Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивостьСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Равнодушие и отзывчивость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
                            Тема:Равнодушие-это паралич души,преждевременная смерть.
      Что такое равнодушие?Как часто в жизни мы сталкиваемся с равнодушными людьми?Как часто мы сами бываем бессердечными по отношению к окружающим людям?Равнодушие-это состояние человека,безучастное,лишенное интереса,пассивное отношение ко всему.Понятие равнодушия-это основа многих преступлений.Человек который относится к всему с равнодушием теряет интерес к жизни и погибает.Антон Павлович Чехов был прав,когда говорил,что равнодушие-это паралич души,преждевременная смерть.И это губит человека.
    Многие писатели затрагивали тему равнодушия в своих произведениях.Ярким примером является герой произведения М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин. Он холодный и эгоистичный человек.Ему все равно,что происходит в его жизни. Печорин забывает Беллу,когда добивается её любви,а она после этого умирает.Далее в произведении мы узнаем,что смерть Грушницкого,обман княжны Мэри,несчастная судьба любимой Веры-виной всех этих страданий и мучений становится Печорин. Он понимает,что ему не интересна его жизнь.Сам же Печорин погибает морально,а потом и фактически,отправляясь в другой город,где ему суждено умереть.От такого равнодушного,бессердечного отношения страдают люди его окружения.
      Примером равнодушного человека является герой рассказа А.П.Чехова "Крыжовник".У главного героя Н.И.Чишмы-Гималайского была давняя маечта-купить поместье и вырастить крыжовник.Этой цели он посвятил свою жизнь.Во всем экономил.Он женится на богатой,некрасивой вдове,только потому,что у неё водились деньги.От такой экономной и жадной жизни она начинает чахнуть и через некоторое время умирает.Николай Иванович даже не думает,что виноват в её смерти,главное,что её деньги достались ему и теперь он может купить себе поместье.Его равнодушное отношение привело к смерти человека.
     Таким образом,равнодушие убивает человека.Не нужно относиться ко всему с равнодушным отношением.Ведь вы сами можете отказаться в такой ситуации и вам никто не протянет руку помощи.Нам нужно быть хоть немного добрее и помогать,когда вас об этом просят.    
 
Когда отзывчивость может навредить?                                                                                                                       Очень часто на нашу отзывчивость отвечают добром,стараются в ответ помочь,поддержать.Но иногда отзывчивость может принести страдания тому,кто её проявил.Когда же отзывчивость может навредить?Постараюсь ответить на этот вопрос.Я думаю,что это прекрасное качество человеческой души вред причинит только тогда,когда тот,к кому оно проявлено,оказывается нечестным подлецом,моральным уродом без всякого чувства благодарности и сочувствия.Такой человек не ценит милосердие,просто хочет за счёт другого изменить свою жизнь.                                                                                                                       В доказательство своего мнения приведу в пример Наташу Ростову из романа-эпопеи Л.Н.Толстого"Война и мир".Эта совершенно наивная,воспитанная на идеалах честности и справедливости девушка,при первой встрече с Элен Курагиной,восхищается её красотой,мимикой,жестами,манерами поведения в "высоком" обществе.Наташа очень отзывчива к Элен,а Элен,увидев это простодушие,решается в корыстных целях запятнать честь девушки,использовав своего брата Анатоля,который не уступает в подлости ничуть своей сестре.Чистая душой Наташа поздно понимает свою ошибку:Болконский отвергает её любовь, сама она разочаровывается в людях,отравляется мышьяком.Отзывчивость Наташи очень навредила ей только потому,что не к тем она была проявлена.В качестве другого аргумента хочется упомянуть об истории Оргона,герои комедии Ж.Мольера "Тартюф".Оргон,узнав о бедственном положении Тартюфа,сжалился над ним,проявил милость,поселив его в своём доме,но этот человек оказался вовсе не праведником, а мнимым "святошей", у которого было только одно желание:прибрать к рукам состояние своего спасителя.                  Таким образом,мы убедились,что отзывчивость способна навредить ,самое страшное,что этот вред причиняет тот, кого мы пожалели и кого мы выручили.Хочется надеяться,что таких людей,как Элен,Анатоль и Тартюф,будет становиться всё меньше и меньше,а мы ,проявляя сочувствие ,будем оценивать не только внешние признаки человека,но и его внутренний мир.
 
Пользователь: Ислам
Тема сочинения: Какого человека можно назвать равнодушным?
1
        Равнодушным  можно назвать человека,холодно относящегося к проблемам других  людей.Равнодушное состояние человека-это лишенное интереса отноешния к  окружающему.Человека,которму свойственно такое состояние,можно назвать  эгоистичным.Такой человека не интересуется тем,что происходит вокруг.Он  живёт в своём мире,своими проблемами,заботами.Ему ничего и никого не  жалко,он теряет стыд и совесть.Равнодушный человек презирает всё,у него  пассивное отношение ко всему происходящему.
                       Роман,английской писательницы Шарлоты Бронте "Джен Эйр"  поднимает тему равнодушия. Джен Эйр-дочь погибщих родителей и племяница  брата погибщей матери.Мистер Рид берёт обещание со своей жены,что та  будет растить девочку как собственную дочб и беречь её.Миссис Рид не  сдерживает своё обещание. Джен приходилось испытывать немало оскорблений и  несправедливости в доме своей богатой тётки.Сын Миссис Рид,Джон часто,поднимает руку на Джен. Девочка не терпит такого отношения к себе и  высказывает всё,что думает о своей неродной тётке и двоюродном  брате.Такое равнодушное отношение повлияло на суровое детство  Джен.Именно семью Рид можно отнести к равнодушым и эгоистичным людям.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Ларина
Тема сочинения: Существуют ли люди недостойные сочувствия

       Здравствуйте!
       Очень хочется узнать мнение эксперта
       Отправляю  только логограф сочинения, которое было задано в школе. учитель по  второму критерию поставила "незачет", написала коротко, что не те  аргументы. Надо было указать в сочинении, кто сочувствует Раскольникову и Свидригайлову. Права ли учитель?
       Главная мысль: Сложно найти в русской литературе  героя, который недостоин сочувствия.
       Суть  1-го аргумента: Раскольников достоин сочувствия, так как не нашел  другого способа проверить свою ужасную идею, как совершить преступление.  Достоин сочувствия и потому, что испытал сильнейшие душевные муки и  терзания после убийства, что даже на каторге он не сразу приходит к искреннему раскаянию в содеянном.
       Суть  2-го аргумента: Свидригайлову можно посочувствовать потому, что итог  его жизни печален: пресытившись вседозволенностью, он сам себя загоняет в  тупик. Он не видит из него выхода и не желает его видеть. Вот почему  решается на самоубийство.
       Заключение-вывод:  Два похожих героя: один — решившийся на преступление, другой  — уверовавший в то, что «право имеет». Каждый из  них по-своему достоин сочувствия. Роман Достоевского о том, как не  потерять, не убить в себе человека, и если мы лишимся сочувствия к  оступившимся, сможем ли мы считать себя людьми?
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения:   Равнодушие-первый признак черствости души.


        Равнодушие-первый признак черствости души.
        Не будьте равнодушными ибо
        равнодушие  смертельно для
        души человека.
        М. Горький.
       Нравственная  проблема равнодушия в той или иной форме поднимается во многих  произведения различных писателей. Действительно, равнодушие иногда  больнее злости, ненависти, жестокости.
       Во все времена были равнодушные люди. Является ли это признаком черствости души человеческой?
       «У людей теперь нет времени друг для друга»,-писал известный писатель Рэй Брэдбери.
       Безразличие к самым близким людям, поистине, самое ужасное, что может произойти с человеческой душой.
       В  нашем современном мире есть множество тех, на ком отражается это  равнодушие. В основном это дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети, которые стали никому не нужны. Но есть старики, дети которых  забывают о своем долге.  Пожилые люди  остаются всеми забытые и умирают в  полном одиночестве.
       Так  и в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» поднимается проблема  равнодушного отношения взрослых детей к родителям, в частности – героини  рассказа Насти к умирающей матери.
       Катерина  Ивановна доживает свои последние дни и мечтает лишь об одном: увидеть свою единственную  дочь в последний раз. Но автор с горечью отмечает, что Настя бросила  самого близкого ей человека. Человека, которого никто и никогда не  сможет ей заменить.
       Катерина  Ивановна умирает, а Настя, лишь после потери, осознает, что дочерний  долг не должен сводиться только к денежному переводу.  Описание осеннего  сада в рассказе  символизирует образ холодного и бездушного  мира, в  котором угас свет родительской любви, чистой и преданной.
       Близкие  люди  нуждаются в заботе, внимании и любви, а равнодушие их убивает.  Настя поняла это  уже слишком поздно, когда прощение просить было не у  кого.
       Родители  – это те люди, к которым нельзя проявлять равнодушие.  В конце  повествования  автор подчёркивает, что живые, любящие родители -это  счастье!
       Одно  из самых страшных равнодуший – это равнодушие к себе.  Равнодушный к  себе человек не ставит перед собой целей, ничего не делает, чтобы жизнь  его стала яркой, удивительной.  Он живет по инерции. А. В. Суворов  говорил: « Как тягостно равнодушие к самому себе». О такой холодности к  собственной жизни писал и М. Ю. Лермонтов.  В своем романе « Герой  нашего времени» он показал молодого человека, который безразличен ко  всему, что его окружает, к своей жизни в том числе. Он просто бессмысленно проживает свой век.  В своей жизни он не видит ничего, что  могло бы исцелить его искалеченную душу. В его голове вопросы: «Зачем я  жил?» « для какой цели родился?». Печорин  начинает понимать, что время  потеряно, ничего значительного в его жизни не произошло и невольно  задумывается о смерти.
       Герой   Лермонтова очень противоречив, и можно подумать, что его равнодушие  вынужденное, под ним он скрывает свои чувства, чтобы не дать окружающим  власть над собой. В таком случае легче казаться разочарованным, циничным.
       В конечном итоге , это безразличие к своей жизни губит его. Он погибает, так и не узнав, в чем его предназначение.
       Любое  равнодушие  убивает душу человека. Он теряет возможность чувствовать,  быть добрым, благородным  и милосердным. Его душа превращается в  холодный лед, который уже невозможно ничем растопить..
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Андрей Дмитриев
Тема сочинения:                      Что важнее: сочувствие или реальная помощь?


        На  этот вопрос нельзя ответить однозначно. очувствие - это нематериальная  поддережка , благодаря которой можно только пожалеть ,показать  жалоть.  Реальная же помощь предполагает за собой какие-то действия. Например,  такая помощь может быть: материальной, физической, духовной, что  отличаеться от сочувствия. В каких-то случаях человеку может понадобится  сочувствие больше, чем реальная помощь или наоборот.
       Пример  реальной помощи, когда она, действительно, понадобилась, возьмём из  рассказа А.И.Куприна "Чудесный доктор". На семью Мерцаловых рухнули все  страшные беды жизни - у них нет ни денег, даже нет дров, чтобы согреть  свою маленькую комнату. Одна дочь уже умерла в этой семье, а младшая,  Машенька, больна.Марцалов просить милостивы у людей, в надежде на помощь  с их стороны.Присев отдохнуть на лавочку,Мерцалов думает о  самоубийстве. В полном отчаянии Мерцалов рассказывает,рядом сидящему  человеку о своих трудностях. Узнав проблему Мерцалова, этот человек незамедлительно  отровляется к ним домой.Он дает денег на еду, отправляет мальчишек за  дровами и выписывает лекарства для больной  Машеньки.После всего, что  сделал, как потом узнал Мерцалов, профессор Пирогов, в семье появилась  надежда, что все изменится к лучшему. Так  произошло. Из этого можно  сделать вывод, что в этом случае сочуствие никак бы  не уличшило  обстановку семьи Мерцаловых, а вот реальная помощь спасла их.
                                 Второй пример возьмём из повести М. Горькова  "На дне". Мы видим людей, живущих в ночлежке,  из  разных социальных  слоёв, которые оказались на дне общества. Их объединяли общие качества,  такие как: нищета, бедность, презрение. Не смотря на трудности которые  укружали их, они оставались гордыми, вместого того, чтобы объедениться.В  их ночлежку, неизвестно от куда,  приходит странник Лука. Пожилой  мужчина, который  очень любил странствовать и петь. Увидив всё  проиходящие, Луке стало жалоко обитателей ночлежки. Единственное,что мог сделать страннник, это  посочувствовать, поддержать в трудную минуту, что он  и сделал.  Благодаря его поддержки у обитателей дна появилась надежда на лучшее.Так  человек, у которого не было ничего смог обыкновенным сочувствием  обрадовать, показать шанс на исправление изгоям общества.                      
       Так  что же важнее:  сочусвие или реальная помощь? Я думаю,что  сочусвие и  реальная помошь  нужны и равны между собой. Эти два, по моему мнению, синонима несут одну и ту же функцию - это помощь и  поддержка, тем кто в них нуждаетсяИ если мы будем пользоваться хотябы  чемто отдним из сучувствия или реальной помощи чаще, мир станет  чуть-чуть лучше.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Нелли18
Тема сочинения: Человеческое благородство

        Часто  ли мы совершаем добрые поступки? Я считаю, что при любых  обстоятельствах мы должны оказывать бескорыстную помощь другим людям.  Андрей Платонов с помощью своего рассказа дал начало для размышлений.
            В своем тексте автор затрагивает проблему человеческого  благородства. Рассматривая проблему на примере Юшки, автор с восхищением  рассказывает о том, что труженик, никогда не евший сахара, кормит сиротку с детства.
           Ни одна деталь не остается незамеченной автором, и поэтому мы узнаем,  что Ефим Дмитриевич отдал девочку в школу с пансионом и каждый год  приносил ей деньги на жизнь, ограничевая себя во многом.
           Таким образом, позиция автора заключается в том, что за любым  благородным поступком следует  бескорыстная помощь во благо другим людям. Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу, что мы  должны протягивать руку помощи каждому, кто в этом нуждается.
            В доказательство своей точки зрения я приведу несколько аргументов.  Вспомним произведение М.Шолохова "Судьба человека". Много горя постречал  в своей жизни Андрей Соколов, но не смотря ни на что, он остался  человеком с добрым сердцем. Усыновив Ванюшу, он подарил ему свою любовь и  заменил отца.
           В произведении Л.Н.Толстого "Война и мир", Наташа Ростова жертвует  своей повозкой ради раненных, совершив благородный поступок.
           Подведя итог, хочется сказать, что благородство всегда будет ценится в  обществе. Нам следует совершать добрые поступки, для светлого будущего.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Михаил Ч.
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость


        Тема: Доброта – язык, который могут слышать глухие и видеть слепые (Марк Твен)
           Каждый ребенок в детстве слышал от взрослых различные сказки. Мы  всегда любили добрых персонажей, которые побеждали в конце  повествования. Любой помнил, что Иван-дурачок всегда выигрывал у своих  братьев, потому что не отказывался помогать другим. На основе этих  примеров, родители, бабушки, дедушки всегда говорили, чтобы мы были более внимательными к окружающим.  Несомненно, помогая кому-то, мы всегда испытывали теплые ощущения в  груди. Нас всегда хвалили за добрые поступки. И поэтому известный  американский писатель Марк Твен утверждал: «Доброта – язык, который  могут слышать глухие и видеть слепые».
          Яркий пример сочувствия, сострадания можно увидеть в произведении  Александра Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов встретил отчаявшегося главу семьи Мерцаловых в общественном саду. Доктор тепеливо  и внимательно выслушивал своего собеседника, и, узнав о трагичной  ситуации мужчины, незамедлительно протянул руку помощи. Врач не только  осмотрел Машеньку и выписал рецепт,но и оставил семье крупные кредитные  билеты. Своим поступком профессор спас семью Мерцаловых от гибели и  вернул им смысл жизни. Позже отец семьи нашел работу, дети выросли  замечательными людьми: Гриша занимал крупный пост в банке, слывя  образцом честности и отзывчивости на нужды бедности.
             Не менее трогательную историю мы наблюдаем в романе Федора  Достоевского «Идиот». Князя Льва Мышкина считают душевно больным за свою  искренность, доброту, умение высказывать то, очем другие думают, но  бояться сказать. Лишь Мышкин смог разглядеть в Настасье Филипповне не  вещь, а живого человека с тяжелой судьбой, смог понять причины ее  столь  дерзкого и гордого характера. Никто не хотел знать, что же творится в  ее душе, чего она сама хочет, не нужна ли ей помощь. Она пыталась найти защиту в ком-то, но все воспринимали ее лишь,  как невестку с богатым приданым. Князь же отнесся  к Настасье словно к  сестре, полюбив ее чистой и искренней любовью.
           Таким образом, важно быть отзывчивым, найти в себе силу не пройти  мимо нуждающемуся. Ведь невозможно предугадать, когда мы попадем в  сложные ситуации и нам понадобится помощь.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Разалина
Тема сочинения: Равнодушие-это паралич души,преждевременная смерть

        Что  такое равнодушие?Как часто в жизни мы сталкиваемся с равнодушными  людьми?Как часто мы сами бываем бессердечными по отношению к окружающим  людям?Равнодушие-это состояние человека,безучастное,лишенное  интереса,пассивное отношение ко всему.Понятие равнодушия-это основа  многих преступлений.Человек который относиться к всему с равнодушием  теряет интерес к жизни и погибает.Антон Павлович Чехов был прав,когда  говорил,что равнодушие-это паралич души,преждевременная смерть.И это губит человека.
             Многие писатели затрагивали тему равнодушие в своих  произведениях.Ярким примером является герой произведения М.Ю.Лермонтова  "Герой нашего времени" Печорин.Он холодный и эгоистичный человек.Ему всё  равно,что происходит в его жизни.Печорин забывает Беллу,когда  добивается её любви,а она после этого умирает.Далее в произведении мы  узнаем,что смерть Грушницкого,обман княжны Мэри,несчастная судьба любимой Веры-виной всех этих страданий и мучений становиться Печорин.Он  понимает,что ему не интересна его жизнь.Сам же Печорин погибает  морально,а потом и фактически,отправляясь в другой город,где ему суждено  умереть.От такого равнодушного,бессерднечного отношения страдают люди  его окружения.
               Примером равнодушного человека является герой рассказа А.П.Чехова  "Крыжовник".У главного героя Н.И.Чишмы-Гималайского была давняя  мечта-купить поместье и вырастить крыжовник.Этой цели он посвятил свю свою жизнь.Во  всем экономил.Он женится на богатой,некрасивой вдове,только потому,что у  неё водилисб деньги.От такой экономной и жадной жизни она начинает  чахнуть и через некоторое время умирает.Николай Иванович даже не  думает,что винова в её смерти,главное,что её деньги достались ему и  теперь он может купить себе поместье.Его равнодушное отношение привело к  смерти человека.
                Такием образом,ранводушие убивает человека.Не нужно относиться ко всему с  равнодушием.Ведь вы сами можете отказаться в такой ситуации и вам никто  не протянет руку помощи.Нам нужно быть хоть немного добрее и  помогать,когда вас об этом просят.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3608#message3608]Ирины Ширяевой[/URL].
Здравствуйте, Ирина! Ваше сочинение написано в целом неплохо, но есть замечания к композиции текста и к грамотности вашей речи.
Ирина, во вступлении вы задаете вопросы:
Цитата
Можно ли с уверенностью сказать,что никто из нас не сталкивался с равнодушием? Сам не проходил мимо страдающих людей и не помогал им. Почему это происходит? Почему человек так или иначе чувствует безразличие к окружающим?
Вопросы предполагают, что далее в тексте мы найдем ответы. Но ответов нет! Можно было бы предположить, в чем причины этой болезни общества. Предположение послужило бы тезисом сочинения и давало бы ответ на поставленные вопросы. Но тезис вы не сформулировали. Получается, что ваши примеры - очень хорошие, подходящие - просто повисают в воздухе. Это примеры по теме, а не иллюстрация тезиса. Ведь тезиса-то нет. Это серьезная композиционная ошибка.

Теперь о грамотности. Ирина, нужно тщательнее проверять свои предложения, иначе получается много ошибок именно из-за некачественной проверки.
Цитата
Все эти вопросы требуют размышлениеЯ.
Цитата
Равнодушие в рассказе Солженицина "Матренин двор" можно рассмотреть на примере самой Матрены.
Правильно указывайте фамилию автора: СолженицЫн. Не мешало бы добавить инициалы - А.И. - Александр Исаевич. Само по себе предложение некрасивое - равнодушие на примере Матрены... Не звучит.
Цитата
ЖенщинаХбудучи уже в приклоном возрастеХпомогает окружающим, бескорыстно и всецело отдает всю любовь и заботу мало известным ей людям.
Крестики там, где нужны запятые (деепричастный оборот). Правильно: ПРЕКЛОННОМ. Выделены цветом речевые ошибки.
Цитата
Но это не ценит село, все завидуют и злятся на  Матрену.
Завидуют и злятся - нарушение в употреблении однородных членов, эти глаголы нельзя ставить в ряд однородных.
Цитата
Читая произведение Железнякова "Чучело",понимаешьХкаким страшным может быть равнодушие.
И опять ошибка в фамилии - правильно В. ЖелезнИков.
Цитата
В наше время равнодушие- болезнь, которой заражаются все больше людей.
Надо: заражаЕтся.

Ирина, поскольку тезис в сочинении не обозначен, то и вывод оказывается нелогичным.
Необходимо потренироваться в формулировке тезиса, доводов (иллюстраций) и вывода.
 
О сочинении [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3618#message3618]Данилы Шульги[/URL].
Уважаемый Данила! Вы выложили сочинение о храбрости в ветку о равнодушии. Это ваше сочинение о храбрости я уже проверила в соответствующей ветке форума.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3629#message3629]сочинение Варвары Мамчур о семейном счастье[/URL].
Здравствуйте, Варвара! Спасибо за ваше замечательное сочинение! Оно мне очень понравилось, без сомнения, это пятерка. На мой взгляд, сочинение великовато по объему, но это не недостаток, сокращать ничего не нужно.
Небольшие ошибки нашлись:
Цитата
Известие о гибели сына Николая графиня не может принять равнодушно, и ее как никто другой понимает дочь Наташа, для которой непозволительно оставить в одиночестве горюющую мать.
Я бы переставила слова: ... и дочь Наташа, для которой немыслимо оставить в одиночестве горюющую мать, как никто другой проявляет сочувствие и понимание.
Цитата
Стоит ли говорить, что для нее не знакомо чувство семейного счастья?
Лучше: ... ей незнакомо чувство семейного счастья (НЕ слитно в данном случае)
Цитата
Чтобы переживать трудностиХнужно научиться слушать о проблемах своих близких
Нужна зпт после ТРУДНОСТИ - заканчивается придаточное.

Варвара, замечания незначительные, думаю, ваше сочинение украсило бы коллекцию лучших сочинений сайта. Молодец!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3635#message3635]сочинение Юрия о параличе души[/URL].
Здравствуйте, Юрий! Сочинение получилось хорошее. Но надо еще поработать над выводом. На мой взгляд, цитата в выводе не нужна, потому что и так слишком много цитат в тексте. Уместнее было бы подытожить сказанное с помощью какого-то призыва, например: работая над этим сочинением, я еще раз убедился, что равнодушие - тяжелая болезнь души. Чтобы не заболеть этой болезнью, надо воспитывать в себе сострадание, заботиться о близких, сочувствовать чужому горю.

Ошибки:
Цитата
Тем самым разрушается связь с душой, а значитХи с совестью тоже.
На месте крестика должна быть запятая.
Цитата
В качестве первого примера возьмём эпизод из рассказа Константина Георгиевича Паустовского " Телеграмма".
Нет перехода к примерам. Нужна связочная фраза, что-то вроде "подтверждение своим мыслям нахожу в русской литературе".
Цитата
Николай Иваныч был одержим мечтой купить себе усадьбу с кустами крыжовника.
Лучше писать отчество полностью - Иванович.
Цитата
Это желание стало для него смыслом всей его жизни.
Лишний элемент.
Цитата
И в самом деле, он даже женился на старой вдове , без всякого чувства, лишь потому что у неё водились деньжонки
Сочетание лучше взять  в кавычки.

Юрий, зачет за ваше сочинение обеспечен, но нет предела совершенству! Работайте, оттачивайте стиль!  
 
[URL=/courses/el/course347/chapter02822/?LESSON_PATH=5388.2822]Сочинение[/URL] Варвары Мамчур добавлено в [URL=/courses/el/course347/chapter02822/?LESSON_PATH=5388.2822]копилку лучших итоговых сочинений[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Юрий...
Тема сочинения: Чем опасно равнодушие?

       Чем опасно равнодушие? Чтобы ответить на вопрос , для начала давайте разберёмся с понятием этого слова. Равнодушие - это безразличие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам других людей. Оно делает сердце человека чёрствым , каменным , ведь в нём постепенно умирают все светлые чувства , собственное "я" становится превыше всего. Тем самым разрушается связь с душой, а значит и с совестью тоже. Поэтому человек способен на совершение дурных поступков , от которых страдают ни в чём не винные люди.
       В качестве первого примера обратимся к рассказу Константина Георгиевича Паустовского " Телеграмма". Настя, единственная дочь Катерины Петровны, за три года ни разу не навестила мать , не написала ей письмо , лишь раз в два- три месяца высылала денежные переводы. Даже когда одинокая старушка , предчувствуя близкую смерть , попросила Настю в письме приехать повидаться с ней , она не откликнулась на эту просьбу. Я думаю , что безразличие родной дочери к судьбе собственной матери усугубляет итак тяжёлое состояние больной женщины. А пейзажное описание осеннего сада создает символичный образ холодного и тёмного мира , в котором угас свет человеческой любви.
       Размышляя о равнодушии , я не могу не вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова " Крыжовник". Николай Иваныч был одержим мечтой купить себе усадьбу с кустами крыжовника. Это желание стало для него смыслом всей его жизни. Им движет мотив: для достижения цели все средства хороши. И действительно, он даже женился на старой вдове без всякого чувства , лишь потому что у неё водились деньжата. Своей жадностью Николай Иваныч свёл супругу в могилу , и ни одной минуты не подумал , что виноват в её смерти. Он холоден к окружающим , которые живут плохо , презирает простой народ , получая при этом удовольствие. На мой взгляд , все его действия - это пример эгоизма , который изолирует человека от мира и замыкает на самом себе , на своих желаниях , прихотях.
       Подводя итоги сказанному , хочу сказать , что равнодушие - страшный диагноз , от него умирает душа.
 
Пользователь: Валя
Тема сочинения: Какого человека можно назвать «отзывчивым»?

       Какого человека можно назвать «отзывчивым»?
       Что такое отзывчивость? Отзывчивость-это нравственное качество личности, которое проявляется в бескорыстной помощи, неравнодушие к проблемам других, умение прощать. В современном мире становится все меньше и меньше отзывчивых людей. Какого же человека можно назвать «отзывчивым»? Отзывчивый человек –это тот, который всегда может поддержать, который всегда готов прийти на помощь в сложной жизненной ситуации. Он буде делать это просто так, не думая не о какой выгоде.
       В мировой художественной литературе очень часто встречаются отзывчивые герои .Вначале рассмотрим произведение В. Распутина «Уроки французского». Главная героиня Лидия Михайловна проявляет отзывчивость и неравнодушие по отношению к деревенскому мальчику. Когда она узнает, что он играет в чику и ему очень нужны деньги на еду, она не осталась в стороне и предложила ему взять у нее,но он отказался. Она разными путями хотела накормить ему и дать ему еду, но он отказывался. И тогда Лидия Михайловна решила, что поможет ему любым путем. Однажды, когда мальчик пришел к ней, она предложила сыграть с ней на деньги, мальчик согласился. Узнав о этом директор принимает решение о ее увольнениями даже уехав в другой город она отослала посылку мальчику.
       
       Вспомним также роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».В этом произведение главная героиня –Маргарита, на балу у Воланда увидела Фриду ,которая умоляла ее о помощи. После Маргарита долго думала о этой несчастной девушке. Она точно знала,что должна помочь ей.Когда Воланд спросил Маргариту о ее желанье, она не задумываясь попросила ,чтобы Фриде больше никогда не приносили платок.
       Все сказанное позволяет сделать вывод, что отзывчивый человек очень добр и неравнодушен к окружающим. Такие люди делают все бескорыстно и с душой. Больше всего им хочется, чтобы окружающим было хорошо и чтобы ничего не тревожило их.Чем больше таких людей,тем лучше в мире!
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3638#message3638]karina27[/URL].
Здравствуйте! Большая часть вашего сочинения списана с разных сайтов, поэтому оно не подлежит проверке. При списывании вы допустили много орфографических и пунктуационных ошибок. Попытайтесь написать сочинение самостоятельно.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3644#message3644]Анны Ивановой[/URL].
Здравствуйте, Анна! У вас получилось неплохое сочинение, однако в нем есть существенные недостатки.
Во-первых, неудачное вступление. Вы начинаете свое сочинение с вопроса, а лучше было начать с размышления, например, так: Равнодушие - это не просто отрицательная черта характера. Бернард Шоу считает, что в равнодушии кроется бесчеловечность. Действительно ли это так? Почему равнодушных людей осуждает общество? ...
Далее, отвечая на эти вопросы, вы могли бы сформулировать тезис сочинения. А сейчас собственно тезиса у вас нет. Вы просто поясняете, как люди становятся равнодушными (в погоне за деньгами), но не приводите свои мысли на этот счет. Анна, тезис обычно состоит из фразы, включающей модальные слова и апелляции к человеку: люди должны... или не должны..., так как .... И вот это вы доказываете примерами из литературы.
Цитата
Равнодушные люди не рождаются им становятся.
Правильно: РавнодушныМИ  не рождаются, ими становятся.
Цитата
Так, например, в произведении И. Паустовского «Телеграмма».
Речевая синтаксическая ошибка: в предложении отсутствует грамматическая основа.
Цитата
Только любовь и забота ребенка для матери драгоценно.
Любовь (какова?) драгоценнА.
Цитата
Родителей нужно любить и уважать. Ведь никто и никогда не будет вас любить так сильно, как это делают родители. Они много сил и времени тратят на своего ребенка, дарят ему тепло и заботу. Поэтому родителей нужно ценить и любить, ведь они у нас одни.
Смысловой и лексический повтор.
Цитата
В стихотворении «Душа волка» сравнивают душу человека с душой волка.
Приводя литературный пример, всегда указывайте автора цитируемого произведения. В данном случае это Елена Бедретдинова. Не знаете автора - ищите другой пример.
Цитата
Таким образом, хочется сказать, что не стоит быть равнодушным. Ведь оно делает душу человека черствой. И из людей превращаются в жестоких зверей.
Грамматические ошибки. Непонятно, кто ОНО, непонятно, кто превращается.

Анна, есть над чем работать в оставшиеся до зачета 4 недели!
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3645#message3645]Игорь Мужиков[/URL].
Здравствуйте, Игорь! Попытка написать сочинение имеется, но это пока не более, чем попытка. За это сочинение вы, скорее всего, не получили бы зачет. Почему? В сочинении много путаницы, нет тезиса, не раскрыта тема, вывод не вытекает из текста. Кроме того, сочинение написано неграмотно.
Тема сочинения предполагает, что вы ответите на вопрос - почему равнодушие - сущность бесчеловечности. Но ответа на этот вопрос в тексте нет. Вы просто говорите, что равнодушие - вещь неприятная. И доказываете это примерами. В конце подтверждаете: да, равнодушие - это плохо. Но плохо это потому, что равнодушный человек потом сам может оказаться без помощи. Получается, мы должны помогать другим только ради того,чтобы и они потом нам помогли? Это неверная трактовка понятия.

Теперь о примерах. Произошла серьезная путаница. Вы перепутали рассказ "Ионыч" с рассказом "Тоска". Просто в "Тоске" героя звали Иона, а не Ионыч. Ионыч - это доктор Старцев. Досадно, что вы не удосужились прочитать такие маленькие рассказы.

Далее, в рассказе "В аптеке" открытый финал, то есть, мы не знаем, что стало с учителем - может быть, он выздоровел к утру. Рассказ именно о равнодушии аптекаря. Вы пишете, что учитель не смог встать - мы об этом точно не знаем.

Ну, и ошибки:
Цитата
Человека можно назвать бесчеловечным, если он по жизни имеет позицию, к примеру, «моя хата скраю», «ваши проблемы, вы и разбирайтесь».
По жизни, конкретно - эти слова и им подобные не стоит употреблять в школьных сочинениях, они имеют ярко выраженную стилистическую окраску.
Цитата
Так же в произведении Чехова «В аптеке», автором поднимается тема черствости и холодности души. Главный геройХболеющий учитель, который пришел в аптеку за лекарствами. Находясь там, он ждал. Пока ему выпишут рецепт. Когда учителю его выдали, он заметил, что ему не хватает пару копеек., и спросил, можно ли я сейчас заплачу сколько есть, а чуть позже занесу недостающее. Но ему на это отказали, и он пошел домой за деньгами, но путь был неблизкий. Вернувшись домой, ему стало непосебе и он прилег, после чего уже не смог встать. Так в небольшом произведении автор показывает равнодушее людей по отношении к нуждающимся. Безчувственность погубила человека, а могло быть все иначе.
Много и пунктуационных ошибок.
Игорь, надо писать еще.И много.
Изменено: Елена Дудина - 07.11.2017 23:48:40
 
Тема: Как вы относитесь к словам "Всему миру не поможешь"?

         На нашей планете живёт великое множество людей, абсолютно различных по характеру и нравственным качествам, и всех этих людей за всю жизнь посещает ещё более несоизмеримое число проблем. Если понимать фразу "всему миру не поможешь" буквально, то, конечно, справиться с проблемами всех людей невозможно, и браться за это дело было бы очень глупой и бессмысленной затеей. Однако, мне кажется, что эта фраза произноситься как раз тогда, когда человек чувствует свою слабость, неспособность и , может быть, нежелание помочь не всему миру, а только одному или нескольким нуждающимся в его помощи людям. Я полностью уверена, что отзывчивый, не остающийся равнодушным к бедам других людей человек никогда не стал бы оправдывать себя такой фразой. Он бы пожертвовал чем-то, приложил усилия, вышел из комфортной обстановки, но сделал бы всё возможное, чтобы протянуть руку помощи утопающему. В мировой литературе найдётся немало примеров таких людей, способных и желающих помочь многим нуждающимся.
          У великолепного писателя В.К Железникова есть произведение "Чучело", в котором главная героиня старается быть полезной для всех, кому необходима помощь. Ленка Бессольцева, девочка, в которой заложены прекрасные моральные качества, сталкивается со стаей неприятностей, вызванной её одноклассниками. Лена, прозванная Чучелом за свой длинный рот, всё время пытается помочь своему "другу" Димке Сомову и каждый раз очень радуется, если ей это удаётся. Девочка много раз делает попытки поддержать приятеля, заставить его поверить в свою силу, в свою храбрость, она переносит ужасные издевательства, потому что берёт на себя Димкину вину. В конце повести Ленка, многому научившаяся за непродолжительное время школьных каникул, приобретает новые, лучшие качества и заставляет всю компанию жестоких детей раскрыться с другой стороны. Железная Кнопка заплакала - проявила человеческие чувства, Рыжий стал думать своей головой, Васильев поверил в индивидуальность и правоту своих суждений. Так обыкновенная девочка, прозванная Чучелом, смогла понять и раскрыть глаза на проблему каждого ребёнка, прячущего свои беды за жестокой, беспощадной оболочкой.
             Другим примером человека, никогда не оставляющего нуждающегося в беде является героиня романа Л.Н. Толстого "Война и мир" княжна Марья. Эта девушка - образец чистой, отчаянной и невероятно отзывчивой личности. Ради того, чтобы оказать помощь человеку, она готова пожертвовать не только самыми дорогими для себя вещами, но и всей своей жизнью. Княжна Марья все годы до самой смерти окружает любовью и заботой своего старого отца, ужасно к ней относившегося. Эта девушка очень старается наладить с ним отношения, и даже после несправедливых обвинений и ранящих упрёков отца, она остаётся с ним, потому что знает, что он несчастен и очень нуждается в её поддержке. Княжна Болконская любит и жалеет свой народ, она пытается подарить хлеб взбунтовавшимся крестьянам, проявляя такие прекрасные качества как щедрость, отзывчивость, альтруизм. Помимо этого, на протяжении всей жизни княжна Марья старается помочь своему брату князю Андрею. Она очень любит его и пытается уберечь от всех неприятностей, после кончины княза окончательно берёт на себя воспитание его сына.
         В заключение я хочу сказать, что помочь всему миру, действительно, невозможно. Зато вполне возможно и даже необходимо не оставаться равнодушным к людям, нуждающимся в помощи, а в некоторых случаях и жертвовать чем-то дорогим для спасения другого человека. Отдельная личность не сможет спасти мир, но помочь родному, помочь близкому, помочь нуждающемуся - вот то, что в силах сделать каждый человек.
Изменено: Мартина - 11.11.2017 10:34:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему