Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Ответы
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Текст
1)Когда я вошёл в новую пу­стую квар­ти­ру, един­ствен­ный, кто  встре­тил меня, был ста­рый за­сне­жен­ный то­поль за окном, он остал­ся  от де­ре­вен­ской усадь­бы, ко­то­рая была на этом месте, и те­перь,  за­гля­ды­вая во вто­рой этаж, будто ска­зал мне: «Здрав­ствуй», — и от  белых пре­крас­ных вет­вей его в ком­на­ту лился свет, чи­стый,  не­по­роч­ный, не­под­куп­ный. (2)Потом при­ш­ла весна, и од­на­ж­ды  утром, после тёплого ноч­но­го дождя, в окно за­гля­ну­ло что-то  зелёное, дым­ча­тое, не­опре­делённое.
(3)Каж­дую весну по­вто­ря­ет­ся одно и то же, и каж­дый раз это как  чудо, чудо об­нов­ле­ния, и к нему нель­зя при­вык­нуть. (4)Я долго  стоял и смот­рел и не мог на­гля­деть­ся. (5)Те­перь за окном будто  по­се­лил­ся кто-то живой, шумел и вдруг за­мол­кал, а во время ветра  ти­хонь­ко и крот­ко по­сту­ки­вал в окно.
(6)Он жил всеми сво­и­ми ли­стья­ми, ты­ся­ча­ми тысяч ли­стьев,  под­став­ляя их солн­цу, луне, ветру, дождю. (7)Он ра­до­вал­ся жизни  вовсю, каж­дую ми­ну­ту, каж­дую се­кун­ду сво­е­го бытия. (8)А я,  раз­ду­мы­вая над своей жиз­нью, хотел бы на­учить­ся у него этой  по­сто­ян­ной ра­до­сти на воле под небом.
(9)На его ветви при­ле­та­ли птицы, они сви­сте­ли, пели свои ко­рот­кие  го­род­ские пе­сен­ки, может, то­поль им рас­ска­зы­вал обо мне, и они  за­гля­ды­ва­ли в окно и ух­мы­ля­лись.
(10)Какое это было дол­гое чу­дес­ное лето в тот пер­вый год жизни в  новой ком­на­те, с живым то­по­лем у са­мо­го окна, какие были  бес­ко­неч­ные за­ка­ты, и свет­лые ночи, и лег­кие сны! (11)Лишь  ино­гда мне вдруг сни­лось, что я по­че­му-то по­те­рял новую ком­на­ту и  снова живу в ста­рой, тёмной и чад­ной, с голой элек­три­че­ской  лам­поч­кой на длин­ном шнуре. (12)Но я про­сы­пал­ся, и то­поль гля­дел  в ком­на­ту с чи­сты­ми, све­жи­ми сте­на­ми, и пред­рас­свет­ный  зелёный шум сли­вал­ся с ощу­ще­ни­ем счаст­ли­во­го про­буж­де­ния.  (13)Потом при­ш­ла осень, ли­стья по­жел­те­ли, и в ком­на­те стало  тихо, груст­но.
(14)На­ча­лись осен­ние ливни и бури, по ночам то­поль скри­пел,  сто­нал, бился вет­вя­ми о стену, слов­но про­сил за­щи­ты от  не­по­го­ды. (15)По­сте­пен­но об­ле­та­ли ли­стья с его вет­вей,  сна­ча­ла с верх­них, потом с ниж­них. (16)Ли­стья стру­и­лись  ру­чья­ми, усти­лая бал­кон, и не­ко­то­рые при­ли­па­ли к стек­лам и с  ужа­сом гля­де­ли в ком­на­ту, чего-то ожи­дая.
(17)И вот уже на то­по­ле не оста­лось ни од­но­го ли­сточ­ка, он стоял  голый, чёрный, слов­но об­го­ре­лый, и на фоне си­не­го неба видна была  каж­дая чёрная ве­точ­ка, каж­дая жи­лоч­ка, было тор­же­ствен­но тихо и  пе­чаль­но в при­ро­де, не­гре­ю­щее солн­це све­ти­ло по-лет­не­му.  (18)И, как все­гда, вспо­ми­на­лось дет­ство и ду­ма­лось: кто ты? (19)В  чём смысл жизни? (20)Потом ещё раз была весна, и всё было сна­ча­ла, и  жизнь ка­за­лась бес­ко­неч­ной.
(21)Но од­на­ж­ды утром я услы­шал под окном звук, будто то­поль мой  виз­жал. (22)Я бро­сил­ся к окну. (23)Внизу сто­я­ли скре­пе­ры и  до­рож­ные катки, ко­то­рые про­би­ва­ли новую улицу, и ра­бо­чий  элек­три­че­ской пилой валил сто­яв­ший по­сре­ди до­ро­ги то­поль.
(24)И вот свер­ху я уви­дел, как дрожь про­шла по всему его зелёному  телу, он за­ша­тал­ся, мгно­ве­ние по­ду­мал и рух­нул на новую улицу,  пе­ре­крыв её во всю ши­ри­ну шу­мя­щей зелёной об­валь­ной лист­вой.
(25)И от­кры­лась мне крас­но­кир­пич­ная, скуч­ная, голая стена дома на  той сто­ро­не улицы, и с тех пор я вижу толь­ко её и ку­со­чек неба.
26)Часто вспо­ми­на­ет­ся мне мой то­поль. (27)И всё ка­жет­ся, что он  не исчез с земли, а где-то растёт в лесу, на по­ля­не, шумит всеми  ли­стья­ми.
(По Б. Ям­поль­ско­му*)
*Борис Са­мой­ло­вич Ям­полъ­ский (1912-1972), рус­ский пи­са­тель.

Сочинение
Каково значение природы в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет русский писатель Борис Самойлович Ямпольский в данном тексте.
Природа играет огромную роль в жизни людей, неизбежно вызывает у человека много чувств, ощущений, размышлений. Так, автор пишет, что хотел бы научиться у тополя постоянной радости, любви к жизни и воле. Природа может заставить человека и задуматься над смыслом жизни, значением детства.
Автор считает, что роль природы в нашей жизни велика: она учит нас "постоянной радости на воле под небом", заставляет задуматься о смысле бытия.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, значение природы в жизни каждого из нас сложно переоценить, так много она нам дает!
В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский во время поездки к Ростовым видит старый дуб и невольно проводит сравнение между ним и собой. Как и этот дуб, князь Андрей не ждет ничего от жизни, не верит в возможность счастья. Но, возвращаясь обратно, видя дуб зазеленевшим и обновленным, Болконский понимает, что жизнь не кончена в тридцать один год. Именно природа помогает ему понять свое настоящее и надеяться на будущее, вновь поверить в жизнь.
В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива..." Михаила Юрьевича Лермонтова лирический герой, любуясь природой, поистине успокаивается. Лирический герой возвышается душой настолько, что видит в небесах Бога, и понимает возможность счастья на земле.
Таким образом, как велика роль природы в жизни человека! И мы понимаем, что проблема значения природы актуальна во все времена.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1291#message1291]сочинение № 112 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1291#message1291]Никиты Мишин[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1291#message1291]а [/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение  
  I     Содержание сочинения              
  К1  Формулировка   проблем исходного текста     1     1  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     3  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1  
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     0  
  II    Речевое оформление сочинения              
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0  
  K6     Точность и выразительность речи     2     1  
  III    Грамотность              
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     2  
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     2  
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1  
  K10     Соблюдение речевых норм     2     0  
  K11     Соблюдение этических норм     1     1  
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1  
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     13  
Комментарии
 Сочинение в основном соответствует необходимым нормам. Однако есть некоторые замечания.  
Своё мнение по проблеме заявлено формально:
Цитата
Я согласен с авторской позицией. В доказательство приведу пример.
 Своё мнение должно быть сформулировано. Непонятно, в доказательство чего приводится пример.

 В начале сочинения об авторе сказано очень много:
Цитата
 В предложенном тексте Юрия Фёдоровича Карякина, литературоведа, прозаика, общественного деятеля и публициста затронута несколько проблем  
 А далее повторяется несколько раз «автор», а также другие слова.
Цитата
 После этого цитируется высказывание А.Швейцера, которое является первоосновой позиции автора данного текста. При отстаивании своей позиции автор приводит в пример то, что такие словосочетания, как: «экология культуры», «экология человека», «экология книги», слышатся в нашей повседневной жизни все чаще и чаще. Этим подтверждается актуальность экологической проблемы и её взаимосвязь со всеми формами жизни.
После этого автор описывает составляющие «главные неразрывные человеческие, социальные аспекты». Эти составляющие показывают глубокую взаимосвязь экологии с людьми, то есть экологическая проблема – первооснова всех глобальных проблем. Заканчивает же своё произведение автор высказыванием ЛН Толстого о Важности единения.
Авторская позиция отчетливо видна в тексте. Автор убежден в том, что окружающая среда, «дом, в котором мы живем»- это «живое жилище живой жизни». А экология означает оживление всего окружающего нас, что является признанием «бесконечных живых связей жизни», а это, в свою очередь, показывает «одно-единственность» всех наших проблем, вытекающих из неё.  
Также речевые повторы:
Цитата
В предложенном тексте Юрия Фёдоровича Карякина, литературоведа, прозаика, общественного деятеля и публициста затронута несколько проблем. Ведущей (которой посвящено всё произведение) является экологическая проблема. На неё и обратим пристальное внимание
Автор начинает своё произведение с описания нескольких глобальных проблем. Этим он подводит читателей к вопросу об экологической проблеме: ‘Не существует ли в действительности лишь одна-единственная проблема – экологическая ’. Далее автор обращает внимание на то, что человечество сделалось опасной силой, поставившей под угрозу само существование жизни (9 предложение), потому что любое действие человека не проходит бесследно.
 Одного примера недостаточно. Необходимо привести два.
Вывод формальный.
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 07.03.2016 08:54:39
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Вот текст:
"Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою ручкой.— Пойдем ужинать, — сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери.
Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Все, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что-нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить:
— Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда не годным... А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждешь от себя чего-нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя все кончено, все закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом... Да что!..
Он энергически махнул рукой.
Пьер снял очки, отчего лицо его изменилось, еще более выказывая доброту, и удивленно глядел на друга.
— Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! Это я тебе одному и первому говорю, потому что я люблю тебя.
Князь Андрей, говоря это, был еще менее похож, чем прежде, на того Болконского, который, развалившись, сидел в креслах Анны Павловны и сквозь зубы, щурясь, говорил французские фразы. Его сухое лицо все дрожало нервическим оживлением каждого мускула; глаза, в которых прежде казался потушенным огонь жизни, теперь блестели лучистым, ярким блеском. Видно было, что чем безжизненнее казался он в обыкновенное время, тем энергичнее был он в минуты раздражения.
— Ты не понимаешь, отчего я это говорю, — продолжал он. — Ведь это целая история жизни. Ты говоришь, Бонапарте и его карьера, — сказал он, хотя Пьер и не говорил про Бонапарте. — Ты говоришь, Бонапарте; но Бонапарте, когда он работал, шаг за шагом шел к своей цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, — и он достиг ее. Но свяжи себя с женщиной — и, как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И все, что есть в тебе надежд и сил, все только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь. Je suis très aimable et très caustique [URL=http://ilibrary.ru/text/11/p.6/index.html#fn8]8[/URL], — продолжал князь Андрей, — и у Анны Павловны меня слушают. И это глупое общество, без которого не может жить моя жена, и эти женщины... Ежели бы ты только мог знать, что это такое toutes les femmes distinguées [URL=http://ilibrary.ru/text/11/p.6/index.html#fn9]9[/URL] и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем — вот женщины, когда они показываются так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что-то есть, а ничего, ничего, ничего! Да, не женись, душа моя, не женись, — кончил князь Андрей.
— Мне смешно, — сказал Пьер, — что вы себя, себя считаете неспособным, свою жизнь — испорченною жизнью. У вас все, все впереди. И вы...
Он не сказал, что вы, но уже тон его показывал, как высоко ценит он друга и как много ждет от него в будущем.
«Как он может это говорить!» — думал Пьер. Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием — силы воли. Пьер всегда удивлялся способности князя Андрея спокойного обращения со всякого рода людьми, его необыкновенной памяти, начитанности (он все читал, все знал, обо всем имел понятие) и больше всего его способности работать и учиться. Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования (к чему особенно был склонен Пьер), то и в этом он видел не недостаток, а силу.
В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтобы они ехали."




СОЧИНЕНИЕ.
Имеет ли значение то, как построены человеческие взаимоотношения? Л. Н. Толстой ставит перед читателями очень важную нравственную проблему: взаимопонимание между близкими людьми. Именно этот вопрос поднимает автор в отрывке из романа "Война и мир".
Проблема, которую затрагивает автор, была актуальна во все времена. Существует она и в современном мире. Л. Н. Толстой раскрывает её на примере отношений Андрея Болконского с женой и близким другом. К каждому из них он относится по-разному. С супругой он чувствует себя несчастным. Герой презрительно относится к её светскому образу жизни, потому что для него "это глупое общество". С Пьером же князь Андрей прост, естественен в разговоре. Диалог с ним дружеский, сердечный и откровенный. Именно в этих отношениях есть взаимопонимание, которое отсутствует с женой.
Л. Н. Толстой уверен, что человеческие отношения должны быть основаны на единодушие между людьми, а также на совершенствование духовного мира.
С мнением автора трудно не согласиться. Самое важное в обществе близких людей - это взаимопонимание. Именно сплоченность и разумение имеют самую большую ценность в отношениях.
В доказательство моей точки зрения хотелось бы привести аргумент из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" есть эпизод, когда семья Ростовых старается увезти из Москвы хоть какие-то вещи перед вторжением французов. Наташа отдает часть подвод для вывоза раненых русских солдат, но мать категорически против этого, потому что это противоречит ее убеждениям. Тем самым здесь проявляется отсутствие взаимопонимания между родными людьми. Отец же, граф Ростов, полностью поддерживает дочь, он понимает её.
Приведу еще один пример из зарубежной литературы. В романе Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" Монтэг, возвращаясь  домой, ощущает вокруг пустоту, отсутствие тепла, человечности. Милдред, его жена, погружена в мир телесериалов и у нее нет времени, чтобы позаботиться о муже. В семье уже давно отсутствует взаимопонимание. Каждый существует сам по себе. Из-за этого их брак превратился в пустую фикцию. В конце концов, Милдред бросает свою жену. Так взаимопонимание является основой счастья в отношениях между людьми и семья не может быть крепкой без этой важной составляющей.
В заключение я хочу сказать, что взаимопонимание возникает лишь тогда, когда близкие друг другу люди доверяют и сопутствуют себе. Очень важно, чтобы человеческие отношения были построены на этом качестве.
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Текст.
СЧАСТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
(1)Счастье строят, как дом, кирпичик за кирпичиком. (2)И каждый человек, и всё общество в целом.
(З)Когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич,  стекло и железо, фаянс и пластмасса. (4)Десятки, сотни, тысячи деталей!  (5)А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...
(б)Счастье всегда строят по индивидуальному проекту. (7)Тут деталей во  много раз больше. (8)И требования к качеству куда выше. (9)И юношеская  ошибка в фундаменте может дорого обойтись: прекрасно, выстроенное  здание, где вроде бы всё продумано и учтено, вдруг разваливается  стремительно и непоправимо...
(10)Счастливыми не рождаются — счастливыми становятся.
(11)К сожалению, не все.
(12)Учатся этой науке целую жизнь.
(13)Не пришла ли пора наряду со всеобщим средним образованием столь же  всеобще, планомерно и ответственно заниматься воспитанием личности?  (14)Тем более что учебники и наглядные пособия у нас такие, что можно  только мечтать: могучее, уникально разнообразное искусство и природа  столь же уникальная по красоте и разнообразию...
(15)Правда, люди, искренне считающие себя реалистами, любят говорить,  что рубль, вложенный в образование, со временем непременно обернётся  тремя, а вот полтинник, потраченный на гармоничное развитие и прочие  нюансы натуры, — кто знает, может, и вовсе — на ветер...
(16)Между тем, если верить истории, вложение средств в человеческую личность — дело не только благородное, но и весьма полезное.
(17)Из всех старых русских учебных заведений самым неопределённым по  назначению, самым расплывчатым по задачам и, с точки зрения прагматика,  самым бессмысленным был, пожалуй, Царскосельский лицей в начальные годы  своего существования. (18)Предварительная идея была сугубо домашней:  создать приличное общество для царственных школьников — юных великих  князей. (19)Потом от затеи отказались. (20)Говорят, императрица не  поверила в силу коллектива и не пустила своих отпрысков учиться вместе с  детьми простых дворян — и тогда родители панически боялись плохой  компании. (21)Но лицей уже был создан — и зажил своей жизнью.
(22)В нём не готовили ни офицеров, ни священников, ни юристов, ни чиновников...
 (23)А годы спустя историки и педагоги, морща лбы, будут добираться до  истины: почему первый выпуск лицея дал такой редкостный процент  талантливых людей?
(24)Ну, Пушкин, ладно. (25)Пушкин из всех правил исключение.
(26)Но остальные?
(27)Литераторы, учёные, министры, офицеры, декабристы...
(28)Разные были люди — от революционеров до охранителей, но в делах  своих, правых и неправых, добивались многого. (29)Не может же быть  случайностью такая массовая одарённость!
(З0)Думаю, секрет раннего лицея, помимо высокого уровня обучения,  заключался и в другом. (31)Не ограничивая себя сухими рамками  гимназической программы, преподаватели здесь прежде всего развивали  личность воспитанника. (32)Весь стиль жизни лицея, творческий и  относительно вольный, был нацелен на это.
(33)А после, в дальнейшей жизни, развитая, разносторонне  сформировавшаяся личность стремилась с максимальной силой выразить себя.  (34)На любом поприще высокая общая культура даже при нехватке  специальных знаний давала огромные, неоценимые преимущества.  (35)Прикладная математика нужна инженеру, нотная грамота — музыканту.  (36)А общая культура и связанное с ней понимание людей, понимание  законов счастья необходимы всем: и инженеру, и музыканту, и поэту, и  полководцу...
(37)Экономисты считают, что самое выгодное — вкладывать деньги в науку.  (38)Но, может быть, человеческая личность «окупает себя» ещё быстрей?
(39)Умная художница, с которой я разговорился о счастье, пожала плечами:
(40)— Счастье? (41)Да ведь это сизифов труд.
(42)Мне бы заспорить, но не стал: уж очень понравился образ.
(43)Может, и вправду счастье — огромный камень, который мы с утра до ночи толкаем в гору, а он всё норовит с горы?
(44)Счастье — это труд. (45)Добился, стал счастливым, снова трудись, чтобы счастье не ускользнуло из рук!
(46)Вот за окном во дворе дошкольник лепит снежок. (47)Слепил, нарастил,  помял в промокших варежках — и катит, катит по белой влажной целине.  (48)Уже не снежок — комок. (49)Уже не комок — ком. (50)Уже не ком —  полуметровый в диаметре снежный шар.
(51)Это не забава. (52)Это юный Сизиф приручает свой завтрашний камень...
(По Л. Жуховицкому*)
Леонид  Аронович Жуховицкий (род. в 1932 г.) — российский советский писатель,  член Союза писателей с 1963 г.

Сочинение.
Можно ли стать счастливым? Именно над этой проблемой размышляет российский писатель Леонид Аронович Жуховицкий в данном тексте.
Счастливой может стать только разносторонне развитая личность, ведь в любой деятельности высокая общая культура даст преимущества. Так, в Царскосельском лицее в первую очередь развивали личность воспитанников, что и дало неоспоримые результаты. Чтобы стать счастливой, нужно и постоянно трудиться, ведь счастье - это "сизифов труд".
Автор считает, что "счастливыми не рождаются - счастливыми становятся", то есть возможно собственными усилиями добиться счастья.
Нельзя не согласиться с позицией автора, так как, действительно, жизнь, благополучие, счастье каждого из нас во многом зависит только от нас.
В романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова главная героиня, Маргарита, могла бы смириться со своей спокойной и обеспеченной жизнью, остаться с обожающим её мужем. Но, полюбив мастера, она стала бороться за счастье быть с дорогим человеком. Пройдя через отчаяние, боль, став хозяйкой бала у Воланда, Маргарита вновь обрела свое счастье, вернув мастера.
В романе "Обломов" великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова главный герой, Илья Ильич Обломов, не смог стать счастливым, осуществить свои планы. Чтобы чего-то добиться, будь то любовь Ольги Ильинской или преобразование имения, нужно действовать, трудиться. А труд для Ильи Ильича, как и для обломовцев, - это наказание. Поэтому Обломову и не удается добиться счастья.
Таким образом, мы понимаем, что проблема счастья актуальна во все времена.
Изменено: Ксения - 07.03.2016 00:14:20
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1292#message1292]сочинение № 113 Кристины Корончик[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1        
  К2  Комментарий   к сформулированной проблеме исходного текста     3     1     Писательница   не только «рассуждает о различиях   страсти и нежности». Она повествует   о героях, поступки которых подтверждают её мнение. Это необходимо отразить в   комментарии.    
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3        
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     1     Комментарий   мал по объёму. Отсутствует краткое описание поступков героев, подтверждающее   рассуждение автора.      
  K6     Точность и выразительность речи     2     2        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1     «Страсть же, несмотря на буйство чувств, очень быстро покидает   человека, не оставаясь в сердце его». Надо:  не   оставаясь в его сердце.    
  K10     Соблюдение речевых норм     2     2        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     20        
Изменено: Марина Балюнова - 06.03.2016 22:39:58
 
Цитата
«Страсть же, несмотря на буйство чувств, очень быстро покидает   человека, не оставаясь в сердце его». Надо:  не   оставаясь в его сердце.
Я бы не стала снимать балл за такой порядок слов. Тут спорно, получилась ошибка или средство выразительности инверсия. А если спорно, решаем в пользу ученика. :)
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Любящий страстно же, напротив, все делает для своего благополучия, одновременно стараясь лишь добиться расположения другого и желая нравиться.
Ещё такой же случай перестановки слов. Если это сделано намеренно, тогда инверсия. Только непонятно, с какой целью автор сочинения употребляет такое средство выразительности. Хочется пожелать ученице стараться избегать подобных приёмов, так как они могут быть приравнены к грамматической ошибке.
С уважением, Марина Балюнова .
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1305#message1305]сочинение № 119 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1305#message1305]uheif[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1        
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     1     Комментарий   необоснованно разделён на два абзаца. На каком основании Вы сделали вывод,   что автор «осуждает   такое её безразличное отношение..»? Во-первых, это авторская позиция,   во-вторых, прямого осуждения нет. Такой вывод можно сделать из контекста,   доказывая мысль цитатами.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3        
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     1     В работе   имеется одно нарушение абзацного членения текста.   «Героиня   считает, что доброта и смирение- естественное состояние человека, а   стремление Раскольникова переделать мир обрекает его на немыслимые страдания» В предложении нарушена логика:   противопоставлены друг другу разные понятия.  
  K6     Точность и выразительность речи     2     1     «…совершил благородный поступок- помог   больной соседке». В чём заключалась помощь?  
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     2     В   сочинении есть несколько ошибок-опечаток: предлог «В», «..бабушки.а   старания..», «аргументом В   пользу того, что в пользу того, что»  
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3     В   предложении «..оказывать   помощь тем, кто в ней нуждается - детям Катерины Ивановны,…» вместо тире должно быть   двоеточие.  
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1     «Так   как для неё самое главное…»   Союз «так как» употребляется при присоединении   придаточной части сложноподчиненного предложения, с него не может начинаться   предложение.      
  K10     Соблюдение речевых норм     2     1     В первых   двух абзацах речевой повтор местоимения: «.. над этим вопросом ..раскрывает эту   проблему ..Это свидетельствует»   Также   речевой повтор: «…не   замечает болезни бабушки.а старания бабушки…»  
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     0     «…старания бабушки ради другого человека её   удивляет». В тексте посторонний человек старается ради бабушки.  
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     16        
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 07.03.2016 08:53:49
 
Текст:
(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным» ...

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.



Сочинение:

Почему счастлив тот человек, который сделал открытие? Именно над этим вопросом размышляет А. Леонтьев в своем тексте.
Чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает об истории одного знаменитого языковеда, который сделал великое открытие, но многие ученые не признавали его труд. (Предложение 17,19) Но ученики де Соссюра, в память о своем учителе издали его лекции. " Только после этого стало ясно, что "незрелое" рассуждение... на самом деле было великим открытием".
Авторская позиция очевидна: человек, совершающий открытие счастлив, ведь он узнает новое о мире и о человечестве.
Я полностью разделяю точку зрения лингвиста. Те ученые, которые совершили великие открытия, достойны уважения и почета.
Лабораторные эксперименты профессора Персикова из повести "Роковые яйца" Михаила Булгакова, дали непредвиденные и трагические результаты, о которых ученый даже не задумывался.. Но не стоит вмешиваться в естественную природу, ведь последствия могут быть губительными и необратимыми..
Недавно я прочитала в школьном учебнике по биологии о таком направлении в науке как клеточная инженерия. Ученые хотят из фрагментов клеток выращивать целые органы, необходимые человеку. Ведь мы живем в страшное время: аварии, катастрофы... Поэтому эти великие открытия, смогут спасать сотни людей в день.А кто же не будет счастлив помогать людям?
Итак, счастье для ученых- умение совершать великие открытия, приносящие людям пользу от их трудов.
 
Цитата
Марина Балюнова написал:
Цитата
Любящий страстно  же , напротив, все делает для своего благополучия, одновременно стараясь лишь добиться расположения другого и желая нравиться.
Ещё такой же случай перестановки слов. Если это сделано намеренно, тогда инверсия. Только непонятно, с какой целью автор сочинения употребляет такое средство выразительности. Хочется пожелать ученице стараться избегать подобных приёмов, так как они могут быть приравнены к грамматической ошибке.
С уважением, Марина Балюнова .
Тут на средство выразительности, ИМХО, не тянет.
С уважением, Юлия Фишман
 
Текст
(1)Выбирать или не выбирать? (2)Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил. «(3)Мы живём, чтобы жить. (4)И жить, не омрачая череду наших дней трудными размышлениями. (5)Будем жить, как живётся, как все живут, как получится...» (6)Такие люди не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за крут усилий по его поддержанию!(7)Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. (8)Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». (9)Это не только про фортепиано. (10)Это про жизнь. (11)Или жизнь проще игры на фортепиано? (12)Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком». (13)Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?»
(14)Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряжённо ищет истину. (15)Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни. (16)0 ценностях, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее.
(17)Мы не можем не выбирать. (18)В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью.
(19)Как показывают эксперименты современных [URL=http://www.saharina.ru/ege/test.php?name=ege28.xml#]психологов[/URL], группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности.(20)Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности.
(21)Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, принимает на себя ответственность. (22)А когда принимает решение группа, происходит рассредоточение, растекание ответственности. (23)Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. (24)Страх ошибиться — страх ответственности за решение.
(25)Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. (26)Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки.(27)Обучение и воспитание во многом предстает как профилактика и исправление ошибок.
(28)Умный человек знает, как легко ошибиться. (29)Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. (30)Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. (31)Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются.
(32)Люди умные и рассудительные, обсуждая какой-либо спорный вопрос, должны воздерживаться от суждений, пока не подтвердят правоту дела, которое они защищают.(33)Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы.
(34)Итак, чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами.
(35)Давайте скажем себе: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. (36)А достойна жизнь ответственная. (37)Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!»

Сочинение
    Б.Бим-Бад ставит перед нами проблему ответственности за выбор.
    Размышляя над ней, автор сравнивает людей, которые не хотят тратить "ни времени, ни сил" для решения жизненных проблем и тех, "кто напряженно ищет истину". Педагог приходит к выводу о том, что "существователи" боятся сделать ошибку, боятся взять ответственность за свой выбор.
    Автор считает, что выбор человек должен делать сам. Он призывает нас не бояться "самостоятельной мысли"
    Я согласна с Бим-Бадом. Действительно, выбор-это сложное и ответственное дело, от которого может зависеть дальнейшая жизнь человека. А сможет ли он прожить достойно, если будет избегать его?
    В художественной литературе есть немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Вспомним повесть Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев столкнулся с проблемой выбора, когда ему предложили вступить в ряды заговорщиков либо остаться верным императрице:умереть или избежать казни, но стать предателем.нелегкий выбор,правда. Он требует от Петра ответственного решения. А в романе Булгакова  "Мастер и Маргарита" главная героиня знает, что на балу у Сатаны ей может грозить опасность. Но Маргарита идет на это риск. Она выбирает путь, ведущий к любимому.
   Человек всегда сталкивается с выбором. Поэтому нужно научиться находить к нему с ответственностью. Стараться самостоятельно принимать решения и не бояться делать ошибки.
 
Текст
1) Каждого человека с раннего детства готовят стать деятельным творческим созидателем, достойным гражданином своей страны. 2) Этому посвящается четверть, а то и треть его жизни.. 3) В подавляющем большинстве случаев после длительного обучения и воспитания молодёжь наконец становится перед проблемой выбора профессии. 4) Выбор профессии осуществляется и самими подростками, закончившими образование, и под влиянием родителей, а иногда и под влиянием обстановки, случайно сложившейся вокруг молодого человека. 5) К счастью, подавляющее большинство профессий (а их теперь бесчисленное множество) не требует, чтобы человек обладал какими- либо особыми природными дарованиями. 6) Нужно согласиться с тем, что для достижения максимальной пользы, максимального эффекта своих возможностей в любой профессии, кроме природных данных и способностей, необходим упорный настойчивый труд, который невольно прививает любовь к своей профессии и в результате становится потребностью, удовлетворением и естественной необходимостью для человека. 7) В наше время достаточно накопленного опыта и научных знаний для того, чтобы выбрать профессию в соответствии с особенностями физического и духовного облика человека.
8) У каждого ребёнка с раннего детства начинают постепенно проявляться некоторые психологические особенности, присущие его индивидуальности, и, конечно, такие свойства, которые присущи каждому.  9) Совершенно ясно, что только всесторонним образованием и воспитанием можно определить психологический и физический облик будущего человека.           10) Детский сад, школа и семья в едином стремлении и контакте, всесторонне изучая будущего гражданина, стараются познать его и создать соответствующие условия, ожидающие его в будущем. 11) Далеко не всегда сам подросток, получив среднее образование, может правильно выбрать себе профессию. 12) Яркие дарования в математике, музыке, хореографическом искусстве и некоторых других областях проявляются очень рано – в 5-6 лет. 13) Их надо заметить вовремя, и именно в этом раннем возрасте не только дать уже специализированное воспитание, но и привить ребёнку в самом начале вкус к избранной профессии, а затем и страсть. 14) А для этого необходимо создать и соответствующую вдохновляющую обстановку вокруг подростка.
15) Наибольшие способности всегда являются признаком для выбора будущей профессии.   16) Способности всегда проявляются в быстроте освоения, в каком бы то ни было виде деятельности. 17) Я на своём собственном опыте по обучению лётному делу, музыке, изобразительному искусству всегда, без исключения убеждался в том, что когда человек быстро осваивает обучение, то он обычно и хорошо работает по этой специальности.
18) Наблюдения за разными профессиями приводят к такому же выводу и подтверждают моё мнение. 19) Каждому, наверное, известны условия музыкального конкурса в Бельгии, который считается максимально трудным. 20) Напомню его условия: нужно пройти три тура с различной программой. 21) Перед последним туром конкурсанты получают новый, созданный для этого конкурса фортепьянный концерт и … отдельную изолированную комнату для самостоятельной работы над эти концертом. 22) По условию конкурса, это музыкальное произведение нужно выучить наизусть в течение недели. 23) Два раза конкурсант имеет право сыграть концерт с оркестром перед тем, как он исполнит его перед жюри. 24) Один из наших участников уже на четвёртый день попросил оркестр и сыграл концерт по памяти.
25) Оркестранты и дирижёр были ошеломлены таким необычайным явлением – он сыграл великолепно и без единой ошибки.  26) Конечно, он выиграл конкурс.
27) В любой профессии встречаются даровитые люди, но феноменальных результатов все они достигают фанатическим страстным увлечением, а поэтому и трудом, в котором всё подчинено достижению одной цели. 28)Однако они обычно всегда успевают и воспринимать и жизнь во всём её многообразии, тем самым развивая свой интеллект. 29) Нужно ли говорить о том, что это, как правило, люди организованные, умеющие использовать с интересом и пользой каждую минуту своей жизни!
30) Вот как важно правильно выбрать дело всей своей жизни!.
Сочинение
На сколько важен выбор профессии в жизни человека? В чем трудность выбора профессии для подростка?  Какие факторы влияют на выбор профессии? Эти и другие вопросы задает знаменитый советский публицист М.М. Громов в своем тексте. Но наиболее ясно, как мне кажется, он выделяет проблему роли труда в жизни человека.
Рассуждая о данной проблеме автор говорит о том, что задатки и способности у ребенка, нужно обнаружить в раннем возрасте и начать развивать, то есть нужно приучать ребенка трудится еще в юношестве, чтобы способности развились затем в умения (13). Также автор говорит, что феноменальных результатов в любой профессии можно добиться лишь упорным трудом, в котором все подчинено достижению единой цели (27).
Позиция автора выражена ясно и четко в следующем предложении : "Нужно согласиться с тем, что для достижения максимальной пользы, максимального эффекта своих возможностей в любой профессии, кроме природных данных и способностей, необходим упорный настойчивый труд, который невольно прививает любовь к своей профессии и в результате становится потребностью, удовлетворением и естественной необходимостью для человека."
Я полностью согласен с мнением автора, и считаю, что хорошего результата не только в профессии но и в любом другом деле можно добиться только упорным трудом, который способен изменить человека, развить в нем новые способности, привить любовь к собственному делу.
Роли труда в жизни человека посвящено множество произведений мировой литературы. Чтобы доказать свое мнение и позицию автора обращусь к роману "Мартин Иден" английского писателя Джека Лондона. Здесь главный герой был обычным моряком, но решил кардинально измениться, когда встретил девушку из буржуазной семьи - Руфь и влюбился в нее. Мартин задался целью стать и для этого он очень много работал и трудился. Он читал книги днями напролет, затем писал что-либо почти каждый день. Он смог стать писателем которого признали великим только после трех лет усердных стараний и тяжелого труда. Вот так упорный труд помог обычному моряку стать писателем и добиться успеха в своей профессии.
Другим примером может послужить роман "Обломов" И.А. Гончарова. Здесь друг главного героя Андрей Штольц определяет труд, как смысл своей жизни. Так всю свою жизнь Андрей упорно работал, будь то учеба в имении отца, или служба. Именно поэтому он обладал хорошим имением, деньгами и возможностью путешествовать по миру. Так труд будучи смыслом в жизни человека, сопровождая его в любой деятельности смог привести его к успеху.
Таким образом мы можем убедиться, что упорный труд необходим в любой человеческой деятельности, ведь только тогда человек может добиться в ней значительных результатов.В наше время нам следует уделять большее внимание труду, полюбить его, воспитать в себе постоянное стремление к нему.
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.
Текст
1)Неж­ность — самый крот­кий, роб­кий, бо­же­ствен­ный лик  любви.(2)Лю­бовь-страсть — все­гда с огляд­кой на себя. (3)Она хочет  по­ко­рить, обо­льстить, она хочет нра­вить­ся, она охо­ра­ши­ва­ет­ся,  под­бо­че­ни­ва­ет­ся, мерит, всё время бо­ит­ся упу­стить  по­те­рян­ное. (4)Лю­бовь-неж­ность всё отдаёт, и нет ей пре­де­ла. (5)И  ни­ко­гда она на себя не огля­нет­ся, по­то­му что «не ищет сво­е­го».  (6)Толь­ко она одна и не ищет. (7)Но не надо ду­мать, что чув­ство  неж­но­сти при­ни­жа­ет че­ло­ве­ка. (8)На­о­бо­рот. (9)Неж­ность идётсвер­ху,  она за­бо­тит­ся о лю­би­мом, охра­ня­ет, опе­ка­ет его. (10)А ведь  опе­кать и охра­нять можно толь­ко су­ще­ство без­за­щит­ное,  нуж­да­ю­ще­е­ся в опеке, по­это­му слова неж­но­сти — слова  умень­ши­тель­ные, иду­щие от силь­но­го к сла­бо­му.
         (11)Неж­ность встре­ча­ет­ся редко и всё реже. (12)Со­вре­мен­ная жизнь  труд­на и слож­на. (13)Со­вре­мен­ный че­ло­век и в любви стре­мит­ся  пре­жде всего утвер­дить свою лич­ность. (14)Лю­бовь — еди­но­бор­ство.
     — (15)Ага! (16)Лю­бить? (17)Ну ладно же. (18)За­су­чи­ли ру­ка­ва, рас­пра­ви­ли плечи — ну-ка, кто кого?
         (19)До неж­но­сти ли тут? (20)И кого бе­речь, кого жа­леть —  все мо­лод­цы и герои. (21)Кто по­знал неж­ность — тот от­ме­чен.
         (22)В пред­став­ле­нии мно­гих неж­ность ри­су­ет­ся  не­пре­мен­но в виде крот­кой жен­щи­ны, скло­нив­шей­ся к из­го­ло­вью.  (23)Нет, не там нужно ис­кать неж­ность. (24)Я ви­де­ла её иначе: в  об­ли­ках со­всем не по­э­ти­че­ских, в про­стых, даже за­бав­ных.
         (25)Мы жили в са­на­то­рии под Па­ри­жем. (26)Гу­ля­ли, ели,  слу­ша­ли радио, иг­ра­ли в бридж, сплет­ни­ча­ли. (27)На­сто­я­щий  боль­ной был толь­ко один — злю­щий ста­рик, по­прав­ляв­ший­ся от тифа.  
        (28)Ста­рик часто сидел на тер­ра­се в шез­лон­ге,  об­ло­жен­ный по­душ­ка­ми, уку­тан­ный пле­да­ми, блед­ный,  бо­ро­да­тый, все­гда мол­чал и, если кто про­хо­дил мимо,  от­во­ра­чи­вал­ся и за­кры­вал глаза. (29)Во­круг ста­ри­ка, как  тре­пет­ная птица, ви­лась его жена. (30)Жен­щи­на не­мо­ло­дая, сухая,  лёгкая, с увяд­шим лицом и тре­вож­но-счаст­ли­вы­ми гла­за­ми. (31)И  ни­ко­гда она не си­де­ла спо­кой­но. (32)Всё что-то по­прав­ля­ла около  сво­е­го боль­но­го. (33)То пе­ре­во­ра­чи­ва­ла га­зе­ту, то  взби­ва­ла по­душ­ку, то под­ты­ка­ла плед, то бе­жа­ла греть мо­ло­ко,  то ка­па­ла ле­кар­ство. (34)Все эти услу­ги ста­рик при­ни­мал с явным  от­вра­ще­ни­ем. (35)Каж­дое утро с га­зе­той в руках она но­си­лась от  сто­ли­ка к сто­ли­ку, при­вет­ли­во со всеми бе­се­до­ва­ла и  спра­ши­ва­ла:
        — Вот, может быть, вы мне по­мо­же­те?  (36)Вот здесь кросс­ворд: «Что бы­ва­ет в жилом доме?». (37)Че­ты­ре  буквы. (38)Я за­пи­сы­ваю на бу­маж­ке, чтобы по­мочь Сер­гею  Сер­ге­е­ви­чу. (39)Он все­гда ре­ша­ет кросс­вор­ды, и, если  за­труд­ня­ет­ся, я ему при­хо­жу на по­мощь. (40)Ведь это  един­ствен­ное его раз­вле­че­ние. (41)Боль­ные ведь как дети. (42)Я так  рада, что хоть это его за­бав­ля­ет.
     (43)Её жа­ле­ли и от­но­си­лись к ней с боль­шой сим­па­ти­ей.
      (44)И вот как-то он вы­полз на тер­ра­су рань­ше обыч­но­го.  (45)Она долго уса­жи­ва­ла его, укры­ва­ла пле­да­ми, под­кла­ды­ва­ла  по­душ­ки. (46)Он мор­щил­ся и сер­ди­то от­тал­ки­вал её руку, если она  не сразу уга­ды­ва­ла его же­ла­ния.
(47)Она, ра­дост­но поёжи­ва­ясь, схва­ти­ла га­зе­ту.
     — (48)Вот, Серёжень­ка, се­год­ня, ка­жет­ся, очень ин­те­рес­ный кросс­ворд.
(49)Он вдруг при­под­нял го­ло­ву, вы­ка­тил злые жёлтые глаза и весь за­тряс­ся.
     — (50)Уби­рай­ся ты на­ко­нец к чёрту со сво­и­ми иди­от­ски­ми кросс­вор­да­ми! — бе­ше­но за­ши­пел он.
(51)Она по­блед­не­ла и вся как-то опу­сти­лась.
     — (52)Но ведь ты же... — рас­те­рян­но ле­пе­та­ла она. — (53)Ведь ты же все­гда ин­те­ре­со­вал­ся...
      — (54)Ни­ко­гда я не ин­те­ре­со­вал­ся! — всё тряс­ся и шипел он,  со зве­ри­ным на­сла­жде­ни­ем глядя на её блед­ное, от­ча­ян­ное лицо.  — (55)Ни­ко­гда! (56)Это ты лезла с упор­ством де­ге­не­рат­ки,  ка­ко­вая ты и есть!
(57)Она ни­че­го не  от­ве­ти­ла. (58)Она толь­ко с тру­дом про­гло­ти­ла воз­дух, креп­ко  при­жа­ла руки к груди и огля­де­лась кру­гом с такой болью и с таким  от­ча­я­ни­ем, точно ис­ка­ла по­мо­щи. (59)Но кто же может от­не­стись
серьёзно  к та­ко­му смеш­но­му и глу­по­му горю? (60)Толь­ко ма­лень­кий  маль­чик, си­дев­ший за со­сед­ним сто­ли­ком и ви­дев­ший эту сцену,  вдруг за­жму­рил­ся и горь­ко-горь­ко за­пла­кал.
(по Н. А. Тэффи*)
* На­деж­да Алек­сан­дров­на Тэффи (1872—1952) — рус­ская пи­са­тель­ни­ца, по­этес­са, ме­му­а­рист и пе­ре­вод­чик.

Сочинение.
Каково значение нежности в нашей жизни? Именно над этой проблемой размышляет Надежда Александровна Тэффи в данном тексте.
Чувство нежности очень важно в жизни человека. Так, нежность - это "самый кроткий, робкий, божественный лик любви", любви искренней и самоотверженной. Кроме того, нежность - это и проявление заботы о любимом человеке, его опека. Женщина, о которой рассказывает героиня, несмотря на черствость и жестокость мужа, готова заботиться о нем и счастлива, помогая ему.
Автор считает, что, хоть нежность встречается в современной мире все реже, это чувство, все отдающее и ничего не требующее взамен, играет большую роль в жизни людей.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, именно нежность является настоящей любовью.
В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" очень ярко показана такая любовь, любовь главной героини, Маргариты, к мастеру. Маргарита, сильная и стойкая женщина, заботится о мастере, пытается его успокоить, утешить, помочь ему, понимая, что он слабее ее. Это любовь-нежность.
Любовь-нежность испытывает и Мирра, героиня произведения Бориса Васильева "В списках не значился". Именно огромная, всепоглощающая нежность Мирры к Николаю Плужникову останавливает его от выстрела в себя, заботится о нем в подземелье Брестской крепости, а потом избавляет от ужаса видеть смерть любимой женщины.
Таким образом, проблема значения нежности в нашей жизни актуальна во все времена.
Изменено: Ксения - 09.03.2016 21:11:36
 
Здравствуйте! Проверьте пожалуйста мое сочинение. Заранее спасибо.
Текст


1)Человек любит место своего рождения и воспитания. (2)Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физической. (3)Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человека. (4)В свете нет ничего милее жизни; она есть первое счастье, а начало всякого благополучия имеет для нашего воображения какую-то особенную прелесть. (5)Так друзья освящают в памяти первый день дружбы своей. (6)Лапландец, рождённый почти в гробе природы, на краю мира, несмотря ни на что, любит хладный мрак земли своей. (7)Переселите его в счастливую Италию: он взором и сердцем будет обращаться к северу, подобно магниту; яркое сияние солнца не произведёт таких сладких чувств в его душе, как день сумрачный, как свист бури, как падение снега: они напоминают ему Отечество!
(8)Недаром житель Швейцарии, удалённый от снежных гор своих, сохнет и впадает в меланхолию, а возвращаясь в дикий Унтервальден, в суровый Гларис, оживает. (9)Всякое растение имеет более силы в своём климате: закон природы и для человека не изменяется.
(10)Не говорю, чтобы естественные красоты и выгоды Отчизны не имели никакого влияния на общую любовь к ней: некоторые земли, обогащённые природою, могут быть тем милее своим жителям; говорю только, что сии красоты и выгоды не бывают главным основанием физической привязанности людей к Отечеству, ибо она не была бы тогда общею.
(11)С кем мы росли и живём, к тем и привыкаем. (12)Их душа сообразуется с нашею, делается некоторым её зеркалом, служит предметом или средством наших нравственных удовольствий и обращается в предмет склонности для сердца. (13)Эта любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живём, есть вторая, или моральная, любовь к Отечеству, столь же общая, как и первая, местная или физическая, но действующая в некоторых летах сильнее, ибо время утверждает привычку.
(14)Надобно видеть двух единоземцев, которые в чужой земле находят друг друга: с каким удовольствием они обнимаются и спешат изливать душу в искренних разговорах! (15)Они видятся в первый раз, но уже знакомы и дружны, утверждая личную связь свою какими-нибудь общими связями Отечества! (16)Им кажется, что они, говоря даже иностранным языком, лучше разумеют друг друга, нежели прочих, ибо в характере единоземцев есть всегда некоторое сходство. (17) Жители одного государства образуют всегда, так сказать, электрическую цепь, передающую им одно впечатление посредством самых отдалённых колец или звеньев.
(По Н.М. Карамзину*)
* Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.) — русский историк-историограф, писатель, поэт; создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Сочинение
Для каждого человека дорого и ценно то место, где он родился и вырос, кажется, что нет края милее, богаче и красивее. Природу чувства любви к Родине, имеющую поистине великую силу, объяснить очень трудно.
Не случайно в данном тексте Н. Карамзин поднимает проблему природы чувства любви к Отечеству.
Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, русский историк рассуждает о том, чем же обусловлена любовь к Отчизне. Искренние эмоции по отношению к родным местам совершенно не зависят от благоприятного климата или окружающей красоты, такая привязанность «должна быть названа физической». Она не является чуждой и для лапландца, выросшего на холодном севере, и для жителя Швейцарии, привыкшего с детства видеть своими глазами высокие горы, и даже для растения, которое произрастает на много лучше в первичных условиях. Наша симпатия к Родине это еще и «любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живём». Нет более близких друг другу людей, чем земляки, впервые встретившиеся на чужой для них территории. Писатель полностью поддерживает тех, кто имеет тесную связь с Отечеством.
Авторская позиция довольно ясна. В истоках любви к Отчизне лежит моральная и физическая основа.
Я не могу не согласиться с мнением мастера слова, ведь Родина это то место, где мы находим прекрасное даже в самых простых и обыденных вещах.
В этом убеждают и примеры из произведений русской литературы. Вспомним поэму   С.А. Есенина «Русь», где автор создает образ родной земли.  Он описывает непроходимые леса, волчий вой, лютые морозы, и, казалось бы, что во всем этом и нет ничего притягательного, но поэт признается в своих пламенных чувствах к крестьянской деревне.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Он восхищается и полями, и лугами, и песнями деревенских девок, и инструментами для обработки земли.
В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Родина» поэт признается в трепетных чувствах к  чете белеющих берез, к дрожащим огням печальных деревень, к пьяному говору мужиков. Лермонтов говорит, что природу его любви к родине объяснить не возможно, она есть и все тут.

Прихожу к выводу: Отчизна – неотъемлемая часть жизни человека, ее не выбирают, а любят такой, какая она есть.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1308#message1308]сочинение № 122 Марии Ивановой[/URL]

В сочинении заявлена проблема «сохранения русского языка». В тексте же автор рассуждает о «порче
языка» и приходит к выводу, что нужно «бережно выращивать его». В работе говорится о негативных явлениях в языке, приводятся примеры «искажения родного языка». В выводе автор вновь возвращается к заявленной в начале проблеме. Получается логически неверно выстроенный текст, последовательность изложения нарушена. Можно исправить ситуацию, назвав проблему порчи или оскудения /не оскуднения!/ русского языка. В комментарии прокомментировать проблему с опорой на исходный текст, привести не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Комментарий – один абзац. В примерах необходимо пояснить, как автор раскрывает /решает, затрагивает…/ эту проблему. Вывод надо также изменить. «Мы должны сделать все, чтобы употребление "низкой" лексики перестало быть нормой..» - мысль хорошая, правильная.
Если Вы хотите оставить проблему «сохранения русского языка», то тогда надо менять основную часть сочинения. Позиция автора в этом тексте выражена открыто /т. к. текст публицистический/ в последнем предложении.
В любом случае надо отредактировать текст.
Ошибки:
Неоправданный речевой повтор: «Также автор говорит о том, что эрудированный человек нас поразит и шокирует, если в изложении мыслей совершит ошибку. Ошибка продавца на рынке, замеченная нами на ценнике, вызовет неприятные впечатления, но не удивит».
«Простые обыватели» - неудачное словосочетание.
Фраза «речевой портрет» взята из текста, поэтому нужны кавычки.
Надеемся, что Вы пришлёте нам отредактированный вариант сочинения.

С уважением, Марина Балюнова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1311#message1311]сочинение № 123 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1311#message1311]Романа Александрович[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1311#message1311]а[/URL]
Уважаемый Роман Александрович,  к сочинению ЕГЭ существуют определённые требования. Они есть на многих сайтах, в том числе и на нашем сайте /[URL=https://mogupisat.ru/courses/el/course336/lesson3896/?LESSON_PATH=3879.3888.3896]https://mogupisat.ru/courses/el/course336/lesson3896/?LESSON_PATH=3879.3888.3896[/URL]/ .
В соответствии с этим в первом абзаце Вы должны сформулировать проблему текста, указав автора. Проблема -  это вопрос, над которым размышляет автор. После того, как Вы определились с проблемой, надо написать комментарий. Комментарий к проблеме – это рассуждения, пояснительные замечания по поводу проблемы текста, объяснение того, как она раскрывается в этом тексте. Здесь же необходимо привести не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Далее должна быть сформулирована позиция автора. В Вашей работе она идёт сразу после
названия проблемы. После авторской позиции пишем собственное мнение по проблеме, аргументируем его примерами из литературы и из жизни. Пример – это конкретные действия какого-то героя /указать ФИО автора и название произведения/в определённых обстоятельствах. Затем следует вывод из всего
сказанного. Сочинение необходимо отредактировать с учётом замечаний.
В работе много ошибок
Цитата
Проблема о которой говорит автор- это проблема щедрости и доброты. Позиция автора по этой проблеме такова, что эту проблему необходимо не допускать в семьях. А если допустили то необходимо на личном примере показать , что жадность –плохо. Примером автора является ситуация произошедшая в одной семье. В этой семье самая младшая девочка стала жадничать , близкие начинают отучивать её от этой плохой черты. По началу они ,при этой девочке, постановочно делятся вещами. Но в итоге к первому классу эта девочка готова делиться всем. Второй пример приведённый автором это то , что деньги в наши дни решают всё. В начале текста автор говорит о том , что в наши дни деньги стали более важны в смысле того , что они являются символом власти , а не средством распределения благ.
Старайтесь избегать речевых повторов, используйте синонимы.
Цитата
И из той же жалости к Соне он рассказывает о совершённом им преступлении.
Раскольников рассказывает Соне о преступлении не из жалости.

Постарайтесь исправить ошибки, внимательно прочитайте требования, присылайте работу. Используйте речевые клише.
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 10.03.2016 19:43:45
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1267#message1267]Сочинение Дарьи Чеботарёвой[/URL] подробно разобрано в разделе [URL=/courses/el/course336/index]Сочинение в ЕГЭ[/URL] в качетве [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course336/lesson3893/?LESSON_PATH=3879.3888.3893&clear_cache=Y]примера удачного сочинения[/URL].

Посмотрите, как технично Дарья собрала все баллы по первым шести критериям.

Дарья, дочитайте разбор до конца. Там есть указания на недочёты и ошибки. Их очень мало, но всё-таки лучше проанализировать и не повторять.

Аффтар, пеши истчо!
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1312#message1312]сочинение № 124 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1312#message1312]Дарьи Чеботарев[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1312#message1312]ой[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1        
  К2  Комментарий   к сформулированной проблеме исходного текста     3     3     Комментарий   разделён на два абзаца. Размышления писателя должны быть в комментарии, а его   позиция, чётко сформулированная, в третьем абзаце. Комментарий по объёму   больше, чем авторская позиция.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1     Цитирование   здесь необязательно.  
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3        
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     1     Имеется одно нарушение абзацного   членения текста  
  K6     Точность и выразительность речи     2     2        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1     Нельзя цитату вставлять как обычное   предложение (предложение 2)  
  K10     Соблюдение речевых норм     2     2        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     22        
Изменено: Марина Балюнова - 11.03.2016 07:01:52
 
Пожалуйста, проверьте сочинение.

Текст:
(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным» ...

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.



Сочинение:

Почему счастлив тот человек, который сделал открытие? Именно над этим вопросом размышляет А. Леонтьев в своем тексте.
Чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает об истории одного знаменитого языковеда, который сделал великое открытие, но многие ученые не признавали его труд. (Предложение 17,19) Но ученики де Соссюра, в память о своем учителе издали его лекции. " Только после этого стало ясно, что "незрелое" рассуждение... на самом деле было великим открытием".
Авторская позиция очевидна: человек, совершающий открытие счастлив, ведь он узнает новое о мире и о человечестве.
Я полностью разделяю точку зрения лингвиста. Те ученые, которые совершили великие открытия, достойны уважения и почета.
Лабораторные эксперименты профессора Персикова из повести "Роковые яйца" Михаила Булгакова, дали непредвиденные и трагические результаты, о которых ученый даже не задумывался.. Но не стоит вмешиваться в естественную природу, ведь последствия могут быть губительными и необратимыми..
Недавно я прочитала в школьном учебнике по биологии о таком направлении в науке как клеточная инженерия. Ученые хотят из фрагментов клеток выращивать целые органы, необходимые человеку. Ведь мы живем в страшное время: аварии, катастрофы... Поэтому эти великие открытия, смогут спасать сотни людей в день.А кто же не будет счастлив помогать людям?
Итак, счастье для ученых- умение совершать великие открытия, приносящие людям пользу от их трудов.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1314#message1314]сочинение № 125 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1314#message1314]Евы Исаевой[/URL]
 В сочинении заявлена проблема «взаимоотношения человека и диких животных». Слово «взаимоотношение» подразумевает взаимные отношения. Но в тексте речь идёт о помощи людей животным. Никаких взаимных действий нет. Поэтому нельзя сказать, что проблема сформулирована правильно. Далее авторская позиция определена следующим образом: «люди должны помогать животным выжить в трудных условиях Севера». Действительно, автор об этом и говорит в тексте. Но в работе должна быть написана позиция автора по проблеме. Таким образом, сочинение не имеет должной целостности, логического развития мысли.  
 Ошибки:
Цитата
 Какими должны быть взаимоотношения человека и животных?Над этим вопросом рассуждает автор текста, современный писатель С.Сальников.Автор поднимает проблему взаимоотношения человека и диких животных.Стараясь привлечь наше внимание к данной проблеме, автор рассказывает историю,случившуюся на Альяске  
Старайтесь избегать речевых повторов, используйте синонимы.
Цитата
 "Как заставить их пойти в пробитый проход, поверив людям?"
"Спокойные команды,выверенные, четкие решения,безукоризненное исполнение",-помогли морякам справиться с задачей, считает автор.  
Цитаты оформляются по определённым правилам.Нельзя цитату вставлять в текст как обычное предложение. Не смешивайте прямую речь с косвенной.

Отредактируйте сочинение и присылайте нам.
С уважением, Марина Балюнова.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Читают тему