Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6536#message6536]сочинение[/URL] Даниила Пимонова по тексту Данилова о свободе.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:0 Комментарий подменен подробным пересказом.
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+1
К7:+3
К8:+3
К9:+1
Цитата
Какую роль играет личная свобода в жизни человека? Именно над этой проблемой – значения свободы, то есть возможности поступать так, как хочется, а не жить по чьим-либо указаниям, для человека заставляет задуматься Д. Данилов в своём тексте.
Ошибка в построении предложения с приложением. Вы чересчур закрутили конструкцию, вставив внутрь приложения еще одно приложение с однородными компонентами. В итоге часть "для человека" потеряла логическую связь со словом "проблемой", а все предложение получилось запутанным.
Слово "заставляет" не вполне удачное. Лучше  предлагает, приглашает...
К10:0
постоянно повторяется слово "человек":
Цитата
существует много видов свободы, но все они не имеют значения для человека, если у человека отсутствует возможность делать то, что он хочет делать. Я согласен с автором. Личная свобода очень важна для человека, потому что она позволяет ему проявлять свою индивидуальность, чувствовать себя личностью.
Цитата
герои романа живут в обществе, где каждое действие члена этого общества строго регламентировано.
Цитата
Однако главный герой задумывается о том, что что-то с этим обществом не так,
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 15 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6537#message6537]сочинение[/URL] Марины по тексту В.Быкова об исторической памяти.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
обращает наше внимание на то, что герою есть ,что рассказать
Здесь не нужна запятая.
Цитата
Их задача  осветить народный подвиг
После задача нужно тире.
К9:+1
Цитата
Рассуждая над важной проблемой
Рассуждать О проблеме, размышлять О проблеме и НАД проблемой.

К10:0
Цитата
Над этим  вопросом предлагает задуматься советский писатель В.В. Быков в предложенном для анализа тексте.
Тавтология.
Цитата
память о которой должна жить всегда в сердцах народа.
В сердцах людей.
Цитата
кто не понаслышке может рассказать
Рассказать не понаслышке нельзя, можно только знать не понаслышке. Рассказать можно из первых уст.
Цитата
может рассказать о суровых годах войны, помочь им донести достоверные факты
Кому - им? Годам войны?
Цитата
Действительно, это  люди,которым нет цены, и необходимо им помогать доносить важную информацию
Им- употреблено неудачно, можно отнести это слово к разным субъектам действия. Доносить - фраза повторяется с предыдущим предложением.
Цитата
роль литературы и искусства в целом, которая заключается в искренней печати истории для будущих поколений.
Искренняя печать? Это как? :|  Правильно: которая заключается в публикации правдивых и искренних историй о войне.

К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 19 баллов.
 

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Оставляя пока в стороне все материальные выго­ды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития.

(2)Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формиро­вание в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемле­мую принадлежность нашего «я». (3)Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4)Быть цельным, быть самостоятельной едини­цей, то есть иметь своё действительно своим, – идеал об­разованного человека.

(5)Но приобрести убеждения, ко­торые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. (6)Имея свои убеж­дения, мы формируем определённое отношение к ок­ружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение.

(7)Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.

(8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9)Многие при изучении на­ук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «об­разования» всегда соединяется с получением матери­альных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Раз человек достиг известного по­ложения в обществе, если он обеспечил себе безбедное су­ществование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью.

(12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли ви­не или просто из-за дурных условий существо­вания, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и под­готовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начина­ют «учиться» уже в зрелых годах. (14)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получа­ют после многих лет труда и лишений ради образования.

(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:

(16) Грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана!

(17)Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18)Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19)Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удо­вольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год.

(По А.Ф. Лосеву)

СОЧИНЕНИЕ

Какова цель изучения науки? Как оно влияет на человека? В своем тексте А.Ф. Лосев поднимает именно эти вопросы.

Писатель, рассуждая о пользе изучения науки, говорит о том, что наука "служит главной причиной нашего духовного развития". Действительно, она подталкивает нас изучать что-то новое, расширять свой кругозор, то есть формирует в нас личность. Изучение наук и самостоятельная переработка полученных знаний помогает нам сформировать свое мнение о тех или иных вещах. По мнению автора, каждому человеку необходимо изучать науки, получать образование, чтобы построить в себе "идеал образованного человека". Также автор считает, что наука еще и "доставляет нам внутреннее удовлетворение". Изучить неизвестное, открыть что-то новое, понять уже изученное, наверное, каждому человеку доставляет радость. Ведь так приятно осознавать тот факт, что ты что-то понимаешь, знаешь и можешь применить эти знания в жизни, достичь при помощи них успеха в жизни. Конечно, получать знания, как считает автор, не так уж и просто. Это огромный труд. Но люди "с удовольствием переносят все трудности учения", зная, что в будущем им это обязательно пригодится. Именно поэтому "чистое знание... служит для человека источником высоких наслаждений".

Сам А.Ф. Лосев, автор текста, считает, что изучение науки занимает значимое место в нашей жизни, ведь этот процесс помогает нам стать личностью, сформировать свои убеждения, взгляды на общество.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Изучение наук, получение образования - одни из важнейших, на мой взгляд, критериев успешности человека. С образованным, много знающим человеком приятнее вести разговор, с ним есть больше шансов создать какое-либо дело. Поэтому, я думаю, каждому человеку нужно ежедневно изучать что-то новое, чтобы в последующем у него были большие перспективы в жизни.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что цель изучения науки - формирование личности и доставление нам внутреннего удовольствия, а получения образования является неотъемлемой частью успешного человека.

Изменено: Татьяна Соколова - 14.03.2019 16:54:10
 

(1)Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития.

(2)Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». (3)Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4)Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, – идеал образованного человека.

(5)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. (6)Имея свои убеждения, мы формируем определённое отношение к окружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение.

(7)Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.

(8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9)Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Раз человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью.

(12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и подготовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (14)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений ради образования.

(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:

(16) Грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана!

(17)Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18)Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19)Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год.

(По А.Ф. Лосеву)

Какова роль образования в жизни человека? Нужно ли человеку получать образование? Такие вопросы А. Ф. Лосев  поднимает в данном тексте.

Рассуждая о пользе и выгоде науки, автор текста говорит о том, что наука «доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития». Да, это так, наука сопровождает нас к новым знаниям и открытиям, что обогащает наш внутренний мир и характеризует как личностей. Кроме того, наука неотделима от материальной выгоды. С помощью науки человек может добиваться «известного положения в обществе, без бедного существования»

Позиция автора в данном тексте такова, что каждый человек должен быть образованным, стремиться к саморазвитию, для того, чтобы иметь свою точку зрения, взгляды на жизнь и убеждения.

Я согласен с позицией автора, потому что изучая науки, получая образование, человек расширяет свой кругозор, он становится умным, перспективным, трудолюбивым, с таким человеком приятно иметь дело. Поэтому, каждому человеку нужно развиваться и стремиться к изучению чего-то нового и интересного.

Таким образом, образование играет большую роль в нашей жизни, имея его, человек может достичь больших высот, что является неотъемлемой частью успешного человека.

 
Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше.
— Ты читал «Тома Сойера»?
— Нет.
— А «Вия»?
— Нет.
— Счастливый, — вздохнул с завистью старший.  
И,  правда, можно было позавидовать. Мальчишке только еще предстояло  наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только еще будет  глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки  гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Все это впереди. Важно  лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
По-моему,  какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не  прочти он этих драгоценных книг — он обворован. Такие утраты  невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год —  разница невелика. В детстве же счет времени ведется иначе, тут каждый  день — открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние  впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно  потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе,  что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому  мы позавидовали, состоялся бы такой разговор:
— «Войну и мир» читал?
— Смотрел в кино.
— А «Белые ночи»?
— Тоже. Не понравилось. «Дама с собачкой» лучше.
Тут  уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной  примитивности чувств своего собеседника. Мы бы, скорей всего,  ужаснулись: «Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели  он прошел мимо них?!» Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда  решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь  определить его идеалы.
Как-то  я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята,  с которыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических  кораблях, о полете на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с  ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места,  ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая»  ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их  душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и  политических событиях, они знали бы еще и стихи — много стихов! —  Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других  замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в  детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией  останется грубой и неотесанной.

(По С. Михалкову)



 

Какую роль играют книги в жизни человека ? Должен ли человек читать ? Какое влияние оказывают книги на ребенка ? На эти и многие другие вопросы отвечает С.В.Михалков в своём тексте , раскрывая проблему роли чтения в жизни человека.

Эту проблему рассказчик раскрывает на примере разговора о книгах, который происходит между мальчиком и мужчиной. Взрослый мужчина завидует, что ребенок еще не читал «Тома Сойера», «Вия». Ведь «мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с ... Марком Твеном». Этот пример дополняют размышления Михалкова, что в детстве « каждый день -открытия « и очень важно прочесть нужные произведение « в пору этих золотых лет « . Также рассказчик подчеркивает , что «Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека….».

С.Михалков убежден в том, что «без некоторых книг, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной». Автор считает, что книги играют важную роль в жизни человека.

Я полностью разделяю точку зрения С. Михалкова.
Литература передает нам жизненный опыт, учит и воспитывает. Поэтому роль книги в жизни каждого очень важна.

Для обоснования своей позиции , вспомним произведение

Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Значение книг в жизни человека трудно переоценить. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери мы видим мир, лишенный литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память и свою свободу, разучилось мыслить и вникать в суть вещей. Заменой литературным произведениям стали совершенно глупые телепередачи, говорящие экраны с “родственниками”. Люди и сами не поняли, как превратились в существ, не способных думать, улавливать суть прочитанного. Их мозг привык воспринимать легкую информацию развлекательного характера. Люди всерьез решили, что книги несут только зло и что читать их не нужно. Потеряв книги, человечество обрекло себя на гибель, позволив управлять собой.

Делая вывод , я считаю , что чтение-неотъемлемая часть человеческой жизни. Именно книги дают нам первый опыт , наполняют нашу жизнь смыслом и учат важным истинам .


 

Текст

В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей. Шли годы, ребятишки учились, взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час. Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием. Но память человека ограничена в своих возможностях. То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ , которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям. Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя. Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину. Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц. В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.

(По В. В. Быкову*) Василь (Василий) Владимирович Быков (1924-2003) — советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

Сочинение

  «Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме.»,- так Василь Владимирович Быков пишет в своём тексте, поднимая проблему сохранения исторической памяти. Зачем беречь историю? Кто может помочь в этом? На эти и многие другие вопросы отвечает автор.

  Раскрывая данную проблему, писатель рассуждает о сохранении памяти, как она важна для всего человечества. Люди не должны забывать жестокой войны, автор пишет, что это «самая большая война» и что она сильно повлияла на благополучие нашей сегодняшней жизни. Мне кажется, что многие хотели бы забыть это, как страшный сон, но «минуло столько лет, а память о ней жива и будет ещё долго жить, а помогут нам в этом «литераторы, а также издатели, журналисты», ведь кто, как не они, смогут сохранить воспоминания о пережитом. Оба эти примера дополняют друг друга и показывают, что без творчества, без творческих людей мы утратим истоки нашей истории, а значит, и своё величие.

  Василь Владимирович Быков убеждён, что важно сохранять историческую память, поскольку наша история постепенно забывается.

  Трудно не согласиться с мнением автора текста. Я считаю, что все мы должны помнить то ужасное прошлое, через которое прошла вся Россия, и память о былом будет долго жить в наших сердцах.

  Раскрывая эту проблему, мне сразу вспоминаются строки из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием 1962»

Люди!

Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоёвано счастье,-

пожалуйста помните!

Действительно, не стоит забывать о подвигах русских солдат, «их очи померкли, пламень сердца погас», а мы живы и живём в свободном мире.

  Таким образом, нам стоит задуматься о сохранении исторической памяти, ведь мы, возможно, последнее поколение, что застало ветеранов Великой Отечественной Войны.

 
Елена Дудина, извините, но вы ошибаетесь. Если я написала сочинение, то согласно логике, это возможно. Я повторно прошу вас проверить моё сочинение.
 
Цитата
Анастасия Тищенко написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=5959]Елена Дудина[/URL], извините, но вы ошибаетесь. Если я написала сочинение, то согласно логике, это возможно. Я повторно прошу вас проверить моё сочинение.
Извините, Анастасия, но в данном случае ошибаетесь Вы. Внимательно читаем тему форума: "Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)". Здесь проверяются только сочинения в новом формате ЕГЭ по русскому языку. И мы не проверяем работы по текстам на фото.
Вы можете обратиться к Елене Петровне в личной переписке и оговорить условия проверки других работ (если она возьмётся).  
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6538#message6538]сочинение[/URL] Дарьи Сметаниной по тексту Лаптева о врачах.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1
Мне кажется, текст понят недостаточно глубоко. Проблема обозначена не главная. Ведь Кирилл и Артем не только противопоставлены по внутренним качествам, они и внешне совершенно разные. Причем Кирилл внешне больше похож на хорошего врача (отличник, аккуратный...) А Артем внешне невзрачен, учится средне. Но именно он показан автором как настоящий врач. Следовательно, главный вопрос - каким должен быть настоящий врач?
К2: +3 Комментарий хороший, но мысль не доведена до ясного оформления (см.мои размышления по К5). Вы рассмотрели и проанализировали только один эпизод из текста - сцену у шахты. А как же сцена вручения дипломов? Она, получается, лишняя? Для чего же все-таки автор вводит эту сцену? Что этим он хочет сказать? Подумайте.
К3:+1
К4:+1 не очень убедительное обоснование
К5:+1
Логический скачок я вижу здесь:
Цитата

Евгений Александрович Лаптев заостряет внимание на том, что Кирилл Максимов не чувствует никакой ответственности, он лишь насмехается над мужчиной. Автор противопоставляет двух героев, каждый из которых несёт разное отношение к жизни.

Авторская позиция заключается в том, что не каждому врачу присуще чувство долга. Равнодушие опустошает и приводит к нравственному обнищанию человека.

Вы не уточняете, почему же поведение Кирилла является отрицательным. Как автор дошел до такой мысли про равнодушие - непонятно. Мы видим Кирилла в блеске славы, а Артема в унизительной, неловкой ситуации. Нужно четко расставлять акценты, дело не только в "разном отношении к жизни". Нужно писать, какие чувства вызывает у читателя поведение Кирилла, как реагирует Артем на издевки друга, и как, в свою очередь, это воспринимаем мы, читатели... Кто нам больше симпатичен? Почему? Автор хочет, чтобы мы поняли важный нравственный урок. Эксперт на ЕГЭ хочет, чтобы вы продемонстрировали, что этот урок вами понят.

К6:0 многочисленные нарушения точности
К7:+3
К8:+3
К9:+2
К10:0
Цитата
Мальчик, не задумываясь и не заботясь о том, что может испачкаться перед выпускным,
Ну какой же это мальчик? После окончания медицинского университета, думаю, ему года 23...
Цитата
Евгений Александрович Лаптев заостряет внимание на том, что Кирилл Максимов не чувствует никакой ответственности, он лишь насмехается над мужчиной.
Здесь не очень понятно, о каком мужчине речь. Написали бы "над бродягой" - было  бы яснее.
Цитата
Автор противопоставляет двух героев, каждый из которых несёт разное отношение к жизни.
Воплощает.
Цитата
Я абсолютна согласна с автором и считаю, что печально осознавать, что люди самой гуманной профессии не всегда ощущают чувство ответственности.
Во избежание однообразия конструкций здесь уместно было бы применить такое клише: Я абсолютна согласна с автором. Действительно, печально осознавать, что люди самой гуманной профессии не всегда ощущают чувство ответственности.
Цитата
Потому что именно от них зачастую зависит наша жизнь.
Местоимение употреблено неверно - оно ни на кого не указывает.
Цитата
Равнодушие врачей может принести плохие последствия.
Здесь просится более яркое, эмоциональное высказывание. Не просто плохие последствия... Равнодушие врачей может стать причиной чьей-то гибели....

К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 17 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6539#message6539]сочинение[/URL] Екатерины Тропниковой по тексту Геласимова об ошибках прошлого.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2: 0 комментарий подменен пересказом
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6: +1
К7:+3
К8:0
Цитата
Мы часто неосознанно обижаем своих родных людей, порой, не захотев или не сумев должным образом показать свою любовь.
Лишнее слово и лишняя запятая.
Цитата
Шеф пообещал матери, что когда она приедет он покажет им с сестрой город
Это придаточное предложение, надо запятые поставить.
Цитата
Студент почувствовал «как будто сердце оборвалось» и он побежал к поезду.
Это придаточное предложение, надо запятые поставить.
Цитата
ошибки совершенные в прошлом не всегда можно исправить, и скорее всего они буду мучить не только человека, которого обидели, но и самого обидчика.
Причастный оборот и вводная конструкция. Запятые!
Цитата
В один из прекрасных дней, я захотела встретиться со своей интернет-подругой
А здесь запятая не нужна.
Цитата
но её настойчивость смогла побороть мой эгоизм и я стала слушать.
Перед И нужна запятая.
Цитата
прежде чем что-то сказать или сделать, нужно хорошо подумать «а может ли это обидеть моих родных?».
Перед а нужна запятая.
К9:0
Цитата
Именно эта проблема привлекла внимания автора
Правильно: вниманиЕ
Цитата
прежде чем что-то сказать или сделать, нужно хорошо подумать «а может ли это обидеть моих родных?».
Ошибка в построении предложения с косвенной речью.
Цитата
в мире станет меньше людей, сожалеющие об ошибках прошлого
сожалеющИХ
К10:0
Цитата
Именно эта проблема привлекла внимания автора текста А.В.Геласимова.  
Проблема раскрывается автором на примере шефа рассказчика.
1) повтор конструкций. 2) раскрывается на примере шефа - ошибка. Правильно: раскрывается на примере эпизода из жизни немолодого мужчины, который вспоминает о неприятном моменте своей юности.
Цитата
Шеф пообещал матери, что когда она приедет он покажет им с сестрой город
Слово шеф и слово мать, сочетаясь друг с другом, придают высказыванию совершенно иной смысл: кажется, будто речь идет о начальнике матери.
Цитата
а последствия, возможно, будут преследовать тебя всю жизнь
повтор
Цитата
Я рассказала о своих планах родным, но они сказали, что не пустят
еще повтор
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 11 баллов.
 

Исходный текст:

(1)В современном обществе целый океан проблем. (2)0ни обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3)Возьмём вопрос о чтении — на уроке, домашнем. (4)0 том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5)Тоже дело очень сложное. (6)Сейчас, по моим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25—30 лет назад. (7)Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8)Какой великой ценностью была для нас книга! (9)Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. (10)Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11)Уже это было счастьем. (12)Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13)Те, кто мог рассказывать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и ... «Войну и мир». (14)Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет.(15)В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. (16)Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляю себе какие-то сцены из Шиллера.

(17)Под влиянием всё убыстряющегося, всё более нервного ритма жизни появилась тенденция, которую многие считают неизбежной и закономерной: вместо того чтобы читать объёмные романы великих писателей, можно посмотреть экранизацию и познакомиться с содержанием книги. (18)Более или менее удачно... (19)Некоторые считают, что это очень современно и даёт большое преимущество человеку, так как экономит его время, которое необходимо затратить на ознакомление с произведением. (20)Это так удобно для школьника, которому столько нужно прочитать «по программе»!

(21)Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (22)Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23)Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24)Но использовать его надо разумнее. (25)Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26)Одно или два, и мы уже сыты. (27)Но что мы делаем с телевидением? (28)Хаотично, когда придется, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29)Варварство. (ЗО)Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.

(31)Воспитание вкуса — отдельная тема. (32)Это можно делать только на высоких образцах. (33)К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34)Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35)Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (Зб)Главное — научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37)Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38)Поэтому — не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39)Воспитать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.

(По В. Лакшину*)

Сочинение:

В современном мире распространена проблема чтения книг. И об этом нам сообщает автор текста Владимир Лакшин.
  Лакшин приводит нам в качестве примера то, как много люди читали в его время и как мало читают сейчас. На войне даже для детей было настоящим сокровищем почитать книгу. Ради этого они были готовы обменять свои любимые игрушки. Это действительно заслуживает уважения, так как сейчас дети ни за что не сделают это потому, что им совсем не интересны книги. Так же автор показывает нам, как современная молодежь привыкла заменять чтение на просмотр фильмов. Ясно, что никакой фильм не сможет заменить хорошую книгу, но в этом нервном спешном мире людям уже сложнее просто сесть и прочитать ее.
  Позиция автора такова: человечество все меньше и меньше находит интерес в книгах.
 С этим трудно не согласиться, ведь в них тебе, за редким исключением, не покажут красивых зрелищных картин, тебе нужно будет представлять это самому. А современные технологии делают все, чтобы люди никак не утруждали себя. Но, несмотря на это, хорошие книги нужно читать потому, что они очень полезны: развивают мышление, фантазию, концентрацию, воспитывают вкус. Все это несомненно окажется полезным в твой жизни.
  Таким образом, я считаю, что люди должны чаще обращаться к этим "вселенным" под названием книги и стараться находить время, чтобы погрузиться в них.

 
Исходный текст:
Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены. Карабины висели за плечами, но даже если бы они держали их в руках, Плужников и тогда успел бы выстрелить первым. Он уже выработал в себе молниеносную реакцию, и только она до сих пор спасала его. А второго немца спасла случайность, которая могла стоить Плужникову жизни. Его автомат выпустил короткую очередь, первый немец рухнул на кирпичи, а патрон перекосило при подаче. Пока Плужников судорожно дёргал затвор, второй немец мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени. И покорно ждал, пока Плужников вышибет застрявший патрон. — Комм, — сказал Плужников, указав автоматом, куда следовало идти. Они перебежали через двор, пробрались в подземелья, и немец первым влез в тускло освещённый каземат. И здесь вдруг остановился, увидев девушку у длинного дощатого стола. Немец заговорил громким плачущим голосом, захлёбываясь и глотая слова. Протягивая вперёд дрожавшие руки, показывая ладони то Мирре, то Плужникову. — Ничего не понимаю, — растерянно сказал Плужников. — Тарахтит. — Рабочий он, — сообразила Мирра, — видишь, руки показывает? — Дела, — озадаченно протянул Плужников. — Может, он наших пленных охраняет? Мирра перевела вопрос. Немец слушал, часто кивая, и разразился длинной тирадой, как только она замолчала. — Пленных охраняют другие, — не очень. уверенно переводила девушка. — Им приказано охранять входы и выходы из крепости. Они — караульная команда. Он — настоящий немец, а крепость штурмовали австрияки из сорок пятой дивизии, земляки самого фюрера. А он — рабочий, мобилизован в апреле... Немец опять что-то затараторил, замахал руками. Потом вдруг торжественно погрозил пальцем Мирре и неторопливо, важно достал из кармана чёрный пакет, склеенный из автомобильной резины. Вытащил из пакета четыре фотографии и положил на стол. — Дети, — вздохнула Мирра. — Детишек своих кажет. Плужников поднялся, взял- автомат: — Комм! Немец, пошатываясь, постоял у стола и медленно пошёл к лазу. Они оба знали, что им предстоит. Немец брёл, тяжело волоча ноги, трясущимися руками всё обирая и обирая полы мятого мундира. Спина его вдруг начала потеть, по мундиру поползло тёмное пятно. А Плужникову предстояло убить его. Вывести наверх и в упор шарахнуть из автомата в эту вдруг вспотевшую сутулую спину. Спину, которая прикрывала троих детей. Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью. Конечно, нет. Плужников всё это понимал и, понимая, беспощадно гнал вперёд. — Шнель! Шнель! Немец сделал шаг, ноги его подломились, и он упал на колени. Плужников ткнул его дулом автомата, немец мягко перевалился на бок и, скорчившись, замер... Мирра стояла в подземелье, смотрела на уже невидимую в темноте дыру и с ужасом ждала выстрела. А выстрелов всё не было и не было... В дыре зашуршало, и сверху спрыгнул Плужников и сразу почувствовал, что она стоит рядом. — 3наешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека. Прохладные руки нащупали его голову, притянули к себе. Щекой он ощутил её щеку: она была мокрой от слёз. — Я боялась. Боялась, что ты застрелишь этого старика. — Она вдруг крепко обняла его, несколько раз торопливо поцеловала. — Спасибо тебе, спасибо, спасибо. (5б)Ты ведь для меня это сделал? Он хотел сказать, что действительно сделал это для неё, но не сказал, потому что он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что. (По Б. Л. Васильеву*)



Сочинение:
Каждому человеку порой приходится делать нравственный выбор, который противоречит или морали, или обязанности. И эту проблему поднимает в своем тексте Борис Васильев.
 Не случайно автор изображает немца, который не стал убивать Плужникова, а вместо этого лишь упал на колени. У него был выбор, который незамедлительно сделал. Плужников же оказался не таким решительным. Ему было тяжело определиться: выполнить ли свой долг или сохранить совесть и честь. Но после того, как немец показал ему, что он такой же "человек", Плужников понял - нельзя отказываться от моральных принципов в пользу холодным обязанностям.
 Автор считает, что человек, несмотря на чувство долга перед своей родиной, способен изменить своим прямым обязанностям и принять решение, исходящее из души и основанное на его моральных правилах и ценностях.
 Я согласен с позицией автора и считаю, что Плужников заслуживает уважения. На войне многие люди склонны частично терять свой разум. Некоторые из них начинают идти наперекор всем правилам, а другие, наоборот, теряют свое мнение и лишаются нравственного выбора. Но человек должен стараться выполнять свой долг, не забывая при этом об этических нормах, ради которых иногда можно пойти против правил. Если у человечества отнять нравственный выбор, то мы превратимся в бездушных роботов, не имеющих никаких духовных ценностей.
 Таким образом, каждый человек должен делать свой выбор не только исходя из формальных правил, но и обращаясь к своему сознанию.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6540#message6540]сочинение[/URL] Романа Мисько по тексту Лихачева об ошибках.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:+1
К2:+4 взаимосвязь между примерами обозначена нечетко.
К3:+1
К4:+1 обоснование хорошее
К5:0
Цитата
Оба примера , дополняя друг друга , дают нам понять , что хотел донести до нас автор.
А что он хотел до нас донести? выбирая такое клише, заканчивайте мысль, делайте фразу понятной и определенной. Иначе эта фраза оказывается пустой.
Цитата
Я придерживаюсь точки зрения Лихачева и считаю , что ошибки жизненно необходимы человеку .
Это утверждение не соответствует действительности. Человеку жизненно необходима вода и кислород. А без ошибок он не погибнет! Будьте осторожны в формулировке мыслей.
К6:+1
К7:+2
Цитата
но великими он стали от того , что смогли "переломить себя
Правильно: оттого, что
К8:+3
К9:+2
К10:0
Цитата
В данном тексте над этим вопросом размышляет Д.С.Лихачев.
Лучше: Над этим вопросом размышляет Д.С. Лихачев.
Цитата
Продолжая повествование , писатель приводит в пример
Не повествование, а рассуждение.
Цитата
как только он признал свою ошибку и раскаялся , он смог зажить спокойно .
Разговорный стиль. Правильно: смог начать спокойную жизнь.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 17 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6544#message6544]сочинение[/URL] Татьяны Соколовой по тексту Б.Екимова об электричке.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:+1
К2:+4 не обозначена смысловая взаимосвязь между примерами
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+1
К7:+3
К8:+2
Цитата
В данном тексте Б.П. Екимов поднимает весьма актуальный вопрос "Почему человек перестает радоваться жизни и не замечает ее ярких красок?"
Неверное пунктуационное оформление прямой речи (перед кавычками нужно двоеточие).
Цитата
Действительно, герой отрывка такой не один:ечерний поезд, усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит".
Начало прямой речи следует оформлять с прописной буквы.
К9:+2
К10:+1
Цитата
Читая описание его серых будней, наверное, многие невольно видят в герое частичку себя.
Лучше: узнают в герое себя.
Цитата
радоваться любому моменту или заморачиваться по пустякам.
Это даже не просторечное, а жаргонное слово! Грубая стилистическая ошибка.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 20 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6545#message6545]сочинение[/URL] Юлии Рогожкиной по тексту Ф.Кривина "Два камня".
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1 обоснование слабовато
К5:+2
Цитата
Он призывает нас не бояться рисковать, призывает не сидеть на месте, обвиняя всех вокруг, кроме себя.
Здесь не хватает пояснения: обвиняя в несчастьях всех вокруг, кроме себя.
К6:+2
К7:+2
Цитата
Не стоит надеяться, что без усилий и риска жизнь измениться в лучшую сторону.
Правильно: измениТСЯ
К8:+2
Цитата
Что лучше активная жизнь или пассивное существование?
После лучше нужно тире.
К9:+2
К10:+2
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 22 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6547#message6547]сочинение[/URL] Татьяны Соклоловой по тексту Н.Лебедева о книгах.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: 0
Я считаю, что в формулировке проблемы допущена ошибка.
Цитата
В ходе своих рассуждений о роли книги в жизни нашего общества, автор задает интересный вопрос "А будут ли наши дети читать Пушкина?", который и является основной проблемой данного текста.
Автор уточняет, что этот вопрос символичен. Это значит, что проблема скрыта не в самом вопросе, вопрос лишь указывает на нее. Вы ухватились за вопрос, а проблему - снижение значимости чтения для современного человека - не увидели, не проанализировали.
К2:0
К3:0
К4:0
К5:+1
Цитата
Отсутствие художественной литературы в жизни нашего общества может привести нас к регрессу общества в целом.
Предложение построено нелогично. Правильно: Отсутствие интереса к художественной литературе может привести общество  к нравственному регрессу.
К6: +1
К7:+3
К8:+3
К9:+1
Цитата
а для того, чтобы читать качественную художественную литературу, необходим покой и уединение.
Правильно: необходимЫ покой и уединение.
К10:0
Цитата
В данном тексте Н.И.Лебедев - российский режиссер и сценарист - поднимает весьма актуальную проблему нашего общества. В ходе своих рассуждений о роли книги в жизни нашего общества, автор задает интересный вопрос "А будут ли наши дети читать Пушкина?", который и является основной проблемой данного текста.
Повторы.
Цитата
Художественная литература в нашей жизни в последнее время проявляет меньший спрос
Литература не может проявлять спрос.
К11:+1
К12:0
Цитата
Сам автор считает, что нужно сделать все необходимое, чтобы наши дети читали Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других великих классиков и сохраняли память о них, пронося ее через года.
Ничего про Гоголя и Лермонтова автор не говорит! Не нужно приписывать автору свои мысли.
ИТОГО: 10 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6551#message6551]сочинение[/URL] Дарьи Сметаниной по тексту Худякова о картошке.
Здравствуйте! Разберем по баллам ваше сочинение.
К1:+1
К2:+5
К3:+1
К4:+1
К5:+2
К6:+2
К7:+2
Цитата
не смотри ни на какие обстоятельства.
Правильно: НЕСМОТРЯ ни на какие ....
К8:+3
К9:+2
Цитата
Мужчина жалеет о том, что решается помочь незнакомке.
Правильно: мужчина пожалел о том, что решился... или: мужчина жалеет, что решился...
К10:+2
Цитата
Также важен эпизод, в котором автор пишет, что в реальности часто встречают ситуации
Опечатка? встречаютСЯ
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 23 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6561#message6561]сочинение[/URL] Вилены Акрамовой по тексту Д.Мамина-Сибиряка о природе.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение.
К1: +1
К2:+3 Приведены два примера, но прокомментирован только один из них, смысловая связь между примерами не обозначена.
К3:+1
К4:+1
К5:+1
Цитата
Волновался о поросле, которую придавила сухарина, о хищнической порубке на его любимой Осиновой горе, о гнезде.
Причины волнений о поросли и порубке объяснены, а вот почему Матвеич волновался о гнезде - непонятно. Мысль обрывается.
К6:+1
К7:+2
Цитата
Волновался о поросле, которую придавила сухарина
Правильно: о порослИ
Цитата
Так же видел то, чего не мог увидеть каждый человек- природная красота.
Здесь ТАКЖЕ
К8:+2
Цитата
Не беречь природу, значит не беречь себя и своих близких.
Перед значит вместо запятой нужно тире.
Цитата
Автор считает, что природу надо любить, беречь и относиться к ней как к живому организму.
Перед как нужна запятая.
Цитата
Каждый человек должен задуматься над тем, как сберечь природу, и как её сохранить.
Перед и запятая лишняя.
К9:0
Цитата
Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о старике Матвеиче. Для которого природа была нечто большее чем есть на самом деле.
Нарушение границ предложения.
Цитата
Волновался о поросле, которую придавила сухарина, о хищнической порубке на его любимой Осиновой горе, о гнезде. Обо всём, что только было в лесу.
Нарушение границ предложения.
Цитата
Так же видел то, чего не мог увидеть каждый человек- природная красота.
Нарушение в построении сложного предложения.
К10:0
Цитата
Старик считал, что он должен помогать им, ведь «оно не мёртвое, а живое».
Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
Вся эта разносившаяся кругом жизнь и движение приводила старика в дикий восторг.
Стилистическая речевая ошибка. Дикий восторг - это жаргонизм. Автор обозначает чувство Матвеича как "сладостное умиление". Есть разница!
Цитата
Её охрана- это наша миссия.
Ошибка в употреблении местоимения.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 14 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6562#message6562]сочинение[/URL] Марины Черновой по тексту Вигдоровой о летчике.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение.
К1:+1
К2:0 представлен подробный пересказ, анализ отсутствует.
К3:0 позиция автора сформулирована неверно
К4:0 обоснования собственной позиции нет
К5:+2
К6:0
Цитата
Солдат хотел вновь повидать школу, где он когда-то учился.
Солдат и летчик - это не синонимы! Нарушение точности речи.
К7:+3
К8:+3
К9:+1
Цитата
Женщина, что тогда слушала летчика, произнесла
Лучше: женщина, которая ...
К10:0
Цитата
Дабы ответить на поставленный вопрос, автор от первого лица повествует
Стилистическая ошибка: использование устаревшего, стилистически маркированного слова. Нужно использовать слова нейтрального стиля: чтобы.
Цитата
автор от первого лица повествует о рассказах летчика.
О каких рассказах? Речь идет об одной истории, рассказанной летчиком.
Цитата
Солдат хотел вновь повидать школу, где он когда-то учился.
Просторечно-разговорное слово. Посетить - правильнее.
Цитата
Но его застала учительница и попросила выступить перед классом.
Застала где? За каким-то плохим занятием? Правильно: но по дороге увидел учительницу, которая...
Цитата
что в будущем, как и тот летчик, будут воспитывать своими рассказами подрастающее поколение.
Повтор.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 12 баллов.
 

1)Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим. (4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте. (13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой. (17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище! (32)Представляю себе человека в безграничной, бес травной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

Владимир Солоухин.

Владимир Алексеевич Солоухин- русский советский поэт и писатель, публицист. В данном тексте автор затрагивает проблему халатного отношения человека с природой.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает случай из собственной жизни, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, он открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, после чего на земле получился сильный ожог. Этот случай заставил автора задуматься о том, почему же люди так пренебрежительно относятся к природе, траве и осознал, что многие считают: травы много-чего ее жалеть? Автор с тревожностью говорит о том, что на самом деле «может быть так: земля есть, а травы нет», и называется это «страшным, жутким, безнадежным зрелищем».

Позиция автора в данном тексте такова, что нужно заботиться о природе, беречь ее, чтобы избежать загрязнения и разрухи.

Я согласен с позицией автора, потому что у каждого человека, живущего в той или иной стране должна быть ответственность перед своей страной, тем не менее перед ее природными богатствами. Человек должен заботиться о природе, сажать как можно больше деревьев, не выкидывать мусор на каждом шагу, а только в предназначенных для этого местах. И если люди будут соответствовать таким требованиям, то мир станет еще зеленее, еще красочнее и светлее.

Таким образом, каждый человек должен заботиться о сохранении окружающей среды. И когда человек уничтожает природные богатства, тем самым он уничтожает себя.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 След.
Читают тему