Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.
Ответы
 
Сочинение прислала Анна Владимировна.

(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

(7)–Мам, а почему нельзя?

( 8)  –Потому что… – раздражённо отвечала мать. (9)–Вон у отца отпрашивайся!

(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

(11)–Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина… (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная… (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей… (1 8)  Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!

(21)–Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! – протянула жена.
(23)–Ты иди мой руки и давай садись ужинать…

(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд… (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её
не найдут.

(27)И вдруг он вспомнил её! (2 8)  Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.

(34)–Ну, получается, что я обманул тебя!

(35)–Меня? – она улыбнулась. (36)–Разве ты меня обманул?

(37)–А кого же! – сказал он и глупо ухмыльнулся. (3 8) Она молча ушла.

(39)…Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… (41)Но с … понял, что никогда не сделает этого.

(42)–Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! – потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

(44)«Разве ты меня обманул?» – вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.

(По С.С. Качалкову*)

* Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) – современный писатель-прозаик.


Сочинение

В данном тексте писатель С.С. Качалков поднимает проблему совести.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассказывает о ситуации, которая произошла с Сергеем Ивановичем Плетёнкиным-работником сервисной мастерской. Писатель показывает, как воодушевленный легким заработком , Плетёнкин несется домой, а когда воссоздает в памяти события вечера и события прошлых лет, начинает чувствовать себя ничтожным человеком. И если в начале текста, он "помчался" на кухню, то после того, как в душе его начала грызть совесть, он "поплёлся есть остывающий суп".

Хотя позиция автора не выражена явно, из текста можно понять,, что жить со своей совестью нужно в ладу.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, приведу в пример роман Л.Н.Толстого "Воскресение". Главный герой - Нехлюдов, воспользовался хрупкостью и беззащитностью молодой девушки Катюши Масловой, а после пропал из ее жизни. Спустя несколько лет, когда он увидел Катюшу в суде на скамье подсудимых, ему стало очень совестно и стыдно. Он понимал, что причиной такой жизни был именно его поступок, совершенный в юношеском возрасте.

Говоря о проблеме текста, вспоминается жизнь царя Ивана Грозного. Он устраивал прилюдные казни за проступки людей. После того же, как его начинала мучать совесть, он выделял значительные суммы, дабы искупить свои грехи.

В современном мире эта проблема по-прежнему актуальна, поскольку многие начинают испытывать совестное состояние, когда уже поздно что-либо исправить.
С уважением, Юлия Фишман
 
Проанализируем [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=470&PAGEN_1=3#message470]сочинение[/url] Игоря Кондратьева.

Игорь наступает на те же грабли, о которых говорилось выше.

Цитата
"Выбирать или не выбирать?" Почему некоторые люди вообще не желают брать на себя ответственность, а многие хотят, но пугаются? Как избавиться от этого страха? На такие вопросы российский педагог и академик Борис
Сочинение начинается с 3-х разных вопросов, но ответ даётся только на первый. Если уж так сильно хотелось перечислить все вопросы, которые можно вытянуть из текста (а этого не нужно делать, т.к. с вас просят назвать ОДНУ проблему), так вот, если уж сильно хотелось начать сочинение тремя вопросами, то следовало потом сузить тему. Например, так: "Мне бы хотелось поговорить о необходимости выбора" или "Мне кажется, что в первую очередь автор хочет доказать, что выбор в жизни человека необходим".

Далее в тексте логика не нарушается, все требования по первым пяти критериям выполняются. Пример с Базаровым мне кажется натянутым: в произведении не идёт речи о выборе, выбор произошёл до описанных событий. Но натянут аргумент достаточно искусно. Думаю, его зачли бы на экзамене.

Есть в сочинении логический недочет.

Цитата
автор сравнивает личности обывателей, совершенно не интересующихся поиском жизненной истины, и молодёжь, пытающуюся найти объяснения всем бытийным загадкам.
Личность невозможно сравнить со всей молодёжью. И даже обывателей нельзя сравнить с молодёжью. Эти понятия либо несоотносимы, либо частично пересекаются.

И ещё мне очень не нравится выражение "данный текст". Это не задача по физике, а сочинение все-таки.
С уважением, Юлия Фишман
 
(1)Выбирать или не выбирать? (2)Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил.
«(3)Мы живём, чтобы жить. (4)И жить, не омрачая череду наших дней трудными размышлениями. (5)Будем жить, как живётся, как все живут, как получится...» (6)Такие люди не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию!
(7)Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. (8)Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». (9)Это не только про фортепиано. (10)Это про жизнь. (11)Или жизнь проще игры на фортепиано? (12)Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком».
(13)Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?»
(14)Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряжённо ищет истину. (15)Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни. (16)О ценностях, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее.
(17)Мы не можем не выбирать. (18)В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью.
(19)Как показывают эксперименты современных психологов, группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности. (20)Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности.
(21)Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, принимает на себя ответственность. (22)А когда принимает решение группа, происходит рассредоточение, растекание ответственности. (23)Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. (24)Страх ошибиться — страх ответственности за решение.
(25)Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. (26)Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки. (27)Обучение и воспитание во многом предстает как профилактика и исправление ошибок.
(28)Умный человек знает, как легко ошибиться. (29)Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. (30)Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. (31)Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются.
(32)Люди умные и рассудительные, обсуждая какой-либо спорный вопрос, должны воздерживаться от суждений, пока не подтвердят правоту дела, которое они защищают. (33)Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы.
(34)Итак, чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами.
(35)Давайте скажем себе: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. (36)А достойна жизнь ответственная. (37)Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!»
Сочинение:
В данном тексте Б. Бим-Бад поднимает проблему выбора и ответственности за него.
Рассуждая об этой проблеме, педагог замечает, что группа людей более уверенно принимает решения, чем отдельно взятый ее член, так как выбор всегда предполагает определенную долю ответственности, вызывает страх перед возможностью ошибиться. В связи с этим, с сожалением пишет Б. Бим-Бад, появляются «существователи», мерно плывущие по течению жизни, боящиеся предпринимать какие-либо самостоятельные действия, раз выбрав неверный путь, нести ответственность за свои поступки.
«Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. А достойна жизнь ответственная. Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!» Вот слова, в которых заключена авторская позиция.
Я согласна с мнением писателя. Человек всегда стоит на распутье, только от него зависит, каким будет следующий шаг. Если он делает выбор осознанно, принимает на себя ответственность, это придает его жизни смысл, исключает обывательское существование.
К проблема, поднятой М.Бим-Бадом, обращался еще Л.Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский и Пьер Безухов – это герои, которые постоянно находятся в поиске истинных ценностей жизни, своего предназначения, делают выбор, отвечают за совершенные поступки. Насыщенную, полную борьбы и противоречий жизнь этих героев нельзя сравнить с жалким существованием Берга, мужа Веры Ростовой, который лишь хочет жить не хуже других, лишает себя самостоятельности в действиях и решениях, копируя образ жизни, перенимая чужие взгляды и убеждения.
Сам Лев Николаевич утверждал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать…». Эти слова – кредо писателя, который на протяжении всего жизненного пути, не раз ошибаясь, мучительно искал себя, нравственные ориентиры и идеалы. Ведение дневников помогало Л.Толстому анализировать каждый поступок, действие, мысль. Такую жизнь можно, без сомнения, назвать подлинной.
В заключение хочется сказать, что человеку необходимо преодолеть свой страх перед возможностью выбора, научиться подходить к нему ответственно, что сделает его жизнь поистине достойной.
Изменено: Валерия Сергеева - 23.05.2015 15:54:25
 
Исходный текст:
(1)Шла война, на ко­то­рую мы, шест­на­дца­ти­лет­ние маль­чиш­ки, пока ещё не по­па­ли. (2)Время было го­лод­ное. (3)По сту­ден­че­ским кар­точ­кам нам да­ва­ли всего по че­ты­ре­ста грам­мов хлеба.

(4) А между тем даже сли­воч­ное масло, око­рок, яйца, сме­та­на су­ще­ство­ва­ли в нашей ком­на­те в об­ще­жи­тии — в тум­боч­ке Мишки Ели­се­е­ва, отец ко­то­ро­го ра­бо­тал на скла­де и каж­дое вос­кре­се­нье при­хо­дил к сыну и при­но­сил све­жую обиль­ную еду.

(5) На Миш­ки­ной тум­боч­ке висел замок. (6)Мы даже не под­хо­ди­ли к ней: не­при­кос­но­вен­ность чу­жо­го замка вы­ра­ба­ты­ва­лась у че­ло­ве­ка ве­ка­ми и была свя­щен­на во все вре­ме­на, ис­клю­чая со­ци­аль­ные ка­та­клиз­мы — сти­хий­ные бунты или за­ко­но­мер­ные ре­во­лю­ции.

(7)Как-то зимой у нас по­лу­чи­лось два вы­ход­ных дня, и я решил, что пойду к себе в де­рев­ню и при­не­су ка­ра­вай чёрного хлеба. ([IMG]Ре­бя­та меня от­го­ва­ри­ва­ли: да­ле­ко — сорок пять ки­ло­мет­ров, на улице стужа и воз­мож­на ме­тель. (9)Но я по­ста­вил себе за­да­чу при­не­сти ре­бя­там хлеб.

(10)Утром, не­смот­ря на разыг­рав­шу­ю­ся ме­тель, я до­брал­ся до ро­ди­тель­ско­го дома. (11)Пе­ре­но­че­вав и по­ло­жив дра­го­цен­ный ка­ра­вай в за­плеч­ный мешок, я от­пра­вил­ся об­рат­но к своим дру­зьям в студёном, го­лод­ном об­ще­жи­тии.

(12)Долж­но быть, я про­сту­дил­ся, и те­перь на­чи­на­лась бо­лезнь. (13)Меня охва­ти­ла не­ве­ро­ят­ная сла­бость, и, прой­дя по стуже два­дцать пять ки­ло­мет­ров, я под­нял руку про­хо­дя­ще­му гру­зо­ви­ку.
— (14)Спирт, табак, сало есть? — гроз­но спро­сил шофёр. — (15)Э, да что с тобой раз­го­ва­ри­вать!
— (16)Дя­день­ка, не уез­жай­те! (17)У меня хлеб есть.

(1[IMG]Я до­стал из мешка боль­шой, тяжёлый ка­ра­вай в на­деж­де, что шофёр от­ре­жет часть и за это довезёт до Вла­ди­ми­ра. (19)Но весь ка­ра­вай исчез в ка­би­не гру­зо­ви­ка. (20)Ви­ди­мо, бо­лезнь креп­ко за­хва­ти­ла меня, если даже само ис­чез­но­ве­ние ка­ра­вая, ради ко­то­ро­го я перенёс такие муки, было мне уже без­раз­лич­но.

(21)Придя в об­ще­жи­тие, я раз­дел­ся, залез в ле­дя­ное нутро по­сте­ли и по­про­сил дру­зей, чтобы они при­нес­ли ки­пят­ку.
— (22)А ки­пя­ток-то с чем?.. (23)Ты из дома-то не­уже­ли со­всем ни­че­го не принёс?
(24)Я рас­ска­зал им, как было дело.
— (25)А не был ли похож тот шофёр на на­ше­го Мишку Ели­се­е­ва? — спро­сил Во­лодь­ка По­но­марёв.
— (26)Был, — уди­вил­ся я, вспо­ми­ная круг­лую крас­ную харю шофёра с ма­лень­ки­ми се­ры­ми глаз­ка­ми. — (27)А ты как узнал?
— (2[IMG]Да все ха­пу­ги и жа­дю­ги долж­ны же быть по­хо­жи друг на друга!
(29)Тут в ком­на­те по­явил­ся Мишка, и ре­бя­та, не вы­дер­жав, впер­вые
об­ра­ти­лись к нему с прось­бой.
— (З0)Ви­дишь, за­хво­рал че­ло­век. (31)Дал бы ему хоть чего-ни­будь по­есть.

(32)Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким об­ра­зом: он вдруг начал орать, на­сту­пая то на од­но­го, то на дру­го­го.
— (ЗЗ)Ишь, какие лов­кие — в чужую суму-то гля­деть! (34)Нет у меня ни­че­го в тум­боч­ке, мо­же­те про­ве­рить. (З5)Раз­ре­ша­ет­ся.
(З6)При этом он успел мет­нуть хит­рый взгляд на свой тяжёлый замок .

(З7)На­ва­лив­ша­я­ся бо­лезнь, страш­ная уста­лость, сер­до­бо­лие, вло­жен­ное ма­те­рью в един­ствен­ный ка­ра­вай хлеба, бес­це­ре­мон­ность, с ко­то­рой у меня за­бра­ли этот ка­ра­вай, огор­че­ние, что не принёс его, за­бо­та ребят, бес­стыд­ная Миш­ки­на ложь — всё это вдруг на­ча­ло мед­лен­но клу­бить­ся во мне, как клу­бит­ся, де­ла­ясь всё тем­нее и страш­нее, июль­ская гро­зо­вая туча. (3[IMG]Клубы росли, рас­ши­ря­лись, за­сти­ла­ли глаза и вдруг уда­ри­ли снизу в мозг тёмной вол­ной.

(39)Го­во­ри­ли мне потом, что я спо­кой­но взял клюш­ку, ко­то­рой мы кру­ши­ли спи­сан­ные тум­боч­ки, чтобы сжечь их в печке и со­греть­ся, и дви­нул­ся к тум­боч­ке с зам­ком. (40)Я под­нял клюш­ку и раз, и два, и вот уже об­на­жи­лось со­кро­вен­ное нутро «ам­ба­ра»: по­ка­ти­лась стек­лян­ная банка со сли­воч­ным мас­лом, ку­соч­ка­ми рас­сы­пал­ся белый-белый сахар, свер­точ­ки по­боль­ше и по­мень­ше по­ле­те­ли в раз­ные сто­ро­ны, на дне под свёрт­ка­ми по­ка­зал­ся хлеб.

— (41)Всё это съесть, а тум­боч­ку сжечь в печке, — будто бы рас­по­ря­дил­ся я, пре­жде чем лёг в по­стель. (42)Са­мо­му мне есть не хо­те­лось, даже под­таш­ни­ва­ло. (43)Скоро я впал в за­бытьё, по­то­му что бо­лезнь вошла в пол­ную силу.

(44)Мишка ни­ко­му не по­жа­ло­вал­ся, но жить в нашей ком­на­те боль­ше не стал. (45)Его замок долго ва­лял­ся около печки, как не­нуж­ный и бес­по­лез­ный пред­мет. (46)Потом его унёс ко­мен­дант об­ще­жи­тия.

(По В. Со­ло­ухи­ну)
Со­ло­ухин Вла­ди­мир Алек­се­е­вич (1924—1997 гг.) — рус­ский пи­са­тель и поэт, вид­ный пред­ста­ви­тель «де­ре­вен­ской прозы». В на­сле­дии пи­са­те­ля осо­бое место за­ни­ма­ет ав­то­био­гра­фи­че­ская проза, в ко­то­рой автор осмыс­ля­ет ис­то­рию Рос­сии XX века.

Сочинение:
В тексте русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина поднимается проблема великодушия на войне.
Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор говорит о студенческой жизни мальчиков  в суровое военное время. В.Солоухин думает над  поступком рассказчика, который отправился за хлебом для соседей по общежитию в деревню к матери, несмотря на мороз и долгую дорогу.  Герой повёл себя поистине великодушно. Кроме того, на обратном пути рассказчик заболел, то есть пострадал сам, стараясь помочь другим.
Авторская позиция ясна и однозначна. В.Солоухин гордится тем, что рассказчик проявил такое великодушие. Ведь он попытался спасти мальчиков от голода, а от голода на войне люди часто умирали.
Я полностью согласен с позицией В.Солоухина и тоже считаю, что даже в мирное время люди должны быть щедрыми и самоотверженными. А когда идёт война, то великодушие --- это настоящий подвиг.
Так, в «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого враги сбивают самолёт Алексея Мересьева, и лётчик с трудом добирается до человеческого жилья по тайге, обессилев и отморозив ноги. Хозяева оказывают Мересьеву помощь тем, что варят для него суп из своей единственной курицы. Это ли не великодушие?
Ещё одним примером может быть «Судьба человека» М.Шолохова. Главный герой Алексей Соколов, находясь в плену, получил от немца Мюллера за своё мужество хлеб и сало. Но он не съел их один, а разделил с однополчанами поровну. Он считал, что его товарищи на его месте сделали бы то же самое.
Таким образом, хочется верить, что всегда, когда людям на войне будет нужна помощь, они смогут на неё рассчитывать.
 
[JUSTIFY]
(1)Ны­неш­ние под­рост­ки, рождённые в на­ча­ле де­вя­но­стых годов XX века, — пер­вое по­ко­ле­ние, вы­рос­шее в «об­ще­стве по­треб­ле­ния». (2)У боль­шин­ства из них, не­смот­ря на юный воз­раст, уже су­ще­ству­ет лич­ност­ная уста­нов­ка, со­от­вет­ству­ю­щая сло­га­ну: «Бери от жизни всё». (З)Всё взять, всё иметь, всё успеть. (4)Де­ся­ти-пят­на­дца­ти­лет­ние ак­тив­ны, но не умеют де­лать что-либо про­сто так. (5)По ве­ле­нию души. (6)Они во мно­гом хит­рее и прак­тич­нее взрос­лых и ис­крен­не убеж­де­ны, что взрос­лые су­ще­ству­ют лишь для удо­вле­тво­ре­ния их по­треб­но­стей. (7)Всё воз­рас­та­ю­щих. (8)Дети хотят быст­рее вы­рас­ти. (9)По­че­му спе­шат? (10)Чтоб сво­бод­но рас­по­ря­жать­ся день­га­ми. (11)Как за­ра­бо­тать, пока не знают, не за­ду­мы­ва­ют­ся.

(12)Сей­час вос­пи­ты­ва­ют сверст­ни­ки, те­ле­ви­де­ние, улица. (13)Рос­сий­ские пси­хо­ло­ги счи­та­ют, что самая боль­шая про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что и сами взрос­лые на­це­ле­ны на по­треб­ле­ние. (14)Од­на­ко не всё так плохо. (15)В целом молодёжь очень раз­ношёрст­ная, а бо­лез­нен­ные пе­ре­ко­сы имеют объ­ек­тив­ную ос­но­ву: свой­ствен­ные под­рост­ко­во­му воз­рас­ту кри­зи­сы сов­па­ли с кри­зи­сом цен­ност­ных ори­ен­та­ции в стра­не.

(16)У со­вре­мен­ной молодёжи не­ма­ло и по­ло­жи­тель­ных ори­ен­ти­ров. (17)Она жаж­дет учить­ся, де­лать ка­рье­ру и для этого го­то­ва много ра­бо­тать, тогда как юноши и де­вуш­ки эпохи за­стоя ждали, что им всё даст го­су­дар­ство.

(18)Тен­ден­ция к са­мо­ре­а­ли­за­ции — зна­ко­вое на­прав­ле­ние для се­го­дняш­не­го юного по­ко­ле­ния. (19)А по­вы­шен­ное вни­ма­ние под­рост­ков к опре­делённым то­ва­рам, стилю жизни было и будет, так как это вхо­дит в круг цен­но­стей, ко­то­ры­ми надо об­ла­дать, чтобы впи­сать­ся в среду сверст­ни­ков. (20)Надо быть как все.

(21)Что же наи­бо­лее зна­чи­мо в жизни, по мне­нию самих под­рост­ков? (22)На пер­вом месте у них — хо­ро­шая ра­бо­та, ка­рье­ра и об­ра­зо­ва­ние. (23)Под­рост­ки осо­зна­ют: чтобы в бу­ду­щем хо­ро­шо жить, надо при­ло­жить к этому соб­ствен­ные уси­лия. (24)Мно­гие стар­ше­класс­ни­ки хотят по­лу­чить выс­шее об­ра­зо­ва­ние, и в рей­тин­ге про­фес­сий нет ни бан­ди­тов, ни кил­ле­ров, что на­блю­да­лось ещё де­сять лет назад. (25)Для до­сти­же­ния своих целей они го­то­вы от­ло­жить же­нить­бу или за­му­же­ство до того вре­ме­ни, когда ре­а­ли­зу­ют себя как спе­ци­а­ли­сты и, со­от­вет­ствен­но, ста­нут хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать.

(26)Ны­неш­ние под­рост­ки не лучше и не хуже своих пред­ше­ствен­ни­ков. (27)Про­сто они дру­гие.
(По И. Мас­ло­ву*)
* Илья Алек­сан­дро­вич Мас­лов (1935-2008 гг.) — поэт, про­за­ик, пуб­ли­цист, автор книг, по­свя­щен­ных ис­то­рии.


Сочинение:
К чему должны стремиться молодые люди? Какие цели в жизни имеет современная молодёжь? Над этими вопросами размышляет И. А. Маслов, поэт, прозаик и публицист.
В тексте поднята проблема выбора жизненных ценностей подрастающим поколением. Автор пишет о том, что подростки «хитрее и практичнее взрослых», но они не умеют делать что-либо просто так, «по велению души». Юное поколение нацелено на потребление, однако многие молодые люди стремятся получить высшее образование, что позволит сделать карьеру и даст возможность хорошо зарабатывать.
Автор уверен: для человека должны быть важны не только материальные, но духовные ценности. Это хорошо, что молодые люди хотят много работать и зарабатывать. Но не стоит забывать о значимости моральных и нравственных ценностей.
Я полностью согласен с этим. Человек, нацеленный только на получение выгоды, для которого деньги становятся главной целью в жизни, никогда не сможет достигнуть счастья. Каждый должен воспитывать в себе чувство прекрасного и духовно развиваться.
И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Смыслом жизни главного героя произведения была погоня за деньгами. Но когда американский миллионер умер, то оказалось, что подлинное счастье прошло мимо человека: он умер, так и не узнав, что такое жизнь.
Пример разрушительного влияния денег можно найти в произведении А. П. Чехова «Ионыч». Доктор Старцев был молодости талантливым врачом. Постепенно богатея, он становится важным и грубым, у него остаётся в жизни одна страсть – деньги.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор правильных жизненных ценностей очень важен для каждого. Именно этот выбор определит дальнейшую судьбу подростка.

[/JUSTIFY]
Изменено: Кирилл Жук - 23.05.2015 22:08:27
 
Сочинение прислала Полина Джелали.

(1)Старая поговорка гласит: "При громе оружия музы молчат". (2)Плохая поговорка. (3)И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу. (4)По счастью, не все музы таковы. (5)Мне ведомы и иные. (6)Они сами являлись на мобилизационные пункты, получали назначения и потом в солдатских шинелях и кирзовых сапогах спешили на передовую. (7)Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю. (8 ) И так было всегда. (9)Нет никаких сомнений, что "Слово о полку Игореве" - не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. (10)Нет никаких сомнений в том, что автор "Слова" проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца. (11)В противном случае "Слово" не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода. (12)Сама тональность "Слова" не могла бы быть столь пронизанной живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков, не могла бы быть такой, если бы сам певец не делил ратных трудов и судеб с дружинниками. (13)То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. (14)"Певец во стане русских воинов" появился в дни Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года в военном лагере под Тарутином, где находился вступивший с началом войны в ополчение В. Жуковский. (15)В разгар войны поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага и днём и ночью, в лесах и в открытом поле, в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу. (16)Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого - сорок пятого годов. (17)Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь. (18 ) Смертью храбрых погиб Аркадий Гайдар, Иосиф Уткин, Семён Гудзенко... многие-многие другие - вечная им память и вечная слава.
(По И. Бражину)Сочинение
       В чём в годы войны проявилась заслуга перед отечеством писателей,поэтов,музыкантов? И.Бражин поднимает проблему патриотизма у творческих людей.
     Проблема раскрывается писателем на примере автора "Слова о полку Игореве",который разделил все невзгоды похода вместе с Игоревыми полками.Также автор приводит в пример "Певца в стане русских воинов" В.Жуковского,поэта Дениса Давыдова и писателей-фронтовиков:Аркадия Гайдара,Иосифа Уткина,Семёна Гудзенко.Автор обращает внимание на то,что и сегодня нельзя умалить заслуги "певцов-воинов",ведь они "делили хлеб и судьбу" с другими защитниками отечества.В словах писателя чувствуется гордость за русский народ.

     Автор считает,что творческие люди в военные годы защищают родину,не только лично участвуя в военных походах и сражениях,но и создавая патриотические произведения.Такие произведения дают силы бойцам,но и помогают сохранить события войны в истории.
     Я согласна с автором.Мне кажется,что творчество часто рождается в самых тяжёлых условиях,когда человек подвергнут суровым испытаниям.Я думаю,что патриотические произведения сильно поддерживали солдат в военные годы.А сейчас мы можем прочитать их и узнать о годах войны из уст тех,кто её пережил.
     Стихотворение К.Симонова "Жди меня" было написано им для любимой женщины,когда он был на фронте,а она-в тылу.В чувственных словах этого произведения чувствуется,что Симонов верит в то,что обязательно вернётся к своей избраннице.Это помогает ему и всем,кого война разлучила с любимыми,пройти это тяжёлое время.
     В рассказе "Шопен,соната номер три" Носов рассказывает о музыкантах,которые играли для людей,потерявших в годы войны близких.Музыканты сами прошли войну.Поэтому они знали,что трагическая музыка Шопена поможет людям пережить потерю близких.По мнению автора,музыка имеет огромное значение в военные годы.Она утешает человека,вселяет в него надежду,поднимает дух в сложные моменты.
     Произведения писателей и поэтов о войне и сегодня поражают читателя любовью к родине,силой духа,самопожертвованием и героизмом тех людей,которые отстояли нашу страну в это страшное время.
С уважением, Юлия Фишман
 
Исходный текст:
(1) Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек.
(2)Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нём висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... (3)Он изнемогал.
(4)Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками – и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
(5)Он вспоминал...
(6) Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат – и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам... (7) И вот теперь у него нет куска хлеба – и все его покинули, друзья ещё раньше врагов... Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? (9) И горько ему было на сердце и стыдно.
(10)А слезы всё капали да капали, пестря седую пыль.
(11) Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову – и увидал перед собою незнакомца.
(12)Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
(13)– Ты всё своё богатство роздал, – послышался ровный голос... (14) – Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
(15)– Не жалею, – ответил со вздохом старик, – только вот умираю я теперь.
(16)– И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, – продолжал незнакомец, – не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
(17) Старик ничего не ответил – и задумался.
(1)\ Так и ты теперь не гордись, бедняк, – заговорил опять незнакомец, – ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
(19)Старик встрепенулся, вскинул глазами... но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
(20)Старик подошел к нему – и протянул руку. (21)Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
(22)Но за ним шёл другой – и тот подал старику малую милостыню.
(23)И старик купил себе на данные гроши хлеба – и сладок показался ему выпрошенный кусок – и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
(По И. С. Тургеневу)


Сочинение:
Что самое важное в жизни человека? Об этом рассуждает И. Тургенев в предложенном для анализа тексте.
Автор раскрывает проблему иносказательно. Он повествует о человеке, который раздал все свое состояние и отправился странствовать. Хотя старик и изнемогает от голода и усталости, в тексте подчеркивается, что он не жалеет о том, что сделал. Что самое важное, незнакомец, явившийся герою, не пытается его утешить, однако дает ему понять, что, даже несмотря на то, что у него ничего не осталось, старик еще может и должен творить добро, ведь теперь он на месте тех людей, которым он сам когда-то помог, а значит, кто-то может помочь ему.
По мнению автора, самое важное в жизни человека- творить добро вопреки любым обстоятельствам.
Я не могу на согласиться с автором. Действительно, жизнь может завести человека куда угодно, опустить его на самое дно, но это не значит, что, оказавшись на дне, он должен перестать делать добро, ведь это единственное, что всегда может принести человеку истинную радость.
О том, что необходимо творить добро писали многие, в том числе и Ф. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Соня Мармеладова ради спасения семьи от голода переступила через свои нравственные убеждения и стала проституткой. Однако, встретив Раскольникова, рассказавшего ей о совершенном им убийстве, она не оттолкнула его, а, напротив, постаралась помочь ему искупить грех покаянием. На примере Сонечки показано, что человек может помочь другому , даже если сам находится в тяжелом положении.
О том, что надо помогать другим людям всегда, написано и в Евангелии, в притче о вдове, пожертвовавшей две лепты. Как сказал Иисус, ее жертва оказалась важнее, чем огромные пожертвования богачей, потому что те давали от избытка, а она от бедности, то есть для нее отдать эти деньги было гораздо сложнее. Этот пример показывает, что, если человек хочет помочь, любой вклад его будет существенен.
Итак, возможность помочь другому человеку, сделать доброе дело есть всегда, важно никогда не забывать об этом
 
Скажите, как лучше оформить вступление?
Одна из самых распространённых ошибок, которая встречается уже в первой строке сочинений, следующая: «В данном тексте автор говорит о …» - пишущий принимается рассуждать, не указав природы предложенного текста, имени автора. Данная ошибка отличается повышенной частотностью, считается грубейшей
Источник: http://5-ege.ru/napisanie-sochineniya-ege-po-russkomu-yazyku-sovety/
 
Валерия Сергеева, сложно спорить с автором уважаемого сайта, но мне кажется, что грубейшей такая ошибка перестала считаться лет пять назад благодаря критериям оценивания сочинений в ЕГЭ. Разумеется, если писать красивое сочинение, нужно нормальное вступление. Но кто сказал, что на ЕГЭ пишется полноценное сочинение? Это не творчество и даже не создание статьи, это сбор баллов. За удачное вступление, без которого раньше сочинение вообще невозможно было себе представить, не дают баллов, за отсутствие вступления перед формулировкой проблемы оценка не снижается. Школьники это поняли и сразу стали начинать текст с формулировки проблемы. Мне это тоже очень не нравится, но что мы изменим...

Фраза "в данном тексте автор говорит о..." отталкивает. Так не пишите, это не задача по физике. Но если сочинение начнётся с предложения "Я прочитал(а) рассказ такого-то, в котором ставится проблема такая-то", потом пойдёт вопрос, по которому можно понять, в чём суть проблемы, и что-то типа "над этим вопросом заставляет задуматься автор..." - это нормально. Банально. Избито. Некрасиво. Но нормально: снизить балл не за что.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислала Мария Зубкова.

(1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались
в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа. (5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. ( 8) Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков. (13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё. (15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла. (1 8) Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда. (По Л.М. Леонову*) * Леонид Максимович Леонов (1899–1994 гг.) –

СОЧИНЕНИЕ:
Прогресс-это процесс положительный или же отрицательный? К чему может привести прогресс? В приведенном для анализа тексте русский советский писатель Л.М.Леонов поднимает проблему влияния прогресса на жизнь людей. Эта проблема возникла недавно и на сегодняшний день является одной из самых актуальных и обсуждаемых.Повествуя о позитивных и негативных сторонах прогресса, автор сравнивает его с горением бикфордова шнура. Писатель тревожится за будущее человечества ,ведь машина цивилизации последний век работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки ,и никто не знает ,как скоро она может выйти из строя.
Л.М.Леонов подчеркивает остроту поставленной проблемы и побуждает читателя задуматься о том, что человечество приблизилось к финалу отпущенной скромной вечности. Автор считает ,что прогресс (несмотря на то, что он находится в добром здравии и рвется вперед) способен перечеркнуть существование человечества.
Я согласна с автором и считаю, что стремительность прогресса может негативно повлиять на жизнь людей и даже привести к краху человечества. Подумать только, какими быстрыми шагами идет прогресс по земному шару! Каждый месяц, каждую неделю, каждый день создаются новые гаджеты ,запатентовываются новые идеи и изобретения. Такое ощущение, что этот необратимый процесс набирает с каждым днем всё более высокую скорость.
В справедливости авторских утверждений меня убеждает и читательский опыт. Достаточно вспомнить замечательного писателя М.А.Булгакова. В его повести «Роковые яйца» мы читаем о том, как профессор Рокк ,одержимый собственными целями, даёт ход эксперименту Персикова. Профессор по ошибке выращивает вместо кур - огромных рептилий, которые наносят вред всему, что оказывается у них на пути. Эти рептилии убивают бесчисленное количество людей ,а бедный Персиков погибает от рук разъяренной толпы. Таким образом, Булгаков, так же ,как и Леонов размышляет о том, к чему может привести скоропостижное развитие прогресса , как прогресс может негативно отразиться на жизни людей.
Заставляют задуматься о влиянии прогресса на человечество и реальные факты нашей истории. Например ,создание Андреем Сахаровым водородной бомбы считается мощным толчком к развитию ядерного оружия. Но никто и предположить не мог, что взрыв этой бомбы окажется самым мощным взрывом, когда либо производившимся ядерным оружием, что это оружие массового поражения станет мощной разрушительной силой, а его использование может привести к гибели огромного количества людей! Став мудрее и старше, Сахаров пожалел о том, что пустил в свет свое изобретение. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с ядерным оружием. История Андрея Сахарова служит для нас примером необратимости прогресса , его влияния на нашу жизнь.
Прогресс может приводит к непредсказуемым последствиям .Нельзя поспорить с тем, что он имеет много положительных аспектов, но не стоит забывать о том, что именно стремительное развитие прогресса чаще всего негативно влияет на жизнь людей. Проблема влияния прогресса на жизнь людей ,которую поднимает Леонов в своем тексте, заставляет меня задуматься о будущем человечества. И наступит ли это будущее, если прогресс продолжит развиваться такими реактивными темпами?
С уважением, Юлия Фишман
 
Дорогие форумчане!

Мы постараемся до экзамена проверить все сочинения, выложенные сегодня, 26 мая 2015 года. Успевайте.
С уважением, Юлия Фишман
 
Я прочитала [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=472&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message472]сочинение Анны Владимировны[/url].

Мне работа понравилась. Замечание только такое: не сказано, в чём проблема. Нет вопроса, на который ищет ответ автор, нет сказуемого к слову "совесть". Но балл за этот недочёт снизить не должны, тем более, что дальше идёт достаточно стройное сочинение без логических ошибок.

Мне не очень нравится, что в выводе говорится об актуальности проблемы. Об актуальности проблемы надо говорить выше, а в выводе следовало написать что-то о собственном отношении к мукам совести.

Ещё в пересказе Вы не упомянули обманутую девушку.

Это добротное сочинение на высокий балл.
С уважением, Юлия Фишман
 
Спасибо Валерии Сергеевой за ещё один [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=474&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message474]образец сочинения ЕГЭ[/url].

Замечательное сочинение. Думаю, полный балл.
С уважением, Юлия Фишман
 
Юлия Фишман, спасибо огромное за проверку! Буду работать над недочетами!!!
 
Цитата
Юлия Фишман пишет:
Дорогие форумчане!

Мы постараемся до экзамена проверить все сочинения, выложенные сегодня, 26 мая 2015 года . Успевайте.
ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОИ СОЧИНЕНИЯ.
Я их уже выкладывал здесь. Ниже повторяю их.
 
Исходный текст
(1)В су­ро­вые во­ен­ные годы во время бомбёжки моя ба­буш­ка все­гда сто­я­ла на посту с вин­тов­кой за пле­ча­ми и со свист­ком в руке. (2)Ма­лень­ко­го ро­сточ­ка, но очень пол­ная, она, как ко­ло­бок, вы­ка­ты­ва­лась на пост и на­прав­ля­ла людей в укры­тие, под­бад­ри­вая от­став­ших тон­кой тре­лью свист­ка.

(З)Зи­на­и­ду Ильи­нич­ну со­се­ди лю­би­ли за доб­ро­ту и уме­ние со­ве­том или нуж­ным сло­вом под­бод­рить че­ло­ве­ка. (4)А мы, дети, в ней про­сто души не чаяли. (5)В де­ви­че­стве она была Юс­у­по­вой (сво­и­ми кор­ня­ми втай­не очень гор­ди­лась), и во­сточ­ный от­блеск при­да­вал её об­ли­ку осо­бый ко­ло­рит.

(6)Весь подъ­езд пом­нил ис­то­рию с Ива­ном, три­на­дца­ти­лет­ним под­рост­ком, пе­ре­ехав­шим в наш дом с боль­ной ма­те­рью и по­лу­сле­пой ба­буш­кой. (7)3а свою ко­рот­кую жизнь под­ро­сток успел по­бы­вать в ко­ло­нии за во­ров­ство, в подъ­ез­де по­на­ча­лу зву­ча­ла его гром­кая ру­гань. (  8)  С со­гла­сия его ма­те­ри ба­буш­ка взя­лась устро­ить Ивана на под­ра­бот­ку в театр юного зри­те­ля. (9)Пол­го­да она бук­валь­но за руку во­ди­ла его на спек­так­ли, го­ря­чо об­суж­да­ла с ним по­лу­чен­ные впе­чат­ле­ния, про­си­ла опи­сать свои ощу­ще­ния и эмо­ции. (10)Потом, шаг за шагом, на­учи­ла ра­бо­тать над собой с по­мо­щью днев­ни­ка.

(11)Ре­зуль­тат пре­взошёл все ожи­да­ния. (12)Ва­неч­ка, как на­зы­ва­ла его ба­буш­ка, об­ла­дая за­ме­ча­тель­ной па­мя­тью и аб­со­лют­ным слу­хом, ока­зал­ся одарён и ар­ти­сти­че­ским та­лан­том. (13)В те­че­ние года он вы­учил все роли и с лёгко­стью под­ме­нял от­сут­ству­ю­щих актёров. (14)За­кон­чив после войны ре­жиссёрское и сце­нар­ное от­де­ле­ние ВГИКа, Иван впо­след­ствии стал за­слу­жен­ным ар­ти­стом и ре­жиссёром.

(15)Бу­дучи учи­тель­ни­цей на­чаль­ных клас­сов, ба­буш­ка умела со­здать на уро­ках ат­мо­сфе­ру игры, в то же время не давая уче­ни­кам уйти от глав­ной цели — по­лу­че­ния новых зна­ний. (16)Уроки ра­до­сти — таков был стиль её пре­по­да­ва­ния. (17)И дети бук­валь­но бо­го­тво­ри­ли свою Зи­на­и­ду Ильи­нич­ну.

(1  8)  Рядом с ней даже бомбёжка была не так страш­на. (19)Ба­буш­ка все­ля­ла в окру­жа­ю­щих уве­рен­ность в близ­кой по­бе­де, на­деж­ду на доб­рые вести от род­ных, из гор­ни­ла пе­ре­до­вой — а иначе и быть не могло...
(20)Шёл ав­густ 1941-го, и немцы под­верг­ли наш город же­сто­ким бом­бо­вым ата­кам. (21) Ав­гу­стов­ская ночь была тёмной и тёплой. (22)На­чав­ший­ся арт­об­стрел за­ста­вил нас оч­нуть­ся от сна. (23)«Где мой сви­сток, ищите!» — ба­буш­кин крик окон­ча­тель­но раз­бу­дил нас с мамой. (24)Све­сив го­ло­вы с кро­ва­ти, мы всмат­ри­ва­лись в тем­но­ту, тщет­но пы­та­ясь по­мочь. (25)На­вер­ня­ка этот зло­счаст­ный сви­сток бол­тал­ся у неё за по­я­сом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — на­ки­ну­лась на Меня ба­буш­ка, ведь я все­гда была при­чи­ной бес­по­ряд­ка в доме. (27)На­ко­нец сви­сток был най­ден — он и в самом деле ока­зал­ся где-то в зад­нем кар­ма­не ба­буш­ки­ной юбки.

(2  8)  Не­взи­рая на воз­раст и со­лид­ный вес, ба­буш­ка вих­рем по­мча­лась на пост, а мы по­бе­жа­ли в наше укры­тие не­да­ле­ко от дома. (29)Эта глу­бо­кая яма, свер­ху при­кры­тая дос­ка­ми, и была нашим бом­бо­убе­жи­щем — его вы­ры­ли остав­ши­е­ся в доме жиль­цы. (ЗО)Оно, ко­неч­но, не спас­ло бы нас от бомбы, но здесь мы чув­ство­ва­ли себя защищёнными. (31)При­жи­ма­ясь друг к другу под оглу­ши­тель­ный гро­хот рву­щих­ся сна­ря­дов и плач детей, мы ста­ра­лись не сту­чать зу­ба­ми от стра­ха и даже на­пе­вать.

(32)Не­ожи­дан­но мама на­ча­ла сме­ять­ся. (33)«Ли­ноч­ка, что с тобой?» — опас­ли­во спро­си­ла со­сед­ка. (34)Мама, бук­валь­но да­вясь сме­хом, про­дол­жа­ла за­ли­вать­ся. (35)На­пря­же­ние, охва­тив­шее людей, ушло после того, как она рас­ска­за­ла про ба­буш­ки­ны сборы» про то, как ма­лень­кая, круг­лень­кая Зи­на­и­да Ильи­нич­на с вин­тов­кой за спи­ной в спеш­ке рас­швы­ри­ва­ла по дому вещи, пы­та­ясь отыс­кать сви­сток. (36)Сцена за сце­ной, она так живо на­ри­со­ва­ла кар­ти­ну этого ярост­но­го по­ис­ка, что улыб­ки на лицах при­сут­ству­ю­щих сме­ни­лись сме­хом. (37)Сме­я­лись все, даже пла­чу­щие дети за­улы­ба­лись. (3  8)  Сме­я­лись до слёз — гром­ким, до­во­ен­ным сме­хом.

(39)Когда мы вышли из на­ше­го убо­го­го укры­тия, мы бро­си­лись к на­ше­му, к сча­стью, уце­лев­ше­му, дому. (40)Ба­буш­ка бе­жа­ла нав­стре­чу, раз­ма­зы­вая по щекам слёзы ра­до­сти, от­то­го что уви­де­ла нас жи­вы­ми и не­вре­ди­мы­ми. (41)Она об­ня­ла нас, креп­ко при­жа­ла к себе и как ни в чём не бы­ва­ло ска­за­ла:
— Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!

(43)С тех пор про­шло столь­ко лет, и мне уже да­ле­ко за во­семь­де­сят. (44) Но в ми­ну­ты уны­ния я вдруг вспо­ми­наю ба­буш­ку с её не­за­ря­жен­ной вин­тов­кой, веч­ны­ми по­ис­ка­ми свист­ка и не­со­кру­ши­мой верой в по­бе­ду.
(45) И всплы­ва­ет в па­мя­ти мамин рас­сказ, наше хлип­кое убе­жи­ще и общий не­удер­жи­мый смех. (46)Он гре­мел, как вест­ник на­деж­ды и веры в себя и в бу­ду­щее, — смех, рву­щий­ся из нас во­пре­ки ужасу войны и смер­ти.

(По Г. Гал­лер)
Га­ли­на Гал­лер (род. в 1964 г.) — жур­на­лист, врач, на­уч­ный ра­бот­ник.

Сочинение

В тексте журналиста Галины Галлер поднимается проблема оптимизма на войне.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, Г.Галлер отмечает, что у Зинаиды Ильиничны, бабушки рассказчицы, удавалось на войне сохранять оптимизм и даже заражать им других. Рассказывая, как во время артобстрела бабушка героини яростно пыталась найти пропавший свисток, автор даёт понять, что своими действиями она стремится оптимистически настроить своих родных. Даже одни воспоминания о поиске свистка смогли рассмешить людей, жмущихся друг к другу в непрочном бомбоубежище.

Позиция автора ясна и однозначна. Г.Галлер считает, что у Зинаиды Ильиничны была «несокрушимая вера в победу». Вот почему бабушка рассказчицы никогда не сдавалась и не позволяла никому из своих ближних падать духом.

Я полностью согласен с авторской позицией и тоже считаю, что оптимизм на войне необходим, так как он помогает людям выжить.

Так, в поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть такие строки: «Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой». Автор этого произведения считает, что на войне хорошее настроение важнее пищи, и без него нельзя выжить.

Кроме того, вспомним стихотворение К.Симонова «Жди меня». Лирический герой считает, что он вернётся с войны живым, если любимая женщина, к которой он обращается, будет его сильно ждать, не теряя оптимизма.

В заключение хочется сказать, что оптимизм --- это то, без чего войну выиграть почти невозможно. Люди побеждали в войнах во многом благодаря ему.
 
Поговорим о[url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=476&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message476] сочинении Игоря Кондратьева о великодушии на войне[/url].

Радует то, что Игорь старается во всём видеть хорошее и не замечать плохого, но к анализу текста эта позиция не очень подходит. В исходном тексте есть два отрицательных героя: водитель и Мишка. Их образы противопоставлены образу рассказчика. На этом сравнении и держится текст. Почему в сочинении ни слова о жадинах? В пересказе Игоря текст лишился отрицательных персонажей, а вместе с ними и проблем, о которых автор говорит на самом деле. Конечно, после этого ничего не остаётся, как высасывать из пальца некую "проблему великодушия". Некоторые баллы по К2 и К3 будут потеряны.

Вы уже догадались, что я сейчас спрошу: "В чём проблема великодушия?". В сочинении нет чёткой формулировки проблемы. Да, бывают великодушные люди. Это что, проблема? Надо было как-то конкретизировать её: почему великодушных людей мало? можно ли считать великодушие на войне подвигом? Это серьёзный недостаток, но за него балл не должны снизить.

Пугает вывод Игоря, намекающий на неизбежность будущих войн. Лучше сочинение заканчивать на оптимистической ноте.

Примеры подобраны хорошо, они соответствуют внутренней логике сочинения.

Грубых речевых ошибок нет. Плохо построена одна фраза в выводе.

Цитата
Таким образом, хочется верить, что
После слов "таким образом" должен идти логический вывод. Слова "хочется верить" не являются логическим выводом. Надежда, эмоции - это не логика.
Верить во что-либо. Пропущен предлог, нарушена связь управление.

Есть проблемы с пунктуацией, но там спорный момент, не буду об этом писать.

Итак, хотя сочинение написано лишь по мотивам исходного текста, оно получилось внутренне непротиворечивым, достаточно грамотно написанным и имеет шанс собрать достаточно большое количество баллов.
С уважением, Юлия Фишман
 
Нарушим очередь и поговорим о втором [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=489&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message489]сочинении Игоря Кондратьева про оптимизм на войне[/URL], потому что ошибки в сочинениях Игоря однотипны. Он выбирает периферийную проблему и говорит о ней достаточно последовательно. Но при этом сильно уходит в сторону от исходного текста. Кстати, Игорь методично пишет сочинения по текстам о войне, и это правильно: в юбилейный год может быть текст о войне.

Итак, сочинение про бабушку на войне. У меня были некоторые сомнения по поводу этого сочинения, и я посоветовалась с коллегами. Вот наши общие выводы.

1. Тема сформулирована слишком широко. Непонятно, в чём проблема оптимизма. Балл по К1 поставят, но осадок у проверяющего останется.
2. При анализе текста не учтён эпизод мирной жизни (как бабушка была учительницей). Бабушка не на войне такая была, она по жизни такая.
3. При пересказе допущена фактическая ошибка. По сочинению получается, что бабушка искала свисток специально, чтобы всех развеселить. И тема клоунады прослеживается далее по тексту сочинения. Это уводит нас от понимания текста.
К2 - 0 баллов.
4. Первый пример подходит, но ему не хватает более глубокого анализа. Можно было сказать, что за шутками бойцов стояла несгибаемая воля. Пример описан так, что на войне только и делали, что смеялись, потому и победили.
За первый пример - 0,5
5. Второй пример не зачтут. Стихотворение К. Симонова точно не про оптимизм женщины.

Итого по К 4 в лучшем случае 1 балл.
6. Речевая ошибка: "у бабушки удавалось сохранять". Нужно: "у бабушки получалось..." или " бабушке удавалось".
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Игорь Кондратьев пишет:
Цитата
Юлия Фишман пишет:
Дорогие форумчане!

Мы постараемся до экзамена проверить все сочинения, выложенные сегодня, 26 мая 2015 года . Успевайте.
ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОИ СОЧИНЕНИЯ.
Я их уже выкладывал здесь. Ниже повторяю их.
Не надо так кричать. И повторять сочинения не надо было. Всё проверяется в порядке очереди и по мере накопления.
С уважением, Юлия Фишман
 
Кирилл Жук написал нам [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=477&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3BPAGEN_1=4&%3BPAGEN_1=4#message477]сочинение по сложному тексту[/URL], автор которого не поднимает особых проблем. Проблему из текста надо было вытягивать самому, додумывая за автора.
Ещё одна сложность такого текста заключается в том, что автор умер до того, как ситуация изменилась. За последние 7 - 10 лет подростки опять стали другими. Это обязательно надо учитывать при анализе. И ещё автор - человек советской закалки. В его время следовало считать, что богатство - зло. Это не могло не отложить отпечаток на текст.

Но Кирилл ловко выкручивается, сужая тему.

С одной стороны, плохо, что при анализе и пересказе сделан акцент только на первой части исходного текста (есть риск потерять баллы на К2 и К3), но зато сочинение внутренне логично, Кирилл не мечется вслед за автором между противоположными мыслями.

Давайте по баллам.
К1 - 1 балл.
К2 - 1 балл (всё-таки Кирилл ушёл от противоречия, на котором  построена вся статья).
К3 - 1 балл (в тексте авторская позиция не выражена прямо, автор приводит нас к позиции, поэтому нельзя сказать "автор уверен").
К4 - 2-3 балла (примеры хорошие, но не о подростках).
К5 - 2 балла.
Ошибок нет.

Добротное сочинение примерно на 20 баллов.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.
Читают тему