Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивостьСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Равнодушие и отзывчивость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Пользователь: Елена Н.
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость

        Равнодушие и отзывчивость.
       Равнодушие  – это состояние без участия, пассивное отношение к окружающему. Такому  человеку не важны события  и проблемы происходящие вокруг него. На мой  взгляд, равнодушие является одной из главных проблем 21 века. Причин  такого состояния человека может быть  бесчисленное множество. По-моему  мнению, эгоизм является основной причиной и проявлением равнодушия.
       Для  аргументации своей точки зрения воспользуюсьпримерами из классической  русской литературы, в частности примером из романа Достоевского  «Преступление и наказание». Один из героев данного произведения, а  именно, Петр Петрович Лужин, на мой взгляд является типичным эгоистом.  Его задача в жизни разбогатеть, сделать карьеру. Он хотел взять в жёны  сестру Раскольникова  лишь из побуждений преследуемой цели – взять нищую  жену, которая  впоследствии будет обязана ему всю жизнь. Обращу внимание на  то, что его не интересуют чувства других людей , он не утруждает себя  заботами комфортного переезда невесты и её матери. Можно сделать вывод о  том, что если человек равнодушен к судьбе близких людей, то и такое же  отношение к миру характеризует героя с отрицательной стороны.
       Противоположностью  равнодушия является отзывчивость. Отзывчивый человек сострадает,  сочувствует  и помогает окружающим. Это одна из тех черт, благодаря которой человек развивается.  На мой взгляд, таковой является Сонечка Мармеладова. Её можно  охарактеризовать, как человека сочувствующего и добродушного. Она  жертвует всем чтобы обеспечивать свою семью, а затем отправляется в  ссылку  к Раскольникову, желая спасти его жизнь и душу. Нельзя забывать  про Разумихина, который беден, но всегда готов прийти на помощь к  Раскольникову: находит ему работу, покупает одежду, даёт денег.
       Человека  ценят по его делам и поступкам, по его отношению к людям. Каких бы  успехов не добился человек в жизни, если он будет безразличен ко всему,   что происходит вокруг, думать только о себе, то его отвергнет общество.  Я считаю, что сделав свой выбор в пользу отзывчивости, лишь тогда мы  имеем право называться человеком. Равнодушие наоборот ускоряет процесс  разрушения личности.
 
Пользователь: Владимир
Тема сочинения: "Равнодушие-болезнь общества"

        "Равнодушие-тяжкая  болезнь души"-сказал А.Токвиль.Обдумывая эту цитату я прихожу к вопросу  "Равнодушие-болезнь общества".Я понял из цитаты, что равнодушие это  такое состаяние человека, когда он теряет интерес к жизни, и окружающему  миру.
           Размышляя над этим вопросом я обращаюсь к произведению   Антона     Павловича   Чехова "Крыжовник".В этом рассказе есть два примера равнодушия общества.Первый пример это купец который перед  смертью приказал подать себе меду, и съел выйгрышные билеты в месте с  медом, чтобы  никому   недостались   его деньги.Про этот пример я могу  сказать, что купец был равнодушным, холодным человеком который  думал  только о себе , а не освоих близких.Второй пример из произведения  А.Солженицына "Матренин двор".Когда Матрена погибла, её сестры делии  избу , и плакали на похоранах с притворством им вовсе небыло жаль  Матрену, им лишь нужно было имущество , горница и изба.Другие знакомые приходили за вещами или просто поесть когда поминали  Матрену.Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос.Я  думаю, что равнодушие это дествительно болезнь, ведь в мире есть много  примеров равнодушного отношения людей друг к другу.Бывают случаи  человеку стало плохо на улице , что-то с сердцем а прохожий подумал что  он пьян, и прошел мимо."Есть на земле люди, равнодушные ко всему, что  происходит в их стране, в их городе, в их доме.Они представляют собой   главную опасность для общества"  М.Е.Салтыков-Щедрин.
 
Пользователь: Попова Лена
Тема сочинения: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть" А.П.Чехов

        "Равнодушие страшней войны" Мартин Лютер
              В наше время проблема равнодушия очень актуальна. Но что есть это  самое равнодушие? Равнодушие - это духовно-нравственное качество  личности, которое проявляется в полном безразличии к окружающим людям  или событиям. Антон Павлович Чехов сравнивает равнодушие с  преждевременно смертью человека. Автор использует яркое сравнение для того, чтобы показать, что безразличие к окружающим есть  высшая степень человеческой черствости. Зачастую люди полностью  безразличны к чужим проблемам. Это естественно, ведь легче пройти мимо  нуждающегося в помощи человека, нежели тратить свое личное время на  оказание помощи и поддержки. Равнодушие как человеческое качество давно и  крепко обосновалось в наших душах.
           Присутствие в человеческой душе такого качества, как безразличие априори делает персонажа или реального человека непривлекательным и  заставляет его осуждать. Мне вспоминается рассказ Юрия Бондарева "Не  надо останавливать машину". Возвращаясь вместе с женой с дачи, мужчина  заметил стоявшую на обочине машину. Присмотревшись, главный герой понял,  что в автомобиле избивают женщину. Недолго думая, мужчина повернул к  обочине, потому что хотел помочь бедно женщине. Но его остановил голос  жены: "Я тебя прошу - не надо останавливать машину!...Но, может быть,  она сама ужасно виновата". В этот момент супруга открылась главному герою с совершенно новой стороны: он увидел в  ней постаревшую, серую, равнодушную женщину, с которой прожил уже  двадцать лет! Целых двадцать лет мужчина не замечал, какова его жена на  самом деле. В этот момент он даже увидел у ее рта две морщинки, которые  не замечал раньше. Он осознал, что его супруге абсолютно плевать на  страдающую женщину, а значит, ей может быть всё равно  на своего мужа.  Герой осознает это и делает горький вывод: "...думал, что всё-таки она  предала меня с кем-то или предаст в некий злосчастный день". Равнодушие, которое крепко обосновалось в сердце супруги,  невероятно сильно задело героя, из чего можно сделать вывод, что из-за  человеческого безразличия могут пострадать окружающие и даже близкие  люди. Опять же, как заметил А.П.Чехов, по поведению и внешности супруги  мы видим, что душевно она мертва, что подтверждается авторским  описанием: "Лицо жены, привыкшее к гриму, было серым...Она курила и в  задумчивой рассеянности сбивала пепел длинным розовым ноготком.". Таким  описанием автор показывает, что душевная смерть явно отражается на внешнем облике. Душа курящей женщины мертва. Ее убило  обосновавшееся там равнодушие.
            Также можно обратиться к известному произведению Михаила Юрьевича  Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа Григорий Печорин  зачастую предстаёт перед нами как совершенно холодный, равнодушны и  расчетливый человек, которого совершенно не заботят чужие проблемы, даже  те, которые возникли по  вине Григория и по вине его равнодушия. Например, Печорин решил заполучить Бэлу, "дикую черкешенку", обманом: он  буквально выкупил ее у Азамата, отдав ему хорошую лошадь в обмен на  сестру. Чего стоит только этот поступок Печорина! Скоро Григорию удалось  заполучить любовь вольнолюбивой Бэлы с помощью подарков и внимания. Но,  как писал сам М.Ю.Лермонтов:" Что началось необыкновенным образом,  должно так же и кончиться". Скоро Григорий Александрович теряет интерес к  Бэле, она ему надоедает. А ведь строптивая девушка с своенравным  характером действительно полюбила Печорина. Но он был полностью равнодушен к ней. Даже известие о смерти черкешенки  принял спокойно и безразлично, а в ответ на утешения Максима Максимыча  вовсе рассмеялся. И к самому Максиму Максимычу,  искренне считавшему,  что они с Григорием друзья, Печорин при встрече отнесся холодно и  безэмоционально, поинтересовавшись его делами лишь из вежливости. Можно  сказать, что равнодушие Григория привело его к преждевременной смерти -  сначала душевной, а потом и физической на службе в Персии.
            Таким образом, мы пришли к выводу,  что равнодушие убивает в людях  все человеческое. Оно приводит к душевному параличу, а затем и к  нравственной смерти личности. В конце хочется вспомнить высказывание  Максима Горького: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для  души человека".
 
Тема: Важно ли в наше время оставаться отзывчивым человеком?
             Долгое время люди не перестают рассуждать над вопросом, важно ли в наше время оставаться отзывчивым человеком? Отзывчивость — это способность человека помогать людям не зависимо оттого выгодно ему или нет. Также это то, что даёт человеку почувствовать человеку себя счастливым и нужным. Данный вопрос всегда интересовал писателей, поэтов не только отечественной, но и мировой литературы: Николай Васильевич Гоголь в романе “ Тарас Бульба”, Фёдор Михайлович Достоевский в книге “Мальчик у Христа на ёлке”.
               Однако в качестве аргумента хотел бы обратиться к рассказу Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов, который прошёл войну, остался без семьи и дома. Как-то в столовой увидел мальчишку, который остался сиротой, но сам этого он не понимал и ждал встречи со своим отцом. Андрей солгал, что он его отец, и мальчик бросился к нему на шею с криками “Папка, родненький! Я знал, что ты меня найдёшь”. Хоть он и соврал, но этот поступок был сделан, ради того, чтобы проявить заботу к брошенному всеми мальчику, осчастливить его. Горе сближает людей и в эти моменты мы хотим помочь друг другу. Так Андрей хотел снова почувствовать свою любовь к семье, а Ване была нужна родительская любовь в столь трудные времена. Если бы Соколов прошёл мимо беды ребёнка, то неизвестно чем бы закончилась эта история. Мы видим, как он проявил сильные нравственные качества личности.
                Также в повести Николай Васильевич Гоголь “Шинель” проблема отзывчивости - центральная тема. Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин живёт в своём замкнутом мире. Свои радости и беды он разделяет только с самим собой. Не требует никакого участия в своей судьбе. Однажды, когда он возвращался домой, у него украли шинель, которая была смыслом его жизни. Он просил помощи у кого только мог, но никто не отозвался. Акакий Акакиевич погибает из-за болезни. Любой неравнодушный человек мог спасти жизнь, одолжив свою шинель или помочь в поисках шинели. Среди его знакомых не было отзывчивых людей, и он погибает из-за равнодушия людей.
                Таким образом, на основание вышеизложенного можно сделать вывод о том, что важно оставаться отзывчивым в любое время. Все люди нуждаются в помощи. Кому-то это может спасти жизнь. Для нас проявить отзывчивость не составляет труда, но мы, почему-то нередко игнорируем это. В наше время многие люди не обращают внимания на чужие проблемы, от которых часто зависит судьба человека.
Изменено: Кирилл Ч - 14.11.2017 18:02:14
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3684#message3684]Ульяна Харитонова[/URL].
Здравствуйте, Ульяна! Сочинение хорошее. Есть незначительные пунктуационные ошибки. Но важнее исправить ошибку композиционную, вот она:
Цитата
На мой взгляд, безразличие - это самое страшное, что может случиться в жизни. Зададимся вопросом : чем опасно равнодушие для человека?

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
Нарушена связь между первым и вторым абзацем. Если вы задаете вопрос в конце абзаца, то начинать следующий абзац лучше с ответа. Например, так: Ответы на этот вопрос можно найти в произведениях художественной литературы.  Но еще лучше этой фразой закончить первый абзац.

Вывод не очень сильный получился. Надо было в выводе написать следствие из вашего тезиса, как бы продолжить его, например, так: каждый человек должен помнить о том, что нет в жизни ничего страшнее равнодушия. Если мы будем отзывчивыми и чуткими по отношению к другим, наш мир станет лучше.

Ошибки:
Цитата
Но, здесь нельзя не сказать о причине такого поведения Тихона. Во главе семьи Кабановых стоит Марфа Игнатьевна, вдова. Её слово в семье - законХи никто не имеет права ей перечить.
Лишние зпт подчеркнуты, на месте недостающих стоят крестики.
Цитата
Жить такой жизнью не представлялось больше возможнымХи она сделала этот решающий шаг.
Цитата
Также,  можно обратиться к другому примеру.
Цитата
Главный герой - Илья Ильич ОбломовХравнодушен к самому себе.
А вот тут нужно тире.

Ульяна, зачет вы получите. Но повторите правила пунктуации, будьте внимательнее при проверке своего текста.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3688#message3688]сочинение Полины Ивановой, которое прислала Лилия Постных[/URL].
Здравствуйте! Очень хорошее, эмоциональное сочинение. Есть некоторые недочеты, их разберем. Но главное - замечание по содержанию. Тема звучит "Как вы относитесь..." В тексте не хватает вашего личного мнения, слов "я считаю" и т.п. Как-то получилось общо, безлично. Это мелкое замечание, скорее, рекомендация - учитывать звучание темы и писать текст в русле темы.

Речевые недочеты:
Цитата
В современном обществе все большее количество людей, особенно молодых людей, стремятся сразу к глобальным целям: создать лекарство от рака, прекратить все войны на планете щелчком пальцев или просто стать богатым и знаменитым, чтобы потом жертвовать миллионы в фонды помощи детям.
повтор не оправдан, лучше избежать его; лишнее слово "сразу" убрать.
Цитата
Что будет, если запустить «эффект бабочки», посадив в человека ростки добра?
Звучит странно. Лучше: ..., посеяв в человеКЕ ростки добра.
Цитата
Похожая история произошла и с главным героем повести  «Уроки французского».
Вы в предыдущем абзаце рассматривали рассказ Куприна. В текущем абзаце - новое произведение, автор которого не указан. Создается впечатление, что автор тот же самый, хотя это не так. Следует обязательно указывать фамилию автора, чье произведение берете в качестве аргумента.
Цитата
Но на помощь приходит  его учительница, что делает ценой своей работы.
Неудачная конструкция с придаточным. Лучше разорвать это предложение, перестроить его: Но на помощь приходит учительница. Жертвуя своей работой, Лидия Михайловна .... (что делает конкретно).
Цитата
Тот, кто вкусил доброты по отношению к себе, не сможет остаться к этому полностью равнодушным.
К чему - к этому? Непонятно. Лучше: ... не сможет оставаться равнодушным к чужой беде.
Цитата
Всему миру, действительно, не поможешь, ведь страждущих так много, а ты всего один.
Действительно не вводное слово в данном предложении, зпт не нужны.

Все остальное отлично, молодец!
 
Рецензия на сочинение, присланное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3707#message3707]Кириллом[/URL].
Кирилл, добрый день. Сочинение слабое. Неудачная композиция, много ошибок и речевых недочетов, смысловых повторов.

Не стоит писать такие фразы, как "сформулирую тезис", "приведу доводы", "приведу примеры". Эти фразы делают текст сухим, канцелярским, безжизненным. Вы же пишете сочинение по литературе. Текст должен быть плавным, образным. Тезис и доводы должны вплетаться в ткань сочинения, не нужно их выпячивать.

К первому доводу у вас отсутствует пример. К тому же, этот довод дважды повторяется. Второй довод не вытекает из тезиса. Все это серьезные недостатки композиции сочинения.

Пример из Оруэлла не подходит к теме и к тезису.

Ошибки:
Цитата
Равнодушие, отзывчивость, каждый на мой взгляд хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такие качества присуще любому человеку.
Если начинаете вступление с ключевых слов, то следует оформлять их отдельным предложением, оканчивающимся многоточием. Вот так: Равнодушие и отзывчивость... Мне кажется, многие хотя бы раз в жизни... и т.д.
Цитата
Этому качеству противоположно отзывчивость.
ПротивоположнА.
Цитата
Такое качествоХкак равнодушие может провялятся каждый день в обществе, в отличии от войны, которая происходит раз в несколько лет.
Предложение очень наивное. Там, где крестик - нужна зпт. Ошибки отмечены красным.
Цитата
Начну с такого примера, когда равнодушие проявляет государство к своему нарожу.
Цитата
Жизнь граждан в такой стране тяжела, ее обманывают, отправляют на войнуХв которой уже нет никакого смысла.
Как можно отправить на войну жизнь?
Цитата
Главный герой, Уинстон Смит, решил пойти против этого государство, нарушая некоторые его законы. Вскоре его и его спутницу, Джулию поймали и начали пытать и унижать, чтобы навязать свою идеологиюХи так происходило с каждым, кто решил противоречить устоям государства.
Цитата
Такое государство не способно развитию, а может только издеваться над народом.
Цитата
Еще одним примером равнодушие может послужить произведение “Ионыч” автора Антона Павловича Чехова.
Цитата
Работа над сочинением помогла мне убедится в том
Кирилл, есть еще ошибки, я выделила самые грубые. Вам есть над чем работать!
 

Всегда ли нужно быть отзывчивым?

Тема равнодушия и отзывчивости представляет большой интерес для читателей всех поколений. Раскрывая эти качества человека, мы можем узнать о его внутреннем мире. Равнодушие осуждалось, а отзывчивость считалась благородным качеством во все времена.                                                                       В качестве первого примера можно взять произведение русского писателя Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Это рассказ о знаменитом докторе Николае Пирогове. Идя домой через парк, он начинает разговор со встречным человеком, которого зовут Мерцалов. В ответ он начинает кричать на доктора. Николай Иванович понимает, что у Мерцалова горе, он в отчаянии. Доктор Пирогов оказывает ему бескорыстную помощь: лечит его больную дочку, выписывает ей лекарство и тайком оставляет деньги, чтобы семья смогла «встать на ноги».                                                                                                               Писатель хочет убедить нас в том, что добрые люди всегда отзывчивые и они всегда могут помочь в трудную минуту. Я разделяю мнение Куприна и тоже считаю, что от отзывчивости может зависеть чья-то жизнь. Отзывчивость - это качество благородных людей.                                                                                         Раздумывая над вопросом: всегда ли нужно быть отзывчивым, мне вспоминается рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». У Екатерины Петровны есть дочь – Настя – которая давно не приезжала. Старушка понимала, что скоро умрёт, поэтому написала письмо дочери. Настя получила телеграмму и положила её себе в сумку, думала, что прочитает позже и забыла. Только когда она во второй раз получила письмо со словами, что Екатерина Петровна умирает, Настя сразу же поехала к своей маме. Но было уже поздно, она приехала на следующий день после похорон. Настя знала, что никто не сможет снять с неё такой вины, кроме Екатерины Петровны, и жила с этим всю свою жизнь.                                                               Константин Паустовский говорит нам, что всем нужно помогать, особенно родителям, сразу же отвечать помощью на их просьбы. Трудно не согласиться с автором. Я уверен в том, что всегда надо быть отзывчивым к родителям, ведь они – самое ценное, что может быть у каждого человека.                                 С проблемой равнодушия и отзывчивости встречаются все. Я считаю, что всегда нужно быть отзывчивым к людям, ибо мы можем не знать, что за горе случилось у них. В большинстве случаев легко оказать свою помощь, но даже маленькая помощь может спасти человека. Так важно, чтобы в трудное время рядом с нами были отзывчивые люди.                                                                                                                                            

Изменено: Артём - 15.11.2017 00:23:21 (Не правильно показываются абзацы)
 
Пользователь: Слава П.
Тема сочинения: Как равнодушие и отзывчивость влияет на человека.

       В мире существует много разных людей, одни стараются помочь другим в их беде, другие - наоборот, этого избегают. Это заставило меня задуматься над проблемой “Как равнодушие и отзывчивость влияют на человека”. С моей точки зрения равнодушие губит человека как личность, отзывчивость же эту личность формирует.
       В рассказе М. Шолохова “Судьба человека” главный герой Андрей Соколов, как пример человека отзывчивого, смог сохранить свою силу духа несмотря на тяжелое ранение, плен, побег и гибель семьи. В момент пребывания в концлагере фашистов, он был готов раздать свой, с трудом заработанный, хлеб всем заключённым, показав тем самым, как люди, в нечеловеческих условиях немецкого плена, находят в себе силы думать о других. В сцене усыновления сироты, Андрей Соколов снова проявил свою отзывчивость и, в результате, нашел смысл своей жизни. «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди?”
       Л. Толстой на протяжении всего романа “Война и мир” показал Элену Курагину, как человека идущего к своей цели “по головам”, не считаясь с чувствами других людей. Ей было все равно, что чувствуют окружающие. Она меняла любовников, ведь они были всего лишь зеркалом, в котором она видела свою привлекательность. "...Елена Васильевна, никогда ничего не любившая, кроме своего тела...". Ей было все равно, что чувствует Пьер, глядя на ее измены. Она обманом стала женой Безухова, лишь бы получить его деньги и роскошно устроить свою праздную жизнь. "...Это выражение робкой и подлой улыбки, знакомой ему по жене, взорвало Пьера. – О, подлая, бессердечная порода! – проговорил он и вышел из комнаты...". Пресыщенная и избалованная, Элена нашла развлечение, играя судьбой Наташи Ростовой. Однако бессердечное, равнодушное отношения к окружающим аукнулось ей сполна, ведь в трудную минуту никто не пришел ей на помощь.
       В данных примерах мы видим, как равнодушие и отзывчивость влияют на людей. Андрей благодаря своей отзывчивости, приобрел новые “краски” в жизни. Элена же из-за своего характера лишилась поддержки от общества.
 
Пользователь: Катя
Тема сочинения: Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком?

       Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком ? Какого человека можно назвать отзывчивым? Что такое отзывчивость? Отзывчивость - это положительное духовное и нравственное качество, которое проявляется Как желание помогать нуждающимся, умение прощать, сочувствовать. В наше время очень важно быть отзывчивым человеком , ведь своей поддержкой отзывчивые люди наделяют других надеждой , помогают набраться сил, вселяют уверенность и нередко наставляют на правильный путь. В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.
       
        В произведении М.А Шолохова «Судьба человека» автор показывает насколько важно быть отзывчивым человеком и как это качество помогает людям . Главный герой , Андрей Соколов, за свою жизнь прошёл через нелегкие испытания, но при этом он всегда был и оставался отзывчивым человеком. Сначала он попадает на фронт, оставив дома жену и троих детей, потом оказывается в немецком плену, где не раз его жизнь подвергалась опасности, его даже чуть не расстреляли запятая но тут Соколову повезло. Мы знаем, что в плену люди находились в жестоких нечеловеческих условиях, Там они умирали от голода, холода, их расстреливали за любую провинность. В рассказе нам показано, что даже находясь в плену, люди всё равно находят силы думать о других. Сам Соколов без жадности делит кусок хлеба и сала, полученной от коменданта всем. Незнакомый врач вправляет ему руку, чтобы просто избавить от боли. Пленные стояли друг за друга, помогали и поддерживали сокамерников и поэтому многие из них смогли выжить. Вернувшиеся с фронта Соколов узнаёт, что у него больше нет семьи, жена и две дочери погибли при бомбежке, а сына убили на фронте в последний день войны. Но несмотря на это Андрей остался человеком и проявил высшую степень отзывчивости . Он взял на воспитание Ваньку, мальчика-сироту и таким образом Андрей обретает новую семью и шанс на счастье. В любой жизненной ситуации важно проявлять отзывчивость , даже небольшая помощь ближнему может обернуться для него уверенностью в себе , в своих силах , благодаря отзывчивость люди справляются с сложными жизненными ситуациями и получают шанс на обретение счастья .
       
        Также , приведу в пример произведение Ф.М Достоевского « Преступление и наказание» . Создавая образы различных людей в своем произведении ,автор призывает нас к отзывчивости и состраданию. Так, Родион Раскольников, не задумываясь, отдает последние деньги Мармеладовым, в семье которых горе. Друг Раскольникова, Разумихин, помогает в трудную минуту, сначала предлагаю Родиону работу, затем сопереживать ему и находится у постели больного. Наиболее удачным примером сострадающего и отзывчивого человека в этом произведении является Соня Мармеладова. Ей приходится торговать своим телом ради благополучия семьи, так Она проявляет сострадание к ним. При встрече с Раскольниковым, мы видим как девушка разделяет его душевную боль и проявляет доброту к молодому человеку. Сонечка казалось рядом страшный период в жизни героя, сопереживала ему, направляла на правильный путь В итоге все , кто способен на взаимопомощь, обретут счастье, Счастливы Разумихин, Раскольников , Сонечка , ведь благодаря взаимопомощи они смогли выдержать все жизненные испытание . Именно такое отзывчивое поведение героев спасло других, помогло им, вселило надежду .
       
       Таким образом, нужно дарить людям тепло своей души , отзываться на чужую боль, страдания .В наше время очень часто люди попадают в сложную жизненную ситуацию и они нуждаются в поддержке окружающим , подари им эту поддержку , помоги чем сможешь. Если каждый человек в нашем мире будет проявлять хотя бы капельку отзывчивости ,то мир станет добрее и любой сможет быть поистине счастливым . Вот почему важно быть отзывчивым .
 
Пользователь: Анна
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость

       Что такое равнодушие? Что такое отзывчивость? Эти вопросы, на первый взгляд, кажутся простыми. Для некоторых людей ответы на них представляются сами собой разумеющимися, но так ли это? Всем известно, что эти вопросы иногда волнуют человека. Ведь об этом говорят неискушённые подростки и умудрённые опытом люди. Так что из себя представляют эти понятия? Нужны ли они человеку?
       На мой взгляд, отзывчивость - это значит быть добродушным человеком, по отношению к окружающим, уметь поддержать и помочь в том, в чем он нуждается. А равнодушие это же наоборот- безраличное отношение, отстуствие сострадания к человеческим бедам.
       Давайте вспомним произведение А.П.Чехова "Тоска". Этот рассказ о сытых, равнодушных людях, неспособных понять и пожалеть другого человека, поддержать его дружеской доброй улыбкой, чуждых к отзывчивости и состраданию. Главным героем является Ион Потапов - бедный извозчик, совсем недавно похоронивший своего сына, ищущий поддержки и понимания людей, у которых никогда не болело сердце. С какой доверчивостью Ион открывает свою душу всем тем, кому в тот день нужен был извозчик. С какой надеждой пытается увидеть в глазах ездоков огонек поддержки и сострадания. Но все его существо наталкивается на стену черствости, равнодушия и непонимания.Ион Потапов начинает чувствовать боль от невысказанных страданий и тоски, не может уснуть ночью и идёт посмотреть лошадь, которая для него стала дорогим и родным существом. Он начинает вспоминать и говорить о сыне, а затем "увлекается и рассказывает ей всё". Потому, что в этом бездушном городе, только это единственное существо выслушало его и не оттолкнуло.
       Или в драме М. Горького "На дне" писатель показывает черствых, бездушных и бессердечных людей, так и людей отзывчивых и добрых. Вспомним Василису Костылеву - хозяйку ночлежки, которая оскорбляет и унижает обиженных судьбой людей. А в жители Луке есть отзывчивость и сострадание. Он наоборот же, жалеет несчастных, даёт надежду , учит верить в лучшее. Например, Анне обещает покой и отдых на том свете, актёру - бесплатные лечебницы для пьяниц, а Ваську Пеплу - советует уйти в Сибирь поскорее, потому что предвидит, добром это дело не кончится, и предвидение его оказывается правильным.
       Все приведённые мной аргументы, основаны на читательском опыте, убеждают нас в том , что от каждого из нас может зависеть чья-то жизнь, неравнодушие и отзывчивость могут спасти этот бесценный дар, и тогда наш мир станет лучше.
 
Пользователь: Володя
Тема сочинения: "В каких ситуациях нельзя проявлять равнодушие"

       Что такое равнодушие? Равнодушие в моём понимании это такое состояние человека, когда ему безразличны окружающие его люди. Равнодушные люди думают только о собственном благополучии, они не помогают никому кроме себя. Такие люди без сожаления и обдумывания могут бросить человека наедине со своей бедой.
        Пример равнодушия есть в произведении А.И Куприна «Сказка». На улице была сильная метель, человек кричал спасите , но семья делала вид что это не их дело , не задумываясь о том , что человек который кричал спасите может погибнуть. Эти герои находились в своем теплом доме, за высоким забором, и злой собакой во дворе а на улице совсем рядом с ними от холода умирал человек. В этом произведении мы видим, что равнодушные люди бросили человека в беде, а в таких ситуациях нельзя проявлять равнодушия ведь от этого может зависеть чья-та жизнь.
        Второй пример из рассказа К.Г Паустовского «Телеграмма». Автор рассказывает историю Катерины Петровны которая очень стара и слаба, она хотела перед смертью повидаться со своей дочкой Настей зная, что она не переживёт зиму она отправила письмо с просьбой приехать. Настя постоянно была занята работой в Ленинграде в союзе художников, она откладывала письмо с просьбой матери приехать к ней, она думала раз мать ей пошит значить с ней все в порядке. Когда Настя узнала, что её мать умирает она осознала что может не успеть попрощаться она в спешке поехала к матери. Когда она приехала Катерина Петровна уже умерла в душе у ней появилось чувство непоправимой вины.  
        Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос, нельзя проявлять равнодушие к человеку который находится в беде, ведь если ему не помочь он может пострадать или умереть.
 
Пользователь: Алина
Тема сочинения: Вы согласны с тем,что равнодушие разъедает душу человека?

       Вы соглсасны с тем,что равнодушие разъедает душу человека?
        Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Нет однозначного ответа. Многие люди равнодушны к своим близким, к самим себе, а другие же жертвуют собой ради людей. Я несомненно согласна с тем, что равнодушие разъедает душу человека. Равнодушие пораждает черствость в душах людей.
       В классической русской и мировой литературе эта тема занимает важное место. Многие писатели поднимают тему равнодушия и отзывчивости в своих произведениях.
       Так например, в рассказе В. Осеевой "Бабка" описывается пренебрежительное отношение к члену своей семьи. Удивляет то,что с ней даже не здороваются ее родные. Внук Борька не ценит тот труд, который делает для него бабушка. Он понимает,что она больше никогда не придет только после того как ее похоронили.
       Таким образом, автор произведения показывает нам то,что безразличие ведет к страшным последствиям.
       Так же тема бесчувствия показана нам в произведении Паустовского "Телеграмма". Автор повествует нам о Катерине Петровне ,которая ждет приезда своей дочери Насти. Настя работает в союзе хужожников. Так же она помогает скульптору организовать выставку, понимая как это для него важно. Но в то же время она забывает о телеграмме, в которой говорится о смерти матери.
       Писатель подводит нас к тому,что душа Насти разложилась и умерла. В ее душе нет места для такого человека как мама.
       Иногда люди понимают,что они делают больно своим родным из-за своего безразличного отношения к ним.
       Так героиня произведения Бориса Екимова " Говори,мама,говори" понимает,что голос ее мамы может оборваться в любой момент , и она больше никогда его не услышит. Поэтому дочка, не смотря на большой тариф слушает все переживания своей пожилой матери.
       Подводя итог выше сказанному , я доказала, что равнодушие разъедает нашу душу. И конечно же стоит помнить слова А. де Токвиля, что равнодушие-тяжкая болезнь души.
 
Пользователь: Пётр. Ку...
Тема сочинения: Что значит быть отзывчивым?

       Что значит быть отзывчивым? Отзывчивость - это одно из редких и добрых качеств личности , проявляющееся в бескорыстии , щедрости , великодушии. Такой человек легко откликается на чужие нужды и просьбы , не требуя ничего взамен. Его доброта идёт от чистого сердца , из нутри души . Он испытывает вкус счастья от поступков , совершённых во благо людей. Как сказал Симон Афонский: " Чтобы помочь другому человеку , не обязательно быть сильным и богатым , - достаточно быть добрым."
       В качестве первого примера обратимся к рассказу Александра Исаевича Солженицына " Матрёнин двор". Матрёна Васильевна , прожив тяжёлую жизнь , не озлобилась на людей , не стала равнодушной. Она сохранила в своей душе чуткость , искренность по отношению к людям. Главная героиня отзывалась на любой зов о помощи: ни одна пахота не обходилась без неё , она с радостью шла помогать односельчанам садить или копать картошку. Матрёна не обижалась даже на то , что проработав много лет в колхозе , не получала от государства пенсии. Она безропотно отдаёт приёмной дочери Кире горницу , помогая перетаскивать которую жертвует собственной жизнью. Я думаю , что именно о таких людях , как Матрёна , говорят: не стоит село без праведника.
       Тема отзывчивости затрагивается в рассказе Михаила Александровича Шолохова " Судьба человека". В нём повествуется о тяжёлой судьбе солдата - Андрея Соколова , который во время войны потерял всех родных. После череды таких событий любой мог бы забыть о морали , но только не Андрей. Его сердце чистое , оно ещё способно любить. Жизнь тяжело ранила его душу , но не смогла убить. Однажды он встретил мальчика - сироту , чью жизнь судьба также не пощадила , и решил назваться его отцом. Теперь любовь и забота главного героя направлены на приёмного сына. В этом поступке , на мой взгляд , и проявляется отзывчивость человека на чужое несчастье.
        Подводя итоги сказанному , нельзя не вспомнить высказывание Жана Жака Руссо , которое полностью соответствует моему мнению по данной теме: " Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям."
 
Пользователь: Алина Медведева
Тема сочинения: «Помощь нуждающимся – способ обрести настоящее счастье. »

       «Помощь нуждающимся – способ обрести настоящее счастье. » Что же это значит? Желание помочь – это проявление отзывчивости, то есть проявление нравственности, милосердия, великодушия, сострадания. Добрые, человечные люди имеют огромной широты душу, которая получает насыщение и радость, помогая кому – либо. Такие люди бескорыстны, готовы на многое ради нуждающегося. Именно это качество возвышает человека, ведь равнодушные люди не имеют возможности почувствовать счастье и горе других, искреннюю благодарность, от которой отогревается сердце, потому что им нет дела до этого, они не считают нужным обращать на это внимания. Но, я считаю, что настоящее счастье - это иметь возможность помочь тому, кому действительно это нужно.
       Как, допустим, в произведении Достоевского «Преступление и наказание». И самый искренний, бескорыстный человек здесь – это Соня Мармеладова. Она, ради благополучия её семьи идет на унизительный поступок, получая деньги от продажи самой себя, но этот факт не очерняет её душу, она остаётся такой же светлой, возвышенной. Но самая важная часть произведения – это духовное восстановление больного Раскольникова благодаря Сонечке. Только она способна воздействовать на него благотворно, помочь справиться с недугом, преодолеть все трудности. И лишь она смогла указать истинный путь очищения души. Нужду Раскольникова в помощи она видит почти сразу же. Ради него она способна на всё, поэтому уезжает за ним, когда его отправляют на каторгу. Рядом с этим душевнобольным человеком Соня нашла собственное место в этой жизни, счастье, ради которого стоит жить.
       Способ обретения настоящего счастья очень прост для людей, имеющих хоть каплю сострадания и милосердия. Я призываю всех не быть равнодушными, обращать внимание как на родных людей, так и на незнакомых. Спасайте свою душу от бесстрастия и жестокости, ведь мы должны создавать благоприятную и нравственную атмосферу, для того, чтобы будущие поколения имели возможность обретать настоящее счастье.
 
Пользователь: Анюта
Тема сочинения: Отзывчивость-качество нравственого человека

       Да, действительно отзывчивость-качество нравственого человека, потомучто нравственость-это правила поведений человека, основанных на значимых для личности ценностей, а отзывчивасть-это положительное качество человека, проявляющиеся в склонности помогать людям в трудную минуту. И поэтому отзывчивые люди всегда добрые, бескорысные,щедрые. Для них помощь людям, это просто поддержка, им от рних нечего не надо. В этом и проявляеться нравственость. Во многих литературных произведения есть примеры отзывчивости. Обратимся к рассказу А. П. Платонова "Юшка". В произведении автор рассказывает о стром человеке и о людях, живущих рядом с ним. Юшка всегда говорит о любви, даже когда является объектом человеческой жестокости. На ярость людей он стараеться не отвечать. Рассуждения Юшки полны милосердия и сострадания. Люди моло общаются с ним, а если и говорять, то хотят доказать почему он живет на белом свете. Злоба выплескивается на Юшкуи равнодушие. Трудно определить, что на самом деле страшнее: злоба или равнодушие. Когда Юшка умер то с ним пришли проститься все, кто его знал. А вскоре в деревне появляеться девушка и все на удевление узнают, что Юшка все свои деньги отдавал на воспитание сироты. Вот яркий пример человеческой доброты и отзывчивости. Давайте вспомним еще однопроизведение о отзывчивости человека. Мне в голову приходит рассказ В. П. Астафьева "Людочка". Эта история о отзывчивай девушке по имени Людочка, которая приехала из деревни в город. Когда девушка жила в деревне она пыталась вырваться из этого места, и поэтому уежает в город. Но и там ее окружают чужие люди. Девушка была слабохарактерной и поэтому Гавриловна свалила на нее всю работу по дому. Но Людочка на Гавриловну не обижалась, а наоборот все дела с удовольствием. Жалость почуствовала она к парну-лесорубу, который умирал только из-за халатности врачей. Людочка чуствовала боль острее други. Наверно потомучто на себе испытала непонимание близких. Повсюду героиня сталкивалась с равнодушеем. Даже Артемка не чего не сделал чтобы помочь людочке. Девушка не получила ни какой поддержки от близких. И поэтому уходит из жизни. Подводя итог сказаному можно сделать вывод о том, что отзывчивость это нравственость человека. Как человек поведет себя в ситуации, так и люди будут говорить о нем. Поэтому надо быть нравственым и отзывчивым человеком и творить добро а не зло.
 
Пользователь: Инсия
Тема сочинения: Какого человека можно назвать "отзывчивым"?

       В современном мире мало встречается людей, которые могут помочь незнакомому человеку, не прося унего ничего взамен. Но есть те, кто всегда придёт на помощь нуждающимся, те, кто, увидев бездомного котёнка, возьмут его домой и накормят. Таких людей называют отзывчивыми. Они являются "лучами солнца" при серых буднях и темных тучах. Что же такое отзывчивость? Это нравственное положительное качество, при котором человек не остается равнодушным, если у кого-то проблема, он никогда не оставит в беде близкого, всегда поддержит и поможет. Отзывчивый человек не думает только о себе и о том, какую выгоду он может получить от своих действий.
        В литературе есть множество примеров, когда герои проявляют отзывчивость к другим. В произведении М.Горького "Старуха Изергиль" два человека - Данко и Ларра - абсолютно противоположные личности. Ларра- сын орла и женщины - думает только о себе, получает только то, чего он хочет. Как же беспощадно он убил девушку, которая оттолкнула его! Данко же является совсем другим человеком. Для него главное - помочь людям, вывести их из темного непроходимого леса! Данко вырвал своё сердце, чтобы оно осветило тьму свои ярким светом, и повел всех на свободу! Этот герой отдал людям всего себя без остатка. И разве после этого его нельзя назвать отзывчивым?
        В произведении А.И.Куприна "Чудесный доктор" семья Мерцаловых попала в ужасное положение. Отец из-за болезни потерял работу, один ребенок очень сильно болен. У него есть также двое старших детей - всех нужно чем-то кормить. Мать старается как может,ходит стирать одежду в другой конец города. А на улице зима, холодно, очень трудно согреться. Спасением для этой семьи стал "чудесны доктор" - человек, которого встретил отец в парке. Именно он осмотрел больного ребенка, назначил ему лечение и оставил семье на столе некоторое количество денег. Как рассказывал много лет спустя один из старших сыновей, после этого их жизнь стала налаживаться. Доктор буквально спас семью от голодной смерти, проявил искреннюю отзывчивость.
        Так какого же человека можно назвать "отзывчивым"? Того, кто никогда не оставит в беде, не проявит хладнокровие и равнодушие по отношению к другим. Данные литературные аргументы подтверждают это. Всем людям на Земле нужно брать пример с этих героев. Ведь если все станут отзывчивыми и добрыми, то мир станет намного лучше.
 
Пользователь: Настя С.
Тема сочинения: Сочинение-рассуждение на тему «Является ли отзывчивость и милосердие важными качествами личности?»

       Какими же качествами характера должна обладать личность? Индивидуальностью, смелостью, целеустремленностью, решительностью, ответственностью и многими другими. Но какие же из них являются самыми важными? На мой взгляд, это, конечно же, милосердие и отзывчивость. Человек, обладающий этими чертами характера, - духовно-нравственная личность, которая склонна видеть нужду других, проявляя бескорыстие, великодушие, терпимость, щедрость. Такие люди часто становятся героями художественных произведений. Именно поэтому, размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к русской литературе.
       Ярким примером отзывчивой и милосердной личности является Андрей Соколов, герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Пройдя всю войну, мучительный фашистский плен, потеряв всю семью, он не утрачивает великодушие, сострадание к окружающим людям и доброту сердца и души. Соколов встречает мальчика Ванюшку, у которого во время войны погибли родители. Андрей не просто накормил голодного ребенка (так поступил бы всякий отзывчивый человек), но он усыновил его, взял на себя ответственность за всю его жизнь. Сколько доброты надо иметь в сердце, чтобы в жестких атаках, в ужасах плена не потерять гордое звание Человек, чтобы ребенок почувствовал в чужом человеке своего отца с первых же минут встречи.
       Предложенная тема находит отражение и в произведении А. Платонова «Юшка», в котором показана удивительно редкая и безграничная отзывчивость главного героя Ефима Дмитриевича, которого все звали Юшкой. Это был на вид старый больной человек, который плохо видел. Он работал в кузнице, выполняя самую сложную, грязную работу, за которую ему платили копейки. Хозяин кормил его за труд хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда у Юшки были свои, он их должен был покупать за свое жалованье. Но чай Ефим Дмитриевич не пил, а пил воду, носил старую, потёртую до дыр одежду. Каждое лето он уезжал на месяц к девочке, которая осталась сиротой. Юшка обеспечил ее квартирой, отдал в школу, ежегодно привозил ей все заработанные деньги и сахар. Добродушие, сердечность, доброта, сострадание, милосердие и отзывчивость – это все то, что было в Ефиме Дмитриевиче, но, к сожалению, никто из окружающих, кроме девочки, этого не замечал. Своим поведением, отношением к людям Юшка смог воспитать в девочке доброту, ответственность, милосердие, желание помочь другим бескорыстно.
       По моему убеждению, самая теплая одежда для сердца – это отзывчивость и милосердие, которая согревает не только самого человека, но и окружающих его людей. Именно поэтому милосердие и отзывчивость – это важные качества личности, которые облагораживают душу, помогают преодолеть одиночество и холод жизни, не потерять свое истинное лицо. Об этом говорил В. Сухомлинский: «Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем». Его точка зрения мне близка.
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость к людям

       Сочинение по направлению «Равнодушие и отзывчивость»
       Равнодушие и отзывчивость… Можно ли точно дать определения этим терминам? Мне кажется, это будет трудновато. Ведь для каждого человека эти понятия значат что-то свое. Для меня равнодушие – это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам, бедам. Равнодушный человек не протянет руку помощи нуждающемуся, спокойно может пройти мимо. Отзывчивость же, наоборот, черта сильных и воспитанных людей, которая проявляется в желании сочувствовать другому, быть рядом, оказать поддержку. Такой человек стремится всегда помочь и делает это бескорыстно.
       Многие писатели затрагивали тему равнодушия и отзывчивости в своих произведениях. Так в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» старуха повествует герою легенды о Данко и Ларре. Они сильные и смелые юноши, не ведающие, что такое страх. Но в тоже время они полные противоположности. Данко - чуткий молодой человек, любящий людей и желающий им помочь. В критический момент он не позволяет своему народу податься в рабство к завоевателю, а предлагает следовать за ним и выйти из леса. Он посвящает людям свою короткую жизнь. Именно любовь к своему народу и самоотречение сделало Данко таким сильным, способным вырвать из своей груди собственное сердце, чтобы сделать его факелом. А вот другой юноша – Ларра, тоже сильный, но надменный и жестокий. Он сын орла – гордой и независимой птицы. Ларрины корни и сказались на его характере. Юношу заботят только собственные эгоистичные желания. Ему нет дела до других людей. И он за это поплатился. После многих лет скитаний он захотел смерти, но даже она отвернулась от того, кто был равнодушнее ее самой. Автор считает, что для того, чтобы люди и общество относились к тебе с уважением, надо сделать для общества что-то полезное. О существовании Ларры напоминает лишь тень, бродящая по степи, а о Данко люди вспоминают перед грозой, когда степь озаряют искры, согревающие сердце людям.
       Размышляя о равнодушии и отзывчивости, я не могу не обратиться к произведению Л.Н.Толстого. В романе-эпопее «Война и мир» эта тема одна из главных. Ярким примером отзывчивости является образ Пьера Безухова. Во время пожара Пьер спасает трехлетнюю девочку, лежащую под скамейкой. Не каждый решится спасти кому-то жизнь, когда тебе самому угрожает опасность. Испуганный ребенок визжит и кусает Безухова, но Пьер терпит боль и не бросает девочку. Он находит в себе силы, чтобы в нем победило добро. Его отзывчивость и доброта помогают сохранить жизнь невинному ребенку. Полной противоположностью Пьера является его жена, Элен Курагина. Это эгоистичная, холодная и злая женщина, живущая только ради своего удовольствия. Ее не заботят чувства других. Она устраивает встречи Анатоля и Наташи, зная, что эти свидания принесут Ростовой только страдания. У Элен нет души, поэтому она неспособна переживать о других и проявлять милосердие. Автор считает, что внимание и сочувствие к другим может спасти людей от душевного холода. А равнодушие, наоборот, делает людей жестокими и черствыми.
       Таким образом, хочу сказать, что человек не должен быть равнодушен к жизни людей. Ведь все мы хотим помощи и поддержки в сложных жизненных ситуациях. Нам нужно помогать друг другу, чтобы сделать наш мир чуточку добрее.
 
Пользователь: Александра
Тема сочинения: Как соотносятся понятия "равнодушие" и "эгоизм"?

       "Равнодушие - сущьность бесчеловечности", - писал Дж.Б.Шоу. Ачто такое равнодушие? Что значит быть равнодушным? Я считаю, что равнодушие - это безразличие к людям, которые тебя окружают. Конечно, это могут быть и близкие люди. А разве равнодушие ни есть эгоизм? Человек, который не заботится о чувствах других, - эгоист.
        Многие писатели рассуждали об этой проблеме в своих произведениях. Вспомним рассказ И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". Господин всю свою жизнь посвитил работе, желая стать богатым. Когда он добился своей цели, он решает отдохнуть и отправляется в путешествие. Там у него случается приступ. Однако никто не помогает Господину, все, наоборот, стараются избавиться от него. Вскоре он умирает. Я не понимаю, как люди стали такими черствыми. Эти люди перестали заботиться о чувствах других, они стали - эгоистами.
        В произведении Б.Екимова "Ночь исцеления" речь идет о женщине, которая больна. Дочь и сын редко навещают мать, что говорит об их равнодушие к ней. Но она не одинока, у нее есть внук Гриша, который навещает бабушку, разговаривает и тем самым успокаивает ее. Он вырос очень отзывчивым молодым человеком. Возможно, взрослым людям сочувствие свойственно меньше, чем подросткам. Но это не повод относиться безразлично к своим близким.
        Так же в рассказе А.П.Чехова "В аптеке" учитель Егор Алексеевич Свойкин болет. Он пришел в аптеку за лекарством, которое прописал ему врач. Провизор говорит, что лекарство будет только через час. И по - прежнему продолжает игнорировать больного. Свойкина мучают боли, и он пытается отвлечь себя, рассматривая полки с банками. Когда принесли лекарство, у больного не хватает шести копеек. Свойкин просит провизора дать ему лекарство и обещает принести деньги завтра. На что тот отказывает больному: "Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и леарства получите". Это говорит, что провизор высокомерный и бесчувственный человек у которого на первом месте взаимовыгода, а не сочувствие к людям.
        Так что же значит быть равнодушным? Максим Горький когда - то сказал: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". В этих словах выражена мысль о понимании важности быть человеком эмоциональным, понимать и сочувствовать окружающим тебя людям.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему