Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивостьСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Равнодушие и отзывчивость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Цитата
Елена Дудина написал:

Наталья, поздравляю вас с отличной работой! Рекомендую добавить ваше сочинение в копилку лучших.
Сочинение Натальи добавлено в [URL=/courses/el/course347/lesson5464/?LESSON_PATH=5388.2822.5464]образцы итоговых сочинений[/URL] с небольшой правкой. Но тему пришлось сформулировать по-другому "Чем страшно равнодушие?" На мой взгляд, Наталья не убедила в том, что равнодушие не просто страшно, а прямо страшнее войны.  
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: василиса
Тема сочинения: равнодушие и отзывчивость в произведение на дне

       Равнодушие и отзывчивость -противоположные понятия.Отзывчивость-качество человека,легко откликающегося на чужие нужды,готового прийти на помощь.Это способность человека понимать и чувствовать,принимать человека без критического взгляда на его сущность.Равнодушие-это безучастность к человеку,пассивное отношение к окружающему миру.Равнодушие-это паралич души,-писал известный русский писатель А.П.Чехов.
        В драмее М.Горького "На дне" сопостовляются нравственные качества людей такие как:отзывчивость и равнодушие.Действия в этом произведении происходят в доме Костылевых.В эту ночлежку герои пришли разными путями.У них у всех разные жизненные ситуации,проблемы. Но их объеденила общая судьба-необходимость жить здесь.У людей ,находящихся в этом доме непростые судьбы,им некуда больше пойти ,и поэтому они живут у Костылевых терпя унижение,боясь за свое будущее.У них нет жизненных целей,планов на свою дальнейшую жизнь. Они живут сегодняшним днем.Их заботит только личное благополучие . Они не умеют,а может и не хотят оказывать людям ,которые их окружают помощь,состродание,отзывчивость,доброту.Ночлежники равнодушны к судьбам друг друга .Им есть дело только до самих себя.Они не умеют радоваться чужому счастью.Герои смеются над Настей,читающей любовные романы ,никому не жалко умирающей Анны ,даже ее мужу, который дверь-то чуть приоткрыть не хочет,чтобы она подышала свежим воздухом.Также достаточно вспомнить Василису Костылеву,хозяйку ночлежки ,которая оскорбляет и унижает обиженных судьбою людей .Она бездушна не только к тем кто живет в ночлежке,но и к собственной сестре,счастье которой готова загубить навсегда.
        Совсем иным показан Лука.В его душе есть место отзывчивости и состроданию.Он пытается каждому сказать доброе слово,пожалеть,помочь.Говорит актеру о бесплатной лечебнице ,где его могут вылечить от алкоголизма.Лука является единственным обитателем ночлежки которому свойственна отзывчивость,милосердие,доброта.Он любит не только себя но и окружающих его людей .Лука находит что-то хорошее и светлое в каждом из жителей ночлежки,каждого по-своему утешает и наставляет.С позиции неравнодушия и проявления состродания к людям он беспорно положительный герой .Равнодушие окружающих убивает людей ,делает их тяжелую жизнь невыносимой .Отзывчивость проявляется во всем- и в делах,и в словах сочувствия.
        Как видим от человеческой позиции каждого из нас может зависить чья-то жизнь,неравнодушие и отзывчивость могут спасти этот бесценный дар.Общество сталоравнодушно ко всем проблемам людей , этот порок уже стал для нас нормой , а отзывчивость превратилась в подарок судьбы , ведь не каждый день встретишь людей ,готовых безвозмездно помочь ближнему.
 
Пользователь: Сергей
Тема сочинения: Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком

       "Коль горе чужое тебя не заставит страдать, возможно ли тебя человеком тогда называть",-сказал Саади.Эта цитата заставляет меня задумыватся "важно ли в наше время быть отзывчивым человеком".Отзывчивость в моем понимании, это когда человек помагает нуждающимся, или попавшим в беду людям.
        Размышляя над этим вопросом, я обращаюсь к произведению Александра Солженицына "Матренин двор".Этот рассказ повествует историю Матрены Васильевны.Автор обращает внимание на то, что Матрена была, очень отзывчива она помогала всем бескорыстно и за свою работу денег она небрала, так как была она велекодушна к людям и к миру.Тальновские бабы установили, что одной вскопать огород лопатою тежелее, и дольше чем взять соху и в шестером впрягшись вспохать шесть огородов.На это и звали Матрену в помощь, за впахивание огородов она невзяла денег.Я думаю, что здесь наглядный пример отзывчивости Матрены так как она помага не за деньги, а от того что подругому она немогла отказать в помощи людям.Еще большая суета выпадала Матрене когда подходила её очередь кормить пастухов, и она шла на большие расходы, она пакупала консервы, сахар, масло чего сама не ела.Обобщая сказанное можно сделать сделать вывод о том, что Матрена отзывчива к оружающим , что она обладала редкой спасобностью видить нуждающихся в помощи людей.
        Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос "важно ли в наше время быть отзывчивым человеком".Я думаю, что в наше время важно быть отзывчивым, так как в мире много людей находящихся в беде или в трудной жизненой ситуации, и есть люди которые помагают бескорыстно нуждающимся, и отвечая на вопрос я могу сказать, что отзывчивость важна для многих людей.
 
Тема сочинения: Эгоизм - это первопричина рака души. (В. А. Сухомлинский)
 

Эгоизм — предпочтение своих интересов, интересам других людей, пренебрежение к интересам окружающих. Эгоистичный человек не принимает во внимание желаний других людей, он сосредоточен только на своих устремлениях и амбициях. Такое сосредоточение, зачастую приводит к совершению поступков, которые самым негативным образом отражаются на человеке и на его жизни. Во многих литературных произведениях можно найти примеры того, как сказываются эгоизм и эгоистичные поступки на жизни героев этих произведений.

Рассмотрим произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Примером эгоистичного человека является Швабрин. Он делает всё только ради собственной выгоды и успеха, заботиться только о своей судьбе. Для достижения своих целей он использует такие безнравственные методы, как предательство, принуждение. Он без колебаний переходит на сторону Пугачева, пытается насильно взять Машу в жёны. Чего же в итоге добился Швабрин? Последствия его действий вряд ли можно назвать хорошими: Пугачев лично освободил Машу и предал её Гриневу, а сам Швабрин лишь по воле случая не оказался наказанным, но степени его унижения не было предела. Швабрин показан героем с нехорошей душой - его совесть не протестовала против того, что он делал, ради достижения своих эгоистичных целей.

Другим примером отрицательного влияния эгоизма на душу и жизнь человека может послужить история Раскольникова, героя произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Теория Раскольникова о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» крайне эгоистична. Одержимый своей теорией, он решает доказать себе, что он является именно «право имеющим» и стоит выше остальных людей. Доказательный путь он избрал весьма жестокий – убить проценщицу и забрать её деньги, но всё пошло не по плану и Радион убивает двух человек. Далее - жизнь в бреду и лихорадке, и, в конце концов, арест и наказание. Теория Раскольникова, в которую он так верил, не подтвердилась, а самого героя постигла незавидная судьба.

На мой взгляд, эгоизм – это худшая черта характера человека. Я согласен с высказыванием Сухомлинского, эгоизм – это, действительно, первопричина рака души. Эгоизм может заставить человека сделать всё, что угодно: предать, убить, обмануть. Проявление эгоизма, как мы смогли увидеть, приводит к самым нехорошим последствиям.

 
«Добро-не наука, оно действие» Ромен Роллан

Многие рассуждают о том, что такое доброта. Для меня-это умение человека безвозмездно помогать всем, кто нуждается в этом. Добрый человек совершает подобающие поступки постоянно, а не единичным действием. Но теоретические рассуждения о доброте не сделают наш мир лучше, именно поэтому необходимо не говорить, а делать. Именно это утверждал Ромен Роллан: «Добро-не наука, оно действие». За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе Валентина Распутина мы встречаемся с одиннадцатилетним мальчиком, который приехал учиться в районную школу из села. От бедной жизни он начинает играть на деньги, но вскоре его избивают товарищи, от нехватки денег и из-за присылаемой еды, которая куда-то постоянно исчезала, мальчик начинает голодать. Ему решает помочь учительница французского Лидия Михайловна. Она приглашает его домой под предлогом дополнительных занятий и пытается накормить, но мальчик не соглашается и убегает. Несколько раз Лидия Михайловна повторяла свои попытки, но все они оставались безрезультатными. И тогда она предлагает главному герою играть с ней на деньги. Мальчик принимает приглашение. После у него снова появляются небольшие средства, и он может купить себе еды. Но некоторое время спустя их раскрывают и увольняют учительницу. И даже после этого она присылает мальчику посылку с гостинцами. Лидия Михайловна проявляет истинную доброту и помогает мальчику, не думая о себе и последствиях.

Рассказ Андрея Платонова «Юшка» -это произведение художественной литературы, в котором также говорится о доброте как действии. Главный герой Юшка был нищим и больным. Он получал жалованием у кузнеца-хозяина семь рублей и шестьдесят копеек, но деньги он не тратил: чай, сахар не покупал, одежду носил долгие годы, да так, что было видно его голое тело. Окружающие издевались над ним, дети кидали камни, взрослые выплескивали всю злость на него, били. Но Юшка никому и плохого слова не говорил. Каждое лето он уходил к близким. Но однажды был убил очередным злым прохожим. А после его смерти зло, издевательства люди выплескивали уже друг на друга и «жить стало хуже». По осени к кузнецу пришла девушка, она искала Юшку и назвалась сиротой, которую он приютил, накормил и вырастил. Оказалось, Юшка был чрезмерно добрым человеком и помогал всем: последнее он отдавал совершенно чужой девчушке, прохожим позволял издеваться над собой, считая, что они любят его. Он был для них словно губкой, собиравшей все плохое.

Рассуждая над этой темой, я пришла к выводу, что о доброте не обязательно говорить и писать, добро нужно творить. И только действием, а не теорией мы усовершенствуем наш мир и преумножим его лучшие черты.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3493&%2525252525252525253BFID=1&%2525252525252525253Bamp%2525252525252525253BFID=1&PAGEN_4=2#message3493]сочинение Юрия..[/URL]

Добрый день, Юрий! Ваше сочинение свидетельствует о том,  что Вы изучили главные требования к итоговому сочинению, умеете правильно отбирать материал для примеров из литературы. Хуже дело обстоит с логикой изложения и речевой грамотностью. В основном на этом я сосредоточилась в рецензии. Почитайте внимательно то,  что выделено красным цветом.


Цитата
Каким стал бы наш мир, если БЫ исчезли доброта и отзывчивость? Я думаю, что люди были бы равнодушны по отношению к окружающим и даже к своим родным. А это очень опасно для человечества, ведь мир может превратиться в хаос (этот тезис Вы не раскрываете в примерах,  поэтому он здесь неуместен, это логическая ошибка).

В качестве первого примера возьмём (крайне неудачное клише,  которое многие используют и при этом разрушают стиль своей работы. От этого клише веет стилем сухого отчёта)  эпизод (далее Вы анализируете вовсе не эпизод,  а представляете коротко все произведение, это логическая ошибка) из рассказа Константина Георгиевича Паустовского " Телеграмма". Настя, единственная дочь Катерины Петровны, была далеко от неё, работала в Ленинграде. За три года она ни разу не приехала к матери, не написала ей письмо, лишь раз в два - три месяца высылала денежные переводы.Даже когда одинокая старушка, предчувствуя близкую смерть, попросила Настю в письме приехать повидаться с ней, дочь не откликнулась на эту просьбу. В этом (неоправданный лексический повтор) поступке, на мой взгляд, и проявляется хлоднокровие  (во-первых,  хлАднокровие, а во-вторых,  у этого слова значение - "выдержка", что делает его неуместным в этой фразе) к судьбе собственной матери. А пейзажное описание осеннего сада создаёт символичный образ холодного и тёмного мира, в котором угас свет человеческой любви.
           
Цитата
Размышляя над вопросом: каким стал бы наш мир, если БЫ исчезли доброта и отзывчивость (неудачный переход, основанный на повторе формулировки темы), я не могу не обратиться к рассказу Александра Ивановича Солженицына (надо: ИСАЕВИЧА, это фактическая ошибка) " Матрёнин двор".
Цитата

Матрёна много лет трудилась в колхозе, а когда не смогла работать по причине здоровья (НЕздоровья), то государство не только не помогло ей в оформлении пенсии, а ещё и сократило участок земли. Еле - еле в конце жизни смогла она выхлопотать для себя пенсию за мужа, но сколько зависти и злости  появилось сразу у односельчан и родственников. На примере судьбы Матрёны Васильевны автор показывает безразличие государства к человеку.
Цитата
По-моему (надо: по моему) мнению, главная героиня погибает по вине Фаддея, который из-за своей жадности решил забрать у неё горницу. Когда родные сёстры хоронят Матрёну, они плачут, скорее, по обязанности, чем от души, и думают только об окончательном разделе имущества. Вот она, нравственная деградация людей. Даже родственникам безразлична смерть близкого человека.
      Обобщая сказанное, хочу сказать, что мир без доброты и отзывчивости - это океан равнодушия, в котором человек испытывает неистерпимую (надо: нестерпимую) боль.
Тезис с выводе правильный, и он не соотносится с начальным тезисов про хаос - уточните значение этого слова!
Юрий, желаю Вам учиться редактировать свои работы!
Изменено: Алла Баландина - 18.10.2017 16:09:38
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3497#message3497]сочинение Анны Петровны Малаховой[/URL]

Анна Петровна, добрый вечер!
Сочинение неплохое, но не без недостатков. Я укажу цветом на явные ошибки и на шероховатости стиля.
Красный цвет - речь, грамматика и стиль. Синий - логика, неясность мысли.
Цитата

В чем заключается опасность человеческого равнодушия? Этот вопрос заставил меня задуматься…Казалось бы, что такого, если в минуту тревожной ситуации (НАДО: "В ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ" ЛИБО "В МИНУТУ ОПАСНОСТИ") не ты, а кто-то другой поучаствовал в ее решении? Однако это в лучшем случае. А если не ты и не другой никак не отреагировали, где же здесь ловушка? За ответом на этот вопрос  обратимся к опыту отечественной литературы (ОЧЕНЬ УЖ ИЗБИТОЕ КЛИШЕ,  ОТДАЮЩЕЕ КАЗЁНЩИНОЙ).
Цитата
Вспомним, к примеру, рассказ Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». Мужчина (ЛУЧШЕ - ГЕРОЙ), возвращавшись (ВОЗВРАЩАЯСЬ) вместе с женой с дачи, заметил стоявшую на обочине машину, в которой избивали женщину. Главный герой, не задумываясь о последствиях своего решения, намеревается остановить машину, чтобы ей помочь. Однако в ответ слышит предупреждающий голос жены: «Я тебя прошу-не надо останавливать машину! ...(ЗДЕСЬ ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ, НЕУДАЧНО СОЕДИНЕНЫ ЦИТАТЫ). Но, может быть, она сама ужасно виновата». Эта реплика (ЗДЕСЬ ДВЕ РЕПЛИКИ), сказанная (ПРОИЗНЕСЕННАЯ) в критической ситуации, мгновенно раскрыла подлинное лицо жены героя, несмотря на то, что они вместе уже двадцать лет (НЕ СОВСЕМ ЯСНА ЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПРИДАТОЧНОГО С ГЛАВЫНМ. ЕСЛИ В ГЛАВНОМ НЕ УПОМЯНУТЬ, ЧТО ОН,  ОКАЗЫВАЕТСЯ,  НЕ ЗНАЛ ЕЕ ИСТИННОГО ЛИЦА). И он замечает «две незнакомые морщинки», до этого дня ему не приглядные (ЗДЕСЬ СТРАДАЕТ И ГРАММАТИКА И РЕЧЬ: "ДЛЯ НЕГО" У СЛОВА "НЕПРИГЛЯДНЫЕ" ЗНАЧЕНИЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНТЕКСТУ. ЛУЧШЕ: "ИМ НЕ ЗАМЕЧАЕМЫЕ РАНЕЕ"). Мужчина понимает, что сердце его жены покрыто панцирем равнодушия, ей безразлична чужая боль…И его мысленный вердикт показывает (УКАЗЫВАЕТ НА) нам всю опасность безучастного отношения к боли незнакомого человека: «все-таки она предала меня с кем-то или предаст в некий злосчастный день». Равнодушие, поселившись в сердце человека, в конечном счете сказывается и на самых близких людях…
Цитата
Другой (НУЖНА ЗАНЯТАЯ) не менее терапевтический (СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ - НАДО: ТЕРАПЕВТИЧНЫЙ)  рассказ И.А. Бунина «Красавица» показывает (РАСКРЫВАЕТ) в первую очередь безразличие молодой мачехи по отношению к маленькому мальчику, сыну ее мужа от первого брака. А ее супруг, испытывая страх перед ней, также "притворился (ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА НА ВИДО-ВРЕМЕННОЕ СООТНОШЕНИЕ ГЛАГОЛА И ДЕЕПРИЧАСТИЯ), будто у него нет и никогда не было сына». Самое страшное в этой ситуации то, что мачеха не чувствует страданий несчастного ребенка, а значит, ее сердце не чувствует (ПОВТОР СЛОВА) внешних раздражителей, оно словно в непроницаемой скорлупе. Такое холодное сердце невозможно растопить, поэтому можно смело предположить, что ребенок в этой семье погибнет, если не физически, то духовно наверняка.

Таким образом, мы подошли к ответу на вопрос: в чем же заключается опасность человеческого равнодушия?  А она в том, что из-за равнодушных сердец в нашем мире случаются драмы и трагедии, когда один человек не почувствовал боли другого (ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СМЫСЛУ = СЛОВОСОЧЕТАНИЮ "РАВНОДУШНЫЕ СЕРДЦА", ПОЭТОМУ ОНО ЛИШНЕЕ).
Изменено: Алла Баландина - 18.10.2017 19:26:35
 
Алла, спасибо)

Подскажите, пожалуйста, а где можно увидеть ошибки в шероховатости стиля, обозначенные в скобках?
 
Анна Петровна Малахова, на основе Вашего сочинения сделали такое упражнение [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson5468/?LESSON_PATH=5388.5468]https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson5468/?LESSON_PATH=5388.5468[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
 
Коллеги, огромное спасибо за помощь)
 
Юлия,  подскажите, пожалуйста, ценный ресурс, который помог бы не допускать стилистические ошибки? Или это вопрос работы с черновиком? Я просто тоже преподаватель по русскому языку и литературе, правда, на данный момент  в декрете.  
Изменено: Анна Малахова - 18.10.2017 21:54:45
 
Цитата
Анна Петровна Малахова написал:
Юлия,  подскажите, пожалуйста, ценный ресурс, который помог бы не допускать стилистические ошибки? Или это вопрос работы с черновиком? Я просто тоже преподаватель по русскому языку и литературе, правда, на данный момент  в декрете.  
Такой ресурс называется факультет журналистики или литературный институт. К сожалению, не на всех филфаках дают стилистику в должном объёме, а сейчас, говорят, ещё урезали программу в некоторых вузах. Есть учебники Розенталя, однако, без объяснения преподавателя вникнуть в предмет очень сложно. Мы стараемся создавать в помощь учителям пособия и курсы. Это хоть что-то.

Ближайший курс по лексическим ошибкам с настоящим профессионалом Евгенией Гориной запланирован на ноябрь. Настоятельно рекомендую. [URL=/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1771364]Почитать описание курса >>>[/URL]

Кстати, лектор интересуется, какие темы по стилистике ещё нужны. Если наберём группу, можно сделать более длинный курс.
С уважением, Юлия Фишман
 
Cпасибо, Юлия!
Обязательно посещу указанный Вами вебинар.
Это действительно большая профессиональная проблема.
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3494#message3494]на сочинение Маши[/URL]

Здравствуйте, Маша! Формально Вы написали неплохое сочинение. Его структура выверена, аргументы развернуты, у Вас довольно приличная грамотность. Но тема не раскрыта. Мне кажется, Вы не совсем разобрались в смысле афоризма и понятиях,  которые используете.
Равнодушие и эгоизм не являются полными синонимами,  так же как отзывчивость,  доброта и милосердие.
Формулировка темы предполагает,  что Вы будете писать о равнодушных людях, сердца которых не пробудились к сочувствию,  желанию помочь даже под влиянием милосердного отношения к ним со стороны других людей. Уместным был бы пример отношений Сони и ее отца,  профессора Серебрякова ("Дядя Ваня" А.П. Чехова). "Надо быть милосердным,  папа", - говорит дочь отцу,  который равнодушен ко всем своим близким. А ведь именно их стараниями ему удавалось долгие годы безбедно жить, занимаясь наукой. Но он глух  и бесчувствен. Так же глухи односельчане к милосердному отношению Матрены Васильевны,  прощающей им многое. Ее милосердие не  смогло размягчить их души, наполненные корыстью. В Ваших примерах Анатоля точнее было бы назвать эгоистом,  так как его равнодушие абсолютно. А вот Дина - девочка действительно милосердная,  но ее милосердие встретило ответную глубокую благодарность Жилина,  а вовсе не натолкнулось на равнодушие.

Советую Вам посмотреть вебинар о равнодушии и отзывчивости на сайте "Могу писать"
Изменено: Алла Баландина - 19.10.2017 15:52:28
 
 Как вы понимаете высказывание А.П.Чехова: "Равнодушие-это паралич душа, преждевременная смерть."
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием, как равнодушие. Человек может быть равнодушным к другим людям, самому себе, природе и искусству. В каждом из этих случаев черствость души будет нести в себе много боли, разрушения и страдания Несмотря на все ужасы, которые приносит равнодушие, мы сталкиваемся с ним очень часто.
  А.П.Чехов когда-то сказал: "Равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть." Попробую раскрыть смысл высказывания писателя. Я понимаю его слова так: равнодушного человека можно считать мертвым при жизни. Он утратил те качества, которые делают человека-человеком. В его душе нет места состраданию и пониманию, он не способен почувствовать переживания другого человека и проникнуться ими. Его сердце навсегда закрыто для других людей , такой человек "преждевременно мертв".
  Многие писатели не обошли тему равнодушия в своих произведениях. Так, Л.Н.Толстой в своём романе "Война и мир" очень часто обращается к противопоставления равнодушия и отзывчивости. В эпопеи мы знакомимся с Бергом, зятем семьи Ростовых, очень черствым и эгоистичным человеком. Во время сдачи Москвы, когда люди в спешке покидали город, боясь прохода Наполеона, у Берга было одно желание-купить дорогую мебель и прочее вещи за бесценок. Он едет в дом Ростовых, прося их одолжить телегу, чтобы вывести вещи из города. На отказ Наташи, решившей отдать последние подводы, приготовленные для перевозки вещей, раненым солдатам, он реагирует с удивлением и непониманием. Берг не способен понять причин поступка Наташи, для него собственная выгода в разы важнее судьбы судьбы солдат, героически сражавшихся на поле боя. В душе персонажа нет места состраданию и милосердию, одновременно с этим там нет места и настоящей жизни.
  Проблемы равнодушия поднимал и А.П.Чехов в своём рассказе "Ионыч". В нем мы наблюдаем за отрезком жизни Дмитрия Ионыча Стараева. В начале Рассказа это  врач, мечтающий помогать людям, способный любить и наслаждаться жизни. С течением времени герой превращается в апатичного мужчину, абсолютно равнодушного к любви, природе и искусству. Единственной радостью в жизни для Ионыча становятся деньги. Герой постепенно теряет всякий интерес к жизни, его дни пусты и однообразны, он одинок. К такому печальному финалу его привела собственное равнодушие к любым проявлениям жизни. К несчатью люди,со столь же печальною судьбою в нашем мире можно встретить очень часто.
  В заключении хочется сказать, что равнодушие-это по-настоящему ужасное явление, способное "убить" в человеке желание познавать мир и открываться чему-то новому. Равнодушный человек "преждевременно мертв", он лишен всего, что наполняет жизнь человека смыслом.
Изменено: Карина Логашева - 19.10.2017 14:17:48
 
Ширяева Ирина.
Тема- равнодушие- болезнь общества.
Что такое равнодушие? Это состояние человека,который бесчувственно, пассивно относится к окружающему миру, обществу. Можно ли с уверенностью сказать,что никто из нас не сталкивался с равнодушием? Сам не проходил мимо страдающих людей и не помогал им. Почему это происходит? Почему человек так или иначе чувствует безразличие к окружающим? Все эти вопросы требуют размышление. Для этого обратимся к произведениям литературы.
Равнодушие в рассказе Солженицина "Матренин двор" можно рассмотреть на примере самой Матрены. Женщина будучи уже в приклоном возрасте помогает окружающим, бескорыстно и всецело отдает всю любовь и заботу мало известным ей людям. Но это не ценит село, все завидуют и злятся на  Матрену. Неужели это заслуживает отзывчивый человек? После смерти Матрены односельчане акже проявляют равнодушие и лишь автор-рассказчик и Кира, приемная дочь, соболезнуют и очень опечалены утратой. Я считаю, что именно на такой русской бескорыстной доброте, которую дарила Матрена,  держится наш народ.
Читая произведение Железнякова "Чучело",понимаешь каким страшным может быть равнодушие. В рассказе о старшеклассниках мы наблюдаем множество примеров равнодушия к чувствам другого человека, но больше всего поражает безразличие классного руководителя Маргариты Ивановны по отношению к тому, что дети "играют" в жестокие психологические игры друг с другом. Это ужасное отношение детей к однокласснице Ленке, угрозы Валькиного брата Димке, а также "рабство"  у Шмаковой. В наше время равнодушие- болезнь, которой заражаются все больше людей.
Слово "равнодушие" вмещает многое: черствость, безразличие, бесчувственность. Человек, погружаясь в свои заботы, забывает близких, может пройти мимо страдающего, которому необходима помощь. Он живет для себя, не замечая никого вокруг. Равнодушие- болезнь общества. И, к сожалению, все мы, без исключения болеем этим ужасным заболеванием.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3495#message3495]сочинение Дарь[/URL]и

Дарья,  вот так правильно оформлять заглавие тем на основе афоризма:

"Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов" (Н.Вуйчич).

Когда афоризмом являются слова человека с необычной судьбой, бывает важно хотя бы одну фразу посвятить ему. Ведь мудрое высказывание напрямую связано с его личным опытом.Очень важно бывает и пояснить,  какой смысл вкладывает автор в понятие (в данном случае - "сочувствие"),  ведь оно в контексте афоризма иногда приобретает суженное, как здесь,  либо расширительное значение.
Красным я выделила два клише,  отдающие официальным стилем и используемые Вами в качестве логических переходов. Они портят стиль работы.

В целом же сочинение получилось очень приличным. После небольшой правки я предложу его поместить в раздел образцовых сочинений. Только желательно,  чтобы Вы указали свою фамилию или псевдоним. Хороши аргументы,  отличное высказывание Цвейга! Большое спасибо за литературный материал! Успехов Вам!
Цитата
С самого раннего детства родители нам прививают любовь к ближнему, к нашим братьям меньшим, поощряют добрые поступки, учат делиться и помогать другим. И действительно, большинство детей, не задумываясь, следуют этим правилам, но почему-то, становясь взрослыми, одни готовы разделить с ближним его радости и беды, оказать бескорыстную помощь, а другие с годами становятся черствыми и равнодушными к чужим проблемам. Однако и сочувствие бывает разным: некоторые придерживаются мнения, что страдающего нужно жалеть и успокаивать, хотя в большинстве случаев это совершенно не приносит пользы, другие же не произносят пустые слова, а делают все возможное, чтобы реально помочь. Обращусь за примерами к художественной литературе.
      Так, в романе Харпер Ли "Убить пересмешника" поднимается проблема отзывчивости к чужим бедам. Отец главной героини, Аттикус Финч, высококлассный юрист, защищает в суде негра Тома Робинсона, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. Аттикус взялся за это дело, потому что хотел восстановить справедливость, хотя понимал, что это будет очень трудно, так как события происходят в то время, когда в Америке была стойкая нетерпимость к темнокожим. Никто из жителей города не поддерживал его и даже осуждал за связь с "черными". В конце концов ему так и не удалось добиться оправдательного вердикта, но его усилия были не напрасны: в городе после этого случая отношение к темнокожим стало постепенно меняться в лучшую сторону. Кроме того (ЭТО ВВОДНАЯ КОНСТРУКЦИЯ,  ЕЕ НАДО ОБОСОБИТЬ) поведение Аттикуса повлияло на его детей: они стали толерантными и сострадательными к чужой беде.
      В качестве второго аргумента обратимся к роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение". В этом произведении отзывчивость проявляет мистер Дарси по отношению к семье Беннет. Когда младшая сестра главной героини, непутёвая и легкомысленная Лидия, сбегает с молодым офицером Уикхемом, только Дарси решается помочь избавить семью Беннет от клейма позора. Он принуждает Уикхема едва ли не силой жениться на девушке, которую он обесчестил. При этом Дарси не афиширует свое участие в решении данной проблемы, и лишь из случайного разговора, Элизабет узнает, что это именно Дарси отыскал Уикхема.
      Подводя итоги (ИТОГ) сказанному, нельзя не вспомнить высказывание Стефана Цвейга, которое полностью соответствует моему мнению по данной теме: "Истинное сострадание, требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их" .
Изменено: Алла Баландина - 22.10.2017 12:43:11
 
Данила Шульга
Тема-Что значит быть храбрым?

Долгое время люди не перестаю рассуждать над вопрос,что значит быть храбрым ? Храбрость - это умение человека ,преодолевать боязнь и совершить какой то поступок . Во все времена были храбрые люди, это не только военные люди ,которые почти все были храбрыми, но и простые гражданские люди. Быть храбрым ,это умение преодолевать страх к чему либо ,для осуществления какого то действия . Храбрость присутствует далеко не у каждого человека. Людей , у которых отсутствует храбрость , называю трусливыми.

Вспомним эпизод из роман «Война и мир» Льва Николаевича толстого, в котором Пьер Безухов вызвал на дуэль Долохова. Не смотря на то ,что Пьер ни разу в жизни не держал оружие в рука,он не побоялся за свою жизнь и вызвал хорошего военного Долхова на дуэль.Этот поступок можно назвать храбрым.

Для подтверждения моих рассуждений можно привести еще и такой пример. В произведении Максима Горького «Старуха изергиль» в отрывке, в котором рассказывается о Данко, его поступок можно  считать храбрым, потому что, Данко переступил боязнь смерти,для того ,что бы спасти жизни других людей.

Снова обратимся к роману «Война и мир». Андрей Болсконский очень сильно равался на войну против Наполеона , хотя знал , что скорее всего с нее не вернется, но он всеравно пошел на войну. В эпизоде когда когда убили одного военного, который нес знамя, Андрей подхватил это знамя и повел за собой все войско.

Обычно храбрые люди в первую очередь думают не только о себе, но и о окружающих.Что быть храбрым человеком, нужно научиться преодолевать,страх и боязнь чего либо и идти вперед. Храбрость помогаем сильному человеку спасти слабого. Многие люди, стараются равняться на храбрых. Таких людей обычно ценят в обществе. Жалко что современно поколение не старается задумываться о других.

 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3509#message3509]Дарьи Самсоновой об опасности человеческого равнодушия[/URL].
Здравствуйте, Дарья! Мне понравилось ваше сочинение, это твердая пятерка. Но все-таки позвольте отметить некоторые речевые погрешности.
Цитата
В произведении Александра Николаевича Островского описывается судьба бедной девушки
Дарья, проявите уважение к авторам и произведениям. Указывайте всегда жанр и название анализируемого текста, это показатель хорошего вкуса!
Цитата
Тема человеческого равнодушия отражена в рассказе Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину»
Здесь не хватает "мостика", связки с предыдущим абзацем. Роль этого мостика сыграет союз И: Тема человеческого равнодушия отражена И в рассказе Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину».
Цитата
Супружеская пара возвращалась с дачи и по дороге наткнулась на машину на обочине, в которой били женщину.
Речевая ошибка в неверном построении СПП. Лучше так: Супружеская пара возвращалась с дачи и по дороге, на обочине, наткнулась на машину на обочине, в которой били женщину.
Цитата
Но ужаснее того ВСЕГО, ЧТО ее безучастие ЖЕНЫ к жизни других «разрешило» избить женщину, а, возможно, и допустило ее гибель.
Цитата
Человеческое равнодушие всегда ведет ВЛЕЧЕТ за собой плохие последствия.
Цитата
Самое страшное то, что малое безразличие порождает бОльшее, которое, в свою очередь, влечет за собой более тяжкие исходы.
Лучше: которое, в свою очередь, приводит к еще более тяжкому исходу. (хотя слово исход мне не очень нравится в данном контексте, возможно, лучше взять итог, результат...)

Дарья, спасибо за хорошее сочинение. Пишите еще!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3520#message3520]сочинение Василисы о равнодушии в пьесе "На дне"[/URL].
Уважаемая Василиса! В интернете я нашла сочинение, один в один совпадающее с вашим. Правда, то сочинение, в отличие от вашего, написано более грамотно - у вас много ошибок. Я не знаю, кто у кого списал, но проверять ваше сочинение не буду, потому что очень много самостоятельных работ ждут своей очереди на проверку. Попробуйте написать сочинение самостоятельно !
Изменено: Елена Дудина - 23.10.2017 00:00:19
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему