Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.
[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1505#message1505]сочинение № 199 Елены Мичуриной[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
В чем смысл человеческой жизни? Зачем нам отпущено столько «горючего»? Эту проблему поднимает в приведенном для анализа тексте Б.Л. Васильев. Автор раскрывает проблему, рассказывая о царстве животных: «лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки. Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе». Человеку же, по мнению писателя, после совершения подобных «подвигов» вовсе не нужен отдых. Так для чего же нам дан такой огромный запас энергии? Наверное, не просто так природа наделила нас ею. Васильев, будучи еще школьником, спросил у отца, для чего человеку столько отпущено. На что он ему ответил: «Для работы». Может, и в самом деле человек рожден для ежедневной работы – физической, умственной, духовной? Ведь на всякое дело необходимо большое количество силы.
Второй абзац – это комментарий /размышления автора по проблеме/. А в Вашем комментарии не совсем понятно, чьи это мысли. Кроме того, здесь должно быть 2 примера из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Вы почему-то приводите цитату о животных. Разве она является важной для понимания проблемы смысла жизни человека? А в тексте есть ответы на заявленные в начале сочинения вопросы. Надо их найти, внимательно прочитав текст.
Цитата
С точки зрения автора человеку необходим «упорный, ежедневный, исступлённый труд». Только благодаря ему мы можем добиться каких-либо результатов.
Позиция автора – это ответ на вопрос проблемы. Если проблема – это вопрос, то позиция автора – это ответ на этот вопрос. В ваших суждениях ничего не говорится о заявленной проблеме смысла жизни. Кроме того, автор ничего не говорит о том, что «благодаря ему мы можем добиться каких-либо результатов». Формулировать позицию автора лучше своими словами. Цитирование не обязательно.
Цитата
Я полностью разделяю позицию Бориса Львовича. Человек, имеющий столько силы и энергии, не может, просто не имеет права не вложить ее во что-то полезное и нужное.
Необходимо сказать, что именно вы разделяете, какую позицию. Второе предложение – то, с чем Вы согласны или Ваша позиция? Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть чётко сформулировано и аргументировано. Вы говорите о вложении энергии «во что-то полезное и нужное». А проблемный вопрос о смысле жизни остаётся в стороне. На второй /заявленный в начале сочинения/ Вы отвечаете. Надо просто соотнести это со смыслом жизни. Тогда Ваша позиция обозначится конкретно, полно, в соответствии с проблемой.
Цитата
Злободневность проблемы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях обращались к ней. Например, в романе «Война и мир» Л.В. Толстого Болконский, главный герой произведения, всю данную ему энергию отдал войне. Для достижения поставленных целей он не жалел ни себя, ни своих сил. Он видел желаемый результат, он сделал его своим смыслом и шел к нему, не сдаваясь.
Б.Л. Васильев говорит об огромном запасе человеческой энергии: «В обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно для того, чтобы прожить по законам природы». Поэтому нельзя утверждать что молодой человек «всю данную ему энергию отдал войне». Это звучит странно и непонятно, как и сам пример. Какую мысль он доказывает?
Цитата
Но и на нашем жизненном пути попадаются люди, обладающие огромной энергией, способной принести в мир свет. В моем родном городе живет замечательный художник и поэт – Александр Неумывакин. Мастер, выкладывающий всего себя в свое дело, в свой труд жизни. Дни и ночи он заполняет страницы своих толстых ежедневников новыми набросками, холсты – новыми шедеврами. Вот он – человек, который, как и Васильев, свято верит в необходимость труда.
«Выкладывающий всего себя в свое дело, в свой труд жизни» - неудачно построенный причастный оборот.
Цитата
Таким образом, поразмышляв вместе с автором, мы приходим к выводу, что, только отдавая себя всего, мы в полной мере используем все данное нам «горючее».
"Поразмышляв" – лучше "поразмыслив". Рекомендации: Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Мы надеемся, Вы учтёте высказанные замечания и хорошо справитесь с экзаменационной работой. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1516#message1516]сочинение № 203 Полины Орловой[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
В данном тексте Ф.А. Вигдорова ставит проблему страха. Особенность ее рассуждений состоит в том, что писательница повествует о страхе, который испытывал каждый и с которым каждый сталкивался в повседневной жизни. О страхе ответственности за свои поступки. Автор говорит о том, чтов повседневной жизни бывает страшнее, чем на войне. В бою солдаты исполняют свой долг. Со стойкостью и мужеством они могут переступить через страх ради него. «умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.»В обыденной жизни страх подавляет желания людей совершать честные благородные поступки. «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу.»
Нельзя просто так включать в свой текст слова автора в виде отдельных предложений. Существуют определённые правила цитирования. Кроме того, не нужно приводить такие большие цитаты. Комментарий - это размышления автора по проблеме. В задании сказано: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста».В Вашем комментарии сложно проследить размышления автора по проблеме. В первом предложении комментария фактическая ошибка. Автор говорит: "В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно". В Вашем сочинении много неоправданных речевых повторов. Избегайте их, используйте синонимы.
Цитата
Проблема, поднимаемая в данном тексте, интересовала писателей во все времена. Тема страха в человеческой жизни занимает основное место в композиции рома Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Страх Раскольникова за содеянное отражается в его поведении, поступках и даже влияет на его здоровье. Родион боится сознаться в своем преступлении, отчего муки совести делают его жизнь невыносимой.
В приведённом примере фактические ошибки. «Тема страха в человеческой жизни занимает основное место в композиции рома» - эта тема не является основной, тем более в «композиции рома». Родион не боится сознаться в преступлении, мук совести он не испытывает, т. к. он убеждён в правоте своей теории. А вот то, что он имел мужество сознаться в своём преступлении, может быть принято в качестве примера.
Цитата
Тема страха так же пронизывает повесть Н.В. Гоголя «Шинель». Начиная от состояния тревоги и внутренней напряженности и заканчивая паническим страхом перед высокопоставленным лицом, Акакий Акакиевич всю жизнь живет в страхе, что типично для жизни «маленького человека». Башмачкин боится мелких неудач, которые сопровождают его при покупке шинели. В заключении повести он, став призраком, уже сам вселяет страх в прохожих.
Примерами Вы подтверждаете своё мнение, которое Вы выразили следующим образом: «мужество – одно из главных качеств человека. Смелость сознаться в своем поступке возвышает его в глазах других». Аргументации собственного мнения нет.
Рекомендации: Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Мы надеемся, Вы учтёте высказанные замечания и хорошо справитесь с экзаменационной работой. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1519#message1519]сочинение № 206 Земфиры Суфьяновой[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
В своем тексте писатель А.Попов ставит проблему памяти.
Память – это не проблема. Проблема – это то, что тревожит автора, это тот вопрос, на который он пытается ответить автор в своём тексте. Желательно сформулировать проблему более конкретно.
Цитата
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, А.Попов рассказывает о своем деде, который оставил в нём яркие воспоминания. Он был ему "островом", "материком","Землей" и "Отчизной".
Комментарий - это размышления автора по проблеме. В задании сказано: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». В Вашем комментарии не отражены размышления автора по проблеме. Надо развить мысли, дополнить их. Фразу «оставил в нём яркие воспоминания» лучше переделать: оставил в его душе (в сердце) яркие воспоминания // оставил о себе воспоминания.
Цитата
Я согласна с автором и тоже считаю, что каждый должен оставить после себя память в сердцах своих близких.
Необходимо сказать, в чём именно выражается Ваше согласие. Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть чётко сформулировано и аргументировано.
Цитата
В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть В. Распутина "Прощание с Матёрой". Автор рассказывает о судьбе старухи Дарьи, которой трудно расстаться со своим домом и островом так,как её держит память о своих близких и родных.
Вы доказываете мысль: «каждый должен оставить после себя память в сердцах своих близких». А пример приводите: «её держит память о своих близких и родных». Необходимо пояснить пример, чтобы он подтверждал Ваше мнение.
Мы надеемся, Вы учтёте высказанные замечания и хорошо справитесь с экзаменационной работой. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова.
Марина Балюнова написал: Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1494#message1494]сочинение № 197 Анны Котиковой[/URL] Сочинение хорошее. На мой взгляд, эту работу можно рекомендовать как образец хорошего сочинения . Соблюдены все требования. Проблема сформулирована, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по прокомментированной проблеме. Собственное мнение выражено ясно, аргументировано, приведены два примера-иллюстрации. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи. Рекомендации: если Вы приводите литературный агрумент, то необходимо указать автора и произведение. Надеемся, что Вы напишете столь же замечательную работу на экзамене. Удачи!
С уважением, Марина Балюнова.
Сочинение размещено в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course336/chapter03880/?LESSON_PATH=3879.3880]Лучшие сочинения ЕГЭ[/URL]
Марина Балюнова написал: Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1458#message1458]сочинение № 190 Михаила Туполева[/URL] Сочинение очень хорошее. На мой взгляд, эту работу можно рекомендовать как образец хорошего сочинения . Соблюдены все требования.
Мне кажется, Михаил всё же утратил логику в своих рассуждениях. В тексте идёт речь о том, что язык отражает состояние общества. Надо привести в порядок общество, и язык придёт в норму. Михаил же уводит разговор в сторону, говоря о том, что от ответственность за изменения в языке лежит на семье, на родителях. Тогда не надо было соглашаться с автором. Я бы сняла баллы за логику.
Проверьте, пожалуйста, сочинение. Текст (1)Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. (2)Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем. (3)С первого взгляда это был довольно странный аптекарь. (4)Он носил студенческую тужурку. (5)На его широком носу едва держалось пенсне на чёрной тесёмочке. (6)Аптекарь был низенький, коренастый и очень язвительный человек.(7)Как-то я пошёл к Лазарю Борисовичу в аптеку за порошками для тёти Маруси. (8)У неё началась мигрень. (9)Растирая порошки для тёти Маруси, Лазарь Борисович разговаривал со мной. – (10)Я знаю, – сказал Лазарь Борисович, – что молодость имеет свои права, особенно когда юноша окончил гимназию и собрался поступать в университет. (11)Тогда в голове карусель. (12)Вы приятный юноша, но вы не любите размышлять. (13)Я это давно заметил. (14)Так вот, будьте любезны, поразмышляйте о себе, о жизни, о своём месте в жизни, о том, что бы вы хотели сделать для людей! – (15)Я буду писателем, – сказал я и покраснел. – (16)Писателем? – Лазарь Борисович поправил пенсне и посмотрел на меня с грозным удивлением. – (17)Хо-хо? (18)Мало ли кто хочет быть писателем! (19)Может быть, я тоже хочу быть Львом Николаевичем Толстым. – (20)Но я уже писал... и печатался. – (21)Тогда, – решительно сказал Лазарь Борисович, – будьте любезны подождать! (22)Я отвешу порошки, провожу вас, и мы это выясним. (23)Мы вышли и пошли через поле к реке, а оттуда к парку. (24)Солнце опускалось к лесам по ту сторону реки. (25)Лазарь Борисович срывал верхушки полыни, растирал их, нюхал пальцы и говорил. – (26)Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни. (27)Так? (28)А у вас его очень мало, чтобы не сказать, что его нет совершенно. (29)Писатель! (30)Он должен так много знать, что даже страшно подумать. (31)Он должен всё понимать! (32)Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой! (33)Да! (34)Вот. (35)Одно могу вам сказать: идите в хаты, на ярмарки, на фабрики, в ночлежки! (36)В театры, в больницы, в шахты и тюрьмы! (37)Так! (38)Бывайте всюду! (39)Чтобы жизнь пропитала вас! (40)Чтобы получился настоящий настой! (41)Тогда вы сможете отпускать его людям, как чудодейственный бальзам! (42)Но тоже в известных дозах. (43)Да! (44)Он ещё долго говорил о призвании писателя. (45)Мы попрощались около парка. – (46)Напрасно вы думаете, что я лоботряс, – сказал я. – (47)Нет! – воскликнул Лазарь Борисович и схватил меня за руку. – (48)Я же рад! (49)Вы видите! (50)Но согласитесь, что я был немножко прав, и теперь вы кое о чём подумаете. (51)А? (52)И аптекарь был прав. (53)Я понял, что почти ничего не знаю и ещё не думал о многих важных вещах. (54)И принял совет этого смешного человека и вскоре ушёл в люди, в ту житейскую школу, которую не заменят никакие книги и отвлечённые размышления. (55)Я знал, что никогда и никому не поверю, кто бы мне ни сказал, что эта жизнь – с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи – лишена смысла и разума. (56)Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней.
(по К. Г. Паустовскому*) * Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – русский советский писатель, классик отечественной литературы. Автор рассказов, повестей, романов, среди них – «Повесть о жизни», «Золотая роза», «Мещёрская сторона» и др.
Сочинение В своем тексте Константин Георгиевич Паустовский размышляет над проблемой самопожертвования. Автор пишет, как один из героев, Лазарь Борисович, настоятельно советует юноше поразмышлять о "том, что бы вы хотели сделать для людей". Так, например, писатель "должен все понимать", "должен работать, как вол", и идти всюду: "в больницы, шахты и тюрьмы". Автор считает, что "каждый из нас должен бороться за утверждение жизни всюду и всегда" и прежде всего своим служением людям. Нельзя не согласиться с позицией К.Г.Паустовского. Действительно, каждый человек должен стремится приносить людям пользу, даже жертвуя собой. В романе "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского главная героиня, Соня Мармеладова, - яркий пример самоотверженной любви к людям. Эта девушка загубила себя ради пьяницы-отца, бившей и упрекавшей её мачехи, чужих ей детей. Для спасения других людей Соня оказалась способна жертвовать собой. В произведении Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой стремится принести людям пользу. И он её приносит своей кротостью и добротой. Злоба и жестокость не остаются между людьми, а "изливаются" на Юшку. Но этот герой не сердится на людей, а любит их. И его жизнь - это лучший пример жертвенного служения людям. Таким образом. мы понимаем, что проблема самопожертвования актуальна во все времена.
Проверьте, пожалуйста, сочинение. Текст (1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?» (З)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5)Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом — одни проблемы и пустота. (б)Часто такие формальные связи хуже одиночества. (7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло. (9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно. (12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма. (По Е. Сикирич*) * Елена Анатольевна Сикирич (род. в 1956 г.) — современный публицист, философ, психолог, общественный деятель.
Сочинение Что объединяет людей? Именно над этой проблемой размышляет Елена Анатольевна Сикирич в своем тексте. Автор пишет о том, что если людей связывают материальные ценности, то такие взаимоотношения "с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу". А вот если люди вместе оказались в сложной жизненной ситуации и пытались найти из неё выход, то это углубляет отношения, способствует их развитию. Автор считает, что "людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты". Я не во всем согласна с позицией Е.А.Сикирич. Действительно, сложные ситуации сплачивают людей, но могут объединить и схожие взгляды, общие интересы. В произведении Бориса Васильева " В списках не значился" война свела вместе молодого лейтенанта Николая Плужникова и девушку Мирру, вынужденных скрываться в подземельях Брестской крепости. Николай в обычное время и не заметил бы эту робкую хромую девушку, не обратил бы на нее внимания. Но сейчас для него нет никого дороже её. Так сложная жизненная ситуация, трагедия страны объединила двух людей. В романе "Обломов" Ивана Александровича Гончарова показана дружба Ильи Обломова и Андрея Штольца. Казалось бы, это два совсем разных человека, имеющих почти противоположные представления о жизни. Но их многое объединяет: детство и юность, проведенные вместе, общие интересы, стремление к добру. Таким образом, мы понимаем, что же может быть основой взаимоотношений людей.
Проверьте, пожалуйста, сочинение. Текст (1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши. (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин. (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма. (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья. − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то. − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин. − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша. − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка. (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты». (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее. (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят... (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой. (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность. − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя! (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения. (По А. И. Куприну*) *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
Сочинение На что способен человек ради любви к матери? Именно над этой проблемой размышляет Александр Иванович Куприн в своем тексте. Автор пишет о том, как Иван Семенюта "путём многих усилий и унижений" пытается "встряхнуться и изменить свой запущенный вид", чтобы не испугать, не встревожить мать. Чтобы убедить старушку в том, что у него все хорошо, Семенюта врет о своей прекрасной жизни. Автор считает, что ради любви к матери человек готов на все: на ложь, на унижения. Нельзя не согласиться с позицией А.И.Куприна. Действительно, ради любви к матери человек способен на многое, роль матери в жизни каждого из нас, несомненно, велика. В романе "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского главный герой, Родион Раскольников, очень любит мать и отчаянно стремится уберечь её от страшного известия о преступлении. В свое последнее свидание с ней Раскольникову очень важно было узнать, что она, что бы ни узнала о нем, будет любить его по-прежнему. И он уверяет мать, что, хоть она и несчастна будет, он любит её теперь больше себя. А вот в комедии "Недоросль" Дениса Ивановича Фонвизина Митрофанушка не ценит и не уважает мать. Она для него ничего не значит. И его грубые слова, отказ от матери - подтверждение его отношения к ней. Таким образом, мы понимаем, что проблема любви к матери актуальна во все времена.
Проверьте, пожалуйста, сочинение. Текст (1)Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть. (5)Короче говоря, чтобы в старости исполнить своё назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». (6)Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем – стары мы или молоды – ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь. (7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, – а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором. (9)…Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него листья и сухие ветки. (10)Мимо колючей изгороди проходила какая-то старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и стала наблюдать за мной. (11)Я поздоровался с ней, тогда она засмеялась и сказала: «(12)Правильно сделали, что развели костёр. (13)В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». (14)Так был задан тон разговору, в котором мы жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо. (15)А в конце беседы мы признались, что при всём при том мы ещё не так уж страшно стары. (16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем. (по по Г. Гессе*) * Герман Гессе (1877–1962) – немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии
Сочинение В своем тексте Герман Гессе размышляет над проблемой отношения человека к старости. Автор пишет: "Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию". Пожилые люди не кажутся себе "побеждёнными и побитыми", они "переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей". Автор считает, что "быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым". Нельзя не согласиться с позицией Г.Гессе. Действительно, старость - это один из этапов в жизни человека, имеющих свой смысл. В романе "Отцы и дети" великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева Николаю Петровичу Кирсанову сложно примириться со своей старостью, понять, что его "песенка спета", наладить отношения с сыном. Но все же и в старости он находит себя: женится на любимой женщине Феничке, приходит к пониманию с сыном и невесткой, воспитывает младшего ребенка. Николай Петрович Кирсанов по-прежнему нужен близким людям и счастлив, осознав это. В произведении "Раздел имущества" Анатолия Алексина вылечить, вернуть к жизни больную девочку Веру - главная цель её бабушки Анисии. Когда же после выздоровления ребенка мать девочки начинает упрекать свекровь в том, что она отняла у нее дочь, старая женщина ничего не пытается ей доказать. Не желая мешать жизни семьи, Анисия Ивановна уезжает в деревню. Свою роль в жизни внучки она выполнила. Таким образом, мы понимаем, что старость имеет свой смысл в жизни людей.
Проверьте, пожалуйста, сочинение. Текст (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума. (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе. (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа — постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона. (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим? (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное — начать с себя. (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный. (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, — результат не ォмалых делサ и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку. (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну? (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед! (По З. Прилепину*) * Захар Прилепин (род. в 1975 г.) — российский писатель, журналист.
Сочинение В своем тексте Захар Прилепин размышляет над проблемой соотношения личного и общественного в жизни человека. Автор пишет о том, что "позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона". С горечью и недоумением свидетельствует Прилепин и о том, что современные молодые люди воспринимают себя "как венец творения", ощущают свою непричастность к судьбе Родины. Автор считает, что следует "избавляться от массового индивидуализма", ощущать свою связь с обществом. Нельзя не согласиться с позицией З.Прилепина. Действительно, каждый человек - член общества, действия любого из нас влияют на жизнь общества. В романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого возникает противоречие между личным и общественным. Ростовы стремятся вывезти из Москвы все свое имущество. Казалось бы, какое им дело до раненых? Но Наташа, чувствуя, что они поступают стыдно и мерзко, просит отдать подводы раненым. Так общественный долг преобладает над личными желаниями человека. В произведении "Обелиск" Василя Быкова учитель Алесь Иванович Мороз мог бы сказать: "Я ничего никому не должен". И никто не посмел бы его упрекнуть, ведь, действительно, чем он мог помочь мальчишкам, попавшим в руки к полицаям? Но сам учитель посчитал своим долгом сдаться врагам. Он нес моральную ответственность за детей и решил быть с ними до конца. Таким образом, мы понимаем, что проблема соотношения личного и общественного в жизни людей актуальна во все времена.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1520#message1520]сочинение № 207 Ксении.[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
В своем тексте Лев Абрамович Кассиль размышляет над проблемой силы духа человека.
Сила духа - это не проблема. Желательно формулировать проблему таким образом, чтобы было понятно, что тревожит автора. Проблема - это тот вопрос, на который пытается ответить автор в своём тексте.
Цитата
Автор пишет о человеке, который решился на смерть для спасения операции, помощи товарищам. Слова "сказал очень просто" подчеркивают твердый выбор героя. Фразы "как одержимый, продолжал движение", "помнил только одно" указывают на стойкость и упорство человека. Вся его жизнь была сосредоточена в одном стремлении соединить кабель.
В комментарии можно было указать, в какой ситуации проявил себя человек, почему он «решился на смерть» /военное время, «требовалось немедленно изменить обстановку и отвести передовую часть на другой рубеж, связь внезапно прекратилась»/. Последнее предложение желательно пояснить, почему это было важно /от этого зависел исход сражения, а, значит, он спасал сотни жизней/.
Цитата
Автор считает, что сила и стойкость человека проявляются прежде всего в его способности идти "до конца", жертвуя собой.
Авторскую позицию лучше формулировать своими словами.
Цитата
Нельзя не согласиться с позицией Л.А.Кассиля. Действительно, внутренняя сила каждого из нас выражается в нашем стремлении к цели.
Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть сформулировано и аргументировано. Вы выразили лишь согласие. Второе предложение – то, с чем Вы согласны или Ваша позиция? Сначала надо выразить согласие/несогласие с автором, потом написать собственное мнение по проблеме и аргументировать его. Помните об этом. Авторская позиция заявлена: «сила и стойкость человека проявляются прежде всего в его способности идти "до конца", жертвуя собой», а собственное мнение: «внутренняя сила каждого из нас выражается в нашем стремлении к цели». Мысли сформулированы не очень понятно, поэтому создаётся впечатление, что они слабо связаны друг с другом.
Рекомендации: Обратите внимание на структуру сочинения. Позиция автора и собственное мнение должны быть связаны между собой единой мыслью. Старайтесь формулировать мысли таким образом, чтобы можно было их понять однозначно. Примеры подтверждают Ваше мнение. Примеры – это действия героев в похожей ситуации /и действия, и ситуацию надо кратко описать/. Старайтесь писать так, чтобы человеку, который не читал текст и приводимые в пример произведения, было понятно, о чём идёт речь. Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1525#message1525]сочинение № 210 Марии Меньшиковой[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
У каждого человека есть знакомые, но не всем выпадает счастье иметь настоящих друзей. Что же такое дружба? Какие испытания она готова выстоять? Над этими вопросами размышляет автор.
Лучше сказать: «Выдержать испытания». ФИО автора надо использовать в начале сочинения, а потом уже можно использовать слово «автор».
Цитата
Автор привлекает наше внимание на крепкую дружбу Саши и Жени. Они поддерживают друг друга в любой ситуации " стоит только одному заболеть, другой тут как тут". Неслучайно автор изображает то, как Женя разбил сашин велосипед. Елена Чепилко хочет донести до нас то,что дружба выше материальных ценностей. Ведь велосипед был предметом мечтаний для обоих друзей. И несмотря на это, Саша не выдаёт друга,а Женя покупает новый велосипед.
Используйте синонимы, избегайте повторов. В первом предложении лучше сказать: «обращает внимание». Во втором предложении неправильное оформление цитаты. В комментарии не очень понятно объяснено, в чём именно заключается крепкая дружба мальчиков.
Цитата
Позиция автора длвольно ясна. Елена Чепилко уверена в том, что дружба - это отношения между людьми, основанные на взаимопонимании и требующая самопожертвования. В дружбе мы часто сталкиваемся с трудностями и испытаниями, и только настоящие друзья способны пожертвовать своими интересами ради дружбы
Используйте синонимы, избегайте повторов. Отношения (какие?) .., основанные на взаимопонимании и (какие?) требующие самопожертвования
Цитата
Я согласна с мнением автора. Ведь если человек не научиться ценить дружбу, то он никогда не обретёт друзей.
Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть сформулировано и аргументировано. Вы выразили лишь согласие. Второе предложение – то, с чем Вы согласны или Ваша позиция? Кроме того, заявленная Вами позиция /мнение/ не соотносится с авторской. Вы уходите от проблемы.
Цитата
Например,в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин отвергает любую привязанность , и на протяжении всего романа он не находит ни одного друга. В холодном и равнодушном сердце героя нет стремления обрести дружбу. А вот в сказке Андерсона " Снежная королева" мы наблюдаем противоположное. Дружба с Каем заставила Герду пройти множество испытаний, чтобы спасти своего товарища.
Словосочетание «множество испытаний» не даёт представления о том, что именно пришлось преодолеть Герде. Примеры подтверждают Ваше мнение. Примеры – это действия героев в похожей ситуации /и действия, и ситуацию надо кратко описать/. Старайтесь писать так, чтобы человеку, который не читал текст и приводимые в пример произведения, было понятно, о чём идёт речь.
Цитата
Настоящая дружба способна выстоять любые испытания, людям нужно только научиться её ценить
Лучше сказать: «Выдержать испытания».
Рекомендации: Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора. Особое внимание обратите на формулировку и аргументацию собственного мнения. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте синонимы, избегайте повторов. Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1531#message1531]сочинение № 214 Светы Оплачко.[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Многие проблемы,о которых говорится в тексте,по-настоящему волнуют современного читателя.К таким относится проблема культуры речи. Сущность её заключается в том,что культура речи человека помогает лучше его узнать.
В культуре речи нет проблемы. Поэтому лучше сформулировать проблему более понятно, конкретно. Считаю важным напомнить Вам, что в требованиях к написанию сочинения прописаны все абзацы и их составляющие. В первом абзаце должна быть сформулирована проблема текста. Не надо выделять новый абзац. ФИО автора лучше указать сразу, когда говорите о тексте.
Цитата
Язык человека Б.Пивоваров выделяет показателем егокультуры и человеческих качеств.Этим он подчеркивает важность культуры речи.Для того чтобы красиво говорить нужно знать не только нормы русского языка,но и читать литературные произведения.
Второй абзац – это комментарий /размышления автора по проблеме/. А в Вашем комментарии не совсем понятно, чьи это мысли. Кроме того, здесь должно быть 2 примера из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Автор говорит, что читать и изучать литературные произведения надо не только для того, чтобы научиться красиво говорить. Первое предложение лучше переделать. На первое место здесь надо поставить подлежащее, а вместо слова "выделяет" употребить другой глагол.
Цитата
Нельзя не согласиться с Б.Пивоваровым в том,что нужно говорить красивым и чистым языком.В нашем языке есть огромное количество слов,с помощью которых можно выразить любые мысли и чувства,используя при этом четкую речь.Я считаю что,научиться красиво говорить это великий труд.
В начале сочинения заявлена проблема «культуры речи», которая помогает лучше понять человека. Затем «авто призывает .. соблюдать и повышать культуру .. речи». Теперь собственное мнение: «Научиться красиво говорить это великий труд». Вы немного уходите от проблемы. В последнем предложении не хватает знака препинания.
Цитата
Наоборот Элочка Щукина из произведения Ильфа и Петрова является отрицательным примером.Словарный запас героини составлял всего тридцать слов.Она не испытывала потребности в использовании других слов,но речь героини сильно пострадала.
Не хватает запятой после слова «наоборот». Примеры – это действия героев в определённой ситуации /и действия, и ситуацию надо кратко описать/. Ваши примеры надо немного пояснить, «привязать» к заявленной проблеме.
Цитата
Проблема культуры речи это проблема всего общества.Решить ее можно если каждый человек станет обращать внимание на свою речь.
В первом предложении не хватает знака препинания между подлежащим и сказуемым, во втором – запятой на границе сложноподчинённого предложения.
Рекомендации: Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, оформляются примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте синонимы, избегайте повторов. При редактировании текста сочинения обратите внимание на пунктуацию и на порядок слов в предложении. Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова.
Текст [URL=http://vk.com/id365598360?w=wall365598360_1]тут[/URL] (я не знаю как вставить сюда)
Сочинение:
Какую роль играет художественная литература в жизни современного человека? На этот вопрос все отвечают по-разному. Для одного чтение – это всего лишь развлечение и способ скоротать время, для другого – источник знаний и нравственных ориентиров. В то время как первый читает бульварную литературу и однодневные детективы, второй разбирает романы Достоевского, Толстого и Пушкина. К сожалению, на сегодняшний день распространено именно скорое и несерьезное чтение штампованной литературы, и лишь немногие берут в руки книги писателей-классиков. Неслучайно Н. Лебедев поднимает проблему снижения интереса к чтению классической литературы.
Раскрывая данную проблему, автор размышляет над тем, что показывает нравственность человека. Так, по мнению Лебедева, можно не опасаться человека, который “несет в руках томик Пушкина или Чехова”. Действительно, именно классическая литература во все времена была эффективным средством воспитания в человеке нравственности. Однако, автор отмечает, что в соответствии с социологическими исследованиями интерес к серьезным книгам угасает, и современный человек отдает предпочтение просмотру телевизора и легкому чтению. Лебедев подчеркивает, что всё это ведет к неспособности самостоятельному и рациональному мышлению.
Автор убеждает нас в том, что именно классическая литература определяет моральный и духовный облик людей. Следовательно, она также оказывает влияние на будущую судьбу всего человечества, а потому важно приобщать молодое поколение к серьезному чтению.
Я полностью согласен с мнением Лебедева, так как считаю, что хорошие книги воспитывали, воспитывают и будут воспитывать в людях самое прекрасное: нравственность, честь, благородство и патриотизм. Вспомним произведения художественной и публицистической литературы, которые смогут подтвердить мою позицию.
В произведении Д.С Лихачева “Письма о добром и прекрасном” автор убеждает читателя в том, что классическая литература дает возможность получить колоссальнейший опыт жизни. Хорошая книга служит проводником в различные исторические эпохи, в разные страны и в самые уникальные ситуации. Всё это развивает не только чувство красоты, но и делает человека мудрее и нравственно чище.
Вспомним роман Рэя Брэдбери “Четыреста пятьдесят один градус по фаренгейту”, в котором рассказывается об обществе, где специальные отряды “пожарников” занимаются тем, что уничтожают классические и серьезные книги. В этом мире людей интересуют исключительно сериалы и легкая бульварная литература. Автор показывает ужасающую картину: между людьми царит холод и равнодушие, а человек теряет способность мыслить и становится марионеткой – существом, которое не слышало о милосердии и нравственности. Таким образом, изображая мир без книг, Брэдбери убеждает читателя в том, что именно классическая литература делает человека интересным, добрым и счастливым.
В заключение хотелось бы сказать, что классическая литература обладает высокой художественной, культурной и исторической ценностью и, в отличие от штампованных развлекательных книг и сериалов, будет всегда пользоваться спросом у людей, так как поддерживает морально-нравственную основу, которую оставили нам наши предки.
(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (З)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу погибших лосей и птиц. (6)Что же случилось? (7)Недавно над этими местами летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью. (8)Было задумано расширить площадь лугов. (9)Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (10)Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (11)Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (12)Но есть и очень большие минусы. (13)Их не всегда замечают. (14)А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (15)Гибнут насекомые, многие из которых — наши друзья. (16)Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?! (17)И это ещё не всё. (18)Тысячи людей большого города едут в лес. (19)Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок. (20)Встреча же с крупным зверем человеку иногда запоминается на всю жизнь. (21)Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей. (22)Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?
(23)Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду? (24)Совсем наоборот. (25)3асыпали соответствующие учреждения письмами. (26)А там своё суждение. «(27)У нас план. (28)И чего шум подняли? (29)Вещество вполне безопасное. (30)Ничего не случится с вашим зверьём».
(31)Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу: (32) — Мы? (33) Лоси погибли от чего-то другого. (34)У нас есть инструкция. (35)Вот, читайте: «Данное вещество токсично для человека и животных. (Зб)Если не соблюдать осторожность, могут быть отравления, а также понижается качество молока у коров...» (37)Вот видите, качество молока... (38)Про лосей же ни слова... (39) — Но ведь можно было об этом догадаться. (40)Предупреждали же... (41) — Мы согласно инструкции... (42)Вот и весь разговор.
(43)...В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека. (44)Мы не должны забывать в любом деле о самом главном — о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу... (По В. Пескову*) * Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) — современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.
Сегодня мир сильно отличается от того, каким он был раньше. Урбанизация, индустриализация и прогресс в науке и технике сильно повлияли на взаимоотношения между человеком и окружающей средой. Так, современный человек чувствует себя полновластным хозяином природы, порой забывая, что Земля – это наш большой и общий дом. Неслучайно В.М Песков поднимает проблему экологии.
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, как лес обработали вредными химикатами, чтобы впоследствии увеличить площадь лугов. Исходя из того факта, что это дешевле, чем вручную корчевать лес, люди пренебрегли всем животным населением, что находится в лесу. Песков с негодованием отмечает, что “погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей”. Уникальная и естественная жизнь леса уничтожена, и теперь люди из города не смогут насладиться красотой природы. Особое сожаление автора вызывает отношение государства к данному инциденту. Так, на все вопросы чиновники отговариваются тем, что всего лишь выполнили указание инструкции и следовали плану.
Автор убеждает нас в том, что мы должны любить нашу мать-природу и относиться к ней с уважением и осторожностью, ведь она украшает жизнь и радует человека. Следовательно, человечеству пора задуматься над тем, что он творит со своим домом, ведь он единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность за все происходящее лежит на нем.
Я разделяю мнение автора и считаю, что мы обязаны оберегать и ценить природу, ведь именно она обеспечивает нашу жизнь всем необходимым. В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу примеры из художественной и публицистической литературы.
В произведении С. Алексиевич “Чернобыльская молитва” рассказывается о крупнейшей техногенной катастрофе XX века – аварии на Чернобыльской АЭС. Ужасающие последствия этой аварии испытали не только страны, находящиеся поблизости, но и самые отдаленные государства. Показывая безответственное отношение людей к эксплуатации атомной энергии, писательница убеждает читателя, что к природе необходимо относиться с предельной аккуратностью и осторожностью, ведь иначе мы лишимся самого главного – здоровой окружающей среды.
В повести В.П. Астафьева “Царь рыба” автор повествует о случае, который приключился с рыбаком-браконьером Игнатьичем. В очередной раз занимаясь незаконным уловом, он ловит легендарную царь-рыбу и, решив убить её, падает в воду и запутывается в своих сетях. На примере Игнатьича автор убеждает читателя в том, что если наносить вред природе и объявить ей войну, то она будет жестоко мстить. Следовательно, необходимо всячески бороться с браконьерством и любыми другими формами эксплуатации природных ресурсов, ведь последствия всего этого могут быть необратимыми.
В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: бережное отношение к природе и незамедлительное решение экологических проблем - это наша прямая обязанность как разумных существ. Всем нам необходимо задуматься над тем, какую планету мы оставим нашим потомкам.
(1)Прошлое, соответственно, и будущее Земли, судьба всего живого на ней – едва ли не главная тема в размышлениях многих учёных и публицистов, а также просто неравнодушных людей. (2)Обострение этой темы в пытливых умах наших соотечественников в год «космических юбилеев» (2011 год) понятно и закономерно – тот же Константин Эдуардович Циолковский предрекал будущее землян в виде космического «лучистого человечества»! (3)Впрочем, в наши дни здравствует немалое количество мыслителей, которые предполагают, что в случае глобальных земных катаклизмов возможно спасение всего живого в… воде! (4)Вернее, в акватории Мирового океана. (5)И, надо сказать, их теории и убеждения не так уж фантастичны – достаточно припомнить, что практически вся жизнь на «голубой планете» зародилась и вышла именно из водной стихии. (6)А также и то, что обжитое на сегодня людьми земное пространство – это лишь 29,2% поверхности суши, остальное – 70,8% -- просторы Мирового океана, акватория и глубины которого изучены пока куда меньше, нежели бездны Космоса… (7) «…Человек не совершенен. (8)Жизнь в воде дала бы человеку огромные преимущества. (9)Почему бы не вернуть человеку эту возможность? (10)Мы знаем, что некоторые наземные животные снова вернулись в воду. (11)Если бы люди проникли в океан, жизнь стала бы совершенно иной. (12)Эта пустыня с её неистощимыми запасами пищи и промышленного сырья могла бы вместить миллионы, миллиарды человек. (13)Миллиарды людей без тесноты и давки могли бы разместиться в океане. (14)А его мощность? (15)Практически беспредельный запас энергии. (16)Один Гольфстрим вместе с Флоридским течением двигают девяносто один миллиард тонн воды в час. (17)На суше живые существа не могут подняться высоко над поверхностью и не проникают очень глубоко внутрь её. (18)В океане жизнь всюду: от экватора до полюсов, от поверхности до глубин почти в десять километров. (19)Как же человечество использует эти силы? (20)Почти никак…» (21) – Ну конечно, конечно, уважаемый читатель, сие – пламенная речь профессора Сальватора из романа «Человек-амфибия» фантаста Александра Беляева. (22)Фантаста ли? (23)В дни, когда писались эти строки, экспертная группа ООН, состоящая из 2,5 тысячи самых авторитетных учёных 130 стран мира, обнародовала «самый зловещий» доклад об угрозе прогнозируемого глобального потепления – результате деятельности человека на Земле. (24)Данное «достижение» уже в ближайшем будущем повлечёт за собой затопление некоторых островных государств и прибрежных городов (Шанхая, Буэнос-Айреса и др.), и вопрос о том, куда деваться и что со всем этим делать сотням миллионов сухопутных беженцев планеты, становится отнюдь не праздным и вовсе не из области научной фантастики!
(По Г. Рогову)
Жизнь на Земле зародилась миллионы лет назад. Природа создала множество живых существ, и апогеем развития, в соответствии с теорией Ч. Дарвина, явился "человек разумный". Но в наше время человек забывает о своих корнях, о матери-природе, безжалостно разрушая родную планету. В своем тексте журналист Геннадий Рогов поднимает проблему альтернативных мест проживания людей. Подчеркивая актуальность данной проблемы, Рогов предоставляет материалы доклада экспертной группы ООН "об угрозе прогнозируемого глобального потепления". Автор предлагает различные пути решения проблемы: Рогов говорит в своем тексте как об освоении космического пространства, так и о перенесении жизни людей в акватории Мирового океана. Чтобы раскрыть преимущества водной стихии как альтернативного места проживания человечества, автор цитирует писателя А. Беляева. также в доказательство решения проблемы путем перенесения человеческой жизни в глубины мирового океана, автор приводит научные статистические данные об объеме, занимаемом океаном на нашей планете. Позиция автора по данной проблеме заключается в твердой убежденности в необходимости решать вопрос "миллионов сухопутных беженцев планеты". Трудно не согласиться с мнением автора, так как в современном мире масштабы глобальной проблемы экологии достигают своих пределов. Именно поэтому человечество должно изменить свое потребительское отношение к природе, научиться ценить и уважать ее красоту и возможности. Рассуждая над данной проблемой, я сразу вспомнила Базарова, героя произведения "Отцы и дети" Тургенева. Потребительское отношение этого персонажа к природе вызывает возмущение. По словам Базарова "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Неумение любоваться природой отнюдь не делало этого героя более здравомыслящим, нежели его постоянные оппоненты в спорах - братья Кирсановы. Практицизм Базарова можно назвать выходящим за рамки разумного. Примером героя, олицетворяющего собой единение с природой, может послужить Андрей Болконский, персонаж романа-эпопеи Толстого "Война и мир". Во время Аустерлицкого сражения Болконский понимает, насколько ничтожна война, сражения перед высоким чистым небом. Природа стоит выше людской суеты, проблем, стремлений. Она олицетворяет вечность. Ее чистота, размах и могущество поражают. В заключение стоит еще раз подчеркнуть необходимость бережного отношения к ресурсам природы. Хочется верить, что человечество наконец разглядит могущество природы и станет разумно взаимодействовать с планетой, а не разрушать ее.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1540#message1540]сочинение № 219 Alex Alex[/URL] Сочинение хорошее. .Проблема выделена, сформулирована чётко, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по проблеме. Лучше не употреблять цитирование для выражения мнения автора. Рядом с фамилией писателя надо писать инициалы.
Цитата
С Успенским нельзя не согласиться. Фамилия-это наше второе имя.Она рассказывает о том, чем занимались предки, а иногда и о самом человеке. Именно поэтому писателям нравится давать героям своих произведений такие яркие фамилии. Вспомним поэму Гоголя "Мертвые души".Автор наделил героев говорящими фамилиями. Например, Манилов, в котором писатель отразил лень, безнадежные мечтания. Его второе имя заманивает нас в"маниловщину". Или коробочка, целью которой является накопление богатства. Также можно вспомнить и Скотинина, героя комедии Фонвизина "Недоросль". Он нравственно деградировал, превратился в животное, о чем и говорит его фамилия.
Примеры – это действия героев в похожей ситуации /и действия, и ситуацию надо кратко описать/. Старайтесь писать так, чтобы человеку, который не читал текст и приводимые в пример произведения, было понятно, о чём идёт речь. Надо пояснить, почему Вы считаете, что Скотинин деградировал /действия героя/. Также и о героях Гоголя следует сказать более конкретно. Непонятно, какое второе имя было у Манилова и куда оно нас заманивает.
Цитата
Таким образом, фамилия-не просто слово, данное человеку от рождения. Она придает его имени иной смысл, подчеркивает его индивидуальность.
Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если при сказуемом-существительном имеется отрицание. Рекомендации: Обратите внимание на оформление примеров.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова
Рецензия на со[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1543#message1543]чинение № 220 Андрея Морозова[/URL]. Сочинение хорошее, но есть серьёзный недостаток.Вы повторяете одни и те же фразы. Так делать нельзя. Необходимо употреблять разные речевые конструкции для выражения мыслей. Избегайте речевых повторов. Используйте синонимы.
Цитата
В чем проявляется материнская любовь ? Этой сложной проблеме посвящен текст писателя Солоухина. Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В.А Солоухин показывает нам ситуацию, в которой мать пытается защитить свое потомство от человека . Несмотря на внушительного врага, она не убегает , держится на небольшом расстоянии. «что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька.» Именно материнская любовь не давала, ей убежать и спрятаться. Автор поражается героизму животного и называет «это самопожертвованием матери» ,то есть мать ради своих детей готова отдать свою жизнь в этом и проявляется материнская любовь.
Почему Вы называете проблему сложной? Непонятно, в чём сложность. Мать не «пытается защитить свое потомство от человека», она хочет их спасти. «Не давала, ей убежать и спрятаться» - запятая не нужна, т. к. это сказуемое. В последнем предложении не хватает запятой между двумя грамматическими основами.
Цитата
Автор завершает свой рассуждения в полнее закономерным выводом о том, что, Материнская любовь проявляется в защите своего ребенка от любой нависшей опасности иготовности отдать свою жизньза него.
«В полнее» - вполне..
Цитата
Я согласен с автором данного текста в том, что, мать ради своего чада готова на все даже отдать жизнь ,именно в этом проявляется материнская любовь. В доказательство справедливости вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Н.В Гоголя «Тарас Бульба». Здесь показана мать молодых казаков, которых отец отправляет на запорожскую «сечь». Боясь за жизнь своих детей, она умоляет мужа оставить их хоть на какое-то время дома, но строгий Бульба не намерен слушать мольбы жены уводит их из дома . Когда мать прощалась с сыновьями ,она была готова пойти на «сечь» сама пожертвовать собой ,лишь бы с ее детьми ни чего не случилось. Этот пример доказывает, что материнская любовь проявляется в защите своего ребенка, желании его уберечь от любой опасности даже ценной своей жизни.
Следующий пример хочу из произведения Роулинг «Гарри Потер». Здесь показана мать ,которая жертвует своей жизнью ради своего сына. Когда злой волшебник использует смертельное заклинание против Гарри, мать закрывает его своим телом, тем самым, сохранив ему жизнь. Этот пример также доказывает ,что материнская любовь проявляется в защите своего ребенка от опасности. В заключение выше сказанного еще раз подчеркну, что материнская любовь проявляется в самопожертвовании
"Она была готова пойти на «сечь» сама пожертвовать собой"- это фактическая ошибка. В тексте этого нет. Женщины вообще в Сечь не допускались. Поэтому вряд ли ей пришла такая мысль в голову. Рекомендации: Обратите внимание на речевые повторы. Используйте синонимическую замену, речевые клише. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Мы надеемся, Вы учтёте высказанные замечания и хорошо справитесь с экзаменационной работой. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова.
Текст Ф.А.Вигдоровой. (1)Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор. (2)Всё затихает, и директор поздравляет всех нас, учеников и учителей, с началом учебного года. — (3)Это первый послевоенный учебный год, — говорит она. — (4)Мы с вами навсегда запомним, как мы собрались у дверей школы, чтобы начать занятия под чистым, свободным небом. (5)И сегодня, в такой большой праздничный день, я хочу напомнить вам о тех людях, которым мы обязаны своей свободой и счастьем, — о тех, кто храбро, самоотверженно сражался с врагом на фронтах Отечественной войны. (6)В этих боях погибли наши бывшие ученики: Гриша Данилов, Павлик Медведев, Нина Полянская. (7)Мы слушаем её в глубокой тишине. (8)Она желает нам успеха, надеется, что мы будем упорно и хорошо работать. (9)Потом она поднимает руку: по всему двору разносится весёлый звон колокольчика, и по его зову двери школы широко распахиваются перед нами. (10)Раз после уроков я увидела, что кое-кто из ребят не уходит: собрались вокруг парты Горюнова. (11)Толя вытащил шахматную доску и расставляет фигуры.—(12)Кто из вас играет?— спросила я, подойдя ближе. — (13)Я, — ответил Толя. — (14)И вот Саша, — кивнул он на друга, — и Глазков. — (15)Можно мне попробовать? — спросила я. (16)Ребята переглянулись, и Толя, по обыкновению краснея, ответил: — Пожалуйста, Марина Николаевна. (17)Вы с кем будете играть? — (18)Хочешь, сыграем с тобой? (19)Мы перенесли доску на мой стол, уселись друг против друга, ребята тесно окружили нас — и сражение началось. (20)Толя оказался серьёзным противником: толковым, расчётливым, осторожным. (21)Я играла немногим лучше его и неожиданно почувствовала, что волнуюсь. (22)Во-первых, мне казалось, что все симпатии на стороне Толи, все желают ему удачи, а это много значит — отношение окружающих! (23)Притом я вдруг поняла, что от исхода этой партии многое зависит, и решила, что мне просто необходимо выиграть. (24)Сдвинув брови, плотно сжав губы, мой противник изучал доску. (25)А рядом стоял его приятель Саша, и на его лице отражалось всё, что происходило на поле боя. (26)Он так переживал каждый Толин ход, словно это его, а не Толю ожидали победа или поражение. (27)Я не очень-то могла наблюдать за окружающими, но не заметить, как ведёт себя Боря Левин, было невозможно. (28)Он «болел» за того, кому изменяло счастье. (29)Он не столько радовался хорошим ходам, сколько огорчался, если кто-нибудь из нас делал неправильный, по его мнению, ход. (30)Стоило мне или Толе взяться за фигуру, как раздавалось полное отчаяния «Эх!..». (31)В иные минуты он даже отворачивался, не в силах смотреть на наши действительные или воображаемые промахи. — (32)Ты мешаешь, —- сдержанно сказал наконец Толя. — (33)Раз не можешь смотреть спокойно, уходи. (34)Боря присмирел. (35)Через некоторое время я, сманеврировав своим чёрным конём, сняла Толиного слона. (З6)Положение белых усложнялось. (37)Я посмотрела на серьёзное лицо Толи, на морщинку, залёгшую у него меж бровей. «(38)3ачем я так стараюсь выиграть? (39)Ведь он совсем мальчик. (40)Даю же я иной раз Гале обыграть меня в шашки. (41)Он огорчится, а для меня проигрыш — не велика беда ». (42)Был мой ход — он, по-видимому, решал судьбу партии: вслед за слоном я могла заставить Толю пожертвовать ладьёй, и тогда... (43)Но я стала сосредоточенно разглядывать противоположный угол доски, словно обдумывая какую-то совсем новую комбинацию, и пошла пешкой, давая Толе возможность воспользоваться неожиданным преимуществом. (44)Но он посмотрел на меня с таким откровенным изумлением, что мне стало неловко, а присмиревшие было ребята зашевелились, и кто-то разочарованно прошептал: «Поддаётся...» — (45)Вы ошиблись, Марина Николаевна, — сказал Толя. — (46)Возьмите ход обратно. - (47)Я сама виновата, впредь буду осторожнее, — возразила я, чувствуя, что тоже краснею. (48)Но Толя не воспользовался моим великодушием, он не хотел победы, добытой по милости уступок и снисхождений. (49)Он сделал какой-то нейтральный ход, и тогда я пошла так, как собиралась прежде. (50)Белые сделали ещё несколько попыток защититься, но тщетно: через несколько ходов стало ясно, что положение их безнадёжное. — (51)Мат! — хором сказали ребята. (52)Толя поднял на меня тёмные глаза и вдруг расплылся в широчайшей улыбке.(53}Я взглянула на часы: партия длилась сорок минут. (54)Если бы я разговаривала с Толей сорок минут подряд, узнала бы я о нём больше, чем сейчас? (55)Едва ли. (По Ф. Вигдоровой) Фрида Абрамовна Вигдорова (1915-1965) — писатель, журналист, публицист. Работа в школе дала ФА. Вигдоровой большой материал для раздумий и наблюдений, нашедших отражение в книгах «Мой класс», «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка», «Семейное счастье», «Любимая улица».
Проблема взаимоотношений учителя и учеников не может не волновать современного человека. Задумалась над ней и писательница Ф.А. Вигдорова. Затронутая проблема никого не может оставить равнодушным, она в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Ведь любой человек проходит через школу. А в школе всё опирается на отношения между учителем и учениками. Рассуждая над проблемой, автор рассказывает историю об игре в шахматы между учителем и учеником. Писательница отмечает внимание Марины Николаевны к Толе: «Он огорчится, а для меня проигрыш - не велика беда». В свою очередь ученик с уважением отнёсся к сопернику: «Толя поднял на меня тёмные глаза и вдруг расплылся в широчайшей улыбке». Также Ф.А. Вигдорова приводит читателей к мысли о том, что во время личных взаимоотношений перед учительницей раскрывается внутренний мир ученика: «Я взглянула на часы: партия длилась сорок минут. Если бы я разговаривала с Толей сорок минут подряд, узнала бы о нем больше, чем сейчас? Едва ли.» Писательница убеждает нас в том, что взаимоотношения учителя и учеников должны строиться на взаимном уважении, доверии, стремлении к взаимопониманию. Я придерживаюсь того же мнения на проблему взаимоотношений учителя и учеников, что и автор, и считаю: учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Всё начинается с учителя. В своей повести «Первый учитель» Ч. Айтматов создал живую легенду о первом учителе Дюйшене Таштанбекове. Дюйшен после армии отправляется в аул, чтобы открыть в нём школу и обучать грамоте детей. Он чистит и ремонтирует под школу заброшенную конюшню, помогает детям, кого на руках, кого на спине переносит в школу через обжигающий ноги ледяной ручей, мужественно защищает свою лучшую ученицу Алтынай. Её поместили в детский дом. Находясь там, Алтынай смогла обучаться грамоте, благодаря чему она добилась неплохих успехов в жизни. Таким образом, писатель передал, как трудно было заложить фундамент знаний, на котором вырастут будущие учёные, инженеры, летчики, учителя - строители культуры, нашего будущего. Также вспоминается повесть В. Быкова «Обелиск». Главный герой произведения - школьный учитель Алесь Мороз. Это был Учитель с большой буквы - он старался, чтобы его ученики выросли, прежде всего, хорошими людьми. Алесь Иванович помогал каждому из них, чем мог, – спасал от голода, нищеты, жестокости родителей. Мороз сам прямо и откровенно говорил Ткачуку: «Если вы имеете в виду мое теперешнее учительство, то оставьте ваши сомнения. Плохому я не научу. А школа необходима. Не будем учить мы - будут оболванивать они. А я не затем два года очеловечивал этих ребят, чтоб их теперь расчеловечили. Я за них еще поборюсь. Сколько смогу, разумеется». Эти слова Алеся Ивановича оказались пророческими. Он действительно сделал для своих учеников все, что смог. Борьба за души подростков продолжалась и во время оккупации. Борьбу эту учитель Мороз вел до самого последнего своего часа. Таким образом, писатель показал, что для учителя важнее всего был не багаж знаний, а то, какими станут его ученики. Прочитав текст, понимаешь, что основными моральными нормами, на которых основываются взаимоотношения учителя с учениками, является уважение и достоинства каждого из своих воспитанников, доверие, внимательное отношение к их внутреннему миру, душевная чуткость и доброжелательность.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1544#message1544]сочинение № 221 Лилии Касимовой[/URL] Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Каковы взаимоотношения человека и природы ? Этот важный вопрос ставит В.М.Песков в своем тексте . Автор отвечает на данный вопрос , рассказывая о случае произошедшем с ним в детстве . Он очень любил речку Усманку , там проводил много времени . Река была полноводной , в ней водилось очень много рыбы . И однажды рассказчик :"с первого раза поймал одиннадцать столбунов ".Но спустя время В.М.Песков не узнал свою родную речку .Усманка сильно обмелела . В этом всем виноваты люди:"Речки погубило осушение болот , вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов "...Автор уверен в том , что "везде были одинаковые причины исчезновения речек ".
Проблема сформулирована, прокомментирована. Автор рассказывает не об одном случае. Можно сказать о том, что писатель видел в Америке. Ведь об этом рассказывается для того, чтобы дать понять значимость проблемы в любом месте. «…о случае произошедшем с ним в детстве» - необходимо поставить запятую после определяемого слова «случае» перед причастным оборотом. "В этом всем виноваты люди" - в этом предложении лучше обойтись без слова "всём" Сначала Вы говорите об одной реке, потом употребляете это слово во множественном. Надо пояснить, о чём автор говорит.
Цитата
Я полностью согласна с позицией автора . Люди должны беречь природу , ведь ,если мы будем губить ее , то тем самым погубим себя . Подобная проблема раскрывается в произведение В.П.Астафьева "Царь-рыба" . Главным героем является Игнатьич . Он заядлый рыбак , которому всегда везет . Игнатьич считает себя "Царем природы " . Но однажды , упав в воду , он оказывается жертвой своей добычи . автор хочет показать нам , что нельзя быть жадным , корыстным по отношению к природе . Она может очень сильно отомстить человеку .
В последнем предложении слова "очень сильно" лучше не употреблять. Обратите внимание на речевые повторы. Используйте синонимы. "раскрывается в произведение" - раскрывается (в чём?) в произведении (сущ. на -ие имеет окончание в тв. п. -и)
Цитата
О взаимоотношения человека и природы также пишет М.А.Булгаков в повести "Роковые яйца " . Бездумное отношения человека к природе привело к большой беде . Она мстила человеку за то , что он вмешивался ее законы . Чудовищные змеи принесли большой урок человеку , но в тоже время природа помогла человеку избавиться от них , благодаря сильному морозу , который наступил летом . Таким образом , природа дала понять , что нельзя бездумно вмешиваться в ее жизнь .
"О взаимоотношения" - пишет (о чём?) о взаимоотношении (сущ. на -ие имеет окончание в тв. п. -и). "...змеи принесли большой урок человеку" - неверное сочетание слов.
Цитата
В заключение хотелось бы сказать, что нужно бережно относиться к природе . Ведь в мире все взаимосвязано , и вред , который мы наносим природе , обернется против нас.
"...вред ... обернется против нас" - неверное сочетание слов. Рекомендации: В работе много речевых повторов. Необходимо внимательно перечитывать работу, заменяя повторяющиеся слова синонимами. Используйте речевые клише. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене! С уважением, Марина Балюнова "