Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивостьСочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Равнодушие и отзывчивость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Равнодушие и отзывчивость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5442/?LESSON_PATH=5388.5442]Материалы к теме Равнодушие и отзывчивость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3521#message3521]сочинение Сергея об отзывчивости[/URL].
Здравствуйте, Сергей! Ваше сочинение получилось очень слабым. Всего 251 слово - очень рискованно, нужно хотя бы 300-350 (рекомендуется). В сочинении отсутствует тезис. Кроме того, оно содержит огромное количество орфографических, пунктуационных и речевых ошибок! Вам нужно серьезно подготовиться, повысить грамотность, научиться проверять и редактировать свои тексты. Ошибки я выделила красным цветом.
Цитата
"Коль горе чужое тебя не заставит страдать, возможно ли тебя человеком тогда называть",-сказал Саади.Эта цитата заставляет меня задумыватся "важно ли в наше время быть отзывчивым человеком".Отзывчивость в моем понимании, это когда человек помагает нуждающимся, или попавшим в беду людям.
       Размышляя над этим вопросом, я обращаюсь к произведению Александра Солженицына "Матренин двор".Этот рассказ повествует историю Матрены Васильевны.Автор обращает внимание на то, что Матрена была, очень отзывчива она помогала всем бескорыстно и за свою работу денег она небрала, так как была она велекодушна к людям и к миру.Тальновские бабы установили, что одной вскопать огород лопатою тежелее, и дольше чем взять соху и в шестером впрягшись вспохать шесть огородов.На это и звали Матрену в помощь, за впахивание огородов она невзяла денег.Я думаю, что здесь наглядный пример отзывчивости Матрены так как она помага не за деньги, а от того что подругому она немогла отказать в помощи людям.Еще большая суета выпадала Матрене когда подходила её очередь кормить пастухов, и она шла на большие расходы, она пакупала консервы, сахар, масло чего сама не ела.Обобщая сказанное можно сделать сделать вывод о том, что Матрена отзывчива к оружающим , что она обладала редкой спасобностью видить нуждающихся в помощи людей.
       Подводя итоги к сказанному я могу ответить на главный вопрос "важно ли в наше время быть отзывчивым человеком".Я думаю, что в наше время важно быть отзывчивым, так как в мире много людей находящихся в беде или в трудной жизненой ситуации, и есть люди которые помагают бескорыстно нуждающимся, и отвечая на вопрос я могу сказать, что отзывчивость важна для многих людей.
 

Согласны ли вы с утверждением, что доброта и отзывчивость - залог семейного счастья?

Семейное счастье – неотъемлемая часть счастья человеческого. Каждый мечтает о большой семье, в которой будет царить гармония чувств, атмосфера взаимопонимания и любви, но далеко не все размышляют о том, что необходимо для обретения всего этого. Кто-то считает, что счастливая семья должна быть непременно большой и сплоченной, а для других важнее сохранять личное пространство. Но правда ли, что залогом семейного счастья являются доброта и отзывчивость?

На мой взгляд, отзывчивость близких – это особое счастье. Счастье – чувствовать, что члены семьи готовы пожертвовать своими интересами, поступиться принципами, отдать свои физические и духовные силы во имя благополучия близких. Счастье – знать, что какое бы решение ни принял человек, какой бы поступок ни совершил, близкие с чуткостью и добротой отнесутся к этому выбору и всегда поддержат его.

«Мысль семейную» не обошел стороной Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Автор повествует о судьбах нескольких дворянских родов, среди которых главное место занимает семья Ростовых. Члены этой семьи отличаются своей открытостью, эмоциональностью, великодушием и умением понимать окружающих. Старый граф Ростов, добродушный и беспечный, души не чает в своих родных. Он чуткий и заботливый отец, любящий муж. Илья Андреевич обеспокоен судьбой Наташи после ее разрыва с Болконским, также он с пониманием относится к желанию Пети пойти в армию.  Когда Николай Ростов проигрывает Долохову в карты огромную сумму денег, отец буквально спасает его, не высказав ни слова упрека.

Графиня Ростова – главная советчица для своих детей. Она внимательна к их проблемам и переживаниям.  Известие о гибели сына Николая графиня не может принять равнодушно, и ее как никто другой понимает дочь Наташа, для которой непозволительно оставить в одиночестве горюющую мать.  Но не только Наташа умеет сопереживать близким. Доброта, сострадательность и великодушие, которыми отличались родители, передались и детям. Юные Ростовы интересуются чувствами друг друга, часто и подолгу беседуют, умеют слушать и понимать.

«Белая ворона» в идиллии семьи Ростовых – старшая дочь Вера. В ней нет той сердечности и великодушия, которыми наделены ее домочадцы. Она резко и холодно относится к окружающим, за что членам ее семьи зачастую становится неловко. Именно поэтому она была нелюбимым ребенком графини. Стоит ли говорить, что для нее не знакомо чувство семейного счастья?

Описывая жизнь семьи Ростовых, Толстой изображает свой идеал семейного счастья. По мнению Льва Николаевича, все члены семьи должны относиться друг к другу с любовью и пониманием; и родители, и дети должны уметь слушать и поддерживать своих родных, не оставлять их один на один с жизненными трудностями и обязательно пытаться помочь.

Героиня рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма», в отличие от младших Ростовых, не была столь внимательна к своему родителю. Катерина Петровна доживала свой век в старом деревенском доме, ее единственное желание перед смертью – увидеть дочь. Но дочь Настя не приезжала в отчий дом уже несколько лет, не писала писем и лишь раз в пару месяцев присылала деньги. Девушка сутками трудилась на благо других людей, но забывала про самого главного человека. Телеграмму о том, что мать умирает, Настя равнодушно кладет в сумку, даже не прочитав. В родное Заборье она приезжает лишь на второй день после похорон и только в этот момент понимает: ее мать нуждалась во внимании, любви и поддержке, а не в денежных переводах. Равнодушие дочери сожгло Катерину Петровну изнутри. Ей было больно признавать, что любимая дочь отзывчива ко всем, кроме собственной матери.

Паустовский проникновенно говорит читателю о губящем равнодушии ребенка к родителю. Возможно, Катерина Петровна дожила бы свой век спокойно и беспечно, если бы Настя писала ей телеграммы или иногда радовала своим приездом. Но девушка не задумывалась о счастье своей маленькой семьи, она просто об этом забывала.

Трудно не согласиться с тем, что отзывчивость и доброта делают семью крепче и счастливее, и жизнь знает этому немало примеров. Чтобы переживать трудности нужно научиться слушать о проблемах своих близких, быть к ним внимательнее и принимать их сторону, даже если они не правы. А если семья будет счастливой, то, вопреки всем невзгодам, каждый ее член непременно будет счастлив сам.

 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3535#message3535]сочинение[/URL] Федора Заплатина
Федор, у Вас хорошее сочинение, но с небольшими недочетами.
Цитата
Такое сосредоточение, зачастую приводит к совершению поступков, которые самым негативным образом отражаются на человеке и на его жизни.
Первая запятая лишняя.
Есть и грамматические ошибки:
Цитата
Он делает всё только ради собственной выгоды и успеха, заботиться только о своей судьбе.
Цитата
Доказательный путь он избрал весьма жестокий – убить проценТщицу и забрать её деньги, но всё пошло не по плану и Радион убивает двух человек.
Кроме того, не пишут "доказательный путь". Лучше: способ доказательства.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3573#message3573]сочинение[/URL] Дарьи Самсоновой
Дарья, у Вас в целом неплохое сочинение. Но его можно улучшить.
Цитата
Многие рассуждают о том, что такое доброта. Для меня-это умение человека безвозмездно помогать всем, кто нуждается в этом. Добрый человек совершает подобающие поступки постоянно, а не единичным действием. Но теоретические рассуждения о доброте не сделают наш мир лучше, именно поэтому необходимо не говорить, а делать.
Непонятно, почему последнее предложение начинается с "Но". Вы же не опровергаете в нем то, что, что сказано в предыдущем. Если хотите это предложение оставить, то поместите его после первого - тогда это будет оправданно.
Далее, пересказы произведений, из которых взяты примеры, можно существенно сократить, выбросить из них все, что не относится к теме. Особенно это касается пересказа Платонова. По сути, в нем к теме сочинения относится только:
Цитата
По осени к кузнецу пришла девушка, она искала Юшку и назвалась сиротой, которую он приютил, накормил и вырастил. Оказалось, Юшка был чрезмерно добрым человеком и помогал всем: последнее он отдавал совершенно чужой девчушке
Заключение тоже подкачало:
Цитата
Рассуждая над этой темой (на эту тему), я пришла к выводу, что о доброте не обязательно говорить и писать, добро нужно творить. И только действием, а не теорией мы усовершенствуем наш мир и преумножим его лучшие черты.
Вы просто повторили немножко другими словами то, что было во вступлении, т.е. Ваши "рассуждения" на самом деле Вас ни к чему новому не привели. Заключение должно развивать и дополнять исходный тезис, а не повторять его.
Изменено: Ёж ученый - 26.10.2017 23:03:28
 
Пользователь: Юрий
Тема сочинения: Согласны ли вы с мыслью А. П. Чехова, что " равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть".

       Я согласен с мыслью Антона Павловича Чехова, что " равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". Действительно, равнодушие делает сердце человека чёрствым, каменным. В нём постепенно умирают все светлые чувства, собственное "я" становится превыше всего. Тем самым разрушается связь с душой, а значит и с совестью тоже. Это делает человека жестоким, способным на дурные поступки.
       В качестве первого примера возьмём эпизод из рассказа Константина Георгиевича Паустовского " Телеграмма". Настя, единственная дочь Катерины Петровны, была далеко от неё, работала в Ленинграде. За три года она ни разу не приехала к матери, не написала ей письмо, лишь раз в два - три месяца высылала денежные переводы.Даже когда одинокая старушка, предчувствуя близкую смерть, попросила Настю в письме приехать повидаться с ней, дочь не откликнулась на эту просьбу. Я думаю, что в этом поступке проявляется безразличие к судьбе собственной матери. А пейзажное описание осеннего сада создаёт символический образ холодного и тёмного мира, в котором угас свет человеческой любви.
       Размышляя о равнодушии, я не могу не обратиться к рассказу Антона Павловича Чехова " Крыжовник". Николай Иваныч был одержим мечтой купить себе усадьбу с кустами крыжовника. Это желание стало для него смыслом всей его жизни. Им движет принцип: для достижения цели все средства хороши. И в самом деле, он даже женился на старой вдове , без всякого чувства, лишь потому что у неё водились деньжонки. Своей жадностью Николай Иваныч свёл супругу в могилу, и ни одной минуты не подумал, что виноват в её смерти. Он равнодушен к окружающим, которые живут плохо, ни во что их не ставит. На мой взгляд , его действия - это пример эгоизма, когда в погоне за собственным благополучием не замечаешь того, как страдают люди, нуждающиеся в помощи.
       Подводя итоги сказанному, нельзя не вспомнить высказывание Алексиса де Токвиля, которое полностью соответствует моему мнению по данной теме: " Равнодушие - тяжкая болезнь души".
 
Пользователь: karina27
Тема сочинения: Равнодушие – первый признак чёрствости души.

       Равнодушие – первый признак чёрствости души.
        Что такое равнодушие? Равнодушие – это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам, бедам. Это нежелание хоть немного помочь им, облегчить их боль, страдания. Равнодушный человек не протянет руку помощи нуждающимся людям, спокойно может пройти мимо. По-моему мнению, равнодушие делает сердце человека чёрствым, холодным и бесчувственным. Размышляя на эту тему можно обратиться ко многим произведениям мировой литературы.  
        Во-первых, в драме М. Горького « На дне» писатель показывает черствых, бездушных, бессердечных людей, которые делают жизнь близких невыносимой. В пример можно привести Василису Костылеву, хозяйку ночлежки, которая оскорбляет и унижает обиженных судьбой людей. Она бездушна не только к людям, которые живут в ночлежке, но и к собственной сестре, счастье которой готова загубить навсегда. Василиса испытывает к мужу только ненависть и равнодушие. Она хочет получить наследство мужа, поэтому решается подговорить вора Ваську Пепла убить мужа. Василиса была настолько бессердечной, что готова была сделать все, что ей хочется. То, что Василиса выдана замуж не по любви, нисколько не оправдывает ее поступка. Человек должен оставаться человеком в любой ситуации.
        Во-вторых, в повести Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» мы видим старую женщину Катерину Петровну, которая очень больна и сильно тоскует по родной дочери, проживающей в большом городе. Она работает секретарём. Героиня помогает молодому человеку организовать выставку, понимая как для него это важно. Мать, зная, что вскоре её не станет, очень хочет встретиться с Настей. Но дочь, получив письмо из деревни, равнодушно положила его в сумочку, и вспомнила о нём слишком поздно. Настя приехала на родину, когда мамочки уже нет. Чёрствость и жестокость родной дочки только усугубили тяжёлое состояние больной женщины. Автор обращает внимание на то, что родственники, во что бы то ни стало, должны найти время и силы, чтобы навещать родственников, всегда быть рядом, окружать их вниманием и заботой.
        И в заключении мне бы хотелось сказать, что равнодушие - один из плохих качеств человека. Именно это качество делает людей жестокими и бессердечными.
 
Пользователь: Анна Иванова
Тема сочинения: "Равнодушие - сущность бесчеловечности" (Б. Шоу)

       Сочинение Анны Ивановой
       Тема: «Равнодушие – сущность бесчеловечности» (Б. Шоу)
        Что же такое равнодушие? Равнодушие – это безразличие к кому-либо или чему-либо. Равнодушные люди не рождаются им становятся. Безразличными люди могут быть к своей семье, друзьям, Родине, животным. Часто люди становятся равнодушными, когда за чем-нибудь гонятся: за деньгами, роскошной жизнью. Тогда люди теряют свои человеческие качества: доброту, сочувствие. Они забывают о своей семье, о своих родителях.
        Так, например, в произведении И. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя для того, чтобы хорошо жить и хорошо зарабатывать уехала в город, оставив свою старую и больную мать одну в деревне. Конечно, Настя помогала своей матери деньгами. Но для мамы деньги не так важны, ей нужна была лишь любовь ее дочери, чтобы единственная дочка была рядом, обняла ее. Для мамы это самое лучшее. Только любовь и забота ребенка для матери драгоценно. Нельзя сказать, чтобы Настя была равнодушна к своей матери, но она была на пути к этому. Ведь у нее не хватало времени написать матери письмо, приехать к ней. Разве не это путь к равнодушию? Родителей нужно любить и уважать. Ведь никто и никогда не будет вас любить так сильно, как это делают родители. Они много сил и времени тратят на своего ребенка, дарят ему тепло и заботу. Поэтому родителей нужно ценить и любить, ведь они у нас одни. Равнодушие – это первый признак черствости души. А самое страшное равнодушие – это равнодушие к своей матери.
        В стихотворении «Душа волка» сравнивают душу человека с душой волка. Малолетняя девочка уже четвертый сделала аборт, она убила своего ребенка, который хотел жить. «Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным, дай мне возможность жить, ведь я живой». У девочки в душе была пустота, потому что она не испытывала никаких чувств к своему ребенку. И вот с этим поступком сравнивают поступок волка. Люди ради забавы беспощадно терзали волка «собаки на части рвали его тело, но только душу волчью не порвать». Волк, спасаю жизнь волчицы и волчат, «на себя взял приговор». Вот так волк оказался человечнее людей и об этом говорится в последнем четверостишии:
       «И скажите, кто же зверь на самом деле,
       И почему противен этот век.
       Да просто человечнее нас звери,
       И зверя нет страшней, чем человек».
        Таким образом, хочется сказать, что не стоит быть равнодушным. Ведь оно делает душу человека черствой. И из людей превращаются в жестоких зверей.
 
Пользователь: Игорь М
Тема сочинения: "Равнодушие - сущность бесчеловечности" (Б. Шоу)

       Сочинение Игоря Мужикова
       Тема : «Равнодушие - сущность бесчеловечности».
        Для начала зададимся вопросом, что такое равнодушие. Равнодушие – это холодное и безразличное отношение к чему-либо или кому-либо. Человека можно назвать бесчеловечным, если он по жизни имеет позицию, к примеру, «моя хата скраю», «ваши проблемы, вы и разбирайтесь». Бесчеловечность может проявляться, как к родным и близким, что очень неприятно, так и к окружающим людям, животным, природе. Тема равнодушия поднимается во многих художественных произведениях.
        В качестве примера, рассмотрим рассказ Чехова «Ионыч», в котором по отношению к главному герою проявляется равнодушие. Ионыч уже немолодых лет хочет, чтобы его дети росли и продолжали род. Но у него случается горе, умерает сын. Ионыч, работая извозчиком и находясь в состоянии печали, грусти, желает этим горем поделится, вдруг легче станет, но людей, которых могли бы посочувствовать, помочь добрым словом, не находится. Автор показывает, как люди безразлично относятся к утрате Ионыча, «умер и умер, земля ему – пухом». И военнослужащий, и трое мужчин безчувственно отвечают на слова о смерти человека.
        Так же в произведении Чехова «В аптеке», автором поднимается тема черствости и холодности души. Главный герой болеющий учитель, который пришел в аптеку за лекарствами. Находясь там, он ждал. Пока ему выпишут рецепт. Когда учителю его выдали, он заметил, что ему не хватает пару копеек., и спросил, можно ли я сейчас заплачу сколько есть, а чуть позже занесу недостающее. Но ему на это отказали, и он пошел домой за деньгами, но путь был неблизкий. Вернувшись домой, ему стало непосебе и он прилег, после чего уже не смог встать. Так в небольшом произведении автор показывает равнодушее людей по отношении к нуждающимся. Безчувственность погубила человека, а могло быть все иначе.
        Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что равнодушие это плохое качество человека, которое может навредить окружающим. Сущность человека – это душа, в которой находится все то, что человек совершил хорошое и плохое. Не стоит поворачиваться спиной к нуждающимся в помощи, ведь в один момент горе и беда может произойти и у вас, и тогда все обернется плохой стороной вам, не найдется такого человека, который вам поможет.
 
Пользователь: Сергей
Тема сочинения: равнодушие и отзывчивость

       Равнодушие – это паралич души, – писал известный русский писатель А. П. Чехов. Действительно, душевная черствость иногда больнее злости, ненависти, жестокости. Передо мной фрагмент из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», в котором, на мой взгляд, автор тоже поднимает проблему равнодушия людей друг к другу. Автор раскрывает ее на примере взаимоотношений Насти и ее матери – Катерины Ивановны. Писатель обращает внимание читателя на то, что старая мать любит дочь и мечтает в последний раз приласкать ее. Но автор с горечью отмечает, что Настя бросила самого близкого ей человека («Как Катерина Ивановна жила … никому не известно»). К. Г. Паустовский, осуждает поведение Насти, поэтому не указывает причин, по которым она не навещает мать. А пейзажное описание осеннего сада создает символический образ холодного и темного мира, в котором угас свет человеческой любви. Горечь и сожаление звучат в словах рассказчика: «Я осторожно повел ее домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!» Изображая теплое отношение героя-повествователя к Катерине Ивановне, автор подчеркивает в конце текста, что живые, любящие родители – это счастье! Авторская позиция предельно ясна. К. Паустовский, безусловно, считает, что забота о пожилых, беспомощных людях – это дело святое, тем более, если эти люди – твои родители. Невозможно не согласиться с мнением писателя. Мы должны быть добрее и внимательнее друг к другу, отзываться на чужую боль и беду, заботиться о своих близких и родных. Какими бы ни были родители, дети не должны оставлять их беде. Русская литература не раз обращалась к этой проблеме. Княжна Марья Болконская из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» любит, уважает своего отца и до самой смерти заботится о нем, хотя у старого князя скверный характер. Он может сказать колкость своей дочери, не всегда доверяет ей, грозится прочитать письмо подруги, навязывает ей изучение столь нелюбимой ею математики. Но важнее для дочери любовь отца к ней, а не эти частности ее проявления, которые она готова простить. А вот другой дочери – героине повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина – выпало счастье иметь мягкосердечного и нежного отца. Однако ее роковая страсть к гусару заставляет совершить жестокость – она тайно бежит из дому, не получив благословения родителя и не сообщив ему о себе ничего.
       
       Обезумевший от горя отец спивается и умирает, а дочь появляется лишь на его могиле. Читая печальные строки рассказа К. Г. Паустовского, начинаешь размышлять о том, как важно самому не повторить ошибок дочери Катерины Ивановны, о том, что нужно всегда, несмотря ни на что, находить время для своих родителей, дарить им свою любовь и внимание, а также о том, что нельзя проходить мимо чужой беды. Внимание, сочувствие, сострадание – вот что может спасти нас, людей, от душевного холода.
 
Пользователь: Нана
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость по отношению друг к другу

       Очень часто в жизни человека случаются ситуации, справиться с которыми невозможно в одиночку. Тогда человека могут спасти окружающие, способные проявлять отзывчивость. Они стараются понять беду другого человека, а после этого направляют духовные и физические силы на разрешение проблемы этого человека. Но что же происходит, если человека, который не может справиться со своей проблемой самостоятельно, окружают безразличие и равнодушие к его судьбе? Тогда человек оказывается неспособным бороться с навестившими его бедами, и зная, что помощи не будет, своих сил нет, он сдается и погибает. Иногда в переносном, а иной раз и в прямом смысле этого слова.
       Конечно, такая важная для каждого человека тема, тема равнодушия и отзывчивости, не могла не волновать русских классиков. Равнодушие и его последствия – центральная тема повести Н.В.Гоголя «Шинель» . Главный герой повести – Акакий Акакиевич – живет в своем, очень обособленном от всего окружающего, мире. Свои радости и беды он разделяет только с самим собой. Он не требует никакого участия в своей судьбе. Но когда с ним случается трагедия: кража ставшей смыслом жизни шинели, он вынужден молить окружающих о помощи в её поисках. И больно видеть, как одно за другим, власть имущие лица в этой помощи ему отказывают. Никто из окружающих даже не пытается уделить внимание случившемуся и поэтому никто не увидит, не поймет, какое большое страдание испытывает этот маленький человек. Акакий Акакиевич, как беспомощный в горящем доме, не дозвонившийся до пожарных. Абонент недоступен, и наш герой погибает. От простуды. Ничто не согрело его по дороге домой, ни его тело, ни его душу. Каким глупым это кажется – смерть из-за шинели. Ведь любой мог спасти нашего героя, предложив помощь в поиске, одолжив свою шинель или заняв деньги на покупку новой. Но мог сделать это хоть сколько-нибудь неравнодушный человек. Среди окружения Акакия Акакиевича таких не оказалось, и вот к чему это привело. Равнодушие погубило нашего героя.
       Творчество А.С. Пушкина, так же, как и творчество Н.В. Гоголя связано с темой равнодушия и отзывчивости. Произведением, в котором он осветил эту тему, является повесть «Капитанская дочка». В отличие от Н.В. Гоголя А.С. Пушкин изображает не последствия человеческого равнодушия, а спасительную силу отзывчивости. Любовь Петра Гринева и Маши Мироновой постоянно находится в опасности. И только неравнодушие людей, способность сочувствовать и выражать своей сочувствие в реальных действиях позволяет уберечь их любовь. Так, Емельян Пугачев, выясняя, что Швабрин издевается над Машей, освобождает девушку, хочет тут же обвенчать её с Гриневым. И даже когда Пугачев узнает от Швабрина, что избранница Гринева- дочь капитана Миронова, он опускает Гринева и Машу. Другим актом неравнодушия можно назвать милость императрицы. Она слушает историю Маши о связи Петра Гринева и Пугачева, её доводы, о невиновности Петра, старается вникнуть в то, что говорит Маша, и поняв, что та говорит правду, даёт обещание простить Гринева и устроить судьбу Маши. А её судьба и есть Гринев. А что было бы, если на месте императрицы, небезразлично относящейся к судьбе своих подданных, имеющей отзывчивое сердце, оказался равнодушный человек? Думаю, не стал бы он пытаться услышать, о чем говорит ему Маша, а только узнав о связи Гринева и Пугачева, без всякого разбора отправил бы Гринева в ссылку. И любовь Маши Мироновой и Петра Гринева ничего уже не смогло бы спасти.
       Итак, описанные мною примеры позволяют сделать вывод, что от того, проявит ли человек отзывчивость или равнодушие по отношению к другому человеку, к его проблеме, зависит разрешение этой проблемы, а порой и судьба человека. Ведь человеческое участие важно особенно сильно в самых трудных, решающих моментах жизни. Поэтому стоит помнить, что наша отзывчивость – часто спасение для человека, а равнодушие – окончательный приговор.
 
Это автоматическое сообщение с отчетом о результатах теста. Вы видите это сообщение, потому что автор теста включил отправку результатов теста на ваш электронный адрес.

Анкета: "Сочинение"
Пользователь: Алина
Тема сочинения: Каким стал бы наш мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость?

       Каждый человек, наверное, хоть раз в своей жизни задумывался над такими вопросами. Что такое доброта и отзывчивость? И каким стал бы наш мир, если бы они исчезли? Доброта и отзывчивость-это прежде всего положительные духовно-нравственные качества личности. И, по моему мнению, если бы они исчезли наш мир стал бы чёрствым и злым. Люди бы стали равнодушны к своим родным и близким. И это конечно же является самым опасным явлением для человечества. И на страницах художественных произведений мы находим немало примеров, касающихся этой темы.
        Обратимся к произведению К. Г. Паустовского "Телеграмма". В данном произведении повествуется о жизни Катерины Петровны и её дочери Насти. Автор обращает особое внимание читателя на то, что любящая мать, чувствуя свою кончину, мечтает в последний раз увидеть и обнять свою дочь. Но автор с грустью отмечает, что Настя слишком занята и не может навещать старую мать, и к тому же равнодушно относилась к её регулярным письмам, даже про её последнее письмо, которое мать отправила перед смертью, она забыла прочитать, так как была слишком занята работой. И в итоге, конечно, же Настя осознала свою ошибку, но уже было поздно. В поступке Насти, по моему мнению, проявляется хладнокровие и равнодушие к судьбе собственной матери. Равнодушие убило все её хорошие нравственные качества, которые присущи человеку. Нельзя быть такой как она, так как наша жизнь и так слишком тяжёлая и равнодушие усугубляет и делает её мрачной.
        Также ярким примером равнодушия является рассказ А.П. Платонова «Юшка». В этом произведении равнодушие касается уже всего общества, а не отдельно взятого человека. Герой рассказа старый человек по имени Юшка, всегда подвергался унижению со стороны всего общества, но он это не принимал в серьёз. Даже когда маленькие ребятишки унижали его, он отвечал им с любовью, а не агрессией. А взрослые общались с ним редко, а редко, это бывало тогда, когда хотели унизить его или же выплеснуть свою злость на него. Автор произведения конечно же сочувствует Юшке, но конец рассказа он закончил трагически, его убивает обычный прохожий, который был пьян. В данном эпизоде автор не хотел показать своему читателю просто его смерть, а показал равнодушие людей. Прохожий после убийства просто пошёл домой пить чай, по моему мнению, это сверхравнодушие, это самый низкий поступок. И даже после его похорон его вскоре забыли, их равнодушие просто самое ужасное явление для всего человечества. По моему мнению у этих людей самое чёрствая душа, в них уже нету ничего светлого. И из-за таких людей наш мир станет жестоким и мрачным.
        Итак, приведённые аргументы подтверждают, что равнодушие-это не самое лучшее явление в человеке, оно убивает в нём всё хорошее, что должно быть у него, как говорил М. Горький «не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Наша жизнь и так сложна, и поэтому люди не должны усложнять его ещё сильнее, нужно перебороть своё равнодушие и сделать мир добрее.
 
Пользователь: Яна
Тема сочинения: Согласны ли вы с утверждением Б.Шоу:"Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности"?

       Что такое равнодушие? Равнодушие — это состояние безучастия человека, лишённое интереса, пассивное отношение к окружающему. Равнодушный человек сосредоточен исключительно на своих интересах, своей выгоде, своём мнении. Что бы ни происходило с другими людьми, его это не заставит волноваться и предпринимать какие-то действия. Эти люди не хотят помогать, сочувствовать, поддерживать или одобрять. Такое безразличие является свидетельством душевной чёрствости, эгоизма. Даже ненависть вызывает больше уважения, потому что это сильное чувство говорит о том, что человек имеет убеждения, он не равнодушен, проявляет себя и свои чувства открыто, думает о чём-то ещё, кроме себя. А полное равнодушие — самое плохое, что может быть, особенно когда рядом страдают люди и нуждаются в помощи или сочувствии. Конечно, Б.Шоу прав.
        Пример бесчеловечности и равнодушия можно найти в рассказе А.П.Чехова «Тоска». Петербургский извозчик Иона Потапов три дня назад похоронил своего сына. Старик хочет разделить своё горе с окружающими людьми, но сталкивается с полным безразличием с их стороны. Все спешат по своим делам, и ни один человек не желает выслушать старика, поэтому единственным существом, которому герой смог излить душу, оказалась его лошадь. Казалось бы, люди не сказали извозчику ничего дурного, не причинили ему физической боли, но их равнодушие для старого одинокого человека оказалось тяжелее любой пытки.
        Другим примером является рассказ А.И.Куприна «Сказка». Во время сильной метели семья слышит постоянные призывы о помощи, но старательно делает вид, что это их не касается, что ничего особенного не происходит и помощь никому не нужна. Герои остаются в своём тёплом, надёжном доме, за высоким забором и крепкими замками, пока рядом погибает человек. И в этом произведении мы видим, что равнодушие опаснее жестокости или ненависти, потому что оно позволяет совершиться самому ужасному.
        Я разделяю мнение Б.Шоу и считаю, что именно равнодушие может причинить другому человеку такую боль, какую нельзя вызвать неприязнью, злостью и даже ненавистью.
 
Пользователь: Нана
Тема сочинения: Равнодушие и отзывчивость по отношению друг к другу

       Очень часто в жизни человека случаются ситуации, справиться с которыми невозможно в одиночку. Тогда человека могут спасти окружающие, способные проявлять отзывчивость. Они стараются понять беду другого человека, а после этого направляют духовные и физические силы на разрешение проблемы этого человека. Но что же происходит, если человека, который не может справиться со своей проблемой самостоятельно, окружают безразличие и равнодушие к его судьбе? Тогда человек оказывается неспособным бороться с навестившими его бедами, и зная, что помощи не будет, своих сил нет, он сдается и погибает. Иногда в переносном, а иной раз и в прямом смысле этого слова.
       Конечно, такая важная для каждого человека тема, тема равнодушия и отзывчивости, не могла не волновать русских классиков. Равнодушие и его последствия – центральная тема повести Н.В.Гоголя «Шинель» . Главный герой повести – Акакий Акакиевич – живет в своем, очень обособленном от всего окружающего, мире. Свои радости и беды он разделяет только с самим собой. Он не требует никакого участия в своей судьбе. Но когда с ним случается трагедия: кража ставшей смыслом жизни шинели, он вынужден молить окружающих о помощи в её поисках. И больно видеть, как одно за другим, власть имущие лица в этой помощи ему отказывают. Никто из окружающих даже не пытается уделить внимание случившемуся и поэтому никто не увидит, не поймет, какое большое страдание испытывает этот маленький человек. Акакий Акакиевич, как беспомощный в горящем доме, не дозвонившийся до пожарных. Абонент недоступен, и наш герой погибает. От простуды. Ничто не согрело его по дороге домой, ни его тело, ни его душу. Каким глупым это кажется – смерть из-за шинели. Ведь любой мог спасти нашего героя, предложив помощь в поиске, одолжив свою шинель или заняв деньги на покупку новой. Но мог сделать это хоть сколько-нибудь неравнодушный человек. Среди окружения Акакия Акакиевича таких не оказалось, и вот к чему это привело. Равнодушие погубило нашего героя.
       Творчество А.С. Пушкина, так же, как и творчество Н.В. Гоголя связано с темой равнодушия и отзывчивости. Произведением, в котором он осветил эту тему, является повесть «Капитанская дочка». В отличие от Н.В. Гоголя А.С. Пушкин изображает не последствия человеческого равнодушия, а спасительную силу отзывчивости. Любовь Петра Гринева и Маши Мироновой постоянно находится в опасности. И только неравнодушие людей, способность сочувствовать и выражать своей сочувствие в реальных действиях позволяет уберечь их любовь. Так, Емельян Пугачев, выясняя, что Швабрин издевается над Машей, освобождает девушку, хочет тут же обвенчать её с Гриневым. И даже когда Пугачев узнает от Швабрина, что избранница Гринева- дочь капитана Миронова, он опускает Гринева и Машу. Другим актом неравнодушия можно назвать милость императрицы. Она слушает историю Маши о связи Петра Гринева и Пугачева, её доводы, о невиновности Петра, старается вникнуть в то, что говорит Маша, и поняв, что та говорит правду, даёт обещание простить Гринева и устроить судьбу Маши. А её судьба и есть Гринев. А что было бы, если на месте императрицы, небезразлично относящейся к судьбе своих подданных, имеющей отзывчивое сердце, оказался равнодушный человек? Думаю, не стал бы он пытаться услышать, о чем говорит ему Маша, а только узнав о связи Гринева и Пугачева, без всякого разбора отправил бы Гринева в ссылку. И любовь Маши Мироновой и Петра Гринева ничего уже не смогло бы спасти.
       Итак, описанные мною примеры позволяют сделать вывод, что от того, проявит ли человек отзывчивость или равнодушие по отношению к другому человеку, к его проблеме, зависит разрешение этой проблемы, а порой и судьба человека. Ведь человеческое участие важно особенно сильно в самых трудных, решающих моментах жизни. Поэтому стоит помнить, что наша отзывчивость – часто спасение для человека, а равнодушие – окончательный приговор.
 
Пользователь: Татьяна Кузнецова
Тема сочинения: Чем опасно равнодушие?

       Равнодушие – это такое качество личности, которое показывает безразличие человека к кому – либо или к чему – либо. То есть характеризует его как человека, не способного сочувствовать чужой беде, а также проблемам общества. Чем же опасно равнодушие на самом деле? Попытаюсь разобраться.
       Слова классиков гласят, что равнодушие – это, безусловно, паралич души, и, к сожалению, это так. В нашем мире достаточно зла, и это очень опасно для человечества, ведь добрые и отзывчивые люди вскоре могут стать безразличными и равнодушными, а в этом нет ничего хорошего. Есть такие люди, которые не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность, потому что для человека проще не обращать внимания на проблемы людей и избегать помощи. А ведь равнодушие убивает душу человека – он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. Страшно даже представить, сколько людей погибает только из-за того, что никто не захотел им помочь.
       В повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» у героини был очень мягкосердечный и нежный отец, но любовь к гусару заставляет ее совершить жестокость: она тайно бежит из дому, не получив благословения родителя и не сообщив ему ничего. Обезумевший от горя отец спивается и умирает, а дочь появляется лишь на его могиле. Таким образом, равнодушие дочери, по отношению к своему отцу, привело к трагедии.
       Обратимся также к повести Н.В.Гоголя «Шинель», герой которой тоже сталкивается с «параличом души» окружающих. Тихий и беззлобный Акакий Акакиевич, отказывая себе во всём, наконец – то стал обладателем долгожданной новой шинели. Когда грабители сняли с Башмачкина его обновку, безответный чиновник ищет защиту и помощь у значительного лица. Но генерал «распекает» несчастного человека и прогоняет прочь, «после чего Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было». Смерть бедного одинокого чиновника – еще одно печальное следствие человеческого равнодушия.
       Таким образом, безразличие к окружающим не даёт в полной мере радоваться жизни. Проблема равнодушия заставляет задуматься каждого из нас над нашим будущим. И я думаю, если каждый человек станет чуточку добрее, то и в целом весь мир будет делать добрые дела.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=271&TITLE_SEO=271-sochinenie-2018-ravnodushie-i-otzyvchivost&MID=3601#message3601]сочинение[/URL] Карины Логашовой
Карина, у Вас в целом неплохое сочинение, но нередко встречаются опечатки, порой смешные:
Цитата
"Равнодушие-это паралич душа
Также - пропуски знаков препинания и т.д. Будьте внимательней!
Теперь по существу.
Цитата
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием, как равнодушие.
С понятиями мы сталкиваемся обычно в текстах, а в жизни сталкиваемся с явлениями.
Цитата
В каждом из этих случаев черствость души будет нести в себе много боли, разрушения (ий) и страдания (ий)
Правильно не "нести в себе", а "приносить за собой". Кроме того, тут следует уточнить: для кого? Очевидно, для окружающих равнодушного человека людей. Сам-то равнодушный не испытывает  боли и страданий - он же, как Вы пишете, омертвел душой.
Цитата
Так, Л.Н.Толстой в своём романе "Война и мир" очень часто обращается к противопоставления  равнодушия и отзывчивости (лучше просто: очень часто противопоставляет равнодушие и отзывчивость). В эпопеи (е) мы знакомимся с Бергом, зятем семьи Ростовых, очень черствым и эгоистичным человеком
Да, если уж пишете "очень часто", то почему всего один пример из Толстого? Нашли бы хоть два. Или три.
Цитата
Во время сдачи Москвы, когда люди в спешке покидали город, боясь прохода (прихода!) Наполеона, у Берга было одно желание-купить дорогую мебель и проче (и)е вещи за бесценок.
Кроме того, анализ этого примера у Вас не доведен до конца. Берг описан скорей как жадный эгоист, а не как равнодушный человек. Переработайте этот пример, специально подчеркнув: Наташа Ростова неравнодушна к страданиям раненых солдат, в то время как Берг, наоборот, равнодушен. И если во вступлении Вы пишете, к каким ужасным последствиям приводит равнодушие, то и здесь укажите: к чему приводит (или могло бы привести) равнодушие Берга.
Цитата
Проблемы (почему во множественном числе?) равнодушия поднимал и А.П.Чехов в своём рассказе "Ионыч". В нем мы наблюдаем за отрезком жизни Дмитрия Ионыча Стараева. В начале Рассказа это  врач, мечтающий помогать людям, способный любить и наслаждаться жизни. С течением времени герой превращается в апатичного мужчину, абсолютно равнодушного к любви, природе и искусству. Единственной радостью в жизни для Ионыча становятся деньги. Герой постепенно теряет всякий интерес к жизни, его дни пусты и однообразны, он одинок. К такому печальному финалу его привела собственное (?) равнодушие к любым проявлениям жизни (Звучит так, будто Ионыч сделал сознательный выбор в пользу равнодушия. Если Вы именно это хотели сказать, то покажите - как он сделал этот выбор. Иначе непонятно к чему этот пример. Вот был жизнерадостный молодой врач, а потом постепенно стал равнодушным. Или он все же вирус какой-то подхватил - и потому он не виноват, а его судьба печальна?). К несчатью люди (людей!),со столь же печальною судьбою в нашем мире можно встретить очень часто.
Заключение тоже оставляет желать лучшего:
Цитата
В заключении хочется сказать, что равнодушие-это по-настоящему ужасное явление, способное "убить" в человеке желание познавать мир и открываться чему-то новому. Равнодушный человек "преждевременно мертв", он лишен всего, что наполняет жизнь человека смыслом. (Что, прямо-таки всего? По Вашим же примерам даже у Берга и Ионыча есть то, что наполняет их жизнь смыслом: страсть к наживе и деньги. Себе же противоречите. Правильней сказать - не лишает всего, а резко сужает область того, что придает смысл жизни человека)
В общем, Вам есть над чем поработать. Успеха!
Изменено: Ёж ученый - 26.10.2017 23:59:30
 
Что может быть страшнее войны?
Мартин Лютер сказал такие слова «Равнодушие страшнее войны», с которыми нельзя не согласиться, что страшнее войны может быть лишь равнодушие. Конечно же, война ужасная вещь, уносящая за собой сотни, даже тысячи жизней. Но у неё есть начало и конец, есть продолжительность, а значит рано или поздно закончится это время, и наступит мир. А равнодушие безгранично, у него нет пределов. Равнодушие порабощает людей, «убивает» их изнутри. Теперь это качество стало одной из черт многих людей.

Тема равнодушия отчетлива прослеживается в произведении Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». Главный герой, возвращаясь с дачи с супругой, замечает машину на обочине. Через неплотно занавешенные шторы, мужчина замечает, как избивают девушку. Герой, не задумываясь о последствиях, решает свернуть на обочину и помочь девушке. Но его жена незамедлительно произносит «Я тебя прошу - не надо останавливать машину!...но может быть она сама ужасно виновата». Решение супруги открывает перед героем настоящее обличие своей жены, с которой он был в браке двадцать лет. Равнодушие, с которым она отнеслась к девушке в «камере пыток» привело её мужа к мысленному вердикту: «…всё-таки она предала меня с кем-то или предаст в некий злосчастный час». Фраза супруги, сказанная в критический момент, показывают читателю, что её сердце и душа покрыты панцирем равнодушия и безразличия. Ведь безразличие влияет не только на человека, которому оно присуще, но и на его близких людей.

Другой не менее трагичный рассказ, в котором видна тема равнодушия, И.А. Бунина. «Красавица». Автор в своём произведении показывает читателю в первую очередь равнодушие и безразличие молодой мачехи по отношению к маленькому мальчику. Эта молодая девушка, знавшая себе цену, спокойно возненавидела сына от первого брака своего мужа. Отец мальчика, в страхе новоиспечённой жёнушки, «притворился, что у него нет, и никогда не было сына». Вскоре после свадьбы, мальчика отправили спать в гостиную. Но из-за беспокойного сна ребёнка, мачеха и вовсе сказала ему стелить на полу, побоявшись за мебель. Никого не волновали чувства мальчика, боявшегося при них и слова сказать. Равнодушие и безразличие родителей, можно смело предложить, приведёт к смерти ребёнка, если не фактической, то душевной.
Безразличие – самое ужасное качество, которое может быть присуще человеку. Равнодушие убивает человека изнутри, меня всё его окружение. Это качество не только разрушает жизни людей, но и может привести к смерти, и неважно фактической или душевной.
Изменено: Анастасия Денисова - 30.10.2017 08:25:12
 

«Равнодушие страшней войны»
                                                                                                                                                       Мартин Лютер

Если ли что-то страшней войны? Знаменитый философ Мартин Лютер считает, что страшнее может, были лишь человеческое равнодушие. Ведь это большой порог человеческих чувств по отношению к кому-либо или чему-либо. Война – это вооруженный конфликт между странами или одним государством, у которого есть свой «срок», а равнодушие не имеет никаких границ и легче не беспокоиться о проблемах других людей и тратить на это свои духовные и физические силы. Наплевательское отношения – это не редкость в наше время, когда тебе будет нужна помощь, никто и не протянет руку, чтобы помочь и справиться с проблемами. Люди прогнили, и их волнует лишь свое состояние.

В пример можно привести рассказ Юрия Бондарева «Не надо останавливать машину!». В нем говорится о мужчине возвращающегося домой с дачи. По пути он видит машину на обочине, в которой избивают девушку. Главный герой не задумываясь, чем может это все закончиться, собирается остановить машину. В тот же момент слышит голос жены, которая твердит: «Я тебя прошу - не надо останавливать машину!...но может, быть она сама ужасно виновата». В этот момент у героя промелькнула мысль, что за все двадцать лет он не видел истинного лица своей супруги. Она относилась к этой бедной женщине, которой избил мужчина, совсем равнодушно и хладнокровно как будто этой «камеры пыток» нет. Неужели, героиню не волнует судьба этого человека? Ее сердце покрыта панцирем равнодушия и душа почерствела, ни один человек на земле ее больше не волнует.

Так же тема равнодушия хорошо проявляется в произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Героиня Настя, отдавшая все свое время работе, забывает про свою маму Катерину Петровну. Вместо письма отправляет деньги, как будто хочет откупиться от нее. Бедная старушка живет с мыслями о том, как же сильно хочет увидеть дочь и отправляет ей телеграмму, боясь что она не переживет эту зиму. Но уже поздно. Катерина Петровна не успевшая дождаться дочь, погибает. Настя получившая телеграмму о смерти матери, бросает все дела и едет к ней, и винит себя за свое отношение к Катерине. Заслужила ли мать такого отношения? Автор четко показывает нам, что не нужно совершать таких ошибок. Нужно помнить о своих близких и никакая работа не заменит нам тепла родных и любящих рук мамы.

Таким образов, безразличное отношение, убивает человека изнутри. И стоит задуматься каждому, как же ты относишься к людям? Помните, что протянутая вами рука, может спасти чью-то жизнь, и неважно кто это будет - человека или животное.

 
Максим Горький когда - то сказал : "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". Данное высказывание заинтересовало меня своим глубоким философским смыслом. На мой взгляд, безразличие - это самое страшное, что может случиться в жизни. Зададимся вопросом : чем опасно равнодушие для человека?

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, в драме Островского " Гроза", автор повествует о безразличном  отношении Тихона к своей жене Катерине. Но, здесь нельзя не сказать о причине такого поведения Тихона. Во главе семьи Кабановых стоит Марфа Игнатьевна, вдова. Её слово в семье - закон и никто не имеет права ей перечить. Кабаниха сделала из своего сына слабого, бесхарактерного человека. Он же этому не противился. Но больше всего от властного характера Кабанихи страдает Катерина. Тихон не в силах защитить от истерики и нападок матери  ни себя, ни жену.
Катерина находит поддержку у Бориса, племянника Дикого. Но как же она ошиблась в нём! Он оказался таким же, как и все жители Калинова.

Так что же толкнуло Катерину на самоубийство, только ли разочарование в Борисе? Нет, ей необходима была поддержка, только и всего. Жить такой жизнью не представлялось больше возможным и она сделала этот решающий шаг.

Также,  можно обратиться к другому примеру. Тема равнодушия раскрывается в романе И.А.Гончарова "Обломов". Главный герой - Илья Ильич Обломов равнодушен к самому себе. Его ничто в этой жизни не занимает, он постоянно пребывает либо во сне, либо в каких - то утопических думах. Его возлюбленная Ольга и лучший друг Штольц всеми силами пытаются вернуть его к жизни. Но ничего не выходит. Илья Ильич умирает так рано, ему бы ещё жить и жить.

В этом произведении раскрыта другая сторона проблемы : пассивное отношение героя к самому себе и к своей собственной жизни.

Обобщая все  вышесказанное, можно сделать вывод : не всё зависит от общества,  человек тоже должен приложить некоторые усилия. На примере Обломова мы видим, что ему была оказана поддержка, его не бросили, не оставили, его любили. Чего мы не можем сказать о Катерине, она была доброй, искренней девушкой, но помощи от близких не получила. Вот такое противоречие мы можем наблюдать и в наши дни.
 
Полина Иванова.
Сочинение.
Как вы относитесь к словам «Всему миру не поможешь»?

В современном обществе все большее количество людей, особенно молодых людей, стремятся сразу к глобальным целям: создать лекарство от рака, прекратить все войны на планете щелчком пальцев или просто стать богатым и знаменитым, чтобы потом жертвовать миллионы в фонды помощи детям. И всё меньше места остается «мелочам»: простой поддержке, небольшой помощи ближнему. Это – лишь капля в море. Многие таких дел избегают, не хотят тратить своё драгоценное время на единичные акты доброты, ведь «Всему миру не поможешь». И тут же взгляд падает на слово «мир», упуская важнейшее «поможем». А правда, что стоит помочь кому – то? Каждый человек – целая вселенная, воздействующая на множество других. Что будет, если запустить «эффект бабочки», посадив в человека ростки добра?

Куприн как никто тонко чувствовал оттенки человеческого неравнодушия и поднимал в своих произведениях тему помощи ближнему. Особенно ярко это проявилось в его рассказе «Чудесный доктор». Пирогов, известный медик, пришёл на помощь семье, находившейся в тяжёлой ситуации и буквально спас их от смерти. Он не сделал ничего «сверх» - только предложил свою помощь, лекарство и немного денег, то, что было в его силах. Доктор не изменил мир, полный жестокости, карьеризма и равнодушия. Но он изменил жизни спасённых им людей и подарил им надежду на светлое будущее. И в дальнейшем уже та самая семья начала распространять ростки добра, потихоньку меняя мир к лучшему.

Похожая история произошла и с главным героем повести  «Уроки французского». Голодные, жестокие времена и маленький мальчик – ему не хватает денег на жизненно необходимое молоко. Но на помощь приходит  его учительница, что делает ценой своей работы. Можно ли сказать, что она решила проблему голодающих детей по всему миру? Нет, но эта учительница помогла одному, возможно, не самому лучшему мальчику. И тем самым спасла его, дала шанс совершить потом благородный поступок, который тоже отзовётся в сердце какого-нибудь другого человека. Тот, кто вкусил доброты по отношению к себе, не сможет остаться к этому полностью равнодушным.

Всему миру, действительно, не поможешь, ведь страждущих так много, а ты всего один. Проблемы целого человечества  не смогли решить ни Мать Тереза, ни организаторы ООН или фонда «Подари жизнь». Но все они, как и герои указанных выше произведений, помогли кому-то, а те, может, не все, но многие, помогли ещё кому-то. И таким образом, меняя к лучшему не весь мир, но мир для отдельных людей, мы запускаем в сердца ростки доброты, помогая всему миру.

 

“Равнодушие страшней войны” М. Лютер

 Равнодушие, отзывчивость, каждый на мой взгляд хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такие качества присуще любому человеку. Подумаем, что же такое равнодушие. В толковом словаре находим следующее определение: состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. Этому качеству противоположно отзывчивость. Такое качество как равнодушие может провялятся каждый день в обществе, в отличии от войны, которая происходит раз в несколько лет. Равнодушные люди не способны на подвиги и самопожертвования, именно они оставят тебя в трудную минуту, думая только о себе. Задумаемся вопросом: действительно ли равнодушие страшней войны?

 Сформулирую тезис своего сочинения. Я считаю, что действительно равнодушие страшней войны, ведь оно может разрушать жизни людей ежедневно.

 Приведу доводы в пользу предъявленного тезиса.

 Во-первых, равнодушный человек может бросить тебя в трудную минуту.

 Во-вторых, так же государство может быть равнодушно к своему народу, думая только о благополучии своей жизни, а не о жизни граждан.

  В-третьих, становясь равнодушным, человек не способен помогать окружающим людям.

 Приведу примеры к своим доводам. Начну с такого примера, когда равнодушие проявляет государство к своему нарожу. Вспомним роман Джорджа Оруэлла “1984”. В этом произведении государство полностью следит за жизнью своих граждан и контролирует ее, не оставляя им никакого выбора. Жизнь граждан в такой стране тяжела, ее обманывают, отправляют на войну в которой уже нет никакого смысла. Главный герой, Уинстон Смит, решил пойти против этого государство, нарушая некоторые его законы. Вскоре его и его спутницу, Джулию поймали и начали пытать и унижать, чтобы навязать свою идеологию и так происходило с каждым, кто решил противоречить устоям государства. Такое государство не способно развитию, а может только издеваться над народом. Вот пример того, как государство может быть равнодушно к своему народу.

 Еще одним примером равнодушие может послужить произведение “Ионыч” автора Антона Павловича Чехова. В произведении показан врач, мечтающий помогать, отдавая этому свою жизнь, вскоре превращается человека, апатичного к любым проявлениям жизни – любви, природе, дружбе. Лишь одна страсть волнует его сердце – это деньги. Такой человек не способен стать хорошим врачом, так как эта профессия требует от человека прежде всего отзывчивости, на что герой уже не способен. Этот пример показывает как человек может стать равнодушным и безразличным к окружающим.

 Работа над сочинением помогла мне убедится в том, что равнодушие страшней войны. Хочу вспомнить слова Салтыкова-Щедрина “Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего”. Равнодушный человек будет безразличен к окружающим людям и не способен на какие либо благородные дела для общества.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему