Не путайте:
- Кристаллический – кристальный.
- Металл – алюминий.
- Артиллерия – кавалерия.
- Жужжать – дрожать.
- Баллы – цимбалы.
- Иммиграция – эмиграция.
- Дилемма – проблема.
- Балл (оценка) – бал (танцы).
- Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
- Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.
19.05.2018 23:57:06
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4836#message4836]Зинаиды Ри о животных[/URL].
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:1 К2:3 Комментарий выполнен в целом правильно, можно было бы еще микровывод в конце комментария, перед позицией автора. К3:1 К4:3 К5:1
К6: 1 Повторы, бедность и однообразие речевых конструкций. К7: 2
К8: 0
К9: 2 К10:1
К11: 1 К12:1 ИТОГО: 17 баллов. |
|||||||||||||||||||
|
|
20.05.2018 00:07:00
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4837#message4837]Натальи Белкиной о пожилых людях[/URL].
Здравствуйте! Наталья, сочинение хорошее. Но есть замечания. Речевые ошибки:
Грамматические ошибки:
ИТОГО: 19 баллов. |
|||||||||||
|
|
20.05.2018 00:13:55
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4838#message4838]Ruzvelet по тексту Воронина[/URL].
Здравствуйте! Сочинение хорошее. Но есть замечания.
Опять 23 балла (минус балл за грамматику). |
|||||
|
|
20.05.2018 14:01:37
Исходный текст:
(1)В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина. (2)Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! (З)Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?» (4)Но надвинулась общая беда. (5)Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим. (б)Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда. (7)Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель и посвистывать там до лучших времён, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку. (8)Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. (9)И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не ценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам. (10)Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создаёт своими руками для себя и своих поколений. (11)Это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле. (12)3емля оттич и дёдич — это те берега полноводных рек и лесные поляны, куда пришёл наш пращур жить навечно. (13)Он был силён и бородат, в посконной длинной рубахе, солёной на лопатках, смышлён и нетороплив, как вся дремучая природа вокруг него. (14)Многое мог увидеть пращур, из-под ладони глядя вокруг... (15)«Ничего, мы сдюжим», — сказал он и начал жить. (16)Росли и множились позади него могилы отцов и дедов, рос и множился его народ. (17)Дивной вязью он плёл невидимую сеть русского языка; яркого, как радуга вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого. (18)Он назвал все вещи именами и воспел всё, что видел и о чём думал, и воспел свой труд. (19)И дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием, и для потомков его стал родиной — землёй оттич и дёдич. (20)Русский народ создал огромную устную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. (21)Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. (22)Она была достоинством и умом народа. (23)Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов. (24)Недаром пращур плёл волшебную сеть русского языка: вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века. (25)Оно стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки. (26)Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков. (27)Первая паровая машина была изобретена в России, так же как и вольтова дуга, беспроволочный телеграф и многое другое. (28)Пращур наш, наверное, различил в дали веков эти дела народа своего и сказал тогда на это: «Ничего, мы сдюжим...» (29)На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и не обиженного талантом. (По А. Н. Толстому*) Сочинение: Родина -- это родной дом каждого человека, независимо от того, признает он это или нет. Из этого утверждения вытекает вопрос: должны ли люди нести ответственность за судьбу своей родины. Эту проблему поднимает А . Толстой в предложенном для анализа тексте. Писатель начинает свой текст со сравнения отношения к родине в разные времена. Например, в мирные дни кто-то ценит отчизну, а другой, наоборот, говорит о ней с укором. Но затем автор пишет, что в трудные для родины времена она объединяет весь свой народ вокруг себя, заставляя каждого осознать ответственность за ее судьбу : ''И все, что раньше, быть может, мы и не замечали, и не ценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесенной снегом избы, -- теперь пронзительно дорого нам''. А.Толстой подчеркивает, что народ, населяющий какую-либо местность, несет ''свой язык, свою духовную материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость'' своего родного края. Яркость и воодушевленность речи, использованной в исходном тексте, показывают, что автору важно убедить читателя в том, что каждый человек несет ответственность за землю ''оттич и дедич''. С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, уважение к природе, народу и культуре места, где ты родился -- вот лишь малая часть того, что включает в себя понятие ответственного отношения к родине, которое должно быть сформировано у каждого порядочного человека. Любовь и трепетное отношение к отчизне помогали русскому народу побеждать во многих войнах, в частности в отечественной 1812-го года. Так, в произведении Лермонтова ''Бородино'' повествуется о храбрых войнах, готовых сложить свои головы за край отцов. Они не посрамили чести русского война, не сдались перед трудностями и бились до последнего именно из-за осознания ответственности перед отчизной. Поднятая проблема также фигурирует в произведении Льва Николаевича Толстого ''Война и мир''. Писатель на примере одного из персонажей романа-эпопеи, Бориса Друбецкого, показывает нравственный образ человека, безразличного к родине. Друбецкому интересны лишь мнимые ценности вроде незаслуженных наград, он не готов проявить отвагу, пожертвовать собой ради других. Можно сказать, что Друбецкий эгоист, живущий лишь ради общественного одобрения, и его отношение к отчизне сыграло в этом не последнюю роль. Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что ответственное отношение к родине -- это качество человека, которое должно быть у него наряду с честностью, чувством справедливости и добротой. |
|
|
|
20.05.2018 21:18:32
Исходный текст:
(1)Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. (2)Как болезнь, как вирус гриппа. (З)Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его сердце. (4)Он был самым обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным, в школу ходил без особого задора, на уроках был тише воды, любил рыбачить...
(5)Всё переменилось мгновенно. (6)Он вдруг решил, что станет лётчиком.
(7)В глухой, далёкой деревне, где до ближайшей станции больше ста километров, где любая поездка становится целым путешествием, сама эта мысль казалась безумием. (8)Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой: после школы мальчики получали права на управление трактором и становились механизаторами, а самые смелые оканчивали водительские курсы и работали в селе шофёрами. (9)Ездить по земле — вот удел человека. (10)А тут летать на самолёте! (11)На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына. (12)Мало ли чего мы хотим в молодости! (13)Жизнь — жестокая штука, она всё расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности.
(14)Но Колька не сдавался. (15)Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков, и густой упругий воздух, чистый и холодный, как родниковая вода, наполнял его лёгкие.
(16)После выпускного вечера он отправился на станцию, купил билет до Оренбурга и ночным поездом поехал поступать в лётное училище. (17)Проснулся Колька рано утром от ужаса. (18)Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь. (19)Колька спустился с верхней полки вниз, посмотрел в окно, и ему стало ещё страшнее. (20)Деревья, выступавшие из полумглы, тянули к стёклам кривые руки, узкие просёлки, словно серые степные гадюки, расползались по кустам, и с неба, заполненного до краёв клочьями ободранных туч, фиолетово-чёрной краской стекал на землю сумрак. (21)Куда я еду? (22)Что я там буду делать один? (23)Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты...
(24)Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой. (25)К его возвращению все отнеслись спокойно, без издёвки, но и без сочувствия. (26)Денег, потраченных на билеты, немного жаль, зато съездил, посмотрел, проверил себя, успокоился, теперь выбросит из головы всякий вздор и станет нормальным человеком. (27)Таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю. (28)Камень, птица, мечта — всё возвращается назад...
(29)Колька устроился в лесхоз, женился, сейчас растит двух дочек, в выходные ходит на рыбалку. (30)Сидя на берегу мутной речушки, он смотрит на бесшумно летящие в небесной вышине реактивные самолёты, сразу определяет: вот «МиГ», а вон «Су». (31)Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц. (32)Но рядом сидят рыбаки, и он пугливо прячет свой взволнованный взгляд, насаживает червячка на крючок, а потом терпеливо ждёт, когда начнёт клевать. (По С. Мизерову*) Что такое мечта? Что может помешать осуществить ее? Трудно дать однозначные ответы на эти вопросы. Именно нравственную проблему зависимости достижения мечты от обстоятельств затрагивает С. Мизеров в своем тексте. Данная проблема актуальна в наше время,потому что мы часто забываем о своих детских мечтах и живем как все остальные.Раскрывая эту проблему автор опирается на описании жизни главного героя в деревне. Сергей Викторович Мизеров считает, что влияние житейских традиций, привычек часто заставляет человека изменять своей мечте, не позволяет реализовать свои способности до конца. Герой рассказа Колька Велин не смог преодолеть чувство страха перед новым, он предал свою мечту и стал как все.Автор с грустью пишет о том,как Колька устроив свою жизнь с сожалением вспоминает о своей детской мечте. Позиция автора выражена прямо и чётко.Мизеров утверждает, что жить как все- привычка обывателя. Ты свыкаешься с жизненной рутиной, постепенно забываешь о детских мечтах. С мнением автора невозможно не согласиться. Мечта должна стать целью, а к цели надо стремиться. Надо преодолевать обстоятельства. Нельзя забывать о детских мечтах. К примеру,в пьесе Максима Горького «На дне», герои которой – обитатели ночлежки, люди, оказавшиеся на самом дне жизни. Но с приходом весны приходит Лука. Он, по словам Сатина, «проквасил» ночлежников. И у героев появляются мечты. Актёр мечтает бросить пить и вылечиться. Васька Пепел перестать воровать и начать новую жизнь с Наташей, уехав в Сибирь, что и советует ему Лука. Но их мечтам не суждено сбыться. Актёр, узнав, что лечебницы нет, сводит счёты с жизнью. А Васька попадает в тюрьму. Ему бы идти одному, но нет, нужна Наталья. Одному мешает слабость, другому не хватает решительности. И их мечты остаются мечтами. Также хочется обратиться к роману И.А.Гончарова «Обломов» ,главный герой произведения, Обломов, мечтал многого добиться в жизни, хотел вырастить детей, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но эти мечты так и остались мечтами лишь по тому, что у него не хватило сил для воплощения их в реальность. Таким образом, автор показывает тот факт, что для реализации своей мечты необходимо прилагать усилия.Таким образом ,можно сказать ,что никогда не надо изменять своей мечте ,нужно всегда стремиться к ней несмотря на обстоятельства . |
|
|
|
22.05.2018 12:49:38
Сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4907#message4907]Артема Иванова о Родине[/URL] проверено вне очереди.
Артем, в вашем сочинении несколько раз употребляются слова РОДИНА и ОТЧИЗНА. Причем вы употребляете эти слова в особом стилистическом контексте - говорите о Родине как о духовно значимом, возвышенном понятии. В этом случае всеми современными словарями ("Русский орфографический словарь" Российской академии наук, словарь "Прописная или строчная?" под ред. В.Лопатина) рекомендуется использовать ПРОПИСНУЮ букву. Это не ошибка, но я обращаю ваше внимание на такие слова. Даже в том случае, когда в исходном тексте это слово написано с маленькой буквы. Своим ученикам я рекомендую ВСЕГДА в сочинениях писать слова Родина и Отчизна с заглавной буквы, придавая этим словам особый смысл. С маленькой буквы мы пишем, например, в словосочетаниях: родина поэта, малая родина... Но в сочинении таких контекстов почти не бывает, поэтому, мой совет - пишите с большой! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 2 К6: 1 К7: 3 К8: 2
К9: 2 К10: 1
К11: 1 К12: 1 ИТОГО: 21 балл. |
|||||||||||
|
|
22.05.2018 13:13:31
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4841#message4841]Лев Лунин[/URL].
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 1 К2: 0 Выполнен подробный пересказ текста, отсутствует комментарий проблемы. К3: 1 К4: 2 К5: 1 Интересная ситуация. Лев, вы, видимо, не смогли подобрать примеры, иллюстрирующие тезис о том,что любовь дарит людям счастье. И поэтому решили не согласиться с автором, ввели свой тезис - любовь порой приводит к трагедиям - и стали к нему приводить примеры. Ваша логика мне ясна. Вот только можно ли такое решение назвать выигрышным? Я, например, считаю, что вы неубедительно доказали свой тезис, он вообще не опровергает слова автора, это просто о другом. Разве Анна Каренина не была счастлива с Вронским? Любовь действительно изменила ее жизнь к лучшему! А любовь Каренина к Анне сделала его великодушнее и мудрее (вспомним сцену примирения Каренина с Вронским у постели умирающей Анны). Лев, предпринимая стратегию несогласия с автором, вы рискуете утонуть в тезисах и примерах, потерять баллы за логику. Это вам надо? Поймите меня правильно: я не призываю обязательно соглашаться с автором исходного текста. Понимаю, как это возмущает вас, якобы стесняет вашу свободу мыслей. Но раскрою немного "кухню" подготовки текстов для рассуждения. Берутся тексты, позиция авторов которых однозначна и соответствует принятым в обществе моральным установкам. То есть, составители заданий специально отбирают те тексты, которые будут школьникам понятны по проблематике, позиция автора при этом угадывается интуитивно. Лев, вы могли бы взять те же самые примеры и при этом согласиться с позицией автора: я согласен с позицией автора, действительно, любовь окрыляет человека, открывая для него истинный смысл жизни. Люди, испытавшие любовь, познали счастье, несмотря на то, что порой любовь приводит к трагедиям. И всё! Логика была бы безупречной, ваши примеры идеально проиллюстрировали бы тезис. Подумайте об этом! К6: 1 К7: 3 К8: 0
К9: 2 К10: 0
К11: 1 К12: 1 ИТОГО: 13 баллов |
|||||||||||||||||||||
|
|
22.05.2018 13:32:24
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4844#message4844]сочинение о природе, которое прислал Ruzvelet[/URL].
Здравствуйте! Примите мои поздравления! Наконец-то я с радостью ставлю вам 24 балла за сочинение! ![]() Небольшая рекомендация:
Было еще два фрагмента, в которых я пыталась обнаружить ошибки: 1)
2)
Рекомендую вашу работу в копилку лучших сочинений этого года. Молодец! |
|||||||
|
|
22.05.2018 21:18:34
![]() |
|||
|
|
23.05.2018 08:03:53
(1)Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар. (2)И чашечки были те же, синие снаружи и белые внутри, очень красивые чашечки, которые подарили нам ещё на свадьбе. (3)Сестра жены подарила — она очень славная и добрая женщина.
— (4)Неужели все уцелели? — недоверчиво спросил я, мешая сахар в стакане серебряной чистой ложечкой. — (5)Одна разбилась, — ответила жена рассеянно: она в это время держала отвёрнутым кран, и оттуда красиво и легко бежала горячая вода. (6)Я засмеялся. — (7)Чего ты? — спросил брат. — (8)Так. (9)Ну, отвезите-ка меня ещё разок в кабинетик. (10)Потрудитесь для героя! (10)Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, — и я в шутку, конечно, запел: «Мы храбро на врагов, на бой, друзья, спешим…» (12)Они поняли шутку и тоже улыбнулись, только жена не подняла лица: она перетирала чашечки чистым вышитым полотенцем. (13)В кабинете я снова увидел голубенькие обои, лампу с зелёным колпаком и столик, на котором стоял графин с водою. (14)И он был немного запылён. — (15)Налейте-ка мне водицы отсюда, — весело приказал я. — (16)Ты же сейчас пил чай. — (17)Ничего, ничего, налейте. (18)А ты, — сказал я жене, — возьми сынишку и посиди немножко в той комнате. (19)Пожалуйста. (20)И маленькими глотками, наслаждаясь, я пил воду, а в соседней комнате сидели жена и сын, и я их не видел. — (21)Так, хорошо. (22)Теперь идите сюда. (23)Но отчего он так поздно не ложится спать? — (24)Он рад, что ты вернулся. (25)Милый, пойди к отцу. (26)Но ребёнок заплакал и спрятался у матери в ногах. — (27)Отчего он плачет? — с недоумением спросил я и оглянулся кругом. — (28)Отчего вы все так бледны, и молчите, и ходите за мною, как тени? (29) Брат громко засмеялся и сказал: — Мы не молчим. (30) И сестра повторила: — (31)Мы всё время разговариваем. — (32)Я похлопочу об ужине, — сказала мать и торопливо вышла. — (33)Да, вы молчите, — с неожиданной уверенностью повторил я. — (34) С самого утра я не слышу от вас слова, я только один болтаю, смеюсь, радуюсь.(35) Разве вы не рады мне? (36)И почему вы все избегаете смотреть на меня, разве я так переменился? (37)Да, так переменился. (38)Я и зеркал не вижу. (39)Вы их убрали? (40)Дайте сюда зеркало. — (41)Сейчас я принесу, — ответила жена и долго не возвращалась, и зеркальце принесла горничная. (42)Я посмотрел в него, и — я уже видел себя в вагоне, на вокзале — это было то же лицо, немного постаревшее, но самое обыкновенное. (43)И они, кажется, ожидали почему-то, что я вскрикну и упаду в обморок, — так обрадовались они, когда я спокойно спросил: — Что же тут необыкновенного? (44)Всё громче смеясь, сестра поспешно вышла, а брат сказал уверенно и спокойно: — Да. (45)Ты мало изменился. (46)Полысел немного. — (47)Поблагодари и за то, что голова осталась, — равнодушно ответил я. — (48)Но куда они все убегают: то одна, то другая. (49)Повози-ка меня ещё по комнатам. (50)Какое удобное кресло, совершенно бесшумное. (51)Сколько заплатили? (52)А я уж не пожалею денег: куплю себе такие ноги, лучше… (53)Велосипед! (54)Он висел на стене, совсем ещё новый, только с опавшими без воздуха шинами. (55)На шине заднего колеса присох кусочек грязи — от последнего раза, когда я катался. (56)Брат молчал и не двигал кресла, и я понял это молчание и эту нерешительность. — (57)В нашем полку только четыре офицера осталось в живых, — угрюмо сказал я. — (58)Я очень счастлив… (59)А его возьми себе, завтра возьми. — (60)Хорошо, я возьму, — покорно согласился брат. — (61)Да, ты счастлив. (62)У нас полгорода в трауре. (63)А ноги — это, право… — (64)Конечно. (65)Я не почтальон. (66)Брат внезапно остановился и спросил: — А отчего у тебя трясётся голова? — (67)Пустяки. (68)Это пройдёт, доктор сказал! — (69)И руки тоже? — (70)Да, да. (71)И руки. (72)Всё пройдет. (73)Вези, пожалуйста, мне надоело стоять. (74)Они расстроили меня, эти недовольные люди, но радость снова вернулась ко мне, когда мне спешили приготовлять постель — настоящую постель, на красивой кровати, на кровати, которую я купил перед свадьбой, четыре года тому назад. (75)Постлали чистую простыню, потом взбили подушки, завернули одеяло — а я смотрел на эту торжественную церемонию, и в глазах у меня стояли слёзы от смеха. — (76)А теперь раздень-ка меня и положи, — сказал я жене. — (77)Как хорошо! — (78)Сейчас, милый. — (79)Поскорее! — (80)Сейчас, милый. — (81)Да что же ты? — (82)Сейчас, милый. (83)Она стояла за моею спиною, и я тщетно поворачивал голову, чтобы увидеть её. (84)И вдруг она закричала, так закричала, как кричат только на войне: — Что же это! — (85)И бросилась ко мне, обняла, упала около меня, пряча голову у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них и снова припадая, целуя эти обрезки и плача. — (86)Какой ты был! (87)Ведь тебе только тридцать лет. (88)Молодой, красивый был. (89)Что же это! (90)Как жестоки люди. (91)3ачем это? (92)Кому это нужно было? (93)Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый… (94)И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали. (95)А на пороге стоял брат, бледный, совсем белый, с трясущейся челюстью, и визгливо кричал: — Я тут с вами с ума сойду. (96)С ума сойду! (97)А мать ползала у кресла и уже не кричала, а хрипела только и билась головой о колёса. (98)И чистенькая, со взбитыми подушками, с завёрнутым одеялом, стояла кровать, та самая, которую я купил четыре года назад — перед свадьбой… Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) — русский писатель, драматург, публицист, представитель Серебряного века русской литературы. Сочинение: Мы, люди, на своем пути встречаем трудности, иногда они пустяковые, а иногда кардинально меняющие нашу жизнь. Как отражаются на мировоззрении человека большие жизненные потрясения? Эту проблему ставит Л. Андреев в предложенном для анализа тексте. На наших глазах разворачивается семейная драма: глава семьи вернулся с войны, но уже не тем здоровым молодым человеком, которым он когда-то был, а инвалидом без ног. Автор не сразу сообщает читателю о всех деталях ситуации, но он показывает это через ту атмосферу , которая царит в доме: странное молчание, грустный вид, не слишком естественный смех членов семьи -- все это дает понять читателю, что есть какая-то загвоздка в этом, казалось бы, счастливом моменте воссоединения. Семья рассказчика потрясена и обеспокоена его состоянием, однако сам мужчина искренне не может понять их: 'Отчего вы все так бледны, и молчите...' , (скажите, пожалуйста, какой знак правильно ставить здесь) он действительно рад тому, что он жив:сначала рассказчик отмечает 'В нашем полку только четыре офицера осталось в живых...', а далее говорит 'Я очень счастлив...'. Несмотря на то, что герой лишился ног, он весел, бодр и оптимистичен, в отличие от членов его семьи, к тому же постоянно замечает все прекрасные мелочи, которые его окружают ,например, подчеркивает то, как 'красиво и легко' бежит вода из крана, пускает слезы радости всего лишь из-за возможности спать на мягкой и чистой постели: ''...а я смотрел на эту торжественную церемонию, и глазах у меня стояли слезы...'. Л. Андреев своим текстом пытается донести до читателя мысль о том, что человек, переживший большие трудности, по-другому, с большей радостью и вниманием, начинает относиться к обычной жизни. Позиция автора, заключающаяся в том, что различные негативные события способны изменить мировоззрение человека в лучшую сторону, справедлива и может быть доказана большим количеством жизненных примеров, но мне хотелось бы её несколько дополнить. Да, различные потрясения часто делают людей лучше в моральном плане, но, к сожалению, те же самые события могут некоторых из них сломать... Для подтверждения вышесказанного, обратимся к мемуарам Н.Никулина 'Воспоминания о войне', в них не раз поднимается проблема влияния трудностей на человека. Писатель рассказывает, что его забрали на войну в юношеском возрасте, первое время на службе он испытывал страх и ужас. Однако позже, одной ночью, когда он, мучимый голодом, до ужаса искусанный блохами, спал на промерзлой, почти голой земле и испытывал чувство безысходности, в его голове что-то резко переменилось, автор собрался с силами и бойко прошел войну до конца, не сломавшись даже в более жутких ситуациях и оставшись верным своему моральному кодексу. Но Н.Никулин также упомянул о людях, на которых трудности оказали негативное воздействие, кто-то из этих людей ожесточился, а кто-то сломался и спился после войны, не сумев оправиться от психологических травм. В произвдении Ф.Достоевского 'Преступление и наказание' на примере Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова показано то, как два разных человека по-разному реагируют на жизненные трудности. Они оба страдают от нищеты, беспокоятся за свою семью, их жизни не из легких, но персонаж Сони Мармеладовой в этой ситуации растет морально и идет на самопожертвоание, а персонаж Родиона, наоборот, морально разлагается и решается на убийство, прикрываясь теорией, в которую сам едва ли верит. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: когда в жизни происходят негативные события, важно не сдаться под их напором, а уметь достойно пройти через ту или иную ситуацию. |
|
|
|
23.05.2018 09:18:35
(l)Однажды я получил письмо от Елены Константиновой. (2)Вот оно. «(3)Когда сносили наш старый дом в Сокольниках, предлагали нам три отдельные квар тиры, но ни дочери, ни зятья не согласились отделиться от бабушки. (4)Так мы и въехали в од ну большую квартиру все вместе, зато душа семьи, её глава и хранительница - бабушка Сера фима Ивановна - осталась с нами. (5)Да и как мы могли без неё? (б)Она так легко и весело решала все наши проблемы и жизненные неурядицы ... (7)Когда её младшая дочь провалилась на экзаменах в институт, дед гневался, а бабушка сказала, что она даже рада, так как учёность ума не прибавляет. «(8)Бери, Маша, иголку в руки и покажи своё искусство», - прибавила она. (9)И действительно, моя тётя всю жизнь замечательно шьёт и хорошо зарабатывает, и все вокруг неё ходят нарядные. (lO)A ещё до моего рождения в доме, где жила бабушка, был по жар, и все вещи сгорели, семья плакала, а бабушка смеялась: «Вот и прекрасно, начнём снача ла, а то заросли вещами». (ll)Разбивалась чашка в доме, бабушка всегда говорила: «Слава богу! (12)Давно она мне надоела». (13)Жизнь у неё была нелёгкая, но радости почему-то не отняла. (14)В войну она прово дила на фронт сына, дочь и зятя (дед был инвалидом). (15)На сына получила бумагу: «Пропал без вести». (16)Нас, всех остальных, бабушка увезла в эвакуацию. (1 7)И среди первых моих детских впечатлений есть такое: самолёты бомбят поезд. (18)Мы лежим в яме, на земле. (19)И я из своего укрытия пристально слежу за бабушкой, которая выносит из горящего вагона ма леньких детей - в соседнем вагоне везли детский дом - и одного за другим, а то и по двое, по трое на руках бегом относит в заросли кустарника. (20)Самолёты летают низко и поливают бе женцев из пулемётов. (21)А она как будто не видит этого. (22)Разместили нас потом в деревне под Кировом. (23)И помню, как бабушка приходила с полевых работ уставшая и приносила овощи, но никогда не давала нам одним всё съесть. «(24)Сначала спросим, чем сегодня сирот кормили», - говорила она, и мы шли в соседнюю из бу, где поселили детский дом, и бабушка разворачивала из телогрейки чугунок с картошкой. (25)А дети кричали: «Добавка пришла!» (26)И там, в эвакуации, и позже, в Москве, бабушка на каждый Новый год наряжалась Дедом Морозом и придумывала разные игры для взрослых 'И детей. (27)Вообще всеми праздниками распоряжалась она, и чей-нибудь день рождения обсуж дался заранее сообща: подарки, шутки, розыгрыши. (28)Но когда в дом приходило горе, ба бушка плакала и горевала открыто и очень сильно. (29)Помню, как неистово она просила про щения, стоя у гроба своего мужа. (30)Хотя она любила и берегла деда и всегда делала вид, что его слово решающее в семье. (31)0на добавила ему несколько лет жизни своей заботой о нём, когда он уже не мог вставать. 93 (32)Сейчас моей бабушки уже нет в живых. (33)Но она всегда у меня перед глазами как жи вая. (34)Как бы бабушка поступила? (35)Что бы сказала? (36)Так я часто дУМаю, оказываясь в без выходной ситуации. (37)Такая правда от неё исходила. (38)Правда чувств и поступков, ума и серд ца, правда души. (39)0днажды я спросила бабушку, какие годы ей запомнились больше всего, в какой воз раст она хотела бы вернуться. (40)Я надеялась, что бабушка скажет: «В твой~). (41)А она заду малась, глаза её затуманились. (42)И она ответила: «Хотела бы, чтобы лет тридцать шесть - тридцать восемь мне опять стало ... ~) ( 43)Я ужаснулась: «Бабушка, разве тебе молодой не хочется стать?~) (44)0на смеётся: «Это ты про шестнадцать лет, что ли, думаешь? (45)Это пустой возраст. (46)Ещё ничего человек не понимает. (47)А вот сорок - это да!» (48)Кажется, мимолёт ный разговор, а как скрасил он мне жизнь! ( 49)Жизнь у меня, как у всех, течёт. (50)Бывают минуты, когда кажется, что сил не хватает. ( 51 )И, как спасение, вспоминаю бабушку и думаю: нет, ещё не всё потеряно. ( 52)0на умела радоваться жизни до своего последнего дня».
Детство…Время, когда человек учится понимать мир. Главные помощники в этом, безусловно, члены семьи, те, кто уже имеет опыт и знания. Именно поэтому в своем произведении Евгений Богат поднимает проблему формирования мировоззрения и мировосприятия. Для привлечения внимания читателя к проблеме автор обращается к письму Елены Константиновой. В нем повествуется о нелегкой жизни ее бабушки. Она отмечает, что, несмотря на тяжести судьбы, Серафима Ивановна (так зовут бабушку) умеет радоваться жизни. Ее поступки сыграли главную роль в формировании личности Елены. Она удивлена умением бабушки легко принимать «подарки» судьбы: «В доме, где жила бабушка, был пожар, … семья плакала, а бабушка смеялась: «Вот и прекрасно, начнем сначала, а то заросли вещами». Елена Константиновна искренне восхищена правдой «чувств и поступков, ума и сердца», которая исходила от бабушки: «Разбивалась чашка в доме, бабушка всегда говорила: «Слава богу! Давно она мне надоела». Именно такой Серафима Ивановна осталась в памяти внучки. Она помогла сформироваться нужные качества и помочь относиться к любым поворотам судьбы с улыбкой: «Бывают минуты, когда кажется, что сил не хватает. И как, спасение, вспоминаю бабушку и думаю: нет, еще не всё потеряно». Автор не выражает свою позицию четко, но мы, читатели, прекрасно понимаем, что этим письмом он хотел донести до нас очень важную мысль. Мысль о том, что формирует личность именно старшее поколение. Точно так же, как относится к ситуации мама, бабушка, дедушка, будет относиться и ребенок. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что очень важно на своем примере заложить «правильные» качества. Но, к сожалению, не все взрослые это осознают, не задумываясь о последствиях. Для подтверждения своих мыслей приведу в пример героя произведения Гончарова «Обломов». Детство Ильи Ильича прошло в семейном имении, в котором царила атмосфера праздности и непринужденности. Илья, как и его родители, жили без забот, ведь всю работу выполняла прислуга, не давая ребенку попробовать что-то новое и познать мир. Именно из-за этого он вырос человеком, которого ничего не интересует, погряз в лени и целыми сутками лежит в постели и мечтает. Родители сформировали его приоритеты в жизни, от которых избавиться Илья уже не в силах. Вторым примером будет являться произведение А.С Пушкина «Капитанская Дочка». В формировании личности Петра Гринева ключевую роль, безусловно, сыграл его отец. С детства в нем закладываются военные порядки, и в 16 лет он отправляется на службу. Отец говорит ему важные напутственные слова, с которыми он идет всю жизнь: «Береги платье снову, а честь смолоду». Попав в ситуацию, когда ради спасения требовалось перейти на сторону бунтовщика Пугачева, он остается верен, прежде всего, самому себе и идет против восставших. Именно отец сыграл ключевую роль в формировании важных человеческих качеств у сына. В заключение хочется сказать о том, что своим примером взрослые закладывают в нас то, как нужно поступать в определенных ситуациях, формируя личность со своими взглядами на жизнь. |
|
|
|
23.05.2018 18:16:08
Довольно шаблонно, но я не стремлюсь к красоте сочинения, мне лишь бы набрать максимальный балл,а для этого достаточно только научиться не допускать ошибок, не так ли?
Текст:
Моё сочинение:
Изменено: |
|||||
|
|
23.05.2018 21:36:08
С уважением, Юлия Фишман
|
|||
|
|
23.05.2018 21:40:46
С уважением, Юлия Фишман
|
|||
|
|
24.05.2018 21:31:42
Здравствуйте,проверьте,пожалуйста,моё сочинение.
ТЕКСТ. (1)Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры. (2)Но для этого оно должно научиться благодарности, чтобы строить на ней свою духовную жизнь.
(3)Современное человечество не ценит того, что ему даётся; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нём заложено. (4)Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть — техническую и государственную. (5)Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть. (6)Распоряжаться и наслаждаться. (7)И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. (8)Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего.
(9)И вот каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности.
(10)Стоит нам только раскрыть наше духовное око и присмотреться к жизни — и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодарности и умеем ли мы благодарить. (11)И тот, кто выдерживает это испытание, оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе. (12)Он творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, одержим духовной слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей культуры, он человек отживающего прошлого. (13)Вот критерий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать людей.
(14)Что такое благодарность? (15)Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. (16)Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. (17)Благодарность не нуждается в словесных изъявлениях, и иногда бывает лучше, чтобы человек переживал и проявлял её бессловесно. (18)Благодарность не есть и простое признание чужого благодеяния, ибо озлобленное сердце сопровождает такое признание чувством обиды, унижения или даже жаждою мести. (19)Нет, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем — потребность ответить добром на добро. (20)Эта радость вспыхивает сама, свободно и ведёт за собою любовь — свободную, искреннюю. (21)Дар есть зов, взывающий к доброму ответу. (22)Дар есть луч, требующий ответного излучения. (23)Он обращается сразу и к сердцу, и к воле. (24)Воля принимает решения; она желает ответить и начинает действовать; и это действие обновляет жизнь любовью и добротою.
(25)Так благодарность очищает душу от зависти и ненависти. (26)И будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам. (По И. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1882-1954) — известный русский философ, литературный критик, публицист. СОЧИНЕНИЕ. Что такое настоящая благодарность?Именно над этим вопросом задумывается И.А. Ильин. Рассуждая над данной проблемой,автор замечает,что если человек выдержит испытание,проверяющие способность быть благодарным,то он станет "Человеком будущего" ,но если он не выдерживает,то значит человек "Одержим духовной слепотой и завистью". Также Иван Александрович указывает на то,что "Благодарность очищает душу от ненависти", и будущие зависит от благодарных людей. Авторская позиция выражена весьма ясно. И.А.Ильин уверен,что настоящая благодарность заключается в радости,любви и в потребности ответить добром на добро. Я полностью согласна с позицией автора.Действительно,настоящая благодарность- это способность испытывать радость за других и отвечать добром на добро. Справедливость моей точки зрения могу подтвердить примерами из русской литературы. Так,в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" главный герой повести Пётр Гринёв ,подарив путнику заячий тулуп,отблагодарил его за то,что он помог выйти из метели. Пётр сделал это от чистого сердца,в знак благодарности он ответил добром на совершенный поступок. В качестве следующего аргумента можно привести роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения Родион Раскольников за убийство старухи-процентщицы и её сестры бы сослан в Сибирь. Но вместе с ним поехала Соня Мармеладова ,которая всём сердцем любила его,и потому решилась на отчаянный поступок. Раскольников понимал какой подвиг совершила Соня и испытал чувство благодарности. Он своей любовью и преданностью старался искупить все её страдания. Таким образом,хочу ещё раз подчеркнуть: человек ,который по-настоящему благодарен ,будет испытывать счастье и радость от доброго поступка другого,именно это и порождает стремление ответить добром на добро.
Изменено: |
|
|
|
25.05.2018 19:07:40
|
|||
|
|
25.05.2018 22:12:25
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4852#message4852]сочинение Зинаиды Ри об отношении к людям[/URL].
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 2 К6: 0 Однообразие речевых конструкций К7: 3
К8: 3
К9: 0
К10: 0
К11: 1 К12: 1 ИТОГО: 19 баллов. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
25.05.2018 22:22:00
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4858#message4858]сочинение Екатерины Черниковой о природе[/URL].
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 1
К6: 1 К7: 3 К8: 3 К9: 0
К10: 0
К11: 1 К12: 1 ИТОГО: 18 баллов |
|||||||||||||
|
|
25.05.2018 22:36:34
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4864#message4864]сочинение Ани Р о поиске себя[/URL].
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 1 К6: 1 К7: 3 К8: 0
К9: 0
К10:0
К11:1 К12:1 ИТОГО: 15 баллов. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||