Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Цели и средстваСочинение 2018. Цели и средства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Цели и средства, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Цели и средства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5443/?LESSON_PATH=5388.5443]Материалы к теме Цели и средства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Катя Л.
Тема сочинения: Цель и средство

       У каждого человека есть цель, к которой он стремится. Существует поговорка о том, что для достижения цели все средства хороши, но так ли это на самом деле? Правда, что любые, даже самые безнравственные поступки, можно оправдать целью? В своём сочинение я попробую доказать, что никакая цель не стоит того, чтобы переступить через законы морали, человечности и нравственности.  
       Для первого примера рассмотрим роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Главный герой – Родион Раскольников решается на убийство старухи, которая, по его мнению, не приносит пользы обществу. Раскольников хотел доказать свою теорию о том, что одни люди могут совершать любые, даже самые ужасающие деяния для блага всего общества. Другие же не созданы для таких целей, их основная задача «помогать» людям первого типа. Проверить эту теорию он решает убийством, которое не приносит ему нечего, кроме душевных терзаний и угрызения совести. Этот пример показывает, на какие ужасные вещи готов пойти человек ради своей цели.
       Для второго аргумента возьмём известную повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Филипп Филиппович Преображенский, для научного эксперимента, хочет пересадить гипофиз человека собаке. Он находит всё необходимое для осуществления своей цели, но результат разочаровывает ученного. Эксперимент нельзя назвать полностью удавшимся. Профессор достигает своей цели, но вместе с тем, создаёт «монстра» в человеческом обличие. В этом произведение цель играет большую роль, чем средство. Филипп Филиппович, в отличие от Раскольникова, проводил опыт из чисто научного интереса и не преследовал никаких аморальных вещей. Ему было интересно узнать, что выйдет из его идеи.
       Таким образом, можно сделать вывод о том, что не каждая цель может оправдать средства. И не все великие цели, могут окончиться успехом. «В любой ситуации главное - оставаться человеком» - гласит, известная цитата. Человек не должен слепо идти к своей цели, забывая о милосердие и гуманности. Вполне возможно, что проявив милосердие в чём-то, человек станет намного ближе к своей мечте, чем если будет добиваться её жестокими методами.
 
Пользователь: Tiana
Тема сочинения: Цель и средства
       Цели и средства
       
       Существует распространенный и при этом очень пагубный подход в достижении целей. Этот подход выражается фразой "Цель оправдывает средства". Одним из первых авторов, использовавших это выражение , является итальянский государственный деятель Никколо Макиавелли. Но в большей степени эта фраза относится к иезуитам, которые не только сделали эти слова девизом своего ордена, но в соответствии с этим принципом и поступали.
        Порочность этого принципа в том, что позволяет оправдать преступления или просто ошибки чистотой заявленных целей. Но часто так получается, что цель, достигнутая ценой больших жертв, не стоила их.  
       Порочность принципа в том, что плодами достигнутой цели пользуются одни, а платят другие. Победа получается нечестной. Победа получается за чужой счет.
       Тема соизмеримости цели и затраченных на ее осуществление средств поднимается во многих литературных произведениях, в том числе во многих рассказах Джека Лондона.
       Лондон — признанный мастер короткой и динамичной прозы. Один из его лучших рассказов – «Тысяча дюжин». Предприимчивый американец собирается заработать большую сумму денег на доставке с материка и перепродаже яиц в Доусоне. Точно рассчитав расходы и заложив свое имущество, он закупает товар и везет его на север. Но расчеты, гладкие на бумаге, оказываются неверными, а дорога к приискам — слишком тяжелой... Автор ставит перед читателем непростые вопросы. Где грань между стремлением добиться успеха и безумной, слепой жадностью? Когда человек, поставивший на карту все материальные ценности, готов поставить на кон и собственную жизнь? И, что будет, если ты проиграл?.. Какова она, боль глубокого разочарования? Когда у тебя колени стерты до крови, а в руках вместо мечты — пустота...
       Немало в мировой литературе примеров достижения цели даже ценой собственной жизни. Именно эту, самую высокую цену заплатил Данко, герой легенды изложенной в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль».
       В основе рассказанной старухой Изергиль легенды древнее сказание о человеке, спасшем людей, указавшем им путь из непроходимого леса. Данко горячо любил своих соплеменников , ради их счастья он повел их в трудный поход. Герой не боится трудностей во время нелёгкого пути, но он не учёл слабоволие людей, которые вскоре стали роптать, так как не обладали стойкостью Данко и не имели твердой силы воли. Кульминационным эпизодом повествования стала сцена суда над Данко, когда люди, утомлённые тяжестью пути, голодные, утомлённые и злые, стали во всем обвинять своего лидера. Не вынеся трудностей, люди начали перекладывать ответственность с себя на Данко, желая найти виновного в их несчастьях. Герой же, бескорыстно любя людей, понимая, что без него все погибнут, «разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой». Освещая тёмный путь из непроходимого леса своим сердцем, Данко вывел людей из тьмы, туда, где «сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река». Данко гордо взглянул на открывшуюся перед ним картину и умер. Автор называет своего героя гордым смельчаком, погибшим ради людей.
        Финальный эпизод заставляет читателя задуматься над нравственной стороной поступка героя: напрасна ли была гибель Данко, достойны ли люди такой жертвы. Важен образ осторожного человека, появившегося в эпилоге повествования, испугавшегося чего-то и наступившего «на гордое сердце ногой». Писатель характеризует Данко как лучшего из людей. Действительно, основные черты характера героя — душевная стойкость, сила воли, бескорыстие, стремление беззаветно служить людям. Данко пожертвовал своей жизнью не только ради тех, кого он вывел из леса, но и ради себя: он не мог поступить по-другому, герою необходимо было помочь людям. Смерть Данко ради счастья людей становится началом его бессмер¬тия
 
Tiana, Ваше [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3404#message3404]сочинение[/URL] по большей части списано из разных мест. Я бы сразу сказала, что мы такое не проверяем, но хочу показать остальным, как неплохая, на первый взгляд, компиляция начинает трещать по швам, если начать выделять тезисы.

Вот основной тезис.

Цитата
Порочность принципа в том, что плодами достигнутой цели пользуются одни, а платят другие.
Кто-то достигает своих целей, используя других.

Но в примере из Горького всё наоборот.  Данко отдал сердце другим ради их цели.

Далее анализировать не буду, это не Ваш текст.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3403&buf_fid=1#message3403]сочинение[/URL] Кати Л.
Уважаемая Катя!
Увы, сочинение Ваше не задалось с самого начала. Прежде всего, Вы не смогли точно сформулировать исходных тезисов.
Цитата
Правда, что любые, даже самые безнравственные поступки, можно оправдать целью? В своём сочинение я попробую доказать, что никакая цель не стоит того, чтобы переступить через законы морали, человечности и нравственности.
Вы не уточнили, что речь идет не о всяких целях, а именно о целях высоких и благих. Если цель не такая, а совсем не высокая и не нравственная, то, конечно, ею можно легко оправдать и безнравственные средства. Если, скажем, моя цель заключается в получении удовольствия от чужих страданий, то замучить и убить кого-то - вполне адекватное средство, оправданное этой целью. Вы всего этого не уточнили и поэтому не смогли подобрать адекватных примеров.
Цитата
Для первого примера (правильно: "в качестве первого примера возьмем эпизод из романа", сам роман не может быть примером) рассмотрим роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Главный герой – Родион Раскольников решается на убийство старухи, которая, по его мнению, не приносит пользы обществу. Раскольников хотел доказать свою теорию о том, что одни люди могут совершать любые, даже самые ужасающие деяния для блага всего общества.(Фактическая ошибка. Раскольников хотел доказать себе, что он "Наполеон", а не "вошь", т.е. что он относится к числу избранных, "великих людей") Другие же не созданы для таких целей (для каких целей? Служить для блага общества? Совершать ужасающие деяния? Для того и другого сразу? Непонятно), их основная задача «помогать» людям первого типа. Проверить эту теорию он решает убийством, которое не приносит ему нечего, кроме душевных терзаний и угрызения совести. Этот пример показывает, на какие ужасные вещи (поступки!) готов пойти человек ради своей цели.
Что тут на самом деле получается? Что Раскольников изначально поставил себе не какую-то высокую и благую цель, а решил проверить, грубо говоря, "слабак" он или нет. И средство он подобрал вполне оправданное такой целью - убийство. Плохая цель оправдала плохое средство. Все совпадает, не так ли? Да, и вывод-то у Вас какой: "Этот пример показывает, на какие ужасные вещи готов пойти человек ради своей цели". Показывает, верно. Вот только изначально Вы хотели доказать нечто другое: "что никакая цель не стоит того, чтобы переступить через законы морали, человечности и нравственности". Мало того, что пример не сработал на Ваши цели, Вы еще и сами признались, что доказали не то, чего хотели.
Цитата
Для второго аргумента возьмём известную повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» (Опять та же самая ошибка). Профессор Филипп Филиппович Преображенский, для научного эксперимента, хочет пересадить гипофиз человека собаке. Он находит всё необходимое для осуществления своей цели, но результат разочаровывает ученного. Эксперимент нельзя назвать полностью удавшимся. Профессор достигает своей цели, но вместе с тем, создаёт «монстра» в человеческом обличие. В этом произведение цель играет большую роль, чем средство. Филипп Филиппович, в отличие от Раскольникова, проводил опыт из чисто научного интереса и не преследовал никаких аморальных вещей (целей! вещи преследовать нельзя). Ему было интересно узнать, что выйдет из его идеи.
Катя, Вы для чего привели этот пример? Вы буквально пишете вот что. Профессор Преображенский имел своей целью приобрести новое научное знание. Он поставил эксперимент научными же средствами. Несмотря на то, что эксперимент не полностью удался, научное знание профессор получил. Все! Вы не показали, что средства профессора были аморальны, бесчеловечны и его высокой цели не соответствовали. И вообще никакого вывода из примера не сделали. В общем, опять - неудача.
Ну и заключение такое же, как остальное сочинение:
Цитата
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не каждая цель может оправдать средства.(Этот вывод из Ваших примеров не вытекает) И не все великие цели, могут окончиться успехом. (Цели вообще не могут кончиться успехом. К успеху могут привести действия, совершаемые ради достижения цели) «В любой ситуации главное - оставаться человеком» - гласит, известная цитата (Не говорят "гласит цитат". Пословица или высказывание может гласить что-то. А если это цитата, так откуда она?). Человек не должен слепо идти к своей цели, забывая о милосердие и гуманности.(С чего бы это? А если, повторю, цель вовсе не благая и не высокая?) Вполне возможно, что проявив милосердие в чём-то, человек станет намного ближе к своей мечте, чем если будет добиваться её жестокими методами. (А если моя мечта заключается в том, чтобы убить миллион человек?)
Итого: главную мысль сформулировать не смогли, примеры подобрали неудачно, вывод из текста не следует. Попробуйте еще раз. Прежде всего, найдите литературные примеры, в которых четко соблюдаются такие условия: 1) Человек ставит высокую, благую, гуманную цель. 2) Ради ее достижения он пользуется жестокими, бесчеловечными, аморальными средствами. 3) И именно поэтому он терпит крах.
Удачи!
Изменено: Ёж ученый - 21.09.2017 22:45:17
 
Добавлю свои 5 копеек к предыдущей рецензии.

Думаю, Катя не читала "Собачье сердце", иначе она бы не исказила историю. Профессор хотел найти средство омоложения и случайно получил человека из собаки, а монстром этого человека делает уже не профессор.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Ирина
Тема сочинения: Почему говорят " для достижения цели все средства хороши"?
       Почему говорят «для достижения цели все средства хороши»?
       
       Для чего человек живёт и чему стремиться посвятить свою жизнь, какими путями он идёт для её достижения? Данное выражение чаще всего применяется, когда речь идет о запретной, порочной точки зрения.
       Средствам нельзя дать морально-этическую оценку. Сами по себе они нейтральны. Оценку можно дать лишь целям.
       Каждый добивается своих целей разными способами. Для начала нужно понять какой характер имеет цель, а затем выбрать путь и средства для её достижения. Приведу пример из произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание» , где у каждого героя была своя цель и свои средства для её осуществления. Одним из таких является главный герой Родион Раскольников, у которого цель была доказать себе «Тварь ли я дрожащая или право имею». В ходе романа мы видим, что Родион воплощает свою цель через убийство старухи-процентщицы и случайным образом ее сестры Лизаветы. Спустя некое время после преступления, его начинает терзать совесть ,но при этом своей вины он не видит. Однако его средство достижения цели показывает всю ничтожность его мечтаний быть человеком « необыкновенным». Затем Раскольников начинает отвергать своих родных от себя, говоря, что он их ненавидит. Все это усугубляет положение Петербурга, так как в те времена была повышена преступность. Кругом бедность, несправедливость жизни. Чего только стоит судьба молодой девочки Сони Мармеладовой, у которой цель была помочь своим родным, а средство достижения цели было продажа своего тела, по воле мачехи. Соня тоже нарушает закон, но с ней Бог , и в этом её особая правда, внутреннее спасение. Именно её Раскольников выбирает, что бы осудить, но в диалоге с ней у него этого не выходит. Соня и её вера в Бога с подвигли Родиона написать явку с повинной.
       Осужденный на восемь лет каторжных работ Родион Раскольников , все равно не признает своей вины. Однако, в конце романа он все же раскаивается на коленях Сони Мармеладовой, которая не бросила его, а последовала за ним на каторгу, помогая встать Родиону на верный путь и в поисках новой жизни.
       Таким образом, цель в жизни и средства её достижения непросто выбрать. Человек у свойственно ошибаться при их выборе, но главное- сможет ли он или нет найти верный путь, поставив перед собой достойную цель. В жизни человека ценят по поступкам. Жить нужно с пользой, тогда человек будет поистине счастлив.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3457#message3457]Ирины о целях и средствах[/URL].
Здравствуйте, Ирина!
Тема вашего сочинения сформулирована в виде вопроса: почему говорят, что для достижения цели все средства хороши? Такая тема требует наличия ответа на поставленный вопрос в тексте сочинения. К сожалению, в вашем сочинении этот ответ отсутствует. Почему же все-таки так говорят? Что подразумевает это выражение? Вы не даете ответа.
Ваш текст - это пространные рассуждения о целях и средствах. Нет никакой связующей нити, никакого стержня, скрепляющего ваши рассуждения. Такое ощущение, что вы решили просто написать все, что думаете о целях и средствах. Эта ошибка объясняется просто: вы не понимаете, как формулировать главную мысль сочинения и как ее развивать, иллюстрируя примерами. Чтобы разобраться в этом, рекомендую вам посмотреть вебинары по логике сочинения, размещенные на этом сайте.

Кроме того, ваше сочинение содержит много ошибок. И орфографических, и пунктуационных, и речевых, и грамматических. Даже фактические ошибки есть. Вы совсем не проверили свое сочинение, понадеявшись на авось. За такую работу на экзамене однозначно будет незачет. Я укажу некоторые, наиболее грубые, ошибки.
Цитата
Для чего человек живёт и чему стремиться посвятить свою жизнь, какими путями он идёт для её достижения?
Тся- и ться в глаголах (повторить правило), грамматическая ошибка ИДТИ ДЛЯ..., можно ИДТИ К чему-то, но не ДЛЯ чего-то.
Цитата
Данное выражение чаще всего применяется, когда речь идет о запретной, порочной точки зрения.
Непонятно, о каком выражении идет речь. Что за запретная, порочная точка зрения? Это о чем вообще? Плюс ошибка в падежных окончаниях сущ.
Цитата
Средствам нельзя дать морально-этическую оценку. Сами по себе они нейтральны. Оценку можно дать лишь целям.
Ирина, почему вы так решили? Как раз средствам можно дать морально-этическую оценку (недаром такая тема у вашего сочинения). Например, для своей цели Раскольников предпринял средство - убийство. Это средство является аморальным.
Цитата
Приведу пример из произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание» , где у каждого героя была своя цель и свои средства для её осуществления. Одним из таких является главный герой Родион Раскольников, у которого цель была доказать себе «Тварь ли я дрожащая или право имею». В ходе романа мы видим, что Родион воплощает свою цель через убийство старухи-процентщицы и случайным образом ее сестры Лизаветы.
Цель была не у каждого героя, это раз. Одним из таких - непонятно, из каких, т.к. местоимение относится к существительному средства, а не к давно упомянутым героям. Фраза "случайным образом..." не согласуется с предыдущей частью предложения.
Цитата
Спустя некое время после преступления, его начинает терзать совесть ,но при этом своей вины он не видит. Однако его средство достижения цели показывает всю ничтожность его мечтаний быть человеком « необыкновенным».
Почему не видит своей вины? Отчего же он мучается тогда? Наверное, стоит перечитать роман, чтобы не допускать таких ляпов.
Цитата
Затем Раскольников начинает отвергать своих родных от себя, говоря, что он их ненавидит. Все это усугубляет положение Петербурга, так как в те времена была повышена преступность.
Отвергать родных от себя - грамматическая ошибка. Можно сказать так: Раскольников начинает отстраняться от родных, отдаляться от них. Во втором предложении из-за несогласованности и ошибки в конструкции создается иной смысл, получается, что усугубилось положение Петербурга. Во избежание этого надо сформулировать так: Все это происходит на фоне повышенной преступности в Петербурге.
Цитата
Кругом бедность, несправедливость жизни. Чего только стоит судьба молодой девочки Сони Мармеладовой, у которой цель была помочь своим родным, а средство достижения цели было продажа своего тела, по воле мачехи.
Ирина, вы видели где-нибудь пожилую девочку? Эта ошибка - плеоназм - очень грубая, необходимо потренироваться в ее обнаружении, т.к. теперь появилось отдельное задание в тесте ЕГЭ, посвященное  именно этой речевой норме.
Цитата
Именно её Раскольников выбирает, что бы осудить, но в диалоге с ней у него этого не выходит. Соня и её вера в Бога с подвигли Родиона написать явку с повинной.
Нагромождение местоимений, грубые орфографические ошибки.
Цитата

Жить нужно с пользой, тогда человек будет поистине счастлив.

Вывод совершенно не вытекает из предыдущего текста. Непонятен смысл слова польза.

Ирина, очевидно, что вам нужно серьезно заниматься подготовкой к сочинению. Время еще есть, тренируйтесь, присылайте новые сочинения.  
 
Пользователь: Азалия
Тема сочинения: всегда ли цель оправдывает средства?

       «Цель оправдывает средства»-говорил Макиавелли. Верно ли это утверждение? На мой взгляд, это выражение означает следующее: можно поступать как угодно по отношению к другим людям, если ты идешь к великой цели. Я не могу с этим согласиться, ибо никакая цель не может быть оправдана страданиями человека.
        На что готов пойти человек ради достижения своей заветной цели? Часто бывает так, что люди в погоне за мечтой не обращают внимания на то, какими способами они ее достигают.
        Может ли цель оправдывать средства? Этот вопрос всегда был актуальным. Многие политики, философы, поэты и писатели задавались этим вопросом. В литературе можно найти множество примеров, которые доказывают верность вышесказанных мною слов.
        Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Р.Раскольников из-за нищеты и бедности решает убить старуху-процентщицу, наивно полагая, что ее деньги помогут сотням нуждающихся людей. Но его проблема кроется в том, что он слишком плохо обдумывает то, как он будет себя чувствовать и как будет продолжать жить после совершенного деяния. Он не стал «сверхчеловеком», не получил никакой материальной выгоды, наоборот, он погрузился в глубокие мысли о содеянном и осознал свою ошибку. В конце концов его совесть не позволила ему спокойно жить дальше, и главный герой сознался в совершенном им преступлении.
        Также я хотела привести в пример сказку «Белая цапля» Н.Д. Телешова. Автор повествует о юной принцессе Изольде, которая мечтала иметь особенный свадебный наряд. Главным элементом был головной убор, Изольда хотела что бы он был из тонких стрелок- как узоры мороза. Но никто не мог сделать подобный убор и тогда некий старик рассказывает ей о цаплях, чьи хохолки идеально подойдут для подобного узора. И вот принцесса оказывается перед выбором: с одной стороны она не хочет причинять вред живому существу, а с другой она мечтает об этом уникальном свадебном наряде. Идет внутренняя борьба. Но успокаивая свою совесть, Изольда думает: птиц очень много, а убить нужно всего одну, и ведь все равно птица рано или поздно умрет.. в конце концов эгоистическое желание принцессы побеждает. Чуть позже, уже после свадьбы, Изольда узнает о том, что с той поры охотники начали убивать птиц сотнями. Принцессу охватывает ужас и отчаяние.
        Писатель показывает, как высока может быть цена неверно принятого решения. Расплата Изольды- глубокое чувство вины, которое не дает ей спокойно жить.
        Таким образом, любая цель, которая достигается за счет чьих-либо страданий, зачастую оказывается нежеланной. Оправдывает ли цель средства? Мой ответ- нет, если этим средством является живое существо.
 
Пользователь: Элина Гиззатова
Тема сочинения: Можно ли добиться успеха, если преграды кажутся непреодолимыми?

       Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.
        Уэнделл Филлипс
        Мечты...О завораживающие мечты! Куда только не уносят нас наши мечтания. Согласитесь, ведь каждому человеку хочется добиться желаемого. Но как добиться мечты, если преграды, стоящие на пути его исполнения, непреодолимы? Все намного проще чем кажется. Мечта должна подняться до уровня цели. Иными словами, жгучее желание сделать мечту реальностью исполниться лишь тогда, когда будут правильно распределны цели и средства для её реализации. Также не следует забывать о том, что нельзя сделать одного громадного шага,который обеспечит вам достижения цели,ибо любая цель достигается через множество мелких шагов.
        В произведениях художественной литературы всех времен и народов можно обнаружить тысячи примеров на тему целей и средств её достижения.Возьмём к примеру произведение Б.Н.Полевого "Поветь о настоящем человеке". В произведении автор рассказывает о событиях произошедших в жизни советского летчика-истребителя Алексея Маресьева. Его самолет был сбит в воздушном бою во время Великой Отечетвенной войны. После рокового крушения, преодолевая холод,голод и боль, восемьнадцать дней полз по снегу, поставив себе задачу во что бы то ни стало добраться до людей. Герой умеет четко ставить себе цели и точно продумывать средства для её реализации, что помогает ему даже после ампутации ног, проявив упорство и недюжинную силу, вновь вернутся в действующие ряды лётчиков. Автор показал пример того, как благодаря собственной силе воли, настойчивости, целеустремленности добиться поставленной цели. На мой взгляд, на примере лётчика Мересьева писатель хотел нагядно доказать, насколько важно не падать духом и не опускать руки, даже если жизнь ставит непреодолимые препятствия.
        Говорят, любые достижения начинаются с решения попробовать. Я совершенно согласна с эти утверждением. Возьмём к примеру произведение С.Т.А.лексеева "Рассказы о Суворове и русских солдатах". В начале исторической прозы автор упоминает о том, что Суворов с детсва мечтает стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком, о службе в армии можно было только мечтать. Но герой ставить себе цель-закалиться. Уже спустя год его не страшили ни жара, ни холод, он много ходил и даже научился ездить верхом. Выполнив поставленную задачу, он вскоре поступает на военную службу, где достигает  *  высот в карьере. Автор доказал, что в жизни можно добиться всего, главное начать.
        Таким образом, каждый человек сам решает стоит ли дать шанс своим мечтам сбыться. Некоторые побояться потерпеть паражение, другие же поставят себе цель и найдут средства для её реализации. Самое главное нужно всегда верить в свои силы, никогда не останавливаться и не бояться . Поэтому просто будьте верны своим целям, и они вас не подведут!
 
Здравствуйте, высылаю сочинение на проверку.

Тема сочинения:  всегда ли цель оправдывает средства?

    Согласны ли вы с утверждением, что цель оправдывает средства?

     Каждый человек должен ставить перед собой реальную и достижимую цель. Ведь именно цель оправдывает средства, которые должны соответствовать поставленной нами задаче. Но, стоит помнить, что человек может использовать любые средства, которые не навредят другим, а главное – его собственным нравственным качествам. А так бывает не всегда.

     Всегда ли цель оправдывает средства? Никогда нельзя дать точного ответа на поставленный вопрос. У каждого человека своя цель, для одного она может показаться странной и неприемлемой, а для другого человека  близкой и действительно важной. Люди не всегда достигают цели благими путями, иногда «идут по головам», временами «подставляют подножку», чтобы облегчить себе жизнь и избавиться от конкурентов. То есть, поступают безнравственно, не думая о других людях. Если взять, к примеру, героя поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» и проанализировать его поведение и поступки, то можно сказать, что Демон стремиться к достижению замысла. Основная цель – изменить жизнь, самого себя, он жаждет обрести счастье, а не сотворить зло. Это удивительно, ведь первая ассоциация с демоном – что-то невероятно плохое и мрачное. Однако сильное желание и стремление демона убили другого человека. О чем говорилось выше, люди могут вредить другим, пытаясь осчастливить себя. Погибла юная девушка, которая и являлась средством для достижения цели. Демон хотел заполучить ее, тем самым нарушить установленные богом порядки, принести в свою жизнь новизну и изменения. Результат плачевен, девушка мертва, а демон так и не добился, чего хотел.

     В подобной ситуации оказался и герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Молчалин. Он заводит роман с Софьей, дочкой Фамусова. Но девушка принимает лесть и лживые фразы Молчалина за любовь и открывает ему душу. А он лишь использует ее для того, чтобы влиться в «высший свет». Молчалин – хитрый, знает, чего хочет, ему неинтересны чувства других, он будет пробираться разными путями к намеченной цели. А Софья – это лишь удобный случай, дочка богатого барина. Прекрасная возможность благодаря ей влиться и стать частью «высшей сферы». Цель Молчалина – быть знатным, богатым, выбиться в люди. А угождение всем, лицемерие и подлость – средства.

    В заключение хотелось бы сказать, что нельзя ответить на заданный вопрос однозначно и четко. Когда цель поставлена, человек начинает стремиться к реализации, используя разные средства. Как я упоминала ранее, некоторые личности «идут по головам» - это безнравственные люди. Но есть все же те, кто тихо и всеми силами и своим трудом идут к поставленной цели. Подводя итог, в моем понимание, цель оправдывает средства только тогда, когда идя к поставленной задаче, ты не ущемляешь интересы других людей, а добиваешься всего сам, с чистой совестью.

 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3522#message3522]Соочинение Азалии о целях и средствах[/URL] проверяться не будет, т.к. оно списано почти полностью из 3 разных мест. Мы заметили, и эксперты на экзамене заметят. Не рассчитывайте на копипаст, думайте и пишите сами.

Списывать, кстати, тоже надо с умом. Автор работы, которую Вы приспособили к своему сочинению, не читал Достоевского, как и Вы. Первый пример, скорее всего, не зачли бы.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3526#message3526]сочинение Элины[/URL].

У Вас получилось неплохое сочинение, зачёт за него точно поставят, но, возможно, потеряется балл за логику. Выделим тезисы.
Цитата
Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.
       Уэнделл Филлипс
       Мечты...О завораживающие мечты! Куда только не уносят нас наши мечтания. Согласитесь, ведь каждому человеку хочется добиться желаемого. Но как добиться мечты, если преграды, стоящие на пути его исполнения, непреодолимы? Все намного проще чем кажется. Мечта должна подняться до уровня цели. Иными словами, жгучее желание сделать мечту реальностью исполниться лишь тогда, когда будут правильно распределны цели и средства для её реализации. Также не следует забывать о том, что нельзя сделать одного громадного шага,который обеспечит вам достижения цели,ибо любая цель достигается через множество мелких шагов.
       В произведениях художественной литературы всех времен и народов можно обнаружить тысячи примеров на тему целей и средств её достижения.Возьмём к примеру произведение Б.Н.Полевого "Поветь о настоящем человеке". В произведении автор рассказывает о событиях произошедших в жизни советского летчика-истребителя Алексея Маресьева. Его самолет был сбит в воздушном бою во время Великой Отечетвенной войны. После рокового крушения, преодолевая холод,голод и боль, восемьнадцать дней полз по снегу, поставив себе задачу во что бы то ни стало добраться до людей. Герой умеет четко ставить себе цели и точно продумывать средства для её реализации, что помогает ему даже после ампутации ног, проявив упорство и недюжинную силу, вновь вернутся в действующие ряды лётчиков. Автор показал пример того, как благодаря собственной силе воли, настойчивости, целеустремленности добиться поставленной цели. На мой взгляд, на примере лётчика Мересьева писатель хотел нагядно доказать, насколько важно не падать духом и не опускать руки, даже если жизнь ставит непреодолимые препятствия.
       Говорят, любые достижения начинаются с решения попробовать. Я совершенно согласна с эти утверждением. Возьмём к примеру произведение С.Т.А.лексеева "Рассказы о Суворове и русских солдатах". В начале исторической прозы автор упоминает о том, что Суворов с детсва мечтает стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком, о службе в армии можно было только мечтать. Но герой ставить себе цель-закалиться. Уже спустя год его не страшили ни жара, ни холод, он много ходил и даже научился ездить верхом. Выполнив поставленную задачу, он вскоре поступает на военную службу, где достигает  *  высот в карьере. Автор доказал, что в жизни можно добиться всего, главное начать.
       Таким образом, каждый человек сам решает стоит ли дать шанс своим мечтам сбыться. Некоторые побояться потерпеть паражение, другие же поставят себе цель и найдут средства для её реализации. Самое главное нужно всегда верить в свои силы, никогда не останавливаться и не бояться . Поэтому просто будьте верны своим целям, и они вас не подведут!

Вот какие советы по достижению недостижимой цели здесь собраны:
  • Разделить большую недостижимую цель на маленькие реальные.
  • Не падать духом и не опускать руки.
  • Главное - начать.
  • Верить в себя.
  • Не бояться
  • Не останавливаться.
  • Быть верным цели.
Прямо памятка для сеанса психотерапевта получилась. Все советы дельные, но их слишком много для одного сочинения, поэтому получилась каша: во вступлении один тезис, в заключении несколько других, каждый аргумент к своему тезису.

Формально Вы тему раскрыли, на вопрос ответили, но сочинение расползается, нет доказательства одной мысли. Надо было взять что-то одно, например "верить в себя, не опускать руки" и подводить оба примера под этот тезис. Об остальном вообще не заикаться или дать весь перечень во вступлении и сказать, что в рамках сочинения можно поговорить о чем-то одном.

Ну, ещё запятые надо расставить после такой правки, и цены сочинению не будет.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Sofia
Тема сочинения: Согласны ли вы с утверждением Альберта Энштейна:"Никакая цель не высока настолька,чтобы оправдала недостойные средства ее достижения"

       "Нмкакая цель не высока на столько, чтобы оправдать недостойные средства ее достижения". Данное высказывание Альберта Энштейна заинтересовало меня с филосовской точки зрения. Некоторые действия, которые мы совершаем для достижени цели, могут навредить или обидеть другого человека. Иногда и самому приходится чего-то лишиться для получения желаемого результата. Стоит ли прибегать к таким средствам для достижения цели? Я считаю, что это ависит от конкретной ситуации. Рассмотрим это на примерах из литературных произведений.
       Так в произведении "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского адион Раскольников Пытается доказать правильность своей теории.Ради этого он пошел на убийство. По теории Раскольникова все люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных". "Обыкновенные" это те люди, которые должны жить в смирении и не переступать через закн. "Необыкновенные" людт это те кто ради своих убеждений и целей могут пойти на любые средства их достижений. Конечно же создавая эту теорию Раскольников причислял себя к "необыкновенным". Он хотел попасть в число тех кому все дозволено:"Вошь я дрожащая или право имею". Вначале Раскольников верил, что преступление пойдет на пользу, но на самом деле у него не было той цели о которой он говорил.Здесь результат и средства не совпали с целями про которые говорил Раскольников, сама цель не оправдала средства.
       В произведении М.А. Шолохов "Судьба человека" Андрей Соколов спасает жизнь командира. Его хочет выдать немецам Крыжнев, такой же солдат как Соколов. Поэтому Андрей вынужден задушить предателя.Таким образом убийство одного человека стало средством спасения другого. Андрей Соколов посчитал, что в данном случае цель оправдывает средства.
       Таким образом можно сказать, что цель не всегда оправдывает средства. Человек не должен слепо идти к своей цели, забывая о милосердии и гумманости.
 
Пользователь: Фаягуль
Тема сочинения: Всегда ли цель оправдывает средства?

       Может ли цель оправдывать средства?Это философкий вопрос ,который на протяжении веков задают себе многие политики ,писатели и философы .Неужели для достижения цели человек способен идти напролом ,губить судьбы других людей?Случается,что люди в погоне за мечтой не обращают внимания на то,какими способами они её достигают .Очень часто на второй план отодвигаются интересы окружающих ,а иногда ими манипулируют для того ,чтобы добиться своей цели.
        Обращаясь к литературе ,хочу привести пример из романа Ф.М.Достаевского "Преступление и наказание".Родион Раскольников решает для себя важный с точки зрения нравственности вопрос :оправдывает ли цель средства ?Может ли он,согласно своей теории ,распоряжаться жизнями людей по своему усмотрению ?Тогда главный герой убивает старуху-процентщицу,проверяя себя.Душевные муки Раскольникова после совершенного им злодеяния доказывают ,что его расчет был неверным,а теория -ошибочной .Цель ,в основе котрой лежат неправильные и антигуманные средства,обесценивается и становится преступлением.
        К этой теме также можно привести пример из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита " прокуратора Иудеи намерен сохранить своё положение ,из-за чего должен выдвинуть смертный приговор Иешуа Га-Ноцри .Понтий Пилат ,с одной стороны ,осознает ,что Иешуа не заслуживает такого наказания ,но ,с другой стороны ,понимает,что помилование лишит его авторитета .Так после мучительных раздумий прокуратор принимает решение и отправляет человека на смертную казнь .Несмотря на то ,что положение прокуратора Иудеи сохранилось ,он сильно раскаивается в своем поступке.
        Таким образом ,любая цель ,которая достигается за счет чьих-либо страданий ,зачастую в итоге оказывается нежеланной .Много людей готовы вслед за своей мечтой жертвовать этическими нормами и правилами морали , но далеко не все способны вынести те последствия ,которые она повлекла за собой .Я считаю,что всё должно быть в гармонии ,и если надо принести жертву для достижения цели ,то это должна быть только твоя жертва ,а не других людей.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3554&buf_fid=2#message3554]сочинение[/URL] Sofia о недостойных средствах достижения целей.
 

София, направление рассуждение выбрано правильно. Во вступлении к сочинению делается попытка проанализировать цитату А. Эйнштейна

Цитата

Некоторые действия, которые мы совершаем для достижения цели, могут навредить или обидеть другого человека. Иногда и самому приходится чего-то лишиться для получения желаемого результата.

Формулируется проблемный вопрос и даётся ответ на него:
Цитата

Стоит ли прибегать к таким средствам для достижения цели? Я считаю, что это зависит от конкретной ситуации.

Это позволяет  продолжить рассуждение в основной части сочинения.

Первый аргумент из основной части соответствуют теме сочинения и вписывается в логику рассуждения. Таким образом, по первым двум (обязательным) критериям проверки итогового сочинения должны поставить «зачёт».

Второй аргумент, на мой взгляд, слабо вписывается в логику рассуждения. По крайней мере, в такой формулировке, как мы видим в сочинении.

Цитата

В произведении М.А. Шолохов "Судьба человека" Андрей Соколов спасает жизнь командира. Его хочет выдать немецам Крыжнев, такой же солдат, как Соколов. Поэтому Андрей вынужден задушить предателя. Таким образом, убийство одного человека стало средством спасения другого. Андрей Соколов посчитал, что в данном случае цель оправдывает средства.

В теме заявлено, что «недостойные средства» не могут служить достижением даже высоких целей. Во втором аргументе, София, вы говорите просто о целях и средствах, забывая о логике рассуждения, не высказывая своего мнения о поступке А. Соколова. А это ваше рассуждение и доказательство.

Думаю, следует либо оставить только аргумент о Раскольникове, развернув его, п.ч. он явно соответствует теме. Либо переформулировать аргумент про А. Соколова, например, сказав, что и ему приходится пойти на убийство, что нельзя считать достойным средством, но благородная цель, обстановка непростого военного времени, плена, вынуждает его принять это сложное и негуманное решение. Так вы свяжете второй аргумент с первым (средство достижения одно, а цели разные) и с вступлением, где говорили, что выбор зависит «от конкретной ситуации».

Что касается логики и композиции (критерий 3), части сочинения непропорциональны, это сразу бросается в глаза. И логика построения не продумана до конца. Вступление и первый аргумент расписаны подробно. В абзаце про Родиона Раскольникова есть и пересказ, и анализ, и микровывод. Во втором абзаце об Андрее Соколове даётся очень сжатый пересказ фрагмента рассказа «Судьба человека» М. Шолохова. Недостаточно анализа.

Вывод получился куцый, неполный, отправляет нас, конечно, к вступлению, но не подводит к какому-то новому, более глубокому или широкому осмыслению заявленной во вступлении проблемы. И не укладывается в утверждение темы и логику рассуждения.

В тексте сочинения присутствуют речевые недочёты:

– Раскольников (что делает?) пытается доказать правильность своей теории. Ради этого он (что сделал?) пошел на убийство (не соотнесены вид и время глагольных форм);

– могут пойти на любые средства их достижений («пойти на средства» нельзя; можно «пойти на всё» или «использовать любые средства»).

Пониманию коммуникативного замысла, правда, речевые ошибки не мешают, по 4 критерию, скорее всего, будет "зачёт".

С грамотностью всё сложно. Орфографические ошибки допущены в словах настолька, на столько, Энштейна, филосовской, Радион, гумманости. Грамматические ошибки также присутствуют в тексте сочинения: лишиться для получения желаемого результата (нужно "ради получения"); средства их достижений (нужно "достижения"). Пропущено много знаков препинания: запятые при вводных словах, тире между подлежащим и сказуемым, запятые в СПП.

София, имеет смысл доработать сочинение в части содержания и логики (второй аргумент, связки между частями и вывод). Исправить речевые, грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки. Удачи!

Изменено: Юлия Красовских - 15.10.2017 12:41:44
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3534#message3534]сочинение Елены Петровой[/URL]

 

Здравствуйте, Елена! В целом хорошее, продуманное, глубокое сочинение. Аргументы сформулированы убедительно и полностью соответствуют теме сочинения. По обязательным критериям 1 и 2 я бы поставила «зачёт». Но можно сделать значительно лучше. Покажу места, которые я бы подкорректировала.

Во-первых, на мой взгляд, вступление слегка затянуто.

Цитата

Согласны ли вы с утверждением, что цель оправдывает средства?

    Каждый человек должен ставить перед собой реальную и достижимую цель. Ведь именно цель оправдывает средства, которые должны соответствовать поставленной нами задаче. Но, стоит помнить, что человек может использовать любые средства, которые не навредят другим, а главное – его собственным нравственным качествам. А так бывает не всегда.

    Всегда ли цель оправдывает средства? Никогда нельзя дать точного ответа на поставленный вопрос. У каждого человека своя цель, для одного она может показаться странной и неприемлемой, а для другого человека  близкой и действительно важной. Люди не всегда достигают цели благими путями, иногда «идут по головам», временами «подставляют подножку», чтобы облегчить себе жизнь и избавиться от конкурентов. То есть, поступают безнравственно, не думая о других людях.

Может быть, оставить только последний абзац цитаты? С точки зрения содержания сочинение ничего не потеряет, а композиционно станет более пропорциональным и лаконичным. Если же последний абзац цитаты считать началом основной части, то он почти повторяет уже сказанное во вступлении. Повторы выделила цветом, лучше из этой цитаты сделать 1 абзац.

Заключение по смыслу логично заканчивает рассуждение, но, как и вступление, выглядит недоработанным. Мысли хорошие, словесное оформление грубое, требует «шлифовки».

Цитата

В заключение хотелось бы сказать, что нельзя ответить на заданный вопрос однозначно и четко. Когда цель поставлена, человек начинает стремиться к реализации, используя разные средства. Как я упоминала ранее, некоторые личности «идут по головам» – это безнравственные люди. Но есть все же те, кто тихо и всеми силами и своим трудом идут к поставленной цели. Подводя итог, в моем понимание, цель оправдывает средства только тогда, когда идя к поставленной задаче, ты не ущемляешь интересы других людей, а добиваешься всего сам, с чистой совестью.

 Таким образом, по критерию 3 (композиция и логика) проверяющим есть к чему придраться.
Речевое оформление  (критерий 4) ощутимо страдает:
  • ненужные повторы:
Цитата

-   «Согласны ли вы с утверждением, что цель оправдывает средства?» и через пять предложений опять «Всегда ли цель оправдывает средства

-   Каждый человек должен ставить перед собой реальную и достижимую цель. Ведь именно цель оправдывает средства…

-  А так бывает не всегда.  Всегда ли цель оправдывает средства...

  • вместо «Демон стремится к достижению замысла. Основная цель –…», наверное, лучше сказать "Демон стремится к достижению своей цели –…" или "важной для него цели" или "к реализации своего замысла";
  • нельзя в качестве однородных употреблять выделенные слова в цитате: "Прекрасная возможность благодаря ей влиться и стать частью «высшей сферы», потому что влиться (куда?) и стать частью (чего?);
Цитата

·        Однако сильное желание и стремление демона убили другого человека. О чем говорилось выше,  люди могут вредить другим, пытаясь осчастливить себя. (…) Как я упоминала ранее

  • В первом случае лучше употребить, например, формулировку «Этот пример доказывает, что…». Я бы вообще избегала ссылок на то, что сказано выше, уже упоминалось, п.ч. в этом случае речь становится канцелярской и приближает стиль к официально-деловому. А нашим задачам больше подойдёт публицистический.
  • ·        "...кто тихо и всеми силами и своим трудом идут..." Нарушение согласования между подлежащим и сказуемым. Должно быть «кто идёт».
  • «Подводя итог, в моем понимание…» Неправильно употреблён деепричастный оборот. Нет сказуемого, к которому он относится. Исправить можно так: «Подводя итог, отмечу (подчеркну, повторю), что в моём понимании…» П.п. существительного должно быть "в понимании".

Это всё поправимо, пониманию текста не мешает, по критерию 4 должен быть «зачёт», но смазывается общее впечатление от работы. Кроме того, в вопросе 7 ЕГЭ вы встретите такие же ошибки. Нужно уметь их видеть и исправлять. Двух зайцев убьёте, если разберётесь.

 

Орфографические и пунктуационные ошибки на такой объём в пределах допустимого, должен быть «зачёт» и по 5 критерию.

 

Ещё хочу порекомендовать Вам, Елена, избегать конструкций со словами должен, всегда, никогда

Цитата

Каждый человек должен ставить перед собой реальную и достижимую цель. (…) Всегда ли цель оправдывает средства? Никогда нельзя дать точного ответа на поставленный вопрос.

Они очень категоричны, а мы всё-таки не можем утверждать, что знаем конечную истину (что Вы и демонстрируете вполне удачно в некоторых частях своего сочинения: «нельзя ответить на заданный вопрос однозначно», «в моём понимании»). В рамках экзаменационной работы лучше быть менее категоричными и более дипломатичными.
Елена, извините, что заставили поволноваться. Отписываться коротко не хотелось. А оформление длинного текста рецензии заняло некоторое время. Надеюсь, замечания будут учтены, Ваша работа засверкает, как обработанный бриллиант, и попадёт в копилку образцовых сочинений.

Изменено: Юлия Красовских - 15.10.2017 21:37:10
 
Юлия Красовских,
юлия, добрый день,
что-то совсем не так с нашим сочинением,
#11 в теме "цели и средства" Пользователь Елена Петрова

сначала оно потерялось и его не проверяли,
а теперь я вижу сообщение "рецензия на сочинение" ,
проваливаюсь по ссылке -...и ....ничего!
как нам увидеть рецензию?
прикладываю ссылку #17

[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3565#message3565]https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-s...[/URL]

 
Елена Петрова, когда рецензент начинает проверять сочинение, он сначала создаёт пустое сообщение со ссылкой, чтобы никто в этот момент не начал проверять эту же работу. Сама рецензия появляется немного позже.
Кстати, неплохое получилось сочинение у Вас. Если доработаете с учётом замечаний, выложим в лучшие.  
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Лия Лучанкина
Тема сочинения: Что важнее для человека: душевные или материальные ценности?

       Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: "Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую награду". Трудно не согласиться с мыслями автора. Для доказательства слов автора можно привести ряд аргументов из художественной литературы.
        Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» наглядно показал нам именно жизненные ценности. Герой Толстого, Пьер Безухов- один из главных герое романа. Это добросердечный, мягкий молодой человек, который с теплом и пониманием относится к окружающим. Став богатым наследником и попав под влияние людей, для которых на первом месте лежат ценности материальные ценности, Пьер остается таким же светлым человеком, для которого нравственные ценности лежат выше денег. Используя деньги лишь как средство, Пьер Безухов старается помочь людям, но лишь во благо этому обществу. Именно Пьер является тем человеком, для которого душевные являются выше материальных. Наградой за его верные поступки служит семья и женщина, в которую он был влюблен несколько лет.
        Так же тема жизненных ценностей поднимается в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой- Желтков, влюбленный в девушку. Его настоящими жизненными ценностями являются семья и любовь. Главным качеством героя является человеческое достоинство. Несмотря на свою любовь к девушке, молодой Желтков не влезает в ее жизнь без ее разрешения. Его умение правильно держаться и говорить показывает его нравственные, культурные ценности. Его наградой стало то, что его любовь к девушке оказалась взаимной на мгновенье, но словно всю его прожитую жизнь.
        Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв был действительно прав. Жизненная цель, которую человек ставит в правильном направлении, может наградить его. Всё же душевные ценности важнее для человека, так как без семьи, любви и настоящего счастья человеку проживает пустую жизнь.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему