Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
Ответы
 
(1)Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три муш­кетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятя­ми» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Муш­кетёрам» — это были старые друзья — начал перелистывать, разгля­дывая картинки...  
(6)И увидел между страницами узкий белый конверт.
(7)Видимо, дедушка решил, что если все другие книги покажутся Журке неинте­ресными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца.  
(8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие по­здравления на открытках, на конверте было выведено: Ю р и к у.
(9)Журка       сперва сам не зная чего испугался... (10)Или нет, не испу­гался, а задрожал от непонятной тревоги. (И)Оглянулся на прикры­тую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист...
(14)Дед  писал чёткими, почти печатными буквами:
(15)«Журавлик! (16)Книги на этих полках — тебе.
(17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил. (19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями. (20)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галакти­ку (помнишь?). (21)Ты их ещё сочинишь.  
(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (24)В  эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки и я рассказываю тебе про своё детство и боль­шого змея.
(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луго­вую траву, и я вот-вот взлечу за ним.  
(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева...  
(29)В  детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пах­нуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)На­верное, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.                   (32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет. (33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, и я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.  
   (З6)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспо­минать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась.  (38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и со­звездиях, а вечерами смотрели на поезда.
   (41)И учись летать высоко и смело.
   (42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое труд­ное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справед­ливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.  
     (50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу... (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.
     (54)Видишь,  какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Са­вельев, который тоже когда-то был журавлёнком».  
  (55)Журка   дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (56)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (57)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (58)И ничего уже было сделать — ни ответить лаской, ни разбить одиночество... (По В. Крапивину)

Сочинение:

Почти у каждого человека есть люди, которые дороги ему и для которых дорог он. Но часто из-за различных обстоятельств любящие бывают разделены, иногда эти обстоятельства создаются самими людьми,а иногда они создаются жизнью. В.Крапивин в исходном тексте поднимает проблему невозможности близких людей быть вместе.
 Раскрывая проблему, автор показывает читателю душещипательную картину: мальчик по имени Журка находит письмо с посланием от дедушки, которого уже нет в живых. Писатель  акцентирует внимание на том, с какой большой любовью дед относился к своему внуку:'Малыш  мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю'. Также В.Крапивин отмечает переживания  пожилого человека по поводу разлуки с внуком :'Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко'. Строками, принадлежащими деду Журки, автор заставляет почувствовать читателя ту острую душевную боль людей, которые не могут быть рядом с любимыми. А последний абзац текста заставляет осознать, что самое страшное препятствие, которое может возникнуть между любящими людьми, --(тире здесь необходимо?) это смерть:'И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество...'
По моему мнению, В.Крапивин написал исходный текст с целью донести до читателя мысль о том, что необходимо стараться проводить с близкими как можно больше времени, пока такая возможность существует.
Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, как часто мы, люди, под предлогом различных дел или обид не уделяем время любимым. От этого страдаем мы сами, а еще больше те, для кого мы дороги.
Например, родительская любовь часто бывает незаслуженно оставлена без внимания. Так, в произведении А.Пушкина 'Станционный смотритель'  повествуется об отце и его молодой дочери по имени Дуня. Они живут в мире и покое, очень любят друг друга. Позже Дуня оставляет отца, без его ведома уезжая с офицером в большой город, там она обеспечена и любима. Однако любовь к отцу, который страдает от разлуки с дочерью, до сих пор живет в ней. До смерти отца они увиделись всего один раз, и то на мгновение, а после, когда Дуня поехала в родное поселение, надеясь увидеть отца, она застала лишь его могилу, на которой долго лежала, осознавая потерю.
В произведении К.Паустовского 'Телеграмма' рассказывается о взаимоотношениях матери и дочери. Мать, Катерина Петровна, одна проживает в селе и остро переживает разлуку со своей дочкой Настей, живущей в Ленинграде, и , хотя дочь любит мать, она не уделяет ей должного внимания. Однако, когда Настя все же решилась навестить Катерину Петровну, она узнала, что её матери нет в живых, и прорыдала по этому поводу целую ночь.
К сожалению, время наших жизней ограничено, именно поэтому важно уделять как можно больше внимания тем, кто нам по-настоящему дорог, а для этого необходимо уметь верно расставлять приоритеты.
Изменено: Артем Иванов - 02.06.2018 16:21:00
 
Здравствуйте! Понимаю, что  сегодня 3 июня, а ЕГЭ по русскому уже 6 числа. Проверьте сочинение, пожалуйста.

Текст

(1)Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни».

(2)Я раскрыла тетрадь и стала думать: какой у меня в жизни был самый счастливый день? (3)Я выбрала воскресенье четыре месяца назад, когда мы с папой утром пошли в кино, а сразу после этого поехали к бабушке. (4)Получилось двойное развлечение. (5)Но наша учительница говорит, что по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям. (6)А какая была польза людям от того, что я была в кино, а потом поехала к бабушке?

(7)Я заглянула в тетрадь своей соседки Ленки Коноваловой. (8)Ленка строчила с невероятной скоростью и страстью. (9)Её самый счастливый день был тот, когда её принимали в пионеры.

(10)Я стала вспоминать, как нас принимали в пионеры в Музее погранвойск и мне не хватило пионерского значка. (11)Шефы и вожатые забегали, но значка так и не нашли. (12)Я сказала: «Да ладно, ничего...» (13)Однако настроение испортилось.

(14)Я продолжала размышлять. (15)Однажды мы с мамой отвели домой старика. (16)Он потерял ботинок и сидел в одном носке. (17)Мама сказала: нельзя бросать его на улице, может, у него несчастье. (18)Мы спросили, где он живёт, и отвели по адресу. (19)От этого поступка наверняка большая польза, потому что человек дома и семья не волновалась. (20)Но самым счастливым днём это не назовёшь: ну отвели и отвели...

(21)Я перегнулась вправо и заглянула в тетрадь Машки Гвоздевой. (22)Я там ничего не разобрала, но Машка наверняка пишет, что самый счастливый день был тот, когда у них взорвался испорченный синхрофазотрон и им дали новый. (23)Эта Машка просто помешана на схемах и формулах.

(24)Ленка Коновалова перевернула страницу — исписала уже половину тетради. (25)А я всё сижу и шарю в памяти своей самый счастливый день.

(26)Вообще, если честно, мои самые счастливые дни — это когда я возвращаюсь из школы и никого нет дома. (27)Тогда я радуюсь возможности жить как хочу: ничего не разогреваю, ем прямо из сковородки, потом включаю проигрыватель на полную громкость, зову Ленку Коновалову, и мы начинаем мерить мамины платья и танцевать. (28)Потом Ленка уходит, а я сажусь в кресло, закутываюсь в плед и читаю. (29)Сейчас я читаю рассказы Кортасара. (30)У него в рассказе «Конец игры» есть слова «невыразимо прекрасно». (31)Они так действуют на меня, что я поднимаю глаза и думаю: иногда мне кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, а иногда становится всё отвратительным.

(32)Я посмотрела на часы. (33)Осталось шестнадцать минут. (34)Я решила написать, как мы сажали вокруг школы деревья. (35)Где-то я прочитала: каждый человек за свою жизнь должен посадить дерево, родить ребёнка и написать книгу о времени, в котором жил. (36)Я вспомнила, как в тот день тащила ведро чернозёма, поругалась с Женькой, но, как бы там ни было, дерево прижилось и останется будущим поколениям. (37)3начит, содержание учительнице понравится, она поставит мне пятёрку.

(38)Я снова посмотрела на часы. (39)Осталось одиннадцать минут. (40)Я взяла ручку и стала писать о том, как мы с папой пошли утром в кино, а потом поехали к бабушке. (41)И пусть учительница ставит мне что хочет.

(42)Я написала, что кинокомедия была ужасно смешная и мы так хохотали, что на нас даже оборачивались. (43)А у бабушки было как всегда. (44)Мы сидели на кухне и ели очень вкусную рыбу. (45)Но дело ведь не в еде, а в обстановке. (46)Меня все любили и откровенно мною восхищались. (47)И я тоже всех любила на сто процентов и тем самым приносила огромную пользу. (48)У меня глаза папины, у папы — бабушкины: карие, бровки домиком. (49)Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же. (50)И были как дерево: бабушка — корни, папа — ствол, а я — ветки, которые тянутся к солнцу.

(51)И это было невыразимо прекрасно.

(52)Конечно, это был не самый счастливый день в моей жизни. (53)А просто счастливый. (54)А самого счастливого дня у меня ещё не было. (55)Он у меня — впереди.

Сочинение по тексту

Если спросить у людей: «Что такое счастье?» - ответят ли они одинаково? Очевидно, нет. Каждый человек по-своему понимает и оценивает разные факты жизни. Но бывают люди, которые этого не понимают и пытаются либо навязать свои взгляды на счастье, либо «списать» своё счастье с чужого. Именно проблему разного понимания счастья и поднимает в своём тексте В. С. Токарева.

Вместе с автором мы следим за мыслями главной героини - ученицы, которая сравнивает себя сначала с учительницей, которая говорит, что «по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям», потом – со своими одноклассницами, для которых счастье – получение пионерского значка и разные «схемы и формулы». Девочка не согласна ни с учительницей, ни с подругами. По ходу сюжета мы понимаем, что для главной героини счастье – это её семья, она размышляет, что у бабушки она была счастлива не из-за вкусной рыбы, «ведь дело не в еде, а в обстановке». Героиня приходит к выводу, что она приносит пользу людям – она их любит. И для неё – это и есть счастье.

В. С. Токарева пытается донести до читателей, что у каждого человека своё счастье, это надо понимать, надо уважать взгляды других людей.

Я полностью разделяю позицию автора по этому вопросу и считаю, что нельзя упрекать людей за их понимание такого сложного понятия – счастье, ведь не всё зависит от них.

Для доказательства этой мысли я бы хотел сравнить двух героинь романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташу Ростову и Элен Курагину. Для первой счастье – это семья, добрые отношения, любовь, ведь она воспитывалась в семье, где эти ценности являются главными. А Элен, выросшая в семье, где важны деньги и холодный расчёт, считает, что счастье – это материальная обеспеченность. Эти героини так не похожи друг на друга, хотя живут в обществе одного времени. Как видно, понятие счастья зависит от окружения, в котором вырос человек.

Но также понимание счастья зависит от пережитых человеком трудностей. Так, люди, прошедшие войну, радуются любой мелочи, любой, даже незначительной, вещице. Для них счастье – это жить и чувствовать. Но чем меньше трудностей приходится преодолевать человеку, тем больше ему надо для счастья. Мы привыкли, что у нас многое есть, поэтому хотим ещё большего.

           

Счастье у каждого своё, оно зависит от условий, в которых вырос человек, от того, что он пережил, и от многих других факторов. Но самое главное – нужно ценить то, что мы имеем, и тогда мы обязательно найдём своё счастье.

(По В. С. Токаревой)
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4941#message4941]Екатерины Черниковой о Родине[/URL].
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 2
К7: 3
К8: 2
Цитата
А.Н. Толстой обращает наше внимание и на то, что Родиной – можно назвать и культуру
Тире не нужно.
Цитата
Поэтесса понимает, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью, только лишь для того, чтобы сберечь
Лишняя запятая после ЖИЗНЬЮ.
К9: 2
К10: 2
Цитата
достижения искусства, над созданием которых усердно трудились его предки
Можно ли трудиться над созданием достижений? Мне кажется, нет. Вместо слова достижения следовало употребить слово произведения.
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 23 балла.
 
Рецензия на сочинение автора [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4949#message4949]Ruzvelet по тексту Л. Андреева[/URL].
Здравствуйте! Благодарю за прекрасное сочинение! Я поставила максимальный балл по всем критериям. Есть небольшие речевые недочеты, которые не являются ошибками. Однако обратите на них внимание.
Цитата
Что она несет людям? Какое влияние она оказывает на судьбы людей?
Можно было бы избежать этого повтора, убрав слово людей из второго предложения: Что она несет людям? Какое влияние она оказывает на судьбы людей?
Цитата
У Андрея Соколова из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» до войны было все для обычного человеческого счастья:
Мне кажется, здесь не хватает слов ЧТО НУЖНО:
У Андрея Соколова из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» до войны было все, ЧТО НУЖНО для обычного человеческого счастья:

В целом - отличная работа, поздравляю!  
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4950#message4950]Даниил Коптев[/URL].
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1
К2: 0 Комментарий проблемы отсутствует, представлен фрагментарный пересказ текста.
К3: 1
К4: 0 Аргументы не соответствуют тезису.
К5: 0
Цитата
Тем самым, делая всё, чтобы поскорее выбраться из текущей ситуации. Именно поэтому данная проблема является актуальной в современном обществе.
Связка ИМЕННО ПОЭТОМУ представляется логически необоснованной.
К6: 1
К7: 2
Цитата
Когда он простудился, то терпение и желание помочь другу возобладали в нём, даже не смотря на ухудшевшееся здоровье.
Правильно: несмотря; ухудшИвшееся.
Цитата
А когда люди попадают в хорошие условия, то они расслабляются и считают, что уважать и ценить других не обязательно.
Правильно: необязательно.
К8: 2
Цитата
Когда люди находятся в хороших условиях, то они, зачастую, начинают вести себя высокомерно, эгоистично.
Зачастую - не вводное слово, выделения не требуется.
Цитата
Тем самым, делая всё, чтобы поскорее выбраться из текущей ситуации.
Это не вводное словосочетание, запятая после него не нужна.
К9: 1
Цитата
А когда они попадают в плохие условия, то они становятся щедрыми, честными и доброжелательными. Тем самым, делая всё, чтобы поскорее выбраться из текущей ситуации.
Неоправданный разрыв предложения. Много ошибок, связанных с неверным употреблением местоимений.
К10: 0
повторы:
Цитата
А когда они попадают в плохие условия, то они становятся щедрыми, честными и доброжелательными.
Цитата
Автор раскрывает данную проблему на примере самочувствия Бога Огня.
Раскрыть проблему на примере самочувствия нельзя. Можно раскрыть проблему на примере эпизода из жизни геологов, работающих в тундре.
К11: 1
К12: 0
Цитата
Когда он простудился, то терпение и желание помочь другу возобладали в нём, даже не смотря на ухудшевшееся здоровье.
Фактическая ошибка. Помогал другу не Бог Огня, а другой геолог - Салахов. Ведь это Бог Огня простудился, а Салахов решил устроить для друга баню.
Цитата
Снимая квартиру в Петербурге, имея друзей и семью, Родион Раскольников разрабатывает теорию
Назвать каморку Раскольникова квартирой?  shok1  Ошибка.
Цитата
Так, находясь в хорошем положении, Родион зазнаётся и совершает преступление
Даниил, вы роман читали? Разве у Раскольникова было "хорошее положение"? Он голодал, нечем было платить за комнату, не мог помочь матери с сестрой...

ИТОГО: 9 баллов.
Даниил, в оставшиеся до экзамена дни рекомендую вам проработать навык написания комментария проблемы с опорой на исходный текст.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4951#message4951]Ангелина[/URL].
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1 На мой взгляд, проблема текста определена некорректно. Однако, поразмыслив, я решила оставить вам балл по данному критерию, хотя вы неправильно истолковали мысль автора. Проблема ценности жизни на войне затронута в тексте, но она не является основной, поэтому комментировать эту проблему достаточно сложно.
Проблема, которую поднимает Бакланов, может быть сформулирована так: Все ли участники войны воспринимают ее одинаково?
К2: 0 Комментарий слабый, выполнен неправильно.
К3: 0
Цитата
По мнению автора , самое главное на войне это жизнь человека .
Ничего подобного автор не утверждает, тем более, эта мысль не соответствует действительности.
К4: 0 примеры не соответствуют тезису.
К5: 1
К6: 0
К7: 2
Цитата
ради исполнения приказа приходиться жертвовать человеческой жизнью .
Правильно: приходиТСЯ
К8: 0
Цитата
Рассуждая над данной проблемой автор показывает нам душевные переживания Мотовилова
Деепричастный оборот требуется выделять запятыми.
Цитата
По мнению автора , самое главное на войне это жизнь человека .
Перед ЭТО нужно тире.
Цитата
Полина говорит , что Франц её немой брат
После ФРАНЦ нужно тире.
Цитата
Так в одном из эпизодов мы наблюдаем следующую картину
После ТАК нужна запятая.
Цитата
И с целью предотвратить это ему дают выпить яд.
После ЭТО нужна запятая.
К9: 1
Цитата
является произведение  А.Адамова “Немой “ , в котором главному герою поручено сжечь дом и убить её жителей .
Кого - её?
К10: 0
Цитата
Рассуждая над данной проблемой автор показывает нам душевные переживания Мотовилова , которые мы наблюдаем , когда Васин ползет к ним :
К кому ползет Васин? К душевным переживаниям?
Цитата
Другим важным эпизодом является разговор  Мотовилова с начальником артснабжения полка , в котором главный герой ругает Клепикова за то , что он рисковал жизнью Васина из-за телефонного разговора.
Кто кого ругает, кто чем рисковал - совершенно непонятно из вашего предложения.
К11: 1
К12: 0
Цитата
В тексте ,предложенном нам для рассуждения , Г.Я.Балканов раскрывает проблему ценности жизни на войне .
Фамилия известного писателя, автора исходного текста не Балканов, а Бакланов.

ИТОГО: 6 баллов.
Изменено: Елена Дудина - 03.06.2018 14:43:13
 
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если я вам сейчас отправлю 2-3 сочинения, Вы сможете их проверить до 6 июня???
Очень нужно))))
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4952#message4952]Анастасия Пономарева[/URL].
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 3
К8: 2
Цитата
Героиня, не задумываясь ни на минуту, соглашается на условия Воланда, стать королевой бала у самого Сатаны и вытерпеть тяжёлую боль, ради встречи с Мастером.
После Воланда и перед ради запятые не нужны.
Цитата
Главная героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», ради своего возлюбленного
Перед ради не нужна запятая.
К9: 1
Цитата
Необходимо приложить все усилия, чтобы достичь успеха, которое зависит только от нас самих.
Ошибка в построении сложного предложения.
К10: 1
Цитата
В своём произведении «Мастер и Маргарита» автор сумел изобразить образ героини
Много повторяющихся или лишних слов:
Цитата
Безусловно, каждый человек выбирает собственный путь для достижения своей поставленной цели – стать счастливым.
К11: 1
К12: 0
Цитата
роман о Понтии и Пилате
Вообще-то, Понтий Пилат - это один человек.
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4963#message4963]anya churikova[/URL].
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1
К2: 2 Приведен только один пример-аргумент из исходного текста.
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 2
К7: 3
К8: 2
Цитата
Автор обращает наше внимание на то, что сказки это не просто фантазия и выдумка, это ещё и отражение реальности
После сказки нужно тире перед это.
Цитата
В ней говорила б об орле, который хотел жить так же долго как ворон, но отведав мертвечины понял
Сравнительный и деепричастный обороты требуется выделить запятыми.
К9: 0
Цитата
Над этим вопросов нам предлагает задуматься И.К. Барабаш.
Правильно: вопросОМ
Цитата
лучше прожить короткую, но насыщенную жизни
Правильно: жизнЬ
Цитата
В ней говорила б об орле
Правильно: говорилОСЬ
К10: 2
К11: 1
К12:0
Цитата
Четверо детей, эвакуированных в Лондон из-за войны
Они были эвакуированы ИЗ Лондона, т.к. Лондон бомбили.
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4964#message4964]Анастасия Борисенко[/URL].
Здравствуйте!
Вот подробный разбор вашего сочинения.
К1: 1
К2: 1 Комментарий проблемы выполнен без опоры на исходный текст (отсутствуют цитаты).
К3: 1
К4: 0 Тезис не доказан.
Ваш тезис:
Цитата
в современном мире все больше встречаешь равнодушных людей, готовых забыть свое детство,свой дом.
Пример из повести "Детство" Л.Н. Толстого не доказывает этот тезис, т.к. Николенька не забыл свое детство. Пример из романа "Отцы и дети" вряд ли можно отнести (как и повесть Толстого, впрочем) к понятию "современный мир".
К5: 0
Цитата
Савинов убежден в том,что никто не должен забыть  о значимом для кого-то месте.
Странная фраза. Если место для кого-то значимо, то почему никто не должен забывать об этом месте? Парадокс.
Цитата
Итак, писатель показал нам ,что для каждого важно помнить о чем-то,чтобы будущее было прекрасным.  
Неужели? Получается, если человек помнит о чем-то, его будущее станет прекрасным? Нонсенс.
К6: 1
К7: 3
К8: 3
К9: 0
Цитата
увидев,что на том месте ничего не осталось, у старика начали течь слезы.
Ошибка в предложении с деепричастным оборотом (повторите задание 7 ЕГЭ).
Цитата
Действительно, эта проблема актуально в повести Льва Николаевича Толстого «Детство» главный герой – Николька Иртеньев, мальчик из дворянской семьи, который любит своих родителей и гордится ими
Правильно: проблема актуальнА; предложение представляет собой несколько слепленных в кучу отдельных предложений.
Цитата
Она навсегда останется в его память
Правильно: в его памятИ.
Цитата
Воспоминания о детстве накладывают огромный отпечаток на дальнейшей судьбе человека.
Правильно: накладывают отпечаток на дальнейшУЮ судьбУ (хотя и в этом случае фраза остается некрасивой).
Цитата
В качестве примера публицист рассматривает место,на котором раньше была деревня,где жил дед,которого привез мужчина,увидев,что на том месте ничего не осталось, у старика начали течь слезы
Нагромождение придаточных, ошибки в построении сложного предложения.
К10: 1
Цитата
Это утверждение он иллюстрирует историей о том,как рассказчика поразила эта ситуация,и он захотел рассказать это всем,чтобы живое воспоминание о прошлом холодным ветрам вечности не дало его погасить.
Непонятное предложение, содержащее повторы и обрывки мыслей, слова из текста, не оформленные в цитаты.
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 13 баллов.
 
Цитата
Зинаида Ри написал:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если я вам сейчас отправлю 2-3 сочинения, Вы сможете их проверить до 6 июня???
Очень нужно))))
Здравствуйте! К сожалению, прием сочинений на проверку закончен. Читайте рецензии на другие сочинения, анализируйте ошибки. Удачи на экзамене!
 

По тексту Д А Вокогонова

         

          Какого человека можно назвать героем? Как отличить истинный героизм от ложного? В течение своей жизни мы задаем себе эти вопросы и не можем найти на них ответа.

           Вот и Д. А. Волкогонов в данном тексте поднимает проблему истинного и ложного героизма.

           Данная проблема всегда была, есть и будет актуальна. С течением времени меняются критерии, по которым человека можно назвать героем, но уважение к таким людям и даже стремление подражать им остаются неизменными.

           Автор спрашивает: «Какие поступки мы считаем героическими? Как отличить подлинно героическое от лжегероизма?». Д. А. Волкогонов утверждает, что для каждой эпохи героями являются разные люди, ввиду разных взглядов на мир и мышления (предложения 6-8).

           Позиция автора очевидна. Он говорит, что далеко не каждый необычный поступок является проявлением героизма. Д. А. Волкогонов утверждает: «Действия, не несущие прогрессивной социальной нагрузки, даже будучи совершенными в экстремальной ситуации, - отношения к героическому не имеют».

           Я согласна с позицией автора. Далеко не каждый поступок, продиктованный, казалось бы, смелостью или желанием помочь другому человеку или даже спасти его, является проявлением героизма. Зачастую такой поступок является всего лишь глупостью. Случается и так, что он был совершен просто не в ту эпоху и будет признан спустя многие годы.

           Данную проблему поднимали многие писатели. Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» противопоставляет истинный и ложный героизм. Во время Шенграбенского сражения отряд капитана Тушина проявил стойкость и мужество. Солдаты во главе с Тушиным, зная, что они окружены, и помощи рядом нет, отразили атаку французов и подожгли город Шенграбен.

           В этом же романе лжегероизм демонстрирует высший свет. Общество, собравшееся в салоне Анны Павловны Шерер, активно обсуждает ход военных действий. Эти люди изображают искреннюю заинтересованность положением дел на фронте и проблемами России. Только за это они искренне считают себя истинными героями своего времени, причастными к ходу военных действий.

           Таким образом, мы убедились, что истинный и лжегероизм отличить достаточно сложно. То, что в наши дни является обычным поступком, через многие годы люди смогут назвать героизмом, и наоборот. Также истинный героический поступок отличает его совершение в нужный момент, когда он жизненно нужен людям.

 
Понимаю, что уже поздно, но проверить больше и правда некому, а хочется внешней оценки!Заранее спасибо!


(1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него тоже в неё садились. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову прийти не могло, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)И Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.
(7)Может быть, всё это происходило и не так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.
(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.
(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь. (15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.
(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.
(22)Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. (24)Они не умели бы строить дома, выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины.
(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится: очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается...
(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски. (33)Получается картина.
(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как увлекательно и точно или, наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35)И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действи- тельности, искать самые точные и нужные слова.

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр- самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. (41)Они цветами корову накормят, у птицы перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтают.
(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них.
(44)А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность. (49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.
(51)И поэтому люди бывают счастливы.
(52)Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.
(по Л.И. Лиходееву*) * Леонид Израилевич Лиходеев (1921–1994) – русский писатель, автор очерков, фельетонов, романа-эпопеи «Семейный календарь, или Жизнь от
конца до начала».


Текст Леонила Израилевича Лиходеева посвящен проблеме сохранения интереса к жизни.
Чтобы привлечь внимание читателя к этой теме, русский писатель ставит в пример людей, совершивших великие открытия благодаря своему неравнодушию к жизни. Автор поистине восхищается Архимедом, умение которого замечать что-то новое в обыденном поспособствовало великому открытию.

Рассказывая об открытии закона всемирного тяготения Ньютоном,  Леонид Израилевич акцентирует внимание читателя на том, что именно любознательные люди движут прогрессом. Человек, потерявший интерес к жизни никогда бы не смог спонтанно задаться на первый взгляд глупым вопросом и с легкостью прошел бы мимо упавшего яблока.

Автор убежден в том, что только полные интересна к жизни люди способны понимать красоту и замечать удивительные факты окружающего нас мира.
Я полностью разделяю точку зрения писателя, ведь люди зачастую просто походят мимо многих явлений и событий, которые внимательный и полный интереса к жизни человек сможет уловить и осмыслить.

Тема не угасающего интереса к жизни поднимается Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Андрей Болконский впервые услышал Наташу Ростову в тот момент, когда она восхищалась красотой и спокойствием ночи. Молодой человек, переживая трудный период своей жизни, вдохновился мыслями девушки, которая в обыкновенной ночи рассмотрела нечто необычное. Такое отношение к простым моментам сильно впечатлило и вдохновило Болконского, помогло ему ободриться и осознать, что в мире существует множество прекрасных вещей.

Обратимся к рассказу В. Шукшина «Микроскоп». Андрей Ерин рассматривает через микроскоп, который он купил втайне от жены, все, что окружает его.  Он искренне всему удивляется и делает открытия для себя, что приносит ему истинное удовольствие и наполняет жизнь интересом. Глаза таких людей всегда наполнены смыслом и горят желанием узнавать что-то новое.

Таким образом, можно сделать вывод, насколько важно никогда не терять интерес к жизни. Любопытство и желание узнавать даже о самих обычных на первый взгляд вещах помогает человеку сделать свой путь более насыщенным и красочным.

 
Ребята, всё. Больше не проверяем. Горшочек, не вари.

Всем удачи на экзамене!
С уважением, Юлия Фишман
 
Здравствуйте!
Вчера прошёл ЕГЭ по русскому языку, хотелось бы выразить благодарность Вам за то, что проверяли  мои сочинения))) Благодаря Вам и вашим правильным замечаниям я смогла написать сочинение и надеюсь на высокий балл)) Спасибо Вам огромное, что создали такой сайт и бесплатно помогаете нам))))

И честно говоря я хотела бы задать Вам одни вопрос
На ЕГЭ нам сказали найти антонимический пару в предложениях, я нашла, но не знаю правильно или нет, так как многие ребята сами этого не знают. Не могли бы Вы мне помочь и сказать правильный ответ??

Генерал ещё раз, взглянул в упрямое лицо Володина; он понял — сейчас не нужно ни одобрительных слов, ни похвал; просто протянул руку и сказал:
Желаю удачи, лейтенант! Боевой удачи! «Виллисы» уже скрылись за поворотом, а Володин все ещё в раздумье стоял на шоссе; было в этой случайной минутной встрече что-то очень важное для него, чего он не мог понять сразу, сейчас.

Буду вам благодарна))))
 
Цитата
Зинаида Ри написал:
Здравствуйте!
Вчера прошёл ЕГЭ по русскому языку, хотелось бы выразить благодарность Вам за то, что проверяли  мои сочинения))) Благодаря Вам и вашим правильным замечаниям я смогла написать сочинение и надеюсь на высокий балл)) Спасибо Вам огромное, что создали такой сайт и бесплатно помогаете нам))))

И честно говоря я хотела бы задать Вам одни вопрос
На ЕГЭ нам сказали найти антонимический пару в предложениях, я нашла, но не знаю правильно или нет, так как многие ребята сами этого не знают. Не могли бы Вы мне помочь и сказать правильный ответ??

Генерал ещё раз, взглянул в упрямое лицо Володина; он понял — сейчас не нужно ни одобрительных слов, ни похвал; просто протянул руку и сказал:
Желаю удачи, лейтенант! Боевой удачи! «Виллисы» уже скрылись за поворотом, а Володин все ещё в раздумье стоял на шоссе; было в этой случайной минутной встрече что-то очень важное для него, чего он не мог понять сразу, сейчас.

Буду вам благодарна))))
Зинаида, мы выложили Ваш вопрос в группу ВК [URL=https://vk.com/mogupisat?w=wall-58374697_25187]https://vk.com/mogupisat?w=wall-58374697_25187[/URL] Преподаватели Вам ответят.
 

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)На эти размышления меня натолкнул недавно пересмотренный фильм о Человеке-пауке.
(2)Знаю, что у детей этот персонаж очень популярен. (3)Они любят в него играть, надевают костюмы человека-паука, приносят игрушки в виде человека-паука... (4)Словом, это детский кумир наравне с Бэтменом, Суперменом и другими подобными героями. (5)Но героями ли?

(6)Вспомним сюжет фильма. (7)В самом начале мы видим молодого человека Питера, который в жизни не слишком удачлив: работа не клеится, отношения не ладятся, в любви невезёт. (8)Мир не очень дружелюбен к нему. (9)И вот он, благодаря стечению обстоятельств, превращается в Человека-паука, приобретает как будто вторую натуру. (10)И тут же становится и смелым, и сильным, и ловким. (11)Свои новые способности он использует во благо: вступается за слабых, предотвращает грабежи, сражается за добро и справедливость. (12)Вроде бы что плохого? (13)Прекрасный пример для подражания!

(14)Только вот... снимая костюм Человека-паука, Питер своих новых способностей, конечно, не теряет, но вновь становится обычным человеком — тихим, незаметным обывателем, которому не очень везёт. (15)Свою вторую натуру ему приходится скрывать. (16)Единственное, что он приобретает, — это уверенность и чувство самоудовлетворения: он-то знает, кто на самом деле герой. (17)И в третьей части трилогии Питер от всей души начинает этим гордиться, из-за чего и приходит на тёмную сторону и становится черным Человеком-пауком. (18)Получается, что новые способности делают его физически сильным, ловким и выносливым, но не дают ему внутренней силы...

(19)Давайте вспомним другие известные саги современности: «Властелина Колец», «Звёздные войны», «Матрицу». (20)Фродо тоже не обладает исключительными способностями: ни особенного ума, ни доблести, ни силы в нём нет, но ему выпадает роль нести Кольцо, хотя миссия эта ему не по силам, и ему приходится стать и сильным, и смелым, и мудрым. (21)Мы видим, как нелегко это ему даётся, как каждый раз он преодолевает сомнения, страхи, ужасы и благодаря этому действительно меняется. (22)Он совершает путь не только внешний от родного дома до страны мрака, но и внутренний и становится героем, хотя вначале героем его точно не назовёшь.

(23)И не его одного. (24)Люка Скайуокера из «Звёздных войн», Нео из «Матрицы» никто не наделял волшебными и необыкновенными способностями пауков или летучих мышей. (25)Их магия и волшебство были в другом: Фродо, Нео, Люк были не одни и сражались не в одиночку, полагаясь только на собственные силы, у них были учителя, которым они верили, и друзья, которых они очень любили. (26)И это посильнее всех волшебных способностей и костюмов, это совсем другая магия, другое волшебство. (27)Вот что им помогало, их спасало, меняло. (28)И они стали героями, которые спасали мир.

(29)Так же как и у Бэтмена, и Супермена, мы не видим у Питера внутренних изменений, его пути к герою. (30)Способности, которыми эти персонажи стали обладать, и костюмы, которые они надели, не помогли поменяться им самим, а, наоборот, стали маской, за которой так удобно прятаться от собственных неудач. (31)Да, они использовали эти способности во благо, но получили их без усилий, это дар ниоткуда.

(32)Может, поэтому человек-паук и подобные ему персонажи так популярны в наш век комфорта: нам не хочется делать усилий, а хочется, чтобы всё доставалось легко.

(33)Я сейчас опять вспомнила о детях, для которых человек-паук — кумир, пример для подражания. (34)Они смотрят на яркую обложку и доверчиво впитывают то, что даёт им мир...

(35)Какую жизненную модель будут они принимать за чистую монету? (36)Что нужно надевать маску, если хочешь чего-то добиться, что эту маску нужно обязательно скрывать, что всё, что тебе нужно, даётся просто так, а не заслуживается, что не надо прилагать никаких усилий, нет смысла меняться?.. (37)Как-то страшно становится. (38)Хорошо, что в народных сказках, которые ещё читают детям, заложены совсем другие модели, хорошо, что и в современных сагах ещё есть настоящие герои!

(39)В одной из частей фильма «Человек-паук» тётя главного героя говорит о том, что в каждом из нас живёт герой и что нужно его пробудить. (40)Я с ней полностью согласна, но мне не хочется пробуждать в себе Человека-паука. (41)Ведь мы сами выбираем себе героя и пример для подражания, и в наших силах задуматься о том, кому и чему мы следуем.

(По В. Куделиной)

СОЧИНЕНИЕ

Часто многие люди начинают неосознанно подражать своим кумирам, но правильно ли это? Именно этот вопрос поднимает в своей статье детский психолог и публицист Варвара Куделина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор вспоминает события популярного фильма «Человек-паук». Писательница считает, что Питер не изменился внутренне, поэтому не может быть хорошим примером для подражания: «Способности, которыми эти персонажи стали обладать, и костюмы, которые они надели, не помогли поменяться им самим, а наоборот, стали маской, за которой так удобно прятаться от собственных неудач.» Именно поэтому так важно самому принимать решения, а не поддаваться соблазну жить чужой лёгкой жизнью.

Куделина также описывает нам и других персонажей современных саг. Она с воодушевлением описывает их изменения в лучшую сторону. Но писательницу настораживает тот факт, что детям с раннего возраста дают ложные идеалы простой жизни: «Они смотрят на яркую обложку и доверчиво впитывают то, что дает им мир…» Автор надеется на благоразумность родителей, которые должны прививать своим дочерям и сыновьям истинные ценности.

Куделина подводит нас к мысли о том, что человек сам выбирают, по какому пути ему идти в этой жизни. Поэтому надо с умом подходить к выбору своего кумира.

Не могу не согласиться с мнением автора. Мы должны понимать, что у всех своя судьба, и от нашего выбора зависит очень много. Нельзя идти против своей природы, подчиняясь принципам и идеалам, которые диктуют нам с экранов медийные личности.

Немало писателей поднимали эту проблему в своих произведениях. Например, И.С.Тургенев в своём романе «Отцы и дети» показывает нам Евгения Базарова – истинного нигилиста. Многие молодые люди хотели во всём ему подражать, но у них не выходило. Арсений Кирсанов, Кукшина, Ситников – все в итоге пошли по собственному пути. Они не смогли отвернуться от своих родных, близких, отказаться от семейных традиций, устоев, любви.

Также в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого мы видим Пьера Безухова: незаконнорождённого сына богатого графа. Он не знает, чего хочет от жизни. Его кумир – Наполеон. Юноша считает его великим реформатором и революционером, которого выбрал народ. Но его отношение к французскому императору резко меняется в дни Отечественной войны 1812 года. Он видит сражение изнутри, то, как жестоко относятся солдаты к простым людям. И любовь Пьера к Наполеону сменяется ненавистью.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди часто слепо следуют за своими кумирами, подражая им во всём, Это неправильно. Все мы особенные, и нельзя прятать свою индивидуальность за маской, которую навязывает нам общество.

 
Эта ветка закрыта в связи с введением новых критериев оценивания сочинений. Рядом создадим новую.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
Читают тему