Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.
RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение пришло через анонимную форму отправки.
Пользователь: Алина
Тема сочинения: сочинение рассуждение егэ по тексту Э.Павлюченко Жены декабристов

      1825. Декабрь. Сенатская площадь. После подавления восстания, когда уже некому было защищать декабристов, на их защиту встали их жены. Они бросили все: дом, детей, родителей. Многие не были к этому готовы, но они шли за ними, несмотря на длинный и трудный путь. Почему? Что заставило графинь, княгинь и простых крестьянок последовать в Сибирь?
      Э. Павлюченко в приведенном тексте рассматривает проблему нравственного долга. Он рассказывает, про трудный путь жен декабристов в Сибирь, про их тяжелую жизнь. Но они держались стойко и были готовы на все ради своих мужей.
      Я согласна с его мнением. Не каждая женщина способна на подобный подвиг. Не все готовы отказаться от всего, ради близкого человека. Им пришлось пережить много трудностей, но они справились, и это достойно уважения.
      Подобные ситуации встречаются и в классической литературе. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»,Соня также отправилась на каторгу вслед за Раскольниковым, тем самым спасла его от гибели. Именно в Сибири Раскольников раскаялся и начал новую жизнь, благодаря Соне. Ради спасения его души, Соня уехала из Петербурга и отказалась от всего,что у нее было. Соня,подобно жене декабриста, бросила все, ради Родиона.
      Героиня поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» графиня Трубецкая является живым примером жены декабриста. Еще перед отъездом,на уговоры остаться она отвечала: О, видит бог!.. Но долг другой,
           И выше и трудней,
      Меня зовет... Прости, родной!
           Напрасных слез не лей!
      Далек мой путь, тяжел мой путь,
           Страшна судьба моя,
      Но сталью я одела грудь...
           Гордись — я дочь твоя!
      Позже в своем письме графине Волконской она пишет, что именно долг перед мужем заставляет ее остаться и дает ей силы: "Стоя перед священником, мы сказали, что его беды – мои, что мы должны делиться и счастьем, и горем. И разделять все наши чувства и мысли! Да, мы обязаны!"
      Ее слова, поступок- все говорит о том, что она готова на все, ради выполнения своего нравственного долга. Несмотря на уговоры остаться, на слезы отца, она уезжает вслед за мужем, чтобы разделить его горе.
       Не многие пойдут ради близких на жертвы. Но эти женщины доказали нам, что выполнение нравственного долга превыше всего. Жены должны разделять со своим мужем и горе и радость, всегда нужно быть рядом. Может быть именно и спасет душу и жизнь близкого человека.
С уважением, Юлия Фишман
 
Алина, Вы пишете: "Я согласна с мнением автора. Не каждая женщина способна на подобный подвиг", но перед этим мнение автора не формулируете. Вы пишете о предметах речи автора. Предметы речи у него - нравственный долг и тяжёлая жизнь жён декабристов. Спору нет. Но где в первом абзаце Вы сказали, что автор утверждает "не каждая женщина способна на подвиг"? Если после фразы "Я согласна с мнением автора" идёт это предложение, значит, такой тезис Вы и принимаете за мнение автора. Но оно не сформулировано в сочинении. Получается, что Вы соглашаетесь непонятно с чем. Согласие повисает в воздухе. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, не эта мысль у автора самая важная. Без исходного текста спорить сложно, но Вы же сами показываете предметы речи Павлюченко - долг и тяжелая жизнь. А тут выходит, что автор говорит о способностях женщин к подвигу. Логика рассуждений нарушается.

Вы не только не показываете мысль автора, но и вообще мало внимания уделяете анализу исходного текста, выводам, к которым пришёл Павлюченко. Так можно потерять баллы на критериях 2 и 3.

И по мелочи.

Нарушено членение текста на абзацы. Пример про Раскольникова следовало начать с нового абзаца.

Стиль сочинения меня порадовал, но есть и недочёты. Главные из них - обилие повторов и злоупотребление использованием местоимений.
Цитата
на их защиту встали их жены.
Вот так не стоит писать.

Имя Соня повторяется слишком часто.

Следите за пунктуацией! Приведу пример ошибки.
Цитата
Может быть именно и спасет душу и жизнь близкого человека.
Не выделено вводное слово.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение Александра Степаненко.

Александр прислал сочинение без текста для анализа. Написал, что это сочинение по тексту С. Соловейчика.

Как же много на земле людей, которые не живут духовной жизнью. Они считают, что ходя в театры, они поднимают свой дух, но нет, они всего лишь развлекаются или попросту убивают время!
Так и текст, предложенный мне для анализа, затрагивает проблему отношения людей к духовной жизни.
В этом тексте С. Соловейчика повествуется о нескольких типах людей. Одни из них считаю, что чтение книг, посещение театров и музеев – это и есть духовная жизнь. А второй тип – это люди добрые, способные любить и надеяться, они могут и не иметь образования, но обладать высочайшей силой духа. Такие люди стараются поднять свой дух с помощью собеседника, этим они укрепляет собственную веру в добро, правду и красоту.
Автор учит нас стремиться к добру, правде и красоте, заставляет нас быть правдивыми по отношению к другим людям, делать только добрые дела.
Я согласен с мнение автора, потому что, во-первых, люди, которые стараются достичь желаемого, видят в образовании и искусстве - лишь способ укрепить собственную веру в вечные ценности. Они стремятся к высокому, способны и в кино, и в театре поднимать свой дух. Даже за чтением книги они могут духовно обогатиться и насытиться информацией из прочитанного текста. Ведь у каждого из людей есть свое стремление, которое они постепенно достигают.
Во-вторых, хорошим примером духовного человека, могу привести рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где герой Алешка попадает в тюрьму из-за своей веры, но он не отказался от неё, напротив, этот молодой человек отстаивал свою правду и пытался донести её до других заключённых. Ни один его день не проходил без чтения Евангелия, переписанного в обычный блокнот. Этим он показывал всю сущность своего духовного мира.
Таким образом, пока в мире существуют духовные люди, человечество будет тянуться за ними к истине, добру, вере. Нужно только попытаться выйти за круг бытовых забот и подумать о чём-то большем…
С уважением, Юлия Фишман
 
Исходный текст.

(1) Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью — значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. (2) Но вот в «Пророке»:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился...
(3) Чего же не хватало пушкинскому герою — споров, театров и выставок? (4) Что это значит — духовная жажда?
(5) Духовность не то, что культура поведения или образованность. (6) Огромное количество людей, не имея образования, обладает высочайшей силой духа. (7) Интеллигентность — не образованность, а духовность. ( 8)  Отчего самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми? (9) Да потому, что само по себе чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь. (10) Духовная жизнь человека — это его собственное стремление к высокому, и тогда книги или театр волнуют его, потому что отвечают его стремлениям. (11) В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника — ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту. (12) Когда же дух человека низок, то в театре и кино он лишь развлекается, убивает время, даже если он является ценителем искусства. (13) Точно так же может быть бездуховным само искусство — все признаки таланта налицо, но нет стремления к правде и добру и, значит, нет искусства, потому что искусство всегда духоподъемно, в этом его назначение.
(14) Бывает и обратное: есть добрые, способные любить и надеяться люди, которые не знали в детстве и в юности высших духовных стремлений, не встречались с ними. (15) Такие люди не нарушают моральных законов, но бездуховность их сразу видна. (16) Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых забот.
(17) Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? (1 8)  Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. (19) Но разделим их по иному принципу: на конечные и бесконечные. (20) Конечные желания могут быть осуществлены к такому-то числу; это желания приобрести, получить, достичь, стать... (21) Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные — назовем их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин). (22) Бесконечно стремление к добру, неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте... (С. Соловейчик)
 
Исходный текст


1)На за­двор­ках на­ше­го села сто­я­ло на сваях длин­ное по­ме­ще­ние из досок. (2)Я пер­вый раз в жизни здесь услы­шал му­зы­ку — скрип­ку. (3)На ней играл Вася-поляк. (4)О чём нее рас­ска­зы­ва­ла мне му­зы­ка? (5)0 чём-то очень боль­шом. (6)На что же это жа­ло­ва­лась она, на кого гне­ва­лась? (7)Тре­вож­но и горь­ко мне. (  8)  Хо­чет­ся за­пла­кать, от­то­го что мне жалко са­мо­го себя, жалко тех, что спят не­про­буд­ным сном на клад­би­ще!
(9)Вася, не пе­ре­ста­вая иг­рать, го­во­рил: «(10)Эту му­зы­ку на­пи­сал че­ло­век, ко­то­ро­го ли­ши­ли са­мо­го до­ро­го­го. (11)Если у че­ло­ве­ка нет ма­те­ри, нет отца, но есть ро­ди­на, он ещё не си­ро­та. (12)Всё про­хо­дит: лю­бовь, со­жа­ле­ние о ней, го­речь утрат, даже боль от ран, — но ни­ко­гда не про­хо­дит и не гас­нет тоска по ро­ди­не. (13)Эту му­зы­ку на­пи­сал мой зем­ляк Огин­ский. (14)На­пи­сал на гра­ни­це, про­ща­ясь с ро­ди­ной. (15)0н по­сы­лал ей по­след­ний при­вет. (16)Давно уже нет ком­по­зи­то­ра на свете, но боль его, тоска его, лю­бовь к род­ной земле, ко­то­рую никто не может от­нять, жива до сих пор».
(17) «Спа­си­бо вам, дя­день­ка», — про­шеп­тал я. (1  8)  «За что, маль­чик?» — (19)«3а то, что я не си­ро­та». (20)Вос­тор­жен­ны­ми сле­за­ми бла­го­да­рил я Васю, этот мир ноч­ной, спя­щее село, а также спя­щий за ним лес. (21)В эти ми­ну­ты не было для меня зла. (22)Мир был добр и оди­нок так же, как я. (23)Во мне зву­ча­ла му­зы­ка о не­ис­тре­би­мой любви к ро­ди­не! (24)Ени­сей, не спя­щий даже ночью, мол­ча­ли­вое село за моей спи­ной, куз­не­чик, из по­след­них сил ра­бо­та­ю­щий на­пе­ре­кор осени в кра­пи­ве, от­ли­ва­ю­щей ме­тал­лом, — это была моя ро­ди­на.
(25)...Про­шло много лет. (26)И вот од­на­ж­ды в конце войны я стоял возле пушек в раз­ру­шен­ном поль­ском го­ро­де. (27)Кру­гом пахло гарью, пылью. (2  8)  И вдруг в доме, рас­по­ло­жен­ном через улицу от меня, раз­да­лись звуки ор­га­на. (29)Эта му­зы­ка раз­бе­ре­ди­ла вос­по­ми­на­ния. (ЗО)Когда-то мне хо­те­лось уме­реть от не­по­нят­ной пе­ча­ли и вос­тор­га после того, как я по­слу­шал по­ло­нез Огин­ско­го. (31)Но те­перь та же му­зы­ка, ко­то­рую я слу­шал в дет­стве, пре­ло­ми­лась во мне и за­ка­ме­не­ла, осо­бен­но та её часть, от ко­то­рой я пла­кал когда-то. (32)Му­зы­ка так же, как и в ту далёкую ночь, хва­та­ла за горло, но не вы­жи­ма­ла слёз, не про­рас­та­ла жа­ло­стью. (ЗЗ)Она звала куда-то, за­став­ля­ла что-ни­будь де­лать, чтобы по­тух­ли эти по­жа­ры, чтобы люди не юти­лись в го­ря­щих раз­ва­ли­нах, чтобы небо не под­бра­сы­ва­ло взры­ва­ми. (34)Му­зы­ка власт­во­ва­ла над оце­пе­нев­шим от горя го­ро­дом, та самая му­зы­ка, ко­то­рую, как вздох своей земли, хра­нил в серд­це че­ло­век, ни­ко­гда не ви­дав­ший ро­ди­ны и всю жизнь тос­ко­вав­ший о ней.
(По В. Аста­фье­ву*)



Сочинение


Автор раскрывает в данном тексте проблему человека,которого лишили самого дорогого но не лишили родины.Он пытается передать эмоции через отношение человека к музыке.
Размышляя над проблемой,автор приводит в пример историю одного мальчика,который пытался понять о чем ему рассказывает музыка,на что она жалуется,на кого гневается.Так же даёт разговор мальчика и дяденьки который играл это музыку.Мальчик благодарит его за то ,что он помог понять ему,что он не является сиротой.И вот прошло много лет, однажды в конце войны он вернулся на это место,стоял возле пушек в разрушенном польском городе.И вдруг он услышал музыку органа,она разбудила в нём воспоминания.
Я согласен с автором,в том что музыка помогает осознать некоторые вещи в жизни,на пример то что ты не имея отца,матери не сирота ведь у тебя есть родина.Проходит любовь,горечь утрат,боль от ран, но никогда не проходит тоска по родине.
Так на пример в рассказе Бориса Васильева "В списках не значился" главный герой Николай Плужников находясь в Брестской крепости,очень тосковал по родному дому,по своей семье.
 
Золотые мои! Потерпите. Сочинения к ЕГЭ мы будем проверять по остаточному принципу. Сейчас главная цель - выпускное сочинение.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пришло сочинение от Ольги. Копирую вместе с исходным текстом. Сейчас начнём проверять сочинения к ЕГЭ.

И они кружились вокруг девочки хороводом, раздув зобы, хлопаясь, долбя друг дружку, оттирая боком. Девочка смеялась, сыпала крупу с крошками и все повторяла: "У, какие! У, какие!.."
      А на скамейке сидел ее отец, курил, жмурился от несильного, но уже пригревающего солнца и поощрял девочку, хвалил ее за усердие, а ночью он сгребал лопатою мертвых голубей в кузов машины и, когда нагреб их полный кузов, отвез на свалку и сжег там.
      Вернулся он домой наутре, осторожно прошел мимо кровати дочки, которая спала глубоко, руки ее были хорошо, с мылом омыты, и девочка сладко причмокивала губами, даже чему-то улыбалась.
      И когда я услышал от этого спокойного отца, спокойно рассказывающего о том, как "несмышленая" девочка кормила голубей отравленной пищей, полученной им в санэпидстанции, потому что голуби стали болеть, могли заразить людей и животных и нужно было их истребить, то вспомнил, как в другом месте другие "борцы" за здоровье людей обсыпали предвесенний лес дустом, чтобы убить энцефалитного клеща. Но клеща в эту пору не убить - он, оцепенев, спит в гнилых пеньях, колодинах и под корой, а вот птицу в той местности истребили всю подчистую.
      А птицы там было, птицы! Уже отравленная, но все еще живая, способная двигаться, птица - глухари, тетерева, рябчики вылетали на солнцевосход, грелись и падали замертво на узкую, "обогревную" тропинку и так их много упало, что, когда я шел весной по этой тропе, под ногами у меня хрустели птичьи скелеты, и сапоги по щиколотку уходили в перо, и было идти тяжело и вязко, будто по мягкому проседающему мху.
      Но я шел, шел, ослепленный слезами, и не мог проклинать, а молил каким-то полузабытым отрывком из старой молитвы, себя, детей своих, всех людей, таких беззаботных и жестоких: "Боже, милосердия ми воздаждь... и милосердия ми воздаждь... и милосердия..."
     
      (По В.П. Астафьеву)


      В современном мире люди перестали задумываться о последствиях своих действий. Они готовы истребить все живое, ради собственного блага. И если дети делают это по незнанию, то взрослые же действуют сознательно в достижениях своих целей. Общество утратило такие качества как милосердие, доброта, сострадание по отношению к природе. Именно над проблемой отсутствия милосердия заставляет читателей задуматься В. П. Астафьев , автор текста. Эта нравственная проблема была актуальна во все времена, поэтому она не может никого оставить равнодушным.
      Автор рассказывает историю о девочке, которая , сама того не подозревая ,кормила голубей отравленной пищей. Отец девочки добавлял отраву в пищу для голубей ,потому что птицы болели и могли заразить животных и людей, а ночью он вывозил мертвых голубей на свалку и сжигал. Такие «борцы за здоровье» людей лишены милосердия и чувства сострадания к природе. Вместо того, чтобы лечить птиц, они их убивают, не задумываясь о том, что птицы- это живые существа. Астафьев обращает внимание на то, что отец всячески поощрял девочку за то, что она кормила голубей. Получается, что, отец прежде всего немилосерден по отношению к своей дочери.
      Таким образом, автор призывает нас быть милосердными. Не даром в тесте звучат слова молитвы : «Боже, милосердия ми воздаждь... и милосердия ми воздаждь... и милосердия...».
      Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что человек должен быть милосердным по отношению к природе, бережно относиться ко всему живому.
      Многие писатели и поэты затрагивали проблему милосердия в своих произведениях. Так, например, Ю.Казаков в своем произведении «Арктур- гончий пес» рассказывает историю о докторе, который приютил бездомного и слепого пса. По дороге домой доктор увидел слепого пса с веревкой на шее, пес был исхудавшим, и доктор решил взять пса домой. Только благодаря милосердию, любви и заботе доктора, пес снова обрел семью .
      Еще одним примером может послужить стихотворение Н.А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Герой стихотворения во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку, вылечивает двух заболевших зверьков. Лес для него-родная стихия и он переживает за всех его обитателей.
      В заключение хочется сказать, что такие нравственные качества как милосердие и сострадание нужно воспитывать с детства, только тогда можно быть уверенным, что общество будет бережнее относиться к природе.
С уважением, Юлия Фишман
 
Хотелось бы сказать: "Не прошло и полгода, как мы опять начали проверять сочинения". Но полгода прошло :( И впереди новый экзамен. Так что продолжаем.

Что можно сказать по поводу [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=148&clear_cache=Y#message148]сочинения Александра Степаненко[/url].
Сочинение оставляет хорошее впечатление, но есть недочёты.

По стилю:

Вот перл, заставивший меня вспомнить анекдот о философствующем прапорщике: "Видишь у казармы крыша зелёная? Так и люди: живут и умирают..."
Цитата
Как же много на земле людей, которые не живут духовной жизнью. Они считают, что ходя в театры, они поднимают свой дух, но нет, они всего лишь развлекаются или попросту убивают время!
Так и текст, предложенный мне для анализа, затрагивает проблему отношения людей к духовной жизни.
Александр, раз уж начали про людей, нельзя сказать "так и " и продолжить о тексте. Здесть всего лишь нужно вычеркнуть "так и", и будет нормально.

Цитата
Во-вторых, хорошим примером духовного человека, могу привести рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где герой Алешка попадает в тюрьму из-за своей веры, но он не отказался от неё, напротив, этот молодой человек отстаивал свою правду и пытался донести её до других заключённых. Ни один его день не проходил без чтения Евангелия, переписанного в обычный блокнот. Этим он показывал всю сущность своего духовного мира.
Боюсь спросить, что такое "сущность духовного мира", это можем ввергнуть нас в длинный философский спор. Дам совет: старайтесь не использовать в сочинении странных терминов, значения которых не понимаете. Может оказаться, что понятия просто не существует.

Рассказ не может быть примером "духовного человека".

"Привести примером рассказ" - нарушена грамматическая сочетаемость слов.

"Рассказ..., где" - не очень красивая конструкция. Лучше употребить местоимение "в котором".

Синим выделены глаголы в форме прошедшего времени. А глагол "попадает" в н.вр. Такая ошибка называется "временной разнобой". Старайтесь внутри абзаца употреблять глаголы в одной временной форме.

И ещё в этом абзаце построено слишком длинное и запутанное предложение. Его лучше было бы разбить на несколько простых, иначе тяжело читать.
С уважением, Юлия Фишман
 
Продолжаем анализ [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=148&clear_cache=Y#message148]сочинения Александра Степаненко[/url].

Теперь поговорим о соответствии критериям.

Проблема текста указана.
Комментарий к проблеме есть.
Вывод автора есть.
Пример из Солженицына подходит.
А вот второго аргумента фактически нет. Есть общие рассуждения, но это не аргумент.

Ещё я не до конца поняла, сочинение не разделено на абзацы или так скопировалось.
С уважением, Юлия Фишман
 
Анализ [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=188&clear_cache=Y#message188]сочинения ЕГЭ Алексея Куимова[/URL].

Об огромном количестве орфографических и пунктуационных ошибок я молчу. Эти 6 первичных баллов Алексей потерял бы.

Поговорим о содержании сочинения.

Наверное, эксперты могли бы поспорить, сформулирована ли у Алексея проблема исходного текста.

"Автор раскрывает в данном тексте проблему человека,которого лишили самого дорогого но не лишили родины".

Не думайте, что если вы написали "автор раскрывает проблему" или "автор обращает наше внимание на проблему", то любые слова после этих волшебных фраз дадут вам балл по критерию К1. Проблему ещё нужно правильно сформулировать.  Что это за проблема человека? В чем она состоит? Чего самого дорогого его лишили? Я бы решила, что проблема не сформулирована. А 0 баллов за К1 - 0 баллов за все сочинение. Но сжалимся и дадим этот балл, чтобы продолжить разговор о сочинении Алексея.

Вместо анализа текста, предложен пересказ. Это опять 0 баллов по критерию К2. Чем отличается пересказ от анализа? Если вы говорите о действиях героев - пересказ. Если пишете о том, зачем автор создал этих героев в таких обстоятельствах - это уже анализ. Кроме того, пересказывая текст, Алексей явно игнорирует тот факт, что повествование ведется от первого лица. Повествователь рассказывает не о мальчике, а о себе.

К3 - 0 баллов. Вывода автора Алексей не искал.

К 4 - тут можно натянуть пару баллов. Хотя отсутствие знаков препинания сильно мешает осмыслить, с чем согласился автор сочинения. Но я вчиталась - там есть смысл. Пример подходит, но он только один.

Сочинение заканчивается вдруг, на примере. Нет вывода. Снизят баллы за логику.

Максимум за такое сочинение можно получить 5 первичных баллов.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=391&%3BFID=1&%3Bclear_cache=Y#message391]Сочинение Ольги[/url] мне в целом понравилось.

Написано достаточно грамотно, все критерии оценки учтены.

Но я бы обратила внимание на некоторую нелогичность.

Почему герой немилосерден к дочери? Она же не знает, что отравила голубей, не испытывает страдания. Герой нечестен по отношению к ней, но не немилосерден. И зачем вообще было писать о милосердии по отношению к девочке? Речь идет о немилосердном отношении человека к природе. Раз уж выбрали эту проблему - не сбивайтесь с курса.

Оба аргумента показывают, как добры и милосердны бывают люди по отношению к природе. А заявляли проблему немилосердного отношения.  
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Роман. Ждем, когда он пришлёт исходный текст, потом будем проверять.

Какую роль играет детство для человека? Как воспоминания из детства влияют на жизнь человека? Именно эти вопросы интересуют русского писателя Д.Гранина.
      Так в тексте автор ведет монолог о том, как воспоминания из детства помогают людям поддерживать себя, выносить все невзгоды, не поддаваться злобе, унынию. Ведь эти добрые воспоминания , по мнению автора, ни в коем случае не могут идти во вред. Они наполняют жизнь человека смыслом, обязывают душу. Д.Гранин приводитв пример героя Достоевского Алеши Карамазова. Алёша считал «…нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнеевпредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание , особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома». Карамазов призывает мальчиков помнить ту самую минуту с детства, когда они чувствовали себя хорошими. Автор и сам пытался проверить эту действенную методику. Он заметил, что хорошие воспоминания помогают выдержать удары судьбы. В воспоминаниях, принесенных из детства, храняться наши запасы любви, радости . веры в будущее.
      Автор стремится до нас донести главную мысль текста: воспоминания, сохранённые из детства, оказывают сильное влияние на жизнь человека.
       Я полностью согласен с мнением автора. Да, действительно, для ответов на многие вопросы, мы часто обращаемся к воспоминаниям из детства. Сопоставляя накопленный опыт с детскими воспоминаниями, мы подводим для себя определённые выводы.
      Для подтверждения моей точки зрения могут служить следующие аргументы.
      Так, главный герой повести Л.Н. Толстого «Детство», вспоминая свое детство, пишет о том, как шутил со своим учителем, как бегал с друзьями по имению, играя в охотников. С печалью он рассказывает о том, как умерла его мать… Автор задается вопросом: « Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?»
      В повести «Благие намерения» Альберт Анатольевич Лиханов говорит, что не все люди желают вспоминать свое детство. В книге автор рассказывает о сиротах, живущих в детдоме. У ребятишек есть игрушки, красивая одежда, их возят на экскурсии, но ничто не может заменить им родителей. Нет семьи – нет воспоминаний… Каждая строка книги кричит о том, как важно сделать так, чтобы у каждого человека были радостные детские воспоминания.
      Таким образом, могу сделать вывод, что детские воспоминания играют большую роль и в жизни взрослого человека, потому что они наполняют его душу особым теплом.
С уважением, Юлия Фишман
 
Текст

(1)В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними:
(2)«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоро¬вее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное еще из дет¬ства, из родительского дома. (3)Вам много говорят про вос¬питание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть».
(4)Он призывает мальчиков помнить вот эту минуту, ко¬гда они чувствова¬ли себя хорошими. (5)Потому что это воспоминание всегда будет помогать им, как бы жизнь ни ожесточила, ни оз¬лобила их. (6)Алеша Карамазов считает, что одно такое воспоминание может удержать человека от дурного.
(7)При этом Алеша ничего не требует, ничего не пропо¬ведует, значит, и спорить в этом смысле с ним не о чем; высмеивать его уверенность – сколько угодно, занятие соблазнительное для некоторых умов и легкое, поскольку Алеша пользуется тут выражениями беззащитно-высокими, торжественными, умиленными, все так, но совершает он при всем при этом великое с точки зрения педагогики дело – он душевную, возвышенную минуту называет, очерчивает, выделяет, закрепляет в памяти, превращает для мальчиков в воспоминание. ( 8) И не просто в воспоминание о чем-то приятном, а в нравственно-сформулированное, определенное напоминание: вот каким ты был прекрасным...
(9)Нет, не может такое доброе воспоминание идти во вред, лучше бы иметь его, чем перебирать в своем прошлом лишь запреты, стыд, раскаянье. (10)То счастье и удовлетворение собой, о котором говорил Достоевский, оно обязывает душу. (11)Оно возбуждает ощущение счастья от хорошего поступка во имя людей или отдельного чело¬века, и это ощущение хочется повторить, оно придает силы, наполняет смыслом жизнь и именно обязывает душу.
(12)Для меня, человека, не сведущего в педагогике, это было открытием. (13)И я стал проверять его, прикладывая к своей жизни и к жизни близких людей.
(14)Мне приходили на ум и другие люди, которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте. (15)Больше, чем других, настигали их разочарования, обиды, несправедливости. (16)И все же они не поддавались злобе, цинизму, унынию. (17)Что помогало им, что поддерживало их дух? (1 8) Что обязывало их душу сохранять доброту, когда казалось это так невыгодно, когда все было против? (19)Я никогда до конца не мог разобраться в том, как это происходит. (20)И вот те¬перь я стал думать, что, может, им помогало какое-то воспоминание, принесенное из детства? (21)Может, они посещали свое детство, и оно прибавляло им силы? (22)Может, там хранятся наши запасы безошибочной любви, доброты, радости, веры в будущее?..
(По Д.А. Гранину)
 Гранин Даниил Александрович (род. в 1919 г., наст. фамилия Герман) – современный русский писатель. Для произведений Гранина характерны реализм и поэзия научно-технического творчества, публицистичность и сдержанная языковая энергия письма в сочетании с постоянным утверждением «внеутилитарного» и именно потому одновременно «доброго» и «прекрасного» отношения к человеку, его труду и созданному им искусству. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
 
А можно, я пришлю сочинение и просто укажу, в какой книге исходный текст?
 
Цитата
Егор Алаев пишет:
А можно, я пришлю сочинение и просто укажу, в какой книге исходный текст?
Как ты себе это представляешь? Я пойду в магазин искать такую же книгу, чтобы проверить твоё сочинение? Нет, так нельзя.
С уважением, Юлия Фишман
 
Прочитала сочинение Романа. Хорошее сочинение. Все по критериям, как доктор прописал. Есть речевые недочеты. Завтра вчитаюсь, напишу о них.
С уважением, Юлия Фишман
 
Продолжаем рассматривать [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&MID=398#message398]сочинение Романа[/url].

Цитата
Они наполняют жизнь человека смыслом, обязывают душу.

Нельзя так просто оставить глагол "обязывать", он требует дополнения. Обязывают душу что-то делать. Трудиться, искать, бороться, любить...

Цитата
Автор стремится до нас донести главную мысль текста: воспоминания, сохранённые из детства, оказывают сильное влияние на жизнь человека.

Здесь лучше вставить "текста Достоевского", а то можно запутаться, о каком тексте идёт речь: о тексте Достоевского, который анализирует автор или о тексте самого автора.

Цитата
мы подводим для себя определённые выводы.
Эти слова не сочетаются по смыслу. Можно подвести итог, можно сделать вывод, но "подвести вывод" нельзя.

Цитата
Таким образом, могу сделать вывод, что детские воспоминания играют большую роль и в жизни взрослого человека
Тавтология. Сказал "таким образом" - уже понятно, что сейчас будет вывод.

И ещё меня напрягает частое использование слова "так" в начале абзацев. Нужды в этом слове нет.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Андрей.

(1)Детство у меня было замечательным. (2)В детстве не было денег, не было интересной работы, но все это — дело наживное. (3)Зато в детстве были отец и мать.
     
      (4)В нашей семье всегда царил отец со своим непререкаемым авторитетом. (5)В мальчишеских играх не было места матери. (6)Конечно, без ее завтраков, обедов и ужинов я не мог бы жить, но это было так обыденно, что и незаметно… (7)Нежности не были приняты в нашей семье. ( 8) Мы не целовали маму перед сном и не говорили в порыве чувств:
     
      — Я тебя люблю…
     
      (9)Сказал ли я ей это хотя бы раз? (10)Жизнь была так заполнена важными делами, что не оставалось места обычным: забежал домой на минутку, перекусил — и опять туда, где друзья, игры и страсти. (11)На девяносто процентов я состоял из маминых забот, но не замечал их, как не чувствуем мы и совсем не видим воздуха, которым дышим.
     
      (12)Мы с мамой жили рядом, но словно в разных мирах. (13)Эти миры соприкоснулись лишь однажды, когда случилась история, оказавшаяся интереснее всех приключений и затей: игры в футбол, стрельбы из самопала и запусков ракет.
     
      (14)Обычно мама проводила время у плиты, в ванной или на диване — за чтением книг, помню, плакала над «Бедными людьми» Достоевского. (15)Но иногда она вдруг вскакивала с дивана, полная энергии и готовая к подвигам. (16)Ее манила деловая активность, мама была полна самых смелых бизнес-планов. (17)Она любила приговаривать: «Жили бедно — хватит!» (1 8) Но бизнес ее обычно ограничивался мечтами и смехом. (19)Она делилась с близкими своими планами, а те поднимали ее на смех. (20)И напрасно, потому что главное для автора проекта — уверенность в себе, а критика близких способна уничтожить ростки самых гениальных начинаний.
     
      (21)И все же однажды мама смогла увлечь меня своим планом. (22)Речь шла о полете на самолете! (23)Мне отводилась роль помощника: утром она покупала на нашем базаре три ведра вишен, мы садились на самолет и через полчала оказывались в областном центре, где эти же вишни можно было продать с немалой выгодой! (24)Перспектива полетать на самолете показалась мне столь заманчивой, что я решил поддержать маму наперекор всем сомнениям.
     
      (25)В шесть часов утра мы, помогая друг другу, перекладывая ведра с купленной вишней из руки в руку, дотащились до аэродрома. (26)На голом поле стоял вагончик и ночевала пара зеленых «кукурузников». (27)Мы забрались в брюхо самолетика, поставили под ноги ведра и после короткого разбега с ужасным тарахтеньем взмыли в воздух. (2 8) Не поднимались мы выше облаков, но и от той высоты в пару сотен метров, на которой проходил полет, дух захватило. (29)Зеленая земля висела под нами, округлившись по краям и покачиваясь из стороны в сторону, как огромная елочная игрушка — шар на ниточке. (30)Под нами бежали поля и луга до тех пор, пока мы не увидели внизу трубы и дома большого города. (31)Со свистом в ушах, держа в трясущихся руках ведра вишен, ступили мы на бетонное поле аэродрома.
     
      (32)Конец нашего бизнес-проекта был бесславным: оказалось, что здесь на центральном рынке вишни идут по той же цене, что и на нашем базаре. (33)Сейчас мне кажется, что это было самое удачное мамино предприятие, самое удачное начинание: деньги, вложенные в этот проект, обратились в чувства. (34)Нас с мамой связало дело, в котором соприкоснулись миры взрослых и детей и благодаря которому я могу сейчас ощутить ее характер в своем: я так же люблю читать и мечтать о великих делах, а потом так же вскакиваю и отправляюсь штурмовать небо в поисках лучшей доли на рынке нынешнего дня. (35)Разве что вишней не торгую…
     
      (36)Но понимать это я стал только сейчас, повзрослев. (37)Когда я вспоминаю эту историю, меня охватывает желание оказаться в детстве, найти там маму и сказать ей то, чего никогда не говорил, что не было принято говорить у нас в семье, но что подразумевалось, как воздух вокруг нас:
     
      —Спасибо, мама, я тебя люблю.
     
      (3 8) Теперь я могу сказать это только во сне, и, поднимаясь вверх, как на «кукурузнике», я опять вижу под собою землю, которая покачивается и закругляется по краям… (39)Рядом со мной мама, мы обмениваемся взглядами. (40)Мы летим на самолете, мы полны радужных планов. (41)На двоих у нас три ведра небесных вишен.
     
      (По Ю. Нечипоренко*)
      * Юрий Дмитриевич Нечипоренко (род. в 1956 г.) — русский прозаик, арт-критик, художник, культуролог.
      Какую роль играет в жизни человека материнская любовь ? Именно эту проблему поднимает в своем тексте русский прозаик Ю.Д.Нечипоренко.
               Автор рассказывает о мальчике воспитанном в бедной семье который из-за своего малого возраста не замечает огромнои любви и заботы своеи матери . Думаю неслучайно Ю.Д Нечипоренко в начале знакомит читателя с тем какои образ жизни вел главный герои. Писатель обращает наше внимание на тот факт что мальчик окруженныи материнской любовью ее не замечает , когда его жизнь состоит практически полностью состоит из этой любви.
              Собственное мнение автор, на мои взгляд, раскрывает в описании сцены когда мать мальчика пытаясь выразить свою заботу вместо центрального рыка ведет его на поле чтобы полетать на самолетах “кукурузниках’. Тем самым она подарила ему не забываемые эмоции испытанные в полете сделавшие его счастливым.
              Точка зрения автора мне близка и понятна. ведь каждая мать должна сделать своего ребенка счастливым тем самым выразив свою любовь. Подтверждение тому можно наитии в художественной литературе. Вспомним главных героев Андрия и Остапа из повести Н.В Гоголя “Тарас Бульба”. Здесь материнская любовь выражается когда Тарас забирает сыновей на сечь а мать умаляет оставить их хоть на некоторое время. С однои стороны она понимает что сечь для казака это счастье но с другой она боится за их жизнь.
              В качестве следующего доказательства я хочу привести привести высказывание одного известного человека. Максим Горький говорил: «О матеряж можно рассказывать бесконечно. Так неизбежна та любовь, которой одаривает мать своё дитя. А главное — бескорыстная». Слова русского писателя только подтверждают, что нет любви сильнее материнской
                     Из всего выше сказанного можно сделать вывод что материнская любовь это забота о своем ребенке стремление сделать его счастливым.
С уважением, Юлия Фишман
 
    ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
 "А нежность... где ее нет!" — сказала Обломову Ольга.
Что это за фраза? Как ее следует понимать? Почему такое уничижение нежности? И где она так часто встречается?
       Я думаю, что здесь неточность, что по нежность осуждается пламенной Ольгой, а модная в то время сентиментальность, фальшивое, поверхностное и манерное занятие. Именно занятие, а не чувство.
      Но как можно осудить нежность?
      Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви? Сестра нежности — жалость и они всегда вместе.
      Увидите вы их не часто, но иногда встретите там, где никак не ожидали и в сочетании самом удивительном.
      Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время боится упустить потерянное.
      Любовь-нежность (жалость) — все отдает, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что "не ищет своего". Только она одна и не ищет.
       Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. Наоборот. Нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. А ведь заботиться и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке. Поэтому слова нежности — слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому.
— Деточка! Крошечка!
       Пусть деточке пятьдесят лет, а крошечке семьдесят, нежность идет сверху и видит их маленькими, беззащитными, и мучается над ними, боится за них.
         Не может Валькирия, несмотря на всю свою любовь к Зигфриду, назвать его "заинькой". Она покорена силой Зигфрида, в ее любви — уважение к мускулам и к силе духа. Она любит героя. Нежности в такой любви быть не может.
          Если маленькая, хрупкая, по природе нежная женщина полюбит держиморду, она будет искать момента, принижающего это могучее существо, чтобы открыть путь для своей нежности.
 — Он, конечно, человек очень сильный, волевой, даже грубый, но, знаете, иногда, когда он спит, у него лицо делается вдруг таким детским, беспомощным.
        Это нежность слепо, ощупью ищет своего пути.
         Одна молодая датчанка, первый раз попавшая во Францию, рассказывала с большим удивлением, что француженки называют своих детей кроликами и цыплятами. И даже — что совсем уже необъяснимо — одна дама называла своего больного мужа капустой (mon chou) и кокошкой (ma cocotte).
— И, знаете, — прибавляла она, — я заметила, что и на детей, и на больных это очень хорошо действует.
— А разве у вас в Дании нет никаких ласкательных слов?
— Нет, ровно никаких.
— Ну, а как же вы выражаете свою нежность?
— Если мы любим кого-нибудь, то мы стараемся сделать для него все, что только в наших силах, но называть почтенного человека курицей никому в голову не придет. Но странное дело, — прибавила она задумчиво, — я заметила, что такое обращение очень нравится и даже очень хорошо действует на детей и больных.
       Нежность встречается редко и все реже.
        Современная жизнь трудна и сложна. Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. Любовь — единоборство.
— Ага! Любить? Ну ладно же.
       Засучили рукава, расправили плечи — ну-ка, кто кого?
      До нежности ли тут? И кого беречь, кого жалеть — все молодцы и герои.
      Кто познал нежность — тот отмечен. Копье архангела пронзило его душу, и уж не будет душе этой ни покоя, ни меры никогда.
      В нашем представлении рисуется нежность непременно в виде кроткой женщины, склонившейся к изголовью.
      Ах, что мы знаем об этих "кротких женщинах"! Ничего мы о них не знаем.
       Нет, не там нужно искать нежность. Я видела ее иначе. В обликах совсем не поэтических, в простых, даже забавных.
       В первый раз посетила она мою душу — давно. Душе моей было не более семи лет. Огромные семь лет. Самые полные, насыщенные и значительные эти первые семь лет человеческой жизни.
       Был вечер, была елка. Были и восторг, и зависть, и смех, и ревность, и обида, — весь аккорд душевных переживании.
       И были подарены нам с младшей сестрой картонные слоники, серые с наклеенной на спине красной бархатной попонкой с золотым галуном. Попонка сбоку поднималась и внутри в животе у слоников бренчали конфетки.
         Были подарки и поинтереснее. Слоники ведь просто картонажи с елки.
         Я высыпала из своего картонажа конфетки, живо их сгрызла, а самого слоника сунула под елку — пусть там спит, а за ночь придумаю, кому его подарить.
          Вечером, разбирая игрушки и укладывая спать кукол, заметила, что сестра Лена как-то особенно тихо копошится в своем углу и со страхом на меня посматривает.
— Что бы это такое могло быть?
      Я подошла к ней, и она тотчас же схватила куклино одеяло и что-то от меня прикрыла, спрятала.
— Что у тебя там?
        Она засопела и, придерживая одеяло обеими руками, грозно сказала:
— Пожалуйста, не смей!
         Тут для меня осталось два выхода — или сказать "хочу" и "буду" — и лезть напролом, или сделать вид, что мне вовсе не интересно. Я выбрала последнее.
— Очень мне нужно!
        Повернулась и пошла в свой угол. Но любопытство мучило, и я искоса следила за Леной. Она что-то все поглаживала, шептала. Изредка косила на меня испуганный круглый свой глазок. Я продолжала делать вид, что мне все это ничуть не интересно, и даже стала напевать себе под нос.
          И мне удалось обмануть ее. Она встала, нерешительно шагнула раз, два, и видя, что я сижу спокойно, вышла из комнаты.
         В два прыжка я была уже в ее углу, содрала одеяльце и увидела нечто ужасно смешное. Положив голову на подушечку, лежал спеленутый слоник, безобразный, жалкий, носатый. Вылезающий из сложенной чепчиком тряпки хобот и часть отвислого уха — все было так беззащитно, покорно и кротко и вместе с тем так невыносимо смешно, что семилетняя душа моя растерялась. И еще увидела я под хоботом у слоника огрызок пряника и два ореха. И от всего этого стало мне так больно, так невыносимо, что, чтобы как-нибудь вырваться из этой странной муки, я стала смеяться и кричать:
— Лена! Глупая Лена! Она слона спеленала! Смотрите! Смотрите!
         И Лена бежит, красная, испуганная, с таким отчаянием в глазах, толкает меня, прячет своего слоника. А я все кричу:
— Смотрите, смотрите! Она слона спеленала!
      И Лена бьет меня крошечным толстым своим кулаком, мягким, как резинка, и прерывающимся шепотом говорит:
— Не смей над ним смеяться! Ведь я тебя у-у-убить могу!
         И плачет, очевидно от ужаса, что способна на такое преступление.
          Мне не больно от ее кулака. Он маленький и похож на резинку, но то, что она защищает своего уродца от меня, большой и сильной, умеющей — она это знает — драться ногами, и сам этот уродец, носатый, невинный, в тряпочном чепчике, — все это такой болью, такой невыносимой, беспредельной, безысходной жалостью сжимает мою маленькую, еще слепую душу, что я хватаю Лену за плечи и начинаю плакать и кричать, кричать, кричать... Картонного слоника с красной попонкой — уродца в тряпочном чепчике — забуду ли я когда-нибудь?
(Н.Теффи)    

                Что такое нежность? Над этим интересным вопросом размышляет русская писательница Н. Теффи.
   Автор начинает свой текст со слов Ольги, героини романа И. Гончарова «Обломов»: «А нежность…где её нет!» Теффи предполагает, что Ольга допустила неточность, имела в виду фальшивую сентиментальность, а не нежность, ведь это чувство невозможно унизить и осудить, нежность – это «божественный лик любви». Писательница обращает наше внимание на то, что любовь-нежность идет от сильного к слабому. В самоотдаче любящего Теффи видит связь между нежностью и жалостью. Обращаясь к опере о Зигфриде и Валькирии, писательница замечает, что нежность всегда ищет своего выхода наружу. Приводя в пример опыт датчанки, Теффи подчеркивает, что нежность благоприятно воздействует на детей и больных. Однако автор с сожалением напоминает о том, что для её современников нежность не только потеряла значимость, но и приобрела чересчур однобокое понимание. Теффи опровергает стереотип о поэтичности нежности и рассказывает историю из своего детства: в Новый год она узнала секрет своей сестрёнки, которая втайне ухаживала за жалким слоником-уродцем. Будущая писательница сначала посмеялась над малышкой, но потом и сама ощутила невыносимую боль и жалость.  
 Таким образом, автор считает, что нежность - это "самый кроткий, робкий, божественный лик любви", неразрывно связанный с жалостью.
  С мнением Н. Теффи трудно не согласиться. Действительно, дарить нежность – значит дарить ласку, заботу любимому существу.
  Быть безгранично нежным можно и на расстоянии, как, например, Желтков, герой повести И. А. Куприна «Гранатовый браслет». «Маленький чиновник» контрольной палаты в течение семи лет преследовал замужнюю княгиню Веру Николаевну, писал ей любовные записки, что она, конечно, просила прекратить. Два письма Желткова, представленные в произведении в их полном виде: одно с гранатовым браслетом, подарком на именины княгини, другое – предсмертное, - полны «благоговения, вечного преклонения и рабской преданности». «Вы были моей единственной радостью жизни», - писал он Вере. Герой понимал, что только смерть освободит его от уз любви, и решился на самоубийство.
 Вспомним также рассказ самой Н. Теффи «Неживой зверь». Девочка Катя ухаживала за шерстяным бараном, подаренным на Новый год, как за живым: давала ему молоко и сухари, одевала, усаживала за общий стол и укладывала спать в свою постель. Когда няньки сказали малютке, что её баран не живуч, та мучилась и плакала от жалости к другу. Данное произведение – пример того, как можно быть нежным, заботливым и любящим по отношению к неодушевленному предмету, детской игрушке.
 В завершение хочется сказать, что нежность – признак наличия у человека доброго и живого сердца. Она повсюду. Нежность – это не только знак любви между мужчиной и женщиной. Это и улыбка школьного учителя, и слезы ребенка, и забота родителей, и ласка щенка.  
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 След.
Читают тему