Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Верность и изменаСочинение 2018. Верность и измена
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Верность и измена, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Верность и измена"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5441/?LESSON_PATH=5388.5441]Материалы к теме Верность и измена[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Ответы
 
Сочинение прислала Дарья.

Быть подлинным - значит быть верным самому себе.

Человек, формируясь в обществе, с раннего возраста осваивает нравственные установки, придуманные еще в древности нашими предками и сохранившиеся до нынешних поколений. Одна из вечных моральных категорий, с которой мы сталкиваемся в процессе социализации – это верность. Что же такое верность? Я думаю, слово «верность» сравнимо с такими понятиями, как преданность, стойкость и неизменность в отношении, будь то отношение к своим любимым, к Родине или к самому себе. Вместе с навыками чтения и счета родители учат нас тому, что нужно сдерживать слово, любить свою страну и всегда говорить правду. Говорить правду, быть честным в поступках и мыслях - значит оставаться подлинным, верным собственному «я». Я думаю, что без такой верности невозможна счастливая и полноценная жизнь. Занимаясь делами, не приносящими нам радости, или связывая свою жизнь с людьми, которых мы по-настоящему не любим, мы изменяем самим себе.

Благодаря глубокой философичности и тонкому психологизму русской литературы подобная проблема рассматривается во многих произведениях. Одно из них – «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. Героиня состоит в браке с нелюбимым человеком, отчего несчастна – до тех пор, пока не встречает молодого графа Вронского, который вызывает у нее порыв любовных чувств. Она пытается разорвать отношения с Карениным и уезжает жить с Алексеем Кирилловичем. Мнения читателей насчет данного поступка расходятся. Анна изменяет своему мужу и семейному долгу, что обществом 19 века не поощряется. Но мне сложно осуждать героиню, ведь при совершении этого поступка Каренина руководствуется желанием по-настоящему любить и быть счастливой. Несмотря на порицание светского общества, она не хочет притворяться в любви к нелюбимому человеку, сохраняет способность быть честной в своих чувствах, остается искренней, подлинной, а значит, верной самой себе. Если рассуждать об авторской позиции, то Анна Каренина не могла просто так появиться у Льва Николаевича. В своем романе он продолжает любить «мысль семейную». Осуждая зарождающийся в обществе нигилизм, он показывает разрушение семьи как результат этих изменений.

Подобная проблема, но иначе, рассматривается в романе «Обломов» Ивана Гончарова. Главный герой ведет удивительный образ жизни: не имея никаких к ней претензий, он всегда лежит на диване. Не будем анализировать, хорошо ли он поступает или плохо, но с позиции верности самому себе он идеальный герой. Несмотря на попытки окружающих привести его в активную жизнь, он остается неизменным – и счастливым. Автор изображает героя определенной эпохи – эпохи отмены крепостного права и начала развития активного промышленного производства. К этой новой жизни не все смогли приспособиться, в том числе и сам Гончаров вместе со своим героем.

Размышляя о данной проблеме, стоит отметить комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», главным героем которой является Чацкий.

В зарубежной литературе тоже поднимается вопрос о верности себе и подлинности, например, в романе американского писателя Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Персонаж Сэлинджера, Холден Колфилд, также, как и Чацкий у Грибоедова, остается верным себе, отстаивая собственную позицию и идя вразрез обществу. Несмотря на разность взглядов в различных эпохах и обществах на данную проблему, герой, который не изменяет себе, чаще всего находит поддержку автора.

Поразмышляв над указанной проблемой, я пришла к выводу, что сохранять верность себе, своим взглядам всегда нелегко, но именно это позволяет человеку оставаться полноценной личностью. Как писал великий Шекспир: «Кто предает себя же самого, не любит в этом мире никого.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3432#message3432]сочинение Елизаветы Р.[/URL]
Цитата
Я полностью согласна с высказыванием Ф.Шиллера. Верная любовь - это постоянство чувств к любимому человеку. Если человек верен в любви, то он не предаст, не бросит, на него можно полностью положиться. Верная любовь действительно помогает перенести все тяготы, так как при любых обстоятельствах у тебя есть такой человек, который поможет тебе пережить эти невзгоды, и спустя время они будут казаться мелочью.
      Тема верной любви раскрывается в произведении Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти - это та влюбленная пара, которая стремились к счастью. У них была вера в то, что любовь способна преодолеть любые обстоятельства. Несмотря на то, что они принадлежат к враждующим семьям, они не отказываются от любви. Но против влюбленных весь мир. Ромео в схватке с двоюродным братом Джульетты убивает его и вынужден покинуть город. А родители Джульетты говорят ей, что они выдают её замуж за Париса. Так как Джульетта была верна Ромео, она готова, покончить собой (С СОБОЙ), приняв яд.

Но Лоренцо предлагает ей выпить зелье, из-за которого она уснет на 3 дня. И она выпивает зелье. Узнав о «смерти» любимой, Ромео пьет яд. Придя в себя, Джульетта видит, что Ромео умер, тогда она берет кинжал и убивает себя. (ИЗЛИШНИЕ ПОДРОБНОСТИ!!!)

Ромео и Джульетта гибнут, но не разлучаются. Они умирают вместе, их верная любовь побеждает даже смерть.
      Тема также отражена в произведении Ф.М Достоевского «Преступление и наказание». Героиня произведения Соня Мармеладова, полюбив Родиона (ПИШИТЕ ТАК,  КАК В РОМАНЕ - РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА) готова на все ради него. Она согласна пройти с ним тяготы и беды. Соня,не задумываЯсь, отправляется за осуждённым Раскольниковым в Сибирь, решив находиться рядом с ним те мучительные минуты каторги (ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА - НЕ МИНУТЫ,  А ВОСЕМЬ ЛЕТ!!!). Но в Сибири Родион Раскольников все так же холоден к ней. Его чувства появляются (РАСКРЫВАЮТСЯ,  ПРОЯВЛЯЮТСЯ) только после того, как Соня заболела. (ТОЧНЕЕ - ПОСЛЕ ЕГО БОЛЕЗНИ И ТОГО ПРОВИДЧЕСКОГО СНА,  КОТОРЫЙ ОН УВИДЕЛ В БРЕДУ,  А ПОТОМ УЖЕ И ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ СОНИ) Он вдруг понимает, что она стала ему необходимой для жизни. Верная любовь Сони сумела растопить ту любовь Родиона (РАСТОПИТЬ ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ).
      Верная любовь - это самое важное в жизни. Только ради любви люди стараются друг для друга меняться, делать друг друга счастливее,  преодолевав (ПРЕОДОЛЕВАЯ) все тяготы, которые встречаются им на пути. И ведь Очень важно иметь рядом того человека, который будет с тобой и в радость в а горе. И тогда вы с легкостью переживете все неопрятности судьбы.
Елизавета,  повторите пунктуационные правила: обособление деепричастных оборотов,  придаточных предложений,  постановка тире между подлежащим и сказуемым. Более подробную рецензию читайте ниже!
Изменено: Алла Баландина - 30.09.2017 21:07:24
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3432#message3432]сочинение[/URL] Елизаветы Р.
Елизавета, Вы во введении пишете:
Цитата
Верная любовь действительно помогает перенести все тяготы, так как при любых обстоятельствах у тебя есть такой человек, который поможет тебе пережить эти невзгоды и спустя время они будут казаться мелочью.
Замечательно! А потом у Вас идет пример про Ромео и Джульетту, которые, на минуточку, покончили с собой. А, следовательно, невзгод не пережили и не смогли оценить Вашей мудрости, что "спустя время они будут казаться мелочью". Кстати, спустя какое время? Секунду, час, год? Это важно, ведь невзгода в виде, например, отрубленного пальца, даже при всей поддержке любимого человека, через минуту Вам все еще не будет казаться мелочью. :D В общем, этот пример не подходит. И, да, если найдете пример подходящий, увлекаться пересказом сюжета без анализа, как это у Вас, не надо.
Второй пример подходит больше,но кое-что в нем надо поправить.
Цитата
Тема так же отражена ( тема Вашего сочинения в произведении Достоевского не отражена. Он вообще писал на другую тему и высказывание Шиллера его не волновало) в произведении Ф.М Достоевского « Преступление и наказание». Героиня произведения Соня Мармеладова, полюбив Родиона, готова на все ради него. Она согласна пройти с ним тяготы и беды. Соня не задумываюсь, отправляется за осуждённым Раскольниковым в Сибирь, решив находиться рядом с ним те мучительные минуты каторги.(во-первых, если "те", то должно следовать "которые" и т.д. Во-вторых, почему "минуты каторги?" Раскольникова, если не ошибаюсь, туда на семь лет упекли) Но в Сибири Родион Раскольников все так же холоден к ней. Его чувства появляются только после того, как Соня заболела. Он вдруг понимает, что она стала ему необходимой для жизни. Верная любовь Сони сумела растопить ту (которую? опять та же ошибка) любовь Родиона. (Ну и? Теперь следует добавить: каким образом любовь Сони к Раскольникову и любовь Раскольникова к Соне помогла ему пережить каторгу. Иначе анализ не полон)
В заключении много ошибок и описок:
Цитата
Верная любовь это самое важное в жизни. Только ради любви люди стараются друг для друга меняться, делать друг друга (неоправданный повтор) счастливее преодолевав все тяготы, которые встречаются им на пути. И ведь важно иметь того человека который будет с тобой и в радость в а горе. И тогда вы с легкостью переживете все неопрятности (может - неприятности, испытания, превратности?) судьбы.
Если в заключении пишете, что ради любви люди готовы меняться, то в основном тексте должны быть примеры из произведений. Как, скажем, Раскольников изменился ради любви к Соне? Но у Вас этого нет. Да, и не надо необдуманных фраз про "с легкостью переживете".
Поработайте над сочинением еще.  
 
Юлия З написала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3415#message3415]хорошее сочинение[/URL], подтвердив слова Шиллера о верной любви. После некоторой правки мы поместили это сочинение в копилку лучших работ. И вот что мы поправили.

Главный недостаток - слабый анализ произведений. Много пересказа, но проанализировать ситуацию и связать её с темой Юлия как бы предлагает читателю сочинения. Не стоит рассуждать в духе "и так всё понятно", это же экзаменационная работа. Вы должны показать всё, что знаете и скрыть всё, что не знаете. Поэтому примеры разжёвываем. Пишем не только о действиях героев, но и о том, что делает автор. Юлии не хватило нескольких предложений, чтобы дожать тезисную часть. А затянутый пересказ можно и сократить.

Вывод не должен повторять главную мысль. В этом сочинении он повторяет её в точности.

Требуется небольшая стилистическая правка.
Цитата
Но для меня верная любовь-это та любовь, в ради которой люди жертвуют собой, в которой меняются ради друг друга, идут на какие-то компромиссы, чтобы как можно дольше быть вместе. И, конечно, верная любовь подразумевает постоянную опору, поддержку друг для друга как в радости, так и в горе.
Цитата
Но они обещают (кому? этот глагол требует дополнения), что их любовь будет вечной. И уже после четырнадцати лет разлуки, они снова встречаются, снова опьяняются своей близостью.
Цитата
Они женятся, заводят рожают пятеро пятерых детей и просто живут друг для друга.
Цитата
Еще одно произведения подтверждающие слова Шиллера — это произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”.
Оборот не согласован с определяемым словом и не выделен запятыми.
Цитата
Соня Мармеладова - порочная девушка, и с первого взгляда можно подумать, что она такая же преступница, как и Раскольников. Эта беззащитная, слабая и хрупкая девушка влюбляется в Раскольникова. Она стала первой, кто услышал правду от него. Именно она ставит Родиона на путь раскаяния.
Здесь много повторов.

Есть повторы и в других частях сочинения. И несколько раз пришлось убрать местоимение "свой", создающее тавтологию.

Поправлено ещё несколько ошибок разного рода. Сравните сочинение Юлии с [URL=/courses/el/course347/lesson5463/?LESSON_PATH=5388.2822.5463]отредактированным вариантом[/URL], чтобы понять, как нужно работать с черновиком.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Юлия А.
Тема сочинения: Когда возникает выбор между верностью и предательством?

       Я думаю, что верность и измена – это две стороны одной медали. Довольно часто человек на протяжении жизни оказывается в такой ситуации , когда ему необходимо принять решение в пользу одной из этих сторон. Быть верным слову, идеалам, женщине , другу, стране или поступиться моральными принципами, личностными качествами каждый решает сам , столкнувшись с определёнными жизненными обстоятельствами как в частном случае, так и в планетарном масштабе.
        Возможно, что Алексей Швабрин, герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»,человек по натуре циничный и подленький, так бы и служил «верой и правдой»императрице, если бы не народное восстание, которое возглавил Емельян Пугачёв. Этот бунт « бессмысленный и беспощадный», как лакмусовая бумажка заставил проявить внутренние качества героев произведения .
       Люди, делавшие общее дело, ходившие друг другу в гости , в один миг оказываются по разные стороны баррикад : жители Белогорской крепости с хлебом-солью встречают бунтовщика ,а капитан Миронов с женой погибают по его приказу. Офицеры, принявшие присягу Отечеству, люди одного возраста , сословия, практически друзья, становятся врагами. Но если Швабрин без зазрения совести, чтобы спасти свою жизнь, переходит на сторону Пугачёва, то Пётр Гринёв не признаёт в нём государя, отказывается целовать руку самозванца, даже понимая, что за этим может последовать страшная расправа. Он остаётся верен как воинскому долгу, так и Маше Мироновой. Всей душой полюбив девушку, он чувствует ответственность за её судьбу. Чтобы вызволить свою возлюбленную из плена Швабрина, он уезжает из Оренбурга и обращается за помощью к Пугачёву.
       Таким образом, оказавшись в непростых условиях в Белогорской крепости, Гринёв проявил себя как прямодушный ,порядочный, честный человек, верный присяге и любимой девушке. А Швабрин, боясь за свою жизнь, ища выгоду, становится предателем.
       Порой обстоятельства складываются так, что что-то важное для человека становится несущественным. Так герой повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» Андрий в отличие от отца и брата, не боявшихся ни испытаний, ни смерти, для которых страшнее всего было потерять человеческое достоинство, стать предателем, нарушить законы товарищества, готов был предать и товарищей ,и веру, и родную землю ради любви к полячке. А ведь ,как и Остап , Андрий был мужественен, смел в бою, мог бы стать первым из казаков. Но для него самым главным становятся его собственные желания. Андрий пошёл на поводу у своего сердца и ради любви, которая заменила ему всё, что раньше было так дорого, осознанно выбрал путь измены, предательства.
       Таким образом, личное было поставлено выше, чем общественное.
       Марк Аврелий писал, что человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам, но, к сожалению, не каждый обладает умением в той или иной ситуации оставаться верным в первую очередь себе ,поэтому выбор между верностью и предательством в любом случае каждый делает сам.
 
Пользователь: Эмилия
Тема сочинения: Любовь и предательство- вещи несовместимые

       В жизни когда-нибудь к каждому человеку приходит любовь. От этого светлого, переполняющего душу теплом чувства мы ждем счастья, преданности и взаимности. Но бывает так, что счастье оказывается временным, взаимность недолгой, а преданность сменяется предательством. Если любовь- это высшее чувство, на которое способен человек, которое окрыляет, подталкивает на великие достижения, то предательство- это обман, измена любви. Если любовь создает, то предательство разрушает.  
        Тема любви и предательства волновала многих русских писателей. Героиня новеллы И.А Бунина "Темные аллеи" в своей жизни испытала предательство любимого человека. Но на протяжении долгих лет героиня остается верна своей первой и единственной любви. Эта верность любви помогла Надежде стать сильнее, сохранить красоту и душевную чистоту. Она уверена в себе и довольна своей жизнью, несмотря на то, что одинока.
        Николай же не только предал свою возлюбленную и изменил любви, но и изменил своему счастью. А ведь счатье было так близко... Любовь, которую он предал, оказалась для него главной в жизни. Герой не смог больше обрести счастье: жена, которую он любил, изменила ему, а единственный сын, на которого он возлагал величайшие надежды, оказался без чести и без совести.
        Становится очевидным, что предательство- это ложь, обман, коварство, которое никак не совместимо с чистым, светлым, искренним. Предательство разрушает любовь, делает человека несчастным, и только верность, любовь поддерживает в душе жизнь.
        В заключение хочется обратиться к тем, кто любит: Не предавайте любимых! Ведь в жизни любим мы лишь раз... Если же по каким-то причинам вы не можете быть вместе, если любовь прошла, и вы поняли, что ошиблись в любви , что это не ваш человек, умейте расставаться красиво, не причиняя другому боль и страдания,оставляя в душе только светлые воспоминания.
 
Направление:"Верность и измена."
Тема : Может ли верность являться критерием любви?
      Многие из нас нередко задаются вопросом:"Может ли верность определять любовь?",потому что в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с таким понятием ,как "верность".По-моему мнению,верность,действительно,является критерием любви.Это чувство-искренняя,достойная плата в человеческих отношениях,как,например,безвозмездная любовь к своим родителям и близким.Отношение к своей Родине так же основывается на верности,ведь еще с малых лет нас учат оберегать и защищать наши родные края.Если бы человек не любил свою отчизну,думаю,он не стал бы даже под страхом смерти предавать родную землю ,переходя на сторону врага.Но и ,конечно же, отношения между двумя любящими друг друга людьми строятся на верности,как на основе ,потому что чистые чувства ко второй половинке не могут основываться на предательстве.Верность-это не только один из показателей люби и уважения,но еще и незаменимый фактор,часть человека.

Размышляя о верности,как о составляющей любви , я не могу не обратиться к художественной литературе,где многие писатели взывали к этой теме. Так,например, Н.А.Некрасов в своей поэме "Русские женщины" поднимает тему  верности любимому человеку . После поражения восстания тысяча восемьсот двадцать пятого года многие декабристы были сосланы в Сибирь, а вскоре за ними последовали и их жены, добровольно отказавшиеся от своих дворянских привилегий, обрекшие себя на страдания и нищету. Такими были и две главные героини поэмы - княгини Екатерина Трубецкая и Мария Николаевна Волконская.В пути им не раз приходится вспоминать свою счастливую молодость, проведенную в роскоши и благополучии. В дороге их поджидает множество трудностей, которые, тем не менее, не способны остановить их и заставить повернуть назад. Такие преграды вставали и на пути у каждой из героинь.Екатерина Трубецкая ,ехавшая вслед за своим мужем в суровую Сибирь,останавливается в Иркутске ,чтобы взять новых лошадей до Нерчинска.Иркутский губернатор пытается остановить женщину,вразумить ее,уговаривает повернуть назад,взывая к дочерним чувствам,но княгиня отказывается,ссылаясь на святость супружеского долга и своей любви.Он пугает Трубецкую ужасами Сибири, где «люди редки без клейма, и те душой черствы».Мужчина объясняет, что ей придётся жить не вместе с мужем, а в общей казарме, среди каторжников, — но женщина повторяет, что хочет разделить все ужасы жизни мужа и умереть рядом с ним. Губернатор требует, чтобы княгиня подписала отреченье от всех своих прав, — та без раздумий соглашается оказаться в положении нищей простолюдинки.Позже,мужчина заявляет ,что не может выдать даме лошадей:она должна следовать далее пешим этапом, с конвоем, вместе с каторжниками.Хотя и губернатор пугает Трубецкую безвыходностью положения ,она все равно идет до конца ,поэтому отвечает:"Иду!Мне все равно!".Мужчина расплакавшись,все таки выдает ей лошадей,не в силах больше тиранить женщину.
А княгиня Мария Волконская?Домочадцы старательно скрывают судьбу ее мужа,но рано или поздно женщина узнает,что он был заговорщиком  и готовил низверженье властей-и тут же решает, что отправится вслед за мужем в Сибирь. Её решение только укрепляется после свидания с мужем в мрачной зале Петропавловской крепости, когда она видит тихую печаль в глазах своего Сергея и чувствует, как сильно любит его. Но для того чтоб последовать за ним, Маше приходится выдержать сопротивление всей своей семьи. Отец умоляет её пожалеть несчастного новорожденного ребёнка, родителей, хладнокровно подумать о собственном будущем. Проведя ночь в молитвах, без сна, Маша понимает , что до сих пор ей никогда не приходилось думать: все решения принимал за неё отец, и, пойдя под венец в восемнадцать лет, она «тоже не думала много». Теперь же образ измученного тюрьмой мужа бессменно стоит перед нею, пробуждая в её душе неведомые душевные порывы  . Она испытывает жестокое чувство собственного бессилия, терзания разлуки — и сердце подсказывает ей единственное решение. Оставляя ребёнка без надежды когда-нибудь его увидеть, Мария Волконская понимает: лучше заживо лечь в могилу, чем лишить мужа утешенья, а потом за это навлечь на себя презренье сына. Она верит, что старый генерал Раевский, во время войны выводивший под пули своих сыновей, поймёт её решение.Во имя чего была принесена такая жертва?Ответ на этот вопрос довольно прост. Во имя любви и ,конечно же ,супружеской верности . Княгини хотели быть рядом со своими любимыми, разделить те страдания, которые выпали на их долю. Их не пугали невзгоды и лишения, женщины хотели своим присутствием скрасить жизнь узников. Читая произведение Н.А.Некрасова, мы убеждаемся в том,что любовь,к кому бы она ни была, не может существовать без верности.Если бы княгини не любили своих мужей и не были верны им ,стали бы они идти вслед через все те невзгоды и беды?

В заключение хотелось бы привести цитату Кэтрин Энн Портер ,которая гласит:"Основа любви, первейшее её условие – вера, безусловная верность и преданность". Не бывает любви без верности ,ведь  именно верность  является её основой, делает любовь  крепкой, причём верность безусловная, без всяких  исключений.  
Изменено: Anna Dergacheva - 11.10.2017 21:14:33
 

Сочинение на тему: в чем причина измен и предательств ?

Я часто думаю о том, в чем же причина измен и предательств ? Понятие предательство очень широкое. Можно говорить о предательстве любимого человека, друга, Родины. Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательство - это измена в ответ на доверие. Измена и предательство рождаются от малодушия, от того, что человек боится быть в чем-то ущемленным, боится потерять часть привычного комфорта, или просто не дорожит тем, что имеет, проявляет равнодушие, или это может быть желание достичь каких-то благ любым способом, пусть даже эти способы и идут вразрез с общими моральными ценностями.Измена и предательство свойственны морально низким людям , у которых нет чести . В своем сочинении хочу проанализировать предательство к Родине . Для этого обратимся к художественной литературе.

В качестве первого аргумента приведу произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Андрий , младший сын Тараса Бульбы оказывается предателем . Он влюбляется в полячку и переходит на сторону врагов. Чувства к полячке для него выше , чем любовь к отцу, к Родине. Предательство своей страны – тяжкое преступление. В данном произведении причиной предательства Родины является любовь.

В качестве второго аргумента приведу следующий литературный аргумент . В произведении М.Шолохова «судьба человека» Крыжнев ради спасения собственной жизни готов выдать немцам своих сослуживцев . « Своя рубашка к телу ближе» -говорит Крыжнев. А значит , можно пожертвовать жизнью остальных ребят ради своего благополучия. Предательство Родины позорно и не знает прощения . Предательство всегда недопустимо , но во время войны оно является ужасным преступлением.

Таким образом , одними  из причин предательств  Родины являются личные слабости. Человек всегда делает выбор - быть с народом , переживать с ним все тяготы военных лет , остаться верным Отечеству или изменить всему этому ради возможности жить и любить.

 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3424#message3424]Варвары Мамчур[/URL].
Уважаемая Варвара! Прочитав ваше сочинение в первый раз, я обрадовалась: вот, думаю, новый образец для нашей копилки лучших сочинений! Но радость моя оказалась преждевременной, потому что, следуя устоявшейся привычке все проверять, я прогуглила (простите за неологизм) парочку фраз и обнаружила целые фрагменты вашего текста на разных сайтах. Компиляция - дело непростое, и у вас она получилась хорошо. Но это все-таки не самостоятельное сочинение! Как же вы будете писать на экзамене? Ведь ничем пользоваться нельзя.
Варвара, будем считать, что вы поняли, КАК нужно писать сочинение. И теперь попробуете написать его самостоятельно, никуда не подсматривая и ничего не копируя. Обращаю ваше внимание на грамматическую ошибку:
Цитата
Читая подобные произведения, невольно становится понятно, что верность не нужно доказывать.
Деепричастный оборот не может относиться к безличному предложению, т.к. действие в сказуемом и деепричастии должно выполняться одним и тем же лицом. А в безличной конструкции лица, как вы понимаете, нет и быть не может.

И еще, смысловая неопределенность, вызванная фразой:
Цитата
Если человек предан, он просто не сможет поступить иначе.
Слово ПРЕДАН воспринимается двояко: как верный (преданный) так и тот, кого предали. Поэтому лучше перестраивать такие фразы, чтобы не было двусмысленности.

Варвара, мы ждем ваших новых, самостоятельных сочинений.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3433#message3433]Анастасии К.[/URL]
Здравствуйте, Анастасия!
Вам удалось выстроить неплохое, с точки зрения композиции, сочинение. Присутствует вступление и заключение, два литературных аргумента. Но в основной части сочинения вы перепутали все, что можно было перепутать (видимо, не читали произведений, а только краем уха что-то слышали о них), кроме того, допустили много орфографических и пунктуационных ошибок.
Цитата
В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» автор повествует нам о главном герое – Петре Андреевиче Гвиневе. Он отправляется служить в Оренбург в Белогородскую крепость, где влюбляется в дочку коменданта крепости Машу Миронову.
Фамилия героя - ГРИНЕВ, название крепости - БЕЛОГОРСКАЯ.
Цитата
Но им приходится пережить ряд трудностей для их благополучия.
Для благополучия трудностей? Ошибка в употреблении местоимения.
Цитата
Давайте обратимся к другому произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Из этого предложения следует, что в предыдущем абзаце речь также шла о произведении Булгакова. Логическая ошибка.
Цитата
Даже когда казалось, что больше не чего ждать, девушка продолжала ждать и надеяться. И она добилась своего, в ночь после бала Мастер был снова с ней. Счастливые возлюбленные остались вместе навсегда. Автор показал нам, на что способна настоящая любовь, ей не страшны ни какие препятствия, она не боится рисковать и не боится ни чего потерять.
Ошибки в правописании местоимений.
Цитата
В заключение хочется сказать, что верность – это очень редкое качество людей в наше время. А верная любовь должна еще больше цениться. Сейчас верная любовь потеряла свой изначальный смысл, она обесценилась. Художественная литература учит нас трепетно относиться к этому чувству.
Не нужно вводить в заключение новый тезис. Нужно развить уже обозначенный тезис. Иначе получается перескок с одной мысли на другую, у вас нет увязки с тезисом и выводом.

Анастасия, нужно еще писать, тренироваться.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3434#message3434]сочинение[/URL] Екатерины Д.
Уважаемая Екатерина!
В целом сочинение у Вас сносное. По крайней мере, с аргументацией на примерах из произведений художественной литературы Вы справились.
Однако есть ряд стилистических ошибок.
Цитата
Это могут быть проблемы, связанные с учебой или работой, с финансовыми вопросами, болезни и много других (правильно: "болезнями и многими другими обстоятельствами"). Обычно в подобных ситуациях не просто (правильно: непросто) приходится одному.
А вот тут - стилистическая ошибка, которая ведет к искажению смысла:
Цитата
Одна только Наташа, ее любимая дочь, могла находиться рядом с матерью и быть уверенной, что она ей не мешает, несмотря даже на то, что она любила свою мать так же, как и все.(У Вас получается, что любящие люди как-то особенно мешают тем, кого они любят :-) . Наверное, Вы хотели сказать, что Наташа Ростова любила мать не больше, чем другие члены семьи, но матери именно с ней было лучше всего).   Присутствие Ростовой младшей (правильно либо "Ростовой-младшей", либо младшей Ростовой) не только не мешает ей, но и помогает.
Заключение тоже не без греха:
Цитата
Поддержка родных и близких, особенно моральная, действительно помогает в самых различных жизненных ситуациях. Любые, даже самые тяжелые проблемы можно перенести ("перенести проблемы" звучит не очень. Обычно переносят трудности, страдания, беды), если рядом есть любящий человек.
Кроме того, Вы в заключении просто повторили исходный тезис. Это - недостаток. Заключение должно развивать исходный тезис,добавлять к нему что-то, а не просто повторять. В общем, основа у сочинения неплохая, но надо поработать еще.
Изменено: Ёж ученый - 03.10.2017 23:09:33
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3435#message3435]сочинение[/URL] Анфисы
Уважаемая Анфиса, в общем, сочинение Ваше можно считать удачным. Но все же есть недочеты:
Цитата
Я согласна со словами Ф.Шиллера, в которых говорится, что верная любовь помогает переносить все беды.
Не со словами, а "с высказыванием".
Цитата
Благодаря всем этим испытаниям приготовленных им судьбой, Маша и Пётр смогли быть вместе и прожить долгую, счастливую жизнь.
"Благодаря" - тут неуместно, скорее уж - "вопреки". Думаю, Маша и Петр отлично обошлись бы и без этих испытаний. И не "приготовленных", а "уготованным".
Цитата
Другим примером является произведение Льва Николаевича Толстого " Война и мир".
Произведение не может быть примером! Примером может быть эпизод, сюжетная линия, герой и т.д, но не все произведение в целом.
Кроме того, пример из "Войны и мира" у Вас получился несколько натянутым по отношению к Вашему же заключению. В заключении Вы пишете:
Цитата
Если ты правда любишь человека, то переживёшь с ним и взлёты, и падения. В итоге любящие друг друга люди обретут самое ценное в жизни-счастье.
Под это заключение хорошо подошел пример из Пушкина: там Маша и Петр действительно вместе пережили "взлеты и падения". А в примере из Толстого в Вашем пересказе о взлетах и падениях нету ничего. Поженились Пьер с Наташей и было им безоблачное счастье. Один сплошной взлет, никаких падений. То, что "Пьер Безухов влюбляется в Наташу Ростову, когда та была ещё маленькой девочкой", а потом пытается защитить ее репутацию, звучит неубедительно. И, в любом случае, это не может быть примером верной любви: ведь она не помешала Пьеру жениться на Элен. В общем, подумайте над вторым примером еще.
Изменено: Ёж ученый - 03.10.2017 23:36:10
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3436#message3436]сочинение[/URL] Юлии П.
Юлия, Вы не читали ни Достоевского, ни Мопассана, а если читали, то либо не поняли, либо сознательно занимаетесь притягиванием примеров из этих произведений за уши.
Раскольников если и влюбился в Соню Мармеладову, то осознал это только на каторге. Можно считать, что любовь Сони помогла Раскольникову встать на путь раскаяния и исправления, но нельзя сказать что пример Сони и Раскольникова - это пример пары, чья взаимная любовь помогает переносить все жизненные трудности.
Цитата
Хрупкая, красивая девушка сначала кажется нам безнравственной
Не знаю, кому это "нам", но у Достоевского Соня с самого начала как раз такой не кажется. Достоевский четко говорит: было видно, что "разврат коснулся ее только физически", но никак не душевно. Юлия, Вы слышали звон, да не знаете где он: нахватались каких обрывков из интернета и сочли это достаточным.
Точно так же и с Мопассаном. Только слепой не заметит, что описанная им семейная пара - это вовсе не образец взаимной любви. В лучшем случае, муж любит Матильду, а сама Матильда любит богатство и блеск, жутко страдая от того, что муж не может ей предоставить ни того, ни другого. И вовсе не любовь заставила эту пару тяжко трудиться и выплачивать долги, а страх потери репутации и необходимость соблюсти приличия.
Я думаю, ни один из этих примеров не будет зачтен. Поищите другие и сделайте это более добросовестно, нежели у Вас получилось.
Изменено: Ёж ученый - 03.10.2017 23:58:51
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3436#message3436]Юлии П. о верной любви[/URL].
Здравствуйте, Юлия! Во-первых, 253 слова - маловато, не стоит так рисковать, вдруг эксперт обсчитается? Уж лучше писать "с запасом", слов на 300-350 (рекомендуется).
Во-вторых, отсутствует главная мысль. Вы просто согласились со словами Шиллера, а затем несколько раз повторили его мысль. Надо было написать ПОЧЕМУ эти слова правдивы, то есть, ПОЧЕМУ верная любовь помогает переносить все тяготы. Например, ваш тезис (главная мысль сочинения) мог быть таким: верная любовь наделяет человека огромной силой, наполняет его жизнь такой энергией и счастьем, на фоне которых меркнут все неприятности и беды. Из этого тезиса вытекает следствие: нужно быть сохранять верность и преданность любимым, чтобы уберечь их от несчастья. И это следствие могло бы завершить сочинение. К такому тезису подошли бы ваши примеры: любовь Сони помогла Родиону пережить тяжелейшие годы; любовь между супругами Луазель спасла их в период бедности.
Итак, над композицией сочинения нужно еще работать.
И ошибки! Их много.
Цитата
Это когда мы стремимся находиться рядом и поддерживать близких нам людей. Вместе с ними мы можем пережить все испытания судьбы
Это когда - речевая ошибка, недопустимый речевой оборот.
Цитата
Подтверждение этих слов мы можем найти и в литературе.
Почему И? Ведь до этого вы не пишете, где можно найти еще подтверждения. Поэтому просто - в литературе.
Цитата
Хрупкая, красивая девушка сначала кажется нам безнравственной, но именно она первая услышала о преступлении, и помогает Раскольникову встать на истинный путь.
Странно, что хрупкая и красивая девушка кажется безнравственной, это логическая ошибка. Далее ошибка грамматическая - нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. И еще нарушение логики - неоправданное употребление противительного союза НО.
Цитата
Соня не бросила его и в Сибири, переехав поближе к нему и постоянно навещая главного героя
Ошибка в употреблении местоимений.
Цитата
После бала, где они провели весь свой вечер Матильда замечает пропажу ожерелья взятое взаймы у подруги
Нет зпт после ВЕЧЕР (конец придаточной части), причастие ВЗЯТОЕ не согласуется с главным словом ОЖЕРЕЛЬЯ (какого?) ВЗЯТОГО.
Цитата
Но их семейные узы не распались, а наоборот стали еще сильнее.  
Наоборот - вводное слово, надо выделять запятыми.
Цитата
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что верная любовь помогает перенести все тяготы повседневной жизни.
Разве повседневная жизнь представлена в примерах? Смысловая неточность.

Юлия, ждем ваших новых сочинений на проверку.
 
Можно ли простить предательство ? Вопрос, который предстал перед нами, достаточно спорный и он сравним с важной жизненной диллемой. К глубокому сожалению, в современном обществе проблема измены и верности обострена, так как многие нравственные устои утратили свою значимость. Возможно, люди забыли значение слова "верность", поэтому они не могут совладать с собственными желаниями, и наносят боль и страдание другим. Что же эти понятия заключают в себе ? Верность - это не черта характера, это сила, позволяющая контролировать свою волю. Измена и предательство - это нарушение верности, которое несет в себе порой необратимые последствия. Так у нас встает вопрос: Можно ли переступить через бурю своих эмоций и простить предательство ?

Данная проблема очень актуальна в художественной литературе. Например, в произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова изменяет Андрею с Анатолем Курагиным. Героиня любила Болконского, но находилась в возрасте, когда человек полон любви и готов делиться ею. Она боялась, что это время пройдет впустую, и Анатоль, пользующийся популярностью у женского пола, воспользовался этим моментом. Несмотря на это, Андрей, находясь в смертельном положении, прощает Наташу, так как любил ее и умирая, не мог не простить.

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» младший сын Бульбы, Андрий, влюбившись в красивую полячку, переходит на сторону врагов, тем самым предавая отчизну и товарищей. А для казаков измена и предательство - самые страшные грехи.Поэтому отец не может простить своего младшего сына и своими руками убивает его.

Таким образом, мы приходим к выводу, что единого для всех ответа на вопрос "Можно ли простить предательство ?" нет. Возможно, у людей, которые совершили измену, есть оправдания, однако боль того, кого предали, будет жить всегда. Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что предательств и измен в нашем мире станет меньше.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3437#message3437]Александра Л. о верной любви[/URL].
Здравствуйте, Александр!
У вас получилось неплохое сочинение. Но в нем есть как композиционные, так и логические неточности. Не обошлось и без орфографических ошибок.
Во-первых, неясным получился тезис, который вы развиваете в сочинении. У вас он выглядит так:
Цитата
Чем сильнее чувство, тем легче переносятся тяготы жизни. Чем сильнее человек что-то любит, тем больше он готов пожертвовать всем ради этого. Это в равной мере и удивляет своей самоотверженностью, и пугает своей безрассудностью.
То есть, получается, вы должны доказать связь между силой чувства и легкостью переживания тягот. Это слишком сложная схема, вы ее не доказали. Либо нужно было показать самоотверженность и безрассудность любви, что тоже не получилось. Надо было тезис сделать проще и лаконичнее, например: Любовь бывает настолько сильной, что все остальные тяготы жизни оказываются второстепенными и легче переносятся. Вот именно этот тезис иллюстрируется в примерах, при этом, конечно, "Ожерелье" подходит не очень, а Аксинья-Григорий требуют более детального анализа.

Далее - вывод. Он у вас повторяет тезис, а должен продолжать его, содержать следствие из него. Для моего тезиса подошел бы, например, такой вывод: какой бы тяжелой ни была жизнь,  верная любовь приносит человеку счастье. Между тезисом и выводом можно мысленно вставить слово [значит]. Попробуйте, потренируйтесь, составляя тезисы и выводы к разным темам, это поможет избежать ошибок в построении текста сочинения.

Теперь о примерах. На мой взгляд, пример с "Ожерельем" не очень удачный, так как сила любви в этом рассказе проявляется только с одной стороны - со стороны мужа. Да, он порядочный, верный, любящий супруг, но вам важно подчеркнуть именно силу чувства, а в этом рассказе акцент сделан не на силе (страсти), а на верности, преданности.

Пример же из "Тихого Дона" изложен сжато и однобоко, вы раскрыли только самое начало истории взаимоотношений Аксиньи и Григория, но не упомянули о развитии их любви, а ведь именно позднее случаются трагедии в их жизни, перенести которые помогает сильная любовь.

Логические и фактические ошибки:
Цитата
Многие великие поэты задавались вопросом любви. Одним из таких является Ги де Мопассан.
Насколько мне известно, Мопассан не писал стихов. "Задавались вопросом любви" - речевая ошибка.
Цитата
Она произошла из несостоятельной семьи и вышла замуж за мелкого чиновника.
Она произошла и вышла... Правильно: она происходила из несостоятельной семьи...
Цитата
Достав билеты на бал высокопоставленных чиновников, Матильда начинает собирать все лучшее, что есть. Также она взяла дорогое ожерелье у своей подруги.
Разрыв сложного предложения, несоответствие видо-временных форм глаголов.
Цитата
Теперь им придется сильно экономить и жить хуже прежнего, но любовь к друг другу поддерживает их. Именно она дала им силы не бросить друг друга, а перенести все тяготы вместе.
Правильно: ДРУГ К ДРУГУ. Опять нарушение видо-временных форм.
Цитата
Она понимала, какие будут последствия, но все - равно пошла на поводу чувств. Дальнейшие последствия ужасны.
Повторы. Почему дальнейшие последствия ужасны? Ведь вскоре она соединяется с Григорием и счастливо живет с ним у Листницкого.
Цитата
Подводя итоги выше сказанному, хотелось бы отметить, что любовь все-таки сильное чувство.
Слово все-таки подразумевает, что вы перед этим опровергали данную мысль. А в вашем случае это слово употреблено ошибочно.

Александр, вам нужно еще тренироваться в написании сочинений.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=270&TITLE_SEO=270-sochinenie-2018-vernost-i-izmena&MID=3438#message3438]Эльмины Х. о верности своему мнению[/URL].
Здравствуйте, Эльмина! Мне понравилось ваше сочинение. Выстроено логично, соответствует требованиям, хорошая речь. Без сомнения, за эту работу вы получили бы зачет. Отмечу некоторые стилистические шероховатости.
Цитата
Обратимся к произведениям литературы, в которых рассматривается тема верности своему мнению.
       
      Данная тема раскрывается в произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети".
Раз вы в конце абзаца сделали "мостик" к следующему, то в начале следующего этот "мостик" лучше убрать, указав жанр анализируемого произведения (все-таки, это сочинение по литературе): Так, в романе Тургенева...
То же самое касается "Войны и мира" - указывайте жанр!
Цитата
Безухов изменил свое мнение, благодаря тому ужасу, которй ему представилось увидеть.
Не представилось, а пришлось увидеть. Лишняя зпт перед БЛАГОДАРЯ.
Цитата
И в это время он решается на убийство Наполеона, но этому не суждено было сбыться.
Абзац обрывается, не хватает какого-то микровывода, анализа.
Цитата
Глупость в том, что человек остается верным своему, зачастую ошибочному мнению.
Нужна зпт после ОШИБОЧНОМУ

Эльмина, у вас получается хорошо писать сочинения, теперь нужно научиться их редактировать, отшлифовывать до блеска. Думаю, получится!
 
Пользователь: Инга Федорова
Тема сочинения: Верность и измена

       «Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям», - так говорил Уильям Шекспир в XVI веке. Действительно, верность себе =- это верность собственным идеалам, убеждениям. За этой добродетелью приходит и преданность других людей по отношению к тебе. Уважение к человеку проявляется лишь тогда, когда человек честен перед самим собой и своими ценностями. Это можно наблюдать как и в реальном мире, так и во многих художественных произведениях. Тема преданности своим идеалам практически всегда была востребована многими писателями именно во взрослые годы их жизни. Ведь именно в этом возрасте люди, а особенно писатели, невольно задумываются о смысле жизни, о морали, о нравственных ценностях, о верности…
        В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» как раз затрагивается тема преданности своим идеалам. Один из главных героев произведения, Андрей Болконский, является человеком чести, для которого честь – не просто звук. Одно из главных убеждений князя Андрея – уверенность в том, что необходимо быть честным перед собой и другими. Выросший в блистательном обществе, Болконский не считает нужным притворяться, чтобы скрыть чувство равнодушия к светскому обществу. Такая убежденность в собственных интересах приводит его на войну, где понимает, что его стремления и цели были честолюбивы. С поражения под Аустерлицем начинается его новая жизнь, в которой он полностью будет честен перед самим собой. На примере князя Андрея, можно быть уверенным, что если человек растет в преданности своим убеждениям, то он не сможет предать веры других людей.
        Еще одно произведение, которое показывает, что невозможно быть верным другим, если изменяешь самому себе, - роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герой произведения, Петр Гринев, верен принципам, чести, истинам, которые ему открыл отец. Страх смерти не способен повлиять на его решения. Обладая этим свойством, многие люди симпатизируют Гриневу в каких-либо начинаниях, даже сам Емельян Пугачев. Хоть Пугачев и представлен как отрицательный персонаж, тем не менее он обладает положительным качеством – это верность своим словам. За все произведение он ни разу не нарушает данных им обещаний и верит в свои идеалы. Именно верность своим убеждениям и является причиной, по которой многие люди принимают сторону самозванца.
        Высказывание У.Шекспира поистине актуально и в наши дни. Наряду с достоинством, преданностью, благородством верность себе позволяет найти правильный путь в жизни и следовать ему до конца своих дней.
 
Пользователь: Ксения
Тема сочинения: Как соотносятся понятие "держать слово" с верностью самому себе?

       Как соотносятся понятие «держать слово» с верностью самому себе? Этим вопросом давно задается наше общество, и меня эта тема не может не волновать. Ведь в наше время, по сравнению с прошлыми веками, отношение поколения к таким ценностям резко ухудшилось . Мне бы хотелось, чтобы в современном обществе вновь возобновились такие понятия как верность слову и самому себе.
       Как же взаимосвязаны эти понятия? Я считаю, что верность--это, прежде всего, неизменность и непоколебимость в своих чувствах. В свою очередь, «держать слово» означает быть преданным своим действиям и обещаниям. Как мы видим, эти определения очень похожи, что указывает на их тесную связь. Ведь действительно, человек, который ответственен за свои обещания, который постоянен в своих принципах, который сдержит слово даже против своих интересов--это личность, которая верна себе, своим устоям и ценностям.
       Проблема верности слову и самому себе нашла широкое отражение в литературных произведениях. Не обошел стороной эту тему и знаменитый русский писатель Александр Сергеевич Пушкин. В романе «Евгений Онегин» он повествует нам о Татьяне Лариной--молодой мечтательной девушке, которая без ума влюбляется в Евгения Онегина. К сожалению, молодой человек не отвечает Татьяне взаимностью. Но девушка не забрасывает себя: занимается саморазвитием, много читает. Вскоре она выходит замуж за мужчину, которого совсем не любит. Спустя годы судьба вновь сводит главных героев, но тут на месте девушки оказывается уже молодой человек. Татьяна, хоть и признается, что все это время любила Евгения, отказывает ему, ведь она дала мужу слово верности и сдержит его. Для Татьяны честь и обещание оказались важными вещами в жизни. Ведь она, даже понимая то, что всю жизнь проживет с нелюбимым человеком, все равно не дала согласие Евгению.
       Приведу в пример еще одно литературное произведение А. С. Пушкина «Дубровский». Главная героиня--молодая стройная девушка Маша--влюбилась в своего учителя Дефоржа, не подозревая, что это Дубровский. Но отец, решив все за дочку, выдает ее замуж за старого князя Верейского. У Маши не было выбора, она не могла перечить отцу и уже совсем скоро состоялась свадьба. На бракосочетании девушка как можно дольше пыталась тянуть время, ожидая, что Дубровский придет и заберет ее. Но он не пришел, и Маша дала клятву верности своему мужу. Когда приехал Дубровский , девушка отказала ему, хоть и любила. Ведь она дала слово, а это многое для нее значит. Маша не может предать себя, свои принципы, даже ради того, чтобы счастливо жить с Дубровским.
       Подводя итоги сочинения, хочу сказать, что верность слову и самому себе--великий дар, который дается не всем людям. Не каждый сможет совместить в себе эти понятия. Главное -- это при любых обстоятельствах, даже в ущерб себе, не предать обещания и слова, которые ты дал, а значит не предать себя.
 
Пользователь: Анастасия С.
Тема сочинения: Верность и измена

       "Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения" У. Черчилль.
        Я согласна с мнением автора и я считаю ,что сделанные собой ошибки способен признать не каждый из нас, только по настоящему сильные люди, умеющий понимать и признавать , в чем он совершил ошибку. Каждый может ошибиться в чем-либо, и только глупый человек не меняет ошибочного мнения и не может исправить все сделанные ошибки. Обратимся к произведениям литературы, в которых рассматривается тема верности своему мнению.
        В русской литературе существует множество произведений , авторы которых обращались к тебе верность своему мнению . В произведение Л.Н.Толского « Война и мир» главный герой романа Пьер Безухов- образец наивности. Он искренне восхищался и верил в Наполеона. Но Пьер ошибочно полагал, что Наполеон борется за свободу. А на самом деле, он был ужасным и корыстным человеком. Безухов изменил свое мнение, благодаря тому ужасу, который ему представилось увидеть. То, что творили французы, для Пьера было ужасным. И в это время он решается на убийство Наполеона.
        Проблема верности своему мнению так же рассказывается в произведение И.С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Васильевич Базаров придерживался нигилизма - полного отрицания всего. Он отрицал любовь и считал это чувство уделом никчемных аристократов. Базаров не признавал ничего, кроме науки. Любовь, по его мнению, делает человека слабым . Евгению Васильевичу предстояло разочароваться в своих взглядах, даже в себе самом. И все это из-за внезапно вспыхнувших чувств к Анне Одинцовой. Базаров понимает, что влюблен, и это приводит к разочарованию в своем мнении.
        Ошибки делают все люди, но нужно уметь признавать свои ошибки, сделать вывод и поменять своем мнение. Как говориться на ошибках учатся, без этого невозможно получить опыт, который необходим в жизни.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Читают тему