Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Цели и средстваСочинение 2018. Цели и средства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Цели и средства, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Цели и средства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5443/?LESSON_PATH=5388.5443]Материалы к теме Цели и средства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3632&sphrase_id=1910069#message3632]Федора Заплатина о целях и средствах[/URL].
Здравствуйте, Федор! Спасибо за хорошее сочинение. Всегда приятно читать такие работы - самостоятельно написанные, грамотные, логически выстроенные.
Но есть замечания.
Во-первых, очевидна проблема с пунктуацией: вы не ставите запятые на границе простых предложений в составе сложного! Это типичная для вас ошибка, проработайте правило и постарайтесь каждое предложение проверять. Я пометила крестиками места, где зпт должна быть.
Цитата
У нас появляется идея, мысль, из неё вытекает цельХи мы пытаемся достичь этой цели.
Цитата
Средства, которые Катерина Львовна использует для достижения своей целиХне находят одобрения со стороны читателя.
Цитата
Но Катерина Львовна любитХ и, когда Сергей жалуется ей на боль в ногах, она отдает ему свои чулки.
Цитата
Катерина Львовна не простила это предательство СергеюХи при переправе через реку на пароме она хватает Сонетку и перекидывается вместе с ней за борт.
Кроме этих ошибок, есть еще одна пунктуационная:
Цитата
Другим примером может послужить история Радиона РаскольниковаХгероя произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Федор, обратите внимание. Раскольникова звали РОдион, это грубая фактическая ошибка, вы несколько раз упоминаете имя героя неправильно.
Цитата
сбособы действий, которые идут в разрез с законом
Наречие ВРАЗРЕЗ пишется слитно.
Цитата
насколько бы не была высока или блага цель,
Насколько бы НИ была блага цель...

Стилистические и речевые недочеты:
Цитата
В этом вопросе я полностью согласен с высказыванием А. Эйнштейна.
В начале текста вы не упоминали о высказывании Эйнштейна. Да, оно было в заглавии, но это было давно, прошел целый абзац. Поэтому следует пояснить вашу мысль: В этом вопросе я полностью согласен с Эйнштейном и считаю, что никакая цель не может оправдать средства, предпринятые для ее достижения.
Цитата
Вместе с Сергеем она совершает несколько убийств: свёкра, мужа и племянника мужа. Они не смогли скрыть эти преступления и были наказаны.
Поскольку местоимение указывает на последнее использованное существительное, получается, что ОНИ - это свёкор, муж и племянник мужа. А вы имеете в виду, что ОНИ - это Сергей и Катерина Львовна. Это речевая ошибка, затрудняющая понимание текста.

Федор, за это сочинение вы получили бы зачет на экзамене. Но очевидно, что в ваших силах писать лучше, не допуская обидных ошибок. Дерзайте!
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3636&sphrase_id=1910069#message3636]Настя[/URL].
Уважаемая Настя! Ваше сочинение не подлежит проверке из-за маленького объема и неподобающего оформления.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3646&sphrase_id=1910069#message3646]Иванка[/URL].
Уважаемая Иванка! Сочинение получилось неплохое, хотя местами списано из разных источников. Но вы все-таки пытались переделывать найденные тексты, меняли слова и т.п. Поэтому я проверила сочинение.
С точки зрения логики и композиции замечаний нет. Однако есть важное концептуальное противоречие.
Вы осуждаете героя рассказа "Крыжовник", говорите, что он зря отказывал себе во всем ради достижения цели. Но ваша следующая фраза указывает, что все-таки идею рассказа вы поняли неправильно:
Цитата
Уж если отказывать себе во всем, жить впроголодь, то и купить надо шикарный особняк с шикарным садом, а не пойми что.
Получается, по-вашему, вся проблема не в средствах, а в цели! Надо было покупать более шикарный дом, тогда ради этого можно было применять все те средства, которые использовал герой. Иванка, вы видите это несоответствие? Разве дело в стоимости дома? Разве в этом трагедия героя - не хватило денег на шикарный особняк? Разве ради шикарного особняка можно жить так, как жил герой? Подумайте об этом.
Цитата
Цель героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова – это доказать самому себе кто он – «тварь дрожащая» или «право имеющий», сможет он пролить кровь и переступить или нет.
Слово ПЕРЕСТУПИТЬ требует уточнения, переступить  (через кого? что?) через требования морали, закона.

Больше замечаний нет.
 
Пользователь: Юлия
Тема сочинения: Цели и средства


        "Какой бы ни была цель, её нужно достигать достойно"
       Цель  и средства - эти понятия всегда идут рядом. Мы мечтаем о чём-либо и  планируем, как нам добиться этого, какими средствами достичь цели.  Кто-то использует трудолюбие, терпение, интеллект, упорство, стойкость и  талант, а кто-то использует хитрость, изворотливость, ложь и  предательство. Цели и средства позволяют человеку задуматься о жизненных устремлениях. Без цели нет настоящей  жизни, это маяк, который освещает путь. У каждого человека есть цель, к  которой он стремится.
       В  русской литературе существует множество произведений, авторы которых  обращались к теме достойного достижения поставленной цели. Мне  вспомнилось произведение Л.Н.Толстого "Война и мир". На примере его  героини Элен Курагиной, женщины безупречной внешней красоты и лоска, мы  понимаем, к чему может привести эгоистичное стремление добиться своего. Охотясь за  богатством графа Безухова, она добивается своего: выходит замуж за  Пьера, становится одной из самых богатых женщин Петербурга. Но брак не  приносит счастья молодым людям: Элен не любит своего мужа, не уважает  его, продолжает вести привычный образ жизни. Мы видим, как циничный  расчёт героини приводит к краху семьи. История Элен и Пьера заставляет  задуматься о том, есть ли смысл добиваться желанной цели любыми  средствами, ведь любую цель нужно уметь достичь достойно.
       Давайте  вспомним  и другое произведение, в котором тоже говорится о разных  путях достижения цели. В произведении В.А. Каверина "Два капитана" есть  фактически два человека, которые идут к своим целям. Но у одного из них  цель благородная, а у другого - низкая. Так, Саня - мальчик, который  привык жить по законам правды и чести, хочет доказать, что капитан  Татаринов первооткрыватель земель и что его экспедиция провалилась и  люди погибли через халатность некого Николая Антоновича. В борьбе за правду его средствами становятся любовь к  Кате, которая помогала двигаться вперёд, человеческая честность и  отвага, готовность сражаться. Он находит письма, собирает  доказательства, отправляется  в экспедицию, ищет связи... Он делает всё,  чтобы доказать всем, что Катин отец, капитан Татаринов - герой. Сане  сопутствует удача и в конечном итоге он остаётся счастлив. Другим  примером можно считать Ромашку, друга Сани. Ромашка имел цель во чтобы  то не стало заполучить Катю в жёны. Его средствами оказались подлость и враньё. он оставил раненого Саню в бою, забрав документы и отправился  домой к Кате. Ей он наврал, что героически спасал друга. Этот низкий  поступок говорит о человеке более, чем достаточно. Но его цель не  достигнута, ведь добро побеждает зло не только в сказках.
       Таким  образом, можно сделать вывод о том, что не каждая цель может оправдать  средства. И не все цели могут окончатся успехом. Человек не должен слепо  идти к своей цели, забывая о милосердии и гуманности. Вполне возможно, что проявив милосердие в чём-то, человек  станет намного ближе к своей мечте, чем если будет добиваться её  жестокими методами. Главное в любой ситуации - оставаться человеком,  достойно достигая своей цели.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Гульмаржан
Тема сочинения: Бесцельное существование или невыполнимая цель.

               Очень  часто в детстве мы мечтаем о своем будущем, представляем свою жизнь,  строим какие-либо планы. Уже в раннем возрасте мы ставим перед собой  цель. Что же означает слово «цель». Цель- это воображаемая вершина, индивидуальная для каждого человека, к которой он стремится и пытается  выполнить все зависящие от него условия. Цель ставится в зависимости от  возможностей. Но бывают случаи, когда человек не точно и не адекватно  рассчитывает свои сил, но продолжает стремиться к своей мечте. Речь идет  о невыполнимой цели. Иногда происходит внутренний кризис – человек  теряет смысл жизни. А смысл жизни словно маятник, горящий фонарь во  тьме. Глядя на них человек ориентируется в жизни. При их потере он  оказывается в глубокой, беспробудной тьме и бесцельно блуждает в этом мире.
       Литература  подарила нам много примеров произведений поднимающих проблему  бесцельного существования и невыполнимой цели. В романе Ф. М.  Достоевского «преступление и наказание» описывается жалкое существование   бывшего студента, в темной, тесной и грязной коморке на чердаке. Он  существовал за счет преподавания уроков и денег матери, отправлявшая  лишнюю копейку. Все свои драгоценные вещи он, как и все остальные жильцы  дома, отдал старухе-процентщице. В этих ужасных условиях Раскольников создает  теорию, по которой  все великие цели можно достичь любым способом даже  убийством. Он решил убить старушку и тем самым  осчастливить всех  жильцов дома. Но на чужом несчастье  счастья не построишь. Совершив  преступление, Раскольников осознал,  что преступление он не  уменьшил  страдания людей, но увеличил себе. На этом примере можно сделать вывод,  что цель невыполнима, если достигается путями не соответствующими нормам  морали и нравственности. Стремиться к ним не запрещено, если использовать правильные и мудрые средства.
       В  произведении И.С. Грибоедов «Обломов» ярко освящена тема бесцельного  существования. Главный герой Илья Обломов разочаровался в работе,  отношениях, обществе, к которому оон принадлежит. Во всем он видел  фальшь. Поэтому в него глубоко засела лень и инертность. Ему нужно было  срочно решать проблемы с поместьями, увеличивать доход и отдавать долги.  Все это он осознаёт, но не принимает никаких мер. Его мир не выходит за стены его комнаты. Он лежит на диване, месяцами читает одну  книгу. Все в жизни Обломов однообразно, скучно и тускло. Он ни к чему не  стремится, не испытывает никаких чувств и эмоций, которые перебороли бы  его апатию к жизни, а лишь существует.
       Подводя  итог сказанному, хочу сказать, сто выбор между бесцельным  существованием и невыполнимой целью остается за человеком. В каждом из  вариантов  имеются отрицательные стороны, поэтому человек должен определять для себя «золотую середину»
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3649&sphrase_id=1910069#message3649]Лии Лучанкиной о цели и средствах[/URL].
Уважаемая Лия! Вы хорошо выстроили композицию сочинения, подобрали корректные примеры. Но в тексте много повторов, речевых недочетов. Почему вы не указали тему сочинения? Очевидно, она была связана с цитатой из Лихачева. Именно эту цитату вы взяли в качестве тезиса, получилось, что вы доказывали мысль Лихачева, а не свою мысль по теме сочинения. Ваша задача - сформулировать и доказать собственную мысль! При этом цитату уместно вводить во вступление, если только она не изложена в заглавии. В общем, из-за отсутствия темы вы сами запутались.
Цитата
Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: "Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую награду". Трудно не согласиться с мыслями автора. Для доказательства слов автора можно привести ряд аргументов из художественной литературы.
Почему автора? Говоря "автор", мы подразумеваем автора анализируемого текста. Про того, чью цитату мы используем, лучше говорить писатель, мыслитель, философ и т.п.
Цитата
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» наглядно показал нам именно жизненные ценности. Герой Толстого, Пьер Безухов- один из главных герое романа.
Слово именно - лишнее. Герой - один из героев. Видите повтор? Можно заменить герой на персонаж, если вообще имеет смысл приводить данное предложение.
Цитата
Став богатым наследником и попав под влияние людей, для которых на первом месте лежат ценности материальные ценности, Пьер остается таким же светлым человеком, для которого нравственные ценности лежат выше денег.
Лия, надо приучить себя читать вслух каждое свое предложение. Тогда можно будет обнаружить такие досадные повторы и избавиться от них.
Цитата
Используя деньги лишь как средство, Пьер Безухов старается помочь людям, но лишь во благо этому обществу. Именно Пьер является тем человеком, для которого душевные являются выше материальных.
Опять поторопились, не прочитали. не проверили. Отсюда - логические провалы, смысловые повторы, странные противопоставления.
Цитата
Наградой за его верные поступки служит семья и женщина, в которую он был влюблен несколько лет.
Лия, что значит "верные поступки"? О чем это вы? Семья и женщина...  Для Пьера это неразделимые понятия, в вашем тексте эта фраза звучит как-то двусмысленно, как будто у него семья появилась плюс женщина.
Цитата
Так же тема жизненных ценностей поднимается в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой- Желтков, влюбленный в девушку.
Также  - слитно в данном случае. Желтков, влюбленный в девушку - речевая ошибка. Надо так: Главный герой, телеграфист Желтков, искренне и безнадежно влюблен. Его избранница - Вера Шеина, которая...
Цитата
Его наградой стало то, что его любовь к девушке оказалась взаимной на мгновенье, но словно всю его прожитую жизнь.
Фраза непонятная. Желтков, если вы помните, покончил с собой. Какая уж тут награда... Он не искал никакой награды.
Цитата
Всё же душевные ценности важнее для человека, так как без семьи, любви и настоящего счастья человеку проживает пустую жизнь.
Что такое настоящее счастье? Это душевная ценность? Отнюдь. Зря сюда вставили счастье, это понятие выпадает из общего ряда.

Лия, вот такие нестыковки. Надо серьезнее редактировать свои тексты, добиваясь ясности и осмысленности.
 
Пользователь: Ольга
Тема сочинения: Какие качества необходимы человеку для достижения цели?

       Какие качества необходимы человек для достижения цели?
       Каждый человек стремится к достижению каких-то целей. Но на пути к ним могут возникать трудности, которые бывает непросто преодолеть. Кто-то боится сложностей, не знает, как справиться с ними, а потому отступает и отказывается от своей мечты. А кто-то способен пройти через все испытания и прийти к успеху, если, конечно, цель благородная и стоит потраченных усилий. Такие люди имеют очень сильный, стойкий характер, они уверены в себе, упорны, умны, и именно эти качества необходимы человеку для достижения желаемого.
       Некоторые цели достичь сложно, они даются человеку с огромным трудом, и такие качества, как настойчивость, трудолюбие, вера в собственные силы оказывают неоценимую помощь в достижении высоких, нравственных целей. Например, в романе В. Каверина «Два капитана» Саня Григорьев посвятил жизнь поиску пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Эта идея полностью захватила героя, с юности он занимался поисками информации об экспедиции, мечтал найти ее, и спустя много лет его мечта сбылась: он нашел пропавшую экспедицию. Саня – целеустремленный человек с твердым характером, а потому ни козни врагов, ни неудачи, преследовавшие героя, не смогли остановить его на пути к своей цели.
       Во времена Великой Отечественной войны у советских граждан была одна великая цель – освободить родину, а поразительная храбрость, самоотверженность, верность своему отечеству и своему делу были в то время качествами, без которых не обойтись. Так, в произведении Б. Васильева «В списках не значился» Николай Плужников, молодой лейтенант, попадает в Брестскую крепость, а нас следующее после его прибытия утро началась война. Никто из обитателей крепости не был готов к этому, как не был готов и Николай. Он поставил перед собой цель бороться до конца и десять месяцев отстаивал крепость. Он потерял своих товарищей, любимую девушку, он потерял зрение. Но, даже оставшись в крепости в одиночестве, в окружении врагов, израненный, измученный, герой упорно шел к своей цели и умер несломленным. Подобных примеров доблести огромное множество, и благодаря таким людям, как Николай Плужников, людям смелым, мужественным, упорным, были достигнуты высокие цели - победа и освобождение родины.
       Таким образом, мы убедились в том, что только благородный и сильный духом, настойчивый и терпеливый, уверенный в себе человек способен добиться желаемого. А потому каждому из нас нужно работать над собой, тренируя и развивая те черты, которые нужны для достижения цели, и тогда успех в любом деле не заставит себя ждать.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3651&sphrase_id=1910069#message3651]Дарья9[/URL].
Здравствуйте, Дарья! Ваше сочинение заслуживает оценки отлично. Оно написано самостоятельно, только одну фразу я нашла на других сайтах, вот эту:
Цитата
Профессор Преображенский, представитель старой интеллигенции, порядочный ученый, одержим идеей двинуть науку вперед.
Все-таки, использовали интернет, хотя с вашим уровнем развития речи вполне могли бы написать самостоятельно.
Теперь о композиции сочинения. На мой взгляд, неудачным является первый абзац:
Цитата
 С давних времен человечество постоянно задавалось различными философскими вопросами: что такое добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь. Эти понятия имеют широкое значение, они многогранны, и каждому человеку свойственно понимать их по-своему.
Такой зачин предполагает, что дальше вы будете рассуждать в целом об этих понятиях. А это не соответствует теме! Ведь надо писать о счастье и цели. Поэтому данное вступление вводит нас в заблуждение относительно содержания дальнейшего текста, это логическая ошибка композиции. Нужно вообще убрать этот абзац.

Ваш второй абзац вполне подходит для начала сочинения, я лишь добавила бы словосочетание во все времена:
Цитата
Люди ВО ВСЕ ВРЕМЕНА стремились достичь каких-либо результатов, превзойти себя и свои возможности. Многим удавалось выполнить эту задачу, но благодаря чему? С помощью каких методов они добились того, чего так хотели?
Чем не вступление?

Далее вы приводите вполне грамотный тезис, обоснованно доказываете его примерами, формулируете качественный вывод. Все хорошо!

Ошибки:
Цитата
Это то, ради чего мы собственно и живем.
Собственно - это вводное слово, то же самое, что "собственно говоря", надо выделять с двух сторон запятыми.
Цитата
И вот он, став достаточно богат, собирается исполнить свое последнее желание
Правильно: став достаточно богатЫМ.

Больше замечаний нет!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3654&sphrase_id=1910069#message3654]Дарьи о благих намерениях[/URL].
Здравствуйте, Дарья! У вас получилось в целом неплохое сочинение. С точки зрения композиции замечаний нет, примеры подходящие, тезис и вывод в порядке.
Но достаточно много ошибок в речи! Они очень портят впечатление от вашего сочинения и не позволяют оценить его на отлично.
Цитата
Я часто слышу от людей поговорку «благими намерениями дорога в ад вымощена», подобное высказывание заставляет меня задуматься.
Лучше было бы закончить эту фразу, добавив после слова ЗАДУМАТЬСЯ объект размышлений: задуматься о соотношении цели и средств в жизни человека. А так предложение получилось незаконченным.
Цитата
Хорошим примером для подтверждения моих слов является роман/поэма Николая Гоголя «Мертвые души».
Ваши слова были довольно давно, и читатель уже о них забыл. Лучше убрать эту фразу. И еще, такого жанра, как роман/поэма нет, это ошибка. Надо написать просто - поэма.
Цитата
Главный герой романа Павел Иванович Чичиков желает заполучить высокий социальный статус и самообогащение, покупая у помещиков «мертвых» крестьян, что не успели попасть под список ревизора.
Слово самообогащение употреблено некорректно. Вместо него лучше - обогатиться, покупая... Вместо что правильнее которые, попасть В список, а не ПОД него.
Цитата
Чичиков не чувствует угрызений совести, но он и не осознает всю нечестность своих поступков.
Логическая ошибка в использовании союза НО. У вас нет противопоставления в этом предложении, союз НО употреблен неверно. Его надо убрать.
Цитата
Такого же героя с благими намерениями нам раскрывает Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание»
Раскрывать героя нельзя. Его можно изображать, показывать или рассказывать о нем.
Цитата
Главный герой оправдывает свой поступок благородной целью и идет на содеянное.
Неправильная фраза. Надо: идет на преступление.
Цитата
Однако после убийства испытывает угрызения совести и испытывает вину.
Повтор.
Цитата
Таким образом, Достоевский дал возможность читателю лицезреть человека
Совершенно неуместное слово, ошибка в употреблении слова иной стилистической окраски. Лучше: возможность увидеть судьбу человека...
Цитата
 Из чего можно заключить, что люди, которые имеют в голове одни только благие намерения и не могут воплотить в жизнь доброе дело, построят себе дорогу в ад. Нужно уметь воплотить воплощать благие цели, идя по правильному и честному пути.
Неудачное начало заключительного абзаца! Лучше пишите так: работая над этим сочинением, я еще раз убедилась в том, что...
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3670&sphrase_id=1910069#message3670]Всеволод Закиров[/URL].
Здравствуйте, Всеволод! У вас получилось вполне добротное сочинение. Зачет вы бы получили за эту работу. Но есть существенные речевые недостатки, над исправлением которых предстоит поработать.
Цитата
Недостижимой целью, можно назвать то, к чему, как бы ты не стремился, ты не сможешь дойти.
Предложение построено некрасиво, содержит пунктуационную и орфографическую ошибку. Лучше перестроить фразу так: Недостижимой можно назвать цель, которой невозможно добиться, как бы ни стремился человек это сделать.
Цитата
Или , может быть, просто неправильно выбраны средства для их достижения?
Фраза оторвана от контекста. Лучше: или, может быть, человек просто не находит правильных средств для достижения цели?
Цитата
Обратимся к литературе
Так нельзя заканчивать абзац! Не хватает тезиса, то есть, ответа на поставленный вопрос. Надо было написать: я считаю, что недостижимых целей не бывает. Но, ставя перед собой самые амбициозные цели, человек должен думать и о средствах достижения. Безнравственные средства обесценят цель, а человека сделают несчастным. За примерами, подтверждающими мои слова, обращусь к произведениям мировой художественной литературы.

Синим цветом я выделила тезис. Он есть в вашем сочинении, только в конце. Лучше было бы этот тезис сформулировать в начале, тогда сам текст выглядел бы более логично выстроенным.
Цитата
Или вот другой случай:
С этого места надо было начать новый абзац! Композиционная ошибка: неверное абзацное членение текста.
Цитата
А вот стремление спасти  Машей  Гринёвой(в том же произведении)  своего возлюбленного – Петра Гринева – цель достойная, и средства девушка выбирает правильные: она не лукавит и не унижается, а открыто решается  просить за него саму императрицу. У
Слишком накрученное предложение. Надо было в начале указать Машу, предложение разбить на несколько: А вот цель Маши Гриневой можно назвать достойной. Она хотела спасти... и т.д.

Всеволод, вы хорошо пишете, при должной тренировке будет получаться еще лучше!
Изменено: Елена Дудина - 11.11.2017 23:29:23
 
Как вы понимаете высказывание Бальзака: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти"?

Цель - это результат, к которому стремится человек в своей деятельности, осознанный образ предвосхищаемого результата, возникший в сознании человека, представленный им. Цели бывают глобальные, определяющие направление всей жизни человека, и конкретные, как результат той или иной деятельности. Бальзак однажды сказал: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти". Я понимаю это высказывание так: если человек поставил перед собой цель, то он не должен останавливаться на пути к её достижению. Он не достигнет цели, если будет стоять на месте, лениться и лишь мечтать о том, как было бы хорошо, если она будет достигнута. Человек будет уже на пол-пути к победе, если начнёт бороться с ленью. У каждого свои мечты и дорога к ним, но чтобы реализовать их, нужно всего-лишь начать идти. И постепенно, шаг за шагом, вы придёте к своей цели. Прилагайте все усилия, старайтесь, не ленитесь - тогда результат вас удовлетворит. Данная тема широко освещена в литературе, и чтобы подробнее разобраться в ней, необходимо обратиться к паре произведений.

Например, в поэме Н.В Гоголя "Мёртвые души", главный герой Чичиков уже с детства поставил перед собой четкую цель - разбогатеть, обладать высоким положением в обществе. С этого момента он постепенно шёл к выполнению своей цели. В школьные годы он занимался накопительством, продавая своим друзьям различные угощения. Со временем способы добычи денег у него менялись, приобретали разные формы. Они приводили его к получению большой прибыли, либо к продвижению по карьерной лестнице, но нельзя сказать, что эти способы всегда были законны и чисты с моральной точки зрения. Однажды он даже обманул начальника, пообещав жениться на его дочери. Сделал он этого для того, чтобы продвинуться по службе. Чичиков не чурается любых способов добычи денег или продвижения по службе, если они полезны ему. Он использует все средства для достижения своей цели. В этом произведении приведён отличный пример человека, способного пройти все препятствия, не брезгующего любыми способами для достижения четко поставленного перед собой плана. Чтобы дойти до своей цели, Чичиков идёт по своей дороге начиная с детства, и за это время он ни разу не свернул с неё и не остановился.

Другой пример можно привести из романа А.С Пушкина "Капитанская дочка". В нём главный герой П.А Гринёв всегда выбирал правильные с моральной точки зрения варианты для достижения своих целей. Можно сказать, что он является противоположностью Чичикова. У Гринёва есть свои принципы и ориентиры, он не будет достигать цели такими способами, которые включают в себя обман, или если они являются незаконными. Он - человек высоких нравов. Пётр прошёл путь от простого дворянина до честного офицера, готового пожертвовать собой ради долга. Приняв присягу, он честно несёт службу, защищает крепость и добивается благосклонности своей возлюбленной, Маши.

У каждого из нас разные жизненные цели и средства их достижения. Выбрать их непросто, при этом выборе можно ошибиться. Но это лучше, чем ничего не предпринимать и только мечтать. Лучше совершить ошибку и получить опыт, чем бездействовать и жалеть о том, что ничего не сделали. Я считаю, что главное в этом вопросе - идти, идти и ещё раз идти, не останавливаясь. Никто не обещает, что дорога будет короткой. Возможно, что она будет извилистой и длинной, но она приведёт вас к тому, о чём вы мечтаете. Поэтому, ставьте перед собой цели, ищите пути и способы её достижения и никогда не стойте на месте.
 
 Согласны ли вы с утверждением А. Энштейна:"Никакая цель не высока настолько, чтобы  оправдывала недостойные средства для ее достижения"?

   У каждого человека в жизни есть цель. Цель - это результат, к которому  человек стремится в своей деятельности. У всех людей разные цели в  жизни: одни хотят материальных благ, другие хотят морального  спокойствия. И, разумеется, все выбирают разные методы для достижения  цели. А. Энштейн говорил:" Никакая цель не высока настолько, чтобы  оправдывала недостойные средства для ее достижения" Так ли это на самом  деле?
   Я согласна с этим высказыванием.Действительно, даже самая  благородная цель, не оправдывает недостойный методы, которые  использовались для ее достижения. Даже, если ты достигнешь цели, то  ничего, кроме страданий, тебе это не принесет.
   В русской литературе  мы найдем немало персонажей, которые поставили перед собой высокую цель и  пытались ее достичь недостойными средствами. В произведении Ф. М.  Достоевского "Преступление и наказание" главным георем является Родион  Раскольников. Во время учебы Родион написал статью "О преступлении":  всех людей он разделил на два разряда: низший - люди, склонные к  смирению, и высший - люди, которые во имя лучшего могут переступить  через закон. Роскольников считал, что во имя высокой цели можно  переступить челез кровь. Родион решает проверить свою теорию лично:  "тварь я дрожащая или право имею?": он совершает убийство  старухи-процещицы Алены Ивановны. Совершив это страшной преступление,  Родион уже собирается уходить, но вдруг совершенно неожиданно встречает  сестру стврухи - Лизавету, которую ему тоже приходится убить. После  убийства Раскольникова терзают муки совести и он не выдерживает давления  и сам признается в преступлении. В итоге, Родиона ссылают на каторгу и  он себя обрекает на вечные мучения. Из этого примера мы видим, что  высокая цель Раскольникова не оправдала средство ее достижения и  принесла герою только горе.
   Приведу другой пример. В романе В.  Каверина "Два капитана" мы так же может встретить персонажа, который не  брезгует никакими средствами для достижения своих целей. Михаил Ромашов  был влюблен в Катю Татаринову. Но он знал, что не его чувства не  взаимны, так как Катя уже давно влюблена в другого. И вот однажды, по  стечению обстоятельств, Ромашом и возлюбленный Кати - Саша, оказываются  на войне . Ромашов предал товарища, оставив его умирать от ранения. Чуть  позже Катя узнает от Михаила о том, что саня погиб. в это время ромашов  старается утешить девушку и обратить ее внимание на себя. Мы понимаетм,  что Ромашов поставил перед обой высокую цель: влюбить в себя девушку  любым способом. Но вот только способ этот оказался очень низким.И даже  эта высокая цель не сможет оправдать тот страшный обман. Ведь в конце  романа об обмане станет известно и он Михаила все отвернутся.
   Итак,  мы понимаем, что цель не всегда оправдывает средства. Чаще всегдо даже  самая высокая цель, но достигнутая недостойными методами, не приносит  человеку ничего, кроме страдания и горя.
 
Тема: как вы понимаете поговорку "Благими намерениями дорога в ад выстлана?"

       В течение жизни каждому человеку приходится ставить перед собой множество разных целей (будь то построить дом, посадить дерево, вырастить сына или приготовить ужин) а также искать средства для их осуществления. Но многие люди сталкиваются с тем, что благие намерения, которые движут человеком при достижении желаемого, в конечном итоге приводят к ужасным последствиям и краху изначально поставленной высокой цели. Человек, не замечающие того, что сам прокладывает дорогу в ад, обычно одержим какой-либо, по его мнению, высоконравственной идеей и перестаёт уделять должного внимания используемым средствам. Каждому на пути к мечте следует чувствовать ту грань между допустимыми и неприемлемыми средствами, перейдя которую, цель теряет первоначальный характер.
         Подтверждение этому можно найти на страницах романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Юрий Андреевич Живаго - доктор, писатель, философ. Он много рассуждает по поводу революции тысяча девятьсот семнадцатого года, о её причинах и последствиях. Из мыслей доктора мы понимаем, что изначально революция преследовала благие цели. Построить новое справедливое общество, помочь несчастным и обделённым, расширить права рабочих и крестьян  - вот к чему стремился народ, свергнувший монархию в России. Доктор Живаго, как и большинство населения страны, не мог не согласиться с тем, что цели революционеров подразумевали улучшение всех слоёв жизни общества, однако, когда Юрий Андреевич на себе почувствовал последствия тех ужасных разрушений, к которым привела революция, он изменил своё мнение. Революция повлекла за собой разруху, голод, безвластие, что явилось естественной причиной начала Гражданской войны. Доктор понимал, что бесчисленные убийства, казни, ссылки, которыми было переполнено то время, не могут привести к достижению благой цели, именно поэтому он остался в стороне от воюющих и не желал принимать участие в братоубийственной войне.
         Схожая ситуация сложилась в мире героев произведения Сьюзен Коллинс "Голодные игры". Китнисс Эвердин, сойка-пересмешница, символ революции, была уверена в правильности и необходимости достижения общей цели. Она решилась сломать установившиеся порядки в обществе, перевернуть мир и сделать его справедливее, человечнее. Когда несколько дистриктов объединились, восстали против Капитолия, и в ходе протяжной, кровопролитной войны прежняя власть была свергнута, то установилась новая. С ужасом Китнисс поняла, что все жертвы и страдания были зря, так как новый глава правительства, в союзе с которым работала сойка-пересмешница, предложила проведение нового этапа "Голодных игр" - игр на выживания, являвшихся в прошлом потехой Капитолия. "Голодные игры", символ бесчеловечности, жестокости до которой только может опуститься человек, были свергнуты и вновь восстановлены. Китнисс Эвердин убивает нового президента, поняв, что своими благими намерениями нанесла непоправимый урон жизни каждого. Она до конца жизни жалеет о том, что являлась ключевым звеном в цепи ужаснейших событий, приведших к достижению совершенно противоположного начальной цели концу.
       В заключение я хочу сказать, что при ложном выборе средств благая цель может превратиться в непоправимый кошмар. Каждому на пути к своей мечте необходимо здраво судить об используемых средствах и не позволять им становиться оружием для уничтожения прекрасного.  
Изменено: Мартина - 10.11.2017 20:04:15
 
Сочинение на тему "Порой нам снится то, что в жизни невозможно, а жизнь преподносит то, что и не снилось" И. Шевелев.

"Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни" - сказал французский философ Вольтер. Мечты - наша реальность, наше будущее, наша цель, к которой мы все так стремимся. Наверное, у каждого есть мечта, своего рода символ жизни и путеводитель по ней. Какое место в нашем сознании занимают мечты о материальном и мечты о духовном? И как часто наши мечты сбываются?
Человек мечтает с детства, с каждым годом меняя свои мечты и цели, достигая их при этом или же нет. Да, не все мечты сбываются, но я думаю, если очень захотеть, если приложить усилия, то любая материальная мечта осуществима. Так, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" мы узнаем о двух мальчуганах, которые перед Новым годом стоят возле витрины магазина. Они видят там столько еды, сколько им даже и не снилось. Можно ли сказать, что это была их мечта? А ведь и правда, для этих мальчиков даже увидеть то, что есть в этом магазине, уже радость, уже частичка мечты их сбылась. Конечно, они не смогут это все съесть, но они уже рады, что увидели данную сказку из красных яблок, апельсинов, мандаринов, рыбы и сала. Снилась ли мальчикам эта картина? Наверное, не. Но зато в жизни это гораздо приятнее видеть, чем во сне. Данный эпизод описывает проблему разделения людей на богатых и бедных. Кто-то может позволить себе создать целый новогодний банкет, а кто-то снова будет есть пустые щи, как семья Мерцаловых, и просто радоваться, что Новый год наступил. К сожалению, данная проблема актуальна и по сей день.
Жизнь может преподносить не только хорошие события, но и плохие. Они могут нам тоже не сниться, но они будут. И здесь разрушается порой наша самая главная мечта - чтобы родители прожили долгую и счастливую жизнь. Наверняка, главная героиня произведения К. Паустовского "Телеграмма" тоже мечтала об этом. Замоталась с личной жизнью, с работой, совсем забыла про мать, про письма, которые та ей писала. "Письма пишет, значит жива" - думала Настя. И ведь ей даже не снилось, что она так поступит с самым родным человеком, что приедет в уже пустой дом. Нематериальная мечта разрушилась, было уже слишком поздно. Это произведение учит нас тому, как в своей жизни поступать нельзя, как исправить данное положение. На этом примере я снова убедился, что жизнь человеку порой преподносит то, что ему и не снилось. Авторы этих двух совершенно разных произведений сделали так, чтобы читатели могли примерить на себя моменты из жизни героев, на своих близких, родных людей, на своих знакомых. Они показали реальность, которая сохраняется и по сей день.
Любая мечта дает человеку смысл жизни, является достижением цели. Не всегда сбывается, но всегда осуществляется её частичка, благодаря которой человек переходит на другой путь. Все, что во сне - не всегда на яву, а что на яву - во сне не увидишь. Это снова доказывает, что жизнь человека - сложная штука.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3671&sphrase_id=1910069#message3671]Всеволода Закирова о достижении цели[/URL].
Здравствуйте, Всеволод!
Ваше сочинение содержит смысловые и логические ошибки. Если сжать ваш текст, попытавшись выделить смысловые зерна, то получится вот что. В начале вы задаетесь вопросом: почему человек иногда не испытывает счастья, достигнув своей цели? Ответ на поставленный вопрос мы ожидаем увидеть в тексте сочинения. Но мы находим только новые вопросы: почему герой Джека Лондона разочаровывается и "заканчивает" жизнь самоубийством? Почему высокие цели заставляют людей страдать? В заключении вы снова повторяете свой вопрос, а ответ, который мы все-таки находим, противоречит приведенным примерам. Получается, что вся проблема в неправильно поставленных целях. Но вы не объясняете в чем именно ошибочность целей в рассматриваемых примерах. Что плохого в цели Мартина Идена? Разве цель Родиона Раскольникова не была благородной? Вы не пишете о том, что именно следует, с вашей точки зрения, считать правильными целями.

Логически верная схема сочинения должна была выглядеть примерно так: почему некоторые люди не испытывают счастья, достигнув цели? - Потому, что либо цель была поставлена неверно, либо средства выбраны безнравственные. - А какие цели являются верными? - Это духовные цели. - А какие средства являются правильными? - Это средства, не нарушающие нравственных законов бытия.  Ставя перед собой материальную цель или выбирая безнравственные средства для достижения благородной цели, человек обрекает себя на муки. (Пример Мартина Идена и Раскольникова). Вывод: чтобы обрести счастье, человек должен ставить перед собой высокие благородные цели и использовать правильные с точки зрения морали средства.

Всеволод, в следующий раз, когда начнете работать над сочинением, попробуйте сначала составить такую логическую схему. Это позволит избежать подобных неувязок.

Ошибки:
Цитата
Бывает такое, что очень долго идёшь к своей цели, стараешься, ставишь всё на кон, ждешь, когда же случится задуманное, тоХради чего было потрачено столько времени и сил. Но  когда это происходит, ты понимаешь, что нет счастья и радости от достижения цели, что то,  к чему ты стремился, то,  во что вложил столько сил, кажется ЛУЧШЕ ОКАЗАЛОСЬ пустой тратой времени,  и целью, недостойной средств. Странно, почему так происходит, ведь, казалось, что это самая большая мечта в жизни. Что бы понять этоХобратимся к примерам излитературы.
Ставить на кон - фразеологизм, имеющий разговорную окраску. Лучше не разбивать устойчивые сочетания, вставляя в них лишние элементы.
Крестики там, где должны быть запятые, лишние запятые подчеркнуты.
Цитата
Он работает по 20 часов в сутки, не тратится на еду и готов по 70 миль в день проезжать, ради встречи с ней. Главный герой работает над собой, учится, пишет произведения, зарабатывая этим деньгиХи всё ради одной цели,: заработать денег и подняться в обществе, что бы быть достойным девушки, которую он любит. Но когда главному герою удаётся добиться высокого положения в обществе и иметь столько денег, что бы ни в чём себе не отказывать, он понимает, что девушка, которую он так любил и всё делал ради неё, оказывается мелким и не интересным человеком. Она не понимает его взглядов на жизнь и науки, в которых, как ему казалось, она хорошо разбирается. Герой разочаровывается в ней и своей цели и заканчивает жизнь самоубийством.  А из-за чего? Из-за тогоХчто выбрал целью не искренне любящую его девушку, а ту, которой интересны только его деньги.
Она не понимает взглядов на жизнь и науки - не сочетаются слова, смысл теряется.

Выражение ПОКОНЧИТЬ жизнь самоубийством.

Выбрать целью девушку - речевая ошибка.
Цитата
Главный герой хочет помочь всем людям, избавив  их от вредной старушки, которая заряжает огромные проценты и буквально обирает бедных людей.
Что значит ЗАРЯЖАЕТ проценты?
Цитата
С чем это связанно? Почему, казалось бы, такие высокие цели, как добиться девушки, которую любишь, или помощь большому количеству людей, которые могут показаться искренними и чистыми, не приносят счастья людям, а делают их напротив несчастными, заставляя страдать?
Люди могут показаться искренними и чистыми или цели? Надо бы разобраться и писать точнее.

Итак, Всеволод, вам предстоит еще работать и работать. Удачи!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3672&sphrase_id=1910069#message3672]Всеволода Закирова о равнодушных людях[/URL].
Уважаемый Всеволод! В этом разделе форума проверяются сочинения по направлению "Цели и средства". Вы же выложили сочинение о равнодушии. Я не знаю, как переносить сочинения из одной ветки форума на другую. Поэтом сделаю краткий комментарий вашей работы.
С точки зрения композиции и логики на этот раз особых замечаний нет. Остаются проблемы с пунктуацией и речью.
Цитата
Я согласен с автором, действительно, кто кроме как равнодушный ко всему человек может пройти мимо чужой беды и горя, не помочь другу в беде, оставить родных и близких на произвол судьбы?
Правильно: кто кроме равнодушного ко всему человека...
Цитата
Вот и в произведениях русской литературы мы можем видеть, как писатели относятся к данной проблеме, как пытаются разрешить её.
Не надо писать о проблеме, ведь вы не назвали проблему, не обозначили ее. Оставьте проблему для сочинения ЕГЭ, в итоговом сочинении пишите про ТЕМУ.
Цитата
Единственное, что он делает время от времени, это от скуки влюбляет или привязывает  к себе людей и бросает их.
Речевая ошибка: сочетание двух не являющихся однородными сказуемых ВЛЮБЛЯЕТ И ПРИВЯЗЫВАЕТ, привязывать к себе людей - веревками, что ли? - лексическая ошибка.
Цитата
Красавица горянка, неопытная и юная.
Требуется дефис.
Цитата
Печорин похищает её и от нечего делать влюбляет в себя.
Просторечное выражение.
Цитата
Так, в рассказе «Крыжовник» автор показывает человека, который утратил интерес ко всему в жизни, кроме денег. Иван Иванович мечтает об имении, в котором обязательно будет расти крыжовник.
Все перепутали! О крыжовнике мечтал брат Ивана Ивановича, Николай Иванович Чимша-Гималайский. Фактическая ошибка, будьте внимательнее!
Цитата
И уже не имеет значение, что это за потребность
Правильно: не имеет значениЯ

Много пунктуационных ошибок, особенно обратите внимание на пунктуацию при оформлении цитат.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3673&sphrase_id=1910069#message3673]Всеволода Закирова о цели и средствах[/URL].
Всеволод, видимо, уже немного устали, потому что это сочинение получилось слабее предыдущих. Во введении нет тезиса, зато есть много вопросов и ни одного ответа. Запомните: написали вопрос - сразу пишите ответ на него, и потом этот ответ иллюстрируйте примерами из литературы.
Цитата
Но  всегда ли цель так низка, может, бывает цель, ради которой можно пойти на крайние меры? В литературе есть произведения, в которых цель оправдывает свои средства. Например, убить своего товарища, что бы спасти 20 детей, которые ждут тебя дома и без тебя погибнут. А так ты убиваешь того, кто всё равно обречён на смерть и ценой одного спасаешь двадцитерых. Мне кажется, такая цель может оправдать средства.
А что это за произведение, на которое вы ссылаетесь? Необходимо указывать автора, жанр и название, иначе этот пример не будет засчитан в качестве аргумента.
Цитата
Не любая цель оправдывает все средства, а только та, которая направленна не на достижения собственных радостей в жизни и потребление всех благ, а на помощь другим и их защиту, та цель, которая по значению превосходит потраченные на неё средства.
Мысль понятна, но изложена очень туманно. Какие-то несогласованности, пишите проще, без двойных отрицаний, нагромождений придаточных.

И еще, Всеволод. Повторите правило Н в кратких причастиях - у вас много ошибок на эту орфограмму.
 
Пользователь: vlada
Тема сочинения: согласны  ли вы с утверждением А. Энштейна:"никакая цель не высока настолько,  чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения"?
        У  каждого человека в жизни есть цель. Цель - это результат, к которому  человек стремится в своей деятельности. У всех людей разные цели в  жизни: одни хотят материальных благ, другие хотят морального  спокойствия. И, разумеется, все выбирают разные методы для достижения  цели. А. Энштейн говорил:" Никакая цель не высока настолько, чтобы  оправдывала недостойные средства для ее достижения" Так ли это на самом  деле?
         Я согласна с этим высказыванием.Действительно, даже самая благородная  цель, не оправдывает недостойный методы, которые использовались для ее  достижения. Даже, если ты достигнешь цели, то ничего, кроме страданий,  тебе это не принесет.
         В русской литературе мы найдем немало персонажей, которые поставили  перед собой высокую цель и пытались ее достичь недостойными средствами. В  произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главным георем является Родион Раскольников.  Во время учебы Родион написал статью "О преступлении": всех людей он  разделил на два разряда: низший - люди, склонные к смирению, и высший -  люди, которые во имя лучшего могут переступить через закон. Роскольников  считал, что во имя высокой цели можно переступить челез кровь. Родион  решает проверить свою теорию лично: "тварь я дрожащая или право имею?":  он  совершает убийство старухи-процещицы Алены Ивановны. Совершив это  страшной преступление, Родион уже собирается уходить, но вдруг совершенно неожиданно встречает сестру  стврухи - Лизавету, которую ему тоже приходится убить. После убийства  Раскольникова терзают муки совести и он не выдерживает  давления и сам  признается в преступлении. В итоге, Родиона ссылают на каторгу и он себя  обрекает на вечные мучения. Из этого примера мы видим, что высокая цель  Раскольникова не оправдала средство ее достижения и принесла герою  только горе.
          Приведу другой пример. В романе В. Каверина "Два капитана" мы так же может встретить  персонажа, который не брезгует никакими средствами для достижения своих  целей. Михаил Ромашов был влюблен в Катю Татаринову. Но он знал, что не  его чувства не взаимны, так как Катя уже давно влюблена в другого. И вот  однажды, по стечению обстоятельств, Ромашом и возлюбленный Кати - Саша,  оказываются на войне . Ромашов предал товарища, оставив его умирать от  ранения. Чуть позже Катя узнает от Михаила о том, что саня погиб. в это  время ромашов старается утешить девушку и обратить ее внимание на себя. Мы понимаетм, что Ромашов поставил перед  обой высокую цель: влюбить в себя девушку любым способом. Но вот только  способ этот оказался очень низким.И даже эта высокая цель не сможет  оправдать тот страшный обман. Ведь в конце романа об обмане станет  известно и он Михаила все отвернутся.
          Итак, мы понимаем, что цель не всегда оправдывает средства. Чаще  всегдо даже самая высокая цель, но достигнутая недостойными методами, не приносит человеку ничего, кроме страдания и горя.
 
Пользователь: Алёна
Тема сочинения: Какие качества необходимы человеку для достижения цели?
        Цель  – это стремление человека к чему-то и желание получить хороший  результат. Каждый в своей жизни имеет определенную цель или даже  несколько. Люди постоянно что-то делают и не сидят на месте, чтобы  добиться результата, прийти к своей цели.  Так какие же качества  необходимы человеку для достижения цели? Прежде всего, это желание  получить результат. Немаловажными качествами являются упорство и  трудолюбие. Нужно перестать всего бояться, проявить смелость и упорство, быть уверенным в себе, чтобы добиться желанной цели.
       Для  того, чтобы добиться своей цели и стать счастливым, нужно, прежде  всего, перестать бояться, быть смелым, решительным и проявить упорство.  Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Маша Миронова, из  робкой трусихи, превращается в смелую девушку, которая готова пойти на  все, чтобы добиться своей цели, а именно -  спасти любимого человека.  Маша знала то, что Гринев не предавал клятву Императрице и не переходил на сторону Пугачева. Она переборола  свой страх и отправилась к Императрице, чтобы рассказать правду, ведь  Петр Гринев не изменник, он не предавал клятву. Маша проявляет такие  качества, как упорство, смелость, решительность и искренность, для того,  чтобы добиться своей цели и стать счастливой вместе с любимым. Маша  падала в обморок от выстрела пушек, но когда дело зашло о ее любимом и  их совместном счастье, она отбросила в сторону все свои страхи и  проявила твердость своего характера, чтобы достичь своей цели.
       Чтобы  достичь своей цели, возможно, придется работать всю жизнь, проявлять  свое трудолюбие и упорство и в результате добиться цели, о которой  мечтал на протяжении многих лет. Так, в произведении И. А. Бунина  «Господин из Сан-Франциско», главный герой, у которого не было имени,  работал всю жизнь не покладая рук, для достижения своей цели, а именно,  богатства, чтобы обеспечить хорошую жизнь себе, жене и дочери. Господин  из Сан-Франциско часто недосыпал, недоедал, проявлял такие качества, как трудолюбие и упорство. Он был  целеустремленный и всей душой мечтал достичь своей цели и благодаря  трудолюбию и упорству он ее достиг.
       Из  вышесказанного следует, что для достижения своей цели человек должен  приложить все свои усилия, чтобы добиться цели. В жизни нужно  обязательно поставить себе цель, проявить упорство и трудолюбие, быть  уверенным в себе и своих силах, иметь желание получить результат. Если у  вас уже есть эти качества, то это хорошо, ну а если нет, то нужно обязательно их  воспитывать в себе и тогда у вас точно все получится.
 
Пользователь: Ванюша
Тема сочинения: Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши?
      Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши?


       Война  – тяжелое испытание для людей, когда они в пограничные моменты  вынуждены выбирать между добром и злом, верностью и изменой… Что  определяет средство достижения целей (особенно в военное время, когда  грань между жизнью и смертью становится едва уловимой) , понять сложно.  Кто-то руководствуется личными интересами, другие – вечными, непреходящими ценностями. Важно, чтобы  выбранные средства не расходились с нравственными убеждениями, но, к  сожалению, иногда действия человека выходят за рамки общепринятых норм.
       Подтверждение  этому мы находим на страницах русской литературы. Вспомним, например,  рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека», в котором показана история  человека, сумевшего сохранить в себе человеческое достоинство, живую  душу, способную откликаться на боль окружающих. Всегда ли Андрей Соколов, главный герой  рассказа, выбирал достойный средства достижения своих целей? Он защитник  страны, ему важно остановить врага, и поэтому он честно служит, не  прячась за спины товарищей. Но Соколов вынужден убить человека. Многие  скажут: «Война – кто-то кого-то убивает. Таков закон. Ничего страшного  нет». Может быть, так, только убивает он своего, предателя. Казалось бы,  цель оправдывает средство, но в душе героя разыгрывается драма: «Первый  раз в жизни убил, и то своего…Да какой же он свой? Он же хуже чужого, предатель».
       Этот  внутренний монолог Соколова свидетельствует о том, что для него  убийство как средство достижения даже благородной цели (сохранение жизни  капитана) аморально. Андрей соглашается на это, потому что не видит  другого способа решения этой трудной задачи.
       Классическая  литература, являясь ярким образцом нравственных ценностей, показывает и случаи, когда ничтожные средства достижения целей  заслуживают осуждения. Обратимся к повести В.Г.Распутина «Живи и помни».  Уже само название произведения , как набат, звучит  предупреждением-заклинанием в сердце читателя: жить и помнить.  О чем  нельзя забыть? О войне, которая искалечила судьбы людей?! О тех, кто  своими действиями, поступками разрушил жизни близких или запятнал  воинскую честь?!
       Казалось  бы, обычное желание солдата после ранения и лечения в госпитале побыть в родной деревне, ощутить тепло и  заботу жены, родителей. В этом нет ничего предосудительного, ведь это не  убийство, не воровство… Но, выбрав путь дезертирства, Андрей Гуськов  заставляет врать, таиться от односельчан свою жену Настю. Эта дорога  оказалась непосильной и губительной не только для нее, но  и для  Гуськова. Скрываясь ото всех, он превращается в загнанного зверька,  живущего инстинктом самосохранения, неспособного понять боль Насти, ее  тревогу об их будущем ребенке. Он не поддается на увещевания жены покаяться и сдаться, а лишь обвиняет ее в том, что она хочет  освободиться от него. Осуждающие взгляды односельчан, упреки родителей  мужа, невозможность радоваться заканчивающейся войне, постоянное чувство  вины перед теми, кому приносят похоронки, делают жизнь Насти  невыносимой. Но она, как преданная жена, стойко выносит все тяготы.  Может, это должен помнить Андрей?  Наверное, не только это.
       Ужасна сцена гибели героини: она жертвует собой и жизнью еще не родившегося ребенка ради спасения мужа она бросается в Ангару.  Кто виноват в этих смертях? Жизнь? Война? Андрей Гуськов?
         Человек, выбрав дезертирство, не смог сохранить в себе главное –  чувство человеческого достоинства. Он обрек любимую жену и долгожданного  (так и не появившегося на свет) ребенка на смерть, которая, возможно,  стала для Насти своеобразным избавлением  от тяжких испытаний , выпавших  на ее долю. Именно об этом и нужно помнить: ты, Андрей Гуськов, виновен в страданиях и гибели близких людей, ты обречен на  одиночество и осуждение, потому что выбранные тобой средства не могут  быть оправданы ничем.
       Возвращаясь  к вопросу «Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши», я  прихожу к выводу, что часто в дилемме «жизнь и смерть» мы не  задумываемся, как и что  мы делаем. Это неправильно, хотя никто из нас  не застрахован от ошибок. Мы должны помнить: мирное или военное это  время, мы – люди и надо постараться сохранить в себе душу, а значит, с особой  ответственностью относится к избираемым нами  средствам достижения цели.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему