ЦЕ
Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.
ЦИ
Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.
ЦЫ
26.03.2019 17:34:43
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6725#message6725]сочинение[/URL] Динары Гайсиной по тексту В.Тендрякова о хлебе.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение. К1:+1 К2:+5 К3:+1 К4: 0 Обоснование собственной позиции не подходит к тезису. Поскольку вы собственный тезис не приводите, значит, вы должны доказывать тезис автора. А он таков: дурные поступки делают человека безобразным. Вы приводите в пример собственный дурной поступок, но не утверждаете, что этот поступок обезобразил вас. Получается, тезис не доказан. К5:+1 Замечание по композиции: отсутствует логическая связка между первым и вторым абзацами. Вопрос в конце 1-го абзаца повисает в воздухе. К6:0 много нарушений точности выражения мысли. К7:+3 К8:+2
К9:0
К10:0
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 15 баллов. |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
26.03.2019 17:46:18
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6726#message6726]сочинение[/URL] Марианны Муравьевой по тексту В.Крапивина о Журке.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение. К1:+1 Один балл ставлю с большой натяжкой, т.к., на мой взгляд, здесь указана тема текста, а не проблема. К2:0 В комментарии представлено чрезмерное цитирование. Непонятно, как приведенные примеры подводят автора к сути проблемы. Вообще, непонятно, в чем суть проблемы. Что автор говорит о взаимоотношениях? К3:+1 К4:0 Нет обоснования собственной позиции. К5:+2 К6:0 речь бедная, невыразительная, конструкции однообразные. К7:+2
К8:+2
К9:0
К10: 0 повторы конструкций;
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 10 баллов. |
|||||||||||||||
|
|
26.03.2019 19:54:00
(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей. (4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час. (7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием. (11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям. (14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя. (17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину. (20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц. (21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой * в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей. (По В. В. Быкову*) "Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей..." - именно так пишет В.В.Быков в своём тексте, поднимая проблему сохранения исторических воспоминаний. Нужно ли помнить подвиги, совершенные в годы войны? Какую роль играют моменты военного времени? На эти и многие другие вопросы отвечает В.Быков в своём тексте. Автор повествует о том, что воспоминания военного времени навсегда остаются в жизни людей. В подтверждение своих рассуждений Быков пишет о бывшем командире, который прошёл "всю войну от первого её дня до последнего". Именно он "написал более тысячи страниц" о тяжелом времени, которое перевернуло жизнь большинства людей. В настоящий момент наиболее важным является сохранить те воспоминания, "поведать человечеству о пережитом ими в лихую годину". Позиция автора ясна и понятна: важно сохранять историческую память, так как память человека ограничена в своих возможностях, многие факты забываются. Я согласна с мнением автора, так как воспоминания военных лет - это самое главное для людей, во имя которых боролись за победу, лишаясь самого дорогого. Докажу свои слова. В произведении М.Шолохова "Судьба человека" речь идёт о том, как главный герой в годы войны потерял своих близких, как побывал в плену, как выживал в суровых условиях. Конечно, вспоминать такие события очень тяжело, так как забыть это невозможно. Таким образом, сохранять воспоминания военного времени очень важно. Нужно помнить те тяжелый годы, благодаря которым люди сейчас могут жить в мире. |
|
|
|
26.03.2019 20:33:21
Стук в полночь (1)В полночь раздался стук,− сначала в дверь и тут же сразу в окно… (2)Дом наш стоит в километре от шоссе, на берегу озера, в лесу. (3)Рядом никого. (4)В эту глушь попали мы с женой вынужденно. (5)У дочки врачи обнаружили в левом лёгком инфильтрат величиною с пятак и велели срочно увозить её на Карельский перешеек и жить в лесу, в сосновом, и, желательно, на берегу озера. (6)Не сразу мы нашли такой заповедный угол, чтобы там был дом, но когда нашли, то так открыто выражали свою радость, что хозяин тут же чуть ли не удвоил цену, и мы всё равно согласились. (7)Летом было хорошо. (8)День большой, небо открытое, кругом зелень, полукружием к дому громадные сосны, спереди озеро, то тихое, то бурное, в ярких вспышках солнца и ветра, и ощущение такое, что мы попали в первозданный мир и что всё это принадлежит нам. (9)И на самом деле: озеро баловало рыбой, лес − ягодами, грибов было столько, что при желании мы могли бы себя обеспечить на всю жизнь. (10)Тетеревиные выводки шныряли чуть ли не под окнами. (11)И ни души вокруг, никого, кто бы мог нарушить этот извечный покой. (12)Да, это был какой-то райский угол,− даже не верилось в такое счастье. (13)И, что самое главное,− дочка перестала кашлять. (14)Загорела. (15)Окрепла! (16)− Мы будем всегда здесь жить, да? − радостно спрашивала дочка. (17)− Поживём. (18)Главное, чтобы ты у нас не болела. (19)− А я уже не болею. (20)− Вот и молодец! (21)Мы решили зимовать. (22)Запаслись лыжами и с нетерпением стали ждать первого снега. (23)Стук раздался в полночь. (24)Сначала в дверь, потом в окно. (25)Это было так неожиданно, что я не поверил,− может, послышалось. (26)Снова раздался стук, на этот раз настойчивее, нетерпеливее. (27)− Кто там? − спросил я, подойдя к входной двери. (28)− Пустите обогреться,− донеслось снаружи. (29)− А кто это? (30)− Человек, кто же ещё! (31)Это было сказано уже сердито, и мне стало неловко,− действительно, кто же ещё может стучать ночью в окно и в дверь, как не человек. (32)И я впустил его. (33)Зажёг лампу. (34)Он оглянулся вокруг и опустил на пол ящик, прислонил к стене пешню[URL=file:///C:/Users/%D0%9F%D0%9A/Documents/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%BA%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C.docx#_ftn1][1][/URL]. (35)«Рыбак»,− определил я. (36)В последние годы рыбаков развелось много, и ничего удивительного не было в том, что они могли забраться и в такую глушь, как наша. (37)− Чёрт меня дёрнул идти напрямик,− стаскивая с себя плащ и оставаясь в ватнике, сказал он. (38)− Хорошо, на вашу лыжню вышел. (39)−Он покосил на меня узкими, обведенными, словно суриком, красными веками и прошёл к печке. (40)Я достал чайник, придвинул сахарницу, сполоснул чашку. (41)Рыбак молча присел к столу, вынул из рюкзака шпик, булку. (42)Он не глядел на меня, был занят собой. (43)− Вы что же, так вот тут и живёте на хуторе? (44)− Так и живём. (45)− И не боитесь? (46)− А кого тут бояться... (47)Тут никого нет. (48)− Мало ли... (49)− Нет, у нас тут спокойно. (50)− Это всё до поры до времени... (51)Главное − никого вокруг. (52)В комнате послышался шорох, и вскоре вышла жена. (53)Она была в лёгком халате, с кое-как прибранными волосами. (54)− Что это вы нас пугаете? − силясь улыбнуться, сказала она. (55)Рыбак медленно поднял крупное лицо, оглядел её потяжелевшим взглядом и глухо сказал: (56)− Нельзя так вот, не зная человека, пускать в свой дом. (57)− Но ведь вы же просились? − сказала жена и встревоженно посмотрела на меня. (58)− Я не про себя... (59)Меня можно. (60)− Но если человек в беде, как же не помочь? − сказал я. (61)Теперь он на меня перевёл свой тяжёлый взгляд: (62)− Я бы никогда не пустил чужого... (63)Разные чужие-то... (64)− Вас, наверно, кто-нибудь обидел, потому вы так и недоверчивы? − стараясь смягчить неприятный разговор, участливо спросила жена. (65)− Ну, кто меня обидит? (66)− Он осмотрел свои огрубевшие от мороза и ветра тяжёлые руки, сложил ими большой, с широким лезвием, остро оточённый складень.(67)− Меня обидеть трудно. (68)Не из тех, которых можно обидеть... (69)− Спокойной ночи,− сказала жена и пошла в комнату. (70)− Да, разные бывают люди,− как бы про себя, сказал рыбак,− другого пустишь, а он всю семью перережет. (71)− Какие вы страхи наводите,− попробовал я отшутиться и почувствовал, какая у меня жалкая, словно на маске, застывшая улыбка, и тут же торопливо добавил: (72)− Да и не так уж мы богаты, чтобы стоило нас всех перерезать... (73)− А про это вор узнаёт после, вначале не задумывается... (74)Ну, гасите свет. (75)Я погасил и, совершенно потерянный, ушёл в комнату. (76)− Какой странный человек,− шёпотом сказала жена. (77)− Я не буду спать... (78)− Да нет, ерунда,− ответил я, но знал − тоже не усну. (79)И всю ночь мы прислушивались к густому храпу, доносившемуся из кухни. (80)Какая это была длинная, тревожная ночь! (81)Казалось, ей не будет конца... (82)У окон выл ветер, мрачно шумели сосны, и было так темно, как может быть только в погребе. (83)Утром он ушёл. (84)Но с этой ночи кончилось наше беспечальное житье. (85)Уже с сумерек мы стали прислушиваться к каждому шороху, ночью боялись малейшего треска, и все казалось, что кто-то ходит возле дома и вот-вот начнёт стучать в окно. (86)И жена бледнела. (87)А я думал о том, что вор вначале не задумывается, а потом уж узнаёт о своей добыче... (88)Кончилось всё тем, что мы не выдержали и уехали в город, хотя оставался всего один месяц до весны. (89)Уже начинало припекать, и с крыльца падала звонкая капель. (С. Воронин*)Что делает человека мнительным? Именно над этим вопросом рассуждает советский прозаик Сергей Александрович Воронин. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор повествует о случае из жизни одной семьи, проживавшей на Карельском перешейке. Однажды их дом посещает незваный гость с «…узкими…красными веками…» и отточенным складнем в руках. Используя в репликах диалога такой прием, как умолчание, автор показывает, что, вероятно, «странный человек», может что-то не договаривать и представлять опасность для семьи. Ощущение тревоги, вызванной этим ночным визитом, усиливается и пейзажными зарисовками (ночью «выл ветер», «мрачно шумели сосны»). Следствием визита незнакомца стало то, что «…кончилось…беспечальное житье» мужа и жены. Они «…не выдержали и уехали в город…». Эти события автор описывает, чтобы показать, насколько сильно в людей может закрасться боязнь, сделать их подозрительными. Автор считает, что мнительными нас делает страх, который мы испытали хотя бы единожды.
Такая позиция автора близка мне. Я тоже считаю, что порой человеку достаточно раз испугаться, чтобы потом бояться всего вокруг и без причины прятаться от жизни. «У страха глаза велики», - гласит народная мудрость. Действительно, нередко встречаешь преувеличенный страх: люди склонны видеть опасность там, где ее нет. Я уверена, что такой страх нужно обязательно стараться побороть, иначе наши цели останутся недостигнутыми, а мечты - несбывшимися. |
|
|
|
26.03.2019 20:50:35
Добрый вечер! Понимаю, что работ очень много, но хотелось бы узнать - 20.03 отправила работу, когда будет результат проверки. Спасибо.
|
|
|
|
26.03.2019 22:15:51
Текст:
(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой. (9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки. (13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен. (15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по многу суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности. (19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку. (22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли. (26) Шатры чёрных ив нависают над головой. (27) Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. (28) Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив... (30) И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. (31) Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и далёкий костёр в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное, — всё это полночь. (32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника. (33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы. (38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу. (39) К этим дням, проведённым на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: «На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. (40) Природа вступит в вечные права свои. (41) Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе ». (По К. Г. Паустовскому)* Сочинение: "Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы снисхождение к другим и даже к самому себе", - так заканчивает свой текст К.Г.Паустовский, размышляя над проблемой влияния природы на человека. Какие чувства переполняют людей, находящихся на природе? И почему они так её любят? Рассказчик раскрывает проблему, описывая один из своих дней на старом русле Оки. К.Г.Паустовский "проводит на Прорве в палатке по многу суток", он отмечает, что "у него уже есть свои любимые, всегда очень глухие места". Он восхищается красотой окружающей его природы, любит пение птиц. Рассказчик также приводит слова Аксакова, которые полностью, по его мнению, относятся к дням, проведённым на Прорве: "...Природа вступит в вечные права свои...". Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важно отношение человека к природе и её влияние на людей. К.Г.Паустовский пытается донести до читателя мысль о том, что только наедине с природой можно вдохнуть безмятежность мысли, кротость чувства, помечтать, подумать о несбыточных надеждах. Нельзя не согласиться с рассказчиком, ведь именно на природе, вдали от городской суеты и постоянного шума можно насладиться тишиной, отдохнуть от будничной работы. Так, например, в романе И.Гончарова "Обломов" родная деревня главного героя представляется тихим, спокойным местом с прекрасной природой и размеренной жизнью. Жители Обломовки восхищаются окружающей их красотой, всюду царит гармония не только с миром, но и с самим собой. Таким образом, природа способна очень сильно влиять на человека. Многие люди, поглощённые своей работой и большим количеством дел в городской суете, забывают о красоте окружающего их мира. Поэтому им стоит больше времени проводить на природе, где они будут отдыхать душой и наслаждаться прекрасными пейзажами. |
|
|
|
27.03.2019 10:20:15
(1)По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. (2)Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило.
(4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодёжь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы. (8) Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими. (9) Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их. (12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий. (16) Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой. (18) Надо было отстреливаться. (19) И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом. (20) Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву. (22) Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить. (23) Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. (24)Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. (25)Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. (26)Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. (27)Оно не работало. (28) На шее у убитого висела ладанка на шнурке. (29)Юрий Андреевич снял её. (30) В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. (31)Она содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. (32)Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски. (33)В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». (34)В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». (35)Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». (36)«С ним есмь в скорби, изму его...» стало в грамотке «Скоро в зиму его». (37)Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль. (38)От телефониста Юрий Андреевич перешёл на поляну к телу убитого молодого белогвардейца. (39)На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. (40)«Зачем?» — подумал доктор. (41) Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул её полы. (42) Сквозь пройму рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и ещё какой-то плоский золотой футлярчик. (43)Футлярчик был полураскрыт. (44)Из него вывалилась сложенная бумажка. (45)Доктор развернул её и глазам своим не поверил. (46)Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности. (По Б. Л. Пастернаку*) Почему на войне страдают дети? Для чего вся эта жестокость? Почему нельзя решить споры мирным путём? Б.Л. Пастернак в данном тексте поднимает проблему жестокости на войне. Автор заставляет нас задуматься о том, что братоубийство на войне происходит по нашей вине. Война беспощадна ко всем: к пожилым людям, детям и больным. Дети-это продолжение нашего будущего. Только от нас зависит, что будет дальше с ними и в каких условиях им придется жить. Позиция Б.Л. Пастернака ясна. Гражданская война-это братоубийственная война. Нет оправдания тому, что одни люди уничтожают других. Я полностью согласна с позицией автора. Война-это выплеск агрессии. Люди могут убить своего отца, брата и даже мать. Самым ужасным является то, что в войне участвуют дети, у которых могло бы быть будущее. Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к художественной литературе. В произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» речь идёт о мальчике, который лишился всего, что у него было, оставшись совсем один. Но главный герой Андрей поступил очень благородно по отношению к ребенку. Если бы все люди могли совершать такие поступки, то, возможно, не было бы войны. Доктор, который тоже участвовал в войне, попал в «стычку». Враги наступали, и среди этих врагов было очень много детей. Юноши были готовы умереть за свою Родину, но выстоять. Таких людей почти не осталось. Таким образом, можно сделать вывод, что только от нас зависит наше будущее. Нужно совершать больше благородных и бескорыстных поступков, чтобы мир был добрее и лучше. |
|
|
|
27.03.2019 14:17:40
(1)Фронтовая полоса. (2)Пропуская гурты колхозного скота, который уходит к спокойным пастбищам на восток, на перекрёстке села машина останавливается. (3)На ступеньку вскакивает хлопчик лет пятнадцати. — (4)Дяденька, дайте два патрона. — (5)На что тебе патроны? — (6)А так... на память. — (7)На память патронов не дают. (8)Сую ему решётчатую оболочку от ручной гранаты и стреляную блестящую гильзу. (9)Губы мальчишки презрительно кривятся: — (11)Ах, дорогой! (12)Так тебе нужна такая память, с которой можно взять толку? (13)Может быть, ты хочешь вот эту зелёную бутылку или эту чёрную гранату? (14)Может быть, тебе отцепить от тягача вот ту небольшую противотанковую пушку? (15)Лезь в машину, не ври и говори прямо. (16)И вот начинается рассказ, полный тайных недомолвок, увёрток, хотя в общем нам уже всё давно ясно. (17)Уходят отцы, дяди и старшие братья в партизаны. (18)А он ещё молод, но ловок, смел. (19)Он знает все лощинки, последние тропинки на сорок километров в округе. (20)Боясь, что ему не поверят, он вытягивает из-за пазухи завёрнутый в клеёнку комсомольский билет. (21)И не будучи вправе рассказать что-либо больше, облизывая потрескавшиеся, запылённые губы, он ждёт жадно и нетерпеливо. (22)Я смотрю ему в глаза. (23)Я кладу ему в горячую руку обойму. (24)Это — обойма от моей винтовки. (25)Она записана на мне. (26)Я беру на себя ответ за то, что каждая выпущенная из этих пяти патронов пуля полетит точно в ту, какую надо, сторону. — (27)Послушай, Яков, ну зачем тебе патроны, если у тебя нет винтовки? (28)Что же ты, из пустой крынки стрелять будешь? (29)Грузовик трогается. (30)Яков спрыгивает с подножки, он подскакивает и весело кричит что-то несуразное, бестолковое. (31)Он смеётся и загадочно грозит мне вдогонку пальцем. (32)Потом, двинув кулаком по морде вертевшуюся около корову, он исчезает в клубах пыли. (33)Дети! (34)На десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых, уже хотя бы потому, что сброшенные над мирными городами фашистские бомбы имеют для всех одинаковую силу. (35)Остро, чаще острее, чем взрослые, подростки — мальчуганы, девочки — переживают события Великой Отечественной войны. (36)Они жадно, до последней точки, слушают сообщения Информбюро, запоминают все детали героических поступков, выписывают имена героев, их звания, их фамилии. (37)Они с беспредельным уважением провожают уходящие на фронт эшелоны, с безграничной любовью встречают прибывающих с фронта раненых. (38)Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта. (39)И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига. (40)Пройдут годы. (41)Вы станете взрослыми. (42)И тогда в хороший час отдыха после большой и мирной работы вы будете с радостью вспоминать о том, что когда-то, в грозные для Родины дни, вы не путались под ногами, не сидели сложа руки, а помогали своей стране в её тяжёлой и очень важной борьбе с человеконенавистническим фашизмом. Сочинение по тексту: Текст Аркадия Петровича Гайдара не может оставить равнодушным читателя, потому что автор поднимает проблему участия детей в войне. Особого внимания заслуживает Яков, мальчуган которому пятнадцать лет. В столь раннем возрасте он уже горит желанием помочь своему селу, народу, Родине, потому что «он знает все лощинки, последние тропинки на сорок километров в округе», а эти знания нужны партизанам. Действительно, мальчик в свои пятнадцать лет понял, что он не только может быть полезным, но, и обязан быть полезным своему народу. Ведь какая бы то ни была помощь от простого народа армии, именно эта помощь даёт время, чтобы как-то изменить ход войны. Обратим внимание на содержание 39 предложения: «И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига». Дети хотели показать, что им не безразлична судьба страны, что мальчуганы и девчонки уже давно лишились детства, что готовы пожертвовать своей жизнью за Отечество. Поступок ребят, на чью доля выпала война, невозможно оценить, потому что в десять- пятнадцать лет они уже поняли всю трагичность войны. Дети шли работать на заводы, брали в руки оружие, потому что с началом войны закончилось их детство, и началась взрослая жизнь. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам сказать, что дети, ребята не сидели сложа руки в голодные и холодные годы войны, а даже делали куда больше, чем от них ожидали. Автор убеждает нам в том, что дети понимали, сто должны хоть чем-то помочь своей родине в борьбе с врагом. Я полностью согласна с мнением А.П.Гайдара в том, что сердца ребятишек были наполнены патриотизмом, любовью к своей стране и желанием быть полезным в такие тяжёлые годы.
В заключение мне хотелось бы выразить благодарность тем юным защитникам нашей страны. Благодаря их мужеству, патриотизму, любви, рвению спасти; поколение двадцать первого века живёт в мире и в благополучии. |
|
|
|
27.03.2019 15:35:46
Исходный текст:
(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он? (6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей. (7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России... (12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих... (15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы. (18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видeния прошлого. Сочинение: Почему современники не замечают талант гения?Что заставляет человека чувствовать себя одиноко?Над этими и другими вопросами задумывается В.Ганичев в своем тексте,поднимая проблему одиночества гения. Размышляя над тем,почему великих людей забывают с течением времени,автор пишет о талантливом флотоводце Федоре Ушакове.В.Ганичев подчеркивает легендарность этого человека,который"ни в одном сражении не потерпел поражения."Это указывает на то,что Ф.Ушаков являлся талантливым адмиралом.Однако современники не признавали легендарность этого человека и через некоторое время"о нем постарались забыть и в императорском дворце,и в Адмиралтействе,и в штабах морских училищ".Это свидетельствует о том,что люди очень быстро позабыли о подвигах талантливого адмирала.Эти примеры,противопоставлены друг другу,показывая нам,что даже такие великие люди,как Ф.Ушаков,могут испытывать одиночество из-за того,что общество перестает помнить их. Позиция автора выражена ясно.В.Ганичев считает,что современники часто не замечают таланта гения и с раздражением говорят о таком человеке,возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих. С позицией автора я согласна.По моему мнению,гении недооцениваются обществом.Печально,что при жизни таких людей зачастую не воспринимают всерьез.Только после смерти их талант оценивают по достоинству. Произведения великого русского поэта В.Маяковского пропитаны одиночеством.Его творения были чем-то новым и необычным для нашего мира.Маяковский не боялся обращать на себя внимания своими провокационными и дерзкими произведениями.Однако именно одиночество,угнетение обществом свели гения в могилу."Инцидент исперчен,любовная лодка разбилась о быт..."-такие слова были написаны в предсмертной записке поэта. Таким образом,гении во все времена оставались непонятыми современниками и чаще всего были одинокими.Однако такие люди заслуживают гуманного отношения к себе,ведь именно они способны менять мир в лучшую сторону. |
|
|
|
27.03.2019 18:00:04
ТЕКСТ Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг ее Тимофей – мой товарищ, да я – гость нередкий. Только что отобедали. Сидели, разморенные едой, жарой. И вдруг: – Разрешите предложить вам товары со скидкой! Только сегодня наша фирма в честь юбилея… Я не верил глазам. В Москве – понятно. От них прохода нет, от этих молодцов. «Здравствуйте! – с белозубой улыбкой. – Сегодня наша фирма в честь десятилетнего юбилея проводит распродажу со скидкой…» И норовят всучить какую-нибудь ерунду. «Спасибо, спасибо…» – обычно говоришь им и – ходу. Знаем мы эти «скидки»: море словес, замажут глаза и всучат ненужное и втридорога. Но это – Москва. А здесь… Далекое глухое селенье. Сюда и дороги нет, одни лишь колдобины. А он – вот: из жаркого марева ли соткался, а может, с парашютом… Белая рубашка и галстук, аккуратный пробор на голове, черные брюки. Тут в шортах да шлепанцах на босу ногу жарко. А он… – Только, сегодня наша фирма в честь юбилея предлагает… Гость улыбкой сиял, словами сыпал, убеждая. Но в какой-то момент, по нашему равнодушию, он, видимо, начал понимать тщету надежд своих, стал гаснуть. И в самом деле, не нужны были в этом дворе ни ножи, ни терки, ни прочее. У хозяев – своя машина, в город часто наведываются. Да и чем завлечешь людей пожилых и поживших? Все это, кажется, поняв, торговец сник и смолк. – Мое дите… – пожалела его сердобольная Валентина. – Ты откуда взялось? По такой жаре. Садись в тенек. Молочка тебе кисленького или холодного кваску? А может, чего похлебаешь? Молодой человек послушно уселся, квасу попросил, но выпил немного, на вопрос ответив: – Нас привезли. В ту деревню, а меня в эту… – И завел было прежнюю пластинку: – Наша фирма в честь юбилея… Но хозяйка его остановила: – Фирма твоя… Мучают детей по такой жаре. Кто у тебя чего возьмет? Тут одни старики. Ни у кого и денег-то нет. Молодой человек квасу выпил, и сразу его пот прошиб. Побегай по такой жаре да в такой амуниции. Лицо его, волосы были припудрены пылью. Белая меловая пыль покрывала рубашку, серея на вороте; брюки припорошены, черные башмаки и вовсе. Но рассиживаться он не стал. Поднявшись, собирал и складывал в сумку свои товары. – Погоди! – остановила его хозяйка, поднимая глаза на мужа. – Давай хоть какую-нибудь турунду купим. – Зачем тебе? – Дите в такую даль мучалось, по жаре… Начальство ругать будет, что не продал. А чего тут продашь, кому? – Погоди… – снова остановила хозяйка с приговором. – Мучают детей. Погоди… Чего ноги зря бить. Давай подумакаем. К куме Шуре либо зайти? – посоветовалась она с мужем. – Они двух овечек продали. К Володе? А к Зарецким не надо. Они еще кобеля спустят. Может… Мучают детей в такую даль… да в такую жару… Казня… Как тебе ловчей подсказать… – Пойди да отведи, – подначил ее насмешливый супруг. – Взаправди! – не поняв шутки, на ноги поднялась хозяйка. – Он и к куме не пройдет, там Роза ощенилась, злющая, на всех кидается. Хозяин открыл было рот, чтобы жену урезонить, но лишь рукой махнул. Разве убедишь?.. И вот они подались. Жаркий полдень. Слепит глаза белая меловая дорога. В пухлой горячей пыли тонет нога. Обомлевший от зноя хутор. Немолодая женщина в белом платке. Отекшие ноги, ход неторопкий. С ней рядом – юноша с картинки или с неба упавший: белая рубашечка, галстук, черные брюки, аккуратный пробор на голове. «Наша фирма в честь юбилея…» Они уходят. Мы остаемся в тени, у стола. Даже здесь жарко. Знойный полдень. Безветрие. На небе – ни облачка. Сочинение Что же такое сочувствие? Какому человеку оно присуще? Именно над этой проблемой размышляет Борис Петрович Екимов в предложенном тексте. Обращусь к эпизоду, в котором «чудо-гость» появился во дворе. Погода была знойная, безветренная, а он сиял улыбкой, был одет в белую рубашку и галстук, черные брюки. Сердобольная хозяйка Валентина сразу пожалела гостя «Мое дитё… Молочка тебе кисленького или холодного кваску?» Женщина, как настоящая хозяйка двора, проявила сочувствие и гостеприимство, ведь работать в такую жару действительно тяжело, особенно когда твои товары никому не нужны. Также проявление сочувствия можно увидеть в эпизоде, где Валентина, забыв о больных отекших ногах, в жаркий полдень отправляется с гостем к ее знакомым, чтобы они прикупили «хоть какую-нибудь турунду». Автор хочет показать, что для человека по-настоящему доброго, способного к сочувствию и состраданию, не составит труда помочь нуждающемуся. Если сравнить вышеприведенные примеры, то можно с уверенностью сказать, что добрым в душе людям свойственно сочувствие. Они не знают, что такое равнодушие, так как это противоречит их великодушной натуре. Позиция автора выражена достаточно ясно. Доброе отношение к людям побуждает помогать всем, кто в этом нуждается, абсолютно бескорыстно. Я полностью разделяю мнение Бориса Петровича. В современном обществе есть множество жестоких и равнодушный людей, но добрых и великодушных, на мой взгляд, больше. В пример могу привести благотворительные фонды, акцию «Дари Добро». Люди абсолютно бескорыстно и безвозмездно помогают нуждающимся, но не потому, что так надо, а потому что по-другому они просто не могут. Исходя из всего вышесказанного, хочу лишь выразить надежду на то, что в мире будет больше таких же добрых и способных к сочувствию людей, как героиня данного текста. Сочувствие – одно из главных качеств человека. |
|
|
|
27.03.2019 19:35:37
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ (1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная...
(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.
(5)Шаталов — в те времена старший лейтенант, штурман гидрографического судна — запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты, занимаясь журналами боевой подготовки, актами на списание шкиперского и штурманского имущества, конспектами занятий с личным составом. (6)От бесконечных «разделов», «подразделов», «параграфов» и «примечаний» уже рябило в глазах и почему-то чесалось за шиворотом. (7)Сроки сдачи документации надвигались неумолимо, командир корабля при встрече хмурил брови, а конца работе всё не было видно.
(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!
(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра. (16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила... (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг...
(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра... (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.
(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых. (По В. Конецкому*)
*Виктор Викторович Конецкий (1929-2002) — капитан дальнего плавания, прозаик, сценарист. В своих произведениях отразил жизнь моряков-полярников. ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ Виктор Викторович Конецкий,капитан дальнего плавания, прозаик и сценарист, размышляет над ответственностью человека. Так должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Именно над этим вопросом размышляет писатель в тексте .
Изменено: |
|
|
|
27.03.2019 19:36:45
текст (1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!
(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например, истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.
(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.
(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.
(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...
(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.
(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром! (31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием. (По А. А. Леонтьеву*)
Сочинение
Сочинение Я прочитала текст Алексея Алексеевича Леонтьева. Главный вопрос, интересующий Леонтьева, заключается в следующем: почему открытия учёных не всегда сразу получают правильную оценку со стороны современников? Раскрывая смысл проблемы, автор рассказывает о швейцарском учёном по имени Фердинанд де Соссюр, который «вычислил, что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам языков», но, к сожалению, знаменитые на тот момент учёные назвали это утверждение «незрелым». Автор не случайно обращает наше внимание на этот эпизод, так как отмечает, что не только современники, но и выдающиеся учёные не оценивают труды молодых гениев. Обратимся к ещё одному примеру. После смерти Фердинанда два его ученика опубликовали «Курс общей лингвистики», который сделал его имя известным. Этот эпизод убедительно доказывает, что только после смерти труды малоизвестных ученых становятся «великим открытием». Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что научные работы людей молодого возраста считаются неправильными, а, спустя некоторое время, признаются, но лишь тогда, когда создатели таких работ уходят из жизни. Авторская позиция по поставленной проблеме такова: современники не всегда могут понять ценность открытия, сделанного учёным, иногда глубокий смысл научной идеи могут осознать только будущие поколения. Эта точка зрения убедительна. Вспомним Галилео Галилея, который предоставил важную информацию и астрологические инструменты для науки, а также построил первый телескоп, с помощью которого были выявлены многие небесные тела, но его открытия не были поняты, только через некоторое время его труды были признаны. Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что во все времена гениев недооценивали, но, я считаю, что это неправильно, ведь учёные – это люди которые узнают новое об окружающем мире, а значит они способны изменить его к лучшему, поэтому мы должны принимать работы таких людей и понимать их смысл. |
|
|
|
27.03.2019 21:23:50
(1)Осень в этом году стояла – вся напролет – сухая и теплая. (2)Березовые
рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (ее зовут в народе «мга») затягивала плесы на Оке и отдаленные леса. (5)«Мга» то сгущалась, то бледнела. (6)Тогда сквозь нее проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей. (7)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (8)Вода булькала, позванивала, журчала. (9)Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. (10)Это курлыкали журавли. (11)Я поднял голову. (12)Большие косяки журавлей тянули один за другим прямо к югу. (13)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к теплой стране с элегическим именем Таврида. (14)Я бросил весла и долго смотрел на журавлей. (15)По береговой проселочной дороге ехал, покачиваясь, грузовик. (16)Шофер остановил машину, вышел и тоже начал смотреть на журавлей. (17)– Счастливо, друзья! – крикнул он и помахал рукой вслед птицам. (18)Потом он опять забрался в кабину, но долго не заводил мотор, должно быть, чтобы не заглушить затихающий небесный звон. (19)Он открыл боковое стекло, высунулся и все смотрел и смотрел, никак не мог оторваться от журавлиной стаи, уходившей в туман. (20)И все слушал плеск и переливы птичьего крика над опустелой по осени землей. (21)За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. (22)Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении. (23)Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание». (24)Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (25)Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам? (26)Птицы прощались со Средней Россией, с ее болотами и чащами. (27)Оттуда уже сочился осенний воздух, сильно отдающий вином. (28)Да что говорить! (29)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. (30)Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. (31)Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам. )32)Недавно я читал воспоминания о Бунине. (33)О том, как жадно он следил в конце своей жизни за работой советских писателей. (34)Он был тяжело болен, лежал не вставая, но все время просил и даже требовал, чтобы ему приносили все книжные новинки, полученные из Москвы. (35)Однажды ему принесли поэму Твардовского «Василий Теркин». (36)Бунин начал ее читать, и вдруг близкие услышали из его комнаты заразительный смех. (37)Близкие встревожились. (38)В последнее время Бунин редко смеялся. (39)Вошли в его комнату и увидели Бунина, сидящего на постели. (40)Глаза его были полны слез. (41)В руках он держал поэму Твардовского. (42)– Как великолепно! – сказал он. – (43)Как хорошо! (44)Лермонтов ввел в поэзию превосходный разговорный язык. (45)А Твардовский смело ввел в стихи и язык солдатский, совершенно народный. (46)Бунин смеялся от радости. (47)Так бывает, когда мы встречаемся с чем- нибудь подлинно прекрасным. (48)Тайной сообщать обыденному, житейскому языку черты поэзии владели многие наши поэты – Пушкин, Некрасов, Блок (в «Двенадцати»), но у Лермонтова этот язык сохраняет все мельчайшие разговорные интонации и в «Бородине» и в «Завещании». (49)Распространено мнение, что шедевров немного. (50)Наоборот, мы окружены шедеврами. (51)Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение – из века в век – исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю. (52)Каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир человеческого гения. (53)Она вызывает изумление и радость. Сочинение: Я прочитал отрывок из рассказа "Наедине с осенью". Что такое настоящий шедевр? Такую проблему ставит автор. Размышляя над этой проблемой Паустовский вспоминает об осеннем прощании с журавлями и своих размышлениях после увиденной стаи. Не случайно автор изображает летящих на юг журавлей. Он хочет показать, как красивы творения природы - осенний лист, журавлиный крик и величавый перелёт журавлей. Все это шедевры , от которых невозможно оторвать глаз(предл. 19, 25). Этим примером Паустовский хочет убедить нас в том, я что истинный шедевр совершенен безукоризненен. Сопоставляя шедевры природы и шедевры искусства, Паустовский показывает, что шедевры искусства ничуть не хуже шедевров природы. Так поэма Твардовского "Василий Теркин" произвела необыкновенное впечатление на Бунина. Он искренне восхитился этим произведением(предл. 40,42 46,47). Автор показывает что встреча с шедевром вызывает радость и восхищение. Паустовский уверен, что шедевр это то, что вызывает изумление, радость, восхищение и что эти шедевры могут быть не только в природе, но и в искусстве. Я согласен с мнением автора и считаю, что встреча с истинным шедевром, действительно, я не оставляет человека равнодушным Мне на ум приходит очень много произведений и творений природы. Но я хочу привести в пример Эльбрус. Смотря на него, ты вдохновляешься, изумляешься и понимаешь, каким великим искусством владеет природа. Я благодарен Паустовскому за то, что он помог мне понять, что такое шедевр и как много меня окружает шедевров. |
|
|
|
28.03.2019 00:03:13
|
|||
|
|
28.03.2019 01:29:51
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6731#message6731]сочинение[/URL] Алика Валиева по тексту Д.Быкова о Чацком.
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения. К1:+1 К2:+5 Неплохо построили комментарий, но все же нужно было во втором абзаце указать, что точку зрения Белинского и Пушкина мы узнаем из текста Быкова, и он спорит с критиками. К3:+1 К4:0 Я считаю, что ваша точка зрения не имеет обоснования. Вы просто повторили и расширили мнение автора, но своих примеров не привели. К5: 0
К6:+1
К7:+2
К8:+3 К9:0
К10:+1
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 16 баллов. |
|||||||||||||||||||
|
|
28.03.2019 01:48:46
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6736#message6736]сочинение[/URL] Алины Бирюковой по тексту В.Дудинцева о бандите.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 0 Я считаю, что проблема текста определена неверно. Вы ухватились за первое попавшееся сочетание, похожее на проблему, и затянули потом комментарий на эту проблему. Вопрос быстротечности времени, безусловно, в тексте поднимается, но только как преамбула к главной проблеме - проблеме наполнения жизни подлинным смыслом. В чем истинный смысл жизни человека? Это проблема, волнующая автора. Он раскрывает ее на примере эпизодов из жизни одного бандита. Эти эпизоды противопоставлены. Сначала бандит считал, что смысл в накоплении материальных богатств, но потом понял, что ошибался. И вот тут-то автор приходит к выводу: истинный смысл в том, чтобы принести пользу людям. А что получается у вас? Автор, по-вашему, приходит к главной мысли в 11-м предложении. А зачем еще 60 предложений написано? Нужно поучиться анализировать текст. К2:0 К3:0 К4:0 К5:+2 К6:+1
К7:+2
К8:+3 К9:+2 К10:0
К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 12 баллов. |
|||||||||||
|
|
28.03.2019 13:34:40
(1)Почему-то многие современные эстрадные «звёзды» с особенным удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе. (2)Кому-то объявляли выговоры за хулиганство, кого-то оставляли на второй год, кто-то доводил педагогов до обморочного состояния своими умопомрачительными причёсками... (3)Можно по-разному относиться к подобным откровениям наших «звёзд»: одних эти рассказы об озорном детстве приводят в умиление, другие начинают ворчливо сетовать на то, что сегодня путь на сцену открыт только бездарям и невеждам.
(4)Но больше всего беспокоит реакция подростков. (5)У них возникает стойкое убеждение, что наиболее короткий путь к известности пролегает через детскую комнату милиции. (6)Они-то всё принимают за чистую монету. (7)Они далеко не всегда понимают, что рассказы о «безбашенном» детстве, когда будущая «звезда» поражала всех окружающих своим экзотическим своеобразием, — это всего лишь сценическая легенда, что-то вроде концертного костюма, который отличает артиста от обычного человека. (8)Подросток не просто воспринимает информацию, он её активным образом преобразовывает. (9)Эта информация становится основой для его жизненной программы, для выработки путей и способов достижения цели. (10)Вот почему человек, который что-то вещает на многомиллионную аудиторию, должен обладать высоким чувством ответственности.
(11)На самом ли деле он выражает свои мысли или бессознательно продолжает сценическую игру и говорит то, чего от него ждут поклонники? (12)Посмотрите: я «свой», такой же, как все. (13)Отсюда и иронично-снисходительное отношение к образованности, и кокетливое ёрничанье: «Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак», и надменное самолюбование. (14)Но вот передача закончилась. (15)Что осталось в душе тех, кто слушал артиста? (16)Какие семена он посеял в доверчивых сердцах? (17)Кого он сделал лучше? (18)Кого он направил на путь творческого созидания? (19)Когда одному известному ди-джею молоденькая журналистка задала эти вопросы, он просто фыркнул: да идите вы, я совсем не для этого... (20)И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность». (21)А человек, который ещё не построил себя как личность, не осознал своей миссии в обществе, становится покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей. (22)Он, может быть, и умеет петь, но не знает, для чего поёт.
(23)Если искусство не зовёт к свету, если оно, хихикая и лукаво подмигивая, тащит человека в «приятный полумрак», если оно ядовитой кислотой иронии уничтожает незыблемые ценности, тогда возникает резонный вопрос: а нужно ли такое «искусство» обществу, достойно ли оно того, чтобы стать частью национальной культуры? (По И. Гонцову*)
*Игоръ Гонцов — современный публицист. СОЧИНЕНИЕ Почему человек , имеющий большую аудиторию , должен обладать высоким чувством ответственности ? Именно над этим , особенно актуальным в настоящее время , вопросом размышляет Игорь Гонцов . С горечью автор описывает современных артистов . На многомиллионную публику они с энтузиазмом рассказывают о том , как плохо учились в школе , доводили до обморочного состояния педагогов . Гонцов считает , что делают исполнитель это , чтобы заработать уважение у поклонников . Действительно , чтобы показаться "своим" артисты часто приписывают себе "крутые" , по их мнению , моменты из жизни . Однако они не думают о последствиях такого приукрашивания . Автор акцентирует внимание читателя на реакции подростков .Ведь дети берут пример с их любимой "звезды" . Ребенок "активно преобразовывает" этот пример , и вот мы имеем очередного "испорченного " ребенка , хулигана. Оба этих примера , дополняя друг друга , показывают нам , какая ответственность лежит на людях с многомиллионной аудиторией . Позиция автора выражена довольно ясно . Гонцов считает , что человек , который вещает что-то на большую аудиторию должен обладать высоким чувством ответственности , потому что эта аудитория будет брать с него пример . Я абсолютно согласен с автором и считаю , что люди , чьего мнения прислушивается огромное количество фанатов , должны тщательно продумывать каждый свой поступок и каждое свое высказывание . К сожалению , я живу в такое время , когда подростки слушают исполнителей , поющих о том , что курить , пить и принимать наркотики - хорошо . Эти артисты не понимают своей ответственности , призывая подростков к саморазрушению . Ведь это неправильно , искусство должно вести человека к хорошему , а не к плохому. Таким образов , текст Игоря Гонцова заставляет читателя задуматься о том , какая ответственность лежит на современных творцах m о том , как одно их неправильное действие может испортить целое поколение . |
|
|
|
28.03.2019 15:00:03
Текст:
(1)Если произвести мыслительный эксперимент и перенести молодого человека третьего тысячелетия в семидесятые годы прошлого века и, наоборот, перенести обычного человека из семидесятых в сегодня, минуя перестройку и дальнейшие события, мы получим интересный результат. (2)У каждого из них возникнут серьёзные языковые проблемы. (3)Это не значит, что они совсем не поймут язык другого времени, но, по крайней мере, некоторые слова и выражения будут непонятны. (4)Более того, общение человека из семидесятых годов с человеком третьего тысячелетия вполне могло бы закончиться коммуникативным провалом не только из-за простого непонимания слов, но и из-за несовместимости языкового поведения. (5)Этот мыслительный эксперимент становится вполне реальным, когда, например, современные студенты читают советские газеты или смотрят советские фильмы. (6)Кажется, что в обратную сторону реализовать эксперимент сложнее. (7)Однако возвращаются в Россию советские эмигранты, люди из семидесятых, и недоуменно застывают от слов «пиар» и «децл». (8)Непонятны им и банальные правила поведения современного культурного человека, сформулированные на современном языке: (9)- Не наезжай! (10)Не грузи! (11)Не гони! (12)Не тормози! (13)Фильтруй базар! (14)А нам, здешним, всё понятно, хотя ведь ни одно из слов не употреблено в своем литературном значении, а новых значений нет ни в одном словаре. (15)Впрочем, откажутся понимать эти слова и ревнители русского языка. (16)Да, действительно, классики так не говорили. (17)В последние годы суета и волнение вокруг русского языка достигли какого-то * размаха. (18)Но даже если отбросить самые нелепые слухи и мнения о современном языке, всё равно останется какое-то смутное волнение и раздражение собственным языком, которое испытывает сейчас множество людей, в том числе и интеллигенция. (19)Всё это выливается в публичную критику русского языка, призывы что-то запретить и где-то поправить. (20)Кажущаяся поначалу абсурдной идея законодательно вмешаться в нашу речь становится реальностью.(21)Надо что-то делать! (22)Или не надо? (23)Критика языка может приводить к его правке, то есть, по существу, к изменениям. (24)Но имеется и обратная закономерность. (25)Резкие изменения в языке вызывают ожесточенную критику со стороны общества - или по крайней мере его части. (26)И сейчас мы находимся как раз в таком периоде развития языка. (27)В сегодняшней речи не юного и вполне интеллигентного человека мелькают такие слова и словечки, что впору кричать караул. (28)Молодёжный сленг, немножко классической блатной фени, очень много фени новорусской, профессионализмы, жаргонизмы, короче говоря - на любой вкус. (29)А я, например, завидую всем этим «колбасить не по-детски», «стопудово» и «атомно», потому что говорить по-русски - значит не только «говорить правильно», как время от времени требует канал «Культура», но и с удовольствием, а значит, эмоционально и творчески (или, может быть, сейчас лучше сказать - креативно?). (30)А сленг, конечно же, эмоциональнее литературного языка. (31)Другое дело, что сейчас граница между сленгом и литературным языком всё больше размывается и жаргонные слова проникают в запретные для них области. (32)Они и слышатся, и пишутся всё чаще. (33)И в обычной вполне культурной речи, и в журнальных и книжных текстах слова из сленга попадаются постоянно. (34)Стал ли русский язык более «криминальным»? (35)Есть два вполне осмысленных ответа. (36)Первый: безусловно. (37)Второй: никак нет. (38)Не язык наш криминализирован, как любят писать в газетах, а общество, и чтобы адекватно говорить об этом обществе, язык порождает соответствующие слова. (39)Чтобы отразить изменения в экономике или в информатике и дать людям возможность говорить об этом, язык также порождает или заимствует новые слова. (40)Остановить этот процесс невозможно, можно только изолировать или стерилизовать общество. (41)А говорить о нашей жизни и нашем обществе языком Тургенева просто не получится. (По М.А. Кронгаузу*) *Кронгауз Максим Анисимович - доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГТУ. Автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях. Сочинение: В окружающем мире всё подвержено постоянному развитию. Меняются люди, образ жизни, обычаи и традиции, взгляды и представления о существовании. Эволюция не обходит стороной и коммуникативные средства общества. Именно проблему восприятия изменений в русском языке ставит М.А. Кронгауз. Появление новых аспектов жизнедеятельности и достижений технического прогресса приводит к необходимости возникновения наименований для данных новшеств, о чем и заявляет автор: “Чтобы отразить изменения в экономике или в информатике и дать людям возможность говорить об этом, язык также порождает или заимствует новые слова”. Невозможно обходиться лишь уже существующими терминами, так как некоторые новоизобретённые предметы не могут быть описаны средствами “традиционного” языка. К тому же, множество слов постепенно исчезает из обихода из-за перемен в человеческом быту. Именно поэтому язык требует постоянной модернизации. Изменение жизненных взглядов общества также отражается на коммуникативных особенностях речи. Люди начинают по-другому относиться к выражению своих мыслей, меняя устоявшиеся правила. Автор убеждён: “... говорить по-русски - значит не только «говорить правильно», <…> но и с удовольствием, а значит, эмоционально и творчески...”. И действительно, лучше выражаться креативно и индивидуально вместо использования клишированных, мёртвых фраз. Именно тогда речь будет приобретать выразительный и привлекательный характер. Однако всё же не стоит переходить рамки приличия. Оба вышеописанных примера помогают понять необходимость постоянных модификаций в языке. Не стоит слишком критически относиться к изменениям в коммуникационном инструменте, так как, скорее всего, они вызваны оправдано. Позиция автора очевидна: необходимо толерантно относиться к процессу формирования языка. Я полностью согласен с мнением М.А. Кронгауза. Невозможно заставить людей говорить не так, как им привычно. Можно лишь попытаться ограничить их речь, однако это не приведёт к успеху. К тому же, есть ли необходимость загонять себя в рамки? Естественно, следует придерживаться норм приличия, однако излагаться искусственно и штампованно не стоит. Эволюция проявляется во всех сферах жизни, в том числе и в стиле общения. Для того, чтобы идти в ногу с прогрессом, следует спокойно относиться к появляющимся нововведениям. |
|
|
|
28.03.2019 18:35:36
(1)Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма. (2)И ноги устали, вывихиваясь от неровностей. (3)И тогда с высокого места, куда он забрёл, он уже разумными глазами огляделся, пытаясь понять, где он. (4)3емля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой-то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. (5)А в горке этой, подвергшейся странному запустению неподалёку от центра столицы, шли вверх белые ступени, числом около семи, потом прекращались и начинались, кажется, вновь. (6)Какое-то глухое воспоминание колыхнулось в Яконове при виде этих белых ступеней, а куда вели ступени, плохо различалось в темноте: здание странной формы, одновременно как бы разрушенное и уцелевшее. (7)Лестница поднималась к широким железным дверям, закрытым наглухо и по колено заваленным слежавшимся щебнем. (8)Да! (9)Да! (10)Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова. (11)Он оглянулся. (12)Промеченная рядами фонарей, далеко внизу вилась река, странно знакомой излучиной уходя под мост и дальше к Кремлю. (13) Но колокольня? (14)Её нет. (15)Или эти груды камня — от колокольни? (16)Яконову стало горячо в глазах. (17)Он зажмурился, тихо сел. (18)На каменные обломки, завалившие паперть. (19)Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, которую звали Агния. (20)Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади, и Агния сказала своим тихим голосом, который трудно расслышивался в городском громыхании:
—(21)Хочешь, я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве?
(22)И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, окрашенной в белую и красную краску и обращенной алтарём в кривой безымянный переулок. (23)Внутри ограды было тесно, шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. (24)И тут же рос, в углу ограды, старый большой дуб, он был выше церкви, его ветви, уже жёлтые, осеняли и купол, и переулок, отчего церковь казалась совсем крохотной.
— (25)Вот эта церковь,— сказала Агния.
— (26)Но не самое красивое место в Москве.
— (27)А подожди.
(28)Она провела его к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот.
—(29)Так смотри!
(30)Антон ахнул. (31)Они вывалились из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. (32) Река горела на солнце. (33)Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. (34)И во всём этом золотом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце.
— (35)Да! (Зб)Это — Москва! — захваченно произнёс Антон.
— (37)Но она — уходит, Антон,— пропела Агния.— Москва — уходит!..
— (38)Куда она там уходит? (39)Фантазия.
— (40)Эту церковь снесут, Антон,— твердила своё Агния.
—(41)Откуда ты знаешь? — рассердился Антон.— (42)Это художественный памятник, его как пить дать оставят.
(43)Он смотрел на крохотную колоколенку, в прорези которой к колоколам заглядывали ветки дуба.
—(44)Снесут! — уверенно пророчила Агния, сидя всё так же неподвижно, в жёлтом свете и в жёлтой шали.
(45)Яконов очнулся. (46)Да, ... разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. (47)Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли. (48)Но всё так же был далёк обзор с холма, и те же были извивы реки, повторённые последними фонарями... (По А. Солженицыну*)
*Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) — выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.
Сочинение Я прочитала текст Александра Исаевича Солженицына. Главный вопрос, интересующий писателя, заключается в следующем: должны ли мы сохранять памятники культуры? Комментируя поставленную проблему, необходимо сказать, что автор рассказывает об «одном из самых прекрасных мест в Москве» – о маленькой кирпичной церкви, которую посчастливилось увидеть Яконову в один из осенних вечеров. Что Александр Солженицын отмечает в первую очередь? У паперти главного входа церквушки горела река на солнце, высились резные контуры Кремля, пламенели на солнце купола храма Христа Спасителя. Думаю, этим примером писатель показывает всю красоту колокольни, которая является украшением города и местом уединения людей. Немало важен ещё один пример. В один из декабрьских деньков Яконов наткнулся на то же самое место, где был осенью. Что же увидел главный герой? На месте колокольни лежали «каменные обломки, завалившие паперть». Мне кажется, этот пример очень точно описывает эмоциональное состояние героя, который разочарован увиденным. Но почему люди не берегут культурное наследие, которое досталось нам от предков? Этот вопрос автор оставляет открытым. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что, безусловно, нужно беречь нашу культуру, ведь это история, которую потом будут изучать грядущие поколения. Авторская позиция по поставленной проблеме такова: старинные памятники – это уникальные сооружения, и мы их должны сохранять, так как они играют важную роль в нравственном воспитании человека. Эта точка зрения убедительна. Сколько же много в нашей стране различных музеев! Например, музей Победы, благодаря которому мы можем вспомнить страшные события прошедшей войны. Это ценное место, ведь оно хранит память о тяжёлых испытаниях и людях, которые отдали свою жизнь ради безопасности Родины. Я думаю, каждый из нас должен беречь и ценить такие «памятники культуры». Подводя итог всему вышесказанному,хочу отметить, что если мы не будем сохранять культурное наследие, то уничтожим память о прошлом, а, значит, наше общество будет духовно опустошённым.
Изменено: |
||||
|
|
|||