Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 След.
Ответы
 

(1)Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам. (2)Мы совершаем некое паломничество в волшебные, вожделенные и прекрасные края, читая или слушая сказки. (3)Что же приносят люди из этих краев? (4)Что влечёт их туда? (5)О чём спрашивает человек сказку и что именно она отвечает ему? (6)Человек всегда спрашивал сказку о том, о чём всегда и все люди, из века в век, будут спрашивать, о том, что всем нам важно и необходимо. (7)В первую очередь, о счастье. (8)Само ли оно в жизни приходит или его надо добывать? (9)Неужели непременно нужны труды, испытания, опасности и подвиги? (10)В чём же счастье человека? (11)В богатстве ли? (12)Или, может быть, в доброте и правоте?

(13)Что такое судьба? (14)Неужели её нельзя одолеть и человеку остаётся покорно сидеть и ждать у моря погоды? (15)И сказка щедро подсказывает, как быть человеку на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и в несчастье.

(16)Что важнее – внешняя оболочка или незримая красота? (17)Как распознать, как учуять прекрасную душу у страшилища и уродливую душу у красавицы?

(18)И наконец, правда ли, что возможно только возможное, а невозможное и в самом деле невозможно? (19)Не таятся ли в вещах и душах, окружающих нас, такие возможности, о которых не всякий и говорить решается?

(20)Вот о чём спрашивает человек, и особенно русский человек, свою сказку. (21)И сказка отвечает не о том, чего нет и не бывает, а о том, что теперь есть и всегда будет. (22)Ведь сказка – это ответ всё испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души. (23)Здесь мудрая древность благословляет русское младенчество на ещё не испытанную им трудную жизнь, созерцая из глубины своего национального опыта трудности жизненного пути.

(24)Все люди делятся на людей, живущих со сказкой, и людей, живущих без сказки. (25)И люди, живущие со сказкой, имеют дар и счастье… вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости и с открытой душой внимать ответам его первоначальной, доисторической философии. (26)Такие люди живут как бы в ладу со своею национальною сказкою. (27)И благо нам, если мы сохраняем в душе вечного ребёнка, то есть умеем и спрашивать, и выслушивать голос нашей сказки.

Сочинение

               Какую роль играет сказка в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

           Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор подчеркивает, что сказка помогает понять, что важно и необходимо человеку в жизни. Задавая вопрос о судьбе, он получает щедрый ответ на то, как быть «на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и несчастье». Сказка помогает людям преодолеть жизненные препятствия, обрести свое счастье и найти покой в душе.

           И. А. Ильин также убежден, что сказка для русского человека – это «не о том, чего нет и не бывает, а о том, что теперь есть и всегда будет». То есть сказка помогает человеку искать нужные ответы на вопросы, которые были и всегда будут актуальными. «Сказка – это ответ все испытавшей древности». Она видела и слышала многое, и именно поэтому человек прислушается к ней, к ее ответам, чтобы найти свои гармонию и счастье.

           Оба примера, дополняя друг друга, позволяют особенно четко увидеть, какова же роль сказки в жизни человека, и заметить ее актуальность для русского человека.

           Итак, автор убеждает нас в том, что сказка – это мудрость национального опыта, все испытавшей древности. Она способна дать человеку ответы на все интересующие его вопросы: нравственные, этические, духовные.

           Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, сказка с самого раннего возраста побуждает нас искать в ней ответы на вопросы, которые появляются у нас с детства. Если человек сохранил в душе вечного ребенка, то сказка будет идти вместе с ним всю оставшуюся жизнь и помогать искать ответы на трудные вопросы о жизненном пути и нравственных ценностях.

           В заключение хотелось бы отметить, что я благодарна И. А. Ильину за то, какую важную мысль он пытается донести до читателей. Ведь сказка может помочь человеку пройти свой жизненный путь, несмотря на все трудности, которые на нем возникнут. Она поможет с ними справиться.

 
Здравствуйте.
Исходный текст:
(1)Ненастной
ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых.

(2)Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённым от ветра подбородком, с негнущимися руками. (3)Я снял в прихожей заснеженный караульный тулуп и едва добрался до постели. (4)Думал, как лягу — сразу усну. (5)Но не сплю, а думаю о тех, кто сменил меня и сейчас стоит на морозе, на ветру один среди вьюжной ночи.

(6)На самом деле я сменился с поста давно. (7)Пришёл разводящий со сменой. (8)«Пост сдал!» — «Пост принял!» — и всё. (9)Кончилась война.

(10)Кончилась война, но часовые остались. (11)Они и сейчас стоят на своих постах. (12)Днём и ночью. (13)Тихие, незаметные, готовые к бою. (14) Их трудная служба понятна только тем, кто сам когда-то был часовым.

(15)Я не сплю. (16)Прислушиваюсь к ветру, и мне кажется, что слышу далёкий охрипший шершавый голос:

–Стой! (17)Кто идёт?

(18)Разные на свете есть посты. (19)Разные часовые. (20)Я оглядываюсь назад и вижу у моста фигурку мальчика. (21)Он не может покинуть свой пост. (22)Он должен сообщить нашим воинам о том, что, отступая, фашисты заминировали мост. (23)И вот показались танки, машины с воинами. (24)Мальчик кричит, машет руками, хочет остановить их. (25)Но его голос теряется в рокоте моторов. (26)Тогда он вбегает на заминированный мост. (27)И мост взлетает на воздух, но ни один советский воин не погиб. (28)Только маленький часовой…

(29)Гудит ветер. (30)Быстрее вертится снежная карусель. (31)И я вижу белорусскую девочку Лиду. (32)Её пост — пост юной разведчицы партизан — среди врагов, в логове фашистов. (33)Лида жила как на вулкане. (34)А под кроватью у неё хранились партизанские мины. (35)Лида мужественно выполняла свой долг, пока фашисты не схватили её. (36)Смерть сняла с поста юного часового.

(37)Пост. (38)Часовой. (39)Многие думают, что это чисто военные слова. (40)Но они вечные, и звучат они не только в расположении воинской части и не только на войне. (41)Пост появляется там, где надо проявить мужество и благородство. (42)На улице, в школе, в летнем лагере.

(43)Наступает момент, когда человек должен решить: выстоять или отступить, прийти на помощь другу или трусливо уйти в кусты. (44)И в этот решительный момент перед ним как бы возникает взметнувшаяся ввысь самая высокая лестница. (45)И надо взбираться, крепко держась за перекладины, и не оглядываться, чтобы не смалодушничать. (46)Только ввысь, только вперёд.

(По Ю. Яковлеву)

Сочинение.

Л.Н.Толстой говорил, что «война  - это противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие…». Стоит лишь задуматься о том, сколько людей погибает в такое страшное время. Многие, проявляя свою смелость и мужественность, жертвовали собой ради спасения других. В чём именно проявляется героизм на войне? Именно над этим вопросом рассуждает Ю.Яковлев.

Автор приглашает читателей поразмыслить над тем, как трудна служба часового, что она понятна только тому, кто сам стоял на посту. Так, он рассказывает о мальчике часовом, который не мог покинуть свой пост, однако ему было необходимо сообщить солдатам о том, что фашисты заминировали мост. Мальчик хотел остановить воинов, он «кричал, махал руками, но «в рокоте моторов» его не слышали, поэтому он сам взбегает на мост, который «взлетает на воздух». Яковлев хочет сказать, что героизм на войне проявляется в поступках и что к такому действию способен даже «маленький часовой», спасший всех ценой собственной жизни.

Вместе с тем, автор приводит в пример «белорусскую девочку Лиду», которая занимала пост «юной разведчицы партизан». Фразеологизм «жила как на вулкане» полностью описывает жизнь девочки, которая под кроватью хранила «партизанские мины». Лида смело выполняла свой долг, пока ее не схватили враги. Прозаик хочет донести до читателя мысль о том, что девочка до последнего стояла на посту, выполняла свои обязанности, поэтому ёё действия можно назвать героическими.

Ю.Яковлев считает, что проявление героизма свойственно не только взрослым, но и детям, что героические поступки могут совершать не только офицеры, военные, но и простые ребята.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, возраст – это не самое главное, главное – это сделать нравственный выбор в сторону добра, благородства и смелости. Мужеством могут обладать и маленькие дети, которые способны на «взрослый поступок». На страницах нашей истории можно найти яркие примеры проявления героизма детей в годы Великой Отечественной войны.  Вспомним, например, Зину Портнову - юную подпольщицу, партизанку, которая служила в разведке, участвовала в распространении листовок, она отравила более ста офицеров немецкой армии.  

Я благодарна автору текста: он помог мне ещё раз задуматься о том, как важно помнить и ценить людей, которые в военные годы делали все ради спасения Родины.

 
(1)Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять.
(2)Одним из первых утвердил эту мысль гениальный учёный В. Гумбольдт. (3)«Язык, — писал он, — совершенно независим от отдельного субъекта... (4)Перед индивидом язык стоит как продукт деятельности многих поколений и достояние целой нации, поэтому сила индивида по сравнению с силой языка незначительна».
(5)Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. (6)«Сколько ни скажи разумных слов против глупых и наглых слов, они — мы это знаем — от того не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались», — так писал один даровитый учёный. (7)«В том и беда, — говорил он с тоской, — что ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет... (8)3а них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус, благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики и стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит ничего». (9)Приведя образцы всевозможных речевых «безобразий», учёный воплотил свою печаль в безрадостном и безнадёжном афоризме: «Доводы от разума, науки и хорошего тона действуют на бытие таких словечек не больше, чем курсы геологии на землетрясение».
(10)В прежнее время такой пессимизм был совершенно оправдан. (11)Нечего было и думать о том, чтобы дружно, планомерно, сплочёнными силами вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их по желанному руслу. (12)Старик Карамзин очень точно выразил это общее чувство смиренной покорности перед стихийными силами языка: «Слова входят в наш язык самовластно».
(13)С тех пор крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи.

(14)Все так и представляли себе: будто мимо них протекает могучая речевая река, а они стоят на берегу и с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе её волны.
— (15)Незачем, — говорили они, — кипятиться и драться. (16)До сих пор ещё не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной массы людей увенчалась хотя бы малейшим успехом.
(17)Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? (18)Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, чтобы мощными усилиями воли подчинить его коллективному разуму?
(19)Пусть философия бездействия имела свой смысл в былые эпохи, когда творческая воля людей так часто бывала бессильна в борьбе со стихиями — в том числе и со стихией языка. (20)Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?

(21)Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. (22)Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. (23)Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, городских, — подчинённых единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей.
(24)Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором — и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер...
(25)Правда, я очень хорошо понимаю, что всех этих мер недостаточно.
(26)Ведь культура речи неотделима от общей культуры. (27)Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. (28)Иной и пишет, и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие заплесневелые фразы! (29)Какая худосочная душевная жизнь отражается в них!
(30)Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций. (31)Этого никакими походами за чистоту языка не добьёшься. (32)3десь нужны другие, более длительные, более широкие методы. (33)Для подлинного просвещения создано столько библиотек, школ, университетов, институтов и т. д. (34)Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка.
(35)Но, конечно, это не освобождает любого из нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи.

(По К. И. Чуковскому*)

*Корней Иванович Чуковский (1882-1969) - русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.



          В центре внимания данного текста К.И. Чуковского находится проблема утери нацией
родного языка и бездействия "рычагов просвещения" и людей, которые
могли бы повысить его качество. Вопрос сохранения культуры речи усилиями всего
народа поставлен автором как основной в тексте.

         Проблема сохранения нацией родного языка и повышения культуры речи раскрывается автором с разных сторон. С одной стороны, Чуковский считает, что раньше люди действительно не могли "вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их в нужное русло". Философия "бездействия", по мнению автора, имела место только в прежние времена, когда язык только начинал развиваться. С другой стороны, Чуковский уверен, что "в эпоху завоевания космоса, искусственных рек и морей" у людей есть власть воздействовать на стихию языка. Не зря автор вспоминает "рычаги просвещения": радио, кино, телевидение, - которые могут помочь людям восстать против "уродств" современной речи. Это доказывает, что у нас действительно есть возможность сохранить наш язык, сделать его чище, если мы объединимся и будем чувствовать любовь к нему в своих сердцах.
         Противопоставление данных примеров приводит к пониманию позиции автора: времена изменились, и люди, собравшись вместе, могут остановить потерю красивой, качественной речи. Эпоха "бездействия" и "наблюдения" прошла, и теперь пришел черед сохранять всё то, что дано нам предками.
        Нельзя не согласиться с мнением автора: "Культура речи неотделима от общей культуры". К чему придёт необразованный человек со скудной речью и маленьким словарным запасом? Его душевная жизнь, по словам автора, "худосочна", и я согласна с этим выражением. Такие люди, как я считаю, не могут ясно выражать свои мысли, они не только не развиваются сами, но и увеличивают количество людей, совершающих похожие ошибки. Каждому из нас известно, как влияет интернет-общение на нашу речь. Сокращение слов и неправильное написание, которые становятся массовыми, несоблюдение норм русского языка в сообщениях - всё это вредит, в частности, молодому поколению, которое не придаёт значения своим ошибкам. Вот пример того, что нам нужно бороться за чистоту и высокое качество речи, так как в будущем мы можем утратить язык, а вместе с ним и культуру.
       Подводя итог, автор убеждает нас в том, что мы должны принять меры для сохранения культуры речи и общей культуры народа. Люди могут объединиться, "заклеймить" ошибки современного языка позором, тем самым распространяя чистую, качественную речь. Каждый из нас должен принимать участие в борьбе с безграмотностью и сохранять культуру своего народа.

 

(1)Я видел это на пригородной танцплощадке. (2)Весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз, он пригласил её танцевать с таким зверским, жадным видом, что она испугалась даже, глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания.

(3)— Что вы, что вы!

(4)— Раз-решите? — повторил он настойчиво и показал крупные белые зубы деланной улыбкой. (5)— Мне будет оч-чень приятно.

(6)Она оглянулась по сторонам, будто в поиске помощи, быстро вытерла платочком пальцы, сказала с запинкой:

(7)— Наверно, у нас ничего не получится. (8)Я плохо...

(9)—Ничего. (10)Прошу. (11)Как-нибудь.

(12)Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё, она же топталась неумело, мотая юбкой, нацелив напряжённые глаза ему в галстук, и вдруг толчком вскинула голову — вокруг перестали танцевать, выходили из круга, послышался свист; за ними наблюдали, видимо, его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха.

(13)Её партнёр каменно изображал городского кавалера, а она всё поняла, всю непростительную низость, но не оттолкнула, не выбежала из круга, только сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь. (14)Он, удивлённый, склонился к ней, поднял брови, она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала. (15)Нельзя позабыть, как он переменился в лице, потом он отпустил её и в замешательстве как-то чересчур вызывающе повёл к колонне, где стояли её подруги.

(16)У неё были толстые губы, серые и очень большие, словно погружённые в тень диковатые глаза. (17)Она была бы

некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти.

(По Ю.В. Бондареву*)

* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский писатель.

____________________________________________________________­___________________________

В чем кроется подлинная красота? Именно этой сложной проблеме посвящен текст Ю.В. Бондарева.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, русский советский писатель описал ситуацию, произошедшую на пригородной танцплощадке. «Веселый, горбоносый, гибкий» юноша пригласил на танец девушку. Стоит сказать, что рассказчик делает особый акцент на внешности девушки. Повествователь говорит: «У неё были толстые губы, серые и очень большие, словно погруженные в тень диковатые глаза». Из этого описания мы понимаем, что героиня была некрасива лицом.

В дальнейшем, начав танцевать, девушка заметила, что люди, которые являлись, скорее всего, приятелями её кавалеру «делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивая её движения». Осознав, что над ней решили посмеяться, героиня взглянула на своего партнера «с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины». Безусловно, в этом взгляде кавалер прочитал колоссальную внутреннюю силу героини и её умение не терять самообладание в любой ситуации. Именно поэтому, не ожидав встреть такое сильное чувство собственного достоинства, герой «переменился в лице» и отпустил её.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам приблизиться к пониманию того, что такое подлинная красота и в чем она кроется. И мне кажется, что мнение автора текста и рассказчика на этот счет совпадают.

Позиция Ю.В. Бондарева относительно поднятой проблемы выражена не ясно. Но, мне кажется, что писатель, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: внешность не имеет никакого значения, поскольку истинная красота может быть сокрыта только в его душе.

Я полностью разделяю мнение прозаика и так же считаю, что только внутренний мир личности может быть бесконечно прекрасен. Данная мысль звучит во многих произведениях русской классической литературы. Вспомним, например, роман Ф.М. Достоевского, в котором он создал образ Сони Мармеладовой, которая была вынуждена торговать своим телом, чтобы прокормить семью. Однако, несмотря на это, она не утратила христианских ценностей, сохранила чистое сердце. Конечно же, только прекрасный душой человек может пожертвовать всем ради близких. И внешность тут совершенно не важна.

           

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: душа человека может быть по-настоящему красива. Как хочется, чтобы жители Земли развивали свои внутренние качества, ведь только тогда мир станет лучше!

 
 

Текст

1)Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших, повзрослевших щенков пограничникам, чтобы четвероногие солдаты верой и правдой служили на благо Отечества. (2)Ему было и грустно, и радостно от этого. (3)Завтра его Буян уедет далеко-далеко, и Витя больше никогда не увидит его…
(4)Буян – это овчарка; она появилась у Вити в доме ещё слепым щенком. (5)А после того как пёс подрос, мальчик обучал его различным командам, холил, лелеял и просто любил всем сердцем. (6)Минула ночь. (7)Всё это утро Витя был молчалив и задумчив. (8)Отец и мать обменивались понимающими взглядами, но ни о чём не спрашивали сына. (9)В половине двенадцатого Витя надел на пса ошейник, прицепил Буяна к поводку и в последний раз повёл.
(10)Ровно в двенадцать на одной из площадей города открыли коротенький митинг. (11)Сказали, для чего все собрались сегодня, упомянули о значении и задачах служебного собаководства. (12)О том, как важно то, что школьники помогают пограничникам, воспитывая щенков и передавая их, когда те подрастут, на настоящую службу. (13)Всё это время пионеры и пограничники, будто застывшие, молча стояли двумя шеренгами, одна против другой, на расстоянии нескольких шагов. (14)Витя стоял как раз напротив того высокого пограничника, который приходил к ним домой
познакомиться с овчаркой, и неотступно думал о Буяне. (15)Он находил облегчение только в одном: не он один передаёт собаку, которую привык считать своей, на службу государству. (16)Не он первый и не он последний.
(17)Буян, конечно, не мог знать, что всё это значит, но инстинкт подсказывал ему: происходит что-то важное. (18)Он заметно нервничал, оттого то тесней приваливался к Вите, то порывался прыгать на него, то преданно давал лапу, хотя её никто не просил. (19)Витя старался незаметно успокоить собаку, а у самого сжималось сердце и комок подступал к горлу.
(20)Раздалась команда. (21)Пионеры подтянулись, пограничники сделали три шага вперёд, поводок Буяна очутился в руке того самого пограничника.
(22)Витя плохо видел, как после церемонии уводили Буяна, как тот всё оглядывался назад, а его вожатый осторожно подтаскивал за собой упирающуюся овчарку. (23)Мелькнул пушистый хвост, и Буян скрылся из глаз…
(24)По дороге домой в голове Вити пронеслась мысль: можно сбегать ночью в питомник, куда пока поместили всех переданных пионерами собак, и увести Буяна! (25)Витя очень живо представил себе эту сцену их встречи с псом, но тут же отверг. (26)Нет, не годится! (27)Что это он − совсем стал ненормальный?!
(28)Дома было пусто. (29)Мама предусмотрительно убрала подстилку Буяна. (30)На её месте стоял стул. (31)Витя отказался от ужина, быстро разделся, юркнул под одеяло и тут дал волю душившим его рыданиям, которые он мужественно сдерживал в себе на протяжении всего дня. (32)Но вскоре в душе мальчика поднялось какое-то новое для него чувство, чувство гордости и удовлетворения от сознания, что он сделал что-то очень хорошее и очень важное, и это чувство становилось всё сильнее. (33)Оно было подобно чувству матери, вырастившей достойного защитника родной страны. (34)Витя перестал плакать и подумал о том, что, наверное, Буяну будет совсем не плохо там, куда повезёт его тот пограничник. (35)Что собаку будут любить, как любил её сам Витя. (36)Потом он начал мечтать, какие подвиги совершит Буян на границе, и это окончательно утешило его. (37)С тем, в слезах, но успокоенный, крепко обняв подушку руками, он и уснул.
…(38)Прошло время. (39)Буян прекрасно освоил собачий «курс молодого бойца» и стал настоящим пограничником. (40)Именно там, на границе, раскрылись в полной мере все недюжинные способности умной овчарки. (41)Именно там Буян стал героем: он рисковал жизнью, спасал людей, охранял рубежи Родины. (42)И была во всём этом и Витина заслуга.

В данном тексте затрагивается проблема личной жертвы ради Родины . Может ли человек жертвовать чем-либо на благо Отечества ?
Автор отвечает на поставленный вопрос . Рябин рассказывает про мальчика Витю,который выращивал щенка для того , чтобы он «верой и правдой служил на благо Отечества». Пришло время передавать щенка пограничнику , но у Вити сердце сжималось при этой мысли. После расставания с овчаркой у мальчика промелькнула мысль о том , что ночью он может сбегать в питомник и забрать Буяна, но Витя быстро отогнал от себя эти мысли . «Что он - совсем ненормальный ?!»- подумал он. Так, мальчик сделал правильный выбор между личным благом и возможностью принести пользу государству. Мальчику было очень сложно расстаться с Буяном , ведь он воспитывал , лелеял и любил его всем сердцем. У Вити «сердце сжималось и комок подступал к горлу». Немного подумав , мальчик успокоился , ведь мысль о том , что его щенок будет совершать подвиги ради Родины ,вызывало у него чувство гордости . Так, автор показал , что на благо государству мальчик готов на жертву. Рябин хотел вызвать у читателя чувство патриотизма .
Позиция автора мне понятна . Он считает , что нужно жертвовать всем , чем необходимо ради Родины , ведь Отчизна -самое дорогое , что у нас есть .
Я , безусловно , согласна с автором , потому что думаю , что Родину нужно ценить и жертвовать чем угодно , если это необходимо.
в литературе есть множество произведений , которые затрагивают данную проблему. Например , в произведении Васильева «а зори здесь тихие ...» , главные герои не задумываясь жертвовали своими жизнями ради Родины.  Произведении Толстого «Война и мир», Андрей Болконский  готов на риск и смело выполняет свой долг в минуту смертельной  опасности.
Таким образом, можно сделать вывод ,что чувство патриотизма очень важно для человека. Он должен не задумываясь ни о чем жертвовать чем угодно, если это необходимо, ради Отчизны.
 

(1)С детства не слышала отлетающих журавлей.

(2)Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на родные. (3)Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера. (4)Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. (5)И в листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.

(6)Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. (7)И вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый, тоскливый.

(8)— Журавли! Смотри скорей, журавли!

(9)Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником. (10)Спустя полчаса зов раздался опять и опять. (11)Теперь журавли шли цепочкой на запад; лишь вожак, вырываясь, летел чуть-чуть впереди, как бы с силой вытягивая непослушных ведомых опять в треугольник, всю черную эту ниточку, но так и не вытянув ее.

(12)— Вон еще журавли! — кричат мне товарищи.

(13)Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. (14)Просто птицы прощаются с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. (15)Видно, взрослые журавли учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях, этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры — грустный птичий урок навигации.

(16)Может быть, при этом старшие им говорят:

(17)— Запомните, это ваша родина! (18)Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! (19)Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. (20)Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. (21)Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…

(22)Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. (23)А я?.. (24)Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? (25)Я летаю теперь выше птиц, а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти рыжие, опаленные солнцем дубы?!

(26)Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла, лукавые речи… (27)А здесь что услышишь? (28)Лишь «цоб» да «цобе»? (29)Что увидишь? (30)Вот этих летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад, расстающихся со мной, улетающих журавлей?

(31)Так мало, так мало! (32)Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего же здесь много? (33)Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди — до крови, до смерти — и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? (34)Значит, что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки?

(35)Я люблю эту землю.

(36)Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! (37)Может быть, я пойму непонятное, как и вы, угадаю.

(По О.К. Кожуховой*)

*Ольга Константиновна Кожухова (1922—2007 г.г.) — русская советская писательница.

 

Надо ли сохранять преданность родным местам, возвращаться на малую Родину? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте Ольга Константиновна Кожухова.

Задумываясь над данной проблемой, писательница рассказывает историю из собственной жизни. О.К. Кожухова говорит нам о впечатлениях, которые она испытывает во время поездки в места, напоминающие родину, детство. Осенняя природа, не отличающаяся праздничностью картин, скорее всего, не тронула бы её сердце, если бы не крик журавлей, который «она не слышала с детства». Автору казалось, что птицы, прощаясь с родными местами, учат молодых журавлей запоминать ориентиры, по которым они смогут вернуться домой. «Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых….. Жаркий юг – это только лишь отдых, а жизнь наша здесь». Наблюдение за журавлями вызвало тревогу в душе Ольги Кожуховой. Она сопоставила своё отношение к родине с отношением птиц. Писательница задумывается над тем, что журавли возвращаются на родину каждый год, а люди забывают места, в которых родились и редко возвращаются на эту неяркую, небогатую, но любимую сердцем землю. Очень важно не потерять связь с родными краями, ведь бились же за них предки и с половцами, и с татарами, и со шведами и не красота их привлекала, они защищали место, где выросли, где всё такое родное и близкое. Оба примера, дополняя друг друга, призывают читателей возвращаться в родные края, туда, где прошло детство, где всё просто и знакомо.

Авторская позиция заключается в том, что не стоит забывать про свою малую Родину, нужно возвращаться в родные места, восхищаясь их природой и наслаждаясь воспоминаниями.

Я абсолютно согласна с мнением писательницы и считаю, что родные края необходимо любить и помнить всю жизнь. Малая Родина способна возродить в памяти человека многие важные события, произошедшие когда-то в жизни, очаровать своей красотой, что, в свою очередь, способно подарить вдохновение, наполнить душу радостью и спокойствием. Недаром многие художники и писатели приезжают в родные места, чтобы написать свои величайшие творения.

Подводя итог, я хочу сказать, что нужно не забывать посещать малую Родину, потому что нет ничего роднее и ближе для нас, чем место, где ты родился, провёл своё детство. Понимание любви к родному месту – это основа жизни каждого человека.

 
Исходный текст

    На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка. На наклейках кривым старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря».
    Бутылок было много. Но сколько мы ни разглядывали эту воду, во всех бутылках она была одинаково жёлтая и скучная на вид.
    Мы приставали к учителю географии Черпунову, чтобы он разрешил нам попробовать воду из Мёртвого моря. Нам хотелось узнать, действительно ли она такая солёная. Но пробовать воду Черпунов не позволял.
    Старшеклассники рассказывали, что на квартире у Черпунова устроен небольшой географический музей, но старик к себе никого не пускает. Там были будто бы чучела колибри, коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золота.
    Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей. Разнообразные истории были связаны с каждой вещью — будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол.
    Однажды я встретил Черпунова в Ботаническом саду.
   — Пойди сюда! — подозвал меня Черпунов и протянул толстую руку. — Садись, рассказывай. Ты, говорят, собрал маленький музей. Что же у тебя есть?
    Я робко перечислил свои незамысловатые ценности. Черпунов усмехнулся.
    — Похвально! — сказал он. — Приходи ко мне в воскресенье утром. Посмотришь мой музей.
    В воскресенье я надел новенький гимназический костюм и пошёл к Черпунову. Была поздняя осень, но сирень ещё не пожелтела. С листьев стекал туман. Внизу на Днепре трубили пароходы. Я поднялся на крыльцо и потянул рукоятку звонка. Внутри флигеля пропел колокольчик. Встречать меня вышел сам Черпунов.
   Чудеса начались уже в передней. В овальном зеркале отражался красный от смущения маленький гимназист, пытавшийся расстегнуть озябшими пальцами шинель. Я не сразу понял, что этот гимназист — я сам. Я расстёгивал пуговицы и смотрел на раму от зеркала.
    Это была не рама, а венок из стеклянных, бледно окрашенных листьев, цветов и гроздьев винограда.       — Венецианское стекло, — сказал Черпунов. — Посмотри поближе. Можешь даже потрогать.
    Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. Стекло было матовое, будто присыпанное пудрой. В полоске света, падавшей из соседней комнаты, оно просвечивало красноватым огнём.
    — Совсем как рахат-лукум, — заметил я.
    Черпунов показал мне на портрет на стене. Он изображал бородатого человека с измождённым лицом.
     — Ты знаешь, кто это? Один из лучших русских людей. Путешественник Миклухо-Маклай. Он был великий учёный и верил в добрую волю людей. Он жил один среди людоедов на Новой Гвинее. Безоружный, умирающий от лихорадки. Но он сумел сделать столько добра дикарям и проявить столько терпения, что, когда за ним пришёл наш корвет «Изумруд», чтобы увезти его в Россию, толпы дикарей плакали на берегу, протягивали к корвету руки и кричали: «Маклай, Маклай!» Так вот, запомни: добротой можно добиться всего.
    Потом Черпунов показал мне звёздный глобус, старые карты с «розой ветров», чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами.
     — Ну, на сегодня довольно, — сказал Черпунов. — Ты устал. Можешь приходить ко мне по воскресеньям.
     В следующее воскресенье я не пошёл к учителю, потому что среди недели он заболел и перестал ходить в гимназию.
     Совсем скоро учитель умер.
     Когда я был уже в старшем классе, преподаватель психологии, говоря нам о плодотворной силе воображения, неожиданно спросил:
     — Вы помните Черпунова с его водой из разных рек и морей?
     — Ну как же! — ответили мы. — Великолепно помним.
     — Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения. Черпунов очень ценил его. (бб)Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.

                                                                                                                                      (По К. Г. Паустовскому*)

*Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Сочинение

    В своём тексте К. Г. Паустовский ставит перед читателем вопрос: «Какова роль воображения в жизни человека?»

    Главный герой, наслушавшись рассказов о музее своего учителя географии, начал собирать свой музей. «Он был, конечно, небогатый, но расцвел в моем воображении как царство удивительных вещей» - говорит о нем мальчик. Этим примером автор показывает, что благодаря воображению, даже незначительные вещи могут приобретать особую ценность. Не случайно К. Г. Паустовский изображает бутылки с водой из разных рек, морей и океанов. После смерти Черпунова, в старших классах, дети узнают, что «… в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода». Возникает вопрос: «Зачем учитель обманывал своих детей?»  Таким образом, Черпунов полагал, что это способствует некому толчку в развитии воображения. Это рассуждение автора приводит к выводу о том, что благодаря воображению, человек становится способным на новые открытия в своей жизни.

    Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что воображение помогает человеку раздвинуть границы мира и сознания.

    Моя точка зрения совпадает с позицией автора, ведь действительно, воображение играет большую роль в нашей жизни. Благодаря нему, порой, мы находим выход из сложных жизненных ситуаций.

    Итак, в чем же заключается роль воображения в жизни человека? Я думаю, оно положительно сказывается на ходе мыслей, а, следовательно, и на результате деятельности человека.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6203#message6203]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту Ю.Бондарева о Верочке.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1
К2: +5 Комментарий выстроен правильно. Есть два примера, пояснения к ним, обозначена смысловая взаимосвязь.
К3: +1
К4: +1
К5: 0
Цитата
как относились солдаты к Верочки до того, как она  совершила то, что не дано природой женщине и после этого Верочка была очень красивой девушкой с золотистыми волосами и с синевой в глазах.
Логическая ошибка: сопоставление двух неоднородных понятий. Ваша мысль в этом предложении ускользает, непонятно, что вы хотите сказать. Эта ошибка, очевидна, обусловлена тем, что вы забыли поставить точку перед словом Верочка. Но я проверяют текст в том виде, в котором он выложен, поэтому отмечаю логическую ошибку.
Цитата
Она символ,любви и нежности.Сейчас в моей голове возникает образ женщины, которая сидит в  удобном мягком кресле и читает  какой-нибудь  роман.Почему у  меня возник именно этот образ?.Быть может потому, что это и есть настоящее место женщины- быть в  кругу семьи.
Описанные ситуации не вытекают одна из другой: быть в кругу семьи не значит сидеть в кресле и читать роман. Логическая ошибка.
К6: +1
К7: +1
Цитата
как относились солдаты к Верочки до того
Правильно: к ВерочкЕ
Цитата
Война уничтожила  в девушке все нежное и трогательное, что характерна женщине,
Правильно: что характернО.
Цитата
Со словами Ю.Бондарева  нельзя не  согласится.
Правильно: согласиТЬСЯ.
К8: +1
Цитата
Верочка осознав весь ужас своего поступка стала кататься по земле и истерически плакать.
Деепричастный оборот требует обособления.
Цитата
Она символ,любви и нежности.
Лишняя запятая после символ.
Цитата
Быть может потому, что это и есть настоящее место женщины- быть в  кругу семьи.
Вводное сочетание требует обособления.
Цитата
оставляя им только ненависть, решительность, а главное готовность, услышав приказ:"Оружие к бою!",поднять автомат
Вводное слово требует обособления.
К9: 0
Цитата
Война уничтожила  в девушке все нежное и трогательное, что характерна женщине,
Правильно: что характерно ДЛЯ женщины или что присуще женщине.
Цитата
ведь она забирает у них всю ту привлекательность, всю ту  нежность, которых характерны для женской натуры.
Правильно: которыЕ
Цитата
Быть может потому, что это и есть настоящее место женщины- быть в  кругу семьи.А не идти в рядах солдат и не отвечать выстрелом на выстрел.
Нарушение границ предложения.
Цитата
.Она идет на задание.А оно у нее очень страшное.Как можно больше убить противников.
Нарушение границ предложения.
К10: 0
Цитата
Война уничтожила  в девушке все нежное и трогательное, что характерна женщине, и поэтому окружающие ее солдаты вместо любви стали испытывать к ней  жалость,ведь война лишила её всего хорошего.
Неудачный оборот, проводящий к двоякому восприятию смысла. Лучше: ее однополчане, те, кто воевал рядом с ней...
Цитата
Сейчас в моей голове возникает образ женщины,
Плеоназм. Правильно: я представляю себе женщину, сидящую...
Цитата
А не идти в рядах солдат
Лучше: а не идти в строю.
К11:+1

К12:+1
ИТОГО: 13 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6209#message6209]сочинение[/URL] Дарьи Сметаниной по тексту В.Головина об Анне Петровне.
Здравствуйте! Спасибо за хорошее сочинение!
Вот подробный разбор.
К1: +1
К2: +5
К3: +1
К4: +1
К5: +2
К6: +2
К7: +3
Цитата
Почему пожилые люди не редко остаются одинокими?
Здесь не отрицание, а утверждение. Возможна замена синонимом - часто. Пишется слитно с НЕ.

К8: +2
Цитата
переживания Анны Петровны заключаются в том, что в ней нуждаются не из-за того, что любят и ценят, а только потому что считают
Нужна запятая после потому.
Цитата
Нередко встречаются ситуации, когда старики, при живых родственниках оказываются в домах престарелых
Лишняя запятая.
К9: +1
Цитата
Автор хочет донести до нас, что старушка больше всего на свете боится остаться одной, совсем никому не нужной.
Правильно: боится остаться ОДНА, стать никому не нужной.

К10: +2
К11: +1
К12: +1
ИТОГО: 22 из 24.
Рекомендую ваше сочинение в копилку лучших работ.
Изменено: Елена Дудина - 21.02.2019 14:27:45
 

(1)Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра. (2)Эта сфера добра в значительной степени создаётся им самим. (3)Она создаётся из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро.

(4)Злое дело забывается быстрее, чем доброе. (5)Может быть, это происходит оттого, что вспоминать хорошее приятнее, чем злое? (6)Конечно, приятнее! (7)Но дело и в другом. (8)Зло дробит общество. (9)Оно «сепаратно» по своей природе. (10)Добро же социально в широком смысле этого слова. (11)Оно соединяет, объединяет, роднит. (12)Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. (13)Поэтому злые объединения недолговечны. (14)Они основываются на общности временных интересов.

(15)«Волчья стая», обозлённая, дикая, жестокая, безжалостная, оскалившаяся, со вздыбленной шерстью, с налитыми кровью глазами, рано или поздно кончается дракой волков. (16)Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств, доброты живёт даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. (17)Доброе объединение живёт в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость такого объединения.

(18)Добро выше практической нужды! (19)Потому в жизни добро и, соответственно, доброта, пожалуй, ценнее всего, и при этом доброта умная, целенаправленная. (20)Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счёте верное по пути к личному счастью. (21)Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. (22)Это «неразменный рубль».

(23)Вот тут обратим внимание ещё на одну черту сферы добра. (24)Она плотно связана с традициями родной культуры, с культурой человечества вообще, с его прошлым и будущим. (25)Сфера добра большая. (26)Сфера добра прочная, несокрушимая, хотя и труднее достигается, чем формируется сфера зла. (27)Сфера добра ближе к вечности.

(28)Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории – своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством, к ценностям гуманитарным в первую очередь. (29)Изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, градостроительство и природный ландшафт, созданный одной природой или природой в союзе с человеком, – изучение всех этих гуманитарных ценностей умножает, укрепляет, повышает нравственность отдельного человека и всего общества. (30)А без нравственности, в свою очередь, не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества.

(31)И в этом огромный практический результат «непрактического» по своей природе добра.

(32)Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе – приумножать добро, чтить и хранить традиции, знать и уважать родную историю и историю всего человечества. (33)Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями добра и доброты – очень и очень важно.

(по Д. С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

СОЧИНЕНИЕ

В чем ценность доброты ? Этот вопрос волнует Д.С. Лихачева . В данном тексте он замечает , что добро соединяет , роднит людей , вызывает симпатию , дружбу , любовь . Данный пример несомненно показывает нам то , что доброта нужна не только каждому человеку в отдельности , но и всему обществу . Ведь без доброты мы бы , возможно , до сих пор сидели по-одному в пещерах и боялись объединиться .

Кроме общественной ценности доброта несёт личностную ценность . Лихачев считает , что счастья достигает тот , кто стремиться сделать счастливыми других . Думаю , автор не зря на это обращает внимание читателя , ведь такой человек скорее всего не будет богат физически , но будет богат духовно . А это в наше время намного важнее .

Позиция автора выражена довольно ясно . В результате своих размышлений Лихачев приходит к выводу , что добро жизненно необходимо человеку .Человек должен излучать добро и жить в его сфере . Без добра наше общество было бы не лучше стаи волков , ищущих только наживы.

Я не могу не согласиться с автором . Добро ,действительно, одно из лучших качеств человека . Оно возвышает его , делает его лучше .

В заключении я хотел бы пожелать , чтобы , выбирая между добром и злом , люди чаще прислушивались к своей совести , которая всегда будет на стороне добра . Делайте добро , и оно вернется к вам добром.

Изменено: Роман Мисько - 17.02.2019 22:25:50
 

Текст В. В. Быкова:

(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

(4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.

(7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.

(11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.

(14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.

(17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.

(20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц.

(21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.

(По В. В. Быкову*)

* Василь (Василий) Владимирович Быков (1924-2003) — советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

____________________________________________________________­______________________

В чём заключается подвиг людей в годы Великой Отечественной войны? Именно этой сложной проблеме посвящен текст В. Быкова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, советский писатель говорит о тех, кто совершил неоценимый подвиг в военное время: это был и бывший командир батареи Иван Григорьевич Ущаповский, который «прошел войну от первого её дня до последнего», и «старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина», и «прославленный партизанский руководитель». Все эти люди рисковали своими жизнями, претерпевали лишения и испытывали боль. Они шли на все, чтобы одержать победу в страшной войне. Именно поэтому то, что они совершили – настоящий подвиг.

Однако такой героизм проявляли не только на фронте, но и в тылу. И В.В. Быков рассказал историю одной женщины. В годы войны она «собрала…полдюжины осиротевших ребятишек, на долгие годы стала для них матерью…». Безусловно, такое поведение характеризует героиню как бесконечно доброго человека, который способен ставить интересы окружающих выше собственных: жертвовать душевными силами, временем, здоровьем –самой собой, чтобы помочь несчастным обездоленным детям. Не является ли это настоящим подвигом? Вне сомнений, является. И именно так женщина, имени которой не указал автор, внесла свой вклад в дальнейшую победу советского народа, которому невероятными совместными силами удалось победить самого жестокого и коварного врага.

Позиция В.В. Быкова относительно поднятой проблемы выражена довольно ясно. Автор, рассказывая нам эту историю, будто говорит: неоценимый подвиг людей в годы Великой Отечественной войны заключается в том, что люди жертвовали собой, боролись за светлое будущее потомков.

Я полностью согласен с мнением автора текста и также считаю, что действия советских людей во время Второй Мировой войны имели колоссальное значение и сегодня мы, жители России 21-го века, должны быть безмерно благодарны за совершенный ими подвиг. Недаром известнейший русский классик А.С. Пушкин говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Мне кажется, что эти слова – призыв автора чтить свое историческое прошлое, почтительно к нему относиться.  

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: героизм, проявленный во время Великой Отечественной войне, достоин преклонения. Ведь люди жертвовали всем, чем обладали, отдавали все, что имели, с одной целью – одолеть врага. Как хочется, чтобы в мире никогда больше не происходили войны!

 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято…
От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки.
А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой номер.
– Слушаю, – вдруг тихим хриплым голосом заговорила телефонная трубка. – Слушаю, кто говорит?
Еще можно было, ни слова не говоря, быстро нажать на рычаг, но Алеша неожиданно для себя произнес:
– Это я...
Невидимый человек совсем не удивился, даже наоборот. Голос его как-то сразу потеплел, стал звонче.
– Здравствуй, малыш! Я очень рад, что ты позвонил. (22)Я ждал твоего звонка, малыш... Ты как всегда торопишься, да?..
Алеша не знал, что ответить. Тот человек, конечно, принял его за кого-то другого, надо было немедленно сказать ему об этом, извиниться.
– Как дела у тебя в школе?
– В школе... нормально... – пробормотал Алеша.
Собеседник, видимо, что-то почувствовал, голос его снова стал таким же хриплым.
– Ты, наверное, сейчас в бассейн? Или в студию? Бежишь, да? Ну, беги! Спасибо, что позвонил. Я ведь каждый день жду, ты же знаешь.
Весь следующий день Алеша думал о человеке, который очень ждал звонка какого-то «малыша».
И Алеша решил позвонить еще раз, чтобы извиниться.
Трубку сняли сразу.
– Здравствуй, малыш! Спасибо, что не забываешь деда! Может, зайдешь как-нибудь? Ты знаешь, я ведь почти не выхожу… Раны мои, будь они неладны!
– Раны?.. – ужаснулся Алеша.
– Я ж тебе рассказывал, малыш. Ты, правда, совсем еще крохой был, позабыл все, наверное? Меня ранили, когда я еще на «Ильюхе-горбатом» летал. Да ты вот позвонил, и мне легче. Мне совсем хорошо.
Алеша вдруг понял, что он просто не может сказать этому старому, израненному в боях человеку, что тот говорит с обманщиком.
Вечером Алеша как бы случайно, вскользь спросил у отца:
– Папа, а что такое «Ильюха-горбатый»?
– «Ильюха-горбатый»? Это самолет такой был в годы войны - штурмовик Ил-2 .Немцы его страшно боялись, называли «черной смертью».
– А если бы мой дедушка не погиб на войне, мы бы часто ходили к нему?
Отец сжал руку Алеши.
– Если бы только мой отец был жив...
Он ничего больше не сказал, большой и сильный человек. И Алеша подумал, что ведь мог погибнуть и дед этого неизвестного «малыша». Но «малышу» удивительно, просто невероятно в жизни повезло!
И просто необходимо позвонить тому человеку.
Голос старика был почти веселым.
– Ну теперь каждый день праздник! Как дела, малыш?
– Нормально! – неожиданно для себя ответил Алеша. – А ты-то как, расскажи, пожалуйста.
Старик очень удивился. Видно, не привык, чтобы его делами кто-то интересовался.
– Да у меня все по-прежнему. Дела-то стариковские.
– А ты видел в войну танки?
(60) – Танки? Я их с воздуха прикрывал. (61) Эх, малыш, было однажды...
(62)Хрипловатый голос старика стал звонким, молодым и веселым, и стало казаться, что не пожилой человек сидит в пустой стариковской квартире, а боевой летчик управляет своим грозным самолетом. (63) И бой вокруг, на земле и в небе. (64) И далеко внизу идет на врага крохотный, как букашка, танк. (65) И только он, пилот грозного «Ильюхи-горбатого», еще может спасти эту малявку от прямого попадания...
Дядя Володя, сосед Алешки с девятого этажа, работал в милиции. Придя к нему вечером, Алеша сбивчиво рассказал все, и на следующий день сосед принес Алеше маленькую бумажку с адресом и фамилией.
Жил старый летчик не очень далеко, остановок шесть на автобусе. Когда Алеша подошел к его дому, он задумался. Ведь старый летчик-то до сих пор думает, что каждый день разговаривает со своим внуком. Может быть, узнав правду, он даже разговаривать не захочет!.. Надо, наверное, сначала хотя бы предупредить…
Алеша зашел в телефонную будку и набрал номер.
– Это ты?.. – услышал мальчишка в трубке уже знакомый голос. – Я сразу понял, что это ты… Ты звонишь из того автомата, что внизу?.. Поднимайся, я открыл дверь. Будем знакомиться, внук…
Сочинение по тексту Георгиева С.
(Алеша вошел …)

Проверьте, пожалуйста, сочинение моей ученицы. Мне не нравится, что написано без клише.

СОЧИНЕНИЕ

  Одиночество... Что это за чувство? Почему люди остаются одни? Отвечая на эти вопросы, С. Григорьев ставит проблему одиночества стариков.
  В центре внимания автора случай, произошедший с Алёшей. Герой позвонил по неизвестному номеру, аккуратно выведенному на стенке телефонной будки. Услышав в трубке "тихий хриплый" голос, мальчик понял, что его звонка ждали (предложение 22). Продолжив беседу, он узнал, что разговаривает со стариком, которому не хватает внимания, преданного слушателя. Старый ветеран ждёт "малыша", которому он сможет рассказать историю об "Илюхе-горбатом" (предложения 60 - 66). "Может, зайдешь как-нибудь?" - с надеждой в голосе спрашивает летчик. Алёша понимает, что этот пожилой человек глубоко одинок. Поэтому мальчик принимает его приглашение. По тому, с каким нетерпением старик ждал прихода гостя, можно понять, что давно его не посещал человек с неравнодушным сердцем. "Я сразу понял, что это ты", - с облегчением говорит старый летчик. Он счастлив видеть человека, которому не безразлична его судьба. Старик называет Алёшу своим внуком, потому что мальчик разделил с ним его одинокие будни.
  С. Григорьев прямо не высказывает своего отношения к происходящему, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что он призывает нас к снисходительному и внимательному отношению к незащищённым от одиночества пожилым людям.
  Я согласна с автором. Действительно, старых людей нельзя оставлять одних. Мы должны быть чуткими к тем, кто нуждается в нас больше всех.
  Таким образом, автор обращает наше внимание на стариков - самых уязвимых перед одиночеством людей. Он напоминает читателям о тех, кого они не вправе забывать.  


 
Исходный текст.

(1) В клетке зоопарка тосковал глухарь. (2) Днем.(3) Прилюдно.(4) Клетка величиной в два-три письменных стола являла собой и тюрьму, и "тайгу" одновременно. (5) В углу ее было устроено что-то вроде засидки в раскоренье.(6) Над засидкой торчал сучок сосны с пересохшей, неживой хвоей, на клетке разбросана или натыкана трава, несколько кочек изображено и меж ними тоже "лес" - вершинка сосны, веточка вереска, иссохшие былки кустиков, взятые здесь же, в зоопарке, после весенней стрижки.

(7)Глухарь в неволе иссох до петушиного роста и веса, перо в неволе у него не обновлялось, только выпадало, и в веером раскинутом хвосте не хватало перьев, светилась дыра, шея и загривок птицы были ровно бы в свалявшейся шерсти. (8) И только брови налились красной яростью, горели воинственно, зоревой дугою охватив глаза, то и дело затягивающиеся непроницаемой, слепой пленкой таежной темнозори, забвением тоскую щего самца

(9) Перепутав время и место, не обращая внимания на скопище любопытных людей, пленный глухарь исполнял назначенное ему природой - песню любви.(10) Неволя не погасила в нем вешней страсти и не истребила стремления к продлению рода своего.

(11) Он неторопливо, с достоинством бойца, мешковато топтался на тряпично-вялой траве меж кочек, задирал голову и, целясь клювом в небесную звезду, взывал к миру и небесам, требовал, чтоб его слышали и слушали. (11)И начавши песню с редких, отчетливых щелчков, все набирающих силу и частоту, он входил в такое страстное упоение, в такую забывчивость, что глаза его снова и снова затягивало пленкой, он замирал на месте, и только чрево его раскаленное, горло ли, задохшееся от любовного призыва, еще продолжало перекатывать, крошить камешки на шебаршащие осколки.

(12) В такие мгновения птичий великан глохнет и слепнет, и хитрый человек, зная это, подкрадывается к нему и убивает его. (13)Убивает в момент весеннего пьянящего торжества, не давши закончить песню любви.

(14) Не видел, точнее, никого не хотел видеть и замечать этот пленник, он жил, продолжал жить и в неволе назначенной ему природой жизнью, и когда глаза его "слепли", уши "глохли", он памятью своей уносился на дальнее северное болото, в реденькие сосняки и, задирая голову, целился клювом, испачканным сосновою смолою, в ту звезду, что светила тысячи лет его пернатым братьям.

(15) Глядя на невольника-глухаря, я подумал, что когда-то птицы-великаны жили и пели на свету, но люди загнали их в глушь и темень, сделали отшельниками, теперь вот и в клетку посадили. (16)Оттесняет и оттесняет человек все живое в тайге газонефтепроводами, адскими факелами, электротрассами, нахрапистыми вертолетами, беспощадной, бездушной техникой дальше, глубже. (17)Но велика у нас страна, никак до конца не добить природу, хотя и старается человек изо всех сил, да не может свалить под корень все живое и под корень же свести не лучшую ее частицу, стало быть, себя.(18) Обзавелся вот "природой" на дому, приволок ее в город - на потеху и для прихоти своей.(19) Зачем ему в тайгу, в холодную.

Сочинение.

Как человеку следует относиться к окружающему его миру? Над этим вопросом размышляет Виктор Петрович Астафьев, поднимая проблему сохранения природы.

Предложенный к обсуждению вопрос очень серьезный, ведь каждый человек контактирует с природой, а значит, эта проблема касается каждого из нас. Писатель изображает в представленном тексте глухаря, живущего в неволе. В.П. Астафьев описывает, какие изменения происходят с птицей, когда она попадает в клетку, как она чахнет и страдает ( предложение 7). Действительно, глухарь – свободная птица, ему нужен простор, а не тюрьма. Лесная птица не может жить в неволе, это мучение для нее.

Особого внимания заслуживают мысли В.П. Астафьева, высказанные в предложениях 15-16. Автор показывает, насколько сильно человек оттесняет все живое, всю природу. Читая об этом, мы понимаем, как безжалостно человек относится  к природе, как бездушно уничтожает ее.

Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию. Сопоставляя эти примеры, писатель показывает нам, что такое отношение к природе и её обитателям неправильно. Ведь как бы ни была велика наша страна, природные ресурсы в ней не бесконечны, а если человек будет так безответственно к ним относиться, то они иссякнут в разы быстрее.

Внимательное прочтение текста позволяет выявить позицию автора: человек должен бережнее относиться к природе, не уничтожать её, а наоборот пытаться сохранить.

Я солидарна с писателем. Очень важно сохранять окружающую нас природу и её обитателей. Сожалению, в наше время развития технологий и прогресса человек забывает об этом. Природные ресурсы – источник жизни, думаю, это должны понимать все и каждый должен бережно относиться ним. Примером правильного отношения к живой природе является создание заповедных зон для диких зверей и птиц, а также запрет на охоту в лесах и других местах обитания животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая писателем, очень важна и серьезна. Ее необходимо обсуждать и воспитывать в себе и подрастающем поколении любовь и бережное отношение к живой природе.

 

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом — слякотный перрон... (З)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река...

(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.

(8)Снова — метро, его подземелья... (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили. (10)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью...

(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили... (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)3има, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит...

(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хорошо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты —словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.

(23)— Подарки пора покупать, — сказала одна из них. (24)— А чего дарить? (25)И всё дорого.
(26)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (27)— Когда же ты успеешь?!
(28)— А ты?
(29)— Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там — войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.

(37)— А папе... (38)У нас такой папа хороший, работящий... (39)И я ему подарю... (40)А дедушке... (41)А бабушке...

(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок...

(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей — малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда. (48)Так что шагай, человече...
(По Б.П. Екимову)

Почему человек в суете перестаёт радоваться красоте окружающего мира? Благодаря чему он становится вновь жизнерадостным и поистине-счастливым? Именно над этими вопросами размышляет Борис Петрович Екимов в своём тексте.

Задумываясь над проблемой, публицист рассказывает нам историю о мужчине, который «ничему не рад, даже зиме и снегу». Он настолько повяз в атмосфере суеты, что едва способен радоваться хорошим событиям и красоте природы. И он такой не один: «в жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река». Автор акцентирует внимание читателей на том, что повседневные заботы день за днём убивают в человеке всё жизнелюбие, отбирают моменты счастья. Рассматривая проблему, Борис Петрович Екимов противопоставляет рассказчика, который воспринимает повседневность как рутину и серость, и студентку, умеющую радоваться мелочам. Девушка так живо, красочно и трепетно рассказывает о том, какие подарки родственникам она будет дарить на Новый год, что рассказчик оживляется, у него «отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное», а на душе стало «вовсе тепло». Простые слова студентки о повседневных хлопотах, приготовлении подарков возвращают не только мужчине, но и его соседям желание жить и радоваться жизни. Прозаик обращает внимание на то, что эта девчушка осветила холодный, неуютный вагон электрички, согрела незнакомых людей своим счастьем. Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателям, что нужно внимательно присмотреться к окружающему миру, и жизнь заиграет красками, а счастье обнаружится в самых простых вещах.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо радоваться каждому моменту нашей жизни, нельзя зацикливаться на повседневных проблемах, и тогда мир вокруг нас превратится из серого в цветной, а жизнь станет яркой.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что постоянная суета отбирает силы у человека, убивают всякий интерес к жизни. Нужно поменять свой взгляд на жизнь, научиться радоваться мелочам: пению птиц, первым цветам после зимы тёплому, солнышку, красивым закатам и рассветам, приближающимся праздникам…. И неожиданно мир заиграет новыми красками.

Таким образом, суета опустошает жизнь человека. Я считаю, что при обнаружении отсутствия интереса к жизни нужно взглянуть на вещи с другой стороны и понять, что в действительности всё прекрасно, а жизнь замечательна.

 

С детства не слышала отлетающих журавлей.

Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины, так похожие на родные. Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера. Плакучие ивы еще ярко-зеленые, а ракиты седые, как будто в дыму, словно тронуты инеем. И в листве лип и кленов и белых, серебристых тополей уже кое-где да мелькнет желтизна ранней осени.

Тишина, солнцепек, растворение в этом пахнущем вялой травой, рыбьей слизью и палыми листьями удивительном воздухе, в затишке, где безветрие возвращает тебя снова в жаркое лето. И вдруг что-то тревожное, непонятное, трубным голосом с неба, чей-то зов, чуть скрипучий, картавый, тоскливый.

-   Журавли! Смотри скорей, журавли!

Они вышли, как самолеты, из-за купы деревьев классическим треугольником, держа курс строго на юг, и скрылись за дамбой, обросшей ракитником. Спустя полчаса зов раздался опять и опять. Теперь журавли шли цепочкой на запад; лишь вожак, вырываясь, летел чуть-чуть впереди, как бы с силой вытягивая непослушных ведомых опять в треугольник, всю черную эту ниточку, но так и не вытянув ее.

-   Вон еще журавли! - кричат мне товарищи.

Но мне кажется, это все те же, уже пролетавшие раз над нами. Просто птицы прощаются с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. Видно, взрослые журавли учат младших, подлетков, находить, возвращаясь весной, это озеро, островки на нем в соснах и елях, этот дом на холме, эти купы деревьев и все видимые с высоты, с любого захода приметные ориентиры - грустный птичий урок навигации.

Может быть, при этом старшие им говорят:

-    Запомните, это ваша родина! Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда. Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем. Жаркий юг - это только лишь отдых, а жизнь наша здесь…

Я завидую им, улетающим, потому что весной они обязательно снова вернутся сюда. А я?.. Сумею ли я опять побывать здесь, на темной, зеленой реке, на этих прудах и озерах, взглянуть на березовые аллеи, уходящие в степь, на свекольные и ржаные поля? Я летаю теперь выше птиц, а оттуда, с немыслимой для журавля высоты, разве можно заметить мелькнувшую где-то внизу голубую подкову заливчика, где мы ловим плотвичек и раков, эти серые, словно седые, ракиты, эти рыжие, опаленные солнцем дубы?!

Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть горы, моря, и красивые города, и красивых людей, люблю слушать красивые, полные скрытого смысла, лукавые речи… А здесь что услышишь? Лишь "цоб" да "цобе"? Что увидишь? Вот этих летящих с севера на юг, а затем еще раз, как бы ровным крестом, поперек, с востока на запад, расстающихся со мной, улетающих журавлей?

Так мало, так мало! Так мало, что хочется непременно вернуться - и постигнуть: а чего же здесь много? Отчего вот за эту неяркую, небогатую землю бились люди - до крови, до смерти - и с половцами, и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с немецкими фашистами? Значит, что-то их привлекало на этой земле, моих предков, поселившихся издревле здесь, возле серой реки? Я люблю эту землю.

Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! Может быть, я пойму непонятное, как и вы, угадаю.

Ольга Константиновна Кожухова (1922—2007) — русская советская писательница.

Сочинение.

    О чем заставляют задуматься читателя исповедальные воспоминания и размышления  О. К. Кожуховой ?Конечно , о том , какую роль играет в жизни людей память о родных местах ,малой родине.

     Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к собственному жизненному опыту и вспоминает момент из своего детства. "Я сижу у самой воды, у холодного, в мелкой волне, заросшего деревьями озера." Думаю ,нужно обратить внимание на мысль  автора о том , что птицам дорога их малая родина. Каждый раз ,улетая  на юг, они прощаются с любимыми просторами. "Птицы прощаются с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы, с бездомно покинутыми на пашнях стогами соломы. "    Ольга Константиновна убеждена, что взрослые птицы учат младших находить дорогу в свой родной  край, то место, где они росли. Они учат их понимать ,что такое родина. Запомните, это ваша родина! Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас, взрослых! Пожалуйста, не забудьте дорогу сюда"Автору настолько дороги родные просторы, что она хочет так же как и журавли ,вновь и вновь возвращаться в родной дом .В тексте прослеживается тоска Ольги  по своим родным местам .Она учит читателей , как и журавли ,обязательно возвращаться в свой родной дом." Я люблю эту землю. Научите меня, журавли, обязательно возвращаться! Может быть, я пойму непонятное, как и вы, угадаю."  Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателям, что очень важно сохранять связь с родными краями .

Авторская позиция заключается в том ,что не стоит забывать те любимые места,в которых прошло наше детство. Нужно возвращаться в родной дом ,чтобы насладиться прекрасными воспоминаниями.

            Я разделяю мнение автора. Действительно, повзрослев, мы уезжаем из любимого края, порой забывая это  дорогое для нас место. Не случайно Ольга Кожухова сравнивает людей с журавлями. Именно журавли, на своем примере, помогают  нам  понять всю значимость малой родины. Автор хочет донести до читателей, что нужно помнить ,ценить и беречь  то место, что воспитало нас.

       Таким образом, автор убеждает нас в том ,что любовь к своей Родине -это неотъемлемая часть в жизни человека .Следует всегда возвращаться к тем жизненным истокам ,которые так нам знакомы и дороги.

         

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6226#message6226]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту А.Лиханова о воспитании.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1. Формально проблема определена верно. Но ее формулировка слишком широка, что не позволяет выстроить глубокий комментарий. Лучше было бы сузить проблему: Как можно научить подрастающее поколение доброте и сочувствию? Этим вопросом задается А.Лиханов в предложенном для анализа тексте.
К2: +2 .Из-за неудачного ракурса проблемы комментарий получился куцым, поверхностным. Из поля зрения выпал огромный фрагмент текста - пример про друга сына.  Таким образом, рассмотрен и проанализирован лишь один значимый для понимания проблемы пример - мнение автора о действиях родителей и школы в деле воспитания доброты. Два балла из 5.
К3: 0. Позиция автора определена неверно, содержит фактическую ошибку:
Цитата
Автор считает, что родители забыли, как правильно воспитывать своего ребенка. Они не понимают, что план жизни, написанный ими для  него, не научит его самому главному-доброте.
В тексте ничего не сказано про "план жизни" и про то, что родители "забыли", как воспитывать ребенка. Не нужно придумывать за автора то, чего он не имел в виду.

К4: 0 Неверная позиция автора - значит, и в согласии с ней допущена смысловая ошибка. Автор пишет не о "должном воспитании", а о воспитании доброты.
К5: 0 Нарушения логики, логические перескоки с одной мысли на другую, неоправданные повторы.
К6: 0
К7: +2
Цитата
Ведь они также, как и птицы смогут научить своего ребенка высоким моральным ценностям
Правильно: так же, как и...
К8: +2
Цитата
Комментируя, данную проблему хочется отметить, что  в  настоящее время многие взрослые  не могут правильно  воспитать молодежь.
Ошибка в определении границ деепричастного оборота.
Цитата
учит его искусству, заставляет придерживаться  ребенка   здорового образа жизни вот доброте, сочувствию (умению вместе чувствовать, сопереживать), такту, ответственности, наконец, могут научить только близкие люди."
Перед А нужна запятая.
Цитата
Ее принимают в свете, такие  же бессердечные "безответственные взрослые ",
Лишняя запятая после в свете.

К9: +2
К10: 0
Цитата
Да,родители должным образом помогают свою чаду, они помогают проложить ему  жизненный путь.
Нарушение порядка слов, лучше: помогают ему выбрать жизненный путь.
Цитата
Этой фразой автор отмечает, что только родители  могут научить его сочувствию и ответственности за свои поступки
Кого - его? Автора? Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
Они не понимают, что план жизни, написанный ими для  него, не научит его самому главному-доброте.
Непонятно, кто кому что написал, кто кого чему научит. Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
Присмотришься к человеку, который недавно повзрослел, а он всего лишь  реализованная личность, имеющая авторитет.Ее принимают в свете, такие  же бессердечные "безответственные взрослые ", как и она сама.Ведь этим "тетям " и "дядям" родители не привили понятие доброты
Так ОНА или ОН? Вообще, о чем тут речь? Что значит "реализованная личность, имеющая авторитет"? Разве это плохо? В целом фраза никуда не годится.
Цитата
Ведь они также, как и птицы смогут научить своего ребенка высоким моральным ценностям
Откуда птицы взялись?

Постоянные повторы больших фрагментов.
Однообразие синтаксических конструкций.

К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 11 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6241#message6241]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту В.Лаптева о Барклае-де-Толли.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1. Проблема  верно определена, но некорректно сформулирована. Такая формулировка подразумевает однозначный и очевидный ответ, а значит, заданный вопрос нельзя считать проблемным вопросом. Правильная формулировка могла бы быть, например, такой: почему великие люди часто подвергаются нелегким испытаниям судьбы? Или: Что дает великим людям силы идти до конца, выполняя свой долг? Или: В чем истинное величие известных исторических личностей?
К2: +1. Комментарий подменен подробным пересказом исходного текста. Дан лишь один пример, но он не пояснен.
К3: +1
К4: 0 Представлено согласие с позицией автора и повтор мысли автора. Не представлено обоснование собственной точки зрения по проблеме.
К5: 0
Цитата
Автор приводит в пример Михаила Богдановича Барклай-де-Толли.Все винили командира, за то, что приказал своим войскам отступать, а не сразился с Наполеоном.
Поскольку из предложения непонятно, что Барклай и был командиром, возникает логический провал. Получается, что все винили командира, а при чем тут Барклай-де-Толли?
Цитата
но они продолжали идти вперед с верой, что все-таки в далеком будущем кто-нибудь о них вспомнит.
К6: +1
К7:+3
К8:0
Цитата
С одной стороны  кажется, что успеха известные люди добились благодаря вмешательству
Это вводное сочетание.
Цитата
Но с другой стороны "... , испытываешь щемящую сердце боль
Это вводное сочетание. Такого знака ..., нет в русской пунктуации.
Цитата
Все винили командира, за то, что приказал своим войскам отступать, а не сразился с Наполеоном.
Лишняя запятая.
Цитата
В большинстве случаев она наполнена падениями больше чем взлетами.
Сравнительный оборот.
Цитата
Поэтому, не всегда великие люди имеют легкую судьбу.
Лишняя запятая.

К9:0
Цитата
Автор приводит в пример Михаила Богдановича Барклай-де-Толли.
Правильно: БарклаЯ-де-Толли.
Цитата
известность приходит великим людям
Правильно: известность приходит К великим людям
К10:0
Цитата
страх за то, что не в одном человеческом сердце не сохранится память о них
Страх ПЕРЕД тем, что... или страх ТОГО, что...
Цитата
Они много пролили слез, как  Барклай-де-Толли,  угрюмо сидя в карете, которая медленно ехала  мимо негодующей и ревущей толпы, кричащей ей вслед .
Кто сидел в карете и проливал слезы? Суда по предложению, ОНИ. А ведь это делал ОН - Барклай. Плюс ошибка в употреблении местоимения ей.
Цитата
Может быть ли нелегкая судьба у знаменитых людей?
Может ЛИ быть...? Нарушение порядка слов.

К11: +1
К12:+1
ИТОГО: 9 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6242#message6242]сочинение[/URL] Елены Сухопаровой по тексту А.Попова о дедушке.
Здравствуйте! Для анализа вы выбрали довольно сложный текст.

Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: +1. Верно обозначена одна из проблем, поставленных автором. Но это не основная проблема текста. Главная мысль в том, что люди по-разному относятся к жизни. Мы видим это в противопоставлении двух героев - дедушки и внука. Как нужно относиться к жизненным трудностям, неудачам? Об этом размышляет А. Попов в предложенном для анализа тексте.
К2:  +2 Из-за того, что определена не основная проблема текста, комментарий выстроить сложно. Вот и у вас получился, в основном, пересказ.Не видно четких эпизодов, проанализированных во взаимосвязи. Могу засчитать лишь один пример - как дедушка дает внуку советы.
К3: +1
К4: +1
К5: +1
Общая логическая схема вашего сочинения выглядит так:
Почему мы считаем, что жизнь интереснее и понятнее, если рядом родственники и друзья?
Ответ автора текста: Потому что для еще не сформировавшихся людей важны советы близких. Вот уже прямо здесь логическая нестыковка. Позиция автора не соответствует главному вопросу сочинения! На этом этапе вы должны были почувствовать опасность, заподозрить, что что-то не так с формулировкой проблемы.
Далее. Ваш ответ на поставленный в начале сочинения вопрос: потому что близкие могут поддержать, когда человека опутывают сомнения. Опять логическая взаимосвязь между вопросом и ответом прослеживается с трудом.
К6: +2
К7:+3
К8:+2
Цитата
А дедушка, с высоты своего жизненного опыта, даёт внуку такие важные для него советы.
Не вижу оснований для обособления этой конструкции.
Цитата
как важны советы, поддержка, мнение близких для молодых, ещё не сформировавшихся, людей.
Лишняя запятая.

имеют за плечами полезный опыт, которым всегда готовы поделиться, тем самым, наставляя нас не верный путь

Лишняя запятая.

К9:+2
Цитата
поднимает проблему важности близких людей при взросления человека.
Вероятно, опечатка. Правильно: при взросленИИ.


К10:+2
Цитата
Эти люди перелили многое
Снова опечатка, за ошибку нет считается, но будьте внимательнее!

К11:+1
К12: +1
Итого: 19 из 24.
 
Исходный текст:

Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией. Первая «встреча» с Левитаном произошла у меня в Третьяковской галерее. Но сильно запомнилась ещё одна из многочисленных, если можно так сказать, «внутренних» встреч с художником. Этих встреч на самом деле не было, но часто возникало ощущение, что Левитан был только что здесь, что, конечно, только он мог показать нам те великолепные уголки страны, которые сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озёр и откликаются эхом на крики кочующих птиц. Эта встреча случилась в лесистой и пустынной стороне невдалеке от Москвы. Места были глухие, почти бездорожные. Мне пришлось ехать в телеге и переправляться через лесные реки на паромах. Кончалась весна. 3еленоватое ночное небо слабо светилось над серыми лесами. (Ю)Воздух был пропитан холодноватым запахом мокрых доцветающих трав. Я уснул в телеге. Проснулся я оттого, что телега, заскрипев, остановилась на песчаном спуске к реке и возница лениво закричал: — Эй, Семён, давай перевоз! — Ладно, ладно!— ответил из тумана хриплый голос. — Тоже торопыга нашёлся. Всех птах мне распугаешь. Невежа и есть невежа! — Во беда! — шутливо сказал возница. — Хоть не езди через этот чёртов паром, через Птичий угол. Тут верно — соловьиное царство! Мы помолчали. 3а рекой в чёрных ночных вершинах деревьев начинало светать. Слабый и чистый свет зари появился в небе. Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц. «Вот — Левитан!» — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце. Вокруг было очень тихо. Очевидно, перевозчик ещё не надумал перевозить нас. Только один раз он зевнул. Внезапно в зарослях что-то осторожно звякнуло, будто колокольчик. И тотчас высокая трель ударила по чёрной воде и рассыпалась среди зарослей кувшинок. Соловей замолчал, прислушался, потом пустил по реке странные и смешные звуки, будто он полоскал себе горло ночной росой. — Во, слыхали? — спросил возниЦа. — Это он разгон пока что берёт. А потом как развернётся — одна красота! — Невежа! — неожиданно сказал из тумана хриплый голос. — Только и ждали тебя, объяснителя. Дай послухать! Он сейчас даст «лешеву дудку», так ты свою лошадёнку держи — как бы не разнесла. Возница не обиделся. Он только шёпотом сказал мне: — Сейчас самое будет начало. И действительно, по всем берегам в зарослях лозы ударили, как по команде, соловьи. И утро, казалось, начало от этого разгораться быстрее. И уже была видна нежнейшая алая гряда небольших облаков, что висела с ночи над всем этим лесным краем. Соловьиный гром нарастал. 3аря открыла свои смутные дали. Тогда оказалось, что на востоке, за частоколом лесных вершин, лежит тихая и лучезарная страна, которой нет названия. (4б)И я снова, сам не понимая почему, подумал: «Левитановская заря...» Потом мы переехали через реку и немного посидели около шалаша перевозчика. Он с гордостью показал мне своё последнее изобретение — круглую узкую яму, выложенную ветками лозы. — Вот! — сказал перевозчик. — Последняя моя модель. У вас в Москве холодильники — и у меня холодильник. Ты засунь руку, попробуй. Мороз! Дочка мне молоко приносит. Оно тут не киснет нисколько. Вот она, дочка, глупышка отчаянная. Я оглянулся и увидел маленькую спящую девочку на лежанке из досок. Она усмехалась во сне. Первый луч солнца, густой, как мазок оранжевого золота, упал на сухие ветки шалаша. (бО)Девочка вздохнула. И я подумал, что вся страна похожа на эту девочку — такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и весёлая. И снова я вспомнил о Левитане с благодарностью и грустью. За рекой потянулся сосновый лес. Всё в нём было очень приветливо, даже самые скромные, самые обыкновенные замухрышки — липкие сыроежки и беленькие цветы земляники. Я снова подумал о Левитане, о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка. Если бы нам сказали, что больше мы никогда его не увидим, у многих людей сердце сжалось бы от боли...

(По К. Г. Паустовскому*) Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.



Первое мое сочинение в формате ЕГЭ:

Кто может постигнуть красоту родного края и каким путем? Этот вопрос является центром внимания Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает, что в повседневности художник  способен заметить "великолепные уголки страны" и запечатлеть их на полотне. А познающий его творчество, уже как бы направленный, начнет видеть прекрасное в том, что было душой картин живописца: "и я сам, не понимая почему, подумал: "Левитановская заря...".

Не случайно писатель изображает "невежу"-возницу и грубого перевозчика, наслаждающихся пением соловья. Таким образом, Паустовский хочет донести мысль о том, что любой, даже не ведающий в искусстве человек, путем сближения с окружающей средой может любить и ценить ее дары. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей писателя касательно поставленной проблемы.

Автор убежден, что приобщиться к прекрасному способен каждый. Во время любования родным краем или созерцания творчества художника, открывающего необъятный мир красоты.

Безусловно, К. Г. Паустовский прав.  Не стоит забывать, что все мы - это и есть плоды творения природы. Поэтому нельзя не любить ее просторы, и уникальность каждого маленького лепесточка.

Человек, любующийся пейзажами, всегда ощущает возникающий в его сердце отклик. Такое явление - магическое действие красоты, которая распространяется на всех без исключения.

Изменено: Ирина Кудрявцева - 19.02.2019 16:11:27
 
Буду благодарна за проверку. Спасибо

Исходный текст:

По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило. Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться. Белые шли, наступая. Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. Но тон задавали первые, молодёжь, студенты- первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы. Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими. Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. Пули партизан почти поголовно выкашивали их.
Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. Он от души желал им удачи. Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий. Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. Шёл бой. Надо было отстреливаться. И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом. Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву. Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить. Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. Оно не работало. На шее у убитого висела ладанка на шнурке. Юрий Андреевич снял её. В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. 0на содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски. В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». «С ним есмь в скорби, изму его...» стало в грамотке «Скоро в зиму его». Текст псалма считался чудодейственным, оберегающим от пуль. От телефониста Юрий Андреевич перешёл на поляну к телу убитого молодого белогвардейца. На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. «Зачем?» — подумал доктор. Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул её полы. Сквозь пройму рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и ещё какой-то плоский золотой футлярчик. Футлярчик был полураскрыт. Из него вывалилась сложенная бумажка. Доктор развернул её и глазам своим не поверил. Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности.

(По Б. Л. Пастернаку*) Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) — русский поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго».

Сочинение:

Что такое война? Это жестокое противоборство человека с человеком, сопровождающееся насилием и смертью. Война несёт лишь боль и страдания, иначе быть не может. Это очень важно понимать каждому из нас.
Одной из проблем, рассматриваемых автором данного текста, является, на мой взгляд, проблема понимания сущности войны.
Рассказчик повествует о боевых действиях, в которых пришлось принять участие главному герою. Юрий Андреевич стал невольным свидетелем того, как в бой шли совсем ещё юные белогвардейцы. "Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим". Для этих мальчиков и юношей война была возможностью показать свою любовь к Родине, свою храбрость, свой героизм. Они явно не задумывались об её истинной сущности, о страхе и ужасе, которые война внушает при одном лишь упоминании о ней. Студенты-первокурсники и гимазисты-восьмиклассники "шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост ... и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле ...". Все это привело к тому, что "пули партизан почти поголовно выкашивали их".
Мне кажется, автор считает, что война - это беспощадная кровавая битва, уносящяя тысячи жизней ни в чем неповинных людей.
Сложно не согласиться с позицией автора. Война - страшное событие, которому нет оправданий. Да, она давно закончилась, но мы не в праве забывать о ней. Все, что от нас требуется - быть благодарными тому, кто ценой своей жизни сохранил для будущего поколения мир, спокойствие и процветание.

Елизавета
Изменено: Елизавета Трунова - 20.02.2019 08:30:25
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 След.
Читают тему