Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.
[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.
(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:
(7)–Мам, а почему нельзя?
( 8) –Потому что… – раздражённо отвечала мать. (9)–Вон у отца отпрашивайся!
(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.
(11)–Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина… (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная… (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей… (1 8) Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!
(21)–Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! – протянула жена. (23)–Ты иди мой руки и давай садись ужинать…
(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд… (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.
(27)И вдруг он вспомнил её! (2 8) Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
(34)–Ну, получается, что я обманул тебя!
(35)–Меня? – она улыбнулась. (36)–Разве ты меня обманул?
(37)–А кого же! – сказал он и глупо ухмыльнулся. (3 8) Она молча ушла.
(39)…Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… (41)Но с … понял, что никогда не сделает этого.
(42)–Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! – потеряв терпение, крикнула из кухни жена.
(44)«Разве ты меня обманул?» – вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.
(По С.С. Качалкову*)
* Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) – современный писатель-прозаик.
Сочинение
В данном тексте писатель С.С. Качалков поднимает проблему совести.
Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассказывает о ситуации, которая произошла с Сергеем Ивановичем Плетёнкиным-работником сервисной мастерской. Писатель показывает, как воодушевленный легким заработком , Плетёнкин несется домой, а когда воссоздает в памяти события вечера и события прошлых лет, начинает чувствовать себя ничтожным человеком. И если в начале текста, он "помчался" на кухню, то после того, как в душе его начала грызть совесть, он "поплёлся есть остывающий суп".
Хотя позиция автора не выражена явно, из текста можно понять,, что жить со своей совестью нужно в ладу.
Соглашаясь с такой точкой зрения автора, приведу в пример роман Л.Н.Толстого "Воскресение". Главный герой - Нехлюдов, воспользовался хрупкостью и беззащитностью молодой девушки Катюши Масловой, а после пропал из ее жизни. Спустя несколько лет, когда он увидел Катюшу в суде на скамье подсудимых, ему стало очень совестно и стыдно. Он понимал, что причиной такой жизни был именно его поступок, совершенный в юношеском возрасте.
Говоря о проблеме текста, вспоминается жизнь царя Ивана Грозного. Он устраивал прилюдные казни за проступки людей. После того же, как его начинала мучать совесть, он выделял значительные суммы, дабы искупить свои грехи.
В современном мире эта проблема по-прежнему актуальна, поскольку многие начинают испытывать совестное состояние, когда уже поздно что-либо исправить.
Игорь наступает на те же грабли, о которых говорилось выше.
Цитата
"Выбирать или не выбирать?" Почему некоторые люди вообще не желают брать на себя ответственность, а многие хотят, но пугаются? Как избавиться от этого страха? На такие вопросы российский педагог и академик Борис
Сочинение начинается с 3-х разных вопросов, но ответ даётся только на первый. Если уж так сильно хотелось перечислить все вопросы, которые можно вытянуть из текста (а этого не нужно делать, т.к. с вас просят назвать ОДНУ проблему), так вот, если уж сильно хотелось начать сочинение тремя вопросами, то следовало потом сузить тему. Например, так: "Мне бы хотелось поговорить о необходимости выбора" или "Мне кажется, что в первую очередь автор хочет доказать, что выбор в жизни человека необходим".
Далее в тексте логика не нарушается, все требования по первым пяти критериям выполняются. Пример с Базаровым мне кажется натянутым: в произведении не идёт речи о выборе, выбор произошёл до описанных событий. Но натянут аргумент достаточно искусно. Думаю, его зачли бы на экзамене.
Есть в сочинении логический недочет.
Цитата
автор сравнивает личности обывателей, совершенно не интересующихся поиском жизненной истины, и молодёжь, пытающуюся найти объяснения всем бытийным загадкам.
Личность невозможно сравнить со всей молодёжью. И даже обывателей нельзя сравнить с молодёжью. Эти понятия либо несоотносимы, либо частично пересекаются.
И ещё мне очень не нравится выражение "данный текст". Это не задача по физике, а сочинение все-таки.
(1)Выбирать или не выбирать? (2)Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил. «(3)Мы живём, чтобы жить. (4)И жить, не омрачая череду наших дней трудными размышлениями. (5)Будем жить, как живётся, как все живут, как получится...» (6)Такие люди не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию! (7)Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. (8)Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». (9)Это не только про фортепиано. (10)Это про жизнь. (11)Или жизнь проще игры на фортепиано? (12)Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком». (13)Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?» (14)Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряжённо ищет истину. (15)Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни. (16)О ценностях, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее. (17)Мы не можем не выбирать. (18)В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью. (19)Как показывают эксперименты современных психологов, группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности. (20)Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности. (21)Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, принимает на себя ответственность. (22)А когда принимает решение группа, происходит рассредоточение, растекание ответственности. (23)Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. (24)Страх ошибиться — страх ответственности за решение. (25)Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. (26)Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки. (27)Обучение и воспитание во многом предстает как профилактика и исправление ошибок. (28)Умный человек знает, как легко ошибиться. (29)Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. (30)Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. (31)Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются. (32)Люди умные и рассудительные, обсуждая какой-либо спорный вопрос, должны воздерживаться от суждений, пока не подтвердят правоту дела, которое они защищают. (33)Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы. (34)Итак, чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами. (35)Давайте скажем себе: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. (36)А достойна жизнь ответственная. (37)Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!» Сочинение: В данном тексте Б. Бим-Бад поднимает проблему выбора и ответственности за него. Рассуждая об этой проблеме, педагог замечает, что группа людей более уверенно принимает решения, чем отдельно взятый ее член, так как выбор всегда предполагает определенную долю ответственности, вызывает страх перед возможностью ошибиться. В связи с этим, с сожалением пишет Б. Бим-Бад, появляются «существователи», мерно плывущие по течению жизни, боящиеся предпринимать какие-либо самостоятельные действия, раз выбрав неверный путь, нести ответственность за свои поступки. «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. А достойна жизнь ответственная. Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!» Вот слова, в которых заключена авторская позиция. Я согласна с мнением писателя. Человек всегда стоит на распутье, только от него зависит, каким будет следующий шаг. Если он делает выбор осознанно, принимает на себя ответственность, это придает его жизни смысл, исключает обывательское существование. К проблема, поднятой М.Бим-Бадом, обращался еще Л.Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский и Пьер Безухов – это герои, которые постоянно находятся в поиске истинных ценностей жизни, своего предназначения, делают выбор, отвечают за совершенные поступки. Насыщенную, полную борьбы и противоречий жизнь этих героев нельзя сравнить с жалким существованием Берга, мужа Веры Ростовой, который лишь хочет жить не хуже других, лишает себя самостоятельности в действиях и решениях, копируя образ жизни, перенимая чужие взгляды и убеждения. Сам Лев Николаевич утверждал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать…». Эти слова – кредо писателя, который на протяжении всего жизненного пути, не раз ошибаясь, мучительно искал себя, нравственные ориентиры и идеалы. Ведение дневников помогало Л.Толстому анализировать каждый поступок, действие, мысль. Такую жизнь можно, без сомнения, назвать подлинной. В заключение хочется сказать, что человеку необходимо преодолеть свой страх перед возможностью выбора, научиться подходить к нему ответственно, что сделает его жизнь поистине достойной.
Исходный текст: (1)Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (2)Время было голодное. (3)По студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба.
(4) А между тем даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии — в тумбочке Мишки Елисеева, отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду.
(5) На Мишкиной тумбочке висел замок. (6)Мы даже не подходили к ней: неприкосновенность чужого замка вырабатывалась у человека веками и была священна во все времена, исключая социальные катаклизмы — стихийные бунты или закономерные революции.
(7)Как-то зимой у нас получилось два выходных дня, и я решил, что пойду к себе в деревню и принесу каравай чёрного хлеба. ([IMG]Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. (9)Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб.
(10)Утром, несмотря на разыгравшуюся метель, я добрался до родительского дома. (11)Переночевав и положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно к своим друзьям в студёном, голодном общежитии.
(12)Должно быть, я простудился, и теперь начиналась болезнь. (13)Меня охватила невероятная слабость, и, пройдя по стуже двадцать пять километров, я поднял руку проходящему грузовику. — (14)Спирт, табак, сало есть? — грозно спросил шофёр. — (15)Э, да что с тобой разговаривать! — (16)Дяденька, не уезжайте! (17)У меня хлеб есть.
(1[IMG]Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира. (19)Но весь каравай исчез в кабине грузовика. (20)Видимо, болезнь крепко захватила меня, если даже само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне уже безразлично.
(21)Придя в общежитие, я разделся, залез в ледяное нутро постели и попросил друзей, чтобы они принесли кипятку. — (22)А кипяток-то с чем?.. (23)Ты из дома-то неужели совсем ничего не принёс? (24)Я рассказал им, как было дело. — (25)А не был ли похож тот шофёр на нашего Мишку Елисеева? — спросил Володька Пономарёв. — (26)Был, — удивился я, вспоминая круглую красную харю шофёра с маленькими серыми глазками. — (27)А ты как узнал? — (2[IMG]Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга! (29)Тут в комнате появился Мишка, и ребята, не выдержав, впервые обратились к нему с просьбой. — (З0)Видишь, захворал человек. (31)Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть.
(32)Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким образом: он вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого. — (ЗЗ)Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! (34)Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. (З5)Разрешается. (З6)При этом он успел метнуть хитрый взгляд на свой тяжёлый замок .
(З7)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча. (3[IMG]Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.
(39)Говорили мне потом, что я спокойно взял клюшку, которой мы крушили списанные тумбочки, чтобы сжечь их в печке и согреться, и двинулся к тумбочке с замком. (40)Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»: покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, сверточки побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб.
— (41)Всё это съесть, а тумбочку сжечь в печке, — будто бы распорядился я, прежде чем лёг в постель. (42)Самому мне есть не хотелось, даже подташнивало. (43)Скоро я впал в забытьё, потому что болезнь вошла в полную силу.
(44)Мишка никому не пожаловался, но жить в нашей комнате больше не стал. (45)Его замок долго валялся около печки, как ненужный и бесполезный предмет. (46)Потом его унёс комендант общежития.
(По В. Солоухину) Солоухин Владимир Алексеевич (1924—1997 гг.) — русский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы». В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века.
Сочинение: В тексте русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина поднимается проблема великодушия на войне. Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор говорит о студенческой жизни мальчиков в суровое военное время. В.Солоухин думает над поступком рассказчика, который отправился за хлебом для соседей по общежитию в деревню к матери, несмотря на мороз и долгую дорогу. Герой повёл себя поистине великодушно. Кроме того, на обратном пути рассказчик заболел, то есть пострадал сам, стараясь помочь другим. Авторская позиция ясна и однозначна. В.Солоухин гордится тем, что рассказчик проявил такое великодушие. Ведь он попытался спасти мальчиков от голода, а от голода на войне люди часто умирали. Я полностью согласен с позицией В.Солоухина и тоже считаю, что даже в мирное время люди должны быть щедрыми и самоотверженными. А когда идёт война, то великодушие --- это настоящий подвиг. Так, в «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого враги сбивают самолёт Алексея Мересьева, и лётчик с трудом добирается до человеческого жилья по тайге, обессилев и отморозив ноги. Хозяева оказывают Мересьеву помощь тем, что варят для него суп из своей единственной курицы. Это ли не великодушие? Ещё одним примером может быть «Судьба человека» М.Шолохова. Главный герой Алексей Соколов, находясь в плену, получил от немца Мюллера за своё мужество хлеб и сало. Но он не съел их один, а разделил с однополчанами поровну. Он считал, что его товарищи на его месте сделали бы то же самое. Таким образом, хочется верить, что всегда, когда людям на войне будет нужна помощь, они смогут на неё рассчитывать.
[JUSTIFY] (1)Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления». (2)У большинства из них, несмотря на юный возраст, уже существует личностная установка, соответствующая слогану: «Бери от жизни всё». (З)Всё взять, всё иметь, всё успеть. (4)Десяти-пятнадцатилетние активны, но не умеют делать что-либо просто так. (5)По велению души. (6)Они во многом хитрее и практичнее взрослых и искренне убеждены, что взрослые существуют лишь для удовлетворения их потребностей. (7)Всё возрастающих. (8)Дети хотят быстрее вырасти. (9)Почему спешат? (10)Чтоб свободно распоряжаться деньгами. (11)Как заработать, пока не знают, не задумываются.
(12)Сейчас воспитывают сверстники, телевидение, улица. (13)Российские психологи считают, что самая большая проблема заключается в том, что и сами взрослые нацелены на потребление. (14)Однако не всё так плохо. (15)В целом молодёжь очень разношёрстная, а болезненные перекосы имеют объективную основу: свойственные подростковому возрасту кризисы совпали с кризисом ценностных ориентации в стране.
(16)У современной молодёжи немало и положительных ориентиров. (17)Она жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство.
(18)Тенденция к самореализации — знаковое направление для сегодняшнего юного поколения. (19)А повышенное внимание подростков к определённым товарам, стилю жизни было и будет, так как это входит в круг ценностей, которыми надо обладать, чтобы вписаться в среду сверстников. (20)Надо быть как все.
(21)Что же наиболее значимо в жизни, по мнению самих подростков? (22)На первом месте у них — хорошая работа, карьера и образование. (23)Подростки осознают: чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия. (24)Многие старшеклассники хотят получить высшее образование, и в рейтинге профессий нет ни бандитов, ни киллеров, что наблюдалось ещё десять лет назад. (25)Для достижения своих целей они готовы отложить женитьбу или замужество до того времени, когда реализуют себя как специалисты и, соответственно, станут хорошо зарабатывать.
(26)Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. (27)Просто они другие. (По И. Маслову*) * Илья Александрович Маслов (1935-2008 гг.) — поэт, прозаик, публицист, автор книг, посвященных истории.
Сочинение: К чему должны стремиться молодые люди? Какие цели в жизни имеет современная молодёжь? Над этими вопросами размышляет И. А. Маслов, поэт, прозаик и публицист. В тексте поднята проблема выбора жизненных ценностей подрастающим поколением. Автор пишет о том, что подростки «хитрее и практичнее взрослых», но они не умеют делать что-либо просто так, «по велению души». Юное поколение нацелено на потребление, однако многие молодые люди стремятся получить высшее образование, что позволит сделать карьеру и даст возможность хорошо зарабатывать. Автор уверен: для человека должны быть важны не только материальные, но духовные ценности. Это хорошо, что молодые люди хотят много работать и зарабатывать. Но не стоит забывать о значимости моральных и нравственных ценностей. Я полностью согласен с этим. Человек, нацеленный только на получение выгоды, для которого деньги становятся главной целью в жизни, никогда не сможет достигнуть счастья. Каждый должен воспитывать в себе чувство прекрасного и духовно развиваться. И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Смыслом жизни главного героя произведения была погоня за деньгами. Но когда американский миллионер умер, то оказалось, что подлинное счастье прошло мимо человека: он умер, так и не узнав, что такое жизнь. Пример разрушительного влияния денег можно найти в произведении А. П. Чехова «Ионыч». Доктор Старцев был молодости талантливым врачом. Постепенно богатея, он становится важным и грубым, у него остаётся в жизни одна страсть – деньги.
Таким образом, можно сделать вывод, что выбор правильных жизненных ценностей очень важен для каждого. Именно этот выбор определит дальнейшую судьбу подростка.
(1)Старая поговорка гласит: "При громе оружия музы молчат". (2)Плохая поговорка. (3)И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу. (4)По счастью, не все музы таковы. (5)Мне ведомы и иные. (6)Они сами являлись на мобилизационные пункты, получали назначения и потом в солдатских шинелях и кирзовых сапогах спешили на передовую. (7)Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю. (8 ) И так было всегда. (9)Нет никаких сомнений, что "Слово о полку Игореве" - не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. (10)Нет никаких сомнений в том, что автор "Слова" проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца. (11)В противном случае "Слово" не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода. (12)Сама тональность "Слова" не могла бы быть столь пронизанной живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков, не могла бы быть такой, если бы сам певец не делил ратных трудов и судеб с дружинниками. (13)То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. (14)"Певец во стане русских воинов" появился в дни Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года в военном лагере под Тарутином, где находился вступивший с началом войны в ополчение В. Жуковский. (15)В разгар войны поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага и днём и ночью, в лесах и в открытом поле, в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу. (16)Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого - сорок пятого годов. (17)Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь. (18 ) Смертью храбрых погиб Аркадий Гайдар, Иосиф Уткин, Семён Гудзенко... многие-многие другие - вечная им память и вечная слава. (По И. Бражину)Сочинение В чём в годы войны проявилась заслуга перед отечеством писателей,поэтов,музыкантов? И.Бражин поднимает проблему патриотизма у творческих людей. Проблема раскрывается писателем на примере автора "Слова о полку Игореве",который разделил все невзгоды похода вместе с Игоревыми полками.Также автор приводит в пример "Певца в стане русских воинов" В.Жуковского,поэта Дениса Давыдова и писателей-фронтовиков:Аркадия Гайдара,Иосифа Уткина,Семёна Гудзенко.Автор обращает внимание на то,что и сегодня нельзя умалить заслуги "певцов-воинов",ведь они "делили хлеб и судьбу" с другими защитниками отечества.В словах писателя чувствуется гордость за русский народ.
Автор считает,что творческие люди в военные годы защищают родину,не только лично участвуя в военных походах и сражениях,но и создавая патриотические произведения.Такие произведения дают силы бойцам,но и помогают сохранить события войны в истории. Я согласна с автором.Мне кажется,что творчество часто рождается в самых тяжёлых условиях,когда человек подвергнут суровым испытаниям.Я думаю,что патриотические произведения сильно поддерживали солдат в военные годы.А сейчас мы можем прочитать их и узнать о годах войны из уст тех,кто её пережил. Стихотворение К.Симонова "Жди меня" было написано им для любимой женщины,когда он был на фронте,а она-в тылу.В чувственных словах этого произведения чувствуется,что Симонов верит в то,что обязательно вернётся к своей избраннице.Это помогает ему и всем,кого война разлучила с любимыми,пройти это тяжёлое время. В рассказе "Шопен,соната номер три" Носов рассказывает о музыкантах,которые играли для людей,потерявших в годы войны близких.Музыканты сами прошли войну.Поэтому они знали,что трагическая музыка Шопена поможет людям пережить потерю близких.По мнению автора,музыка имеет огромное значение в военные годы.Она утешает человека,вселяет в него надежду,поднимает дух в сложные моменты. Произведения писателей и поэтов о войне и сегодня поражают читателя любовью к родине,силой духа,самопожертвованием и героизмом тех людей,которые отстояли нашу страну в это страшное время.
(1) Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек.
(2)Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нём висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... (3)Он изнемогал.
(4)Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками – и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
(5)Он вспоминал...
(6) Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат – и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам... (7) И вот теперь у него нет куска хлеба – и все его покинули, друзья ещё раньше врагов... Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? (9) И горько ему было на сердце и стыдно.
(10)А слезы всё капали да капали, пестря седую пыль.
(11) Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову – и увидал перед собою незнакомца.
(12)Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
(13)– Ты всё своё богатство роздал, – послышался ровный голос... (14) – Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
(15)– Не жалею, – ответил со вздохом старик, – только вот умираю я теперь.
(16)– И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, – продолжал незнакомец, – не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
(17) Старик ничего не ответил – и задумался.
(1)\ Так и ты теперь не гордись, бедняк, – заговорил опять незнакомец, – ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
(19)Старик встрепенулся, вскинул глазами... но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
(20)Старик подошел к нему – и протянул руку. (21)Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
(22)Но за ним шёл другой – и тот подал старику малую милостыню.
(23)И старик купил себе на данные гроши хлеба – и сладок показался ему выпрошенный кусок – и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
(По И. С. Тургеневу)
Сочинение:
Что самое важное в жизни человека? Об этом рассуждает И. Тургенев в предложенном для анализа тексте. Автор раскрывает проблему иносказательно. Он повествует о человеке, который раздал все свое состояние и отправился странствовать. Хотя старик и изнемогает от голода и усталости, в тексте подчеркивается, что он не жалеет о том, что сделал. Что самое важное, незнакомец, явившийся герою, не пытается его утешить, однако дает ему понять, что, даже несмотря на то, что у него ничего не осталось, старик еще может и должен творить добро, ведь теперь он на месте тех людей, которым он сам когда-то помог, а значит, кто-то может помочь ему. По мнению автора, самое важное в жизни человека- творить добро вопреки любым обстоятельствам. Я не могу на согласиться с автором. Действительно, жизнь может завести человека куда угодно, опустить его на самое дно, но это не значит, что, оказавшись на дне, он должен перестать делать добро, ведь это единственное, что всегда может принести человеку истинную радость. О том, что необходимо творить добро писали многие, в том числе и Ф. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Соня Мармеладова ради спасения семьи от голода переступила через свои нравственные убеждения и стала проституткой. Однако, встретив Раскольникова, рассказавшего ей о совершенном им убийстве, она не оттолкнула его, а, напротив, постаралась помочь ему искупить грех покаянием. На примере Сонечки показано, что человек может помочь другому , даже если сам находится в тяжелом положении. О том, что надо помогать другим людям всегда, написано и в Евангелии, в притче о вдове, пожертвовавшей две лепты. Как сказал Иисус, ее жертва оказалась важнее, чем огромные пожертвования богачей, потому что те давали от избытка, а она от бедности, то есть для нее отдать эти деньги было гораздо сложнее. Этот пример показывает, что, если человек хочет помочь, любой вклад его будет существенен.
Итак, возможность помочь другому человеку, сделать доброе дело есть всегда, важно никогда не забывать об этом
Скажите, как лучше оформить вступление? Одна из самых распространённых ошибок, которая встречается уже в первой строке сочинений, следующая: «В данном тексте автор говорит о …» - пишущий принимается рассуждать, не указав природы предложенного текста, имени автора. Данная ошибка отличается повышенной частотностью, считается грубейшей Источник: http://5-ege.ru/napisanie-sochineniya-ege-po-russkomu-yazyku-sovety/
Валерия Сергеева, сложно спорить с автором уважаемого сайта, но мне кажется, что грубейшей такая ошибка перестала считаться лет пять назад благодаря критериям оценивания сочинений в ЕГЭ. Разумеется, если писать красивое сочинение, нужно нормальное вступление. Но кто сказал, что на ЕГЭ пишется полноценное сочинение? Это не творчество и даже не создание статьи, это сбор баллов. За удачное вступление, без которого раньше сочинение вообще невозможно было себе представить, не дают баллов, за отсутствие вступления перед формулировкой проблемы оценка не снижается. Школьники это поняли и сразу стали начинать текст с формулировки проблемы. Мне это тоже очень не нравится, но что мы изменим...
Фраза "в данном тексте автор говорит о..." отталкивает. Так не пишите, это не задача по физике. Но если сочинение начнётся с предложения "Я прочитал(а) рассказ такого-то, в котором ставится проблема такая-то", потом пойдёт вопрос, по которому можно понять, в чём суть проблемы, и что-то типа "над этим вопросом заставляет задуматься автор..." - это нормально. Банально. Избито. Некрасиво. Но нормально: снизить балл не за что.
(1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа. (5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. ( 8) Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков. (13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё. (15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла. (1 8) Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда. (По Л.М. Леонову*) * Леонид Максимович Леонов (1899–1994 гг.) –
СОЧИНЕНИЕ: Прогресс-это процесс положительный или же отрицательный? К чему может привести прогресс? В приведенном для анализа тексте русский советский писатель Л.М.Леонов поднимает проблему влияния прогресса на жизнь людей. Эта проблема возникла недавно и на сегодняшний день является одной из самых актуальных и обсуждаемых.Повествуя о позитивных и негативных сторонах прогресса, автор сравнивает его с горением бикфордова шнура. Писатель тревожится за будущее человечества ,ведь машина цивилизации последний век работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки ,и никто не знает ,как скоро она может выйти из строя. Л.М.Леонов подчеркивает остроту поставленной проблемы и побуждает читателя задуматься о том, что человечество приблизилось к финалу отпущенной скромной вечности. Автор считает ,что прогресс (несмотря на то, что он находится в добром здравии и рвется вперед) способен перечеркнуть существование человечества. Я согласна с автором и считаю, что стремительность прогресса может негативно повлиять на жизнь людей и даже привести к краху человечества. Подумать только, какими быстрыми шагами идет прогресс по земному шару! Каждый месяц, каждую неделю, каждый день создаются новые гаджеты ,запатентовываются новые идеи и изобретения. Такое ощущение, что этот необратимый процесс набирает с каждым днем всё более высокую скорость. В справедливости авторских утверждений меня убеждает и читательский опыт. Достаточно вспомнить замечательного писателя М.А.Булгакова. В его повести «Роковые яйца» мы читаем о том, как профессор Рокк ,одержимый собственными целями, даёт ход эксперименту Персикова. Профессор по ошибке выращивает вместо кур - огромных рептилий, которые наносят вред всему, что оказывается у них на пути. Эти рептилии убивают бесчисленное количество людей ,а бедный Персиков погибает от рук разъяренной толпы. Таким образом, Булгаков, так же ,как и Леонов размышляет о том, к чему может привести скоропостижное развитие прогресса , как прогресс может негативно отразиться на жизни людей. Заставляют задуматься о влиянии прогресса на человечество и реальные факты нашей истории. Например ,создание Андреем Сахаровым водородной бомбы считается мощным толчком к развитию ядерного оружия. Но никто и предположить не мог, что взрыв этой бомбы окажется самым мощным взрывом, когда либо производившимся ядерным оружием, что это оружие массового поражения станет мощной разрушительной силой, а его использование может привести к гибели огромного количества людей! Став мудрее и старше, Сахаров пожалел о том, что пустил в свет свое изобретение. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с ядерным оружием. История Андрея Сахарова служит для нас примером необратимости прогресса , его влияния на нашу жизнь. Прогресс может приводит к непредсказуемым последствиям .Нельзя поспорить с тем, что он имеет много положительных аспектов, но не стоит забывать о том, что именно стремительное развитие прогресса чаще всего негативно влияет на жизнь людей. Проблема влияния прогресса на жизнь людей ,которую поднимает Леонов в своем тексте, заставляет меня задуматься о будущем человечества. И наступит ли это будущее, если прогресс продолжит развиваться такими реактивными темпами?
Я прочитала [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=472&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message472]сочинение Анны Владимировны[/url].
Мне работа понравилась. Замечание только такое: не сказано, в чём проблема. Нет вопроса, на который ищет ответ автор, нет сказуемого к слову "совесть". Но балл за этот недочёт снизить не должны, тем более, что дальше идёт достаточно стройное сочинение без логических ошибок.
Мне не очень нравится, что в выводе говорится об актуальности проблемы. Об актуальности проблемы надо говорить выше, а в выводе следовало написать что-то о собственном отношении к мукам совести.
Ещё в пересказе Вы не упомянули обманутую девушку.
Спасибо Валерии Сергеевой за ещё один [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=474&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message474]образец сочинения ЕГЭ[/url].
Исходный текст (1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.
(З)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.
(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. ( 8) С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.
(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.
(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. (16)Уроки радости — таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.
(1 8) Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло... (20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21) Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» — бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — накинулась на Меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден — он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.
(2 8) Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (ЗО)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.
(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» — опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (3 8) Смеялись до слёз — громким, довоенным смехом.
(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала: — Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!
(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу. (45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.
(По Г. Галлер) Галина Галлер (род. в 1964 г.) — журналист, врач, научный работник.
Сочинение
В тексте журналиста Галины Галлер поднимается проблема оптимизма на войне.
Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, Г.Галлер отмечает, что у Зинаиды Ильиничны, бабушки рассказчицы, удавалось на войне сохранять оптимизм и даже заражать им других. Рассказывая, как во время артобстрела бабушка героини яростно пыталась найти пропавший свисток, автор даёт понять, что своими действиями она стремится оптимистически настроить своих родных. Даже одни воспоминания о поиске свистка смогли рассмешить людей, жмущихся друг к другу в непрочном бомбоубежище.
Позиция автора ясна и однозначна. Г.Галлер считает, что у Зинаиды Ильиничны была «несокрушимая вера в победу». Вот почему бабушка рассказчицы никогда не сдавалась и не позволяла никому из своих ближних падать духом.
Я полностью согласен с авторской позицией и тоже считаю, что оптимизм на войне необходим, так как он помогает людям выжить.
Так, в поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть такие строки: «Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой». Автор этого произведения считает, что на войне хорошее настроение важнее пищи, и без него нельзя выжить.
Кроме того, вспомним стихотворение К.Симонова «Жди меня». Лирический герой считает, что он вернётся с войны живым, если любимая женщина, к которой он обращается, будет его сильно ждать, не теряя оптимизма.
В заключение хочется сказать, что оптимизм --- это то, без чего войну выиграть почти невозможно. Люди побеждали в войнах во многом благодаря ему.
Поговорим о[url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=476&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message476] сочинении Игоря Кондратьева о великодушии на войне[/url].
Радует то, что Игорь старается во всём видеть хорошее и не замечать плохого, но к анализу текста эта позиция не очень подходит. В исходном тексте есть два отрицательных героя: водитель и Мишка. Их образы противопоставлены образу рассказчика. На этом сравнении и держится текст. Почему в сочинении ни слова о жадинах? В пересказе Игоря текст лишился отрицательных персонажей, а вместе с ними и проблем, о которых автор говорит на самом деле. Конечно, после этого ничего не остаётся, как высасывать из пальца некую "проблему великодушия". Некоторые баллы по К2 и К3 будут потеряны.
Вы уже догадались, что я сейчас спрошу: "В чём проблема великодушия?". В сочинении нет чёткой формулировки проблемы. Да, бывают великодушные люди. Это что, проблема? Надо было как-то конкретизировать её: почему великодушных людей мало? можно ли считать великодушие на войне подвигом? Это серьёзный недостаток, но за него балл не должны снизить.
Пугает вывод Игоря, намекающий на неизбежность будущих войн. Лучше сочинение заканчивать на оптимистической ноте.
Примеры подобраны хорошо, они соответствуют внутренней логике сочинения.
Грубых речевых ошибок нет. Плохо построена одна фраза в выводе.
Цитата
Таким образом, хочется верить, что
После слов "таким образом" должен идти логический вывод. Слова "хочется верить" не являются логическим выводом. Надежда, эмоции - это не логика. Верить во что-либо. Пропущен предлог, нарушена связь управление.
Есть проблемы с пунктуацией, но там спорный момент, не буду об этом писать.
Итак, хотя сочинение написано лишь по мотивам исходного текста, оно получилось внутренне непротиворечивым, достаточно грамотно написанным и имеет шанс собрать достаточно большое количество баллов.
Нарушим очередь и поговорим о втором [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=489&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4&PAGEN_1=4#message489]сочинении Игоря Кондратьева про оптимизм на войне[/URL], потому что ошибки в сочинениях Игоря однотипны. Он выбирает периферийную проблему и говорит о ней достаточно последовательно. Но при этом сильно уходит в сторону от исходного текста. Кстати, Игорь методично пишет сочинения по текстам о войне, и это правильно: в юбилейный год может быть текст о войне.
Итак, сочинение про бабушку на войне. У меня были некоторые сомнения по поводу этого сочинения, и я посоветовалась с коллегами. Вот наши общие выводы.
1. Тема сформулирована слишком широко. Непонятно, в чём проблема оптимизма. Балл по К1 поставят, но осадок у проверяющего останется. 2. При анализе текста не учтён эпизод мирной жизни (как бабушка была учительницей). Бабушка не на войне такая была, она по жизни такая. 3. При пересказе допущена фактическая ошибка. По сочинению получается, что бабушка искала свисток специально, чтобы всех развеселить. И тема клоунады прослеживается далее по тексту сочинения. Это уводит нас от понимания текста. К2 - 0 баллов. 4. Первый пример подходит, но ему не хватает более глубокого анализа. Можно было сказать, что за шутками бойцов стояла несгибаемая воля. Пример описан так, что на войне только и делали, что смеялись, потому и победили. За первый пример - 0,5 5. Второй пример не зачтут. Стихотворение К. Симонова точно не про оптимизм женщины.
Итого по К 4 в лучшем случае 1 балл. 6. Речевая ошибка: "у бабушки удавалось сохранять". Нужно: "у бабушки получалось..." или " бабушке удавалось".
Кирилл Жук написал нам [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=477&%3BFID=1&%3Bamp%3BFID=1&%3Bamp%3BPAGEN_1=4&%3BPAGEN_1=4#message477]сочинение по сложному тексту[/URL], автор которого не поднимает особых проблем. Проблему из текста надо было вытягивать самому, додумывая за автора. Ещё одна сложность такого текста заключается в том, что автор умер до того, как ситуация изменилась. За последние 7 - 10 лет подростки опять стали другими. Это обязательно надо учитывать при анализе. И ещё автор - человек советской закалки. В его время следовало считать, что богатство - зло. Это не могло не отложить отпечаток на текст.
Но Кирилл ловко выкручивается, сужая тему.
С одной стороны, плохо, что при анализе и пересказе сделан акцент только на первой части исходного текста (есть риск потерять баллы на К2 и К3), но зато сочинение внутренне логично, Кирилл не мечется вслед за автором между противоположными мыслями.
Давайте по баллам. К1 - 1 балл. К2 - 1 балл (всё-таки Кирилл ушёл от противоречия, на котором построена вся статья). К3 - 1 балл (в тексте авторская позиция не выражена прямо, автор приводит нас к позиции, поэтому нельзя сказать "автор уверен"). К4 - 2-3 балла (примеры хорошие, но не о подростках). К5 - 2 балла. Ошибок нет.