Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).
[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3845#message3845]сочинение[/URL] Мартины
Очень хорошее сочинение. Из недочетов:
Цитата
Однако, мне кажется, что эта фраза произноситься как раз тогда...
Цитата
Так обыкновенная девочка, прозванная Чучелом, смогла понять и раскрыть глаза на проблему каждого ребёнка, прячущего свои беды за жестокой, беспощадной оболочкой.
Если "понять", то что именно? "Понять на проблему"? Если "раскрыть глаза", то кому? Разберитесь с этим предложением. А в общем, это сочинение, наверное, достойно войти в копилку лучших.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3875#message3875]сочинение[/URL] Нелли 18
Сочинение во всем было бы хорошим, если бы не один недостаток. Тема: "Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях?" А литературные примеры про Юшку и Матрену - это примеры отзывчивых людей. Хоть один пример надо про людей равнодушных. Иначе вывод
Цитата
А равнодушие убивает человека изнутри.
выглядит необоснованным. Да, и, кстати, несколько коробит фраза:
Цитата
Не нужно относиться хладнокровно ко всему.
Хладнокровие не порок,а, скорей, достоинство. Но у Вас получается, что это порок, что неверно.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3885#message3885]сочинение[/URL] Влады Букиной
Влада, если уж компилируете, то делайте это обдуманно, не сокращайте и не "улучшайте" определений.
Цитата
Что же такое равнодушие и отзывчивость? Отзывчивость-это нравственное качество личности, синонимами могут являться, например: бескорыстие, терпимость, великодушие.
Бескорыстие, терпимость, великодушие - это НЕ синонимы отзывчивости, а ее проявления. Погуглите смысл понятия "синоним".
Цитата
Равнодушием, наоборот, является пассивное отношение к остальным.
К кому - "остальным"? Людям, явлениям природы, окружающему миру? Опять "улучшили" определение.
Цитата
Помимо отзывчивости, в произведениях можно встретиться с равнодушием.
Чьей отзывчивости, чьим равнодушием? Автора? Героев? Сферическими равнодушием и отзывчивостью в вакууме? Правильно было бы: помимо примеров отзывчивости мы можем встретиться с примерами равнодушия.
Цитата
Равнодушие и отзывчивость может (могут) проявляться в людях по-разному, все зависит от самого человека и от того воспитания, которое было заложено в детстве.
Влада, если делаете такой вывод, то он должен вытекать из анализа примеров. Чтобы было ясно: Андрей Соколов усыновил Ваню,потому что его так родители учили, а мать Наташи сама виновата - лучше надо было дочку воспитывать. А если у Вас вот этого обосновать не получается, так лучше и не пишите. В остальном же сочинение неплохое.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3888#message3888]сочинение[/URL] Шустова Кирилла
Кирилл, это просто смешно. На что Вы надеетесь? Вступление - почти полный копипаст, заключение - такое же, причем оно представляет собой ПОЛОВИНУ объема. А основная часть - жалкий высосанный из пальца абзац со сплошными ошибками. Я даже править этого не буду. Успехов!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3890#message3890]сочинение[/URL] Кирилла
Кирилл, у Вас главная ошибка в том, что оба примера - про проявление отзывчивости, а тема-то - про проявления равнодушия и отзывчивости. Где примеры про равнодушие? Отдельные фразы тоже достойны исправления.
Цитата
Равнодушие и отзывчивость абсолютно разные понятия.(Ну спасибо, а мы-то и не знали. Не надо таких бессодержательных фраз) Если равнодушие-это пассивное отношение к окружающему (кто-то написал в интернете, остальные бездумно копипастят. Пассивное отношение к окружающему - это признак не равнодушия, а коматозного состояния!), то отзывчивость, в свою очередь, это желание помочь людям, природе и миру в целом.
Цитата
Человек равнодушный не поможет вам никогда и ни за что, какое горе бы у вас не приключилось, я считаю, что это очень низко, так как придерживаюсь принципа «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»
Это предложение надо разбить на два.
Цитата
Отзывчивость, на мой взгляд, лучшее качество, потому что в наше время осталось очень мало людей, готовых тебе помочь
Это звучит буквально так: отзывчивость - лучшее качество, потому что сейчас ее почти не осталось. Но из того, что чего-то сейчас не осталось, не вытекает, что это - "лучшее качество". Почему бы тогда не сказать: "Вороватость лучшее качество, потому что сейчас почти никто не ворует" Короче, обоснуйте свой тезис поубедительней.
Цитата
Сколько всего произошло с Андреем за все годы войны: он потерял семью, побывал в плену, но смог найти свое счастье именно в Ванюше.
Кирилл, Вы написали ужасный бред, если вдуматься. В переводе с Вашего языка на русский он звучит так: потеря семьи и плен были для Соколова поисками счастья, которые увенчались успехом только тогда, когда он встретил Ванюшу. Необдуманное использование сочетания "но... именно" вот к такому бреду и привело.
Цитата
Второй аргумент хочу привести из произведения Александра Солженицына «Матрёнин двор», главная героиня Матрёна была очень отзывчивой женщиной, она помогала всем абсолютно бескорыстно.
Не аргумент, а пример. И лучше бы это был пример о равнодушии, а не снова об отзывчивости. Но если оставите, то это предложение надо разбить на два. Успехов!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3894#message3894]сочинение[/URL] Владимира
Владимир,на какую тему Ваше сочинение? Какой вопрос рассматриваете, какой тезис защищаете?
Цитата
Рассматривая проблему равнодушия и отзывчивости, хочется отметить её актуальность.
Где тут проблема? Вы ее не сформулировали. То, что идет ниже - какие-то общие слова, а не проблема. Может, Вы хотите обосновать примерами такой тезис?:
Цитата
И в правду, душевная чёрствость иногда больнее злости или жестокости.
Но, в таком случае, он плохо сформулирован. Для кого больнее? Для того, кто творит зло и жестокость или для того, кто от них страдает? Текст написан шаблонно, причем шаблон взят из другой формы сочинения. Вы находите "мнение автора" и соглашаетесь с ним там, где он его явно или даже неявно не высказывает. Приписали Паустовскому и Толстому какие-то "мнения", причем никак это не обосновав:
Цитата
Константин Георгиевич выделяет (упрекает?)Настю в том, что она бросила самого близкого человека. Невозможно не согласиться с мнением автора. Мы должны быть добрее и внимательнее, заботиться о родных. Неважно, какими бы ни были родители, мы не должны оставлять их беде.
Цитата
Лев Николаевич выделяет (показывает)княжну с хорошей стороны. Никто другой, так не заботится об отце, как княгиня. Я согласен с мнением автора, ведь большинство детей обижаются на родителей из-за того, что они назвали их плохим словом или попрекают в чём-либо. Не надо держать зла на родных, потому что это единственные люди, которые понимают тебя, как никто другой.
И что за странная любовь к слову "выделяет"? Лексикон совсем уж беден? Да и обращение к писателям по имени-отчеству - элемент фамильярности, неуместный в сочинении. Заключение - просто вишенка на торте.
Цитата
В заключении мы можем сказать, что доброта всегда будет побеждать ненависть. Многочисленные примеры можно увидеть в литературных произведениях.
Это просто какой-то сбой программы. Зачем-то про победу доброты над ненавистью (почему, кстати, не над злом?), хотя сочинение про равнодушие и отзывчивость. И в завершение программного сбоя фраза,которая должна быть во вступлении. Короче, это безусловный незачет.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3898#message3898]сочинение[/URL] Марии
Очень хорошее, грамотное, аргументированное сочинение. Думаю, оно войдет в копилку лучших.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3899#message3899]сочинение[/URL] Дарьи В этом сочинении многое нуждается в исправлении, что оно стало приемлемым:
Цитата
Для меня равнодушие является безучастным и пассивным отношением ко всему, что тебя окружает.
Это описание не равнодушия, а коматозного состояния. Не надо некритично переписывать то, что кто-то написал в интернете.
Цитата
Иногда равнодушие людей проявляется в их поведениИ. Когда человек равнодушен, его поступки становятся жестокими. Эта самая жестокость выражается в поступках, совершаемых по отношению к окружающим людям. В моменты, когда пострадавшему требуется помощь, равнодушно-жестокие люди напротив, пытаются (скорее: "могут", а не пытаются. "Пытаются" - это если они не равнодушны, а сознательно хотят, чтоб в мире стало больше жестокости) усугубить ситуацию
Цитата
Именно такая ситуация произошла(описана) в рассказе "После балла", которое написал Лев Николаевич Толстой.
Цитата
Также равнодушие может быть связано с тем, что происходит в твоей жизни. (Оно может зависеть от) того в какое время ты живешь и "подходит" ли тебе это время.Внекоторых эпохах существуютБывает, что появляютсялюди, которые будто не для этого века рождены. У таких людей совсем другие идеалы и идеи, чем у большинства их современников. Зачастую общество не готово принять таких людей, из-за чего таким людям становится не комфортно жить. а порой это доводит их до равнодушного существования Это становится причиной их равнодушия.
Цитата
Примером такого человека привестиявляется Печорин из романа "Герой нашего времени", который написал Михаил Юрьевич Лермонтов. В самом начале романам Печорин описан как равнодушный к жизни персонаж. Какие бы события не происходили в его жизни, он все равно не менял свой взгляд на жизнь.(Но это не описание равнодушного человека. Это описание человека, стойкого в своих убеждениях. Тут у Вас ничем не аргументированое утверждение, что Печорин именно равнодушный. Оно не опирается на анализ произведения. Перепишите)
Цитата
Но что бы нИ говорили, в первую очередь равнодушие – это крайне опасное состояние. Оно лишает человека всех чувств, отнимает индивидуальность.(Опять - описание коматозника, который, к тому же и клинический идиот. Вдумывайтесь в смысл слов,который употребляете, Дарья!)
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3901#message3901]сочинение[/URL] Юлии
В целом - неплохое оригинальное сочинение, только вот вступление местами стилистически ужасное.
Цитата
Равнодушие и отзывчивость – две противопоставленные между собой темы (два противоположных понятия! Только писать об этом не надо, ибо самоочевидно). Каждая из тем носит свой необыкновенный характер (Еще одна бессодержательная фраза, которую лучше вычеркнуть). Для начала рассмотрим, что же такое равнодушие? Равнодушие – это такое качество личности, которое представляет собой безразличность (проявляется в безразличии) человека к каким-либо жизненным ситуациям и к людям. Равнодушный человек – это человек, которому всё равно на чужую жизнь (не волнует чужая жизнь), он не готов помочь человеку в трудную минуту, он способен думать только о самом себе, что является эгоизмом.
Цитата
Отзывчивый человек – это человек, который в первую очередь думает не только о себе, но и о других, и если произойдёт какая-нибудь плохая ситуация (случится что-то плохое), он не сможет пройти мимо, т.к. он отдаст себе отчёт (понимает), что нужно помочь (в таких случаях нужно помогать).
Цитата
И я считаю, что виной этому в некотором смысле способствуют деньги.
Тогда уж не сами деньги, а любовь к деньгам, которая может возобладать в некоторых людях.
Цитата
На свою мечту он потратил много усилий, что даже свёл свою жену в могилу от жадности (Стремясь к воплощению своей мечты, он не останавливался ни перед чем, и даже от жадности свел свою жену в могилу).
Цитата
Следуя из всего вышеперечисленного ясно (Из всего, сказанного выше, следует), что не следует быть равнодушным, ведь в жизни есть и другие ценности, которые важнее любых дене
Также у Вас в сочинении - явная диспропорция: введение занимает половину текста. Вы можете смело вычеркнуть из него первый абзац, или сократить его. И сосредоточиться на двух основных мыслях, которые доказываете: причинами равнодушия часто является сочетание эгоизма и любви к деньгам, которая вытесняет все остальное из души. Выразите это четче. Успехов!
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3902#message3902]Shimarev[/URL] Здравствуйте! 251 слово - слишком рискованно, эксперт может легко ошибиться при подсчете слов! Рекомендуем писать не менее 300 слов (лучше 350). Даже если ваше сочинение будет допущено к проверке, по ее результатам вы получите незачет. Тема сочинения не раскрыта - нет ответа на вопрос, заявленный в теме - как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях. (Кроме этого, и сама тема написана с грамматической ошибкой). Вы даете понятие равнодушия, затем пересказываете произведения, в которых герои поступают равнодушно. Понятие отзывчивости вообще не даете. Тезиса в сочинении нет. Количество пунктуационных и орфографических ошибок не позволяет поставить балл по критерию грамотности. Речь также оставляет желать лучшего:
Цитата
Опираясь на свой литературный опыт, приведу несколько примеров из текстов,
Опираться на литературный опыт могут только литераторы - писатели, поэты, критики. Если вы таковым не являетесь - пишите о жизненном опыте. Говоря о произведениях литературы, не надо ни на что опираться, просто пишите: примеры, подтверждающие мою точку зрения, нахожу в произведениях художественной литературы.
Цитата
Этот рассказ ведует нам о простой, русской Матрёне.
Слова ВЕДУЕТ нет в словарях. Сочетание "о простой, русской Матрене" стилистически некорректно.
Цитата
К сожалению, она нечего никогда не получала от них в замен. Это её и погубило.
Перечитайте рассказ - Матрена скончалась не от того, что ничего не получала взамен.
Цитата
Отзывчивость весьма многословное качество
Многословным можно назвать человека, который много болтает. Но отзывчивость вообще не имеет слов. Видимо, вы хотели сказать МНОГОСЛОЙНОЕ.
Цитата
Помощь может быть весьма разной, то ли это поступок, то ли помощь морально. Примеры отзывчивости так же проявляются в этих рассказах, описанные мною выше.
Предложения несогласованны, содержат логические и речевые ошибки.
Цитата
Они пытаются наживиться на чужом, безвозратно.
Безвозвратно наживиться? Так нельзя сказать по-русски. Непонятно, что вообще вы имели в виду.
Надеюсь, что с 13 ноября вы все-таки еще тренировались, и другие сочинения получались лучше.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3903#message3903]сочинение[/URL] Романа Казанцева
Сочинение, в сущности, "ни о чем".
Цитата
В истории литературы проблема равнодушия и отзывчивости поднимается во многих произведениях русских и зарубежных авторов.
И где эта проблема? Как она у Вас сформулирована? На какой вопрос отвечаете, что доказываете? Непонятно. Поэтому и примеры приведены непонятно зачем.
Цитата
В последствии этого (Из-за этого) поступка его изгоняют из племени. Ларра слушает лишь себя и свои желания. За его эгоизм и жестокость Бог наделил его вечной жизнью чтобы тот позналбездну и отчаяниеза свои эгоистические поступки (чтобы он за свои эгоистические и жестокие поступки был наказан падением в бездну отчаяния?).
Цитата
Но другое племя вытеснела (вытеснило) их в болота в котором (которых) даже солнца не было видно. И тогда Данко решился на подвиг. Он вырвал свое сердце, которое зажглось благодАря искрЕ любви к людям и начал выводить их из болот. Невзирая на насмешки и недовольство людей, он вывел людей из болот, но отдал себя в жертву (пожертвовал своей жизнью) ради этой цели. Из этого примера(Здесь) мы видИм яркий пример отзывчивости и самопожертвования, но этот пример (который)омрачает равнодушная (и неблагодарная) реакция спасенного племени. Ведь если не Данко, то они бы и умерли в тех болотах.
Цитата
В заключении скажу, что человек сам волен выбирать между равнодушием и отзывчивостью ведь этот выбор мы делаем в течении всей жизни.
Если именно это Вы хотели доказывать в своем сочинении, то такой тезис надо заявить во вступлении. И анализ примеров должен осуществляться с акцентом на ситуацию выбора между равнодушием и отзывчивостью, а не сводиться к пересказу. Успехов!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3908#message3908]сочинение[/URL] Михаила Это сочинение будет зачтено только в том случае, если: 1) Эксперт не заметит, что оба примера - чистой воды копипаст. 2) Эксперт не заметит, что Вы фактически подменили один вопрос другим. Вопрос: " Как равнодушие и отзывчивость влияют на человека ?" А сочинение о том, как равнодушие и отзывчивость проявляются в человеке. Плюс стандартные ошибки. "Понятия" на человека влиять не могут, как тут у Вас:
Цитата
Конечно, эти два понятия безусловно влияют на человека.
К произведениям НЕ обращаются "в качестве аргумента", как здесь:
Цитата
В качестве второго аргумента обратимся к новелле О.Генри «Последний лист».
Иными словами, это явный незачет, поэтому остальные мелочи править бессмысленно. Пафосное заключение не спасает. Успехов!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3912#message3912]сочинение[/URL] Ольги
Ольга, Ваше сочинение очень плохо продумано. Во в вступлении сказано:
Цитата
Чтобы ответить на данный вопрос для начала разберёмся, что же значАт два данных термина. Равнодушие-это лишённое интереса, безразличное отношение к происходящему вокруг.
Во-первых, это описание не равнодушного человека, а человека, лежащего в коме. Во-вторых, как это определение сочетается с примером из Платонова?
Цитата
Человеческое равнодушие хорошо показано в рассказе А. Платонова "Юшка". Люди без явной причины оскорбляют, смеются над больным Юшкой. Кидают в него камнями, дразнят. От своего равнодушия они перестали видеть в нём живого человека.
Ольга, Вы же говорили, что равнодушные люди лишены интереса и безразличны к происходящему вокруг. Значит они должны быть полностью безразличны к Юшке. Но они, напротив, его оскорбляют, кидают камни, дразнят и т.д. Т.е. в рассказе Платонова мы видим пример не равнодушия, а чего-то другого. Далее, Вы собираетесь доказывать,
Цитата
что человек не может сочетать в себе два этих качества, он может быть или равнодушным, или отзывчивым.
Но тогда не подходят уже оба Ваших примера. Потому что при их анализе ни слова не сказано про то, что человек может быть либо таким, либо другим и никак иначе. И эта мысль ничем не подтверждена. В заключении сказано:
Цитата
Проявление отзывчивости или равнодушия показывает нравственное воспитание человека. Я думаю, отзывчивость является важным качеством для людей, в свою очередь равнодушие губит общество. И как говорил М.Е. Салтыков-Щедрин " Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам ближнего".
Но, опять же, как этот вывод вытекает из анализа примеров? В каком из примеров равнодушие губит аж целое общество? Где показано как равнодушие или неравнодушие людей вытекает из их "нравственного воспитания"? В общем, сочинения у Вас не получилось: просто набор фраз, имеющих хоть какое-то отношение к теме. Успехов!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3914#message3914]сочинение[/URL] Елены Н.
Елена, тема Вашего сочинения, как понимаю, просто "Равнодушие и отзывчивость". Но во вступлении речь идет только о равнодушии:
Цитата
Равнодушие – это состояние без участия, пассивное отношение к окружающему.(Описание коматозника, а не равнодушного человека) Такому человеку не важны события и проблемы(проблемы не могут "происходить вокруг") происходящие вокруг него. На мой взгляд, равнодушие является одной из главных проблем 21 века. Причин такого состояния человека может быть бесчисленное множество. По-моему мнению, эгоизм является основной причиной и проявлением равнодушия.
Далее, если вы что-то там говорите о 21 веке, то и примеры должны быть не из Достоевского, а из авторов 21 века. Если Вы во вступлении пишете исключительно о равнодушии, то примеры отзывчивых людей вроде Сони Мармеладовой и Разумихина - лишние. В заключении Вы пишете:
Цитата
Каких бы успехов не (ни) добился человек в жизни, если он будет безразличен ко всему, что происходит вокруг, думать только о себе, то его отвергнет общество. Я считаю, что сделав свой выбор в пользу отзывчивости, лишь тогда мы имеем право называться человеком. Равнодушие наоборот ускоряет процесс разрушения личности.
Где у Вас тогда примеры из литературы, в которых: а) равнодушного, но многого добившегося человека отвергло общество? б) равнодушие ускорило процесс разрушения личности? Т.е. у Вас тема об одном, вступление о другом, примеры - про третье, выводы - про четвертое. Определитесь четко с тем, что Вы хотите обосновать и обосновывайте именно это. А иначе получается незачетная окрошка.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3915#message3915]сочинение[/URL] Владимира
Прежде всего, в этом "сочинении" всего 206 слов. Уже по этому критерию - незачет.
Цитата
"Равнодушие-тяжкая болезнь души"-сказал А.Токвиль. Обдумывая эту цитату, я прихожу к вопросу "Равнодушие-болезнь общества". (Незаметен процесс обдумывания. Не обозначен ход мыслей, который привел бы к тому, что равнодушие - болезнь общества. И, главное, где тут "вопрос"?)Я понял из цитаты, что равнодушие это такое состОяние человека, когда он теряет интерес к жизни, и окружающему миру. (Ничего Вы не поняли, а тупо переписали из интернета, не вдумываясь в смысл)
Остальной текст сочинения - окрошка из примеров с грубой подгонкой под то, что это де примеры "равнодушия общества". Сочинение - пример крайней недобросовестности. Править такое - зря время терять. Успехов!
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3845#message3845]Сочинение[/URL] Маритины помещено в копилку лучших работ после небольшой стилистической правки. Мартина, обязательно посмотрите, что мы изменили, и подумайте почему.
[URL=/courses/el/course347/lesson5516/?LESSON_PATH=5388.2822.5516]Пример сочинения на тему Всему миру не поможешь[/URL]
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3919#message3919]сочинение[/URL] Поповой Елены
В целом - хорошее сочинение, но не без огрехов.
Цитата
Равнодушие - это духовно-нравственное качество личности, которое проявляется в полном безразличии к окружающим людям или событиям.
Равнодушие - не качество, а состояние или отношение. А полное безразличие к окружающим людям или событиям бывает только у коматозников. То же самое относится и к следующему:
Цитата
Присутствие в человеческой душе такого качества, как безразличие априори делает персонажа или реального человека непривлекательным и заставляет его осуждать.
Правильней написать, что проявления безразличия делают человека непривлекательным и т.д.
Цитата
Опять же, как заметил А.П.Чехов, по поведению и внешности супруги мы видим, что душевно она мертва, что подтверждается авторским описанием: "Лицо жены, привыкшее к гриму, было серым...Она курила и в задумчивой рассеянности сбивала пепел длинным розовым ноготком."
Чехов ничего не мог заметить по поводу персонажа Бондарева. Вы хотели сказать, что поведение и внешность супруги героя подпадают под чеховское описание душевно мертвого человека? И, думаю, пересказы произведений слишком затянуты. Можно было и покороче.
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3898#message3898]Сочинение[/URL] Марии об отзывчивости и неблагодарности размещено в разделе с лучшими сочинениями.
[URL=/courses/el/course347/lesson5517/?LESSON_PATH=5388.2822.5517]Сочинение Когда отзывчивость может навредить?[/URL]
Мария, мы исправили несколько стилистических ошибок и шероховатостей и убрали шаблонные фразы, которые портили вступление. Повторите правила употребления деепричастных оборотов. У Вас оборот оказался в безличном предложении. Посмотрите по ссылке на исправленный вариант и проанализируйте свои недочёты. А вообще Вы молодец!
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3945#message3945]сочинение[/URL] Артёма.
Артём, на Вас очень сказалась подготовка к ЕГЭ, шаблон егэшного сочинения так и просвечивает через все слова. На итоговом сочинении не нужно соглашаться или не соглашаться с автором и выделать проблему текста. Сочинение очень слабое, но формально Вы ответили на заданный вопрос и привели литературные аргументы. Скорее всего, "зачёт" за такую работу проверяющие натянут.
Теперь поконкретнее о недостатках сочинения: 1 абзац - набор тезисов, не особо связанных друг с другом.
2 абзац начинается с таких слов:
Цитата
В качестве первого примера можно взять произведение русского писателя Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор».
Произведение не является примером. Поскольку во вступлении мы не видим Вашей основной мысли, но пример повисает в воздухе. Это пример чего? Какую мысль доказывает пересказ произведения? 3 абзац зря оторвали от второго. Но это не самая большая беда. Внутри 3 абзаца логики нет:
Цитата
Писатель хочет убедить нас в том, что добрые люди всегда отзывчивые и они всегда могут помочь в трудную минуту. Я разделяю мнение Куприна и тоже считаю, что от отзывчивости может зависеть чья-то жизнь.
В сочинении ЕГЭ требуется написать мысль автора, согласиться с ней и написать ту же мысль другими словами, выдавая её уже за свою. В итоговом сочинении этого не требуется, так что этот манёвр вообще был лишним. И Вам не удалось пересказать другими словами ту же мысль. Вы согласились с Куприным и написали другую мысль.
Следующий абзац начинается со стилистической ошибки:
Цитата
Раздумывая над вопросом: всегда ли нужно быть отзывчивым, мне вспоминается рассказ Константина Паустовского «Телеграмма».
Ошибка в употреблении деепричастного оборота (как в задании 7 в ЕГЭ). Вспоминается рассказ, а раздумываете Вы. Разные субъекты действия.
Повторяется ненужный манёвр из шаблона ЕГЭ, и опять мысль искажена:
Цитата
Константин Паустовский говорит нам, что всем нужно помогать, особенно родителям, сразу же отвечать помощью на их просьбы. Трудно не согласиться с автором. Я уверен в том, что всегда надо быть отзывчивым к родителям, ведь они – самое ценное, что может быть у каждого человека.
"Нужно помогать всем" и "нужно помогать родителям" - разные мысли. Напомню, вопрос в теме был такой: "Всегда ли нужно быть отзывчивым?". Вы незаметно ушли от вопроса к проблеме брошенных родителей. Кроме того, Паустовский пишет не об отзывчивости и не о помощи родителям. Пример очень натянут и может быть не зачтён.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3938#message3938]сочинение[/URL] Валерия Борова
Хорошее сочинение, но от кое-чего я бы посоветовал избавиться:
Цитата
Данный вопрос всегда интересовал писателей, поэтов не только отечественной, но и мировой литературы: Николай Васильевич Гоголь в романе “ Тарас Бульба”, Фёдор Михайлович Достоевский в книге “Мальчик у Христа на ёлке” (что сделали?, о чем писали? Обрыв предложения).
Во-первых, тут и далее в тексте примеры только из отечественной литературы, поэтому упоминание мировой литературы ни к чему. Во-вторых, зачем упоминать произведения, которые все равно не разбираете, да еще и так неклюже?
Цитата
Однако в качестве аргумента хотел бы обратиться к рассказу Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”.
Нельзя обратиться к рассказу "в качестве аргумента". Аргумент - тезис, который обосновывается путем анализа произведения, а не само это произведение.
Цитата
Мы видим, как он проявил сильные нравственные качества личности.
"Сильные" - не то слово. Мало ли какие качества могут быть сильными. Тут уместней "высокие", т.е. позитивные, достойные одобрения и т.д..
Цитата
Акакий Акакиевич погибает из-за болезни. Любой неравнодушный человек мог спасти (ему) жизнь, одолжив свою шинель или помочь в поисках шинели. Среди его знакомых не было отзывчивых людей, и он погибает из-за равнодушия людей. (людей...людей - неоправданный повтор; лучше - "из-за их равнодушия")
Цитата
Таким образом, на основаниИ вышеизложенного (неуместный в сочинении канцеляризм) можно сделать вывод о том, что важно оставаться отзывчивым в любое время.