Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 54 След.
Ответы
 
Доброго времени суток
Текст

Сочинение
Заранее спасибо!

Для выпускников
Изменено: AleX L - 06.05.2016 22:00:41
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1391&auth_service_id=Twitter&auth_service_error=1&logout_butt=%2525D0%252592%2525D1%25258B%2525D1%252585%2525D0%2525BE%2525D0%2525B4&%25253BFID=1&%25253Bamp%25253BFID=1¤t_fieldset=SOCSERV#message1391]сочинение № 171 Романа Александровича[/URL]
Цитата
Е. Кореневская в данном тексте поднимает проблему щедрости и доброты.
Проблема сформулирована не очень корректно. Щедрость и доброта – это не проблема.  Проблема в том, что она отсутствует и т. п. Почему фамилия автора изменена? Автор - Галина Львовна Могилевская.
Цитата
Для современного человека вопрос доброты и щедрости остается актуален. Важно понять - как воспитать человека в наши дни, когда много жадности и эгоизма вокруг. Примером автора является ситуация произошедшая в одной семье. В этой семье самая младшая девочка стала жалеть свои вещи. «Жадности решено было объявить войну».  В семье начали стараться «оказывать друг другу знаки внимания подарками, … часто обсуждали предстоящий подарок родным или знакомым». Договорились, чтобы девочка видела, как все уступают друг другу то, что хотелось взять себе. И в итоге к первому классу эта девочка готова делиться всем. Второй пример, приведённый автором о том, что деньги в наши дни решают всё. В начале текста говорится , что в наши дни деньги стали более важны, что они являются символом власти, а не средством распределения благ.
Следующий абзац (комментарий - один абзац)– комментарий, в котором автор размышляет над проблемой. В комментарии должно быть не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Цитаты приведены. Но нельзя просто брать предложение из текста и вставлять в свой. Есть определённые правила цитирования.
Автор не считает, что "деньги в наши дни решают всё". Это фактическая ошибка. Г.Л.Могилевская рассуждает в начале текста о воспитании правильного отношения к деньгам (предложения 2-3)
" Примером автора является ситуация... ", "Второй пример, приведённый автором о том, что..." - грамматически неверно оформлены предложения.
Цитата
Позиция автора, что щедрость и доброта зависит от воспитания в семье. Я согласен с этой мыслью, и еще я считаю, что каждый взрослый человек может влиять на свои поступки.
Позиция автора сформулирована в соответствии с заявленной проблемой, но грамматически
неправильно. Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть оформлено понятно и аргументировано. Вы выразили лишь согласие.  А последняя фраза не имеет отношения
к проблеме.
Цитата
Необходимо на личном примере показать окружающим людям, что жадность –плохо. Примером в литературе щедрости и доброты является произведение «Преступление и наказание». В нём Раскольников, видя горя семьи Мармеладовых, дважды отдаёт свои последние деньги. Первый раз оставив на окне, чтобы выручить несчастных людей, а второй раз на поминки Мармеладова. Он не думает про свои нужды, отдает всё, ничего себе не оставляя.
Примером из жизни можно назвать волонтерство в детских домах - люди бесплатно помогают в домах сирот не ради выгоды, а из-за сострадания к детям, которые там оказались не по своей воле.
В наши дни каждый человек всегда должен сам следить за собой и не забывать о доброте и щедрости к людям.
"Примером в литературе щедрости и доброты
является произведение..",  "Примером из жизни можно назвать..."- грамматически неверно
оформлены мысли.
Благодарим Вас за работу. Это сочинение намного лучше предыдущего, но есть ошибки и недочёты, которые, мы надеемся, Вы учтёте и не будете повторять в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 07.05.2016 17:51:23
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1408&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4#message1408]сочинение № 176 Эльмиры Гарифяновой.[/URL]
Спасибо за интересное сочинение. Текст сложный, трудно  понять, почему «скорбь прекрасна и только она спасёт мир». Вы смогли верно определить  мысль автора, понять его позицию, аргументировать своё мнение.
Однако в работе есть некоторые недочёты.
Цитата
Почему на лицах матерей появляется скорбь, и почему скорбящее лицо прекрасно? Над этим вопросом размышляет российский прозаик Ф.Искандер.
Чтобы донести до нас мысль о том, что скорбящее лицо прекрасно, автор текста описывает выражение лица русской женщины, у которой больной ребенок. «Оно вмещало в себя всю скорбь мира..», - пишет автор, тем самым говоря о том, что мать способна прочувствовать боль всех людей мира, а не только свою личную. К тому же, находит сходство лица женщины с печальным лицом Богоматери. И еще раз подчеркивает то, что скорбь матери необыкновенна.
Автор считает, что скорбь прекрасна, и только она спасет мир. Соглашусь с ним, считаю, что скорбь прекрасна, потому что рождается от великой любви, от умения сочувствовать, видеть чужую боль и пропускать ее через себя, чувствуя, как свою.
Писатели нередко в своих произведениях описывали грустные лица матерей. Одним из таких произведений является роман М.Горького «Мать».Здесь главная героиня Пелагея Ниловна находится в постоянной печали, потому что переживает за любимого сына и за его товарищей. Другим примером может служить скульптура матери с ребенком на руках в Брелине. На лице ее скорбь и печаль за свой народ и будущее страны.
Писатели не только «описывали грустные лица матерей», они передавали таким образом их переживания.
Название города - Берлин?
Много речевых повторов. Старайтесь избегать их. Редактируйте свою работу тщательно, используйте синонимы. Надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе.
Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1409&%3BFID=1&%3BPAGEN_1=4#message1409]сочинение № 177 Дарьи Чеботаревой.[/URL]
Ваше сочинение соответствует нормам, написано ярко и красиво. Приятно читать такую работу.
Есть некоторые недочёты.
Цитата
Прочитав текст Екимова, я глубоко задумалась: а ведь действительно какую роль играют цветы в нашей жизни?
Лучше написать:
Прочитав текст Екимова, я глубоко задумалась, какую роль играют цветы в нашей жизни?
Цитата
Прочитав текст Екимова, я глубоко задумалась: а ведь действительно какую роль играют цветы в нашей жизни?
Этим актуальным во все времена вопросом задавался и автор, а замечательный текст, написанный его рукой, заставляет читателя увидеть всю красоту окружающей природы, что делает текст интересным и, в какой-то мере, поучительным.
Неоправданные речевые повторы. Используйте синонимы.

Второй абзац – комментарий, в котором мы должны показать, как автор размышляет над проблемой. В доказательство приводим 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.
Третий абзац – позиция автора. Его мнение мы формулируем отдельно, а затем выражаем своё согласие или несогласие. В Вашей работе авторская позиция включена в комментарий. Лучше это разделить по абзацам.

Мы надеемся, что Вы напишете экзаменационное сочинение на высоком уровне и получите высший балл. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 07.05.2016 18:48:16
 
Сочинение № 178 Эльмиры Гарифяновой проверено ранее под № 176.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1412&%253BFID=1&VOTE_SUCCESSFULL=Y&VOTE_ID=4#message1412]сочинение № 179 (180) Екатерины Коноревой[/URL]
С большим удовольствием прочитала замечательное сочинение Екатерины. На мой взгляд, работа хорошая, может претендовать на высокий балл. Соблюдены все требования. Проблема выделена,
сформулирована, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по проблеме. Ясно выражено своё мнение, аргументировано, приведены два примера из художественной литературы. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя
речи. Но в сочинении есть некоторые недочёты.
Цитата
Ребенок рождается на свет, открывает глаза и видит своих родителей, сердца которых переполняются радостью, счастьем и волнением. С первых минут они окружат его заботой и любовью, будут оберегать от всех опасностей жестокого мира. Родители никогда не откажутся помочь, решить проблему, справиться с трудностями и дать совет. Стремительно пролетят года, ребенок подрастет, покрепчает, приобретет свои взгляды и интересы, но родители все так будут волноваться, переживать, защищать и предостерегать от жизненных невзгод. И именно тогда наступает критический момент во взаимоотношениях между родителями и детьми, возрастают непонимание, недоверие, в душе зарождаются обиды и накапливаются противоречия. С.Попова в своем тексте поднимает серьезную и важную проблему конфликта родителей и детей.
Автор не случайно уделяет столько внимания данной проблеме. Родители пытаются развить и воспитать в ребенке наилучшие качества, предоставить необходимые блага, оказать поддержку и помощь, стремятся дать полезный совет и способствовать осуществлению мечты. Но зачастую вместо слов благодарности за заботу и бесконечную любовь родители слышат упреки и обвинения за излишнюю опеку. В подобных ситуациях совершают ошибки как взрослые, так и их дети. Но зачем лишать близкого человека «возможности быть счастливым»? Родители всегда будут считать вас «маленькими, слабыми и беззащитными» и в постоянных переживаниях даже не заметят, что ребята« стали взрослыми», а «не остались детьми». И если родители и дети научатся понимать друг друга, то их отношения не перерастут в серьезный и тяжелый конфликт.
Неоправданные речевые повторы. Используйте синонимы.
Цитата
Попробуйте «понять, почувствовать близкого человека», и назревшие вопросы, сложившиеся противоречия сразу решатся, а конфликтов между родителями и детьми не произойдет.
Проблема конфликта родителей и детей ярко воплощена в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».
Мы надеемся, что Вы напишете экзаменационное сочинение на высоком уровне и получите высший балл. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 07.05.2016 19:51:20
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1416&%253BFID=1&VOTE_SUCCESSFULL=Y&VOTE_ID=4#message1416]сочинение № 182 Ксении Соловьевой[/URL]
Сочинение хорошее. Но оно имеет некоторые недочёты. Возможно, Вы не совсем верно определили проблему, т. к. в работе иногда отступаете от неё.
Цитата
Что такое литература? И чему учат художественные произведения? Именно над этими вопросами рассуждает Ф.А.Искандер, поднимая, на мой взгляд, важную проблему - проблему роли книги в жизни каждого человека.
Фазиль Искандер рассказывает о своем знакомстве с произведением А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
Избегайте речевых повторов. Используйте синонимы.
Цитата
Фазиль Искандер рассказывает о своем знакомстве с произведением А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Вспоминая первую встречу, он говорит о том, что впечатление от этого произведения сопровождает его на протяжении всей жизни. В нем живет постоянное желание вернуться к прочтению повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". И это, по его мнению, является главным и неизменным признаком удачного художественного произведения.
Нет примеров-иллюстраций? Почему у автора возникает такое желание? Что даёт ему знакомство с произведением? Какова роль этой книги в его жизни? Комментарий надо дополнить.
Цитата
Позиция автора очевидна: автор утверждает, что величайшее наслаждение в жизни - чтение книг, и именно они формируют характер человека, его взгляды.
В тексте автор не утверждает, что «они /книги/ формируют характер человека, его взгляды».
Цитата
Нельзя согласиться с позицией автора.
Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть сформулировано и аргументировано. Вы выразили лишь согласие.  В критериях оценивания сочинения (К 4) написано: «мнение экзаменуемого заявлено лишь формально  (например:  «Я согласен / не согласен с автором») – 0 баллов».

Вы приводите пример из своего читательского опыта. Надо примеры (один из литературы), которые аргументируют Вашу точку зрения по проблеме (она, к сожалению, не сформулирована). Имя писателя не употребляется без отчества: «Борис».

Рекомендации:
Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте синонимы, избегайте повторов.
Мы надеемся, Вы учтёте недочёты и не будете повторять их в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1418&%253BFID=1&VOTE_SUCCESSFULL=Y&VOTE_ID=4#message1418]сочинение № 183 Елизаветы Таракановой.[/URL]
Здравствуйте, Елизавета! Считаю важным напомнить Вам, что приступать к написанию сочинения надо после ознакомления с требованиями. Там очень чётко прописаны все абзацы и их составляющие. Это обязательное условие для сочинения. Кроме того, существуют речевые клише, которыми очень удобно пользоваться.
Цитата
В приведенном тексте автор поднимает проблему ответственности. Видгорова рассуждает о том, что каждый человек проходит испытание страхом.Речь идет не о страхе смерти или причиненных увечий, а о страхе ответственности. Автор приводит в пример человека, который был на войне, "где каждый шаг грозил ему гибелью". Вернувшись на работу в мирное время, он побоялся вступиться за оклеветанного друга. "Чего он боится", - задается вопросом Видгорова. Увольнения? Автор считает, что люди ведут себя согласно пословице: "Моя хата с краю". "Но хат, которые были бы с краю, нет", - неоспоримо заявляет Видгорова.
В начале сочинения лучше назвать ФИО автора, затем использовать другие слова. Проблему обычно называют в первом абзаце, а комментарий – во втором.
Цитата
Я согласна с позицией автора в том, что "Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас".
Формулировать позицию автора лучше своими словами. Цитирование не обязательно.
Своё мнение по проблеме не сформировано /выражено лишь согласие/и не аргументировано. К 4: «Экзаменуемый сформулировал своё мнение по проблеме, поставленной автором текста, но не привёл аргументов – 0 баллов». Примеры хорошие, но они могут быть не засчитаны, т. к. нет собственного мнения. Вывод – это Ваше заключение, итог по всему сказанному по заявленной проблеме. Ваш вывод по другой проблеме.
Таким образом, теряется смысловая цельность сочинения.

Рекомендации:
Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов.  Найдите информацию о написании сочинений, На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки. Используйте речевые клише, синонимы.
Мы надеемся, Вы учтёте недочёты и не будете повторять их в экзаменационной работе.
Удачи на экзамене!

С уважением, Марина Балюнова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1424&%253BFID=1&VOTE_SUCCESSFULL=Y&VOTE_ID=4#message1424]сочинение № 184 Дарьи Данковской.[/URL]
Сочинение хорошее. Но есть недочёты.
Цитата
Замечали вы когда-нибудь, что пора детства в современном обществе утратила свою прежнюю ценность? Родители радуются взрослому поведению своего ребёнка и огорчаются присутствию детской наивности и доверчивости. На тему раннего взросления размышляет аргентинский и испанский писатель Делия Стейнберг Гусман.
"Не­уже­ли наше взрос­ле­ние обя­за­тель­но свя­за­но с по­те­рей дет­ско­го уме­ния удив­лять­ся?" - такую проблему затрагивает автор в своём тексте. Писателя очень волнует тот факт, что, взрослея, люди перестают радоваться простым вещам, теряют "не­ис­чер­па­е­мое лю­бо­пыт­ство и по­треб­ность в любви". Данная проблема очень актуальна в наши дни, когда бесхитростность, простодушие и жизнерадостность расцениваются окружающими в качестве недостатков.
Обычно в первом абзаце формулируют проблему. Второй абзац –комментарий . Ваш комментарий уместился в одно предложение. Этого недостаточно.  Комментарий  - это размышления автора по проблеме. В задании сказано: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». Для формулировки проблемы лучше не брать цитату.
Цитата
Д.С. Гусман пытается убедить читателей в том, что детская чистота и наивность должны присутствовать и во взрослом человеке. Я согласна с автором и считаю, что эти качества важно уметь сохранить на протяжении всей жизни. Очень жаль, что под влиянием общества человек часто вынужден становиться равнодушным, подавлять желание восхищаться миром и его красотой, скрывать свою детскую восторженность.
В начале сочинения заявлена проблема: «..взрос­ле­ние обя­за­тель­но свя­за­но с по­те­рей дет­ско­го уме­ния удив­лять­ся..». Авторская позиция о другом: «детская чистота и наивность должны присутствовать и во взрослом». Если проблема сформулирована в виде вопроса, то позиция автора – ответ на этот вопрос.
Собственное мнение по проблеме оформляют в отдельный абзац.  В критериях оценивания (К 5) написано: «В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текста – 0 баллов». Обратите на это внимание. Кроме того, необходимо писать, с чем именно Вы согласны.
Цитата
Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. В романе Федора Михайловича Достоевского "Идиот" главный герой, Лев Николаевич Мышкин, многим кажется чудаковатым. Этот человек с добрым сердцем и чистой душой остаётся непонятым окружающими, его сравнивают с ребёнком. Главный герой живет любовью-состраданием к людям, он готов на любую жертву для ближнего. Несмотря на странное для светского общества поведение князя Мышкина, его уважают и любят.
Лучше избегать таких фраз: «Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе». Всё-таки это наши мысли схожи с мнениями писателей.
Цитата
В качестве примера также можно привести образ Наташи Ростовой из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Эта девушка отличается энергичностью, непосредственностью, открытостью. Она противопоставлена холодной и сдержанной Элен Курагиной, поведение которой соответствует заведённым правилам. Наташа привлекает внимание окружающих, её естественность, одухотворенность побеждают условности и хорошие манеры.
Последнее словосочетание разрушает логику предложения: «её естественность, одухотворенность побеждают ..хорошие манеры». Одухотворённость не может побеждать хорошие манеры.

Рекомендации:
Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов.  Найдите информацию о написании сочинений, о формулировке проблемы, о том, как её находить, формулировать, писать сочинение в соответствии с требованиями. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений. Почитайте их. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки.
Мы надеемся, Вы учтёте недочёты и не будете повторять их в экзаменационной работе.
Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
 
Исходный текст
Скрытый текст


Сочинение
Скрытый текст
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1437#message1437]сочинение №185 Екатерины[/URL]
Спасибо за замечательное сочинение! На мой взгляд, эта работа может претендовать на максимальный балл. Это образец хорошего сочинения. Соблюдены все требования. Текст понят правильно. Проблема выделена главная, сформулирована чётко, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по прокомментированной проблеме. Собственное мнение по проблеме выражено ясно, но не аргументировано. Приведены два примера  из художественной литературы. Во втором примере лучше пояснить фразу:«так по-настоящему и не пожив». Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.
Надеемся, что Вы напишете столь же замечательную работу на экзамене. Удачи!

С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 12.05.2016 21:06:44
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1444#message1444]сочинение № 187 Анны Владимировны[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
В представленном тесте В. Шукшин поднимает проблему предательства.Несомненно, она актуальна и по сей день, поскольку сегодня мы живём в таком мире, где утрачены настоящие духовные ценности и сбиты нравственные ориентиры, где многие пользуются людьми, как игрушками, с которыми сначала забавляются, а впоследствии выбрасывают.
Проблема определена верно. Только непонятно, какую роль в сочинении играет последняя часть предложения.
Цитата
Итак, из приведенного фрагмента мы узнали, что герой рассказа -Серега-застал свою жену-Клару- за изменой. Нельзя не заметить, что предательство любимого человека "обожгло" героя, из-за чего он отрубает себе два пальца: " Положил на жердину левую руку и тяпнул топором по пальцам." Шукшин детально описывает происходящее, передавая состояние Серёги. Однако позиция автора, на мой взгляд, выражена неясно, но я могу предположить, что его точка зрения проявляется в следующем предложении: " И всё живое, имеющее смысл, имя, — всё ухнуло в пропасть, и стала одна чёрная яма." Как мне кажется, писатель передаёт нам мысль о том, что предательство - это нечто ужасное, часто влекущее за собой необдуманные и неверные решения и страшные последствия. Безусловно, с этим нельзя не согласиться.
«Застал .. за изменой» - неудачное словосочетание..
"Однако позиция автора, на мой взгляд, выражена неясно, но я могу предположить, …" - два противительных союза затрудняют восприятие предложения.
Обычно в первом абзаце формулируют проблему. Второй абзац – комментарий / размышления автора по проблеме/. Авторская позиция должна быть сформулирована в следующем абзаце. Для формулировки этой позиции лучше не брать цитату. Собственное мнение – отдельный  абзац. Помните, что если в сочинении «имеется два случая нарушения абзацного членения», то ставится по К 5 – 0 баллов (см. Критерии оценивания).
Своё мнение по проблеме не сформировано /выражено лишь согласие/ и не аргументировано. Собственное мнение подменено предполагаемой авторской позицией, хотя она уже сформулирована ранее.
Цитата
У них нет будущее, нет права на счастье.
Нет (чего?) будущего.
Цитата
Также проблема предательства нашла своё воплощение в повести Л.Н. Андреева "Иуда Искариот". Читая это произведение, мы становимся свидетелями того, как один из ближайших учеников Иисуса -Иуда- за "тридцать сребреников" предал своего божественного учителя. На такой поступок его сподвигла любовь к Христу. А, как известно, настоящая любовь жертвенна. И в конце мы видим, что Иуда жертвует собой.
Во втором примере фактическая ошибка. Иуда предал Христа из-за своей страсти к деньгам. А потом он не смог с этим жить дальше /совесть замучила/ и удавился. Собой он не жертвовал. Кроме того, предательство не может быть совершено по отношению к человеку, которого любишь.
Цитата
Таким образом, можно прийти к выводу: предательство - один из самых страшных пороков, который несет в себе неблагоприятный исход событий.
Заключительное предложение /придаточное/ содержит непонятную информацию, неясные мысли.

Рекомендации:
Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов.  Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Это принесёт пользу. Постарайтесь понять свои ошибки.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять их в экзаменационной работе.
Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
.
Изменено: Марина Балюнова - 16.05.2016 19:27:13
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1448#message1448]сочинение № 188 Марии Ушерович[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Автор показывает нам эпизод из жизни своего героя. Писатель обращает наше внимание на поведение девушки “той редкой, бросающейс в глаза красоты, о которой поэт говорил: “Слепой лишь её не заметит...” Она считает, что всё в этом мире совершается для неё и если ей вдруг что-нибудь понадобится, то это должно быть обязательно сделано. И эта девушка оказывается внучкой заболевшей бабушки Полины Ивановны, для которой и старается главный герой, что и замечает девушка: "Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались?" Но внучку позвали в кино, и она со спокойной душой уходит веселиться. А в конце мы узнаём, "что ещё в лифте Полина Ивановна умерла". Поступок героини свидетельствует об её эгоизме, и этим автор обращает наше внимание на то, что нельзя воспринимать и судить человека только лишь по его внешности.
В комментарии не прописаны действия героев, которые важны для понимания того, как автор раскрывает эту проблему в тексте. Надо написать, что молодой человек спешил вызвать "скорую помощь" для соседки, а красавица-внучка равнодушно пошла в кино, бросив умирающую бабушку.
Цитата
Я полностью согласна с автором в том, что главное в человеке не внешность, а то, какие поступки он совершает.
В авторской позиции не говорится о рассуждении писателя, что главное в человеке. Вы должны выразить согласие или несогласие с авторской позицией, а затем сформулировать и аргументировать собственное мнение по проблеме.
Цитата
Ярким примером, иллюстрирующим несоответствие внешней и внутренней красоты, может служить Ларра, легенду о котором расказывает старуха Изергить в рассказе Максима Горького. Ларра был "юноша красивый и сильный" снаружи, но внутри он был холоден, чёрств и высокомерен. Ларра считал себя "первым на земле и, кроме себя, не видел ничего". Этот человек никогда не был подлинно красив.
Постарайтесь избегать речевых повторов.
В первом примере Вы говорите о «несоответствии внешней и внутренней красоты» Ларры, но ничего – о его поступках. А пример приводите к тезису: истинная красота «выражается в поступках человека и его отношении к людям. Ваш пример не подтверждает тезис. Надо добавить действия героя.

Рекомендации:
Ознакомьтесь внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, подбираются и оформляются примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте синонимы, избегайте повторов.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1458#message1458]сочинение № 190 Михаила Туполева[/URL]
Сочинение очень хорошее. На мой взгляд, эту работу можно рекомендовать как образец хорошего сочинения. Соблюдены все требования. Михаил смог понять и проанализировать текст. Проблема выделена главная, сформулирована чётко, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по прокомментированной проблеме. Автор ясно выразил своё мнение по проблеме,  аргументировал его, привел два примера  из художественной литературы. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.
Рекомендации: не надо использовать так много цитат. Достаточно двух. Позицию автора лучше сформулировать своими словами.
Надеемся, что Вы напишете столь же замечательную работу на экзамене. Удачи!
С уважением, Марина Балюнова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1478#message1478]сочинение № 191 Дарьи Чучалиной[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Каждый человек желает быть счастливым. Но что такое счастье? В чем кроется настоящее, истинное счастье? И как нам достигнуть его? Сейчас мы попробуем найти ответы на эти вопросы.
В данном тексте автор поднимает глобальную проблему, которая очень актуальна в наши дни, – проблему счастья в жизни человека.
Счастье – это не проблема. В начале сочинения Вы задаёте несколько проблемных вопросов, которые волнуют автора. Надо было оставить два и в первом же абзаце сформулировать проблему в виде вопроса.
Цитата
Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, В.С.Розов делится с читателем воспоминаниями о госпитале, где он "лежал загипсованный по грудь". Автор особенно подчеркивает тот факт, что даже в такой ситуации он не унывал. А всё потому, что дух его был здоровый. Здоровый дух – это гармония личности, и именно в ней кроется счастье.
Второй абзац – это комментарий /размышления автора по проблеме/. В задании сказано: «Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». Вы приводите цитату: "лежал загипсованный по грудь". Но это не подтверждает проблему.
Цитата
Я не могу не согласиться с мнением В.С.Розова. Действительно, как бы ты ни надеялся на то, что всё само образуется, что счастье внещапоно появится, ничего не выйдет без тщательной "работы". И, конечно же, многое зависит от личности человека, от его души и мировоззрения.
Фразу «ничего не выйдет без тщательной "работы"» необходимо пояснить. «Внещапоно» - наверное, это опечатка.
Цитата
Также о счастье задумывается Д.С.Лизачев в своём сборнике "Пистма о добром и прекрасном". Он рассказывает о таком понятие, как "духовная культура. По его мнению, чем больше человек окружён этой культурой, погружён в неё, тем он счастливее. Д.С.Лихачев призывает людей быть счастливыми, ведь это самое важное в жизни.
«Д.С.Лизачев» - Д.С.Лихачев. «Пистма» - письма. «Рассказывает о таком понятие» - понятии /сущ. на –ие в тв. п. имеет окончание –и/. Кавычки необходимо ставить с двух сторон.  
Цитата
Но всё же не все видят счастье в гармонии личности. Л.Н.Толстой в романе "Война и мир" подводит читателей к тому, что счастье выражается в любви. Такому счастью нельзя научить. Князь Андрей перед смертью определяет своё состояние как "счастье", находящееся в нематериальных влияниях души, – "счастье любви"…
Мысль этого абзаца трудно понять, особенно последнюю фразу. Любовь – неотъемлемая составляющая счастья. И от самого человека часто зависит, сможет ли он её сохранить и стать
счастливым. Для этого надо потрудиться.

Рекомендации:
Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте синонимы, избегайте повторов.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 16.05.2016 20:28:34
 
Рецензия на  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1488#message1488]сочинение № 194 Андрея[/URL]
Сочинение очень хорошее, но есть некоторые замечания.
Цитата
Проблему приобщения человека к искусству поднимает С. Львов в своём тексте.
Лучше сформулировать проблему в виде вопроса: как человек может приобщиться к искусству?
Цитата
Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о том, что у людей разные взгляды на искусство, разные вкусы: «Рано или поздно каждый может почувствовать, что он среди знакомых и друзей в неравном положении. Их, например, интересует музыка или живопись, а для него они — книги за семью печатями». С. Львов приводит также пример из собственной жизни. В студенческие годы его товарищи интересовались музыкой, ему же она была не по душе: «Когда начиналась эта непременная часть нашего вечера, товарищи слушали и наслаждались, а я скучал, томился, мучился: музыки я не понимал, и радости она мне не доставляла». Однако через много лет отношение автора к этому виду искусства кардинально изменилось: «Уже давно серьёзная музыка для меня — необходимость, потребность, счастье». Так С. Львов говорит, что приобщение к искусству не происходит стихийно, оно осуществляется постепенно и в зависимости от жизненных обстоятельств.
Автор рассказывает, как друзья приобщили  его к искусству. Последние предложения говорят об этом. Вы приводите три огромных цитаты, из которых только третья имеет отношение к проблеме, важна для её понимания.
В последнем предложении комментария союз «и» соединяет однородные члены, но разные части речи не могут использоваться в качестве однородных.
Собственное мнение по проблеме выражено ясно, приведены два примера-иллюстрации  из художественной литературы. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова.

 
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1491#message1491]сочинение № 195 Эли Санивой[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Эта проблема, безусловно, значима для самой широкой аутории-и для зрелых людей с большим жизненным опытом, и для совсем юных, только вступающих в жизнь, ведь людям на протяжении всей своей жизни приходится сталкиватья друг с другом, заводить отношения между собой. Русский философ отмечает, что « современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней», так как в сегодняшние дни «дружба» подразделяется на несколько типов: «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества. Передавая свои чувства, возникшие при размышлении о сущности истинной дружбы, И.А. Ильин использует такое синтаксическое средство, как восклицательные предложения (предложения 11, 23).
В чём же, по мнению автора, отличие истинной дружбы от мнимой? Комментарий – это размышления автора по проблеме. Во втором предложении Вы цитируете автора, убирая из предложения важное
словосочетание «иногда кажется». По Вашему комментарию можно подумать, что автор рассуждает о том, что «современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней». Но на самом деле Ильин рассуждает, как отличить истинную дружбу от мнимой. Не нужно приводить в комментарии типы дружбы, надо писать о том, как автор размышляет, что он до нас хочет донести.
Цитата
Публицист считает, что истинная дружба подразумевает духовную близость и бескорыстную самоотдачу. В её основе лежит духовная любовь, соединяющая людей.
Вы берёте слова из текста и вставляете их в свои предложения. Это недопустимо. Вы должны писать своими словами, а если хотите использовать слова из текста, то оформлять их следует в виде цитат.
Цитата
Трудно не согласиться с повествователем в том, что истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и вдохновляет человека к живой и творческой любви.
Вы выражаете собственное мнение словами автора из текста, меняя лишь одно слово. Так делать нельзя. Необходимо выразить собственное мнение по заявленной Вами проблеме и аргументировать его. В критериях оценивания сказано: «мнение экзаменуемого вообще не отражено в работе – 0
баллов». Помните об этом.
Цитата
Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности И.А.Гончарова. В своем романе «Обломов» проблему дружбы он освящает на примере поведения главных героев. Могут ли существовать подобные отношения между совершенно разными людьми? Как долго они продлятся? Гончаров размышляет над этими вопросами и старается ответить на них. Данная тема раскрывается автором посредством взаимоотношений Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца. Некоторые критики определяют их как совершенно противоположных персонажей. Тем не менее существует мнение о том, что два этих героя дополняют друг друга. Обломов выступает в качестве открытой и наивной натуры. В то же время сущность Штольца – в целеустремленности и решительности. Однако ему никак не удается завлечь ленивого друга своими живыми интересами. Если бы не он, то вряд ли бы Обломов вообще выходил куда-либо. Кроме того, именно Андрей Иванович поручил Ольге приглядывать за Ильей Ильичом. Совокупность всех этих действий и является проявлением настоящей дружбы.
Слово "освящает" здесь должно писаться с буквой "е" в корне слова.
Тема, вопросы, проблема - всё это разные понятия. Эти слова нельзя употреблять в качестве синонимов.
Словосочетание "не удается завлечь" употреблено неудачно в данном предложении.
Цитата
В качестве следующего примера можно привести дружбу Пьера и Андрея Болконского в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого. Они начали дружить, будучи молодыми людьми, полные высоких стремлений и надежд. Потом у обоих была сложная судьба, потери и расставания. Но через много лет именно Пьер понимает друга и помогает ему взглянуть на жизнь новыми глазами, обрести надежду, когда Андрей теряет веру в возможное счастье после смерти жены.
Фраза "через много лет именно Пьер понимает друга" имеет неоднозначное значение. Необходимо как-то её уточнить.
Цитата
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что друзья, появляющиеся в молодости, на протяжении всей жизни разделяют с нами все удачи и невзгоды. И такая истинная дружба поддерживает каждого на протяжении всего жизненного пути.
Вывод не совсем соответствует сочинению, не является итогом вышесказанного, т. к. проблема заявлена: «проблема отличия истинной дружбы от мнимой».
Рекомендации:
Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора. Особое внимание обратите на использование цитат. Пересказывайте текст своими словами или цитируйте автора. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1492#message1492]сочинение № 196 Виктории Игнатченко[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Автор вспоминает два случая из жизни своей семьи, между которыми "почти жизнь".Мальчик Петя опоздал к обеду, чем очень рассердил свою бабушку.Но он попросил её:"Не ругай меня,пожалуйста,ладно?", и так это было искренне,что она улыбнулась внуку и простила ему этот проступок.После этого случая прошло много лет.Бабушка Пети состарилась,а старикам всегда сложно даётся переезд.Ей необходимо было собрать свои вещи, так как семья осенью уезжает в город, а она всё копошилась, никак не могла собрать все свои "богатства".Тогда Петя рассердился на неё и услышал знакомые слова:"Не ругай меня,пожалуйста".Теперь уже внук с пониманием отнёсся к своей бабушке,как и она к нему много лет тому назад.
Фактическая ошибка – мать, а не бабушка.
Избегайте речевых повторов. Употребляйте синонимы.
Цитата
Автор данного текста выступает за взаимопонимание в семье.Он пишет о чутких и крепких семейных отношениях,которые сам считает правильными.
Смысл первого предложения  не совсем понятен.  Если проблема сформулирована в виде вопроса, то позиция автора – ответ на этот вопрос. Вы говорите, о чем «пишет» автор, а надо сформулировать авторскую позицию, т. е., что он думает, что хочет до нас донести.
Цитата
Я полностью разделяю позицию автора по данному вопросу, ведь в жизни очень важно иметь дружную семью, чтобы всегда получать поддержку и оставаться понятым.
Позиция автора не сформулирована. Не понятно, что Вы разделяете и что за «данный вопрос». Собственное мнение лучше формулировать в отдельном предложении. Необходимо это сделать чётко, понятно.
Цитата
В другом романе-эпопее М.А.Шолохова "Тихий Дон" мы можем проследить данную проблему на примере семьи Мелеховых. Григорий сбежал из дома с Аксиньей от родителей и молодой жены,чем подорвал доверие к себе. Но он вернулся спустя годы, и его приняли родные, потому что они понимали, как важно в семье уметь прощать ближнего, каким бы страшным не был его проступок.Это понимала и бабушка Пети из текста Екимова, и проявленное ею понимание в нужное время вернулось к ней самой.
Не надо сравнивать героев из литературных произведений с героями текста. Ведь Вы аргументируете свою позицию.

Рекомендации:Ознакомьтесь внимательно с требованиями к сочинению. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1494#message1494]сочинение № 197 Анны Котиковой[/URL]
Сочинение хорошее. На мой взгляд, эту работу можно рекомендовать как образец хорошего сочинения. Соблюдены все требования. Проблема сформулирована, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по прокомментированной проблеме. Собственное мнение выражено ясно,  аргументировано, приведены два примера-иллюстрации. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.
Рекомендации: если Вы приводите литературный агрумент, то необходимо указать автора и произведение.
Надеемся, что Вы напишете столь же замечательную работу на экзамене. Удачи!

С уважением, Марина Балюнова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1504#message1504]сочинение № 198 Влада[/URL]
Сочинение хорошее, но есть определённые недостатки.
Цитата
Писатель К.Г.Паустовский в своём тексте поднимает проблему сохранения природы.
Автор использует ряды однородных членов и сравнения, чтобы передать "мир" осеннего сада. Например, "крик их был похож на звон разбитого стекла" и "они то косо летели по ветру,то отвесно ложились в сырую траву". Также в тексте К.Г.Паустовский говорит голосом старика Прохора:"Всё, брат, береги, а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели".
Второй абзац –комментарий /размышления автора по проблеме/. В задании сказано: «Прокомментируйте
сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». В Вашем комментарии не прослеживаются размышления автора по проблеме. Цитаты приведены хорошие, надо их правильно
вводить в свой текст.  
Цитата
Писатель уверен, что человек должен не портить, а "крепко беречь" природу.
С Константином Георгиевичем Паустовским невозможно не согласиться. Ведь земля кормит человека, от её "здоровья" зависит и состояние всего человечества.
Собственное мнение по обозначенной проблеме должно быть сформулировано и аргументировано. Вы выразили лишь согласие.   Второе предложение – то, с чем Вы согласны или Ваша позиция? Для выражения позиции автора и собственной позиции лучше не употреблять цитирование.
Цитата
Но природа - это источник не только пищи, но и духовных сил для человека. В произведении К.Г.Паустовского "Воронежское лето" писатель летом уехал в заповедный лес под Воронежем. Там он общался с пастухами, рыбачил, изучал неизвестные виды растений. Так писатель набирался сил на следующий год, чтобы плодотворно продолжать свою литературную деятельность.
Нет примера, что природа – «источник … духовных сил для человека». «Общался с пастухами, рыбачил, изучал неизвестные виды растений» - разве это имеет отношение к духовности?

Рекомендации:
Ознакомьтесь очень внимательно с требованиями к сочинению, с заданием. Писать надо именно так, как требуется. Иначе Вы не наберёте желаемое количество баллов. Обратите внимание на структуру сочинения. Посмотрите, как оформляется работа, как пишется комментарий, позиция автора, примеры. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки к сочинению ЕГЭ. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять обозначенные ошибки в экзаменационной работе. Удачи на экзамене!
С уважением, Марина Балюнова
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 54 След.
Читают тему