Запомни!
13.11.2017 15:11:16
"Равнодушие-тяжкая болезнь души"-сказал А.Токвиль.Обдумывая эту цитату я прихожу к вопросу "Равнодушие-болезнь общества".Я понял из цитаты, что равнодушие это такое состаяние человека, когда он теряет интерес к жизни, и окружающему миру. Размышляя над этим вопросом я обращаюсь к произведению Антона Павловича Чехова "Крыжовник".В этом рассказе есть два примера равнодушия общества.Первый пример это купец который перед смертью приказал подать себе меду, и съел выйгрышные билеты в месте с медом, чтобы никому недостались его деньги.Про этот пример я могу сказать, что купец был равнодушным, холодным человеком который думал только о себе , а не освоих близких.Второй пример из произведения А.Солженицына "Матренин двор".Когда Матрена погибла, её сестры делии избу , и плакали на похоранах с притворством им вовсе небыло жаль Матрену, им лишь нужно было имущество , горница и изба.Другие знакомые приходили за вещами или просто поесть когда поминали Матрену.Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос.Я думаю, что равнодушие это дествительно болезнь, ведь в мире есть много примеров равнодушного отношения людей друг к другу.Бывают случаи человеку стало плохо на улице , что-то с сердцем а прохожий подумал что он пьян, и прошел мимо."Есть на земле люди, равнодушные ко всему, что происходит в их стране, в их городе, в их доме.Они представляют собой главную опасность для общества" М.Е.Салтыков-Щедрин. |
|||||
|
|
13.11.2017 15:12:48
"Равнодушие страшней войны" Мартин Лютер В наше время проблема равнодушия очень актуальна. Но что есть это самое равнодушие? Равнодушие - это духовно-нравственное качество личности, которое проявляется в полном безразличии к окружающим людям или событиям. Антон Павлович Чехов сравнивает равнодушие с преждевременно смертью человека. Автор использует яркое сравнение для того, чтобы показать, что безразличие к окружающим есть высшая степень человеческой черствости. Зачастую люди полностью безразличны к чужим проблемам. Это естественно, ведь легче пройти мимо нуждающегося в помощи человека, нежели тратить свое личное время на оказание помощи и поддержки. Равнодушие как человеческое качество давно и крепко обосновалось в наших душах. Присутствие в человеческой душе такого качества, как безразличие априори делает персонажа или реального человека непривлекательным и заставляет его осуждать. Мне вспоминается рассказ Юрия Бондарева "Не надо останавливать машину". Возвращаясь вместе с женой с дачи, мужчина заметил стоявшую на обочине машину. Присмотревшись, главный герой понял, что в автомобиле избивают женщину. Недолго думая, мужчина повернул к обочине, потому что хотел помочь бедно женщине. Но его остановил голос жены: "Я тебя прошу - не надо останавливать машину!...Но, может быть, она сама ужасно виновата". В этот момент супруга открылась главному герою с совершенно новой стороны: он увидел в ней постаревшую, серую, равнодушную женщину, с которой прожил уже двадцать лет! Целых двадцать лет мужчина не замечал, какова его жена на самом деле. В этот момент он даже увидел у ее рта две морщинки, которые не замечал раньше. Он осознал, что его супруге абсолютно плевать на страдающую женщину, а значит, ей может быть всё равно на своего мужа. Герой осознает это и делает горький вывод: "...думал, что всё-таки она предала меня с кем-то или предаст в некий злосчастный день". Равнодушие, которое крепко обосновалось в сердце супруги, невероятно сильно задело героя, из чего можно сделать вывод, что из-за человеческого безразличия могут пострадать окружающие и даже близкие люди. Опять же, как заметил А.П.Чехов, по поведению и внешности супруги мы видим, что душевно она мертва, что подтверждается авторским описанием: "Лицо жены, привыкшее к гриму, было серым...Она курила и в задумчивой рассеянности сбивала пепел длинным розовым ноготком.". Таким описанием автор показывает, что душевная смерть явно отражается на внешнем облике. Душа курящей женщины мертва. Ее убило обосновавшееся там равнодушие. Также можно обратиться к известному произведению Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа Григорий Печорин зачастую предстаёт перед нами как совершенно холодный, равнодушны и расчетливый человек, которого совершенно не заботят чужие проблемы, даже те, которые возникли по вине Григория и по вине его равнодушия. Например, Печорин решил заполучить Бэлу, "дикую черкешенку", обманом: он буквально выкупил ее у Азамата, отдав ему хорошую лошадь в обмен на сестру. Чего стоит только этот поступок Печорина! Скоро Григорию удалось заполучить любовь вольнолюбивой Бэлы с помощью подарков и внимания. Но, как писал сам М.Ю.Лермонтов:" Что началось необыкновенным образом, должно так же и кончиться". Скоро Григорий Александрович теряет интерес к Бэле, она ему надоедает. А ведь строптивая девушка с своенравным характером действительно полюбила Печорина. Но он был полностью равнодушен к ней. Даже известие о смерти черкешенки принял спокойно и безразлично, а в ответ на утешения Максима Максимыча вовсе рассмеялся. И к самому Максиму Максимычу, искренне считавшему, что они с Григорием друзья, Печорин при встрече отнесся холодно и безэмоционально, поинтересовавшись его делами лишь из вежливости. Можно сказать, что равнодушие Григория привело его к преждевременной смерти - сначала душевной, а потом и физической на службе в Персии. Таким образом, мы пришли к выводу, что равнодушие убивает в людях все человеческое. Оно приводит к душевному параличу, а затем и к нравственной смерти личности. В конце хочется вспомнить высказывание Максима Горького: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". |
|||||
|
|
14.11.2017 18:01:43
Тема: Важно ли в наше время оставаться отзывчивым человеком? Долгое время люди не перестают рассуждать над вопросом, важно ли в наше время оставаться отзывчивым человеком? Отзывчивость — это способность человека помогать людям не зависимо оттого выгодно ему или нет. Также это то, что даёт человеку почувствовать человеку себя счастливым и нужным. Данный вопрос всегда интересовал писателей, поэтов не только отечественной, но и мировой литературы: Николай Васильевич Гоголь в романе “ Тарас Бульба”, Фёдор Михайлович Достоевский в книге “Мальчик у Христа на ёлке”. Однако в качестве аргумента хотел бы обратиться к рассказу Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов, который прошёл войну, остался без семьи и дома. Как-то в столовой увидел мальчишку, который остался сиротой, но сам этого он не понимал и ждал встречи со своим отцом. Андрей солгал, что он его отец, и мальчик бросился к нему на шею с криками “Папка, родненький! Я знал, что ты меня найдёшь”. Хоть он и соврал, но этот поступок был сделан, ради того, чтобы проявить заботу к брошенному всеми мальчику, осчастливить его. Горе сближает людей и в эти моменты мы хотим помочь друг другу. Так Андрей хотел снова почувствовать свою любовь к семье, а Ване была нужна родительская любовь в столь трудные времена. Если бы Соколов прошёл мимо беды ребёнка, то неизвестно чем бы закончилась эта история. Мы видим, как он проявил сильные нравственные качества личности. Также в повести Николай Васильевич Гоголь “Шинель” проблема отзывчивости - центральная тема. Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин живёт в своём замкнутом мире. Свои радости и беды он разделяет только с самим собой. Не требует никакого участия в своей судьбе. Однажды, когда он возвращался домой, у него украли шинель, которая была смыслом его жизни. Он просил помощи у кого только мог, но никто не отозвался. Акакий Акакиевич погибает из-за болезни. Любой неравнодушный человек мог спасти жизнь, одолжив свою шинель или помочь в поисках шинели. Среди его знакомых не было отзывчивых людей, и он погибает из-за равнодушия людей. Таким образом, на основание вышеизложенного можно сделать вывод о том, что важно оставаться отзывчивым в любое время. Все люди нуждаются в помощи. Кому-то это может спасти жизнь. Для нас проявить отзывчивость не составляет труда, но мы, почему-то нередко игнорируем это. В наше время многие люди не обращают внимания на чужие проблемы, от которых часто зависит судьба человека.
Изменено: |
|
|
|
14.11.2017 23:16:58
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3684#message3684]Ульяна Харитонова[/URL].
Здравствуйте, Ульяна! Сочинение хорошее. Есть незначительные пунктуационные ошибки. Но важнее исправить ошибку композиционную, вот она:
Вывод не очень сильный получился. Надо было в выводе написать следствие из вашего тезиса, как бы продолжить его, например, так: каждый человек должен помнить о том, что нет в жизни ничего страшнее равнодушия. Если мы будем отзывчивыми и чуткими по отношению к другим, наш мир станет лучше. Ошибки:
Ульяна, зачет вы получите. Но повторите правила пунктуации, будьте внимательнее при проверке своего текста. |
|||||||||||
|
|
14.11.2017 23:32:22
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3688#message3688]сочинение Полины Ивановой, которое прислала Лилия Постных[/URL].
Здравствуйте! Очень хорошее, эмоциональное сочинение. Есть некоторые недочеты, их разберем. Но главное - замечание по содержанию. Тема звучит "Как вы относитесь..." В тексте не хватает вашего личного мнения, слов "я считаю" и т.п. Как-то получилось общо, безлично. Это мелкое замечание, скорее, рекомендация - учитывать звучание темы и писать текст в русле темы. Речевые недочеты:
Все остальное отлично, молодец! |
|||||||||||||
|
|
14.11.2017 23:47:45
Рецензия на сочинение, присланное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3707#message3707]Кириллом[/URL].
Кирилл, добрый день. Сочинение слабое. Неудачная композиция, много ошибок и речевых недочетов, смысловых повторов. Не стоит писать такие фразы, как "сформулирую тезис", "приведу доводы", "приведу примеры". Эти фразы делают текст сухим, канцелярским, безжизненным. Вы же пишете сочинение по литературе. Текст должен быть плавным, образным. Тезис и доводы должны вплетаться в ткань сочинения, не нужно их выпячивать. К первому доводу у вас отсутствует пример. К тому же, этот довод дважды повторяется. Второй довод не вытекает из тезиса. Все это серьезные недостатки композиции сочинения. Пример из Оруэлла не подходит к теме и к тезису. Ошибки:
|
|||||||||||||||||||
|
|
15.11.2017 00:22:10
Всегда ли нужно быть отзывчивым? Тема равнодушия и отзывчивости представляет большой интерес для читателей всех поколений. Раскрывая эти качества человека, мы можем узнать о его внутреннем мире. Равнодушие осуждалось, а отзывчивость считалась благородным качеством во все времена. В качестве первого примера можно взять произведение русского писателя Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Это рассказ о знаменитом докторе Николае Пирогове. Идя домой через парк, он начинает разговор со встречным человеком, которого зовут Мерцалов. В ответ он начинает кричать на доктора. Николай Иванович понимает, что у Мерцалова горе, он в отчаянии. Доктор Пирогов оказывает ему бескорыстную помощь: лечит его больную дочку, выписывает ей лекарство и тайком оставляет деньги, чтобы семья смогла «встать на ноги». Писатель хочет убедить нас в том, что добрые люди всегда отзывчивые и они всегда могут помочь в трудную минуту. Я разделяю мнение Куприна и тоже считаю, что от отзывчивости может зависеть чья-то жизнь. Отзывчивость - это качество благородных людей. Раздумывая над вопросом: всегда ли нужно быть отзывчивым, мне вспоминается рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». У Екатерины Петровны есть дочь – Настя – которая давно не приезжала. Старушка понимала, что скоро умрёт, поэтому написала письмо дочери. Настя получила телеграмму и положила её себе в сумку, думала, что прочитает позже и забыла. Только когда она во второй раз получила письмо со словами, что Екатерина Петровна умирает, Настя сразу же поехала к своей маме. Но было уже поздно, она приехала на следующий день после похорон. Настя знала, что никто не сможет снять с неё такой вины, кроме Екатерины Петровны, и жила с этим всю свою жизнь. Константин Паустовский говорит нам, что всем нужно помогать, особенно родителям, сразу же отвечать помощью на их просьбы. Трудно не согласиться с автором. Я уверен в том, что всегда надо быть отзывчивым к родителям, ведь они – самое ценное, что может быть у каждого человека. С проблемой равнодушия и отзывчивости встречаются все. Я считаю, что всегда нужно быть отзывчивым к людям, ибо мы можем не знать, что за горе случилось у них. В большинстве случаев легко оказать свою помощь, но даже маленькая помощь может спасти человека. Так важно, чтобы в трудное время рядом с нами были отзывчивые люди.
Изменено: |
|
|
|
15.11.2017 20:50:52
|
|||||||
|
|
15.11.2017 20:55:17
|
|||||||