Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Смелость и трусостьСочинение 2018. Смелость и трусость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Смелость и трусость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Смелость и трусость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5444/?LESSON_PATH=5388.5444]Материалы к теме Смелость и трусость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3754#message3754]Виталий[/URL].
Уважаемый Виталий! Сочинение получилось не очень плохое. По композиции особых замечаний нет. Тезис присутствует, хотя и расположен в конце, а не в начале сочинения. Примеры подходящие. Вывод соответствует. Но очень много логических, речевых ошибок! Грамотность тоже страдает.
Цитата
Я думаю, что трусость-это  такое качество человека, которое способно изменить абсолютно всё,  заставив сделать необдуманный поступок, каким бы он не был.
Что значит "абсолютно все"? Вы имеете в виду, все во вселенной? Или что? Будьте осторожны с такими категоричными фразами, выражайтесь точнее: изменить судьбу, жизнь человека.
Цитата
Например, вспомним произведение  Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"Х в котором главный герой безжалостно убивает старуху-процентщицу. Размышляя над  тем, почему он это сделал? Что его толкнуло на это?Можно сказать, что  Родион Роскольников поддался именно трусости, ведь старуха все время  требовала деньги за жильё, которых у него не было.
В предложениях, помеченных красным цветом, не нужны вопросительные знаки. Подобные конструкции оформляются в виде придаточных предложений. Это синтаксическая ошибка.
Синим цветом выделено логическое несоответствие. Судя по вашему предложению, логика такова: Поскольку старуха требовала денег на жилье, Родион поддался трусости. Это абсурд. В этой фразе логическая ошибка.
Цитата
Родион пал перед ПОД таким давлением и страхом того, что ему нечем платить и негде будет  жить. У него возникает теория безнаказанности, которая, конечно же,  ошибочная.Тем самым можно сказать, что действительно, в превую очередь  им движела трусость и довела до убийства человека.
Синим цветом помечены речевые ошибки, красным - орфографические.
Цитата
По-моему им безусловно движела трусость.
В предложении из 5 слов два вводных! И не выделенных запятыми! Плюс один несуществующий глагол! Плохое предложение.
Цитата
И наверное, это решение можно принять, как  трусость, ведь он сделал это ради своего блага.
То что мы делаем ради своего блага, является трусостью? Так получается, судя по вашей фразе. Но это неверно! Логическая ошибка.
Цитата
В заключении хочется сказать, что произведения Булгакова и Достоевского  позволяют нам понять, что человек под влиянием трусости способен даже  на убийство, что по-моему мнению, является самым ужасным преступлением
Орфография!
Цитата
Таким  образом, ответ на вопрос получен, мы увидели, что люди способны на всеХесли трусость сильнее их.
Пунктуация!
Виталий, требуется серьезная работа по избавлению от логических ошибок.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3755#message3755]Гульмаржан[/URL].
Здравствуйте! У вас получилось хорошее сочинение. Но есть очень важное замечание: в первом абзаце вы нечетко обозначили тезис, а именно, не написали, как смелость связана с победой. Вы просто дали определение понятия смелость. Отсутствие тезиса во вступлении - серьезная композиционная ошибка. Хотя в вашем тексте тезис есть, он сформулирован в конце, а надо в начале. В следующем сочинении учтите этот момент!
Примеры подобрали подходящие. Надо бы запомнить и написать автора повести "Капитанская дочка", это А.С. Пушкин. Отсутствие указания на автора цитируемого произведения говорит о слабой литературной подготовке ученика, ведь сочинение-то мы пишем по литературе. Также запомните имя писателя Шолохова - Михаил, а то вы написали вместо инициалов знаки вопроса.
Цитата
Один из русских солдатов Правильно: СОЛДАТ хотел выдать своего  командира, так как, не сделав этого, ему и всем остальным немцы угрожали  расстрелом.
Речевая ошибка и синтаксическая (неправильное употребление деепричастного оборота).
Цитата
Смелость русского солдата поражает немца и  он освобождает его из плена.
Нужна запятая после НЕМЦА (граница простых предложений в составе сложного).
Цитата
проявлять  решительность и бесстрашность в действиях.
Такого слова нет. Есть слово БЕССТРАШИЕ.

Гульмаржан, зачет получите за такую работу, но еще нужно потренироваться, обращая особе внимание на речь.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3756#message3756]Андрей[/URL].
Здравствуйте, Андрей! Сочинение неплохое, вы правильно уловили требования, композиция выстроена логично, подобраны хорошие примеры. Зачет за подобную работу будет обеспечен.
Мои замечания:
Цитата
Смелость  -это умение личности реально оценить серьёзность возникшей обстановки,  себя в ней и проявить способность понять собственные возможности и  действия в сложившейся ситуации, м рискнуть, если необходимо, жизнью  ради высокой цели.
Слишком сложное, накрученное предложение. Его трудно читать к концу забываешь, о чем шла речь в начале. Много "и", придаточных. Предложение следует разорвать на более короткие и ясные фрагменты.
Цитата
Трусость же, диктует малодушное поведение человеку, лишает его воли, мешает правильно разобраться в окужающей действительности и толкает его на подлость или даже преступление.
Лишняя зпт после ЖЕ, фраза, выделенная синим цветом, содержит речевую ошибку. Правильно: трусость заставляет человека проявлять малодушие.
Цитата
Презирая уездное дворянство за узость  интересов, взглядов и разговоров, Егений испугался их мелочного суда и  сплетен, когда должен был отказаться от дуэли с Владимиром Ленским,  проявив стойкость хакрактера, но ему не хватило смелости.
Опять мысль теряется в столь сложно закрученном предложении. Разбить на два, а то и на три!
Цитата
Подобные  характеры описывает и Александр Александрович Фадеев в романе "Разгром", показывая образы  Морозки и Павла Мечика. На протяжении всего романа Морозка показан  отважным и решительным партизаном,
повтор.

Андрей, учитесь писать проще, и ваши тексты станут сильнее!
 
Смелость- это сопротивление страху, а не его отсутствие.
   А что же такое смелость? Смелость- это поведение, решительность в поступках, способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Американский писатель Марк Твен, однажды сказал: " Смелость-это сопротивление страху, а не его отсутствие", я согласна с этим высказыванием. Я считаю,что мы должны преодолевать свой страх, иначе он будет с нами всю жизнь. Давайте же посмотрим с Вами, где нам может встретиться преодоление страха, а где наоборот подчинение страха разумом.
   В романе Александра Пушкина " Капитанская дочка" один из героев Пётр Гринев готов умереть в битве за крепость, пожертвовать собой во имя Родины. Он рискует своей жизнью, несмотря на свой страх перед смертью. По-настоящему мужественно поступает Пётр Гринев, не каждый готов осмелиться рискнуть своей жизнью ради Родины, как сказал Плутарх: " Смелость-начало победы", а ведь правда,что смелость вдохновляет на подвиги, и что из таких подвигов, как у Петра Гринева и других людей, вскоре сложится победа, победа над врагом. Я думаю, что нужно не бояться рисковать, и идти вперед, преодолевая свой страх.
    В этом же произведении А. С. Пушкина мы с Вами можем увидеть трусость, то есть подчинение своему страху. Один из персонажей романа Швабрин испугался за свою жизнь и перешёл на сторону врага, это проявление слабости его души. Я не думаю,что на такого человека, как Швабрин нужно равняться, этот поступок должен научить нас тому,что нельзя давать своему страху одолеть вас,чтоб не стать предателем не только Родине,но и самому себе.Думаю,что многие не хотели бы,чтобы Ваш страх стал властвовать над Вами. Ведь так?
     Смелость- это характер человека, его готовность принять ответственность на себя, пожертвовать собой ради другого ,или просто преодоление самого себя. Быть смелым- это не трудно, нужно просто "перепрыгнуть" свой страх.  Ганс Сакс сказал: " Когда боишься- действуй смело, и ты избегнешь худших бед", если каждый из нас научится сопротивляться страху, то мы с Вами действительно избегнем худших бед.А вы согласны с этим?
 
Пользователь: Анастасия
Тема сочинения: К чему приводит трусость?
       К  сожалению, не всегда мы совершаем храбрые, достойные уважения поступки.  Страх за свою жизнь, за своих близких толкает нас на страшное:  предательство Родины, убийство невиновного человека. Мы зачастую  находимся перед выбором: преодолеть свой страх или стать предателем,  убийцей? Делая свой выбор, ставя собственные интересы выше других, человек становится трусом, и происходит непоправимое.
       С  такими людьми можно встретиться на страницах художественной литературы.  В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат приговаривает к  смерти Иешуа Га-Ноцри, понимая, что осуждает умного и доброго человека,  который не мог стать причиной волнений в одном из городов. Наш герой  боится подозрений людей в сочувствии идеям философа, ведь он утверждает,  что всесилен лишь Бог, и вскоре не будет власти кесарей. Поэтому Понтий Пилат не может отпустить Иешуа Га-Ноцри.  Подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводу: трусость героя  привела к смерти мудрого человека и в дальнейшем к мукам совести.
       Продолжая  разговор о трусости, не могу не вспомнить произведение В.Быкова  «Сотников», где главный герой Рыбак предает Родину ради спасения  собственной жизни. Он боится смерти и, вследствие этого, переходит на  сторону фашистов. В одном из эпизодов Рыбак по приказанию немцев должен помочь им казнить своего товарища. Этот  приказ не останавливает предателя, и он выполняет его. Страх Рыбака  заставил подчиниться врагу и собственными руками убить верного товарища,  с которым он когда-то переносил все тяготы и лишения военной жизни. Вот  к чему приводит человеческая трусость!
       На  примере этих двух героев мы видим, что трусость способна привести к  необратимым последствиям, таким как предательство своей Родины и убийство человека. И все же каждому из нас следует совладать с собой, с  собственными страхами, чтобы не допускать таких последствий.
 
Пользователь: Маша
Тема сочинения: Всегда говорить правду - смелость или глупость?
        Что  такое смелость? Смелость-  это психологическая установка и поведение,  решительность в поступках, самоуверенность и способность человека  преодолевать чувство страха и растерянности. Смелость позволяет смотреть  «правде в глаза» и объективно оценивать свои возможности.
       Всегда  ли нужно говорить правду? И всегда ли это будет глупым? Я считаю, что  всё-таки в большинстве случаев нужно говорить правду, хотя порой и ложь бывает  необходимостью. И только действительно смелые люди способны сказать  правду там, где обычный человек бы струсил. Яркие примеры, доказывающие  мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.  
       В  произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» показан пример применения  лжи в благих целях. В этом рассказе главный герой – Андрей Соколов,  потерявший свою родную семью, находит осиротевшего Ваню. Понимая, что больше всего на свете мальчик  хочет быть со своим папой, Андрей усыновляет ребёнка, не говоря о том,  что его родной отец погиб.  Некоторые читатели могут говорить, что  Соколов поступил плохо, когда соврал маленькому мальчику, но тогда для  них это было не особо важно, ведь Андрей смог осчастливить сироту в то  нелёгкое для них обоих время. В данной ситуации Шолохов  продемонстрировал нам хороший пример применение лжи во благо. Рассмотрев  наш вопрос с другой стороны, мы понимаем, что сказать правду порой требует неимоверной смелости, ведь потом нам приходится отвечать за все  вытекающие из этого последствия.
       Обратимся  к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родин  Раскольников, главные герой этого произведение совершает двойное  убийство. Испытывая муки совести на протяжении всего романа, он всё-таки  решает во всём сознаться, понимая и принимая то наказание, которое за  этим последует. Родион совершил смелый поступок, сказав правду и ответив за свои деяния. Этом пример показывает, что люди, которые всегда  говорят правду, являются по-настоящему смелыми и решительными. Прежде  всего мне хочется сказать, что говорить правду- это очень тяжело, ведь  это огромная ответственность перед собой и окружающими.  Мой вывод можно  подтвердить цитатой великого русского поэта – М. Ю. Лермонтова, он  писал: «Нам дорога твоя отвага, огнём душа твоя полна».
       В  заключении хочется отметить, что всегда говорить правду- это смелость, но не стоит забывать, что бывают такие  ситуации, в которых ложь является более нравственным выбором, нежели  горькая правда.
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: «Трусость отнимает разум» Фридрих Энгельс

        «Трусость отнимает разум» Фридрих Энгельс
        Человек, не способный противостоять страху, никогда не сможет добиться  своих целей и принести пользу себе и обществу. Когда мы сталкиваемся с  проблемой или какой-то опасностью, наш разум мутнеет, просыпаются  инстинкты, не позволяющие нам «выйти из зоны комфорта», начать принимать  решения, действовать. Боязнь совершать поступки, соответствующие моральным принципам, неспособность преодолеть  страх перед природными или общественными силами – все это называется  трусостью.
        Трусливые, нерешительные люди были раньше, есть они и сейчас, поэтому  проблема трусости, как преграды для достижения поставленных целей,  остается актуальной в течение многих десятков лет. Большое количество  авторов раскрывает ее в своих произведениях.
       Так,  в романе Теодора Драйзера «Финансист» трусом и безвольным человеком  является городской казначей Джордж Стинер. Главный герой произведения,  Фрэнк Каупервуд, скупал вместе с ним акции конно-железнодорожных  компаний за спиной у трех главных воротил штата, в подчинении которых  находился казначей. Из-за этих операций через некоторое время в  городской казне обнаруживается недостача в полмиллиона долларов. Узнав о  ней, «начальство», угрожая судом и долгими годами в тюрьме, оказывает  давление на Стинера и впредь запрещает выдавать Каупервуду деньги в долг. Казначеем  овладел непомерный страх, когда он осознал, что может потерять свое  положение, свое богатство и, главное, свою свободу. Когда Фрэнк пришел  просить у него помощи, Стинер отказал ему, несмотря на то, что Каупервуд  несколько раз объяснял ему, что его, казначея, можно спасти, лишь бы  тот сейчас помог Фрэнку. Джордж Стинер не сумел противостоять нажиму со  стороны главных воротил штата. Его настолько запугали, что он даже и  слушать не стал, когда Каупервуд предлагал способ выйти им обоим из нелегкого положения. Может быть, если бы казначей  послушал его, то беды бы не случилось. Этот пример показывает нам, что,  когда человеком овладевает животный страх, он теряет самообладание,  лишается способности рационально мыслить, искать выход.
        Конечно, не счесть примеров трусости и в отечественной литературе.
            Герой повести В. В. Железникова «Чучело»  Дима Сомов тоже по большей мере является трусом. Хоть  изначально он и предстает перед читателями как герой, позже наблюдается  его нравственное падение: он не рассказывает никому, что его  одноклассник – живодер, т.к. боится быть избитым его братом, он  сознательно позволяет думать всему классу, что Лена Бессольцева  рассказала о срыве урока, хотя это сделал он сам. В дальнейшем у Димы  было много возможностей признаться, но он не использовал их, потому что  боялся потерять авторитет среди одноклассников, боялся быть отвергнутым  ими. Его разум парализовал страх и он ничего не смог с собой поделать.
       Большинство  людей в стрессовой ситуации теряют самообладание и начинают паниковать.  Из-за этого нет возможности проанализировать свое положение и найти  выход. Страх в этом случае мешает человеку думать, что может привести к  большой беде. Поэтому всегда нужно оставаться стойким, решительным, и не  позволять эмоциям брать верх над разумом.
 
Пользователь: Спенсор Рид
Тема сочинения: «Смелость это сопротивление страху, а не отсутствие его» Марк Твен.

        Смелость  одно из лучших моральных качеств, оно означает готовность ко всему и  борьбу со страхом. Все люди, в различных ситуациях, испытывают страх,  только смелые не позволяют ему управлять собой. Они борются с ним и не  дают парализовать свою волю. Такие люди стараются адекватно принимать  решения, вне зависимости  от ситуации.
           Кондратьев Н. Д. в своей повести «Сашка», показал пример борьбы человека со страхом. Молодой кадровый боец Сашка -  главный герой произведения. Он захватил в плен немецкого солдата и по  пути в штаб сказал, что русские солдаты не издеваются над пленными.  Командир отдаёт приказ расстрелять пленного. Сашка понимает, что если  ослушается приказа, то его самого расстреляют. Отведя немца на место  расстрела, у молодого бойца не поднялась рука сделать это. Он не стал  переступать через свои моральные принципы и воспротивился своему страху.  Чувствуя свою правоту, Сашка сумел посмотреть прямо в глаза командиру, отчего тот был вынужден отменить приказ. Это  достойный пример истинной человеческой смелости.
           Так же К. Симонов в своём стихотворении «Сын артиллериста»  тоже  осветил момент противостояния страху. В данном произведении главный   герой Лёнька, сын майора Петрова. Началась война, и он был отправлен на  трудное задание. Лёнька в одиночку, рискуя жизнью, давал координаты  месторасположения немцев. Когда молодой лейтенант понял, что его окружили, он сказал бить прямо в место, где он находился сам.  Я думаю,  что ему было очень страшно, ведь он не хотел умирать.  Лёнька не мог  поступить, по-другому зная, что от него зависит исход этой битвы.  Вызывая огонь на себя, он понимал, что шансов выжить у него практически  нет. Он не дал страху управлять собой. Поступок Лёньки был крайне  самоотверженным и смелым.
           Не существует абсолютно бесстрашных людей, существуют те, кто умеют  быть сильнее своего страха. Я считаю, что мы не должны отступать перед страхом, каким бы  сильным он не был. Нужно бороться с ним до конца, защищая свои цели и  принципы.
 
Пользователь: Андрей Васильев
Тема сочинения: Что значит быть храбрым?
        Что  значит быть храбрым? Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни  задумывался над этим вопросом.  О храбрых людях часто упоминается в  литературе, в фильмах, о них говорят по телевизору, ими восхищаются.  Человека можно назвать храбрым, если он способен в трудной ситуации  противостоять страху.  Предлагаю обратиться к художественной литературе и  вспомнить  храбрых героев.
          В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой-Петр Гринёв,  во время захвата Пугачёвым Белгородской крепости, не боялся своей  гибели, в отличие от своего сослуживца-Алексея Швабрина, который предал  своих и перешел на сторону Пугачёва.  Петр - сильный человек, он  сражался против самозванца до конца, не испытывал чувства страха. Когда  Пугачёв вошел в крепость, Гринёв отказывается ему присягнуть, он верен  императрице. Петра Гринёва можно смело назвать храбрым человеком.
          Также я хочу обратиться к произведению, в котором показана храбрость  человека на войне. В повести М.А.Шолохова «Судьба человека», главный  герой рассказа – Андрей Соколов  в ходе войны проявил лучшие свои черты –  выносливость, смелость, стойкость, преданность  Родине. Будучи в плену у  немцев, на допросе у  Мюллера, Соколов отказывается пить за победу  немецкого оружия, он не стал перед ним унижаться и просить о пощаде.  Мюллер был удивлен такой дерзости и храбрости русского солдата и не стал его казнить. Благодаря таким мужественным и отважным людям, как  Андрей Соколов  мы смогли одержать победу над фашистами.
           Итак, что же значит быть храбрым?  По моему мнению, это значит не  бояться ничего и никого,  рисковать своей жизнью даже в самой опасной  ситуации. Храбрые люди очень ценятся в нашем мире. Они готовы прийти на  помощь, не задумываясь о последствиях. Мне бы хотелось, чтобы храбрых  людей становилось все больше.
 
Пользователь: Полина
Тема сочинения: «Что значит быть смелым в повседневной жизни?»

        Смелость-  это положительно-нравственная волевая личность, проявляющая как  решительность, бесстрашие, связанное с риском. Смелость позволяет  человеку определиться с любыми условиями страха перед чем-то. Умение  говорить правду, позволяет смотреть «правде в глаза» и объективно  оценивать свои возможности. Умение без оглядки подвергнуть себя  опасности ради доброго дела. Смелость движет теми, кто спасает людей во  время пожара, без опа¬ски отправляется в тяжёлые экспедиции, выходит на бой с врагом. Однако и в литературной  жизни много примеров смелых поступков.
        Обратимся к  роману Л.Н. Толстого «Война и мир» одной из таких ситуаций  становится война, которая ставит героев перед выбором: уступить страху и  спасти собственную жизнь, или, презрев опасность, сохранить силу духа.  Андрей Болконский в бою проявляет недюжинную смелость, первым кидается в  бой, чтобы подбодрить солдат. Он знает, что может погибнуть в битве, но страх смерти не пугает его. Отчаянно сражается на войне и  Фёдор Долохов. Чувство страха чуждо ему. Он знает, что храбрый солдат  может повлиять на исход сражения, поэтому отважно кидается в бой,  презирая
       трусость.
        Вспомним повесть А. С Пушкина «Капитанская дочка». Он проявляет свою  смелость в обороне крепости, когда на нее нападают мятежники. Петр  рвался в бой и не посрамил честь дворянина. Но гораздо больше потрясает его отказ от  присяги Пугачеву, который сулит мученическую смерть. Однако Гринев не из  робких, и он не мыслит себя предателем. Эту черту уважает в нем даже  враг. Поэтому следующий героический поступок выпадает на его долю после  освобождения из крепости. Юноша выручает Машу, и при этом ослушивается  командования. В итоге за формальную «измену родине» его хотят осудить.  Но и в данной ситуации Гринев не оправдывается и не жалеет о своем  поступке, ведь смелость в человеке нередко соседствует с совестливостью, честью и достоинством.
        Настоящая смелость – черта, которая проявляется в обстоятельствах,  представляющих реальную опасность для жизни. Если человек способен на  подвиг, его не остановят неизвестность и страх смерти. Смелость может  понадобиться в самых непредвиденных ситуациях. Смелые люди у всех  вызывают заслуженное восхищение. Смелость внушает уважение, смелым  хочется подражать.
 
Пользователь: Натали
Тема сочинения: Какими качествами должен обладать смелый человек?

        каждый  человек воспринимает смелость по-своему.Для кого-то смелость -это  бесстрашие во всех сферах жизни.Кто-то начинает считать себя смелым  после обычной уличной драки,а иногда не хватает сил,чтобы признать  самому себе в совершенных им же ошибках.И все же,какими качествами  должен обладать смелый человек? Мне кажется,основным показателем  смелости является решительность.Смелость помогает человеку быстро и  решительно действовать.
       Так  в произведении М.А.Шолохова "Судьба человека" главный герой Соколов  является смелым и сильным человеком.Он обладает такими качествами ,как  вера в самого себя и в свои собственные силы и поэтому сражается до  последнего.Так же Соколов понимает что трусость не приведет его к  уважение со стороны товарищей ,поэтому идет на разговор с Мюллером с  пониманием того ,что их беседа закончится либо смертью,либо пощадой,но  точно не трусостью .И конечно же показателем смелости герой проявил тогда,когда решается убежать из плена ,он забирает форму у  немецкого офицера ,затем оглушает немецкого майора и привозит гостинец  сослуживцам .За свою смелость Андрей был награжден государственной  наградой.
       Такими  же качествами смелости обладает Петр Гринев ,герой романа  А.С.Пушкина"Капитанская дочка".Попав в Белогорскую крепость Петр с  первых дней влюбляется в капитанскую дочку и обретает врага Швабрина  .который тоже был влюблен в Марию.Но Гринев помимо любви успел испытать и другое чувство ,это  чувство предательства со стороны Швабрина .Он вызывает Гринева на дуэль  ,Петр понимает ,что эта дуэль может закончиться смертью,но он как смелый  человек ,не испугался и вышел один на один с Алексеем Швабриным ,потому  что трусость для Петра это было унижение его чести .Так же Гринев  показал свою смелость тогда,когда он спасал свою любимую из плена ,он  ничего не боялся .кроме того,что его возлюбленная Мария может  пострадать.
       Подводя  итоги ,можно сделать вывод ,что смелый человек должен уважать себя и  свой выбор ,он должен верить в свои силы а так же принимать быстрые и  правильные решения .
 
Пользователь: Татьяна
Тема сочинения: Как проявляется смелость на войне?

        Война  - одно из самых тяжёлых испытаний, которое может выпасть на долю  человека. Однако стоит понимать, что слово "война" означает не только  вооружённое противостояние нескольких сторон конфликта. Ежедневно мы  сталкиваемся с войной в её переносном значении. Каждый человек ведёт  своё собственное противостояние: против жизненных обстоятельств, против  своего положения, против других людей и наконец, против самого себя. В  любом случае, есть люди, проявляющие смелость на войне в любом её понимании. Смелость изменить  себя и смелость повести отряд в бой - это две разные способности. Их  проявление отражено в произведениях отечественной и зарубежной  литературы.
           В качестве аргумента приведу пример из произведения Достоевского  "Преступление и наказание".Главный герой - Раскольников - ведёт войну со  своим материальным положением. Родион следует теории, по которой всех  людей можно разделить на два вида. Люди, входящие в один из них,  являются "наполеонами истории",  "людьми необыкновенными". Им, как считает главный герой, позволено даже  преступить закон для достижения собственной цели. Раскольников относил  себя именно к таким людям. Он понимал, что убийство старухи-процентщицы,  которой был должен деньги, приведёт его к победе на войне с  бедностью.Совершение такого поступка,  даже оправданного целой теорией,  является очень сложным делом. Набравшись смелости, герой убивает  старуху. Я считаю, что в данном произведении смелость проявилась в виде безнравственного поступка главного героя.
           Ответ на вопрос темы также содержится в произведении М. Горького  "Старуха Изергиль". Один из главных героев, Данко, попадает в непростую  ситуацию. Таким образом, он ведёт войну со сложившимися  обстоятельствами. Главный герой вместе с другими людьми оказываетсяв  лесу, из которого не могут выйти. Первый раз Данко проявляет смелость,  когда становится лидером всей группы. Он ведёт за собой людей к выходу из леса. Однако проходит время, а им всё ещё не  удаётся выйти. Это побуждает людей усомниться в Данко как лидере.  Понимая всю патовость ситуации, герой ни на миг не перестаёт быть  смелым. Его смелости даже хватает на самый отчаянный поступок. Данко  вырывает своё сердце , которое свои светом указывает людям путь из леса.  Смелость Данко проявилась в человечном, самоотверженном поступке, что  отчасти противопоставляет героя Раскольникову.
       В  заключение можно сделать вывод о том, что смелость может проявляться на  разных войнах разными людьми. У одних она выражается в совершении  великих  поступков, а у других - в преступлениях.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3757#message3757]Карина Л[/URL].
Здравствуйте, Карина! В своем сочинении вы поставили слишком много вопросов:
Цитата
Но как же смелость и трусость влияют на нее?Нужна ли вообще  смелость в любви?
      Для  начала разберемся,что же такое смелость?
Такое количество вопросов сделало текст размытым, непонятна его главная мысль. Надо было остановиться на одном вопросе (нужна ли смелость в любви?), дать на него развернутый ответ, обосновать этот ответ (почему) и проиллюстрировать двумя примерами. Все. Попробуйте в следующем сочинении придерживаться такой схемы рассуждения.

Ошибки:
Цитата
Тема  любви будет актуальна всегда,потому что она является смыслом жизни  людей.
Она - это, в вашем предложении, тема любви. А тема любви не является смыслом жизни. Ошибка в использовании местоимения.
Цитата
Смелость-это две стороны одной медали.
Тут я не поняла. Как это - две стороны? Смелость - это одна сторона медали, а трусость - другая. Можно было написать, что смелость проявляется по-разному. Но две стороны одной медали - для применения этого выражения нужно два понятия, которые противопоставляются.

Карина, над композицией надо еще поработать. Есть незначительные пунктуационные ошибки. В целом сочинение неплохое.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3791#message3791]Кости о смелости и победе[/URL].
Уважаемый Костя! Совершенно такое же сочинение, с теми же ошибками и неточностями, я нашла на одном из сайтов. Поэтому ваш текст я не проверяю.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3797#message3797]Дарьи Мадьяровой[/URL].
Уважаемая Дарья! Вы попытались самостоятельно написать вступление и заключение, но этого мало! Надо самой писать и остальной текст, а вы его скопировали из разных источников. На этом основании ваше сочинение не будет проверено. Напишите сами и успевайте прислать, если хотите получить развернутую рецензию.
 
Рецензия на сочинение, присланное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3801#message3801]Евой[/URL].
Уважаемая Ева! Ваше сочинение фрагментарно списано с разных источников. Самостоятельность вы проявили лишь в заключении. Проверять это сочинение я не буду. Скажу только, что такое обилие цитат и выдержек из словарей указывает на несамостоятельность работы. Вы должны написать рассуждение, а не реферат. При этом ничем нельзя пользоваться, кроме мыслей из своей головы. Попробуйте написать сочинение самостоятельно, ведь уже скоро это придется делать на экзамене.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=273&TITLE_SEO=273-sochinenie-2018-smelost-i-trusost&MID=3802#message3802]Андрей[/URL].
Уважаемый Андрей! Ваше сочинение написано самостоятельно, это радует! Хоть вы и допустили много ошибок, но все-таки писали сами. Уже за это спасибо!
Теперь об ошибках.
Цитата
Действительно,смелость-прекрасное человеческое качество, которое должно быть вырабатано в каждом из нас
Цитата
Храбрость помогает нам переносить опасности и трудности,не отклоняться от них,преодолевать их.Она позволяет нам побороть страх перед чем-то новым,неизвестным и достигать успеха в жизни.
Ошибки в употреблении местоимений. Не надо писать несколько местоимений рядом и повторять их.
Цитата
Здесь хочется обратиться к образу Андрея Соколова из произведения М .А.Шолохова "Судьба человека".Здесь хочется вспомнить эпизод,когда главному герою надо было
Повтор конструкций.
Цитата
Думал,сейчас его убьют,то куда будут стрелять в голову или в грудь.Этот герой смог выдержать и жизнь в плену,и даже погибель семьи,но ничто не сломило его силу духа.
Кто думал? Вы? Или Соколов? Погибель - устаревшее, просторечное слово.
Цитата
Здесь хочется обратиться к образу Сани Григорьева,который в самом начале войны отправляется воевать на войну летчиком.
Повторы, повторы, повторы.
Цитата
Даже предательство мнимого друга Ромашова не сломило в нем силу духа,когда тот бросил его больного в лесу,окруженном немцами.
В ком не сломило, кого кто бросил - неясно из-за обилия местоимений.
Цитата
Можно также вспомнить и чудеса героизма,которые проявляли наши люди,защищая нашу родную землю.
Это предложение неудачное для концовки, потому что после него ожидается дальнейший рассказ. Заканчивайте каким-то обобщающим предложением, призывом, восклицанием.

Андрей, на "зачет" потянет, но надо еще работать!
 
Тема сочинения: Страх делает умных глупыми и сильных слабыми. (Ф. Купер)

 

Оказывает ли чувство страха воздействие на человека? Я считаю, что все чувства, которые мы испытываем, оказывают на нас заметное влияние. Как бы мы не старались действовать, руководствуясь лишь здравым смыслом, чувства всегда влияют на наш разум и, как следствие, на наши поступки. Я согласен с высказыванием Купера о том, что страх делает умных глупыми и сильных слабыми. Чувство страха оказывает на человека самое сильное влияние, потому что оно воздействует на саму природу человека. Страх - это ответная реакция на угрозу со стороны чего-либо. Это чувство возникает у человека, когда он чувствует опасность для своей жизни. Оно пробуждает в человеке природный инстинкт самосохранения, который, наверно, является одним из самых сильных.

Доказательством моих слов может послужить поведение Швабрина, героя произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин показан в произведении как отрицательный герой, он — наглый, безжалостный предатель. Швабрин пытается убить Гринева, пытается силой взять в жены Машу и для этого держит её взаперти. Но перед страхом наказания Пугачева, никакие черты его характера не проявляются, он лишь старается сохранить себе жизнь и на коленях просит помилования у Пугачева. Чувство страха оказалось сильнее характера Швабрина.

Другой пример воздействия страха на человека можно найти в произведении Островского «Гроза». Катерина и её муж Тихон живут под гнётом его матери, Марфы Игнатьевны. Она всячески пытается контролировать их, подчинить себе. Казалось бы ни Тихону, ни Катерине не нравится такая жизнь, и всё же они не предпринимают никаких попыток изменить сложившийся порядок. Они боятся диктатуры Кабанихи, боятся вступить с ней в конфликт и пойти против правил, которые она установила и согласно которым они живут. Чувство страха перед Марфой Игнатьевной прочно закрепилось в их сознании и они даже не думали о том, что могут как-то изменить ситуацию.

Катерина тайно встречается с Борисом и это очень беспокоит её, потому что она ждёт немедленного наказания за измену мужу. В итоге Катерина совершает самоубийство, а Тихон обвиняет свои мать в том, что она виновата в этом. Страх, который развился в сознании Тихона и Катерины, не только не позволил им действовать решительно, но и привел Катерину к смерти.

Чувство страха оказывает сильнейшее влияние на человека, оно действует как капкан. Человек, находящийся под влиянием страха всё время сосредоточен на предмете, который этот страх вызывает, так как он чувствует угрозу с его стороны. Это сковывает сознание человека, не дает ему здраво мыслить и действовать решительно в сложной ситуации.

Изменено: Федор Заплатин - 14.11.2017 16:27:54
 
Пользователь: Лисёнок
Тема сочинения: Как проявляется смелость на войне

       Смелость-одна из важных черт характера человека. Обладая смелостью, человек способен совершить настоящие подвиги. Имея смелость внутри себя, мы можем совершить геройские поступки.
        На уроках литературы мы часто знакомимся с произведениями о войне.
        В одном из произведений Л.Н.Толстого я увидела яркий пример смелости, а и именно : в романе ''Война и мир''. В романе много примеров смелости, на мой взгляд ,смелым на войне оказался Тушин. С виду обычный офицер, а во время боевых действий проявил себя и спас свою батарею. Когда французы начали отступление и подошли совсем близко к батарее Тушина, командир не пал духом и проявил свою смелость в сражении. Тушин бился с французами до последнего. Он защищал свою батарею, не давая врагу пройти дальше. Со стороны казалось, что им не одолеть врага и начали отступление. Тушин не побоялся на поле боя защитить отечество , не побоялся ,что он может умереть или попасть в плен. Тушин проявил своё бесстрашие в бою с врагом и спас не только свою жизнь ,но и жизнь целой батареи.
        В одном из произведений В.Быкова ''Обелиск'' я нашла пример смелости одного учителя, звали его Мороз. Он жил в маленькой деревушке и учил детей в школе. Во Время Великой Отечественной войны, в самом начале в их деревушку пришли немцы. Многие из местных жителей ушли в полицаи. Был один полицай, Каин, он никому не нравился , и ребята учившиеся у Мороза , задумали план, чтобы избавиться от Каина. Четверо ребят подпили мостик, через который должна была пройти машина с полицаями, в которой находился и сам Каин. У ребят все получилось, но вскоре их поймали, так как одного из них заметили, когда они убегали , после содеянного. Ребят пытали ,выпрашивали о Морозе, их учителе. Немцы искали Мороза по всей деревне, но не могли его найти, потому что он ушёл к партизанам. Спустя время Мороз сам пришёл к немцам и сдался ,думая ,что ребят отпустят. Но немцы не собирались отпускать ребят и учителя. На следующий день их повесили. Мороз не испугался смерти и гордо, без страха пришёл к немцам ,спасая своих учеников.
        Смелость очень важна ,пускай она будет внутри. Но смелость важно проявить в определенный момент событий ,как это сделали командир батареи Тушин и простой учитель Мороз. Они простые снаружи, но внутри смелые, бесстрашные люди, не побоявшиеся смерти.Без смелости человек потеряет себя и превратится в жалкого труса.
 
Пользователь: Кристина
Тема сочинения: Смелость и трусость

       Человек не рождается смелым или трусливым.Этими качествами он овладевает в течении жизни.В зависимости от той или иной ситуации он может проявлять,как смелость,так и трусость.От чего же зависит наш выбор?Легко ли быть смелым?Плохо ли быть трустивым?
        Смелость-это конечно положительное качество человека.На мой взгляд,смелый человек-это человек чести и достоинства.Он способен проявить силу воли и духа.Смелому человеку легче преодолевать страх перед чем-то неизведанным,новым.Он чувствует себя более уверенно в различных непредвиденных жизненных ситуациях.
        А трусливый человек выступает антиподом смелому.Он расчетлив,малодушне,и в конечном итоге может стать предателем своей Родины.Примеры проявления этих качеств человека можно найти практически в любых произведениях классической литературы.Я хочу остановиться на двух моих любимых.Это Пушкин"Капитанская дочка" и Лермонтов"Мцыри".
        Два антипода:Петруша Гринев-домашний мальчик,восемнадцатилетний юноша,оказался в водовороте исторических событий-Пугачевского бунта.Он стал очевидцем страшного,жестокого беззакония,которое творил Пугачев и его банда.Практически потерял любимую девушку.Ему было страшно.Он висел на волоске от смерти.Но Гринев,как истинный офицер,проявил смелость,отвагу,силу воли и не перешел на сторону врага.Он вышел из этой истории человеком чести и достоинства.Смелым и свободным.Его пути пересеклись с Алесеем Швабриным-молодым,умудрённым опытом офицером российской армии,который во главу угла ставил своё личное благополучие.И если ему не удавалось достичь желаемого,он не брезговал наговором,шантажом,угрозами.Расчетливый эгоист-вот,кем был Швабрин.Когда он столкнулся лицом к лицу с Пугачевым,его страх был запределен.Он смалодушничал.Желание жить отодвинуло на второй план то,что он являлся офицером и давал присягу верности царю и Отечеству.Его трусость привела к предательству.И в конечном итоге-к виселице.Есть еще один замечательный герой в этой повести,вернее героиня,чьим именем и названа эта повесть-капитанская дочка.Она оказалась по-настоящему мужественной,смелой.Сумела противостоять Швабрину,обаять царицу своим правдивым рассказом.И благодаря ей Гринев остался жив.
        Смелым человеком предстает перед нами и Мцыри,юный монах,из поэмы Лермонтова.
       Молодой человек, ни дня не живший на свободе, решается на безрассудный,но отважный поступок – побег из монастыря в надежде вернуться на родину. На воле он провел всего три дня,но они стали смыслом его короткой жизни.Ему пришлось преодолевать страх перед неизведанным,но здесь-то и раскрылся весь его богатый внутренний мир: он жаждал жизни и борьбы,он был упорен в достижении поставленной цели,он презирал опасность,он успел влюбиться в свободу. "Жил и жизнь моя, без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней безумной старости твоей"
        Мцыри не достиг своей цели,он не нашел родину. Но он умирает несломленным,гордым и внутренне свободным.
        Ответила ли я на поставленные собой вопросы?Мне ,кажется,да.Нелегко быть смелым,даже смертельно опасно.Но если человек делает выбор в сторону этого морального качества,значит он высоконравственный человек,достойный всеобщего уважения.Хорошо ли закончил свой жизненный путь трусливый малодушный человек?Я бы не хотела такого конца.Я выбираю путь смелых борцов и отважных открывателей нового.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему