Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
30.03.2019 20:33:12
Текст Это было красивое утро… Утреннее море. Синее и спокойное. Первые дни, как я приехал в детский санаторий Совет-Квадже на Черном море. Услышали гул самолетов… Я нырнул в волны, но и там, под водой, был слышен этот гул. Мы не испугались, а начали играть «в войну», не подозревая, что где-то уже идет война. Не игра, не военные учения, а война.
Через несколько дней нас отправили по домам. Я – в Ростов. На город уже падали первые бомбы. Все готовились к уличным боям: рыли щели, строили баррикады. Учились стрелять А мы, дети, сторожили ящики, в которые складывали бутылки с зажигательной смесью, подвозили песок и воду на случай пожара.
Все школы превратились в госпитали. В нашей семидесятой школе размещался армейский полевой госпиталь для легкораненых. Туда направили маму. Ей разрешали и меня брать с собой, чтобы не оставался один дома. А когда отступали – куда ехал госпиталь, туда ехали и мы.
После очередной бомбежки запомнил груду книг среди разбитого камня, подобрал одну, она называлась «Жизнь животных». Большая, с красивыми картинками. Всю ночь не спал, читал и не мог оторваться… Помню, что военные книжки я не взял, читать о войне уже не хотелось. А вот о животных, о птицах…
В ноябре сорок второго… Начальник госпиталя приказал выдать мне форму, правда, ее пришлось срочно перешивать. А сапоги на меня не могли найти целый месяц. Так я стал воспитанником госпиталя. Солдатом. Что делал? Одни бинты могли свести с ума. Их всегда не хватало. Приходилось стирать, сушить, скручивать. Попробуйте скрутить тысячу штук в день! А я наловчился еще быстрее взрослых. Ловко получилась и первая самокрутка… В день моего двенадцатилетия старшина с улыбкой вручил мне пачку махорки, как полноправному бойцу. Покуривал. Тихонько от мамы. Воображал, конечно. Ну… и страшно… Я с трудом к крови привык. Боялся обожженных. С черными лицами…
Когда разбомбили вагоны с солью и парафином, и то и другое в дело пошло. Соль – поварам, парафин – мне. Пришлось овладеть специальностью, не предусмотренной никакими воинскими списками – делал свечи. Это похуже бинтов! Моя задача – следить, чтобы свечи долго горели, ими пользовались, когда не было электричества. Врачи не прекращали операции ни под бомбежкой, ни под обстрелом. Ночью только закрывали окна. Завешивали простынями. Одеялами.
Мама плакала, а я все равно мечтал сбежать на фронт. В то, что меня могут убить, не верил. Послали однажды за хлебом… Чуть проехали, начался артобстрел. Били из минометов. Сержанта убило, возницу убило, меня контузило. Потерял речь, а когда через какое-то время заговорил, все равно осталось заикание. Оно и сейчас у меня есть. Все удивлялись, что я остался живой, а у меня было другое чувство – разве меня могут убить? Как это меня могут убить? Проехали мы с госпиталем всю Беларусь, Польшу… Я выучил польские слова…
Так доехали до Германии…
В разбитом немецком поселке увидел: детский велосипед валяется. Обрадовался. Сел и поехал. Хорошо так идет! Я за войну ни одной детской вещи не видел. Забыл, что они где-то есть. Детские игрушки… С.А. Алексиевич Сочинение С. А. Алексиевич повествует нам о детстве мальчика, которое пришлось на годы войны. Что такое военное детство? Какова роль детей на войне? Именно на эти вопросы отвечает автор в своем тексте. Размышляя над ними, С.А. Алексиевич описывает его детство в тяжелые для всего человечества годы - годы войны. Когда началась война, рассказчику было около 12 лет. Поначалу он был везде рядом с мамой, работавшей в госпитале. Потом его повысили до воспитанника госпиталя, и он начал работать на благо Родины, делая мелкие, но важные задачи. Стирал, сушил и скручивал бинты. "Одни бинты могли свести с ума," - пишет автор. Он овладел непредусмотренной военными списками специальностью - делать свечи. Его задача заключалась в слежке за долгим горением свеч, чтобы врачи в любое время могли спасать раненных. Так, дети, оказавшиеся в тылу и на фронте, каждый день совершали маленькие подвиги, которые оказывали огромное влияние на жизни людей и ход войны. Однако детство не полностью уходит из жизни главного героя. После очередной бомбежки мальчик нашел большую книгу с красивыми картинками о мире животных. Мальчик так увлекся чтением, что не мог оторваться целую ночь. Ближе к концу войны, находившись уже в Германии, он увидел детский велосипед. "Обрадовался, - отмечает C. А. Алексиевич, - Сел и поехал." За эти жестокие годы мальчик уже забыл, что такое детские игрушки. Этот эпизод показывает нам, что на войне детство уже почти не заметно: дети быстро становятся взрослыми, учатся настоящей суровой жизни. Но ребенок в душе всегда остается ребенком, даже на войне. Два данных примера показывают скоротечность детства тех, кто оказался на войне, а также то, что ребенок способен помогать людям в тяжелые военные годы. С.А. Алексиевич считает, что детство в годы войны - это время, когда ребенок вынужден быстро повзрослеть, чтобы внести вклад в защиту Отечества. Действительно, с автором нельзя не согласиться. Ярким примером военного детства служит судьба Вани Солнцева в повесть В.П. Катаева "Сын полка". У Вани война отняла все: родных и близких, дом и безоблачное детство. Но жизнь скитавшегося три года с начала войны мальчика изменилась, когда его подобрали разведчики - артиллеристы Биденко и Горбунов, которые проявили интерес и добродушие к мальчику. Ваня оказался смышленым, смелым мальчиком, сам рвался в разведку, понимал ответственность порученного ему задания. Сбылась мечта Вани: он стал сыном полка. Таким образом, в военные годы дети наравне со взрослыми смело сражаются на благо Родины. Жестокость войны заставляет детей взрослеть, лишает их прелестей самого беззаботного времени в жизни, но в душе ребенок всегда остается ребенком.
Изменено: |
|
|
|
31.03.2019 13:58:27
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6771#message6771]сочинение[/URL] Маргариты Романовой по тексту Новикова о познании мира.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+5 К3:+1 К4:+1 К5:0
К6:+1 К7:+3 К8:+3 К9:+2 К10:+1
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 20 баллов.
|||||||||
|
|
31.03.2019 14:18:05
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6772#message6772]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту Рождественского о Есенине.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+5 К3:+1 К4:+1 К5:0
К6:+2 К7:+2
К8:+2
К9:+2 К10:+2
К12:+1 ИТОГО: 20 баллов. |
|||||||||||
|
|
31.03.2019 14:33:43
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6775#message6775]сочинение[/URL] Ангелины Яценко по тексту Прилепина о красоте.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+5 К3:+1 К4:+1 К5:+1
К6:+1 К7:+3 К8:+1
К9:0
К10:+1
К11:+1
К12:+1 ИТОГО: 17 баллов. |
|||||||||||||||||||||
|
|
31.03.2019 15:08:06
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6778#message6778]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту Шукшина про горечь утраты.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 Обозначенная вами проблема в тексте присутствует. Но она не является основной, это всего лишь одна из проблем. Поэтому получить максимальный балл за комментарий невозможно. К2: +3 Вы проанализировали только один пример-иллюстрацию из текста - эпизод про старика. А для чего нужна вторая половина текста? Та, где описывается случай с раненым солдатом? Получается, эта часть лишняя? Так не бывает. Текст нужно анализировать в смысловом и сюжетном единстве, только так можно выявить главную проблему. В данном случае речь идет не столько о старости и одиночестве (это не главное), а о том, как тяжело переживать боль утраты близкого человека, как тяжело смириться с чьей-то смертью, особенно если речь идет о родных. Этот текст гораздо глубже и острее, чем показалось вам. К3:0 мысль автора такова: смерть близкого человека - страшное горе, справиться с которым очень трудно. К4:0 ваша точка зрения не доказана. К5:+2 К6:+1 К7:+3
К8:+3 К9:+2 К10:+1
К11:+1 К12:0
ИТОГО: 17 баллов. |
|||||||||
|
|
31.03.2019 15:31:21
(1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. (3)И вот один из поразительных примеров. (4)Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки. (6)Вотчто она пишет маме: (7)«Яих рисовала для тебя, думая о тебе... (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое неразрывно было связано с тобой, моя родная! (11) И единственное, что я могла придумать, это — рисовать...» (12)И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся: цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью. (14)И эти незамысловатые, но такие подробные, правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней свободой. (15)Целых двенадцать общих тетрадей были сочинены-нарисованы ею в 60-х годах прошлого века. (16)В 1991 году они вышли отдельной книгой, названной «Наскальная живопись». (17)И по сей день я, глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить. (18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, — они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22) Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству. (25)Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе под подушку. (27)И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской. (28)Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь: творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему. (по Л.А. Тишкову*) *Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области книжной графики. Сочинение Леонид Александрович Тишков, российский художник-карикатурист, рассказывает о людях, в жизни которых творчество сыграло значительную роль. Какова же роль искусства в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора. Размышляя над этой проблемой, Леонид Тишков, чтобы показать, что искусство может стать способом освобождения от тяжёлых воспоминаний, отмечает, что именно через свои картины Евфросинья Керсновская смогла передать муки своего прошлого :'' И по сей день, я глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить''. Кроме того, автор, чтобы показать, что искусство является способом освобождения от тяжёлой действительности, подчёркивает, что именно изображение несуществующей реальности давало Борису Свешникову ощущение внутренней свободы, даже будучи заточенным в тюрьме. Автор пишет:'' И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. Он выжил благодаря творчеству ''. Оба данных примера, доказывающих друг друга, дают нам понять, что роль искусства поистине велика. Позиция автора ясна : именно художественное творчество может спасти человека, помочь пройти многие тяжёлые испытания и выжить. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, действительно, искусство оказывает на человека огромное влияние. Оно способно помочь человеку, какой бы безвыходной ситуация ни казалась. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к художественной литературе. Герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого '' Война и мир'', Николай Ростов, проиграв большие деньги убеждён, что единственный выход для него -- '' пуля в лоб'' . Однако именно пение Наташи, которое он слышит придя домой, помогает ему прийти в себя. Всё для Николая уходит на задний план, остаётся настоящее и великое -- искусство. Таким образом, можно сделать вывод : что искусство, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке и всегда готово бескорыстно помочь ему. |
|
|
|
31.03.2019 16:32:28
Текст
Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон? Нет, не забыл. Я уже послал твоей матери три письма! Я написал ей и за себя, и за тебя... Ведь сам ты, кажется, почти никогда ей не пишешь. В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твоё единственное за весь год письмо. Помнишь, оправдываясь, ты сказал, что не умеешь и не любишь писать письма? Однако же ты чуть не каждый день атаковывал посланиями Марину. Она и читать, наверно, не успевала. Значит, умеешь? Сказал бы уж точней: «Не люблю писать матери». Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь... Помнишь, когда ты окончил аспирантуру, твоя мать приехала в Москву? И как раз была встреча Нового года. Все сидели за столом, а она, накрывшая стол, устроившая всё это торжество, была на кухне. Только в самый торжественный момент, в двенадцать часов, ты милостиво позвал её в комнату. Ты стеснялся её. И перед тем как позвать, долго предупреждал нас: «Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете...» И виновато поглядывал на Марину. Сейчас ты никак не можешь понять, почему Марина тоже перестала встречаться с тобой, почему не отвечала на твои письма. А недавно, совсем на днях, она мне всё рассказала... Помнишь, тогда, после Нового года, кажется, дня через три, у твоей матери был тяжёлый сердечный приступ (думаю, переутомилась, готовя наше новогоднее торжество). И в тот же день вы с Мариной должны были пойти на концерт Рихтера. Марина, стоя в коридоре, слышала, как ты на ходу крикнул матери: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Марина ничего не поняла. Только позже, в консерватории, ты ей всё объяснил. И в этот же вечер ты потерял её навсегда. В то время как ты восторгался, с какой силой и с какой лёгкостью ударял по клавишам Рихтер, она слышала другие удары, слабые и беспомощные удары материнского сердца... Ей казалось, что вот сейчас, в эту самую минуту, стучит в стенку твоя мать, а сосед заснул и не слышит. И ещё хочу сказать: напрасно ты стесняешься своей матери. Если бы ты знал, как хорошо, как тонко она всё чувствует и понимает! Она каждый раз хвалила тебя — и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку. Ты не кричал на мать, но ведь и на чужих, совсем незнакомых людей ты тоже не кричишь. Они, однако, не называют тебя за это своим сыном! Трудно объяснять человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете. Да, всё лето ты был гостеприимен и очень внимателен. Но что это меняет? Могу ли я ценить человека лишь за то, что он хорошо .относится ко мне? Разве это не будет с моей стороны отвратительным проявлением эгоизма? Вот я, кажется, и объяснил тебе причину своего охлаждения. Может быть, моё письмо убедит тебя в чём-нибудь, а может быть, нет. Но я-то, во всяком случае, буду по-прежнему писать твоей матери. И ещё помни, мой бывший друг, что матерью люди издавна называют свою Родину... (По А. Г. Алексину*) Сочинение Насколько сильна родительская любовь к детям? Над данной проблемой рассуждает в своём тексте Анатолий Георгиевич Алексин. Родители - это самые близкие люди, которые всегда готовы прийти на помощь, которые заботятся о тебе и искренне любят. Так и героиня текста - Анна Филипповна, - несмотря на холодное отношение своего сына, любит его, хвалит за те качества, которые у него отсутствуют: "за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку". Это говорит о том, что, несмотря на то, какие бы не были дети, как бы они не относились к своим близким, родители всё равно их очень сильно любят. Также показателем родительских чувств является то, что Анна Филипповна хранит единственное письмо своего сына, "как самую большую драгоценность". Это подтверждает то, что родители, из-за любви к своим детям, хранят все вещи, которые связаны с ними. Итак, данные примеры показывают, что, несмотря на то, как проявляется родительская любовь, она очень сильна. Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: родители всегда проявляют к своим детям высокие чувства. Родительское сердце самое верное и преданное. Трудно не согласиться с позицией Анатолия Георгиевича, ведь, действительно, отцы и матери сильнее всех любят своих детей, так как они у них самое дорогое, что есть в жизни, они - их кровь. Таким образом, в заключение хочу сказать, что дети должны быть внимательными и отзывчивыми по отношению к родителям, так как они единственные люди, которые так искренне любят их. |
|
|
|
31.03.2019 16:39:05
Текст Его взвод погиб в лесу под Веной в ночь на одиннадцатое мая. Но до то, как в ту весеннюю ночь, разорванную автоматными очередями, стало ясно, что наткнулись на засаду, он еще не знал, что покойная солнечная тишина, теплый брусчатник, воркование голубей по утрам на карнизах, благодатные, с мягким дождичком дни в озвученных вальсами старинных городках, одурманивающий запах сирени в старинных парках - все лгало ему обещанием навсегда оставленной войны, вечной молодой радости. Невыносимо было то, что его солдаты в ночь гибели находились на том проклятом шоссе, рядом с ним, в одной машине и последняя мысль о спасении была, вероятно, обращена к нему, лейтенанту, а он, тяжело раненный в грудь навылет первой же очередью, лежал в кювете, истекал кровью и ничем не мог им помочь. Ему, в общем-то повезло, и он прожил потом еще целую жизнь, постепенно забывая подробности случившегося тогда: фамилии, лица, голоса солдат, напрасно ждавших от него помощи. И только изредка, в светлые весенние ночи, он вспоминал ту далекую, обманувшую его ночь - и ему становилось не по себе. Еще горше было оттого, что большинство людей, встреченных им после войны, не хотели помнить и понимать, что каждый новый день - это не продолжение, а начало, которого могло не быть, что каждый новый день - это вся жизнь между рождением и смертью. Сочинение Я прочитала текст Юрия Васильевича Бондарева, в котором автор поднимает проблему памяти войны. Комментируя поставленную проблему, необходимо отметить, что писатель рассказывает о лейтенанте, у которого погиб взвод. Что автор описывает в первую очередь? Солдаты в ночь гибели находились на шоссе, рядом с ними лежал их тяжело раненный лейтенант, но он ничем не мог им помочь. Я думаю, этот момент надолго сохранится в его памяти, так как он очень точно передает сущность войны и её жестокость. Немаловажен ещё один пример. Спустя некоторое время лейтенант изредка вспоминал ту далёкую ночь. Что отмечает писатель? Он до сих пор помнит «фамилии, лица, голоса солдат, напрасно ждавших от него помощи». Мне кажется, война – это очень страшно, поэтому её события невозможно забыть. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что память о войне должна жить всегда, ведь наши прадеды отдали свою жизнь ради нашего спасения, поэтому наш долг – помнить погибших солдат. Авторская позиция по поставленной проблеме такова: «… каждый новый день - это не продолжение, а начало, которого могло не быть, каждый новый день - это вся жизнь между рождением и смертью», поэтому необходимо сохранять память о тех, кто пережил ужасы войны. Эта точка зрения весьма убедительна. Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны, он прошел через многие сражения. Сейчас он ощущает спокойствие и тишину, но он всё ещё до сих пор слышит звук выстрела, гул танков, вспоминает лица погибших товарищей. В его памяти навсегда сохранился тот жестокий мир войны. Подводя итог своему размышлению, хочу сказать, что люди должны помнить подвиг наших солдат на войне, для того чтобы следующие поколения знали историю своей Родины.
|
|
|
31.03.2019 21:55:45
Исходный текст:
(1) Наконец я приехал в Одессу. (2) Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, - дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился, имея весьма смутные представления о морской жизни. (3) Я проводил дни на улицах, рассматривая витрины или бродя в порту, где, на каждом шагу, открывал Америку. (4) Здесь бился пульс мира. (5)«Береговой командой» были матросы, кочегары и другие мелкие служащие, почему-либо неспособные временно находиться на корабле. (6)Можно здесь было встретить также отставшего от рейса молодого матроса или живущего в ожидании места какого-нибудь старого служащего. (7)Отсюда-то и совершал я свои путешествия в порт, упиваясь музыкой рёва и грома, свистков и криков, лязга вагонов на эстакаде и звона якорных цепей, а также голубым заревом свободного синего Чёрного моря. (8)Я жил в полусне новых явлений. (9)Тогда один случай, может быть незначительный в сложном обиходе человеческих масс, наполняющих тысячи кораблей, показал мне, что я никуда не ушёл, что я не в преддверии сказочных стран, полных беззаветного ликования, а среди простых, грешных людей. (10)В казарму привезли раненого. (11)Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. (12)Поссорились они или не поделили чего-нибудь — этого я не помню. (13)У меня только осталось впечатление, что правда на стороне раненого, и я помню, что удар был нанесён внезапно, из-за угла. (14)Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему. (15)Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению. (16)Рана была не опасна. (17)Температура немного повысилась, но больной, хотя и лежал, ел с аппетитом и даже играл в карты с соседями. (18)Вечером раздался слух: «Доктор приехал, говорить будет». (19)Доктор? (20)Говорить? (21)Я направился к койке раненого. (22)Доктор, пожилой человек, по-видимому сам лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки. (23)Больной, лёжа, смотрел в сторону и слушал. (24)Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика. (25)Он послан им, пришёл по его просьбе. (26)У него жена, дети, сам он военный матрос. (27)Он полон раскаяния. (28)Его ожидают каторжные работы. — (29)Вы видите, — сказал доктор в заключение, — что от вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству». (30)Если «по человечеству», то мы замнём дело. (31)Если же «по закону», то мы обязаны начать следствие, и тогда этот человек погиб, потому что он виноват. (32)Была полная тишина. (ЗЗ)Все мы, сидевшие, как бы не слушая, по своим койкам, но не проронившие ни одного слова, замерли в ожидании. (34)Что скажет раненый? (35)Какой приговор изречёт он? (36)Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». (37)На его месте следовало простить. (38)Он выздоравливал. (39)Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо. (40)Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. (41)От него несло океаном, родиной больших душ. (42)И он был так симпатично мужествен, как умный атлет... (43)Раненый помолчал. (44)Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. (45)Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс: — Пусть... уж... по закону. (46)Доктор, тоже помолчав, встал. — (47)3начит, «по закону»? — повторил он. — (48)По закону. (49)Как сказал, — кивнул матрос и закрыл глаза. (50)Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. (51)Мне казалось, что у меня что-то отняли. (52)С этого дня я стал присматриваться к морю и морской жизни с её внутренних, настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса — в самих нас. (По А. Грину*) Сочинение: Прощать - качество сильных по духу людей. Ведь не каждый сможет с легкостью простить человека и отпустить, не держа зла на него. Александр Грин, русский писатель-прозаик и поэт, на примере данного произведения пытается осветить эту ситуацию. Можно ли простить человека, раскаявшегося в своем проступке? Об этом предлагает поразмышлять Александр Грин. Проблема раскрывается автором на примере того, как сам автор приехал в Одессу для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. "Тогда один случай, показал мне, что я никуда не ушел, что я не в предверии сказочных стран, а среди простых, грешных людей" - пишет автор. В казарму привезли раненого молодого матроса, которого ударили ножом в спину. Доктор разговаривал с раненым, он пришел по просьбе обидчика. «Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика». Однако матрос не испытывал жалости к обидчику и его семье и решил наказать товарища по закону. Позиция автора заключается в том, что раскаявшийся в содеянном преступник, заслуживает прощения.С позицией автора трудно не согласиться. Милосердие и закон не могут идти в ногу. Однако сколько преступников впоследствии раскаиваются, судят себя судом собственной совести и наказывают себя сильнее, нежели годы тюремного заключения. Нравственность диктует нам правила, в которых мы должны милосердно относиться к преступникам, тем более, если в результате содеянного другой человек пострадал не сильно и у него есть возможность простить нападавшего. Подтверждение этому есть в произведениях русской литературы. Родион Раскольников, герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» совершив убийство, страдает от мук совести, но не мог раскаяться до тех пор, пока с ним не поговорила Соня Мармеладова. Именно она уговорила Родиона пойти на площадь, встать на колени и признаться в грехе убийства. Она милосердно отнеслась к преступнику Раскольникову, потому что была верующей. Таким образом, каждый человек должен уметь сострадать и прощать ближнего, как бы тяжело это не было. |
|
|
|
31.03.2019 23:39:12
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6779#message6779]сочинение[/URL] Марины Черновой по тексту Лихачева об ошибках.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+3 Комментарий выполнен непоследовательно, наблюдаются перескоки с одной мысли на другую, логическая взаимосвязь между примерами не прослеживается. В комментарии преобладает пересказ исходного текста. К3:+1 К4:0 Пример не доказывает тезис, не иллюстрирует проблему. К5: 0
К6:+1 К7:+3 К8:+2
К9:+1
К10:0
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 14 баллов. |
|||||||||||||||||||
|
|
31.03.2019 23:56:50
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6783#message6783]сочинение[/URL] Алины Бирюковой по тексту К.Паустовского о Левитане.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 0 Проблема сформулирована неверно, в формулировке содержится логическая ошибка:
К2: 0 К3:0 К4:0 К5:0
К6:+1 К7:+1
К8:+3 К9:+2 К10:0
![]()
К11:+1 К12:0
ИТОГО: 8 баллов. |
|||||||||||||||||||||
|
|
01.04.2019 00:15:42
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6784#message6784]сочинение[/URL] Ники по тексту Шолохова о бойце Николае Стрельцове.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 Проблему вы определили не главную, текст поняли поверхностно и проанализировали фрагментарно. К2:+3 Проанализирован только один эпизод - эпизод боя. А как же эпизод с деревенским мальчиком, похожим на сына главного героя? Этот эпизод, получается, лишний в тексте? Так не бывает! Но этот эпизод не "ложится" в сформулированную вами проблему, значит, проблема определена не основная. К3:0
К4:0 обоснование неубедительное К5:0
К6:+1 К7:+3 К8:+3 К9:+2 К10:0
К11:+1 К12:+1 ИТОГО:15 баллов. |
|||||||||||||||
|
|
01.04.2019 13:14:59
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6785#message6785]сочинение[/URL] Юлии Сургановой по тексту Бессараб о Ландау.
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения. К1:+1 К2:+2 Представлен пересказ исходного текста, анализ отсутствует. Примеры приведены, но не прокомментированы, связь между ними не указана. К3:+1 К4:+1 Ставлю балл с натяжкой, т.к. нужны конкретные примеры, чтобы обоснование выглядело более убедительно. К5:0
К6:+1 К7:+3 К8:+3 К9:+2 К10:+1
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 14 баллов. |
|||||||||||
|
|
01.04.2019 15:32:55
Здравствуйте, первый раз отправляю на проверку сочинение. Хотелось бы знать реальную картину своих баллов)
ТЕКСТ. (1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (3)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время». (4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов... (6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда... (10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов? (13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?.. (15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают. «(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти: — (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то, (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно. —(31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит. —(33)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал.(35)3аписывайте. — (36) Это звучит уже как приказ». (37)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру! (39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых... СОЧИНЕНИЕ. Проблема самоотверженной преданности своему делу не может не волновать людей. Задумался над ней и Сергей Иванович Сивоконь – русский литературный критик и литературовед. Автор начинает свое повествование с упоминания о серии книг Марка Гейзера "Жизнь замечательных людей". И конечно же, к таким людям относится Самуил Яковлевич Маршак. Автор рассказывает о его пути и искренней любви к своему делу, к читателям, в особенности к детям. Стихи Самуила Яковлевича вызывали восторг у многих писателей. Некоторые признавались, что без произведений Маршака, не было бы стихов других ценителей литературы. Жизни "замечательного человека" не раз угрожала опасность. Но он справился со всем и не утратил своего трепетного отношения к искусству. В предложениях 21-29 мы можем увидеть, как слепой и уже обессиленный Самуил Яковлевич говорит редактору журнала поправки. Аналогично в предложениях 33-34 мы понимаем, что читатель - это главный человек для писателя. Читателей нельзя подвести. Литература - одна из главных в жизни Маршака. Автор стремиться донести до нас мысль о том, что даже в последние часы своей жизни Самуил Яковлевич Маршак помнил о своей ответственности перед читателями и все свои последние силы отдавал делу, которому посвятил жизнь. Я не могу не согласиться с автором. Наверное, в современном мире осталось немного людей, по-настоящему любящих своё занятие. Люди должны стремиться к такой преданности делу, которая была у детского писателя. Таким образом, в своей жизни Самуил Яковлевич Маршак ценил и был искренне предан своему делу, своим читателям. Самоотверженная преданность своему делу – это одно из самых важных качеств человека. Люди, которые с трепетом и ответственностью относятся к работе, вызывают у меня глубочайшее уважение.
||||
|
|
|||