Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 54 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1315#message1315]сочинение № 126 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1315#message1315]Ангелины Гаспарян[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1        
  К2  Комментарий   к сформулированной проблеме исходного текста     3     2     В   комментарии должно быть две цитаты.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3        
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     1        
  K6     Точность и выразительность речи     2     2        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     2     "Наглядным   примеров будет   произведение",
"находясь   в ссылки в Сибири"  
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     2     Не   обособлен деепричастный оборот  
  K9    Соблюдение языковых норм     2     2        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     1     Речевые повторы  
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     19        
Ошибки:
Цитата
Любовь Андреевна понимает , что потеряв свое имение она может потерять и детские воспоминания.
Не обособлен деепричастный оборот, речевой повтор.
Цитата
Главная героина-Любовь Андреевна Раневская , не смотря на то, что имеет  большие финансовые проблемы, все же не хочет продавать своё имение . И  прежде всего потому , что в этом имении она жила всю свою жизнь, и с  этим местом связаны все воспоминания ее детства. Любовь Андреевна  понимает , что потеряв свое имение она может потерять и детские  воспоминания .
Старайтесь избегать речевых повторов. Используйте синонимы.
Цитата
Эта проблема никого не может оставить равнодушным , так как имеет важное  значение в жизни каждого человека .Рассуждая над этой проблемой ,автор  говорит, что детство- это самое лучшее, что может быть с человеком, но к  сожалению ,первые годы своей жизни не остаются в памяти у людей, «самое  важное пропадает».
Избегайте повторов.
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 12.03.2016 18:56:29
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Текст
ВЫПРЯМИЛА
(1)Без цели и  без малейшего определённого желания идти по той или другой улице я  исходил однажды по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз чего-то  горького и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра. (2)Без  малейшей нравственной потребности вошёл я в музей, машинально ходил туда  и сюда, машинально смотрел на античную скульптуру, в которой ровно  ничего не понимал, а чувствовал только усталость и шум в ушах - и вдруг,  в полном недоумении, сам не зная почему, поражённый чем-то необычайным,  непостижимым, остановился перед Венерой Милосской.
(3)Я стоял  перед ней, смотрел на неё и непрестанно спрашивал самого себя: (4)«Что  такое со мной случилось?» (5)Я спрашивал себя об этом с первого момента,  как только увидел статую, потому что с этого же момента я почувствовал,  что со мною случилась большая радость... (6)До сих пор я был похож (я  так ощутил вдруг) вот на эту скомканную в руке перчатку. (7)Похожа ли  она видом на руку человеческую? (8)Нет, это просто какой-то кожаный  комок. (9)Но вот я дунул в неё, и она стала похожа на человеческую руку.  (10)Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного,  искалеченного, измученного существа и выпрямило меня, мурашками  оживающего тела пробежало там, где уже, казалось, не было  чувствительности, заставило всего «хрустнуть» именно так, когда человек  растёт, заставило также бодро проснуться, не ощущая даже признаков  недавнего сна, и наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм  свежестью и светом.
(11)Я в оба глаза глядел на эту каменную  загадку, допытываясь, отчего это так вышло? (12)Что это такое? (13)Где и  в чём тайна этого твёрдого, покойного, радостного состояния всего моего  существа, неведомо как влившегося в меня? (14)И решительно не мог  ответить себе ни на один вопрос; я чувствовал, что нет на человеческом  языке такого слова, которое могло бы определить животворящую тайну этого  каменного существа. (15)Но я ни минуты не сомневался в том, что сторож,  толкователь луврских чудес, говорит сущую правду, утверждая, что вот на  этом узеньком диванчике, обитом красным бархатом, приходил сидеть  Гейне, что здесь он сидел по целым часам и плакал.
(16)С этого  дня я почувствовал не то что потребность, а прямо необходимость,  неизбежность самого, так сказать, безукоризненного поведения: сказать  что-нибудь не то, что должно, хотя бы даже для того, чтобы не обидеть  человека, смолчать о чём-нибудь нехорошем, затаив его в себе, сказать  пустую, ничего не значащую фразу единственно из приличия теперь, с этого  памятного дня, сделалось немыслимым. (17)Это значило потерять счастие  ощущать себя человеком, которое мне стало знакомо и которое я не смел  желать убавить даже на волосок. (18)Дорожа моей душевной радостью, я не  решался часто ходить в Лувр и шёл туда только в таком случае, если  чувствовал, что могу с чистою совестью принять в себя животворную тайну.  (19)Обыкновенно я в такие дни просыпался рано, уходил из дому без  разговоров с кем бы то ни было и входил в Лувр первым, когда ещё никого  там не было. (20) И тогда я так боялся потерять вследствиекакой-нибудь  случайности способность во всей полноте ощущать то, что я ощутил здесь,  что я при малейшей душевной нескладице не решался подходить к статуе  близко, а придёшь, заглянешь издали, увидишь, что она тут, та же самая,  скажешь сам себе: (21)«Ну, слава богу, ещё можно жить на белом свете!» —  и уйдёшь. (22)И всё-таки я не мог бы определить, в чём заключается  тайна этого художественного произведения и что именно, какие черты,  какие линии животворят, выпрямляют и расширяют скомканную человеческую  душу.
(23)В самом деле, всякий раз, когда я чувствовал неодолимую  потребность выпрямить мою душу и идти в Лувр взглянуть, всё ли там  благополучно, я никогда так ясно не понимал, как худо, плохо и горько  жить человеку на белом свете сию минуту. (24)Никакая умная книга,  живописующая современное человеческое общество, не даёт мне возможности  так сильно, так сжато и притом совершенно ясно понять горе человеческой  души, горе всего человеческого общества, всех человеческих порядков, как  один только взгляд на эту каменную загадку. (25)И обо всём этом  думалось благодаря каменной загадке, она выпрямляла во мне скомканную  теперешнею жизнью душу человеческую, знакомила, неведомо как и в чём, с  радостью и широтою этого ощущения.
(26)Художник брал то, что для  него было нужно, и в мужской красоте и в женской, ловя во всём этом  только человеческое; из этого многообразного материала он создавал то  истинное в человеке, что есть в каждом человеческом существе, в  настоящее время похожем на перчатку скомканную, а не на распрямлённую.
(27)И  мысль о том, когда, как, каким образом человеческое существо будет  распрямлено до тех пределов, которые сулит каменная загадка, не разрешая  вопроса, тем не менее рисует в вашем воображении бесконечные  перспективы человеческого совершенствования, человеческой будущности и  зарождает в сердце живую скорбь о несовершенстве теперешнего человека.  (28)Художник создал вам образчик человеческого существа. (29)И мысль  ваша, печалясь о бесконечной «юдоли» настоящего, не может не уноситься  мечтою в какое-то бесконечно светлое будущее. (30)И желание выпрямить,  высвободить искалеченного теперешнего человека для этого светлого  будущего, даже и очертаний уже определённых не имеющего, радостно  возникает в душе.
(По Г. Успенскому *)
Глеб Иванович Успенский (1843—1902) — русский писатель.

Сочинение
Каково значение искусства в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Глеб Иванович Успенский в данном тексте.
Искусство, несомненно, оказывает огромное влияние на людей. Так, по словам рассказчика, "каменная загадка", "животворящая тайна этого каменного существа" "выпрямляла" в нем "скомканную теперешнею жизнью душу человеческую". Кроме того, искусство может выразить "горе человеческой души, горе всего человеческого общества", передать все несовершенство людей, заставить человека задуматься над своей жизнью.
Автор считает, что искусство играет большую роль в нашей жизни, передает истинное назначение человека.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, значение искусства в жизни каждого из нас огромно.
В романе "Обломов" великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова показано влияние музыки на человека. Именно музыка "пробуждает" в душе Ильи Ильича Обломова любовь к Ольге Ильинской. То есть искусство может "высвободить" в человеке чувства, обнажить его сердце.
В романе известного немецкого писателя Ремарка "Три товарища" также показано влияние искусства на человека. Когда главный герой, Роберт Локамп, вместе с Патрицией Хольман приходит в музей, он видит множество людей, потерявших все, не имеющих средств к существованию. Они пришли в музей, чтобы спастись от отчаяния, горя, прикоснуться к прекрасному. То есть искусство дает им силы жить дальше, вселяет надежду на будущее.
Таким образом, проблема значения искусства в жизни человека актуальна во все времена.
Изменено: Ксения - 13.03.2016 15:13:09
 
1)Скажу «Таня» — и распахнется что-то… (2)Словно откроешь утром плотные шторы — и свет ворвется в дом.
(3)С Таней мы знакомы с детского садика: еще совсем крохами ходили в одну группу. (4)Но там я ее не помню, а первое воспоминание такое. (5)Мы с папой гуляли в парке, и вдруг я услышал пронзительный яркий крик: кто-то звал меня. (6)Оказывается, это какая-то девчонка меня окликала.
(7)Впервые меня так радостно звали. (8)Она махала рукой и даже слегка подпрыгивала от радости, держась за руку своего папы.
(9)Мой отец сказал:
— Да это же Таня, ты с ней вместе в садик ходил!
(10)Подумаешь, важность! (11)Стоит из-за этого так орать? (12)Даже при всем снисхождении к девчонкам мне показалась такая радость неприличной. (13)Хотя, конечно, и приятно…
— (14)Это он стесняется, — громко сказал мой папа, оправдывая мою сдержанность.
(15)С тех пор живет в душе острое и яркое воспоминание: знойное лето, в сверкающих солнечных лучах горит поставленная на просвет сочная изумрудная листва… (16)Посредине аллеи словно взлетает девчонка в зеленом сиянии и мне рукою машет.
(17)С Таней мы попали в один класс и проучились вместе десять лет. (18)Но так ни разу толком и не поговорили. (19)Я посматривал на нее с таким чувством… (20)Словно знал про нее какую-то тайну: вспоминал, как она меня тогда в парке звала.
(21)Таня расцвела. (22)Большие, ясные глаза ее сияли драгоценным карим цветом. (23)На щеке, у губы, у нее была родинка — очень милая, какая-то родная. (24)Родинка — смешное слово: будто бы Родина, только маленькая…
(25)Таня стала прекрасной гимнасткой, занимала первые места на соревнованиях в нашем городе. (26)Правда, я так ни разу и не удосужился сходить на ее выступления…
(27)Я почему-то сразу зачислил Таню в категорию лучших девчонок: душевных, прекрасных, наделил ее лучшими качествами — и потерял к ней всякий интерес. (28)В старших классах у меня возникли важные задачи: олимпиады по математике, подготовка в институт… (29)Потом я поступил в институт и на каникулах встречался с одноклассниками, видел Таню и даже как-то написал ей письмо.
(30)В ту встречу мы с ней почему-то заговорили о листьях на деревьях, и тогда я нашел стихотворение японского поэта по прожилках на листьях, о том, как он с детства любил эти прожилки рисовать и вот теперь с удивлением разглядывал их в старости. (31)Мне показалось, что Тане это будет интересно, и я ей это стихотворение переписал…
(32)Потом я долго не приезжал домой, не видел ее, только слышал, что она не выходит замуж, а все предложения отклоняет. (33)А потом вышла и работает сейчас тренером по гимнастике, маленьких девочек воспитывает в каком-то тихом городе.
(34)Сейчас я почему-то часто о ней вспоминаю. (35)Однажды учительница нам сказала на классном часе:
— А сейчас перед вами выступит чемпионка нашего города по гимнастике…
(36)И выскочила из-за двери Таня в трико и начала куролесить между рядами: ходить колесом, делать стойку на руках, а под конец уселась у доски на шпагат — с гордо отставленной головой. (37)Осанка у нее всегда была прекрасной…
(38)А когда закончила скакать, отдышалась и запела песню — громко, ясно, высоким голосом, обводя всех своими драгоценными глазами. (39)Я подумал: Таня — настоящая красавица! (40)И отвел глаза. (41)Почему-то мне казалось, что это все Таня делает специально для меня. (42)Наверное, я страдал тогда манией величия, ведь я занимал первые места на олимпиадах по математике. (43)Теперь я знаю, что хорошие песни относятся очень лично к каждому:
Хоть та землю теплей,
А родина милей,
Милей — запомни, журавленок, это слово!
(44)Таня. (45)Так и осталась в детстве моем эта светлая тайна. (46)Почему она кричала так радостно тогда, когда увидела меня в парке?
(По Ю. Нечипоренко*)
* Юрий Дмитриевич Нечипоренко (род. в 1956 г.) — русский прозаик, арт-критик, художник, культуролог.
Сочинение.
Почему некоторые воспоминания о детстве сохраняются
в памяти человека всю жизнь? Над этим вопросом задумывается автор текста Ю.
Нечипоренко.
Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о событиях, которые произошли с героем рассказа ещё в детстве. Он гулял с папой в парке и услышал, что кто – то его зовет. Главного героя звала девочка Таня, которая даже подпрыгивала от радости, увидев его. Еще одно воспоминание из детства связанно с Таней. Когда она исполняла песню на классном часе, то главному герою казалось, что девочка пела только для него. Юрий Нечипоренко показывает, что такие яркие и острые воспоминания могут запомнится на всю жизнь.
Позицию автора такова: в памяти человека могут храниться самые яркие впечатления детства, которые связаны с проявлением искреннего чувства.
Я разделяю точку зрения писателя. Ведь запоминаются только те события, которые оставили неизгладимый след в душе. Об этом не раз писали многие классики и публицисты.
Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов», где главный герой, Илья Ильич Обломов, целые дни проводил лёжа на диване, иногда даже не вставая для того, чтобы умыться, поесть, переодеться. Какая же скучная жизнь была у него: никакого разнообразия, никаких ярких впечатлений и эмоций. Но именно поэтому Обломов помнил своё счастливое и неповторимое детство, где ему уделяли много внимания, заботы, любви.
Другим примером является повесть Л.Н. Толстого «Детство», где главный герой помнил свое детство беззаботным. Чем больше в детстве ребенка веселых и светлых событий, тем радостнее его воспоминания. Герой повести с восторгом вспоминает, как шутил с учителем, как играл с друзьями в охотников.
Таким образом, в нашей памяти остаются лишь самые лучшие воспоминания из детства. Спасибо автору за то, что у меня была возможность вновь задуматься над этой проблемой и вспомнить свои яркие события из жизни.
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Текст
(1)Жил од­на­ж­ды чудак… (2)Он был очень богат и имел всё из вещей, что  че­ло­век может себе толь­ко по­же­лать. (3)Дом его укра­ша­ли  мра­мор­ные лест­ни­цы, пер­сид­ские ковры и золочёная ме­бель. (4)В  саду, окру­жав­шем этот рос­кош­ный дво­рец, бла­го­уха­ли цветы, били  про­хлад­ные фон­та­ны, за­мор­ские птицы услаж­да­ли слух своим  при­чуд­ли­вым пе­ни­ем.(5)Од­на­ко, не­смот­ря  на внеш­нее бла­го­по­лу­чие, наш чудак чув­ство­вал, что ему не  хва­та­ет чего-то са­мо­го глав­но­го, чего он даже и на­звать не мог.  (6)Че­ло­век ре­ши­тель­ный и от­важ­ный, он так много мог, он почти всё  смел, но он не знал та­ко­го, к чему можно стре­мить­ся, и жизнь  ка­за­лась ему бес­смыс­лен­ной и мёртвой. (7)Ничто не ра­до­ва­ло его, и  бо­гат­ство, всё более умно­жа­ясь, по­сте­пен­но ста­но­ви­лось для  него го­рест­ным бре­ме­нем.
(8)Тогда он пошёл  к одной ста­рой жен­щи­не, ко­то­рая пе­сто­ва­ла свою древ­нюю  муд­рость в пе­ще­ре дрем­лю­щей ог­нен­ной горы. (9)Чудак рас­ска­зал  ей о своей беде, и ста­ру­ха от­ве­ти­ла ему: (10)«От­прав­ляй­ся в  боль­шой мир, чтобы найти про­пав­шее. (11) Твоё не­сча­стье ве­ли­ко:  тебе не хва­та­ет глав­но­го, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя  будет бедой и пыт­кой».
(12)Эта сказ­ка  все­гда при­хо­дит мне на ум, когда я думаю о со­вре­мен­ном мире и его  ду­хов­ном кри­зи­се. (13)Как бо­га­то че­ло­ве­че­ство бла­га­ми  низ­ше­го по­ряд­ка! (14) И будет де­лать­ся всё бо­га­че.  (15)Про­стран­ство будет по­беж­де­но, та­ин­ствен­ные формы ма­те­рии  будут от­кры­ты, и ими овла­де­ют. (16)Всё новые и новые ин­стру­мен­ты,  сред­ства и воз­мож­но­сти будут предо­став­ле­ны че­ло­ве­ку в  рас­по­ря­же­ние, но глав­ное от­сут­ству­ет.
(17)«Как»  зем­ной жизни раз­ви­ва­ет­ся без­оста­но­воч­но, но «зачем» –  не­за­мет­но утра­чи­ва­ет­ся. (18)Это так, как если бы че­ло­век,  ко­то­рый стра­да­ет рас­се­ян­но­стью, играл в шах­ма­ты и вы­ра­бо­тал  для себя даль­но­вид­ный, слож­ный план, осу­ществ­ле­ние ко­то­ро­го  уже на­по­ло­ви­ну за­вер­ше­но, и вдруг он за­бы­ва­ет свой план.  (19)«Пре­крас­но! (20)Но для чего я всё это пред­при­ни­мал? (21)Чего я,  соб­ствен­но, этим хотел?!» (22)Да­вай­те вспом­ним о  есте­ствен­но-на­уч­ных и тех­ни­че­ских изоб­ре­те­ни­ях по­след­не­го  сто­ле­тия. (23)Элек­три­че­ство, ди­на­мит, куль­ту­ры бак­те­рий,  же­ле­зо­бе­тон, самолёт, радио, рас­щеп­ле­ние атома. (24)Само по себе  этого до­воль­но и сверх­до­ста­точ­но, чтобы со­здать нечто ве­ли­кое.  (25)Выход на такой за­об­лач­ный уро­вень, на такие пути  пред­по­ла­га­ет на­ли­чие все­объ­ем­лю­ще­го, окрылённого,  даль­но­вид­но­го, це­ле­на­прав­лен­но­го со­зна­ния, раз­ви­тие  ис­кус­ства, не­су­ще­го огром­ную ду­хов­но-вос­пи­та­тель­ную силу.  (26)Жизнь без смыс­ла при таких усло­ви­ях ста­но­вит­ся опас­нее, чем  когда бы то ни было. (27)Воз­мож­но­сти со­зи­да­ния могут стать  сред­ства­ми все­об­ще­го раз­ру­ше­ния. (28)Ведь сами по себе они не  хо­ро­ши и не плохи, они лишь мощ­ная, не­опре­делённая «воз­мож­ность»,  дрем­лю­щая ог­нен­ная гора, не­пред­ска­зу­е­мая и свое­нрав­ная во  всём.
(29)Со­вре­мен­ное че­ло­ве­че­ство  долж­но хотя бы ин­ту­и­тив­но чув­ство­вать, «куда» оно идёт, «зачем»  ему даны эти воз­мож­но­сти, «как» надо упо­тре­бить, при­ме­нить всё  это, чтобы твор­че­ский путь по­зна­ния не пре­вра­тил­ся в путь руин.  (30)Что по­лу­чит­ся, если кучка лишённых ду­хов­ных кор­ней и  нрав­ствен­но раз­нуз­дан­ных «за­во­е­ва­те­лей мира» начнёт во­зить­ся  с ин­стру­мен­та­ми со­вре­мен­ной химии, тех­ни­ки и науки?
(31)Не­сча­стье  со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка ве­ли­ко, ибо ему не хва­та­ет глав­но­го –  смыс­ла жизни. (32)Он дол­жен от­пра­вить­ся на по­ис­ки. (33)И пока он  не найдёт глав­но­го, беды и опас­но­сти будут под­сте­ре­гать всё чаще  и чаще. (34)Не­смот­ря на всю мощь его ра­зу­ма и ши­ро­ту его  воз­мож­но­стей.
(По И.А. Ильи­ну*)
*Иван  Алек­сан­дро­вич Ильин (1883–1954) – из­вест­ный ре­ли­ги­оз­ный  фи­ло­соф, пи­са­тель и пуб­ли­цист рус­ско­го за­ру­бе­жья.

Сочинение
В своем тексте Иван Александрович Ильин размышляет над проблемой духовного кризиса современного мира.
Этот духовный кризис - отсутствие цели. В сказке о чудаке он "не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мертвой". Так и современный человек не знает "куда" и "зачем" ему идти. Такая жизнь без смысла опасна, ведь куда человечество направит свои возможности, сказать сложно: "творческий путь познания" может превратиться в "путь руин".
Автор считает, что современному человеку не хватает главного - смысла жизни, который он и должен найти, иначе жизнь его обернется бедой.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, отсутствие смысла и цели жизни - огромная проблема современного общества.
В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри" главный герой имел определенную цель - вернуться на Родину, и к осуществлению этой мечты он стремился всеми силами. Он сбежал из монастыря, долго и упорно шел по лесу, пережил битву с барсом. Да, вернуться на Родину, прижаться к родной груди ему не удалось, но все равно эти три дня свободы, полные смысла, были самыми счастливыми в жизни Мцыри.
В романе-антиутопии "Мы" писателя Евгения Ивановича Замятина показано, к чему может привести жизнь человечества без смысла. Главный герой, Д-503, подробно описывает существование обитателей города. В этом городе-государстве нет человеческих чувств, отношений, все правильно и упорядочено. Да, наука достигла  *  развития, но направлена она против человечества: осуществляется операция по удалению фантазии, превращающая людей в "человекоподобные машины", роботы. Вот к чему приводит научный прогресс при духовном кризисе общества.
Таким образом, проблема духовного кризиса актуальна во все времена.
Изменено: Ксения - 19.03.2016 20:55:17
 
(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди  глубокой  тишины,  ясно  и  отчётливо  почудился  мне  крик:  «Волк  бежит!»
    (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.
(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно  рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до  того  почти  никогда  не  случалось  мне  заговорить  с  ним.  (6)Я  в  детстве мало общался  с крепостными:  эти  чужие,  с  грубыми  лицами  и  узловатыми руками  мужики  казались  мне  опасными,  разбойными  людьми.  (7)Марей остановил  кобылёнку,  заслышав  мой  напуганный  голос,  и  когда  я,  разбежавшись,  уцепился  одной  рукой  за  его  соху,  а  другою  за  его  рукав,  то  он разглядел мой испуг.  
− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.
(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти  мне поверив.  
−  (10)Что  ты,  какой  волк,  померещилось:  вишь!  (11)Какому  тут  волку  быть!  –  бормотал  он,  ободряя  меня.  (12)Но  я  весь  трясся  и  ещё  крепче уцепился  за  его  зипун  и,  должно  быть,  был  очень  бледен.  (13)Он  смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.  
−  (14)Ишь  ведь  испужался,  ай-ай!  –  качал  он  головой.  –  (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!
(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.
− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.
(19)Но  я  не  крестился:  углы  моих  губ  вздрагивали,  и,  кажется,  это
особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем,  запачканный  в  земле  палец  и  тихонько  дотронулся  до  вспрыгивающих моих губ.
− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною  улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!
(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.  
− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.
−  (24)Ну  и  ступай,  а  я  те  вослед  посмотрю.  (25)Уж  я  тебя  волку  не  дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.
  (27)Пока  я  шёл,  Марей  всё  стоял  со  своей  кобылёнкой  и  смотрел  мне вслед,  каждый раз кивая  головой,  когда  я  оглядывался.  (28)И  даже  когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.  
   (29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на  каторге  в  Сибири…  (30)Эта  нежная  материнская  улыбка  крепостного  мужика,  его  неожиданное  сочувствие,  покачивания  головой.  (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то  совсем  другое.  (32)И  только  бог,  может  быть,  видел  сверху,  каким глубоким  и  просвещённым  человеческим  чувством  было  наполнено  сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.  
   (33)И  вот  когда  здесь,  на  каторге,  я  сошёл  с  нар  и  огляделся  кругом,  я вдруг  почувствовал,  что  могу  смотреть  на  этих  несчастных  каторжников  совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в  сердце  моём.  (34)Я  пошёл,  вглядываясь  в  встречавшиеся  лица.  (35)Этот обритый  и  шельмованный  мужик,  с  клеймами  на  лице,  хмельной,  орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.  (по Ф.М. Достоевскому*)
                           


Сочинение.
           Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? Этим вопросом задаётся Ф.М. Достоевский.
          Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает эпизод из детства, когда он, будучи маленьким мальчиком, напугался волка в лесу и ,выбежав в поле, встретил  пашущего мужика. Для описания этого человека он использует эпитеты («с  грубыми  лицами  и  узловатыми руками») и просторечия («ишь  ведь  испужался,  ай-ай!») для того, чтобы показать крестьянское происхождение рабочего. По ходу текста Достоевский убеждается в том, что этот мужик на самом деле не такой, каким показался на первый взгляд, и, чтобы показать это, он использует выражение  «нежная  материнская  улыбка  крепостного мужика», а также противопоставление : «…зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём».
          Авторская позиция заключается в следующем: нельзя судить о человеке, оценивая лишь его внешние качества. Для того чтобы понять, какой перед вами человек, нужно уметь заглянуть в его сердце.
         Я согласна с автором: нельзя узнать сущности человека, не пообщавшись  с ним и не узнав его поближе. Судить о человеке, оценивая внешность, – большая ошибка.
        В русской литературе есть множество примеров того, как ошибались люди, судя о человеке, не узнав его внутренних качеств. Подобное находим мы в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». В сцене Бородинского сражения, где на поле боя появляется совершенно не военный, нелепый, посторонний здесь Пьер Безухов, он становится предметом насмешек, и солдаты не воспринимают его всерьез. Но, когда Пьер начинает участвовать в общем деле, подавать снаряды, относясь к сражению со всей серьёзностью, солдаты видят в нём то же чувство патриотизма, которым охвачены они сами, и они признают его своим: «Наш барин!».    
      Также в пример можно привести рассказ Платонова «Юшка». Главный герой – помощник кузнеца, который являлся для всех жителей города предметом насмешек. Окружающие считали его хуже себя лишь потому, что он был плохо одет и ни с кем не разговаривал. Каждый считал себя лучше его, сравнивая лишь внешние качества и даже не догадываясь о том, что душой Юшка был намного щедрее, добрее всех этих людей. После его смерти выяснилось, что он всю жизнь отдавал все деньги на содержание девочки – сироты. Жители города ощутили значимость Юшки лишь тогда, когда его не стало.
        Итак, мы можем сделать вывод о том, что главная ошибка человека – судить о других по внешним качествам. Зачастую мы ошибаемся в человеке, даже не узнав, каков он в душе.
(373 слова)
 
Проверьте пожалуйста.
Текст:
(1)        В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2) Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему : «Валерий Петрович, повыше!» (3) Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4) Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5) Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»
(6) И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7) Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8) Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13 ) От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14) Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу (15) По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. 16) Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него тоже болят уши. (17) Отец спросил, сколько осталось до райцентра (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил : «Какой я дурак!» (19) Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20) Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21) Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь.
(22) Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23) Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стеклам с шуршанием осыпался снег. (24) Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.
(25) Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26) Я зажмурилась и сквозь ресницы увидела своего отца. (27) Он взял меня на руки и прижал к себе. (28) Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.
(29) Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30) Тогда никто не придал этому значения. (31) А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких.
(32) ...Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (33) Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (34) Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать. (По Н. Аксёновой)

Сочинение:
Аксёнова, известная писательница, пишет об отношении ребенка к своему отцу.
Можно ли судить человека только по внешности? Вот проблема, которая волнует автора.
Размышляя над этой проблемой, Н. Аксенова приводит историю из жизни девочки, которой не нравилось, что ее отец приходил к ней в садик, а потом и в школу и «пиликал на своём баяне». Автор акцентирует свое внимание на его внешность, он был «маленьким, толстеньким», а нос был «свекольно-красного цвета».  Аксенова пишет, что отношение к отцу у девочки изменилось, когда он совершил героический поступок и спас их в страшную метель.
Автор считает,  что человека нельзя судить по внешности, так как она часто бывает обманчива.
Я согласна с мнением автора, человек с непривлекательной внешностью, может  оказаться хорошим человеком.
В произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» Марья Болконская была не с выделяющей внешностью, но с добрым сердцем. Она добрая и искренняя девушка.
Также в произведении Тургенева «Муму» Герасим был с виду большим, сильным человеком, который не нуждался не в чем. Но на самом деле ему нужна была любовь, которую он нашел в заботе о собаке.
Таким образом, по внешности мы не можем узнать человека, она не показывает нам его внутренний мир.
Изменено: Полина Максимова - 14.03.2016 15:34:57
 
Проверьте, пожалуйста, работу. Спасибо!!!

Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому, что можно на­звать
вероятностью в человеческой жизни. (2)Вот уж где нет никаких закономерностей —
безраздельно господствует случайность! (3)Ну, скажем, такая до банальности очевидная,
как наше появление на свет. {4)Ведь уже само рождение человека — результат
совершенно непредви­денной, непредсказуемой цепочки случайного! (5)Разве не
случайность, что ранее не знакомые между собой люди вдруг встретились в опреде­лённое
время, в определённом месте и потом дали жизнь новому челове­ку? (б)Человеку
абсолютно неповторимому, уникальному, которого ни­когда не было на Земле раньше
и никогда не будет потом. (7)Разве это не удивительно? (8)И это только самый
близкий результат случайного в судьбе каждого человека. (9)А дальние
«вероятности» нашей судьбы и проследить до конца невозможно — они уходят к
пращурам, в глубину веков. (Ю)Какая же неисчислимая череда случайных встреч,
жизненных ситуаций, переплетений человеческих судеб, природных и социальных
катаклизмов (войн, революций, переселений народов и т.п.) должна бы­ла
сложиться в мозаику неповторимых комбинаций, чтобы именно это­му, конкретному
человеку было даровано такое удивительное чудо — жизнь! (11)И как же бездарно и
бездумно мы порой относимся к этому прекрасному, но, в общем-то, такому
короткому чуду!
(12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры, (13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самар­ской губернии Григорий Журавлёв (1858-1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречён на жалкое, животное существование. (16)Но ещё в детстве он захотел ри­совать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружили даже в Боснии.
(19)А в конце жизни Григорий Журавлёв стал расписывать церковь в своём селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сантиметром, держа кисть в зубах. (21)От нече­ловечески тяжёлого труда спина и затылок покрывались кровавыми яз­вами. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял своё предназначение.
(25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идёт. (27)Мы или не понимаем огром­ную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомыслен­но и, по сути, предаём этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:
(29)Не жизни жаль с томительным дыханьем, Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идёт, и плачет, уходя. (31)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.


(По Н. Михайлову*)

    Какую ценность имеет наша жизнь? В чем ее смысл? Для чего мы живем на свете? Именно такими вопросами задавался Н.Михайлов, создавая свой текст.  Проблема  поиска смысла жизни, поднятая в этом тексте, имеет глубоко философский, мирозданческий характер.
    Н.Михайлов размышляет над тем, что должно быть важным для каждого человека. Автор говорит, что часто свою жизнь мы размениваем «на ничтожные дела и чувства», на пустяки. Так, предавая ее, мы «не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда», не осознаем всей важности этого подарка – нашей жизни. Я не могу не согласиться с философом.  Действительно, человек, не  понимающий смысла жизни, не осознающий ее ценности, живет бездумно и мелочно. Для него сиюминутные слабости и прихоти имеют большую надобность, чем поиск смысла жизни.  Так, тратя свои силы и здоровье «по мелочам», человек не успевает жить и наслаждаться жизнью как величайшей ценностью. И если не пересмотреть свое отношение, то можно «затухнуть в повседневной суете», можно только существовать, но нельзя жить.
    Для доказательства авторской мысли обращусь к рассказу А.П.Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна, живя праздно и весело, совсем не задумывается над смыслом жизни. Она пишет этюды, недурно поет, посещает званые вечера. Но это – пустая, бессмысленная жизнь.  Ей не хватает времени поговорить с  мужем, дочитать книгу, дописать незаконченную картину, ведь ее уже ждут на празднике, а потом нужно в гости, а затем – на дачу с товарищами-художниками… Она останавливается и задумывается над смыслом такой бесцельной жизни лишь  тогда, когда умирает ее муж, живший правильно и разумно. Но и это ей не помогает, потому что весь цвет, все лучшие ее годы прошли, а она осталась одна и никому не нужна.  Так, автор, выставляя легкомыслие своей героини на суд читателя, иронически осуждает ее, считает, что такая жизнь бездумна и бессмысленна. Такая праздная жизнь пуста, мелочна  и ничтожна, потому что героиня не понимала смысла жизни, не ставила перед собой большой цели, и даже не жила, а просто существовала.
    Еще одним примером, подтверждающим слова Н.Михайлова, является басня И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей». Стрекоза – собирательный образ людей, которые лишь праздно живут на этом свете и ни о чем не заботятся. Они не задумываются над смыслом жизни, не трудятся и не приносят пользу, как Муравей, являющийся образом работающих в поте лица людей. Для таких людей-однодневок жизнь – это бесконечный праздник, безудержное веселье, а не труд и стремление к достижению жизненных целей. И одумываются они лишь тогда, когда приходит нужда или случается беда. Не зря автор, осуждая таких людей, словами Муравья выносит им вердикт:
«Ты все пела?
Это – дело!
Так пойди же, попляши!»
Таким образом, подведу итог всему вышесказанному. Н.Михайлов, несомненно, был прав, когда утверждал, что многие люди не задумываются о смысле жизни, не ставят себе достойных целей, а лишь живут одним днем и наслаждаются такой жизнью. Но это неправильно! Люди должны ценить свою жизнь, ведь она – бесценный дар, который нельзя разменивать на мелочные дела и бездушные поступки. Лишь одумавшись и кардинально изменив свое отношение к жизни, можно приносить пользу обществу и помогать окружающим, а не просто существовать и в конце концов умереть, не оставив после себя никакой памяти.
 
В данном тексте  А.П. Чехов поднимает проблему человеческого счастья. Понимают ли люди, в чём заключается счастье и как им распоряжаться? Именно над этой проблемой предлагает задуматься автор.
Размышляя над важной проблемой, Чехов приводит в пример диалог двух пастухов. Старый пастух увлечённо рассказывает Саньке о том, что «в этих землях кладов много, только копать их некому».  «Рядом счастье-то, а что с него толку…» - сожалея, говорит старик. В тоже время, молодого парня не удивляет история старика о кладах, он думает лишь о «фантастичности и несбыточности человеческого счастья».
Мнение А.П. Чехова таково:  настоящее счастье заключается не в «кладах», не в богатстве, а в чём-то разумном и великом, как сама природа.
Я разделяю точку зрения автора и считаю, что понятие  «счастье» для каждого человека своё, и в течение жизни оно меняется. Не стоит искать его в материальных вещах.
В подтверждении своей позиции хочу привести пример поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Крестьяне в споре пытаются выяснить, кто же по-настоящему счастлив на Земле. Оказывается, что это Гриша Добросклонов, которому не нужно богатство и личное благополучие. И для него доля народа, его счастье становятся выражением собственного счастья.
В романе «Война и мир»  Л.Н.Толстой  показал, как представление о счастье меняется у людей под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Например, князь Андрей Болконский мечтает о славе Наполеона, стремится совершить подвиг. Лишь после Аустерлицкого сражения к нему приходит понимание того, что нельзя жить только своей мечтой, надо жить во имя близких и родных людей, которыми раньше готов был пожертвовать ради славы. Теперь он осознал, что счастье в семье, которое дороже всяких Тулонов.
Таким образом, у каждого человека должно быть упорство, терпение, а главное - желание добиться чего-то в жизни и тогда счастье непременно придет. Недаром русская пословица гласит: «Человек - сам кузнец своего счастья!».
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
1)Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. 2)То же происходит и с языком. 3)Он изменяется. 4)Но мы не чувствуем, как это происходит. 5)Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык. 6)И это не может не пугать.
7)Мы так хотим во что бы то ни стало отойти от предшествующей эпохи нашей жизни, построить новые общественные отношения, новую экономику, что нам даже хотелось бы иметь новый язык. 8)Когда-то говорили «отмежеваться», теперь – «дистанцироваться», нам надоело выражение «сойти с ума» – мы говорим «крыша поехала». 9)Или разонравилось слово «встреча», стали говорить «тусовка».
10)Русский язык, по словам А.С. Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает иностранные слова, если они нужны. 11)И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру. 12)А мера утеряна. 13)В нашей речи возникают «сэндвичи», «ленчи», «дисплеи».
14)Обычно меняются 20-30 слов в год, а у нас сейчас появляются, может быть, 20 слов в неделю. 15)Кроме того, немаловажно, из каких источников появляются новые слова языка. 16)Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «разборка», «халява». 17)Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо.
18)В Думе несколько лет обсуждался «3акон о русском языке». 19)Закон, конечно же, нужен. 20)Но если серьёзно говорить о законе, то должен быть и механизм наказания за его нарушение. 21)Однако представляется несерьёзным предложение создать филологическую милицию, учредить штрафы за ошибки в русском языке. 22)Что ни говори, делает язык народ, а его трудно заставить подчиняться административным нормам в отношении языка. 23)Были уже такие тщетные попытки.
24)В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. 25)Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ.
26)Сейчас, конечно, не художественная литература формирует наш языковой вкус. 27)Тон задают теперь в первую очередь телевидение и радио. 28)Это касается и произношения звуков, и ударения, и интонации. 29)А современным дикторам нравится американская интонация. 30)И молодёжь начинает им подражать. 31)Бывает, ведущий бог знает что и как говорит, а людям нравится. 32)Это относится, безусловно, не ко всем передачам, каналам, дикторам, но многие из них подвержены моде.
33)Мы сейчас недовольны языком, но здесь очень важно разобраться – язык в этом виноват или что-то другое. 34)Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. 35)Он приспосабливается к потребностям общества. 36)Если в нашем обществе сегодня существует потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей – то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. 37)Если у нас главное – как, не работая, заработать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернётся сюда. 38)За что его ругать? 39)Он отражает состояние общества.!
 40)Так что не язык надо сейчас исправлять.
(По В. Костомарову)

МОЕ СОЧИНЕНИЕ:
В данном тексте автор рассуждает над вопросом: как общество влияет на изменения в языке?
Автор с тревогой рассуждает над проблемой. Как отмечает Костомаров, сейчас люди не говорят "встреча", они говорят "тусовка".Люди без меры употребляют заимствования. Также автор говорит, что многие печатные органы используют "непечатные"слова, которые не надо печатать.
Автор считает, что язык отражает изменения в обществе. Изменения в языке- это просто дань моде. Люди говорят в соответствии с модой, ведут себя так, как модно.
Я согласна с мнением автора. Люди поклоняются моде. А сейчас модно заменять исконно-русские слова на иностранные заимствования.
В публикации А. Кнышева " О великий и могучий русский язык" высмеивается чрезмерное употребление заимствованных слов. В данной статье очень мало русских,"родных" слов. Когда речь человека перенасыщена заимствованиями, это может привести к печальным результатам. Его просто не поймут.
К сожалению, погоня за модой может привести к отрицательным результатам. Язык потеряет свою индивидуальность, его просто напросто забудут.  
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1323#message1323]Сочинение [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1323#message1323]Дарьи Чеботарев[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1323#message1323]ой 130[/URL] уже проверено /см. [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1370#message1370]сочинение 124[/URL]/
 
Посылаю исправленную работу. Мое сообщение было 123, Ваш комментарий 156
Исходный текст
1)Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. (2)Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность. (З)Кроме того, воспитание правильного взгляда на роль денег состоит в том, чтобы внушить детям их истинное значение, показать их действительное место в ряду основных жизненных ценностей: познания, творческого труда, духовного и интеллектуального общения. (4)Наверное, именно поэтому сегодня родителей очень волнуют вопросы влияния семьи на отношение к материальным ценностям, к деньгам. (5)Что должна и что может сделать семья, для того чтобы предотвратить в детях проявления мещанского своекорыстия, собственничества, «вещизма»? (6)Что должна и что может сделать семья для того, чтобы дети, которые растут в материальном достатке, в окружении множества добротных и красивых вещей, не оказались у них в духовном плену?
(7)Сначала никто в семье не придал значения тому, что маленькая Алёнка на просьбу: «Дай мне игрушку», — неизменно отвечала решительным отказом, энергично прижимая к груди погремушку или резиновую зверушку. (8)Вскоре характер Алёнки стал вызывать некоторое беспокойство: у неё стали постоянно возникать ссоры с детьми из-за игрушек. (9)Снисходительные знакомые деликатно успокаивали встревоженных родителей: «Бросьте, это же ребенок! (10) Обычная детская жадность. (11)Не стоит волноваться».
(12)Существует сомнительная теория, которая так называемую детскую жадность относит к категории естественных, чуть ли не обязательных возрастных особенностей. (13)Действительно, немало «маленьких жадин» вырастают вполне нормальными, даже добрыми людьми. (14)Под влиянием воспитания и среды, иногда и без специального родительского «прицела» в формирующемся характере берут верх положительные черты — доброта, щедрость. (15)Но так происходит далеко не всегда. (16)Большие жадины вырастают, как правило, из маленьких жадин.
(17)Алёниной жадности решено было объявить войну — войну бескровную и «безнервную». (18)Да, у Алёны не было перед глазами дурных примеров, в своих близких она не могла наблюдать ни мелочности, ни своекорыстия. (19)Но, видно, нужны были более наглядные примеры доброты и не шутливые, а серьёзные объяснения.
(20)Теперь в семье как можно чаще старались оказывать друг другу знаки внимания подарками, причём с Алёной часто обсуждали предстоящий подарок родным или знакомым. (21)Старались, чтобы девочка видела, как близкие легко, с удовольствием уступают друг другу даже то, что хотелось взять себе. (22)Купила бабушка блузку, прикинула — и по размеру подходит, и к лицу хорошо. (23)А вечером предложила невестке, которой эта блузка подошла больше. (24)В другой раз мама пришла в новой косынке, но приложила к бабушкиному пальто, увидела, как косынка удачно подходит, да и подарила бабушке.
(25)Может быть, кто-нибудь пренебрежительно отзовётся: «Театр!» (26)Но что из того, что театр? (27)Где сказано, что в семейном воспитании «театр» — менее достойное средство, чем «лекторий»? (28)Важно, чтобы «пьеса» имела благородное содержание.
(29)Довольно скоро стало понятно: Алена перестала быть "зрителем". (30) Выносила во двор даже самых высокопоставленных представителей кукольного общества и нарядную коляску на толстых шинах. (31)Даже дольками шоколада уже делилась автоматически. (32)Из новенького набора для вышивания с готовностью «выдавала» маме или бабушке моток ниток какого-нибудь особенного, на ту пору дефицитного тона. (ЗЗ)Из своей богатейшей коллекция лоскутков отдавала на отделку или починку весьма ценные экспонаты.
(34)Когда Алёна пришла в школу, она оказалась одной на тех, кто первым готов поделиться ручкой, ластиком, тетрадкой. (35)0на больше не была жадиной.
(З6)Уже не раз отмечалось, что в ответ на вопрос социологов и педагогов: «Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?» — родители называют мужество, трудолюбие, волю, честность н гораздо реже — доброту. (37)Впрочем, в последнее время о доброте стали вспоминать чаще — о доброте, которая противостоит злобе, холодности, жестокости. (38)Но у слова «добрый» есть ещё и другой смысл: "нежадный, щедрый". (39)Самый обыкновенный и тоже очень нужный для жизни смысл.
(По Г.Л.Могилевской*)
*Галина Львовна Могилевская - современный публицист, автор популярной брошюры "Дети и деньги".
Сочинение:
Е. Кореневская в данном тексте поднимает проблему щедрости и доброты.
Для современного человека вопрос доброты и щедрости остается актуален. Важно понять  - как воспитать человека в наши дни, когда много жадности и эгоизма вокруг. Примером автора является ситуация произошедшая в одной семье. В этой семье самая младшая девочка стала жалеть свои вещи.  «Жадности решено было объявить войну».
В семье начали стараться  «оказывать друг другу знаки внимания подарками, … часто обсуждали предстоящий подарок родным или знакомым».  Договорились, чтобы девочка видела, как все уступают друг другу то, что хотелось взять себе. И  в итоге к первому классу эта девочка готова делиться всем. Второй пример, приведённый автором о том, что деньги в наши дни решают всё. В начале текста говорится , что в наши дни деньги стали более важны, что они являются символом власти, а не средством распределения благ.

Позиция автора, что щедрость и доброта зависит от воспитания  в семье. Я согласен с этой мыслью, и еще я считаю, что каждый взрослый человек может влиять на свои поступки.
Необходимо на личном примере показать окружающим людям, что жадность –плохо. Примером в литературе щедрости и доброты является произведение «Преступление и наказание». В нём Раскольников, видя горя семьи Мармеладовых, дважды отдаёт свои последние деньги.  Первый раз оставив  на окне, чтобы выручить несчастных людей, а второй раз на поминки Мармеладова. Он не думает про свои нужды, отдает всё, ничего себе не оставляя.
Примером из жизни можно назвать волонтерство в детских домах - люди бесплатно помогают в домах сирот не ради выгоды, а из-за сострадания к  детям, которые там оказались не по своей воле.
В наши дни  каждый человек всегда должен сам следить за собой и не забывать о  доброте и щедрости к людям.
Изменено: Роман Александрович - 23.03.2016 12:51:23
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1348#message1348]сочинение № 139 Марины Олейниковой[/URL]
Сочинение хорошее. Проблема сформулирована верно. Но о ней надо писать в первом абзаце, который является вступлением. Следующий абзац – комментарий, в котором автор размышляет над проблемой, а не «над теми случаями». В комментарии должно быть не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Цитаты приведены. Но нельзя просто брать предложение из текста и вставлять в свой. Есть определённые правила цитирования. Позиция автора сформулирована в соответствии с заявленной проблемой. Собственное мнение по обозначенной проблеме оформлено понятно, выражено согласие с автором. Вызывает сомнение фраза: «И он вправе гордиться собой, если смог справиться со своими страхами. Это показатель состоявшейся личности».  Если человек гордится собой, показатель ли это состоявшейся личности?
Цитата
Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения.
Предложение желательно перефразировать, потому что можно подумать, что Ваша точка зрения главная, а произведения художественной литературы её подтверждают. Приведённые аргументы и вывод логически связаны.

Ошибки:
Цитата
В данном тексте Ф. Вигдоровой поднята проблема преодоления страха. Раскрывая проблему, автор размышляет над теми случаями, в которых человек проявляет страх. В качестве примера автор рассматривает несколько ситуаций, связанных как с военным, так и с мирным временем. Анализируя эти ситуации, мы видим разнообразие причин проявления страха: на войне-это страх погибнуть, больше не увидеть своих близких, а в мирной жизни-страх потерять работу, друзей, статус.
Постарайтесь избегать речевых повторов. Используйте синонимы.

С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 19.03.2016 18:04:02
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1349#message1349]сочинение № 140 Елизаветы[/URL]
Сочинение хорошее. Проблема сформулирована. Можно оставить проблемные вопросы /лучше один/, и это будет засчитано как формулировка проблемы. И вопросы, и проблему писать не надо. Оставьте что-нибудь одно.
Комментарий начинается с рассуждения о том, что в современном обществе «альтруизм вытесняется эгоизмом, люди становятся всё более расчетливыми». Но комментарий – это рассуждения, по поводу проблемы текста, объяснение того, как эту проблему раскрывает автор. Первые два предложения в комментарии не связаны с последующими. Кроме того, нет  2 примеров /цитат/ из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.
Собственное мнение по обозначенной проблеме оформлено понятно, выражено согласие с автором.
Какова роль второго примера? Он не вписывается в сочинение, т. к. оно об альтруизме. Но если вставить предложение о том, что бывают люди, которые думают только о себе, то поведение Печорина будет подтверждением мысли. Примеры должны подтверждать то, что сказано ранее.

Ошибки:
Цитата
Б. Васильев рассматривает эту проблему на примере доктора Янсена, который посвятил жизнь служению народу и каждый день, будь то выходной или праздник, независимо от погоды посещал больных. Автор с уважением вспоминает бескорыстие и самоотверженность доктора Янсена. Он рассказывает читателю о спасении доктором двух мальчишек, жизни которых, по словам автора, Янсен оплатил ценою своей.
Постарайтесь использовать синонимы, чтобы избегать речевых повторов.
местоимение "он" употреблено неверно, т. к. непонятно, к какому существительному оно относится.
Цитата
Только личность с сильными нравственными принципами сможет уделять приоритетное внимание чужим нуждам, нежели чем своим.
Слово «сильными» в сочетании со словосочетанием «нравственными принципами» звучит не очень хорошо. Нравственные принципы не могут измеряться силой. Сочетание «нежели чем» неправильное, т. к. устаревший союз «нежели» означает «чем».
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 19.03.2016 20:54:22
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1350#message1350]сочинение № 141 Ксении[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение     Комментарии  
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1        
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     3     Комментарий хороший.
  К3  Отражение   позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3        
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     2        
  K6     Точность и выразительность речи     2     1     Высший балл по этому критерию экзаменуемый   получает только в случае, если высший балл получен по критерию К10  
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9    Соблюдение языковых норм     2     2        
  K10     Соблюдение речевых норм     2   0   Есть неоправданные   речевые повторы  
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     21      
Ошибки:
Неоправданные речевые повторы. Старайтесь употреблять синонимы.
Цитата
В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский во время поездки к Ростовым видит старый дуб и невольно проводит сравнение между ним и собой. Как и этот дуб, князь Андрей не ждет ничего от жизни, не верит в возможность счастья.
Цитата
В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива..." Михаила Юрьевича Лермонтова лирический герой, любуясь природой, поистине успокаивается. Лирический герой возвышается душой настолько, что видит в небесах Бога, и понимает возможность счастья на земле.
Цитата
Так, автор пишет, что хотел бы научиться у тополя постоянной радости, любви к жизни и воле. Природа может заставить человека и задуматься над смыслом жизни, значением детства.
Автор считает, что роль природы в нашей жизни велика: она учит нас "постоянной радости на воле под небом", заставляет задуматься о смысле бытия.
Нельзя не согласиться с позицией автора.
Цитата
Таким образом, как велика роль природы в жизни человека!
Предложение построено грамматически неверно. Можно вставить «мы понимаем» или по-другому перестроить предложение.
С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 20.03.2016 21:37:53
 
Эльмира Гарифянова, Вы должны выложить исходный текст, иначе сочинение не будет проверено.
С уважением, Юлия Фишман
 
исходный текст
СКОРБЬ
(1)Он летел на  похороны матери. (2)Рейс на его самолёт уже несколько раз откладывали.  (3)И другие рейсы отодвигали. (4)Аэропорт был переполнен пассажирами. (5)Он ходил и ходил между сидящими и снующими пассажирами уже несколько часов. (6)Сейчас,  когда он стал прилично зарабатывать и мог уже в полную силу помогать  матери, она заболела и умерла. (7)Он думал, что никто в мире никогда не  узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о  её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей. (8)И  вот, поставив всех на ноги, почти внезапно она умерла, вместо того чтобы  долго и тихо угасать, лаская внуков и чувствуя на себе благодарную  любовь своих взрослых детей. (9)Мать — короткий праздник на Земле. (10)Эти  слова неведомого ему поэта сейчас звенели у него в голове. (11)Какая  несправедливость! (12)И никто никогда не поймёт, чем она была для своих  близких, и этого никак не пересказать, потому что её любовь и  самоотверженность заключались в тысячах деталей, которые хранило его  сердце, и в словах это не выразить, и не найдётся человека, который всё  это захотел бы выслушать и понять. (13)«Какая несправедливость», — думал  он, шагая и шагая между людьми, сидящими на скамьях и снующими по залу  аэропорта. (14)Мать — короткий праздник на Земле. (15)Вдруг  его внимание привлекла женщина лет тридцати, по одежде явно крестьянка,  сидевшая с узелками у ног. (16)Его внимание привлекло выражение  необычайной скорби на её лице, и тогда он заметил мальчика лет шести,  сидящего рядом с ней. (17)Над глазом мальчика краснела чудовищная  опухоль величиной с голубиное яйцо. (18)Лицо мальчика было безмятежно,  видно, он не испытывал никакой боли, тем более что руки его беспрерывно  двигались, он занят был игрушечной машинкой. (19)Он остановился,  поражённый лицом этой женщины. (20)Конечно, выражение скорби на её лице  было связано с болезнью этого мальчика. (21)Конечно, она прилетела в  Москву показать его врачам. (22)Что они ей сказали? (23)Вряд ли  что-нибудь утешительное. (24)Иначе откуда такая скорбь на её лице? (25)Он  смотрел и смотрел на обыкновенное лицо русской женщины. (26) В обычном  смысле оно не было ни уродливым, ни красивым. (27)Но сейчас оно было  необыкновенным. (28)Она молча смотрела в какую-то непомерную даль, и  лицо её светилось тихой, безропотной скорбью. (29)Оно вмещало в  себя всю скорбь мира, и он почувствовал, что оно вмещает в себя и скорбь  по его матери, словно не хуже него знает о её  самоотверженно-мужественной, терпеливой жизни. (30)И он вспомнил, что  всю жизнь скорбь была главным выражением лица его матери, но он так  привык к этому выражению, что не понимал его. (31)И только сейчас понял.  (32)И эта женщина, которая была намного моложе не только его матери, но  и его самого, вдруг показалась ему похожей на его мать. (33)В своей  жизни он видел немало хорошеньких, милых, красивых женских лиц. (34)И  только теперь, потрясённый, понял, что впервые видит прекрасное лицо. (35)И  ему вдруг захотелось упасть на колени перед этой женщиной и поцеловать  её руку в знак благодарности, сказать ей всё, что не успел сказать своей  матери. (36)Однако он не двигался, а только смотрел на её лицо.  (37)Он знал, что, даже если бы аэропорт был пуст и не было ни одного  свидетеля, он бы не пал перед ней на колени. (38)Он был сыном своего  времени, и стыд перед откровенностью благоговения мешал ему это сделать. (39)И  он смотрел и смотрел на это светящееся скорбью лицо, обращённое в  непомерную даль. (40)И ему почему-то становилось легче, просветлённее.  (41)«В этом мире всё прекрасное скорбит, — подумал он, — и всё скорбящее  прекрасно».
(42)И он вдруг с абсолютной уверенностью понял, что  только скорбь прекрасна и только она спасёт мир. (43)И разве случайно,  что лицо Богоматери всегда печально?.. (44)А мальчик с чудовищной опухолью над глазом безмятежно играл своей машинкой. (По Ф. Искандеру *)



сочинение
 Почему на лицах матерей появляется скорбь, и почему скорбящее лицо прекрасно? Над этим вопросом размышляет российский прозаик Ф.Искандер.
Чтобы донести до нас мысль о том, что скорбящее лицо прекрасно, автор текста описывает выражение лица русской женщины, у которой больной ребенок. «Оно вмещало в себя всю скорбь мира..», пишет автор, тем самым говоря о том, что мать способна прочувствовать боль всех людей мира, а не только свою личную. К тому же, находит сходство лица женщины с печальным лицом Богоматери. И еще раз подчеркивает то, что скорбь матери необыкновенна.
Автор считает, что скорбь прекрасна, и только она спасет мир. Соглашусь с ним, считаю, что скорбь прекрасна, потому что рождается от великой любви, от умения сочувствовать, видеть чужую боль и пропускать ее через себя, чувствуя, как свою.
Писатели нередко в своих произведениях описывали грустные лица матерей. Одним из таких произведений является роман М.Горького «Мать».Здесь главная героиня Пелагея Ниловна находится постоянной печали, потому что переживает за любимого сына и за его товарищей. Другим примером может служить скульптура матери с ребенком на руках в Брелине. На лице ее скорбь и печаль за свой народ и будущее страны.
Таким образом, мы можем считать, что скорбящее лицо прекрасно, потому что скорбящий человек нравственен, он может сочувствовать людям и жалеть их.
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
1)Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава. (2)То ли сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт. (З)Места много. (4)И огород затравел. (5)Да и какой это теперь огород! (6)Лишь названье. (7)Грядка лука, грядка чеснока, полсотни помидорных кустов да кое-какая зелень. (8)3емли пустует много и много, но вот цветы остались.
(9)Цветы... (10)Пусть простые, нашенские, но сажаем, пропалываем, поливаем, бережём. (11)Без цветов нельзя.
(12)В соседнем дворе доживает век старая Миколавна. (13) По дому еле ползает, во двор не выходит, лишь на крылечке сидит порой. (14) Во двор выйти не может, но каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: (15)«Возле порожков посадите мне георгину». (16)Её слушаются, сажают. (17)Цветёт георгиновый куст. (18)Миколавна глядит на него, на ступеньках сидя вечерами.
(19)Через улицу, напротив, живёт старая Гордеевна. (20)У неё одышка, больное сердце. (21)Ей нагибаться никак нельзя. (22)Но каждое лето цветут у неё в палисаднике «зорьки». (23)«Это наш цветок, хуторской... — объясняет она. (24)— Я его люблю...»
(25)Сосед Юрий. (26)Человек нездоровый, больной. (27)Какой с него спрос! (28)Но в летнюю пору расцветает посреди вконец запущенного двора могучий куст розовых пионов. (29)«Мама посадила... — объясняет он. (30)— Я поливаю». (31)Мама его давным-давно умерла. (32)А этот цветочный куст — словно привет далёкий.
(33)У тётки Лиды земли возле дома немного. (34)«В ладошку... — жалуется она. (35)— А надо и картошку, и свёклу, и помидоры, того и другого посадить. (36)А земли — в ладошку». (37)Но анютины глазки цветут возле дома, золотятся «царские кудри». (38)Без этого нельзя.
(39)У Ивана Александровича с супругой тоже земли не хватает. (40)У них на подворье с математической точностью рассчитан каждый миллиметр. (41)Приходится исхитряться. (42)После картошки успевает ещё и капуста созреть до морозов. (43)Убрали лук, поздние помидоры растут. (44)Но и у них — пара кустов «зорьки», несколько георгинов, «солнышко» стелется и цветёт.
(45)Там, где хозяева молодые, в силах, там — розы, там — лилии, там много всего во дворах, в палисадах.
(46)А ведь с цветами — столько забот. (47)Сами собой они не вырастут. (48)Посади, гляди за ними, рыхли, пропалывай, коровяком подкорми. (49)А попробуй не полей хотя бы день при нашей жаре! (50)Тут же засохнут. (51)Не то что цвета, листьев не увидишь. (52)Цветы вырастить — труд немалый. (53)Но радости больше.
(54)Августовское раннее утро. (55)3автрак на воле. (56)Солнце за спиной. (57)Перед глазами — цветы. (58)Сколько их... (59)Десятки, сотни, тысячи... (60)Алые, синие, лазоревые, золотисто-медовые... (61)Все на меня глядят. (62)А если вернее, через плечо моё, на утреннее встающее солнце. (бЗ)Светит перед глазами желтизна и бель, нежная васильковая голубизна, зелень, алость, небесная синь. (64)Смотрят и дышат в лицо мне простые наши цветы.
(65)Летнее утро. (66)Впереди — долгий день...
(67)Порою, когда начинают о людях худое говорить: мол, народ пошёл никудышный, изленился... — при таких разговорах я всегда вспоминаю о цветах. (68)Они есть в каждом дворе. (69)3начит, не так уж всё плохо. (70)Потому что цветок — это ведь не просто поглядел да понюхал... (71)Скажите, шепните женщине ли, девушке: (72)«Цвет ты мой лазоревый...» — и вы увидите, какое счастье плеснётся в её глазах.
(По Б. Екимову *)
* Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) — русский прозаик и публицист, лауреат Государственной премии РФ (1998), лауреат премии Александра Солженицына (2008). Бориса Екимова нередко называют проводником литературных традиций Донского края. Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Широкую известность получили сборники рассказов «3а тёплым хлебом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда», роман «Родительский дом».


                                                                       Сочинение.
    Прочитав текст Екимова, я глубоко задумалась: а ведь действительно какую роль играют цветы в нашей жизни?
  Этим актуальным во все времена вопросом задавался и автор, а замечательный текст, написанный его рукой, заставляет читателя увидеть всю красоту окружающей природы, что делает текст интересным и, в какой-то мере, поучительным.
  Автор абсолютно уверен, что красота цветов радует глаз не только молодых людей, но еще и стариков, отживающий свой век. В пример он приводит «старую Миколавну»,  которая «по дому еле ползает», но наслаждается видом  посаженного для нее георгинового куста каждый вечер. Екимов убежден, что цветы являются наиважнейшей частью жизни каждого человека. Ведь даже у «тетки Лиды», у которой земля возле дома «в ладошку», и то найдется место для анютиных глазок и «царских кудрей». «Без этого нельзя», - серьезно говорит писатель о цветах.
  Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «с цветами – столько забот…, но радости больше». Помню, рассказывали мне историю, как у моей прабабушки росли в палисаднике ночные красавицы. Когда наступал вечер, и они распускались, то издавали такой аромат, что бабушка, будучи слепой, выходила на крылечко и долго не могла напиться этим запахом, который придавал ей сил, чтобы пережить следующий день. Вот такие они – цветы.
  В русской литературе существует немало произведений, отражающие проблему роли цветов в жизни человека. Одним из них, на мой взгляд, является роман «Мастер и Маргарита». Желтые цветы, которая держала в руках Маргарита, перевернули жизнь Мастеру. Ему не нравился их цвет, но именно они и стали опорной точкой огромной любви героев.Из этого следует, что иногда цветы не только истончают аромат и приносят радость, но и круто изменяют судьбы людей.
  Таким образом, из всего вышеперечисленного я могу сделать вывод, что цветы есть неотъемлемая часть нашей жизни. Дарите друг другу цветы, делайте людям приятное, и тогда счастье не оставит вас в стороне.
Изменено: Дарья Чеботарева - 22.04.2016 19:17:58
 
ПРОВЕРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

исходный текст
СКОРБЬ

 (1)Он летел на  похороны матери. (2)Рейс на его самолёт уже несколько  раз откладывали.  (3)И другие рейсы отодвигали. (4)Аэропорт был  переполнен пассажирами. (5)Он ходил и ходил между сидящими и снующими  пассажирами уже несколько часов. (6)Сейчас,  когда он стал прилично  зарабатывать и мог
уже в полную силу помогать  матери, она заболела и умерла. (7)Он думал,  что никто в мире никогда не  узнает о самоотверженности его матери, о её  великом терпении, любви, о  её невероятных усилиях, чтобы одной  вырастить своих детей. (8)И  вот, поставив всех на ноги, почти внезапно  она умерла,
вместо того чтобы  долго и тихо угасать, лаская внуков и чувствуя на  себе благодарную  любовь своих взрослых детей. (9)Мать — короткий  праздник на Земле. (10)Эти  слова неведомого ему поэта сейчас звенели у  него в голове. (11)Какая  несправедливость! (12)И никто никогда не  поймёт, чем она была
для своих  близких, и этого никак не пересказать, потому что её любовь и   самоотверженность заключались в тысячах деталей, которые хранило его   сердце, и в словах это не выразить, и не найдётся человека, который всё   это захотел бы выслушать и понять. (13)«Какая несправедливость», —  думал
 он, шагая и шагая между людьми, сидящими на скамьях и снующими по залу   аэропорта. (14)Мать — короткий праздник на Земле. (15)Вдруг  его  внимание привлекла женщина лет тридцати, по одежде явно крестьянка,   сидевшая с узелками у ног. (16)Его внимание привлекло выражение   необычайной скорби
на её лице, и тогда он заметил мальчика лет шести,  сидящего рядом с  ней. (17)Над глазом мальчика краснела чудовищная  опухоль величиной с  голубиное яйцо. (18)Лицо мальчика было безмятежно,  видно, он не  испытывал никакой боли, тем более что руки его беспрерывно  двигались,  он занят был игрушечной
машинкой. (19)Он остановился,  поражённый лицом этой женщины.  (20)Конечно, выражение скорби на её лице  было связано с болезнью этого  мальчика. (21)Конечно, она прилетела в  Москву показать его врачам.  (22)Что они ей сказали? (23)Вряд ли  что-нибудь утешительное. (24)Иначе  откуда такая скорбь на
её лице? (25)Он  смотрел и смотрел на обыкновенное лицо русской женщины.  (26) В обычном  смысле оно не было ни уродливым, ни красивым. (27)Но  сейчас оно было  необыкновенным. (28)Она молча смотрела в какую-то  непомерную даль, и  лицо её светилось тихой, безропотной скорбью.  (29)Оно вмещало в  себя
всю скорбь мира, и он почувствовал, что оно вмещает в себя и скорбь  по  его матери, словно не хуже него знает о её  самоотверженно-мужественной,  терпеливой жизни. (30)И он вспомнил, что  всю жизнь скорбь была главным  выражением лица его матери, но он так  привык к этому выражению, что не  
понимал его. (31)И только сейчас понял.  (32)И эта женщина, которая была  намного моложе не только его матери, но  и его самого, вдруг показалась  ему похожей на его мать. (33)В своей  жизни он видел немало  хорошеньких, милых, красивых женских лиц. (34)И  только теперь,  потрясённый, понял, что впервые
видит прекрасное лицо. (35)И  ему вдруг захотелось упасть на колени  перед этой женщиной и поцеловать  её руку в знак благодарности, сказать  ей всё, что не успел сказать своей  матери. (36)Однако он не двигался, а  только смотрел на её лицо.  (37)Он знал, что, даже если бы аэропорт был  пуст и не
было ни одного  свидетеля, он бы не пал перед ней на колени. (38)Он был  сыном своего  времени, и стыд перед откровенностью благоговения мешал  ему это сделать. (39)И  он смотрел и смотрел на это светящееся скорбью  лицо, обращённое в  непомерную даль. (40)И ему почему-то становилось  легче, просветлённее.
 (41)«В этом мире всё прекрасное скорбит, — подумал он, — и всё скорбящее  прекрасно».
(42)И он вдруг с абсолютной уверенностью понял, что  только скорбь  прекрасна и только она спасёт мир. (43)И разве случайно,  что лицо  Богоматери всегда печально?.. (44)А мальчик с чудовищной опухолью над  глазом безмятежно играл своей машинкой. (По Ф. Искандеру *)



сочинение
  Почему на лицах матерей появляется скорбь, и почему скорбящее лицо  прекрасно? Над этим вопросом размышляет российский прозаик Ф.Искандер.

Чтобы донести до нас мысль о том, что скорбящее лицо прекрасно, автор  текста описывает выражение лица русской женщины, у которой больной  ребенок. «Оно вмещало в себя всю скорбь мира..», пишет автор, тем самым  говоря о том, что мать способна прочувствовать боль всех людей мира, а  не только
свою личную. К тому же, находит сходство лица женщины с печальным лицом  Богоматери. И еще раз подчеркивает то, что скорбь матери необыкновенна.
Автор считает, что скорбь прекрасна, и только она спасет мир. Соглашусь с  ним, считаю, что скорбь прекрасна, потому что рождается от великой  любви, от умения сочувствовать, видеть чужую боль и пропускать ее через  себя, чувствуя, как свою.

Писатели нередко в своих произведениях описывали грустные лица матерей.  Одним из таких произведений является роман М.Горького «Мать».Здесь  главная героиня Пелагея Ниловна находится постоянной печали, потому что  переживает за любимого сына и за его товарищей. Другим примером может
служить скульптура матери с ребенком на руках в Брелине. На лице ее скорбь и печаль за свой народ и будущее страны.
Таким образом, мы можем считать, что скорбящее лицо прекрасно, потому  что скорбящий человек нравственен, он может сочувствовать людям и жалеть  их.
 
Ребенок рождается на свет, открывает глаза и видит своих родителей, сердца которых переполняются радостью, счастьем и волнением. С первых минут они окружат его заботой и любовью, будут оберегать от всех опасностей жестокого мира. Родители никогда не откажутся помочь, решить проблему, справиться  с трудностями и дать совет. Стремительно пролетят года, ребенок подрастет, покрепчает, приобретет свои взгляды и интересы, но родители все так будут волноваться, переживать, защищать и предостерегать от жизненных невзгод. И именно тогда наступает критический момент во взаимоотношениях между родителями и детьми, возрастают непонимание, недоверие, в душе зарождаются обиды и накапливаются противоречия. С.Попова в своем тексте поднимает серьезную и важную проблему конфликта родителей и детей.
Автор не случайно уделяет столько внимания данной проблеме.  Родители пытаются развить и воспитать в ребенке наилучшие качества, предоставить необходимые блага, оказать поддержку и помощь, стремятся дать полезный совет и способствовать осуществлению мечты. Но зачастую вместо слов благодарности за заботу и бесконечную любовь родители слышат упреки и обвинения за излишнюю опеку. В подобных ситуациях совершают ошибки как взрослые, так  и их дети. Но зачем лишать близкого человека «возможности быть счастливым»?  Родители всегда будут считать вас «маленькими, слабыми и беззащитными» и в постоянных переживаниях даже не заметят, что  ребята« стали взрослыми», а «не остались детьми». И если родители и дети  научатся понимать друг друга,  то их   отношения  не перерастут  в серьезный и тяжелый конфликт.
Размышляя над поднятой проблемой, автор подводит читателя к мысли о том, что  для предотвращения конфликта между родителями и детьми следует постараться выслушать и понять мнение близкого человека, принять во внимание точку зрения собеседника и поблагодарить за совет. И не стоит спорить, выдвигать свои убеждения,надо попробовать промолчать, чтобы не разжечь конфликт и не довести родных людей до страданий и переживаний.
Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что  спорить с родителями - это не лучший способ для выражения своих мнений и интересов. Зачем мучить себя и заставлять страдать других? Попробуйте «понять, почувствовать близкого человека», и назревшие вопросы, сложившиеся противоречия сразу решатся, а конфликтов между родителями и детьми не произойдет.
Проблема конфликта родителей и детей ярко воплощена в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Писатель в своем произведении раскрывает данную проблему на примере отношений Базарова с его родителями. Евгений, придерживаясь идей нигилизма, презирает «глупую жизнь отцов», основанную на сохранении традиций, обычаев и прежних семейных укладов. Убеждения героя и его родителей совершенно разные, их мнения не схожи, но только безграничная любовь объединяет людей двух поколений. И этот пример доказывает, что конфликта можно избежать , если научиться понимать друг друга, поддерживать, а не спорить на пустые темы.
Рассматриваемая нами серьезная и важная проблема нашла отражение в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор описывает жизнь нескольких дворянских семей, в которых имеются собственные традиции, жизненные приоритеты, культурные ценности и идеалы. Основой  взаимоотношений  в доме Болконских является уважение и почитание старших. Княжна Марья безоговорочно подчиняется строгому, но мудрому отцу, боясь его разгневать. Николай Андреевич же, скрывая свои теплые чувства к дочери, донимает бедную девушку постоянными укорами и насмешками. Но любовь Марьи к старику не уменьшается, а уважение, почтение и самопожертвование  лишь больше наполняет доброе и теплое сердце девушки.
Таким образом,  на основании приведенных аргументов, подтверждающих наши размышления по данной проблеме, мы можем сделать вывод о том, что каждый человек, столкнувшись с разногласиями в отношениях  с родителями, может предотвратить конфликт, постараться его избежать, следует лишь выслушать мнение близких людей, постараться  их понять и оценить внимание



Исходный текст
 
Изменено: Екатерина Конорева - 25.03.2016 16:39:25
 
ВОТ ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

1).Что для вас значат ваши родители? 2).На этот вопрос скорее всего вы затруднитесь ответить, потому что и легкий и сложный. 3). Ведь без наших родителей мы чувствуем себя беззащитными и беспомощными, именно им доверяем свои тайны и в самые трудные минуты обращаемся к ним за советом и помощью. 4). Но почему наряду с самыми теплыми, добрыми воспоминаниями всплывают часто недоверие, непонимание, а иногда и обида? 5). Почему так получается в жизни, хотя родители стремятся, чтобы мы выросли внимательными и заботливыми, осуществили бы свои мечты, пользовались бы уважением и любовью окружающих.
  6). Московских школьников спросили: «Какие проблемы больше всего мучают вас?» 7).Более половины старшеклассников  указали на трудности во взаимоотношениях с родителями: «Мне кажется, что родители все еще считают меня маленьким, излишне опекают, поэтому мы часто ссоримся с мамой, и я очень сожалею об этом». 8).Подобного рода конфликты не дают человеку возможности быть счастливым, мучают нас, и мы не просто переживаем, мы страдаем.
  9). Как же изменить создавшееся положение в семье?
 10).Прежде всего надо понять, почувствовать состояние близкого человека в данный момент, попытаться принять его точку зрения, пусть на ваш взгляд и неправильную. 11). Постараться посмотреть на себя его глазами и подумать о том, что же он чувствует, общаясь с нами.
   12).Вспомните один из конфликтов, происшедших в вашей семье, и попытайтесь понять, почему он произошел, что вы сказали, а что ответили вам, и вы увидите, что вам говорили одно, а вы отвечали другое. 13).Мама: «Тебя так долго не было и я очень волновалась!» 14). Сын: «А что волноваться, ведь я взрослый человек и сам разберусь, когда и что мне делать». 15).Бабушка, выражая заботу: «Я уже накрыла стол, садись скорее, мой руки!» 16). Внук: «Вечно ты ко мне пристаешь!» 17). Психологи такое общение называют «законом края», когда я слышу только конец обращенной ко мне фразы, но думаю о том, что я отвечу своему собеседнику.
   18). Нам иногда кажется, что родные постоянно учат нас тому, как надо жить .19). Но ведь делают они это желая нам лучшего, чтобы мы не повторяли их ошибок, стараясь предостеречь от жизненных невзгод. 20). Может быть, разумнее прислушаться к их советам? 21). Если ты не согласен, то нудно постараться помягче сказать об этом. 22).Даже не принимая точки зрения другого человека, следует быть благородным за то, что о тебе проявили заботу. 23).Поблагодарив старшего за внимание, ты можешь отвести его совет и поступить так, как ты считаешь нужным.
     24).Не забывайте, что для родителей услышать от любимого сына или дочери обвинение в собственной неправоте кажется обидным, оскорбительным и несправедливым. 25). Прежде чем возразить, не спешить, попытайтесь выслушать. Понять. 26). Только сильный человек промолчит, даже если считает, что родные неправы, потому что любит и жалеет их.
     27). Конечно, родители часто сохраняют образ маленького и беспомощного ребенка даже после того, как мы вырастем. 28). Мотивы их поведения, наверно легко передать строчками популярного шлягера, в котором есть такие слова: «Потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми». 29). Мы и в восемнадцать лет в родительских глазах остаемся такими же маленькими, слабыми и беззащитными. 30). И это понятно, ведь они столько внимания, сил, времени отдали тому, чтобы мы выросли здоровыми, сильными и красивыми. 31). Наши родные не замечают, что мы стали взрослыми, но ведь они тоже меняются. 32).Порой мы не видим. Что движения их стали не столь энергичными, изменилась походка.
      33). Тогда кто же о ком должен заботиться? 34).Конечно, сильный о слабом, здоровый о больном, молодой о старом!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 54 След.
Читают тему