Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Аргументация на основе малых текстов17.00

RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.

Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 54 След.
Ответы

Здравствуйте. Проверьте, пожалуйста, сочинение.Заранее спасибо!
  На что готов человек ради большой любви? Этим вопросом
задается Алексиевич в своем тексте.
   Чтобы вполне раскрыть эту проблему, автор прибегает к истории любви рассказчицы. Ее чувства были подвержены тяжелому испытанию. Однако это не сломило девушку. Ухаживая в больницы лучевых болезней за своим Васей, она «все хотела делать сама», не требуя защитной одежды и не перекладывая ответственности на другого. Более того, автор доказывает, что героиня неостановима ни перед чем ради любимого, при помощи ее диалогов с врачами и медсёстрами, которые отговаривают от ее пребывания с мужем, ведь это опасно для жизни рассказчицы. Но она любила. Этим все сказано.
   Позиция автора ясна: «Когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений», а значит, человек будет готов на все, что понадобится для спасения возлюбленного.
   Я не могу не  согласиться с авторской точкой зрения в том, что душа становится крепче тела, когда есть любовь. Следовательно, можно выдержать любое испытание, даже если требуется пожертвовать своими убеждениями, привычками, здоровьем, а иногда и жизнью.
   Во многих произведениях классической литературы звучит проблема истинной любви, способной на лишения. Так, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» видно,  как главный герой борется с самим собой. Будучи неграмотным матросом, он начал много учиться и читать, чтобы доказать своей возлюбленной, что он ничем не хуже ее знакомых и друзей. Переступая через  себя,  своей силой воли и стремлением покорить вершины мудрости Мартин доказал: нет ничего невозможного, если сердце полно любви.
Другим произведением, в котором раскрывается та же проблема, является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Это тот  пример, в котором видно, что женщина ради любимого зачастую готова обратиться к потусторонним силам, претерпеть боль и унижение, но добиться встречи с ним. Такая же история произошла и с  Маргаритой Николаевной, героиня данного произведения.
В заключение хочу добавить: любите и будьте любимыми, жертвуйте ради возлюбленных самым ценным, что у вас есть, и вам обязательно воздастся за ваши усердия.
Текст
(1) …Мы недавно поженились. (2) Ещё ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли. (3) Всегда вдвоём. (4) Я говорила ему: «Я тебя очень люблю». (5) Я ещё не знала, как я его любила… (6) Мы жили в общежитии пожарной части, где он служил. (7) И тут среди ночи какой-то шум — на Чернобыльской АЭС пожар. (8) Уехали они без брезентовых костюмов: как были в одних рубашках, так и уехали. (9) Их не предупредили. (10) Вызвали на обыкновенный пожар… (11) А теперь — клиника острой лучевой болезни... (12) После операции по пересадке костного мозга мой Вася лежал уже не в больничной палате, а в специальной барокамере, за прозрачной плёнкой, куда заходить не разрешалось, поскольку уровень радиации был очень высокий. (13) Там такие специальные приспособления есть, чтобы, не заходя под плёнку, вводить уколы, ставить катетер… (14) Но всё на липучках, на замочках, и я научилась ими пользоваться: открывать и пробираться к нему. (15) Ему стало так плохо, что я уже не могла отойти ни на минуту. (16) Звал меня постоянно. (17) Звал и звал… (18) Другие барокамеры, где лежали Васины сослуживцы, тоже получившие большую дозу облучения, обслуживали солдаты, потому что штатные санитары отказывались, требуя защитной одежды. (19) А я своему Васе всё хотела делать сама… (20) Потом кожа начала трескаться на его руках, ногах, всё тело покрылось волдырями. (21) Когда он ворочал головой, на подушке оставались клочья волос. (22) А всё такое родное. (23) Любимое… (24) Я пыталась шутить: «Даже удобно: не надо носить расчёску». (25) Если бы я могла выдержать физически, то я все двадцать четыре часа не ушла бы от него и сидела рядышком. (26) Потому что, верите ли, мне каждую минутку, которую я пропустила, было жалко… (27) И я готова была сделать всё, чтобы он только не думал о смерти… (28) И о том не думал, что болезнь его ужасная и я его боюсь. (29) Помню обрывок какого-то разговора, кто-то увещевает: ? (30) Вы должны не забывать: перед вами уже не муж, не любимый человек, а радиоактивный объект с высокой плотностью заражения. (31) Вы же не самоубийца. (32) Возьмите себя в руки. (33) А я как умалишённая: — (34) Я его люблю! (35) Я его люблю! (36) Он спал, а я шептала: «Я тебя люблю!» (37) Шла по больничному двору: «Я тебя люблю!» (38) Несла судно: «Я тебя люблю!» (39) О том, что ночую у него в барокамере, никто из врачей не знал. (40) Не догадывался. (41) Пускали меня медсёстры. (42) Первое время тоже уговаривали: — (43) Ты — молодая. (44) Что ты надумала? (45) Сгорите вместе. (46) А я, как собачка, бегала за ними, стояла часами под дверью, просила-умоляла. (47) И тогда они: — (48) Чёрт с тобой! (49) Ты – ненормальная! (50) А мне было всё равно: я его любила и ничего не боялась. (51) Утром, перед восьмью часами, когда начинался врачебный обход, показывали мне через плёнку: «Беги!» (52) На час сбегаю в гостиницу. (53) А с девяти утра до девяти вечера у меня пропуск. (54) Ноги мои посинели до колен, распухли, настолько я уставала. (55) Но моя душа была крепче тела… (56) Моя любовь… (57) Понимаю: о смерти люди не хотят слушать. (58) О страшном… (59) Но я вам рассказала о любви… (60) Как я любила... (61) И люблю… (62) А когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий.
(По С.А. Алексиевич)

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1902#message1902]сочинение Дарьи Чеботаревой[/URL]

И снова добрый день, Даша! Это сочинение  намного-намного больше удовлетворяет критериям, нежели предыдущее! Советы: 1. чуть расширить объем второго аргумента - ввести какие-то конкретные факты, хотя бы перечислением; 2. поработать над стилем: исходный текст такой душевный,  что Ваши официальные обороты и клише застревают комом в горле,  когда читаешь сочинение ( "Чтобы вполне раскрыть эту проблему, автор прибегает к истории любви рассказчицы", "автор доказывает, что героиня неостановима ни перед чем ради любимого, при помощи ее диалогов с врачами и медсёстрами", "В заключение хочу добавить..." и т.д.)
Есть небольшое количество ошибок,  покажу их,  выделив синим цветом:

Цитата
На что готов человек ради большой любви? Этим вопросом
задается Алексиевич (желательны инициалы) в своем тексте.
   Чтобы вполне раскрыть эту проблему, автор прибегает к истории любви рассказчицы. Ее чувства были подвержены тяжелому испытанию. Однако это не сломило девушку. Ухаживая в больницы (в тексте - клиника)  лучевых болезней за своим Васей (стиль страдает - лучше - за своим мужем), она «все хотела делать сама», не требуя защитной одежды и не перекладывая ответственности на другого. Более того, автор доказывает, что героиня неостановима ни перед чем ради любимого, при помощи ее диалогов с врачами и медсёстрами, которые отговаривают от ее пребывания (порядок слов - отговаривают ее от пребывания) с мужем, ведь это опасно для жизни рассказчицы. Но она любила. Этим все сказано.
   Позиция автора ясна: «Когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений», а значит, человек будет готов на все, что понадобится для спасения возлюбленного.
   Я не могу не  согласиться с авторской точкой зрения в том, что душа становится крепче тела, когда есть любовь. Следовательно, можно выдержать любое испытание, даже если требуется пожертвовать своими убеждениями, привычками, здоровьем, а иногда и жизнью.
   Во многих произведениях классической литературы звучит проблема истинной любви, способной на лишения. Так, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» видно,  как главный герой борется с самим собой. Будучи неграмотным матросом, он начал много учиться и читать, чтобы доказать своей возлюбленной, что он ничем не хуже ее знакомых и друзей. Переступая через  себя,  своей силой воли и стремлением покорить вершины мудрости Мартин доказал: нет ничего невозможного, если сердце полно любви.
Другим произведением, в котором раскрывается та же проблема, является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Это тот  пример, в котором видно, что женщина ради любимого зачастую готова обратиться к потусторонним силам, претерпеть боль и унижение, но добиться встречи с ним. Такая же история произошла и с  Маргаритой Николаевной, героиня данного произведения.
В заключение хочу добавить: любите и будьте любимыми, жертвуйте ради возлюбленных самым ценным, что у вас есть, и вам обязательно воздастся за ваши усердия.
К6 - 1, К9 - 1, по  остальным критериям, скорее всего,  максимальный балл поставили бы.

Терпение и труд многое уже перетерли и еще перетрут. Поздравляю, Даша!
Изменено: Алла Баландина - 07.10.2016 10:15:20

Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, мое сочинение. Заранее благодарю.

Что такое настоящее мужество? Именно на этот вопрос отвечает автор текста.
Размышляя над этой проблемой, Ф.А. Вигдорова, советская писательница, цитирует поэта Рылеева: «Мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Развивая эту мысль,  автор приводит два примера житейского малодушия. В одном из них мальчик, не боящийся слететь с высокой горы и переплыть глубокую реку, боится сказать: «Стекло разбил я». В другом примере взрослый мужчина, ветеран войны, боится заступиться за товарища. «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости».
Таким образом, позиция автора очевидна и состоит в том, что человек может быть мужественным только тогда, когда он может преодолеть в себе страх и в исключительных ситуациях, и в самых простых житейских делах.
Не могу не согласиться с мнением автора. Безусловно, каждый из нас знает, как трудно быть смелым. Но мы должны преодолевать в себе обезьяну и поступать так , как велит нам честь.
Прочитав текст Викторовой, я невольно вспомнила замечательное произведение В.К. Железникова «Чучело». Главная героиня – настоящий пример мужественного человека. Хрупкая с виду Лена Бессольцева не боится постоять за друга перед всеми, а потом стойко переносит предательство и травлю одноклассников. Антиподом ей является Дима, который не трусит ни перед кем на свете, но не может признать себя виноватым перед товарищами. Впоследствии героиня заслужила уважение не только своих одноклассников, но и целых поколений читателей.
Также не могу не привести в пример бессмертный роман Ф.М Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова наводит Раскольникова на правильный путь и не страшится поехать за ним далеко в Сибирь, чтобы облегчить его участь. Сила ее мужества, христианской кротости и добродетели поразила меня до глубины души.
В заключение хочется сказать, что настоящее мужество должно быть одно. Оно испытывается постоянно, в самых обычных жизненных ситуациях.

(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое– испытание нуждой. (7)Второе– благополучием, славой. (8)А третье испытание– страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни. (10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных. (14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». (15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души. (16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости. (25)Мальчишка разбил стекло. – (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель. (27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я». (31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова«это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести? (36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно». (37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался. (39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно. (40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду– уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу. (43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет. (45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах. (50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово«мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно. (По Ф.А. Вигдоровой*) * Фрида Абрамовна Вигдорова(1915–1965) – советская писательница, журналист
Изменено: Анна Иванова - 11.10.2016 00:18:02

Добрый день! Будьте добры, проверьте мое сочинение. Спасибо.

Исходный текст:

(1)В ре­дак­ции мне ска­за­ли: по­сколь­ку вы всё равно едете в де­рев­ню и бу­де­те там не­ко­то­рое время жить, по­ин­те­ре­суй­тесь, по­жа­луй­ста, те­ле­ви­зо­ром. (2)Я обе­щал.

(3)Было у меня, ко­неч­но, и не­ко­то­рое своё от­но­ше­ние к те­ле­ви­зо­ру. (4)Я тот­час вспом­нил свой раз­го­вор с одним ан­глий­ским фер­ме­ром, го­сте­при­им­ством ко­то­ро­го я од­на­ж­ды вос­поль­зо­вал­ся. (5)Он на­звал тогда те­ле­ви­зор бед­стви­ем, в осо­бен­но­сти для мо­ло­дых его до­че­рей.

— (6)Те­ле­ви­зор вы­ра­ба­ты­ва­ет пас­сив­ность! — го­ря­чил­ся фер­мер. — (7)Вы толь­ко по­ду­май­те, мои до­че­ри, вме­сто того чтобы упраж­нять­ся на скрип­ке или фор­те­пи­а­но, вме­сто того чтобы чи­тать и раз­ви­вать своё во­об­ра­же­ние, вме­сто того чтобы кол­лек­ци­о­ни­ро­вать ба­бо­чек или ле­кар­ствен­ные травы, вме­сто того чтобы вы­ши­вать, сидят це­лы­ми ве­че­ра­ми, уста­вив­шись в это серое пятно. (8)Время про­хо­дит, всем ка­жет­ся, что все за­ня­ты делом или, по край­ней мере, умело ис­поль­зу­ют досуг. (9)Но потом серое пятно гас­нет и — всё. (10)Пу­сто­та. (11)Ни­че­го не оста­лось, ни­че­го не при­ба­ви­лось: ни уме­ния иг­рать на скрип­ке, ни уме­ния ка­тать­ся вер­хом...

(12)Счи­тая, что в фор­ми­ро­ва­нии гря­ду­щих по­ко­ле­ний те­ле­ви­зо­ры иг­ра­ют не первую роль, я всё же од­на­ж­ды на­пи­сал ста­тью «Тво­рец или зри­тель?» в том смыс­ле, что если рань­ше в де­рев­не пели сами, то те­перь толь­ко слу­ша­ют, как поют, если рань­ше пля­са­ли сами, то те­перь толь­ко смот­рят, как пля­шут, и так далее, то есть вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся по­сте­пен­но по­тре­би­тель­ское от­но­ше­ние к ис­кус­ству вме­сто ак­тив­но­го, жи­во­го, твор­че­ско­го.

(13)Те­перь же пред­сто­я­ло по­ин­те­ре­со­вать­ся, как по­треб­ля­ют, что по­треб­ля­ют и ка­ко­вы по­же­ла­ния в об­ла­сти по­треб­ле­ния.

(14)С та­ки­ми-то дан­ны­ми и с во­прос­ни­ком в кар­ма­не я огля­нул­ся во­круг, встав по­сре­ди нашей де­рев­ни. (15)В ней сей­час трид­цать три дома. (16) Над один­на­дца­тью кры­ша­ми под­ни­ма­ют­ся ан­тен­ны. (17)Пер­вый те­ле­ви­зор куп­лен в 1959 году, по­след­ний — не­де­лю назад.

(18)Ока­за­лось, что по сте­пе­ни ин­те­ре­са на пер­вом месте стоит кино. (19)3атем по­ста­нов­ки, то есть спек­так­ли. (20) На тре­тьем месте — фут­бол, «Клуб пу­те­ше­ствен­ни­ков», пение, кон­цер­ты, «Огонёк».

(21)Ин­те­рес­но, что, так ска­зать, наи­мень­шее ко­ли­че­ство очков, а имен­но по круг­ло­му нулю, по­лу­чи­ли, с одной сто­ро­ны, сим­фо­ни­че­ская и вся­кая ор­кест­ро­вая му­зы­ка и даже опера, а с дру­гой сто­ро­ны, бе­се­ды по аг­ро­тех­ни­ке и во­об­ще спе­ци­аль­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пе­ре­да­чи. (22)Над этим стоит за­ду­мать­ся. (23)Пред­ставь­те себе пе­ре­да­чу об ос­но­вах сти­хо­сло­же­ния. (24)Ду­ма­е­те, её стали бы слу­шать и смот­реть поэты? (25)От­нюдь. (26)Она была бы ин­те­рес­нее всем не­по­этам, же­ла­ю­щим кос­нуть­ся тайны чуж­дой про­фес­сии. (27)Так и рас­сказ об убор­ке чая или куль­ти­ва­ции почвы ин­те­рес­нее го­род­ско­му че­ло­ве­ку.
(По В. Со­ло­ухи­ну)

Сочинение:

В настоящее время все чаще и чаще пропагандируется свобода выбора и точки зрения каждого человека на те или иные явления. Вместе с тем такие сегодняшние болезни человека, как зависимость от электронной техники (телевизора, источника развлекательных материальных для проведения досуга, или интернета-наиболее легкого способа быстро отыскать нужную информацию), напротив, развивают в человеке склонность к типовому мышлению по заданной модели. Многие не замечают, как становятся неспособны выйти за ими же закрепленные рамки поведения, мыслить нестандартно, генерировать абсолютно новые, никем прежде не формулируемые идеи. Отсюда исходит феномен пассивности-неосознанной тяги к следованию заранее намеченному пути, пути меньшего сопротивления, а также потребительства - отсутствия чувства благодарности и долга, стремления возвращать окружающему миру благо, которое мы от него получаем.
 В приведенном отрывке текста по В. Солоухину автор ставит проблему пассивности и потребительского отношения к искусству и деятельности человека в целом.
 Я считаю, что пассивность не коренится в изначально активной, творческой натуре. Все люди могут подвергнуться пагубному влиянию внешней среды, так как человеческая натура от природы гибка и склонна приспосабливаться к интересам большинства. Однако личностные качества человека невозможно подавить, навязав ему чужое мнение. Проблема же потребительского отношения человека к искусству и творчеству может заключаться в низкой самооценке, отсутствию чувства собственной значимости или сознания своего потенциала. К сожалению, потребительство также зарождается при противоположных обстоятельствах-чрезмерной эгоистичности и себялюбии.
 Позиция автора формируется на основе приведенного им примера-негативного влияния телевидения на человеческое сознание («Телевизор вырабатывает пассивность»; «…Если раньше в деревне сами пели, то теперь только слушают...То есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого»).
 Я не могу согласиться с примером, который приводит автор. Да, проблема пассивности и потребительства действительно существовала и не менее актуальна и сегодня, однако влияние телевизора не играет, на мой взгляд, в этом столь важной роли. Не стоит забывать, что человек-существо разумное и сознательное, и плодотворный и страждущий ум, произведший расчеты и разработавший предметы техники, не может оказаться впоследствии под их влиянием, как творение никогда не сможет возвыситься и возглавить своего творца.
 Но проблема потребления в литературе приводится не только в контексте искусства, но и, прежде всего, в контексте взаимоотношений. Маргарита в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» - героиня отчаянная, смелая, решительная. Она готова на все ради любви - рискнуть жизнью, оставить дом, мужа, даже плотское свое существование, чтобы обрести покой, в котором так нуждается ее возлюбленный. Однако так было не всегда. Лишь узнав первое настоящее чувство, Маргарита обретает свободу. Первый брак ее был заключен с человеком богатым, супружество сулило героине обеспеченную, беззаботную жизнь. Но могло ли это принести ей счастье? Ведь к мужу Маргарита не питала никаких чувств. Впоследствии, уходя из дома, она оставила ему записку, в которой писала, что стала ведьмой от горя. Выходит, опыт материального благополучия, которое героиня поставила превыше духовного, стал ее первым неудачным опытом, в котором она познала разочарование, одиночество и пустоту. Потребляя все то, что преподносилось ей, и ничего не отдавая взамен, Маргарита беднела духовно и испытывала настоящие муку и страдания.
Проблема эта также была затронута в романе «Отцы и дети» другого русского классика, И. С. Тургенева. Нигилист Евгений Базаров - ярый приверженец теории отрицания духовно-нравственных основ человеческого существования. Для него, в частности, ничего не значат чувства – друга Аркадия, перед которым он осуждает его родных; собственных родителей, с которыми он обращается крайне отчужденно и холодно. Рассуждения Базарова в целом сводятся в следующую концепцию: все в мире – для человека. Природа, искусство, общество необходимы лишь как вспомогательный материал для саморазвития. Доброта же Евгения – по отношению к ребенку Фенечки, к крестьянам – проявления равнодушного, необременительного интереса, ни о каком самопожертвовании, искреннем беспокойстве и заботе не может идти и речи. Даже чувства героя к Одинцовой оказываются лишь предметом самокопаний и самокритики. Неспособность Базарова к уважению чьего-то мнения, кроме собственного, непринятие им окружающей действительности, согласно которой человек не может только брать у других, но вынужден, в свою очередь, и отдавать себя, привела его к гибели.
 Таким образом, потребительство – духовное и материальное – безусловно, губит человека, и, как и пассивность, тормозит естественный процесс его развития.
Изменено: Лада Азаренкова - 13.10.2016 05:42:45

Текст: (1)Однажды я услышал разговор двоих.(2)Одному было семь лет, а другому на сорок больше.
(3) – Ты читал «Тома Сойера»?
(4) – Нет.
(5) – А «Вия»?
(6) – Нет.
(7) – Счастливый, – вздохнул с завистью старший.
(8)И правда, можно было позавидовать. (9)Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. (10)Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». (11)Всё это впереди. (12)Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
(13)По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворован. (14)Такие утраты невосполнимы. (15)Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. (16)В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. (17)И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. (18)Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет.
(19)Никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств собеседника, игнорирующего мир книг. (20)Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.
(21)Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. (22)Ребята, с которыми я разговаривал в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. (23)Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. (24)Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много стихов! – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов.
(25)Без некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной.
(С. Михалков)
Сочинение.
   Какова роль чтения в детстве, в период становления личности? Именно  эту проблему ставит перед нами детский писатель С.Михалков.
   Ранние впечатления в детстве: впечатления от прочитанных книг, могут серьёзно повлиять на всю жизнь  человека.  В тексте автор повествует  о том, что человек, который не прочитал вовремя книги, в будущем уже не сможет восполнить эти утраты.   В детстве, в отличие от взрослой жизни, счёт времени ведётся совсем иначе, так как для ребенка любое событие  - это открытие. А книги один из главных источников новых открытий.
    Автор считает, что без некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, мировоззрение и сущность человека не будут непринужденными и открытыми,  а останутся грубыми и дикими.
    Я полностью согласна с мнением писателя. Каждая книга, которую мне удалось прочитать, повлияла на моё отношение ко всему окружающему. Каждая книга внесла в моё душевное психологическое состояние что-то особенное.
    Аргументируем вышеотмеченное нами  примерами из художественной литературы.
    Вспомним  героиню романа  А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяну Ларину. Девушка с самых ранних лет  увлечена книгами. Татьяна очень любит читать, мечтать о будущем, представляя себя героиней романа. Она считала, что реальный мир должен быть тем миром, который она видит в тестах книг. Она мечтает о настоящей, чистой и искренней любви, которую  часто встречала на страницах произведений. Её внутренний мир очень богат, а богат он, благодаря чтению.
    Вторым доказательством всего вышесказанного может послужить повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса», в которой автор повествует о маленьком мальчике, постоянно читающем книги, «за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана». Мальчик погружался в чтение, и  вследствие этого главное место в блистающем сознании Грэя занимала жизнь капитана, его образ и истинная действительность его положения. Он добился своей мечты -  приобрел свой корабль и стал капитаном. Этот случай доказывает, что книга способна повлиять на судьбу человека, в  становлении его как личности.
   Действительно, книги способны влиять на человека, на его судьбу, сущность и мировоззрение на окружающий мир. Без некоторых книг, не пережитых  в детстве и отрочестве, взгляды на жизнь могут оказаться совсем не такими, какими они должны быть.

(1)Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём  другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться.  (2)Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения.  (3)Француз или немец век не смекнёт и не поймёт всех его особенностей и  различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с  миллионщиком, и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе  поподличает в меру перед первым. (4)У нас не то: у нас есть такие  мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем  иначе, нежели с тем, у которого их триста, а с тем, у которого их  триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а  с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их  восемьсот, – словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки.  (5)Положим, например, существует канцелярия, не здесь, а в тридевятом  государстве, а в канцелярии, положим, существует правитель канцелярии.  (6)Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчинённых, –  да просто от страха и слова не выговоришь! гордость и благородство, и уж  чего не выражает лицо его? просто бери кисть, да и рисуй: Прометей,  решительный Прометей! (7)Высматривает орлом, выступает плавно, мерно.  (8)Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к  кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под  мышкой, что мочи нет. (9)В обществе и на вечеринке, будь все небольшого  чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с  Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает:  муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку. (10)«Да это не Иван  Петрович, – говоришь, глядя на него. – Иван Петрович выше ростом, а этот  и низенький, и худенький; тот говорит громко, басит и никогда не  смеётся, а этот чёрт знает что: пищит птицей и всё смеётся».  (11)Подходишь ближе, глядишь – точно Иван Петрович! (12)«Эхе-хе!» –  думаешь себе…

В предложенном нашему вниманию тексте Н.В. Гоголь поднимает проблему лицемерия, двуличности человека в разных обстоятельствах ,в которых он прибывает.

Автор иронично высмеивает русский нрав человека в «умение обращаться»(«пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения»). Гоголь приводит к примеру Ивана Петровича- человека «гордого и благородного» в обществе своих подчиненных и людей небольшого чина: «Прометей ,решительный Прометей!», но как только он оказывается перед глазами своего начальника или среди людей «небольшого чина», превращается в «куропатку», делается абсолютно непохожим на самого себя(«муха меньше даже мухи, уничтожил в песчинку»).

Позиция автора заключается в том, что человек ,несмотря на свое «величие» и власть перед людьми ниже своего ранга ,становится пустышкой в обществе, где он не является равным им . Этот человек неожиданно становится другим: незаметным, подхалимым, угодническим.

Я не могу не согласиться с Н.В.Гоголем и считаю, что только самодостаточный и уважающий себя человек способен строить здоровые отношения ,несмотря на различные социальные положения в обществе.

Раздумываясь над проблема текста, сразу приходит на ум герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин. Цель его жизни -блестящая карьера, богатство. Он выслуживается перед Фамусовым , а с Софьей держится почтительно, притворяется влюбленным, ухаживает за ней, не потому, что она ему нравится, а потому, что она дочь его начальника и за ее спиной цинично признается об этом Лизе.

В рассказе Чехова «Толстый и тонкий» как только Тонкий узнает чин Толстого, от его былой радости и непринужденности в общении с давним другом не остается ни следа, он превращается в жалкого чиновника, трепещущего перед начальником.

И в наше время эта проблема остается актуальной. Человек, притворяясь кем- то другим, очень часто теряет одно очень важное в жизни- себя!

(1)Людей всегда мучают разнообразные сожаления – большие и малые, серьёзные и смешные.
(2)Самое сильное сожаление вызывает у нас  чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени.  (3)Действительно, не успеешь оглянуться, как уже вянет лето – то  «невозвратное» лето, которое почти у всех людей связано с воспоминаниями  детства.
(4)Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость  и тускнеют глаза. (5)А между тем ты ещё не увидел и сотой доли того  очарования, какое жизнь разбросала вокруг.
(6)Свои сожаления есть у каждого дня, а порой и у  каждого часа. (7)Сожаления просыпаются утром, но не всегда засыпают  ночью. (8)Наоборот, по ночам они разгораются. (9)И нет такого  снотворного, чтобы их усыпить. (10)Наряду с самым сильным сожалением о  быстротечности времени есть ещё одно, липкое, как сосновая смола.  (11)Это – сожаление о том, что не удалось – да, пожалуй, и не удастся –  увидеть весь мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии.
(12)Да что там – весь мир! (13)На знакомство даже со своей страной не хватает ни времени, ни здоровья.
(14)Я перебираю в памяти места, какие видел, и  убеждаюсь, что видел мало. (15)Но это не так уж страшно, если вспоминать  увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству.  (16)Можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно  много. (17)Всё зависит от пытливости и от остроты глаза. (18)Ведь всем  известно, что в самой малой капле отражается калейдоскоп света и  красок, – вплоть до множества оттенков совершенно разного зелёного цвета  в листьях бузины или в листьях черемухи, липы или ольхи. (19)Кстати,  листья ольхи похожи на детские ладони – с их нежной припухлостью между  тоненьких жилок.

Может ли  человек за свою жизнь увидеть весь мир в его ошеломляющем  и таинственном разнообразии? Над этой актуальной проблемой размышляет автор данного текста. Паустовский пишет, что на весь мир, на знакомство даже со своей страной не хватает ни времени, ни здоровья. Он сожалеет о том, что за свою жизнь не увидел всю красоту мира, в котором живет.
Авторская позиция заключается в том, что человеку не удалось, и , пожалуй, не удастся за всю свою жизнь увидеть все удивительные и прекрасные места нашей планеты.
Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, время всегда проходит незаметно. И человек постепенно начинает понимать, что не успевает познавать мир и восхищаться его красотой.
Аргументируя свою точку зрения, приведу в пример рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь предавался ложным ценностям. Приоритетом в его жизни было богатство, поэтому он все время работал не покладая рук. Он слишком поздно понял, что ему необходимо взять отпуск и отправиться в путешествие. Господин умирает, так и не успев увидеть мир во всем его разнообразии.
В произведении И.А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Обломов, не имел целей в своей жизни, желания трудиться и познавать весь мир. Прожив свою бессмысленную и пустую жизнь, он умирает, так ничего и не увидев в этом очаровательном мире.
Из-за быстротечности времени за свою короткую жизнь человек не успевает увидеть всю красоту земного шара. Но, несмотря на это, он должен познавать хотя бы малую часть этого мира, чтобы в памяти сохранилось как можно больше хороших воспоминаний.

(1)Упражняется ли милосердие в нашей жизни? (2)...Есть ли постоянная принуда для этого чувства? (3)Часто ли мы получаем призыв к нему? (4)В «Памятнике», где так выношено каждое слово, Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической формулой:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
(5)Как бы ни трактовать последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию. (6)Стоило бы проследить, как в поэзии и в прозе своей Пушкин настойчиво проводит эту тему. (7)От «Пира Петра Первого», от «Капитанской дочки», «Выстрела», «Станционного смотрителя» – милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием, одной из высших обязанностей писателя. (8)В течение XIX века русские писатели призывают видеть в таком забитом, ничтожнейшем чиновнике четырнадцатого класса, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения. (9)Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого и Короленко, Чехова и Лескова.
(10)Это не только прямой призыв к милосердию вроде «Муму», но это и обращение писателей к героям униженным и оскорблённым, сирым, убогим, бесконечно одиноким, несчастным, к падшим, как Сонечка Мармеладова, как Катюша Маслова.
(11)Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет.
(12)Милость к падшим призывать – воспитание этого чувства, возвращение к нему, призыв к нему – необходимость настоятельная, труднооценимая. (13)Я убеждён, что литература наша, тем более сегодня, не может отказаться от пушкинского завета.

Может ли литература в наше время воспитать милосердие к слабому? Вот проблема,
которую поднимает Д.Гранин в своем тексте . Следует отметить, что данная проблема  существует давно, однако актуальна она и в наши дни.
Автор обращается к творчеству А.С.Пушкина и приводит в качестве примера цитату из стихотворения «Памятник» , где в последней строке Д.Гранин замечает «прямой призыв к милосердию». Именно в произведениях А.С.Пушкина: «Пир Петра Первого», « Капитанская дочка», «Выстрел», «Станционный смотритель» ярко выражена тема «милости к падшим». В дальнейшем развитие этой темы продолжили в своих произведения Гоголь, Тургенев, Некрасов, Достоевский, Толстой, Короленко, Чехов, Лесков.
Позиция автора такова, что необходимость воспитания милосердия в современном обществе «настоятельная и труднооценимая».
Я согласна с мнением автора в том, что сегодняшняя литература не должна отказываться от пушкинского завета и призывать к чувству сострадания в современном мире.
Приведём ряд аргументов в защиту данного утверждения. В.Тендряков «хлеб для собаки». Главный герой Володя Тенков становится свидетелем того, как умирают от голода раскулаченные крестьяне, Володя помогает им, тайком вынося остатки еды. Володя спасает бездомную собаку от смерти, давая ей хлеб.
Другим аргументом может быть произведение В.Распутина «Уроки французского». Главный герой Володя приезжает учиться в райцентр. Живет Володя на квартире у тети Нади. Живется ему трудно, нередко приходиться голодать. Чтобы хоть как-то заработать на молоко, Володя начинает играть в «чику». В этот трудный период на помощь Володе приходит Лидия Михайловна- учительница французского языка. Под предлогом дополнительных занятий учительница пытается накормить мальчика, но Володя отказывается. Тогда Лидия Михайловна предлагает ему играть на деньги, чтобы облегчить денежные трудности Володи.
Итак, литература не может отказаться от «пушкинского завета», особенно в современное время, когда жестокость в людях встречается чаще всего.

Что такое настоящее мужество? Именно на этот вопрос отвечает автор текста.
Размышляя над этой проблемой, Ф.А. Вигдорова, советская писательница, цитирует поэта Рылеева: «Мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Развивая эту мысль, автор приводит два примера житейского малодушия. В одном из них мальчик, не боящийся слететь с высокой горы и переплыть глубокую реку, боится сказать: «Стекло разбил я». В другом примере взрослый мужчина, ветеран войны, боится заступиться за товарища. «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости».
Таким образом, позиция автора очевидна и состоит в том, что человек может быть мужественным только тогда, когда он может преодолеть в себе страх и в исключительных ситуациях, и в самых простых житейских делах.
Не могу не согласиться с мнением автора. Безусловно, каждый из нас знает, как трудно быть смелым. Но мы должны преодолевать в себе обезьяну и поступать так , как велит нам честь.
Прочитав текст Вигдоровой, я невольно вспомнила замечательное произведение В.К. Железникова «Чучело». Главная героиня – настоящий пример мужественного человека. Хрупкая с виду Лена Бессольцева не боится постоять за друга перед всеми, а потом стойко переносит предательство и травлю одноклассников. Антиподом ей является Дима, который не трусит ни перед кем на свете, но не может признать себя виноватым перед товарищами. Впоследствии героиня заслужила уважение не только своих одноклассников, но и целых поколений читателей.
Также не могу не привести в пример бессмертный роман Ф.М Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова наводит Раскольникова на правильный путь и не страшится поехать за ним далеко в Сибирь, чтобы облегчить его участь. Сила ее мужества, христианской кротости и добродетели поразила меня до глубины души.
В заключение хочется сказать, что настоящее мужество должно быть одно. Оно испытывается постоянно, в самых обычных жизненных ситуациях.

(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое– испытание нуждой. (7)Второе– благополучием, славой. (8)А третье испытание– страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни. (10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных. (14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». (15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души. (16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости. (25)Мальчишка разбил стекло. – (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель. (27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я». (31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова«это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести? (36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно». (37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался. (39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно. (40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду– уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу. (43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет. (45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах. (50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово«мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно. (По Ф.А. Вигдоровой*) * Фрида Абрамовна Вигдорова(1915–1965) – советская писательница, журналист

Что такое счастье? В чем важный смысл, скрытый в этом, казалось бы, простом слове? Счастье для каждого разное. Проблема заключается в том, как его найти, как понять, что для тебя есть счастье? Именно проблему поиска счастья поднимает В.С.Розов в своем тексте.
   Рассматривая проблему, затронутую в данном тексте, автор подчеркивает, что у каждого человека свое представление о счастье. Для кого-то это-обилие денег, для другого - “удобная квартира”. Драматург утверждает, что, даже имея все эти достатки, “ человек может мучиться различными душевными невзгодами”. Например, чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Розов обращается к высказыванию А.П.Чехова, который утверждал, что “если хочешь быть оптимистичным…наблюдай сам и вникай”. Также автор повествует нам историю из своей жизни. Оказавшись в больнице с загипсованной грудью, Виктор Сергеевич вовсе не унывал и не жаловался на нестерпимые боли, а был весел и радостен, ведь “дух мой был здоров”
   “Счастье кроется именно в гармонии личности”- в этом высказывании, на мой взгляд, отражена позиция автора. Розов пытается донести до читателей мысль о том, что не стоит ждать от кого-то помощи, поддержки, того, кто “сделает тебе хорошую жизнь”.
   Я согласна с мнением автора.  Человеку самому необходимо думать о гармонии своего развития, “вступать в борьбу с самим собой”.
   Подтверждение этой мысли может служить роман-эпопея Л.Н.Толстого “Война и мир”. Главный герой Пьер Безухов часто находится в постоянном движении, в поисках смысла человеческого существования. Увлечение идеями масонства, участие в Бородинском сражении, встреча с Платоном Каратаевым - все эти духовные искания Безухова приводят его к мысли о том, что человеческое счастье состоит в гармонии человека с самим собой, умении любить и радоваться жизни.
   В поэме Н.А.Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” мужики в поисках счастья обошли много русских деревень, но не было ни одного человека, который был бы по-настоящему счастлив. Счастливого они встретили в обычном русском мужике Гришке Добросклонове. Для этого человека счастье заключалось в том, чтобы помогать другим. Он не ощущал себя счастливым, если вокруг все были несчастны.
   Дано много определений слову “счастье”, но они не могут передать всего многообразия чувств и эмоций, которое скрывает в себе это понятие. Многие ищут счастье в деньгах, славе,  богатстве. Многие  “теряются” в поисках счастья, но, на мой взгляд, именно внутренняя гармония с самим собой, вера в себя является истинным счастьем.

Исходный текст:
(1)Люди хотят быть счастливыми – это их  естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья?  (3)(Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам  только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде,  нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет – по той причине, что, имея все  эти достатки, человек может мучиться различными душевными не­взгодами.  (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.
(9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет  всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучше­го не угасло в  человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять  жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и  вни­кай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хо­чешь быть  оптимистом...» (12)И ещё – «вникай сам».
(13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь  почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был весёлый.  (14)Сёстры спрашивали: «Розов, что ты такой весёлый?» (15)А я отвечал:  «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.
(17)Счастье кроется именно в гармонии личности,  раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое  устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя,  повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в  его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться  с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я всё же  прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то  придёт со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в  битву за «честного малого» в себе, иначе – беда.
(В. Розов)

Как стать счастливым человеком? Вот проблема, которую поднимает известный русский драматург В.Розов.
Эта проблема была и будет актуальной. Стремление быть счастливым тревожит каждого- это естественная потребность человека. Рассматривая данный вопрос, писатель приводит в пример цитаты великих писателей Чехова и Горького, где подмечает: «Если хочешь быть оптимистом, вникай сам». В подтверждение этой мысли, автор рассказывает нам о том, как он лежал полгода загипсованный по грудь, и когда нестерпимая боль прошла, то он постиг истинное счастье, его дух был здоров.
Автор текста стремится убедить читателя, что счастье зависит от самого человека, который будет делать всё, чтобы достичь своего счастья и даже, если потребуется, будет вести борьбу с самим собой, будет переступать через себя.
Невозможно не согласиться с мнением Розова, что ты сам ответственен за своё благополучие , и никакие жизненные трудности не должны тебе помешать.
Примером для подтверждения мысли может служить роман  И.А.Гончарова «Обломов», где жизненная драма главного героя вызвана именно тем, что «труд упорный ему был тошен». Выросший в праздности, он не научился самому главному: терпеливо трудиться, добиваясь своей цели, жить ради другого человека. Он хотел изменить свою жизнь, хотел перестроить жизнь поместья, хотел вырастить детей, но у него не нашлось сил, чтобы эти желания воплотить в жизнь, поэтому его жизнь превратилась в безрадостное существование.
Также в романе В.Г.Короленко «Парадокс» главный герой Ян Залуский, у которого нет рук от рождения, но он считает, что «человек создан для счастья, как птица для полёта». Врождённое несчастье героя заставило его научиться мастерски владеть своим телом, удивляя окружающих и заставляя их поверить в то, что каждый человек- творец своего счастья.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у каждого человека должно быть упорство, терпение, а главное- желание добиться чего-либо, тогда счастье непременно придёт.

Исходный текст:
(1)Люди хотят быть счастливыми – это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья? (3)(Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными не­взгодами. (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.
(9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучше­го не угасло в человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вни­кай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хо­чешь быть оптимистом...» (12)И ещё – «вникай сам».
(13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был весёлый. (14)Сёстры спрашивали: «Розов, что ты такой весёлый?» (15)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.
(17)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я всё же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то придёт со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда.  
Изменено: Виктория Немкова - 17.10.2016 14:15:39

Что такое счастье? Нельзя дать точного определения понятия "счастье" . Каждый понимает его по своему , для каждого оно своё.Кто-то ищет счастье в деньгах, кто-то в образовании , кто-то в любви, для кого-то счастье - быть здоровым...
    По мнению известного русского драматурга Виктора Сергеевича Розова счастье кроется в гармонии личности. Хотя личность во многом формируется под влияние окружения. Виктор Сергеевич Розов, как и Антон Павлович Чехов призывают самим разобраться в себе и понять что такое счастье в своём представлении. С этими высказываниями нельзя не согласиться.
    В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский идет на войну с целью найти себя, понять кто он есть, для чего пришёл в этот мир и что ему по-настоящему важно в этой жизни. Будучи раненным в бою, на грани жизни и смерти он понимает, что для него настоящее счастье вне материального мира. Главными ценностями и смыслом жизни стали любовь и семья, он обрел гармонию с собой и понял что является для него является настоящим счастьем.
    Ещё одним примером поиска себя и своего счастья является Пьер Безухов. Не малую роль в формировании личности Пьера сыграло вступление в масонство, не смотря на скорое разочарование в них, Пьер поменял свои взгляды на жизнь и попытался посвятить себя народу и улучшить жизнь простых людей. Но самое большое влияние на него оказал Платон Каратаев, с ним он научился видеть красоту вокруг себя, ценить то, что имеет, приносить пользу окружающим и обрел настоящее счастье.
    В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" у главного героя есть всё для комфортной жизни , он ни в чём не нуждался, но ему наскучило однообразное существование, жизнь больше не радовала его. Не оценив по достоинству искреннюю любовь Татьяны и отказав ей, Евгений упустил самое большое счастье в своей жизни-счастье любить и быть любимым.  
 Счастья в жизни может быть так мало и необходимо ценить каждый его момент.  Научитесь любить, уважать друг друга, ценить то, что имеете, будьте внимательны к мелочам и не повторяйте чужих ошибок, тогда вы точно не упустите своё счастье.  

Пользователь:Дмитрий
Тема сочинения: Значение литературы в жизни человека

В  наше время многие люди не читают литературу , ссылаясь на нехватку  времени и сил. Часто молодёжь не понимает ,зачем вообще нужна литература  ? Этим же вопросом задался Е.Богат.
         Е.Богат в своем тексте затрагивает очень важную в наше время проблему.  Проблему значения  литературы в жизни человека. На самом деле значение  литературы  очень велико. Не читая книг, мы лишаемся очень многого. Например, жизненного  опыта.Ведь мы не просто читаем  книгу, а переживаем жизнь главного героя и учимся на его ошибках.
         Е.Богат считает, что благодаря  литературе нам открывается богатсво  собственной жизни, сердце и ум наполняются духовным опытом веков и  поколений и мы становимся богаче на миллионы жизней . С этим нельзя не  согласиться, ведь благодаря литературе мы духовно обогощаемся,познаём  много нового и становимся опытнее и  развитее.Литература оказывает большое влияние на нашу жизнь.Попробуем  это доказать:
         В романе Пушкина "Евгений Онегин" Татьяня Ларина очень много читала  романы, представляя себя на месте героев романа.Она считала , что её  жизнь пройдёт также. Встретив Евгения, она сразу представила его героем  романа, но  оказался совсем другой. И лишь прочитав книги из его  библиотеки, она понимает, что он за человек.
       В  романе Достоевского "Преступление и наказние" Раскольников , находясь в  ссылке, будуче грешником и душевно мертвым человеком начинает читать  библию и благодаря этому он духовно воскрешался.
       Таким образом, литература очень важная часть нашей жизни. И не читав, мы лишаем себя очень многого.

Исходный текст

(1)В чём смысл нашего общения с искусством, литературой?

(2)Во-первых,  в том, что мы начинаем наслаждаться богатством собственной личности,  которая нам вдруг открывается. (3)Это бесконечно далеко от эгоизма, от  погружения в себя. (4)Это постижение в себе того нового, высокого, что  раньше было как бы «зашторено»…

(5)Но  это не всё: смысл общения с литературой, искусством и в том, что мы  делаемся богаче ещё на одну жизнь, на жизнь художника, который это создал. (6)Я  написал сейчас «ещё на одну жизнь». (7)Но нет! (8)Не на одну, а на  миллион жизней, потому что художник выразил, высказал то, что волновало  миллионы его современников. (9)В его симфонии, картине, романе надежда,  тоска, боль, радость миллионов людей. (10)Поэтому и становимся мы богаче  на миллион жизней. (11)Наши сердце и ум наполняются духовным опытом  веков и поколений…

(12)Хороший  читатель – соавтор писателя. (13)Его духовная жизнь, соприкасаясь с  миром Пушкина, Стендаля или Толстого, окрыляется, и он видит то, чего не  видел раньше. (14)А ведь ради этого и работает писатель. (15)Чтобы  научить видеть.

(16)Я написал сейчас «духовная жизнь». (17)А доступна ли она любому человеку?..

(18)Формы  духовной жизни, как и формы творчества, бесконечно разнообразны.  (19)Духовная жизнь – это общение с людьми, искусством, осенним лесом и с  самим собой. (20)Мы духовны, когда беседуем о чём-то дорогом с  товарищем, доверяя его уму и сердцу. (21)Мы духовны, когда улыбаемся  человеку, чувствуя, что он одинок, и когда наслаждаемся тишиной вечерних  полей. (22)Мы высоко духовны, когда чувствуем бесценность жизни и хотим оставить в мире скромный  отпечаток собственной личности… (23)И мы духовны, когда, перечитывая  любимый том, понимаем его по-новому.

Пользователь:Айвар Халилов
Тема сочинения: Проблема важности чтения литературы в детстве

Исходный текст: (1)Однажды я услышал разговор двоих.

(2)Одному было семь лет, а другому на сорок больше.

(3) – Ты читал «Тома Сойера»?

(4) – Нет.

(5) – А «Вия»?

(6) – Нет.

(7) – Счастливый, – вздохнул с завистью старший.

(8)И  правда, можно было позавидовать. (9)Мальчишке только ещё предстояло  наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. (10)Он только ещё будет глазами, расширенными от  ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе  близ Диканьки». (11)Всё это впереди. (12)Важно лишь не упустить минуты и  вовремя прочесть все эти прекрасные книги.

(13)По-моему,  какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не  прочти он этих драгоценных книг – он обворован. (14)Такие утраты невосполнимы. (15)Это взрослые могут  прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. (16)В детстве  же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. (17)И острота  восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять  потом на всю жизнь. (18)Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в  пору этих золотых лет.

(19)Никто  бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной  примитивности чувств собеседника, игнорирующего мир книг. (20)Хорошая,  вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его  путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.

(21)Как-то  я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. (22)Ребята, с которыми я разговаривал в одной из деревень,  рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире.  (23)Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт  описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог  прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. (24)Я с  горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что  они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много  стихов! – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов.

(25)Без  некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, сущность человека  со всей его психологией останется грубой и неотёсанной.

(С. Михалков)

Писатель Сергей Михалков ставит важную проблему-проблему важности чтения литературы в детстве.
       Автор считает, что «вовремя прочитанная хорошая книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы».
       Я  полностью согласен с мнением автора о том, что как бы ни была интересна  жизнь ребенка, не прочти он книг, он будет духовно пуст внутри. Я знал  одного человека, который не хотел ничего читать и учить. Этот человек не  умел поддержать разговор нужными словами, просто потому что не знал их.  Он был духовно пуст внутри.
       Примером  подтверждения мысли может судить книга  Д.С.Лихачева  «Письма о добром и  прекрасном». В ней автор пишет о том, что книга делает человека  интеллигентным, учит его мыслить. Автор повествует нам о том, что он  слушал все великие русские произведения в детстве от своего учителя  литературы, а дома его отец и мать читали ему Лескова и Мамина-Сибиряка.  Благодаря им, Лихачев в детстве знал лучшие произведения русской  литературы, и не был беден в духовном плане,  и был очень образован.
       Другим примером к проблеме может послужить  произведение И.А.Гончарова «Обломов».
       В  нем автор рассказывает нам о Илье Ильиче Обломове, человеке, который  сутками лежит в своей постели, только ест, да пьет, не обременяя себя  особыми занятиями.  За свою жизнь он прочитал очень мало книг, а те,  которые он начал читать, уже покрылись объемным слоем пыли.  Это  объясняется тем,что Обломов как все детство  провел в своей Обломовке, где все дышало спокойствием и спало  безмятежным сном. Он не очень образован, так как в детстве не уделял  достаточно времени чтению литературы, которая, несомненно, помогла бы  ему в будущем.
       Таким образом, чтение литературы в детстве-очень важное занятие.

В.С.Розов в своем тексте поднимает проблему поиска счастья. Рассматривая проблему, затронутую в данном тексте, автор подчеркивает, что у каждого человека свое представление о счастье. Для кого-то это-обилие денег, для другого - “удобная квартира”. Но не каждый  понимает, в чём кроется истинное счастье: в здоровье, в еде или в одежде. Некоторые люди, даже имея все, что им нужно, чувствуют себя несчастными, а некоторые в любой ситуации сохраняют оптимизм.
    На мой взгляд позиция автора отражена  в высказывании :“Счастье кроется именно в гармонии личности”. Розов пытается донести до читателей мысль о том, что не стоит ждать от кого-то помощи, поддержки, того, кто “сделает тебе хорошую жизнь”
     Я согласна с мнением автора. Умение быть счастливым связано в большей степени с личностью человека, нежели с внешними условиями. Надо самим делать своё счастье ,а не ждать её.
     Подтверждение этой мысли может служить роман-эпопея Л.Н.Толстого “Война и мир”. Главный герой Пьер Безухов часто находится в постоянном движении, в поисках смысла человеческого существования. Увлечение идеями масонства, участие в Бородинском сражении, встреча с Платоном Каратаевым - все эти духовные искания Безухова приводят его к мысли о том, что человеческое счастье состоит в гармонии человека с самим собой, умении любить и радоваться жизни.
    Пушкин А.С. в своем произведении 'Евгений Онегин' показал, что существуют люди которые имеют казалось бы хорошую счастливую жизнь. Евгений Онегин, главный герой, несчастлив в этой жизни.
    Счастье у каждого свое. Оно может зависеть как от материальных ценностей, так и духовных. Все зависит от самого человека . Счастья в жизни может быть так мало и необходимо ценить каждый его момент.

Исходный текст:
(1)Люди хотят быть счастливыми – это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья? (3)(Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными не­взгодами. (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.
(9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучше­го не угасло в человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вни­кай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хо­чешь быть оптимистом...» (12)И ещё – «вникай сам».
(13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был весёлый. (14)Сёстры спрашивали: «Розов, что ты такой весёлый?» (15)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.
(17)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я всё же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то придёт со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда.

Что такое счастье ? Я думаю , счастье - это состояние , в котором находится человек в момент удовлетворения его социальных потребностей : совершения каких-либо желаний , довольство своими достижениями ... Каждый понимает слово "счастье" по-своему и у каждого оно своё , но по мнению известного русского драматурга Виктора Сергеевича Розова счастье таится в гармонии личности . Личность формируется под действием общества , семьи , окружения , считает Розов . Я думаю , Виктор Сергеевич чем-то похож на Антона Павловича Чехова тем , что они вместе "призывают" человека разобраться в себе , найти ключевые слова к понятию "счастье" и наконец-таки понять , что значит это слово . Я полностью согласен с мнением автора и постараюсь доказать свою точку зрения .
Рассмотрим роман-эпопею "Война и мир" Льва Николаевича Толстого . Ярким примером является Андрей Болконский . Он идет на войну с целью найти себя, понять кто он есть, для чего пришёл в этот мир и что ему по-ностоящему важно в этой жизни. Будучи раненным в бою , на грани жизни и смерти он понимает, что для него является настоящим счастьем . Главной ценностью стала семья , он обрел гармонию с собой и понял, что же является для него настоящим счастьем.
Эту же тему мы видим в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" . Главный герой Евгений не был счастлив в свестком обществе , оно его угнетало , хотя у него было всё , что нужно для хорошей жизни . Преобразить его "скучные деньки" помог Владимир Ленский , но по-настоящему изменить жизнь - Татьяна Ларина . Чувства Евгения к Татьяне сделали его поистине счастливым человеком , он открыл для себя все краски жизни , тем самым Онегин "прочувствовал" , что такое любовь .
Счастье для каждого своё ... Кто-то счастлив , когда ему дарят что-то дорогое , а кто-то счастлив просто из-за хорошей погоды . Поэтому для меня оно заключается в том , что рядом есть дорогие мне люди . И мне больше ничего не надо , ведь настоящее счастье находится постоянно со мной .

Исходный текст:
(В. Розов)

Здравствуйте, не могли бы проверить моё сочинение?

Исходный текст:
1) Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2) Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?». (3) Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4) Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5) Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. (6) Часто такие формальные связи хуже одиночества. (7) Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8) Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло. (9) Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10) Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11) Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно. (12) Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13) Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14) Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15) Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16) Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они – две колонны, поддерживающие крышу одного храма. (По Е. Сикирич)

Сочинение:
 Что объединяет людей? А что - разъединяет? Над этими вопросами заставляет задуматься современный публицист Е.Сикирич.
  В предложенном для анализа тексте автор поднимает нравственную проблему взаимоотношений между людьми.
  Размышляя над актуальной проблемой, публицист повествует о том, что материальные блага не могут объединить людей на долгие сроки (предложение 4). А вот совместное преодоление трудностей, борьба с жизненными проблемами рождают сильные чувства, «открывающие новые горизонты» (предложение 8). Необходимым условием успешных взаимоотношений является терпение друг к другу, «преодоление чувства собственничества и эгоизма».  
 Е.Сикирич считает, что для укрепления взаимоотношений необходимы старания и усилия со стороны обоих. Попытки преодоления кризисных моментов вызывают отклик у каждого, что ведёт к «новым, более глубоким состояниям души»
 Позиция автора мне близка потому, что человек, чувствуя поддержку и опору близкого, его желание и стремление улучшить их союз, начинает проявлять уважение и заботу к нему, связываясь с ним духовно. Совместное преодоление трудностей помогает испытать чувства каждого, понять силу их любви и самоотдачи.
 Подобную проблему поднимали многие писатели в своих произведениях. Так, например, М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени» пишет об историях любви Григория Печорина к женщинам, любящим его беззаветно: Бэле, княжне Мери, Вере. Во всех случаях герой проявляет эгоизм к чувствам других. Он поглощает нежность, заботу, ласку, не жертвуя при этом ничем ради любви. Чувство собственничества, которым обладает Печорин, приводит к разрушению судеб влюбленных женщин: Бэла погибает, Мери испытывает нервное расстройство, а душа Веры опустошена. В этих случаях отношения держались только на одном человеке, пытавшемся преодолеть эгоизм Григория, поэтому их взаимоотношения окончились крахом.
 Совершенно о других отношениях повествует Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Пьер Безухов и Наташа Ростова проходят через множество испытаний и, преодолев их, обретает личное счастье. Они потеряли близких людей, прошли через подлость и предательство, испытали угрызения совести и были подвержены колебаниям души. Так, каждый из них, имея опыт страданий и разочарований, ощущает необходимость быть вместе.
 Подводя итог, можно сказать, что для успешных взаимоотношений необходимы действия и желания обоих.

Ребята, потерпите, сначала мы проверим итоговые сочинения, за эту ветку форума возьмёмся не раньше декабря.
С уважением, Юлия Фишман

Текст
. (1) Яконов взбирался тропинкой через пустырь , не замечая -- куда, не замечая подъёма. (2)И ноги устали, вывихиваясь от неровностей. (3)И тогда с высокого места, куда он забрёл, он уже разумными глазами огляделся, пытаясь понять, где он. (4)Земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой -то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. (5)А в горке этой, подвергшейся странному запустению неподалёку от центра столицы, шли вверх белые ступени, числом около семи, потом прекращались и начинались, кажется, вновь. (6)Какое-то глухое воспоминание колыхнулось в Яконове при виде этих белых ступеней, а куда вели ступени, плохо различалось в темноте: здание странной формы, одновременно как бы разрушенное и уцелевшее. (7)Лестница поднималась к широким железным дверям, закрытым наглухо и заваленным слежавшимся щебнем. (8)Да! (9)Да! (10)Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова. (11)Он оглянулся. (12)Промеченная рядами фонарей, далеко внизу вилась река, странно знакомой излучиной уходя под мости дальше к Кремлю. (13) Но колокольня? (14)Её нет. (15)Или эти груды камня -- от колокольни? (16)Яконову стало горячо в глазах. (17)Он зажмурился, тихо сел. (18)На каменные обломки, завалившие паперть. (19)Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, которую звали Агния. (20)Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади, и Агния сказала своим тихим голосом, который трудно расслышивался в городском громыхании: -- (21)Хочешь, я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве? (22)И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, окрашенной в белую и красную краску и обращённой алтарём в кривой безымянный переулок. (23)Внутри ограды было тесно, шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. (24)И тут же, в углу ограды, рос старый большой дуб, он был выше церкви, его ветви, уже жёлтые, осеняли и купол, и переулок, отчего церковь казалась совсем крохотной. -- (25)Вот эта церковь,-- сказала Агния. -- (26)Но не самое красивое место в Москве. -- (27)А подожди. (28)Она провела его к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот -- (29)Так смотри! (30)Антон ахнул. (31)Они как будто сразу вывалились из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. (32) Река горела на солнце. (33)Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. (34)И во всём этом золотом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце. -- (35)Да! (36)Это -- Москва! -- захваченно произнёс Антон. -- (37)Но она -- уходит, Антон,-- пропела Агния.-- Москва -- уходит!.. -- (38)Куда она там уходит? (39)Фантазия. -- (40)Эту церковь снесут, Антон,-- твердила своё Агния. -- (41)Откуда ты знаешь? -- рассердился Антон.-- (42)Это ху- дожественный памятник, его всё равно оставят. (43)Он смотрел на крохотную колоколенку, в прорези которой, к колоколам, заглядывали ветки дуба. -- (44)Снесут! -- уверенно пророчила Агния, сидя всё так же неподвижно, в жёлтом свете и в жёлтой шали. (45) Яконов очнулся. (46)Да, ... разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. (47)Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли. (48)Но всё так же был далёк обзор с холма, и те же были извивы реки, повторённые последними фонарями...

Сочинение
               Россия богата памятниками, отразившими вехи её многовековой истории. Утраты культурных
ценностей невосполнимы и необратимы. Разрушая памятники старины, люди словно
предают забвению собственное прошлое. История нашей страны, к сожалению, знает
сотни примеров уничтоженных памятников культуры и архитектуры. В своем тексте
А. Солженицын поднимает проблему уничтожения культурного наследия России.
             «Москва – уходит!» - так звучат слова героини произведения Солженицына, и мы словно чувствуем, как вместе с Москвой уходит и вся старая Россия, и на её месте остаются одни лишь заброшенные «груды камня».
          Автор заставляет читателей почувствовать глубокое сожаление о разрушенной красоте описанного им уголка Москвы. Через мысли и чувства Яконова, поражённого видом руин на месте маленькой церкви, как будто доносятся до нас размышления самого автора о том, как ужасно видеть последствия безбожного глумления людей над собственным национальным достоянием.
            Позиция писателя ясно прослеживается на протяжении всего текста: уничтожение памятников старины в его понимании – это ужасное злодеяние, при виде следов которого становится «горячо в глазах».
           Мне близка позиция автора, так как я считаю, проблема бережного отношения к культурному наследию актуальна в наши дни. Многие памятники сегодня оскверняются не только детьми и подростками, но и взрослыми людьми. Они разрисовывают, рушат здания и памятники, несущие историческую ценность. А уничтожение культурного наследия страны ведет к утере ее нравственного облика, оскудению ее истории.
               Культурное наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность ценностей и сохраняет традиции. Сохранение культурного наследия – основа дальнейшего развития общества. Согласно статье 44 п. 3 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
                Д. Лихачёв в «Письме сорок первом» из цикла «Письма о добром и прекрасном» говорит о том, что утрата памятников культуры невосполнима, ведь каждый памятник индивидуален, и если его разрушить, то навсегда потеряется своеобразие той эпохи, в которую он был построен. Даже после реставрации старые здания не выглядят так, как раньше, — ведь «от умерших остаются только портреты».
              Таким образом,      каждый человек обязан знать, среди какой красоты он живёт. Он не должен воспринимать наследие прошлого как ненужный хлам. Памятники истории и культуры являются носителями определённого исторического смысла, свидетелями народной судьбы, а значит, служат средством воспитания поколений, пресекая национальное беспамятство

Здравствуйте!Проверьте, пожалуйста, сочинение. За него в школе поставили 4/3. И мне бы хотелось узнать, действительно ли моя работа такая плохая. Буду благодарна за помощь. За ранее спасибо.

Исходный текст:

Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью.
Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсе-на был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.
Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.
В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и тогда бадьей и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании — стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъеме из тьмы — таилась притягательная сила этого развлечения.
Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую, «германскую» войну, где применялись реальные отравляющие вещества.
И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.
Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.
(455 слов) (По Б. Л. Васильеву. )

Сочинение:

В современном мире
нравственные качества человека теряют какой-либо смысл. Практически нет
кого-то, кто способен отдать себя целиком и полностью, чтобы помочь
нуждающемуся.
 Вот и Б. Васильев, знаменитый русский писатель, затрагивает вопрос человеческого самопожертвования. Сможет ли кто-то из нас отдать свою жизнь ради чужой? Таков вопрос, над которым размышляет автор.
 В своём произведении Б. Васильев приводит в пример историю доктора Янсена. Прежде всего автор описывает дар героя жить не во имя себя, а для других. «Доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью,»- вот, что пишет Б. Васильев. Автор восхищается своим героем. Ведь доктор Янсен обладает добрым и чутким сердцем.
 Кроме того, Б. Васильев говорит о спасении мальчишек, упавших в колодец. О том, как доктор Янсен, ни на секунду не задумываясь, полез за каждым из них навстречу к своей смерти.
Автор восхищается смелостью героя. Он описывает его похороны, как самый трагичный день в том городе. Б. Васильев пишет: «Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора».
 Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что не каждый сможет повторить поступок доктора Янсена. Ведь существует немного людей, готовых пожертвовать собой. Но тем не менее, они есть.
 Я согласна с автором текста и тоже считаю, что есть где-то люди, которые готовы отдать свою жизнь во благо других. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам.
 В литературе немало произведений, с помощью которых можно подтвердить позицию писателя. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова пожертвовала собой ради благополучия семьи. Бедная девушка пошла на панель, чтобы заработать хотя бы копейку. Ведь без неё родные героини остались голодными и окончательно погрязли в долгах.
 Вторым примером может стать герой произведения М. Горького «Старуха Изергиль»- Данко. Он взял на себя ответственность провести людей через дремучий лес. Данко считал, что без него они погибнут. Герой разорвал свою грудь и вынул сердце, пылающее любовью к людям. Он осветил путь к выходу из леса. Таким образом, Данко пожертвовал своей жизнью во имя других.
 Итак, познакомившись с предложенным текстом, я ещё раз смогла убедиться в том, что существуют люди, готовые пожертвовать собой ради доброго дела. И прав бел великий русский писатель Ф. М. Достоевский, который писал: «Самопожертвование всего себя в пользу всех, есть признак высочайшего развития личности». Будем же помнить об этом.
Изменено: Анна Иванова - 29.11.2016 18:03:05
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 54 След.
Читают тему