Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Ответы
 
  • Русский советский писатель, Григорий Яковлевич Бакланов очень явно выразил нам в данном отрывке свою позицию. Проблема заключается в Добре и Зле, в человечности.
  • Автор хочет нам сказать, что писатель - это не просто слово, писатель - это очень ответственная работа, так как через книгу можно передать читателю очень и очень многое.
  • У А.С. Пушкина в стихотворении "Пророк" есть такая фраза "Глаголом жги сердца людей" - это очень точно отображает мысль Г. Я. Бакланова. Он говорит о нужности всему народу таких великих писателей как Ремарк, Бунин, Толстой, Хэмингуэй - тех писателей, которые пишут прежде всего о человечности в людях.
  • Автор считает, что это очень важно для простых людей любых эпох.
  • Я полностью разделяю точку зрения Григория Яковлевича. Данный отрывок меня очень тронул, так как я читаю всех вышеперечисленных писателей и поэтов, очень люблю в них именно то, что они заботятся прежде всего о душе, пишут о терзаниях оной в разные периоды жизни людей.
 
Текст

(1) Мне шестнадцать лет, учусь в десятом классе. (2) Живу я в интеллигентной семье; мои родители — врачи, честные, добрые, мягкие люди. (3) Братьев и сестер у меня нет. (4) Я воспитана, как говорят мои одноклассники, на музыке Чайковского, Баха, Глинки. (5) В прошлом году окончила музыкальную школу.
(6) Мне тяжело среди одноклассников. (7) Ребята относятся ко мне, в общем, неплохо, хотя несколько отчужденно, а учимся мы вместе с третьего класса.
(8) Я совершенно не могу слышать грубости. (9) Иногда вечером ко мне приходят одноклассники, зовут гулять. (10) И чаще всего я не иду, потому что на улице можно услышать всякую пошлость, гадость. (11) Девочки обижаются на меня.
(12) Сегодня пришлось услышать крепкое словцо.
(13) Я возмутилась, но одна девочка сказала, что подобные слова она слышит каждый день от пьяного отца. (14) «Он издевается надо мной, — сказала она. — (15) Ну и что? (16) Ты забываешь, что не все живут хорошо, не у всех дома „спасибо, пожалуйста, извините“. (17) И вот ты торопишься пройти мимо грубости, ты осуждаешь моего отца, не зная причин его поведения, не обращая внимания на то, что я все-таки люблю его, ведь он мой отец».
(18) Я задумалась, как я живу. (19) В семье нежные отношения, разговоры на возвышенные темы. (20) В семье я «доченька, Наташенька». (21) Ни разу голос на меня не повысили. (22) Некоторые считают: в том, что я морщусь, как от боли, от любого нелитературного слова, виноваты мои родители. (23) Я считаю, что это несправедливо. (24) Почему я должна кричать: «Эй, ты, пойдем в буфет, пожрем, что ли!» (25) И все-таки я чувствую, что ребята в чем-то правы. (26) Но в чем? (27) И в чем ошибаюсь я?
(28) В двенадцатилетнем возрасте мне казалось, что все живут так, как наша семья. (29) И потом я увидела, что это не так. (30) Меня угнетает это. (31) Мне кажется, что я живу как под стеклянным колпаком: ничего не знаю о реальной жизни, о реальных человеческих отношениях. (32) Иногда доходит до смешного: мне стыдно играть Чайковского...
(33) Самое главное, мне поделиться не с кем. (34) Ребята скажут, что это жизнь, а в жизни все бывает. (35) Как это так — все?
(36) Наташа.
(37) Чем дальше уходит в прошлое моя молодость, тем дольше размышляю я над такими письмами. (38) Не на все вопросы есть ответы.
(39) Посчастливилось тем, кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность. (40) Такие люди спустя долгие десятилетия вспоминают это как величайшее благо. (41) А в семье, где господствовал грубый, неуважительный тон, это тоже запоминалось на всю жизнь. (42) Как душевная травма, от которой человек избавлялся годами, а иногда не мог избавиться и всю жизнь. (С. Львов)

Учитель попросил взять как проблему противопоставление мечты и реальности.

Сочинение
Противопоставление приятного мира грёз и суровой действительности - не редкость для нас. Это явление было, есть и будет актуальным всегда.
В данном для анализа тексте, на мой взгляд, затронута именно проблема столкновения мечты и реальности. Автор знакомит нас с девушкой, воспитанной в семье, где вежливость и "разговоры на возвышенные темы " - обычное явление. Оказалось, у такой образованной, честной и нежной девушки есть проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. В подтверждение приведу цитату из письма Наташи - "Мне тяжело среди одноклассников. Ребята относятся ко мне, в общем, неплохо, хотя несколько отчужденно..." . Она не терпит грубостей и пошлостей, что встречающиеся в речах одноклассников. Думаю, это произошло из-за того, что Наташа росла в мире грёз. созданном её родителями. Из любви к своей дочери они огородили её от всякого дурного влияния. В итоге: встреча с реальностью очень огорчила девушку. Тот факт, что она ничего не знает о реальных отношениях, моральных и нравственных ценностях и интересах других людей угнетает её. Но девушка имеет внутренний стержень и, несмотря на влияние общества, она не предаст своих принципов. Приведу цитату: " Почему я должна кричать: «Эй, ты, пойдем в буфет, пожрем, что ли!»". Следовательно, даже если мечты Наташи о воспитанном и интеллигентном обществе не соответствуют реальности, это не значит, что её убеждения и взгляды на жизнь не верны.
позицию автора в этой проблеме можно уловить в комментарии под письмом Наташи. " Посчастливилось тем, кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность." - написал С.Львов. Я с ним полностью согласна. Ведь дети выросшие на уважении и любви стараются поддерживать такие отношения и в зрелости.
О, как было бы замечательно, если бы все мы относились друг к другу с вежливостью и уважением. Но это лишь мечты, ведь обществу всегда были присущи несдержанность и невежество.  
 

(1)О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать. (2)Что же такое несправедливость — всё ещё не ясно.

(3)Очень непросто прийти к согласию в этом вопросе, поскольку в данном случае спор ведётся с достаточной долей заинтересованности. (4)Каждый хочет, чтобы с ним обошлись «справедливо», и жалуется на «несправедливость», однако пытается так истолковать ситуацию, чтобы сразу же стала очевидной несправедливость по отношению к нему. (5)И каждый обладает достаточным самомнением, чтобы судить «справедливо» об отношении к другим людям, и совсем не замечает, что другие возмущаются его мнимой «справедливостью». (6)Так проблема искажается страстями и окутывается предрассудками. (7)Целые поколения застревают в этих предрассудках, и замечаешь порой, как само слово «справедливость» вызывает язвительную улыбку.

(8)От предыдущих поколений человечеству досталось по наследству убеждение, будто люди от рождения равны и вследствие этого с ними надо обходиться одинаково. (9)Однако сущность справедливости состоит как раз в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми.

(10)Если бы люди были действительно равны, жизнь была бы предельно простой и справедливость было бы чрезвычайно легко найти. (11)Стоило бы только сказать: одинаковым людям — одинаковую долю или всем всего поровну. (12)Тогда справедливость можно было бы обосновывать арифметически и создавать механически; и все были бы довольны, потому что люди стали бы не чем иным, как одинаковыми атомами, своего рода всюду катящимися механическими шариками, которые были бы похожи внешне и имели бы внутренне одинаковый душевный склад. (13)Как наивно, как просто, как мелко!

(14)На самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом. (15)Они родятся существами различного пола, с различным здоровьем и силой, с совершенно различными предрасположенностями, дарами, инстинктами и желаниями, они принадлежат к различному духовному уровню, и с ними (в силу справедливости!) надо обходиться различно. (16)В этом заключается основа и главная трудность справедливости: людей — бесконечное множество; все они различны; как сделать, чтобы каждый получил согласно справедливости? (17)Если люди неодинаковы, значит, и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию. (18)Иначе возникает несправедливость.

(19)Таким образом, справедливость означает именно неравенство: беречь ребёнка, помогать слабому, снисходить к уставшему, ухаживать за больным; проявлять больше строгости к безвольному, больше доверия честному, больше осторожности к болтуну; герою оказывать почести.

(20)Справедливость поэтому — искусство неравенства, и она присуща лишь благородным душам. (21) У неё обострённое чувство реальности; проистекающая от доброго сердца и живой наблюдательности, она отвергает механический подход к людям. (22)Она хочет индивидуально подойти к каждому случаю, располагая человека к состраданию. (23)Она старается уловить в человеке его сущность и своеобразие и соответственно этому обходиться с ним.

(По И. Ильину*)

Сочинение

Многие люди в современном мире сталкиваются с несправедливостью. Но каждый ли понимает ее значение? Что же такое несправедливость? Именно эту проблему поднимает в данном тексте И.Ильин.

Автор пишет о том, что каждый человек хочет справедливости по отношению к себе (предложение 4). Действительно, это важно для нас. Потому мы должны стремиться к тому, чтобы несправедливость в наших мыслях была исключена. Ведь наши суждения об отношениях с людьми могут быть неправильны, то есть люди могут не понимать, что справедливо, а что – нет.

Но, к сожалению, трудность понимания несправедливости также заключается в том, что «людей – бесконечное множество; все они различны» (предложение 16). Это означает, что у каждого человека свое мнение, свои интересы и представления о справедливости. Очень сложно угодить каждому из нас в той или иной ситуации, поэтому мы часто говорим о неравенстве, иными словами о несправедливости.

Приведенные примеры позволяют нам понять, что при определении несправедливости могут возникнуть трудности.

Таким образом, автор приходит к следующими выводу: несправедливость означает неравенство, так как невозможно обходиться с каждым одинаково.

Трудно не согласиться с автором. В жизни нам часто кажется, что тот или иной человек поступил с нами не так, как с другими. Кому-то он уделил больше внимания, чем нам. Все это позволяет говорить о несправедливом отношении к  себе. Но, если нам кажется именно так, для кого-то все видится наоборот.

В заключении хочется сказать, что несправедливость может растолковываться каждым человеком по-своему. Каждый из нас уникален, поэтому и мнения по этому поводу различны.

               

 
Текст


(1)Однажды я прочитал удивительную книгу. (2)В ней рассказывалось, как мальчик и девочка, Карик и Валя, забрались в лабораторию знакомого профессора и выпили какую-то вкусную розовую жидкость, которая пахла персиками. (З)Потом мальчик и девочка сели на подоконник, болтая ногами, и тут... (4)Всё вокруг них начало неудержимо расти, а сами Карик и Валя стали такими маленькими, что запросто уместились на спине стрекозы, которая как раз опустилась на подоконник. (5)Стрекоза унесла их в дремучие заросли на берегу ручья. (6)И началось путешествие двух человечков в зелёной стране, населённой удивительными «зверями» — муравьями, осами, бабочками, жуками. (7)Книга называлась «Приключения Карика и Вали». (8)Написал её прекрасный писатель Ян Ларри.

(9)Помню потом свои увлекательные мысленные странствия где-нибудь на лесной поляне. (10)Я лежал на животе прямо в чаще зелёных трав — травинки кололись, муравьи забирались под майку, отчаянно щекотали, кусали, в носу свербило от острого аромата цветов, трав, земли, а пылкое моё воображение следовало за каким-нибудь муравьём по узкой тропке среди толстенных травяных стволов, похожих на тропический бамбук.

(11)Я карабкался по толстым изогнутым лианам стеблей, пытаясь добраться до соблазнительных этих плодов, повисал на прохладных розоватых лопастях чашелистиков и наконец погружался в восхитительную, пахучую мякоть ягод, пачкаясь в алом липком соке...

(12)Потом, омывшись каплей росы, вскакивал на спину жука-жужелицы и, держась за острые края его ребристого, мутно блестящего панциря, мчался по неизвестным дорогам дремучих джунглей быстрее самого быстрого автомобиля...

(13)Я жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке, как Дюймовочка, летал на спине приручённой стрекозы над бескрайним океаном трав, как Карик и Валя...

(14)Ах, как жаль, что всё это только в воображении, как жаль!

(15)«Счастливая, невозвратимая пора — детство!» (16)Почему так быстро проходит оно? (17)Почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаёмся с ним? (18)3ачем? (19)Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам заниматься «взрослыми» своими делами? (20)Не детской ли восторженностью,внимательностью, умением видеть и удивляться отличались многие величайшие учёные, писатели, художники, путешественники? (21)Они были выше удручающей, однообразной рутины так называемой взрослой жизни — это и помогло им совершать открытия, создавать художественные произведения, отправляться на исследования новых земель. (22) Стремление к сугубой материальности, беспрестанная оценка всего на свете с точки зрения утилитарной, сиюминутной, сплошь да рядом лишь экономической пользы не привели ли иных из нас к самой, может быть, страшной болезни двадцатого века — вещизму? (23)Вещизму со всеми вытекающими из этого печального явления последствиями: холодностью в отношениях друг с другом, неискренностью, бесчувствием, эгоизмом, забвением той необходимой истины, что люди всё-таки братья, что человек часть природы и что обращаться нам друг с другом, да и с природой, необходимо по-человечески...

(По Ю. Аракчееву *)

* Юрий Сергеевич Аракчеев (род. в 1939 г.) член Союза писателей и Союза фотохудожников России. Его статьи, рассказы, очерки и фотографии публиковались во многих газетах, журналах, книгах. Самыми известными из них являются: «Луна над пустыней», «Джунгли во дворе», «В Стране Синих Махаонов», «Путешествие в удивительный мир». Ю. Аракчеев является также автором около десятка книжек для самых маленьких в издательстве «Малыш»: «Часы», «Чудеса из глины», «Синеокая Ока» и др.

    Сочинение

    В данном тексте Юрий Сергеевич Аракчеев поднимает проблему о раннем взрослении. Причем на это влияют не внешние факторы, замечает он, а желания самого ребёнка быстрее перешагнуть самый, возможно, важный этап в своей жизни.
    Размышляя над этой проблемой, автор приводит пример из своей жизни о том, как он мечтал и не хотел взрослеть: "Я жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке, как Дюймовочка..." . Действительно, в этом и заключается вся прелесть детства. В этом, пока ещё в беззаботном мире, всё кажется возможным.
    Писатель заостряет своё внимание об охотном расстовании людей с детством. Он не может понять, что " почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаемся с ним". И правда, детская любопытность, может быть, даже в некоторой степени наивность украшают взрослую жизнь людей.
    Автор призывает читателей, как можно дольше не расстоваться с детством. Он считает, что это самая счастливая пора. Не зря он рассказывает о своих детских впечатлениях.
    Я, безусловно, согласна с Ю. С. Аракчеевым. Ведь в взрослой жизни очень много нерешённых проблем, суеты, будничной однообразии. Но нужно стараться украсить его восторженностью, внимательностью и жизнелюбием.
    В заключение хочу сказать, что не нужно бояться оставаться хотя бы в душе, ребёнком. Ведь человек всегда успеет быть взрослым.
 

(1)Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, меня мучила мысль: а почему же американское правительство не наградило орденом фермера Гарста, вырастившего на своей ферме рекордный урожай кукурузы?

  (2)Да за что же ему орден-то давать? (3)Постарался, получил за свою кукурузу приличные деньги. (4)Что еще? (5)И тут же сам собой получился вывод: награждая орденами и медалями за честный, хороший труд, правительство как бы официально подтверждает, что оно недоплачивает труженикам! (6)Больше того, выдавая награды передовикам, оно внушает трудящимся массам мысль, что честный, добросовестный труд – это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя!

  (7)Это обескураживающее открытие долго не давало мне покоя, пока совершенно случайно я не нашел разгадку в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. (8)Оказывается, цезарь Август был очень скуп на почетные государственные награды. (9)За услуги государству он всегда старался расплатиться деньгами. (10)И только уж тогда, когда услуга не поддавалась денежной оценке, он со скрипом соглашался устроить такому человеку чествование, триумф, почетный знак или иную государственную награду. (11)Когда Августа спрашивали, почему он так скуп на награды, он отвечал, что деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя.

  (12)Вот в чем дело! (13)Вот почему правительственные награды нельзя давать за честный, качественный, добросовестный труд, за который можно расплатиться деньгами. (14)Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь.

  (15)Много лет я считал эти рассуждения бесспорными. (16)Но сейчас я вдруг понял: нет, они не абсолютны! (17)Они справедливы, когда государство благоденствует и процветает. (18)Но когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно вправе давать за труд правительственные награды как признание заслуг, невыразимых в денежном исчислении. (19)Вот почему я новыми глазами смотрю теперь на стариков, когда вижу на их пиджаках и кофтах скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Государственные награды - один из способов поощрения граждан. В каждой стране существуют свои критерии, которые позволяют понять, заслужил ли человек этой награды. Некоторые считают, что эти критерии бывают несправедливы. Так считал и автор текста, Г. Смирнов.

В своем тексте Смирнов рассказывает о том, как изменилось его мнение с годами. Изначально он делает такой вывод: "награждая орденами и медалями за честный, хороший труд, правительство как бы официально подтверждает, что оно недоплачивает труженикам! Больше того, выдавая награды передовикам, оно внушает трудящимся массам мысль, что честный, добросовестный труд – это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя!". К тому же, Смирнов находит подтверждение своей мысли в истории: он рассказывает, что цезарь Август был очень скуп на медали и предпочитал награждать людей деньгами, потому что боялся уронить репутацию почётной государственной награды. Однако, эти утверждения нельзя считать бесспорными. Позже автор сам от них откажется, ведь они справедливы только в мирное, богатое время. Когда же наступает война, государство не может позволить себе выдавать большие суммы за доблестный труд, так как все средства уходят на защиту Отечества. Поэтому так дороги медали и ордена, выданные в военное время, и дороги они не в материальном смысле. Люди, получившие эти награды, бросали все силы на помощь своей Родине, и они заслуживают уважения.

Я согласна с мнением автора. Репутация государственной награды очень важна, поэтому в мирное и благоприятное время ее редко кто заслуживает. Но на войне, где каждый день совершаются подвиги, а государство существует с большим трудом, награда - лучший способ поощрения граждан.

 

(1)Москва поглощает огромное количество цветов, и цены на них всегда высокие.

(2)Но отчего же москвичи платят так дорого за один цветок? (3)Отчего вообще люди платят за цветы деньги? (4)Наверное, оттого, что существует потребность в красоте. (5)Если же вспомнить цены, то придётся сделать вывод, что у людей теперь голод на красоту и голод на общение с живой природой, приобщение к ней, связь с ней, хотя бы мимолётную.

(6)Тем более что в цветах мы имеем дело не с какой-нибудь псевдокрасотой, а с идеалом и образцом. (7)Тут не может быть никакого обмана, никакого риска. (8)Хрустальная ваза, фарфоровая чашка, бронзовый подсвечник, акварель, кружево, ювелирное изделие... (9)Тут всё зависит от мастерства и от вкуса. (10)Вещь может быть дорогой, но некрасивой, безвкусной. (11)Надо и самому, покупая, обладать если не отточенным вкусом и чувством подлинного, то хотя бы пониманием, чтобы не купить вместо вещи, исполненной благородства, вещь аляповатую, помпезную, пошлую, лишь с претензией на благородство и подлинность.

(12)Но природа жульничать не умеет. (13)Согласимся, что цветочек кислицы не тюльпан. (14)С одним тюльпаном можно прийти в дом, а с одним цветочком кислицы — скудновато. (15)Но это лишь наша человеческая условность. (16)Приглядимся к нему, к цветочку величиной с ноготок мизинца, и мы увидим, что он такое же совершенство, как и огромная по сравнению с ним, тяжёлая чаша тюльпана, а может быть, даже изящнее её... (17)Что касается подлинности, то вопроса не существует.

(18)Но, конечно, лучше, когда красоту не надо разглядывать, напрягая зрение. (19)Мимо цветочков кислицы можно пройти, не заметив их, а мимо тюльпана не пройдёшь. (20)Недаром, как известно, он был одно время предметом страстного увлечения человечества.

(21)Однако и кроме возведения время от времени в культ какого-нибудь одного цветка, цветы имеют над людьми незаметную, но постоянную власть. (22)Потребность в них была велика во все времена. (23)Более того, по отношению общества к Цветам можно было во все времена судить о самом обществе и о его здоровье либо болезни, о его тонусе и характере. (24)Государство в расцвете и силе — во всём мера. (25)Цветы в большой цене, однако без каких-либо патологических отклонений. (26)С разложением государственной крепости отношение к цветам принимает черты излишества и болезненности. (27)Разве это не своеобразный барометр?

(28)У нас так же, как и везде в цивилизованном мире, цветами встречают новорождённого и провожают покойника, приветствуют именинника и благодарят артиста. (29)Но вот как могут цветы сочетаться с этими немытыми лестничными стёклами, с этими тёмными побитыми стенами? (30)И с этим запахом в подъезде, и с этим лифтом, исцарапанным внутри острым гвоздём?..

(По В. Солоухину*)

Красота - одно из важнейших понятий в жизни человечества. Она может стать источником раздора и войны (стоит лишь вспомнить Троянскую войну), а может послужить источником вдохновения. Многие авторы поднимают эту тему. В их числе есть и Владимир Алексеевич Солоухин.

В своем тексте Солоухин поднимает проблему восприятия красоты. Он считает, что именно природа является источником настоящей красоты, потому что "жульничать не умеет". В связи с этим автор считает цветы идеалом красоты, ее образцом. При этом он отмечает, что любовь к определенным видам цветов есть лишь человеческая условность. В доказательство Владимир Алексеевич приводит замечательный аргумент: "Согласимся, что цветочек кислицы не тюльпан... ...Приглядимся к нему, к цветочку величиной с ноготок мизинца, и мы увидим, что он такое же совершенство, как и огромная по сравнению с ним, тяжёлая чаша тюльпана, а может быть, даже изящнее её...". И хоть цветок кислицы изредка превышает размер ногтя мизинца, из-за чего сложно рассмотреть его красоту, автор считает, что этот цветок во много раз совершенней всего того, что сделал человек.

Я отчасти соглашусь с Солоухиным. Действительно, природа завораживает и удивляет своей красотой, мало что может с ней сравниться. Однако люди, когда чувствуют потребность в красоте, не только созерцают красоты природы: они наслаждаются произведениями искусства, любуются любимыми людьми. Человек - тоже часть природы, и порой он создает изумительные по красоте вещи. К тому же, красота - понятие субъективное. Нельзя принять мнение одного человека за истину, а известная поговорка гласит, что "сколько людей, столько и мнений". Некоторые сердца вообще не возможно тронуть красотой природы, но они с радостью откликаются на, например, произведения современного искусства. Именно поэтому я считаю, что вещи невероятной красоты может создавать не только природа, но и люди.

 

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная...

(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

(5)Шаталов — в те времена старший лейтенант, штурман гидрографического судна — запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты, занимаясь журналами боевой подготовки, актами на списание шкиперского и штурманского имущества, конспектами занятий с личным составом. (6)От бесконечных «разделов», «подразделов», «параграфов» и «примечаний» уже рябило в глазах и почему-то чесалось за шиворотом. (7)Сроки сдачи документации надвигались неумолимо, командир корабля при встрече хмурил брови, а конца работе всё не было видно.

(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.

(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила... (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг...

(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра... (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

(По В. Конецкому*)

Ответственность - одно из важнейших качеств человека. Ответственных людей чаще всего любит и ценит руководство, им доверяют. Но ответственным должен быть каждый челок. Ответственным, как минимум, за свою жизнь, за свои поступки.

Виктор Викторович Конецкий в одном из своих произведений рассказывает, как безответственность может привести к крайне удручающим последствиям. Главный герой его произведения, старший лейтенант Шаталов, поступил очень безответственно: на свой страх и риск он вызывается идти на вельботе к острову, уверяя, что знает проходы в прибрежных камнях. Он врал, потому что ему необходимо было, чтобы срок сдачи документации, которую он не успевал сдать, был продлен. Результаты этой авантюры оказались печальными: "Только чудом никто не погиб. Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.". В итоге, это повлияло на всю будущую жизнь Шаталова: он заболел ревмокардитом, который мучал его ещё долгие годы, он не получил звание и в итоге был демобилизован. Так автор этого произведения хочет показать, что человек ответственен за все свои поступки.

Я согласна с мнением автора. К тому же, я считаю, что безответственных людей нельзя допускать туда, где от него зависит жизнь и безопасность других людей. Вот почему так важно уметь понимать, ответственен ли человек или нет.

Ответственность прививается родителями с детства. К сожалению, сейчас эта проблема стоит особенно остро: многие дети страдают от гиперопеки родителей. Это не позволяет им развиваться и вырастать самостоятельными, ответственными людьми. Именно поэтому родителю очень важно самому понимать значение ответственности в жизни человека, разъяснить это своему ребенку и привить ему это качество. Тогда количество печальных случаев, похожих на тот, что описал в своем произведении Виктор Викторович Конецкий, значительно сократится.

 

(1)Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:

— (2)Меня очень волнуют семейные дела.

(3)Он глубоко вздохнул.

—(4)Пока молодой, на это внимания не обращаешь. (5)А потом становится поздно. (6)Поздно в том смысле, что уже ничего, совсем ничего изменить нельзя.

—(7)Понимаю, — сказал я.

—(8)Это вы пока умом понимаете. (9)А когда сердцем начнёте понимать, то всё уже будет в прошлом. (10)Это какой-то парадокс. (11)Всё на свете можно изменить, но только не то, что ты уже сам сделал. (12)Никакие деньги, никакие связи не помогают.

(13)0н замолчал, и мы сидели так, наверное, целый час.

— (14)Лет двадцать пять назад, когда я учился в институте, со мной произошла странная история. (15)Мелочь, казалось бы, но я никак не могу её позабыть.

(16)Он помолчал.

— (17)Моя мама жила тогда в Сибири, и вот как-то она собралась на юг. (18)Взяла мою сестрёнку — она в первом классе училась — и поехала.(19)А пересадку они делали в Москве. (20)У них здесь было часа два между поездами. (21)Мы и договорились встретиться на вокзале. (22)Я обещал показать им город, про свои дела рассказать. (23)Мы тогда уже года два или три не виделись.

(24)Он опять замолчал.

— (25)Я их едва не пропустил. (26)Мама, стоя с чемоданом в стороне, держала мою сестру за руку. (27)Наташка ела мороженое, а мама растерянно оборачивалась во все стороны. (28)Она испугалась, что я не приду, а одной в Москве ей было страшно. (29)Я в первую минуту даже не знал, как к ней подойти. (ЗО)Неловко как-то было. (31)Странно, как это не находишь верных слов для тех, кого любишь...

(32)В общем, мы переехали на другой вокзал, гуляли, сидели в кафе, но я всё никак не мог сказать того, что было у меня на сердце. (ЗЗ)Словно какой-то замок мне повесили. (34)А она всё смотрела на меня такими глазами, что мне казалось: я вот-вот умру. (35)Чем дольше длилась эта мука, тем больше я понимал своё бессилие. (36)Ломался, как дурак, говорил какие-то плоские слова. (37)Не знаю, что тогда на меня нашло.

(38)А потом, когда я уже спустился в метро, у меня вдруг как будто сердце оборвалось. (39)Я вдруг подумал: (40)«Это же моя мама!» (41)Побежал наверх. (42)Поезд уже должен был отправляться. (43)Когда я заскочил в вагон, проводница уже никого не впускала. (44)Где-то в середине я их нашёл. (45)Какие-то люди заталкивали чемоданы на верхние полки, Наташка прыгала у окна, а мама сидела около самой двери и плакала. (46)Никто на её слёзы внимания не обращал. (47)Человек уезжает — мало ли...

(По А. Геласимову*)

Проблема взаимоотношений отцов и детей - одна из "вечных", классических проблем человечества. И классики, и неизвестные писатели часто затрагивают ее в своих произведениях. В их число входит и Андрей Валерьевич Геласимов.

В своем произведении Геласимов рассказывает о проблеме взаимоотношений сына и матери. Главный герой этого отрывка рассказывает историю о том, как нелепо прошла одна из его встреч с родными. Он не находил верных слов, на его сердце "словно какой-то замок повесили". Лишь расставшись, он понял, что поступил глупо, и вернулся, чтобы увидеть близких себе людей еще раз. Автор этим хочет показать. что необходимо использовать любую возможность для того, чтобы проявить любовь к родным и близким людям.

Я полностью согласна с автором этого произведения. Часто люди не умеют проявлять любовь. Этому необходимо учиться, ведь может наступить момент, когда вы уже не сможете этого сделать. Любовь можно проявлять не только на словах. Можно помогать, уделять свое время и внимание. Каждый воспринимает проявления любви по-своему. Главное - дать понять, что эти люди для вас важны, вы любите и цените их. Ведь именно они помогут, когда вам это понадобится.  

 

(1)Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры. (2)Но для этого оно должно научиться благодарности, чтобы строить на ней свою духовную жизнь.

(3)Современное человечество не ценит того, что ему даётся; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нём заложено. (4)Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть — техническую и государственную. (5)Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть. (6)Распоряжаться и наслаждаться. (7)И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. (8)Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего.

(9)И вот каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности.

(10)Стоит нам только раскрыть наше духовное око и присмотреться к жизни — и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодарности и умеем ли мы благодарить. (11)И тот, кто выдерживает это испытание, оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе. (12)Он творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, одержим духовной слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей культуры, он человек отживающего прошлого. (13)Вот критерий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать людей.

(14)Что такое благодарность? (15)Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. (16)Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. (17)Благодарность не нуждается в словесных изъявлениях, и иногда бывает лучше, чтобы человек переживал и проявлял её бессловесно. (18)Благодарность не есть и простое признание чужого благодеяния, ибо озлобленное сердце сопровождает такое признание чувством обиды, унижения или даже жаждою мести. (19)Нет, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем — потребность ответить добром на добро. (20)Эта радость вспыхивает сама, свободно и ведёт за собою любовь — свободную, искреннюю. (21)Дар есть зов, взывающий к доброму ответу. (22)Дар есть луч, требующий ответного излучения. (23)Он обращается сразу и к сердцу, и к воле. (24)Воля принимает решения; она желает ответить и начинает действовать; и это действие обновляет жизнь любовью и добротою.

(25)Так благодарность очищает душу от зависти и ненависти. (26)И будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам.

(По И. Ильину*)

Внутренняя культура очень важна. Именно она определяет характер человека, круг его общения, его будущее и будущее всего человечества. Если общий уровень внутренней культуры народа понижается, он погибает. даже если он хорошо технически оснащен и имеет высокую государственную организацию. О внутренней культуре рассуждали многие известные философы и литераторы. В их число входит и Иван Александрович Ильин.

В своем произведении Ильин рассуждает на тему внутренней культуры. Он считает, что важнейшим показателем духовности человека является умение благодарить. Человек, искренне отблагодарив, отвечает добром добро. Таким образом, благодарные сердца множат добро и радость. Подводя итог, Иван Александрович говорит, что " будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам".

Я отчасти согласна с автором этого текста. Несомненно, умение быть благодарным очень важно во внутренней культуре человека. Тем не менее, это качество не является основополагающим. Я считаю, что испытывать благодарность может и злой, дурной человек. А вот желание помочь, сочувствие и доброта действительно делают мир намного лучше. По моему мнению, эти качества важнее, чем умение быть благодарным. Вот почему надо духовно развиваться, улучшая свой характер с разных сторон.

 

(1)Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. (2)В городе ещё пахло гарью, тем звериным, душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.

(3)На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг. (4)Вид книг всегда волнует меня, и я зашёл в помещение, в котором сразу по стеллажам определил библиотеку. (5)Никого в помещении, казалось, не было, только вглядевшись, я увидел скорбные фигуры двух немолодых женщин, разбиравших в соседней комнате книги. (б)Часть книг уже стояла на полках. (7)Я подошёл к женщинам, и мы познакомились: одна оказалась учительницей русского языка Зинаидой Ивановной Валянской, другая — библиотекаршей районной библиотеки Юлией Александровной Панасевич, а книги, лежавшие на полу, они перетаскали из подполья, где те пережили всю оккупацию. (8)Я взял в руки одну из книг — это был учебник экономической географии, но, перелистав несколько страниц, я с недоумением обратился к титулу книги: содержанию он никак не соответствовал.

(9)Работа нам предстоит немалая, — сказала одна из женщин, — дело в том, что по приказу гебитскомиссара Оппа мы должны были уничтожить все книги по прилагаемому списку, — и она достала из ящика целую пачку листков с тесными строками машинописи: это был список подлежавших уничтожению книг. — (10)Мы переклеивали со старых учебников и разных других книг заглавные страницы, и нам удалось спасти почти всё, что подлежало уничтожению, — добавила женщина с удовлетворением, — так что не удивляйтесь, если том сочинений Пушкина, например, называется руководством по вышиванию.

(11)Это было действительно так: две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку, вклеивая в подлежавшие уничтожению книги другие названия или вкладывая их в другие переплёты. (12)А теперь они разбирались в своих богатствах, восстанавливали то, что по распоряжению назначенного директором библиотеки Крамма они должны были разорвать в клочки.

(13)В Умани, в помещении районной библиотеки, я убедился в бессмертии книги.

(По В.Г. Лидину*)

Книги - важнейшая часть духовного богатства человечества. Книга является и источником знаний, и наставником, помогающим научиться любить, сопереживать, творить добро, и другом, который может помочь пережить сложный период жизни. Многие книги бессмертны.

Владимир Германович Лидин в своем произведении подтверждает этот тезис. Он рассказывает о том, как две смелые женщины спасли целую библиотеку от варварства немецких захватчиков. Это случилось потому, что они понимали огромную ценность книги. Благодаря таким мужественным людям книги действительно становятся бессмертными. Их берегут, как зеницу оку, передают от поколения к поколению. Автор считает, что именно это является главной причиной бессмертия книги.

Я отчасти согласна с автором. Конечно, книги бессмертны потому, что их ценят и охраняют. Но даже если книга физически будет уничтожена, люди все равно будут помнить о ней и скорее всего восстановят ее. Многие книги пишутся великими людьми, и поэтому их слова остаются в вечности нетленными. Поэтому народ, который любит, ценит и помнит своих классиков, будет процветать.

 

(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например, истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.

(По А. А. Леонтьеву*)

Научный прогресс - двигатель жизни. Однако часто открытия, сделанные учёными, оцениваются лишь через многие лета. Самым знаменитым примером являются Галилео Галилей и Николай Коперник. О подобном рассказывает и Алексей Алексеевич Леонтьев.

В своем тексте он описывает случай, произошедший много лет назад. Молодой учёный-языковед, Фердинанд де Соссюр, сделал невероятное по тем временам открытие: вычислил два звука, которые были в общем индоевропейском праязыке, но не сохранились в современных учёному языках. Его открытие мало кто не оценил по достоинству: "Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...".  Лишь спустя много лет оказалось, что молодой швейцарец сделал великое открытие. Этот случай автор приводит в доказательство того, что "далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками".

Я согласна с мнением автора. Я думаю, что с этим явлением можно бороться, если убрать из мышления людей стереотипы о том, что молодые люди не способны на великие открытия. Тогда, при тщательном изучении логических цепочек теорий, которые построил молодой ученый, можно будет обнаруживать великие открытия, оценивать их по достоинству и применять с пользой.

 

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой...

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва", — это творческий и нравственный подвиг. (ЗЗ)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

(По Г. Бакланову*)

Очень часто в наше время случается так, что люди "глотают" книги - прочитывают их по диагонали, вскользь, не задумываясь. Это в корне неправильно. Чтение книги должно быть осмысленным, вдумчивым. Только так книга приносит пользу - ведь тогда читатель вкладывает свои душевные силы в чтение, соучаствует в процессе творчества. Поэтому проблему чтения в своем произведении поднимает Григорий Яковлевич Бакланов.

В этом тексте он приводит в пример Гете: "В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».". Творцы мировой классики утверждают, что чтение - это переосмысление своей жизни, окружающего тебя внешнего мира и мира внутреннего. И автор соглашается с ними.

Я тоже согласна с данным утверждением. Я считаю, что именно в этом и состоит главная ценность книг: вдумчивое чтение помогает развивать человека нравственно и умственно. Именно поэтому так важно осмысленно читать и анализировать текст - это помогает развиваться.

 

(1)Все собрались, (2)Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник. (3)Говорил он безо всяких бумажек, любил цифру и умел её подать, а потому слушали его всегда с оживлённым вниманием.

(4)А я всё смотрел на цементный конус, ещё раз перечитывая фамилии. (5)Праведников Г. А., рядовой. (6)Проскурин С. М., рядовой. (7)Пыжов А. С., лейтенант. (8)Рогачёв М. В., мл. сержант. (9)Родионов Н. И., рядовой...

(10) Как и все остальные здесь, я тоже не знал никого из этого списка, но имена неотвратимо притягивали к себе.

—(11)Итоги подводить нам ещё рано, — продолжал выступающий, — но то,что мы сделали, это уже весомо. (12)Это дело чести...

(13)Романов Ф. С., мл. сержант, — про себя читал я. (14)Салямов М., рядовой, Санько А. Д., рядовой...

(15)Вчитываясь в эти фамилии, я как-то и не заметил, когда председателя сменила бойкая девчонка. (16)Слушал эту чистенькую расторопную девчонку, а передо мной встали в памяти картины, виденные там, на войне...

(17)...Зимой мы сменили пехотную часть на плацдарме. (18)Поредевшую, измотанную шквальным огнём, её незаметно отвели обратно за реку. (19)Однажды я, командовавший тогда ротой, увидел в бинокль перед занятыми позициями одиноко лежащего молодого убитого бойца. (20)Кто же был этот солдат? (21)У него ведь тоже были фамилия, имя, отчество...

(22)И я подумал: как по-разному может сложиться судьба солдата. (23)Даже если он пал смертью храбрых. (24)Это благо, если его подобрали с поля боя, если опознали при этом и если ротный, составляя списки потерь, второпях не перепутал, не пропустил его фамилии. (25)Это благо, если донесение попало в вышестоящий штаб и если тот штаб не окружили потом, не сожгли, не разбомбили с воздуха вместе с писарскими сундуками и сейфами. (26)Если... (27)Да мало ли этих "если" на пути солдатского имени к такой вот табличке на братском обелиске!

(28)В это время бойкая девчонка произнесла последнюю фразу особенно звонко и, довольная, что нигде ни разу не запнулась, пылая счастливым лицом, на носочках перебежала от обелиска к стоявшим в строю ребятишкам.

(29)А потом, когда пригласили желающих выступить, вышла женщина, в зимней суконной шали, с заветренными руками. (30)Сразу побледнела, как только оказалась у памятника, и лишь потом выкрикнула:

—(31)Я вам так скажу: моих полегло двое. (32)На самом деле...все они мои...все, кто погиб...

(По Е. Носову*)

Война - это всегда страшная трагедия. Множество произведений написано о войне, и всегда они драматичны. Евгений Иванович Носов тоже пишет о войне, рассказывая о трагичности судьбы солдата.

В это тексте автор рассказывает, что "по-разному может сложиться судьба солдата. Даже если он пал смертью храбрых. Это благо, если его подобрали с поля боя, если опознали при этом и если ротный, составляя списки потерь, второпях не перепутал, не пропустил его фамилии. Это благо, если донесение попало в вышестоящий штаб и если тот штаб не окружили потом, не сожгли, не разбомбили с воздуха вместе с писарскими сундуками и сейфами. Если... Да мало ли этих "если" на пути солдатского имени к такой вот табличке на братском обелиске!". Часто имя солдата, погибшего за Родину, за свой народ, остается неизвестным. Но это не повод забывать о нем. Потомки не должны забывать о тех, кто подарил им жизнь, отдав свою. Именно это хочет сказать Евгений Иванович Носов.

Я полностью согласна с мнением автора. Народ должен знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Необходимо быть благодарным за великий подвиг героев, который позволил стране существовать дальше. И этот подвиг не может стереть время.

 

(1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (3)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время».

(4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов...

(6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда...

(10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?

(13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?..

(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают.

«(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:

— (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то, (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно.

—(31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит.

—(33)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал.(35)3аписывайте. — (36) Это звучит уже как приказ».

(37)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

(39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых...

(По С. Сивоконю*)

Часто случается такое, что люди ненавидят свою работу. Однако это неправильный подход. Профессия - это то, чему человек посвящает большую часть своей жизни, поэтому человеку необходимо найти дело, которое он действительно любит. К счастью, есть люди, которые находят то, что им искренне нравится, и они самоотверженно преданы своему делу. Такие случаи вдохновляют других людей, дают им толок к развитию.

Примером такой любви к своей к работе может послужить Самуил Яковлевич Маршак. Случай из его жизни описывает Сергей Иванович Сивоконь, русский литературный критик и литературовед. Он рассказывает, как Маршак, будучи уже совершенно ослепшим, держал корректуру на смертном одре. Он считал, что он может потерпеть, а вот "журнал терпеть не может". Преодолевая себя, он внес все необходимые поправки к журналу. Я считаю. что этим случаем Сергей Иванович Сивоконь хочет показать, что даже в последние часы жизни Маршак отдавал все силы любимому делу, и это должно послужить примером для других людей.

Я согласна с тем, что Самуила Яковлевича нужно ставить в пример другим людям. Его пример показывает, что найти дело, которому самозабвенно будешь отдаваться - реально, и благодаря этому жизнь станет ярче и насыщенней.

 
Здравствуйте!  Хотелось бы чтобы вы проверили мое итоговое декабрьское сочинение. Тема: Как вы понимаете выражение "Жестокая реальность"?

Жестокая реальность. Что в целом из себя представляет реальность? Реальность - это то, что есть на самом деле, то что ты видишь сейчас и это сейчас оно правдиво. Реальность иногда не то, что мы
хотим видеть, не то что мы представляем, поэтому она бывает такой жестокой.
Иногда мы не видим то, что хотим: не те события , поступки, людей, таких, каких
бы мы хотели их видеть. В конце концов не тот мир… Вот она жестокая реальность.
Так какой же она все-таки бывает?

Чтобы разобраться в этом высказывании «жестокая реальность» я хочу привести пример из произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, мечтая, забыл, что мир не такой, какой он ему кажется. Он со своими мечтами забыл, что есть реальный мир, люди, Раскольников хотел проверить свою теорию «тварь ли я дрожащая или право имею». Главный герой все хотел избавить общество от этой старухи процентщицы, которую он считал вошью. И только после убийства он понимает, что он не такую реальность представлял. Можно сделать вывод, что порой мы не задумываемся о том, что будет на самом деле после того, что мы совершим, о том, какой на самом деле мир. Мы мечтаем, да, но иногда мечты бывают не такими, какими мы хотим их видеть.

Другой пример «жестокой реальности» можно увидеть в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина ,читая книги, мечтая, создает образы своих суженых, живет по правилу сказки, летает в своих мечтах, но оказывается, что по  мимо ее мечтаний есть реальный мир, в котором не все так прекрасно, как в книгах. Она с этим столкнется и тогда уже свою роль сыграет «жестокая реальность».

Можно сделать вывод о том, что мы не в праве подействовать на реальность своими мечтами, от того она бывает жестокой. Как говорил Терри Гудкайнд: «Реальность не подчиняется ничьим желаниям».

 
Пожалуйста, проверьте мое сочинение. Вот текст:
(1)Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах.

– (2)Кира Петровна! (3)О чём вы так задумались?

(4)Обернулась. (5)Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии.(6)Тяжёлое, крупное, волевое лицо с янтарными, пронзительными, немигающими глазами. (7)Железно-седые, густые волосы враскидку каким-то острым клювом сходятся на лбу. (8)Общее впечатление – недоброй, умной, насупленной птицы.

(9)Он стоял, опершись на палку, кряжистую, витую, с загнутой ручкой. (10)Говорили, что потерял ногу на войне. (11)И, что ещё страшнее, – семью. (12)В больнице Чагин держался особняком, дружбы, даже приятельства ни с кем не заводил. (13)Всех тут звали по имени-отчеству, а его почему-то не Глеб Евгеньевич, а доктор Чагин. (14)Замкнут, ироничен, опрятно одет...

(15)Стояли мы с ним у кадки с фикусом. (16)Этот фикус был особенный. (17)На его верхушке красовался свежий зелёный побег – третий за зиму.

– (18)Что это вы так пристально разглядываете? – спросил Чагин.

– (19)Да вот на фикус смотрю.

– (20)Что же вы в нём усмотрели?

– (21)Упрямый субъект. (22)В книге «Комнатные растения» сказано: если срезать побег у верхушки, фикус начинает ветвиться. (23)А этот – ни в какую. (24)Стрижём его, стрижём. (25)А он всё растёт в одном направлении

– вверх.

– (26)Черта, достойная уважения, – серьёзно ответил Чагин. – (27)Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой.

(28)С того нашего разговора прошло много времени. (29)И я, врач, после сложного перелома бедра оказалась пациентом. (30)Несколько операций, много боли, вытяжение, костыли. (31)Сначала лежала в больнице в Москве, потом отправили в родной город. (32)Доктор Чагин – именно ему предстояло заниматься моим дальнейшим лечением.

(33)Снова рентгены, анализы, опять рентгены. (34)Снова гимнастика, физиотерапия. (35)Снова костыли, от которых невыносимо болели плечи...

(36)Примерно месяц я пробыла в родной больнице. (37)И вот Чагин пригласил меня в свой кабинет – поговорить. (38)Мне показалось, что сердце моё остановилось. (39)Кабинетик крохотный, совсем игрушечный, всё впритык: стол, топчан, кресло.(40)Сели.

– (41)Помните, – начал он, – наш разговор в коридоре у фикуса?

– (42)Не помню. (43)Какой фикус? (44)Какой разговор?

– (45)А я помню. (46)Фикус – упрямый, стойкий. (47)Его стригут, укрощают, калечат, а он растёт всё в том же направлении –

вверх, вверх и вверх.

(48)Я вспомнила всё это. (49)И поняла, зачем Чагин позвал меня.

– (50)Сращения нет? – всё же спросила я с крупицей надежды.

– (51)Сращения нет. (52)И новая операция вряд ли что-нибудь даст.

– (53)А перспективы?

– (54)Полной реабилитации ждать нельзя. (55)Частичная возможна.

(56)Всё это зависит от Вас.

– (57)Значит, до конца – на этих костылях?

– (58)Может быть, без них, с палкой. (59)Хожу же я с ней. (60)С работой справляюсь. (61)Значит, справитесь и вы.

(62)Я закрыла лицо руками.

– (63)Испугались?

– (64)Нет. (65)Осмысливаю.

– (66)Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя. (67)Не замыкаться в собственных бедах. (68)Не обижаться на весь мир, а продолжать жить. (69)Человек, если он стоит этого имени, – хозяин своих настроений. (70)Это я вам говорю как врач врачу. (71)И как калека калеке.

(72)Вот оно, это страшное слово – калека. (73)Сколько раз говорила его сама себе. (74)Всё ещё надеясь, не веря, что навсегда. (75)Впервые услышала его от другого человека. (76)Пошатнуло, но не сбило с ног.

(77)Отняла руки от лица. (78)Взглянула прямо в глаза Чагину. (79)Даже улыбнулась.

– (80)Молодец, – сказал он. – (81)Фикус.

(По И. Грековой*)


Сочинение:
  В жизни бывают такие моменты, когда ты впадаешь в отчаяние, обижаешься на весь мир и замыкаешься в собственных бедах. Именно проблему морального опустошения изображает И.Грекова в своем тексте.
  Размышляя над проблемой, автор иллюстрирует нам жизнь главной героини, Киры Петровны, у которой был перелом бедра. Известие о том, что она будет ходить на костылях, "пошатнуло" её. Действительно, после слов, которых не хочешь слышать, человек морально и психологически опустошается, ведь эти слова меняют его жизнь. Помимо этого, автор приводит в пример доктора Чагина, который в войне потерял ногу и свою семью. После этого он отделялся от общества, ни с кем не заводил дружбы (предложение 12). Наверное, из-за собственных бед он "держался особняком", не желая опять потерять близких. Эти два примера, дополняя друг друга, дают нам оценить проблему, поставленную автором.
   Позиция автора уже выражена в словах Чагина. Он говорит: "Самое главное - не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах."
  Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, не нужно отдаляться от людей, морально опустошиться. Нужно всегда быть оптимистичным и находить во всем только хорошие стороны.
  В заключении хочется сказать, что собственные беды не должны тебя морально опустошить. Ведь "человек - хозяин своих настроений".
 
Добрый день ,уважаемые  коллеги ! На ваш суд отправляю сочинение ученика


[IMG]https://mogu-pisat.ru/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/templates/.default/images/noavatar.gif[/IMG]
Это нравится:[URL]0[/URL][URL]Да[/URL]/[URL]0[/URL][URL]Нет[/URL]
раиса садретдинова15.11.2018

Каким образом можно регулировать неформальное поведение людей в обществе? Как должны вести себя наделенные какой-либо властью люди – от дежурного до начальника – по отношению к другим людям?. Какие законы, кодексы  могут человека научить нравственности? Эти жизненные  вопросы волновали и М  Бобневу .Именно поэтому  проблема формирования в обществе норм нравственного поведения является ведущей в его тексте .



По его  мнению, поведение человека определяется теми ценностными установками и предпочтениями, которых он придерживается.и : «  недопустимо , когда люди, наделённые какими-либо: полномочиями, пренебрегают этикой в отношениях
с «обычными» людьми;» Этому простому, казалось бы, правилу часто бывает трудно следовать. Причина кроется в человеческих слабостях, заставляющих руководствоваться  прежде всего своими интересами и пренебрегать чужими. Эгоизм, присущий в той или иной мере каждому человеку, не позволяет ему, пренебрегая собственной выгодой, приложить усилия к тому, чтобы было хорошо другому. Типичная ситуация , в которой оказался  герой  Бобневой   помогает ярче представить проблему, которую рассматривает автор, осознать ее, мысленно представить себя в подобной ситуации Поведение человека ярко характеризует его нравственную культуру  А    главным фактором нравственного поведения являются моральные убеждения личности, уровень ее нравственной культуры, Ибо «Неформальное общение - область нравственности» ,-утверждает автор Наиболее полно нравственная культура личности проявляется в культуре общения. А это значит  ,что у  сотрудников   редакции отсутствует  элементарное  воспитание в основе которого лежат культура и этика, - Поэтому хорошие манеры и культура поведения являются, как правило, не природным даром, а результатом воспитания.

В этом и заключена основная мысль текста  Каждый культурный человек должен знать и соблюдать основные нормы поведения

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе - -гласит  народная мудрость
Этому простому, казалось бы, правилу часто бывает трудно следовать . Сегодня происходит как бы переоценка ценностей, в результате которой хорошие манеры и приличия перестали восприниматься как чуждые моральные ценности.,поэтому    необходимо с детства воспитывать такие человеческие качества, как чуткость, тактичность к.окружающим, деликатность. Необходимо прививать навыки культурного поведения    Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы поведения, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений Обезличивании человека,  полное  безразличие  людей друг к другу,  нежелание   слышать другого человека и. вообще видеть в нём человека волновало  и  А П Чехова  Герой  его  рассказа    «Аптека» провизор ---бесчувственное создание, которое теряет свой человеческий облик по причине отказа входить в положение больного Провизор в подобной ситуации, не осознавая положение дел клиента, даже не удосужился принять тот факт, что у человека ужасное физическое состояние... Он был чужд к   переживанием  другого  человека
Так что же делать , чтобы в результате наших слов и поступков у человека не  возникали  незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль. ?
Надо  учить  нравственности, тактичности , чуткости  , соблюдению  норм  в разговоре, в личных и служебных отношениях,


Я стою в вестибюле редакции центральной газеты и терпеливо жду, когда дежурная закончит телефонный разговор с приятельницей. (2)Дежурная висит на телефоне, обстоятельно объясняя адрес какой-то своей подруги. (З)Наконец её далёкая собеседница, а заодно и я досконально разобрались в правых и левых поворотах, заборах, котлованах и трубах. (4)Телефон даёт отбой, дежурная откидывается на спинку стула, минуты две вспоминает, очевидно, своих друзей и потом, не взглянув на меня, погружается в книгу посетителей. (5)Тут я, естественно, не выдерживаю. (б)Следует бурная сцена, меня клеймят «нечутким», «невежливым», «дотошным человеком», летят слова, которые хочется сразу забыть. (7)Лишь через пятнадцать минут, после изрядного потрясения, я смогла пройти в отдел писем, где меня ждал редактор. (8)Поверх кипы конвертов и разнокалиберных бумаг, которыми завален стол, два листка с пометками редактора. (9)Это для меня. (Ю)Одно письмо с Урала, другое из Ростовской области. (11)Одно от молодого специалиста, другое от ветерана. (12)А содержание почти одно и то же. (1 Записывается, в частности, как, войдя в кабинет чиновника, нужно несколько минут постоять перед сидящим в кресле, занятым своими делами боссом, дабы «всяк сверчок знал свой шесток». (14)Естественно, после только что разыгравшейся сцены у проходной у меня сразу возникает безмолвный вопрос к авторам писем: почему они ведут разговор лишь о руководителях? (15)А вахтёр что же - хуже? (16)Или вахтёры не обладают на своём рабочем месте абсолютной властью? (17)Или они проходят предварительный отбор на должность с выявлением их способностей к чуткому (а значит -деловому) отношению к посетителю? (18)А продавцы? (19)Приёмщицы? (20)Медсёстры? (21)Водители автобусов? (22)Я молча сгребаю пачки писем. (23)Это источник социологической информации о нормах, регулирующих отношения людей. (24)Что такое «нормы»? (25)Это правила, которым необходимо следовать для достижения какой-то цели. (26)Поведение людей всегда подчиняется каким-то правилам, нормам. (27)[...] нормы определяют формы и характер взаимодействия людей в обществе. (28)Они незримо присутствуют в нашем сознании. (29)Эти нормы - неписаные законы -кажутся нам неуловимыми. (ЗО)Можно ли, и если можно, то как сформулировать взгляд, улыбку, пожатие плеч, интонации голоса? (31)А ведь именно эти «мелочи» определяют собой то, что называют учёные неформальным общением. (32)Когда человек наносит явный ущерб чьей-либо собственности, здоровью, его привлекают к суду, к уголовной или административной ответственности. (ЗЗ)Здесь вступают в действие правовые нормы, которые устанавливаются законодательным путём. (34)Они отражаются в нормативных актах, входят в своды законов. (35)Но никакие кодексы не могут предусмотреть строгих стандартов взаимоотношений людей, даже непосредственно на производстве. (Зб)Невежливость или стремление унизить сослуживца, клиента, пассажира, подчинённого, одноклассника не считается нарушением правовых норм. (37)Неформальное общение - область нравственности. (38)Поведение здесь должно регулироваться иначе. (39)Как?
 
Уважаемые коллеги!
Посмотрите, пожалуйста, сочинение.
Соответствует ли оно, на Ваш взгляд, новым требованиям?
Заранее благодарна за ответ.

Сочинение по тексту Мамина-Сибиряка
из сборника ЕГЭ по русскому языку И. Цыбулько 2019 г. (Вариант №5).

   

     Любовь, забота, защита – вот те чувства, которые дают родители своим детям. Проблема родительской любви четко поставлена Д.Н. Мамином-Сибиряком в данном тексте.

   В центре внимания случай, когда мать-олениха, рискуя своей жизнью, пыталась увести охотника от оленёнка. «Благородное животное десять раз рисковало жизнью…» пишет автор. Этим он хочет сказать, что любая мать ради своего ребёнка готова на всё. Емеля тоже был готов на всё ради Гришутки – своего больного внука. Когда старик всё -таки нашёл оленёнка и готов был уже выстрелить, он вдруг вспомнил, как самоотверженно мать мальчика спасла сына от волков своей жизнью. Поступок героя показывает, что самоотверженность матери-оленихи восхитила старого охотника, и он не смог выстрелить в жертву. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что любое существо, будь то дикое животное или человек, способно на всё ради спасения своего потомства.
    Позиция автора предельно ясна. Ради спасения своего ребёнка мать готова пожертвовать собственной жизнью, только чтобы ему ничего не угрожало.
    Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, только истинная родительская любовь может заставить каждую  мать защищать своё дитя любой ценой, потому что её ребёнок самое важное и драгоценное в жизни.
   Таким образом, сила родительской любви велика и важна. Мать даёт жизнь своим детям и оберегает её любыми способами.
 
(1)Бывает почти у каждого человека особый год, а может, сезон, когда почки потенциальных
возможностей лопаются, происходят судьбоносные встречи, пересекаются связи, меняются
русла, уровни, жизнь из низины поднимается на высокогорье.
(2)В начале четвёртого курса Миха не то что изменил своей вере в русскую литературу, но
стал бегать чуть ли не каждый день на сторону, на факультет дефектологии, и слушать курс
сурдопедагогики, который читая великий специалист Яков Петрович Ринк, представитель
целой династии педагогов, почти сто лет разрабатывающих методы развития речи у глухих,
глухонемых и слабослышащих.
(3)Бывают у людей таланты простые, как яблоко, очевидные, как яйцо, — к математике, к
музыке, к рисованию, даже к собиранию грибов или к игре в пинг-понг. (4)С Михой было
сложнее. (5)Талантов на первый взгляд не было, но были хорошие способности: к поэзии, к
музыке, к рисованию.
(6)Настоящий его талант, полученный им от рождения, невооружённым глазом был не виден.
(7)Он был одарён такой душевной отзывчивостью, такой безразмерной, совершенно
эластичной способностью к состраданию, что все прочие его качества оказывались в
подчинении этой «всемирной жалости».
(8)Он учился на филологическом с лёгкостью и удовольствием, но его интерес к
дефектологии шёл из самой глубины личности, от его дара эмпатии. (9)Он был настроен с
самого начала на преподавание литературы, он жаждал продолжения традиции, он уже
видел себя входящим в класс и читающим, как это делал когда-то Юлич, лучшие русские
стихи... в пространство, в воздух, в космос. (10)А сидящие рядами мальчики и девочки —
некоторые! некоторые! ловят эти звуки, зёрна смысла.
(11)Перед распределением Миха пошёл на приём к Ринку, чтобы тот помог получить
направление в школу для глухих. (12)Потому что — кто же донесёт до них драгоценности
поэзии и прозы?
(13)Была ранняя весна, шёл лёгкий дождь, через который лес светился бледной зеленью.
(14)Дождь тихо шуршал о прошлогоднюю траву, и свежая трава уже поднималась из палой
листвы, и казалось, что она издавала тонкий звук прорастания. (15)Какая-то птица нервно
вскрикивала с равными промежутками. (16)А может, не птица — зверь. (17)Михе пришло в
голову, что здешние обитатели не слышат этих живых звуков. (18)С другой стороны,
городские жители тоже этого не слышат, потому что шум города всё заглушает.
(19)Миха теперь учил русскому языку и литературе глухонемых и глухих детей. (20)Работал в
паре с логопедом, и сразу же всё пошло очень хорошо. (21)Миха придумал нечто такое, что
даже сподобился похвалы самого Якова Петровича. (22)Он вводил в обучение ритмику,
отхлопывал руками разные стихотворные размеры, и его дети промыкивали ямбы и хореи.
(23)Как они были счастливы похвалами учителя и как щедро Миха их отпускал!
(24)Это было уникальное по бедности и по роскоши детское учреждение. (25) Бюджетные
деньги были мизерные, зарплаты сотрудникам — со специальной надбавкой — тоже были
несоразмерны ни их квалификации, ни времени, которое они проводили с детьми, снабжение
совершенно недостаточное, но всё это искупалось полнейшим бескорыстием педагогов,
преданностью профессии и гордостью результатами работы, которые были так заметны.
(26)И атмосферой творчества и любви.
(По Л. Улицкой *)
* Людмила Евгеньевна Улицкая (род. в 1943 г.) — советская и российская писательница,
сценарист. Первая женщина-лауреат премии «Русский Букер» (2001). Лауреат премии
«Большая книга» (2007). Произведения Людмилы Улицкой переведены не менее чем на 25
языков. Общественный деятель, учредитель «Лиги избирателей».

Сочинение.

Все­гда ли че­ло­век сра­зу мо­жет по­нять, в чём за­клю­ча­ет­ся его при­зва­ние? Над этой проблемой нас заставляет задуматься автор.

Данная проблема довольно актуальна в наше время. Порою нам действительно сложно найти занятие по душе. Раскрывая суть проблемы, автор рассказывает нам о студенте Михе. Несмотря на то, что он учится на филологическом факультете четвертый год, он только сейчас понимает, что ему интересна дефектология и сурдопедагогика. Этот пример показывает, что найти «себя» на самом деле не всегда сразу получается, часто на это требуется большое количество времени. Автор также акцентирует наше внимание на том, что у юноши не было выраженного таланта к чему-либо: «Настоящий его талант, полученный им от рождения, невооруженным глазом был не виден», поэтому юноше было сложнее понять, в чем его призвание. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек довольно часто сталкивается с проблемами в процессе поиска «себя».

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек не всегда сразу определяет свое пред­на­зна­че­ние, од­на­ко ни­ко­гда не позд­но из­ме­нить свою жизнь в со­от­вет­ствии с при­зва­ни­ем. Я полностью согласна с позицией автора в том, что найти «себя» довольно сложно, и на примере студента Михи показано, что часто ты не сразу понимаешь, к чему тянется твоя душа. Но, тем не менее, никогда не поздно поменять приоритеты. Иногда, понять, в чем наше призвание помогают внезапные перемены на жизненном пути. Именно так и случилось с героем романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - Мастером. Большую часть своей жизни он прожил, работая в одном из московских музеев. Он был историком по образованию и работал переводчиком, так как знал пять языков. Но однажды, выиграв большие деньги, он решил посвятить свою жизнь любимому занятию: написанию романа о Понтии Пилате.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: найти свое призвание нелегко, чаще всего, мы не сразу понимаем, в чем наше предназначение, но изменить свое решение никогда не поздно.

 

(1)Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска. (2)Жили мы бедно, и не мы одни, вся деревня жила бедно, земли для хлебов были худородные, мошка (мелкий гнус) заедала скотину, которая днями во всё лето спасалась только под дымокуром и лишь на короткие ночные часы выбегала на выгон. (3)Да и сами мы ходили в сетках из конского волоса, натягиваемых на голову, мазались дёгтем. (4)Колхоз наш не вылезал из долгов, они время от времени списывались и снова нарастали, и жила деревня огородами. (5)Да ещё тайгой и Ангарой.

(6)Но бедность быта никак не влияла на богатство души. (7)Судьба моих односельчан и моей деревни почти во всех книгах. (8)И их, этих судеб, хватило бы ещё на многие. (9)Будь у меня три жизни и пиши я в десять раз быстрей (а я всегда писал медленно), то и тогда мне вполовину не выбрать судеб, которые складывались только в одной нашей деревне, тихой, незаметной, полусонной. (10)Но в этой неказистой деревне жила часть русского народа, пусть очень малая часть, но той же кости, того же духа, сохранившегося ещё и лучше, чем в людных местах, на семи ветрах. (11)Да и что такое «полусонная» деревня, если этот народ жил в беспрестанных трудах, играл свадьбы, рожал детей и воспитывал их, хранил традиции, держался вместе и не гнался за «современностью»?

(12)А как говорили у нас в деревне, как говорили! (13)Баско баяли – метко, точно, не растекаясь мыслью по древу. (14)У нас все знали уйму пословиц, без них речь не лепилась. (15)Все имели прозвища, пристававшие намертво. (16)Одним словом умели сказать многое, словесная мелочь была не в ходу. (17)Болтливость высмеивалась. (18)По русскому языку, да позволено будет так выразиться, ходили пешком, пo-рабочему, а не разъезжали в лимузинах. (19)И какая же это была живая речь! (20)И так мне хочется передать хотя бы часть этой простой красоты деревенского языка в своих книгах!

(21)Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным. (22)О, эта «современность», скольким она закружила головы! (23)Позже я прочитал у Шукшина, что и он, попав в Москву, прикусывал своё простонародное слово, стараясь говорить на городской манер. (24)То же самое было и со мной в Иркутском университете. (25)Как же – ведь я изучал теперь Гомера и Шекспира! (26)Надо было соответствовать филологической выправке, не показывать себя лаптем. (27)Вынесенный из деревни язык, конечно, нуждался в обогащении... (28)Но в обогащении, а не замене. (29)Я и не подозревал, каким владел богатством, заталкивая его поглубже и с удовольствием названивая всякими «эквивалентами» и «экзистенциализмами». (30)И даже когда начал писать – начал вычурно, неестественно. (31)О самых первых своих опытах я стараюсь не вспоминать, там были и Хемингуэй, и Ремарк, и Борхерт. (32)Выручила бабушка, моя незабвенная Марья Герасимовна. (33)Когда я задумал рассказ о ней, тот самый, где она Василиса, эта самая Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке. (34)Я и так и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским – ничего не выходило. (35)Пришлось подчиниться. (36)Мне с самого начала следовало догадаться, что их «в одну телегу впрячь неможно». (37)Получив своё слово, Василиса сразу заговорила легко – и заставила освободиться от вычурной «книжности» и меня.

(38)Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры. (39)Но что такое диалект? (40)Это местные прибавки к языку, заимствования от местных народов, подвёрнутые под нашу речь, обозначение областной предметности. (41)Пользоваться диалектом действительно нужно разумно. (42)Но ведь за диалект зачастую принимают сам досельный русский язык, его заглубленную позднейшими наростами корневую породу. (43)А её предлагают зарыть ещё глубже: своё зарыть, а чужое, валом повалившее из «красивых» стран, принять с великими почестями.

(44)Ничего плохого, я считаю, нет в том, если читатель, встретив незнакомое слово, пороется в памяти, пороется в словарях и – вспомнит, ещё на одну крупицу обогатится родным, удерживающим нас в отчих пределах. (45)Это не может быть только филологической радостью: смысловой звук, вставший на своё место, – это радость исцеляющегося человека.

Сочинение

           В чем заключается своеобразность деревенского говора? В чем его ценность? Именно на эти вопросы отвечает автор, поднимая проблему особенности деревенской речи.

           Автор подчеркивает, что характерность деревенской речи объясняется меткостью и точностью. Действительно, жители деревень «одним словом умели сказать много», при этом болтливость и словесная мелочь была не в ходу. Прозвища же выбирались так метко и четко, что потом намертво приставали к его обладателю. В качестве примера, подтверждающего особенности деревенской речи, Распутин также пишет о том, что речь в деревне живая, без напускного и вычурного. Так, человек, родившийся в деревне, никогда не станет сравнить городскую речь с родной деревенской, поскольку для него речь городских обывателей всегда будет казаться тусклой и наигранной. При этом Распутин приводит яркий пример из собственной жизни, повествуя о том, что только после использования «не чужого» городского, а собственного деревенского языка, он смог «освободиться от вычурной «книжности»». Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть всю необычность и особенность деревенской речи.

           Итак, автор убеждает нас в том, что деревенская речь уникальна в своем своеобразии. Она метка и точна, наполнена пословицами и поговорками, без которых не так красива, а также в том, что речь деревень всегда живая и яркая, без напускного и неинтересного.

           Я согласна с мнением автора и считаю, что деревенская речь может быть намного более точной и конкретной, эмоциональной и живой, нежели городская, даже при том, что речь городов более обогащенная и насыщенная все появляющимися новыми терминами. Так, например, в рассказе «Матренин двор» Солженицын создает яркий образ деревенской жительницы Матрены, использую диалектизмы и народную, деревенскую речь, а также добавляя просторечные слова и звучные, напевные мотивы.

           В заключение, хотелось бы отметить, что, действительно, своеобразие деревенской речи заключается в ее простоте, лаконичности и нечрезмерности. А также именно яркость и неподдельность становятся основой ее особенностей.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Читают тему