Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Цели и средстваСочинение 2018. Цели и средства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
7 класс (11 часть). И.С. Тургенев. "Стихотворения в прозе". "Два богача"17:00купить


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Цели и средства, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Цели и средства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5443/?LESSON_PATH=5388.5443]Материалы к теме Цели и средства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Пользователь: Лёлик
Тема сочинения: Подтвердите или опровергните высказывание Эйнштейна "Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или вещам".

       Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. В течение жизни люди постоянно решают важные для них проблемы, делают какой-то выбор. Но перед каждым из нас всегда становится один из главных вопросов – вопрос о том, что важнее: быть привязанным к своим целям или к людям и вещам. Чтобы вести счастливую жизнь нужно ставить перед собой разумные цели и стараться достигнуть их благородными способами, а не негодными и не приемлемыми. При успехе в поставленных задачах, с применением бескорыстных методов человек, не только развивается, но и становится сильнее. Некоторые действия, которые мы совершаем для достижения цели, могут навредить или обидеть другого человека. Иногда и самому приходится чего-то лишиться для получения желаемого результата. В русской литературе многие писатели затрагивали данную тему.
       Например, в своем романе «Собачье сердце» М.А.Булгаков описывает конфликт целей и средств, помогающих достигнуть заданного плана. Главный герой, профессор Преображенский, был одержим наукой, и хотел провести эксперимент, который мог бы усовершенствовать её. У него были благородные цели – сделать все человечество счастливей, а также хотел решить важную медицинскую проблему. Он отлавливает бродячую собаку и проводит над ней рискованный эксперимент. Изначально кажется, что эксперимент полностью удается. Вместо собаки постепенно появляется новый человек. Но вскоре становится понятно, что у этого человека все повадки и привычки остались собачьи. Итог данного эксперимента оказался печален. Вместо открытия, результаты своего опыта приходится уничтожить. Можно сказать, что в данном случае для достижения поставленной цели нужно было для начала оценить свои возможности, выбрать только бескорыстные способы, а затем уже проводить эксперимент.
       Также проблему целей и средства поднимает М.А.Шолохов в своем рассказе «Судьба человека». В плену у фашистов главный герой, Андрей Соколов, спасает взводного, с которым он даже и не знаком. Этого командира хочет сдать немцам обычный солдат, такой же, как и главный герой, для которого «своя рубашка ближе к телу». Но, Соколов поставил перед собой цель – спасти взводного. И сделал свой выбор - задушил предателя, чтобы спасти невинного человека. Если бы Соколов не совершил этого поступка, то тот человек, который хотел выдать врагам своего товарища по несчастью, смог бы повторить свой поступок не раз. В данном случае, можно сказать, что главный герой поставил перед собой цель спасти одного человека, убив при этом предателя.
       В жизни не всегда поставленные цели могут увенчаться успехом. Для достижения своих задач не нужно слепо двигаться к ней, а нужно продумывать каждое свое действие. Если этот путь достигается за счет причинения страданий кому-либо, то поставленная цель может оказаться нежеланной.
 
Пользователь: Ольга
Тема сочинения: все ли средства хороши для достижения целей?

       Все ли средства хороши для достижения целей?
       Цель и средства - эти понятия всегда идут рядом. Мы мечтаем о чём-либо и планируем, как нам добиться этого, какими средствами достичь цели. Кто-то использует трудолюбие, терпение, интеллект, упорство, стойкость и талант, а кто-то не сторонится использовать хитрость, изворотливость, ложь и предательство. Нередко можно услышать: «Цель оправдывает средства», а некоторые добавляют: «Если она благородная». Я с этим не согласна. Даже ради благородной цели нельзя идти на предательство, измену, преступление. Ведь благородная – значит чистая, нравственная. Невозможно идти к благородству безнравственным путём.
       Зададимся вопросом: «Все ли средства хороши для достижения целей?». Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. В этом мире всё устроено не просто, поэтому неудивительно, что иногда возникают спорные ситуации, при которых кажется, что если немного отступить от правил морали, то можно принести огромную большую пользу всему человечеству. Поэтому я считаю, что далеко не все средства хороши для достижения любой цели.
       В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», в которой описываются низкие средства, избираемые «фамусовским обществом». Яркий пример тому – Молчалин, человек, который ради продвижения по службе, денег, благополучия готов пойти на всё. Он пытается всем угодить, нравиться, льстить, лицемерить. Герой хорошо усвоил уроки своего отца, учившего сына «угождать всем людям без изъятья: хозяину, где доведётся жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платья; швейцару, дворнику для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была». Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль о том, что такие низкие средства для достижения высоких целей никогда не будут оправданы.
       Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается эта проблема. Например, в бессмертном романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, размышляет над теорией разделения людей на две категории: «право имеющих» и «тварей дрожащих». Не сумев определиться, к кому именно он относится, студент убивает, как ему казалось бесполезную и корыстную старуху - процентщицу. Вслед за этим в жизни Родиона наступает новый этап, сопряженный с душевными терзаниями и угрызениями совести. Автор доказывает, что, прейдя к конечной цели – убийству, мировоззрение героя резко меняется и лишь потом он осознает несостоятельность и абсурдность своей теории.
       Таким образом, герои русской литературы заставляют нас задуматься о том, какими средствами можно идти к цели. Ответ один: только путь нравственности приведёт тебя к благородной цели. Нельзя забывать об этом!
 
Пользователь: Сэмми
Тема сочинения: Всегда ли цель оправдывает средства?

       Цели и средства - это два понятия, которые взаимосвязаны между собой. Они позволяют человеку задуматься о жизненных устремлениях. Без цели нет настоящей жизни, цель-это маяк, который освещает путь. Но всегда ли цели оправдывают средства?
        Этот вопрос был актуальным на протяжении всего человеческого существования. Многие политики, философы, поэты и писатели задавались им. Часто бывает так, что люди в погоне за мечтой не обращают внимания на то, какими способами они ее достигают. И в таком случае я не могу дать положительного ответа на этот вопрос, ибо никакая цель не может быть оправдана страданиями человека. В литературе есть множество примеров, которые доказывают верность вышесказанных мною слов.
       Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» мы наблюдаем за тем, как скромный служащий казенной палаты, добрый и кроткий человек, превращается в самодовольное и жалкое существо. Автор показывает, как Чимша-Гималайский, используя для этого совсем нелицеприятные средства, достигает своей цели. Сначала герой мечтал об усадьбе с кустами крыжовника, затем мечты его переходят в желание и этот крыжовник становится навязчивой идеей Николая Ивановича. Герой отказывает себе во всем, женится по расчету на некрасивой, но богатой женщине, которую морит голодом, одевается как нищий и всю жизнь копит на усадьбу с крыжовником, которая, как по - нему, осчастливила бы его. Сцена смерти жены, которая чахнет от жизни впроголодь рядом со скупым мужем – прямое доказательство морального падения героя в погоне за осуществлением цели, Николай И. даже не чувствовал вины за происшедшее.
       В итоге герой достигает своей цели, но каким путем? Идет полное разрушение человеческой души, мужчина жертвует не только собой, но и ближними людьми. Ради чего? Ради чувства удовлетворенности? Ради человеческого счастья? Ради нелепой идеи, вот для чего. Этот пример является доказательством того, что очень часто цели не оправдывают средства.
       Также вечный вопрос соотношения цели и средств затрагивается в другом рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч». Автор показывает, как Доктор Старцев, в молодости талантливый врач, постепенно богатея, становится важным и грубым, у него остается в жизни одна страсть — деньги. В этом рассказе мы можем видеть такую же картину морального падения героя на пути достижения цели. В конце концов, герой остается один со своей жадностью и черствостью. И цель его никак не оправдывает средства.
       Таким образом, назревает вывод, что цель не всегда оправдывает средства, а именно это происходит, когда этим средством является живое существо. Я считаю, что никакая цель не может быть оправдана страданиями человека.
 

«Цели и средства»

Вопрос о смысле человеческих деяний является одним из основных в духовной сфере общества. Мыслители разных веков, анализирую индивида и его деятельность, пытаются определить, что двигало им при совершении тех или иных действий. Я попробую привести свои рассуждения касательно этой темы. На мой взгляд, почти каждый человек, осуществляя что-либо, руководствуется индивидуальными интересами и потребностями. Эти характеристики могут перерасти в нечто большее, стать ориентиром индивида и определить его цели. Цель. Я думаю, именно она заставляет человека осуществлять действия различного характера. Для ее достижения некоторые готовы использовать любые возможные средства, порой и глубоко аморальные. Подтверждение моим словам можно найти на страницах произведений художественной литературы.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» вопрос о целях и средствах поднимается в теории главного героя – Родиона Раскольникова. Он, разделяя людей на 2 категории – биоматериал и «собственно люди», предполагает, что представителям высшего класса дозволено совершать все, что им заблагорассудится. Желая проверить свою теорию на практике и узнать «тварь я дрожащая иль право имею», Раскольников решает убить старуху-процентщицу. Однако, осуществляя задуманное, герою приходится лишать жизни и ее сестру Лизавету. Т.е. Родион использует неправильные, с точки зрения морали, методы для достижения своей цели, которую и саму по себе нельзя назвать высоконравственной.

Следующим аргументом может послужить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведение мы встречаем героя, способного использовать такие средства как подлость, предательство, вранье, лишь бы получить желаемое. Этим персонажем является А.Швабрин. Он предал родину и встал на сторону Пугачева, нагло обманывал П.Гринева, рассказывая ему гадости о Маше Мироновой, которую силой держал у себя после захвата крепости и т.д. Алексей Иванович совершил много гнусных поступков, прибегая к отвратительнейшим методам, и все ради своих скудных целей, ничего не представляющих собой в духовном плане.

Таким образом, основываясь на вышеизложенных аргументах, можно сделать следующий вывод: люди не редко ставят перед собой конкретную цель, однако она не всегда несет в себе духовно возвышенную идею, а иногда и способна причинить вред личности или же всему обществу. Поэтому следует обдуманно выбирать свой ориентир и стремиться к нему, не забывая придерживаться общественных норм, ведь цели занимают в жизни человека большое место и способны порой натолкнуть его на поступки негативного характера.

Изменено: Джамиля Мамедова - 25.10.2017 16:17:31
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3558#message3558]Фаягуль о цели и средствах[/URL].
Здравствуйте, Фаягуль! У вас получилось неплохое сочинение. На экзамене получите зачет за подобную работу. Но есть некоторые замечания, касающиеся речи и стиля.
Цитата
Это философСкий вопрос ,который на протяжении веков задают себе многие политики ,писатели и философы .Неужели для достижения цели человек способен идти напролом ,губить судьбы других людей?
Вместо способен в данном случае лучше - должен.
Цитата
Обращаясь к литературе ,хочу привести пример из романа Ф.М.Достаевского "Преступление и наказание".
Фамилия классика - Достоевский.
Цитата
Может ли он,согласно своей теории ,распоряжаться жизнями людей по своему усмотрению ?Тогда главный герой убивает старуху-процентщицу,проверяя себя.
Неудачная связочная конструкция со словом тогда; вместо проверяя себя надо проверяя свою теорию.
Цитата
К этой теме также можно привести пример из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита "
Лучше связывать последующий абзац с предыдущим, например, так: рассуждая о цели и средствах, не могу не вспомнить роман М.А. Булгакова...
Цитата
Понтий Пилат ,с одной стороны ,осознает ,что Иешуа не заслуживает такого наказания ,но ,с другой стороны ,понимает,что помилование лишит его авторитета
Неясно, к кому относится местоимение ЕГО - к Иешуа или к Понтию.
Цитата
Много людей готовы вслед за своей мечтой жертвовать этическими нормами и правилами морали , но далеко не все способны вынести те последствия ,которые она повлекла за собой .
Лучше: многие люди готовы во имя мечты пожертвовать ... Опять же непонятно, к чему именно относится местоимение ОНА.

Фаягуль, следует еще поработать над речью!
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3580#message3580]Лия Лучанкина[/URL].
Здравствуйте, Лия! Я не поняла, какому направлению соответствует ваша тема? По-моему, в качестве темы должна быть цитата Лихачева, которую вы приводите в начале сочинения.
В построении текста вы использовали шаблон сочинения ЕГЭ. Это неверно, лишает вас балла за композицию сочинения. Не следует использовать эти фразы:
Цитата
Трудно не согласиться с мыслями автора. Для доказательства слов автора можно привести ряд аргументов из художественной литературы.
Надо написать свое мнение по цитате и сформулировать свою мысль относительно ключевых понятий, отраженных в цитате. И потом эту мысль подтверждать примерами.

У вас же получилось все наоборот. Примерами вы пытаетесь подтвердить слова Лихачева о благородной цели. Но примеры не подходят! Потому что вы не пишете ничего о том. какая именно благородная цель была у Пьера, а какая цель была у Желткова. В примерах вы скатываетесь на рассуждения о жизненных ценностях, но поскольку никакого тезиса об этом вы не сформулировали, то примеры оказались подвешенными в воздухе.

Кроме того, в сочинении много ошибок, повторов.
Цитата
Герой Толстого, Пьер Безухов- один из главных герое романа.
Цитата
Став богатым наследником и попав под влияние людей, для которых на первом месте лежат ценности материальные ценности, Пьер остается таким же светлым человеком, для которого нравственные ценности лежат выше денег.
Лежат выше? Предложение несогласованно по смыслу и грамматически.
Цитата
Именно Пьер является тем человеком, для которого душевные являются выше материальных. Наградой за его верные поступки служит семья и женщина, в которую он был влюблен несколько лет.
Сплошные повторы. Непонятно, что имеется в виду во фразе "верные поступки".
Цитата
Так же тема жизненных ценностей поднимается
Надо: ТАКЖЕ

Лия, надо очень серьезно продумывать логику и композицию сочинения, научиться формулировать тезис и развивать его в тексте.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал (а) [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3581#message3581]Лёлик[/URL].
Здравствуйте, Лёлик! Свое сочинение вы начали неплохо, но в процессе развития текста мысль уплыла куда-то далеко. Ведь тема задала вопрос: правда ли, что счастье возможно тогда, когда человек привязан к цели, а не к людям и вещам. То есть, от вас требуется однозначный ответ - так это или нет - и почему. Вот именно в этом ПОЧЕМУ и должен заключаться тезис сочинения. А у вас получилось аж целых 4 тезиса! Вот они, я их выделила разными цветами:
Цитата
Чтобы вести счастливую жизнь нужно ставить перед собой разумные цели и стараться достигнуть их благородными способами, а не негодными и не приемлемыми. При успехе в поставленных задачах, с применением бескорыстных методов человек, не только развивается, но и становится сильнее. Некоторые действия, которые мы совершаем для достижения цели, могут навредить или обидеть другого человека. Иногда и самому приходится чего-то лишиться для получения желаемого результата.
Это совершенно разные (хоть и связанные между собой) мысли. По идее, на каждую из этих мыслей должно получиться отдельное сочинение. Для вашей же темы достаточно было бы первого тезиса. Однако примеры, которые вы приводите, не соответствуют этому тезису. Разве профессор Преображенский был счастлив? А Андрей Соколов обрел счастье, убив предателя? Ваши примеры скорее подходят к третьему (зеленому) тезису. А заключение вообще не вытекает из тезисов, оно само по себе и содержит новые мысли:
Цитата
В жизни не всегда поставленные цели могут увенчаться успехом. Для достижения своих задач не нужно слепо двигаться к ней, а нужно продумывать каждое свое действие. Если этот путь достигается за счет причинения страданий кому-либо, то поставленная цель может оказаться нежеланной.
Лёлик, надо потренироваться в построении логической схемы рассуждения: тезис - довод1- пример1 - довод 2 - пример2 - вывод.
Кроме того, в сочинении много речевых и орфографических ошибок.
 
Тема сочинения: Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдала недостойные средства для её достижения. (А. Эйнштейн)

 

Каждый человек ставит перед сбой цели в жизни. Маленькие или большие, но цели есть у всех. У нас появляется идея, мысль, из неё вытекает цель и мы пытаемся достичь этой цели. Обычно никто не использует незаконные, аморальные средства, то есть пути, сбособы действий, которые идут в разрез с законом, общепринятыми ценностями и представлениями о морали. Чтобы достичь своих целей, мы трудимся, усердно работаем, вкладываем свое время и силы в достижение поставленных целей.

А может ли цель оправдать средства её достижения? Иными словами, может ли благая, высокая цель, оправдать плохие, по общечеловеческим понятиям и законам морали, средства, которые используются для достижения этой цели? В этом вопросе я полностью согласен с высказыванием А. Эйнштейна. Подтвердить это высказывание можно с помощью нескольких примеров из известных произведений литературы.

Обратимся к произведению Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Муж Катерины Львовны уезжает из дома, а она изменяет ему с работником Сергеем. С этого момента у неё появляется цель — счастливо прожить всю оставшуюся жизнь с Сергеем. Средства, которые Катерина Львовна использует для достижения своей цели не находят одобрения со стороны читателя. Вместе с Сергеем она совершает несколько убийств: свёкра, мужа и племянника мужа. Они не смогли скрыть эти преступления и были наказаны. На этапе Сергей изменяет Катерине Львовне с Вионой, заигрывает с Сонеткой. Но Катерина Львовна любит и, когда Сергей жалуется ей на боль в ногах, она отдает ему свои чулки. На следующий день она видит эти чулки на Сонетке. Катерина Львовна не простила это предательство Сергею и при переправе через реку на пароме она хватает Сонетку и перекидывается вместе с ней за борт.

Выбранные Катериной Львовной средства не только не помогли ей в достижении её цели, но и стали причиной смерти четырех человек и повлекли за собой смерть Катерины Львовны.

Другим примером может послужить история Радиона Раскольникова героя произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». У Радиона Раскольникова есть цель – помочь нуждающимся. Для достижения этой цели он решает убить старуху-проценщицу и забрать её деньги, но случается так, что Радион убивает и её сестру. Казалось бы, цель Раскольникова очень благородна, ведь не каждый думает о людях, которые не имеют к нему никакого отношения. Но может ли такая цель оправдать убийство двух людей? Ведь в итоге план раскольникова рассыпается, его мучает совесть, потом его арестовывают, судят и наказывают. Выбранные Раскольниковым средства не помогли ему достичь своей цели, а лишь разрушили его жизнь.

Приведенные примеры показывают, что, насколько бы не была высока или блага цель, её не могут оправдать безнравственные или аморальные средства, например, такие, как убийство. Более того, использование таких средств повлечёт за собой очень неприятные последствия и, скорее всего, разрушит жизнь человека.
 
Пользователь: настя
Тема сочинения: цель оправдывает средства?

       тема цель оправдывает средства
        Фраза итальянского мыслителя, философа и политика Никколо Макиавелли.
       в своём высказывании затрагивает проблему целеполагания. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления нравственного кризиса общества.
       Средство - способ действия для осуществления, достижения цели. Соотношение этих понятий – практическая проблема,решаемая человеком применительно к самым разным сферам деятельности.
       С одной стороны, я придерживаюсь, точки зрения автора по поводу оправдания любых средств для достижения поставленной цели, но с другой стороны я не могу согласиться, так как мое одобрение или неприятие данной позиции зависит от ситуации.
       
       
       
       
       На примере исторического факта, можно сделать вывод. Главное для человека - это достижение своей цели, а какими средствами она будет достигнута ему безразлично. Таким образом, Никколо Макиавелли не ошибся с высказыванием - “Цель оправдывает средства". По-моему мнению, это действительно так.
 
Пользователь: Иванка
Тема сочинения: Оправдывает ли цель средства?

       Оправдывает ли цель средства?
       Цель и средства. Эти два понятия взаимосвязаны. Жизнь человека делится на несколько этапов, и, вступая в новый, человек ставит новые цели и ищет пути для их достижения. Что же такое цель? Это воображаемая вершина, индивидуальная для каждого человека, к которой он стремится. Средства – это путь, выбранный для достижения той или иной цели. Но всегда ли цель оправдывает средства? Вопрос неоднозначен, и если рассуждать абстрактно, то любые доказательства будут обречены на неудачу. Я же попытаюсь ответить на этот вопрос, обратившись за примерами к литературным произведениям и их героям.
       Николай Иванович Чимша-Гималайский из рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» поставил перед собой цель – купить маленькую усадебку на берегу реки или озера, есть свои собственные щи, иметь свой собственный крыжовник. Ни одна усадьба не представлялась ему без этой ягоды.
       Итак, цель поставлена. Теперь надо выбрать средства для её достижения. И Николай Иванович выбирает скупую жизнь. Живет, словно нищий, а любую копейку откладывает в банк под проценты. Он даже женился на старой, некрасивой вдове ради её деньжат, который тут же положил в банк. В конце концов усадьба была куплена. Правда, это было не то, о чем мечталось, но разве это замечаешь, когда вот оно – стремление всей жизни! Хозяин имения из робкого чиновника превратился в барина, с умилением и со слезами на глазах евшего свой собственный кислый недозрелый крыжовник.
       Цель достигнута. Но что видел герой рассказа в погоне за усадьбой. Ничего. Жизнь прошла мимо. Ни красок природы, ни любви, ни детского смеха – ничего этого не было в жизни Николая Ивановича. От всего этого он добровольно отказался ради усадьбы на берегу речки с водой цвета кофе и собственного крыжовника.
       Иметь в жизни цель нужно и надо к ней идти, выбирая правильные средства. В случае с героем А.П. Чехова цель не оправдала те средства, которые были им выбраны. Уж если отказывать себе во всем, жить впроголодь, то и купить надо шикарный особняк с шикарным садом, а не пойми что.
       Цель героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова – это доказать самому себе кто он – «тварь дрожащая» или «право имеющий», сможет он пролить кровь и переступить или нет. Орудием для достижения своего намерения было выбрано убийство старухи-процентщицы, которую, казалось, ненавидел весь Петербург. Раскольников убивает не только Алёну Ивановну, но и ни в чем не повинную Лизавету. Казалось бы, цель – проверить теорию через убийство – достигнута. Но что происходит с тем, кто так долго и уверенно шел к ней? Раскольникова мучает совесть, ему кажется, что везде доказательства его преступления. Да и не старушку он убил, он убил себя, доказав, что он не «сильный мира сего, а тварь дрожащая». Цель не оправдала средства, а указала на неправильность и недопустимость таких результатов, как убийство.
       Цель – это конкретный результат, которого нужно добиться. Понятно желание быть богатым, иметь свой дом, быть знаменитым, быть выше и лучше всех. Но всегда ли человек для этого использует достойные средства? Не опускается ли он до нищеты, убийства, беззакония, не переступает ли он требования морали? Об этом должен думать каждый человек, определяя средства для достижения своих целей. Не каждые средства оправдывают цель, и не каждая цель оправдывает средства.
 
Пользователь: Лия Лучанкина
Тема сочинения: Цель и средства

       Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: "Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую награду". Трудно не согласиться с мыслями автора. Для доказательства слов автора можно привести ряд аргументов из художественной литературы.
        Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» наглядно показал нам именно жизненные ценности. Герой Толстого, Пьер Безухов- один из главных герое романа. Это добросердечный, мягкий молодой человек, который с теплом и пониманием относится к окружающим. Став богатым наследником и попав под влияние людей, для которых на первом месте лежат ценности материальные ценности, Пьер остается таким же светлым человеком, для которого нравственные ценности лежат выше денег. Используя деньги лишь как средство, Пьер Безухов старается помочь людям, но лишь во благо этому обществу. Именно Пьер является тем человеком, для которого душевные являются выше материальных. Наградой за его верные поступки служит семья и женщина, в которую он был влюблен несколько лет.
        Так же тема жизненных ценностей поднимается в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой- Желтков, влюбленный в девушку. Его настоящими жизненными ценностями являются семья и любовь. Главным качеством героя является человеческое достоинство. Несмотря на свою любовь к девушке, молодой Желтков не влезает в ее жизнь без ее разрешения. Его умение правильно держаться и говорить показывает его нравственные, культурные ценности. Его наградой стало то, что его любовь к девушке оказалась взаимной на мгновенье, но словно всю его прожитую жизнь.
        Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв был действительно прав. Жизненная цель, которую человек ставит в правильном направлении, может наградить его. Всё же душевные ценности важнее для человека, так как без семьи, любви и настоящего счастья человеку проживает пустую жизнь.
 
Пользователь: Дарья9
Тема сочинения: В каких жизненных ситуациях цель не приносит счастья?

       С давних времен человечество постоянно задавалось различными философскими вопросами: что такое добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь. Эти понятия имеют широкое значение, они многогранны, и каждому человеку свойственно понимать их по-своему.
       Люди стремились достичь каких-либо результатов, превзойти себя и свои возможности. Многим удавалось выполнить эту задачу, но благодаря чему? С помощью каких методов они добились того, чего так хотели?
       Ответ очевиден. Главную роль здесь играют цель и средства. А что же такое цель? Я думаю, что это воображаемая вершина, к которой стремится человек, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Это то, ради чего мы собственно и живем. Ведь если нет цели, процесс развития человека постепенно замедляется. И тут же возникает вопрос: а есть ли смысл в дальнейшей жизни, если человек не хочет ни к чему стремиться?
       Для осуществления цели люди применяют различные способы и возможности. Зачастую они прибегают к незаконным и аморальным методам, в результате чего их дальнейшая судьба складывается весьма нелучшим образом.
       Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения, можно найти в литературе. Трагично заканчивается жизнь главного героя произведения «Господин из Сан-Франциско» И.А.Бунина. в центре нашего внимания оказывается некий господин, проживающий в Америке и имеющий огромное состояние. Автор неслучайно не упоминает имени героя, давая читателям понять, что это самый обычный человек, с типичными для буржуазии материальными возможностями.
       Главной целью господина является богатство и его накопление. Всю жизнь он посвящает поискам увеличения своего материального состояния. И вот он, став достаточно богат, собирается исполнить свое последнее желание – отправиться в путешествие в Европу. Но по пути он умирает. Казалось бы, он так стремительно шел к своей мечте, используя для этого те средства, которые казались ему правильными. Но в какой-то момент все пошло не так, его здоровье сыграло с ним злую шутку. Цель главного героя отошла на задний план, а средство ее достижения – на передний. Личная выгода погубила господина из Сан-Франциско. Он так и не сумел полностью реализовать себя и прожить эту жизнь достойным образом.
       Еще одним примером может служить произведение М.А.Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский, представитель старой интеллигенции, порядочный ученый, одержим идеей двинуть науку вперед. Он очень талантлив и предан своему делу. Профессор Преображенский решается провести рискованный эксперимент. Его цель грандиозна: он хочет помочь обществу, подарив ему вечную молодость. Эксперимент ставится на бездомной собаке, которой пересаживается гипофиз погибшего человека. Но такой опыт оборачивается неудачей. Ожидания профессора, все то, к чему он так стремительно и упорно шел, терпят крах. Шариков становится типичным представителем того самого пролетариата, столь нелюбимого профессором. Филипп Филиппович приходит выводу, что не стоит вмешиваться в природу человека и общества, ведь это может привести к катастрофическим последствиям.
       Таким образом, становится очевидно, что цель не всегда приводит человека к желаемым результатам. Нужно лишь правильно руководствоваться своими силами и возможностями и выбирать соответствующие методы, не противоречащие законам природы и общества.
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Как вы понимаете поговорку "Благими намерениями вымощена дорога в ад"?

       Я часто слышу от людей поговорку «благими намерениями дорога в ад вымощена», подобное высказывание заставляет меня задуматься. Я согласна с этим утверждением. Благие намерения еще не значит благое дело. Человек может иметь благое намерение, к осуществлению которого он подойдет неправильным путем. Люди имеют в голове много благих целей, а в действительности не имеют добрых дел. Ведь именно благодаря благим делам мы попадаем в рай. В некоторых произведениях отечественной литературы девятнадцатого века ярко отразилась тема благих намерений и их последствий.
        Хорошим примером для подтверждения моих слов является роман/поэма Николая Гоголя «Мертвые души». Главный герой романа Павел Иванович Чичиков желает заполучить высокий социальный статус и самообогащение, покупая у помещиков «мертвых» крестьян, что не успели попасть под список ревизора. Объездив всех землевладельцев, Чичиков выкупает заветные «мертвые души» и пополняет свой список, который приближает его к заветной цели. Для Павла Ивановича Чичикова такого рода занятие является мелкой услугой, выгодной сделкой, но никак не большой аферой. Чичиков не чувствует угрызений совести, но он и не осознает всю нечестность своих поступков.
        Таким образом, Николай Васильевич Гоголь показывает нам человека, который имеет благие намерения, но к достижению своей цели идет неправедным путём.  
        Такого же героя с благими намерениями нам раскрывает Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание». Достоевский рассказывает нам о Родионе Раскольникове, бедном студенте, который одержим собственной теорией о «тварях дрожащих и право имеющих». Раскольников задумывается о своей возможности убить во благо и помочь бедным людям, восстановив справедливость лишением жизни старухи-процентщицы. Главный герой оправдывает свой поступок благородной целью и идет на содеянное. Однако после убийства испытывает угрызения совести и испытывает вину.
        Таким образом, Достоевский дал возможность читателю лицезреть человека, который благими намерениями вымостил себе дорогу в ад, аргументируя свой поступок благородными целями.
        Из чего можно заключить, что люди, которые имеют в голове одни только благие намерения и не могут воплотить в жизнь доброе дело, построят себе дорогу в ад. Нужно уметь воплотить благие цели, идя по правильному и честному пути.
 

Существуют ли недостижимые цели?

Существуют ли в жизни недостижимые цели, или просто человек выбирает не те пути, стараясь достичь их? Недостижимой целью, можно назвать то, к чему, как бы ты не стремился, ты не сможешь дойти. Бывают ли такие цели? Или , может быть, просто неправильно выбраны средства для их достижения? Обратимся к литературе

Например, вот  цель, которую поставил для себя Мартин Иден, герой произведения Джека Лондона:  подняться в обществе и завоевать любовь девушки, которую он любит. И у него это получается, Мартин не спит по ночам, недоедает, трудится не покладая рук и становится богатым, но когда он оказывается материально обеспеченным, то понимает, что упустил какой-то важный момент в жизни, ведь деньги не приносят ему счастья, а любимая девушка оказывается фальшивой. Может,  дело не в недостижимости цели, а в том, что  человек смотрит на цели «не под тем углом»? Или вот другой случай:  в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пугачёв выбрал для себя цель – освободить крестьян и «сбросить» буржуазию. Но у него не получается сделать это. Почему? Не потому, что он выбрал неправильную или  недостижимую цель, а потому что выбрал не те средства – войну. Убивая кого-то ради своей цели, нельзя прийти к ней. Это и хочет показать нам автор данного произведения. А вот стремление спасти  Машей  Гринёвой(в том же произведении)  своего возлюбленного – Петра Гринева – цель достойная, и средства девушка выбирает правильные: она не лукавит и не унижается, а открыто решается  просить за него саму императрицу. Учитывая время и обстоятельства,  такая  цель практически недостижима,  но героиня, выбрав правильные средства,  достигает её.

Так существуют ли недостижимые цели? На мой взгляд, таких целей не бывает, бывают неправильные, низкие способы для их достижения, но любая цель может стать осуществимой, нужно лишь правильно выбрать средства и , верно оценивая свои силы, направить их в нужном русле.

 

«В каких жизненных ситуациях достижение цели не приносит счастье?»

Бывает такое, что очень долго идёшь к своей цели, стараешься, ставишь всё на кон, ждешь, когда же случится задуманное, то ради чего было потрачено столько времени и сил. Но  когда это происходит, ты понимаешь, что нет счастья и радости от достижения цели, что то,  к чему ты стремился, то,  во что вложил столько сил, кажется пустой тратой времени,  и целью, недостойной средств. Странно, почему так происходит, ведь, казалось, что это самая большая мечта в жизни. Что бы понять это обратимся к примерам излитературы.

В произведении Джека Лондона «Мартин Иден»  главный герой влюбляется в девушку Руд и ставит себе цель заработать денег, что бы добиться её. Он работает по 20 часов в сутки, не тратится на еду и готов по 70 миль в день проезжать, ради встречи с ней. Главный герой работает над собой, учится, пишет произведения, зарабатывая этим деньги и всё ради одной цели, заработать денег и подняться в обществе, что бы быть достойным девушки, которую он любит. Но когда главному герою удаётся добиться высокого положения в обществе и иметь столько денег, что бы ни в чём себе не отказывать, он понимает, что девушка, которую он так любил и всё делал ради неё, оказывается мелким и не интересным человеком. Она не понимает его взглядов на жизнь и науки, в которых, как ему казалось, она хорошо разбирается. Герой разочаровывается в ней и своей цели и заканчивает жизнь самоубийством.  А из-за чего? Из-за того что выбрал целью не искренне любящую его девушку, а ту, которой интересны только его деньги.

Или, например, обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание». Главный герой хочет помочь всем людям, избавив  их от вредной старушки, которая заряжает огромные проценты и буквально обирает бедных людей. Он убивает её, думая, что так облегчит жизнь многих людей, но цель, к которой он шёл, не принесла ему счастья, а лишь заставила его страдать.

С чем это связанно? Почему, казалось бы, такие высокие цели, как добиться девушки, которую любишь, или помощь большому количеству людей, которые могут показаться искренними и чистыми, не приносят счастья людям, а делают их напротив несчастными, заставляя страдать? Мне кажется, что это связанно с тем, что люди выбрали неправильные цели, или неправильно их сами себе растолковали. Мартин Иден считал, что девушка, которую он любит, это чистый и возвышенный человек, а оказалось, что мнение его было очень поверхностным и что на самом деле она недалёкая и неинтересная.

 

«Люди, равнодушные ко всему, представляют самую большую опасность для общества.» (Салтыков-Щедрин)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин говорил:  «Люди, равнодушные ко всему, представляют самую большую опасность для общества».  И действительно, часто бывает, что от равнодушия людей становится плохо не столько им самим, сколько тем людям, которые их окружают. Я согласен с автором, действительно, кто кроме как равнодушный ко всему человек может пройти мимо чужой беды и горя, не помочь другу в беде, оставить родных и близких на произвол судьбы? Вот и в произведениях русской литературы мы можем видеть, как писатели относятся к данной проблеме, как пытаются разрешить её.

Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы видим Григория Александровича Печорина, человека, утратившего интерес к жизни, равнодушного ко всему. Ему ничего не интересно, нет цели в жизни, Печорин ничем не хочет заниматься. Не хочет любви, не нуждается в друге, не скучает по родным, даже карточная игра или офицерские вечеринки его не прельщают. Единственное, что он делает время от времени, это от скуки влюбляет или привязывает  к себе людей и бросает их.  Например, Бэла. Красавица горянка, неопытная и юная. Печорин похищает её и от нечего делать влюбляет в себя. Дарит ей подарки, ухаживает за ней, но как только она начинает проявлять ответные чувства, Печорин сразу охладевает к ней, по сути, бросая на произвол судьбы. Бэла, как и некоторые другие герои повести, с которыми Печорин позабавился просто от скуки, умерла, погибла из-за человека равнодушного ко всему.

Особенно много произведений о губительности у такого замечательного писателя, как Антон Павлович Чехов. Так, в рассказе «Крыжовник» автор показывает человека, который утратил интерес ко всему в жизни, кроме денег. Иван Иванович мечтает об имении, в котором обязательно будет расти крыжовник. Ради этой цели он готов отказаться от всего -  ни развлечений, ни вкусной пищи, ничего, только деньги, которые он откладывает на имение. Для того, что бы купить его Чимша-Гималайский даже уморил  жену голодом. А ведь у него такая же цель, как и у Печорина - удовлетворение собственных потребностей. И уже не имеет значение, что это за потребность: избавиться от скуки или получить в полное своё владение «крыжовник», мелкую и, в общем- то кислую ягоду. Цель есть, но она очень мелкая и низкая.

«Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все преступления и войны на земле»- говорит Бруно Ясенский. На примере литературных произведений мы видим то, что могут совершить люди, утратившие интерес к жизни, равнодушные ко всему. Если жить не только своими корыстными целями, но и помогать другим, то жизнь не пройдёт  мимо и ты оставишь в ней свой след.

 
Всегда ли цель оправдывает средства?

        Ради достижения своей цели люди часто идут на многое, но существуют какие-то границы дозволенного? Рамки, за которые нельзя выйти, следуя за своей мечтой? Что будет, если переступить за них? А есть ли в литературе произведения, в которых видно, что цель, не всегда оправдывает средства?

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» персонаж Молчалин следует своей цели: подняться высоко в обществе и занять высокий чин. Герой хорошо усвоил уроки отца, который учил сына: «Во-первых, угождать всем людям без изъятья: Хозяину, где доведётся жить. Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику для избежанья зла, Собаке дворника, что бы ласкова была». Каковы же цели Молчалина? Подняться вверх по карьерной лестнице. И что он делает для достижения этой цели? Обманывает девушку, признаваясь ей в любви, и живёт тихо и скромно, делая вид, что он послушный и всегда готовый помочь человек. На мой взгляд, в этом произведении цель очень низка для любых средств, а особенно для того, что бы ради неё прислуживать всем без разбора не имея своего мнения.

        Но  всегда ли цель так низка, может, бывает цель, ради которой можно пойти на крайние меры? В литературе есть произведения, в которых цель оправдывает свои средства. Например, убить своего товарища, что бы спасти 20 детей, которые ждут тебя дома и без тебя погибнут. А так ты убиваешь того, кто всё равно обречён на смерть и ценой одного спасаешь двадцитерых. Мне кажется, такая цель может оправдать средства.

        Не любая цель оправдывает все средства, а только та, которая направленна не на достижения собственных радостей в жизни и потребление всех благ, а на помощь другим и их защиту, та цель, которая по значению превосходит потраченные на неё средства.

 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3582#message3582]Ольга[/URL].
Уважаемая Ольга, ваше сочинение списано из интернета, поэтому проверке оно не подлежит.
Изменено: Елена Дудина - 04.11.2017 00:06:09
 
Рецензия на сочинение, которое прислал (а) [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3583#message3583]Сэмми[/URL].
Здравствуйте, Сэмми! Ваше сочинение не вполне самостоятельное. но вы все-таки постарались найденные в интернете фрагменты перефразировать, не списывали "один в один". Поэтому я проверяю сочинение.
Мои замечания:
Цитата
И в таком случае я не могу дать положительного ответа на этот вопрос, ибо никакая цель не может быть оправдана страданиями человека.
Сэмми, вы часто в своей повседневной речи используете слово ИБО? Если да, то вы, скорее всего, профессор. Потому что в речи подростка это слово встречается крайне редко. Так же напыщенно оно смотрится и в школьном сочинении, выдавая чужое авторство. Это словечко - лишь один из признаков, указывающих на то, что текст писали не вы сами. Вообще, стиль вашего сочинения пестрит официальными и казенными штампами. Вам кажется, что это красиво и научно, но это не так.  Эти штампы делают текст сухим, безжизненным, снижают эмоциональность. Подумайте, стоит ли злоупотреблять такими выражениями! Вот, кстати, еще одно:
Цитата
В литературе есть множество примеров, которые доказывают верность вышесказанных мною слов.
Поскольку ранее текст писали тоже вы, то само собой подразумевается, что сказанные выше слова - ваши. Излишне подчеркивать это притяжательным местоимением.
Цитата
Автор показывает, как Чимша-Гималайский, используя для этого совсем нелицеприятные средства
Сэмми, вы знаете, что означает слово нелицеприятный? Посмотрите в словаре. Там указано, что это то же самое, что беспристрастный. Получается, что в данном контексте слово неуместно. Вероятно, вы перепутали его со словом НЕПРИЯТНЫЕ, потому что захотели, чтобы выглядело покрасивее.
Цитата
которая, как по - нему, осчастливила бы его.
Вот тут уже вижу ваше собственное словечко по-нему, правда, в русском языке оно отсутствует. Зато сами!
Цитата
Сцена смерти жены, которая чахнет от жизни впроголодь рядом со скупым мужем – прямое доказательство морального падения героя в погоне за осуществлением цели, Николай И. даже не чувствовал вины за происшедшее.
Слепили два предложения в одно, безо всяких знаков. Чувствовать вину В произошедшем.
Цитата
Идет полное разрушение человеческой души, мужчина жертвует не только собой, но и ближними людьми.
Правильно: БЛИЗКИМИ

Сэмми, попробуйте написать сочинение самостоятельно, ведь на экзамене ничем пользоваться будет нельзя.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3590#message3590]Джамиля Мамедова[/URL].
Здравствуйте, Джамиля! У вас получилось неплохое, а главное, самостоятельное сочинение.
Оно небезупречно с точки зрения речи и орфографии, но все-таки самое главное получилось: вы смогли сформулировать и доказать мысль по теме.
Мои замечания:
Цитата
Мыслители разных веков, анализирую индивида и его деятельность, пытаются определить, что двигало им при совершении тех или иных действий.
Лучше: двигаЕТ. Слово индивид слишком официальное, лучше использовать его в крайнем случае.  А вместо него писать ЧЕЛОВЕК, у вас в сочинении слишком много казенных фраз - индивид, касательно, биоматериал (Раскольников не подозревал о таком слове, в современном русском языке слово биоматериал используют в медицине) и т.п.
Цитата
В данном произведение мы встречаем героя, способного использовать такие средстваХкак подлость, предательство, вранье, лишь бы получить желаемое.
Цитата
люди не редко ставят перед собой конкретную цель
Правильно: НЕРЕДКО = часто

Джамиля, вам нужно чуть тщательнее редактировать свои тексты, и тогда отличная оценка обеспечена!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему