Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Смелость и трусостьСочинение 2018. Смелость и трусость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Смелость и трусость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Смелость и трусость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5444/?LESSON_PATH=5388.5444]Материалы к теме Смелость и трусость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
Пользователь: Алина
Тема сочинения: Всегда ли трусость - удел слабых?

       Всегда ли трусость - удел слабых?
       Что же такое трусость? Трусость – это отрицательное качество человека, одно из выражений малодушия. Характеризуется неспособностью преодолеть страх перед любыми общественными и природными силами. Трусость считается пороком, душевной слабостью. Еще, под трусостью привычно принимать такие качества, как боязливость, пугливость, нерешительность, робость. Но всегда ли такой человек порочен и слаб духом? Существует граница между слабыми и сильными людьми, а рассмотрение её значительных черт присутствует в большом количестве произведений художественной литературы.
       Так, в произведении Пушкина «Евгений Онегин» главный герой имеет основополагающую черту характера – душевную слабость. Она проявляется во многих действиях героя и главным образом способствует роковой дуэли, где Онегин полностью подчиняется общественному мнению, которое сам же и презирает. Он понимает, что сам виноват в назревшем конфликте, но не может предотвратить его, так как хочет избежать обвинений его в трусости и слабости. Смертельная дуэль обернулась в его пользу. Но становится ли этот человек храбрее, отважнее после такого поступка? Нет, Онегин проявил себя как низкое существо, уподобающееся мнению большинства. Он, абсолютно точно, слабый человек, его удел – трусость, порочная и бездушная.
       Но есть в литературе герой, который оказался сильным и нравственно возвышенным человеком. Это выяснилось благодаря поискам себя, преодолениям жизненных трудностей. Это Пьер Безухов из произведения «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. По натуре своей Пьер - человек философски-мечтательный, трусливый, застенчивый, но ни капли не равнодушный. Образ жизнь его не является показательным: он много ест, пьет, увлечен низкими радостями. Он понимает бессмысленность своих действий, их глупость, инфантильность. Но вдруг, случайным поворотом жизни узнает о массонстве и достаточно глубоко в него погружается, но Пьер не может поменять образ жизни, который запрещает массонство, но, к которому он очень привык. В 1812 году отправляется воевать на ровне с солдатами. Во время военных действий он испытывает всепоглощающий страх, чувствует смерть, точнее, её стремительное приближение. Он видит смерть тех, кто воевал с ним плечом к плечу. Но разве такой страх возможно назвать трусостью? Нет, конечно же, нет, Пьер остался сильным, в полноте значения этого слова, человеком, он не сдался и дошел до конца, справившись с этими чудовищными испытаниями его жизни, и вышел победителем, мужественным и отважным.
       Вот та граница, которая различает сильных и слабых людей. Именно проявление внутренних качеств говорит нам о людях смелых и трусливых, сильных и слабых. И я считаю, что трусость – это удел слабых, таких, как Онегин, а вот возможность чувства страха при достижении цели характерна для сильных людей, к категории которых относится Пьер.
       Актуальность этих тем очень велика в наше время, так как человек, при столкновении с трудностями, принимает решения, соответствуя своим внутренним ощущениям, установленным принципам, которые воспитывались и будут воспитываться на протяжении всей жизни.
 

Добрый день, высылаю на проверку. Спасибо.
_________________________________________

    Нужна ли смелость чтобы признать свои ошибки?

   Совершать ошибки -это вполне нормально, каждый может оступиться в жизни или что-то пойдет не так. Самое главное - это признать свои промахи, в этом нет ничего постыдного или унизительного. Умение признать свои ошибки- уникальная способность, высшее мастерство. Почему же не каждый может согласиться с тем, что он совершил оплошность? В большинстве своем мешает страх, а некоторым и гордость. Нужно быть действительно решительным, смелым человек, чтобы признать свои ошибки и, более того, раскаяться в них.

    Например, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" автор повествует нам о умном, образованном молодом человеке, его зовут Родион Раскольников. Главного героя мучили два вопроса: " позволено ли совершить малое зло ради большого добра, оправдывает ли благородная цель преступное средство?" и "тварь ли я дрожащая или право имею." Чтобы ответить на данные вопросы Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Совершив убийство, молодой человек мучился укорами совести, у него была горячка, он совершенно не понимал, что будет дальше. А как только успокаивался, приходил в чувство, даже был убежден, что сможет жить с "грехом" на душе. В любом случае, как бы герой не относился к совершенному преступлению, оно не покидало его голову. Родион нашел в себе смелость, чтобы рассказать близкому человеку, Соне Мармеладовой, о том, какое страшное деяние он совершил. Раскольников ведь мог утаить от девушки свое преступление, чтобы не упасть в ее глазах. Но он не хотел создавать иллюзию себя. Переступив свою гордость, Родион пришел к Мармеладовой и излил ей свою душу. Более того, он признался и понял, что нарушил закон и, прежде всего, совершенно забыл о такой Заповеди "Не убий". Герой готов побороть в себе страх и понести наказание, которое он действительно заслужил. Соня внесла в Родиона уверенность, молодой человек пришел и сделал чистосердечное признание следователю. Я считаю, главный герой не пожалел о том, что признал свои ошибки и пришел на явку с повинной. Ведь именно на каторге, куда его отправили на 7 лет отбывать наказание, он становится на длинный путь покаяния.

    В драме А.Н.Островского "Гроза" Катерина-главная героиня, она решительная женщина. Девушка не побоялась и смело призналась мужу в своей измене. Катерина не совсем считала измену ошибкой, скорее всего, большим грехом. Она была готова дать обещание, что не заговорит с другим мужчиной, даже не задумается о ком-то другом, кроме супруга. Однако муж положился на героиню, не взяв никакую клятву с Катерины. Девушка отважилась на признание для того, чтобы очистить свою душу. Любовь к чужому человеку, для замужней женщины- неприемлема, против всех нравственных устоев, нравственного долга. Катерина не может притворяться, лицемерить. Ее безумно тяготили сложившиеся обстоятельства в жизни. Перед своей смертью, которую она предчувствовала, ей хотелось только одного- очистить свою душу. Что и сделала героиня, набравшись смелости и признавшись, она как бы сбросила "камень с души". Далеко не каждый смог бы быть таким же честным перед лицом своей совести, какой была Катерина.

    Любому свойственно ошибаться в жизни, мы учимся на своих промахах. Но чтобы быть действительно сильной личностью, необходимо находить в себе смелость для признания своих ошибок. Как говорил русский писатель А.А.Бестужев: " Признаться в своих ошибках есть высшее мужество."

 
Здравствуйте, вот сочинение для проверки.

Стыдно ли испытывать  страх?

Стыдно ли испытывать страх? Смотря какая ситуация и какой человек. Стыд - это чувство которое человек испытывает, когда совершает поступок, который опускает его в лицах других людей. Так же, стыд – это смущение за свои поступки.
Абсолютно любой человек может испытывать такое чувство как страх, но не каждый испытывает  стыд. Например, главный герой произведения Куприна «Гранатовый браслет »Желтков боится бороться за свою любимую, Веру Шеину. Он предпочитает в тайне восхищаться ею  и изредка писать любовные письма. Возможно герой испытывает стыд за свою любовь, а так же стыд за то, что испытывает страх. А как известно из страха выходит либо смелость либо трусость. Если человек сможет перебороть себя, то он сможет быть с любимым, если нет то, как Желтков будет страдать всю жизнь. Страх мешает быть человеку полноценным и счастливым.
Бывает и такая ситуация, когда всё-таки человек переступает через себя, через свои страхи, как например, Галя Четвертак. По натуре Галя была трусливым человеком. Когда нужно было помочь своим товарищам, обороняться от немцев, она зажмурила  глаза и прикрыла уши руки.  
«Но никто из товарищей не смел осуждать её, ведь все  понимали, все же люди»  
Она боялась больше не за свою жизнь, а за жизни её сослуживцев. Галю страшила и пугала война. Каждый выстрел наводил на неё ужас. Но когда её командиру грозила опасность Четвертак выбежала из укрытия, на немцев, без оружия, закрыв своим телом проход к командиру. Её расстреляли в упор. Галя поступила храбро, она пожертвовала собой. Героизм девушки  навсегда останется в памяти людей, ведь не каждый решиться на смелый  поступок.
 Стад и страх могут присутствовать в человеке, но только сам человек решает, хочет ли он навсегда остаться трусом и жить со своими страхами или же он будет бороться до конца.

         

 
Пользователь: Елизавета
Тема сочинения: Нужна ли смелость в любви?

       Нужна ли смелость в любви?
       Смелость - это чувство бесстрашия, тоесть человек ничего не боиться, он всегда думает, что всё будет хорошо. Любовь - это самое прекрасное чувство, когда ты любишь человека, делаешь для него приятные поступки и исполняешь всё, чего он захочет.
        Я думаю, нужна смелость в любви, некоторые люди любят человека, но бояться признаться в сових чувствах. Да, я соглашусь, что есть люди, которые не ценят того, что их любят. Например, девочка призналась мальчику в любви, а он сказал, что она не красивая и не симпатична ему.
        Смелость в любви, нужна не только для, того, чтоб признаться в своих чувствах, но ещё когда ты любишь человека, то ты решаешься для него на разные подвиги, если он попадёт в беду, то ты спасёшь его не смотря ни на что. Например, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргорита" Маргорита, так любит Мастера, что решается ради него на всё. Маргорита проявляет настоящую смелость. Ради спасения любимого, она отказывается, от комфортоной жизни.
        Смелость в любви очень важна и нужна. Как говорится - "Сердцу не прикажешь кого нам любить". Сердце никогда не обманывает. На мой взгляд, если вы любите человека, а он вас нет, то это не беда. Любите человека, помогайте ему, и может быть у него возникнет симпатия на вас. Я уважаю Татьяну Ларину из романа "Евгений Онегин", которая не скрывала своих чувств к Онегину, а писала ему любовные письма. Хоть, он её и отверг, она продолжала его любить не смотря ни на что. Человек должен быть смелым во всём, ног смелость в любви нужна прежде всего.
 
Пользователь: Mary
Тема сочинения: В каких жизненных ситуациях проявляется храбрость?

       В каких жизненных ситуациях проявляется храбрость?
       Одно из лучших качеств человека, которые могу быть, является смелость.
       Мне стало очень интересно как понять храбрый человек или нет. В повседневной жизни это невозможно. Так в каких тогда ситуациях можно определить храбрый человек или нет?
        Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к произведению Быкова "Сотников".
       Партизаны ищут провизию и попадают в плен. Сотников и Рыбак ведут себя по разному, когда им предлагают перейти на сторону противника. Сотников даже не думает идти на компромисс, думает о том, как достойно умереть. Он не готов променять свою родину и стать изменником. А что же Рыбак? Он думает лишь о себе, сразу соглашается на предложение и переходит на сторону противника. Пытается ценой предательства спасти свою жизнь. В итоге он становится изгоем, самостоятельно отсекает себя от людей. Для него жизнь на этом закончена.
       Сотников был храбрым человеком, он не боялся смерти. А Рыбак оказался трусом.
        Еще можно обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого "война и мир".
       Читая страницы романа, на которых рассказывается о Шенргабенском сражении, можно найти яркие примеры хрвбрости. Самый простой человек Тушин, возглавляя батарею, сдерживает натиск противника, тем самым спасая остальную русскую армию. Еще одгим героем этого сражения был Тимохин. Рота под его предвадительством появилась в момент, когда французы перешли в наступление. Тимохин с одной шпажкой бросился на неприятеля. Вот так самые обычные люди совершают настоящие подвиги на поле боя.
        Итак, подводя итог, хочу сказать, что такое человеческое качество, как храбрость проявляется в экстренных ситуациях, в положениях выбора, когда решается вопрос жизни и смерти.
 
Пользователь: АлексейВОЛЛ
Тема сочинения: Какие поступки можно назвать смелыми?

       Я считаю, что смелые поступки это те в которых необходима смелость, отвага, мужество. Но понятие смелость на первый взгляд не так однозначна как кажется. Кто-то кричит что он славиться храбрость и мужеством, а на самом деле он труслив даже в самой простой ситуации. А кто-то на первый взгляд выглядит робко, но он силен внутренне, и свою смелость он проявляет только в экстремальных жизненных ситуациях. Так какие поступки можно назвать смелыми?
       
       Примером смелого поступка можно увидеть в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Петруша Гринев поначалу предстает нам в образе трусливого дворянина. Но позже этот человек показывает себя как храброго и уверенного в себе мужчина. Рискуя своей жизнью он защищает Машу Миронову от банды Пугачева. Не смотря на то, что этот поступок грозил смертью, Гринев поступил как настоящий мужчина, не смотря на свой статус.
       Вторым примером смелости можно привести в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека".Когда в жизнь Андрея Соколова врывается война, он не ведет себя как последний трус, и идет защищать свою родину и семью. На войне его дважды ранят. но это не помешала ему спасти товарища., не смотря на тяжелые жизненные ситуации.
       Я считаю, что такие люди способны совершить любой подвиг, даже если им угрожает опасность.
       
       Таким образом, могу сказать. что смелые поступки могут совершать люди, которые на первый взгляд ничего не могут сделать. но когда наступает экстремальная ситуация они показывают свою смелость и отвагу в полной силе. А люди, которые хороши только на словах они могут повести себя как последние трусы и даже предать друзей или товарищей ради своей выгоды и даже жизни.
 
Пользователь: Павел Лосев
Тема сочинения: Какие поступки можно назвать смелыми?

       Я считаю, что смелые поступки это те в которых необходима смелость, отвага, мужество. Но понятие смелость на первый взгляд не так однозначна как кажется. Кто-то кричит что он славиться храбрость и мужеством, а на самом деле он труслив даже в самой простой ситуации. А кто-то на первый взгляд выглядит робко, но он силен внутренне, и свою смелость он проявляет только в экстремальных жизненных ситуациях. Так какие поступки можно назвать смелыми?
       
       Примером смелого поступка можно увидеть в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Петруша Гринев поначалу предстает нам в образе трусливого дворянина. Но позже этот человек показывает себя как храброго и уверенного в себе мужчина. Рискуя своей жизнью он защищает Машу Миронову от банды Пугачева. Не смотря на то, что этот поступок грозил смертью, Гринев поступил как настоящий мужчина, не смотря на свой статус.
       Вторым примером смелости можно привести в рассказе М.А.Шолохова "Судьба человека".Когда в жизнь Андрея Соколова врывается война, он не ведет себя как последний трус, и идет защищать свою родину и семью. На войне его дважды ранят. но это не помешала ему спасти товарища., не смотря на тяжелые жизненные ситуации.
       Я считаю, что такие люди способны совершить любой подвиг, даже если им угрожает опасность.
       
       Таким образом, могу сказать. что смелые поступки могут совершать люди, которые на первый взгляд ничего не могут сделать. но когда наступает экстремальная ситуация они показывают свою смелость и отвагу в полной силе. А люди, которые хороши только на словах они могут повести себя как последние трусы и даже предать друзей или товарищей ради своей выгоды и даже жизни.
 
Пользователь: Полина
Тема сочинения: Кто такой храбрый человек?

       С детства родители воспитывают чувство смелости в своем ребенке, заботясь о его будущем. Такая черт характера важна в жизни человека. Так что же такое смелость? Кого можно назвать смелым человеком. На мой взгляд смелость – это качество человека, проявляющаяся в решительности, храбрости, бесстрашие при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелым же человеком можно назвать – отважного и решительного человека, который несмотря на страх совершает поступки во имя кого-то или чего-то.
       Данное человеческое качество очень важно в человеке, поэтому многие авторы используют в своем творчестве моменты где человек поступает смело и отважно. Авторы делают это для полого раскрытия характера героя. Одним из произведений в котором показана смелость человека в сложной ситуации, можно считать повесть Василия Быкова “Сотников”. Главный герой Сотников вместе со своим напарником отправляется в ближайшую деревню за провизией. Но на пути туда главный герой заболел, у него начинается жуткий кашель. Герой понимает, что если он не привезет провизию, то подставит отряд, который ждет их, поэтому переступая через себя, через болезнь, он отправляется дальше. На мой взгляд в этом моменте герой проявляет всю свою ответственность за жизнь других людей. Еще одним примером смелости из этого произведения можно считать момент когда Сотникова и Рыбака задерживают полицаи, а вместе с ними хозяйку дома, в котором они остановились. Главный герой винит себя в том, что их задержали, что они так и не принесли провизию отряду, что подставил хозяйку. Когда Сотникова вызывают на допрос он остается храбрым до конца, не смотря на то, что у него так же как у Рыбака появляются мысли о том, что он хочет жить. Но их действия разительно отличаются друг от друга. Напарник предает Сотникова и отряд, чтобы спасти себе жизнь. На мой взгляд главный герой поступает правильно, не смотря на свой страх остается верным себе. Данный пример показывает, что человек способен переступить свой страх на благое дело, не предав никого, даже если от этого зависит его жизнь.
       Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что храбрые люди существуют, но их очень мало. Они совершают отважные поступки, преодолевая свой страх.
 
Ирина
Тема сочинения: Всегда ли трусость-удел слабых?

       Что такое трусость? Какого человека можно назвать трусом? Трусость-это качество человека, который не мог противостоять страху. А трус –это тот человек, который старается избежать ущерба для себя, будь то моральный или физический. Я считаю, что трусость не всегда является уделом слабых.
       Приведу в пример повесть Железникова «Чучело». Дима Сомов предстает как герой, который не позволяет обижать слабых, защищает животных, стремится к независимости и любит труд. Во время похода Дима спасает Лену от одноклассников, которые начали ее пугать. Именно по этой причине в него и влюбляется Леночка Бессольцева.
       Но со временем мы наблюдаем моральное падение «героя» Димы. Сначала он пугается проблемы с братом одноклассника и не рассказывает о том, что его одноклассник Валя –живодер. Но следующий поступок показал совершенно другую сторону Димы Сомова. Он сознательно позволил всему классу думать о том, что Лена рассказала о срыве урока учительнице, хотя сделал он это сам. Причиной этого поступка стала трусость. Далее Дима Сомов все глубже погружается в пучину страха. Даже когда Лене объявили бойкот, издевались над ней, Сомов не смог признаться, хотя шансов ему выпало немало. Этого героя парализовал страх, превратив его из «героя» в обыкновенного «труса», обесценил все его положительные качества. Таким образом, отважный Дима Сомов не смог противостоять страху.
        В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» тема трусости раскрывается благодаря Понтию Пилату. Может ли быть обвинен в трусости Понтий Пилат? Ведь когда-то он отважно бросался в атаку, за ним шла вся конница. Но насколько изменился Понтий Пилат, когда стал прокуратором Иудеи. Теперь он облечен властью. Казалось бы, он должен быть мудрым и смелым. Но страхи и сомнения берут верх . Когда перед Понтием Пилатом оказался бродячий философ, прокуратор сразу же начинает думать о «законе об оскорблении величества» и представляет императора Тиверия.
       Понтий Пилат боится гнева императора. Именно поэтому он не хочет спасти бродячего философа. Гибель невинного человека не кажется прокуратору Иудеи таким уж страшным преступлением. Намного страшнее ему кажется навлечь на себя гнев императора. Каждый несет ответственность за свои поступки. Понтий Пилат не исключение. Но нельзя обмануть свою совесть. И после смерти Иешуа Понтий Пилат пытается загладить свою вину. Он посылает убийц к доносчику, который стал причиной гибели бродячего философа. Это опять показывает, что для Понтия Пилата ничего не значит чужая жизнь.
       Можно ли назвать раскаяние прокуратора искренним? Или оно фальшивое, лицемерное? Хочется думать, что это не так. Понтий Пилат страдает от страшных головных болей. Только Иешуа мог ему помочь. Не случайно голова перестает болеть, когда прокуратор понимает, что правильно разрешил ту или иную проблему.
       После гибели Иешуа Понтий Пилат задумывается над тем, что должен был бы пожертвовать своей карьерой, чтобы спасти бродячего философа. Но сделать уже ничего нельзя. Таким образом, я доказала, что даже сильный духом человек может струсить.
       Подводя итоги, можно сформулировать вывод: даже самый смелый человек может стать трусом.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3805#message3805]сочинение[/URL] Алевтины
Алевтина, у Вас в общем хорошее зачетное сочинение. Однако встречаются лишние запятые и стилистические ошибки.
Цитата
Множество примеров в литературе, помогут дать ответы на эти вопросы.
Правильно: "примеров из литературы"; и запятая лишняя. И лучше без "множество", которого у Вас все равно нет: "Примеры из литературы помогут...." и т.д.
Цитата
Рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека", становится отличным примером не только победы над собственной трусостью, но и примером поражения над своими страхами.
Рассказ не может быть примером. Примерами тут является герой и его поступки. Или можно написать "В рассказе....содержатся примеры....". "Поражения над своими страхами" не бывает. Бывает "победа над своими страхами" (что Вы,вероятно, имели в виду) или "поражение от своих страхов".
Цитата
Трусость проявленная Жирковым, могла стоить многих жизней.
Ошибка в фамилии персонажа. Будьте внимательней.
Цитата
Даже под предлогом смерти, не отступить,перебороть себя,не дать своей душе погибнуть в черноте трусости и страха.
Не под "предлогом", а под "угрозой". Отступить "под предлогом смерти", это буквально означает умереть и сказать потом: извините, я умер и не смог)))
Цитата
Подводя итог моего сочинения, можно сказать, что преодоление трусости зависит только от человека.
И так ясно, что это итог Вашего сочинения.
Изменено: Ёж ученый - 20.11.2017 23:56:47
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3817#message3817]сочинение[/URL] Дарьи Скрипкиной
Дарья, у Вас хорошее сочинение, которое будет зачтено.
Я бы, однако, на Вашем месте подумал еще раз над примером из Железникова.
Ведь какой у Вас вывод?
Цитата
Большинство людей в стрессовой ситуации теряют самообладание и начинают паниковать. Из-за этого нет возможности проанализировать свое положение и найти выход. Страх в этом случае мешает человеку думать, что может привести к большой беде. Поэтому всегда нужно оставаться стойким, решительным, и не позволять эмоциям брать верх над разумом.
А пример Димы Сомова из Железникова в это заключение несколько не вписывается:
Цитата
Герой повести В. В. Железникова «Чучело» Дима Сомов тоже по большей мере ("по большей части" или "в большой мере") является трусом. Хоть изначально он и предстает перед читателями как герой, позже наблюдается его нравственное падение: он не рассказывает никому, что его одноклассник – живодер, т.к. боится быть избитым его братом, он сознательно позволяет думать всему классу, что Лена Бессольцева рассказала о срыве урока, хотя это сделал он сам. В дальнейшем у Димы было много возможностей признаться, но он не использовал их, потому что боялся потерять авторитет среди одноклассников, боялся быть отвергнутым ими. Его разум парализовал страх и он ничего не смог с собой поделать.
Это не пример "животного страха", как у Стиннера. По-моему, тут пример не только трусливого поведения из-за стрессовой ситуации, но и трусости из вполне  рациональных, но эгоистических соображений: опасений мести, желания самому избегнуть наказания, нежелания утратить авторитет и т.д. Страх тут не то что "мешает человеку думать", но заставляет его думать в определенном направлении, усиливая эгоистические наклонности.
В общем, я бы в свете этого примера, немного скорректировал вывод.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3829#message3829]сочинение[/URL] Андрея Васильева
Хорошее шаблонное, но, безусловно, зачетное сочинение. Взять все уже опробованное, пару стандартных примеров, не допустить значимых стилистических ошибок - и Mission Complete! :D
Но вот тут лучше поправить:
Цитата
Будучи в плену у немцев, на допросе у  Мюллера, Соколов отказывается пить за победу
немецкого оружия, он не стал перед ним (с ходу не разберешь кто перед кем. Лучше: он не стал унижаться перед врагом) унижаться и просить о пощаде.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3855#message3855]Ирины Рукавишниковой[/URL].Здравствуйте, Ирина! В своем сочинении вы смешали все, что знали о трусости и смелости. Видимо, вы прослушали вебинары, прочитали много разных сочинений, посмотрели таблицы с аргументами... И все это перемешали в своем тексте. Ваше сочинение пестрит цитатами, разными темами, толкованиями понятий. Зачет, я думаю, вам поставят, ведь сочинение (в целом) отвечает теме, содержит тезис и литературные примеры, написано, в общем, грамотно (не более 5 ошибок на 100 слов, но ошибки есть, особенно пунктуационные). Но стиль! Ирина, стиль, который вы выбрали, не подходит для жанра сочинения-рассуждения. Ваши постоянные апелляции к читателю создают впечатление какой-то игривости, несерьезности.
Неудачно начали, с союза А:
Цитата
А что же такое смелость? Смелость- это поведение, решительность в поступках, способность человека преодолевать чувство страха и растерянности.
Союз А может выступать средством связи абзацев или предложений. Но начинать с него новый текст не рекомендуется, потому что это союз противительный, то есть, то, что следует ЗА этим союзом, противопоставлено по смыслу тому, что было ДО этого союза. А в новом тексте ДО союза не было ничего. Это стилистическая ошибка.
Далее - ошибка в толковании понятия. Смелость - это поведение - это неточное толкование. Речевая ошибка.
Цитата
Давайте же посмотрим с Вами, где нам может встретиться преодоление страха, а гдеХнаоборотХподчинение страха разумом.
Вот этот игривый тон: "Давайте же посмотрим с Вами..." Понимаете, так нельзя писать! Вообще нельзя. Тем более, неправильно употреблять местоимение вы с большой буквы. Заглавная буква в этом местоимении допустима только в том случае, если вы обращаетесь к конкретному человеку, к которому питаете большое уважение. Обычно при этом человека называют по имени и отчеству. В вашем же случае такое обращение говорит о низкой речевой культуре. Вы хотите казаться вежливой, образованной, но вот это Выканье очень мешает, портит впечатление. Ирина, избавьтесь от таких оборотов как можно скорее.
Цитата
По-настоящему мужественно поступает Пётр Гринев, не каждый готов осмелиться рискнуть своей жизнью ради Родины, как сказал Плутарх: " Смелость-начало победы", а ведь правда,что смелость вдохновляет на подвиги, и что из таких подвигов, как у Петра Гринева и других людей, вскоре сложится победа, победа над врагом.
Ирина, 8 грамматических основ в одном предложении - это слишком даже для Толстого. Такое ощущение, что забыли, где кнопка с точкой. Предложение несогласованно, цитата вставлена не к месту, Плутарх, Гринев (два раза), Родина, другие люди - все смешалось, все сплелось. Взяли на всякий случай фразы из сочинения "Где смелость - там и победа". Авось, не заметят, авось, как-нибудь.
Цитата
В этом же произведении А. С. Пушкина мы с Вами можем увидеть трусость, то есть подчинение своему страху.
Цитата
Думаю,что многие не хотели бы,чтобы Ваш страх стал властвовать над Вами. Ведь так?
Ирина, я вот подумала, что такие обороты, наверное, вы встречали на форумах и в социальных сетях. Это заигрывание с читателем, заискивание перед ним - поверьте, смотрится нелепо и даже раздражает.
Цитата
Смелость- это характер человека,
О! Теперь уже смелость - это характер! Снова неточное толкование, непонятно, зачем оно вообще, ведь вы уже поясняли, что понимается под этим словом.
Цитата
Быть смелым- это не трудно, нужно просто "перепрыгнуть" свой страх
А вот тут я бы поспорила. Быть смелым - это как раз-таки очень трудно! Именно об этом написаны сотни произведений. А у вас так просто получается - перепрыгнул свой страх - и все.
Цитата
Ганс Сакс сказал: " Когда боишься- действуй смело, и ты избегнешь худших бед", если каждый из нас научится сопротивляться страху, то мы с Вами действительно избегнем худших бед.А вы согласны с этим?
Еще одна цитата. Опять из другого сочинения. Опять обращение к читателю. Вот вопрос в конце - а вы согласны с этим? - можно использовать, это вполне уместно. Но только 1 раз и только в конце, если очень хочется.

Ирина, не обижайтесь, что я вас немного покритиковала. Поверьте, лучше сразу понять, что чрезмерная диалогичность стиля неприемлема в сочинении. Вам еще писать сочинение ЕГЭ, там за такие стилистические неувязки вы будете лишены драгоценных баллов. Поэтому постарайтесь выправить свой стиль, тогда ваши сочинения будут гораздо лучше!
Изменено: Елена Дудина - 25.11.2017 23:46:51
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3868#message3868]Анастасия[/URL].
Здравствуйте, Анастасия! Вы написали хорошее, добротное сочинение. Зачет получите.
Но есть речевые ошибки, обратите на них внимание.
Цитата
Страх за свою жизнь, за своих близких толкает нас на страшное:  предательство Родины, убийство невиновного человека.
Невиновный - так говорят о человеке, подозреваемом в чем-то. В данном случае уместнее употребить слово-пароним невинный.
Цитата
Наш герой  боится подозрений людей в сочувствии идеям философа, ведь он утверждает,  что всесилен лишь Бог, и вскоре не будет власти кесарей.
подозрение в сочувствии - непонятная фраза, слишком много существительных рядом поставлено в этом предложении. Не прибавляет ясности и местоимение ОН, не сразу понимаешь, что он - это философ. Предложение лучше переделать: Наш герой  боится, что люди начнут подозревать его в сочувствии философу, который утверждает,  что всесилен лишь Бог, и вскоре не будет власти кесарей.
Цитата
Подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводу:
Эта фраза хороша в последнем абзаце, но не в середине текста. Микровывод по абзацу лучше начать фразой: получается, что... или следовательно, ...
Цитата
Этот  приказ не останавливает предателя, и он выполняет его.
Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
И все же каждому из нас следует совладать с собой
Глагол совладать подразумевает однократное действие. В этом предложении лучше использовать фразу научиться владеть собой.

Анастасия, вы пишете неплохо, но работать над речью надо.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3870#message3870]Маши[/URL].
Маша, в вашем сочинении получилось два вступления, а такого быть не должно. В первом вступлении вы рассуждаете о смелости, во втором - о правде. Но тема сочинения объединяет эти понятия, вот и вам нужно было во вступлении рассуждать сразу о двух понятиях, связав их между собой в тезисе.

Тема непростая, и мне пришлось долго думать, чтобы понять, как лучше выстроить сочинение. Вот что получилось.

Главным предметом рассуждения, несомненно, здесь является правда. Можно было, например, начать с вопроса: почему люди не всегда говорят правду? Далее порассуждать немного об этом: страх вызвать осуждение или понести наказание - одна из причин нечестности. В этом случае ложь является признаком трусости и может привести к печальным последствиям.   Но иногда ложь бывает во спасение, в этих случаях сказать правду означало бы поступить бесчеловечно. Поэтому нельзя категорично утверждать, что правда - это признак глупости или смелости:  только  поступки человека характеризуют его поведение как смелое или трусливое, а глупость это или нет - зависит от конкретной ситуации. Немало примеров того, как люди решительно говорят самую страшную правду или того, как ложь спасает чью-то жизнь нахожу в художественной литературе.

Далее идут ваши примеры про Раскольникова (хотя этот пример мне кажется притянутым за уши) и про Соколова (вот этот пример удачный).

Маша, в вашем сочинении очень много опечаток, я их не буду комментировать, т.к., возможно, это результат именно компьютерного набора текста. А вот ошибка серьезная:
Цитата
Прежде  всего мне хочется сказать, что говорить правду- это очень тяжело, ведь  это огромная ответственность перед собой и окружающими.  Мой вывод можно  подтвердить цитатой великого русского поэта – М. Ю. Лермонтова, он  писал: «Нам дорога твоя отвага, огнём душа твоя полна».
Если вы используете фразу прежде всего, то она должна стоять где-то в начале текста, а не в конце, как у вас. Ну и цитата из Лермонтова вставлена неуместно, вообще непонятно, к чему  она.
Цитата
В  заключении хочется отметить
правильно: в заключенИЕ.

Маша, надо бы до экзамена потренироваться еще, хотя бы парочку сочинений написать.
Изменено: Елена Дудина - 26.11.2017 00:32:46
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Смелость и трусость на войне

       Сочинение по направлению «Смелость и трусость»
       Смелость и трусость… Что же значат эти понятия? Я считаю, что точного определения им нет. Ведь все люди имеют разную точку зрения на эти термины. Для кого-то трусость – это страшный грех, для которого нет оправдания. А для кого-то и смелость является пороком. Но, несмотря на это, для большинства храбрость – это положительное качество человека, а трусость – отрицательное. И проявить смелость или трусость – это нравственный выбор человека. Но к чему может привести этот выбор? Над этим вопросом размышляли многие писатели в своих произведениях.
       Обратимся к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Важными для писателя являются размышления об истинной смелости, мужестве, героизме и о трусости как чертах личности. Где же проявляются все эти качества? Мне кажется именно на войне. Так, батарея щуплого, скромного и невзрачного капитана Тушина не дрогнула перед непобедимыми французами и нанесла им урон, давая возможность основным силам войска отступить. Благодаря свой храбрости и любви к Родине, они смогли достойно вынести борьбу и осуществить важный перелом в ходе военных действий. Такие люди заслуживают уважения и наград! Но что Тушин получил вместо благодарности? Выговор от Багратиона и насмешки со стороны Жеркова. Со стороны человека, который струсил, не смог передать приказ об отступлении в самый ответственный момент. Но самое страшное не то, что Жерков струсил, а то, что он не осознал своего страха и поступка. Он не считал нужным стыдится этого и не старался победить свой страх. Из-за его малодушия погибли невинные люди, но он даже не думал об этом. Жерков эгоист, пытающийся спасти только свою жизнь. Такие люди вызывают отвращение! Автор считает, что смелость делает человека героем, а трусость делает его изгоем, лишает права на уважение товарищей.
       Размышляя о смелости и трусости, я не могу не вспомнить повесть В.Быкова «Сотников». В своем произведении автор точно подчеркнул проблему подлинного и мнимого героизма. Главными героями повести являются Сотников и Рыбак. В одних и тех же обстоятельствах они ведут себя совершенно по-разному. Сотников – герой, не испугавшийся смерти. Он верен своему долгу защитить Родину во что бы то ни стало и справляется с этим. Сотников проявляет недюжинную смелость перед лицо врага и стойко выдерживает все пытки и допросы. Благодаря своей храбрости он не выдает важной информации немцу и спасает жизни товарищам. Для Сотникова важно: жизнь близких, народа, свобода страны. Чего нельзя сказать о его сослуживце – Рыбаке. Он предает не только Сотникова, но и весь отряд партизан, выдав их местоположение. Своею собственной рукой он казнит товарища. Думаю, что в этот момент он не задумывался о последствиях, а просто проявил трусость. Он настолько сильно боится смерти, что совсем забывает о чувстве долга перед Родиной, перед своим народом. Трусость толкает его на страшные поступки. Автор хочет донести до нас мысль, что перед лицом опасности, а нередко и смерти, человек становится таким, каков он есть на самом деле. В таких ситуация проверяется стойкость и глубина его убеждений.  
       Таким образом, смелость и трусость в экстремальных ситуациях может привести к разным последствиям. Либо человек преодолеет свой страх и спасет не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Либо проявит трусость и позволит погибнуть своим родным и товарищам.
 
Пользователь: анастасия личман
Тема сочинения: "в сражении те больше всего подвергаются опасности,которые больше других одержимы страхом;смелость-все равно,что стена" (Саллюстий)

       Что такое смелость? Смелость-это умение трезво оценивать ситуацию и себя в ней, это умение взять верх над своими страхами, пороками. Смелость-это как ценностный ориентир поистине храбрых и отважных людей. Никто не может предсказать, когда нужно проявлять смелость, где нужно показать свой страх. Очень много примеров мы узнаем из военных сражений, где люди ,подвергаясь опасности, берут в себе силы ,чтобы противостоять страху. Не зря Саллюстий в своих мыслях говорил о том, что именно в экстремальных ситуациях видишь смелость -как разумные действия физических и моральных сил.
       В доказательство можно привести примеры из художественной литературы. Так, рассматривая повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие",сразу вспоминается беспримерная храбрость пятерых ,совсем молоденьких девушек, которые вместе со своим командиром Власовым ,приняли смертельный бой с немцами. Настоящий героический поступок совершает Женя Комелькова ,когда выходит купаться на озеро прямо на виду у немцев, тем самым отвлекая их. А затем она совсем теряет страх, бежит через лес, а за ней гоняться немцы и стреляют. Получив ранении . она всего лишь удивляется, и лёжа, истекая кровью ,продолжает бороться. Без такой смелости, наверное, последний оставшийся в живых Васков не смог победить немцев. Как видим, преодолевая свой страх ,становишься сильнее. И ,может быть, главное, что это сила дает тебе "вторую жизнь".
       Другой яркий пример по -настоящему смелого человека является главный герой рассказа М.А.Шолохова "Судьба человека".На втором году Великой Отечественной Войны, Соколов попал в плен ,по при любой опасности сохранил хладнокровие. Одним из главных эпизодов, где ярко проявляется смелость героя-это сцена допроса Андрея Мюллером. Когда в конце Соколов понимает ,что его хотят расстрелять, но он не стал молить о пощади. Как и любому человеку, Соколову не хотелось прощаться с жизнью, но свой страх он так и не показывает. Действительно, как и не старались немцы допросить Соколова, а его смелость, как стену, не смогли они сломить. И это так ,одержимые страхом- подвергаются опасности, одержимые смелостью- справляются с опасностью.
       На основе вышесказанного ,можно подвести итоги. Смелость-это положительное качество человеческого характера. Храбрость вытесняет страх, в душе человека. Смелость, как стена, за которой видны рассветы, пылающие добротой, преданностью ,а главное, человеческого достоинства. И мы, обращаясь к литературе, доказали правдивость слов Саллюстия.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Может ли смелый человек бояться чего-либо?

       Может ли смелый человек бояться чего-либо? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать определение понятию смелость. Что же это такое? Смелость- это черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие,храбрость при выполнении действий,связанных с риском и опасностью. Но каждый понимает,что смелость- это не отсутсвие страха, а преодоление его. Конечно,все люди испытывают страх, но одни готовы с ним бороться,а другие нет. Неспособность преодолеть страх – трусость. В литературных произведениях много примеров проявления смелости и трусости. Приведу некоторые из них.
        К примеру, в своем произведении «Капитанская дочка» А.С..Пушкин описывает ситуацию, когда Мария Миронова, “трусливая” девушка,пугающаяся каждого выстрела, смело противостоит Швабрину,пытающемуся силой заставить ее выйти за него замуж. Находясь в захваченной крепости без людей,которые могли бы защитить ее, она боится, но противостоит страху, пытается побороть его. Ее смелость и отвага вознаграждаются : Петр Гринев спасает Марию из крепости и увозит с собой. Автор делает вывод, что всем людям свойственен страх, но смогут ли они побороть его завит только от них.  
        В качестве примера можно привести и произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Автор повествует о человеке,который не желал,чтобы его народ погиб или был захвачен. Поэтому он стал лидером и повел людей за собой. Конечно, Данко рисковал,ведь он не знал сможет ли спасти свой народ. Но ,несмотря на это, Данко смело шел вперед, указывая путь. Автор описывает момент,когда люди взбунтовались против их лидера,так как многие потеряли надежду в спасение. И тогда Данко вырвал свое пылающее сердце и ,подняв его, продолжил идти дальше. Так,воодушевив народ, он смог вывести своих людей из леса. М. Горький делает вывод, что даже если человек не знает, что ждет его впереди, он должен быть смелым и всегда стемиться к своей цели.
        Таким образом, смелый человек – это не тот кто ничего не боится, а тот кто способен противостоять страху. Хочется призвать людей не трусить перед неивестным или рискованным,а отважно делать шаг навстречу ему.
 
Пользователь: Валерия
Тема сочинения: Согласны ли вы со словами Плутарха: «Смелость — начало победы»?

       Плутарх сказал: "Смелость - начало победы"? Я согласна с его словами, так как смелость - это качество, которое присущее не каждому человеку. Не каждый человек становится победителем. Будучи храбрым человек забывает о страхе и совершает великие подвиги. Тема смелости вечна. Многие писатели поднимают эту проблему в своих произведениях. Чтобы подтвердить это, обратимся к произведениям русской литературы. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Главный герой произведения Андрей Болконский - красивый, молодой, образованный, умный, благородный человек, умеющий разумно мыслить и быть достойным своего звания. Когда в сражении с французами русская армия начинает отступать, и уже сам Кутузов теряет надежду, тогда Болконский вырывается вперёд с высоко поднятым знаменем и ведёт за собой всю армию. Толстой показывает в своём романе то, что проявить смелость в сражении — это значит приблизить долгожданную победу. В доказательстве можно привести ещё и такой аргумент из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Главная героиня Женя Комелькова - красивая, стройная, рыжеволосая девушка, чьей красотой восхищались все окружающие. Деревню, в которой она выросла, захватили немцы. На ее глазах расстреляли всех родных и близких людей. С тех пор девушка ненавидела немцев лютой ненавистью и хотела отомстить. По этой причине с началом войны она пошла в зенитчицы. Она совершила настоящий героический поступок, выйдя купаться на озеро прямо на виду у врагов, отвлекая их. А затем она совсем теряет страх, когда бежит через лес, а за ней гонятся немцы и стреляют. Получив пулевое ранение, она всего лишь удивляется, и уже лёжа и истекая кровью, продолжает стрелять. Без такой храбрости не смог бы, последний оставшийся в живых, старшина Васков одержать победу над фашистами. Борис Васильев показал в своём произведении смелость, отвагу, решительность, молодой девушки, благодаря которой и начался путь к победе. Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что смелость - это способность человека преодолевать страх, совершать отчаянные поступки, порой рискуя собственной жизнью. Отважные люди добиваются многого, потому что такая черта, как смелость — движет ими, она заполоняет весь их дух целиком. Поэтому Плутарх был прав в своём высказывании: "Смелость - начало победы".
 
Пользователь: Максим
Тема сочинения: На какие поступки толкает человека трусость?

       Трусость, как мне кажется, ужасная штука. Когда человек не может совладать со своей слабостью, не может преодолеть свои страхи, то тогда трусость становиться на доминирующую позицию и уже сама решает, как поступить человеку. Так на какие же поступки толкает человека трусость?
       Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к произведению В.В Железникова “Чучело”. Дима Сомов красивый и добрый мальчик. Он не раз проявляет смелость, спасает животных от смерти, вырывая их из живодера, встает на защиту Лены Бессольцевой, которая подвергается насмешкам со стороны одноклассников. Но впоследствии мы убеждаемся, что вся эта доброта и смелость не выдерживает экзамена на прочность. Трусость толкает его на то, что сначала он не может признаться ребятам о том, что он рассказал учительнице, что класс вместо уроков, пошел в кино, тем самым выгораживая себе перед учительницей, а потом и вовсе предаёт свою подругу Лену Бессольцеву, когда та, в надежде что в нем проснётся совесть, берёт вину на себя. И из-за этого становиться объектом ненависти со стороны её одноклассников.
       Вот так из-за трусости пострадала ни в чем невиновная Лена и её друг, которого трусость толкнула, на такой безнравственный поступок как предательство.
       Другой пример поступков на который трусость толкает человека – это поступок Жеркова героя романа Л.Н Толстова “ Война и Мир”. Жерков – гусарский корнет из свиты Кутузова. В романе ведет себя как шут. Постоянно передразнивает окружающих и смеётся по любому поводу. Свою трусость он показывает во время Шенграбенского сражения. Он получает приказ донести очень важный приказ до левого фланга – отступать как можно скорее. Но по пути он становиться заложников своего страха, страха за свою жизнь. Из-за своей трусости он не доносит приказ до левого фланга, что приводит к разладу войск. Пехота бежит в лес, а гусары идут в атаку.
       Таким образом, этот трусливый поступок приводит к печальным последствиям. Жерков, спасая свою шкуру, бросает своих сослуживцев на верную гибель.
       Итак, как мы видим трусость бросает человека на ужасные поступки, например, такие как предательство. Из-за своей нерешительности они часто подвергают опасности других людей.
       Для того чтобы трусость не могла завладеть вами, необходимо научиться совладать со своим страхом, научиться преодолевать его.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему