Пишите 

раздельно:

• как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.

Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 54 След.
Ответы

ТЕКСТ:
(1)Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник. (2)Стоял он в то время ещё на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, удивительно подходившему к его маленьким золотым луковкам. (3)До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь. (4)Привычка. (5)Недаром же Маяковский написал, обращаясь к Александру Сергеевичу: «На Тверском бульваре очень к вам привыкли». (6)     Привыкли, добавлю я, также и к старинным многоруким фонарям, среди которых фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря. (7)     Потом наступила ещё более тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. (8)Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. (9)Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где, по преданию, писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии... (Ю)Память разрушается, как старый город. (И)Пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием. (12)А в провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упразднённых улиц, переулков, тупичков... (13)Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий... (14)Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили: эффект присутствия! (15)Я изучал Москву и навсегда запомнил её в ту пору, когда ещё был пешеходом. (16)Мы все были некогда пешеходами и основательно, не слишком торопясь, вглядывались в окружающий нас мир города во всех его подробностях. (17)Каждый новый день открывал для пешехода новые подробности города, множество стареньких, давно не реставрированных церквушек неописуемо прекрасной древнерусской архитектуры. (18)Я давно уже перестал быть пешеходом. (19)Езжу на машине. (20)Московские улицы, по которым я некогда проходил, останавливаясь на перекрёстках и озирая дома, теперь мелькают мимо меня, не давая возможности всматриваться в их превращения. (21)Но однажды тормоза взвизгнули, машина резко затормозила перед красным светофором. (22)Если бы не пристёгнутые ремни, я бы мог стукнуться головой о ветровое стекло. (23)Это, несомненно, был перекрёсток Мясницкой и Бульварного кольца, но какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок. (24)Его не было. (25)Он исчез, этот Водопьяный переулок. (26)Он просто больше не существовал. (27)Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. (28)Как будто их всех вырезали из тела города. (29)Исчезла библиотека имени Тургенева. (ЗО)Исчезла булочная. (31)Исчезла междугородная переговорная. (32)Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться. (ЗЗ)Пустота казалась мне незаконной, противоестественной, как то непонятное, незнакомое пространство, которое иногда приходится преодолевать во сне: всё вокруг знакомо, но вместе с тем совсем незнакомо, и не знаешь, куда надо идти, чтобы вернуться домой, и ты забыл, где твой дом, в каком направлении надо идти, и ты идёшь одновременно по разным направлениям, но каждый раз оказываешься всё дальше и дальше от дома, а между тем ты отлично знаешь, что до твоего дома рукой подать, он есть, существует, но его не видно, он как бы в другом измерении. (34)Он стал <...>. (По В. П. Катаеву*)

СОЧИНЕНИЕ:

В данном тексте В.П.Катаев поднимает проблему исчезновения памятников истории и культуры.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о временах уничтожения памятников: « Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски». Писатель отмечает, что вместе с исчезновением памятников культуры гибнет историческая память: «Память разрушается, как старый город».

Автор считает, что исчезновение памятников искажает исторический облик тех мест, с которыми связана жизнь человека, поэтому он болезненно переживает этот процесс, пустота на месте уничтоженных памятников, церквушек, переулков кажется ему противоестественной.

Я согласна с мнением автора и считаю, что необходимо сохранять памятники, ведь они не только создают неповторимый облик города, но и хранят в себе историческую память и память каждого человека о своём доме, о своём городе, о своей жизни.

Известный публицист Д.Лихачёв в «Письме сорок первом» из цикла «Письма о добром и прекрасном» говорит о том, что утрата памятников культуры невосстановима, потому что каждый памятник индивидуален, и если его разрушить, то навсегда потеряется своеобразие той эпохи, в которую он был построен. Даже после реставрации старые здания не выглядят так, как раньше, - ведь «от умерших остаются только портреты».

Эта же проблема поднимается и в романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Антиутопия рисует перед нами ужасную картину мира, в котором сжигают книги, хотя именно они являются носителями культуры, идей и свободы общества. Уничтожение книг – преступление, которое нельзя простить, потому что книга способна передать культурное наследие следующим поколениям.

Русский советский писатель Ф. А.Абрамов говорил: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю».

Этот текст заставил меня ещё раз задуматься о том, как важно сохранять памятники истории и культуры, ведь они содержат в себе опыт и знания, накопленные предками, отражают важные моменты из истории и нашей повседневной жизни.

ТЕКСТ:
(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

(9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

(13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен.

(15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

(19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку.

(22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли.

(26) Шатры чёрных ив нависают над головой. (27) Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. (28) Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив... (30) И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. (31) Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и далёкий костёр в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное, — всё это полночь.

(32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника.

(33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

(38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу.

(39) К этим дням, проведённым на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: «На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. (40) Природа вступит в вечные права свои. (41) Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе ».

(По К. Г. Паустовскому)

СОЧИНЕНИЕ:

Пожалуй, каждому человеку известно, что такое сделать глоток свежего воздуха вдали от шумных дорог и грязных улиц, воссоединиться с природой и в полной мере ощутить свободу не только тела, но и души.

В данном тексте К.Паустовский затрагивает проблему определения роли природы в жизни человека. Он обращает наше внимание на свою любовь к «глухим местам», которые так родны для него, и на то, как он ценит возможность побыть наедине с природой: «Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток», «На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места». Автор пишет о том, что наедине с природой человек открывает что-то новое для себя: «Глядя на них (шатры черных ив), начинаешь понимать значение старых слов».

Автор подводит читателя к выводу о том, что роль природы в жизни человека огромна. Она помогает обрести душевную гармонию, спокойствие, осознать своё место в мире и научиться чувствовать тонкость, чистоту всего живого, что нас окружает.
С К.Паустовским трудно не согласиться. Ведь природа даёт возможность человеку жить полноценной жизнью, быть здоровым физически и морально. А что ещё нужно для счастья?

Люди часто забывают, что природа - их родной дом, требующий бережного отношения к себе, что находит подтверждение в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров придерживался такой позиции: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, он не стремился к контакту с ней, следовательно, терял возможность духовного обогащения через общение с природой.

В поэме «Мцыри» природа выступает символом долгожданной свободы для главного героя, олицетворением его Родины и счастья. Вырвавшись «на свободу», Мцыри поистине слился с природой. Лермонтов показал, что природа дала юноше то, что не могли ему дать вырастившие его монахи и монастырские стены.

Человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек сможет прожить без города, машины, квартиры и прочего. Но он никогда не сможет выжить без природы, которая подарила ему эту жизнь.

ТЕКСТ:
(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

(4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.

(7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.

(11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.

(14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.

(17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.

(20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц.

(21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.

(По В. В. Быкову*)

СОЧИНЕНИЕ:

Время идёт, меняются поколения, меняется жизнь. Постепенно люди начинают забывать события прошлых лет, подвиги, совершенные во имя победы.

В данном тексте В.В. Быков поднимает проблему сохранения исторической памяти. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, потому что, как отмечает сам Василий Владимирович, «память человека ограничена в своих возможностях», то есть чем дальше уходят события военных лет, тем сложнее нам представить те сложные годы для нашей страны, для нашего народа. Так же автор говорит о том, что «редеют ряды ветеранов», которые сами являются живой памятью.

Автор считает, что важно сохранять историческую память, ведь наша история постепенно забывается: Великая Отечественная война уходит всё дальше в невозвратное прошлое. И долг всех, кто пережил великую из войн и кому есть, что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме.

Я разделяю точку зрения автора на проблему сохранения исторической памяти и тоже считаю, что наша история - это то, что должен знать, передавать другим и хранить в своём сердце каждый современный гражданин.

Данная проблема волновала многих русский писателей, в частности, Евгения Носова. В рассказе «Живое пламя» он повествует историю из жизни тети Оли. Однажды у женщины на клумбе выросли, вместе с другими цветами, маки. Она поразилась, как скоротечна их жизнь. Несколько дней они цвели, радуя глаз ярким огнем, и героиня начала выращивать на своей клумбе красные маки. Они горели, словно вечный огонь в память о её погибшем сыне, обо всех воинах, отдавших свою жизнь, чтобы мы могли жить.

Проблема сохранения исторической памяти остро поставлена в стихотворении А.Т.Твардовского «Есть имена и есть такие даты…». Автор ощущает вину своего поколения перед погибшими на войне, и вину эту ничем не «заглушить». Твардовский пишет: «Мы в буднях перед вами виноваты,-  не замолить по праздникам вины». Автору неловко за то, что он может наслаждаться жизнью, а погибших на той войне уже не воскресить. И, как считает Твардовский, обязанность каждого ныне живущего человека - сохранять память о событиях давно минувших дней и передавать её следующим поколениям.

На сегодняшний день задача нашего народа – сохранить историю и передать дальше, чтобы она не исчезла. Ведь без прошлого нет и будущего.

ТЕКСТ:

(1)Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! (2)Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? (3)Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений...

(4)Набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столом, на своём высоком креслице. (5)Уже поздно, давно выпил свою вечернюю чашку молока с сахаром, сон смыкает глаза, но не трогаешься с места, сидишь и слушаешь. (6)Maman говорит с кем-нибудь, и звуки голоса её так сладки, так приветливы. (7)Одни звуки эти так много говорят моему сердцу!

(8)Отуманенными дремотой глазами я пристально смотрю на её лицо, и вдруг она сделалась вся маленькая, маленькая – лицо её не больше пуговки. (9)Но оно мне всё так же ясно видно: вижу, как она улыбнулась мне. (10)Мне нравится видеть её такой крошечной. (11)Я прищуриваю глаза ещё больше, и она делается ещё меньше. (12)Но я пошевелился – и очарование разрушилось. (13)Я суживаю глаза, поворачиваюсь, всячески стараюсь возобновить его, но напрасно. (14)Я встаю, с ногами забираюсь и уютно укладываюсь на кресло.

– (15)Ты опять заснёшь, Николенька, – говорит мне maman, – ты бы лучше шёл наверх.

– (16)Я не хочу спать, maman, – ответишь ей, и неясные, но сладкие грёзы наполняют воображение, здоровый детский сон смыкает веки, и через минуту забудешься и спишь до тех пор, пока не разбудят.

(17)Чувствуешь, бывало, впросонках, что чья-то нежная рука трогает тебя; по одному прикосновению узнаёшь её и ещё во сне невольно схватишь эту руку и крепко, крепко прижмёшь её к губам.

(18)Все уже разошлись; одна свеча горит в гостиной; maman сказала, что сама разбудит меня. (19)Это она присела на кресло, на котором я сплю, своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам, и над ухом моим звучит милый знакомый голос: «Вставай, моя душечка: пора идти спать».

(20)Ничьи равнодушные взоры не стесняют её: она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь. (21)Я не шевелюсь, но ещё крепче целую её руку.

– (22)Вставай же, мой ангел.

(23)Она другой рукой берёт меня за шею, и пальчики её быстро шевелятся и щекочут меня. (24)В комнате тихо, полутемно; мамаша сидит подле самого меня; я слышу её голос. (25)Всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди.

(26)Она ещё нежнее целует меня.

(27)После этого, как, бывало, придёшь наверх и начнёшь укладываться в своем ваточном халатце, какое чудесное чувство испытываешь, говоря: «Люблю папеньку и маменьку».

(28)Помню, завернёшься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, но о чём они?

(29)Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие. (30)Вспомнишь любимую фарфоровую игрушку – зайчика или собачку – уткнёшь её в угол пуховой подушки и любуешься, как хорошо, тепло и уютно ей там лежать. (31)Ещё подумаешь о том, чтобы было счастие всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернёшься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, и уснёшь тихо, спокойно.

(32)Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? (33)Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни?

СОЧИНЕНИЕ:

В данном тексте Л.Н. Толстой поднимает проблему роли материнской любви и нежности.

Раскрывая подлинную суть проблемы, автор показывает, какое влияние оказывает материнская любовь на сына: « на душе легко, светло и отрадно». Писатель обращает внимание читателя на то, что искренняя любовь родителей является источником детской любви, формирует её: « всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди».

Автор  считает, что трепетное отношение, забота матери делают ребенка счастливым.

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь матери – одна из самых важных вещей в воспитании. Когда ребенок осознает поддержку мамы, ощущает её  внимание и уход, он чувствует себя нужным, счастливым человеком, у которого есть на кого положиться.

К сожалению, не всем повезло почувствовать материнскую любовь. В рассказе А.П.Чехова «Ванька» герой рано становится сиротой. От матери ему остались лишь смутные воспоминания, поэтому он так несчастен и одинок.

А. Павлов - Бессоновский своё стихотворение «Спасибо, мамочка» начинает со слов благодарности маме за всё: за жизнь, за тепло, за уют, за понимание, поддержку и вечную любовь. Своё произведение поэт полностью посвящает матерям и в каждом слове хочет сказать искреннее «спасибо» за то, что было, и за то, что есть.

Подводя итог, хочу сказать, что мама – самый главный человек в жизни каждого. Материнскую заботу не заменить ничем. Она учит, воспитывает в нас доброту, желание помочь, умение ценить жизнь.

ТЕКСТ:

(1)Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия? (2)Может быть, следует признать, что есть какая-то высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений всепонимающее и всепрощающее добро? (3)А может, напротив, законы, не знающие исключений, одинаковые для всех граждан, являются высшей ступенью нравственного развития? (4)Трудно ответить однозначно.

(5)Известный русский поэт И. Анненский некоторое время работал инспектором Петербургского учебного округа и ездил с проверками по разным учебным заведениям. (6)Надо ли говорить о том, как боялись учителя чопорного, застёгнутого на все пуговицы чиновника с пугающей

неподвижностью лица!

(7)Однажды ему в руки попала пачка письменных переводов с латинского языка, одна из работ ему понравилась художественным изяществом и точностью. (8)Анненский похвалил её автора, но тут ему сообщили, что написавшего этот перевод гимназиста придётся отчислить, потому что за письменный экзамен по математике комиссия поставила ему двойку.

(9)Инспектор попросил контрольную по математике. (10)Неудовлетворительную оценку экзаменаторы выставили в строгом соответствии с утверждёнными нормами, и потому не могло быть никаких сомнений в её справедливости. (11)Но… речь шла о судьбе талантливого гимназиста. (12)Трудно сказать, какими последствиями для юноши обернулось бы это исключение. (13)Не погибнет ли в нём природный дар?

(14)Однако есть правила, которые невозможно нарушить, как говорится, суров закон, но он закон. (15)Чем необходимо руководствоваться в принятии решения: сочувствием, состраданием или буквой закона? (16)Ведь если нарушить закон один раз, то, значит, можно будет нарушить его и второй раз,

и третий… (17)Какой же тогда это закон?

(18)Анненский прекрасно понимал всю тяжесть ответственности, прекрасно понимал, что правильнее, да и легче всего признать нерушимую силу закона. (19)Но он, подумав, предложил исправить двойку на три с минусом. (20)Учителя с недоумением переглянулись: всегда строгий и принципиальный инспектор сам идёт на нарушение правил… (21)Оценку исправили, гимназиста оставили.

(22)Наверное, можно было бы добавить, что спасённый юноша впоследствии стал известным художником-графиком, но, как вы понимаете, смысл поступка Анненского не в этом. (23)Неужели проявлять участие нужно только в том случае, если есть уверенность, что облагодетельствованный тобою человек станет выдающимся художником, писателем или учёным? (24)А если бы юноша обманул ожидания, что тогда получилось бы: милосердие потеряло свой смысл, превратилось в

беспринципность?

(25)К сожалению, пока никто не придумал прибора, с помощью которого можно было бы выявить те нравственные побуждения, которые становятся причиной того или иного поступка. (26)Одно дело, когда жалость куплена за деньги, когда подвиг обусловлен честолюбием, и совсем иное дело, когда

Благодеяние совершено из чувства любви, когда в другом человеке ты видишь «своего», самого себя, и твоё сочувствие становится не просто естественным, а единственно возможным душевным движением.

(По В. Захарову*)

СОЧИНЕНИЕ:

В данном тексте Захаров поднимает проблему нравственного выбора.
Раскрывая подлинную суть волнующего его вопроса, он рассказывает историю о чиновнике, который нарушил установленные правила, исходя из собственных нравственных побуждений, а не из буквы закона, чем спас судьбу талантливого гимназиста: «Всегда строгий и принципиальный инспектор сам идёт на нарушение правил». Автор отмечает невозможность «выявить те нравственные побуждения, которые становятся причиной того или иного поступка».

Автор считает, что «когда в другом человеке ты видишь «своего», самого себя», то тогда «твое сочувствие становится не просто естественным, а единственно возможным душевным движением».

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что справедливость, законы – это то, без чего не возможна организованная, спокойная жизнь общества. Но если не будет исключений, которых требует сердце, которые по нравственным убеждениям необходимы, мир станет черствым и бездушным.

В повести В. Железникова «Чучело» шестиклассница Лена Бессольцева предстает перед читателем как добрый, отзывчивый и высоконравственный человек. Она взяла вину одноклассника на себя, потому что чувствовала, что ему нужна помощь, что сам Димка не справится с обвинениями одноклассников, травлей.

Нередко духовные ценности могут оказаться сильнее, чем инстинкты самосохранения. Так, в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринёв следует зову своего сердца и отказывается присягнуть Пугачеву, которого он считает вором и самозванцем. Гринёв понимает, что таким поступком он обрекает себя на смертную казнь, но поступить иначе не может.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что подвиги, милосердие, сострадание, вызванные нравственными убеждениями, зачастую являются более справедливыми, чем закон или общественные нормы.

ТЕКСТ:

«Во всяком явлении ищите, кому это выгодно…» Значит, кому-то выгодно, нужно, чтобы шведы, немцы, русские, японцы, греки забыли про свои национальные духовные ценности и производили бы наднациональную абстрактную живопись. Кому-то выгодно, чтобы все, забыв про свои национальные признаки, смешались в одну бесформенную массу. Во всеобщий бесформенный винегрет. Или вот. Почему мы, «дети разных народов», как говорит лучший друг Владимира Алексеевича советский поэт Лев Ошанин, почему мы все должны слушать, на всем земном шаре, музыку, порожденную негритянскими ритуальными мелодиями и ритмами? Понятно, почему все в восемнадцатом веке танцевали французские танцы — котильоны, менуэты. Франция была самой просвещенной страной, самым цветущим государством, пока ряд революций не сделал ее заурядной, посредственной страной. Понятно, почему тогда менее просвещенные страны заимствовали искусство у Франции. Но почему сейчас цивилизованные народы, породившие Канта, Шопенгауэра, Шекспира, Гёте, Достоевского, Вагнера, Чайковского, Рахманинова, почему они все перешли на музыку и на танцы африканских отсталых людоедов — кто из вас мне это объяснит?

— Однако и вы теперь сделали фоном нашей беседы музыку, основанную на тех же ритмах… Джаз… — сделала выпад итальянка.

— Когда приходят гости, стараешься подавать им их любимые блюда.

— Что же, вы не могли угостить нас чем-нибудь русским, национальным?

— Я могу, — вдруг несколько другим тоном, я бы сказал, по-настоящему серьезным тоном сказал Кирилл. — Но русская музыка потребует полной тишины и внимания. Гоготать под нее не будем. Все ли согласны на полчаса тишины?

Возражений не последовало. Кирилл остановил проигрыватель и сменил пластинку.

Обычно после шумного, грохочущего джаза, после диких, но чем-то захватывающих, а то и эротических ритмов резкий переход на человеческую музыку труден, если возможен. Теперь же, то ли устав от шума и споров и обрадовавшись тишине, то ли поддавшись той серьезности, на которую сумел нас настроить Кирилл, мы начали буквально впитывать в себя каждый звук. Это был диск Козловского, на который он отдал все лучшее, что откристаллизовалось у него за долгую творческую жизнь. Кто слышал эту пластинку, тот помнит, что все там неторопливо, обстоятельно, с долгими проигрываниями на гитаре, с поразительной чистотой тона, с ювелирной отделкой. «Не пробуждай воспоминаний», «Гори, гори, моя звезда», «Я встретил вас». Все мы затаили дыхание, не только потому, что нас призвал к этому хозяин дома. Я думаю, что если бы невпопад, утром, скажем, прозвучали бы по радио эти романсы, прошел бы мимо, продолжал бы есть яйца всмятку или читать газету. Теперь же так совпало наше общее настроение, что мы не шелохнулись, пока звучал этот голос. Вместо лохматых, с дикими взглядами молодых людей, трясущихся в современном дансинге, в бесчисленных кафешках и на домашних вечеринках (на эти картины настраивала предыдущая музыка), возникали красивые и красиво одетые люди, в длинных платьях, гостиные, рояль, сдержанные жесты, отточенные манеры, лунные парки, цветы, молитвы. И в голосе певца тоже подлинные человеческие чувства — печаль и любовь, тоска и удаль. И гитара… Ах, какая гитара сопровождала певца!

Вот урок так урок! Замерев душой вместе с иностранцами, я почувствовал в себе прилив неизъяснимой гордости, что хоть каким-то краем причастен к этому искусству, что оно мое, русское, и я русский, и Россия, и Пушкин, и этот Булахов, и Тютчев — все это мое родное, а пробудившаяся гордость тотчас сочеталась с чувством горячей благодарности к еще вчера незнакомому мне человек — Кириллу Буренину. Я почувствовал в себе желание идти за ним, быть его единомышленником, помогать, если надо, делать все, что скажет…
(По В.Солоухину)

СОЧИНЕНИЕ:
Знаменитый российский и советский
писатель, поэт, Владимир Солоухин в данном тексте поднимает проблему влияния искусства на душу человека.

Автор заостряет внимание читателя на том, как хорошее искусство способно заинтересовать, вызвать чувство уважения даже у иностранцев: « Все мы затаили дыхание, не только потому, что нас призвал к этому хозяин дома», «…мы не шелохнулись, пока звучал этот голос». Помимо этого, В.Солоухин отмечает, что родное искусство пробуждает патриотические чувства, гордость за национальные шедевры: «…я почувствовал прилив неизъяснимой гордости, что хоть каким-то краем причастен к этому искусству, что оно моё, русское …».

Автор убежден, что соприкасаясь с подлинным искусством, любой человек способен проникнуться им, испытать гордость за страну и народ, создавший эти бессмертные произведения, воодушевиться.

Я полностью согласна с автором и считаю, что настоящее искусство – это нить, связывающая реальность и душу человека, это источник проявления подлинных человеческих чувств. Оно способно менять настроение, взгляды и даже саму жизнь человека.

В качестве первого аргумента приведу рассказ А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда». Погрязший в мелочных денежных расчётах, равнодушный ко всему, что его окружает, Яков изображается писателем как циничный и бездуховный человек. Но у него есть одно, необычное для гробовщика, увлечение – игра на скрипке. Музыка становится его единственным спасение в сложной жизненной ситуации. Понимая, что умирает, герой создает мелодию, которую можно было бы назвать его духовным завещанием. Его песня заставляет плакать слушателей, она понятна всем и каждому, музыка передаёт те чувства, которые Яков испытывал, играя её в первый раз. Завещая свою скрипку бедному еврею Ротшильду, он оставляет постоянное напоминание о себе, тем самым подтверждая идею бессмертия человеческой души. Песня скрипки пробуждает душу человека. Снимает с неё «бронзовый» панцирь, смывая злую накипь с сердца.

Эта же проблема была затронута и в произведении К.Паустовского «Старый повар», где главный герой – слепой, умирающий старик. Его последним желанием было увидеть свою покойную жену, вернуться в счастливое прошлое. И благодаря игре Моцарта на клавесине повару это удалось. Музыка воссоздала зримую картину, помогла вспомнить и вновь пережить лучшие моменты его жизни. Она задела каждую частицу его души.

Подводя итог, не могу не отметить того, что подлинное искусство оказывает огромное влияние на людей и вносит в душу каждого из нас свет.

ТЕКСТ:

(1) Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (2)Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги.
(3)Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга. (4)Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. (5)Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его.
(6)Есть люди, которые говорят: «Я читать люблю... только не стихи». (7)Тут кроется неправда: человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу, воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще. (8)Обаяние поэзии более, чем прозы, скрывается не только в мысли и в построении сюжета, но и в самой музыке слова, в интонационных переливах, в метафорах, в тонкости эпитетов. (9)Подлинное прочтение художественного слова (в поэзии и в прозе) подразумевает не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом, впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей.
(10)Однажды мне посчастливилось читать композитору Стравинскому стихотворение «Граждане, послушайте меня...». (11)Стравинский слушал, казалось, вполслуха и вдруг на строчке «пальцами растерянно мудря» воскликнул, даже зажмурившись от удовольствия:    «Какая вкусная строчка!» (12)Я был поражён, потому что такую неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт. (13)Я не уверен в том, что существует врождённый поэтический слух, но в том, что такой слух можно воспитать, убеждён.
(14)И я хотел бы, пусть запоздало и не всеобъемлюще, выразить свою глубокую благодарность всем людям в моей жизни, которые воспитывали меня в любви к поэзии. (15)Если бы я не стал профессиональным поэтом, то всё равно до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии. (16)Мой отец, геолог, писал стихи, мне кажется, талантливые. (17)Он любил поэзию и свою любовь к ней передал мне. (18)Прекрасно читал на память и, если я что-то не понимал, объяснял, но не рационально, а именно красотой чтения, подчёркиванием ритмической, образной силы строк, и не только Пушкина и Лермонтова, но и современных поэтов, упиваясь стихом, особенно понравившимся ему.
(19)    В 1949 году мне повезло, когда в редакции газеты «Советский спорт» я встретился с журналистом и поэтом Николаем Тарасовым. (20)Он не только напечатал мои первые стихи, но и просиживал со мной долгие часы, терпеливо объясняя, какая строчка хорошая, какая плохая и почему.
(21)Мне удалось познакомиться с творчеством Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. (22)Однако на стихах, которые я в то время создавал, моё расширявшееся «поэтическое образование» совсем не сказывалось. (23)Как читатель я опередил себя, поэта.
(24)Переломный момент в жизни поэта наступает тогда, когда, воспитанный на поэзии других, он уже начинает воспитывать своей поэзией читателей. (25)«Мощное эхо», вернувшись, может силой возвратной волны сбить поэта с ног, если он недостаточно стоек, или так контузить, что он потеряет слух к поэзии и ко времени. (26)Но такое эхо может и воспитать. (27)Таким образом, поэт будет воспитываться возвратной волной собственной поэзии.
(28)Я резко отделяю читателей от почитателей. (29)Читатель при всей любви к поэту добр, но взыскателен. (ЗО)Таких читателей я находил и в своей профессиональной среде, и среди людей самых различных профессий в разных концах страны. (31)Именно они и были всегда тайными соавторами моих стихов.
(32) Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией и теперь часто повторяю строки Тютчева, которого я полюбил в последние годы:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...
(33) Я чувствую себя счастливым, потому что не был обделён этим сочувствием, но иногда мне грустно, потому что я не знаю, сумею ли за него отблагодарить в полной мере.
(34) Мне часто пишут письма начинающие поэты и спрашивают: «Какими качествами нужно обладать, чтобы сделаться настоящим поэтом?» (35)Я никогда не отвечал на этот, как я считал, наивный вопрос, но сейчас попытаюсь, хотя это, может быть, тоже наивно.
36) Таких качеств, пожалуй, пять.
37 Первое: надо, чтобы у тебя была совесть, но этого мало, чтобы стать поэтом.
38 Второе: надо, чтобы у тебя был ум, но этого мало, чтобы стать поэтом.
39 Третье: надо, чтобы у тебя была смелость, но этого мало, чтобы стать поэтом.
40 Четвёртое: надо любить не только свои стихи, но и чужие, однако и этого мало, чтобы стать поэтом.
41 Пятое: надо хорошо писать стихи, но если у тебя не будет всех предыдущих качеств, этого тоже мало, чтобы стать поэтом, ибо
Поэта вне народа нет,
Как сына нет без отчей тени.
42 Поэзия, по известному выражению, это самосознание народа. (43)«Чтобы понять себя, народ и создаёт своих поэтов».

(По Е. А. Евтушенко*)

СОЧИНЕНИЕ:

Знаменитый российский и советский поэт А.Е.Евтушенко в данном тексте поднимает проблему значения книги в жизни человека. Чтобы привлечь внимание читателей в данному вопросу, Евтушенко на примере жизни великого писателя Горького показывает, что каждая прочитанная книга- это событие. Автор подчеркивает, что мы усваиваем «опыт человечества через книги».

Позиция Евгения Александровича довольно ясна и раскрывается в следующих предложениях: «Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного – сопереживания прочитанному и осмысления его». Автор считает, что книги воспитывают людей.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что без книги жизнь не будет такой насыщенной, полной, яркой. Чтение дает нам, помимо эмоций, огромный багаж знаний, учит смотреть на вещи со стороны, но в то же время полностью погружаться в события, описанные автором. Книга учит мыслить, говорить, отдыхать с пользой.

В качестве первого аргумента приведу произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Немало строк в романе посвящено роли книг, которые для Татьяны Лариной были особым миром, сформировали её мировоззрение, душевные качества. Девушка искала в романах то, чего не могла найти в мире реальном. Быть может, в связи с этим и постигла её первая неудача, роковая ошибка – любовь в Онегину. Задумчивый, окутанный тайной сосед показался Татьяне воплощением всех её девичьих грез.

Вторым аргументом в подтверждение моего мнения послужит роман-антиутопия Рэя Дугласа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».  В этом произведении описывается мир будущего, в котором  книги не просто утратили свое предназначение: нести знания, воспитывать. Здесь чтение книг запрещено!  В таком мире происходит постепенная деградация личностных ценностей и нравственных ориентиров, образование одинакового образа жизни и стандартизация мышления.

Доказательством огромной роли книг в жизни человека также является биография Максима Горького. Книги воспитали писателя. У него не было образования, и книги помогли получить необходимые знания. Более того, они сформировали в нём человека. Горький писал, что книги показали ему иную жизнь, полную чувств и желаний.

В заключение хочу сказать, что читающему человеку всегда легче разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы и самое главное – познать самого себя, ведь с ним всегда надежный спутник – книга.

ТЕКСТ:
Проснулась уже утром, в окно с поднятой шторой било солнце, за окном тянулись пустые поля, все в белых гребнях изморози, по ним разгуливали большие птицы, в небе застыли белые комочки облаков; женщина в пуховом платке и ватнике шла по тропинке, несла на плече вязанку хвороста, следом бежала девочка в маленьких черных валенках и красных рукавичках — просто не верилось в это утро, что есть война. Ехали вместе пятые сутки и многое знали друг о друге. Например, эта красивая женщина пробирается с детьми к родственникам мужа. У нее погиб муж на западной границе. А сестры — молодые учительницы из Полтавы, их поезд разбомбило, и все вещи погибли, успели выскочить, прихватив документы и узелок с едой. Лев Михайлович — тот старик, что спал у нее в ногах, — беженец из Прибалтики, с самого начала войны скитался по городам, разыскивал племянницу, больше у него никого из родных нет. Теперь вот нет и дома. Знакомые в Москве сказали, что племянница выехала в Ташкент. С юмором и без обиды рассказывал он, как перепугало знакомых его «явление в Москве»: сперва приняли за бродягу — так обтрепался он за дорогу, — потом, когда узнали, испугались еще больше, решили, что осядет у них, и хором уговаривали ехать в Ташкент, даже деньгами помогли. Льва Михайловича сейчас в купе не было, и Нина, уже привыкшая к нему, беспокоилась: не отстал бы! Появился Лев Михайлович с большим алюминиевым чайником: — Ну-с, вот кипяточек, прошу… Только чайник надо сейчас же вернуть, я взял у проводника. Лев Михайлович разлил кипяток — Нина заметила на его пальце след обручального кольца, — потом отнес чайник, вернулся, сел рядом с капитаном. — А вы? — Нина кинула в банку с кипятком несколько кусков сахара, сделала бутерброд с сыром, протянула ему. — Завтракайте и пейте чай. Лев Михайлович покачал головой. — Я уже завтракал, благодарю… На станции. К тому же, я остаюсь в Пензе. Это известие ошеломило Нину. Она привязалась к этому человеку, которого сперва тоже испугалась, как и его московские знакомые, — не брит, не ухожен, пальто все в грязных пятнах, обвисли поля старой шляпы, — но он оказался человеком интеллигентным, с хорошими манерами, Нина потом узнала, что он, владеет несколькими языками, в свое время преподавал в университете, вышел на пенсию, а теперь вот война сделала его беженцем. Он неназойливо опекал Нину все эти дни, приносил ей со станций все, что удавалось достать: вареную картошку, воблу, кислую капусту в капустном листке. А как спокойно и надежно ей было, когда он спал полусидя, привалившись к ее ногам, а днем шутил, называл «деточкой», заговаривал ее тревогу… Как же теперь без него? И вдруг она все поняла: у него кончились продукты! Он голодный, он не мог завтракать на станции, потому что никакой тут станции нет, поезд стоял на разъезде! Он не может без продуктов ехать дальше! Да, он так и говорил — еще тогда, когда отъехали от Москвы: «Мой маршрут, деточка, прокладывает не билет, а желудок, потому, полагаю, маршрут этот будет прерывистым». — Я знаю, почему вы выходите в Пензе, знаю, — сказала она. — Но это же не причина, это, простите, мелочно… Вот есть сыр, и у меня много хлеба, потом еще достанем… Тут и учительницы подключились, стали уговаривать, отрезали ему сала, но он засмеялся, выставил ладони: — Дорогие дамы, благодарю, но я еще так Низко не пал, чтобы пойти на иждивение к женщинам. Она все стояла и смотрела ему вслед и думала, что, наверно, этот человек жил хорошей интересной жизнью, у него была квартира и в ней много старинных книг, а может, был и рояль — у него длинные артистические пальцы, — и он играл вечерами, а в доме пахло цветами. А теперь вот скитается — бездомный, осиротевший и голодный, ему негде приклонить голову, и все из-за проклятой войны! И сколько еще людей страдает на дорогах войны, каждый день идут плохие новости, и всякий раз перед сводкой Совинформбюро болью сжимается сердце…
(По М.В.Глушко)

СОЧИНЕНИЕ:
Война – тяжелейшее испытание не только
для страны, но и для каждого человека, проживающего в ней. В данном тексте М.В.
Глушко поднимает проблему преодоления
тягот войны.

Раскрывая подлинную суть проблемы, автор повествует о намерениях женщины перебраться с детьми к родственникам мужа, который погиб на войне, чтобы вместе пережить трудное время: «Сейчас легче тем, кто в куче, говорила она». Мария Васильевна обращает внимание читателя на то, как совершенно чужие друг другу люди, попутчики, за небольшой промежуток времени успели взаимно привязаться, сродниться: «Ехали вместе пятые сутки и многое знали друг о друге» и « Она привязалась к этому человеку…». Так же автор делает акцент на том, как герои помогают друг другу, заботятся: «Он неназойливо опекал Нину все эти дни, приносил ей со станции всё, что удавалось достать…», готовность Нины и учительниц отдать последние продукты Льву Михайловичу.  

Автор считает, что взаимовыручка, поддержка и сплочение помогают преодолеть тяжелое время войны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человеку нельзя быть одному во время войны, ведь это страшное моральное испытание. Ведь знакомые, близкие люди рядом не дадут упасть духом, «сломаться».

В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» пишется о том, как в военные годы Мария, в один день потерявшая и родных, и земляков, на спаленном немцами хуторе спасается тем, что объединяет вокруг своего жилища всех потерянных детей, коров, кур. Помогая всем живым, женщина и сама становится сильнее, находит возможность справиться с обрушившимся на неё горем.

У М. Шолохова есть замечательный рассказ «Судьба человека». В нем повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всех родных. Пригрев около своего сильного плеча мальчика-сироту Ванюшку, он сам стал крепче, нашел нравственные ориентиры в сложное послевоенное время.

Подводя итог, хочу сказать, что в военное, послевоенное или просто трудное время нельзя оставить человека одного, без помощи. Нужно держаться вместе, так действительно легче.

ТЕКСТ:

(1)Мы все носим в себе маленькую частичку «чело­века медийного»: не можем без телефонов» компьюте­ров, телевизоров — словом, цифровых гаджетов, и, главное, мы не можем жить без самой информации. (2)« Человек медийный» — это понятие, которое я впервые использовала лет пять назад, хотя многим оно тогда не понравилось и не все с ним согласились. (3)На самом деле это была своего рода игра с теми определе­ниями, которые уже существовали в медиаисследова­ниях, в гуманитарной науке. (4)Начало было положено Джоном Локком, его «человеком естественным», и Жаном-Жаком Руссо, его «человеком общественным». (5)В XVIII веке концепция человека активно развива­лась, было понятно, что человек не только биологиче­ский вид, но и общественное существо, и многие учё­ные стали это признавать. (6)Джон Локк впервые ввёл понятие «человека естественного», основанное на при­знании значения практического опыта в формирова­нии человека. (7)Руссо же говорил, что человек не мо­жет сформироваться лишь в условиях природы и своего опыта, поскольку он в значительной мере полу­чает опыт в процессе взаимоотношений с социумом.

(8)В XIX веке политэкономы ввели понятие «чело­века экономического», которое предполагало, что че­ловек в значительной степени рационально формирует свои потребности, исходя из материальных условий и условий потребления. (9)Уже в XX веке во француз­ской социологии появилось понятие «человека соци­ального». (Ю)Согласно этому подходу, невозможно полностью определять современного человека только через мир вещей, который необходим «человеку эко­номическому», а нужно учитывать его культурные и духовные запросы, связанные с тем обществом, в кото­ром он живёт. (11)И уже в последние годы учёные всё чаще начали фиксировать возрастающую зависимость мира идей от процессов развития информационно­коммуникационных технологий, от медийной среды.

(12) Медийная среда сейчас невероятно расшири­лась. (13) Говоря о «человеке медийногл*, мы подразу­меваем связь человека со всем медиапространством, включающим как традиционные формы СМИ в виде газет, журналов и телевидения, так и новые платфор­мы доступа к новым цифровым средам. (14) В этом от­ношении смартфон — только одна из возможных плат­форм распространения информации. (15) Если человека оторвать от смартфона, сможет ли он через два дня ощущать себя нормальным человеком? (16) Но можно поставить вопрос и несколько иначе: сможет ли он потерять за эти два дня свою зависимость от медий­ной среды? (17) Медийный мир стал всеобъемлющим, и сегодня сложно понять, может ли человек из медийно­го снова стать естественным.

(18) Сама идея «человека медийного* — это идея человека, существование которого напрямую форми­руется процессом получения, потребления и осмысле­ния информации, предоставляемой медийной средой. (19) Все мы, конечно, разные люди, поэтому в каждом конкретном человеке эта идея реализуется по-разному: кто-то более медийный, кто-то менее. (20) Это не толь­ко абстрактные философские рассуждения. (21) Мы сталкиваемся с новой реальностью — человек очень много времени уделяет медиа. (22) Но я думаю, что время, потраченное на медиа, не утекает впустую, если человек включает внимание, свою память, если он ис­пользует традиционные способы осмысления получен­ной информации — в этом случае он формирует новые знания. (23) Однако многие исследователи, учёные и политики упрекают медиасреду в том, что в результате скольжения по информации как раз и снижаются мыс­лительные, критические способности, ухудшается па­мять. (24) Кроме того, часть времени, и она может быть весьма существенной, отдаётся развлекательным занятиям. (25) В результате важно не то, сколько вре­мени человек проводит с медиа, а то, каков смысл про­ведения этого времени. (26) Ещё одна проблема состоит в том, что у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включённости в поток онлайн-коммуникаций.

(27)    Поэтому, формулируя понятие «человека медийно­го*, нужно обратить внимание на то, что меняется не только наше восприятие мира, но и, возможно, даже когнитивные (познавательные) способности человека.

(28)    Они могут как усиливаться за счёт того, что сейчас человек перерабатывает огромные объёмы визуальной информации, так и снижаться, ведь от традиционной линейной грамотности мы уходим в сторону грамотно­сти визуальной.

(29)   Фактически идеальный человек медийный — это тот, кто справляется с вызовами технологической революции и в области доставки информации, и в об­ласти преодоления информационной избыточности.

(Ло ЕЛ. Вартановой*)

СОЧИНЕНИЕ:

Е.Л. Вартанова поднимает в данном тексте проблему влияния виртуальной жизни на жизнь реальную.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассуждает о том, что в современном мире человек стал медийным, то есть он сильно зависим от виртуального мира. Автор подчеркивает, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, так, что мы уже не можем жить без них: «Если человека оторвать от смартфона, сможет ли он через два дня ощущать себя нормальным человеком?». Елена Леонидовна говорит о том, что виртуальная реальность может сильно затянуть человека, что он не будет отличать полезную информацию от бесполезной: « …у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или включенности в поток онлайн - коммуникаций». Человек может запросто потеряться в большом потоке информации.

Позиция автора предельно ясна: он выражает опасение за качество информации, предостерегает читателя, призывает тщательно следить за полезностью получаемого материала.

Я полностью согласна с автором. Действительно, в наше время человек сильно зависим от интернета. Я считаю, что разумный человек будет эффективно использовать «всемирную паутину», а неразумный тратить время впустую.

В качестве первого аргумента приведу статью А.Т. Ивановой, семейного психолога. Она говорит, что «интернет  стал частью нашей жизни и уже никуда не денется». Психолог считает, что использование интернет ресурсов – условие успешной жизни. Но в то же время говорит о необходимости использования определенных мер, в случае появления серьезной зависимости.

Вторым аргументом может послужить книга «Русский язык на грани нервного срыва» М.А. Кронгауза. Автор отмечает множество положительных сторон влияния интернета на человека: преодоления одиночества, бесконечная коммуникация и возможность для застенчивых людей чувствовать себя уверенно в виртуальном общении. Он рассуждает о том, что «пути обратно нет» и самое важное на сегодняшний день – сохранять баланс устной и письменной речи, не уходить в интернет «с головой»

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод: виртуальная жизнь сильно влияет на реальную, в этом есть свои плюсы и минусы. Если  научиться грамотно, с умом пользоваться этим источником информации, то он сможет приносить только пользу.

Рецензия на сочинение, которое прислал(а) [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4772#message4772]Стаси[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 0
Замечание по композиции сочинения - слишком короткое, "в лоб", вступление. Проблему отметили верно, но текст сочинения, претендующего на высокий балл, должен быть выдержанным в традициях публицистического жанра, подразумевающего яркое лирическое вступление и многозначительный вывод.

Логическая ошибка:
Цитата
Более того, он не бросил ребят, даже когда их вычислили немцы из-за подпилки моста.
Немцы вычислили их не из-за (по причине) подпилки моста, а немцы вычислили, что это именно ребята подпилили мост.

К6: 1
К7: 3
Цитата
Писатель подчёркивает, что все делали это не задумываясь и не подразумевая при этом собственную выгоду: «они действовали, подчиняясь призывам любви и сострадания».
Начало прямой речи пишется с заглавной буквы.

К8: 3

К9: 0
Цитата
искренняя помощь ближнему, любовь и сострадание дало возможность преодолеть тяжёлое военное время.
Правильно: далИ.
Цитата
Я тоже считаю, что гуманное отношение к людям, взаимовыручка и поддержка являлись одними из ключевых факторов сохранения жизни сотен на войне, а также выдержке при суровой блокаде.
Слово грамматически не согласовано с остальными словами в предложении.
Цитата
Тем самым автор показывает, насколько искренне проявлялась поддержка людей  друг друга.
Ошибка в управлении. Правильно: поддержка ЛЮДЬМИ друг друга.

К10: 0
Цитата
Автор был не на шутку встревожен теми событиями, которые происходили в блокадном Ленинграде.
Делая анализ текста, мы фиксируем действия автора в настоящем времени: автор подчеркивает, отмечает, встревожен и т.п.
Цитата
Рассказывая о той непосильной ноше, которая рухнула на плечи обычным людям, о голоде и разрухе, Даниил Александрович подмечает
Ноша не может рухнуть на плечи. Ношу можно взвалить на плечи, она может там оказаться, но не рухнуть.
Цитата
Я тоже считаю, что гуманное отношение к людям, взаимовыручка и поддержка являлись одними из ключевых факторов сохранения жизни сотен на войне, а также выдержке при суровой блокаде.
Правильно: сотен жизней на войне.
Цитата
Герой не струсил, отдав свою жизнь за поступок ребят.
Отдал жизнь за поступок? Звучит странно. Правильно: отдал свою жизнь ради сохранения жизней учеников.
Цитата
Правоту писателя подтверждает повесть Бориса Львовича Вачильева « А зори здесь тихие…»
Во второй части сочинения мы подтверждаем не правоту писателя (причем, непонятно даже, какого именно), а собственную правоту, справедливость мнения, высказанного в нашем тезисе.

К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 17 баллов.

Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4773#message4773]Дарьи Польщиковой о взаимоотношениях с родителями[/URL].
Здравствуйте, Дарья! Благодарю вас за отличное сочинение! Вижу, что вы исправили прошлые недочеты, теперь ваш текст читается плавно, легко, речь красивая, богатая, мысли глубокие - все как надо! :-)
Я поставила максимальный балл по всем критериям, думаю, ваше сочинение достойно того, чтобы пополнить коллекцию лучших работ этого года. Молодец!

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4774#message4774]сочинение Артема Иванова о книгах[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К2: 2 Комментарий проблемы выполнен с нарушениями логики. Представлен только один пример-иллюстрация, подтверждающий мысли автора (эпизод из жизни Горького).
К5: 1
Цитата
Раскрывая суть проблемы, поэт почти в каждом предложении первого абзаца исходного текста использует противительный союз  'но', возможно,таким образом он пытается сообщить читателю, что жизнь без книг возможна, но на нее будут наложены ограничения.
С помощью союзов нельзя ничего никому сообщить, так как союзы - это служебные части речи, они не несут смысла, лишь подчеркивают взаимоотношения между частями предложения. В утверждении о том, что союзы доносят до читателя мысль автора, является логической ошибкой.
Обратите внимание, что в данном тексте Евтушенко выступает не как поэт, а как автор текста (не поэтического).
К7: 3
К8: 2
Цитата
Далее, автор излагает в словах эту сквозную мысль, пронизывающую весь абзац:  'Жизнь его'' -человека - ''может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его.''
Лишняя запятая после ДАЛЕЕ.
Цитата
'Жизнь его'' -человека - ''может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его.''
Правильно: "'Жизнь его [человека] может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его".
Правило: Если цитирующий вставляет в цитату свой поясняющий текст или раскрывает сокращенное слово, то это пояснение заключается в квадратные или угловые скобки.
Точка в конце прямой речи ставится всегда ПОСЛЕ кавычек.

К9: 1
Грамматическая ошибка в формулировке проблемы:
Цитата
В исходном тексте Евгений Александрович Евтушенко поднимает немаловажную проблему: роль книги в жизни человека.
Правильно: немаловажную проблему значения книги в жизни человека. Или: Какова роль книги в жизни человека? Эту проблему поднимает Евтушенко в предложенном для анализа тексте.

К10: 0
Цитата
Далее, автор излагает в словах эту сквозную мысль, пронизывающую весь абзац:  'Жизнь его'' -человека - ''может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его.''
Можно излагать без слов? Нет. Сквозная - значит, пронизывающая что-то. Тавтология!
Цитата
но и изменить направление вектора жизни человека
Вектор - это и есть направление. Тавтология.
Цитата
Большое количество писателей в своих трудах указывает на важность книг в жизни человека. Одним из них является Дмитрий Сергеевич Лихачев, который в своем произведении ''Письма о добром и прекрасном'' писал,
Много речевых ошибок в этом предложении. Правильно: Многие писатели указывали на важность книг в жизни человека. Так, Дмитрий Сергеевич Лихачев в "Письмах о добром и прекрасном" подчеркивал, что...

К12:1

Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4776#message4776]Аня Р[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К2: 3
К5: 0
Замечания по композиции сочинения:
1) Неудачное вступление. Ваше эссе - не о Нагибине, а о проблеме. Поэтому начинать текст со слов, какой замечательный писатель Нагибин, не стоит. Лучше начать с ключевых слов, настраивающих читателя на размышления о проблеме.
2) Неоправданное разделение комментария проблемы на 2 абзаца. Следует оформлять комментарий в один абзац. Также неверно разделение вступления на 2 абзаца.

Логическая ошибка в цитировании:
Цитата
Однако - «лично, ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее».
Непонятно, к чему относится слово однако, чему именно противоречит следующая мысль.

К7: 2
Цитата
произведение Елены Габовой «Не пускайте рыжую на озеро»
Слово Рыжая - в данном случае кличка, нужно писать с большой буквы.

К8: 2
Цитата
Несмотря на насмешки идет с ними в поход, в который ее не зовут и даже говорят
Оборот с сочетанием несмотря на следует выделять запятыми.

К9: 1
Грамматическая ошибка в формулировке проблемы:
Цитата
В своем произведении он поднимает проблему прекрасного: «Что такое красота?».
Правильно оформлять проблему ОДНИМ из способов: либо словосочетанием с родительным падежом, либо вопросом. Объединять два способа в одно предложение нельзя.

К10: 1
Цитата
Она проходит через зло с их стороны, но продолжает верить в дружбу
Нельзя пройти через зло. Зло не может быть с чьей-то стороны. Правильно: она сталкивается со злостью, с жестоким отношением ребят.
Цитата
Главная героиня Матрена является поистине человеком с чистой душою.
Нарушен порядок слов, что привело к искажению смысла. Правильно: она является человеком с поистине чистой душой.

К12:1

Здравствуйте! Прошу проверить мое сочинение. Заранее спасибо!

Исходный текст:

(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

(4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.

(7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.

(11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.

(14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.

(17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.

(20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц.

(21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.

(По В.В. Быкову)

Текст сочинения:

Почему необходимо хранить память о событиях Великой Отечественной войны? Именно эта проблема привлекла внимание В.В. Быкова.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор говорит о своем знакомом, Иваном Григорьевиче Ущаповском, который прошел войну от ее начала и до конца. В. В. Быков обращает наше внимание на то, что бывший командир батареи «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц», и все ради того, чтобы увековечить, сохранить в памяти будущих поколений величайший подвиг русского народа. Кроме того, автор повествует и том, что каждый человек, который прошел через ужасы войны, должен поделиться с обществом своими воспоминаниями о пережитых событиях и записать их на бумаге, ведь это поможет «остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа».

Позицию В.В. Быкова можно сформулировать так: каждый человек должен помнить даже самый маленький подвиг народа, который обеспечил ему жизнь под мирным небом над головой. Именно поэтому так важно хранить память о военных событиях, чтить тех, кто ради победы рисковал собственной жизнью.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что современному поколению необходимо сохранять историческую память, ведь она составляет для людей определенный жизненный опыт, осознание героических подвигов солдат, пытавшихся приблизить Победу и отстоять честь и достоинство русского народа.

Не зря многие русские писатели-классики часто обращались в своих произведениях к проблеме сохранения исторической памяти. Вспомним хотя бы повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», где описан подвиг четырех юных зенитчиц, которые, сражаясь в неравном по количеству участников бою, пытались преградить путь немцам к стратегически-важному военному объекту. Так, их старшина Васков, единственный из уцелевших в битве, на протяжении всей своей дальнейшей жизни проносит в сердце воспоминания о погибших девушках и, чтобы увековечить память о юных зенитчицах, ставит им памятник в лесу, сражение в котором унесло их жизни. Таким образом, Б. Васильев пытался донести до читателей мысль о том, что людям необходимо не только не забывать о героических подвигах народа своей страны, но и пронести память об этих событиях сквозь года и столетия, передавая из поколение в поколение.

Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, может стать произведение Василя Быкова «Обелиск», в котором Павел Миклашевич добивается того, чтобы на обелиске рядом с именами его одноклассников, казнённых фашистами, было и имя их учителя Алеся Мороза, который добровольно сдался немцам, чтобы спасти своих воспитанников и оказать им моральную поддержку в трудной ситуации. Тогда многие восприняли это как предательство, но Павел, который избежал смерти только благодаря самоотверженности педагога, считает поступок своего учителя подвигом, а самого Алеся Мороза – героем. Таким образом, В. Быков говорит о том, что люди должны почитать мужество и упорство тех, кто ценой собственной жизни боролся за мир и справедливость на Земле.

В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать, что сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны – задача, несомненная, важная и нужная. Именно благодаря урокам прошлых лет мы, современное поколение, сможем избежать повторения массового кровопролития, жестокости и безнаказанности.

Написано по тексту Катаева: [URL=http://4ege.ru/sochineniya/55696-sochinenie-4.html]http://4ege.ru/sochineniya/55696-sochinenie-4.html[/URL]
Сочинение:
В современном мире все развивается с огромной скоростью. Но, к сожалению, люди в своем стремлении сделать что-то новое часто пренебрегают старым.

Валентин Петрович Катаев в исходном тексте ставит проблему реакции людей на пренебрежительное отношение к культурному наследию?

Принять исчезновение различных объектов исторического достояния автору дается нелегко, об этом свидетельствуют различные средства выразительности: сравнение(в предложениях 10 и 11), синтаксический параллелизм(предложения 29-31). Он, вспоминая небезызвестный памятник, пишет:''До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре'', далее В. Катаев с тоскою пишет о том, что появилось после исчезновения Водопьяного переулка: ''...пустота, с которой сложно было примириться''.

Мысль автора понятна. Для него исчезновение памятников культуры -- невосполнимая утрата.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, когда пропадают различные скверы, улочки, памятники, к которым привык с детства, в сердце возникает боль, а в душе - печаль.

Кощунство , проявляемое к объектам культуры, и отношение к этому общества - проблема, описываемая В.Шукшиным в произведении ''Крепкий мужик''. Он показывает это через героя произведения, бригадира Шурыгина,  и жителей его деревни. Бригадир решается снести старинную церковь, но многие люди, включая его мать и жену, против этого деяния, один из жителей деревни даже был готов погибнуть ради сохранения церкви, но бригадир игнорирует все это и идет напролом. В конечном итоге от него отворачиваются многие люди, неравнодушные к произошедшему.

Николай Никулин в своем произведении ''Воспоминания о войне'' с горечью в душе рассказыает о том, как люди портят памятники на местах кровавых сражений. Он рассказывает о случае, когда с мемориала были сорваны металлические доски с фамилиями погибших в бою, он назвал  людей, подло укравших таблички, ''мерзавцами''.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется порадоваться за то, что многие люди не равнодушны к поднятой проблеме, однако, пока существует ''подавляющее меньшинство'', не считающееся с культурой,  общество и дальше будет терять самое ценное - свое историческое наследие.

Проверьте мое сочинение Спасибо заранее)))

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городке. Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни. Он ничем не отличался от разрушенных наших городов. Меж изуродованных домов кружило листву, бумагу, сажу. Над городом мрачно стоял купол пожара.
   На горящие развалины то и дело обрушивался артиллерийский или миномётный налёт, нудили в высоте самолёты.
   Днём мы заняли город, а уже к вечеру откуда-то, словно из-под земли, начали появляться люди с узлами, с чемоданами, с тележками, чаще с ребятишками на руках. Они плакали у развалин, вытаскивали что-то из пожарищ. Ночь укрыла бездомных людей с их горем и страданиями. И только пожары укрыть не могла.
  Неожиданно в доме, стоявшем через улицу от меня, раздались звуки органа. От дома этого при бомбёжке отвалилась половина, обнажив стены с нарисованными на них сухощёкими святыми и мадоннами, глядящими сквозь копоть голубыми скорбными глазами.
   Я сидел на лафете пушки с зажатым в коленях карабином и покачивал головой, слушая одинокий среди войны орган. Когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной мне печали и восторга. Глупый был. Малый был. Я так много увидел потом смертей, что не было для меня более ненавистного, проклятого слова, чем «смерть». И потому, должно быть, музыка, которую я слышал в детстве, переломилась во мне, закаменела, а те её взлёты к  * , к звезде, от которых я плакал когда-то, растворились в сердце и стали им самим, и то, что пугало в детстве, было вовсе не страшно.
   Да-а, музыка та же, и я вроде тот же, и горло моё сдавило, стиснуло, но нет слёз, нет детского восторга и жалости чистой, детской, из которой рождалась любовь к земле родной, к своим близким. Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене, то кровать, то качалку. Всё-всё обнажилось, со всего сорваны одежды, всё вывернуто грязной изнанкой, и оттого-то, видимо, старая музыка не плакала, а как будто повернулась иной ко мне стороною, звуча древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы поутихли эти пожары, чтобы люди не жались к горящим развалинам, чтобы зашли они под крышу в свой дом, к близким и любимым, чтобы небо, вечное наше небо не побрасывало взрывами.

Мое сочинение:

В предложенном для анализа тексте В П Астафьев поднимает проблему влияния музыки на человека.
Размышляя над данной проблемой, автор повествует о чувствах рассказчика, которые он испытывал, когда услышал мелодию скрипки и органа. Лирический герой говорит о том, что однажды в детстве, в военные годы, послушав скрипку, он почувствовал желание:"... умереть от непонятной печали и восторга." Сейчас же , услышав звуки органа, он не испытывает :" ...детского восторга и жалости чистой, детской жалости." Астафьев с удивлением говорит о том, какое влияние оказала на рассказчика музыка  органа:" ... звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары,... чтобы небо... не подбрасывало взрывами и не сжигало адовым огнём."
Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Астафьев убеждён: музыка может вызвать в человеке чувство печали и восторга, заставить  что либо сделать, развернуть душу.
Я не могу не согласиться с автором. Действительно, музыка оказывает огромное влияние на душу человека. Ее звуки пробуждают души людей , могут вызвать настоящие чувства печали и восторга, желание совершать подвиги.
Об этой проблеме писали многие писатели-классики.
Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" ,однажды Наташа и Николай Ростовы, возвращаясь с охоты, решили остановится у дяди. В доме Наташа услышала звуки балалайки, и под её влиянием пускается в пляс, она приводит её в восторг, открывает душу. Таким образом, подтверждается мысль о том, что музыка вызывает в человеке чувство восторга и радости.
В повести В Г Короленко " Слепой музыкант" Петруся, главный герой произведения, рождается слепым, но мама с дядей открывают для него мир музыки и звуков, он учится играть на народных инструментах, фортепьяно. Под влиянием музыки Петруся становится известным музыкантом, женится на своей любимой девушке Эвелине и становится настоящим отцом их сына.
В заключение хочется сказать, что музыка может вызвать в человеке глубокие и искренние чувства, пробудить душу, а также помочь много достичь в жизни!

Проверьте пожалуйста мое сочинение
Скажите пожалуйста правильно ли я пишу комментарий???
Спасибо заранее)))

Исходный текст:

В маленькой темной клетке с толстыми железными прутьями уже с десяток лет жила пара волков. Хотя у многих обитателей зоопарка были имена, волки почему-то так и остались безымянными. Волчица казалась совсем молодой, — она была худая, рыжеватая, высокая, с чуть косящими ярко-желтыми глазами. Волк был крупный, с тяжелой головой и тоже очень худой и плоский, как стиральная доска. Длинная светлая грива закрывала его шею, и каждую весну во время линьки на ней подолгу висели безобразные клоки шерсти. Он прихрамывал на обе задние лапы, и когда, вихляя, начинал ходить по клетке, то становился похож на инвалида, разбитого параличом. В молодости волку удалось однажды убежать из клетки. Но преодолеть высокий каменный забор, которым был огорожен весь зоопарк, он так и не сумел. Утром его поймали, снова загнали в клетку и долго били железным прутом. После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы.
Волчица была очень привязана к нему, и он отвечал ей самой нежной и мужественной любовью, на какую только был способен. Они часто играли друг с другом, как щенки, и волчица всегда успевала нежно лизнуть его в нос. Волк редко сердился на нее, но если это случалось, то становился свирепым и страшным: шерсть его подымалась дыбом, он морщил губы, открывая огромные, загнутые, как сабли, желтые клыки. А волчица тут же падала по-щенячьи на спину и подымала вверх лапы в знак своей полнейшей покорности.
Но чаще всего волки лежали и дремали, не обращая внимания на людей, и просыпались лишь тогда, когда рабочие начинали развозить мясо. Знакомое поскрипывание тележки с мясом они улавливали мгновенно и преображались, — прыгали на сетку, махая хвостами и поскуливая от нетерпения.
Каждую весну, в апреле или мае, волчица приносила детенышей. Но только один раз за всю жизнь ей удалось выкормить своих волчат, — она была счастлива в то лето... Потом ее детей подросших и крепких, продали в цирк. Она-то, конечно, этого не знала, но как больно, как тоскливо ей было тогда! Будоража весь зоопарк, она выла днями и ночами, и ей подвывал волк. Но еще страшнее было тогда, когда ее детеныши пропадали в тот же день, в который они появлялись на свет. Еще мокрые, необлизанные ею, они успевали только припасть к ее разбухшим соскам, как приходили люди, длинными железными палками выгоняли волков в соседнюю клетку и забирали всех волчат. Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?! После того, как уносили ее детенышей, волчица лежала целыми днями не двигаясь, как мертвая, ничего не ела, ничего не ощущала, кроме изнуряющей боли в груди, переполненной молоком. Но шло время, она постепенно оживала, будто и забывала о волчатах, снова начинала играть с волком, и ласкала его порой так нежно, как ласкала бы своих исчезнувших детей.

Мое сочинение:

В предложенном для анализа тексте М Д Валеева поднимает проблему жестокого отношения к животным.
Размышляя над данной проблемой, автор повествует историю  о паре волка и волчицы проживающих в зоопарке , в маленькой темной клетке на протяжении десятка лет.  Писательница с первых строк показывает нам, каким было отношение к животным со стороны смотрителей парка:" Хотя у многих обитателей зоопарка были имена, волки почему то так и остались безымянными." М Д Валеева с болью в сердце говорит о том, что волк хромал на обе задние лапы, так как однажды он попытался совершить побег из клетки, но: "Утром его поймали, снова загнали в клетку и долго били железным прутом."  Ещё одним ужасным поступком смотрителей парка является то, что они забирали у бедной волчицы детёнышей, как только они появлялись на свет:"Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?!"
Позиция автора по поднятой проблеме в данном тексте не выражена ясно, но мы понимает, что М Д Валеева подводит нас к выводу о том, что нельзя жестоко относиться к животным! Они - живые существа , ощущающие боль, желающие пережить чувство материнства, побегать на воле. Надо заботиться о животных, проявлять благородное отношение к ним.
Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, мы должны бережно относиться к братьям нашим меньшим. Жесткое отношение приходит к мучениям бедных животных, к их гибели.
Об этой проблеме писали многие писатели-классики.
Так, в повести Бориса Васильева " Великолепная шестерка" мы видим жестокий поступок шестерых мальчиков- подростков по отношению к бедным коням. Во время отдыха в детском лагере , они угоняют по соседству коней, скачут на них , доводя бедных животных до изнеможения, даже не дают им воды. Так, после скачки они привязывают их, и возвращаются в лагерь, а бедные кони, умирая от жажды и голода, умирают на том же самом месте. Таким образом , жестокое отношение к животным привело к их мучениям и гибели.
В рассказе Юрия Яковлева " Он убил мою собаку" мальчик привёл в дом брошенное животное, собаку, проявил сочувствие, но отцу подростка это не понравилось, и однажды когда мальчика не было дома, он подозвал к себе
доверчивое животное   и выстрелил ему в ухо.
В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут бережно относиться к животным, не причиняя им боль.

(1) В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон.

(2)Хотя времена иные, но и нынче хорошо в Крыму. (3)Вдоль набережной — сплошные магазины-скворечники с яркой пестрядью этикеток и оберток, кафе, шашлычные, закусочные. (4)Но остались главное — море, небо, горы, степь; их молчание, ропот волн, шелест травы — словом, главное.

(5)А вечерами — шумная набережная, от затенённой диким виноградом веранды до музея Волошина. (6)Прогулки, разговоры, толкотня. (7)Занятные безделушки на парапете и лотках. (8)Что-то рассмотришь, что-то купишь — себе или родным и друзьям в подарок.

(9)Всё славно. (10)И лишь пожилая женщина с букетами полыни тревожила меня. (11)Она была так ни к месту и своим видом — потёртое пальто, тёмный платок, старость — и своими жалкими, никому не нужными букетами. (12)Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной. (13)Она была лишней на этом осеннем, но всё же празднике на берегу моря.

(14)В первый же день я, конечно, купил у неё букетик полыни, выслушав: «Повесите на стенку и так хорошо будет пахнуть!» (15)Купил, словно долг отдал. (16)Но от этого не стало легче! (17)Конечно же, не от хорошей жизни прибрела она сюда. (18)Сидит, потом медленно бредёт во тьме домой. (19) Старая мать моя обычно, ещё солнце не сядет, уже ложится в постель. (20)Говорит, что устала. (21)Ведь и в самом деле устала: такая долгая жизнь. (22)И такой долгий летний день — для старого человека.

(23)Старые люди... (24)Сколько их ныне с протянутой рукой!

(25)И эта одинокая пожилая женщина на набережной! (26)Просить милостыню, видно, не хочет. (27)Хотя подали бы ей много больше, чем выручит за свои жалкие сухие веточки. (28)Но просить не хочет. (29)Сидит...

(30) Прошёл день, другой, третий. (31)Ещё радовали солнечные дни, тёплое море, голубое небо, яркие клумбы оранжевых бархоток и пахучих петуний, зелень деревьев. (32)В Москве слякотно, холодно и даже снег прошёл, а здесь ласковое лето. (33)Днем — хорошо, вечером приятно погулять по набережной, постоять на причале возле рыбаков.

(34)И всякий же вечер была старая женщина, одиноко сидящая возле букетов сухой полыни.

(35)Но однажды, выйдя на набережную, увидел я, что возле старой женщины, на её скамейке, сидит пара: бородатый мужчина — на краешке скамьи, на отлете, мирно покуривает, а супруга его живо беседует со старушкой. (36)Сухой букетик — в руке, какие-то слова о пользе полыни и всяких других растений. (37)А разговоры «о пользе» весьма притягательны.

(38)Вот возле старой женщины, у её букетиков, заслышав что-то «о пользе», стали останавливаться. (39)День на исходе, забот никаких. (40)Самое время побеседовать «о пользе». (41)Беседуют и, гляжу, покупают. (42)Дело-то копеечное.

(43)Поглядел я, порадовался, побрёл потихоньку своей дорогой.

(44)А на душе как-то спокойно стало. (45)Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце.

(46)Следующим вечером — та же картина: женщины беседуют, бородатый мужчина спокойно покуривает рядом. (47)Слышу, старушку уже по имени-отчеству величают. (48)Значит, познакомились. (49)Это и вовсе хорошо.

(50) В один из последних вечеров видел я и старую женщину с сухими цветами, и её новых друзей. (51)Последние, видимо, уезжали. (52)Мужчина что-то записывал на бумажке. (53)Наверное, адрес.

(54)На следующий день — гроза, ливень, потом моросило. (55)Вышел я вечером — никого. (56)И старушки тоже, конечно, нет.

(57)Но тогда, в тот последний мой крымский вечер, и теперь, от Коктебеля вдали, я вспоминаю о старой женщине без горечи и печали. (58)Нашлись люди добрые, посидели возле неё, поговорили. (59)А что ещё нужно старому человеку? (60)Теперь она зимует и ждёт весны. (61)Как и все мы, грешные, ждём тепла, небесного ли, земного. (62)Любое — в помощь.

(по Б. П. Екимову*)

*Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — российский прозаик и публицист.

Сочинение

Что необходимо человеку, оставшемуся одному в преклонном возрасте? Именно этот вопрос ставит в своём произведении Б.П.Екимов.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю героя, который во время осени побывал в Коктебеле. Во время прогулки по набережной он встретил там пожилую женщину. Старушка «одиноко сидела на скамейке» и продавала букетики полыни. Писатель отмечает, что герою «тревожно было видеть её в одиночестве, словно заноза вонзалась в сердце». Но однажды, гуляя по той же набережной, мужчина увидел, что женщина «живо беседует» с супружеской парой. Именно в этот момент герой понял, что пожилым людям для жизни без «горечи и печали» необходимо простое общение.

Автор пытается донести до читателя мысль о том, что нужно ценить и уважать старшее поколение, что не нужно бросать своих отцов и матерей на произвол судьбы.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что пожилые люди нуждаются в любови и в повышенном внимании. Ведь для них одиночество-это самое страшное несчастье.

Вспомним повесть К.Г.Паустовского «Телеграмма». Главная героиня всё своё время посвящает работе и не уделяет должного внимания своей матери. Бедная старушка живет с мыслями о том, как же сильно хочет увидеть дочь и отправляет ей телеграмму, боясь что она не переживет эту зиму. Но когда Настя всё же решается поехать к матери, то становится уже поздно. Старушка умирает. Автор пытается донести до нас мысль о том, что человеку, оставшемуся в преклонном возрасте одному, необходимо внимание и забота.

В качестве еще одного аргумента приведу в пример повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Автор рассказывает нам историю о Самсоне Вырине, которого бросила родная дочь, уехав с молодым офицером. Главный герой теряет весь смысл жизни и спивается. Год спустя Дуняша, проезжая мимо родных мест, заехала на станцию и, узнав о смерти отца, долго рыдала на его могиле. Но ее слезы ничего не могли исправить, было уже поздно.

Таким образом, можно сделать вывод, что к старшему поколению нужно проявлять особое внимание. Например, просто сесть и поговорить с одинокой бабушкой. Ведь для нас эти минуты пройдут незаметно, а для них они будут наполнены безграничным счастьем.

Изменено: Наталья Белкина - 12.05.2018 17:32:16

Здравствуйте, Елена. Большое спасибо Вам за ту работу, которую Вы делаете, за проверку моего сочинения и лестный отзыв! Говорят, что от вовремя сказанной похвалы у человека за спиной вырастают крылья=) Да, похоже, что с этого форума воруют сочинения, потому что мои работы мной, кроме этого ресурса, более нигде не размещались. Вот представляю еще один свой текст. С комментарием так и не получается, к сожалению. Наверное, 23 балла за сочинение - это мой "потолок")

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
(1)Нет, не сразу, а как-то время от вре­ме­ни он стал за­ме­чать в самых затаённых ме­стах паутину, на полу в углах серые хол­ми­ки пыли, при­став­шую твёрдую крош­ку на краю вы­мы­той чашки или тарелки. (2)«Только ещё этого не хватало, − раздражённо думал он, − не­уже­ли так всю жизнь было, толь­ко не замечал, а теперь, сидя на пенсии, от не­че­го де­лать всё вижу...»

(3)Константин Ни­ко­ла­е­вич по­гля­дел на жену. (4)Она сидела, низко скло­нив го­ло­ву над шитьём. (5)За по­след­нее время у неё по­яви­лась какая-то стран­ная по­треб­ность чи­нить рва­ные носки, ста­вить за­пла­ты на за­сти­ран­ные полотенца. (6)Нет, со­всем она стала не такой, какою он знал её все трид­цать пять лет после свадьбы. (7)Совсем не такой.

(8)Когда она вышла за него замуж, то по­друж­ки го­во­ри­ли ей, что он, Костя, ей не пара. (9)Почему-то счи­та­ли его менее зна­чи­тель­ным по срав­не­нию с нею. (10)Но вот в итоге − квартира, машина, дача, и всё это он, а те­перь ещё по­мо­га­ет дочери, у ко­то­рой муж ока­зал­ся лег­ко­мыс­лен­ным человеком, да и сыну при­хо­дит­ся помогать. (11)Так что если го­во­рить о доброте, то вот она − не порывом, а из ме­ся­ца в месяц, когда себе от­ка­зы­ва­ешь ради детей.

(12)Константин Ни­ко­ла­е­вич по­гля­дел на жену. (13)Она по-прежнему сидела, низко скло­нив голову. (14)Ставила оче­ред­ную заплату. (15)В по­след­нее время у неё по­яви­лось не­ма­ло странностей. (16)Хотя бы вот эти заплаты, причём яркие. (17) Затем − щу­рить глаза, как бы свы­со­ка гля­деть на того, с кем говорит.

(18)− Следи лучше за домом. (19)Кругом грязь. (20)Ты стала неряшлива. (21) В углах паутина.

(22)− Где паутина? (23)И опять этот мерз­кий прищур.

(24)− Вот тут, тут, тут! (25)− Кон­стан­тин Ни­ко­ла­е­вич стал ты­кать паль­цем по углам.

(26)− Не может быть... (27)− Ана­ста­сия Пет­ров­на со­щу­ри­лась и стала высматривать в углах паутину.

(28)− Там ни­че­го нет, ты про­сто придираешься, − ска­за­ла она обыч­ным усталым голосом.

(29)− Да ты ослепла, что ли?

(30)Константин Ни­ко­ла­е­вич дёрнул в раз­дра­же­нии го­ло­вой и ушёл в свою комнату. (31)Встал у окна, без­дум­но глядя на улицу. (32)«Чёрт знает что, − ки­пе­ло у него на сердце, − и она ещё иронизирует. (33)Нет, надо вер­нуть­ся и за­ста­вить её снять паутину, по­ты­кать носом, а то «придираешься»... (34)И он пошёл к жене. (35) Но то, что он увидал, за­ста­ви­ло его замереть.

(36)Анастасия Пет­ров­на сто­я­ла в углу и напряжённо, как это бы­ва­ет у плохо ви­дя­ще­го человека, всмат­ри­ва­лась в стены, ви­ди­мо отыс­ки­вая паутину. (37)В её лице и во всей фи­гу­ре было что-то жалкое, беспомощное.

(38)− Настя! − встре­во­жен­но по­звал Кон­стан­тин Николаевич.

(39)Она вздрогнула, обернулась, и он уви­дал её рас­те­рян­ные глаза. (40)Они были ши­ро­ко раскрыты, затем сощурились, как бы сде­лав взгляд высокомерным.

(41)− Я... я не вижу паутины, − ска­за­ла она.

(42)«Как не видишь?» − хотел он сказать. (43)Он видел даже от двери эту чёрную нить, вздра­ги­ва­ю­щую при ма­лей­шем дви­же­нии воздуха. (44)Но смолчал, вдруг поняв, что его жена стала плохо ви­деть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина, и ви­но­ва­то сказал:

(45)− Ты права, там дей­стви­тель­но нет паутины... (46)Прости... (По С. А. Воронину*)

МОЕ СОЧИНЕНИЕ

В данном тексте С. А. Воронин размышляет над вопросом: «Всегда ли мы справедливы к своим близким?»

Он рассказывает о семейной жизни супругов, проживших вместе тридцать пять лет. Создается ощущение, что к этому времени Константина Николаевича стало раздражать в жене все: и ее откуда-то взявшаяся неряшливость, и манера ставить яркие заплатки на застиранные полотенца, и даже ее привычка «щурить глаза, как бы свысока глядеть на того, с кем говорит». Однако потом Константин Николаевич обнаруживает, что его жена с возрастом просто стала плохо видеть, и понимает, что она «давно уже не та ловкая, веселая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина». Ему становится стыдно за свое раздражение, и, чувствуя себя виноватым, он просит у жены прощения.  

Позиция автора ясна. К сожалению, мы не всегда бываем справедливы к родным людям, между тем как они порой нуждаются в особой заботе и внимании.

Я разделяю точку зрения автора. Как бы парадоксально это ни звучало, но зачастую мы бываем вежливы и предупредительны по отношению к чужим, посторонним людям и совершенно не церемонимся со своими близкими, считая, что они всё стерпят. Мы не щадим их чувств, бываем беспощадны к их недостаткам и слабостям или же просто проявляем равнодушие и невнимательность.

Вспомним Тихона из драмы А. Н. Островского «Гроза». Он по-своему любит Катерину, жалеет ее, робко пытается защищать от нападок Кабанихи, но сам при этом способен мимоходом обидеть ее, глух к ее душевным терзаниям. Отказывая жене в просьбе взять ее с собой, он заставляет ее еще острее чувствовать свое одиночество и тем самым подталкивает к измене.

Преступно равнодушен к своей болеющей жене и Клещ, герой пьесы М. Горького «На дне». Ему трудно даже дверь отворить, когда она жалуется на духоту, не говоря уж о том, чтобы проявить хоть какое-нибудь участие. Более того, все свои надежды на будущее он связывает со смертью Анны, не подозревая, насколько цинично звучат его слова. Хотя она прожила с ним всю жизнь и, несомненно, не заслужила подобного отношения.

Таким образом, нужно помнить о том, что наши близкие — это те люди, что всегда рядом, как говорится, «и в горе, и в радости». И потому их нужно ценить и беречь.        

Еще объясните, пожалуйста, если Вам не трудно, в тексте публицистического стиля "Я" - это всегда автор? Спасибо.  
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 54 След.
Читают тему