Пишите
раздельно:
- как раз,
- как будто,
- будто бы,
- как бы,
- всё равно,
- можно ли,
- вряд ли,
- едва ли,
- всё же,
- к тому же
11.05.2018 12:46:36
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4773#message4773]Дарьи Польщиковой о взаимоотношениях с родителями[/URL].
Здравствуйте, Дарья! Благодарю вас за отличное сочинение! Вижу, что вы исправили прошлые недочеты, теперь ваш текст читается плавно, легко, речь красивая, богатая, мысли глубокие - все как надо! ![]() Я поставила максимальный балл по всем критериям, думаю, ваше сочинение достойно того, чтобы пополнить коллекцию лучших работ этого года. Молодец! |
|
|
|
11.05.2018 13:10:00
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4774#message4774]сочинение Артема Иванова о книгах[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения. К1: 1 К2: 2 Комментарий проблемы выполнен с нарушениями логики. Представлен только один пример-иллюстрация, подтверждающий мысли автора (эпизод из жизни Горького). К3: 1 К4: 3 К5: 1
Обратите внимание, что в данном тексте Евтушенко выступает не как поэт, а как автор текста (не поэтического). К6: 1 К7: 3 К8: 2
Правило: Если цитирующий вставляет в цитату свой поясняющий текст или раскрывает сокращенное слово, то это пояснение заключается в квадратные или угловые скобки. Точка в конце прямой речи ставится всегда ПОСЛЕ кавычек. К9: 1 Грамматическая ошибка в формулировке проблемы:
К10: 0
К11: 1 К12:1 ИТОГО: 17 баллов. |
|||||||||||||||
|
|
11.05.2018 13:52:41
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4776#message4776]Аня Р[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 0 Замечания по композиции сочинения: 1) Неудачное вступление. Ваше эссе - не о Нагибине, а о проблеме. Поэтому начинать текст со слов, какой замечательный писатель Нагибин, не стоит. Лучше начать с ключевых слов, настраивающих читателя на размышления о проблеме. 2) Неоправданное разделение комментария проблемы на 2 абзаца. Следует оформлять комментарий в один абзац. Также неверно разделение вступления на 2 абзаца. Логическая ошибка в цитировании:
К6: 1 К7: 2
К8: 2
К9: 1 Грамматическая ошибка в формулировке проблемы:
К10: 1
К11: 1 К12:1 ИТОГО: 17 баллов. |
|||||||||||||
|
|
11.05.2018 14:32:39
Здравствуйте! Прошу проверить мое сочинение. Заранее спасибо!
Исходный текст: (1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей. (4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час. (7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием. (11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям. (14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя. (17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину. (20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц. (21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой * в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей. (По В.В. Быкову) Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор говорит о своем знакомом, Иваном Григорьевиче Ущаповском, который прошел войну от ее начала и до конца. В. В. Быков обращает наше внимание на то, что бывший командир батареи «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц», и все ради того, чтобы увековечить, сохранить в памяти будущих поколений величайший подвиг русского народа. Кроме того, автор повествует и том, что каждый человек, который прошел через ужасы войны, должен поделиться с обществом своими воспоминаниями о пережитых событиях и записать их на бумаге, ведь это поможет «остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа». Текст сочинения: Почему необходимо хранить память о событиях Великой Отечественной войны? Именно эта проблема привлекла внимание В.В. Быкова. Позицию В.В. Быкова можно сформулировать так: каждый человек должен помнить даже самый маленький подвиг народа, который обеспечил ему жизнь под мирным небом над головой. Именно поэтому так важно хранить память о военных событиях, чтить тех, кто ради победы рисковал собственной жизнью. Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что современному поколению необходимо сохранять историческую память, ведь она составляет для людей определенный жизненный опыт, осознание героических подвигов солдат, пытавшихся приблизить Победу и отстоять честь и достоинство русского народа. Не зря многие русские писатели-классики часто обращались в своих произведениях к проблеме сохранения исторической памяти. Вспомним хотя бы повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», где описан подвиг четырех юных зенитчиц, которые, сражаясь в неравном по количеству участников бою, пытались преградить путь немцам к стратегически-важному военному объекту. Так, их старшина Васков, единственный из уцелевших в битве, на протяжении всей своей дальнейшей жизни проносит в сердце воспоминания о погибших девушках и, чтобы увековечить память о юных зенитчицах, ставит им памятник в лесу, сражение в котором унесло их жизни. Таким образом, Б. Васильев пытался донести до читателей мысль о том, что людям необходимо не только не забывать о героических подвигах народа своей страны, но и пронести память об этих событиях сквозь года и столетия, передавая из поколение в поколение. Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, может стать произведение Василя Быкова «Обелиск», в котором Павел Миклашевич добивается того, чтобы на обелиске рядом с именами его одноклассников, казнённых фашистами, было и имя их учителя Алеся Мороза, который добровольно сдался немцам, чтобы спасти своих воспитанников и оказать им моральную поддержку в трудной ситуации. Тогда многие восприняли это как предательство, но Павел, который избежал смерти только благодаря самоотверженности педагога, считает поступок своего учителя подвигом, а самого Алеся Мороза – героем. Таким образом, В. Быков говорит о том, что люди должны почитать мужество и упорство тех, кто ценой собственной жизни боролся за мир и справедливость на Земле. В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать, что сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны – задача, несомненная, важная и нужная. Именно благодаря урокам прошлых лет мы, современное поколение, сможем избежать повторения массового кровопролития, жестокости и безнаказанности. |
|
|
|
11.05.2018 21:14:38
Написано по тексту Катаева: [URL=http://4ege.ru/sochineniya/55696-sochinenie-4.html]http://4ege.ru/sochineniya/55696-sochinenie-4.html[/URL]
Сочинение: В современном мире все развивается с огромной скоростью. Но, к сожалению, люди в своем стремлении сделать что-то новое часто пренебрегают старым. Валентин Петрович Катаев в исходном тексте ставит проблему реакции людей на пренебрежительное отношение к культурному наследию? Принять исчезновение различных объектов исторического достояния автору дается нелегко, об этом свидетельствуют различные средства выразительности: сравнение(в предложениях 10 и 11), синтаксический параллелизм(предложения 29-31). Он, вспоминая небезызвестный памятник, пишет:''До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре'', далее В. Катаев с тоскою пишет о том, что появилось после исчезновения Водопьяного переулка: ''...пустота, с которой сложно было примириться''. Мысль автора понятна. Для него исчезновение памятников культуры -- невосполнимая утрата. Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, когда пропадают различные скверы, улочки, памятники, к которым привык с детства, в сердце возникает боль, а в душе - печаль. Кощунство , проявляемое к объектам культуры, и отношение к этому общества - проблема, описываемая В.Шукшиным в произведении ''Крепкий мужик''. Он показывает это через героя произведения, бригадира Шурыгина, и жителей его деревни. Бригадир решается снести старинную церковь, но многие люди, включая его мать и жену, против этого деяния, один из жителей деревни даже был готов погибнуть ради сохранения церкви, но бригадир игнорирует все это и идет напролом. В конечном итоге от него отворачиваются многие люди, неравнодушные к произошедшему. Николай Никулин в своем произведении ''Воспоминания о войне'' с горечью в душе рассказыает о том, как люди портят памятники на местах кровавых сражений. Он рассказывает о случае, когда с мемориала были сорваны металлические доски с фамилиями погибших в бою, он назвал людей, подло укравших таблички, ''мерзавцами''. Подводя итог всему вышесказанному, хочется порадоваться за то, что многие люди не равнодушны к поднятой проблеме, однако, пока существует ''подавляющее меньшинство'', не считающееся с культурой, общество и дальше будет терять самое ценное - свое историческое наследие. |
|
|
|
11.05.2018 23:20:23
Проверьте мое сочинение Спасибо заранее)))
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городке. Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни. Он ничем не отличался от разрушенных наших городов. Меж изуродованных домов кружило листву, бумагу, сажу. Над городом мрачно стоял купол пожара. На горящие развалины то и дело обрушивался артиллерийский или миномётный налёт, нудили в высоте самолёты. Днём мы заняли город, а уже к вечеру откуда-то, словно из-под земли, начали появляться люди с узлами, с чемоданами, с тележками, чаще с ребятишками на руках. Они плакали у развалин, вытаскивали что-то из пожарищ. Ночь укрыла бездомных людей с их горем и страданиями. И только пожары укрыть не могла. Неожиданно в доме, стоявшем через улицу от меня, раздались звуки органа. От дома этого при бомбёжке отвалилась половина, обнажив стены с нарисованными на них сухощёкими святыми и мадоннами, глядящими сквозь копоть голубыми скорбными глазами. Я сидел на лафете пушки с зажатым в коленях карабином и покачивал головой, слушая одинокий среди войны орган. Когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной мне печали и восторга. Глупый был. Малый был. Я так много увидел потом смертей, что не было для меня более ненавистного, проклятого слова, чем «смерть». И потому, должно быть, музыка, которую я слышал в детстве, переломилась во мне, закаменела, а те её взлёты к * , к звезде, от которых я плакал когда-то, растворились в сердце и стали им самим, и то, что пугало в детстве, было вовсе не страшно. Да-а, музыка та же, и я вроде тот же, и горло моё сдавило, стиснуло, но нет слёз, нет детского восторга и жалости чистой, детской, из которой рождалась любовь к земле родной, к своим близким. Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене, то кровать, то качалку. Всё-всё обнажилось, со всего сорваны одежды, всё вывернуто грязной изнанкой, и оттого-то, видимо, старая музыка не плакала, а как будто повернулась иной ко мне стороною, звуча древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы поутихли эти пожары, чтобы люди не жались к горящим развалинам, чтобы зашли они под крышу в свой дом, к близким и любимым, чтобы небо, вечное наше небо не побрасывало взрывами. Мое сочинение: В предложенном для анализа тексте В П Астафьев поднимает проблему влияния музыки на человека. Размышляя над данной проблемой, автор повествует о чувствах рассказчика, которые он испытывал, когда услышал мелодию скрипки и органа. Лирический герой говорит о том, что однажды в детстве, в военные годы, послушав скрипку, он почувствовал желание:"... умереть от непонятной печали и восторга." Сейчас же , услышав звуки органа, он не испытывает :" ...детского восторга и жалости чистой, детской жалости." Астафьев с удивлением говорит о том, какое влияние оказала на рассказчика музыка органа:" ... звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары,... чтобы небо... не подбрасывало взрывами и не сжигало адовым огнём." Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Астафьев убеждён: музыка может вызвать в человеке чувство печали и восторга, заставить что либо сделать, развернуть душу. Я не могу не согласиться с автором. Действительно, музыка оказывает огромное влияние на душу человека. Ее звуки пробуждают души людей , могут вызвать настоящие чувства печали и восторга, желание совершать подвиги. Об этой проблеме писали многие писатели-классики. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" ,однажды Наташа и Николай Ростовы, возвращаясь с охоты, решили остановится у дяди. В доме Наташа услышала звуки балалайки, и под её влиянием пускается в пляс, она приводит её в восторг, открывает душу. Таким образом, подтверждается мысль о том, что музыка вызывает в человеке чувство восторга и радости. В повести В Г Короленко " Слепой музыкант" Петруся, главный герой произведения, рождается слепым, но мама с дядей открывают для него мир музыки и звуков, он учится играть на народных инструментах, фортепьяно. Под влиянием музыки Петруся становится известным музыкантом, женится на своей любимой девушке Эвелине и становится настоящим отцом их сына. В заключение хочется сказать, что музыка может вызвать в человеке глубокие и искренние чувства, пробудить душу, а также помочь много достичь в жизни! |
|
|
|
12.05.2018 01:25:05
Проверьте пожалуйста мое сочинение
Скажите пожалуйста правильно ли я пишу комментарий??? Спасибо заранее))) Исходный текст: В маленькой темной клетке с толстыми железными прутьями уже с десяток лет жила пара волков. Хотя у многих обитателей зоопарка были имена, волки почему-то так и остались безымянными. Волчица казалась совсем молодой, — она была худая, рыжеватая, высокая, с чуть косящими ярко-желтыми глазами. Волк был крупный, с тяжелой головой и тоже очень худой и плоский, как стиральная доска. Длинная светлая грива закрывала его шею, и каждую весну во время линьки на ней подолгу висели безобразные клоки шерсти. Он прихрамывал на обе задние лапы, и когда, вихляя, начинал ходить по клетке, то становился похож на инвалида, разбитого параличом. В молодости волку удалось однажды убежать из клетки. Но преодолеть высокий каменный забор, которым был огорожен весь зоопарк, он так и не сумел. Утром его поймали, снова загнали в клетку и долго били железным прутом. После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы. Волчица была очень привязана к нему, и он отвечал ей самой нежной и мужественной любовью, на какую только был способен. Они часто играли друг с другом, как щенки, и волчица всегда успевала нежно лизнуть его в нос. Волк редко сердился на нее, но если это случалось, то становился свирепым и страшным: шерсть его подымалась дыбом, он морщил губы, открывая огромные, загнутые, как сабли, желтые клыки. А волчица тут же падала по-щенячьи на спину и подымала вверх лапы в знак своей полнейшей покорности. Но чаще всего волки лежали и дремали, не обращая внимания на людей, и просыпались лишь тогда, когда рабочие начинали развозить мясо. Знакомое поскрипывание тележки с мясом они улавливали мгновенно и преображались, — прыгали на сетку, махая хвостами и поскуливая от нетерпения. Каждую весну, в апреле или мае, волчица приносила детенышей. Но только один раз за всю жизнь ей удалось выкормить своих волчат, — она была счастлива в то лето... Потом ее детей подросших и крепких, продали в цирк. Она-то, конечно, этого не знала, но как больно, как тоскливо ей было тогда! Будоража весь зоопарк, она выла днями и ночами, и ей подвывал волк. Но еще страшнее было тогда, когда ее детеныши пропадали в тот же день, в который они появлялись на свет. Еще мокрые, необлизанные ею, они успевали только припасть к ее разбухшим соскам, как приходили люди, длинными железными палками выгоняли волков в соседнюю клетку и забирали всех волчат. Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?! После того, как уносили ее детенышей, волчица лежала целыми днями не двигаясь, как мертвая, ничего не ела, ничего не ощущала, кроме изнуряющей боли в груди, переполненной молоком. Но шло время, она постепенно оживала, будто и забывала о волчатах, снова начинала играть с волком, и ласкала его порой так нежно, как ласкала бы своих исчезнувших детей. Мое сочинение: В предложенном для анализа тексте М Д Валеева поднимает проблему жестокого отношения к животным. Размышляя над данной проблемой, автор повествует историю о паре волка и волчицы проживающих в зоопарке , в маленькой темной клетке на протяжении десятка лет. Писательница с первых строк показывает нам, каким было отношение к животным со стороны смотрителей парка:" Хотя у многих обитателей зоопарка были имена, волки почему то так и остались безымянными." М Д Валеева с болью в сердце говорит о том, что волк хромал на обе задние лапы, так как однажды он попытался совершить побег из клетки, но: "Утром его поймали, снова загнали в клетку и долго били железным прутом." Ещё одним ужасным поступком смотрителей парка является то, что они забирали у бедной волчицы детёнышей, как только они появлялись на свет:"Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?!" Позиция автора по поднятой проблеме в данном тексте не выражена ясно, но мы понимает, что М Д Валеева подводит нас к выводу о том, что нельзя жестоко относиться к животным! Они - живые существа , ощущающие боль, желающие пережить чувство материнства, побегать на воле. Надо заботиться о животных, проявлять благородное отношение к ним. Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, мы должны бережно относиться к братьям нашим меньшим. Жесткое отношение приходит к мучениям бедных животных, к их гибели. Об этой проблеме писали многие писатели-классики. Так, в повести Бориса Васильева " Великолепная шестерка" мы видим жестокий поступок шестерых мальчиков- подростков по отношению к бедным коням. Во время отдыха в детском лагере , они угоняют по соседству коней, скачут на них , доводя бедных животных до изнеможения, даже не дают им воды. Так, после скачки они привязывают их, и возвращаются в лагерь, а бедные кони, умирая от жажды и голода, умирают на том же самом месте. Таким образом , жестокое отношение к животным привело к их мучениям и гибели. В рассказе Юрия Яковлева " Он убил мою собаку" мальчик привёл в дом брошенное животное, собаку, проявил сочувствие, но отцу подростка это не понравилось, и однажды когда мальчика не было дома, он подозвал к себе доверчивое животное и выстрелил ему в ухо. В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут бережно относиться к животным, не причиняя им боль. |
|
|
|
12.05.2018 17:31:50
(1) В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон.
(2)Хотя времена иные, но и нынче хорошо в Крыму. (3)Вдоль набережной — сплошные магазины-скворечники с яркой пестрядью этикеток и оберток, кафе, шашлычные, закусочные. (4)Но остались главное — море, небо, горы, степь; их молчание, ропот волн, шелест травы — словом, главное. (5)А вечерами — шумная набережная, от затенённой диким виноградом веранды до музея Волошина. (6)Прогулки, разговоры, толкотня. (7)Занятные безделушки на парапете и лотках. (8)Что-то рассмотришь, что-то купишь — себе или родным и друзьям в подарок.
(9)Всё славно. (10)И лишь пожилая женщина с букетами полыни тревожила меня. (11)Она была так ни к месту и своим видом — потёртое пальто, тёмный платок, старость — и своими жалкими, никому не нужными букетами. (12)Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной. (13)Она была лишней на этом осеннем, но всё же празднике на берегу моря.
(14)В первый же день я, конечно, купил у неё букетик полыни, выслушав: «Повесите на стенку и так хорошо будет пахнуть!» (15)Купил, словно долг отдал. (16)Но от этого не стало легче! (17)Конечно же, не от хорошей жизни прибрела она сюда. (18)Сидит, потом медленно бредёт во тьме домой. (19) Старая мать моя обычно, ещё солнце не сядет, уже ложится в постель. (20)Говорит, что устала. (21)Ведь и в самом деле устала: такая долгая жизнь. (22)И такой долгий летний день — для старого человека.
(23)Старые люди... (24)Сколько их ныне с протянутой рукой!
(25)И эта одинокая пожилая женщина на набережной! (26)Просить милостыню, видно, не хочет. (27)Хотя подали бы ей много больше, чем выручит за свои жалкие сухие веточки. (28)Но просить не хочет. (29)Сидит...
(30) Прошёл день, другой, третий. (31)Ещё радовали солнечные дни, тёплое море, голубое небо, яркие клумбы оранжевых бархоток и пахучих петуний, зелень деревьев. (32)В Москве слякотно, холодно и даже снег прошёл, а здесь ласковое лето. (33)Днем — хорошо, вечером приятно погулять по набережной, постоять на причале возле рыбаков.
(34)И всякий же вечер была старая женщина, одиноко сидящая возле букетов сухой полыни.
(35)Но однажды, выйдя на набережную, увидел я, что возле старой женщины, на её скамейке, сидит пара: бородатый мужчина — на краешке скамьи, на отлете, мирно покуривает, а супруга его живо беседует со старушкой. (36)Сухой букетик — в руке, какие-то слова о пользе полыни и всяких других растений. (37)А разговоры «о пользе» весьма притягательны.
(38)Вот возле старой женщины, у её букетиков, заслышав что-то «о пользе», стали останавливаться. (39)День на исходе, забот никаких. (40)Самое время побеседовать «о пользе». (41)Беседуют и, гляжу, покупают. (42)Дело-то копеечное.
(43)Поглядел я, порадовался, побрёл потихоньку своей дорогой.
(44)А на душе как-то спокойно стало. (45)Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце.
(46)Следующим вечером — та же картина: женщины беседуют, бородатый мужчина спокойно покуривает рядом. (47)Слышу, старушку уже по имени-отчеству величают. (48)Значит, познакомились. (49)Это и вовсе хорошо.
(50) В один из последних вечеров видел я и старую женщину с сухими цветами, и её новых друзей. (51)Последние, видимо, уезжали. (52)Мужчина что-то записывал на бумажке. (53)Наверное, адрес.
(54)На следующий день — гроза, ливень, потом моросило. (55)Вышел я вечером — никого. (56)И старушки тоже, конечно, нет.
(57)Но тогда, в тот последний мой крымский вечер, и теперь, от Коктебеля вдали, я вспоминаю о старой женщине без горечи и печали. (58)Нашлись люди добрые, посидели возле неё, поговорили. (59)А что ещё нужно старому человеку? (60)Теперь она зимует и ждёт весны. (61)Как и все мы, грешные, ждём тепла, небесного ли, земного. (62)Любое — в помощь.
(по Б. П. Екимову*)
*Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — российский прозаик и публицист. Сочинение Что необходимо человеку, оставшемуся одному в преклонном возрасте? Именно этот вопрос ставит в своём произведении Б.П.Екимов. Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю героя, который во время осени побывал в Коктебеле. Во время прогулки по набережной он встретил там пожилую женщину. Старушка «одиноко сидела на скамейке» и продавала букетики полыни. Писатель отмечает, что герою «тревожно было видеть её в одиночестве, словно заноза вонзалась в сердце». Но однажды, гуляя по той же набережной, мужчина увидел, что женщина «живо беседует» с супружеской парой. Именно в этот момент герой понял, что пожилым людям для жизни без «горечи и печали» необходимо простое общение. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что нужно ценить и уважать старшее поколение, что не нужно бросать своих отцов и матерей на произвол судьбы. Я полностью согласна с мнением автора в том, что пожилые люди нуждаются в любови и в повышенном внимании. Ведь для них одиночество-это самое страшное несчастье. Вспомним повесть К.Г.Паустовского «Телеграмма». Главная героиня всё своё время посвящает работе и не уделяет должного внимания своей матери. Бедная старушка живет с мыслями о том, как же сильно хочет увидеть дочь и отправляет ей телеграмму, боясь что она не переживет эту зиму. Но когда Настя всё же решается поехать к матери, то становится уже поздно. Старушка умирает. Автор пытается донести до нас мысль о том, что человеку, оставшемуся в преклонном возрасте одному, необходимо внимание и забота. В качестве еще одного аргумента приведу в пример повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Автор рассказывает нам историю о Самсоне Вырине, которого бросила родная дочь, уехав с молодым офицером. Главный герой теряет весь смысл жизни и спивается. Год спустя Дуняша, проезжая мимо родных мест, заехала на станцию и, узнав о смерти отца, долго рыдала на его могиле. Но ее слезы ничего не могли исправить, было уже поздно. Таким образом, можно сделать вывод, что к старшему поколению нужно проявлять особое внимание. Например, просто сесть и поговорить с одинокой бабушкой. Ведь для нас эти минуты пройдут незаметно, а для них они будут наполнены безграничным счастьем.
Изменено: |
|
|
|
12.05.2018 17:41:07
Здравствуйте, Елена. Большое спасибо Вам за ту работу, которую Вы делаете, за проверку моего сочинения и лестный отзыв! Говорят, что от вовремя сказанной похвалы у человека за спиной вырастают крылья=) Да, похоже, что с этого форума воруют сочинения, потому что мои работы мной, кроме этого ресурса, более нигде не размещались. Вот представляю еще один свой текст. С комментарием так и не получается, к сожалению. Наверное, 23 балла за сочинение - это мой "потолок")
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ (1)Нет, не сразу, а как-то время от времени он стал замечать в самых затаённых местах паутину, на полу в углах серые холмики пыли, приставшую твёрдую крошку на краю вымытой чашки или тарелки. (2)«Только ещё этого не хватало, − раздражённо думал он, − неужели так всю жизнь было, только не замечал, а теперь, сидя на пенсии, от нечего делать всё вижу...» (3)Константин Николаевич поглядел на жену. (4)Она сидела, низко склонив голову над шитьём. (5)За последнее время у неё появилась какая-то странная потребность чинить рваные носки, ставить заплаты на застиранные полотенца. (6)Нет, совсем она стала не такой, какою он знал её все тридцать пять лет после свадьбы. (7)Совсем не такой. (8)Когда она вышла за него замуж, то подружки говорили ей, что он, Костя, ей не пара. (9)Почему-то считали его менее значительным по сравнению с нею. (10)Но вот в итоге − квартира, машина, дача, и всё это он, а теперь ещё помогает дочери, у которой муж оказался легкомысленным человеком, да и сыну приходится помогать. (11)Так что если говорить о доброте, то вот она − не порывом, а из месяца в месяц, когда себе отказываешь ради детей. (12)Константин Николаевич поглядел на жену. (13)Она по-прежнему сидела, низко склонив голову. (14)Ставила очередную заплату. (15)В последнее время у неё появилось немало странностей. (16)Хотя бы вот эти заплаты, причём яркие. (17) Затем − щурить глаза, как бы свысока глядеть на того, с кем говорит. (18)− Следи лучше за домом. (19)Кругом грязь. (20)Ты стала неряшлива. (21) В углах паутина. (22)− Где паутина? (23)И опять этот мерзкий прищур. (24)− Вот тут, тут, тут! (25)− Константин Николаевич стал тыкать пальцем по углам. (26)− Не может быть... (27)− Анастасия Петровна сощурилась и стала высматривать в углах паутину. (28)− Там ничего нет, ты просто придираешься, − сказала она обычным усталым голосом. (29)− Да ты ослепла, что ли? (30)Константин Николаевич дёрнул в раздражении головой и ушёл в свою комнату. (31)Встал у окна, бездумно глядя на улицу. (32)«Чёрт знает что, − кипело у него на сердце, − и она ещё иронизирует. (33)Нет, надо вернуться и заставить её снять паутину, потыкать носом, а то «придираешься»... (34)И он пошёл к жене. (35) Но то, что он увидал, заставило его замереть. (36)Анастасия Петровна стояла в углу и напряжённо, как это бывает у плохо видящего человека, всматривалась в стены, видимо отыскивая паутину. (37)В её лице и во всей фигуре было что-то жалкое, беспомощное. (38)− Настя! − встревоженно позвал Константин Николаевич. (39)Она вздрогнула, обернулась, и он увидал её растерянные глаза. (40)Они были широко раскрыты, затем сощурились, как бы сделав взгляд высокомерным. (41)− Я... я не вижу паутины, − сказала она. (42)«Как не видишь?» − хотел он сказать. (43)Он видел даже от двери эту чёрную нить, вздрагивающую при малейшем движении воздуха. (44)Но смолчал, вдруг поняв, что его жена стала плохо видеть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина, и виновато сказал: (45)− Ты права, там действительно нет паутины... (46)Прости... (По С. А. Воронину*) МОЕ СОЧИНЕНИЕ В данном тексте С. А. Воронин размышляет над вопросом: «Всегда ли мы справедливы к своим близким?» Он рассказывает о семейной жизни супругов, проживших вместе тридцать пять лет. Создается ощущение, что к этому времени Константина Николаевича стало раздражать в жене все: и ее откуда-то взявшаяся неряшливость, и манера ставить яркие заплатки на застиранные полотенца, и даже ее привычка «щурить глаза, как бы свысока глядеть на того, с кем говорит». Однако потом Константин Николаевич обнаруживает, что его жена с возрастом просто стала плохо видеть, и понимает, что она «давно уже не та ловкая, веселая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина». Ему становится стыдно за свое раздражение, и, чувствуя себя виноватым, он просит у жены прощения. Позиция автора ясна. К сожалению, мы не всегда бываем справедливы к родным людям, между тем как они порой нуждаются в особой заботе и внимании. Я разделяю точку зрения автора. Как бы парадоксально это ни звучало, но зачастую мы бываем вежливы и предупредительны по отношению к чужим, посторонним людям и совершенно не церемонимся со своими близкими, считая, что они всё стерпят. Мы не щадим их чувств, бываем беспощадны к их недостаткам и слабостям или же просто проявляем равнодушие и невнимательность. Вспомним Тихона из драмы А. Н. Островского «Гроза». Он по-своему любит Катерину, жалеет ее, робко пытается защищать от нападок Кабанихи, но сам при этом способен мимоходом обидеть ее, глух к ее душевным терзаниям. Отказывая жене в просьбе взять ее с собой, он заставляет ее еще острее чувствовать свое одиночество и тем самым подталкивает к измене. Преступно равнодушен к своей болеющей жене и Клещ, герой пьесы М. Горького «На дне». Ему трудно даже дверь отворить, когда она жалуется на духоту, не говоря уж о том, чтобы проявить хоть какое-нибудь участие. Более того, все свои надежды на будущее он связывает со смертью Анны, не подозревая, насколько цинично звучат его слова. Хотя она прожила с ним всю жизнь и, несомненно, не заслужила подобного отношения.
Таким образом, нужно помнить о том, что наши близкие — это те люди, что всегда рядом, как говорится, «и в горе, и в радости». И потому их нужно ценить и беречь. |
|
|
|
12.05.2018 17:48:09
Еще объясните, пожалуйста, если Вам не трудно, в тексте публицистического стиля "Я" - это всегда автор? Спасибо.
|
||||
|
|
|||