Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 След.
Ответы
 
Исходный текст:

(1)Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:

— (2)Меня очень волнуют семейные дела.

(3)Он глубоко вздохнул.

—(4)Пока молодой, на это внимания не обращаешь. (5)А потом становится поздно. (6)Поздно в том смысле, что уже ничего, совсем ничего изменить нельзя.

—(7)Понимаю, — сказал я.

—(8)Это вы пока умом понимаете. (9)А когда сердцем начнёте понимать, то всё уже будет в прошлом. (10)Это какой-то парадокс. (11)Всё на свете можно изменить, но только не то, что ты уже сам сделал. (12)Никакие деньги, никакие связи не помогают.

(13)0н замолчал, и мы сидели так, наверное, целый час.

— (14)Лет двадцать пять назад, когда я учился в институте, со мной произошла странная история. (15)Мелочь, казалось бы, но я никак не могу её позабыть.

(16)Он помолчал.

— (17)Моя мама жила тогда в Сибири, и вот как-то она собралась на юг. (18)Взяла мою сестрёнку — она в первом классе училась — и поехала.(19)А пересадку они делали в Москве. (20)У них здесь было часа два между поездами. (21)Мы и договорились встретиться на вокзале. (22)Я обещал показать им город, про свои дела рассказать. (23)Мы тогда уже года два или три не виделись.

(24)Он опять замолчал.

— (25)Я их едва не пропустил. (26)Мама, стоя с чемоданом в стороне, держала мою сестру за руку. (27)Наташка ела мороженое, а мама растерянно оборачивалась во все стороны. (28)Она испугалась, что я не приду, а одной в Москве ей было страшно. (29)Я в первую минуту даже не знал, как к ней подойти. (ЗО)Неловко как-то было. (31)Странно, как это не находишь верных слов для тех, кого любишь...

(32)В общем, мы переехали на другой вокзал, гуляли, сидели в кафе, но я всё никак не мог сказать того, что было у меня на сердце. (ЗЗ)Словно какой-то замок мне повесили. (34)А она всё смотрела на меня такими глазами, что мне казалось: я вот-вот умру. (35)Чем дольше длилась эта мука, тем больше я понимал своё бессилие. (36)Ломался, как дурак, говорил какие-то плоские слова. (37)Не знаю, что тогда на меня нашло.

(38)А потом, когда я уже спустился в метро, у меня вдруг как будто сердце оборвалось. (39)Я вдруг подумал: (40)«Это же моя мама!» (41)Побежал наверх. (42)Поезд уже должен был отправляться. (43)Когда я заскочил в вагон, проводница уже никого не впускала. (44)Где-то в середине я их нашёл. (45)Какие-то люди заталкивали чемоданы на верхние полки, Наташка прыгала у окна, а мама сидела около самой двери и плакала. (46)Никто на её слёзы внимания не обращал. (47)Человек уезжает — мало ли...

(По А. Геласимову*)

Сочинение:

Мы часто неосознанно обижаем своих родных людей, порой, не захотев или не сумев должным образом показать свою любовь. Можем ли мы исправить ошибки прошлого? Именно эта проблема привлекла внимания автора текста А.В.Геласимова.  
Проблема раскрывается автором на примере шефа рассказчика. Шеф говорит, что люди не сразу осознают свои ошибки, а когда хотят их исправить, то уже становится поздно. Герой повествует о своей студенческой жизни, когда его мать и маленькая сестренка отправились на юг и по дороге решили заехать к нему. Шеф пообещал матери, что когда она приедет он покажет им с сестрой город, расскажет всё то, что произошло за 3 года. Встретив мать и сестру, герой так и не смог рассказать им, что лежит у него на сердце. Только проводив мать, он осознал, что произошло. Студент почувствовал «как будто сердце оборвалось» и он побежал к поезду. Где-то в середине вагона он нашел своих родных. Сестренка прыгала у окна, а мать, сидя у самой двери, плакала. Эта история случилась лет двадцать пять назад, но рассказчик все ещё не может забыть эту, как он считает, мелочь. Этим примером автор показывает, что прошлого нельзя изменить, а последствия, возможно, будут преследовать тебя всю жизнь, например, обида и стыд за совершенные поступки.  
Автор считает, что прошлого не вернуть, ошибки совершенные в прошлом не всегда можно исправить, и скорее всего они буду мучить не только человека, которого обидели, но и самого обидчика.             Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Когда-то и я оказалась в такой ситуации, когда прекрасно осознала, что прошлого не вернуть. Мне было лет пятнадцать, я была тем подростком, переходный возраст которого доставлял много проблем моим близким. Я хотела быть свободной, отстаивала свою независимость и отвергала заботу родных мне людей. Летом я поехала в свой любимый город Санкт-Петербург, к родственникам. В один из прекрасных дней, я захотела встретиться со своей интернет-подругой, которая тоже жила в культурной столице нашей страны. Я рассказала о своих планах родным, но они сказали, что не пустят меня на встречу одну, так как я не очень хорошо знаю город (а ехать нужно было далеко), и еще, что я недостаточно взрослая. Обида переполняла меня, и я высказала всё, что думаю об их заботе, наговорила много неприятных вещей, а под конец и вовсе ушла из комнаты, громко хлопнув дверью. Я сидела одна на протяжении десяти минут, тётя пришла ко мне с разговором. Разговор был трудным, я все еще злилась и не хотела воспринимать слова моей тети, но её настойчивость смогла побороть мой эгоизм и я стала слушать. Она рассказала мне о том, что происходило в комнате, когда я ушла, о том, что я очень расстроила бабушку, которая так сильно ждала моего приезда. Мне стало очень стыдно, и я поспешила извиниться перед всеми людьми, которых я обидела. Они сказали, что любят меня и поэтому прощают. Но порой я видела грусть в глазах своей бабушки, когда опять по мелочи начинала дерзить. Мои извинения не смогли до конца заглушить боль, которую я принесла своим близким. И сейчас, когда бабушки уже не стало, я снова анализирую эту ситуацию и мечтаю вернуться в тот день, чтобы не говорить плохих вещей, но понимаю, что уже слишком поздно, эту ошибку нельзя исправить, ведь прошлого уже не вернуть.     Проблема, которую ставит автор, бесспорно, актуальна для современного читателя. А фрагмент произведения заставляет задуматься о том, что прежде чем что-то сказать или сделать, нужно хорошо подумать «а может ли это обидеть моих родных?». Если все будут задумываться об этом, то в мире станет меньше людей, сожалеющие об ошибках прошлого, и тех, кого эти ошибки очень огорчили.
 

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал...

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести... (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

СОЧИНЕНИЕ

Должен ли человек признавать свои ошибки? В данном тексте над этим вопросом размышляет Д.С.Лихачев.

В первую очередь автор пишет о том , что человек , кем бы он ни был , совершает ошибки . Действительно , даже самые великие люди в начале своего пути совершали ошибки , но великими он стали от того , что смогли "переломить себя , найти в себе смелость и мужество признать ошибки" . Продолжая повествование , писатель приводит в пример своего знакомого , которым "сейчас все восхищаются " , которого "очень ценят" . Однако в молодости этот человек совершил очень дурной поступок , о котором позже рассказал автору . Лихачев не изменил своего отношения к другу , потому что этот человек нашел в себе мужество признать свои ошибки и раскаяться в них . Оба примера , дополняя друг друга , дают нам понять , что хотел донести до нас автор.

Авторская точка зрения , как мне кажется , выражена довольно четко. Она заключается в следующем Ж "Человек должен найти в себе смелость и мужество признать свои ошибки".

Я придерживаюсь точки зрения Лихачева и считаю , что ошибки жизненно необходимы человеку . Когда он признает их , он растет духовно .  Для примера отлично подходит история Родиона Раскольникова . Убив старуху-процентщицу , он совершил большую ошибку , из-за которой ему долго не давала покоя совесть , но , как только он признал свою ошибку и раскаялся , он смог зажить спокойно .

Размышляя над всем вышеизложенным , можно сделать вывод о том , как важно признавать свои ошибки , учиться на них .

Изменено: Роман Мисько - 07.03.2019 22:11:17
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6372#message6372]сочинение[/URL] Вани Мамонова по тексту Н.С.Лескова о старушке.
Здравствуйте! Вы правы, определить главную проблему в этом тексте непросто. Вы почти верно ее нашли, только неточно сформулировали. На будущее: если трудно определить проблему, подумайте, кто для автора в тексте важнее всего? Явно не франт, а старушка. Почему страдает старушка? Потому, что ее обидели, но никто не защитил. Значит, она страдает от беззакония. Проблема беззакония в центре внимания автора.

Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1
К2: 0 представлен пересказ текста, анализ отсутствует.
К3: +1
К4: 0 есть согласие, но нет обоснования.
К5: +1
Цитата
Размышляя над данным вопросом, автор приводит рассказ о «вопиющем деле».
А над каким вопросом? Вопрос-то вы не задаете! Вот и нарушение логики. Во избежание этой ошибки старайтесь формулировать проблему в виде вопросительного предложения.
К6: 0 речь невыразительная
К7:+3
К8:+2
Цитата
Но как оказывается позже он не собирается возвращать деньги.
Цитата
Позиция автора, как мне кажется может быть сформулирована следующим образом: могущественные связи франта делали его безнаказанным и это очень плохо, так как страдали простые люди.

Запятые нужны перед и после придаточной части.
Запятая нужна перед И, т.к. начинается новая грамматическая основа.

К9:+2
К10:+1
Цитата
Должник бабушки защищён и от высшего руководства.
Про бабушку речи не было! стилистическое нарушение.

К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 13 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6379#message6379]сочинение[/URL] Алсу Рашитовой по тексту Б.Екимова о женщине с букетом полыни было проверено 25 февраля, рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6495#message6495]здесь[/URL]. Не нужно присылать работы второй раз, просто ждите проверки.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6380#message6380]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту В. Астафьева об актрисе.
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1 Проблема выделена не основная, в формулировке проблемы допущены грамматические и речевые ошибки.
К2: +2. Представлен пересказ текста.
К3: 0 Про любовь к работе автор не говорит.
К4: 0 В обосновании происходит подмена тезиса. Вы доказываете другую мысль - мысль о том, что не каждый способен полностью отдаться профессии.
К5: 0 Нарушения логики в третьем абзаце, в позиции автора, в абзаце с обоснованием и в заключительной части.
К6: 0 многочисленные нарушения точности речи.
К7: 0
Цитата
позволяют автору показать, что благодаря полная отдачи актрисы своей работе, на свет появился фильм, который смог вызвать бурю эмоций у  его зрителей.
Правильно: благодаря полнОЙ отдачЕ
Цитата
Да, работа требует от человека многово.
Правильно: многоГО.
Цитата
он сможет даже в самых сложных жизненных ситуациях  подойти к ней с полной отдачи
с полной отдачЕЙ
Цитата
людям стоит относится к любому делу с полной отдачей и только тогда благодаря их труду может получится что-то хорошее.
Цитата
Его поразил эпизод, когда мать в  тайне от немцев
Правильно: втайне.

К8:0
Цитата
Человек если он любит свою работу,даже в самые трудные моменты жизни, сможет посвятить себя полностью ей.
После человек нужна запятая, после жизни - не нужна.
Цитата
Например вспомним врачей
Вводное слово.
Цитата
Его поразил эпизод, когда мать в  тайне от немцев хоронила погибшее дитя"исчезло вдруг ощущение условного действа, всё воспринималось въяве."
Нужна запятая после дитя.
Цитата
Писатель этим  хочет сказать, что актриса с полной отдачей играла свою роль и поэтому фильм вышел до того реалистичным, что ощущение  доподлинности захватило всех бойцов и рассказчика.
Перед И нужна запятая.
К9:0
Цитата
В дальнейшем после встречи с самой актрисой герой узнает ее нелегкую судьбу.
Правильно: узнает О ее нелегкой судьбе.
К10:0
Цитата
Над проблемой полной  отдачи человека профессии
Что такое отдача человека профессии? Так не говорят по-русски.
Цитата
Ему было очень жаль ее, но  были необходимы эмоции актрисы для снятия сцены, которая у нее не получалась.
Правильно: для съемок сцены.
Цитата
автор хочет обратить наше внимание на то, что даже находясь в ужасном душевном состоянии, актриса смогла сыграть свою роль, полностью отдав себя снятию кинокартины.
съемкам.
Цитата
позволяют автору показать, что благодаря полная отдачи актрисы своей работе, на свет появился фильм, который смог вызвать бурю эмоций у его зрителей.
Цитата
Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит следующему выводу.Человек если он любит свою работу,даже в самые трудные моменты жизни,  сможет посвятить себя полностью ей.
Цитата
Они понимают, что от них зависит многое,ведь на кону поставлены человеческие жизни
на кону стоят или на кон поставлены.
Цитата
людям стоит относится к любому делу с полной отдачей и только тогда благодаря их труду может получится что-то хорошее.
Цитата
что ощущение  доподлинности захватило всех бойцов и рассказчика.
Доподлинность - нет такого слова.

Много повторов!

К11: +1
К12: +1
ИТОГО: 5 баллов.
 
Исходный текст.

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне.
(2)Потом — слякотный перрон... (З)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт
тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных перехо-
дах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река...
(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
(8)Снова — метро, его подземелья... (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в
её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.
(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (11)Затемно вста-
нешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью...
(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно
набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограби-
ли... (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)3има, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит...
(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хоро-
шо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции,
практика, зачёты —словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.
(23)— Подарки пора покупать, — сказала одна из них. (24)— А чего дарить? (25)И всё дорого.
(26)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (27)— Когда же ты
успеешь?!
(28)— А ты?
(29)— Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домаш-
ние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги
болят. (33)А там — войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью,
словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок,
как колокольчик, звенит.
(37)— А папе... (38)У нас такой папа хороший, работящий... (39)И я ему подарю... (40)А дедушке...
(41)А бабушке...
(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о но-
вогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а
проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок...
(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога
славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спа-
сибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей — малиновый чистый закат над
чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, дет-
ский смех и, конечно, надежда. (48)Так что шагай, человече...
(По Б.П. Екимову)*
* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — русский прозаик и публицист.

Сочинение.

В данном тексте Б.П. Екимов поднимает весьма актуальный вопрос "Почему человек перестает радоваться жизни и не замечает ее ярких красок?"
Писатель повествует нам об обычных буднях какого-то человека, который "ничему не рад, даже зиме и снегу". Читая описание его серых будней, наверное, многие невольно видят в герое частичку себя. Действительно, герой отрывка такой не один: "вечерний поезд, усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит". Но как-то раз внимание героя и всего вагона привлек разговор молодых девушек, обсуждавших новогодние подарки. Девушки разговаривали об этом очень живо и мило, заряжая окружающих положительными эмоциями. После увиденного герой "вышел из вагона с легким сердцем". Он начал замечать прекрасное в окружающем его мире: и "малиновый чистый закат", и "детский смех".
Автор отрывка, Б.П. Екимов, считает, что каждый человек сам решает, как ему жить: радоваться любому моменту или заморачиваться по пустякам. Всё только в наших руках.
С позицией автора трудно не согласиться. Конечно, сложно радоваться жизни, когда тебя окружает множество житейских проблем, но это крайне необходимо. необходимо не зацикливаться на своих заботах, воспринимать все гораздо проще, не расстраиваться по пустякам, и тогда жизнь станет в радость, она засверкает яркими красками. Эти краски ты увидишь во всем: в звуках, в запахах, в природе, в различных мелочах, которые не замечал раньше. Не зря ведь говорится - счастье в мелочах.
Таким образом, мы пришли к выводу о том, что жизнь человека находится лишь в его руках, и он должен наполнять ее радостными событиями.  
Изменено: Татьяна Соколова - 04.03.2019 15:51:10
 

 

Ф. Кривин «Два камня»

У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта.

Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем

Шли годы. Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины. Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.

— Здравствуй, дружище! — крикнул он Растрескавшемуся Камню.

Старый Камень был удивлён.

— Извините, я вас впервые вижу.

— Эх, ты! Впервые вижу! Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?

И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине, и как всё-таки там было здорово интересно.

— Пошли со мной! — предложил Кремень. — Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.

Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал:

— Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен.

— Что ж, как знаешь! — Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.

Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал:

— Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью? Где же правда? Где справедливость?

И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.

СОЧИНЕНИЕ

Стоит ли человеку идти на риск? Какую жизненную позицию выбрать? Что лучше активная жизнь или пассивное существование? Эти вопросы поднимает в своей притче Феликс Кривин.

Автор рассказывает нам историю двух камней, один из которых во время шторма остался лежать на берегу и «долго не мог прийти в себя от страха», а другого унесла волна далеко в море. Автор сравнивание два камня с разными людьми, а берег и море – с разными жизненными позициями. Один испугался, побоялся рискнуть и «под лучами жаркого солнца растрескался», другой же, рискнув, изменился и стал совершенно новым «блестящим» Кремнем, «каких еще не видали в этих краях». Эти два примера разных жизненных позиций дают нам понять, что каждый человек – хозяин своей судьбы, каждый принимает решение сам, бросаться навстречу «буре» или остаться греться на солнышке, жалуясь на несправедливость жизни.

Позиция автора ясна и понятна. Он призывает нас не бояться рисковать, призывает не сидеть на месте, обвиняя всех вокруг, кроме себя. Кривин считает, что человека, который боится что-то менять в своей жизни, рано или поздно постигнет разочарование в ней. «Где правда? Где справедливость? Справедливость в жизни нет.»

Я полностью согласна с мнением автора, бездействие никогда ни к чему хорошему не приводило. Не стоит надеяться, что без усилий и риска жизнь измениться в лучшую сторону. Боясь перемен, мы так и останемся «трескаться на солнце».

Таким образом, прочитав данную притчу Кривина, мы понимаем, что всегда нужно идти вперёд, навстречу новому, неизведанному, опасному, невзирая ни на что.

Изменено: Юлия Рогожкина - 04.03.2019 15:55:24
 
Исходный текст.

(1)Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может.

(2)Думается, то же можно сказать и о человеке, несущем в руках томик Пушкина или Чехова. (3)Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.

(4)Известны слова Горького: «Любите книгу - источник знания». (5)К этому следовало бы добавить, что хорошая книга - это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний. (6)А кроме того, книга приобщает к красоте родной речи.

(7)В России литературно-просветительские традиции всегда были сильны. (8)Иван Сытин, крестьянский сын, который основал во второй половине XIX века издательство в Москве, многие книги продавал по очень низкой цене, может быть, себе в убыток, чтобы они были доступны народу. (9)А благодаря издателю Павленкову в начале XX века появилось две тысячи бесплатных деревенских библиотек.

(10)В целом мы были и, хочется надеяться, остаёмся более начитанным народом, чем многие другие. (11)И всё-таки всё чаще задаёшь себе вопрос: «А будут ли наши дети читать Пушкина?» (12)Хотя книжный прилавок стал неизмеримо богаче и разнообразнее, круг нашего чтения, как показывают социологические исследования, заметно изменился. (13)Пользуются спросом специальная литература и книги, содержащие разного рода практические советы. (14)Что же касается «художественной» литературы, то развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы — явно потеснило всё прочее. (15)«Спрос определяет предложение», - разводят руками издатели.

(16)Да, современному человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьёзного чтения. (17)Читает он преимущественно в транспорте, по дороге на работу и с работы. (18)А что можно читать в автобусной сутолоке? (19)Желание отвлечься, снять нервное напряжение заставляет предпочесть лёгкое чтение, не требующее размышлений и глубокого проникновения в текст.

(20)Мощными конкурентами книги стали кино и телевидение. (21)Кинорежиссёр Ролан Быков вспоминал о встрече с кинозрителями, на которой одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». (22)Она расценила это как великую заботу о наших детях, которым просто не прочитать четыре толстенных тома. (23)А теперь они пойдут в кино и всё увидят. (24)«В зале смеялись, - говорил Быков, - но это было давно».

(25)Чем опасна замена книги фильмом? (26)Дело не только в том, что литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические. (27)В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения. (28)Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли. (29)Превращение телевидения в основной канал информации, как утверждают психологи, свидетельствует о том, что мы переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. (30)Ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».

(З1)Вопрос «Будут ли наши дети читать Пушкина?» символичен: в нём звучит беспокойство о нашем будущем. (32)Ведь оно зависит от нравственного облика, духовного мира тех, кто сегодня сидит за школьной партой или в университетской аудитории. (33)Им определять судьбу нашей цивилизации в XXI веке.

(34)Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!

(По Н. Лебедеву*)

*Лебедев Николай Игоревич (родился в 1966 г.) - режиссёр, сценарист. Лауреат Государственной премии РФ. Член Союза кинематографистов России, академик Российской Академии киноискусств «Ника».

Сочинение.

В данном тексте Н.И.Лебедев - российский режиссер и сценарист - поднимает весьма актуальную проблему нашего общества. В ходе своих рассуждений о роли книги в жизни нашего общества, автор задает интересный вопрос "А будут ли наши дети читать Пушкина?", который и является основной проблемой данного текста.

Наверное, каждый из нас задумывался о нашем будущем, о подрастающем поколении, о том, что оно будет читать, какие у него будут интересы. Художественная литература в нашей жизни в последнее время проявляет меньший спрос, чем несколько лет назад. Это происходит, потому что "современному человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьезного чтения". Действительно, человек в современном мире находится в постоянной динамике, а для того, чтобы читать качественную художественную литературу, необходим покой и уединение. Отсутствие художественной литературы в жизни нашего общества может привести нас к регрессу общества в целом.

Другой причиной задуматься о поднимаемом автором вопросе может служить преобладание кинематографа над литературой. Люди все чаще заменяют чтение книги просмотром фильма. Но такая замена очень опасна, так как "литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения". Литература развивает наше воображение, поскольку "читатель создает образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли". Другими словами, читая книгу, человек начинает мыслить, развивает свое мышление,а просмотр фильма лишает его этой возможности.

Сам автор считает, что нужно сделать все необходимое, чтобы наши дети читали Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других великих классиков и сохраняли память о них, пронося ее через года.

Я согласна с позицией Н.И.Лебедева в том, что необходимо читать классику, так как такие книги определяют кругозор человека, помогают ему разобраться в жизненных проблемах. Книги развивают нас, а обществу нужно развитое поколение, которому предстоит создавать цивилизацию будущего.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что чтение Пушкина нашими детьми вполне возможно. Стоит лишь приложить некоторые усилия.

 

(1)Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. (2)А может, никто этого не говорил, потому что истина эта слишком очевидна, чтобы её отливать в какой-то ажурный афоризм. (З)Ведь и в самом деле множество людей подличают, обманывают, ведут бесчестную игру вовсе не для того, чтобы добиться какой-то личной выгоды. (4)Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил. (5)Вот и вышло, что он не помог, обманул, бросил, предал…

(6)Мне всё вспоминаются многочисленные сказания про рыцарей, которые спасали несчастных царевен от чудовищ. (7)В реальности чаще бывает по-другому. (8)Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки — и только и видели вы этого горе-змееборца.

(9)Я спешил на лекции. (10)На остановке увидел худенькую девушку, которая несла большую хозяйственную сумку.

(11)— Девушка, вам помочь? — спросил я. (12)Девушка остановилась, чтобы перехватить сумку другой рукой, и сделала какое-то усталое движение головой, которое можно было принять и за нерешительный отказ, и за робкое согласие. (13)Без лишних слов я выхватил у неё сумку и, подбросив её, бодро спросил:

(14)—Куда вам?

(15)- Седьмая Радиальная! (16)Там у меня бабушка живёт!

(17)С центральной улицы мы свернули в проулок, где начинался частный сектор. (18)Одноэтажные лачужки беспорядочно рассыпались какими-то замысловатыми концентрическими кругами, и попавшему сюда человеку выбраться было труднее, чем из Критского лабиринта. (19)Один дом располагался на Девятой Радиальной, а другой, рядом с ним, почему-то считался на Двенадцатой. (20)Прохожие, когда мы их спрашивали, посылали нас то в одну сторону, то в другую. (21)Кто-то качал головой, посмеиваясь над нелепостью нашей просьбы — найти нужный адрес в этом бесформенном нагромождении жилья. (22)Сумка между тем довольно ощутимо тянула книзу. (23)Я то и дело менял руки.

(24)— Девушка, там у вас кирпичи?

(25)— Нет, там картошка. (26)Я бабушке привезла из деревни…

(27)Господи, эти деревенские чудаки… (28)Картошку в сумке возить… (29)Она на рынке пять рублей стоит… (30)Меня постепенно стала раздражать её кукольная миловидность, её вздёрнутый носик и какая-то детская беззащитность. (31)Кто же это чадо в чужой город отправил, к тому же с сумкой размером с багажно-почтовый вагон?

(32)Мы ходили уже почти час, мои руки повисли, ощутимо болели ноги, но нужного адреса всё не было. (ЗЗ)Просто так бросить девчонку было стыдно, но и рыскать по этому трущобному хаосу я тоже больше не мог. (34)Девушка тоже тяготилась тем, что ввязала меня в эти бесконечные странствия. (35)Она робко просила: «Давайте я понесу сама. (36)Вы идите!» (37)Этот испуганно-тревожный голос выводил меня из себя.

(38)Когда мы оказались на какой-то Четырнадцатой Радиальной, я не выдержал:

(39)— Да что это за город идиотов?! (40)Кто эти улицы планировал? (41)В тайге скорее иголку найдёшь, чем здесь нужный адрес…

(42)Я поставил сумку и, уже не скрывая усталой злости, неприязненно посмотрел на девушку. (43)Она, как бы соглашаясь со мной, кивнула и потёрла лоб белой ладошкой.

(44)- Постой здесь! (45)Я спрошу у кого-нибудь! — сказал я и направился через дорогу к женщине, которая возилась с цветами в палисаднике. (46)Ничего не узнав от неё, я пошёл дальше. (47)Но во дворах никого не было, я пересёк улицу, потом ещё один проулок… (48)А потом пошёл в университет.

(49)Я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке. (50)Мне вдруг почудилось, что она, прикованная к тяжёлой сумке, до сих пор стоит и с надеждой высматривает меня. (51)А может, она поняла, что я уже не вернусь, но, парализованная страхом, не может двинуться с места. (52)И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело.

(По М. Худякову*)

* Михаил Георгиевич Худяков (род. в 1936 г.) — современный публицист.

Сочинение

Нужно ли брать человеку на себя ответственность, если он не готов к совершению того или иного поступка? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте Михаил Георгиевич Худяков, поднимая проблему ответственности людей за свои действия.

Задумываясь над этой проблемой, автор говорит нам о том, как рассказчик решает помочь донести тяжёлую сумку худенькой девушке. Михаил Георгиевич обращает внимание читателей на то, как долго шли поиски нужного для девушки дома. Руки рассказчика «повисли, ощутимо болели ноги», он, «не скрывая усталой злости, неприязненно посмотрел на девушку». Мужчина жалеет о том, что решается помочь незнакомке. Публицист показывает читателям, как рассказчик, не чувствуя ответственности за свой поступок, говорит, что зря «впутался в это непосильное» для него дело и попросту сбегает. Также важен эпизод, в котором автор пишет, что в реальности часто встречают ситуации, когда «пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке», что будет всегда рядом, не даст её в обиду, а когда увидит «огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки». Михаил Георгиевич Худяков хочет донести до читателей, что безответственный человек испугается любых трудностей, встретившихся у него на пути. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что, человек обязан всегда нести ответственность за совершённые действия.

Авторская позиция заключается в том, что не нужно давать пустые обещания и брать на себя ответственность, если ты не готов совершить тот или иной поступок, нужно обязательно обдумывать каждое своё действие и решить: справишься ли ты с этим делом.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что человеку необходимо трезво оценивать свои силы, прежде чем предложить кому-то помощь. Один человек даст пустые обещания другому, а там и третий, четвёртый, и так по цепочке….. Если бы все люди будут безответственными, то наш мир станет полон хаоса и беззакония.

Таким образом, нужно уметь брать на себя ответственность и не отступать от намеченного пути, не смотри ни на какие обстоятельства.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6385#message6385]сочинение[/URL] Ислама Боллуева по тексту Е.Кореневой об отношении к поэтам.
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1 проблема определена верно, однако неудачно сформулирована.
К2:+5 поменьше пересказа, побольше анализа!
К3:+1
К4:0
К5:0
Цитата
Я согласен с мнением Кореневой. Не каждый человек способен ценить литературное наследие, но те люди,  которые ценят его, толкают мир вперёд. Например, и Цветаева, и Мандельштам, и Пастернак, и Бродский, и многие другие поэты и писатели России смогли изменить мир к лучшему.
Здесь логическая подмена. Получается, вы утверждаете, что Цветаева, Мандельштам, Пастернак ценили культурное наследие и поэтому смогли изменить жизнь к лучшему. Но они сделали это благодаря своему творчеству, а не благодаря тому, что ценили наследие.
Цитата
Не каждый человек способен ценить литературное наследие, но те люди,  которые ценят его, толкают мир вперёд.
С чего вы это взяли? Коренева не пишет об этом. Если это ваш тезис, то его следует доказать!
Цитата
Автор считает, что люди одного поколения могут совершенно по-разному относиться к культурному наследию и иметь совершенно разные идеалы и ценности.
Здесь не хватает какой-то оценки: хорошо это или плохо? Что с этим делать и надо ли?
Далее вы пишете:
Цитата
В заключение хочется поблагодарить Кореневу за то, что она помогла мне понять, как важно ценить культурное, литературное наследие
А где, когда она помогла вам это понять? Я чувствую логическую нестыковку в ваших рассуждениях.

К6: +1
К7:+2
Цитата
Первый, с кем знакомит нас Коренева, -это таксист, который подвозил её к дому музею Марины Цветаевой.
Правильно: к дому-музею.


К8:+3
К9:+2
К10:0
Цитата
Проблема раскрывается автором на примере двух людей, которые по-разному относятся к литературному наследию.
Слово "люди" не сочетается с числительными.
Цитата
Первый, с кем знакомит нас Коренева, -это таксист, который подвозил её к дому музею Марины Цветаевой.  Вместе с ней мы узнаём, что он даже не знает, кто это такая(предл 5-7).
Вместе с ней - с Цветаевой? Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
Этот пример показывает , что, даже имея хорошее образование и родителей с высшим образованием, человек не обязательно будет культурно образованным.  
Тавтология!
Цитата
автор противопоставляет этому таксисту девушку, которая, по-видимому, очень ценила поэзию Марины Цветаевой. Она обнимала ее памятник, разговаривала с ним и, кажется, просила прощения(предл 38-39).
Получается, что памятник обнимала Цветаева! Ее памятник - ошибка.

К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 17 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6387#message6387]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту Д.Данилова о свободе.
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1:+1
К2:+2. Комментарий слабый. Первый пример не зачтен, так как не раскрывает ход авторских мыслей. Второй пример зачтен с пояснением.
К3: 0 Нужно было понять, что автор образно говорит о скамейке. Он имеет в виду, что истинная свобода - это независимость от чужой воли.
К4: 0 Вы повторили всю первую часть сочинения, ответили словами автора. но свою позицию не обосновали.
К5: 0 Композиционные повторы.
Цитата
Думаю,нужно обратить внимание на мысль о том,что пока герой-рассказчик был на службе у него не было ни минуты свободы "ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять команды...как правило, плохо относящихся к тебе людей."
Неудачная связка. Вы анализируете текст, нужно начинать с плавной фразы: Свои размышления автор строит на примере эпизода...
К6: 0
К7: +2 много опечаток.
Цитата
Для кого-то это побыть на едине, для кого-то возможность нормально отдохнуть, но главное свобода заключается в том, что человек не зависит от чьей-либо воли.
Правильно: наедине.
К8: 0
Цитата
Герой-рассказчик после того как закончил службу, понял, что сейчас он свободен.
Запятая перед ПОСЛЕ.
Цитата
Повесствователь говорит о том что"самая главная свобода — возможность просто сидеть на скамейке, идти куда угодно или никуда не идти — как хочется."
Запятая перед ЧТО.
Цитата
Он может отдыхать на природе столько сколько хочет, может пойти в то или иное место.
Запятая перед СКОЛЬКО.
Цитата
Действительно многие из нас задаются вопросом.В чем заключается настоящая свобода?
Вводное слово; после ВОПРОСОМ нельзя ставить точку, нужно продолжать предложение, поставив двоеточие.
Цитата
Человек действительно свободен если он чувствует, что его не загоняют под определенные рамки, ним не управляют, у него есть минуты, чтобы погрузиться в собственные думы, есть минуты чтобы просто побыть одному.
Перед ЕСЛИ и ЧТОБЫ нужны запятые.
Цитата
Для кого-то это побыть на едине, для кого-то возможность нормально отдохнуть, но главное свобода заключается в том, что человек не зависит от чьей-либо воли.
После ГЛАВНОЕ нужна запятая или тире.
Цитата
Думаю,нужно обратить внимание на мысль о том,что пока герой-рассказчик был на службе у него не было ни минуты свободы "ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять команды...как правило, плохо относящихся к тебе людей."
Придаточную част следует выделять с обеих сторон.
К9: 0
Цитата
Этим он хочет донести до нас мысль о том, человек по-настоящему независим только тогда, когда никто и ничто не сможет нарушить его планы.
Пропущен союз что - грамматическая ошибка.
Цитата
Таким образом. размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу.Человек чувствует себя свободным, если у  него есть" ...есть самая простая и самая важная свобода — свобода сидеть на скамейке."
Неоправданный разрыв предложения.
Цитата
Человек действительно свободен если он чувствует, что его не загоняют под определенные рамки, ним не управляют, у него есть минуты, чтобы погрузиться в собственные думы, есть минуты чтобы просто побыть одному.
Ошибочное словообразование. Правильно: им не управляют.
Цитата
Для кого-то это побыть на едине, для кого-то возможность нормально отдохнуть, но главное свобода заключается в том, что человек не зависит от чьей-либо воли.
Неправильное построение предложения.
К10:0
Цитата
Человек действительно свободен если он чувствует, что его не загоняют под определенные рамки, ним не управляют, у него есть минуты, чтобы погрузиться в собственные думы, есть минуты чтобы просто побыть одному.
Загонять В рамки. а не ПОД рамки.
Цитата
Таким образом, для каждого из нас свобода заключается в чем-то собственном.
Правильно: особенном.
Цитата
но главное свобода заключается в том, что человек не зависит от чьей-либо воли.
Свобода заключается в том, что человек не зависит - неверное сочетание. Лучше: свобода проявляется в возможности не зависеть от чьей-либо воли.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 7 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6391#message6391]сочинение[/URL], которое прислал Слава Трокому по тексту К.Чуковского о чистоте языка.
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 0 В формулировке проблемы допущена ошибка:
Цитата
В своём тексте К. И. Чуковский ставит проблему ответственности за родной язык.
Как можно отвечать за язык? Это абсурдная фраза. Правильно проблему нужно было обозначить так: В своём тексте К. И. Чуковский ставит проблему ответственности народа за сохранение чистоты и красоты родного языка.
К2:0
К3:0
К4:0
К5:+1
Цитата
В ходе повествования он сравнивает две точки зрения на развитие языка.
Чуковский говорит не о развитии языка, а о возможности отдельных людей влиять на языковую стихию.
К6:+1
К7:+2
Цитата
Каждому человеку стоит больше читать, заниматься саморазвитием и обогощать свой словарный запас
Правильно: обогАщать (проверочное слово - богАтый)
К8:0
Цитата
С позицией учёного В. Гумбольда:"сила индивида по сравнению с силой языка незначительна" он в корне не согласен.
Эту цитату следует оформить как вставную конструкцию, заключив ее в скобки.
Цитата
Вторая точка зрения, которой собственно и придерживается Чуковский
Это вводное слово.
Цитата
Позиция Чуковского такова: ответственность за язык лежит не только на обществе, но и на каждом человеке в частности и поэтому:"Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта".
Перед И нужна запятая, двоеточие лишнее.
Цитата
Ведь каждый человек это часть общества
Перед ЭТО тире обязательно.
Цитата
Благодаря таким индивидам как он наш язык до сих пор живёт.
Оборот такой, как обособляется.
Цитата
Каждому человеку стоит больше читать, заниматься саморазвитием и обогощать свой словарный запас, ведь он часть общества и развитие культуры и языка напрямую зависят от приложенных каждым усилий.
Необходима запятая перед И.
К9:+2
К10:0
Цитата
и если все будут думать, что их вклад в развитие культурного уровня незначителен, то мы не будем уделять время образованию и саморазвитию, вследствие чего общество деградирует.
Путаница с местоимениями. Вместо последнего лучше употребить НИКТО,
Цитата
Благодаря таким индивидам как он наш язык до сих пор живёт.
Стилистическая ошибка! Правильно: таким людям.
Цитата
Каждому человеку стоит больше читать, заниматься саморазвитием и обогощать свой словарный запас, ведь он часть общества и развитие культуры и языка напрямую зависят от приложенных каждым усилий.
Словарный запас - часть общества? Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
в эпоху завоевания космоса и искусственных рек и морей человек должен иметь власть воздействовать на собственный язык.
Искусственные реки и моря мы тоже завоевываем? Ошибка в построении конструкции с однородными членами.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 8 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6396#message6396]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту К.Воробьева о лебедях.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1 Проблемы определена не основная. Формулировка проблемы неудачная. С такой формулировкой неудобно строить комментарий, на нее плохо "ложатся" эпизоды, плохо определяется позиция автора. Главное в тексте - не жестокость охотника (он и не был жесток), а верность лебедей. Это текст о верности, о силе любви и привязанности.
К2: 0.  Комментарий слабый. Примеры логически не согласуются с главным вопросом - в чем проявляется жестокость. Примеры представляют собой пересказ исходного текста. В комментарии демонстрируется недостаточно глубокое понимание текста автором сочинения. Старик убил лебедку не из-за "ужасного отношения к природе", а из жалости: он хотел прекратить ее страдания.
К3: 0. Позиция автора искажена:
Цитата
Жестокость человека к животному миру проявляется не только ,в уничтожении среды обитания животных, но и их самих.
Автор ничего не пишет об уничтожении среды обитания животных.

К4: +1
К5: 0
Цитата
Таким образом, мы должны защищать  окружающий мир.
Вывод не вытекает из предыдущего рассуждения.

К6: 0
К7:+2
Цитата
Больше никто, подняв голову к верху,не видел летящих в небе этих красивых птиц.
Правильно: кверху.


К8: +1
Цитата
Жестокость человека к животному миру проявляется не только ,в уничтожении среды обитания животных, но и их самих.
Лишняя запятая.
Цитата
Он до подробностей помнил, как его дедушка убил лебедя "...распростал лебедя на полу, крылья — от стенки и до стенки, а глаза — как жёлтые монисты, и смотрят!."
перед началом цитаты требуется двоеточие.
Цитата
После этого дедушка очень переживал "как от зубной боли."
Перед как нужна запятая.
К9:0
Цитата
Этим примером автор хочет показать, что смерть лебедя принесло мучения не только  одинокой птице, но и убийце беззащитного животного.
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
Цитата
Чтобы более ярче показать отношения дедушки  к природе
Нарушение норм словообразования сравнительной степени наречия. Правильно: более ярко. Правильно: отношениЕ дедушки.
Цитата
Жестокость человека к животному миру проявляется не только ,в уничтожении среды обитания животных, но и их самих.
Ошибка в конструкции с однородными членами.
Цитата
Люди массово их уничтожали из-за сочного и вкусное мяса.
Ошибка в согласовании.
Цитата
Больше никто, подняв голову к верху,не видел летящих в небе этих красивых птиц.
Ошибка в предложении с причастным оборотом (оборот стоит не на месте).

К10:0
Цитата
Он до подробностей помнил, как его дедушка убил лебедя
Правильно: в подробностях.
Цитата
рассказчик истории повествует об ужасной судьбе и лебедки.
Цитата
Больше никто, подняв голову к верху,не видел летящих в небе этих красивых птиц.
Плеоназм: можно ли поднять голову книзу?
Цитата
Юноша рассказывает эпизод из детства.
Лучше: рассказывает об эпизоде или приводит эпизод.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 7 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6397#message6397]сочинение[/URL] Алены Ушаковой по тексту В.Астафьева о музыке.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: 0
Не стоит размывать проблему в формулировке:
Цитата
Автор затрагивает серьезную проблему любви к родине. Астафьев считает, что в наше время, проблема патриотизма и тоске по родине-очень серьезная и сложная.
Получается. вы пишете сочинение по трем проблемам? Из них проблемы любви  не существует, т.к. есть просто любовь; проблемы тоски не существует, есть просто тоска; проблема патриотизма - существует, но не поднимается в предложенном тексте.

К2: 0 представлен пересказ, анализ текста отсутствует.
К3: 0
Цитата
Таким образом, позиция В. Астафьева заключается в следующем: он убеждает читателя в том, что каждый человек должен достойно относиться к своей родине, радоваться жизни, и быть всегда готовым защищать ее, ведь если каждый будет заботиться о ком то, то в нашей стране будет мирная и спокойная жизнь.
Ничего подобного автор не говорит.

К4: 0
К5: 0 композиция сочинения нарушена, рассуждения противоречивы, сбивчивы.

К6: 0 речь невыразительная
К7: +1
Цитата
Ведь любить родину, должен каждый, а так же заботиться о себе и о тех, кто тебя окружает.
Правильно: также
Цитата
и тосковать по ней, какой бы она не была.
Правильно: НИ была.
Цитата
ведь если каждый будет заботиться о ком то, то в нашей стране будет мирная и спокойная жизнь.
Правильно: о ком-то.
Цитата
Так же можно привести еще один аргумент
Правильно: также
К8: 0
Цитата
В(предложениях 21-24) говорится о том, что он осознал что такое для него родина.
Нужна запятая перед что.
Цитата
Автор затрагивает серьезную проблему любви к родине. Астафьев считает, что в наше время, проблема патриотизма и тоске по родине-очень серьезная и сложная.
Лишняя запятая, лишнее тире.
Цитата
Проблема, которую поднимает автор, актуальна, так как она заставляет задуматься, что значит, по-настоящему, любить свою страну и кто такие патриоты?
Две лишние запятые.
Цитата
каждый человек должен достойно относиться к своей родине, радоваться жизни, и быть всегда готовым защищать ее,
Лишняя запятая.

К9:0
Цитата
Мало кого оставит равнодушным этот короткий текст: мальчик, слушая музыку, которую играл Вася-поляк, заставила его окунуться в смысл всего этого и переосмыслить.
Предложение грамматически несогласованно.
Цитата
В (предложениях 30-33) ярко выражено то, что полонез Огинского конкретно повлиял на героя, таким образом, слушая его в очередной раз, он действовал на него иначе.
Ошибка в предложении с деепричастным оборотом.
К10:0
Цитата
Мало кого оставит равнодушным этот короткий текст: мальчик, слушая музыку, которую играл Вася-поляк, заставила его окунуться в смысл всего этого и переосмыслить.
Мальчика тоже не оставил равнодушным этот текст? Но он его не читал! Это персонаж.
Цитата
В (предложениях 30-33) ярко выражено то, что полонез Огинского конкретно повлиял на героя, таким образом, слушая его в очередной раз, он действовал на него иначе.
Кто кого слушал? Кто на кого повлиял? Кто действовал? Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
Автор затрагивает серьезную проблему любви к родине. Астафьев считает, что в наше время, проблема патриотизма и тоске по родине-очень серьезная и сложная.
Повторы.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО: 3 балла.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6406#message6406]сочинение[/URL] Дарины по тексту Ильина о сказках.

Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: +1
К2: +3 Комментарий слабый, похож на пересказ. Вы пишете, что автор что-то подчеркивает и в чем-то убежден. Но не анализируете текст! Поскольку текст публицистический, нужно более детально проследить за ходом развития мысли автора. Я зачла два примера и взаимосвязь между ними.
К3:+1
К4:+0 пересказана позиция автора, нет обоснования собственной точки зрения.
К5:+2
К6:+1
К7:+3
К8:+3
К9:+2
К10:+1

Много повторов! Например, фраза

Цитата
дать человеку ответы на все интересующие его вопросы
повторяется трижды!
Цитата
Задавая вопрос о судьбе, он получает щедрый ответ на то, как быть «на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и несчастье».
Непонятно, кто задает вопрос о судьбе - автор или гипотетический человек.
К11:+1

К12:+1
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6408#message6408]сочинение[/URL] Элины Сафаргалиевой по тексту Ю.Яковлева о часовых.

Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: +1
К2: +4 Не указана смысловая взаимосвязь между примерами.
К3: +1
К4: +1
К5: +1

Логическое несоответствие между вопросом, поставленным в начале сочинения, и ответом, прозвучавшим в позиции автора. Вопрос: в чем проявляется героизм? Ответ:

Цитата
Ю.Яковлев считает, что проявление героизма свойственно не только взрослым, но и детям, что героические поступки могут совершать не только офицеры, военные, но и простые ребята

К6: +1

К7: +2

Цитата
Так, он рассказывает о мальчике часовом, который не мог покинуть свой пост, однако ему было необходимо сообщить солдатам о том, что фашисты заминировали мост.
Правильно: о мальчике-часовом (приложение).

К8: +2
Цитата
Вместе с тем, автор приводит в пример
Это наречное выражение, не вводное сочетание, запятая не нужна.

К9: +1
Цитата
Автор приглашает читателей поразмыслить над тем, как трудна служба часового, что она понятна только тому, кто сам стоял на посту.
Нарушение в построении сложноподчиненного предложения.

К10: 0

Цитата
Именно над этим вопросом рассуждает Ю.Яковлев.
Рассуждать О чем-то размышлять НАД чем-то.
Цитата
Автор приглашает читателей поразмыслить над тем, как трудна служба часового, что она понятна только тому, кто сам стоял на посту.
Стилистическое нарушение. Поразмыслить - слово, уместное в разговорной речи. Вам нужно выбирать нейтральные синонимы: подумать, задуматься.
Цитата
Так, он рассказывает о мальчике часовом, который не мог покинуть свой пост, однако ему было необходимо сообщить солдатам о том, что фашисты заминировали мост.
Местоимения употреблены неудачно.

К11:+1

К12:+1

ИТОГО: 16 баллов.

Изменено: Елена Дудина - 05.03.2019 12:02:54
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6412#message6412]сочинение[/URL] Натальи Тарасенко по тексту К.Чуковского о сохранении чистоты языка.

Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: +1 проблема определена верно, но в ее формулировке допущены речевые ошибки.
К2: +5
К3:+1
К4:+1 Хорошее обоснование!
К5:+2
К6:+1
К7:+3
К8:+2

Цитата
Не зря автор вспоминает "рычаги просвещения": радио, кино, телевидение, - которые могут помочь людям восстать против "уродств" современной речи.
Перед тире после ряда однородных членов запятая не ставится.

К9:+2
К10:0

Цитата
В центре внимания данного текста К.И. Чуковского находится проблема утери нацией родного языка и бездействия "рычагов просвещения" и людей, которые могли бы повысить его качество.
Нанизывание падежей привело к искажению смысла: утеря языка, бездействия и людей - вот какую проблему вы, получается, обозначаете.
Цитата
"в эпоху завоевания космоса, искусственных рек и морей"
Вы неточно цитируете исходный текст, допуская речевую ошибку. Получается, что речь идет об эпохе завоевания космоса, рек и морей . А как можно завоевать реку или море?
Цитата
люди, собравшись вместе, могут остановить потерю красивой, качественной речи.
Потеря - это не процесс, это результат. Остановить потерю нельзя. Можно предотвратить утрату, потерю.
Цитата
Такие люди, как я считаю, не могут ясно выражать свои мысли
Неудачный вводный оборот. Получается, такие люди, как я... Лучше: такие люди, с моей точки зрения, не могут...

К11:+1
К12:+1
 

ИТОГО: 20 баллов.

Изменено: Елена Дудина - 05.03.2019 12:16:03
 

                                     

Исходный текст

(1)Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах. (2)Теперь мы с Костей уже без руководительства Николая Матвеича бродили по горам и отлично знали все горные тропы. (3)Но всё-таки по старой привычке мы любили поохотиться со стариком, который в лесу был совсем другим человеком, вернее сказать, самим собой он делался только в лесу.
(4)Самое главное, что привлекало нас в нём, было необыкновенно развитое чувство природы. (5)Такое чувство есть, и, к сожалению, им владеют очень немногие. (б)Николай Матвеич и по лесу ходил не так, как другие. (7)Сейчас он идёт рядом с вами, вы слышите его шаги, а потом точно сквозь землю провалится. (8)Это была привычка «скрадывать», то есть идти на всякий случай под прикрытием.
(9)По дороге старик всегда приводил в порядок буйную горную растительность: тут суха-рина (сухое дерево) пала и придавила молодую поросль, там снегом искривило, там скотина подломала. (Ю)Надо помочь молодым расти, а то зря погибнут. (11)У старика были тысячи знакомых молодых деревьев, которым он спас тем или другим образом жизнь. (12)Он заходил навестить их, как своих воспитанников, и торжествующе любовался.
— (13)Ведь погибла бы, — говорил он, указывая на какую-нибудь молоденькую рябинку.
— (14)Снег выпал ранний, мокрый, ну и пригнул её головой до самой земли, а я стряхнул снег
— вот она и красуется.
(15)Больше всего старика волновали хищнические порубки на его любимой Осиновой горе, которые делались приисковыми рабочими с безжалостностью к дереву. (16)Николай Матвеич в немом отчаянии смотрел на свежие пни, валявшиеся вершины и думал вслух:
— Дерева-то не сумели по-настоящему выбрать и срубили его не по-настоящему... (17)Выхватил одну серёдку, а остальное будет зря гнить в лесу да другим мешать. (18)Хоть бы хворост да щепы в кучу собрали, а то хламят лес. (19)Ежели бы дерево умело говорить, когда его рубят, что бы тогда было? (20)Ведь оно не мёртвое, а живое...
(21)Бщё больше внимания оказывал Николай Матвеич всякой лесной живности, которая у него была на счету. (22)Он наперечёт знал на своей Осиновой все гнёзда тетеревов, глухарей и рябчиков, тетеревиные и глухариные тока, все привычки и повадку каждой птицы.
— (23)3ря бьют птицу, — возмущался он, — выбивают птиц до Петрова дня, цыплята остаются маленькими, ну, ястреба да лисы их и переедят. (24)Убей птицу — всё гнездо пропало.
(25)Божья птичка, у неё на всё свой порядок. (26)Как она весной-то радуется, как гнёздышко вьёт, как деток вываживает — одна красота!.. (27)Только вот не скажет, что и она жить хочет. (28)Не троньте, мол, меня, не губите напрасно...
(29)Жизнь природы в совокупности всех её проявлений в глазах Николая Матвеича была проникнута неиссякаемой красотой. (30)И любой камень, и каждая травка, и маленький горный ключик, и каждое дерево — всё красиво по-своему. (31)Какими красивыми лишайниками точно обтянуты камни в горах! (32)А мхи, папоротники, цветы — что может быть красивее? (ЗЗ)Перемены погоды по временам года нехороши только в селении, а в лесу всё и хорошо, и красиво, и полезно. (34)И дождь, и снег, и солнце, и ветер, и холод — всё выполняет свою указанную работу. (Зб)Осенние ночи и осенние ливни нехороши только в селениях, а в лесу и в них есть своя прелесть и своя глубокая поэзия.
(36)Но больше всего Николай Матвеич любил суровую северную зиму, когда вся природа засыпала в красиво-торжественном покое. (37)Кажется, всё замерло, погибло, исчезло, а между тем где-то там, под саженным слоем снега, таится и теплится жизнь, которая проснётся с первым весенним лучом солнца.
(38)Горная текучая вода, разносившая кругом жизнь и движение, приводила Николая Матвеича в какое-то сладостное умиление.
— (39) Это уже вековечная работница, — объяснил он. — (40)Она и палый осенний лист стащит, и корешки у травки обмоет, и песок снесёт вниз, и зёрнышки рассадит... (41)Ведь и травка ходит: то вода снесёт, то ветром перекинет зёрнышко.
(42)Сидя по вечерам у огонька, о чём мы только не переговорили. (43)Николай Матвеич рассказывал мастерски, как никто, и всё, что он ни говорил, было передумано и перечувствовано. (44)Каждое слово являлось полновесным зерном, как у всех серьёзных и вдумчивых людей, которые умеют найти глубокий смысл в самом обыденном явлении и открыть его там, где другие ничего не видят. (45)Это особый дар, дар избранников...

(По Д.Н. Мамину Сибиряку*)
* Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) (1852-1912) — русский писатель-прозаик и драматург.

                               Сочинение.

Природа-это прекрасный мир, который окружает человека. Она даёт людям кров, пищу и одежду, это воздух которым они дышат. Не беречь природу, значит не беречь себя и своих близких. Именно проблему охраны природы поднимает в данном тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк.

   Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о старике Матвеиче. Для которого природа была нечто большее чем есть на самом деле. Он считал её живой, и обращался с ней так же. Волновался о поросле, которую придавила сухарина, о хищнической порубке на его любимой Осиновой горе, о гнезде. Обо всём, что только было в лесу. Старик считал, что он должен помогать им, ведь «оно не мёртвое, а живое». Так же видел то, чего не мог увидеть каждый человек- природная красота. «Жизнь природы в совокупности всех её проявлений в глазах Николая Матвеича была проникнута неиссякаемой красотой». В каждой травке и камне он находил нечто особенное. Вся эта разносившаяся кругом жизнь и движение приводила старика в дикий восторг. Нужно уметь и любоваться природой, и охранять её от разрушения.

Автор считает, что природу надо любить, беречь и относиться к ней как к живому организму.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: мы обязаны беречь природу. Её охрана- это наша миссия. Ведь нам предстоит передать этот мир нашим детям, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Каждый человек должен задуматься над тем, как сберечь природу, и как её сохранить.

Хочется верить, что читатели, особенно юные, задумаются над проблемой, поднятой Маминым, и поймут, насколько важно беречь и охранять природу. Ведь от нас зависит её будущее.

 

                                                       Текст

(1)Как-то во время встречи с читателями ко мне подошла молодая женщина.

— (2)Я вас узнала, — сказала она мне. — (3)Вы часто приходили к нам в школу. (4)А один раз пришли, когда выступал перед нами лётчик. (5)Не помните? (6)Он только приехал с фронта. (7)Вспомнили?

(8)Я вспомнила. (9)Я очень хорошо помнила этот день.

(10)В самом конце войны в родной город на короткую побывку приехал молодой лётчик. (11)Времени было в обрез, но ему очень хотелось забежать в школу, где он ещё так недавно учился. (12)И, взяв за руку свою племянницу, которая поступила в первый класс той самой школы, куда он ходил десять лет, молодой лётчик повёл её знакомой дорогой.

(13)Он довёл её до самых школьных дверей, и тут им повстречалась руководительница первого класса.

— (14)3айдёмте к нам, — сказала она лётчику. — (15)Встреча с фронтовиком — это прекрасное воспитательное мероприятие. (16)У нас уже были директор крупного завода, заслуженный артист республики и знатный сталевар... (17)А фронтовика ещё не было. (18)Пойдёмте!

(19)Он согласился. (20)И вошёл в класс.

— (21)Вот, девочки, знакомьтесь, — сказала учительница. — (22)К нам в гости пришёл герой, лётчик. (23)Он прилетел к нам прямо с фронта. (24)Он учился в нашей школе и был всегда примерным учеником. (25)Он всегда строго соблюдал правила внутреннего распорядка, никогда не опаздывал и аккуратно выполнял домашние задания. (26)Он был вежливым учеником, он не грубил учителям, он...

(27)Я взглянула на лётчика. (28)Он стоял красный как рак. (29)У него было скуластое лицо и чуть раскосые глаза. (30)И по взгляду этих глаз — весёлому, чуть диковатому, было ясно: облик идеального школьника, который сейчас рисовала учительница, не имел к нему никакого отношения. (31)Было очевидно: ему случалось нарушать правила школьного распорядка. (32)Бывало, он опаздывал на уроки, бывало, не слишком аккуратно выполнял домашние задания. (33)И то ли ещё бывало!

— (34)Все эти качества помогли ему стать настоящим воином, — продолжала учительница. — (35)Сейчас он расскажет вам о своих фронтовых подвигах и фронтовых буднях.

(36)Лётчик смотрел на девочек, словно размышляя, что бы такое им рассказать... (37)И что будет им интересно? (38)Если бы среди них сидел хоть один мальчишка, какой-нибудь веснушчатый, курносый Петька, какой-нибудь любопытный Лёнька... (39)Но перед ним были чистенькие и аккуратные девочки в коричневых платьицах и чёрных фартуках. (40)Лётчик-фронтовик — он попросту боялся этих девочек. (41)И вдруг, решившись, будто прыгнув с моста в воду, он заговорил.

(42)Он рассказал им, как ночевал однажды в селе, которое только-только отбили у врага. (43)Колхозники возвращались домой из леса, из землянок, где жили около полугода, спасаясь от немцев. (44)И вот, проснувшись, лётчик увидел, что у его кровати стоит девочка лет двух. (45)Она была одета в какое-то тряпьё, ноги босые, хотя стояла уже глубокая осень. (46)Волосы у девочки космами свисали на глаза, её давно не стригли. (47)В доме не было ничего: ни еды, ни белья, ни одежды, ни мыла, чтобы умыться.

— (48)А мать у девочки лежала больная, — рассказывал лётчик. — (49)Она в землянке схватила лихорадку, и её принесли домой почти без памяти и положили на печку. (50)А девочка — голодная, холодная, грязная. (51)И мы с товарищем моим Серёгой вскипятили воды, посадили девочку в корыто и вымыли. (52)Потом закутали в шинель и стали думать, как бы её приодеть. (53)А Серёга на гражданке был сапожником. (54)Он взял мою меховую рукавицу и скроил девочке башмаки. (55)Руки у меня видите, какие большие? (56)Как лопаты! (57)А у девочки ножки вот какие, ну, прямо как у куклы. (58)Потом из Серёгиной фуфайки мы смастерили ей платье и даже кушачком подвязали. (59)А потом решили её постричь. (60)У неё глазки голубые, как незабудки, хорошие такие глазки, а за волосами не видно. (61)Но как постричь её ровно, красиво? (62)Ведь мы никогда этому делу не учились. (63)И вот, послушайте, как мы сообразили: я взял горшок, небольшой, глиняный, ну, обыкновенный горшок, в котором варят кашу, и надел девочке на голову — и постриг по краешку ровно-ровно! (64)В кружок постриг!

(65)Молодой лётчик смотрел на девочек, и видно было, что все эти аккуратные первоклассницы больше не пугают его. (66)Они слушали и смеялись, и он готов был рассказывать им ещё и ещё. (67)Он взглянул на учительницу, ожидая поощрения и похвалы, и словно кто-то остановил его на бегу. (68)Поджав губы, учительница смотрела на него недоумённо и строго.

(69)Пробормотав:

— Ну, вот какое было дело, — лётчик умолк.

— (70)Мы поблагодарим товарища фронтовика, — сухо сказала учительница, — и займёмся устным счётом!

(71)Когда лётчик вышел в коридор, учительница шагнула вслед за ним и сказала с укором:

— А я надеялась, что вы расскажете детям что-нибудь поучительное, воспитательное! (72)А вы...

— (73)И знаете, что я вам скажу, — произнесла та, что семнадцать лет назад, в сорок четвёртом году, маленькой девочкой вместе со мной слушала лётчика, — знаете что... (74)Вот странная вещь: сколько я с той поры слушала разных знаменитых людей — и артистов, и учёных — и не так чтобы много запомнила. (75)А всё, что тот лётчик рассказывал, помню, как будто вчера. (76)Всё помню: и девочку с горшком на голове, и как он её стриг, и как она смирно сидела, и как он кормил её шоколадом. (77)Ну, всё, всё, как будто видела своими глазами...

                                                      Сочинение

В чем проявляется сущность воспитания? Именно этой проблеме посвящен текст писателя Ф.А.Вигдоровой.

Дабы ответить на поставленный вопрос, автор от первого лица повествует о рассказах летчика. Солдат хотел вновь повидать школу, где он когда-то учился. Но его застала учительница и попросила выступить перед классом. Летчик сначала был скован. Он не знал, что именно нужно рассказать: «И что им будет интересно?». «И вдруг, решившись, будто прыгнув с моста в воду, он заговорил». Он рассказал «как ночевал однажды в селе», где встретил маленькую девочку. Летчик с товарищем помогли ей: умыли, постригли, сшили одежду. «Он взглянул на учительницу, ожидая поощрения и похвалы», но она «смотрела на него недоуменно и строго». И, выйдя в коридор, сказала: «А я надеялась, что вы расскажете детям что-нибудь поучительное, воспитательное. А вы…». Но что же он сделал не так? Неужели его рассказ нельзя назвать воспитательным?

Женщина, что тогда слушала летчика, произнесла: «Вот странная вещь: сколько я с той поры слушала разных знаменитых людей – и артистов, и ученых – и не так чтобы много запомнила. А все, что тот летчик рассказывал, помню, как будто вчера». Таким образом, этот рассказ действительно тронул ее, хоть и учительница считала, что он не смог бы научить чему-либо.

Позиция автора довольно ясна: сущность воспитания состоит в том, чтобы построить доверительные отношения между рассказчиком и слушателем.

Нельзя не согласиться с мнением Ф.А.Вигдоровой: формальные речи не заменят то, что рассказано «от сердца». Воспитание – это и есть учение. А разве можно научить чему-либо, не придавая этому большого значения? Я считаю, что нет.

Хочу верить, что читатели задумаются над данным вопросом и что в будущем, как и тот летчик, будут воспитывать своими рассказами подрастающее поколение.

 

Исходный текст :

(1)Если произвести мыслительный эксперимент и перенести молодого человека третьего тысячелетия в семидесятые годы прошлого века и, наоборот, перенести обычного человека из семидесятых в сегодня, минуя перестройку и дальнейшие события, мы получим интересный результат. (2)У каждого из них возникнут серьёзные языковые проблемы. (3)Это не значит, что они совсем не поймут язык другого времени, но, по крайней мере, некоторые слова и выражения будут непонятны. (4)Более того, общение человека из семидесятых годов с человеком третьего тысячелетия вполне могло бы закончиться коммуникативным провалом не только из-за простого непонимания слов, но и из-за несовместимости языкового поведения.

(5)Этот мыслительный эксперимент становится вполне реальным, когда, например, современные студенты читают советские газеты или смотрят советские фильмы. (6)Кажется, что в обратную сторону реализовать эксперимент сложнее. (7)Однако возвращаются в Россию советские эмигранты, люди из семидесятых, и недоуменно застывают от слов «пиар» и «децл».

(8)Непонятны им и банальные правила поведения современного культурного человека, сформулированные на современном языке: (9)- Не наезжай! (10)Не грузи! (11)Не гони! (12)Не тормози! (13)Фильтруй базар!

(14)А нам, здешним, всё понятно, хотя ведь ни одно из слов не употреблено в своем литературном значении, а новых значений нет ни в одном словаре. (15)Впрочем, откажутся понимать эти слова и ревнители русского языка. (16)Да, действительно, классики так не говорили.

(17)В последние годы суета и волнение вокруг русского языка достигли какого-то  *  размаха. (18)Но даже если отбросить самые нелепые слухи и мнения о современном языке, всё равно останется какое-то смутное волнение и раздражение собственным языком, которое испытывает сейчас множество людей, в том числе и интеллигенция. (19)Всё это выливается в публичную критику русского языка, призывы что-то запретить и где-то поправить. (20)Кажущаяся поначалу абсурдной идея законодательно вмешаться в нашу речь становится реальностью.(21)Надо что-то делать! (22)Или не надо?

(23)Критика языка может приводить к его правке, то есть, по существу, к изменениям. (24)Но имеется и обратная закономерность. (25)Резкие изменения в языке вызывают ожесточенную критику со стороны общества - или по крайней мере его части. (26)И сейчас мы находимся как раз в таком периоде развития языка.

(27)В сегодняшней речи не юного и вполне интеллигентного человека мелькают такие слова и словечки, что впору кричать караул. (28)Молодёжный сленг, немножко классической блатной фени, очень много фени новорусской, профессионализмы, жаргонизмы, короче говоря - на любой вкус.

(29)А я, например, завидую всем этим «колбасить не по-детски», «стопудово» и «атомно», потому что говорить по-русски - значит не только «говорить правильно», как время от времени требует канал «Культура», но и с удовольствием, а значит, эмоционально и творчески (или, может быть, сейчас лучше сказать - креативно?). (30)А сленг, конечно же, эмоциональнее литературного языка. (31)Другое дело, что сейчас граница между сленгом и литературным языком всё больше размывается и жаргонные слова проникают в запретные для них области. (32)Они и слышатся, и пишутся всё чаще. (33)И в обычной вполне культурной речи, и в журнальных и книжных текстах слова из сленга попадаются постоянно.

(34)Стал ли русский язык более «криминальным»? (35)Есть два вполне осмысленных ответа. (36)Первый: безусловно. (37)Второй: никак нет. (38)Не язык наш криминализирован, как любят писать в газетах, а общество, и чтобы адекватно говорить об этом обществе, язык порождает соответствующие слова. (39)Чтобы отразить изменения в экономике или в информатике и дать людям возможность говорить об этом, язык также порождает или заимствует новые слова.

(40)Остановить этот процесс невозможно, можно только изолировать или стерилизовать общество. (41)А говорить о нашей жизни и нашем обществе языком Тургенева просто не получится.

(По М.А. Кронгаузу*)
*Кронгауз Максим Анисимович - доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГТУ. Автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

 

Сочинение:

В современном обществе часто можно услышать некоторые сленговые выражения и жаргонизмы, которых не было в речи пятьдесят или семьдесят лет назад. И наоборот, слова, которые активно использовались нашими предками, в современном языке относятся к устаревшим словам, вышедшим из обихода.

Как изменяется русский язык с течением времени? И можно ли повлиять на этот процесс? Именно над этими вопросами размышляет в с воем тексте М.А Кронгауз.

Размышляя над проблемой изменения русского языка, М.А Кронгауз предлагает читателю произвести «мыслительный эксперимент», перенеся человека третьего тысячелетия в семидесятые годы прошлого века и ,наоборот. При этом автор отмечает, что «у каждого из них возникнут серьезные языковые проблемы, и некоторые слова и выражения будут им непонятны».  Писатель объясняет это тем, что современный язык сильно отличается от языка прошлого столетия , прежде всего, наличием сленговых выражений и жаргонизмов, употребленных не в своем литературном значении. Эти изменения, как отмечает Кронгауз, заставляют «ревнителей русского языка» публично критиковать язык и призывать «законодательно вмешаться в нашу речь». «Нужно ли это делать?»-задается вопросом автор. Отвечая на вопрос, писатель пишет, что «говорить по-русски- значит не только говорить правильно, но и эмоционально и творчески, а сленг эмоциональнее литературного языка». Этим он дает понять, что сленг играет  в русском языке определенную роль, придавая речи выразительность и эмоциональность. Дополняя свою мысль, автор отмечает, что «язык порождает соответствующие слова,чтобы адекватно говорить об обществе». Становится понятно, что сленг не делает язык «криминальным», а говорить о нашей жизни «языком Тургенева» невозможно.

Размышления автора наводят читателя  на его позицию: русский язык претерпевает различные изменения с течением времени, связанные с появлением новых слов , но остановить этот процесс невозможно, как и повлиять на него, потому что язык тесно связан с обществом.

Я полностью согласна с мнением автора. Русский язык изменяется с каждым поколением не только благодаря появлению сленговых выражений, «засоряющих» нашу речь, как думают многие люди, но и благодаря достижениям эпохи глобализации и научно-технической революции. Вспомним, к примеру, 20 век, когда в русском языке появились такие слова, как магнитофон, телефон, рентген, шариковая ручка, компьютер- такие названия давали ученые и изобретатели своим открытиям.  Сегодня эти понятия прочно закрепились в лексиконе и активно используются человеком почти каждый день. Это доказывает, что язык отражает изменения в окружающей нас действительности и что противостоять этому так же бессмысленно, как и пытаться остановить развитие общества.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 След.
Читают тему