Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 След.
Ответы
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение моего ученика по данному тексту. Спасибо!
(1)Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет… (2)Через минуту входит ко мне молодой человек приятной наружности. (3)Вот уж год, как мы с ним находимся в натянутых отношениях: он отвратительно отвечает мне на экзаменах, а я ставлю ему единицы. (4)Таких молодцов, которых я, выражаясь на студенческом языке, гоняю или проваливаю, у меня ежегодно набирается человек семь. (5)Те из них, которые не выдерживают экзамена по неспособности или по болезни, обыкновенно несут свой крест терпеливо и не торгуются со мной; торгуются же и ходят ко мне на дом только сангвиники, широкие натуры, которым проволочка на экзаменах портит аппетит и мешает аккуратно посещать оперу. (6)Первым я мирволю, а вторых гоняю по целому году.

— (7)Садитесь, — говорю я гостю. — (8)Что скажете?

— (9)Извините, профессор, за беспокойство… — начинает он, заикаясь и не глядя мне в лицо.

— (10)Я бы не посмел беспокоить вас, если бы не… (11)Я держал у вас экзамен уже пять раз и… и срезался. (12)Прошу вас, будьте добры, поставьте мне удовлетворительно, потому что…

(13)Аргумент, который все лентяи приводят в свою пользу, всегда один и тот же: они прекрасно выдержали по всем предметам и срезались только на моём, и это тем более удивительно, что по моему предмету они занимались всегда очень усердно и знают его прекрасно; срезались же они благодаря какому-то непонятному недоразумению.

—(14)Извините, мой друг, — говорю я гостю, — поставить вам удовлетворительно я не могу. (15)Подите ещё почитайте лекции и приходите. (16)Тогда увидим.

(17)Пауза. (18)Мне приходит охота немножко помучить студента за то, что пиво и оперу он любит больше, чем науку, и я говорю со вздохом:

— По-моему, самое лучшее, что вы можете теперь сделать, это совсем оставить медицинский факультет. (19)Если при ваших способностях вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом.

(20)Лицо сангвиника вытягивается.

— (21)Простите, профессор, — усмехается он, — но это было бы с моей стороны по меньшей мере странно. (22)Проучиться пять лет и вдруг… уйти!

— (23)Ну да! (24)Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь.

(25)Но тотчас же мне становится жаль его, и я спешу сказать:

— Впрочем, как знаете. (26)Итак, почитайте ещё немножко и приходите.

— (27)Когда? — глухо спрашивает лентяй.

— (28)Когда хотите. (29)Хоть завтра.

(30)И в его добрых глазах я читаю: «Прийти-то можно, но ведь ты опять меня прогонишь!»

— (31)Конечно, — говорю я, — вы не станете учёнее оттого, что будете у меня экзаменоваться ещё пятнадцать раз, но это воспитает в вас характер. (32)И на том спасибо.

(33)Наступает молчание. (34)Я поднимаюсь и жду, когда уйдёт гость, а он стоит, смотрит на окно, теребит свою бородку и думает. (35)Становится скучно.

(36)Голос у сангвиника приятный, сочный, глаза умные, насмешливые, лицо благодушное, несколько помятое от частого употребления пива и долгого лежанья на диване; по-видимому, он мог бы рассказать мне много интересного про оперу, про свои любовные похождения, про товарищей, которых он любит, но, к сожалению, говорить об этом не принято. (37)А я бы охотно послушал.

— (38)Профессор! (39)Даю вам честное слово, что если вы поставите мне удовлетворительно, то я…

(40)Как только дело дошло до «честного слова», я махаю руками и сажусь за стол. (41)Студент думает ещё минуту и говорит уныло:

— В таком случае прощайте… (42)Извините.

— (43)Прощайте, мой друг. (44)Доброго здоровья.

(45)Он нерешительно идёт в переднюю, медленно одевается там и, выйдя на улицу, вероятно, опять долго думает; ничего не придумав, кроме «старого чёрта» по моему адресу, он идёт в плохой ресторан пить пиво и обедать, а потом к себе домой спать.

(46)Звонок. (47)Входит молодой докторант в новой чёрной паре, в золотых очках и, конечно, в белом галстуке. (48)Рекомендуется. (49)Прошу садиться и спрашиваю, что угодно. (50)Не без волнения молодой жрец науки начинает говорить мне, что в этом году он выдержал экзамен на докторанта и что ему остаётся теперь только написать диссертацию. (51)Ему хотелось бы поработать у меня, под моим руководством, и я бы премного обязал его, если бы дал ему тему для диссертации.

— (52)Очень рад быть полезным, коллега, — говорю я, — но давайте сначала споёмся относительно того, что такое диссертация. (53)Под этим словом принято разуметь сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества. (54)Не так ли? (55)Сочинение же, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе… (56)Докторант молчит. (57)Я вспыхиваю и вскакиваю с места.

— (58)Что вы все ходите, не понимаю? — кричу я сердито. — (59)Лавочка у меня, что ли? (60)Я не торгую темами! (61)В тысячу первый раз прошу вас всех оставить меня в покое! (62)Извините за неделикатность, но мне, наконец, это надоело!

(63)Докторант молчит, и только около его скул выступает лёгкая краска. (64)Лицо его выражает глубокое уважение к моему знаменитому имени и учёности, а по глазам его я вижу, что он презирает и мой голос, и мою жалкую фигуру, и нервную жестикуляцию. (65)В своём гневе я представляюсь ему чудаком.

— (66)У меня не лавочка! — сержусь я. — (67)И удивительное дело! (68)Отчего вы не хотите быть самостоятельными? (69)Отчего вам так противна свобода?

(70)Говорю я много, а он всё молчит. (71)В конце концов я мало-помалу стихаю и, разумеется, сдаюсь. (72)Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему учёную степень. (По А. П. Чехову*) Антон Павлович Чехов (1860-1904) — русский писатель, прозаик, драматург.

Сочинение:

  Порой всем нам хочется забыть о своей учёбе, работе и ничего не делать. В эти моменты мы прерываемся на непродолжительный отдых и вскоре вновь беремся за свои дела. Но есть и такие люди, которые только отдыхают. Так, в предложенном для анализа тексте А. П. Чехов ставит проблему лени человека.

   Рассуждая на этой нравственной проблемой, рассказчик повествует об одном студенте, который несколько раз пытался сдать экзамен. Почему же у него не получалось? Просто студент любил пиво и оперу больше, чем науку. Он не читал нужную для сдачи предмета литературу. Действительно, человеку не по силам без подготовки справиться с экзаменом, особенно когда им правит лень. Но, как и многие лентяи, студент приводил один аргумент в свою пользу: он прекрасно выдержал по всем предметам и срезался только на предмете повествователя. Иными словами, этот "Обломов" выпрашивал "удовлетворительно" у профессора. Все попытки студента были напрасны. Об этом случае А. П. Чехов рассказал, чтобы обратить наше внимание на то, что ленивый человек не сможет добиться своей цели.

  Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать, что лентяи умеют ставить себе цель, но идти к ней нет.

  Таким образом, читая данный текст, я понимаю позицию автора. Он с осуждением относится к этому студенту и хочет помучить его за сибаритство (предложение 18).

   Невозможно не относиться с осуждением к этому лентяю. Нет ничего хорошего в том, что он выпрашивал оценку у профессора. Нужно учиться, а не надеяться на удачу, ведь "терпение и труд всё перетрут".

   Этот интересный и весьма поучительный текст А. П. Чехова заставил меня задуматься о том, что не нужно быть ленивым. Надо идти к своей цели, и тогда добьешься желаемого.

Изменено: Галина Селиванова - 01.04.2019 17:32:43 (не до конца был выложен исходный текст)
 
Здравствуйте! Сочинение по тексту из 26-ого варианта Цыбулько 2019. Буду благодарен за проверку.
ТЕКСТ:
(1)Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять. (2)Одним из первых утвердил эту мысль гениальный учёный B. Гумбольдт. «(3)Язык, писал он, совершенно независим от отдельного субъекта... (4)Перед индивидом язык стоит как продукт деятельности многих поколений достояние целой нации, поэтому сила индивида по сравнению с силой языка незначительна», (5)Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. «(6)Сколько ни скажи разумны слов против глупых и наглых слов, они мы это знаем от того не исчезну если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались", так писа один даровитый учёный. "(7)В том и беда, - говорил он с тоской, что ревнителе чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слыша не хочет... (8)За них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус,благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит чичего". (9)Приведя образцы всевозможных речевых "безобразий", учёный воплотил ниче свою печаль в безрадостном и безнадёжном афоризме: •Доводы от разума, науки хорошего тона действуют на бытие таких словечек не больше, чем курсы геологии на землетрясение». (10)В прежнее время такой пессимизм был совершенно оправдан. (11)Нечего было и думать о том, чтобы дружно, планомерно, сплоченными силами вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их по желанному руслу. (12)Старик Карамзин очень точно выразил это общее чувство смиренной покорности перед стихийными силами языка: «Слова входят в наш язык самовластно». (13)С тех пор крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи. (14)Все так и представляли себе: будто мимо них протекает могучая речевая река, а они стоят на берегу и с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе её волны. (15)Незачем, - говорили они, - к кипятиться и драться. (16)До сих пор еще не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной масса людей увенчалась хотя бы малейшим успехом. (17)Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? (18)Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, чтобы мощными усилиями воли подчинить его коллективному разуму? (19)Пусть философия бездействия имела свой смысл в былые эпохи, когда творческая воля людей так часто бывала бессильна в борьбе со стихиями - в том числе и со стихией языка. (20)Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка? (21)Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. (22)Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. (23)Я уже не говорю о множестве газет и журналов районных, областных, городских, подчиненных единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей. (24)Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором - и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер... (25)Правда, я очень хорошо понимаю, что всех этих мер недостаточно. (26)Ведь культура речи неотделима от общей культуры. (27)Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. (28)Иной и пишет, и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие заплесневелые фразы! (29)Какая худосочная душевная жизнь отражается в них! (30)Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций. (31)Этого никакими походами за чистоту языка не добьёшься. (321 Здесь нужны другие, более длительные, более широкие методы. (33)Для подлинного просвещения создано столько библиотек, школ, университетов, институтов и т. д. (34)Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СОЧИНЕНИЕ:
Можно ли повлиять на совершенствование языка? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет К. И. Чуковский.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор опирается на мнения крупнейших языковедов, которые считали, что «воля отдельных людей … бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи». Корней Иванович также отмечает, что, согласно лингвистам, не было еще случая исправления блюстителями чистоты ошибок людей. Таким способом русский советский поэт показывает преобладающую в научных филологических кругах точку зрения о том, что язык это такая сила, которую невозможно улучшить путем какого-либо вмешательства. Действительно, часто многие люди считают, что повлиять на развитие нашей речи в правильном русле искусственно практически невозможно.

В противоположность этому К. И. Чуковский считает, что «в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей» есть возможность хотя бы частично воздействовать на «стихию языка». Рычагами просвещения автор называет радио, кино и телевидение. Однако классик отечественной литературы также понимает важность поднятия общего уровня культуры у населения. Корней Иванович не зря акцентирует наше внимание на этих двух факторах, ведь благодаря им всегда можно планомерно изменить язык в лучшую сторону. Противопоставляя две приведенные точки зрения, автор показывает существование разных мнений насчет возможности улучшения речи простых людей.

Итогом данных размышлений становится следующая позиция русского советского поэта и писателя: повлиять на совершенствование языка можно, но для этого необходимо повышать уровень культуры.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Я также считаю, что возможно изменить речь народа, улучшив его общее интеллектуальное и культурное развитие.

В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. Вспомним реформу Мустафы Кемаля Ататюрка, проведенную им в двадцатом веке. Ему удалось искусственно очистить османский от арабизмов и иранизмов, превратив его в турецкий. Он также сделал официальной письменность на основе латинского алфавита, благодаря чему удалось поднять уровень грамотности и культуры населения, вследствие чего народная речь была улучшена. Данный пример подтверждает возможность совершенствования языка.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что усовершенствовать речь реально, но для этого необходимо проведение работ по просвещению и поднятию культурного и интеллектуального развития народа.
Изменено: Сеитумер Халитов - 20.02.2019 04:19:50 (улучшил оформление)
 
Добрый вечер! Сочинение по тексту из 26-ого варианта Цыбулько 2019.
Текст! Буду признателен за проверку.

[*](1)Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять. (2)Одним из первых утвердил эту мысль гениальный учёный B. Гумбольдт. «(3)Язык, писал он, совершенно независим от отдельного субъекта... (4)Перед индивидом язык стоит как продукт деятельности многих поколений достояние целой нации, поэтому сила индивида по сравнению с силой языка незначительна», (5)Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. «(6)Сколько ни скажи разумны слов против глупых и наглых слов, они мы это знаем от того не исчезну если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались", так писа один даровитый учёный. "(7)В том и беда, - говорил он с тоской, что ревнителе чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слыша не хочет... (8)За них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус,благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит чичего". (9)Приведя образцы всевозможных речевых "безобразий", учёный воплотил ниче свою печаль в безрадостном и безнадёжном афоризме: •Доводы от разума, науки хорошего тона действуют на бытие таких словечек не больше, чем курсы геологии на землетрясение». (10)В прежнее время такой пессимизм был совершенно оправдан. (11)Нечего было и думать о том, чтобы дружно, планомерно, сплоченными силами вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их по желанному руслу. (12)Старик Карамзин очень точно выразил это общее чувство смиренной покорности перед стихийными силами языка: «Слова входят в наш язык самовластно». (13)С тех пор крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи. (14)Все так и представляли себе: будто мимо них протекает могучая речевая река, а они стоят на берегу и с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе её волны. (15)Незачем, - говорили они, - к кипятиться и драться. (16)До сих пор еще не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной масса людей увенчалась хотя бы малейшим успехом. (17)Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? (18)Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, чтобы мощными усилиями воли подчинить его коллективному разуму? (19)Пусть философия бездействия имела свой смысл в былые эпохи, когда творческая воля людей так часто бывала бессильна в борьбе со стихиями - в том числе и со стихией языка. (20)Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка? (21)Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. (22)Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. (23)Я уже не говорю о множестве газет и журналов районных, областных, городских, подчиненных единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей. (24)Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором - и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер... (25)Правда, я очень хорошо понимаю, что всех этих мер недостаточно. (26)Ведь культура речи неотделима от общей культуры. (27)Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. (28)Иной и пишет, и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие заплесневелые фразы! (29)Какая худосочная душевная жизнь отражается в них! (30)Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций. (31)Этого никакими походами за чистоту языка не добьёшься. (321 Здесь нужны другие, более длительные, более широкие методы. (33)Для подлинного просвещения создано столько библиотек, школ, университетов, институтов и т. д. (34)Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------СОЧИНЕНИЕ:

Как поднять культуру языка? Над этим вопросом размышляет русский писатель
Корней Иванович Чуковский в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор, с одной стороны, указывает на весь ужас языкового уродства нашей речи: «Мимо нас протекает могучая речевая река, а люди стоят на берегу и с бессильным негодование следят, сколькой всякой дребедени несут на себе её волны». Из этого можно сделать вывод, что человек нередко в повседневной жизни употребляет слова, засоряющие язык, а люди не замечают многих речевых безобразий, режущих слух и демонстрирующих лингвистическую глухоту. С другой стороны, Корней Иванович демонстрирует причину, препятствующую улучшить культуру речи: «Крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи». Действительно, невозможно в одиночку бороться против речевых убожеств, так как в сложившейся языковой системе конкретный «борец» будет ограничен лишь кругом своих друзей и знакомых. Оба примера дополняют друг друга и показывают всю сложность поднятия языковой культуры.

Итогом этих размышлений является такая позиция К.И. Чуковского: для повышения культуры языка необходимо с помощью сверхмощных рычагов просвещения, например, радио, кино и библиотек целенаправленно и дружно восстать против недостатков нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что поднимать культуру языка возможно лишь сообща, коллективно, а для получения наилучшего результата необходимо привлечь к благородному делу как можно больше людей.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной истории. В 1920-х в СССР началась массовая ликвидация безграмотности граждан, которая выражалась в том, что всё население, не умевшее читать или писать, должно было учиться грамоте на родном или русском языке. Без сомнения, данный шаг серьезно поднял общую культуру языка в России.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: для поднятия культуры языка нужно задействовать массовое просвещение граждан, а также применить технологии, упрощающие процесс обучения.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6250#message6250]сочинение[/URL] Татьяны Засыпкиной по тексту Р. Савинова о памяти.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:+1
К2:+4 Приведены два примера-иллюстрации, они прокомментированы, но не показана смысловая взаимосвязь между ними.
К3:+1
К4:+1
К5:+2
Такой отвлеченный художественный зачин, не похожий на стиль обычного сочинения, ввел меня в заблуждение: я подумала, что передо мной исходный текст!
Цитата
Вы отпразднуете День рождения и долго еще будете вспоминать, как весело вам было в кругу друзей, каким вкусным был шоколадный торт. Но пройдет  несколько десятилетий и покажется, что ничего этого не было, что все это неважно. Так происходит и в жизни других людей. Жил ли кто-то в этом заброшенном доме? Кто работал поваром в той деревенской школе?  Пока живы наши воспоминания, мы будем знать ответы на эти вопросы. Это очень важно, ведь без прошлого нет будущего. Роман Савинов в своем тексте рассматривает проблему роли человеческой памяти.
Неплохое начало, но все же лучше стараться соблюдать композиционные пропорции, не делать вступительную часть такой пространной. Обращаю ваше внимание на это, за ошибку не считаю.

К6:+1
К7:+2
Цитата
Кроме того, мальчик намерен рассказать всем о случае, произошедшим с ним.
О случае (каком?) произошедшЕм.

К8:+2
Цитата
Я полностью согласна с автором и считаю, что запечатлевая историю в виде произведений искусства или просто упоминания события в повседневном разговоре, можно сберечь ценные воспоминания, сохранить память.
Деепричастный оборот, нужна запятая после что.
Цитата
пока письма являются чем-то личным и неприкосновенным – они отдают теплом на сердце,
Почему тире? Оно не может исключать запятую в этом СПП.

К9:+1
Цитата
Я полностью согласна с автором и считаю, что запечатлевая историю в виде произведений искусства или просто упоминания события в повседневном разговоре, можно сберечь ценные воспоминания, сохранить память.
Ошибка в построении предложения с однородными членами.
К10:+1
Цитата
Роман Савинов в своем тексте рассматривает проблему роли человеческой памяти.
Савинов не рассматривает проблему. Ее рассматриваем мы , когда пишем сочинение. А автор ставит проблему, задается вопросами. Проблема роли памяти - звучит не очень красиво. Может быть, проблема влияния памяти на духовное мировоззрение человека...
Цитата
Его слова показывают нам, насколько важно для человека сохранить память о прошлом в своей душе и сознании других людей.
Не ошибка, но лучше: насколько важно человеку сохранЯть память...
Цитата
Роман Савинов считает, что бороться с глухой и равнодушной вечностью, которая «проглатывает» все моменты прошлого, можно посредством памяти.
Эти авторские эпитеты следовало взять в кавычки, иначе получается, что вы выдаете их за свои.
Цитата
пока письма являются чем-то личным и неприкосновенным – они отдают теплом на сердце,
Правильно: согревают сердце.
Цитата
Его стремление к сохранению части истории человечества еще раз напоминает о важности воспоминаний о прошлом.
Могут ли быть воспоминания о будущем или о настоящем? Плеоназм.

К11:+1
К12:+1
Итого: 18 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6253#message6253]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту З.Прилепина о детских воспоминаниях.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:0 Проблема обозначена неверно. Вы пишете:
Цитата
Какую роль играет детство в жизни ребенка? Именно над данным вопросом задумывается З.Прилепин в своем произведении.
Роль детства - это вообще что? Детство - конкретный период, он неизбежен, можно ли рассуждать о роли этого периода? Вы слишком широко подошли к проблеме. Правильно: роль счастливых детских воспоминаний в формировании личности.

К2: 0
К3:0
К4:0
К5: 0
Чересчур подробный пересказ, нарушение пропорциональности частей.
К6: +1
К7:+2
Цитата
Опыт детства не сделал из ребенка наглую и безответственную личность, наоборот он наполнил сердце старшего сына добротой, ведь он хотел, чтобы мечты исполнялись у всех также, как и у него.
Правильно: так же, как и ...

К8:0
Цитата
Глава семьи вспоминает, о моменте  из детства его старшего сына.
Лишняя запятая.
Цитата
ребенок" у которого ...сбывалось всё, что должно сбыться, – оно на всю жизнь обладает огромным иммунитетом"
Нужна запятая перед у которого.
Цитата
Опыт детства не сделал из ребенка наглую и безответственную личность, наоборот он наполнил сердце старшего сына добротой, ведь он хотел, чтобы мечты исполнялись у всех также, как и у него.
Вводное слово, запятые с двух сторон.
Цитата
счастливые моменты из детства, навсегда остаются в моей душе.
Лишняя запятая.
Цитата
Таким образом роль детства в жизни ребенка незаменима.
Вводное сочетание.
Цитата
чтобы у каждого ребенка на Земле было такое замечательное время как и у него.
Перед как нужна запятая.

К9:0
Цитата
ребенок" у которого ...сбывалось всё, что должно сбыться, – оно на всю жизнь обладает огромным иммунитетом"
Ребенок - это не ОНО.
Цитата
Автор считает, что роль детства очень велико.
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Роль великА.

К10:0
Цитата
Именно над данным вопросом задумывается З.Прилепин в своем произведении.

Комментируя данную проблему, хочется отметить,что детство играет очень важную роль в жизни ребенка.
Нужно избавиться от слова "данный", оно постояннот повторяется в ваших сочинениях. Это канцеляризм.
Не используйте это клише (синим цветом выделено), оно загоняет вас в логическую ловушку - вы сразу отвечаете на вопрос, показывая позицию автора, а потом в соответствующей части повторяете ее.
Цитата
И действительно.Мальчик вырос.
Неоправданный разрыв предложения.
Цитата
Детство научило меня  делить все радости и невзгоды окружающих
Правильно: делить радости и невзгоды С окружающими или разделять чужие радости и невзгоды
Цитата
Детство научило меня  делить все радости и невзгоды окружающих, терпеть обиды и никогда не отвечать злом на зло.
Зачем же обиды терпеть? Нужно научиться их прощать.
К11:+1
К12:+1
Итого: 5 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6259#message6259]сочинение[/URL] Романа Мисько по тексту В.Пескова о полярной экспедиции.
Здравствуйте! Разберем по критериями  ваше сочинение.
К1: 0 Проблемы риска не существует. Существует просто риск. Он есть, и точка. Проблема заключается в причинах, толкающих людей на этот риск. Почему люди идут на риск ради совершения географических открытий? Что движет исследователями, рискующими жизнью во имя совершения географических открытий? Этими вопросами задается автор.
К2: 0. Приведен только один пример из исходного текста. Пример не пояснен, комментарий заменен пересказом.
К3: 0
к4: 0
К5: 0
В сочинении постоянно происходят переходы с одной темы на другую, причем эти темы ошибочно выступают как синонимичные. То вы пишете о путешествиях, то о рискованности географических открытий. Согласитесь, полярная экспедиция и путешествие в развлекательных целях не одно и то же. Вы же проводите параллели между полярниками и праздными путешественниками. В этом я вижу логическую ошибку. Тезис про опасность путешествий, высказанный во вступительной части, не относится к тексту и не раскрывается в дальнейшем. Это отклонение от главной мысли сочинения, логическая ошибка.
К6:+1
К7: +3
К8:+1
Цитата
Чтобы раскрыть эту проблему он рассказывает нам о лыжной экспедиции к Северному полюсу
Нужна запятая перед ОН - конец придаточной части.
Цитата
Семеро отважных исследователей , рискуя собственной жизнью добрались до полюса.
Деепричастный оборот требует обособления с обеих сторон.
Цитата
Плавать по морю необходимо , жить не так уж необходимо " , - древнее изречение доказывающее это.
Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, требует обособления.
К9:+1
Цитата
Благодаря ним развиваются науки
Правильно: благодаря ИМ.

К10:+1
Цитата
Восхищаясь , он говорит о том , что людям хочется открывать неизведанное , хотя это всегда опасно.
Нужно указать, чем восхищается Песков: восхищаясь силой духа полярников, он... Или использовать выражение "с восхищением": с восхищением он говорит о том,...
Цитата
людское общество и многое другое
А бывает другое? общество волков?)) Плеоназм.
К11:+1
К12: 0 Фактическая ошибка:
Цитата
Семеро отважных исследователей , рискуя собственной жизнью добрались до полюса. До этого никто подобного не делал , потому что это было слишком рискованно  , тяжело.
До экспедиции Шпаро многие полярники добирались до полюса. Портреты этих полярников члены экспедиции установили на полюсе. Команда Шпаро впервые НА ЛЫЖАХ добралась до полюса, но вы не указали этой значимой детали, допустив нарушение фактической точности.
Итого: 8 из 24.
 

(1) Почему-то многие современные эстрадные «звёзды» с особенным удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе. (2) Кому-то объявляли выговоры за хулиганство, кого-то оставляли на второй год, кто-то доводил педагогов до обморочного состояния своими умопомрачительными причёсками... (3)Можно по-разному относиться к подобным откровениям наших «звёзд»: одних эти рассказы об озорном детстве приводят в умиление, другие начинают ворчливо сетовать на то, что сегодня путь на сцену открыт только бездарям и невеждам.

(4)Но больше всего беспокоит реакция подростков. (5)У них возникает стойкое убеждение, что наиболее короткий путь к известности пролегает через детскую комнату милиции. (6)Они-то всё принимают за чистую монету. (7)Они далеко не всегда понимают, что» детстве рассказы о «безбашенном, когда будущая «звезда» поражала всех окружающих своим экзотическим своеобразием, — это всего лишь сценическая легенда, что-то вроде концертного костюма, который отличает артиста от обычного человека. (8)Подросток не просто воспринимает информацию, он её активным образом преобразовывает. (9)Эта информация становится основой для его жизненной программы, для выработки путей и способов достижения цели. (10)Вот почему человек, который что-то вещает на многомиллионную аудиторию, должен обладать высоким чувством ответственности. – публицист.

(11)На самом ли деле он выражает свои мысли или бессознательно продолжает сценическую игру и говорит то, чего от него ждут поклонники? (12)Посмотрите: я «свой», такой же, как все. (13)Отсюда и иронично-снисходительное отношение к образованности, и кокетливое ёрничанье: «Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак», и надменное самолюбование. (14)Но вот передача закончилась. (15)Что осталось в душе тех, кто слушал артиста? (16)Какие семена он посеял в доверчивых сердцах? (17)Кого он сделал лучше? (18)Кого он направил на путь творческого созидания? (19)Когда одному известному ди-джею молоденькая журналистка задала эти вопросы, он просто фыркнул: да идите вы, я совсем не для этого... (20)И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность». (21)А человек, который ещё не построил себя как личность, не осознал своей миссии в обществе, становится покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей. (22)Он, может быть, и умеет петь, но не знает, для чего поёт.

(23)Если искусство не зовёт к свету, если оно, хихикая и лукаво подмигивая, тащит человека в «приятный полумрак», если оно ядовитой кислотой иронии уничтожает незыблемые ценности, тогда возникает резонный вопрос: а нужно ли такое «искусство» обществу, достойно ли оно того, чтобы стать частью национальной культуры?

(По И. Гонцову*)

*Игоръ Гонцов — современный публицист.

       Великий мыслитель Гегель писал: «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». О силе и влиянии того, что мы слышим сегодня из уст медиа-персон задумываешься после прочтения текста современного публициста Игоря Гонцова.

        Должны ли популярные артисты нести ответственность за свою публичную речь? Над этим вопросом размышляет автор.

       Раскрывая подлинный смысл проблемы, публицист рассуждает о публичных выступлениях звезд эстрады, которые, создавая «сценические легенды», показывают, что путь к достижению целей - это «экзотическое своеобразие». Действительно, подрастающее поколение может подумать, что для достижения целей достаточно смелости и экстравагантности, а хорошее образование никакой ценности не представляет. Игорь Гонцов убежден в том, что для восприимчивого, еще не окрепшего подросткового характера страшны последствия поглощения такой информации: человек «становится покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей». Жизнь медийных лиц, я думаю, является неким образцом для подражания. Мы наблюдаем за теми, кто добился успеха, сознательно или подсознательно копируя эту модель поведения. Очевидно, знаменитым людям стоит быть предельно внимательными к словам, сказанным на публику.

       Автор убеждает нас в том, что известные артисты должны быть ответственны за то, что они говорят на публику, ведь с них берет пример молодое поколение.

        Позиция автора кажется мне близкой. Тот, кто достиг поставленных целей, стал успешен, знаменит в своей области, должен внимательно относиться к тому, как и что он говорит с экранов телевизоров, в социальных сетях и.т.д.

       Человек становится уверенней в себе, нравственно лучше, развивается духовно и физически тогда, когда он видит таких людей, рассказывающих о том, как они достигли желаемого. Не зря же человеку дана способность мыслить, говорить, потому что словом можно и «убить», и «спасти». Мне кажется, успешные люди должны честно рассказывать о том, что к звездам можно прийти только через тернии.

      Великое счастье – узнавать секреты успеха. Сегодня среди звезд эстрады, кино, театра модно вести собственные аккаунты в соцсетях и общаться с поклонниками. Только все ли знаменитости задумываются о высокой ответственности за сказанное ими?

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6253#message6253]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту Н.Агафонова о счастье.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1:+1
К2:+3. Приведено два примера, один из них прокомментирован, второй - только пересказан. Не отмечена смысловая взаимосвязь между примерами.
К3: +1
К4:+1
К5:0
Цитата
Автор считает, что счастье заключается в самых простых вещах и моментах жизни, но людям стоит замечать их,
Противительный союз использован в предложении, в котором отсутствует противительная смысловая связь.
Цитата
и тогда они поймут в заключается счастье.
Пропуск слова - всегда ошибка, даже если это опечатка. Будьте внимательнее при проверке!
Цитата
Так почему же люди не замечают счастье вокруг себя?Почему не понимают в чем оно заключается?На эти вопросы трудно ответить.
На эти вопросы и не нужно отвечать, равно как и не нужно задавать эти вопросы в сочинении, потому что они отклоняются от темы сочинения! В начале сочинения вы формулируете вопрос: в чем заключается счастье? И все ваше сочинение должно отвечать на этот вопрос. А вы ответили на него лишь с точки зрения автора, а затем начали иное рассуждение, отвечая на совершенно другой вопрос. Это нарушение логики рассуждения, расщепление композиции, подмена тезиса.

Весь художественный фрагмент про летающее Счастье и олицетворенную Грусть представляется излишним в сочинении-рассуждении. Это не принесет вам дополнительных баллов, а нарушит логику и лишит вас нужных баллов. Я вижу, что вы творчески подходите к работе, но полагаю, что экзамен не самое удачное место для проявления оригинальности.

К6: +1
К7: +3
К8: 0
Цитата
Комментируя проблему, хочется отметить, что многие люди по словам автора не понимают,что нужно  им для счастья.
Вводное сочетание.
Цитата
Герой произведения не понимает, в чем заключается  истинное счастье и поэтому не знает, что попросить у Золотого Шара.
Нужна запятая перед И - конец придаточной части.
Цитата
К сожалению,не только герои художественной литературы не могут понять в чем заключается счастье
Запятая после понять - начало придаточной части.
Цитата
счастье окружает нас повсюду, но мы " ...ослеплённые недосягаемым, идём вдаль и мнём,как полевые цветы, то, что находится прямо под ногами, совсем рядом."
Нужна запятая после мы - обособленное определение при личном местоимении.
Цитата
ведь только тогда, каждый из них поймет, что ему нужно для счастья
Лишняя запятая.
Цитата
Почему не понимают в чем оно заключается?
Нужно повторить правила пунктуации в СПП.
Цитата
оно совсем близко, так близко, что лишь руку протяни так  ты до него дотронешься .
Нужно тире, слово ТАК убрать.
К9: 0
Цитата
Герой, добравшись до Золотого Шара, которое может исполнить любое желание,
Правильно: шара, которЫЙ
Цитата
Он не может определиться в том, что ему нужно
Правильно: определиться С тем, что...
К10: 0
Цитата
Я полностью согласна с мнением Н.В.Агафонова. Да, автор полностью прав в том, что настоящее счастье летает вокруг нас
Повтор как смысловой, так и лексический. Зачем он нужен?
Вы искажаете мысль автора, он ничего не пишет про то, как счастье"летает вокруг нас", это ваша метафора, а вы ее оформляете как авторскую.

Постоянные повторы. Слова: протяни, счастье, он... повторяются очень много раз.

К11:+1
К12: +1 Неверно написана фамилия писателей:
Цитата
произведения братьев Стругатских
Правильно: Стругацких.
Итого: 12 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6262#message6262]сочинение[/URL] Таниты по тексту Ф.М. Достоевского о счастье.
Здравствуйте! Разберем ваше сочинение по критериям.
К1: +1
К2: +2. Приведен и прокомментирован только один пример из исходного текста. А ведь значимых эпизодов в тексте два - пример из "Онегина" и пример про честного старика. Они даны в сопоставлении. Это надо было отметить и прокомментировать.
к3: +1
к4: +1. Хорошее обоснование, молодец!
К5: +2
К6: +1
К7: +2
Цитата
причинив боль своему ни в чем невиновному мужу.
Правильно: не виновному. Лучше: не повинному.
К8: +3
Цитата
В предложенном тексте, автор которого - известный русский писатель, Федор Михайлович Достоевский
Запятая тут не нужна.

К9:+2
К10:+1
Цитата
Федор Михайлович с присущей ему мудростью и проницательностью разбирает пример из романа А.С Пушкина
Не стоит упоминать об авторе, называя его по имени и отчеству. Это не ваш знакомый, поэтому придерживайтесь официального стиля речи, называйте с использованием фамилии.
Цитата
Такой поступок лишь усугубил бы ее моральное здоровье.
Употребление слова в неверном значении. Здесь нужно слово "ухудшил".
Цитата
Достоевский считает, что человек ни в коем случае не может основать свое счастье на несчастье другого
Здесь правильнее было бы употребить слово "не должен".
К11:+1
К12:+1
Итого: 18 баллов из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6263#message6263]сочинение[/URL] Дианы Вебер по тексту Ю.Нагибина о судьбах трех друзей.
Здравствуйте! Разберем подробно ваше сочинение по критериям ЕГЭ.
К1: +1 Проблема такая в тексте прослеживается, но она не главная. О дружбе написан всего лишь 1 абзац, а о чем весь остальной текст? О судьбе друзей рассказчика, проявивших лучшие человеческие качества в годы войны. Как сформировавшиеся в детстве нравственные ориентиры проявляются в минуты жизненных испытаний? Что помогает людям проявлять силу духа и моральную стойкость в период потрясений? Об этом размышляет Нагибин в предложенном для анализа тексте.
К2: +2 Приведены два примера из текста, но они не связаны между собой, не прокоммнтированы.
К3: 0 Мысль автора искажена:
Цитата
четко высказывает свое мнение о том, что дружба – это чувство полного самопожертвования и бескорыстия
Ю.Нагибин нигде не говорит этого в тексте, а вы пишете: четко высказывает мнение...

К4:+1
К5: 0
Цитата
Череда этих событий приводит автора к тому, что, действительно, те «закадычные друзья» были рядом друг с другом, насколько это было возможно.
Непонятно, о каких событиях идет речь и почему они куда-то приводят автора. Предложение выстроено с нарушением логики.
Цитата

Писатель не случайно обращает внимание на последнее предложение текста

Писатель не может обращать внимание на какие-либо предложения, он просто пишет текст.

К6: 0
К7: +2
Цитата
Писатель симпатизирует главному герою, который поддерживает связь со своими друзьями, не смотря на то, что их жизненные пути разошлись.
Правильно: несмотря.

К8:+2
Цитата
Писатель симпатизирует главному герою, который поддерживает связь со своими друзьями, не смотря на то, что их жизненные пути разошлись.
Лишняя запятая.
Цитата
И с уходом хотя бы одного друга, каждый чувствовал, что частичка его души умерла.
Лишняя запятая.
Цитата
Юрий Нагибин хочет, чтобы мы никогда не забывали о важности такого чувства как дружбы
Нужна запятая перед КАК.
К9:0
Цитата
дружба должна сопровождать человека через всю его жизнь.
Правильно: сопровождать всю жизнь
Цитата
Суждение автора о проблеме дружбы мне очень близки.
Нарушение грамматической связи между подлежащим и сказуемым.
Правильно: рассуждения о проблеме.
Цитата
Юрий Нагибин хочет, чтобы мы никогда не забывали о важности такого чувства как дружбы
Правильно: такого чувства, как дружба. (хотя, разумеется, дружба - это не чувство, см.ниже)
Цитата
радовались за их победы
Правильно: радовались ИХ победАМ
К10:0
Повторы, однообразие синтаксических конструкций.
Цитата

Нагибин не случайно обращает внимание на это, так как настоящая дружба должна сопровождать человека через всю его жизнь. Череда этих событий приводит автора к тому, что, действительно, те «закадычные друзья» были рядом друг с другом, насколько это было возможно.

Писатель не случайно обращает внимание на последнее предложение текста

Цитата
Писатель не случайно обращает внимание на последнее предложение текста о товарище Борисе.
Товарищ Борис - так нельзя сочетать слова. Правильно: о его товарище, Борисе.
Цитата
четко высказывает свое мнение о том, что дружба – это чувство полного самопожертвования и бескорыстия
Дружба - это не чувство. Самопожертвование и бескорыстие - это тоже не чувства. Нарушение лексической сочетаемости.
Цитата
На самом деле, я считаю, что дружба - одно из самых важных чувств в мире
Нельзя чувствовать дружбу. Дружба, в отличие от любви, это не чувство.
Цитата
Эмоции товарищества, несомненно, испытывали самые известные выпускники
Таких эмоций не существует.
Цитата
Они всегда были на связи
Выражение "быть на связи" - современный молодежный жаргон. Нельзя применять его относительно Пушкина и Пущина.
К11:+1
К12:+1
ИТОГО:10 из 24.
Изменено: Елена Дудина - 20.02.2019 16:34:01
 
Здравствуйте, прошу проверить мое сочинение на фрагмент произведения Гранина. Спасибо

Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. (2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. (4)На самом же деле детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. (5)Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство – это будущее взрослого человека.   (6)Детство было самой счастливой порой моей жизни. (7)Не потому, что дальше было хуже. (8)И за следующие годы благодарю судьбу, и там было много хорошего. (9)Но детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, я был не для кого, не было ещё чувства долга, не было обязанностей, ну сопли подобрать, ну спать лечь. (10)Детство безответственно. (11)Это потом стали появляться обязанности по дому. (12)Сходи. (13)Принеси. (14) Помой… (15) Появилась школа, уроки, появились часы, время.
  (16)Я жил среди муравьёв, травы, ягод, гусей. (17)Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть паровозом, автомобилем, конём. (18)Мог заговорить с любым взрослым. (19)Это было царство свободы. (20)Не только наружной, но и внутренней. (21)Я мог часами смотреть с моста в воду. (22)Что я там видел? (23)Подолгу простаивал в тире. (24)Волшебным зрелищем была кузня.
  (25)Любил в детстве часами лежать на тёплых бревнах плота, смотреть в воду, как играют там в рыжеватой глубине, поблескивают уклейки.
  (26)Повернешься на спину, в небе плывут облака, а кажется, что плывет мой плот. (27)Под бревнами журчит вода, куда плывет – конечно, в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды. (28)В детских странах не было небоскребов, автострад, была страна Фенимора Купера, иногда Джека Лондона – у него снежные, метельные, морозные.
  (29)Детство – это чёрный хлеб, теплый, пахучий, такого потом не было, он там остался, это зелёный горох, это трава под босыми ногами, это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. (30)Куда исчезает еда нашего детства? (31)И почему она обязательно исчезает? (32)Маковки, постный сахар, пшённая каша с тыквой…
  (33)Столько было разного счастливого, весёлого… (34)Детство остаётся главным и с годами хорошеет. (35)Я ведь там тоже плакал, был несчастен. (36)К счастью, это начисто забылось, осталась только прелесть той жизни. (37)Именно жизни. (38)Не было ни любви, ни славы, ни путешествий, только жизнь, чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом. (39)Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, всё это позже, позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грёзы…

Сочинение

Детство - важнейший этап в жизни человека, царство свободы, "самостоятельное царство", "отдельная страна". В чем же заключается ценность детства? Этим вопросом задается Гранин в предложенном для анализа тексте.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает "прелесть той жизни", подчеркивая, что счастливая пора, детство, - это и есть основа жизни. Используя такой яркий художественный прием, как парцеляция, он подчеркивает, усиливает, привлекает внимание к слову "жизнь" (предложение 37): "Именно жизни". Беззаботно лежать в поле, смотреть на облака и мечтать, "дружить" с муравьями, т равами, ягодами и гусями" (предложение 16), впитывать запах "черного хлеба, теплого, пахучего", запах, который останется в воспоминаниях на всю жизнь (предложение 29) и будет "согревать" в трудные минуты. Эти моменты убедительно показывают, что именно в детстве человек не обременен обязанностями, какими-либо условностями, чувством долга, и все это предоставляет простор мыслям, фантазии, мечтам, восприятиям, ощущениям. Вот в чем заключается ценность детства!

На контрасте с этим примером писатель приводит мысли других людей (предложение 3). Они считают, что детство - это лишь "предисловие к взрослой жизни". Гранин, так "вкусно" описывая эту счастливую пору, опровергает их мнение. Он утверждает, что именно в этот период "мир устроен" для ребенка, в этот период есть место свободе. Это и есть сама жизнь, а не предисловие к ней.

Из текста ясно, что детство - это счастливая пора. Именно для того, чтобы ощутить во всей полноте красоту мира и "прелесть жизни", человеку дана эта волшебная страна "Детство". "Человек предназначен для детства, рожден для детства и вспоминает... его более всего" (предложение 5). Такова позиция автора.
Не могу не согласиться с мнением Гранина. Ведь светлые, добрые, яркие, чистые моменты детства, воспоминания о них человек проносит с собой через всю жизнь.
Таким образом, стремления Даниила Гранина показать прелесть детства определяют глубину и ценность этого волшебного периода.

 
 
Здравствуйте, проверьте, пожалуйста, еще одно сочинение по тексту Бондарева.

Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения к миру, вспомнить с надеждой, что может возвратить меня в наивную пору удивлений, восторга и первой любви, вернуть то, что позднее, зрелым человеком, никогда не испытывал так чисто и пронзительно. С каких лет я помню себя? И где это было? На Урале, в Оренбургской степи? Когда я спрашивал об этом отца и мать, они не могли точно восстановить в памяти подробности давнего моего детства. Так или иначе, много лет спустя я понял, что пойманное и как бы остановленное сознанием мгновение сверкнувшего настроения – это чудотворное соприкосновение мига прошлого с настоящим, утраченного с вечным, детского со взрослым, подобно тому как соединяются золотые сны с явью. Однако, может быть, первые ощущения – толчок крови предков во мне, моих прапрадедов, голос крови, вернувшей меня на сотни лет назад, во времена какого-то переселения, когда над степями носился по ночам дикий, разбойничий ветер, исхлестывая травы под сизым лунным светом, и скрип множества телег на пыльных дорогах перемешивался с первобытной трескотней кузнечиков, заселивших сопровождающим звоном многоверстные пространств, днем выжигаемых злым солнцем до колючей терпкости пахнущего лошадьми воздуха… Но первое, что я помню, – это высокий берег реки, где мы остановились после ночного переезда.


Я сижу в траве, укутанный в овчинный тулуп, сижу среди сгрудившихся тесной кучкой моих братьев и сестер, а рядом тоже укутанная в палас сидит какая-то бабушка, кроткая, уютная, домашняя. Она наклонилась к нам, своим телом согревая и защищая от рассветного ветерка, и все мы смотрим, как очарованные, на малиновый, поднявшийся из травы на том берегу шар солнца, такой неправдоподобно близкий, искрящийся в глаза брызгами лучей, что все мы в затаенном ритуальном восторге сливаемся со всем этим на берегу безымянной степной реки. Как в кинематографе или во сне, я вижу высокий бугор, и нас на том бугре, наклоненных слева направо, тесную нашу кучку, укутанную тулупами, и бабушку или прабабушку, возвышающуюся над нами, – вижу лицо под деревенским платком; оно рождает детскую защищенность и преданную любовь к ней и ко всей прелести открывшегося на берегу реки степного утра, неотделимого от родного лица никогда позднее не встречавшейся, воображаемой мною бабушки или прабабушки… Когда же я вспоминаю осколочек полуяви-полусна, то будто впереди открылась вся доброта поднявшегося из травы солнца, встреченного нами в этом длительном переезде куда-то. Куда? Странно вдвойне: я помню время переездов и приближения к невиданной и неизведанной земле, где все должно быть радостью. И встает из уголков моей памяти деревянный дом неподалеку от переправы через широкую реку, за которой проступает какой-то расплывчатый в очертаниях город, с церквами и садами, незнакомый большой город. Я не вижу самого себя – в доме ли я или возле дома. Лишь представляю завалинок, истоптанную копытами дорогу – от дома к реке – и близости беспокоящей меня до сих пор. Но почему во мне, городском человеке, живет это? Все те же толчки крови степных предков? Уже будучи взрослым человеком, я однажды спросил у матери, когда был тот день, тот дождь, и переправа, и город за рекой; она ответила, что меня тогда не было на свете. А вернее – она не помнила того дня, как не помнил и отец одной ночи, которая осталась в моей памяти. Я лежал на арбе в таком душистом сене, что кружилась голова и вместе кружилось над мной звездное небо, такое устрашающе огромное, какое бывает в ночной степи, там и тайнодейственно перестраивались созвездия. В высотах за белым дымом, двумя потоками расходился Млечный Путь, что-то происходило, совершалось, в небесных глубинах, пугающее и непонятное… Наша арба переваливалась по степной дороге, я плыл между небом и землей, а внизу вся степь была заполнена металлическим звоном сверчков, не прекращающимся ни на секунду, и казалось мне, что сверлило серебристо в ушах от распыляющегося Млечного Пути.

И по-земному подо мной покачивалась, поскрипывала и размеренно двигалась арба, пыль хватала колеса, доносилось пофыркивание невидимых лошадей. Это привычно возвращало меня на землю, в то же время я не мог оторваться от втягивающего своими звездными таинствами неба. Но и никогда потом не повторялось того единения с небом, того немого восторга перед всем сущим, что испытал тогда в детстве.

Сочинение:

Каждый из нас был ребенком, и многие из нас с удовольствием погружаются в воспоминания о той счастливой поре. Ведь именно тогда были самые вкусные конфеты, самые доброжелательные люди и самая зеленая трава. Есть ли различия в восприятии мира ребенком и взрослым? Именно этим вопросом задается в предложенном для анализа тексте Ю.В. Бондарев.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает яркие ощущения и эмоции, которые испытывал в детстве. Будучи уже взрослым, он возвращается в приятную волшебную пору детства и называет это возвращение "чудотворным соприкосновением мира прошлого с настоящим", соединением "золотых слов с явью". Мельчайшие подробности этих "снов" остались в его памяти: "разбойничий ветер" и "рассветный ветерок", "сизый лунный свет" и "доброта поднявшегося из травы солнца", "первобытная трескотня кузнечиков". Такие детали может почувствовать и запомнить часто только ребенок. В то время как взрослый, отвлекаясь на суету и заботы, может вообще не обратить никакого внимания на такие "мелочи".

Так, писатель рассказывает о впечатлениях матери о том же дне. И уже почти не удивителен тот факт, что она совсем не помнила эти моменты, как и не помнил их отец. Сам Бондарев отмечает, что повзрослев, он уже не смог повторить то "единение с небом", тот "немой восторг перед всем сущим", что испытал тогда, в детстве.

Эти примеры противопоставлены друг другу, как само восприятия ребенка, чистое, тонкое и непосредственное, противопоставлено восприятию взрослого, разумному и обыденному.

Автор текста, оставляя читателю право выбора, достаточно четко обозначает свою позицию. Только в "наивную пору", "пору удивлений, восторга", только в пору детства все вокруг "чисто и пронзительно". Позднее, зрелый человек уже не может вернуть такое восприятие мира.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, на собственном опыте мы уже можем отметить насколько наши воспоминания детства полны красок и тепла. Подтверждение этой точек зрения можно найти в литературе. Обломов в одноименном произведении Гончарова всю жизнь хранил в душе воспоминания детства, проведенного в родной деревне.

Таким образом, именно ребенок, охраняемый самим детством от забот, невзгод, открыт миру для восприятия всего нового и удивительного. Взрослый уже вынужден решать проблемы, задачи, заботится о следующих поколениях, поэтому ему не до "баловства". Вот почему в детстве и солнце ярче, и трава зеленее.

 
Здравствуйте!

Текст

(1)Любовь — это чувство, когда ты крайне остро чувствуешь невероятную значимость кого-то или чего-то для твоей жизни.

(2)Первый раз я влюбился, когда мне было 14 лет. (3)В эту девочку с озорной чёлкой и косичкой тогда одновременно влюбилась половина мальчиков из моего класса. (4)Как это нам свойственно — повторять других. (5)Естественно, ничего хорошего из этого не вышло. (6)Разве что мой первый опыт того, что я воспринял тогда как «разбитое сердце». (7)Прошли годы, прежде чем я понял, что никакая это была не любовь, а так, увлечение.

(8)Но что же тогда любовь? (9)И есть ли она вообще?

(10)В детстве о любви говорили порой как об обязанности, что, помимо родителей, надо ещё любить учителей, партию, родину. (11)Но, какими бы благими ни были побуждения, слово «надо» всё убивает.

(12)Ведь нельзя полюбить по принуждению или по расписанию.

(13)Когда я вырос, стал преобладать более циничный настрой: да нет никакой любви, говорили вокруг, это вторичная эмоция, побочный продукт эволюции. (14)Согласно этому аргументу, любовь нужна нам для того, чтобы продолжать наш род. (15)Вот в нас и завелись «гены любви», благодаря которым мы влюбляемся. (16)Этот самый ген нам покоя не даёт, заставляет нас терять голову, не спать по ночам, петь серенады и писать стихи. (17)А всё ради того, чтобы мы женились, создавали семьи, рожали детей и тем самым продолжали этот круговорот…

(18)Такие псевдонаучные теории у меня всегда вызывали протест. (19)Мне довелось испытать настоящую любовь, когда «бабочки в животе», весь мир наполнен удивительным светом и кажется, что вот-вот взлетишь… (20)И это всё, извините, побочные эффекты химических реакций? (21)А я что тогда — случайный набор атомов, подчиняющихся неким законам физики?

(22)Вот видите, вопрос о том, что такое любовь, неизбежно приводит нас к главному вопросу: а кто я? (23)Вот бы поставить научный эксперимент, который бы решил это за нас раз и навсегда! (24)Но оказывается, что никакой, даже самый сложный, прибор на этот вопрос нам ответа не даст. (25)На него должен ответить каждый сам, по-честному. (26)И это не просто.

(27)Ключ к разгадке в том, чтобы полюбить себя. (28)Да, именно так: себя. (29)Не важно, крикливого или тихоню, дылду или коротышку. (30)Даже если с прыщиками или большими ушами… (31)Потому что невозможно любить других, пока не узнаешь, кто ты, пока не примешь себя полностью, как есть. (32)Ведь если не любишь себя, то каждый раз будешь оглядываться: а любит ли она (или он) меня столько же, сколько я? (33)Но что же это за любовь, если всё время её измеряешь или хочешь чего-то взамен? (34)Это не любовь — это попытка убежать от себя, от неуверенности в себе.

(35)Мы перестаём убегать от себя именно тогда, когда начинаем себя любить. (36)Но важно осознать, что речь тут идёт отнюдь не о самовлюблённости и эгоизме. (37)Любить себя — это не значит всё себе позволять и прощать, тянуть на себя одеяло. (38)Наоборот — это значит видеть себя как есть, без фильтров и масок. (39)Как будто зеркала повсюду и ты в них во всех, никуда не скрыться! (40)Это значит постоянно работать над собой, быть честным с собой и другими, преодолевать свои страхи и заморочки. (41)Это значит нести ответственность за всё, что происходит вокруг, а не сваливать на других.

(42)Когда ты начнешь по-настоящему любить себя, ты никогда не будешь ощущать себя жертвой обстоятельств, маленькой пылинкой на отшибе Вселенной. (43)Ты почувствуешь себя творцом этого мира.

(44)И тогда ты поймёшь, что ты и мир неотделимы, а поэтому любить себя — это значит любить весь мир. (45)Ты откроешь своё сердце настежь, и любовь так наполнит тебя, что у тебя не будет другого вы- бора, кроме как делиться ею со всеми и всегда. (46)Щедро, бескорыстно, ничего не прося взамен. (47)И тогда ты поймёшь, что нет ничего в этом мире, кроме любви.

(Э. Френкель)

Сочинение

Любовь – энергия жизни. В этом чувстве заложен огромный преобразовательный потенциал. Любовь меняет людей.  Для души человеческой она означает то же, что душа - для тела, ей одухотворенного. Даже изменение отношения человека к любви является важным маркером развития личности. Чувство эволюционирует одновременно с тем, кто его испытывает, и влияет на него. Через призму понимания любви человек видит мир. Ее значение велико. Именно поэтому в предложенном для анализа тексте Э. Френкель поднимает проблему роли любви в жизни человека.

Чтобы привлечь к ней внимание читателей, автор рассуждает о том, как вместе со взглядами на это чувство изменялись его взгляды на жизнь. Он подчеркивает, что лишь через годы осознал: его влюбленность в одноклассницу - это «так, увлечение», а «разбитое сердце» - ошибка восприятия. В детстве писатель слышал о любви как об обязанности. Слово «надо», по его мнению, «всё убивает». Позднее возобладал циничный настрой. Примечательно, что люди, отрицавшие любовь как высокое чувство, объясняли мироустройство с особой точки зрения. Поступки влюбленных были для них биологическим императивом. «Гены любви», согласно этим взглядам, заставляют нас «терять голову», чтобы мы продолжили род. Очевидно, что чувство, отравленное цинизмом, омрачает мировоззрение человека.

Автор категорично замечает, что подобные теории вызывают у него протест. Настоящая любовь изменила его отношение к действительности: «…весь мир наполнен удивительным светом и кажется, что вот-вот взлетишь…». Автор акцентирует внимание читателей на и на том, как любовь к себе преображает бытие человека. Он подчеркивает, что она не имеет ничего общего с самовлюбленностью и эгоизмом. Полюбив себя, человек перестанет чувствовать себя «пылинкой на отшибе Вселенной», поймет, что неотделим от мира, и полюбит его. Такая любовь играет положительную роль в жизни человека.

Позиция автора по данной проблеме предельно ясна. Он убежден, что правильное понимание любви обеспечит благоприятное влияние оной на жизнь человека. По мнению писателя, от подхода к этому чувству зависит то, как люди воспринимают многие аспекты своего бытия. Любовь может играть отрицательную роль, если навязывается или смешивается с цинизмом. Тем не менее, автор настаивает, что она способна преобразить человека и его жизнь, если понимается правильно.

Я полностью разделяю мнение автора по данной проблеме. Действительно, любовь зачастую играет значительную роль, кардинально меняя судьбу человека. Она помогает по-новому взглянуть на мир, дает силы бороться, дарит смысл существования. Тема любви является фундаментальной в культуре. В литературе есть множество примеров ее влияния на жизнь человека. Герои произведения Э. М. Ремарка «Три товарища» Роберт и Пат полюбили друг друга. Это чувство смягчило ожесточенную военным прошлым душу Локампа и вдохнуло в Патрицию силы бороться с болезнью. Глубокими переживаниями наполнились их жизни благодаря любви. Несмотря на то, что героям оказалось не суждено остаться вместе, ее роль была положительной. Светлое чувство скрасило последние дни Пат и преобразила Роберта.

Несомненно, любовь играет важную роль в жизни людей. Какой она будет, зависит от понимания этого чувства человеком.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6264#message6264]сочинение[/URL] Амины Махачевой по тексту Л.Чарской о Матреше.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1
К2: 0 Представлен пересказ текста.
К3: 0 позиция автора искажена.
К4: 0 отсутствует обоснование собственной точки зрения по проблеме.
К5: 0
К6: 0
К7: 0 Орфографические ошибки отмечены красным цветом.
К8: 0 Пунктуационные ошибки отмечены синим и красным цветом.
Количество пунктуационных и орфографических ошибок превышает все допустимые нормы.
Цитата
Самоотверженность - это положительное , психологическое качество души . В чем же проявляется оно? Над этим вопросом размышлял автор текста Л.Н. Чарская , поднимая проблему проявления самоотверженности .

‌         Проблема Раскрывается автором на примере любимой наперсницы боярышни . Когда злые опричники прибыли в терем чтобы захватить боярыню и боярышню , черноокая Матрёша , вышла на порог терема в одежде и в украшениях Уленьки . Выдавая себя за нее  "...выдавайте меня за хозяюшка нашу , светика нашего - боярышню , чтобы истинный след их заместители , чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушка "подумаешь. В тот момент , когда враги наступают , не думая ни о ком ,  должны все защищать свою шкуру ,   но напротив наша героиня подставляет себя , ради защиты своих хозяющек.  ещё в качестве примера автор рассматривает , когда семью Крутоярских сослали в дальнюю вотчину , и даже тогда наша жизнерадостная героиня поехала с ними и не раз спасала им тяжёлые дни веселой шуткой да звонкой песней ( Предложение 38 ) оба примера , дополняя друг друга , дали ясно понять , что Матрёша обладает и выевляет в своих действиях храбрость и самоотверженность .
‌.          Рассуждая над проблемой , автор приходит к следующему выводу , что самоотверженность проявляется в доблести , в жертвенности , в безвольности
‌.      Нельзя не согласиться с мнением автора . Действительно , ведь это качество характера  выявляется  в самоотдаче , в самопожертвование , в готовности спасти людей .

Исходя из выше сказанного могу сказать , что доблестный , жертвенный , усердный человек сможет проявить самоотверженность . И человек , имея это качество сможет рискуя своей жизнью , совершить даже  героические  поступки
К9: 0 Грамматические ошибки помечены зеленым цветом.

К10:0 Речевые ошибки отмечены выше лиловым цветом. Самая распространенная ошибка - постоянные повторы.
К11: +1
К12: +1
ИТОГО: +3
 
Это [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6267#message6267]сочинение[/URL] прислала Нина Ивановна, написав, что автор - Марина. Но текст почему-то от лица мужчины.

Сочинение написано в странной форме - сразу идет распределение по критериям, в скобках даются комментарии, что есть что  в тексте сочинения. Этого делать категорически нельзя! Оценку по критериям дает эксперт, а не ученик.
То ли это сочинение уже кто-то проверял, и тогда непонятно, зачем его еще раз проверять. То ли прислали какой-то черновик с пояснениями... В общем, не знаю, имеет ли смысл проверять эту работу.

Ограничусь, пожалуй общими замечаниями, раз уж по баллам вы все сами распределили за меня.

В целом сочинение написано грамотно, но есть фактические,  речевые и логические ошибки.

Нарушение фактической точности:
Цитата
Но все закончилось неудачно, так как в бою участвовали только «студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы».
В 6 предложении текста говорится, что в бою участвовали не только указанные категории солдат.
Цитата
А ведь у этих молодых людей все было впереди: любовь, семья, счастье. Но они зачем-то пошли на бессмысленную, жестокую смерть.
Как же у них могло быть все впереди, если это гражданская война! К власти пришли красные, и белые стали защищать свой государственный строй. Ничего впереди хорошего их не ждало, и они это понимали (доктор - один из них). Ясно, что роман Пастернака вы не читали, но хотя бы общие представления об истории своей страны нужно иметь.
Цитата
Он заметил одинаковые молитвы в их ладанках, которые «содержали извлечения из девяностого псалма» и должны были спасти от смерти и пуль. »
Ладанки содержали извлечения или все-таки молитвы? Ошибка в построении СПП.
Цитата
Я согласен с мнением автора, потому что именно из-за войны гибнут люди, наносится непоправимый урон.
Слово урон требует пояснения, урон чему? Иначе предложение кажется незаконченным.
Цитата
Так, в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» также описывается гражданская война. Она проходит через судьбу каждого персонажа и показывает его цену.
Цену? В денежном эквиваленте или как? Правильно: истинную ценность.
Цитата
Именно она раскрывает сущность каждого человека и является самым страшным испытанием в нашем мире.
Это весьма спорное утверждение во всех аспектах. Не только гражданская война раскрывает сущность человека. Гражданская война является не самым страшным испытанием в нашем мире.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6268#message6268]сочинение[/URL] Дарьи Вассуль по тексту Б.Екимова о банке с борщом.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: +1
К2: 0 Представлен пересказ теста. Эпизоды не выделены, не прокомментированы, смысловая связь между ними не обозначена.
К3: 0 Позиция автора определена неверно, потому что неверно понят сам текст.
К4: 0 Суждение автора сочинения не согласуется с рассматриваемой проблемой, а касается другой проблемы - проблемы положительных и отрицательных сторон профессии врача.
К5: 0 Замечания по композиции. Текст начинается резко, заканчивается отклонением в сторону от главного тезиса.
Цитата
Алексей не стал мирится с этим и вскоре оставил это дело.
Неясно, о чем идет речь. Логический провал, смысл ускользает.
К6: 0
К7: +2
Цитата
потому что "так дешевли"
Правильно: дешевлЕ
Цитата
Алексей не стал мирится с этим и вскоре оставил это дело.
Правильно: мириТЬся
К8: +2
Цитата
автор хочет донести до нас мысль о том, что перед тем, как выбрать себе профессию, нужно хорошенько подумать.
Внутри союза запятая не нужна, после что - нужна.
Цитата
Будет ли счастлив человек, работая на ней или же нет,
Деепричастный оборот.
Цитата
несмотря на то, что я  должна буду с улыбкой на лице, а в душе еле сдерживая слезы, до самого конца оставаться с неизлечимыми больными
После то запятая не ставится здесь.

К9: 0
Цитата
Я хочу спасать людей.А именно стать доктором.Это решение я принимала достаточно долго.Взвесила все достоинства и недостатки этой профессии. И в конце пришла к выводу.Да.Я хочу работать именно доктором.
Неоправданный разрыв предложения. Что за телеграфный стиль? Дарья, так нельзя писать!
Цитата
.Ведь от этого выбора зависит многие и ваша судьба в том числе
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
Цитата
Причиной этому стала " стеклянная литровая банка с домашним борщом и обычный кипятильник", из которой обедал заведующий кафедры
Нарушение в построении СПП.

К10: 0
Цитата
Он добился успешной карьеры благодаря холодной рациональности
Нельзя добиться карьеры. Можно делать карьеру и добиться успеха.
Цитата
Он добился успешной карьеры благодаря холодной рациональности, что "...до увлечения прежнего, молодого, то Алексей его оставил сразу и навсегда, с холодной рациональностью умного человека"
Повтор!
Цитата
Благодаря правильному выбору профессии герой смог обеспечить денежными средствами не только себя, но и своих близких.
Канцеляризм, речевой штамп.
Цитата
Автор считает, что от выбора профессии  зависит многое.Будет ли счастлив человек, работая на ней или же нет
Работая на НЕЙ - на профессии? Работать НА ПРОФЕССИИ нельзя.
Цитата
Я выбрала профессию, которой я в дальнейшем хотела бы связать с собой.
Как вы ни старайтесь, связать с собой профессию еще ни  у кого не получалось. Речевая ошибка.
К11: +1
К12: 0
Цитата
Автор отмечает, что юноша перешел на экономический факультет, отучился и после этого стал работать в концерне города Хабаровска.
Вы неверно поняли. Фамилия героя была Хабаров. Город Хабаровск здесь ни при чем. Об этом сказано в предложении:
Основательно начал работать в “хабаровском” концерне. Сейчас он занимался новым для Хабаровых делом — заводом по производству детского питания.

ИТОГО: 6 баллов.
 
Надежда Луч пишет:
Цитата
Здравствуйте, прошу проверить мое сочинение в формате ЕГЭ от 14.12.2018. Вижу проверку сочинений от Aliso, и теряется надежда на проверку. Спасибо
Надежда, ваше сочинение было проверено в порядке очереди 6 февраля. Просто Алисо прислала очень много сочинений, вот вы и запутались.
 
Здравствуйте,прошу вас проверить мое сочинение в формате ЕГЭ-2019
Огромное спасибо!

ТЕКСТ:
(1) Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар. (2)И чашечки были те же, синие снаружи и белые внутри, очень красивые чашечки, которые подарили нам ещё на свадьбе. (3)Сестра жены подарила — она очень славная и добрая женщина.
— (4)Неужели все уцелели? — недоверчиво спросил я, мешая сахар в стакане серебряной чистой ложечкой.
— (5)Одна разбилась, — ответила жена рассеянно: она в это время держала отвёрнутым кран, и оттуда красиво и легко бежала горячая вода.
(6)Я засмеялся.
— (7)Чего ты? — спросил брат.
— (8)Так. (9)Ну, отвезите-ка меня ещё разок в кабинетик. (10)Потрудитесь для героя! (11)Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, — и я в шутку, конечно, запел: «Мы храбро на врагов, на бой, друзья, спешим…»
(12)Они поняли шутку и тоже улыбнулись, только жена не подняла лица: она перетирала чашечки чистым вышитым полотенцем. (13)В кабинете я снова увидел голубенькие обои, лампу с зелёным колпаком и столик, на котором стоял графин с водою. (14)И он был немного запылён.
— (15)Налейте-ка мне водицы отсюда, — весело приказал я.
— (16)Ты же сейчас пил чай.
— (17)Ничего, ничего, налейте. (18)А ты, — сказал я жене, — возьми сынишку и посиди немножко в той комнате. (19)Пожалуйста.
(20)И маленькими глотками, наслаждаясь, я пил воду, а в соседней комнате сидели жена и сын, и я их не видел.

— (21)Так, хорошо. (22)Теперь идите сюда. (23)Но отчего он так поздно не ложится спать?
— (24)Он рад, что ты вернулся. (25)Милый, пойди к отцу.
(26)Но ребёнок заплакал и спрятался у матери в ногах.
— (27)Отчего он плачет? — с недоумением спросил я и оглянулся кругом. —
(28)Отчего вы все так бледны, и молчите, и ходите за мною, как тени?
(29) Брат громко засмеялся и сказал:
— Мы не молчим.
(30) И сестра повторила:
— (31)Мы всё время разговариваем.
— (32)Я похлопочу об ужине, — сказала мать и торопливо вышла.
— (33)Да, вы молчите, — с неожиданной уверенностью повторил я. — (34)С самого утра я не слышу от вас слова, я только один болтаю, смеюсь, радуюсь. (35)Разве вы не рады мне? (36)И почему вы все избегаете смотреть на меня, разве я так переменился? (37)Да, так переменился. (38)Я и зеркал не вижу. (39)Вы их убрали? (40)Дайте сюда зеркало.

— (41)Сейчас я принесу, — ответила жена и долго не возвращалась, и зеркальце принесла горничная. (42)Я посмотрел в него, и — я уже видел себя в вагоне, на вокзале — это было то же лицо, немного постаревшее, но самое обыкновенное. (43)И они, кажется, ожидали почему-то, что я вскрикну и упаду в обморок, — так обрадовались они, когда я спокойно спросил:
— Что же тут необыкновенного?
(44)Всё громче смеясь, сестра поспешно вышла, а брат сказал уверенно и спокойно:
— Да. (45)Ты мало изменился. (46)Полысел немного.
— (47)Поблагодари и за то, что голова осталась, — равнодушно ответил я. — (48)Но куда они все убегают: то одна, то другая. (49)Повози-ка меня ещё по комнатам. (50)Какое удобное кресло, совершенно бесшумное. (51)Сколько заплатили? (52)А я уж не пожалею денег: куплю себе такие ноги, лучше… (53)Велосипед!

(54)Он висел на стене, совсем ещё новый, только с опавшими без воздуха шинами. (55)На шине заднего колеса присох кусочек грязи — от последнего раза, когда я катался. (56)Брат молчал и не двигал кресла, и я понял это молчание и эту нерешительность.
— (57)В нашем полку только четыре офицера осталось в живых, — угрюмо сказал я. — (58)Я очень счастлив… (59)А его возьми себе, завтра возьми.
— (60)Хорошо, я возьму, — покорно согласился брат. — (61)Да, ты счастлив. (62)У нас полгорода в трауре. (63)А ноги — это, право…
— (64)Конечно. (65)Я не почтальон.
(66)Брат внезапно остановился и спросил:
— А отчего у тебя трясётся голова?
— (67)Пустяки. (68)Это пройдёт, доктор сказал!
— (69)И руки тоже?
— (70)Да, да. (71)И руки. (72)Всё пройдет. (73)Вези, пожалуйста, мне надоело стоять.
(74)Они расстроили меня, эти недовольные люди, но радость снова вернулась ко мне, когда мне стали приготовлять постель — настоящую постель, на красивой кровати, на кровати, которую я купил перед свадьбой, четыре года тому назад. (75)Постлали чистую простыню, потом взбили подушки, завернули одеяло — а я смотрел на эту торжественную церемонию, и в глазах у меня стояли слёзы от смеха.
— (76)А теперь раздень-ка меня и положи, — сказал я жене. — (77)Как хорошо!
— (78)Сейчас, милый.
— (79)Поскорее!
— (80)Сейчас, милый.
— (81)Да что же ты?
— (82)Сейчас, милый.
(83)Она стояла за моею спиною, и я тщетно поворачивал голову, чтобы увидеть её. (84)И вдруг она закричала, так закричала, как кричат только на войне: — Что же это! — (85)И бросилась ко мне, обняла, упала около меня, пряча голову у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них и снова припадая, целуя эти обрезки и плача.

— (86)Какой ты был! (87)Ведь тебе только тридцать лет. (88)Молодой, красивый был. (89)Что же это! (90)Как жестоки люди. (91)3ачем это? (92)Кому это нужно было? (93)Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый…
(94)И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали. (95)А на пороге стоял брат, бледный, совсем белый, с трясущейся челюстью, и визгливо кричал: — Я тут с вами с ума сойду. (96)С ума сойду!
(97)А мать ползала у кресла и уже не кричала, а хрипела только и билась головой о колёса. (98)И чистенькая, со взбитыми подушками, с завёрнутым одеялом, стояла кровать, та самая, которую я купил четыре года назад — перед свадьбой…
(По Л. Н. Андрееву)*

*Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) -
русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы.

СОЧИНЕНИЕ:

Какое влияние оказывают жизненные трудности на человека? Как люди переживают потрясения в кругу семьи? Этим вопросам посвящён текст Л.Н Андреева. Автор поднимает проблему отношения человека к жизненным трудностям и потрясениям.

Раскрывая данную проблему, Леонид Андреев рассказывает историю из жизни офицера, который пережил боевые действия, смог вернуться домой, но лишился обеих ног. Мужчина не отчаивается, постепенно идёт на поправку, он сохраняет жизнерадостность и наслаждается каждым днём. Проблема раскрывается автором на примере отношения главного героя к своей проблеме, он радуется присутствию близких людей, наслаждается тёплым чаем и мягкой постелью. Мужчина осознает, что ему действительно повезло оказаться снова в кругу своей семьи, ведь многие бойцы не смогли вернуться домой. Писатель убеждает читателя в том, что человек переживший беды, начинает смотреть на жизнь с другой стороны и ценить её ещё больше. В качестве примера автор рассматривает семью главного героя, которая старается помочь любимому человеку. Всем её членам очень тяжело пережить данное потрясение, но они пытаются держать себя в руках и поддерживать главного героя. Мужчина в свою очередь доказывает домочадцем, что все в полном порядке. Он чувствует себя счастливым в кругу семьи, и не важно, какие у него трудности.  Этот пример убедительно доказывает, что любые трудности можно пережить если рядом с тобой находится твоя семья. Стоит ценить и осознавать всю значимость родных людей в твоей жизни, потому что в любой момент человек может потерять абсолютно всё. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что когда человек встречается со смертью лицом к лицу, то его жизнь переворачивает, и он начинает смотреть на всё иначе. Именно в этот период люди обращают внимание на истинные ценности в своей жизни.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена довольно чётко. Жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности. Человек, переживший беды, начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

Я полностью разделяю позицию автора. Каждый человек сталкивается с трудностями, главное в этот период не сдаваться, а идти вперёд. Преодолевать собственные страхи и никогда не опускать руки. Наши потрясения делают нас сильнее и позволяют взглянуть на жизнь с другого ракурса.

Прочитав текст, понимаешь, что сильный духом человек всегда найдёт смысл жизни, до конца будет бороться со своими бедами и страхами. Люди не должны сдаваться если у них есть проблемы и трудности, потому что дома их ждут родные и близкие, которые всегда помогут им и поддержат в любой ситуации.

 

(1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?».

(3)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5)Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества.

(7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.

(9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно.

(12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они – две колонны, поддерживающие крышу одного храма.

(По Е. Сикирич*)

* Елена Анатольевна Сикирич (род. в 1956 г.) – современный публицист, философ, психолог, общественный деятель

                 Что объединяет людей? Именно об этом интересном вопросе предлагает задуматься современный публицист Е.А. Сикирич.

               Размышляя над проблемой, автор говорит, что если людей связывают какие-то «краткосрочные вещи» («дом», «дача», «деньги»), то «с первыми… проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу…взаимоотношения». Эти слова полны глубокого смысла, ведь материальные вещи не так дороги человеку, и потому они не являются силой, способной укреплять отношения, придавать им новые оттенки, яркие, многогранные.

             Материальным благам - зыбким основам взаимоотношений - публицист противопоставляет «совместно пережитые трудности», «кризисные моменты». Именно это рождает «новые…удивительные состояния души». Я думаю, этим примером автор хотел сказать, что любое испытание  – это проверка отношений на прочность. Решая проблемы и находя свет в конце тоннеля, мы открываем друг в друге незнакомые стороны, сильные, интересные. Мы даже начинаем любить друг друга сильнее.

             .А. Сикирич считает, что людей объединяют «совместно пережитые трудности».

              Такая позиция автора близка мне. Людей способен сплотить весьма не праздный интерес, а сложная жизненная ситуация, выход из которой искали обе стороны.

              Давайте на минуту представим супружескую пару, у которой болен ребенок. Многое ли им придётся преодолеть? Думаю, многое: больницы, стационары, лечение, бессонные ночи… Все это, как мне кажется, должно сблизить родителей, сделать семью крепче.

            «Кто уже кулак, тому не разогнуться», - писал Н.В.Гоголь. Стоит задуматься над этими словами…

 
1)В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом. (2)Будто бы наших солдат сторожили специальные заградительные отряды, и того, кто пытался отступить, немедленно расстреливали. (3)Вот при трезвом размышлении наш боец и приходил к безрадостному выбору: если уж смерть всё равно неизбежна, то лучше пасть героем на поле битвы, нежели тебя, как предателя, пристрелят свои же.
(4)Нелепость такого «трезвого размышления» очевидна для любого человека, который хоть раз оказывался под пулями. (5)Я на всю жизнь запомнил свой первый бой. (6)Пыль, поднятая взрывами, закрыла солнце. (7)Земля ходила ходуном, как во время землетрясения, и я, слепой и оглохший, не понимал, где верх, где низ… (8)И что же, в такой момент, когда точно знаешь, жив еще или уже убит, кто-то сможет философствовать: раз бежать нельзя, что ж, делать нечего, приму геройскую смерть? (9)Это бред! (10)Страх не может превратить труса в героя! (11)Если бы это было возможно, все армии мира давно стали бы применять такой нехитрый метод воспитания воинской доблести. (12) Герой тем только и отличается от труса, что как-то умеет преодолеть страх смерти, что, истекая кровью, он почему-то продолжает сражаться с врагом. (13)»Как-то», «почему-то» — я, несмотря на то что почти полтора года провел на передовой, не сумею объяснить, какие чувства руководят солдатом во время сражения, когда грань между жизнью и смертью становится почти неразличимой.
(14)Но важным мне здесь представляется иное: как современные люди объясняют себе поведение советских людей во время недавней войны. (15) «Фанатики, оболваненные пропагандой…», «марионетки, осужденные на подвиг…», «люди, у которых отняли будущее»… (16)Когда я , бывший солдат, слышу подобные заявления, то испытываю не возмущение и обиду. (17)Я же признался, что и сам не могу объяснить, почему мы погибали. Но не бросали позиций. (18) Мне горько оттого, что я ощущаю свое бессилие: как объяснить современным людям, что человек в своих поступках может руководствоваться чем-то иным, кроме животного страха?! (19)Неужели моему соотечественнику сегодня проще поверить в то, что его деды и прадеды были запуганными рабами бесчеловечного режима, чем в то, что они беззаветно любили свою родину, где жили их матери, жены и дети, и что ценой своей жизни пытались спасти их от смерти? (20)А если. Не дай Бог, на вашу долю выпадет такое же испытание, за что вы ухватитесь, какая вера вам даст силы, какое чувство заставит вас идти вперед? (21)Неужели вас погонит на верную смерть только темный, звериный страх и злобное отчаяние?! (22)Ведь нет же! (23)Вот и нас вели в бой совсем другие чувства.
(По А.Н.Кузнецову*)
*А.Н.Кузнецов (1920-1998) – писатель, участник Великой Отечественной войны.

Пожалуйста, проверьте сочинение. Заранее, спасибо.

Существует мнение, что якобы ,,массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны обусловлен страхом”. Верно ли это суждение? Может ли страх превратить труса в героя? Именно эту проблему поднимает в своем тексте А.Н.Кузнецов.
Раскрывая эту проблему в своем тексте, автор приводит свои ощущения во время его первой битвы, которые он запомнил на всю жизнь: ,, Пыль, поднятая взрывами, закрывала солнце. Земля ходила ходунов”. Автор тем самым показывает, что на войне очень страшно, так как грань между жизнью и смертью была не различной. Тогда существовали заградительные отряды, которые немедленно расстреливали тех, кто отступал. Поэтому у людей, как утверждается, был небольшой выбор. Но в такой неспокойной обстановке они не могли философствовать: геройская смерть или просто гибель. У всех людей существует ,,животный страх”, которые не все могут побороть. Но с помощью страха человек не может справиться с ней, для этого нужен характер.
Также автор приводит альтернативу того, что было бы если страх мог превратить из труса в героя. Если бы это было возможно, армии всех стран применяли такой способ и они состояли бы полностью из героев и доблестных солдат, но это не так. Если мы посмотрим на то, как сегодня устроены армии мы не увидим, как с помощью страха в людях закладывается героизм.
То есть первый и второй аргумент указывают на то, что страх не является причиной героизма.
Автор считает, что страх не делает из человека героя, а именно способность побороть животный страх -самосохранение, который заложен в каждом человеке, делает солдата доблестным.
Я согласен с мнением автора, действительно были не редки случаи во время Великой Отечественной войне, когда абсолютно все люди боялись, так как существовала угроза жизни, но не все проявляли отвагу, а наоборот под влиянием страха некоторые даже предавали родину. Как говорит автор:,,на поле солдатом руководят необъяснимые чувства”.
В заключение хотелось бы отметить, что благодаря подвигам солдат во время Великой Отечественной войны мы живем в мирное время, и не дай бог, чтобы нам выпало такое же испытание.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 След.
Читают тему