Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 54 След.
Ответы
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3183#message3183]Айка Мамедова по тексту Шкловского о "Гамбургском счете"[/URL].
Здравствуйте, Айка! Давайте разберем Ваше сочинение по критериям.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 2 Ваша точка зрения с трудом угадывается в тексте сочинения, за это снижен балл.
К5: 0 Нарушена композиция сочинения:и переставлены местами 2 и 3 абзацы. Нужно сначала давать комментарий проблемы и только потом - позицию автора.
К6: 1 много речевых ошибок.
К7: 2
Цитата
Так, в романе М.Булгаков «Мастер и Маргарита» мы можем наблюдать за тем, как страдает Мастер
БулгаковА - опечатка, наверное
Цитата
Таким образом, можно сказать, что проблема, поднятая Виктором Борисовичом, очень важна как для писателей
Правильно: БорисовичЕм
К8: 3
К9: 1
Цитата
он узнал от шеф-повара московского ресторана и решил написать рассказ про это, который был издан в 1924 году.
Ошибка в построении СПП.

К10: 0
Цитата
Как и многие деяния, работа писателя также требует положительного и иногда даже отрицательного оценивания.
Слово ДЕЯНИЕ неуместно по стилю, союзы дублируют друг друга, частица ДАЖЕ лишняя.
Цитата
По мнению Виктора Борисовича, самая главная оценка творчества писателя – это когда читатели с восхищением читают написанные им произведения, улавливают их смысл и не забывают те важные мысли, которые он хотел донести до них.
Оборот ЭТО КОГДА - речевая ошибка; повторы; много местоимений.
Цитата
Ведь, действительно, писатели создают свои произведения для своих читателей, поэтому для них очень важно, чтобы люди запоминали написанное им, разделяли все те чувства, с которыми они хотели поделиться.
Посмотрите, как использованы местоимения: повторы, несоответствия.
Цитата
Но спустя 25 лет во время борьбы с писателями-космополитами вспомнили про произведение «Гамбургский счет», и с тех пор рассказы писателя ни один журнал не печатал.
Повторы.
Цитата
Не оставить равнодушным своих писателей и не исчезнуть из их памяти через пару дней после прочтения книги – это высокая награда для писателя.
Видимо, Вы хотели сказать, читателей?
Цитата
Именно это дает автору продолжать писать и двигаться вперед.
Пропущено слово СИЛЫ. Это дает автору силы...
Цитата
Так, без поддержки читателей, их ободрений деятельность писателя прекращает иметь смысл.
ОДОБРЕНИЯ
Цитата
Примерами того, как на всю жизнь сохраняются в памяти читателей и направляют их разум в сторону размышления над важными сторонами жизни, могут послужить произведения русских классиков. Мы, люди, живущие в современное время, читая произведения, написанные писателями прошлых веков, обращаем внимание на те важные моменты, на которых акцентируют свое внимание авторы.
Повторы.
Цитата
Так, Л.Н.Толстой всеми способами пытается показать читателям в романе-эпопее «Война и мир», как ужасна война в любом его проявлении.
К11:1
К12: 1
ИТОГО: 16 баллов
 
Елена Дудина,огромное спасибо вам за проверку! Не понимаю, как я некоторые ошибки могла сделать, это просто ужас(( Боюсь даже представить, что на самом экзамене может случиться((
Пожалуйста, дайте действенный совет, как совершать меньше речевых ошибок? И вообще, как лучше писать сочинение? Буду безумно благодарна вам!
 
Здравствуйте, проверьте пожалуйста сочинение.
Текст:
(1)Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам. (2)Мы совершаем некое паломничество в волшебные, вожделенные и прекрасные края, читая или слушая сказки. (3)Что же приносят люди из этих краев? (4)Что влечёт их туда? (5)О чём спрашивает человек сказку и что именно она отвечает ему? (6)Человек всегда спрашивал сказку о том, о чём всегда и все люди, из века в век, будут спрашивать, о том, что всем нам важно и необходимо. (7)В первую очередь, о счастье. (8)Само ли оно в жизни приходит или его надо добывать? (9)Неужели непременно нужны труды, испытания, опасности и подвиги? (10)В чём же счастье человека? (11)В богатстве ли? (12)Или, может быть, в доброте и правоте?(13)Что такое судьба? (14)Неужели её нельзя одолеть и человеку остаётся покорно сидеть и ждать у моря погоды? (15)И сказка щедро подсказывает, как быть человеку на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и в несчастье.
(16)Что важнее – внешняя оболочка или незримая красота? (17)Как распознать, как учуять прекрасную душу у страшилища и уродливую душу у красавицы?
(18)И наконец, правда ли, что возможно только возможное, а невозможное и в самом деле невозможно? (19)Не таятся ли в вещах и душах, окружающих нас, такие возможности, о которых не всякий и говорить решается?
(20)Вот о чём спрашивает человек, и особенно русский человек, свою сказку. (21)И сказка отвечает не о том, чего нет и не бывает, а о том, что теперь есть и всегда будет. (22)Ведь сказка – это ответ всё испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души. (23)Здесь мудрая древность благословляет русское младенчество на ещё не испытанную им трудную жизнь, созерцая из глубины своего национального опыта трудности жизненного пути.
(24)Все люди делятся на людей, живущих со сказкой, и людей, живущих без сказки. (25)И люди, живущие со сказкой, имеют дар и счастье… вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости и с открытой душой внимать ответам его первоначальной, доисторической философии. (26)Такие люди живут как бы в ладу со своею национальною сказкою. (27)И благо нам, если мы сохраняем в душе вечного ребёнка, то есть умеем и спрашивать, и выслушивать голос нашей сказки.

(по И.А. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1883–1954) – русский философ, писатель и публицист.

Сочинение:
Я думаю, каждый из нас в детстве читал или слушал сказки. Какую роль сказки играют в нашей жизни? Над этим вопросом задумывается И.А. Ильин в своём тексте.
Для того, чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет: "Человек всегда спрашивает сказку о том..., что всем нам важно и необходимо",- тем самым выделяя особо место сказки в жизни человека. Помимо этого русски философ подчёркивает:"Сказка отвечает не о том, чего нет и не бывает, а о том, что есть и всегда будет".
Таким образом, мы видим, что позиция автора состоит в том, что сказка способна дать ответ на вечные человеческие вопросы.
Я полностью разделяю мнение И.А.Ильина, и в самом деле, сказка содержит народную мудрость, которая сквозь века дошла до нас.
Для примера хочу привести произведение А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Русский писатель показывает, что из-за жадности человек может остаться у "разбитого корыта" - вот какую важную мораль содержит сказка русского писателя.
Другим примером может послужить повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Пугачев считает, что лучше прожить короткую, но насыщенную жизнь, чем долгую и пустую. Герой подкрепляет свое мнение сказкой об орле и вороне, которую прочел еще в детстве.
Как мы видим, сказки занимают действительно важное место в нашей жизни. И даже взрослый человек может получить пользу от прочтения той или иной сказки.

Спасибо.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3186#message3186]Айки Мамедовой по тексту Вертеля о собаке[/URL].
Здравствуйте, Айка! Вы правильно делаете, что пишете много сочинений - по-другому не подготовиться к этому виду творческой работы. Я надеюсь, что на экзамене Вы сможете показать самый хороший результат, вспомнив свои предыдущие недочеты. В любом случае, Вы очень стараетесь, это видно. А теперь - разберем Ваше сочинение. Правда, я не поняла, какое именно разбирать - Вы прислали сразу два, но я разберу второе, т.к. оно мне больше понравилось, примеры серьезнее (а не "Бобик в гостях у Барбоса"). Итак,
К1: 1. Айка, запомните 2 волшебных слова: проявление и отношение. Лучше всего с их помощью формулировать проблему, одно из них всегда подходит, к любому тексту: проблема проявления заботы о животных... проблема отношения человека к животным. У вас "проблема взаимоотношения" - грамматически неверно, лучше "проблема взаимоотношений".
К2: 2 Снизила балл за то, что нет цитат! Нужно вставлять цитаты из текста, подтверждающие комментарий проблемы.
К3: 1
К4: 3
К5: 1
Логическая ошибка:
Цитата
Издавна люди и животные находятся в тесной связи друг с другом. Она проявляется как в любви и привязанности между ними, так и в жестоком обращении людей с братьями нашими меньшими.
Связь проявляется в привязанности и в жестоком обращении? Как связь проявляется в жестоком обращении? Логическое несоответствие.
К6: 1 много речевых ошибок
К7: 2
Цитата
Животное очень привязывается к Уидону и когда Скотту готовиться уезжать в Калифорнию, Белый Клык очень переживает и понимает, что не сможет остаться без своего хозяина, поэтому прибегает к пароходу.
Когда Скотт готовится...

К8: 0
Цитата
Они становятся полноценным членом семьи, с ними обращаются как с добрым другом.
Нужна зпт перед КАК
Цитата
никогда не смогут спокойно, без слез на глазах пережить их потерю.
Уточняющее обстоятельство БЕЗ СЛЕЗ НА ГЛАЗАХ выделяется с обеих сторон запятыми.
Цитата
К проблеме, затронутой карельским писателем обращались в разные времена многие поэты и писатели.
Отсутствует зпт после ПИСАТЕЛЕМ - это конец причастного оборота.
Цитата
Животное очень привязывается к Уидону и когда Скотту готовиться уезжать в Калифорнию, Белый Клык очень переживает и понимает, что не сможет остаться без своего хозяина, поэтому прибегает к пароходу.
Зпт после УИДОНУ и после И.
Цитата
Вот так, мы видим, что удостоившись верной любви животного, Уидон уже не может просто так оставить его
После ВОТ ТАК не нужна зпт, после ЧТО - нужна.
К9: 1
Цитата
Главный герой его произведения стремглав бросается на помощь к своей проваленной в полынью собаке
Правильно: провалившейся. Ее ведь никто туда не проваливал, она сама провалилась.

К10: 1
Цитата
однако не находит способов помочь ей, поэтому уходит в лес, чтобы не лицезреть смерть любимицы.
Речевая ошибка: употребление слова иной стилевой окраски. Айка, вы сами-то часто это слово используете в речи? "Давайте лицезреть телевизор" , - не говорите ведь так?  Зачем же писать в сочинении такие возвышенные слова? Они выглядят нелепо.
Цитата
По мнению Леонида Вертеля, люди, которых судьба на жизненных путях сводила с животными
Ветрель пишет "на жизненных путях-дорогах". Вы заимствуете часть этого авторского сочетания, не берете ее в кавычки, тем самым допускаете речевую ошибку, т.к. есть выражение "жизненный путь", но не "жизненные пути". Взяли бы в кавычки и процитировали фразу полностью - не было бы ошибки.
Цитата
Этот человек спасет полусобаку от жестокого хозяина, но животное уже потеряло доверие к человеку. Однако у Скотта хватает терпения, чтобы лаской приручить Белого Клыка, у которого вновь просыпаются чувства доверия и любви к человеку.
Человек, который испытал на себе силу любви животного, его преданность и покорность, будет всегда переживать о нем и никогда не сможет спокойно пережить его потерю.
Повторы!

К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 15 баллов
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3187#message3187]Валерия Шпак[/URL].
Здравствуйте, Валерия! У Вас получилось прекрасное сочинение. По критериям К1, К3, К 4 - максимальный балл. По критерию К2 не хватает цитат из текста, поэтому поставила 2 балла из 3х.
По остальным критериям тоже максимальный балл.
Некоторые недочеты (не повлияли на снижение баллов):
Цитата
Рано или поздно, этот вопрос задает себе каждый , кто считает, что жизнь на
этом свете должна иметь смысл.
Лишняя зпт перед ЭТОТ
Цитата
На примере текста можно утверждать , что автор убежден в том, что большинство людей не довольны своей ролью в жизни. А также склонны винить в этом "обстоятельства".
Некрасивое нагромождение однотипных придаточных, неоправданный разрыв предложения.
Цитата
Михаил Веллер, автор текста, считает, что чаще всего, человек, который задался вопросом своего предназначения
Лишняя зпт перед ЧЕЛОВЕК
Цитата
на примере князя Андрей Болконского в романе
Но именно эти события послужили началом его поиска смыслы жизни.
Очевидно, опечатки.
Цитата
А самое главное, Болконский понял, что главное предназначение его жизни - приносить пользу людям.
повторы
Валерия, еще мне кажется, не стоит использовать цитаты во второй части сочинения. Ведь Вы не знаете наизусть "Войну и мир", а пользоваться текстом на экзамене не сможете. Поэтому учитесь писать вторую часть без цитат.
В целом сочинение хорошее.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3188#message3188]Айки Мамедовой по тексту Л. Толстого о детстве[/URL].
Здравствуйте, Айка! Я проверила больше 10 Ваших сочинений и знаю Ваш стиль и ваши ошибки. Это сочинение не похоже на Ваше. Заподозрив это, я проверила (да-да, я умею пользоваться гуглом!) и увидела, что точно такое же сочинение опубликовано на одном из сервисов проверки сочинений за авторством Арины Новиковой. Уточните, пожалуйста, ваше ли это сочинение, кто у кого списал, или Вы и есть Арина Новикова. Потому что нет сейчас времени совсем, и не хочется его тратить на проверку списанных сочинений. Благодарю за понимание.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3189#message3189]Мирослава Косова[/URL].
Здравствуйте, Мирослава! Вы пишете, что поздно узнали об этом форуме, но не расстраивайтесь, ведь лучше поздно, чем никогда! Тем более, Вы прислали прекрасное сочинение, мне оно очень понравилось!
Я поставила Вам максимальные баллы по всем критериям, кроме К7 (орфография).
Вот ошибки:
Цитата
По-мнению Н.А.Тэффи, нежность встречается всё реже
Здесь не нужен дефис! Орфографическая ошибка.
Цитата
важно уметь не только правильно проявлять, но и принимать чувства людей, которым мы не безразличны.
НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ - пишется слитно с НЕ
Цитата
иначе история отношений может закончится трагично.
-ться: может (что сделать?) закончиться
Цитата
Итак, очень важно для врача уметь понимать чувства пациентов, дабы найти к нему нужный подход и выбрать верную тактику лечения.
ДАБЫ - лучше не использовать, пишите вместо этого ЧТОБЫ. И грамматическая ошибка в неверном местоимении.

В целом сочинение очень качественное, молодец.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3193#message3193]Андрей Богомолов[/URL].
Здравствуйте, Андрей! У Вас получилось неплохое сочинение. По критериям К1-К5 максимальный балл, по К 6 - 1 из 2х, речь бедновата, мало изобразительно-выразительных средств, есть повторы.
По орфографии и пунктуации - максимум, по К9- тоже, по К 10 - 1 из 2х.
Цитата
Русский писатель показывает, что из-за жадности человек может остаться у "разбитого корыта" - вот какую важную мораль содержит сказка русского писателя.
повтор.
В остальном нет замечаний, думаю, наберете максимальное количество баллов на экзамене.
 
Цитата
Айка Мамедова написал:
 Елена Дудина ,огромное спасибо вам за проверку! Не понимаю, как я некоторые ошибки могла сделать, это просто ужас(( Боюсь даже представить, что на самом экзамене может случиться((
Пожалуйста, дайте действенный совет, как совершать меньше речевых ошибок? И вообще, как лучше писать сочинение? Буду безумно благодарна вам!
Айка, думаю, не стоит паниковать. Речевые ошибки, даже если их много, лишат Вас всего трех баллов: два по критерию К 10 и один по критерию К6. Это не так страшно! А вот качественно проверить свой текст и постараться максимально избежать пунктуационных и орфографических ошибок (цена - 6 баллов) - действительно необходимо. Поэтому проверяйте каждое слово с конца текста на орфографию, каждое предложение на пунктуацию. Пишите сочинение по строгому алгоритму, и тогда сможете набрать достаточное количество баллов.
 
Цитата
Елена Дудина написал:
Рецензия на сочинение  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=3188#message3188]Айки Мамедовой по тексту Л. Толстого о детстве[/URL] .
Здравствуйте, Айка! Я проверила больше 10 Ваших сочинений и знаю Ваш стиль и ваши ошибки. Это сочинение не похоже на Ваше. Заподозрив это, я проверила (да-да, я умею пользоваться гуглом!) и увидела, что точно такое же сочинение опубликовано на одном из сервисов проверки сочинений за авторством Арины Новиковой. Уточните, пожалуйста, ваше ли это сочинение, кто у кого списал, или Вы и есть Арина Новикова. Потому что нет сейчас времени совсем, и не хочется его тратить на проверку списанных сочинений. Благодарю за понимание.
Это мое сочинение! И это я есть, страница нужна была для того, чтобы готовиться только к экзаменам и не отвлекаться ни на что другое. Просто смысла нет брать чье-то чужое сочинение перед экзаменом, я же для себя стараюсь, мне свои ошибки нужно видеть((( Я не знаю, как доказать, что это моя страница и мое сочинение. Надеюсь, этот скрин убедителен... Я могу даже удалить сейчас это сочинение оттуда, просто я пишу, а некому их проверять, вот и приходится писать везде, где проверяют. Простите еще раз, что так вышло!
 
Ответ Айке Мамедовой
Айка, хорошо, я посмотрю и это сочинение.
По критериям К1-К 4 хорошо, 8 баллов.
По орфографии и пунктуации тоже нет серьезных замечаний.
По речи - есть недочеты, например, фраза "матери своего мужа" - это речевая ошибка.
Но в целом сочинение неплохое!
Айка, думаю, Вы сделали все, что могли, чтобы сдать завтра экзамен максимально хорошо. Сейчас уже попробуйте не волноваться, и - удачи завтра! Все получится!
 
Елена Дудина, огромное вам спасибо! Вы замечательный человек! Надеюсь, так и будет) Сколько баллов вы бы дали последнему сочинению про детство?
 
Всем удачи! Ни пуха ни пера!
С уважением, Юлия Фишман
 
Тексты с ЕГЭ 2017 года обсуждаем в разделе Для учеников. [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?bitrix_include_areas=Y&PAGE_NAME=message&FID=20&TID=253&TITLE_SEO=253-chto-mozhno-bylo-napisat-po-tekstam-2017-goda]Перейти к обсуждению >>>[/URL] Делитесь текстами, которые сегодня попались, вместе подумаем, что можно было написать в сочинении.
С уважением, Юлия Фишман
 
Текст:
(1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?».
(3)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5)Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом — одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества.

(7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.

(9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно.

(12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образцу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма.
(По Е.Сикирич*)
*Елена Анатольевна Сикирич (род. в 1956 г.) — современный публицист, философ, психолог, общественный деятель.

Сочинение:
    В данном тексте современный публицист Елена Анатольевна Сикирич поднимает проблему взаимоотношений между людьми. Человек - существо социальное, и ему,разумеется, необходимо строить отношения с другими людьми. Правильное общение объединяет нас,делает ближе друг к другу.
    Елена Анатольевна в своей статье размышляет о связи наших отношений с тем,что нас объединяет. Материальные блага, по её мнению, не являются крепкой опорой для взаимоотношений, лишь пережитые трудности могут сделать нас ближе. Также Е.А. Сикирич пишет о том, что взаимопонимания можно достичь только совместными усилиями. Обе стороны должны проявить чуткость друг к другу, чтобы наладить общение.
    Автор считает,что во взаимоотношениях между людьми главным является то, что их объединяет - совместно пережитые трудности. Я согласна с позицией автора.
    Очень сложную историю отношений мы видим в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова и Родион Раскольников - это два опустившихся в социальном плане человека. Однако их судьбы тесно сплетены стечением обстоятельств. Через сколько душевных мук и терзаний им пришлось пройти, чтобы соединиться, понять друг друга!
    В повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" мы наблюдаем за дружбой, а затем за враждой двух офицеров:Петра Гринева и Алексея Швабрина. Оказавшись в глуши,двое молодых людей поначалу сошлись, однако после подлого поступка Швабрина,клеветы на Машу,Гринев,человек правды и чести, разорвал с ним дружеские отношения. Так,во взаимоотношениях между людьми случаются конфликты и разлады, если одна из сторон позволяет себе гнусности.
    Таким образом, проблема взаимоотношений между людьми очень интересна и многогранна. Любовь,дружба,семья - это главные составляющие нашей жизни,которые возникают при правильном построении отношений с людьми.
 
Ребята, всё. В этом учебном году сочинения больше не проверяем. Осенью будем готовиться к итоговому сочинению, а ЕГЭ-сочинения вновь будут проверяться с декабря-января.
С уважением, Юлия Фишман
 
Спасибо
Изменено: Света Канакина - 24.06.2017 11:47:58
 
)
Изменено: Влада Репунова - 25.06.2017 21:03:04
 

Доводилось ли вам встречать настоящих профессионалов своего дела? Тогда вы, вероятно, знаете, что эти люди по-настоящему влюблены в свою работу, каждое новое поручение они делают с фантастическим энтузиазмом и усердием. У таких людей есть талант, они созданы для своей работы.

Именно проблема призвания поставлена С.И. Сивоконем в предложенном для прочтения тексте.

Русский критик и литературовед раскрыл данную проблему на примере гениального писателя С.Я. Маршака. Автор показал, что Самуил Яковлевич обладал настоящим талантом, проявившимся у него еще до того, как он стал известным в широких кругах. Сивоконь подчеркивает, что главный секрет успеха писателя заключался «в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям». Но главным примером, показывающим, что писательство для него было призванием, является ситуация в больнице. С.Я.Маршак, будучи ослепшим человеком в предсмертном состоянии, продолжал честно выполнять свою работу, корректируя «гранки». Таким образом, Сивоконь показывает настоящий профессионализм Маршака, для которого ответственность перед читателями намного важнее собственной жизни.

Позиция автора текста ясна. Призвание является той движущей силой, которая стимулирует человека выполнять свою работу усердно и добросовестно, любить ее и уважать.

Безусловно, я не могу не согласиться с С.И. Сивоконем. На мой взгляд, только человек, имеющий талант, а также работаю по призванию, способен выполнять свою работу качественно, принося реальную пользу для общества и себя самого.

Замечательным примером, подтверждающим мою мысль, является роман «Не стреляйте белых лебедей» Бориса Васильева. Егор Полушкин был мастером на все руки, имел настоящее призвание, дар от Бога. Любую работу, за которую он брался, Егор доводил до конца, делал с таким усердием и энтузиазмом, что вызывал восхищение людей. Так, например, все люди, приходившие к его куму, любовались сделанным Егором петушком. А то, как он на славу подчинил домик учительнице, работая в ущерб своему бюджету, разве это не заслуживает уважения!? Полушкин был настоящим профессионалом, поэтому все его творения и были такими удачными и полезными.

В противовес предыдущему примеру вспомним учителей Митрофанушки из «Недоросля» Д. И. Фонвизина. Никто из них не шел в университете обучаться, зная, что хочет нести людям знания. Более того, у учителей Митрофана даже не было соответствующего образования. Не удивительно, что они не смогли привить любовь к своим дисциплинам у ученика, а также обучить его хотя бы базовым понятиям. Эти люди не имели призвания, а значит и не были профессионалами!

Таким образом, только человек, имеющий призвание, талант или дар, способен стать настоящим профессионалом, выполнять свою работу качественно и с любовью, принося настоящую пользу  себе и окружающим!

Текст:

1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (3)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время».

(4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов...

(6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда...

(10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?

(13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?..

(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают.

«(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:

— (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то, (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно.

—(31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит.

—(33)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал.(35)3аписывайте. — (36) Это звучит уже как приказ».

(37)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

(39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых...

(По С. Сивоконю*)

*Сергей Иванович Сивоконь (род. в 1933 г.) — русский литературный критик и литературовед.

(1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (3)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время».

(4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов...

(6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда...

(10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?

(13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?..

(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают.

«(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:

— (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то, (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно.

—(31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит.

—(33)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал.(35)3аписывайте. — (36) Это звучит уже как приказ».

(37)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

(39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых...

(По С. Сивоконю*)

*Сергей Иванович Сивоконь (род. в 1933 г.) — русский литературный критик и литературовед.

 
Здравствуйте, проверьте пожалуйста сочинение, буду очень благодарен)
Что толкает человека на измену?
Измена - это качество личности, суть которого заключается в
том, что человек нарушил взятые на себя обязательства, предал идеалы, людей,
родину, народ, любовь. Зададимся вопросом: в чём же причины измен? Давайте
вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема
измены.

  Тема измены затрагивается в произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Сын Тараса Бульбы Андрий влюбляется в польскую панночку, находясь на обучении в Киеве. По возвращению домой, Андрий принимает участие в походе запорожцев против поляков. В ходе осады города Дубно, он узнаёт о нахождении своей возлюбленной в этом городе. Он тайком пробирается в город, на утро его отец узнаёт, что Андрий отрёкся от отца, брата, товарищей и отчизны. Писатель считает, что Андрий поступил предательски по отношению к близким и родине.

  Другим примером измены можно считать измену Швабрина – героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Он переходит на сторону Пугачёва, который захватил Белогорскую крепость. Многие люди погибли, защищая до последнего крепость. Но Швабрин не такой. Он изменил присяге, тем самым предал родину. Автор относится к Швабрину отрицательно, поскольку тот предаёт народ, родину ради своего выживания. Так же он силой и обманом пытался женить на себе Машу, клеветал на Гринёва.

  Таким образом, можно сделать вывод, о том, что у измены бывают разные причины. Так, например, Андрий переходит на польскую сторону из-за любви к полячке. Швабрин предаёт своих сослуживцев, родину, народ из-за страха смерти. Он любым способом пытается выжить и даже путём измены. Такой человек заслуживает резкого осуждения. Обобщая сказанное, хочу сказать, что какие бы причины не были у измены, они не оправдывают человека. На мой взгляд, человек, изменивший один раз, способен сделать это снова. И к таким людям нет доверия. Всегда нужно помнить- жизнь надо прожить не во лжи!

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 54 След.
Читают тему