Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).
[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3647#message3647]Сергей.[/URL] Здравствуйте, Сергей! Ваше сочинение списано, поэтому проверке не подлежит.
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3658#message3658]Нана[/URL]. Здравствуйте! Благодарю вас за прекрасное сочинение. Оно заслуживает самой высокой оценки. Позвольте только немного поправить некоторые речевые недочеты и пунктуационные ошибки.
Цитата
Они стараются понять беду другого человека, а после этого направляют духовные и физические силы на разрешение проблемы этого человека. Но что же происходит, если человека, который не может справиться со своей проблемой самостоятельно, окружают безразличие и равнодушие к его судьбе? Тогда человек оказывается неспособным
Слишком часто повторяется слово человек. В первом случае можно вообще убрать это слово, в третьем случае можно заменить на сочетание того, кто.
Цитата
Но когда с ним случается трагедия: кража ставшей смыслом жизни шинели, он вынужден молить окружающих о помощи в её поисках.
Здесь надо поставить тире вместо двоеточия. Ошибка негрубая.
Цитата
И больно видеть, как одно за другим, власть имущие лица в этой помощи ему отказывают.
А вот здесь лишняя зпт после слова ДРУГИМ.
Цитата
Никто из окружающих даже не пытается уделить внимание случившемусяХи поэтому никто не увидит, не поймет, какое большое страдание испытывает этот маленький человек.
Крестик там, где нужна зпт (граница основ)
Цитата
И только неравнодушие людей, способность сочувствовать и выражать своей сочувствие в реальных действиях позволяет уберечь их любовь.
Цитата
И даже когда Пугачев узнает от Швабрина, что избранница Гринева- дочь капитана Миронова, он опускает (НАДО: ОТПУСКАЕТ) Гринева и Машу.
Нана, замечания незначительные, это, скорее всего, опечатки. Сочинение отличное! Молодец!
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3659#message3659]Алина[/URL]. Здравствуйте! Алина, видно, что сочинение вы писали самостоятельно. Это уже хорошо! Тема раскрыта, примеры хорошие, по композиции замечаний нет. Зачет вы получите за такую работу. Но поскольку вы пока только учитесь создавать тексты, необходимо тщательно работать над ошибками, которых в вашем сочинении, к сожалению, немало.
Во-первых, вы очень часто начинаете предложения с союза И. Один-два раза на всем протяжении текста это допустимо, но у вас таких конструкций аж целых 6! Из них 4 в первом абзаце. Эти конструкции очень обедняют стиль, сочинение выглядит так, как будто написано пятиклассником. Избавляйтесь от таких просторечных синтаксических оборотов.
Во-вторых, много грамматических ошибок, связанных с неверным построением предложений. Например:
Цитата
Каждый человек, наверное, хоть раз в своей жизни задумывался над такими вопросами.
Предложение не окончено. Над какими - такими - вопросами? Непонятно. Следовало поставить двоеточие и продолжить предложение, введя придаточные с союзом что.
Цитата
И, по моему мнению, если бы они исчезлиХнаш мир стал бы чёрствым и злым.
Крестик там, где должна быть запятая.
Цитата
И этоХконечно жеХявляется самым опасным явлением для человечества.
Цитата
Автор обращает особое внимание читателя на то, что любящая мать, чувствуя свою кончину, мечтает
Можно почувствовать ПРИБЛИЖЕНИЕ КОНЧИНЫ.
Цитата
Но автор с грустью отмечает, что Настя слишком занята и не может навещать старую мать, и к тому же равнодушно относилась к её регулярным письмам, даже про её последнее письмо, которое мать отправила перед смертью, она забыла прочитать, так как была слишком занята работой.
Предложение несогласованно, ошибка в нарушении видо-временной соотнесенности глагольных форм.
Цитата
И в итоге, конечно, же Настя осознала свою ошибку, но уже было поздно.
Зпт должна быть ПОСЛЕ частицы ЖЕ.
Цитата
Равнодушие убило все её хорошие нравственные качества, которые присущи человеку.
Плохих нравственных качеств не бывает.
Цитата
Нельзя быть такой как она, так как наша жизнь и так слишком тяжёлая и равнодушие усугубляет и делает её мрачной.
Слишком много повторов так, как, такой.
Цитата
Также ярким примером равнодушия является рассказ А.П. Платонова «Юшка».
Как рассказ может быть примером равнодушия? Примером равнодушия может быть поступок, либо пример равнодушия может быть описан в рассказе.
Цитата
Герой рассказаХстарый человек по имени Юшка, всегда подвергался унижению со стороны всего общества, но он это не принимал в серьёз.
Вместо крестика - тире нужно, после Юшка лишняя зпт, наречие ВСЕРЬЕЗ пишется слитно.
Цитата
А взрослые общались с ним редко, а редко, это бывало тогда, когда хотели унизить его или же выплеснуть свою злость на него.
Повторы, неудачное употребление местоимений.
Цитата
Автор произведенияХконечно жеХсочувствует Юшке, но конец рассказа онзакончил трагически, его убивает обычный прохожий, который был пьян.
Понимаете, Алина, в этом предложении получается, что убит был автор. Именно автор закончил конец рассказа трагически, его убивает прохожий. Очень плохое предложение.
Цитата
В данном эпизоде автор не хотел показать своему читателю просто его смерть, а показал равнодушие людей.
Опять местоимение отсылает к автору, та же ошибка.
Цитата
И даже после его похорон его вскоре забыли, их равнодушие просто самое ужасное явление для всего человечества. По моему мнениюХу этих людей самое чёрствая душа, в них уже нету ничего светлого. И из-за таких людей наш мир станет жестоким и мрачным.
Алина, к чему такие громкие слова? То, что люди забыли Юшку, нельзя назвать самым ужасным явлением для всего человечества! И запомните: нет слова "НЕТУ". Есть слово "НЕТ".
Цитата
Наша жизнь и так сложна, и поэтому люди не должны усложнять его ещё сильнее, нужно перебороть своё равнодушие и сделать мир добрее.
Кого - его? Жизнь?
Алина, вы видите, ошибок много. Нужно следить за своей письменной речью. Избавьтесь от фраз: конечно же, по моему мнению. Пишите чище, грамотнее.
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3660#message3660]Яна[/URL]. Здравствуйте, Яна! У вас получилось хорошее сочинение.Зачет за подобную работу обеспечен. Тема раскрыта, примеры подобраны удачно. На мой взгляд, большое по объему вступление, оно не должно превышать одну четвертую часть общего объема. Но это просто мелкий недочет.
Вот еще некоторые шероховатости.
Цитата
Равнодушие — это состояние безучастия человека, лишённое интереса, пассивное отношение к окружающему.
Выделенная фраза несколько повисает в структуре предложения, причастие слишком далеко от определяемого слова, связь теряется. Лучше убрать эту фразу.
Цитата
Что бы ни происходило с другими людьми, его это не заставит волноваться и предпринимать какие-то действия. Эти люди не хотят помогать, сочувствовать, поддерживать или одобрять.
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3664#message3664]Татьяна Кузнецова[/URL]. Здравствуйте, Татьяна! Вы позаимствовали с разных сайтов фрагменты своего сочинения, а четвертый абзац списали полностью. Те же части, которые писали самостоятельно, содержат ошибки:
Цитата
Есть такие люди, которые не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность, потому что для человека проще не обращать внимания на проблемы людей и избегать помощи.
Фразу можно понять двояко, вы, очевидно имели в виду "избегать оказания помощи".
Цитата
Таким образом, равнодушие дочери, по отношению к своему отцу, привело к трагедии.
Оборот "по отношению к своему отцу" не требует обособления.
Цитата
Таким образом, безразличие к окружающим не даёт в полной мере радоваться жизни.
Кому не дает? Предложение содержит смысловую ошибку.
Цитата
Проблема равнодушия заставляет задуматьсякаждого из нас над нашим будущим. И ядумаю, если каждый человек станет чуточку добрее, то и в целом весь мир будет делать добрые дела.
Очень наивно выглядит такое заключение, к тому же слишком много повторов.
Татьяна, придется попробовать написать сочинение еще раз, полностью самостоятельно.
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3658#message3658]Нана[/URL]. Здравствуйте! Благодарю вас за прекрасное сочинение. Оно заслуживает самой высокой оценки.
Сочинение Наны добавлено в копилку лучших работ по рекомендации Елены Дудиной и с её исправлениями.
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3674#message3674]Анастасия Денисова[/URL]. Здравствуйте, Анастасия! В вашем сочинении много ошибок и недочетов. Разберем по порядку. Во-первых, четкого ответа на вопрос, ПОЧЕМУ равнодушие страшнее войны, вы не даете. Только отмечаете, что равнодушие, в отличие от войны, не имеет начала и конца. Но почему оно страшнее? Много других состояний не имеют начала и конца, но они не страшнее войны. Надо было написать, что война - это результат равнодушия политиков, не заботящихся о простых людях, или что-то подобное. Пока получилось, что тема раскрыта слабо, отсутствует четкий тезис.
Во-вторых, речевые, орфографические и пунктуационные ошибки, которых много в вашем тексте, портят впечатление о нем.
Цитата
Мартин Лютер сказал такие словаХ«Равнодушие страшнее войны», с которыми нельзя не согласиться, что страшнее войны может быть лишь равнодушие.
Нарушение в построении сложного предложения (второе придаточное лишнее, это повтор). Отсутствует двоеточие перед цитатой. Сама по себе цитата употреблена уместно.
Цитата
Конечно же, война ужасная вещь, уносящая за собой сотни, даже тысячи жизней.
Лишний элемент ЗА СОБОЙ, речевая избыточность.
Цитата
Теперь это качество стало одной из черт многих людей.
Предложение построено некрасиво. Лучше: теперь это качество присуще многим людям.
Цитата
Тема равнодушия отчетлива прослеживается в произведении Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». Главный герой, возвращаясь с дачи с супругой, замечает машину на обочине. Через неплотно занавешенные шторы, мужчина замечает, как избивают девушку.
Цитата
Решение супруги открывает перед героем настоящее обличие (правильно - обличье) своей жены
Своей - лишнее слово.
Цитата
Равнодушие, с которым она отнеслась к девушке в «камере пыток»Хпривело её мужа к мысленному вердикту
Нет запятой после придаточного.
Цитата
Фраза супруги, сказанная в критический момент, показывают читателю, что её сердце и душа покрыты панцирем равнодушия и безразличия. Ведь безразличие влияет не только на человека, которому оно присуще, но и на его близких людей.
Фраза показываЮт - ошибка, нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Последнее предложение содержит смысловую ошибку: получается, что равнодушие влияет не только на жену, но и на героя рассказа. Но вы об этом не пишете (как оно влияет), поэтому данное предложение получается оторванным от предыдущего текста.
Цитата
Другой не менее трагичный рассказ, в котором видна тема равнодушия, И.А. Бунина. «Красавица».
Нельзя так разрывать предложения, это синтаксическая ошибка. Неудачное сочетание ТЕМА ВИДНА. Лучше: прослеживается тема.
Цитата
Автор в своём произведении показывает читателю в первую очередьравнодушие и безразличие молодой мачехи по отношению к маленькому мальчику.
Эта молодая девушка, знавшая себе цену, спокойно возненавидела сына от первого брака своего мужа. Отец мальчика, в страхе новоиспечённой жёнушки, «притворился, что у него нет, и никогда не было сына».
Спокойно возненавидеть нельзя, эти два слова не сочетаются друг с другом. В страхе женушки - грамматическая ошибка. Правильно: испугавшись женушки.
Цитата
Вскоре после свадьбы, мальчика отправили спать в гостиную. Но из-за беспокойного сна ребёнка, мачеха и вовсе сказала ему стелить на полу, побоявшись за мебель. Никого не волновали чувства мальчика, боявшегося при них и слова сказать.
Много лишних запятых. Неудачное употребление местоимений. Побоявшись за мебель - речевая ошибка.
Анастасия, за это сочинение зачет вы бы получили. Но все-таки стоит поработать над своей речью и грамотностью, потому что впереди ЕГЭ, а там оцениваться ваш текст будет очень строго. Не избавитесь от ошибок сейчас - они проявятся и в ЕГЭ. Удачи!
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3683#message3683]Валерия Филонец[/URL]. Уважаемая Валерия! У вас, к сожалению, получилось очень слабое сочинение. В нем так много ошибок, что смысл текста воспринимается с большим трудом. Вам нужно уделить внимание проверке собственного текста. Научитесь его проверять! Иначе не сможете получить зачет за сочинение.
Цитата
Если ли что-то страшней войны? Знаменитый философ Мартин Лютер считает, что страшнее может, были лишь человеческое равнодушие. Ведь это большой порог человеческих чувств по отношению к кому-либо или чему-либо. Война – это вооруженный конфликт между странами или одним государством, у которого есть свой «срок», а равнодушие не имеет никаких границХи легче не беспокоиться о проблемах других людей и тратить на это свои духовные и физические силы. Наплевательское отношения – это не редкость в наше время, когда тебе будет нужна помощь, никто и не протянет руку, чтобы помочь и справиться с проблемами. Люди прогнили, и их волнует лишь свое состояние.
Что такое ПОРОГ ЧУВСТВ? Порог - это то, что около двери на полу. Как может быть конфликт МЕЖДУ одним государством? Можно сказать "прогнили души", но не люди.
Цитата
В пример можно привести рассказ Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». В нем говорится о мужчинеХвозвращающегося домой с дачи. По пути он видит машину на обочине, в которой избивают девушку. Главный геройХне задумываясь, чем может это все закончиться, собирается остановить машину. В тот же момент слышит голос жены, которая твердит: «Я тебя прошу - не надо останавливать машину!...но может, быть она сама ужасно виновата». В этот момент у героя промелькнула мысль, что за все двадцать лет он не видел истинного лица своей супруги. Она относилась к этой бедной женщине, которой избил мужчина, совсем равнодушно и хладнокровноХкак будто этой «камеры пыток» нет. Неужели, героиню не волнует судьба этого человека? Ее сердце покрыта панцирем равнодушия и душа почерствела, ни один человек на земле ее больше не волнует.
Ошибки в построении сложных предложений, неправильное употребление местоимений, повторы, употребление просторечных слов и слов с грамматическими ошибками.
Цитата
Так же тема равнодушия хорошо проявляется в произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Героиня Настя, отдавшая все свое время работе, забывает про свою маму Катерину Петровну. Вместо письма отправляет деньги, как будто хочет откупиться от нее. Бедная старушка живет с мыслями о том, как же сильно хочет увидеть дочь и отправляет ей телеграмму, боясь что она не переживет эту зиму. Но уже поздно. Катерина ПетровнаХне успевшая дождаться дочь, погибает. НастяХполучившая телеграмму о смерти матери, бросает все дела и едет к ней, и винит себя за свое отношение к Катерине. Заслужила ли мать такого отношения? Автор четко показывает нам, что не нужно совершать таких ошибок. Нужно помнить о своих близкихХи никакая работа не заменит нам тепла родных и любящих рук мамы.
Погибает - так говорят обычно о насильственной смерти. Катерина Петровна умирает. Много речевых шероховатостей, пунктуационных ошибок.
Цитата
Таким образов, безразличное отношение, убивает человека изнутри. И стоит задуматься каждому, как же ты относишься к людям? Помните, что протянутая вами рука, может спасти чью-то жизнь, и неважноХкто это будет - человека или животное.
Предложение полностью несогласованно. Такое ощущение, что вы прогнали текст через программу-переводчик, перевели его на английский, а потом через ту же программу обратно. Так нельзя писать по-русски! Валерия, срочно садитесь за работу! Каждый свой абзац читайте вслух несколько раз, чтобы исправить все речевые недочеты.
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях?
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях?
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях. К этому вопросу обращались всегда. Что-то меняется, но каждое поколение стремится дать на него свой ответ. Это очень важная тема, потому что заставляет нас задуматься о многих совершенных поступках. Кто-то считает, что лучше оставаться равнодушным: к работе, к окружающим событиям, к жизни. Не беспокоиться о других людях, ничем не интересоваться, жить в своем мире, в покое. Я считаю, что это самое худшее состояние человека. Потерять интерес к жизни - самое страшное, что может случиться. А кто-то стремится оказывать помощь любому человеку, у которого произошло горе. Это и есть хорошо. Что может быть лучше, чем умение сострадать, сопереживать и просто прощать людям их ошибки. По-моему мнению, ничего. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема отзывчивости. Например, рассказ А.Платонова “Юшка”. Автор с восхищением рассказывает о том, что Юшка, никогда не евший сахара, кормит сиротку с детства. Главный герой проявил свою отзывчивость, обеспечивая девочку до конца своих дней, ограничивая себя во многом. Этот человек с большой буквы достоин самой лучшей похвалы. Проблема отзывчивости и равнодушия волновала многих писателей. Обращается к ней и А.Солженицын в произведении “Матренин двор”. Матрена ни кому не отказывала в помощи. Она бескорыстно отзывалась на любую просьбу, не требуя ничего взамен. Отзывчивая Матрена берет на воспитание Киру, совершив благородный поступок. Помогая девочке и любимому Фаддею перевозить имущество, она трагически погибает. Подведя итог, хочется сказать, что отзывчивость всегда будет цениться в обществе. В любом случает, мы должны протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждается. А равнодушие убивает человека изнутри. Не нужно относиться хладнокровно ко всему. Мы сами можем оказаться в любой сложной ситуации, где нам понадобится помощь.
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях?
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях?
Что же такое равнодушие и отзывчивость? Отзывчивость-это нравственное качество личности, синонимами могут являться, например: бескорыстие, терпимость, великодушие. Равнодушием, наоборот, является пассивное отношение к остальным. Чаще всего, писатели говорят об отзывчивости в своих произведениях. Например, Михаил Шолохов в своем рассказе "Судьба человека" описал судьбу Андрея Соколова, попавшего в плен и потерявшего всю свою семью на войне. Он много раз был на грани жизни и смерти, но война не убила в нем то великодушие. Андрей Соколов берет на себя ответственность за мальчика-сироту. Он усыновил и начал воспитание Ванюши, как родного, сказав, что он и есть его отец. Ванюша верит ему и радуется. Помимо отзывчивости, в произведениях можно встретиться с равнодушием. У каждого человека есть близкие и главные в его жизни люди. Чаще всего ими являются мамы. Они любят нас несмотря ни на что, даже если мы ругаемся с ними, огорчаем или, наоборот, радуем, восхищаем. Когда нам плохо, болеем, мамы не отходят ни на шаг, когда нам весело и радостно, то они радуются вместе с нами. Стоит задуматься над вопросом: "А всегда ли мы отвечаем своим мамам взаимностью?". На эту тему рассуждали много великих писателей, но я хотела бы остановиться на произведении К.Г.Паустовского "Телеграмма". Главная героиня рассказа Настя, забыв о матери, совсем ее не навещала. Когда Катерина Петровна заболела, Настя, из-за своего равнодушия, не нашла времени приехать и помочь матери. Так и не простилась она со своим самым родным человеком. Осмысляя разные типы отношения человека к окружающим, можно сделать вывод, что данный вопрос волновал и будет волновать нас спустя года. Ведь каждый считает по-своему, одни думают, что всегда надо быть отзывчивым, другие предпочитают иное мнение. И мы не в праве их осуждать, ведь это сугубо их решение. Равнодушие и отзывчивость может проявляться в людях по-разному, все зависит от самого человека и от того воспитания, которое было заложено в детстве.
как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях
Равнодушие и отзывчивость это качество человека. равнодушие это-состояние человека, , лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. отзывчивость это - положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, , щедрость, великодушие, умение прощать. Приведу два примера из литературы. Первый в рассказе Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов (главный герой) переживший фашистский плен. Потеряв во время войны всю семью, не очерствел. Его сердце ещё готово любить, по этому, он взял на себя ответственность воспитать мальчика – сироту Ванюшу. Второй в пьесе Максима Горького “На дне” Василиса Костылева, хозяйка ночлежки, которая оскорбляет и унижает обиженных судьбой людей. Она бездушна не только к “обитателем дна”, но и к собственной систре, счастье которой готова загубить на всегда. В выводе хочу сказать, что отзывчивость может, проявляется в людях через добро, которое они делают. Через сочувствие, сострадание, умение прощать, понимать и помогать. Эта черта характера и положительно качество личности, которое воспитывается и развивается вместе с ответственностью, щедростью и другими духовно - нравственными качествами личности. Равнодушие проявляется в людях из – за того что в детстве их кто – то сильно обижал и они демонстрируют миру своё равнодушие ,холод сердца, чтобы отгородить себя от возможных посягательств негативного плана. Причина у равнодушия всегда есть. И в каждом случае она своя. Никто не рождается агрессивным, глухим к судьбе окружающих. Другой причиной формирования равнодушия может быть страх. Как часто люди боятся попасть в неловкую ситуацию, высказать свое мнение, заступиться за слабого перед незнакомым человеком! Гораздо проще становится промолчать, не выставлять напоказ свое мнение. Часто боязнь показаться слабым человеком заставляет личность играть чужую роль.
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях? Равнодушие и отзывчивость абсолютно разные понятия. Если равнодушие-это пассивное отношение к окружающему, то отзывчивость, в свою очередь, это желание помочь людям, природе и миру в целом. Как эти качества проявляются в людях? Человек равнодушный не поможет вам никогда и ни за что, какое горе бы у вас не приключилось, я считаю, что это очень низко, так как придерживаюсь принципа «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Отзывчивость, на мой взгляд, лучшее качество, потому что в наше время осталось очень мало людей, готовых тебе помочь. Если все люди будут отзывчивы, то жизнь точно станет ярче и легче. В правильности обозначенной позиции меня убеждает художественная литература. Хочу обратиться к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой Андрей Соколов, несмотря на все трудности его жизненного пути, не остался равнодушным и взял себе в сыны Ванюшку, которого он встретил после войны. Сколько всего произошло с Андреем за все годы войны: он потерял семью, побывал в плену, но смог найти свое счастье именно в Ванюше. Второй аргумент хочу привести из произведения Александра Солженицына «Матрёнин двор», главная героиня Матрёна была очень отзывчивой женщиной, она помогала всем абсолютно бескорыстно. Все жители деревни просили Матрёну о помощи: выкопать картошку, принести торфу, она никогда никому не отказывала, люди нуждались в ней. Даже горницу, часть своего дома, она отдала без малейшего сожаления ради Киры, своей приёмной дочери. Свое сочинение хотел бы закончить цитатой Максима Горького, «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Я абсолютно согласен с этим высказыванием, потому что все люди должны помогать друг другу, только тогда в нашем мире будет царить добро и взаимопонимание.
Рассматривая проблему равнодушия и отзывчивости, хочется отметить её актуальность. Ведь в настоящее время всем нравится, когда тебе готовы помочь, относятся с пониманием. Но в тот же момент могут бросить в трудную минуту или забыть о тебе. И в правду, душевная чёрствость иногда больнее злости или жестокости. Сказанное можно подтвердить примерами из художественной литературы. Так, в рассказе К. Г. Паустовского “Телеграмма” главной проблемой является равнодушие. Автор обращает внимание читателя на взаимоотношения Насти и её матери – Катерины Ивановны. Писатель говорит нам о том, что старая мать любит дочь и мечтает в последний раз приласкать её. Константин Георгиевич выделяет Настю в том, что она бросила самого близкого человека. Невозможно не согласиться с мнением автора. Мы должны быть добрее и внимательнее, заботиться о родных. Неважно, какими бы ни были родители, мы не должны оставлять их беде. В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” поднимается проблема отзывчивости. Княжна Марья Болконская любит и уважает своего отца, не считая того, что у князя скверный характер. Он может обозвать свою дочь, либо навязывать изучение нелюбимой ею математики. Марья готова простить отцу все обиды и ненависти, ведь для неё важнее любовь князя Николая Андреевича к ней. Лев Николаевич выделяет княжну с хорошей стороны. Никто другой, так не заботится об отце, как княгиня. Я согласен с мнением автора, ведь большинство детей обижаются на родителей из-за того, что они назвали их плохим словом или попрекают в чём-либо. Не надо держать зла на родных, потому что это единственные люди, которые понимают тебя, как никто другой. В заключении мы можем сказать, что доброта всегда будет побеждать ненависть. Многочисленные примеры можно увидеть в литературных произведениях.
В современном мире существует множество актуальных проблем. Одной из них является проблема отзывчивости. Отзывчивость-это положительное качество личности, умение человека проявить сочувствие, помочь нуждающемуся. Быть отзывчивым-это значит быть чутким, добродушным, к окружающим. Однако иногда это замечательное качество может навредить тому, кто его проявляет. Когда же отзывчивость может навредить? Отзывчивость может навредить тогда, когда тот, к кому ее проявляют, использует того, кто ее проявляет, ради своего благополучия. Такой человек не ценит отзывчивости, а хочет лишь за счет другого изменить свою жизнь. Отзывчивый человек чист и добр сердцем. Он всегда готов помочь нуждающемуся, не преследуя корыстных целей , и люди часто этим пользуются. Об этом говорит Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Главный герой своей отзывчивостью спасает народ. Данко не может смотреть на страдания людей и предлагает следовать за ним. Когда он ведет обозлившийся и потерявший надежду народ, он жалеет его. Чтобы помочь людям «он вырывает горящее сердце из груди.» Герой выводит народ из леса и спасает многие человеческие жизни, но равнодушные люди думают только о своем спасении. Данко пожертвовал жизнью ради них, но они не обратили внимания на его отзывчивость и даже не заметили его, когда он умирал. Из-за циничных и эгоистичных людей, отзывчивые люди нередко страдают. Часто отзывчивые люди пытаются всем и во всем помочь, не задумываясь о себе. Такой является героиня Матрена в рассказе Солженицина «Матренин двор». Она бескорыстно и искренне помогает окружающим, не требуя ничего взамен и делая жизнь людей легче и светлее. Матрена полноценно отдает себя обществу, усердно трудится, не покладая рук и не задумываясь о себе. В итоге героиня погибает, когда помогает любимому Фадею перетаскивать через железную дорогу часть избы. На похоронах никто из односельчан по-настоящему о ней не скорбит, люди не задумываются о том, как много хорошего она сделала. Лишь автор-рассказчик и Кира опечалены смертью Матрены. Проявляя отзывчивость и отдаваясь полностью людям, важно и не забывать о себе, потому что иногда чрезмерная отзывчивость может пойти во вред тому, кто ее проявил. Отзывчивый человек проявляет благородство, приносит в мир добро и не требует ничего взамен. Однако, пытаясь помочь, такой человек не всегда может разглядеть корысть, чем часто пользуются люди. Быть отзывчивым очень важно. Но если человек думает больше о благополучии другого, то он в ущерб себе тратит силы и время на того, кто этим пользуется, и тогда отзывчивость может навредить.
Равнодушие и отзывчивость. Равнодушие как признак черствости души
Для начала хотелось бы задать вопрос, что же такое равнодушие? Для меня равнодушие является безучастным и пассивным отношением ко всему, что тебя окружает. Это то состояние души, когда проблемы окружающих тебя совсем не волнуют, не смотря на то что ты скорее всего их единственное спасение.
Иногда равнодушие людей проявляется в их поведение. Когда человек равнодушен его поступки становятся жестокими. Эта самая жестокость выражается в поступках, совершаемых по отношению к окружающим людям. В моменты, когда пострадавшему требуется помощь равнодушно-жестокие люди напротив, пытаются усугубить ситуацию
Именно такая ситуация произошла в рассказе "После балла", которое написал Лев Николаевич Толстой. Полковник из этого рассказа проявил абсолютное равнодушие к солдату, которого подвергли страшному наказанию. Даже мольба о пощаде не разжалобила равнодушного полковника. Он не позволил ослабить наказание.
Также равнодушие может быть связано с тем что происходит в твоей жизни. От того в какое время ты живешь и "подходит" ли тебе это время. в некоторых эпохах существуют люди, которые будто не для этого века рождены. у таких людей совсем другие идеалы и идеи. Зачастую общество не готово принять таких людей, из-за чего таким людям становится не комфортно жить, а порой это доводит из до равнодушного существования
Примером такого человека привести Печорина из романа "Герой нашего времени", который написал Михаил Юрьевич Лермонтов. В самом начале романам Печорин описан как равнодушный к жизни персонаж. Какие бы события не происходили в его жизни он все равно не меня свой взгляд на жизнь.
Но что бы не говорили, в первую очередь равнодушие – это крайне опасное состояние. Оно лишает человека всех чувств, отнимает индивидуальность. Если все будут молчать, то злодеям будет проще управлять миром. Говорят, что один в поле не воин, но я уверена, что один неравнодушный человек способен повлиять на ход истории. Надеюсь, что люди рано или поздно осознают, что не бывает чужих проблем и бед.
Равнодушие и отзывчивость – две противопоставленные между собой темы. Каждая из тем носит свой необыкновенный характер. Для начала рассмотрим, что же такое равнодушие? Равнодушие – это такое качество личности, которое представляет собой безразличность человека к каким-либо жизненным ситуациям и к людям. Равнодушный человек – это человек, которому всё равно на чужую жизнь, он не готов помочь человеку в трудную минуту, он способен думать только о самом себе, что является эгоизмом. А что же такое отзывчивость? Отзывчивость – это такое качество личности, которое раскрывает в человеке доброту, терпение, умение помочь другому человеку в сложной ситуации. Отзывчивый человек – это человек, который в первую очередь думает не только о себе, но и других, и если произойдёт какая-нибудь плохая ситуация, он не сможет пройти мимо, т.к. он отдаст себе отчёт, что нужно помочь. Поэтому в нашем мире очень ценится отзывчивость и её катастрофически не хватает, всё больше людей являются равнодушными. Все думают только о своём собственном благе, остальное их не волнует. Что же является причиной этого равнодушия? Я думаю, что люди привыкли к тому, что всё нужно делать во благо себе. Что нужно жить для себя и действовать так, как тебе захочется, а не так как на самом деле нужно. Некоторых людей изначально так и воспитывают. Мол нужно делать всё только для себя любимого. И я считаю, что виной этому в некотором смысле способствуют деньги. Потому что чем больше денег, тем больше люди становятся злыми и равнодушными, но конечно же есть и исключения. Возьмём пример из произведения А. П. Чехова «Ионыч», главным героем которого является Дмитрий Ионович Старцев. Этот герой из молодого человека, который мечтал быть хорошим врачом, помогать людям, превращается в старого толстого мужика. Причиной этому явилось то, что он переоценил свои жизненные потребности и ему стали важны лишь только деньги, а единственной радостью в его жизни были чувства к Екатерине Ивановне. Такая же проблема рассматривается и в произведении под названием «Крыжовник», главный герой которого Николай Иванович, который мечтал о собственном поместье, где мог растить свой собственный крыжовник. На свою мечту он потратил много усилий, что даже свёл свою жену в могилу от жадности. Автор в этих произведениях показывает нам проблему равнодушия и призывает нас не быть такими же эгоистами. Быть добрее и к людям и не гнаться за деньгами. Следуя из всего вышеперечисленного ясно, что не следует быть равнодушным, ведь в жизни есть и другие ценности, которые важнее любых денег. Стоит быть более отзывчивым, и эта отзывчивость вернётся вдвойне. Потому что не бывает такого, что всё что сделано по доброй воле не возвращается обратно.
как равнодушие и отзывчивость может проявляться в людях
Как равнодушие и отзывчивость может проявляться в людях? Равнодушие-паралич души, так сказал когда-то великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Начну с того, что равнодушие я понимаю, как состояние человека, лишённого интереса к чему или к кому-либо. Опираясь на свой литературный опыт, приведу несколько примеров из текстов, а именно из рассказа Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". В этом рассказе автор тоже поднимает проблему равнодушия на примере Насти и её матери-Екатерины Ивановны. Автор больше всего обращает внимание на Екатерину Ивановну, оставшуюся совсем одной, без родных и близких. Последнее время Екатерина Ивановна часто думала и скучала о Насте, так как та её не навещала. В конце концов матери не стало, а Настя только тогда, когда узнала о горе, нашла время приехать к ней лишь на похороны. Так же обратимся к рассказу Александра Солжиницына "Матрёнин двор". Этот рассказ ведует нам о простой, русской Матрёне. Матрёна всегда всем во всём помогала не думая о себе и о своём здоровье. Ей было неприятно отказывать людям в помощи. К сожалению, она нечего никогда не получала от них в замен. Это её и погубило. Отзывчивость весьма многословное качество, но я понимаю его, как помощь окружающим людям. Помощь может быть весьма разной, то ли это поступок, то ли помощь морально. Примеры отзывчивости так же проявляются в этих рассказах, описанные мною выше. В заключении хотелось бы сказать, что люди равнодушные-это люди которых интересует только свои проблемы, люди которых интересует лишь своя жизнь. Они пытаются наживиться на чужом, безвозратно. Максим Горький сказал: " Не будьте равнодушны, ибо равнодушие сметрельно для человека".
В истории литературы проблема равнодушия и отзывчивости поднимается во многих произведениях русских и зарубежных авторов. Эту проблему затронул и русский писатель Максим Горький в произведении «Старуха Изергиль». Примером равнодушия служит легенда о Ларре. Ларра сын орла и человеческой женщины презирал людские законы и не испытывает человеческих чувств. Он никого не уважает и равнодушно убивает девушку на глазах всего племени. В последствии этого поступка его изгоняют из племени. Ларра слушает лишь себя и свои желания. За его эгоизм и жестокость Бог наделил его вечной жизнью чтобы тот познал бездну и отчаяние за свои эгоистические поступки. Так этот персонаж обречён на вечное скитание и одиночество. Пример отзывчивость можно заметить в том же произведении в легенде о Данко. Эта легенда повествует нам о смелом и красивом юноше который был счастлив жить среди людей. Но другое племя вытеснела их в болота в котором даже солнца не было видно. И тогда Данко решился на подвиг. Он вырвал свое сердце, которое зажглось благодоря искры любви к людям и начал выводить их из болот. Невзирая на насмешки и недовольство людей он вывел людей из болот, но отдал себя в жертву ради этой цели. Из этого примера мы видем яркий пример отзывчивости и самопожертвования, но этот пример омрачает равнодушная реакция спасенного племени. Ведь если не Данко, то они бы и умерли в тех болотах. В заключении скажу, что человек сам волен выбирать между равнодушием и отзывчивостью ведь этот выбор мы делаем в течении всей жизни. И как говорил Антон Павлович Чехов: « Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны… Неправда, равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть».
Как равнодушие и отзывчивость влияют на человека ? Прежде чем ответить на данный вопрос, попытаемся объяснить, что же такое равнодушие и отзывчивость.На мой взгляд равнодушие-это безразличие к судьбам окружающих, особенно к их бедам и горестям.А отзывчивость-это одно из положительных качеств личности, которое проявляется в желании помочь другому.Конечно, эти два понятия безусловно влияют на человека.Рассмотрим, как равнодушие и отзывчивость влияет на человека в художественной литературе. Вспомним произведение К.Г.Паустовского"Телеграмма" Сюжет рассказа Паустовского повествует о жизни Катерины Петровны, пожилой женщины, одиноко ждавшей приезда дочери. Настя живет в большом городе, работает секретарем в союзе художников. На работе ее уважают, она старается во всех своих проявлениях быть человеком ответственным, отзывчивым. Героиня помогает молодому скульптору с организацией выставки, понимая, как это для него важно. Но в то же время равнодушно кладет в сумку телеграмму с известием о скорой кончине матери, даже не читая ее. И лишь потеряв мать, Настя осознает, что дочерний долг не должен сводиться только к денежному переводу, близкие люди нуждаются во внимании, любви и поддержке. Настя поняла это слишком поздно, когда прощение просить было уже не у кого.Иногда мы сами бываем равнодушны к близким людям, за что потом сильно сожалеем. В качестве второго аргумента обратимся к новелле О.Генри «Последний лист». В ней рассказывается о юной художнице по имени Джонси, которая тяжело заболела. Шансы выжить у нее были один к десяти. Сама Джонси понимала это и уже ждала смерть. Она смотрела в окно на противоположную стену дома, увитую плющом. Была осень, и листья опадали один за другим. Джонси была уверена: как только упадет последний лист, оборвется и ее жизнь. Ее соседка по комнате рассказала об этом старому художнику Берману. Казалось бы, чем он мог помочь в этой ситуации? Но Берман, будучи отзывчивым человеком, не мог равнодушно смотреть, как умирает юная девушка. Холодной ненастной ночью, когда с плюща облетел последний лист, он вышел из дома. Под проливным дождем, пронизываемый насквозь ветром, он нарисовал на стене листочек, который никогда не упадет с ветки, что бы ни случилось. Глядя на него, Джонси обрела надежду и победила болезнь. А Берман? К несчастью, продрогший старик заболел и через два дня умер. Мы видим, что добрый поступок стоил ему жизни. Понимал ли он, чем рискует? Думается, да. Но ведь быть по-настоящему отзывчивым – это значит не думать о себе, о собственном благополучии, если кто-то рядом в беде. Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать, что равнодушие и отзывчивость очень сильно влияют на человека.Равнодушие влияет на человека крайне негативно, затуманивает разум, делает человека чёрствым и безразличным к окружающим.Чего не скажешь об отзывчивости.Ведь, благодаря отзывчивости, доброте, милосердию развивается наша цивилизация.В мире так много хороших людей.Сколько из них нуждаются в нашем участии, заботе, помощи!Даже в простом внимании.Говорят, что все в жизни возвращается бумерангом.Я призываю всех людей на планете быть отзывчивыми, помогать друг другу, и ценить добро окружающих людей.
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях
Как равнодушие и отзывчивость могут проявляться в людях? Чтобы ответить на данный вопрос для начала разберёмся, что же значят два данных термина. Равнодушие-это лишённое интереса, безразличное отношение к происходящему вокруг. Отзывчивость же является совершенно противоположным понятием. Это стремление помогать бескорыстно, проявление великодушия. Но как данные характеристики могут проявляться в людях? Я считаю, что человек не может сочетать в себе два этих качества, он может быть или равнодушным, или отзывчивым. А проявляться это может через совершённые им поступки и через отношение к окружающим людям. Во многих художественных произведениях затрагивается данная тема. Например, в рассказе А. Солженицына "Матрёнин двор"главная героиня Матрёна, на мой взгляд, является очень отзывчивым человеком. Хоть и живёт не богато, она всегда помогает людям и не берёт за это у них денег. Жители села не ценили труда Матрёны, и даже на её похоронах никто по настоящему не плакал. Можно сказать, великодушная и щедрая Матрёна противопоставляется равнодушным и скупым односельчанам. Человеческое равнодушие хорошо показано в рассказе А. Платонова "Юшка". Люди без явной причины оскорбляют, смеются над больным Юшкой. Кидают в него камнями, дразнят. От своего равнодушия они перестали видеть в нём живого человека. И погибает Юшка от рук пьяницы, которого случайно встретил на улице. А между тем, Юшка каждый год копил заработанные деньги и относил их девочке-сироте. Благодаря ему она выросла, отучилась на врача. Наверно эта девочка была единственным человеком, который любил Юшку. Она мечтала вылечить его от болезни. Приехав к нему в город, Юшки уже не было, но она осталась там и лечила больных чахоткой. Проявление отзывчивости или равнодушия показывает нравственное воспитание человека. Я думаю, отзывчивость является важным качеством для людей, в свою очередь равнодушие губит общество. И как говорил М.Е. Салтыков-Щедрин " Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам ближнего".