+2
Цитата
Как представительница молодого поколения я стараюсь уважительно относится к тому
относиТЬСЯ
К8:+2
Цитата
Она как представительница старшего поколения считает приоритетным наличие крепкой, дружной семьи и потому негативно относится к непостоянству.
Здесь приложение с причинным значением. Почему она считает приоритетным наличие крепкой семьи? Потому что она представительница старшего поколения. Можно проверить оборотом со словом будучи: Она, будучи представителем старшего поколения, считает... Этот оборот со словом как должен выделяться запятыми.
Цитата
Как представительница молодого поколения я стараюсь уважительно относится к тому
Такая же ошибка.
К9:+1
Цитата
«Почему между различными поколениями возможны непонимания
Это слово не имеет формы множественного числа.
К10:+2
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:21 балл.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6987#message6987]сочинение[/URL] Алисы Брюквы по тексту Воронковой про Женю и отца.
Здравствуйте! Действительно, отдельная ветка не проверяется, т.к. я не успеваю проверять обе ветки!
Спасибо, что разместили сочинение здесь.
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
В романе-эпопее Л.Н. Толстого  "Война и мир" старый князь дает согласие на свадьбу Болконского, несмотря на то, что это решение внутренне не принимает и злится на сына.
Из вашего предложения непонятно, что старый князь является отцом Андрея Болконского. Следует писать яснее: Старый князь Болконский дает согласие на свадьбу сына, хотя...
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
В романе-эпопее Л.Н. Толстого  "Война и мир" старый князь дает согласие на свадьбу Болконского, несмотря на то, что это решение внутренне не принимает и злится на сына.
Внутри составного союза запятая не ставится.
Цитата
Для того, чтобы слышать желания ребенка, необходимо выстроить  с ним отношения, основанные на доверии и взаимопонимании.  
Внутри составного союза запятая не ставится.

К9:+1
Цитата
Эти примеры дополняют друг друга и иллюстрируют то, что, несмотря на неодобрение желаний дочери, Савелий Петрович учитывает ее мнение.
Ошибка в построении СПП.

К10:+1
Цитата
Эти примеры дополняют друг друга и иллюстрируют то, что, несмотря на неодобрение желаний дочери, Савелий Петрович учитывает ее мнение.
Речевая ошибка. Неодобрительное отношение к желаниям дочери.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 19 баллов.
 
Добрый день! Сочинение ученицы по тексту Е Лаптева
(1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемахсовременного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей.
(2)По её твёрдому убеждению, все они – это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие
борьбу за успех, они пришли в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за
свою сломанную судьбу. (3)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные
годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел принародно надругаться над
святыней. (4)В первый момент мне показалось, что происходящее – сцена из какого-то фильма и
телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль. (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и,
к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в
защиту учителей.
(6)...Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в
голове, не признавая ни законов, ни правил.
(8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия – всё это наложило свой
отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё
пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в
мальчишеской компании.
(10)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (11)Ходил
он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты,
то лицо чуть заметно вздрагивало от боли.
(12)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (13)Его встретила местная
шпана, чтобы отобрать деньги. (14)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой
руки в левую, затем двумя пальцами – указательным и средним – легонько стукнул главаря по
верхней губе. (15)Тот рухнул на землю, учитель посмотрел на оцепеневших разбойников и
поковылял дальше. (16)Весть о том, что учитель шутя расшвырял целую банду, моментально
разнеслась по всему городку, а поскольку Иван Васильевич вёл физику в нашем классе, то все
семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже
освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно,
видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи
Бог кому-нибудь нас обидеть.
(18)Однажды я увидел, как Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку
идущей следом учительнице математики. (19)Та смущённо покраснела и поблагодарила физика.
(20)В тот же день, повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя, я подал руку
своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу. (21)Мама удивлённо
улыбнулась, потом обняла меня и сказала, ласково глядя повлажневшими глазами: «Спасибо,
милый! (22)Ты у меня уже совсем большой!»
(23)Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет.
(24)Но когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную
привычку. (25)Как-то раз Петька Фёдоров ругнулся матом – дело обычное для нас. (26)Иван
Васильевич, услышав неприличное слово, шёпотом сказал Петьке:
(27)– Это называется мужская слабость.
(28)С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи...
(29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного,
мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется
держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.
(По Е. Лаптеву*)
*Е. А. Лаптев (родился в 1936 г.) – писатель-публицист.

Е. Лаптев - замечательный русский публицист 20 века. В тексте, представленном для анализа, он рассуждает над проблемой роли учителя в жизни ребёнка.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает об учителе физики Иване Васильевиче Матвееве, который пришёл обучать класс главного героя. Ученики, узнав о "подвиге" учителя, который "расшвырял целую банду", а значит, не дал себя в обиду, прониклись к нему уважением. Так писатель показывает, что достойное поведение учителя будет обязательно замечено и оценено детьми.
Развивая свою мысль, Е.Лаптев дополняет повествование другими поступками Ивана Васильевича. Матвеев подаёт руку спускающейся за ним учительнице, и главный герой повторяет его действия: помогает матери перейти по шаткой лесенке. Узнав о том, что учитель не курит, ученики оставляют эту вредную привычку. После того, как Иван Васильевич называет нецензурные слова "мужской слабостью", главный герой старается избегать их в своей речи. Автор убеждает читателя в том, что ученики, проникнувшиеся уважением к учителю, повинуются "безотчетному желанию" походить на него.

Точка зрения автора становится ясна после внимательного прочтения текста. Е.Лаптев убеждён, что учитель играет большую роль в формировании личности ребёнка. Именно учитель закладывает основы морали и нравственности в юные умы учеников.

С точкой зрения автора невозможно не согласиться. Действительно, учитель становится для своих учеников примером для подражания. Вот почему именно от учителя будет зависеть, какими людьми вырастут его ученики. Вспоминается произведение В.Г.Распутина "Уроки французского", в котором молодая учительница Лидия Михайловна играла со своим учеником на деньги, рискуя работой. Для главного героя она на всю жизнь осталась примером человечности и сопереживания.

В заключение хочется сказать, что учитель - одна из важнейших профессий современного мира. Компьютерные технологии могут заменить множество специалистов разных сфер. Но может ли хоть один робот сформировать мировоззрение ученика, заметить потенциал, развить талант? Думаю, ответ очевиден.

 
И ещё одно сочинение ученика по тексту С. Качалкова
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (З)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

(7)— Мам, а почему нельзя?

(8)— Потому что... — раздражённо отвечала мать. (9)— Вон у отца отпрашивайся!

(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

(11)— Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... (18)Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!

(21)— Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. (23)— Ты иди мой руки и давай садись ужинать...

(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.

(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.

(34)— Ну, получается, что я обманул тебя!

(35)— Меня? — она улыбнулась. (36)— Разве ты меня обманул?

(37)— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.

(39)...Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... (41)Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.

(42)— Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

(44)«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.

(По С.С. Качалкову*)

* Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик.

Почему люди обманывают? И какие у этого могут быть последствия? Вот вопросы, которые интересуют автора текста С. С. Качалкова.

    Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни Сергея Николавича. Однажды герой текста после работы подвозил женщину, которая раньше училась в параллельном классе. Еще в одиннадцатом классе он провожал ее до дома, потому что хотел выгоды в качестве приза за конкурс, она написала за него сочинение, «а после этого уже не обращал на неё внимания на очкастую дурашку». Герой не стал считаться с чувствами другого человека, он преследовал только свою цель. Развивая свою мысль, рассказчик оставляет Сергея Николавеча с вопросом, который задала ему эта девушка на выпускном: «Разве ты меня обманул?». Тем самым, девушка хотела сказать, что обманул себя он сам. Этот вопрос остался в голове у героя, возможно, именно он пробудил в нем чувство совести, которое начало грызть его изнутри.

    С. С. Качалков считает, что люди обманывает ради своей выгоды, при этом у одних может проснуться совесть, а у других нет. Но чаще всего такие люди приносят вред сами себя.

    Я согласен с мнением автора, так как считаю, что ложь делает человека бездушным. Так, в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя главный герой — Чичиков обманывает помещиков, фактически скупая мертвых крестьян. Он погряз во лжи, но все же он стал богатым, вот только в душе уже ничего не осталось. Герой стал богат материально, но беден духовно.

    Подводя итог, хочу сказать, что жизнь лучше проживать по совести, не обманывая других, а главное — себя. Духовные ценности намного важнее материальных.

 
ТЕКСТ

(1)Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. (2)Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана, господствующей над городом высоты, за овладение которой в течение всех пяти месяцев шли наиболее кровавые бои.

(3)Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищённый, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником. (4)Днём пятая рота была фактически отрезана от остального полка. (5) Снабжение и связь с тылом происходили только ночью. (6) Всё это очень осложняло работу участка. (7)Надо было что-то предпринимать. (8)И Конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью.

(9)Однажды ночью он явился ко мне в землянку. (10)С трудом втиснул свою массивную фигуру в мою клетушку и сел у входа на корточки. (11)Смуглый кудрявый парень, с густыми чёрными бровями и неожиданно голубыми, при общей его черноте, глазами. (12)Просидел он у меня недолго — погрелся у печки и под конец попросил немного толу — «а то, будь оно неладно, все лопаты об этот чёртов грунт сломал».

—(13)Ладно, — сказал я. —(14)Присылай солдат, я дам, сколько надо.

—(15)Солдат? — он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. —(16)Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд.(17) Давай мне, сам понесу. (18)И он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок.

(19)На следующую ночь он опять пришёл, потом — его старшина, потом — опять он.

(20)Спустя полторы-две недели нам с капитаном удалось попасть во владения Конакова, в пятую роту.(21)Сейчас прямо от насыпи, где стояли пулемёты и полковая сорокапятка, шёл не очень, правда, глубокий, сантиметров на пятьдесят, по всем правилам сделанный ход сообщения до самой передовой.

(22)Конакова в его блиндаже мы не застали. (23) На ржавой, неизвестно откуда добытой кровати, укрывшись с головой шинелью, храпел старшина, в углу сидел скрючившись с подвешенной к уху трубкой молоденький связист. (24)Вскоре появился Конаков, растолкал старшину, и тот, торопливо засунув руки в рукава шинели, снял со стены трофейный автомат и ползком выбрался из блиндажа.

(25)Мы с капитаном уселись у печки.

—(26)Ну как? — спросил капитан, чтобы с чего-нибудь начать.

—(27)Да ничего, — Конаков улыбнулся, как обычно, одними уголками губ. —(28)Воюем помаленьку.(29)С людьми вот только сложно…

—(30)Ну с людьми везде туго, — привычной для того времени фразой ответил капитан. —(31)Вместо количества нужно качеством брать.

(32)Конаков ничего не ответил. (33)Потянулся за автоматом.

—(34)Пойдём, что ли, до передовой пройдёмся?

(35)Мы вышли.

(36)Вдруг выяснилось то, что ни одному из нас даже в голову не могло прийти. (37)Мы прошли всю передовую от левого фланга до правого, увидели окопы, одиночные ячейки для бойцов с маленькими нишами для патронов, разложенные на бруствере винтовки и автоматы, два ручных пулемёта на флангах — одним словом, всё то, чему и положено быть на передовой. (38) Не было только одного — не было солдат. (39)На всём протяжении обороны мы не встретили ни одного солдата. (40) Только старшину. (41) Спокойно и неторопливо, в надвинутой на глаза ушанке, переходил он от винтовки к винтовке, от автомата к автомату и давал очередь или одиночный выстрел по немцам…

(42)Дальнейшая судьба Конакова мне неизвестна — война разбросала нас в разные стороны. (43)Но, когда вспоминаю, как он молча потянулся за автоматом в ответ на слова капитана, что за счёт количества надо нажимать на качество; когда думаю о том, что этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было», мне становится ясно, что таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. (44) Никакой!

(45)А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна.

(по В. П. Некрасову*)

СОЧИНЕНИЕ

Во время войны люди идут на отважные поступки, жертвуя собой ради своей страны, своих семей и будущих поколений. В тексте В. П. Некрасов поднимает проблему самоотверженности солдат и офицеров, которые в годы войны, не жалея себя, боролись с врагом.

В центре внимания автора случай, произошедший недалеко от Мамаева кургана, где держали оборону солдаты пятой роты командира Василия Конакова. Находясь в тяжелых военных условиях, оставшись на позиции лишь вдвоем со старшиной, Конаков продолжал защищать рубеж. Автор показывает нам Конакова, как человека смелого, отважного, но скромного, не любящего хвастаться: «Ну как? – спросил капитан. - Да ничего, - Конаков улыбнулся. - Воюем помаленьку».

Рассказчик не знает о судьбе Конакова после Сталинградской битвы. Он вспоминает командира большим, неуклюжим, с «тихой, стеснительной улыбкой». Но то, как он молча “ответил” на слова офицера, ничего не сказав о том, как они вместе со старшиной отбивали атаку за атакой, поразило рассказчика. Автор видит в этом проявление настоящего мужества и героизма.

Эти примеры, дополняя друг друга позволяют Некрасову не сомневаться в защитниках Отечества. Он пишет: «C такими людьми, как Конаков не страшен враг. Никакой!» В.П.Некрасов ценит людей, готовых рискнуть жизнью за Родину.

Я не могу не согласиться с автором. В истории России бесчисленное множество сильных, самоотверженных людей, которыми гордится страна. Я хочу вспомнить подвиг двадцати восьми Панфиловцев – отряда солдат, принявших неравный бой с фашистскими захватчиками у Разъезда Дубосеково зимой тысяча девятьсот сорок первого года. Тот бой стал одним из символов Великой Отечественной Войны, а в гимне Москвы есть строчка в память о героях:

“И в веках будут жить двадцать восемь Самых храбрых твоих сынов.”

САВЕЛИЙ

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6988#message6988]сочинение[/URL] Софьи Анищенко по тексту Симонова о войне.
Здравствуйте! Ваше сочинение оценивается на максимальное количество баллов по всем критериям. Единственное замечание касается этой фразы:
Цитата
В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность мужества и сосредоточенности у солдат для победы над захватчиками.
здесь лишний предлог У: мужества и сосредоточенности солдат. За такую шероховатость могут снизить баллы по критерию К9 (грамматические нормы).
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6989#message6989]сочинение[/URL] Софьи Анищенко по тексту Р. Брэдбери о научной фантастике.
Здравствуйте! В этом сочинении чуть больше ошибок, чем в предыдущем:
Цитата
тогда еще люди не знали о том, что за система «умный дом».
Грамматически предложение несогласованно. Лучше сказать так: тогда еще люди не знали о том, что такое система «умный дом».
Цитата
Сейчас же, некоторые начинают устанавливать это у себя дома
После же не нужна запятая.
Таким образом, минус 2 балла - по К9 и К8.
ИТОГО: 22 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6994#message6994]сочинение[/URL] Айгуль Татлыбаевой по тексту Лиходеева о литературе.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2 засчитан только второй пример, первый содержит логическую ошибку.
К3:+1
К4:+1
К5:0
Цитата
Размышляя над этой проблемой, Леонид Лиходеев, чтобы показать, что именно книга оберегает человека от ''нравственных затрат'', подчёркивает, что для людей, которые инстинктивно желают добра и справедливости и которым хочется, чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, и существует литература.
Вы неверно поняли мысль автора. Он говорит об этом, касаясь только развлекательной литературы. Автор говорит, что люди, предпочитающие такую литературу, демонстрируют "позицию страуса". Это книги пустые: "Бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием  любви. Подобие борьбы приводит к подобию победы, и кажется, будто всё это  – настоящее".

Замечание ко абзацному членению текста: вступительную часть следует оформлять как отдельный абзац.
К6:+2
К7:+2
Цитата
После прочтения эпизода о воскрешение Лазаря, к нему приходит осознание: искреннее покаяние ведёт к возраждению души.
о воскрешенИИ, к возрОждению
К8:+3
К9:+1
Цитата
После прочтения эпизода о воскрешение Лазаря, к нему приходит осознание: искреннее покаяние ведёт к возраждению души.
Местоимение указывает на предыдущее существительное, получается, осознание приходит к Лазарю, а не к Раскольникову.
К10:+2
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 17 баллов.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 След.
Читают тему