Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Цели и средстваСочинение 2018. Цели и средства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Цели и средства, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Цели и средства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5443/?LESSON_PATH=5388.5443]Материалы к теме Цели и средства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3876#message3876]Алёны[/URL].
Здравствуйте, Алёна! Вы получите зачет за подобное сочинение. Я поставила 4 балла из 5 - один балл сняла за ошибки композиции. Проблема в том, что у вас в тексте очень много повторов! Некоторые фразы повторяются аж по три-четыре раза, тезис полностью дублируется с выводом. Это грубая композиционная ошибка. Посмотрите, в чем именно повторы, и постарайтесь впредь такого не допускать. В остальном сочинение неплохое.
Цитата
Цель  – это стремление человека к чему-то и желание получить хороший  результат. Каждый в своей жизни имеет определенную цель или даже  несколько. Люди постоянно что-то делают и не сидят на месте, чтобы  добиться результата, прийти к своей цели.  Так какие же качества  необходимы человеку для достижения цели? Прежде всего, это желание  получить результат. Немаловажными качествами являются упорство и  трудолюбие. Нужно перестать всего бояться, проявить смелость и упорство, быть уверенным в себе, чтобы добиться желанной цели.
      Для  того, чтобы добиться своей цели и стать счастливым, нужно, прежде  всего, перестать бояться, быть смелым, решительным и проявить упорство.  Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Маша Миронова, из  робкой трусихи, превращается в смелую девушку, которая готова пойти на  все, чтобы добиться своей цели, а именно -  спасти любимого человека.  Маша знала то, что Гринев не предавал клятву Императрице и не переходил на сторону Пугачева. Она переборола  свой страх и отправилась к Императрице, чтобы рассказать правду, ведь  Петр Гринев не изменник, он не предавал клятву. Маша проявляет такие  качества, как упорство, смелость, решительность и искренность, для того,  чтобы добиться своей цели и стать счастливой вместе с любимым. Маша  падала в обморок от выстрела пушек, но когда дело зашло о ее любимом и  их совместном счастье, она отбросила в сторону все свои страхи и  проявила твердость своего характера, чтобы достичь своей цели.
      Чтобы  достичь своей цели, возможно, придется работать всю жизнь, проявлять  свое трудолюбие и упорство и в результате добиться цели, о которой  мечтал на протяжении многих лет. Так, в произведении И. А. Бунина  «Господин из Сан-Франциско», главный герой, у которого не было имени,  работал всю жизнь не покладая рук, для достижения своей цели, а именно,  богатства, чтобы обеспечить хорошую жизнь себе, жене и дочери. Господин  из Сан-Франциско часто недосыпал, недоедал, проявлял такие качества, как трудолюбие и упорство. Он был  целеустремленный и всей душой мечтал достичь своей цели и благодаря  трудолюбию и упорству он ее достиг.
      Из  вышесказанного следует, что для достижения своей цели человек должен  приложить все свои усилия, чтобы добиться цели. В жизни нужно  обязательно поставить себе цель, проявить упорство и трудолюбие, быть  уверенным в себе и своих силах, иметь желание получить результат. Если у  вас уже есть эти качества, то это хорошо, ну а если нет, то нужно обязательно их  воспитывать в себе и тогда у вас точно все получится.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3883#message3883]Ванюша[/URL].
Уважаемый Ванюша! Вы написали прекрасное сочинение - пожалуй, лучшее из всех, которые я прочитала в этом году.  Осмелюсь даже оценить ваш стиль как филигранный, то есть, безукоризненный, тонкий.
Особенно меня впечатлил вот этот абзац:
Цитата
Классическая  литература, являясь ярким образцом нравственных ценностей, показывает и случаи, когда ничтожные средства достижения целей  заслуживают осуждения. Обратимся к повести В.Г.Распутина «Живи и помни».  Уже само название произведения , как набат, звучит  предупреждением-заклинанием в сердце читателя: жить и помнить.  О чем  нельзя забыть? О войне, которая искалечила судьбы людей?! О тех, кто  своими действиями, поступками разрушил жизни близких или запятнал  воинскую честь?!
Ванюша, если вы ученик 11 класса, то я низко кланяюсь вашему учителю в знак уважения и восхищения.

Во второй части сочинения есть небольшие речевые огрехи:
Цитата
Скрываясь ото всех, он превращается в загнанного зверька,  живущего инстинктом самосохранения, неспособного понять боль Насти, ее  тревогу об их будущем ребенке. Он не поддается на увещевания жены покаяться и сдаться, а лишь обвиняет ее в том, что она хочет  освободиться от него.
Много местоимений, употребленных рядом. Избавьтесь от них.
Цитата
Человек, выбрав дезертирство, не смог сохранить в себе главное
Все-таки дезертирство не выбирают. На него решаются от отчаяния и страха. Лучше: Решившись стать дезертиром, Гуськов...
Цитата
Мы должны помнить: мирное или военное это  время, мы – люди и надо постараться сохранить в себе душу, а значит, с особой  ответственностью относится к избираемым нами  средствам достижения цели.
Просто случайно забыли тут поставить мягкий знак.

Ванюша, если вы все-таки ученик - прямая дорога на филологический факультет.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3895#message3895]Гончаров Александр[/URL].
Здравствуйте, Александр! Ставлю за ваше сочинение зачет по всем критериям. Молодец!
Только учтите на будущее мои замечания:
1) есть списанные фрагменты - в абзаце про Обломова.
2) постоянно повторяется фраза "Как мне кажется" - я насчитала аж 4 раза! Избавьтесь от этого.
3) Есть незначительные орфографические ошибки - повторите правило ТОЖЕ, ТАКЖЕ.
4) фраза "русский академик" звучит странно. Лучше: российский академик.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3904#message3904]Иван[/URL].
Здравствуйте, Иван! На первый взгляд, ваше сочинение неплохое, но только на первый взгляд. Я бы не поставила вам зачет, потому что нет балла по 2 критерию (литературный пример). Да и по 1 критерию (соответствие теме)  балл сомнительный. Видимо, дело в том, что вы неправильно поняли тему. Вы написали сочинение по названию направления, а это совсем не то же самое, что тема. "Цели и средства" - это название целого блока тем.

В вашем сочинении нет тезиса, то есть, нет главной мысли. Значит, примеры повисают в воздухе, они ни к чему не привязаны. Первый пример - отец Гринева - доказывает, что у человека может не быть высокой цели. Второй пример - про Швабрина - доказывает, что иногда люди выбирают безнравственные средства для достижения цели. Но это не доказательство вашего тезиса! Потому что его нет.

Надо было в начале написать что-то вроде "выбирая безнравственные средства достижения цели, люди обрекают себя на несчастье". И доказывать это примерами. Тогда пример про Швабрина был бы зачтен.

Иван, в сочинении есть ошибки (немного). Надо поработать над тезисно-доказательной частью.
 
Цитата
Уважаемый Ванюша! Вы написали прекрасное сочинение - пожалуй, лучшее из всех, которые я прочитала в этом году.  Осмелюсь даже оценить ваш стиль как филигранный, то есть, безукоризненный, тонкий.

Сочинение Ванюши размещено в разделе с [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson5514/?LESSON_PATH=5388.2822.5514]примерами итоговых сочинений[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3921#message3921]Паша Д[/URL].
Здравствуйте, Паша! К сожалению, за подобное сочинение вы не получили бы зачет. Неясна тема сочинения (вместо нее указано общее название всего направления). В сочинении отсутствует тезис, а значит, литературные примеры повисают в воздухе, ничего не подтверждая.
Пример из рассказа Шукшина речь идет совсем не о тщетных усилиях. Это рассказ о другом - о любви, о желании порадовать близкого человека. Пример не подходит к теме "Цели и средства".
Пример с Молчалиным лучше, но и он пропадает впустую, поскольку тезиса - стержня - в сочинении нет.

Вывод не вытекает из предыдущих рассуждений и представляет собой весьма спорное утверждение:
Цитата
Я считаю, что для достижения цели нужно принести свою  жертву, в свою жизнь, а не окружающих людей.
Про жертвы вы вообще ничего не писали! Не нужно в выводе открывать новый аспект рассуждений!

Паша, в сочинении довольно много ошибок, опечаток. Вам необходимо еще поработать, попрактиковаться.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=272&TITLE_SEO=272-sochinenie-2018-tseli-i-sredstva&MID=3944#message3944]Катерина Иванова[/URL].
Здравствуйте! Ваше сочинение слабенькое, но зачет оно получит. Написано по теме, тезис есть, литературный пример есть. Очень страдают речь и грамотность - в сочинении  много ошибок, повторов, однообразных конструкций.
Пример с Ассоль вообще не подходит, так как Ассоль не преодолевала никаких преград, она лишь надеялась, ее мечта сбылась сама по себе.
Ошибки я выделила разными цветами.
Цитата

Можно ли добиться цели, если преграды кажутся непреодолимыми? Цель - это  наша мечта, которую мы хотим воплотить в реальность в течении жизни. По-моему мнению, какой бы ни была эта мечта, её всегда можно достичь. Даже если ваша цель состоит в преодолении сотен тысяч световых лет на встречу новой жизни, вы всегда можете позволить себе испытать это. Конечно же, одного сильного желания будет недостаточно для решения поставленной вами задачи, поэтому необходимо иметь и средства, с помощью которых вы сможете достичь цели.

 За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. Так, в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль",  в одном из эпизодов, старуха повествует нам легенду о благочестивом и благородном молодом юноше по имени Данко. В данном сказе главный герой, будучи осведомлен о непроходимом лесе, выбраться из которого, казалось бы, невозможно, ведёт народ прямо в чащу с целью найти солнце, тепло и гармонию. И чтобы добиться своего, выйти из бесконечной тьмы, Данко разрывает свою грудь и вытаскивает сердце, которое послужило ярким светом для нахождения истинного пути. Таким образом, главный герой легенды жертвует своей жизнью ради счастья других людей, он добивается поставленной цели благодаря своей силе духа и героизму.

 В качестве второго аргумента, приведем пример из произведения знаменитого писателя А. Грина "Алые паруса". В нём, девушка по имени Ассоль - главная героиня нашего повествования. Её цель была определена ещё с детства - она хотела дождаться своего возлюбленного, который должен был приплыть на корабле с алыми парусами. Об этом ей поведал собиратель легенд. И, казалось бы, не было смысла верить пустым словам незнакомого  человека, но всё же, она всеми силами надеялась, что данное предсказание сбудется. Совпадение это или нет, но её мечта была воплощена в реальность, несмотря на нелепую, с первого взгляда, цель.

 Обобщая сказанное, хочу сказать, что, действительно, какой бы ни была ваша цель, не упускайте надежды в её достижении. Идите к мечте и думайте о ней позитивно, ведь мысли имеют удивительное свойство к материализации.

 

                                     

Изменено: Алина - 04.12.2017 15:34:21
 
Пользователь: Кот
Тема сочинения: Почему для человека важны не только цели

       Важной составляющей жизни каждого человека являются цели. Они помогаю человеку, дают стремление жить. Чтобы достичь своих целей, человеку всегда нужно чем-то пожертвовать. Но неужели для этого хороши все средства? Или всё же есть какая-то граница допустимого? Размышляя на эту тему, невозможно не сказать о том, что в литературе много примеров того, как люди, порой, выбирают безнравственные средства для достижения своих целей.
       
       Примером такого поведения может стать один из героев произведения Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». В лагере, в котором все болели цингой, лишь Эймос был подозрительно здоров. Зная то, что сырой картофель мог помочь умирающим людям, он все равно заботился только о себе, о достижении своей цели. Собственная жизнь для него была важнее сотен других жизней. Но ведь это средство было слишком громадным, и не стоила этой цели. Это говорит о том, что порой люди не задумываются об оправдании целей, средствами достижения.
       
       Второй пример приведем из произведения Кассандры Клэр «Орудия смерти». Целью одного из героев, Валентина Моргенштерна, было найти все орудия смерти и убить всех жителей нижнего мира. Средством достижения его цели становиться его семья, члены круга и все, кто окружал его. Для него было не столь важным то, сколько человек погибнет в боях, сколько горя он принесет этими смертями. Он был готов пожертвовать даже жизнями собственных детей. Этот пример так же показывает, что важно не только наличие цели, но и правильный выбор средства, с помощью которого ты будешь достигать ее.
       
       Таким образом, мы можем сделать вывод, что не все цели могут быть достойны пожертвования ради них громадных средств. И ради выбора правильных средств, обязательно нужно знать глобальность цели.
 
Пользователь: Данил<3
Тема сочинения: Обстоятельства виноваты в том, что цель не достигнута

             Обстоятельства виноваты в том, что цель не достигнута.
       Над мыслью о том, что обстоятельства виноваты в том, что цель не достигнута, хоть раз задумывался каждый из нас. На протяжении всей жизни человек ставит для себя цели и добивается их. И у каждого из нас способы достижения разные. Цель — это ориентир, которого мы пытаемся достичь. Средства достижения цели — это все действия, которые направлены на реализацию поставленного ориентира. Без сомнения, обстоятельства способны повлиять на достижение цели. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
       Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир". Пьер Безухов озарился идеей убить Наполеона, когда тот приедет в Москву, чтобы доказать самому себе, что он такой же, как и те, кто до конца сражался на Бородинском поле. Для него это высокая цель, ради которой он готов пойти на все, даже умереть самому. Но на пути к своей цели Пьер проявляет великие качества как смелость, мужество. Он спасает ребенка из горящего дома, а затем заступается за женщину, избив французского солдата. Не добравшись до своей цели-Наполеона, герой попадает в плен. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что хоть случившиеся обстоятельства не позволяют Пьеру исполнить задуманное, но зато он спасает жизнь невинным людям.
       Действительно, обстоятельства могут быть причиной недостигнутой цели, но они могут повлиять на мнение героя, могут изменить его цель. Петя Гринев, главный герой романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка", в порыве эмоций вызывает на дуэль Швабрина, чтобы проучить недруга. Всему вина несостоявшаяся любовь Марии и Алексея Ивановича. Именно это заставляет Швабрина лгать Пете. Во время второй дуэли Гринев чувствовал, что противник уже не в силах противостоять, и что вскоре он победит. Но всего одна фраза повлияла на исход сражения. Верный слуга Пети, Савельич, окликнул его в момент боя, затем последовал "удар в спину" со стороны Швабрина. Гринев выживает и в силу своей незлопамятности прощает Алексея Ивановича и мирится с ним. Писатель обращает внимание читателя на то, что обстоятельства способны изменить цель героя.
       Работа над сочинением позволила мне убедиться в том, что, действительно, обстоятельства способны повлиять на достижение цели.
 
Пользователь: Алина
Тема сочинения: Существуют ли недостижимые цели

       На протяжении всей жизни человек ставит перед собой маленькие и большие цели. Цель - это наша мечта, которую мы хотим воплотить в реальность в течении жизни. Одни мечтают о мелочах вроде семьи, карьеры, другие о совершении великих дел. Но далеко не все могут достигнуть желаемого, но почему? Что мешает людям стремиться к своим поставленным целям? Или же существуют так называемые «недостижимые цели»?
       В художественной литературе есть немало примеров того, как герои произведений добиваются успеха в своих мечтах. На мой взгляд, одним из самых ярких примеров того как человек не смог добиться поставленной цели показан в роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем данного произведения является студент Родион Раскольников. Он живет в нищете, не имеет возможности учиться и, зная о трудностях, которые переживают его сестра и мать, попадает под влияние идеи «зла, ради благой цели». План Родиона Раскольникова состоял в том, чтобы убить старушку и на её украденные деньги обеспечить себе и своей семье светлое будущее и после всего этого измениться к лучшему. Но я согласна с мнением Ф.М.Достоевского, что цель Раскольникова недостижима и кощунственна. Один лишь Бог вправе решать судьбу человека, а главный герой идет против всего мироздания. В конце романа он испытывает душевные муки, идёт сдаваться властям и после этого отрекается от своей теории. На примере своего героя писатель показал, что есть черта, которую человек не должен и не может переходить.
       Однако существует множество примеров, после которых, казалось бы, вообще не существует ничего недостижимого. Борис Полевой написал повесть, основываясь на реальных событиях, произошедших во время Великой Отечественной Войны. Главным героем произведения «Повесть о настоящем человеке» является летчик Алексей Мересьев. В бою его самолет был подбит и он получил тяжелые ранения, вследствие которых обе ноги были ампутированы. Но, несмотря на все трудности Мересьев находит в себе силы, чтобы добиться своей цели – «вернуться к профессии истребителя». Он тренируется изо дня в день, преодолевая боль, и продолжает верить в успех. В результате такого огромного труда цель была достигнута: Алексей Мересьев вернулся в строй и продолжил сражаться за Родину. Разве после прочитанной повести могут быть сомнения, что существуют недостижимые цели?
       Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что перед тем как поставить перед собой определенную цель, нужно хорошо взвесить свои возможности. Лучше добиваться своих целей нравственными путями, но никак не «идти по головам» окружающих нас людей и идти против системы всего мироздания.
 

Направление: Цель и средства

Тема: Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдала недостойные средства для её достижения. (А. Эйнштейн)

А. Эйнштейн утверждал, что «никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения». Я согласна с этим утверждением. Ни одна мечта не стоит того, чтобы идти по головам, врать и предавать. Даже в войне не допустимы подлые методы, к которым часто прибегали люди. Даже те, что прикрываясь высокой целью, совершали тяжкие преступления, не становились героями и не принимались обществом. Общество называет таких людей подлыми, бесчестными, с которыми ними нельзя иметь дело, ведь рано или поздно человек может стать его пешкой для достижения цели и получить ударом в спину.

Тема цели и способов её достижения раскрывается во многих произведений писателей. Одно из таких - роман «Преступление и наказание» М. Ф. Достоевского. Родион Раскольников хотел избавить мир от старухи процентщицы, которая ассоциировалась у него с настоящим злом, которого необходимо уничтожить. Главный герой думал, что убийство старухи, сможет облегчить жизнь обычных людей, которые отдавали последние сокровища в её руки ради копеек. Цель – избавление от старухи. Средство – её убийство. Итогом стало то, что Родион Раскольников убивает не только процентщицу, но и её сестру, в утробе которой был ребёнок. Вроде бы благая цель, но средство для её достижения было ужасным, жестоким. Даже после признания преступления Сонечке Мармеладовой Родион Раскольников не нашёл в ней поддержки, казалось бы, Соня Мармеладова тоже совершила грех – «пошла по жёлтому билету». Однако у неё не было цели продажи тела и выручения из этого денег, это было лишь средство для того, чтобы спасти детей своей мачехи от голодной смерти. Цель у обоих высокая, но средства для достижения – разные. В этом и разница между этими героями.

Однако бывают случаи, когда у человека высокая цель, но ему приходится из-за сложившейся ситуации прибегнуть к недостойному методу для её осуществления. Андрей Соколов из произведения «Судьба человека» М. А. Шолохова, когда попадает в плен к немцам и его заводят вместе с боевыми товарищами на ночёвку в церквушку, узнаёт, что среди них есть предатель, желающий утром ради спасения своей жизни выдать командира. Чтобы спасти командира, Андрей Соколов решает задушить изменщика. Цель – спасение. Средство – убийство. Он считает свой поступок гадким, чувствует после этого себя не хорошо, однако герой не выпускает предательство за территорию церкви. Хоть достижение цели недостойно, Соколова нельзя назвать бесчестным, подлым человеком. Разница с Родионом Раскольниковым у него такая, что у героя из «Преступления и наказания» был выбор, а у героя «Судьбы Человека» - нет.

Таким образом, можно сказать, что нельзя использовать подлые, жестокие способы для осуществления даже самых высоких, прекрасных целей. Надо стараться избегать этого. Воспитывать в себе моральные качества. И задавать себе вопросы при выборе метода к осуществлении мечты: не причиняю ли я эти вред? Не преступлю ли черту? Остаюсь ли я человеком?  

 
Как проявляется смелость

«А зори здесь тихие…» Б. Васильева — книга отнюдь не о трусости. Напротив, о невероятной, сверхчеловеческой храбрости. Причем герои её доказывают, что у войны может быть и женское лицо, а смелость – не только мужской удел. Пять юных девушек ведут неравный бой с немецким отрядом, бой, из которого они едва ли выйдут живыми. Каждая из них понимает это, но ни одна не останавливается перед смертью и с покорностью идет ей навстречу, чтобы исполнить свой долг. Все они — Лиза Бричкина, Рита Осянина, Женька Комелькова, Соня Гурвич и Галя Четвертак — погибают от руки немцев. Однако в их молчаливом подвиге нет ни тени сомнения. Они точно знают, что другого выбора быть не может. Их вера непоколебима, а стойкость и мужество – примеры подлинного героизма, прямое доказательство тому, что человеческим возможностям нет предела.

Рите Осяниной 20 лет. Рита - девушка из простой семьи. Она в 17 лет выходит замуж. У нее рождается сын Альберт. Рита счастлива замужем. Но через 2 года после свадьбы муж погибает на войне. В войну Рита служит санитаркой, а затем - зенитчицей. По характеру Рита серьезная, рассудительная и спокойная девушка. Она - надежный и храбрый боец. Рита получает смертельное ранение в перестрелке с немцами. Перед смертью она просит Васкова позаботиться о ее сыне. Васков берет мальчика к себе на воспитание.

Евгения Комелькова – рядовой боец. Жене 19 лет. Она - дочь офицера. Вся семья Жени погибает на войне, но сама Женя спасается. Женя – красивая высокая рыжеволосая девушка. Она – смелая, озорная и веселая девушка. При этом Женя – надежный и храбрый боец. Женя героически погибает при перестрелке с немцами.

Евгения Комелькова – рядовой боец. Жене 19 лет. Она - дочь офицера. Вся семья Жени погибает на войне, но сама Женя спасается. Женя – красивая высокая рыжеволосая девушка. Она – смелая, озорная и веселая девушка. При этом Женя – надежный и храбрый боец. Женя героически погибает при перестрелке с немцами.

Лиза Бричкина – рядовой боец, девушка из простой семьи. Ее отец – лесник. Лиза с 14 лет ухаживает за больной мамой, которая умирает спустя 5 лет. Лиза сама ведет хозяйство и помогает отцу. Лиза собирается учиться в техникуме, но начинается война. Вместо техникума Лиза вынуждена копать окопы. Лиза – трудолюбивая, терпеливая девушка. Лиза тонет в болоте, выполняя боевое задание.

Соня Гурвич – рядовой боец. Соня - студентка Московского Университета. Соня учится на "отлично". Она много читает, любит стихи и театр. По национальности Соня – еврейка. Ее отец служит участковым врачом в Минске. У Сони большая и дружная семья. Соня – тихая и незаметная, но исполнительная девушка. На фронте Соня служит переводчиком, а затем – зенитчицей.

Галя Четвертак – самая младшая из пяти главных героинь. Галя – сирота, «подкидыш». Она выросла в детдоме. До войны она учится в библиотечном техникуме. На войну Галя идет ради романтики, но война оказывается для нее непосильным испытанием. Галя все время врет и сочиняет небылицы. Ей нравится жить в придуманном мире. Галя отличается маленьким ростом.

Федот Евграфович Васков – комендант небольшого военного подразделения – разъезда №171. Васкову 32 года. Звание Васкова - сержант. Он – храбрый, ответственный и надежный боец. Васков  – добрый и простой человек. При этом он - требовательный и строгий начальник. Васков старается, чтобы все было по уставу.

Таким образом,на основе данного произведения можно сказать ,что смелость  на войне может проявляться не только у мужчин,но и у девушек.  

 

Всегда ли цель оправдывает средства её достижения?

Представления людей о целях и средствах их достижения различны. Одни считают, что «цель - оправдывает средства» только в том случае, если цель достигается ради добродетели. Противоположного взгляда придерживаются люди, которые выступают за непоколебимость моральных ценностей. Они считают, что благая цель может быть достигнута только благими методами, так как цель зависит от тех средств, с помощью которых она достигается. Так какая же точка зрения является верной?

Для того чтобы разобраться в поставленном вопросе, я углублюсь в понятие морали, так как именно она создает для нас границы допустимого. Цель и средства меняются в зависимости от контекста, рассматривать их бессмысленно.

Позицию первых (индивидуалистов) прекрасно раскрывает Фридрих Вильгельм Ницше в своем философском романе «Так говорил Заратустра». Само произведение состоит из отдельных притч, которые объясняют разные аспекты его философии. Главным героем является пророк Заратустра, который спустился с горы, чтобы нести «дар людям». Роман балансирует между гранями философии, религии, прозы и поэзии, отсюда у читателя возникает параллель с библией. Ницше считал, что существует два вида морали, это «мораль господ» и «мораль рабов». Последнее мыслитель относил к религиозному учению, которое он сам категорично отвергал. Вот что говорит Заратустра о религиозных людях: «Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, все равно, знают ли они это или нет». Этими словами Ницше призывает людей жить на земле, а не в «надземных» мирах. Также автор считал, что «бог умер», а убило его именно христианство. Эти заявления небезосновательны. В качестве примера можно взять Римскую империю, которая распалась из-за религиозных догм христианства. Человек, обладающий «моралью господ», представляет собой сильную личность, которой присущи: духовность, чувствительность, идеалистичность. Такие люди, по мнению Ницше, «держат себя в узде» и готовы принимать решения независимо от социума, для них «ничто не истинно, все дозволено».

Противоположный взгляд выдвинул Ф. М. Достоевский в психологическом романе «Преступление и наказание». Автор показал нам героя Родиона Раскольникова, который оказался зажат в рамках своей идеологии. Оглядываясь на Наполеона, Раскольников полагал, что существует деление людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Герой не хочет считать себя человеком, которому свойственна «мораль рабов», поэтому он решается на убийство старухи процентщицы, тем самым доказывая себе, что он не «тварь дрожащая». В итоге он совершил двойное убийство, которое повлекло за собой душевные страдания. Родион Раскольников сознается в преступлении и отправляется на каторгу, где осознанно обращается к христианству и отказывается от своей теории, посчитав её ошибочной.

Данная точка зрения может трактоваться, как и в опровержение теории Ницше, так и в её косвенное подтверждение. Если Раскольников изначально был подвластен «морали рабов», то и последующая его трансформация объяснима. В книге «Так говорил Заратустра» есть притча «Бледный преступник», в ней Заратустра рассказывает о человеке, который не вынес ношу карателя, чем и обрек свою душу на мучения. Он поднялся слишком высоко, и свет ослепил его. Вывод из этих рассуждений очевиден, необходимо разграничивать людей, используя разные системы морали, иначе «тварь дрожащая» будет раздавлена, а «право имеющий» ограничен.  

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, я углубился в разные сферы человеческой деятельности, в том числе и в живопись. Меня привлекла работа известного деятеля эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти «Сотворение Адама». Фреска иллюстрирует эпизод из книги Бытия: «И сотворил бог человека по образу и подобию». В работе присутствует зашифрованная деталь, которую обнаружили не сразу. Группа ангелов, окружающих бога, создает силуэт, который анатомически похож на строение головного мозга. Как нам известно, Микеланджело занимался препарированием человеческого трупа, чем подвергал себя опасности. Главным противником анатомического изучения человека выступала Римская церковь. Например, работы известных медиков были сожжены вместе со своим автором, приговоренным к костру. Такая религиозная мораль препятствовала развитию медицинского и культурного прогресса. Если бы Микеланджело слепо следовал за моральными догмами, которые царствовали в то время, тогда мы бы никогда не увидели фреску «Сотворение Адама» в привычном нам виде.

Итак, как подсказывает нам история и художественная литература, «цель – оправдывает средства» только в том случае, если вы относитесь к людям, которые обладают «моралью господ». Благодаря ей, вы способны рационально взвешивать средства для достижения благих целей. Если вы обладаете противоположной моралью, то для вас «цель – не оправдывает средства», так как вы мыслите в рамках социума. Вы не можете объективно взглянуть на мир, из-за этого ваши попытки достигнуть благих целей не только уничтожат вас, но и людей вокруг вас.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему