Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 54 След.
Ответы
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1237#message1237]Сочинение Андрея Морозова № 101[/URL] разобрано на вебинаре.
 
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЕ СОЧИНЕНИЕ.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:
   
(1) Многие из нас испытывают тревожное ощущение катастрофической порчи
языка.                (2) Дело в том, что мы живём в мире с очень
широкой и притом агрессивной языковой средой: телевидение, радио, газеты,
Интернет…                                                                             (3) Кто посещал хоть один чат или
телеконференцию, не мог не поразиться вопиющей безграмотности. (4) Происходит
стирание границ между разными стилистическими пластами, очевидным стало
терпимое отношение к «низкой» лексике.
(5) Многие считают, что главное — «чтобы тебя понимали». (6) Но действительно ли этого достаточно? (7) Учёные утверждают, что огромное влияние на межличностные отношения оказывает так называемый речевой портрет личности. (8) Надо признать: наши фотографии могут быть не такими выразительными, точно нас характеризующими, нежели наш собственный речевой портрет. (9) И, что важно, его не спрячешь в альбоме. (10) Слово не воробей: вылетит — не поймаешь!
(11) Не всё ли равно — кофе чёрный или чёрное? (12) Тем более что вроде бы можно и так и этак. (13) Действительно, если на рынке мы увидим ценник «Чёрное (натуральное, молотое и т. п.) кофе», то можем и не обратить внимания на него. (14) А вот если мы услышим это от человека, которого считаем умным, интеллигентным, много знающим, то наш речевой слух сразу отметит несоответствие наших ожиданий и речи собеседника.  (15) И вот ведь «несправедливость»: ошибки оказываются сильнее всей речи, может и правильной, и уместной, и выразительной! (16) Слушатели особенно запомнят именно ошибку.
(17) Так что же делать? (18) Как быть с собственным речевым портретом? (19) Нет другого пути, кроме как бережно выращивать его, избегая примитивизма, избавляясь от слов-сорняков, ошибок и речевой небрежности, обогащая собственный арсенал выразительности.                                                                                    (По Л. Пирожковой)

СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ:
   Каждый человек хотя бы раз задумывался о стремительном оскуднении родного языка: русские слова заменяются иностранными аналогами, устная и письменная речь теряет выразительность. Об актуальной проблеме сохранения русского языка рассуждает Л.Пирожкова.
   Она отмечает, что фотографии людей зачастую не так полно характеризуют их личность, как речевой портрет. Действительно, мнение о человеке нередко портится после первой встречи.
   Также автор говорит о том, что эрудированный человек нас поразит и шокирует, если в изложении мыслей совершит ошибку. Ошибка продавца на рынке, замеченная нами на ценнике, вызовет неприятные впечатления, но не удивит.
   Л.Пирожкова считает, что сейчас "происходит стирание границ между разными стилистическими пластами, очевидным стало терпимое отношение к "низкой" лексике".
   Я разделяю точку зрения автора. Агрессивная языковая среда вынуждает быть более лояльным к качеству чужой речи, но многое зависит и от собеседника. Например, филологу или журналисту непозволительно совершать ошибки, а простые обыватели не задумываются о порче языка таким образом. Доказательство этой мысли можно найти в литературе.
   К.Чуковский в произведении "Живой как жизнь" приходит к неутешительному выводу: мы сами искажаем родной язык. К такому заключению пришел автор после анализа состояния русского языка.
   О грамотности журналиста рассуждает Матвей Ганапольский в книге "Кисло-сладкая журналистика". Автор упоминает случай, произошедший в одном из эфиров. Гостья, решив подчеркнуть уровень своих знаний, говорит о произведениях некого Буруками. М.Ганапольский посчитал нужным поправить девушку. И сделал, несомненно, правильно.
   В целом, проблема сохранения русского языка - одна из важнейших проблем современности. Мы должны сделать все, чтобы употребление "низкой" лексики перестало быть нормой, а речевые обороты приобрели большую выразительность.
 
 
Исходный текст
1)Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. (2)Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность. (З)Кроме того, воспитание правильного взгляда на роль денег состоит в том, чтобы внушить детям их истинное значение, показать их действительное место в ряду основных жизненных ценностей: познания, творческого труда, духовного и интеллектуального общения. (4)Наверное, именно поэтому сегодня родителей очень волнуют вопросы влияния семьи на отношение к материальным ценностям, к деньгам. (5)Что должна и что может сделать семья, для того чтобы предотвратить в детях проявления мещанского своекорыстия, собственничества, «вещизма»? (6)Что должна и что может сделать семья для того, чтобы дети, которые растут в материальном достатке, в окружении множества добротных и красивых вещей, не оказались у них в духовном плену?
(7)Сначала никто в семье не придал значения тому, что маленькая Алёнка на просьбу: «Дай мне игрушку», — неизменно отвечала решительным отказом, энергично прижимая к груди погремушку или резиновую зверушку. (8)Вскоре характер Алёнки стал вызывать некоторое беспокойство: у неё стали постоянно возникать ссоры с детьми из-за игрушек. (9)Снисходительные знакомые деликатно успокаивали встревоженных родителей: «Бросьте, это же ребенок! (10) Обычная детская жадность. (11)Не стоит волноваться».
(12)Существует сомнительная теория, которая так называемую детскую жадность относит к категории естественных, чуть ли не обязательных возрастных особенностей. (13)Действительно, немало «маленьких жадин» вырастают вполне нормальными, даже добрыми людьми. (14)Под влиянием воспитания и среды, иногда и без специального родительского «прицела» в формирующемся характере берут верх положительные черты — доброта, щедрость. (15)Но так происходит далеко не всегда. (16)Большие жадины вырастают, как правило, из маленьких жадин.
(17)Алёниной жадности решено было объявить войну — войну бескровную и «безнервную». (18)Да, у Алёны не было перед глазами дурных примеров, в своих близких она не могла наблюдать ни мелочности, ни своекорыстия. (19)Но, видно, нужны были более наглядные примеры доброты и не шутливые, а серьёзные объяснения.
(20)Теперь в семье как можно чаще старались оказывать друг другу знаки внимания подарками, причём с Алёной часто обсуждали предстоящий подарок родным или знакомым. (21)Старались, чтобы девочка видела, как близкие легко, с удовольствием уступают друг другу даже то, что хотелось взять себе. (22)Купила бабушка блузку, прикинула — и по размеру подходит, и к лицу хорошо. (23)А вечером предложила невестке, которой эта блузка подошла больше. (24)В другой раз мама пришла в новой косынке, но приложила к бабушкиному пальто, увидела, как косынка удачно подходит, да и подарила бабушке.
(25)Может быть, кто-нибудь пренебрежительно отзовётся: «Театр!» (26)Но что из того, что театр? (27)Где сказано, что в семейном воспитании «театр» — менее достойное средство, чем «лекторий»? (28)Важно, чтобы «пьеса» имела благородное содержание.
(29)Довольно скоро стало понятно: Алена перестала быть "зрителем". (30) Выносила во двор даже самых высокопоставленных представителей кукольного общества и нарядную коляску на толстых шинах. (31)Даже дольками шоколада уже делилась автоматически. (32)Из новенького набора для вышивания с готовностью «выдавала» маме или бабушке моток ниток какого-нибудь особенного, на ту пору дефицитного тона. (ЗЗ)Из своей богатейшей коллекция лоскутков отдавала на отделку или починку весьма ценные экспонаты.
(34)Когда Алёна пришла в школу, она оказалась одной на тех, кто первым готов поделиться ручкой, ластиком, тетрадкой. (35)0на больше не была жадиной.
(З6)Уже не раз отмечалось, что в ответ на вопрос социологов и педагогов: «Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?» — родители называют мужество, трудолюбие, волю, честность н гораздо реже — доброту. (37)Впрочем, в последнее время о доброте стали вспоминать чаще — о доброте, которая противостоит злобе, холодности, жестокости. (38)Но у слова «добрый» есть ещё и другой смысл: "нежадный, щедрый". (39)Самый обыкновенный и тоже очень нужный для жизни смысл.
(По Г.Л.Могилевской*)
*Галина Львовна Могилевская - современный публицист, автор популярной брошюры "Дети и деньги".
Сочинение:
       Проблема о которой говорит автор- это проблема щедрости и доброты. Позиция автора по этой проблеме такова, что эту проблему необходимо не допускать в семьях. А если допустили то необходимо на личном примере показать , что жадность –плохо. Примером автора является ситуация произошедшая в одной семье. В этой семье самая младшая девочка стала жадничать , близкие начинают отучивать её от этой плохой черты. По началу они ,при этой девочке, постановочно делятся вещами. Но в итоге к первому классу эта девочка готова делиться всем. Второй пример приведённый автором это то , что деньги в наши дни решают всё. В начале текста автор говорит о том , что в наши дни деньги стали более важны в смысле того , что они являются символом власти , а не средством распределения благ.
 Примером в литературе щедрости и доброты является произведение «Преступление и наказание». В нём Раскольников видя горе семьи Мармеладовых отдаёт свои последние  деньги. И из той же жалости к Соне он рассказывает о совершённом им преступлении. Примером в жизни является то , что богатые люди бесплатно помогают в детских домах , домах сирот и это всё не ради выгоды а из-за сострадания к этим детям которые там оказались не по своей воле.
 Но в наши дни хоть и заново возвращаются к этой теме каждый человек всегда должен сам следить за собой и не забывать о той самой доброте и щедрости.  
Изменено: Роман Александрович - 21.02.2016 18:58:08
 
Здравствуйте, не могли бы вы проверить мое сочинение? Буду безмерно благодарна!
(1)У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою. (2)Ты чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга, а его рядом нет. (3)И тогда изумленно и растерянно спрашиваешь себя: как же это так могло случиться, что я всю жизнь любил, желал, боролся, страдал и, главное, служил великой цели, но не нашел ни сочувствия, ни понимания, ни друга? (4)Почему единство идеи, взаимное доверие и совместная любовь не связали меня ни с кем в живое единство духа, силы и помощи?(5)Тогда в душе просыпается желание узнать, как же слагается жизнь у других людей: каким образом находят себе настоящих друзей? (6)Как же жили люди раньше, до нас?
(7)И не утрачено ли начало дружбы в наши дни? (8)Иногда кажется, что именно современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней. (9)И в конце концов неизбежно приходишь к основному вопросу: что же есть настоящая дружба, в чём она состоит и на чём держится?
(10)Конечно, люди теперь нередко «нравятся» друг другу и «водятся» друг с другом. (11)Но, Боже мой, как всё скудно, поверхностно и беспочвенно! (12)Ведь это означает, что им приятно и забавно совместное времяпрепровождение или они умеют просто угодить друг другу. (13)Если в склонностях и вкусах есть известное сходство; если оба умеют не задевать друг друга резкостями, обходить острые углы и замалчивать взаимные расхождения; если оба умеют с любезным видом слушать чужую болтовню, слегка польстить, немножко услужить, то вот и довольно: между людьми завязывается «дружба», которая, в сущности, держится на внешних условностях, на гладко-скользкой «обходительности», на пустой любезности и скрытом расчёте.
(14)Бывает «дружба», основанная на совместном сплетничании или на взаимном излиянии жалоб. (15)Но бывает и «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества. (16)Иногда один берёт взаймы, а другой даёт взаймы, и оба считают себя «друзьями». (17)Люди вершат совместно дела и делишки, не слишком доверяя друг другу, и думают, что они «подружились». (18)Но «дружбой» иногда называют и легкое, ни к чему не обязывающее «увлечение», которое связывает мужчину и женщину, а иногда и романтическую страсть, которая подчас разъединяет людей раз и навсегда. (19)Все эти мнимые «дружбы» сводятся к тому, что люди, взаимно посторонние и даже чуждые, проходят друг мимо друга, временно облегчая себе жизнь поверхностным и небескорыстным соприкосновением: они не видят, не знают, не любят друг друга, и нередко их «дружба» распадается так быстро и исчезает столь бесследно, что трудно даже сказать, были ли они раньше вообще «знакомы».
(20)Люди сталкиваются друг с другом в жизни и отскакивают друг от друга, словно деревянные шары.
(21)Но истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. (22)Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей. (23)А духовная любовь есть сущее пламя Божие! (24)Кто не знает Божьего пламени и никогда не испытал его, тот не поймёт истинной дружбы и не сумеет осуществить её, но он не поймёт также ни верности, ни истинной жертвенности. (25)Вот почему к истинной дружбе способны только люди духа. (26)Люди без сердца и без духа неспособны к дружбе: их холодные, своекорыстные «союзы» всегда остаются условными и полу предательскими; их расчётливые и хитроумные объединения держатся на уровне рынка и карьеризма.
(27)Настоящий человек носит в своем сердце некий скрытый жар, как если бы в нём жил таинственно раскалённый уголь. (28)Бывает так, что лишь совсем немногие знают об этом угле и что пламя его редко обнаруживается в повседневной жизни. (29)Его свет светит и в замкнутом пространстве, и искры его проникают во всеобщий эфир жизни. (З0)Всякая истинная дружба возникает из этих искр. (31)Эта излетевшая искра духа может быть воспринята и постигнута только духовно живым и искрящимся духом, только таким сердцем, которое само любит и излучает. (32)Холодный мрак поглощает всё бесследно. (ЗЗ)Такая мертвая пустота не может дать ответа. (34)Огонь стремится к огню, а свет тянется к свету. (35)И когда встречаются два огня, то возникает новое мощное пламя, которое начинает шириться и пытается создать новую, живую «ткань» огня.
(З6)Самый слабый луч благожелательства, сострадания, бережного и чуткого отношения человека к человеку содержит уже начаток, зерно истинной дружбы. (37)Лестница начинается уже с первой ступени; и пение начинает свою мелодию уже с первого звука.
(По И.А. Ильину.)
Ильин Иван Александрович (1883-1954) - русский философ, писатель, публицист, автор книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».

Сочинение.
 Прочитав текст Ильина, я поняла, насколько похожи мои мысли с размышлениями автора. «Что же есть настоящая дружба, в чем она состоит и на чем держится?» Главная проблема, волнующая писателя, глубоко затронула и мою душу, а этим важным, даже в какой-то мере риторическим вопросом задавались, на мой взгляд, многие, что и делает текст актуальным.
 Чтобы показать «поверхностность и беспочвенность» нынешних отношений, автор демонстрирует нам «дружбу» фальшивую, основанную «на гладко-скользкой «обходительности», на "пустой любезности и скрытом расчете». Именно такая «дружба», по мнению публициста, «распадается так быстро, что трудно даже сказать, были ли они [«друзья»] вообще «знакомы».
  Но что же все-таки истинная дружба для Ильина? Какой она ему представляется? «Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей», - убежден писатель. Чтобы доказать свои слова, автор проводит аналогию, сравнивая дружбу с неким раскалённым углем, живущим глубоко в сердце человека, искры которого «проникают во всеобщий эфир жизни». Ильин считает, что именно из этих искр и рождается истинная дружба.
  Я не могу не разделить точку зрения автора в том, что «люди без сердца и без духа неспособны к дружбе». Какие же это дружеские отношения, если держатся на лжи, зависти, эгоизме, на недоверии?
В мировой литературе существует немало примеров как «дружбы» фальшивой, так и истинной, основанной на верности и жертвенности. Пример первой, как мне кажется, показан в романе «Герой нашего времени» Лермонтова, а именно – в отношениях Печорина и Максима Максимыча. В холодном и равнодушном сердце главного героя нет места той живой искорки, тому мощному огню, которые и дают начало истинной дружбе.
  А пример настоящего дружеского союза я нашла во взаимоотношениях Обломова, героя одноименного роман, и Штольца. Пламенная, способная на жертвы душа последнего что есть силы пытается зажечь уже давно угасший уголек в сердце друга, а не находя отдачи, не опускает руки и борется за духовную жизнь Обломова до последнего. Вот такая дружба, по моему мнению, никогда не умрет.
  Таким образом, я отчетливо понимаю, что настоящая дружба определенно существует. Зажгите уголек в вашем сердце, дайте волю искрам, и тогда мощное пламя дружбы с головой поглотит вас!  
Изменено: Дарья Чеботарева - 28.02.2016 09:19:05
 
Проверьте, мое сочинение, пожалуйста, заранее спасибо!
текст
(1)Это случилось давно, осенью 1988 года, когда неожиданно рано, напутав с календарём, наступила зима. (2)Огромные, толстые льды покрыли северные моря и прижали к берегам Аляски несколько серых калифорнийских китов. (3)Животные метались на узкой полоске чистой воды между ледяными торосами и скалистыми берегами мыса Барроу. (4)С каждым днём полоска воды становилась всё меньше, и киты должны были погибнуть. (5)С берега за китами наблюдали жители посёлка, но помочь им не могли: не было ледоколов, способных взломать такие льды и пробить водный путь для погибающих морских животных.
(6)Помощь пришла из страны, обладавшей тогда самым мощным ледокольным флотом в мире. (7)Флагманский ледокол Дальневосточного пароходства «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» устремились на помощь.
(8)С рассветом подошли к огромным полям льда, тянущимся почти до самого берега, а там, впереди, за этими ледовыми нагромождениями, прижатые к берегам, погибали киты.
(9)Первым, круша льды, пошёл красавец ледокол, способный взламывать даже мощнейшие паковые торосы, за ним — дизель-электроход. (10)На обоих судах: опытные полярные капитаны, много лет работающие в Заполярье. (11)Спокойные команды, выверенные, чёткие решения, безукоризненное исполнение. (12)Тут понимают друг друга почти без слов.
(13)Работа предстояла сложная. (14)Пробить такой лёд этим гигантам было нетрудно, но как выйти точно на китов, что мечутся на узкой полоске свободной воды? (15)Как заставить их пойти в пробитый проход, поверив людям? 16) Как не дать льдам вновь сомкнуться, похоронив под собой животных?
(17)Такой практики эти морские волки не имели. (18)Ещё неделю назад шли в Заполярье на помощь гибнущим сухогрузам и успешно спасали и людей и корабли, и грузы. (19)То была часть обычной для них героической работы, а здесь — киты, которые боятся человека и не понимают его действий. 20) Им не скажешь: «Следуйте за мной, я проведу вас к спасению, на чистую воду, свободную ото льда». (21)Их не убедишь, что ты спасатель, а не китобой.
(22)Но эти суровые, немногословные люди, много раз смотревшие в глаза опасности, сделали невероятное и вывели морских исполинов в море. (23)Киты ушли в своё бесконечное плавание, забыв сказать добрым и смелым людям спасибо, а отважные полярники опять пошли мимо мыса Дежнёва в наши северные моря очередной пароход ждал их помощи. (24)Там была обычная их работа — проводить торговые суда через полярные льды, потому что без этих судов и их грузов невозможно поддерживать жизнь на Крайнем Севере нашей страны. (25)Потому что огромная держава должна твёрдой ногой стоять на этих холодных и далеких берегах, где живут замечательные и смелые люди.
(26)Ныне во Владивостоке, в чудесном месте с видом на Амурский залив стоит памятник спасённым китам, который привезли к нам в дар из Америки (27)И бывший капитан ледокола «Адмирал Макаров» Сергей Фёдорович Решетов может прийти сюда и вспомнить то дорогое и удивительное время и, возможно встретить здесь своего коллегу, капитана дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» Руслана Зайнигабдинова и других отважных, скромных, так и оставшихся неизвестными участниками той ледовой эпопеи.
(По С. Сальникову)
Сочинение

Какими должны быть взаимоотношения человека и животных?Над этим вопросом рассуждает автор текста, современный писатель С.Сальников.Автор поднимает проблему взаимоотношения человека и диких животных.Стараясь привлечь наше внимание к данной проблеме, автор рассказывает историю,случившуюся на Альяске .В результате раннего прихода зимы,киты оказались между ледяными торосами и скалистыми берегами мыса Барроу и могли погибнуть.На помощь китам пришли моряки Дальневосточного пароходства.Работа была сложная, потому что киты могли испугаться людей."Как заставить их пойти в пробитый проход, поверив людям?"Но моряки справились."Спокойные команды,выверенные, четкие решения,безукоризненное исполнение",-помогли морякам справиться с задачей, считает автор.
Определить позицию автора нетрудно.С.Сальников считает, что жизнь на Крайнем Севере трудна как для людей, так и для животных.И поэтому люди должны помогать животным выжить в трудных условиях Севера.
С позицией автора нельзя не согласиться.Я тоже считаю, что человек должен заботиться о животных.
Подтвердить свою позицию могу примерами их художественной литературы.Например, Французский писатель Антуан-Де Сент Зкэюпери устами героя романа "Маленький принц говорит:"Мы в ответе за тех, кого приручили".
И в жизни можно встретить много примеров заботливого отношения к животным.Недавно по телевидению показывали, собаку, которая лишилась задних ног из-за наезда машины.Люди придумали приспособление вроде колесика и пристегнули его к собаке, и она смогла передвигаться самостоятельно.
Ичсходя из вышесказанного можно сделать вывод, что человек должен заботиться о животных и быть достойным их доверия.(225 слов)  
 
Пожалуйста,проверьте моё сочинение.



Исходный текст


(I) Как человек появляется на свет, как он растёт в первые свои
годы, как становится человеком - ему самому не ведомо. (2)Начало жизни в памяти
у него не остаётся. (Э)Самое важное пропадает. (4)Память о детстве появляется к
трём-четырём голам, когда начинается «я». (5)0 первых годах можно узнать по
рассказам родителей, нянек:
какие-то сценки, словечки... (6)Природ зачем-то прячет от ч  человека самый нежный,сладостный
период его жизни (7) Но для чего? (8)Какой смысл это
засекречивание имеет, ибо всё, что творит природа, неслучайно,отнюдь
не неизбежность, не злокозненность.
(9)Зато потом постоянно борются забвение и память - не поймёшь, что именно мы забываем, почему этого "человека, хорошего, умного, мы забываем, а никчёмного помним. (10)Что-то памяти удаётся отстоять, что-то удается изъять. (11 Остатки, те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний, и прежде всего детских.
(12)Воспоминания . если угодно, нуждаются в уходе. (13)Их полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние. (14)Неслучайно Лев Толстой начал свою работу с рассказа о детстве. (15)В двадцать восемь лет он занялся воспоминаниями— тем, чем обычно кончают. (16)Максим Горький стал писать «Детство» в сорок пять лет. (17)А Михаил Зощенко писал «Перед восходом солнца» в сорок девять лет и долго мучился, пытаясь восстановить свою самую раннюю память, прапамять. (18)И в этом деле добился редких результатов: это был удачный опыт такого рода реставрации памяти. (19)Однако думается, что работы его были бы тем легче, чем раньше он занялся бы ими.
(20)Любимец Мнемозины Владимир Набоков лучшим способом доказал, что детство - родина писателя. (21)«Другие берега» выстроены из сокровищ детской памяти, это торжество детской памяти. (22)Каким-то чудом он сохранил свежесть её красок, запахов, ощущений.
(23)«Перед моими глазами, как и перед материнскими, ширилась огромная, в синем сборчатом ватнике кучерская спина с путевыми часами в кожаной оправе на кушаке, они показывали двадцать минут третьего». (24)Окончание фразы должно подтвердить фотографическое устройство набоковской памяти.
(25)Однажды. будучи в США. в Канзасском университете, я разговорился с бывшим приятелем В. Набокова. (26)Он рассказал любопытные подробности, как Набоков ухаживал за своей памятью, можно сказать, лелеял её (27)К примеру, в годы жизни в США, а затем в Швейцарии он не обзаводился собственной мебелью, книгами. (28)Жизнь в гостиницах, пансионатах позволяла по. (29)Оп всячески избегал приобретать вещи – они, как он считал, отнимают память. (ЗО)Он старался сохранять мир своего детства во всех микроподробностях нетронутым...
(31)Вспоминая свою жизнь, понимаю, что многое из прошлого умерло во мне и продолжает умирать. (32 )Память-это то, что спаслось.
(По Д.А. Гранину)





  В данном тексте русский советский писатель и общественный
деятель Даниил Александрович Грани ставит в центр повествования проблему
детских воспоминаний .
  Эта проблема никого не может оставить равнодушным , так как имеет важное значение в жизни каждого человека .Рассуждая над этой проблемой ,автор говорит, что детство- это самое лучшее, что может быть с человеком, но к сожалению ,первые годы своей жизни не остаются в памяти у людей, «самое важное пропадает». Автор обращает наше внимание ,что многие писатели в своем творчестве , посвящали своим детским воспоминаниям целые произведения. Даниил Александрович приводит нам в пример таких известных литераторов , как Лев Николаевич Толстой , Максим Горький , Михаил Зощенко , Владимир Набоков .
   В чем же заключается авторская позиция? Выражая свою точку зрения, автор говорит, что память –это единственное , что спаслось из прошлого. И нужно всегда стараться сохранять свои детские воспоминания нетронутыми и во всех микроподробностях .
   Мне близка позиция автора по данному вопросу , т.к. я тоже считаю, что детство-это лучшая пора в жизни человека, но к сожалению , мы все взрослеем , и надо всегда стараться поддерживать в своей памяти эти чудесные моменты из детства. В доказательство своих рассуждений я приведу ряд примеров из русской литературы.
   Наглядным примеров будет произведение Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» . Главный герой- Саша Панкратов , находясь в ссылки в Сибири, вспоминает свое детство , свою родную мать  и понимает , что никогда в его жизни не будет ничего более прекрасного , чем его прошедшее детство .
   В качестве второго аргумента хочу привести произведение Антона Павловича Чехова « Вишневый сад». Главная героина-Любовь Андреевна Раневская , не смотря на то, что имеет большие финансовые проблемы, все же не хочет продавать своё имение . И прежде всего потому , что в этом имении она жила всю свою жизнь, и с этим местом связаны все воспоминания ее детства. Любовь Андреевна понимает , что потеряв свое имение она может потерять и детские воспоминания .
    Подводя итог вышесказанному , хочется сказать, что действительно, прав был Даниил Александрович Гранин , говоря , что детские воспоминания-это единственное ,что нам осталось из детства. Каждый человек должен с благодарностью вспоминать свою маму , родительский дом , школьных друзей и первую любовь, ведь такие моменты никогда больше не повторятся ни с кем из нас…
Изменено: Ангелина Гаспарян - 23.02.2016 12:50:00
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1265#message1265]сочинение № 102 Анастасии Анисимовой[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     0     Комментария   нет. Непонятно, о каких «мыслях и чувствах», действиях идёт речь. Нет цитат,   подтверждающих проблему.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     0     Вместо   позиции автора цитата, затем пересказ.    
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     0     Своё мнение   не сформулировано, согласие с автором выражено формально.  
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0     Имеется два случая нарушения абзацного   членения текста    
  K6     Точность и выразительность речи     2     1        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     1        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     0     «автор приводит   развёрнутый диалог главного героя с Витькой Агафоновым, в котором описываются   все мысли и чувства обидчика». В диалоге не описываются все мысли и чувства   обидчика.  
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     11        
Ошибки
Цитата
В детстве со мной произошла похожая история как с главным героем
Грамматическая ошибка. Лучше написать просто: В детстве со мной произошла подобная история. И далее описать её.
Цитата
...для меня Лев Савич стал злопамятный, мстительным и низким человеком.
Окончания прилагательных определяются по вопросу, заданному от существительного.
Цитата
В моей жизни немало примеров как люди подставляли друг друга.
Пример из жизни не к проблеме.

Рекомендации
Сочинение стоит отредактировать с учётом замечаний. Мысли хорошие, их надо по-другому оформить. В выводе удачно употреблены слова Конфуция . Помните, пожалуйста, о новых требованиях к сочинению 2016 года.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1267#message1267]сочинение № 103 Дарьи Чеботаревой[/URL]
Сочинение Дарьи  можно рекомендовать как образец хорошего сочинения. Соблюдены все требования. Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Проблема определена верно, прокомментирована с опорой на исходный текст. Позиция автора и собственное мнение сформулированы просто и понятно. Примеры подтверждает заявленную мысль. В первом примере желательно написать конкретные действия героя. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. В работе ясно выражены мысли Дарьи, грамматический строй речи разнообразен. За сочинение можно поставить 23 балла.
Ошибки:
Цитата
Автор поднимает ... В. Гиляровский верил
Глаголы необходимо употреблять в одном времени.
Цитата
Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой.
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «тогда как», выделяются запятыми. При этом первый знак препинания ставится перед словом «тогда», а не перед словом «как».  
Изменено: Марина Балюнова - 27.02.2016 07:29:58
 
Спасибо большое за проверку!!!!!
 
Здравствуйте, не могли бы вы проверить мое сочинение? Буду безмерно благодарна!
(1)У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою. (2)Ты чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга, а его рядом нет. (3)И тогда изумленно и растерянно спрашиваешь себя: как же это так могло случиться, что я всю жизнь любил, желал, боролся, страдал и, главное, служил великой цели, но не нашел ни сочувствия, ни понимания, ни друга? (4)Почему единство идеи, взаимное доверие и совместная любовь не связали меня ни с кем в живое единство духа, силы и помощи?(5)Тогда в душе просыпается желание узнать, как же слагается жизнь у других людей: каким образом находят себе настоящих друзей? (6)Как же жили люди раньше, до нас?
(7)И не утрачено ли начало дружбы в наши дни? (8)Иногда кажется, что именно современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней. (9)И в конце концов неизбежно приходишь к основному вопросу: что же есть настоящая дружба, в чём она состоит и на чём держится?
(10)Конечно, люди теперь нередко «нравятся» друг другу и «водятся» друг с другом. (11)Но, Боже мой, как всё скудно, поверхностно и беспочвенно! (12)Ведь это означает, что им приятно и забавно совместное времяпрепровождение или они умеют просто угодить друг другу. (13)Если в склонностях и вкусах есть известное сходство; если оба умеют не задевать друг друга резкостями, обходить острые углы и замалчивать взаимные расхождения; если оба умеют с любезным видом слушать чужую болтовню, слегка польстить, немножко услужить, то вот и довольно: между людьми завязывается «дружба», которая, в сущности, держится на внешних условностях, на гладко-скользкой «обходительности», на пустой любезности и скрытом расчёте.
(14)Бывает «дружба», основанная на совместном сплетничании или на взаимном излиянии жалоб. (15)Но бывает и «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества. (16)Иногда один берёт взаймы, а другой даёт взаймы, и оба считают себя «друзьями». (17)Люди вершат совместно дела и делишки, не слишком доверяя друг другу, и думают, что они «подружились». (18)Но «дружбой» иногда называют и легкое, ни к чему не обязывающее «увлечение», которое связывает мужчину и женщину, а иногда и романтическую страсть, которая подчас разъединяет людей раз и навсегда. (19)Все эти мнимые «дружбы» сводятся к тому, что люди, взаимно посторонние и даже чуждые, проходят друг мимо друга, временно облегчая себе жизнь поверхностным и небескорыстным соприкосновением: они не видят, не знают, не любят друг друга, и нередко их «дружба» распадается так быстро и исчезает столь бесследно, что трудно даже сказать, были ли они раньше вообще «знакомы».
(20)Люди сталкиваются друг с другом в жизни и отскакивают друг от друга, словно деревянные шары.
(21)Но истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. (22)Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей. (23)А духовная любовь есть сущее пламя Божие! (24)Кто не знает Божьего пламени и никогда не испытал его, тот не поймёт истинной дружбы и не сумеет осуществить её, но он не поймёт также ни верности, ни истинной жертвенности. (25)Вот почему к истинной дружбе способны только люди духа. (26)Люди без сердца и без духа неспособны к дружбе: их холодные, своекорыстные «союзы» всегда остаются условными и полу предательскими; их расчётливые и хитроумные объединения держатся на уровне рынка и карьеризма.
(27)Настоящий человек носит в своем сердце некий скрытый жар, как если бы в нём жил таинственно раскалённый уголь. (28)Бывает так, что лишь совсем немногие знают об этом угле и что пламя его редко обнаруживается в повседневной жизни. (29)Его свет светит и в замкнутом пространстве, и искры его проникают во всеобщий эфир жизни. (З0)Всякая истинная дружба возникает из этих искр. (31)Эта излетевшая искра духа может быть воспринята и постигнута только духовно живым и искрящимся духом, только таким сердцем, которое само любит и излучает. (32)Холодный мрак поглощает всё бесследно. (ЗЗ)Такая мертвая пустота не может дать ответа. (34)Огонь стремится к огню, а свет тянется к свету. (35)И когда встречаются два огня, то возникает новое мощное пламя, которое начинает шириться и пытается создать новую, живую «ткань» огня.
(З6)Самый слабый луч благожелательства, сострадания, бережного и чуткого отношения человека к человеку содержит уже начаток, зерно истинной дружбы. (37)Лестница начинается уже с первой ступени; и пение начинает свою мелодию уже с первого звука.
(По И.А. Ильину.)
Ильин Иван Александрович (1883-1954) - русский философ, писатель, публицист, автор книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».

Сочинение.
  Прочитав текст Ильина, я поняла, насколько похожи мои мысли
с размышлениями автора. «Что же есть настоящая дружба, в чем она состоит и на
чем держится?» Главная проблема, волнующая писателя, глубоко затронула и мою
душу, а этим важным, даже в какой-то
мере риторическим вопросом задавались, на мой взгляд, многие, что и делает
текст актуальным.
    Чтобы показать «поверхностность и беспочвенность» нынешних отношений, автор демонстрирует нам «дружбу» фальшивую, основанную «на гладко-скользкой «обходительности», на пустой любезности и скрытом расчете». Именно такая «дружба», по мнению публициста, «распадается так быстро, что трудно    даже сказать, были ли они [«друзья»] вообще «знакомы»
     Но что же все-таки истинная дружба для Ильина? Какой она ему представляется? «Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей», - убежден писатель. Чтобы доказать свои слова, автор проводит аналогию, сравнивая дружбу с неким раскалённым углем, живущим глубоко в сердце человека, искры которого «проникают во всеобщий эфир жизни». Ильин считает, что именно из этих искр и рождается истинная дружба.
    Я не могу не разделить точку зрения автора в том, что «люди без сердца и без духа неспособны к дружбе». Какие же это дружеские отношения, если держатся на лжи, зависти, эгоизме, на недоверии?
В мировой литературе существует немало примеров как «дружбы» фальшивой, так и истинной, основанной на верности и жертвенности. Пример первой, как мне кажется, показан в романе «Герой нашего времени» Лермонтова, а именно – в отношениях Печорина и Максима Максимыча. В холодном и равнодушном сердце главного героя нет места той живой искорки, тому мощному огню, которые и дают начало истинной дружбе.
   А пример настоящего дружеского союза я нашла во взаимоотношениях Обломова, героя одноименного роман, и Штольца. Пламенная, способная на жертвы душа последнего что есть силы пытается зажечь уже давно угасший уголек в сердце друга, а не находя отдачи, не опускает руки и борется за духовную жизнь Обломова до последнего. Вот такая дружба, по моему мнению, никогда не умрет.
    Таким образом, я отчетливо понимаю, что настоящая дружба определенно существует. Зажгите уголек в вашем сердце, дайте волю искрам, и тогда мощное пламя дружбы с головой поглотит вас!
 
Не получилось сделать абзацы, к сожалению.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1270#message1270]сочинение № 104 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1270#message1270]TsykunovDmitriy[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1     Автор   задаётся вопросом «как внешняя красота может отличаться от   внутренней,… ставя ..проблему эгоизма ». Нарушена логика.  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     0     В   комментарии должны быть два   примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие проблему. Необходимо   сказать, почему мы делаем выводы об эгоизме девушки, на основании каких её   действий, поступков /это и включаем в цитату/.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     0     Своё   мнение выражено по поводу поступка девушки, а не по проблеме. Не   сформулирована собственная позиция.  
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0     Вывод не   по проблеме. Речь шла об эгоизме. Можно сказать о том, как эгоизм разрушает   личность, тогда внешняя красота не будет иметь притягательной силы.  
  K6     Точность и выразительность речи     2     1        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     2     На всех   приемах и балах она выглядела ослепительно, ею восхищались, но узнав её   поближе все понимали, что её внутренний мир очень пустой. Не выделен запятыми деепричастный оборот  «узнав её поближе».  
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     0        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     11        
Ошибки:
Цитата
Иногда поражается, как внешняя красота может отличаться от внутренней.
Иногда поражаешься, как внешняя красота может отличаться от внутренней.
Цитата
Автор обращает наше внимание, что среди нас есть люди, которые заботятся только о себе, забывая, что рядам находится человек, нуждающийся в их помощи.
Автор обращает наше внимание на то, что среди нас есть люди, которые заботятся только о себе, забывая, что рядам находится человек, нуждающийся в их помощи.
Цитата
Примеры данного поведения встречаются в произведения многих русских и зарубежных классиков.
Ярким примером является одна из главных героинь произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Элен Курагина. Это светская дама, очень красивая, но её красота обманчива. На всех приемах и балах она выглядела ослепительно, ею восхищались, но узнав её поближе все понимали, что её внутренний мир очень пустой.
Так же примером эгоизма является главный герой рассказа Антона Павловича Чехова "Крыжовник" Николай Иванович Чимша-Гималайский.
Речевые повторы слова "пример", "является примером". Герой не является примером. мы приводим пример из произведения, сравниваем поступки тех или иных героев в определённых ситуациях.
прилагательное "пустой" не сочетается со словом "очень", так как имеет значение "ничем не наполненный".
Цитата
Даже сводит в могилу свою жену, вследствие чего получая её огромное состояние, на который он все таки купил себе имение.
Грамматически неудачно построено предложение. Слово "на который" ни с каким словом не согласуется.
Цитата
В заключении в заключение хочется сказать, что человек должен представлять собой гармоничную личность.
В данном предложении "в заключение" является предлогом, поэтому на конце слова буква "е".
В заключение в заключение хочется сказать, что человек должен представлять собой гармоничную личность.
Изменено: Марина Балюнова - 28.02.2016 07:48:18
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1271#message1271]сочинение № 105 Халимовой Дании[/URL]
Сочинение не соответствует необходимым критериям, нуждается в редактировании.
Первое предложение содержит мысли, о которых в тексте не сказано. Речь идёт о другой ситуации: животные попали в беду /в «ловушку»/ и люди им помогли, несмотря на трудности. Проблема не сформулирована. Дальше идут слова: «данная проблема», «эта проблема», «обращается к этой проблеме, показывая ее на примере спасения», но сама проблема не называется. Комментария нет, только пересказ. Авторская позиция и своё мнение о необходимости спасения диких животных связаны с выводом. Но примеры не подтверждают их.
Таким образом, сочинение не имеет смысловой цельности, речевой связности. Нет последовательности изложения мысли.
Рекомендую отредактировать сочинение с учётом замечаний и прислать ещё раз. Пользуйтесь речевыми клише.Старайтесь писать небольшими предложениями.

Ошибки:
Цитата
Вот и автор обращается к этой проблеме , показывая ее на примере спасения калифорнийских китов , которые оказались прижатыми к берегам Аляски, огромными ,толстыми льдами.
После слова "Аляски" запятая не нужна, так как дальше идёт дополнение.
Используйте речевые клише:
Автор убедительно доказывает/приводит пример того,...
По мнению автора/с позиции автора/ с точки зрения автора …
Автор иллюстрирует свою мысль/своё мнение.
В качестве примера/аргумента/доказательства автор использует …
Автор приводит пример того как …
Цитата
Он убежден в том, что если есть возможность и ресурсы для помощи : «помощь пришла из страны, обладавшей тогда самым мощным ледоколом в мире» , то люди обязаны помочь животным оказавшемся в опасности.
Речевых повторов не должно быть. необходимо использовать синонимы.
Цитата не вписывается в предложение ни грамматически, ни по смыслу.
Причастный оборот "оказавшемся в опасности"не выделен запятой.
Окончания прилагательных и причастий определяются по вопросу.Животным (каким?) оказавшимся.
Цитата
Вот и А.И. Куприн в рассказе «Белый пудель» повествует о собаке Арто, которая оказалась краденной и заточенной в подвале богатой семьёй, и мальчиком Сережей ,который смог найти и спасти своего пуделя .
Предложение составлено неверно. Получается, что "А.И. Куприн ...повествует о собаке Арто и мальчиком Сережей" Повествует (о ком?) о собаке и мальчике Серёже. Союзное слово "который" употреблено 2 раза в неоднородных придаточных предложениях.
Цитата
Даже сам президент РФ В.В. Путин заинтересован в их сохранение.
Даже сам президент РФ В.В. Путин заинтересован в их сохранении.
Цитата
Земля это не только дом для человека. Но и для всего живого ,что есть на земле.
Неправильно построение предложения с однородными членами. Это одно предложение, не надо его разбивать на два.
Цитата
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц» написал : «мы в ответе за тех кого приучили».
Пропущена запятая, первое слово в прямой речи пишется с большой буквы.
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц» написал : «Мы в ответе за тех, кого приучили».
Изменено: Марина Балюнова - 28.02.2016 08:42:03
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1272#message1272]сочинение № 106 Любови Елизаровой[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1     «Вот и   И. Ильин в своей статье рассуждает на тему одиночества. Эта проблема актуальна». Тема и   проблема – не одно и то же.  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     0     В   комментарий необходимо включить размышления автора об одиночестве.  Здесь же должны быть два примера-иллюстрации из   прочитанного текста, подтверждающие проблему.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     0     Своё   мнение по проблеме одиночества не сформулировано. В обоих примерах   присутствует некая недоговорённость. Ведь и князь Андрей, и Матрёна испытали   любовь, которая некоторым образом скрасила их одиночество.  
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0     Нарушена   логика изложения. Вывод не связан с сочинением.  
  K6     Точность и выразительность речи     2     1        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9  Соблюдение   языковых норм     2     2        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     0        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     13        
Ошибки:
Цитата
Но так или иначе, у каждого человека свои представления о этом термине.
Но так или иначе, у каждого человека свои представления о этом термине.
Слово "одиночество" не является термином. Слово "этом" начинается с гласной, поэтому употребляется предлог  "об".
Цитата
Эта проблема актуальна для современного мира. С каждом годом это слово набирает большую популярность.
Но, с другой стороны, только в одиночестве «человек может познать себя». Автор убежден, что «человек способен познать чувства другого и помочь ему тогда, когда сам это прочувствует.»
И. Ильин считает, что одиночество - пожизненное «бремя» человека. Но, с другой стороны, только в одиночестве «человек может познать себя».
Много речевых повторов. Старайтесь употреблять синонимы.
Цитата
Я согласна с мнением автора, ведь не один человек не сможет понять действительности происходящего, пока сам этого не перенесет через свою душу.
Я согласна с мнением автора, ведь не один человек не сможет понять действительности происходящего, пока этого не испытает на себе // пока через это не пройдёт // пока с этим не столкнётся.
Изменено: Марина Балюнова - 28.02.2016 15:39:30
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1274#message1274]сочинение № 107 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1274#message1274]Евгении Омельченко[/URL]
Выражаем благодарность за прекрасное сочинение! Оно, безусловно, будет помещено в нашу копилку как образец хорошего сочинения. Ваша работа отличается необычной манерой изложения, смысловой цельностью, точностью выражения мысли, речевой связностью. Проблема выделена верно, сформулирована чётко, прокомментирована с использованием цитирования с опорой на исходный текст. Обозначена позиция автора, ясно выражено собственное мнение по проблеме. Приведённые примеры говорят о Вашей начитанности. Грамматический строй речи достаточно разнообразен. Речевое оформление сочинения на высоком уровне.
Однако следует обратить внимание на некоторые недочёты:
Цитата
В тексте Б.П. Екимов размышляет над вопросом восприятия действительности
Рассматривая проблему, автор противопоставляет два отношения к жизни: рассказчика, воспринимающего повседневность как рутину и серость, и студентки, умеющий радоваться мелочам - приготовлению новогодних подарков.
Проблему или проблемный вопрос надо формулировать. Возможен такой вариант:
В тексте Б.П. Екимов размышляет над проблемным вопросом восприятия действительности.
Чтобы найти ответ, автор противопоставляет два отношения к жизни: рассказчика, воспринимающего повседневность как рутину и серость, и студентки, умеющий радоваться мелочам - приготовлению новогодних подарков.
Цитата
Используя уменьшительно-ласкательные слова "девчушка", "старичок", "мамочка" и др., Б.П. Екимов передает доверительное и позитивное отношение к действительности девушки.
Используя уменьшительно-ласкательные слова "девчушка", "старичок", "мамочка" и др., Б.П. Екимов передает доверительное и позитивное отношение девушки к действительности.
Цитата
Автор хочет донести мысль, что дело не в бесцветности жизни одного и насыщенности впечатлениями другого.
Автор хочет донести до нас мысль о том, что дело не в бесцветности жизни одного и насыщенности впечатлениями другого.
Цитата
Вспомним стих В. Маяковского "А вы могли бы?"
Вспомним стихотворение В. Маяковского "А вы могли бы?"
Цитата
Таким образом, жизнь складывается из в сущности нейтральных частиц.
"В сущности" -  вводное слово, выделяется запятыми. Его лучше переставить в другое место предложения, чтобы не было двух предлогов рядом.
Таким образом, жизнь, в сущности, складывается из  нейтральных частиц.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1276#message1276]сочинение № 108 Олега Арова[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1     Проблема   сформулирована некорректно. Путаница понятий «тема» и «проблема»: «.. рассуждает над проблемой искусства. Автор, размышляя на тему   искусства»  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     3        
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     2     Второй   пример не является аргументом к Вашей позиции.  
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0     В выводе   нет личного мнения, обобщения высказанных в сочинении мыслей.  
  K6     Точность и выразительность речи     2     1        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     2     В последнем  предложении "в заключение" является   предлогом, поэтому на конце слова буква "е".    
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     0        
  K9  Соблюдение   языковых норм     2     0        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     0        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     12        
Ошибки:
Цитата
Также, очень важно отметить четко выраженную автором мысль по поводу задачи самого главного персонажа в искусстве — художника, публицист считает, что: «Дело художника — выразить свое видение мира, и другой цели оно не имеет».
В данном предложении цитату надо оформить по-другому:
Также, очень важно отметить четко выраженную автором мысль по поводу задачи самого главного персонажа в искусстве — художника, публицист считает, что «дело художника — выразить свое видение мира, и другой цели оно не имеет».
Цитата
Чтобы ответить на вопрос, в чем же заключается позиция автора, мне кажется стоит обратиться к его статье и выделить то, что хотел донести до нас автор.А он хотел сказать, что нужно смотреть в глубь искусства а не на поверхность.

Первое предложение лишнее. "мне кажется" - вводное словосочетание, обособляется. Во  втором - неоправданный речевой повтор."Смотреть в глубь искусства" - неудачная фраза для понимания авторской позиции. Перед союзом "а" необходимо поставить запятую, так как он соединяет однородные члены.
Цитата
Мое мнение целиком и полностью сопоставимо с мнением автора, и я считаю что если все люди научились читать истинные послания творцов, то окружающий нас мир изменился бы достаточно сильно.
В сложном предложении необходимо поставить запятую между главным и придаточным. Слово "сильно" лучше заменить синонимом "кардинально", "в лучшую сторону"и др.
Цитата
В нем главный герой, став писателем разочаровался в людях, так как они читали и видели только то что лежит на вершине айсберга, а не то что реально хотел донести до них Мартен.
Неоправданный повтор союзов. Отсутствуют запятые перед союзами "что"
Цитата
Но найдя людей которые разбираются в искусстве и которые смогли увидеть то, что реально хотел донести Мартен он стал счастлив.
.Деепричастный оборот "найдя людей" обособляется в любом месте предложения. Отсутствует запятая   между простыми предложениями в составе сложного.
Изменено: Марина Балюнова - 28.02.2016 20:15:24
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1277#message1277]на сочинение № 109 [/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1277#message1277]Alex Alex[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение    
Комментарии
  I     Содержание сочинения                    
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1     Необходимо   писать инициалы писателя, а не только фамилию.  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     1     В   комментарии надо было отметить, что Пелагея /имя героини должно быть названо/   переживает, что неизвестно, где похоронены родные, что не проводили их в   последний путь.      Здесь   же должны быть два примера-иллюстрации из   прочитанного текста, подтверждающие проблему.  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1        
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     1     «Действительно,   эти люди отдали свои жизни за то, чтобы не знали, что такое война». В придаточном предложении не хватает сказуемого, смысл теряется.   Примеров должно быть два.  
  II    Речевое оформление сочинения                    
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2   1
  K6     Точность и выразительность речи     2     1        
  III    Грамотность                    
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3        
  K8    Соблюдение пунктуационных норм     3     3        
  K9    Соблюдение языковых норм     2     1        
  K10     Соблюдение речевых норм     2     0        
  K11     Соблюдение этических норм     1     1        
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1        
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     15      
Ошибки:
Цитата
В данном тексте Носов поднимает проблему сохранения памяти.
Автор рассказывает нам о женщине, которая во время войны потеряла своих родных. Прошло уже много лет, но "только материнское сердце" все помнит и ждет. Фотографии, памятники, музыка-все это напоминает нам о тех, кто погиб. Но настоящим хранителем воспоминаний,на мой взгляд, является сердце матери.
Позиция автора заключается в том, что мы должны знать имена героев, погибших во время войны. Носов призывает нас помнить этих людей.
Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, эти люди отдали свои жизни за то, чтобы не знали, что такое война. Поэтому нужно помнить их, ведь это наш долг.
Проблема сохранения памяти была затронута многими писателями. Одним из них был Б. Васильев. В своей повести "А зори здесь тихие" писатель повествует о пяти девушках и их старшине, сражавшихся за Родину. В живых остался только Васков, но он не забыл об их подвиге. После войны старшина установил могильную плиту на том месте, где погибли девушки,чтобы все знали об их подвиге.
Память о героях войны всегда будет в наших сердцах. Мы должны помнить героев, отдавших свои жизни за Великую Победу, за мирное небо над головой.
Старайтесь избегать речевых повторов, используйте синонимы.
Изменено: Марина Балюнова - 29.02.2016 06:44:40
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1285&%2525252525253BFID=1&%2525252525253Bamp%2525252525253BFID=1&%2525252525253Bamp%2525252525253Bamp%2525252525253BFID=1#message1285]сочинение № 110 Екатерины Путиной[/URL]
  Критерии   оценивания ответа на задание С1     Максимальный   балл     Баллы за   сочинение  
  I     Содержание сочинения              
  К1    Формулировка проблем исходного текста     1     1  
  К2    Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста     3     3  
  К3    Отражение позиции автора исходного текста     1     1  
  К4    Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме     3     3  
  II    Речевое оформление сочинения              
  К5    Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения     2     0  
  K6     Точность и выразительность речи     2     2  
  III    Грамотность              
  K7    Соблюдение орфографических норм     3     3  
  K8  Соблюдение   пунктуационных норм     3     3  
  K9    Соблюдение языковых норм     2     2  
  K10     Соблюдение речевых норм     2     2  
  K11     Соблюдение этических норм     1     1  
  К12     Соблюдение фактологической точности в фоновом материале     1     1  
  Максимальное   количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)     24     22  
Комментарий.
Сочинение очень хорошее. Красивое вступление. Проблема выделена верно. Грамотно составлен комментарий, в который включены 2 примера из прочитанного текста. Чётко определена авторская и своя позиция. Примеры подтверждают основную мысль сочинения. Но почему-то нет вывода. Этим нарушается последовательность изложения. Сочинение не завершено. Поэтому К5 – 0 б.
 
Проверьте пожалуйста мое сочинение, очень интересно узнать свои ошибки

Текст

(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни. (10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных. (14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». (15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души. (16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости. (25)Мальчишка разбил стекло. – (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель. (27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я». (31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести? (36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно». (37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался. (39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно. (40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу. (43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет. (45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах. (50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно. (По Ф.А. Вигдоровой*) * Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

Сочинение

Даже самый мужественный человек может когда-нибудь струсить. Страх - это естественное человеческое чувство. Он настигает нас не только в смертельных ситуациях, но и в повседневной жизни. Страх многолик, да и проявление этого чувства у всех происходит по-разному: у одних-в конкретных переживаниях, у других-через избегающее поведение.
В данном тексте Ф. Вигдоровой поднята проблема преодоления страха. Раскрывая проблему, автор размышляет над теми случаями, в которых человек проявляет страх. В качестве примера автор рассматривает несколько ситуаций, связанных как с военным, так и с мирным временем. Анализируя эти ситуации, мы видим разнообразие причин проявления страха: на войне-это страх погибнуть, больше не увидеть своих близких, а в мирной жизни-страх потерять работу, друзей, статус. И таких примеров может быть множество. Приводит такие примеры и автор текста. Первый пример - мужчина, прошедший войну. Он не боялся войны, смерти, но он предал своего друга, побоявшись сказать слово в пользу справедливости и поставив собственное благополучие выше дружбы. Второй - мальчик, разбивший стекло в школе. "Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. Но он боится сказать: "Стекло разбил я". Им управляет чувство страха - боязнь быть исключённым или огорчить родителей.
Позиция автора мне понятна. Автор убеждает нас в том, что, несмотря на разнообразие ситуаций, человек должен уметь подавить в себе страх и проявить мужество во имя справедливости, преданности, любви к Родине, друзьям, близким.
Не могу не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что человек должен быть мужественным в любых ситуациях. И он вправе гордиться собой, если смог справиться со своими страхами. Это показатель состоявшейся личности.
Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения. Вспомним Бориса Григорьевича - героя пьесы "Гроза" А. Н. Островского. Побоявшись потерять материальный достаток и изменить свою жизнь, он бросает Катерину, оставляя её одну перед выбором дальнейшей судьбы. Даже любовь к девушке не смогла преодолеть страх Бориса. Тем самым он показал свою слабохарактерность.
А вот в другом произведении на тему Великой Отечественной войны Бориса Васильева "А зори здесь тихие" рассказывается о девушках-зенитчицах. Они отправились на боевое задание и ценой собственных жизней выполнили его. Каждая из девушек, позабыв о собственных страхах, проявила мужество, героически сражаясь с врагом и защищая Родину. Такова сила духа русского народа.
В заключение я хочу сказать, что человек не может существовать без чувства страха. Но преодолеть его можно. Именно этому учит нас отечественная литература, воевавшие деды и прадеды. Потому что за каждой победой стоит пересиленное чувство страха.

Спасибо вам за вашу работу!) Отличный сайт!
 
Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представляющегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти города Смоленска без выходных и праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днем и ночью.
Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.
Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.
В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и тогда бадьей и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании – стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъеме из тьмы – таилась притягательная сила этого развлечения.
Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую, “германскую” войну, где применялись реальные отравляющие вещества.
И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.
Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.
Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.

Cочинение:
  Что заставляет человека посвятить жизнь служению обществу? Чем должны руководствоваться люди, в чьей помощи нуждаются: личным интересом или желанием бескорыстно действовать на пользу другим? Проблему альтруизма ставит в данном мне тексте писатель Б. Васильев.
   В современном обществе способность безвозмездно помогать людям замещается потребностью удовлетворить свои нужды. Альтруизм вытесняется эгоизмом, люди становятся всё более расчетливыми. Б. Васильев рассматривает эту проблему на примере доктора Янсена, который посвятил жизнь служению народу и каждый день, будь то выходной или праздник, независимо от погоды посещал больных. Автор с уважением вспоминает бескорыстие и самоотверженность доктора Янсена. Он рассказывает читателю о спасении доктором двух мальчишек, жизни которых, по словам автора, Янсен оплатил ценою своей.
   Позиция писателя ясна. Он считает, что альтруизм - свидетельство благородства человеческой души, что на бескорыстные поступки способны люди, ощущающие личную ответственность за судьбы других.
  Я согласна с позицией автора. Действительно, не каждый человек способен поступиться своими желаниями и интересами, чтобы помочь другому. Только личность с сильными нравственными принципами сможет уделять приоритетное внимание чужим нуждам, нежели чем своим.
  В качестве примера приведу произведение А.И. Солженицына "Матрёнин двор". В этом рассказе повествуется о бессеребреннице Матрёне, которая всегда приходила на помощь другим, не ожидая благодарности за свои старания.
  Примером героя, которого не заботит ничто, кроме собственных интересов, может послужить Печорин из романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин проявляет полное безразличие к чувствам других людей, действует, исходя только из своих собственных интересов. Пустота его души проявляется в неспособности героя к сочувствию, к бескорыстным поступкам.
  Таким образом, можно убедиться в том, что альтруизм - удел людей, которые достигли высокой степени духовного развития. Мир бы стал добрее, если бы каждый житель нашей планеты смог взрастить в себе человеколюбие и осознание ответственности за других людей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 54 След.
Читают тему