Запомни!
Вебинар | Ведущий | Начало (мск.) | Количество Участников | Доступ |
2023. Вариант 1. Пишем сочинение. | 11:00 | купить |
12.04.2019 02:03:21
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6910#message6910]сочинение[/URL] Алины Бирюковой по тексту Каверина о раненом бойце.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+5 К3:+1 К4:+1 К5:+2 К6:+1 К7:+2
К8:+3 К9:+2 К10:+1
К11:+1 К12:+1 ИТОГО:21 балл. |
|||||||
|
|
12.04.2019 15:36:37
Муки совести... Человек испытывает их, если совершит плохие поступки. Даже за самые мелкие, безобидные проступки мы терзаем и корим себя.
Именно проблему совести поднимает С.С Качалков в предложенном тексте. Автор, рассуждая над проблемой, показывает читателю эпизод из жизни Сергей Николаевича Плетенкина.Плетенкин работает сервисным мастером.После работы он иногда подбирает попутчиков. Однажды он подобрал девушку и, увидев, что она прилично одета, завысил цену. ( предложения 13-14) После, рассказав о случившемся семье, Сергей Николаевич вспомнил эту девушку. Он понял, что она- его бывшая одноклассница, с которой у него приключилась неприятная ситуация( предложения 30-32) Его снова начали терзать муки совести, не только за прошлое, но теперь и за настоящее. Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чето. Она заключается в следующем: За совершенные поступки человек ответственен перед самим собой, перед своей совестью. Мои взгляды на данную проблему схожи с позицией автора. Муки совести - ужасное чувство, способное обратить все сознание, все мысли на себя. Не зря существует пословица "Совесть без зубов, да загрызет" В заключение могу сказать, что перед совершением поступков, необходимо задумываться о последствиях. Не нужно делать то, за что впоследствии будешь жалеть. |
|
|
|
12.04.2019 17:02:05
Текст: (1)Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. (2)Но каждый мечтает о ней, ищет её. (3)Чего мы ищем в любви? (4)Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры. (5)Нам важно знать, что любящему человеку важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас. (6)И с другой стороны, этот человек нуждается в нас, в нашей заботе, помощи, в нашем понимании. (7)Друзья – даже самые близкие – могут только любить нас. (8)А мы ищем того, кто разделит нашу жизнь, с кем у нас будут общими не только радости, но и боли, и обиды… (9)Но когда рождается любовь, как растить её, чтобы она выжила? (10)Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь, чтобы оставаться одной-единственной среди всех женщин, как роза Маленького принца осталась одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз? (11)Много лет назад, когда я была ещё подростком, немолодая женщина открыла мне тайну: завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать. (12)Тогда я не могла понять житейскую мудрость этого секрета: мне виделось что-то постыдное в слове «удержать». (13)Я ведь читала Пушкина: «Кто в силах удержать любовь?» и Блока: «О да, любовь вольна, как птица». (14)А на самом-то деле есть, существуют тайны и законы любви, и Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны. (15)Когда Маленький принц только начал своё путешествие, он посетил планету, на которой жил старый король. (16)Увидев, что его гость устал и потому зевает, правитель не обиделся, а приказал ему зевать. «(17)С каждого надо спрашивать то, что он может дать. (18)Власть должна быть разумной», – сказал король. (19)В молодости мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком и очень часто нарушаем мудрый закон старого короля: «власть должна быть разумной». (20)Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти, – вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки. (21)А в любви никто никому ничего не должен. (22)Главный и неоспоримый закон любви – её добровольность: я стою здесь, под твоими окнами, не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе. (23)И с другой позиции: я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе. (24)Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. (25)Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, ты не станешь приказывать ему обернуться морской чайкой, ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете. (По Н. Долининой*) * Наталья Григорьевна Долинина (1928–1979) – филолог, педагог, писатель. Сочинение: В предложенном для анализа тексте Н.Г.Долининой писательница рассуждает о проблеме сохранения любви. «Какими силами удержать любовь?» Ни для кого не секрет, что любовь имеет свои тайны и загадки. Для иллюстрации автор приводит фрагмент из сказки А.Сент-Экзюпери «Маленький принц». Собственно в ней и скрыт один из важнейших законов отношений. «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной». В предложениях 19-20 говорится о том, что власть над любимым человеком не может быть абсолютной. Каждая власть должна иметь свои пределы, ибо нельзя забывать о личных границах любимого человека. Одним из ключиков к любви является «разумная власть», та, что дает свободу, но в то же время в чем-то допустимом ограничивает. Также важнейшим качеством является добровольность, это подтверждается предложениями 21-23. Автор прямо говорит о том, что для каждого человека важен самостоятельный выбор, который и называется добровольностью. «В любви никто никому ничего не должен». По такому принципу и строятся здоровые взаимоотношения. Трудно не согласиться с автором. Любовь-внезапное чувство, захлестывающее как лавина. Для развития отношений требуется немало усилий с обоих сторон, однако оно вспыхивает также быстро, как и угасает. Поэтому в ушедшей любви нельзя никого винить. А ускользающие чувства можно «удержать» лишь на время. И ,вероятно, не стоит пытаться сохранить то что уже изжило себя, но стоит пойти дальше по жизни и искать новое. Могу сказать, что какими бы ни были чувства для их поддержания всегда требуются открытость, добровольность и умение доверять. Эти качества ,возможно, являются тем самым необходимым ключиком для счастливых отношений. Юлия Миллер
|
|
|
|
12.04.2019 17:21:27
Здравствуйте!
Текст : 1)Я часто думал о том, что нужно уважать людей, для которых история Мира и история искусства - не список выученных имён и дат, а нечто вечно живое. (2)Одного из таких людей мы встретили на родине композитора Моцарта, в Зальцбурге. (З) Поначалу он показался нам обычным добросовестным и скучноватым гидом, пояснения которого ничем не отличаются от того, что можно самому прочитать в справочниках. (4)Так было, покуда мы не вошли в дом, где родился и жил Моцарт. (5)Гид показал нам закапанные чернилами клавикорды, на которых Моцарт работал, когда писал «Волшебную флейту» , медальон с его волосами, пуговицу от его фрака, его часы.. . (б) Пустоватые комнаты музея были невыразимо печальны. (7)Может быть, потому, что наш провожатый напомнил нам, как хоронили великого Моцарта. (8)А хоронили его в общей могиле по последнему разряду. (9)В день похорон было холодно. (Ю) Процессия рассеялась, не дойдя до кладбища. (П) Под конец гроб до могилы провожал один только Сальери. (12)Композитор Сальери, который при жизни Моцарта враждовал с ним и, как говорит легенда, отравил его, завидуя гению Моцарта. (13)А Констанция, вдова Моцарта, уехала в другой город накануне похорон. (14)«Она, видите ли, боялась за своё здоровье, - сказал наш гид ледяным голосом. - (15)Это очень долгая и очень печальная история. (16)Лучше не будем её касаться» . (17)И вдруг, нарушая профессиональное спокойствие своих пояснений, он стал предъявлять счёт женщине, которая, как считал он, не умела понять мужа при жизни и раздавала после его смерти партитуры его сочинений разным людям, разрезая их на полоски. (18)Он говорил об этом с гневом, горечью, со страстью. (19)Может быть, с пристрастием. (20)Он напомнил мне нашего покойного пушкиниста профессора Цявловского. (21)Прочитав о встрече Натальи Николаевны, вдовы Пушкина, с убийцей Пушкина Дантесом, которая произошла несколько лет спустя после гибели Пушкина, он заходил по своему кабинету тяжёлыми шагами, опустив голову и сосредоточенно думая. (22)Потом проговорил: «Посмертная измена.. . Какая низость! Я её испепелю! » (23)Может быть, Цявловский был так же пристрастен к вдове Пушкина, как зальцбургский гид к Констанции Моцарт. (24)Я не успел додумать эту мысль, как наш провожатый смущённо сказал: - Простите меня. (25)Я, кажется, увлёкся. (26)Только я ей этого никогда не прощу. (27)Благородно пристрастие людей, для которых прошлое не умирает, не становится безразличным. Многие школьники и студенты не любят уроки истории, утверждая, чт глупо тратить свое "настоящее" на изучение прошлого. Однако они не учитывают тот объем жизненных уроков и вдохновения, который содержится в бездонных томах историков Ключевского и Соловьева, полотнах С. Боттичелли и сонетах У. Шекспира. Именно проблему отношения людей к истории мира и искусства поднимает С. Львов в своём произведении. В наше время сложно представить жизнь без путешествий, походов в галереи и музеи. Как правило, для первого знакомства с городом или определённым местом мы нанимаем экскурсионных гидов, которых многие представляют как добросовестных, но скучноватых людей, монотонно бубнящих выученный материал. Но по-настоящему проникнуть в историю человека или места можно лишь благодаря таким людям, как безымянный зальцбургский гид из текста С. Львова. Этот человек, так страстно и эмоционально выражавший свое отношение к судьбе великого композитора, служит настоящим проводником в судьбу В. А. Моцарта, таящую множество тягот "маленького человека" с огромным талантом. Именно благодаря таким гидам, "для которых прошлое не умирает, не становится безразличным", мы можем уловить живую, чувственную связь между столетиями. Так же, как экскурсовод знакомит нас с событиями прошлого, учитель знакомит нас с миром литературы. Главная задача преподавателя - заинтересовать ученика, а для этого педагог несомненно должен любить, чувствовать и понимать этот загадочный поэтический и прозаический мир. Покойный пушкинист, профессор Цявловский, которого напомнил рассказчику зальцбургский гид, является прекрасным примером настоящего учителя. преподаватель, который так яро и эмоционально отстаивает честь великого писателя, безусловно, сможет воспитать в учениках понимание и сопереживание, взрастить способность анализировать и рассуждать. Из-под крыла таких наставников могут выйти по-настоящему образованные молодые люди, которые являются будущим нашего мира. Автор однозначно утверждает, что рвение и желание людей разобраться в прошлом человечества является благородным. Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь прошлое отдельной выдающейся личности или народа содержат в себе множество уроков, которые служат маяком в мире сомнений и предрассудков, окружающих современного человека. Неспроста сквозь века проходят творения Ф. М. Достоевского, И. С. Баха, В. Ван Гога. Они могли остаться в пласте искусства своего времени, но люди неустанно обращались и обращаются к этим произведениям прошлого, вырвая их из пучины забытия, потому что в них содержится накопленная жизненная ценность мудрых людей всех поколений. Автор заставил задуматься о том, сколько в истории прошлого ещё не изученных и не открытых судеб и историй, которые своими уроками могут наставить нас на истинный путь. |
|
|
|
12.04.2019 17:59:05
Инструкция 1)Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени... (2)Все наиболее важные проблемы нашего времени — это проблемы научной фантастики. (3)Составьте для себя список этих проблем. (4)Я тоже составлю. (5)А теперь сравним наши списки. (6)Уверен: в обоих списках фигурирует проблема взаимодействия человека и машины, а в связи с ней и проблема нравственности, морали, которая органично вытекает из такого взаимодействия. (7)История научной фантастики — это история идей, которые изменяли мир, но которые сначала были осмеяны и отвергнуты. (8)Поясню эту мысль. (9)Если бы лет тридцать назад в одном из своих рассказов я написал о том, что вскоре нас будут окружать загрязнённый воздух, отравленная вода, смертельно опасное дорожное движение, вы воскликнули бы: (10)— Гнусный вымысел! (11)Чистейшая фантастика! (12)А теперь оглянитесь вокруг! (13)Это время настало! (14)Если бы я написал о том, что придёт пора и с помощью кредитных чеков люди станут занимать у «завтра», чтобы жить сегодня, вы фыркнули бы от возмущения: (15)— Чушь и враки! (16)Никогда! (17)Если бы я написал об устройстве, которое передаёт изображение по воздуху и тем самым влияет на умонастроения человечества, меня вышвырнули бы за дверь. (18)Если бы я написал о том, что в один прекрасный день люди высадятся на Луне, как бы вы прореагировали? (19)Я скажу, как относились к тем, кто пытался упомянуть об этом, — просто смеялись над ними. (20)Смеялись в 1930-м, в 1940-м, в 1950-м. (21)Продолжали смеяться до тех пор, пока в октябре 1957 года не был запущен первый искусственный спутник Земли. (22)Человек убедился в том, что предсказания научной фантастики сбываются, только когда увидел маленькие металлические звёздочки, путешествующие по * с запада на восток и вписывающие новые витки в причудливый узор Нового Времени. (23)Кто бы поверил мне, если бы в 1920 году я написал, что не за горами день, когда один сумасшедший и его бронированные «жуки» сведут на нет теорию линий долговременной обороны? (24)Только когда фашистские танки появились во Франции, все поверили в это. (25)Гитлеровские танки и бронемашины за несколько недель сровняли Западную Европу с землёй. (26)И только устройства, описанные в научно-фантастической литературе и названные аэропланами, ещё не изобретённые в 1900 году, ещё примитивные в 1939 году, помогли Англии отстоять свои воздушные пространства. (27)Такова лишь часть списка, в котором можно насчитать тысячу пунктов. (28)Несколько десятилетий назад радио, телевидение, автомобили, водородная бомба не существовали. (29)Воздух был чистым. (30)Все достижения науки и техники, принёсшие за последние пятьдесят лет пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове писателя-фантаста. (31)Наступили серьёзные времена. (32)И научная фантастика особенно нужна сейчас потому, что делает попытки изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится и начнёт разрушать или перестраивать нас и окружающий мир. (33)Сейчас, когда мы почти полностью собрали урожай технических новшеств, нам необходимо выработать какие-то нормы взаимоотношений человека и техники, чтобы не оказаться несостоятельными перед лицом будущего. (34)Платон поведал нам о своём государстве-мечте. (35)Писатели-фантасты впоследствии также изображали государства стали, электричества и атомной энергии, которые сделают нас другими. (36)В этом конкретном мире затерянной в космосе Солнечной системы мы являемся существами, которые стараются лучше узнать и понять себя, существами, которые пытаются создать машины, обладающие нашим разумом, способные видеть, слышать, ощущать мир лучше нас и — бог даст — более добрые. (37)Это позволило бы продлить жизнь нашей планеты ещё на два миллиарда лет, если мы добьёмся гармоничного сосуществования с созданными нами машинами. (38)Можете ли вы назвать более великую цель, чем эта? (По Р. Брэдбери) Рэймонд Дуглас Брэдбери — американский писатель-фантаст. Сочинение: Существует множество различных литературных жанров на любые предпочтения. Читатель, благодаря книгам, способен погрузиться в атмосферу прошлого,настоящего или будущего... Каждый из нас задавался вопросом : «А что же будет дальше?». Но где найти ответ на этот вопрос? Безусловно, в литературе , которая позволяет осознать всю значимость всевозможных жанров для общества. Именно поэтому Рэймонд Дуглас Брэдбери в предложенном для анализа тексте поднимает проблему роли научной фантастики во взаимоотношениях человека и техники. Разобраться в сути вопроса помогают рассуждения автора о том, что «история научной фантастики - это история идей,которые изменили мир». Американский писатель-фантаст приводит большое количество примеров,поясняющий и подтверждающихся эту мысль: начиная от экологических проблем окружающей среды и заканчивая технологиями,способными уничтожить планету. Мы видим, каким образом при помощи литературы люди смогли предугадать будущее и доказать реальность своих фантазий. Автор подчеркивает: тридцать лет назад человечество считало подобные опусы о грядущем «искусным вымыслом,чистейшей фантастикой». А теперь? Р.Брэдбери в восклицательных предложениях: «А теперь оглянитесь вокруг!» « Это время настало!» как бы доказывает всем, что они были неправы. По-моему, это успех - осознание важности предсказаний научной фантастики. Потому что фактически « все достижения науки и техники» ( за последние пятьдесят лет) « родились в голове писателя-фантаста». Далее обратимся к другому примеру-иллюстрации. Перейдём непосредственно к современности. Какова роль научной фантастики в настоящее время? Р.Брэдбери во вступлении пишет: « Все наиболее важные проблемы нашего времени - это проблемы научной фантастики». А в конце текста приводит нас к подтверждению этих слов : «чтобы не оказаться несостоятельным перед лицом будущего», нам необходимо изучать каждую новую машину и выстраивать определённые нормы взаимоотношений человека и техники. Это , как считает писатель , позволит «продлить жизнь нашей планеты». А что может быть важнее жизни, которая является началом всех начал? Таким образом осознаёшь: проблема научной фантастики во взаимоотношениях человека и техники является очень значимой в современном мире. Примеры, дополняя друг друга, доказывают: предсказания писателей-фантастов оказаваются реалиями и помогают отразить всю «силу» человеческой фантазии, всю важность литературы такого рода для человека. Продолжая анализ текста,понимаешь позицию автора. Р.Брэдбери уверен: роль научной фантастики очень высока в наши дни, потому что этот литературный жанр помогает изучать новые технологии, тем самым способствуя развитию «гармоничного сосуществования с созданными нами машинами». Не могу не поддержать позицию американского писателя-фантаста. Несомненно, проблема взаимоотношений человека и техники чуть ли ни с каждым днём становится все более и более актуальной. А что, если не литература,не книги, не знания, не информация, поможет цивилизации продолжить движение вперёд к совершенству и спасти жизнь нашей планеты?Множество литературных произведений, относящихся к жару научной фантастики, смогли предсказать будущее, например: Р.Брэдбери «451• по Фаренгейту», А.Кларк «Комичесская одиссея», Д.Оруэл «1984».Но люди не верили, что такое могло произойти. Может быть, все бы сейчас было бы по-другому, если бы мир понял это намного раньше. Какой можно подвести итог? Благодаря тексту Рэймонда Дугласа Брэдбери я пересмотрела взгляды на научную фантастику. Именно это «литературное явление» поможет выстроить взаимопонимание между людьми и машинами. Поэтому людям следовало бы серьёзнее относиться к произведениям такого рода и прежде всего искать скрытый смысл, а не просто восхищаться полетом авторской фантазии. Только после этого, как мне кажется, человечество сможет создать систему продуктивных гармоничных взаимоотношений с созданными ими же машинами.
Изменено: |
|
|
|
12.04.2019 19:07:03
Исходный текст:
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (З)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.
(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:
(7)— Мам, а почему нельзя? (8)— Потому что... — раздражённо отвечала мать. (9)— Вон у отца отпрашивайся!
(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.
(11)— Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... (18)Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!
(21)— Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. (23)— Ты иди мой руки и давай садись ужинать...
(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.
(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
(34)— Ну, получается, что я обманул тебя! (35)— Меня? — она улыбнулась. (36)— Разве ты меня обманул? (37)— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.
(39)...Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... (41)Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.
(42)— Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена. (44)«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп. (По С.С. Качалкову*) * Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик. Сочинение: Счастье… Что такое счастье? Счастье - это состояние человека, это радостные чувства, которые он испытывает. Но чем же является счастье для каждого человека? Именно такую проблему поднимает в предложенном тексте С.С. Качалков. Автор начинает повествование с того, что знакомит нас с Сергеем Плетенкиным, который подвез девушку, отдавшую пятьсот рублей за поездку. Такая щедрость осчастливила главного героя, но, придя домой, он вспоминает, что подвез давнюю знакомую, Наташу Абросимову. По мнению Сергея, она изменилась: «была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой» (предложение 29). Плетенкин также вспоминает, что он получил бесплатную путевку в Петербург, благодаря Наташе, о которой вскоре и забыл (предложение 32). Таким образом, для Сергея Плетенкина счастье- это деньги, это победа в конкурсе. Иными словами, материальные ценности приносят больше счастья Сергею, чем духовные. Описывая образ Наташи Абросимовой, С.С. Качалков подчеркивает момент, что Наташа была поистине счастлива, когда Сергей провожал ее до дома. «У нее глаза светились от счастья» - повествует автор. Таким образом, счастье для Наташи- это время, когда она находится с близким человеком. Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: для каждого человека счастье заключается в своем, будь то деньги или любовь. С мнением автора трудно не согласиться, ведь все люди разные, и у каждого счастье заключается в своем. Итак, счастье – это радостные чувства, это то, благодаря чему человеку становится хорошо, и у каждого человека оно заключается в своем. |
|
|
|
12.04.2019 19:30:44
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (З)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.
(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:
(7)— Мам, а почему нельзя? (8)— Потому что... — раздражённо отвечала мать. (9)— Вон у отца отпрашивайся!
(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.
(11)— Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... (18)Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!
(21)— Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. (23)— Ты иди мой руки и давай садись ужинать...
(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.
(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
(34)— Ну, получается, что я обманул тебя! (35)— Меня? — она улыбнулась. (36)— Разве ты меня обманул? (37)— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.
(39)...Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... (41)Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.
(42)— Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена. (44)«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп. (По С.С. Качалкову*) * Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик. Сочинение Жизненные ценности… Что же это такое? Это вещи, которые человек считает важным в своей жизни. Каковы жизненные ценности у каждого человека? Над этой проблемой предлагает задуматься современный прозаик Сергей Семёнович Качалков. Автор начинает свое повествование с описания одного дня главного героя предложенного текста, Сергея Николаевича Плетёнкина (предложение 1-3). Он работал сервисным мастером, а также имел подработку попутчиков. Сергей Плетенкин предстает перед нами радостным от того, что ему удалось обмануть попутчика: сначала он запросил повышенную цену за поездку, а затем не отдал сдачу. Придя домой осознает, что попутчицей была Наташа Абросимова, его давняя знакомая ( предложения 27-28). Это пример свидетельствует о том, что жизненной ценностью Сергея Плетенкина были деньги. Действительно, многие люди считают, что материальные ценности для них являются главным в своей жизни. Авторская точка зрения заключается в том, что в жизни есть вещи поважнее материальной выгоды. Иногда цель не оправдывает средства. Герой, хорошо заработав на попутчице, наказывает себя – он разрушает себя. Я согласна с мнением автора в том, что в жизни есть духовные ценности, которые важнее материальных. Ведь именно духовные ценности управляют жизнью человека, помогают осуществить каждодневный выбор. Прочитав этот текст, каждый поймет, что духовные ценности играют ключевую роль в жизни человека. От выбора жизненных целей зависит вся судьба человека. |
|
|
|
12.04.2019 20:24:59
Исходный текст:
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала: 7)–Мам, а почему нельзя? 8)–Потому что… – раздражённо отвечала мать. (9)–Вон у отца отпрашивайся!(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать. (11)–Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина… (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная… (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей… (18)Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло! (21)–Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! – протянула жена.(23)–Ты иди мой руки и давай садись ужинать… (24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд… (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня. (34)–Ну, получается, что я обманул тебя! (35)–Меня? – она улыбнулась. (36)–Разве ты меня обманул? (37)–А кого же! – сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла. (39)…Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… (41)Но… понял, что никогда не сделает этого. (42)–Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! – потеряв терпение, крикнула из кухни жена.(44)«Разве ты меня обманул?» – вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп. (По С.С. Качалкову) Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) – современный писатель-прозаик. Сочинение: Всем известно, что совесть просыпается у каждого человека , но мало кто из них может признаться перед собой и раскаяться перед человеком, которого обидел, в своей ошибке. Так что такое совесть? Как проявляются муки совести? Именно такую проблему поднимает С. С. Качалков в предложенном тексте. Автор на примере главного героя показывает нам, как совесть может влиять на душу и воспоминания человека. Он, вспоминая школьные годы, мучается из-за содеянного.(27-33, 11-19), но раскаиваться перед девушкой, которую по сути обокрал, он не спешит. Таким образом, его муки совести проявляются в пустом раскаянии перед самим собой. Вопрос о совести никого не может оставить равнодушным, он в большей или в меньшей степени касается каждого из нас. На протяжении жизни мы совершаем глупости, которые вместе с воспоминаниями разрывают сознание, и это все вместе в совокупности представляет совесть и её муки(24-44). По мнению автора, совесть- наша память и её воспоминания которые могут "спать" и "просыпаться" от определенных ситуаций и причинять муки совести. Я солидарен с автором в том, что совесть вместе с памятью могут причинять человеку душевную боль. Ознакомившись с позицией автора, понимаешь, что совесть одна из человеческих мук на протяжении всей жизни. |
|
|
|
12.04.2019 21:23:51
Почему человека мучает совесть? Мы ощущаем угрызение совести, когда совершаем некрасивые и неприемлемые поступки, за которые нам потом стыдно.
В предложенном тексте С. М. Качалков раскрывает проблему совести. Автор рассуждает над поднятым им вопросом, повествуя о Сергее Плетенкине. Подвозя попутчиков за деньги после работы, он однажды встречает старую знакомую,Наташу Абросимову, но не сразу узнает её. Дома героя "накрывают" воспоминания, после чего его начинает мучать совесть за совершенные действия в прошлом. Он поступил подло по отношению к этой девушке, пока они еще учились в школе( предложение 30-31) . На выпускном Сергей Плетенкин решается рассказать Наташе о своем поступке, на что лишь слышит вопрос : " Разве ты меня обманул? " (предложение 33-38) . Но эти слова он осмыслил только в зрелом воздухе. Описывая состояние героя, автор использует такие слова, как "поклялся" , "с отчаянием понял" . Авторская точка зрения , как мне кажется, выражен довольно четко. Она заключается в следующем: не нужно совершать бессердечные деяния , за которые в будущем будет стыдно. Плохой поступок останется в нашей памяти и не даст человеку покоя. Я солидарна с автором в том, что человек должен жить по совести, не используя в корыстных целях других людей и не ущемляя их права. В заключение хочу сказать , что человек прислушиваясь к совести, будет идти по правильному пути. Его жизнь не будет обременять плохие поступки. Поэтому необходимо и важно всегда слушать её и не забывать, что она всегда с тобой. |
|
|
|
12.04.2019 21:53:13
Текст:
(1) Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами... (2) Кстати, о деньгах. (3) При упоминании о них тётушка сейчас же воскликнула: – Ах, боже мой! (4)Да где же моя шкатулка? (5)В самом деле, где же эта шкатулка и лежащие в ней тысячи? (6)Её, представьте себе, не было! (7)Да, да, её-то одной только и не было ни в комнатах между внесёнными вещами, ни в повозке – словом, нигде... (8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана... – (9)Я сейчас скачу, скачу туда... (10)Он, верно, уже скрылся куда- нибудь, но он от меня не уйдёт! – говорил исправник. – (11)Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать... (12)Но только исправник опоясался своей саблей, как вдруг в передней послышалось между бывшими там людьми необыкновенное движение, и через порог в залу, где все мы находились, тяжело дыша, вошёл Селиван с тётушкиной шкатулкой в руках. (13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные. – (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван. (15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения. (16)Он поставил шкатулку на стол, а сам, никем не прошенный, сел на стул и опустил голову и руки. (17)Шкатулка была в полной целости. (18)Тётушка сняла с шеи ключик, отперла её и воскликнула: – Всё, всё как было! – (19)Сохранно... – тихо молвил Селиван. – (20)Я всё бёг за вами... (21)Хотел догнать... (22)Простите, что сижу перед вами... (23)Задохнулся. (24)Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову. (25)Селиван не трогался. (26)Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки. (27)Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал. – (28)Возьми то, что тебе дают, – сказал исправник. – (29)За что? (30)Не надо! – (31)За то, что ты честно сберёг и принёс забытые у тебя деньги. – (32)А то как же? (33)Разве надо нечестно? – (34)Ну, ты хороший человек... (35)Ты не подумал утаить чужое. – (36)Утаить чужое!.. – (37)Селиван покачал головою. – (38)Мне не надо чужого. (39)И он встал с места, чтобы идти назад к своему опороченному дворишку, но отец его не пустил. (40)Он взял его к себе в кабинет и заперся там с ним на ключ, а потом через час велел запрячь сани и отвезти его домой. (41)Через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу. (42)На обратном пути они опять заехали к нему и ещё привезли ему подарков: чаю, сахару и муки. (43)Он брал всё вежливо, но неохотно и говорил: – На что? (44)Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди заезжать... (45)Пошёл доход... (46)Щи варили... (47)Нас не боятся, как прежде боялись. (48)Когда меня повезли после праздников в пансион, со мною опять была к Селивану посылка. (49)Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! (50)Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?» (51)Эта мысль преследовала меня и не оставляла в покое... (52)Ведь это тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным, которого все считали колдуном и злодеем. (53)Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен? (54)В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым. (По Н.С. Лескову) Сочинение: Может ли человек изменить отношение к себе других людей? Такую проблему раскрывает Николай Семёнович Лесков в одном из своих текстов. Автор рассказывает о том, как нескольким членам семьи пришлось переночевать у Селивана, считающегося колдуном, разбойником и вором. Никто в поселении его не любил и не обращался, как с таким же человеком. может быть, когда-то давно "разбойник" кому-то не угодил, и о Селиване распространили такие слухи. Когда тётушка обнаружила пропажу шкатулки с деньгами, она отправила исправника к колдуну, надеясь на то, что он не скроется. В этой части автор показывает, что люди иногда могут думать о ком-то очень плохо, при этом, никогда не общавшись с ним, передавать свои суждения другим, распространяя о человеке самую грязную информацию. Второй пример противопоставлен первому: всё меняется, как только Селиван вбегает в зал. Незваный гость, задыхаясь от долгого бега, возвращает шкатулку в полной сохранности, а в ходе беседы показывает, что он искренне желал помочь. Он бескорыстно возвращает хозяину его деньги, не думая о награде, когда была возможность присвоить себе целое состояние. Такое действие раскрывает Селивана с самой хорошей стороны, соответственно меняя мнение окружающих. Автор показывает, что даже тот, кого считали очень подлым человеком без всяких моральных ценностей, может полностью изменить мнение о себе. Лесков считает, что человек может изменить мнение о себе, но причинами отторжения обществом может быть нежелание окружающих присмотреться к нему, дать возможность совершить достойный поступок. Я поддерживаю это мнение, ведь довольно часто людям наплевать на то, каков человек на самом деле, если все в один голос говорят, что он злой и подлый. Например, когда я летом был в лагере, там же был ещё один парень - всегда один, ни с кем не разговаривал. Я спросил у друга, из-за чего он такой, на что услышал: "Мне рассказывали, что это он кажется таким тихоней, а на самом деле, как только появится возможность подпортить тебе настроение, он обязательно это сделает." Однако через несколько дней он спас девочку от собаки, что навсегда поменяло представление о нём. В заключение хочу добавить, что отношение может меняться так же и в плохую сторону. Если человека необоснованно считают очень добрым, то после какого-то низкого поступка расположение других может опуститься, и надо быть готовым ко всему. |
|
|
|
12.04.2019 22:54:10
Тема совести интересует многих из нас. Совесть помогает нам исправлять ошибки, можно даже сказать, что без неё люди будут равнодушны к окружающим. В предложенном тексте, автор которого Сергей Семенович Качалков, поднимает проблему совести. Рассуждая над проблемой, Сергей Семенович Качалков обращается к главному герою Сергею Николаевичу Плётенкину, который в молодости встречался с девушкой, но стыдился этого, потому что он её использовал для одного дела, конкурса по сочинению. Когда мужчина выиграл в конкурсе, он переезжает в Петербург. Проходит некоторое время, случается так, что эта женщина из молодости оказывается попутчицей. Но в этот момент, они друг друга не узнали. Когда Сергей вернулся домой, он вспомнил, что с этой дамой он имел связи (предл. 27). Он сильно жалеет, что обманул её с конкурсом. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что за любой совершенный поступок, человек несет ответственность как за себя, так и за свою совесть. Невозможно не согласиться с автором. Ведь совесть помогает нам исправить ошибки, задумываться о них. Что будет с человеком, если у него не будет совести? Он просто будет равнодушным. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек должен думать не только о себе, но и о других. |
|
|
|
13.04.2019 17:17:40
(1)Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали. (2)Ещё засветло позапрошлым вечером мы погрузили на корабли прибывших накануне десантников и вышли в море, чтобы доставить их в назначенное командованием место. (3)Когда покидали базу, погода была сносная, а потом испортилась. (4)Налетел ветер, пригнал громадную тучу, хлынул проливной дождь.
(5)Когда мы уже высадились на берег, радист, с которым мы вместе добирались с корабля, обратился ко мне: − (6)Слушай, Михаил! (7)Оставайся здесь с гранатомётчиками, а я махну искать комбата. (8)Эй, Джураев, приюти у себя моряка!
(9)Только теперь я разглядел лежащего неподалёку сержанта с гранатомётом в руках. (10)Он обернулся ко мне. − (11)Граната мой бери, помогать будешь танк бить. (12)Лопата свой бери − окоп тебе делай. (13)Я помогать буду.
(14)Сержант дал мне две гранаты и, перевалившись на бок, ловко заработал малой лопатой. (15)Я тоже для виду ковырял землю, с тоской поглядывая в сторону берега. (16)Там светлел горизонт. (17)Чуть заметная слабенькая белая полоска отделяла небо от моря. (18)А море и небо были ещё тёмно-серыми, почти чёрными. (19)Прошло несколько минут, и небо стало сначала вишнёво-красным, потом алым, потом золотым. (20)Ярко очертились контуры облаков. (21)Но море ещё оставалось тёмно серым. (22)Потом появилась красная ниточка, она росла, превращалась в огненную горбушку, и вдруг из-под тучи необъятным пламенем вырвались лучи. (23)Всё сразу кругом ожило, небо стало голубым, море − зелёным.
(24)Странно как-то всё устроено в природе: недавно лил дождь, небо было запятнано тучами, и вдруг всё куда-то исчезло. (25)Природа любит целесообразность и всё уравновешивает по своим законам. (26)А человек?.. − (27)Горячий наступает пора… – сказал с улыбкой сержант Джураев. − (28)Граната метать умеешь? − он ободряюще подмигнул мне. − (29)Пусть подходят близко!
(30)Целясь, он прижался смуглой щекой к гранатомёту, улёгся поудобней. (31)Я ещё подумал: вот так, наверное, все морские пехотинцы, скрывшиеся в складках земной поверхности, исправно и по-хозяйски приготовились к тяжёлой, но необходимой работе. (32)А кругом уже ревели моторы, тяжко грохотали гусеницы. (33)Казалось, весь мир заполнился железным воем и скрежетом. (34)Подняв голову, я увидел танк совсем близко − прёт прямо на нас. (35)Его тень, длинная и уродливая, покачиваясь, легла на соседние кусты.
(36)Когда оглянулся, стальная махина уже проскочила линию окопов, а Садык Джураев, стоя, бросал ей вслед свои учебные гранаты. (37)Поглядев на него, я вспомнил про те, что были у меня… (38)«Противник» ещё не раз пытался опрокинуть нас в море, заткнуть за пояс, но морские пехотинцы, выполняя важные учебные задания, стойко держались и даже медленно вклинивались в оборону «врага». (39)В полдень десантники штурмом взяли важную высоту и закрепились на ней. (40)А у меня на душе было скверно. (41)Скверно оттого, что мы всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли. (42)Цветы и траву превратили в пепел. (43)Землю исполосовали гусеничными траками…
(44)Я с детства люблю землю. (45)Может, потому, что в деревне вырос и земля всегда виделась мне такой доброй и щедрой, что её нельзя не лелеять и не беречь. (46)Деревушка наша, где я жил с родителями, утопала в садах и зелени. (47)А рядом, за нашим маленьким домом, что стоял на самой окраине, начиналось великое поле хлебов. (48)Как для младенца мила колыбельная песня матери, так мил и дорог мне звон спелых колосьев, стук кузнечика в скошенной ржи, сладок запах весеннего пара над вспаханной нивой.
(49)А тут на моих глазах лысела, выгорала, трескалась земля. (50)Мне трудно было совместить воедино чувство жалости к вечной природе и понимание той крайней необходимости, которая обязывает нас, людей, учиться военному делу… (По Б. Волохову*)
*Б. Волохов – автор рассказа «А море шумит…», вошедшего в литературно-художественный морской сборник «Океан». СОЧИНЕНИЕ Каким образом человек влияет на окружающую среду? Проблему пагубного влияния человека на природу поднимает автор в тексте. В тексте автор описывает военное учение глазами одного из его участников. Он, бывший деревенский парнишка, всей душой любил природу. «Как для младенца мила колыбельная песня матери, так мил и дорог мне звон спелых колосьев, стук кузнечика в скошенной ржи, сладок запах весеннего пара над вспаханной нивой», - использованное автором сравнение помогает читателю почувствовать, каким теплым и нежным было отношение солдата как ней. Однако в ходе военных учений ему приходится ковырять землю и поджигать её гранатами. Какой бы сильной не была любовь героя к природе, приказ командира он обязан выполнить, во что бы то ни стало. Конечно, эти действия не приносили герою удовлетворения, несмотря на то, что цель была достигнута, высота взята. «А у меня на душе было скверно. Скверно оттого, что мы всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли», - эта фраза была произнесена с болью. Всем известно, что природу надо любить и беречь, однако некая нужда всё же обязует человека действовать не на её благо. С этим, к сожалению, ничего нельзя поделать, считает автор, посредством описания переживаний героя рассказа передавая свои эмоции, которые вызывает такое противоречие. Не могу не согласиться с Б. Волоховым: действительно, многие отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются изготовлением жизненно необходимой продукции, так или иначе, причиняют вред природе, например, вырубая леса, истощая почву, убивая животных. Другой пример крайней нужды, заставляющей человека в буквальном смысле уничтожать окружающую среду, это военные действия. Использование различной военной техники во время как реального, так и учебного боя не может не отразиться негативно на ландшафте, состоянии почвы и растительности. Однако какими бы негативными не были последствия такой деятельности, остановить её невозможно в силу разных причин, поэтому работа по уменьшению наносимого природе вреда, очень важна. Таким образом, автор искренне сожалеет о том, крайняя необходимость вынуждает человека причинять природе невосполнимый вред. Я очень надеюсь, что придет время, когда человечество решит эту проблему и придумает, как сохранить окружающую среду в целости и сохранности. |
|
|
|
13.04.2019 20:32:11
(1)Немецкие миномёты били по всей равнине, взметая снег вместе с комьями земли. (2)Вчера ночью через эту смертную зону связисты проложили кабель. (3)Командный пункт, следя за развитием боя, слал по этому проводу указания, приказы и получал ответные сообщения о том, как идёт операция. (4)Но вот сейчас, когда требовалось немедленно изменить обстановку и отвести передовую часть на другой рубеж, связь внезапно прекратилась.
– (5)Обрыв, – с сожалением резюмировал телефонист после отчаянных попыток выйти на связь.
(6)И вот тогда один человек поднялся, запахнул белый халат, взял винтовку, сумку с инструментами и сказал очень просто:
– (7)Я пошёл. (8)Разрешите?
(9)…Я не знаю, что говорили ему товарищи, какими словами его напутствовал командир. (10)Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону…
(11)Провод шёл сквозь разрозненные ёлочки и редкие кусты. (12)Вьюга звенела в осоке над замёрзшими болотцами. (13)Человек полз. (14)Немцы вскоре заметили его. (15)Маленькие вихри от пулемётных очередей, курясь, затанцевали хороводом вокруг. (16)Снежные смерчи разрывов подбирались к связисту, как косматые призраки, и, склоняясь над ним, таяли в воздухе. (17)Горячие осколки мин противно взвизгивали над самой головой, едва не задевая взмокшие волосы, вылезшие из-под капюшона, и, шипя, плавили снег совсем рядом…
(18)Он не услышал боли, но почувствовал, должно быть, страшное онемение в правом боку. (19)Оглянулся и увидел, что за ним по снегу тянется розовый след. (20)Двинулся дальше и метров через триста нащупал среди вывороченных обледенелых комьев земли колючий конец провода. (21)Здесь прерывалась линия. (22)Очевидно, близко упавшая мина порвала провод и далеко отбросила другой конец кабеля. (23)Ложбинка эта вся простреливалась немецкими миномётами. (24)Но надо было отыскать другой конец оборванного провода, проползти до него, снова срастить разомкнутую линию, восстановить связь.
(25)Грохнуло и завыло совсем близко. (26)Невыразимая боль обрушилась на человека, придавила его к земле. (27)Но он, как одержимый, продолжал движение дальше по склону холма. (28)Он помнил только одно: надо отыскать висящий где-то там, в кустах, конец провода. (29)Нужно добраться до него. (30)Уцепиться. (31)Подтянуть. (32)Связать. (33)И он нашёл. (34)Два раза падал человек, прежде чем смог приподняться. (35)Что-то снова жгуче стегнуло его по груди, он повалился, но опять привстал и схватился за провод.
(36)…Он силится сблизить руки, свести концы провода вместе. (37)Он напрягает мышцы до судорог. (38)Всего лишь несколько сантиметров разделяют теперь концы провода! (39)Отсюда к переднему краю обороны, где ожидают сообщения отрезанные товарищи, идёт этот провод… (40)И назад, к командному пункту, тянется он. (41)И надрываются до хрипоты телефонисты… (42)А спасительные слова помощи не могут пробиться через какие-то жалкие сантиметры проклятого обрыва! (43)Неужели не хватит жизни, не будет уже времени соединить концы провода? (44)Он старается встать, опираясь на локти. (45)Потом он зубами зажимает один конец кабеля и в исступлённом усилии, перехватив обеими руками другой провод, подтаскивает его ко рту. (46)Теперь не хватает не больше сантиметра. (47)Человек уже ничего не видит. (48)Искристая тьма выжигает ему глаза. (49)Он последним рывком дёргает провод и успевает, закусив оба его конца в месте обрыва, сжать челюсти. (50)Есть ток! (51)И человек валится лицом в снег, неистово, всем остатком своих сил стискивая зубы. (52)Только бы не разжать… (53)А там, на командном пункте, просиявший телефонист кричит в трубку:
– (54)Да, да! (55)Слышу! (56)Арина? (57)Я – Сорока! (58)Петя, дорогой! (59)Принимай: номер восемь по двенадцатому.
(60)…Человек не вернулся обратно. (61)Так и остался на линии. (62)До конца. (По Л. Кассилю*)
Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) – русский советский писатель, один из основоположников отечественной детской и юношеской литературы. СОЧИНЕНИЕ Война… Сколько ужасов и боли в этом слове! Мы помним и чтим множество героических поступков, совершенных для спасения Отчизны. Именно в военные годы люди показали невероятное мужество и самоотверженность.
Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает историю, произошедшую в месте, где велись бои. В момент, когда нужно было незамедлительно отдать команду, связь оборвалась. Осознавая свою ответственность за судьбу страны, герой намерился во что бы то ни стало восстановить линию (предложения 6-8). «Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону», так как предстоящий путь весь простреливался. Этим писатель показывает, что мужчина знал, чем обернется подобная миссия, но сам вызвался на её исполнение. Не мешкая, солдат пошёл на верную смерть, чтобы выполнить свой долг – защитить Родину. Проследим за дальнейшей судьбой героя. Преследуя свою цель, «он, как одержимый, продолжал движение», несмотря на свист пуль, проносившихся над его головой. «Два раза падал человек, прежде чем смог приподняться», и вот, напрягши все оставшиеся силы, мужчина соединил два конца провода. Л. А. Кассиль подчеркивает, что даже невыносимая боль и препятствия не могли остановить решившегося человека. Пожертвовав своей жизнью, герой выполнил важное задание, которое, возможно, играло ключевую роль в ходе войны. |
|
|
|
14.04.2019 14:24:45
Текст:
(1)Если произвести мыслительный эксперимент и перенести молодого человека третьего тысячелетия в семидесятые годы прошлого века и, наоборот, перенести обычного человека из семидесятых в сегодня, минуя перестройку и дальнейшие события, мы получим интересный результат. (2)У каждого из них возникнут серьёзные языковые проблемы. (3)Это не значит, что они совсем не поймут язык другого времени, но, по крайней мере, некоторые слова и выражения будут непонятны. (4)Более того, общение человека из семидесятых годов с человеком третьего тысячелетия вполне могло бы закончиться коммуникативным провалом не только из-за простого непонимания слов, но и из-за несовместимости языкового поведения. (5)Этот мыслительный эксперимент становится вполне реальным, когда, например, современные студенты читают советские газеты или смотрят советские фильмы. (6)Кажется, что в обратную сторону реализовать эксперимент сложнее. (7)Однако возвращаются в Россию советские эмигранты, люди из семидесятых, и недоуменно застывают от слов «пиар» и «децл». (8)Непонятны им и банальные правила поведения современного культурного человека, сформулированные на современном языке: (9)- Не наезжай! (10)Не грузи! (11)Не гони! (12)Не тормози! (13)Фильтруй базар! (14)А нам, здешним, всё понятно, хотя ведь ни одно из слов не употреблено в своем литературном значении, а новых значений нет ни в одном словаре. (15)Впрочем, откажутся понимать эти слова и ревнители русского языка. (16)Да, действительно, классики так не говорили. (17)В последние годы суета и волнение вокруг русского языка достигли какого-то * размаха. (18)Но даже если отбросить самые нелепые слухи и мнения о современном языке, всё равно останется какое-то смутное волнение и раздражение собственным языком, которое испытывает сейчас множество людей, в том числе и интеллигенция. (19)Всё это выливается в публичную критику русского языка, призывы что-то запретить и где-то поправить. (20)Кажущаяся поначалу абсурдной идея законодательно вмешаться в нашу речь становится реальностью.(21)Надо что-то делать! (22)Или не надо? (23)Критика языка может приводить к его правке, то есть, по существу, к изменениям. (24)Но имеется и обратная закономерность. (25)Резкие изменения в языке вызывают ожесточенную критику со стороны общества - или по крайней мере его части. (26)И сейчас мы находимся как раз в таком периоде развития языка. (27)В сегодняшней речи не юного и вполне интеллигентного человека мелькают такие слова и словечки, что впору кричать караул. (28)Молодёжный сленг, немножко классической блатной фени, очень много фени новорусской, профессионализмы, жаргонизмы, короче говоря - на любой вкус. (29)А я, например, завидую всем этим «колбасить не по-детски», «стопудово» и «атомно», потому что говорить по-русски - значит не только «говорить правильно», как время от времени требует канал «Культура», но и с удовольствием, а значит, эмоционально и творчески (или, может быть, сейчас лучше сказать - креативно?). (30)А сленг, конечно же, эмоциональнее литературного языка. (31)Другое дело, что сейчас граница между сленгом и литературным языком всё больше размывается и жаргонные слова проникают в запретные для них области. (32)Они и слышатся, и пишутся всё чаще. (33)И в обычной вполне культурной речи, и в журнальных и книжных текстах слова из сленга попадаются постоянно. (34)Стал ли русский язык более «криминальным»? (35)Есть два вполне осмысленных ответа. (36)Первый: безусловно. (37)Второй: никак нет. (38)Не язык наш криминализирован, как любят писать в газетах, а общество, и чтобы адекватно говорить об этом обществе, язык порождает соответствующие слова. (39)Чтобы отразить изменения в экономике или в информатике и дать людям возможность говорить об этом, язык также порождает или заимствует новые слова. (40)Остановить этот процесс невозможно, можно только изолировать или стерилизовать общество. (41)А говорить о нашей жизни и нашем обществе языком Тургенева просто не получится. (По М.А. Кронгаузу*) *Кронгауз Максим Анисимович - доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГТУ. Автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях. Сочинение: В одной из своих публикаций доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз раскрывает проблему непредотвратимого внедрения сленга и жаргонизма в русский язык. Автор, сравнивая человека семидесятых годов прошлого века с современным, показывает, что первый не понял бы много фраз и слов, общаясь со вторым. Многие слова употребляются не в литературном значении, а некоторые даже заимствованы, поэтому эмигрант, долго отсутствовавший в России, не поймет какие-то слова, например "пиар" и "децл". А также многие ревнители русского языка откажутся понимать эти слова, ведь "классики так не говорили".Здесь автор показывает, что язык эволюционирует, но есть те, кто против этого. Первый пример Максим Анисимович дополняет вторым. Сейчас идет ожесточенная критика со стороны общества из-за резких изменений языка. Граница между жаргонизмом и литературными словами размывается, потому что сленг иногда более уместен из-за его эмоциональности. На вопрос "стал ли язык более "криминальным"?" нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны - да. С другой - не язык, а общество, ведь именно люди влияют на изменение нашей речи. Автор показывает, что прямо сейчас бессмысленно пытаться остановить такие изменения, ибо общество пока-что не готово к этому. Позиция Кронгауза такова: остановить процесс появления жаргонизма в языке невозможно, можно лишь изолировать и стерилизовать общество. Я согласен с автором, ведь, по моему мнению, единственный способ хотя-бы на время остановить этот процесс - полностью перекрыть все источники распространения информации, то есть интернет, и со всей молодежью провести беседы по этому поводу. Но это, скорее всего, приведет не к желаемому результату, а к революции. Например, то же слово "пиар" появилось в нашем языке не так давно, и оно напрямую связано с интернетом - распространять контент, интересный людям, ради становления известным, популярным. В заключение хочу сказать, что наряду со сленгом появляются и полезные слова. Поэтому остается только надеяться, что язык стабилизируется и, в результате всех изменений, станет лучше.
Изменено: |
|
|
|
14.04.2019 15:59:29
(1)Сделав несколько сильных огневых налётов рано утром, немцы теперь вели систематический миномётный и орудийный огонь. (2)То здесь, то там среди стволов взмётывались высокие снежные столбы. (3)Впереди, в роще, как выяснила разведка, были две линии глубоких продольных снежных траншей с тремя-четырьмя десятками укреплённых землянок. (4)Подходы к ним были минированы. (5)Было ровно двенадцать. (6)Сквозь стволы просвечивало полуденное солнце, и, если бы не глухие разрывы перелетавших через голову мин, лес выглядел бы как в мирный зимний день. (7)Первыми скользнули вперёд штурмовые группы. (8)Они шли по снегу во главе с сапёрами, очищая путь для танков. (9)Пятьдесят, шестьдесят, восемьдесят шагов — немцы ещё молчали. (10)Но вот кто-то не выдержал. (11)Из-за высокого снежного завала раздалась пулемётная очередь. (12)Штурмовая группа залегла, она сделала своё дело. (13)Вызвала огонь на себя. (14)Танк, шедший за ней, на ходу повернул орудие, сделал короткую остановку и ударил по замеченной пулемётной амбразуре раз, другой, третий. (15)В воздух полетели снег и обломки брёвен. (16)Немцы замолкли. (17)Штурмовая группа поднялась и рванулась вперёд ещё на тридцать шагов. (18)Снова то же самое. (19)Пулемётные очереди из следующей землянки, короткий рывок танка, несколько снарядов — и летящие вверх снег и брёвна. (20)В роще, казалось, свистел сам воздух, пули врезались в стволы, рикошетили и бессильно падали в снег. (21)Под этим огнём трудно было поднять голову. (22)К семи вечера части полка, пройдя с боем восемьсот снежных и кровавых метров, дошли до противоположной опушки. (23)Роща Дубовая была взята. (24)День выдался тяжёлый, раненых было много. (25)Теперь роща целиком наша, и немцы открыли по ней ураганный миномётный огонь. (26)Уже темнело. (27)Между стволами были видны не только снежные столбы, но и вспышки разрывов. (28)Усталые люди, тяжело дыша, лежали в отбитых траншеях. (29)У многих от усталости, несмотря на оглушительный огонь, смыкались глаза. (30)А по лощине к опушке рощи, пригибаясь и перебегая в промежутках между разрывами, шли термосоносцы с обедом. (31)Был восьмой час, кончались сутки боя. (32)В штабе дивизии писали оперативную сводку, в которой среди других событий дня отмечалось взятие Дубовой рощи. (33)Стало теплее, на дорогах снова видны оттаявшие воронки; из-под снега снова начинают показываться серые башни разбитых немецких танков. (34)По календарю весна. (35)Но стоит на пять шагов отойти с дороги — и снег снова по грудь, и двигаться можно, только прорывая траншеи, и пушки надо тащить на себе. (36)На косогоре, с которого широко видны белые холмы и синие перелески, стоит памятник. (37)Жестяная звезда; заботливой, но торопливой рукой человека, снова идущего в бой, выведены скупые торжественные слова. «(38)Самоотверженные командиры — старший лейтенант Бондаренко и младший лейтенант Гавриш — пали смертью храбрых 27 марта в боях под рощей Квадратной. (39)Прощайте, наши боевые друзья. (40)Вперёд, на запад!» (41)Памятник стоит высоко. (42)Отсюда хорошо видна зимняя русская природа. (43)Может быть, товарищи погибших хотели, чтобы они и после смерти далеко провожали взглядом свой полк, теперь уже без них идущий на запад по широкой снежной русской земле. (44)Впереди расстилаются рощи: и Квадратная, в бою под которой погибли Гавриш и Бондаренко, и другие — Берёзовая, Дубовая, Кривая, Черепаха, Нога. (45)Они не назывались так раньше и не будут называться потом. (46)Это маленькие безымянные перелески и рощицы. (47)Их крёстными отцами были командиры полков, дерущихся здесь за каждую опушку, за каждую лесную прогалину. (48)Эти рощи — место ежедневных кровавых боев. (49)Их новые имена каждую ночь появляются в дивизионных сводках, иногда упоминаются в армейских. (50)Но в сводке Информбюро от всего этого остаётся только короткая фраза: «За день ничего существенного не произошло». (По К.М. Симонову) Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915–1979) — русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. ____________________ Текст Константина Симонова заставляет нас задуматься над проблемой важности небольших сражений в годы Великой Отечественной войны. Чтобы заинтересовать читателей своими размышлениями, автор, в реальной жизни являвшийся участником боевых действий, рассказывает о том, насколько тяжело давался солдатам каждый новый пройденный километр, каждый новый успех. Одна битва могла длиться целый день, ситуация осложнялась еще и тяжелыми погодными условиями. И все это приходилось преодолевать молодым войнам ради будущей мирной и спокойной жизни всей страны. Особенное внимание автор уделяет описанию памятника, который воздвигли в честь погибших командиров, Бондаренко и Гавриша, самоотверженно сражавшихся с противником. «На косогоре, с которого широко видны белые холмы и синие перелески, стоит памятник. Жестяная звезда; заботливой, но торопливой рукой человека, снова идущего в бой, выведены скупые торжественные слова», - пишет Симонов, чтобы донести до читателей мысль о том, что для солдат, ежедневно вступающих в ожесточенную схватку с врагом, героизм их боевых товарищей значил очень многое. Они сражались за честь и мирное будущее русского народа и, не жалея собственных жизней, отстаивали буквально каждый клочок земли. К сожалению, подвиги героев и такие небольшие в масштабе всей страны сражения совершенно иначе оценивали в Совинформбюро. Если командиры полков, которые боролись за освобождение всякого деревца, всякой опушки и проталинки, даже давали рощам – местам ежедневных кровопролитных битв – названия, то в сводках информационного ведомства СССР от всего этого оставалась «только короткая фраза: «За день ничего существенного не произошло». Этот пример показывает, что Советское руководство не могло отнести небольшие победы к числу крупных и особо значимых, однако оно забывало, что именно благодаря данным успехам у людей появлялась вера в спасение родной земли и желание во что бы то ни стало приблизить победу. Позиция автора мне понятна. Симонов убежден: важность небольших сражений в годы Великой Отечественной войны состояла в том, что они поднимали боевой дух солдат, заставляли их гордиться собственными товарищами и всем вместе идти к огромной победе. Я согласна с точкой зрения автора. История знает множество примеров храбрости людей в Великой Отечественной войне. Каждый из героев внёс свой вклад в общий успех, и если бы не их мужество и невероятная сила, то вряд ли бы удалось спасти страну от захватчиков. В заключение хотелось бы сказать, что Симонов заставил нас задуматься над действительно важной проблемой. Мы должны понимать, что живём, наслаждаясь мирным небом над головой, благодаря людям, сражавшимся буквально за каждый клочок родной земли. |
|
|
|
14.04.2019 20:38:43
СОЧИНЕНИЕ
Материнская любовь... Не существует на свете более бескорыстного, сильного и чистого чувства, чем любовь матери к своему ребенку. Это чувство способно сподвигнуть мать на совершение такого героического поступка, как самопожертвование. Материнская любовь не имеет никаких преград. Ее не остановят ни страх, ни боль, ни приближение смерти. Проблему роли материнской любви автор рассматривает на примере случая, произошедшего во время охоты Емели. Рассуждая об этой проблеме, Д.Н. Мамин-Сибиряк демонстрирует нам волшебную силу любви матери к своему ребёнку. Гриша, внук Емели, просил своего дедушку "теленочка добыть", "желтенького". Так, в один июньский день Емеля, взяв с собой "кремневую винтовку" и верного пса Лыско, отправился в лес за олененком. Три дня дедушка напрасно бродил в поисках теленка, и лишь на четвертый день он наткнулся на следы оленя-самки и ее детеныша. Здесь автор акцентирует внимание читателей на том, что мать уже давно почуяла охотника, поэтому и перебегала с места на место, пытаясь отвести Емелю от своего малыша. Она "смело следила за движениями охотника". Главным для неё было спасти своего оленёнка. "Борьба человека с животным продолжалась до самого вечера": олень не сдавался, каждый раз отважно рискуя собственной жизнью ради спасения малыша. Емеля сердился на неё, но в то же время "удивлялся смелости своей жертвы". И вот наступает подходящий момент: олененок стоит прямо перед ним, остается лишь прицелиться и спустить курок. Но тут охотник вспоминает, как олень-самка героически защищала малыша. Так же и мать Гриши когда-то спасла сына от волков, пожертвовав своей жизнью. Емеля не смог выстрелить в олененка - материнская любовь оказалась сильнее желания "добыть теленка". Сопоставление данных примеров показывает нам, что нет ничего способного остановить сильнейшие чувства матери к своему ребенку, и совершенно не имеет значения, связывают эти чувства животного и его детеныша или же человека и его ребенка. Позиция автора в данном отрывке ясна. Он говорит о том, что материнская любовь играет важную роль как в жизни людей, так и в жизни животных. Мать способна пойти на любые жертвы ради своего малыша. Я полностью согласна с мнением автора. Для матери, проникнутой чувством любви к своему ребенку, главными являются его безопасность и счастье. Ради него она даже готова пожертвовать собой. Так, например, в произведении И.С. Тургенева "Воробей" птица, рискуя собственной жизнью, пыталась спасти птенца. Ничто не смогло бы остановить этого воробья - не существует на свете силы, способной противостоять материнской любви. Любовь не знает ни смерти, ни страха смерти, "только ею, только любовью держится и движется жизнь". Таким образом, материнская любовь - это самое чистое и сильное чувство, связывающее мать и ее малыша. Эта любовь дает матери силы и смелость для защиты своего ребенка. ТЕКСТ (1)В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. (2)Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. (З)Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках. —(4)Дедко, а дедко, теперь олени ходят с телятами? — с трудом спросил маленький Гришутка однажды вечером. —(5)С телятами, Гришук, — ответил Емеля, доплетая новые лапти. —(6)Вот бы, дедко, телёночка добыть... —(7)Погоди, добудем... (8)Жары наступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и телёночка добуду, Гришук! (9)Гришутке всего было шесть лет, и он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под тёплой оленьей шкурой. (10)Мальчик простудился ещё весной, когда таял снег, и всё не мог поправиться. (11)Его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился. (12)Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю. (13)Стояли последние дни июня месяца. (14)Емеля вышел из своей избушки с кремневой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу. —(15)Ну, Гришук, поправляйся без меня... — говорил Емеля внуку на прощанье. — (16)3а тобой приглядит старуха Маланья, пока я за телёнком схожу. —(17)А принесёшь телёнка-то, дедко? —(18)Принесу, сказал. —(19)Жёлтенького? —(20)Жёлтенького... —(21)Ну, я буду тебя ждать... (22)Смотри не промахнись, когда стрелять будешь... (23)Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. (24)Только на четвёртый день, когда и охотник, и собака совсем выбились из сил, они совершенно случайно напали на след оленя с телёнком.(25)«Мать с телёнком, — думал Емеля, разглядывая на траве следы больших и маленьких копыт. — (26)Сегодня утром были здесь... (27)Лыско, ищи, голубчик!..» (28)День был знойный. (29)Солнце палило нещадно. (30)Собака обнюхивала кусты и траву с высунутым языком; Емеля едва таскал ноги. (31)Но вот знакомый треск и шорох... (32)Лыско упал на траву и не шевелился. (33)В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький». (34)Вон и мать... (35)Это был великолепный олень-самка. (36)Он стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю. (37)«Нет, ты меня не обманешь...» — думал Емеля, выползая из своей засады. (38)Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями. (39)«Это мать меня от телёнка отводит», — думал Емеля, подползая всё ближе и ближе.(40)Когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько сажен далее и опять остановился. (41)Емеля снова подполз со своей винтовкой. (42)Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять. —(43)Не уйдёшь от телёнка, — шептал Емеля, терпеливо выслеживая зверя в течение нескольких часов.(44)Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. (45)Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. (46)Ведь всё равно не уйдёт от него олень... (47)Сколько раз приходилось ему убивать таким образом жертвовавшую собою мать. (48)Лыско, как тень, ползал за хозяином и, когда тот совсем потерял оленя из виду, осторожно ткнул его своим горячим носом.(49)Старик оглянулся и присел. (50)В десяти саженях от него, под кустом жимолости, стоял тот самый жёлтенький телёнок, за которым он бродил целых три дня. (51)Это был прехорошенький оленёнок, всего нескольких недель, с жёлтым пушком и тоненькими ножками; красивая головка была откинута назад, и он вытягивал тонкую шею вперёд, когда старался захватить веточку повыше. (52)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному... (53)Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. (54)Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё. (55)Оленёнок по-прежнему ходил около куста, общипывая листочки и прислушиваясь к малейшему шороху. (56)Емеля быстро поднялся и свистнул, —маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии. —(57)Ишь какой бегун... — говорил старик, задумчиво улыбаясь. — (58)Только его и видел: как стрела... (59)Ведь убежал, Лыско, наш оленёнок-то? (60)Ну, ему, бегуну, надо расти... (61)Ах ты, какой шустрый!.. (62)Старик долго стоял на одном месте и всё улыбался, припоминая бегуна. (По Д. Н. Мамину-Сибиряку*) * Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) — русский прозаик и драматург. |
|
|
|
14.04.2019 21:14:43
(1)У самого берега лежали два камня − два неразлучных и давних приятеля. (2) Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта. (3)Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. (4)Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. (5)А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. (6)Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. (7)Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время бури. (8)И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем.
(9)Шли годы. (10)Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей − комьев глины. (11)Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях. (12)− Здравствуй, дружище! − крикнул он Растрескавшемуся Камню. (13)Старый Камень был удивлён. (14)− Извините, я вас впервые вижу. (15)− Эх, ты! (16)Впервые вижу! (17)Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?
(18)И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как всё-таки там было здорово, интересно. (19)− Пошли со мной! − предложил Кремень. (20)− Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури. (21)Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал: (22)− Нет, это не по мне. (23)Я и здесь прекрасно устроен. (24)−Что ж, как знаешь! − Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.
(25)Долго молчали все оставшиеся на берегу. (26)Наконец Растрескавшийся Камень сказал: (27)− Повезло ему, вот и зазнался. (28)Разве стоило ради него рисковать жизнью?
(29)Где же правда? (30)Где справедливость? (31)И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.
(По Ф. Д. Кривину*)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Жизнь человека очень быстротечна. Она постоянно «требует» чего- то нового, заставляет людей идти вперёд, оставляя своё прошлое позади. Одни хотят изменений, развиваются, другие --- боятся перемен, стараются из года в год сохранять знакомые им порядки. Поэтому я задаюсь вопросом: нужны ли перемены в жизни? Стоит ли оставаться всё время на одном и том же месте или же нужно двигаться вперёд? Отвечая на эти вопросы, автор приводит в пример историю двух камней, судьбы которых сложились по-разному. Один из камней унесло волной в море. Много лет он находился в морской пучине и за это время полюбил её. Камень изменился до неузнаваемости, став Кремнем. Пробыв столько времени в море, Камень понял, что там и есть самая настоящая жизнь, которая проходила мимо него. Этот пример показывает, что перемены не так страшны, как их представляешь, и что они бывают по-настоящему необходимы. В противопоставление этому Кривин рассказывает историю другого камня, оставшегося на берегу. После потери приятеля Камень нашёл новых друзей, которыми стали потрескавшиеся от времени комья глины. В жизни Камня всё оставалось по-прежнему: тот же берег, то же солнце, то же море, которое не нарушало его покоя. Со временем Камень растрескался, став похожим на своих друзей. Однажды у него появилась возможность измениться, уйти с Кремнем в морскую пучину и начать новую жизнь. Однако страх взял верх над Растрескавшимся Камнем, и он остался на берегу. Этот пример показывает, что кто-то боится рисковать, думает, что нет другой стороны жизни. Зачастую такие люди теряют многое, даже не попробовав. Автор данного текста считает, что перемены нужны каждому. Они помогают взглянуть на мир под другим углом. Кривин олицетворяет камни с людьми, которые по-разному проживают свою жизнь. Кто-то открывает для себя новые дороги, развивается и движется только вперед. Другие люди просто боятся потерять то, что имеют и не хотят пробовать новое. Я согласна с мнением автора. Каждому из нас нужны периодические изменения в жизни. Люди, которые открыты для перемен, обычно успешны и счастливы, проживают яркую, насыщенную событиями жизнь. Однако встречаются люди, жизнь которых скучна, пуста и бессмысленна. Они не хотят ничего менять и страдают от однообразности бытия из года в год. Подводя итог, можно сделать вывод, что перемен не стоит бояться, ведь чаще всего они ведут к положительному исходу событий. Возможно, что-то новое окажется намного лучше старого, но чтобы это понять, нужно сделать шаг вперёд. |
|
|
|
14.04.2019 21:27:45
(3)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться. (4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодежь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы. (8)Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими. (9)Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их. (12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий. (16)Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой. (18)Надо было отстреливаться. (19)И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом. (20)Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву, (22)Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить. (23)Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. (24)Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. (25)Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. (26)Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. (27)Оно не работало. (28)На шее у убитого висела ладанка на шнурке. (29)Юрий Андреевич снял её. (30)В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. (31)Она содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. (32)Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски. (33)В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». (34)В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». (35)Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». (36)«С ним есмь в скорби, изму его…» стало в грамотке «Скоро в зиму его». (37)Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль. (38)От телефониста Юрий Андреевич перешёл на поляну к телу убитого молодого белогвардейца. (39)На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. (40)«3ачем?» — подумал доктор. (41)Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул её полы. (42)Сквозь пройму рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и ещё какой-то плоский золотой футлярчик. (43)Футлярчик был полураскрыт. (44)Из него вывалилась сложенная бумажка. (45)Доктор развернул её и глазам своим не поверил. (46)Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности. (По Б.Л. Пастернаку*) * Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) — русский поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго».
Сочинение В чём ужас Гражданской войны? Над этой проблемой задумывается Борис Леонидович Пастернак. Автор знакомит нас с отрядом белогвардейцев. Что писатель отмечает в первую очередь? Это были «студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы». Они не прибегали к перебежке и залеганию на поле, а восторженно шли в бой. Я думаю, этот эпизод очень точно показывает весь ужас войны. Почему молодые люди в таком юном возрасте должны видеть смерть? Этот вопрос автор оставляет открытым. Важен ещё один пример, когда главный герой, военный врач, обнаружил на груди у двух убитых одинаковые псалмы. На что обращает внимание автор? «Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль.» Мне кажется, этот эпизод показывает всю сущность Гражданской войны. Люди, связанные одной верой, вынуждены стрелять друг в друга, я считаю, это противоестественно. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что ужас Гражданской войны состоит в том, что молодые и старые жители одной страны должны убивать соотечественников. Автор считает, что Гражданская война – война жестокая, братоубийственная. Люди одной нации, одного вероисповедания не должны воевать друг против друга. Я согласна с позицией автора. Вспомним роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Пройдя Первую мировую, а затем Гражданскую войну, главный герой, Григорий Мелехов, стал жестоким, его сердце наполнилось грубостью. Таким образом, война негативно сказалась на характере главного героя. Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что Гражданская война - это ужасная и жестокая бойня против соотечественников. Я считаю, что такого быть не должно.
|
|
|
|
14.04.2019 22:48:11
1)Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное». (2)Пошлость есть уязвление нашего чувства прекрасного или приличного, царапина по нашему вкусу. (3)Сосед наш вроде не дурак и не урод, но почти всегда можно пригвоздить его «пошляком». (4)К примеру, он как-то некрасиво, нелепо одет — следовательно, пошляк. (5)Но оденься он безупречно — ещё хуже: только о тряпках и думает. (6)Рассказывает анекдоты при малознакомых дамах — чудовищная пошлость! (7)Говорит о политике — пошло интересничает… (8)Эта музыка будет вечной. (9)Не убережётся никто. (10)Значение слова до начала XIX века было, в общем-то, безобидным: пошлость — это то, что пошло (в люди, в массы), расхожее, общее, обычное, ординарное. (11)Потом у слова появился особый, оценочный прищур, и уже в словаре В. И. Даля (1847) «пошлый» значит «ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный». (12)Пошлость по Чехову — душная мещанская жизнь без идеалов и стремлений («Меня окружает пошлость и пошлость. …Горшочки со сметаной, кувшины с молоком, тараканы, глупые женщины…»), по Набокову — величественная самодовольная буржуазность и ложная претензия. (13)Основное условие пошлости — поддельность, притворство, фальшивость. (14)К примеру, есть честная нужда, но есть нужда, притворяющаяся нарядной, развешивающая дешёвые постеры с котятами, чтобы скрыть тараканьи пятна на обоях, — фу! (15)Это оно! (16)Пошло отсюда, пошлое! (17)В раннесоветское время пошлым считали элементарный уют и комфорт. (18) «На „Известиях” лёжа, котёночек греется. (19)А из-под потолочка верещала оголтелая канареица», — глумился Маяковский над нэпманским бытом. (20)Пошлость традиционно находили в сервантах с фарфоровыми слониками, особенная ненависть почему-то доставалась безвинным коврикам с лебедями, а потом и просто настенным коврам, пластмассовым розам и вязаным салфеткам на телевизоре — и с удивительной яростью порицался мир жалких вещиц за одну только робкую, застенчивую претензию на нарядность. (21)Огнеопасное дело — обличать в пошлости: непременно прилетит бумерангом да заискрит промеж глаз. (22)Все мы живём, увы, в слишком стеклянных домах. (23)Соседка считает пошлой вашу короткую юбку, а вы считаете лютой пошлостью её берет с начёсом, и вам не договориться. (24)Есть критики, рассуждающие о пошлости массовой культуры и ТВ таким плоским, уныло-пафосным, в высшей степени пошлым языком, что после них даже Стас Михайлов покажется мыслящим тростником. (25)Лев Кассиль, например, полагал, что пошлость совсем не безобидна: «У человека с плохим, пошлым вкусом постепенно вырабатывается неверное отношение к людям, к жизни. (26)Это в свою очередь порождает скверный стиль существования». (27)На это можно возразить: пошлый человек очень даже часто бывает добродетельным. (28)Мало ли мы знаем утончённых эстетов — носителей тяжелейших нравственных патологий? (29)И напротив: безвкусные во многих отношениях люди (и коврики, и сальные анекдоты, и примитивные суждения) могут в какие-то острые моменты демонстрировать такую высокую душу, такое благородство, что только ахнешь. (30)Ибо русский человек широк, сколько бы там его ни хотели сузить, и от противоречий только расширяется. (31)И всё же. (32)Есть такие виды пошлости, к которым нельзя относиться снисходительно. (33)Первый — это когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над бедными, образованные — над теми, кому с образованием не очень повезло. (34)Мы в последнее время, увы, часто наблюдаем * приливы социального чванства и самого низкопробного снобизма. (35)Вот в карликовом мозгу какой-нибудь гламурной рептилии набухает Мария Антуанетта («нет хлеба — пусть едят пирожные»), и она верещит на все интернеты, что надо сократить пособия и пенсии, хватит паразитировать, быдло надо лишить избирательных прав, а потом, без перехода, про духовное — как искала «розавинький» шёлк для своей кроватки с видом на Лувр. (36)Или какая-нибудь совесть нации причмокивая размышляет про генетические дефекты народонаселения — о нет, он не человеконенавистник, он просто пошляк, но кому от этого легче? (37)И другая пошлость — когда «знающий жизнь» вползает в чужие восторги. (38)В мире есть иные области, луной мучительно томимы, любовь и поэзия, самоотверженность и благородство, бескорыстие и высокое служение, но пошляк знает по своей свиной философии, что все прекрасные порывы обусловлены инстинктом и кормом, а больше — ничем. (39)Нажористость корыта — его эталон. (40)Любовь для него — игра гормона. (41)Подвиг народа в войне — «забросали пушечным мясом». (42)Стих пишут, чтобы у станка не стоять, а благотворительностью занимаются «для пиару». (43)И далее, и далее, и меркнет свет, и нас всех тошнит, но юная душа, попавшая в зону облучения похабной мудростью, может съёжиться и заболеть. (44)Такой пошлости — агрессивному жлобству — до лжно сопротивляться. (45)А всё прочее — нелепое, смешное, неуклюжее, некрасивое — пусть живёт. (46)Жёлтая канарейка, газетный котёночек, Стас Михайлов и ковровый лебедь — тоже краски мира, тоже растения Божьего сада.
Cочинение Каким бывает пошлость?Как влияет пошлость на человека? Комментируя данную проблему, хочется отметить, что автор сравнивает разные точки зрения авторов, как они относятся к пошлости. К примеру В.И.Даль считает,что ,,пошлый’’ это ,,подлый,низкий,вульгарный,тривиальный...’’. Я считаю,что это действительно так. В современном мире именно в данном значении можно услышать значение этого слова.Каково же мнение самого автора? Е.Долгинов отделяет два понятия пошлости, к которым нельзя относиться снисходительно. Один из них: ,, сильные начинают издеваться над слабыми,богатые – над бедными, образованные – над теми,кому с образованием не очень повезло’’Я думаю, это самое ужасное что может быть. Человек, чувствуя превосходство, начинает всячески издеваться над другими.Из этих примеров можно понять, что с агрессивной пошлостью необходимо бороться, ей не место в современном мире. Позиция автора выражена с первых строк текста : ,,Пошлость есть уязвление нашего чувства прекрасного или приличного,царапина по нашему вкусу’’ Нельзя не согласиться с мнением автора. Можно опошлить каждый предмет,каждого человека, даже не имея особо веcких на это причин.Потому что просто так захотелось. В заключение хочется сказать,что некоторую пошлость можно прощать, совсем безобидную,которая не может навредить людям. |
||||
|
|
|||