Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2018. Верность и изменаСочинение 2018. Верность и измена
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2018. Верность и измена, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Верность и измена"

Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course347/lesson2695/?LESSON_PATH=5388.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course347/lesson5441/?LESSON_PATH=5388.5441]Материалы к теме Верность и измена[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Ответы

Пользователь: Ирина
Тема сочинения: Нужна ли верность современному человеку?

Верность...Нужна ли она современному человеку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что это понятие включает в себя. Верность - это неизменность в отношениях, чувствах, мыслях, преданность кому- или чему-либо. Думаю, это качество нужно было людям во все времена, не только современному человеку. Без верности человек становится пустым. В нашем современном мире так мало этого качества и так много лжи, предательства и обмана. Из-за этого, вероятно, люди страдают, чувствуют недостаток внимания и заботы. В доказательство своей точки зрения, приведу примеры из литературы.
       Тема верности затронута в произведении Карамзина "Бедная Лиза". Простая девушка остается верной своей первой любви - молодому дворянину Эрасту. Лиза так полюбила молодого человека, что отдалась ему вся. Но для Эраста Лиза не значила много, и когда он проиграл все свои деньги, то женился на богатой женщине. Любовь девушки не помешала ему сделать это. Что же остается делать верной Лизе? Подавленная, преданная, она совершает самоубийство.
       Для меня, как современного человека, Лиза является идеалом верности, ведь она сохранила свою любовь.
       Также тема верности раскрывается в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова - идеал верности. Несмотря на то, что в силу своей неопытности, жажды любви, она изменяет Болконскому, но, как мы видим, Наталья становится в конце произведения верной женой и любящей матерью.
       Эта героиня также как и Лиза является для меня символом верности. Да, она ошиблась, но поняла, что совершила подлый поступок. Хотелось бы, чтобы для многие современных людей, как и для меня, Наташа стала лучшим примером любви и верности.
       В заключение еще раз сказать, что верность всегда и во все времена нужна людям. Это главная составляющая внутреннего мира человека. Ведь Высоцкий говорил : "Верность-это единственная валюта, которая никогда не обесценится"!

Пользователь: Елизавета П.
Тема сочинения: Важно ли быть верным своему слову?

Что означает понятие " верность" ? Для одних это значит никогда не нарушать собственные принципы ,для других - быть преданным своему делу или опредлённому человеку. А верность своему слову? Важно ли исполнять данные обещания? Я считаю, что несомненно ответ-да. Самые лучшие качества человека, такие как честность, порядочность, верность ,ответсвенность, основываются на умении отвечать за свои слова и поступки.Нарушив слово, ты прежде всего предаешь самого себя, теряешь уважение , честь, достоинство.
        Тема верности данным обещаниям затрагивалась в классической литературе многократно. Писатели и поэты сходились во мнении , что верность слову - одно из наилучших качеств сильной личности. Вспомним рассказ Вячеслава Кондратьева " Сашка",в котором даже под страхом смерти главный герой остается верен своим словам.Великая Отечественная война застала Сашку в юном возрасте . После службы он сразу же отправляется на фрон. Схватив фашиста в одном из сражений, главный персонаж получает приказ доставить его в штаб. По пути он понимает, что немец боится смерти,тогда Саша показывает ему советскую листовку, в которой говорится о том, что русские не убивают пленных и после войны он сможет вернуться на Родину. Но после допроса герой рассказа получает приказ пустить фашиста в расход. Саша понимает, что он обманул человека, дав ложную надежду, но он остается верен своим словам, пытается напомнить комбату об обещании в листовке о сохранении жизни. Капитан не приклонен. Сашка уводит немца, но рука не подниматся расстрелять его. К тому же он понимал почему немец молчал: немецкий солдат ведь тоже дал присягу и остается верен ей под страхом мук и смерти, и это вызывало у героя уважение к пленному. Прекрасно понимая, что за невыполнение приказа ему самому грозит расстрел , Сашка решает остаться сильным человеком, человеком чести. Саша не отсупил , и командир поменял свое решение. Даже под страхом смерти главный герой сдержал данное им обещание. Сашка- яркий пример сильной, непреклонной личности,человека, заслуживающего уважения и доверия, который при любых обстоятельствах верен своим словам .
        Также обратимся к роману в стихах А.С Пушкина " Евгений Онегин". После того как Татьяна Ларина ,влюбленная в главного героя, была отвергнута им , она по настоянию родителей выходит замуж за генерала. Когда судьба снова сводит Евгения и Татьяну вместе , девушка отвергает его. В романе мы можем прочесть: " Но я другому отдана и буду век ему верна." . Не смотря на сильные чувства Татьяна остаётся верной клятве, данной супругу. Воспитание, честь дамы не дают ей совершить измену, нарушить слово, сохраняя ее достоинсво и порядочность. В этом произведении Александр Сергеевич подчеркивает , что честь ,честность, верность - одни из самых ценных качеств людей тех времен.
        В заключение следует сказать, что несомненно верность слову - одно из важнейших черт личности. Особенно эта проблема актуальна в наши дни, когда обещания теряют свою силу и слова бросаются на ветер. мы дожны воспитывать в себе умение выполнять обещания, держать слово, отвечать за свои поступки. Только тогда мы сможем быть надежными и сильными людьми, заслуживающими уважения.

Пользователь: Бая
Тема сочинения: Можно ли утверждать, что верность друга – «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку»? (Э. Тельман)

Верность друга - это настоящая преданность, доверие секретов и идеалов. Я полностью согласна с Э.Тельманом, что верность друга – «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку». Действительно, верный друг-это самое лучшее в жизни. В любую минуту он поддержит тебя, успокоит, поможет в любых жизненных трудностях. Чтобы подтвердить выше сказанное, хочу обратиться к художественной литературе.
        Когда говорится о верности друга, то вспоминается роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главному герою романа Раскольникову очень повезло с его другом. Разумихин очень отзывчив по отношению к другу. В самые тяжелые времена он рядом с ним. Разумихин видит,как он голодает, не остается равнодушным к нему. Он отдаёт свои переводы, чтобы Родион смог прожить. Когда приезжает семья Родиона, он видит его плохое состояние. И тем самым Разумихин помогает семье обустроиться и успокоиться. Читая роман Ф.М.Достоевского, я пришла к выводу, что Разумихин и Раскольников хорошие друзья. Разумихин верен своему другу, несмотря на все трудности.
       Эта же тема раскрывается и в произведении И.А.Гончарова "Обломов". В противовес Илье Ильичу Обломову является его друг Андрей Штольц. Это разные личности, но очень близкие. Обломов-это ленивый, мягкий и вечно спящий персонаж. Штольц же энергичный, весёлый, трудолюбивый человек. Он является доктором его состояния. Штольц постоянно пытается его вытащить на балы, в гости, заставляет выходить на улицу, старается растормошить друга любыми способами. Таким образом, верность Штольца по отношению к Обломову очень искренняя. Обломов понимает это и считает, что его дружба со Штольцом самое драгоценное, что у него есть.
       Приведенных аргументов достаточно для того, чтобы утверждать, что верность друга- это самое лучшее, что человек может испытать на своем пути. Ведь, только верный друг, как говорится в пословице, познается в беде.

Пользователь: Вячеслав Ч.
Тема сочинения: Можно ли простить предательство?

Можно ли простить предательство?
        В моем понимании предательство - это страх перед ответственностью или нарушение верности перед кем-либо,
       измена любимому человеку. Я считаю, что неверность может быть вызвана многими причинами: пропал интерес,
       стремление стать независимым или очарован красотой прекрасного пола. Можно ли простить? Нет, ведь
       предательство-это грех, который неоправдать. Глупо отрицать, что он не повторится снова, человека не изменить.
        Проблема измены раскрывается в произведении "Кавказ" И.А.Бунина. Безымянное действующее лицо - героиня,
       является олицетворением обмана. Введя, в заблуждения своего мужа, девушка уезжает со своим любовником на
       кавказское побережье. Влюбленные были рады находиться вместе и не скрывать своих чувств. Видимо, из-за
       внутреннего страха, героиня не говорит своему мужу правду, она сбегает от ответственности. Не желая быть
       обманутым и отстаивая свою честь, супруг застрелился. Ее поступок и является предательством.
        В повести "Тарас Бульба" М.Ю.Лермонтова, явно отражается неверность своему народу, семье.
       Младший сын старого атамана - Андрий, предал Отчизну из-за девушки, в которую влюблен.
       Его поступок плох, изменник сражался против своего отца и брата, что и сподвигло Тараса Бульбу
       убить своего сына "Я тебя порадил, я тебя и убью".
        Обратимся к роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка" . Один из главных героев А.И.Швабрин, переходит
       за сторону восставших. Он в своем выборе руководствуется только личной выгодой, ему незнакомы понятия чести
       и достоинства. Он является антиподом Петру Гриневу, все его поступки были безнравственны: роспуск слухов о
       порядочной и невиновной девушке; после, держал ее в плену. Надежды Швабрина, на победу восстания Емельяна Пугачева,
       были напрасны. Предательство своей родины и запятнание офицерского мундира - непростительно.
        Подводя итоги анализа, можно сказать, что последствия измены - пагубно влияют на одну из сторон. Также
       я удостоверился, что она может быть вызвана исключительно в личных интересах.

Пользователь: Михаил Дейнич
Тема сочинения: "Верность и измена"

Что это было: любовь или сумасшествие?

Человек ради любви способен на многие поступки, но порой эти поступки можно охарактеризовать как безумие, безрассудство, сумасшествие. Любовь и сумасшествие – две стороны одной монеты: одна сторона не может существовать без второй, ровно также, как вторая без первой. А как же определить, где сумасшествие, а где любовь, какой стороной легла монета?
        Ответ на этот вопрос мы можем найти в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Генерал Аносов – военный офицер, участвовавший во многих войнах и сражениях, человек с невероятным и богатым жизненным опытом, повидавший многое. В диалоге с Верой, главной героиней рассказа, генерал доносит до неё, что такое настоящая любовь. Величайшая тайна в мире, трагедия, которой не должны касаться расчеты и компромиссы. На вопрос Веры: «Встречали ли вы настоящую любовь?» - генерал рассказывает ей историю «похожую» на любовь. В дивизию, в один полк прислали нового прапорщика, только что из военного училища. В этом полку была жена командира: худощавая, костлявая, ротастая женщина. Она овладела прапорщиком. Он стал игрушкой в руках этой женщины, рабом, выполняющим любую её прихоть. Безумие в том, что этот прапорщик любил её и после того, как он ей надоел, и она переключилась от него к другому, он стал ревновать её, целые ночи проводить под её окнами. Наконец, когда они возвращались с пикника и навстречу к ним шел поезд, она сказала, что если прикажет, то он, наверное, не бросится под поезд. Он сделал выбор. Верно все рассчитав так, чтобы поезд перерезал его пополам, бросился к рельсам, но ему помешали, и он лишился кистей, оставил службу, стал попрошайкой, скончался в Петербурге. Столь безумный поступок, повлек за собой печальные последствия.
        В этом же рассказе мы можем наблюдать уже не безумие, а настоящую любовь, на примере двух главных героев – Желткова и Веры. Желтков – мелкий чиновник, влюбленный в Веру, замужнюю женщину, на протяжении восьми лет. Присылает ей письма, поздравления. На просьбу Веры не писать ей, перестает писать. После долгого «перерыва», на день рождения Веры присылает письмо и дарит гранатовый браслет. Вера рассказала своему мужу, и он отправился на беседу с Желтковым. После разговора с её мужем и беседой с ней по телефону, принимает решение оставить Веру, отпустить свою любовь, уничтожить все связанное с ней: платок, записку, программу, которую она держала в руках. Он принимает решение покончить с жизнью, не потому что она его просила об этом, а потому, что ради неё, ради её спокойствия и благополучия был способен на многие поступки.
        А как же определить, где сумасшествие, а где любовь? Если ваш человек бескорыстен, способен на самоотверженный подвиг ради благополучия и спокойствия своей любви. Не сомневайтесь. Жребий пал на любовь.

422 слов.

Пользователь: Ольга
Тема сочинения: Как Вы считаете, важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам?

Как Вы считаете, важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам?

У каждого человека встаёт выбор: остаться верным себе или поддаться влиянию кого-либо. Первый путь тяжелее, сложно искать союзников, противостоять мнению общества. Второй – легче. Ты словно сдаёшься и идёшь по течению под чужим крылом.

Мне кажется, что это не зависит от ситуации, это зависит только от самого человека. Мы меняем свои идеалы, когда теряем цель в жизни, боимся чего-то лишиться, когда находимся в шатком психическом состоянии или когда насильственная замена ценностей становится невыносимой, что легче принять их.

Размышляя над этой проблемой, мне вспоминаются произведения русских писателей. Одно из таких произведений – повесть «Портрет» Н.В.Гоголя. Чартков – молодой, талантливый, но бедный художник. Ему не чем платить за квартиру, заказов на портреты у него нет. На последние деньги он покупает картину, которая в последствие становится кладом для художника. Чертков находит мешочек с червонцами, спрятанный в картине, и становится состоятельным человеком. Он переезжает в новую квартиру, у него появляются клиенты, слава, но из-за денег, полученных случайно, из-за непомерной жадности герой предаёт свои идеалы. После выставки нового художника Чартков понимает, что потерял свой талант, свежесть, красоту, душу, что продал всё дьяволу. Несмотря на попытки возвратиться к истокам его ремесла, он умирает в полном безумии. Я не осуждаю за то, что он нашёл заветный мешочек в раме, я осуждаю его лишь за то, что он сделал их целью жизни, ведь художник – это профессия от Бога, которому дано запечатлеть весь мир. История жизни Чарткова может служить примером того, к чему может привести подменённые ценности, потеря себя, личности.

Противоположную ситуацию описывает А.С.Пушкин в романе «Капитанская дочка». Петруша Гринёв мог в любой момент перейти на сторону Пугачёва, однако он этого не сделал. Он остался верен своему Отечеству, с чистой совестью герой преодолел трудности, которые предоставила ему судьба: он помог Пугачёву, когда тот нуждался в тулупе, он вместе с малочисленным войском защищал Белогорскую крепость, не врал никому и никогда. Гринёв до конца остался верен себе. И это одна из причин, по которой его помиловали. Таким образом, сильный дух, борьба за свои идеалы, верность своей Родине Петра Гринёва – это то, чему нужно гордиться и сохранять.

Быть собой – это главное испытание, которое мы проходим всю жизнь. Конечно, это наш выбор: обмануть или сказать правду; стоять до конца или сбежать. К чему ведут временные ценности, постоянный обман, страх? К физическому и духовному разложению человека. И поэтому, как мне кажется, важно сохранить себя.

Пользователь: настя
Тема сочинения: Всегда ли измена является предательством

Измена... Сколько в этом слове тайны и боли, сколько разрушенных судьб . А сколько слёз, даже не перечесть . А кто-нибудь из нас задумывался почему люди идут на столь серьезный и не всегда обдуманный шаг? Давайте разберём эту проблему на произведении Островского "Гроза".
        И так начнем. Нашу героиню зовут Катерина, у нее есть муж Тихон и свекровь Кабаниха. Отношение Катерины и свекрови были очень напряженными , всё это сказывалось на взаимоотношиниях Катерины и её мужа. Об этом можно судить по поступку Тихона, когда он бросает Катерину и уезжает , оставив ёё ссо своей матерью . Катерина устала от упрёков свекрови, от бездейсвие мужа, от вранья. Ведь все челены семьи Кабанихи врали друг , другу . Катерина уже не моггла жить с этим и нашла отдушину в лице Бориса . Она очень долго решалась на измену , и всё же чувство одиночества побеждают её , и Катерина подаётся порыву и изменяет Тихону с Борисом . Можно ли оправдать её ?
        Я считаю , что можно, ведь каждый из нас допускает ошибки . Но была ли эта измена ошибкой? Или Катерина просто не знала , как уйти уже из этого "Тёмного царства"? Для меня это произведление является ужасно поучительным . Не потому что нельзя изменять , а потому что для измены есть свои достаточно весомые причины. Столь трагичный итог произведения ( Катеринено самоубийство) призошло не столько за ёё измены , а потому что она устала бороться , та надежда на счастливое будущие в лице Бориса бросило её, и у Катерины не оставалось выхода , как спрыгнуть со скалы. Она понимала , что если останется с Тихоном , после измены с Борисом , Кабаниха не даст ей житья . Наверно, и в нашей жизни очень много примеров измен, предательств , унижений , оскорблений, не допонимая , все эти пункты могут послужить к измене. Но каждый из нас должен задумываться , когда он идёт на такой шаг.
        Таким образом не всегдла измена - это предательство , есть ситуации , в которых измена крайняя мера, в этом пороке люди пытаются найти покой и умиротворение .

Пользователь: Каролина Суханова
Тема сочинения: Что значит быть верным себе?

Что значит быть верным себе?  
        Благородное сердце не может быть неверным.
        Что такое верность? Что означает слово честь? Что значит быть ответственным?
        На данные вопросы, я постараюсь ответить в своем сочинении. Верность самому себе, это в первую очередь верность своим принципам и убеждением. Ответственность-это умение отвечать за свои поступки, а честь- внутренний голос человека, который не дает совершать проступки. Верность, честь, ответственность-это качества, без которых человек не может оставаться верным себе.
        Примером истинной верности своим принципам служит главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»- Татьяна Ларина. Она влюбляется в Евгения с первого дня, когда он вместе с Ленским посетил Лариных. Девушка начинает видеть в героях романов Евгения, гуляя по лесу с книгами о любви. Но вскоре приходит понимание, что он не является романтичным героем, которым она его считала.
        Я вам пишу, чего же более,
        Что я могу ещё сказать
        Теперь я знаю, в вашей воле
        меня презреньем наказать….
        Раскрыв свои чувства в письме, которое было написано на французском, так как в то время было принято писать письма только на этом языке. Она уже готова к презрению и не пониманию со стороны Евгения, но все же вручает ему свою судьбу.
        «Я жду тебя: единым взором….»
        Онегин отвечает на письмо не сразу, но при встрече отвергает молодую девушку, сказав, что любит её, как брат. Татьяна посчитала его поступок благородным, поэтому не держала на него зла.
        После долгих лет разлуки, Татьяна и Евгений встречаются вновь, он падает к её ногам, завещая свою судьбу, но «светская дама» его отвергает.
        «Я вас люблю (к чему лукавить?),
        Но я другому отдана;
        Я буду век ему верна»

Татьяна остается верна свои чувствам, даже выйдя замуж. Её честь не дает уйти к Евгению, а её верность своему выбору не дает впустить в сердце другого мужчину.
        Мы видим в рассказе И.А. Бунина «Темные аллеи», как хранит верность Надежна своей первой любви. Совсем юной она познакомилась с молодым барином-Николаем. Она влюбляется в него, «отдав свою молодость, свою горячку». Николай расстается с Надеждой. Героиня является воплощением верности, поэтому остается ему верна на протяжении всей жизни. Она убеждена
        Со временем все проходит, да не все забывается.
        Вот и она не забыла о своем выборе, о своих общениях, и поэту несет ответственность. Её честь, и верность своим принципам не позволили выйти замуж за другого, поскольку в её сердце все ещё есть «молодой барин».
        Многие люди остаются верными по отношению к человеку во вред себе. Делая выбор, мы не всегда задумываемся о его правильности. Мы делаем, то что подсказывает наше сердце. Я считаю, что данные герои следовали голосу своей совести, несли ответственность за общения, поэтому Надежду и Татьяну Ларину можно считать верными себе. Значит быть верным себе-это уметь отвечать за свои слова, обещание, не нарушая их даже ценой своего счастья.

Тема: Что для меня значит измена?
Пользователь: Каролина  Суханова.

Измена-вещь более позорная, чем убийство.

Что такое измена? Почему люди предают друг друга? Что толкает их на предательство? Над этими вопросами я задумалась, когда прочитала тему сочинения и не зря ведь измены в нашем веки не является редкостью. Во-первых, измена, это сознательное нанесение боли человеку, который имел доверие. Я думаю, что люди предают друг друга, не осознано они сами не понимают на что обрекают себя и друга. Глупость, вот что толкает людей на предательство, ведь мы не учимся на ошибках предков, мы их повторяем.

Я хочу наглядно разобрать пример измены. В этом мне поможет драма А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня драмы стоит перед выбор, остаться верной своему мужу Тихону, или пойти на грех-измену. Катерина не хотела изменять мужу. Она всякого убеждала себя, что ей не нравится Борис. Она не перестает думать о своем новом избраннике, она решает, что Борис её судьба. Проведя десять ночей с Борисом, Варвара убеждает её скрыть свой обман. Катерина не в силах сдержать обман, признается в измене своему мужу. Героиню терзают муки совести, и потеря Бориса, под этим натиском она совершает самоубийство. Так что же подтолкнула героиню на измену?

Я считаю, что она пошла на измену из-за того, что в доме Кабановых она чувствовала себя взаперти, а Борис был «глотком чистого воздуха».

Мы видим в рассказе «Темные аллеи», как Николай Алексеевич, придает столь юную девушку. Она влюбляется в него и хранит ему верность на протяжении всей жизни. Молодой барин, бросает Надежду, и женится на «девушки из своего круга» надеясь, что она является его любовью. Через несколько лет, Николай встречает в горнице хозяйку, в которой узнает свою Надежду. Он рассказывает о своей горькой жизни, про измену жены, и о сыне, который вырос «не хорошим человеком». В разговоре Николая и Надежды чувствуется горечь предательства. Он просит прощения у «цыганки» на что она ему отвечает «все проходит, а не все забывается». На этих нотах, он покидает горницу. Поняв, что именно с Надежной он провел «истинно волшебные мгновения жизни». Николай понимает, что с уходом Надежды, он потерял счастье, понимание, любовь.

Я думаю, что он совершил измену не осознанно, это были лишь ошибки юности.

Я бы могла написать, что измена для меня, это осознанное нанесение страданий близкому человеку, но мои аргументы доказывают обратное. Может ли это значить, что измены не несут умышленный и осознанный характер? Я, пожалуй, с этим соглашусь. У Катерины не было выбора, она хотела быть любимой, не понимание, и отсутствие ласки подтолкнула её на измену. Она не хотела причинять боль Тихону. В силу своего опыта она не понимала, к чему приведут последствие тайных встреч. С Николаем все намного проще, он просто был молод и глуп.

Лучше верить и ошибаться, чем нем верить и не любить.

Как я понимаю выражение "верность долгу"? Когда я слышу словосочетание «верность долгу», я сразу думаю, что речь идет о воинском долге. Для защитников Отечества это готовность выполнять свой долг в любых ситуациях, жертвуя своей жизнью ради Родины. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев демонстрирует верность долгу. Когда захвалили Белогорскую крепость, Пугачев сделал предложение всем защитникам крепости, если они сдадутся и преклонятся в верности к нему, он их пощадит. Если же будет отказ, то их ждет смерть. От безысходности многие перешли на сторону врага, но нашлись и те, кто не смог нарушить воинский долг, одним из них является Петр Гринев. Автор обращает наше внимание на то, что даже перед лицом смерти герой мужественно и с достоинством принимает смерть. Но по счастливой случайность герой спасается от виселицы. Позже Пугачев предлагает Гриневу пойти к нему на службу, а значит изменить присяге. Но герой однозначно стоит на своем: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Писатель подчеркивает, что для героя верность и честь воинскому долгу превыше всего, даже собственной жизни.

Также, в повести В. Быкова «Сотников» демонстрируется верность воинскому долгу. Главные герои Сотников и Рыбак попадают в плен к немцам. Выдержав пытки, Сотников, не выдает местоположение отряда. Идя на верную смерть, герой не задумывается о спасении собственной жизни, а наоборот пытается спасти Рыбакова. Автор заостряет наше внимание на том, что под натиском полицаев Сотников остается верным своей Отчизне. Его поведение- это яркий пример верности долгу.

Мне бы хотелось верить, что и в наши дни выражение «верность долгу» не простые слова, и в трудной ситуации всегда будут те, кто проявит преданность Отечеству.

Что означает быть верным?

Верность родине означает отстаивание ее интересов, защита граждан и готовность к самопожертвованию ради родной страны. Верным способен быть не каждый, ведь большинство готово на предательство, лишь бы не рисковать чем-то ценным, не понимая, что их предательство может принести только вред, как для самого человека, так и для общества в целом. Примером проявления верности может служить герой произведения Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Главный герой Тарас Бульба – военный человек, по приезде сыновей из бурсы отправился вместе с ними на войну. Во время осады города Андрий, младший сын Тараса, встретился с панночкой, в которую был влюблен раньше. Из-за нее он перешел на сторону врага и убивал своих бывших товарищей. Тарас Бульба, узнав о предательстве, убил сына своими руками. Когда Тараса схватили  и собирались сжечь на костре, он не думал о смерти, а думал о казаках своих, переживал, что они пропадут ни за что. Когда его сжигали, он кричал своим казакам пути отступления, чтобы те смогли спастись. Он показал, что даже если врагом будет член его семьи, даже если он будет на пороге смерти, он продолжит быть верным закону своего народа.

Также в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» есть герои, которые оставались верными своему народу до конца. Петя Ростов с юных лет желал отправиться на фронт, но его мать была против такого желания своего любимого младшего сына. Петю желание матери не остановило, он отправился на войну в надежде проявить себя там. Там он старался помочь товарищам и военнопленным, переживая о самочувствии тех. К сожалению, Петя ослушался своего командира и направился на поле сражения, из-за чего его там и убили, но он до конца был верен своей родине и никогда не предавал своих боевых товарищей.

Человек, верный своим убеждениям, вере, родине, всегда будет отстаивать и защищать их. Также он никогда не предаст своих товарищей и будет готов отдать жизнь ради их спасения.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Читают тему