Не путайте:

• Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.

Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 54 След.
Ответы

Добрый день!
Буду очень благодарна, если проверите мое сочинение )

Текст:
(1)Существует хорошее, общеупотребительное и, казалось бы, исчерпывающее слово «молодость». (2)зачем понадобилось другое — «юность»? (3)Язык не беспечный расточитель, чтобы придумывать лишнее слово для названия понятий.(4) Слова «Молодость» и «юность» часто совпадают и могут быть без малейшего насилия над сутью заменены одно другим, и все же разница есть.(5)Молодость — нечто более расплывчатое, не столь зажатое временными рамками. (6)В романе Льва Толстого «Детство, отрочество, юность» обозначены пределы каждого возраста. (7)Юность кончается со студенческими годами. (8)Ну, а для тех, кто не знал студенческой скамьи? (9)С выходом в самостоятельную жизнь, с появлением ответственности — и моральной, и материальной — за близких, семью или хотя бы за самого себя, приходит взрослость. (10)До чего же это все зыбко!(11)Бывает, что люди начинают самостоятельно жить и зарабатывать в восемнадцать — девятнадцать лет, но при этом не обретают взрослости, тем паче зрелости. (12)Последнего свойства человек иной раз не обретает до конца своих дней. (13)Формально каждый человек проходит через детство, отрочество, юность. (14)Но только формально. (15)Я знал детей без детства, либо отнятого войной, либо перегоревшего в чаду страшной домашней жизни, знал и людей, миновавших отрочество, ибо слишком рано обрели дурной опыт взрослой жизни, исключающий то простодушие, что неотделимо от сути отрочества.(16)Знал запозднившихся мальчиков, так и не взявших на себя ответственности, уцепившихся за юбку матери — сперва вполне материально, потом всей цепкостью навек околдованной памяти.(17)Знал и знаю многих молодых людей, назвать которых «юношами» не повернется язык. Когда же наступает юность, если вообще наступает?
(19)Лев Толстой нашел ответ на этот вопрос в своей знаменитой автобиографической трилогии
(20)«Я сказал, что дружба моя с Дмитрием открыла мне новый взгляд на жизнь, ее цель и отношения. (21)Сущность этого взгляда состояла в убеждении, что назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию и что усовершенствование это легко, возможно и вечно. (22)Но до сих пор я наслаждался только открытием новых мыслей, вытекающих из этого убеждения, и составлением блестящих планов нравственной, деятельной будущности; но жизнь моя шла все тем же мелочным, запутанным и праздным порядком. (23)Те добродетельные мысли, которые мы в беседах перебирали с обожаемым другом моим Дмитрием, чудесным Митей, как я сам с собою шепотом иногда называл его, еще нравились только моему уму, а не чувству. (24)Но пришло время, когда эти мысли с такой свежей силой морального открытия пришли мне в голову, что я испугался, подумав о том, сколько времени я потерял даром, и тотчас же, ту же секунду захотел прилагать эти мысли к жизни, с твердым намерением никогда уже не изменять им.
(25)И с этого времени я считаю начало юности.
(26)Мне был в то время шестнадцатый год в исходе».
(27)Рассуждение Толстого открывает ворота в таинственный мир, называемый юностью.(28)Оказывается, юность — понятие нравственное. (29)С пробуждением сильного морального чувства вступил отрок Толстой, скрывшийся за Николенькой Иртеньевым в юность.(30) А не пробудись в нем это чувство, осталось бы затянувшееся отрочество, за которым — аморфная молодость, имеющая ценность лишь физического свойства, коли человек не обделен здоровьем и бедным даром плотских вожделений. (31)Из пленительных снов детства Иртеньев-Толстой вступил в многообещающее, но хрупкое отрочество, а затем — в тревожный, волнующий, полный прозрений мир юности, где приоткрывшиеся уму ценности стали горячим чувством, тем нравственным законом, что не переставал восхищать многомудрого долгожителя Канта. (32) В духовном прозрении, даримом юностью, источник ее поэтичности.
(33)«Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. (34)И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи». (35)Такой наказ оставил юношеству титан Возрождения Леонардо да Винчи. (36)Замечательна вера Леонардо в способность юности копить мудрость. (37)Быть может, он судил лишь по себе, этот чудо-человек, возвысившийся даже над гигантами  *  эпохи?(38)Нет, он шел к истине через познание окружающего мира и всечеловеческого опыта, верил в силу свежего ума, способного накопить так много впечатлений, собрать такой богатый взяток с цветущего луга юной жизни, что это станет питательным веществом старого ума, наиболее склонного к выводам и обобщениям.(39)А еще говорят о бездумной юности!(40)Леонардо не одинок в своей вере в постигающую силу юности. (41)Вот как перекликается с ним через века великий русский критик Белинский: «Юность дается человеку только раз в жизни, и в юности каждый доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному.(42)Благо тому, кто сохранит юность до старости, не дав душе своей остыть, ожесточиться, окаменеть». (43)Ему вторит крупный поэт, революционер, друг и соратник Герцена Н. П. Огарев: «Определенная цель, самообладание, искренность с самим собою, труд неутомимый и знающий, что время дорого, – вот что вы должны взять на себя, юноши». (44)Выходит, юность не только счастье, но и обязанность. Быть юным ответственно: недолгий еще опыт жизни не является оправданием тому, кто даром растрачивал золото юности.

Сочинение:
Каждый жизненный этап необычайно важен для человека, ведь
благодаря одному периоду жизни мы вступаем в следующий совершенно новыми
людьми. А каково же значение юности в жизни человека? Ответ на вопрос дает Ю.М.
Нагибин.

В приведенном для анализа тексте автор приводит изречения великих писателей, одним из которых является афоризм Леонардо да Винчи (предложения 33-34). В словах Юрия Марковича мы слышим согласие с мнением мыслителя: он, как и Леонардо да Винчи, считает, что юность-это время для накопления жизненного опыта, мудрости. Ведь на самом деле, в молодости люди совершают множество ошибок, и важная задача- сделать правильные выводы и замечания на будущее.

Кроме того, в тексте приведены слова, принадлежащие Л.Н. Толстому (предложения 20-26). После цитирования великого русского писателя Ю.М. Нагибин поясняет его мысли, опять как бы соглашаясь и ссылаясь на них, как на истину.  По мнению Льва Николаевича юность начинается тогда, когда складываются моральные принципы и нравственные устои человека. То есть мировоззрение, складывающееся в годы юности, человек проносит с собой через всю жизнь. А потому значение этих лет сложно переоценить.

Позиция автора предельно ясна: юность оказывает сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь человека, поэтому ее значение велико.  

С автором трудно не согласиться, ведь зачастую именно в юные годы человек впервые встречается с серьезными проблемами, возможностью самостоятельно распоряжаться своей судьбой и нести ответственность за свою жизнь; и самое главное - человек формирует свой собственный взгляд на мир. Подтвердить свою позицию я хочу примерами из литературы.

В книге Д. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» есть письмо, которое так и называется: «Молодость- вся жизнь». Автор пишет, что самые лучшие друзья появляются в молодости, а приобретенные в юные годы привычки остаются на всю жизнь. Также он считает, что все самое важное формируется в молодости. И даже по названию письма читатель понимает отношение Д.Лихачева к молодости, ведь для него она вся жизнь.  

Другим примером является роман И.А Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, главный герой,- очень ленивый молодой человек. Дело в том, что еще в детстве его приучили к тому, чтобы он был очень осторожным, спокойным и тихим ребенком. Мальчик взрослел, но жизненные установки оставались прежними. Так он и вырастает во взрослого мужчину, жизнь которого мало отличается от жизни ребенка.  Таким образом, мы видим, что принципы, воспитанные в юности, Обломов проносит через всю жизнь.

В заключение хочется сказать, что очень важно провести юные годы с умом, осознавая ответственность перед своим будущим. Ведь «юность не только счастье, но и обязанность».

Здравствуйте!
ТЕКСТ

(1)Бывает почти у каждого человека особый год, а может, сезон, когда почки потенциальных возможностей лопаются, происходят судьбоносные встречи, пересекаются связи, меняются русла, уровни, жизнь из низины поднимается на высокогорье.

(2) B начале четвёртого курса Миха не то что изменил своей вере в русскую литературу, но стал бегать чуть ли не каждый день на сторону, на факультет дефектологии, и слушать курс сурдопедагогики, который читал великий специалист Яков Петрович Ринк, представитель целой династии педагогов, почти сто лет разрабатывающих методы развития речи у глухих, глухонемых и слабослышащих.

(3) Бывают у людей таланты простые, как яблоко, очевидные, как яйцо, — к математике, к музыке, к рисованию, даже к собиранию грибов или к игре в пинг-понг. (4) C Михой было сложнее. (5) Талантов на первый взгляд не было, но были хорошие способности: к поэзии, к музыке, к рисованию.

(6) Настоящий его талант, полученный им от рождения, невооружённым глазом был не виден. (7) Он был одарён такой душевной отзывчивостью, такой безразмерной, совершенно эластичной способностью к состраданию, что все прочие его качества оказывались в подчинении этой «всемирной жалости».

(8) Он учился на филологическом с лёгкостью и удовольствием, но его интерес к дефектологии шёл из самой глубины личности, от его дара эмпатии. (9) Он был настроен с самого начала на преподавание литературы, он жаждал продолжения традиции, он уже видел себя входящим в класс и читающим, как это делал когда-то Юлич, лучшие русские стихи... в пространство, в воздух, в космос. (10) А сидящие рядами мальчики и девочки — некоторые! некоторые! — ловят эти звуки, зёрна смысла.

(11) Перед распределением Миха пошёл на приём к Ринку, чтобы тот помог получить направление в школу для глухих. (12) Потому что — кто же донесёт до них драгоценности поэзии и прозы?

(13) Была ранняя весна, шёл лёгкий дождь, через который лес светился бледной зеленью. (14) Дождь тихо шуршал о прошлогоднюю траву, и свежая трава уже поднималась из палой листвы, и казалось, что она издавала тонкий звук прорастания. (15) Какая-то птица нервно вскрикивала с равными промежутками. (l6) A может, не птица — зверь. (17) Михе пришло в голову, что здешние обитатели не слышат этих живых звуков. (18) C другой стороны, городские жители тоже этого не слышат, потому что шум города всё заглушает.

(19) Миха теперь учил русскому языку и литературе глухонемых и глухих детей. (20) Работал в паре с логопедом, и сразу же всё пошло очень хорошо. (21) Миха придумал нечто такое, что даже сподобился похвалы самого Якова Петровича. (22) Он вводил в обучение ритмику, отхлопывал руками разные стихотворные размеры, и его дети промы-кивали ямбы и хореи. (23) Как они были счастливы похвалами учителя и как щедро Миха их отпускал!

(24) Это было уникальное по бедности и по роскоши детское учреждение. (25) Бюджетные деньги были мизерные, зарплаты сотрудникам — со специальной надбавкой — тоже были несоразмерны ни их квалификации, ни времени, которое они проводили с детьми, снабжение совершенно недостаточное, но всё это искупалось полнейшим бескорыстием педагогов, преданностью профессии и гордостью результатами работы, которые были так заметны. (26) И атмосферой творчества и любви. (По Л. Улицкой)

СОЧИНЕНИЕ

Важно ли человеку найти свое призвание? Такую проблему застрагивает в своем тексте Л. Улицкая.

Проблема раскрывается автором на примере героя текста - Михи. Миха учился на филологическом факультете, и только в начале четвертого курса у него появился интерес к дефектологии, по словам автора, «Интерес шел из самой глубины личности». Л.Улицкая хочет сказать, что человек не всегда может определить свое призвание сразу.

Миха преподавал русский язык и литературу для глухонемых детей. Благодаря своей любви к преподаванию, он добился невероятных результатов, ввел в процесс обучения ритмику, чтобы дети «прочувствовали» стихотворные ритмы. Человек, который любит свою работу, сделает всё для того, чтобы добиться успехов.

Автор считает, что человеку необходимо найти свое призвание, чтобы получать достойные результаты в своей работе.

Я согласна с позицией автора. Чтобы работа приносила не только доход, но и массу положительных эмоций, нужно подумать над вопросом своего истинного предназначения и прислушаться к своим чувствам. В литературе и в жизни есть немало примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Например, в произведении В. Распутина «Уроки французского» молодая учительница любила детей. Чтобы помочь своему ученику в материальных положении, она начала с ним играть деньги. Так, мальчик мог купить себе еды. К сожалению, из-за этого она лишилась своей работы. Человек, который нашел свое призвание в обучении детей, всегда будет помогать им в преодолении трудностей.

Мария Монтессори не сразу нашла свое призвание. Изначально она изучала умственные отклонения у детей, но потом разработала свою методику, которой придерживаются многие современные образовательные учреждения. Она начинала свою деятельность во врачебной сфере, но продолжила в педагогической и добилась колоссального успеха.

В заключение важно отметить: человек должен найти свое призвание, чтобы добиваться хороших результатов в своей работе.

Буду с нетерпением ждать результатов :) Заранее благодарю!

ТЕКСТ

(1)От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. (2)Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. (3)Фотография поблёкла, края, смазанные ещё при съёмке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в вечность, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время. (4)Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать. (5)Мне почему-то сейчас не хочется вспоминать, как мы убегали с уроков, устраивали толкотню в раздевалке, чтобы хоть на миг прикоснуться к той, которую любили настолько тайно, что не признавались в этом самим себе.

(6)А ещё мы с детства играли в то, чем жили сами. (7)Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским», за право побывать на открытии нового цеха завода или выделить делегацию для встречи испанских детей.

(8)И ещё я помню, как горевал, что не смогу помочь челюскинцам, потому что мой самолёт совершил вынужденную посадку где-то в Якутии, так и не долетев до ледового лагеря. (9)Самую настоящую посадку: я получил «плохо», не выучив стихотворения. (10)Потом-то я его выучил: «Да, были люди в наше время…» (11)А дело заключалось в том, что на стене класса висела огромная самодельная карта и каждый ученик имел свой собственный самолёт. (12)Отличная оценка давала пятьсот километров, но я получил «плохо», и мой самолёт был снят с полёта. (13)«Плохо» было не просто в школьном журнале: плохо было мне самому и немного – чуть-чуть! – челюскинцам, которых я так подвёл.

(14)Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. (15)Ведь никто же не хотел умирать, правда?

(16)А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила война. (17)Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. (18)Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо.

(19)Улыбнись мне, товарищ. (20)Я забыл, как ты улыбался, извини. (21)Я теперь намного старше тебя, у меня масса дел, я оброс хлопотами, как корабль ракушками. (22)По ночам всё чаще и чаще слышу всхлипы собственного сердца: оно уморилось. (23)Устало болеть.

(24)Я стал седым, и мне порой уступают место в общественном транспорте. (25)Уступают юноши и девушки, очень похожие на вас, ребята. (26)И тогда я думаю, что не дай им Бог повторить вашу судьбу. (27)А если это всё же случится, то дай им Бог стать такими же.

(28)Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. (29)Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. (30)И это прекрасно: они свободнее нас. (31)Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…

(32)В девятом классе Валентина Андроновна предложила нам тему свободного сочинения «Кем я хочу стать?». (33)И все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии. (34)Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. (35)Мы сами избирали её, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами, а более мужских профессий тогда не существовало.

(36)В этом смысле мне повезло. (37)Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38)Гимнастёрка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна.

(39)Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40)Пока не демобилизовался. (41)Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42)Самой красивой и самой модной.

(43)Мне люто завидовали все ребята. (44)И даже Искра Полякова.

– (45)Конечно, она мне немного велика, – сказала Искра, примерив мою гимнастёрку. – (46)Но до чего же в ней уютно. (47)Особенно, если потуже затянуться ремнём.

(48)Я часто вспоминаю эти слова, потому что в них – ощущение времени. (49)Мы все стремились затянуться потуже, точно каждое мгновение нас ожидал строй, точно от одного нашего вида зависела готовность этого общего строя к боям и победам. (50)Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига. (51)Мы не знали, что подвиг надо сначала посеять и вырастить. (52)Что зреет он медленно, незримо наливаясь силой, чтобы однажды взорваться ослепительным пламенем, сполохи которого ещё долго светят грядущим поколениям.

(По Б.Л. Васильеву*)

* Борис Львович Васильев (1924–2013) – выдающийся русский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Тема Великой Отечественной войны главная в его творчестве.

СОЧИНЕНИЕ

Как влияет война на ценности человека? Эту проблему поднимает выдающийся русский писатель Б. Л. Васильев.

Чтобы читатель задумался над этим вопросом, автор текста рассказывает нам про свою жизнь во время войны и после нее. Он акцентирует свое внимание на том, что между довоенными и послевоенными поколениями есть существенные различия. «Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам». Борис Львович рад, что следующие поколения уже были уверены в том, что войны не будет. «И это прекрасно: они свободнее нас». Еще автор повествует нам несколько историй из своего детства, в одной он рассказывает о том, как одноклассники ему завидовали, когда он надел гимнастерку. Неудивительно, ведь, по словам Васильева люди «жаждали не личного счастья, а личного подвига».

Позиция автора ясна, война - это  ужасное событие, которое унесла за собой много человеческих жизней, но, несмотря на риск, люди были готовы сражаться, так как их ценности отличались от нынешних, современных приоритетов.

Я согласна с автором в том, что люди, которые жили во время войны, были готовы защищать свою Родину, и это являлось их главной задачей.

В качестве первого аргумента я возьму произведение Леонида Соболева «2-У-2», в нем писатель рассказывает о двух друзьях, которым было всего 19 лет, но они очень сильно хотели участвовать в военных делах. Им несколько раз отказывали в принятии на службу, но они были настойчивыми и добились, чтобы им дали самолёт для вылетов. Уткин и Усков прекрасно справлялись с поручениями. Несмотря на свой юный возраст, друзья были готовы рисковать своей жизнью ради защиты Родины.

Следующий аргумент к данной проблеме я возьму из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстова «Война и мир». Эпизод, в котором рассказывается про батарею Тушина, еще раз доказывает, что люди были готовы сражаться до последнего. В Шенграбенском  сражении у французов было превосходство, но Тушин не испугался врага и взял руководство батареи в свои руки. Конечно, он мог сбежать, но в его целях было в первую очередь одолеть врага, чтобы не отдать ему русскую землю.

Таким образом, можно сделать вывод, что во время войны у человека появляются другие ценности, цели и задачи, в первую очередь - это защита Родины.

Изменено: Настя Голышева - 07.05.2018 20:52:29

Сочинение :

Природа – самое красивое и прекрасное , что есть у человека. Но , к сожалению, иногда люди потребительски относятся к окружающей природе . Именно проблеме негативного влияния человека на природу посвящён текст В.М.Пескова.

Автор данного текста повествует нам историю о том , как он решил искупаться в реке Миссисипи , но не смог : «…купаться нельзя: вода очень грязная». В.М.Песков вспоминает самое притягательное место в его детстве - речка Усманка, сколько же радости она дарила всем вокруг….Но после войны речка стала сильно мелеть , и приезжая на родину , писатель «перестал её узнавать». Вот до чего доводит пагубное влияние человека на окружающую среду… Любимое место стало неузнаваемым. В.М.Песков обеспокоен экологической ситуацией: «Теперь везде людей на Земле настигает загрязнение мусором, нефтью, химикатами…».

Автор считает , что человечеству необходимо поддерживать чистоту и красоту природы, не загрязнять окружающую среду, ведь природа – сокровище для человечества.

Я разделяю точку зрения автора. И правда , природа – это , пожалуй , самое сокровенное , что есть у человека. Но несмотря на такое богатство , человечество продолжает уничтожать растения , а также животных, которые играют немаловажную роль в «полноценности» окружающей среды.

Вспомним произведение В.П.Астафьева «Царь-рыба». Главный герой , Игнатьич , был браконьером . Не обращая внимания на запреты , он беспощадно убивал рыб , тем самым нанося огромный ущерб окружающей среде . Однажды он поймал огромную рыбу , но не был в силах справиться с ней. Чтобы избежать своей гибели , он отпускает её на свободу. Эта встреча заставила Игнатьича пересмотреть свои взгляды на жизнь , подумать о своём поступке. Это произведение показывает , что природа держит власть над человеком, а не наоборот. Нужно благодарно относиться к дарам окружающей среды , не наносить ей вред .

Также хочется отметить такое явление, как смог. Смог является большой проблемой во многих мегаполисах мира. Он особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и лёгких, больных бронхитом и астмой . Но люди своим же трудом наносят себе вред. Именно промышленные производства выделяют этот яд для людей. Тем не менее ,  люди не перестают увеличивать количество новых заводов , тем самым нанося вред своему здоровью, окружающим людям и природе.

Подводя итог вышесказанному , хочется еще раз напомнить , что природа требует внимание человека к себе. Нужно бережно относиться к окружающей среде , не вырубать деревья , сохранять животных , быть человеком . Когда все люди объединятся , мир станет лучше.

Текст:

(1)В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка — Усманка. (2)Мне было шесть лет, когда на кучу старого тряпья я выменял у старьёвщика рыболовные крючки. (З)Получив три желанных крючка, я сразу же начал ладить удочку. (4)Ореховое удилище, леска с катушкой ниток, поплавок из пробки и крючок «с комариную ногу». (5)Ну вот, удочка готова! (5)Я уже знал, какую рыбу надо ловить. (7)Лёжа на берегу, около самой воды, можно было увидеть стайки небольших рыбок, которые бегали по светлому песчаному дну неглубокой воды. (8)Я знал: рыбок зовут столбуны (позже услышал: в других местах их называют пескарями). (9)Они любили чистую воду, не заплывали в водяные заросли. (10)Один раз я видел, как на стайку рыбёшек бросился небольшой налим, но ни одной не схватил. (11)С этого раза я решил попробовать ловить резвую рыбку. (12)И с первого раза поймал одиннадцать столбунов! (13)Весь улов я принёс домой в стеклянной банке живым. (14)Мама решила зажарить эту добычу и очень хвалила вкус рыбок.

(15)После войны наша речка стала сильно мелеть. (16)Приезжая из Москвы на родину, я перестал её узнавать. (17)Стал расспрашивать отца, в чём дело. (18)Отец рассказывал, какой речка была в его детстве: он помнил и речные плёсы, и глубокие ямы. (19)Порывшись в книжках, я узнал: Усманка была речкой пограничной — за ней было «дикое поле». (20)В 1970 году я решил пройти речку от истока до устья (160 километров) пешком. (21)И прошёл. (22)Весь поход занял две недели. (23)Я ночевал в деревнях и в стогах возле речки. (24)Посидел с удочкой в местах, знакомых с детства, говорил со стариками, узнал: после войны в воронежских и липецких местах исчезло больше трёхсот маленьких речек. (25)Речки погубило осушение болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов. (26)Очерк о путешествии был опубликован на большой полосе «Комсомольской правды» под заголовком «Речка моего детства». (27)Отклик читателей был большим я получил две тысячи писем. (28)«Вы написали не только о своей речке, но и о нашей тоже». (29)Везде были одинаковые причины исчезновения речек...          

(30)Через два года мы с Борисом Стрельниковым отправились в путешествие по Америке, где как раз шли большие споры о том, что делать с природой.(31)Мы с интересом слушали и читали американцев. (32)Помню сенсацию: на востоке страны загорелась река Кайахога, загорелась оттого, что на поверхности  было много бензина и нефти. (ЗЗ)Подъехали к Миссисипи. (34)Я решил на память в реке искупаться. (35)Сохранился снимок: стою по колено в воде, а какой-то американец объясняет, что купаться нельзя: вода очень грязная. (36)Три раза мы подъезжали к реке и убедились: у берега всюду была нефть. (37)По реке шли баржи, и не было ни одного пассажирского судна. (38)А ведь не так уж давно Марк Твен писал в книге «Жизнь на Миссисипи»: «Воду для питья черпали за бортом». (39)Теперь везде людей на Земле настигает загрязнение мусором, нефтью, химикатами... (40)Отец рассказывал, что наша речка была удивительно чистой, и в ней жили пескари величиной в половину мужской ладони. (41) Ловили рыбок не деревенские мальчишки, а взрослые мужики. (42)И я вспомнил Сабанеева, который писал: «Москворецкими рыболовами найден способ ловить даже на одну удочку до шестисот пескарей в день». (43)Было это сто пятьдесят лет назад. (44 )А что будет на Земле завтра?

(По В. М. Пескову*)

Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4765#message4765]Фаины Грушевской о книгах[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 3
К8:3

К9:1
Грамматическая ошибка в построении предложения с прямой речью:
Цитата
Е.А.Евтушенко благодарен людям , которые «воспитывали меня в любви к поэзии».
В результате неправильного использования местоимения создается ошибочное восприятие смысла (кого - меня?). Чтобы избежать подобного, нужно не брать в качестве цитаты предложения с личными местоимениями. Правильно было бы сформулировать так: Е.А. Евтушенко благодарен людям, которые воспитывали его "в любви к поэзии".
Это же замечание касается и первой цитаты в вашем комментарии.

К10: 0
Цитата
Литература развивает человеческое воображение
Бывает какое-то другое?
Цитата
Чтение – немаловажный пункт , который нужно воспитывать в подрастающем поколении ,и , конечно , в самом себе.
Воспитывать пункт? Так не говорят, речевая ошибка.
Цитата
В своём произведении «451 градус по Фаренгейту» автор показывает случай , когда человек сам , добровольно , лишил себя прекрасного.
В своём двадцать втором письме с названием «Любите читать» Д.С.Лихачёв повествует о том, что каждому человеку необходимо заботиться о своём интеллектуальном развитии,
К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 20 баллов.

Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4766#message4766]Зинаиды Ри о телевидении[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.

К5: 1
Проблема, о которой вы рассуждаете, звучит так:
Цитата
Н.И.Лебедев поднимает проблему вытеснения книги телевидением.
Далее вы пишете:
Цитата
Об этой проблеме писали многие литераторы.
И приводите в пример "Евгения Онегина". Получается, Пушкин писал о вытеснении книги телевидением? Это нонсенс, логическая ошибка.

К8: 0
Цитата
Размышляя над данной проблемой, автор задается вопросом:" Будут ли наши дети читать Пушкина?".
Точка в конце данного предложения не ставится.
Цитата
Дело в том, что со временем люди начинают относиться к литературе, как к средству отдыха, развлечению, а не как к профессиональному и глубокому шедевру писателя.
Перед КАК запятая не нужна.
Цитата
Также ,вскоре после уезда Онегина, Татьяна приходит к нему в дом и по тем книгам, что он читал, начинает понимать какой он настоящий Онегин.
Лишняя запятая после также, перед настоящий нужна либо запятая, либо тире.
Цитата
В произведении Рэя Брэдбери " 451 градус по Фаренгейту" мы видим ситуацию в которой люди начали сжигать книги , обрекая себя на духовную гибель, на пустое  существование.
Отсутствует запятая перед придаточным предложением ("в которой...").

К9: 0
Цитата
Кроме того, автор говорит о том, что сейчас кино и телевидение заменяет книгу.
Ошибка в согласовании однородных подлежащих со сказуемым. Правильно: кино и телевидение заменяЮт книгу.
Цитата
Н И Лебедев смеется над женщиной , которая хвалила кинематограф за то, что они сняли фильм на роман "Война и мир":
Кто такие "они"? Кинематограф? Это "он". Но кинематограф не может снять фильм.
Фильм на роман - ошибка в управлении. Правильно: фильм по роману.
Цитата
Лебедев считает , что книга требует интеллектуального постижения: человек начинает строить образы, проникает в закрытый смысл произведения, в отличие от кино, которое настраивает на " легкий просмотр" без глубоко осмысления.
Предлог в отличие стоит слишком далеко от однородного подлежащего книга, и поэтому слово кино связывается в сознании читателя вашего сочинения не со словом книга, а со словом человек. Получается бессмыслица: человек, в отличие от кино...

К10: 1
Цитата
Действительно, книга развивает человеческое мышление, дает ему ВОЗМОЖНОСТЬ самому придумать образ героя, место действия , нарисовать свой мир.
К12: 1
ИТОГО: 16 баллов.

Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4767#message4767]R0bo7[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения.
К2: 1 Комментарий проблемы выполнен поверхностно, сведен к пересказу исходного текста.
К4: 1 Аргументирование собственной точки зрения по проблеме выполнено неубедительно. Нет четкого ответа на вопрос, какова роль родины в жизни человека. Вы пишете, что князь Мышкин стремился познать свою родину, а Бунин любил ее. Но не уточняете, как же именно родина повлияла на становление личности этих людей. Тезис о поиске себя представляется расплывчатым, нечетким. Именно из-за неудачного тезиса, на мой взгляд, вы не смогли подобрать и прокомментировать примеры.
К5: 0
Цитата
Князь Мышкин возвращается в Россию, где он родился и очень давно не был, и в то же время  стремится познать родину и её людей, он чувствует с ними свое родство.
Почему в то же время? Этот союз используется при противительных отношениях между частями предложения, у вас же идет просто перечисление событий. Отсюда возникает логический диссонанс (несоответствие).
Цитата
Кроме того, указывает на биографический момент из жизни А.А.Пластова:
Кто указывает? Пропущено подлежащее.
К7: 2
Цитата
Кроме того, указывает на биографический момент из жизни А.А.Пластова: удучи в Венеции и восхищаясь ее самобытностью, он доставал из кармана коробочку с сухой полынью и нюхал степную траву".
Прямую речь следует начинать с большой буквы.
К8: 2
Цитата
Так автор показывает насколько этот человек любил свою родину и насколько она была ему необходима.
Отсутствует запятая перед началом придаточного предложения.
Цитата
Писатель В.М. Песков показывает насколько родина важна для человека.
Та же самая ошибка.

Цитата
Поэтому любите и дорожите своей родиной!
Классический пример из 7 задания ЕГЭ - грамматическая ошибка, связанная с неверным употреблением однородных членов. Правильно: любите свою родину и дорожите ею!
Цитата
Будучи вынужден покинуть Россию, он продолжает всем сердцем её любить.
Лучше: будучи вынужденным...

Цитата
Песков в предложенном тексте ставит проблему роли родины в жизни человека.
Правильнее проблему формулировать так: Какова роль родины в жизни человека? Об этом размышляет Песков, поднимая проблему влияния родины на формирование личности.
Цитата
Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор приводит в пример художника
Эту фразу не рекомендуется использовать. Лучше писать так: Эту проблему автор раскрывает на примере из жизни замечательного художника Пластова.

Повторы!
Цитата
Также мы видим, что несмотря на свой успех, художник не бросил свою родную деревню, а напротив – прославлял ее в своих работах.
Цитата
Все произведения писателя исполнены любовью к живописной природе России, а герои раскрывают русского человека, как это осталось в памяти писателя.
Что - это? Русский человек?

К 12: 1
ИТОГО: 11 баллов.
Изменено: Елена Дудина - 08.05.2018 14:41:02

Добрый вечер! Надеюсь на скорую проверку сочинения, заранее спасибо.
ТЕКСТ

МОМЕНТ ИСТИНЫ

(1)Милая, любимая моя Дейда Варо! (2)Дейда в переводе с грузинского означает «сестра матери» (тётя). (3)Так звали Вас ученики, так обращались к Вам даже коллеги. (4)В этом кем-то придуманном прозвище в тяжёлые годы войны заключалась тайна о том, какой заботливой любовью Вы любили учеников и какой почтительной любовью они откликались.

(5)Вы пришли в мою жизнь тогда, когда, может быть, свершалась моя судьба. (6)Это был 1944 год. (7)Говорю о судьбе, которую спустя десятилетия открывал я в себе по частям. (8)А сегодня, в начале двадцать первого века, я постигаю Вас как свою педагогическую совесть.

(9)В то далёкое, более чем полувековой давности, время я воспринимал своих учителей как ополчённых на меня людей. (10)Отец погиб на войне, меня с младшей сестрой воспитывала больная мать.

(11)А я, видите ли, не мог «оправдать» надежды погибшего отца и больной матери: мои старания в учении не увенчались успехом, и учителя, — по физике, химии, математике, русскому, английскому и даже родному языкам, — взвешивая мои знания на аптечных весах, выдавали мне только двойки с усмешкой, угрозой, с чувством жалости. (12)Были бы тогда классы для выравнивания, я уверен, любой из моих учителей освободился бы от меня.

(13)Но вот пришли Вы. (14)И после 2–3 уроков меня, мальчика седьмого класса, подзываете к себе и говорите шёпотом: (15)«Бичо (т. е. мальчик), у тебя же дар поэта! (16)Пиши стихи!»

(17)Спустя пару недель Вы опять зовёте меня к себе, просите донести стопку тетрадей до учительской и, оказавшись со мной наедине, говорите: (18)«Бичо, какое хорошее у тебя получилось сочинение! (19)Ты можешь подарить его мне?»

(20)Так прошло ещё несколько месяцев. (21)И однажды, когда мы в классе выполняли письменное задание, Вы незаметно подошли ко мне, наклонились и шепнули на ухо: (22)«Бичо, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (23)Как быть?»

(24)Мне запомнилось всё: вибрация Вашего голоса, Ваше озабоченное лицо, Ваши глаза, в которых любовь поглощала слёзы.

(25)Запомнилось мне Ваше скромное элегантное платье с фамильной брошью и теплота Вашей ладони на моей голове; запомнилась прядь снежных волос, запах которых ласкал меня.

(26)Это был в моей жизни момент истины, когда всё моё нутро, вся моя сущность были взорваны, дабы высвободить энергию духа.

(27)Однако разгадать мудрость творения педагогического Момента Истины, когда воспитателю, учителю всё подвластно, когда даже его взгляд наделяется силою свершения чуда в жизни растущего человека, я до сих пор не в состоянии.

(28)То и дело закрываю глаза и в своём воображении переживаю всё заново: сижу за своей партой, выполняю задание, Вы незаметно подходите ко мне и шепчете: (29)«Мальчик, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (30)Как быть?»

(31)Ваш до боли взволнованный голос, Ваша прядь снежных волос, теплота Вашей ладони, взрыв в моём внутреннем мире…

(32)Но тайна Момента Истины остаётся тайной!

(33)Может быть, это и есть интуиция, Божественная педагогика, педагогическая искра Божия, Божий дар? (34)И кому даётся Искра эта: только избранным или всем?

(35)Вас уже давно нет в живых, любимый мой человек, но я всё хожу по Вашим тропам и ищу разгадку той Святой минуты, названной мною Моментом Педагогической Истины, когда благой учитель свершает ЧУДО.

(36)Где эта тайна: во мне или вне меня?

(37)И как она выглядит: как Высшая Божественная Мудрость или как обычная «технология»?

(По Ш. Амонашвили*)

Сочинение
    В детстве человек часто встречает на своём пути мудрого учителя, чьи слова могут полностью поменять мировоззрение ребенка, могут поменять его отношение к жизни и к окружающим. Вот и Ш. А. Амонашвили поднимает в тексте проблему влияния учителя на формирование личности ребёнка.
    Автор, акцентируя внимание на этой нравственной проблеме, приводит в пример историю о Дейде Варо, учительнице нежно любившей своих учеников и нежно любимой ими. Ш. Амонашвили, изображая восхищение героя новой учительницей, подчёркивает, что мудрый учитель даже в самом слабом ученике найдёт таланты и сможет повлиять на их развитие. Вместе с тем автор показыват и воспоминания мальчика, позволяющие читателям понять, что слова учительницы навсегда запечатлелись в сердце героя. Так Ш. Амонашвили приводит нас к мысли: учитель обладает волшебной способностью преобразовать внутренний мир ученика.
    Автор убеждён, что мудрый учитель может произвести переворот в жизни своего воспитанника, изменив его отношение к окружающему миру.
    Трудно не согласиться с Ш. Амонашвили. Я тоже считаю, что учитель способен найти ключ, открывающий путь к душе ученика, и способен поменять его взгляды на жизнь в целом.
    Проблема влияния учителя на формирование личности ребенка волновала многих русских писателей. Вспомним, например, произведение В. Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна - учительница, которой, действительно, небезразлична судьба своих учеников и которая искренне хочет им помочь. Она предпринимала множество попыток, чтобы накормить главного героя, каждый раз оканчивающихся неудачей. Согласитесь, дугой бы на ее месте уже давно опустил руки и отступился, но не она. Лидия Михайловна, нарушая свои трудовые обязанности, Преподавала Володе уроки душевной щедрости, милосердия и умения сопереживать другим. Без сомнения, женщина достойна уважения и похвалы. Хочется верить, что в современном мире ещё остались учителя, похожие ни Лидию Михайловну, которые способны изменить внутренний мир ученика.
    Данную проблему поднимает и В. Астафьев в произведении "Фотография на которой меня нет". Главный герой запомнил школьного учителя на всю жизнь, ведь именно он преподал мальчику первые уроки мужества и нравственной стойкости. Учителя, стремящийся облегчить и улучшить жизнь детей, пользовался уважением и любовью в деревне. Это и неудивительно, ведь мужчина заботился обо всех: навещал Витьку во время болезни и даже принес ему фотографию. Он никогда никому не отказывал  в помощи. И неважно, что ребята не знали, как зовут учителя, они понимали: учитель ради своих учеников бросится вперёд и закроет их своей спиной.
    Таким образом, учитель играет огромную роль в жизни ребёнка, он меняет взгляды на окружающую действительность и на его место в ней.

Здравствуйте! Большое спасибо за проверку предыдущего сочинения. Буду очень признательна за проверку нового.

Исходный текст:

(1) Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (2)Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги.
(3)Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга. (4)Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. (5)Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его.
(6)Есть люди, которые говорят: «Я читать люблю... только не стихи». (7)Тут кроется неправда: человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу, воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще. (8)Обаяние поэзии более, чем прозы, скрывается не только в мысли и в построении сюжета, но и в самой музыке слова, в интонационных переливах, в метафорах, в тонкости эпитетов. (9)Подлинное прочтение художественного слова (в поэзии и в прозе) подразумевает не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом, впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей.
(10)Однажды мне посчастливилось читать композитору Стравинскому стихотворение «Граждане, послушайте меня...». (11)Стравинский слушал, казалось, вполслуха и вдруг на строчке «пальцами растерянно мудря» воскликнул, даже зажмурившись от удовольствия: «Какая вкусная строчка!» (12)Я был поражён, потому что такую неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт. (13)Я не уверен в том, что существует врождённый поэтический слух, но в том, что такой слух можно воспитать, убеждён.
(14)И я хотел бы, пусть запоздало и не всеобъемлюще, выразить свою глубокую благодарность всем людям в моей жизни, которые воспитывали меня в любви к поэзии. (15)Если бы я не стал профессиональным поэтом, то всё равно до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии. (16)Мой отец, геолог, писал стихи, мне кажется, талантливые. (17)Он любил поэзию и свою любовь к ней передал мне. (18)Прекрасно читал на память и, если я что-то не понимал, объяснял, но не рационально, а именно красотой чтения, подчёркиванием ритмической, образной силы строк, и не только Пушкина и Лермонтова, но и современных поэтов, упиваясь стихом, особенно понравившимся ему.
(19) В 1949 году мне повезло, когда в редакции газеты «Советский спорт» я встретился с журналистом и поэтом Николаем Тарасовым. (20)Он не только напечатал мои первые стихи, но и просиживал со мной долгие часы, терпеливо объясняя, какая строчка хорошая, какая плохая и почему.
(21)Мне удалось познакомиться с творчеством Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. (22)Однако на стихах, которые я в то время создавал, моё расширявшееся «поэтическое образование» совсем не сказывалось. (23)Как читатель я опередил себя, поэта.
(24)Переломный момент в жизни поэта наступает тогда, когда, воспитанный на поэзии других, он уже начинает воспитывать своей поэзией читателей. (25)«Мощное эхо», вернувшись, может силой возвратной волны сбить поэта с ног, если он недостаточно стоек, или так контузить, что он потеряет слух к поэзии и ко времени. (26)Но такое эхо может и воспитать. (27)Таким образом, поэт будет воспитываться возвратной волной собственной поэзии.
(28)Я резко отделяю читателей от почитателей. (29)Читатель при всей любви к поэту добр, но взыскателен. (ЗО)Таких читателей я находил и в своей профессиональной среде, и среди людей самых различных профессий в разных концах страны. (31)Именно они и были всегда тайными соавторами моих стихов.
(32) Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией и теперь часто повторяю строки Тютчева, которого я полюбил в последние годы:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...
(33) Я чувствую себя счастливым, потому что не был обделён этим сочувствием, но иногда мне грустно, потому что я не знаю, сумею ли за него отблагодарить в полной мере.
(34) Мне часто пишут письма начинающие поэты и спрашивают: «Какими качествами нужно обладать, чтобы сделаться настоящим поэтом?» (35)Я никогда не отвечал на этот, как я считал, наивный вопрос, но сейчас попытаюсь, хотя это, может быть, тоже наивно.
(36) Таких качеств, пожалуй, пять.
(37) Первое: надо, чтобы у тебя была совесть, но этого мало, чтобы стать поэтом.
(38) Второе: надо, чтобы у тебя был ум, но этого мало, чтобы стать поэтом.
(39) Третье: надо, чтобы у тебя была смелость, но этого мало, чтобы стать поэтом.
(40) Четвёртое: надо любить не только свои стихи, но и чужие, однако и этого мало, чтобы стать поэтом.
(41) Пятое: надо хорошо писать стихи, но если у тебя не будет всех предыдущих качеств, этого тоже мало, чтобы стать поэтом, ибо
Поэта вне народа нет,
Как сына нет без отчей тени.
(42) Поэзия, по известному выражению, это самосознание народа. (43)«Чтобы понять себя, народ и создаёт своих поэтов».

(По Е. А. Евтушенко*)

Текст сочинения:

Почему человеку необходимо любить поэзию? Именно эта проблема привлекла внимание Е.А. Евтушенко.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор говорит нам о том, как однажды ему посчастливилось прочесть свои художественные произведения известному композитору Стравинскому. Е.А. Евтушенко обращает наше внимание на то, что, слушая даже вполслуха, Стравинский смог заметить необычайную красоту поэтической строки, восхититься и насладиться ей, а автор, в свою очередь, восхищается разносторонностью композитора, его  восприимчивостью к поэзии, подчеркивая, что  «такую неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт». Кроме того,  Е.А. Евтушенко приводит в пример и Горького, говоря о том, что каждая прочитанная им книга и впитанное поэтическое слово сыграли важную роль в развитии у писателя «сопереживания прочитанному и осмысления его», что, несомненно, очень важно для человека, не просто любящего искусство, а посвятившего ему всю свою жизнь.

Позиция автора четко сформулирована в одном из предложений текста: «человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу, воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще». Именно поэтому так важно любить поэзию, ведь она наполняет всю духовную жизнь человека огромным смыслом.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что упоение красотой поэтических шедевров и искренняя любовь к поэзии наполняют душу человека особым светом, обогащают его внутренний мир и позволяют со всей полнотой и пониманием погрузиться в сферу искусства.

Не зря многие русские писатели-классики часто обращались в своих произведениях к проблеме  отношения человека к поэзии. Вспомним хотя бы стихотворение А.С. Пушкина «Пророк». Делая акцент на библейскую мифологию, автор говорит о том,  что истинная миссия поэта и поэзии состоит в том, чтобы жечь сердца людей, помогать тем, кто стал жертвой тяжелых жизненных испытаний. Пушкин обращает наше внимание на то, как трудно проходит процесс превращения человека в пророка, но именно в этом он видит главное предназначение людей искусства. Таким образом, автор приходит к мысли том, что истинный смысл жизни любого поэта состоит в том, чтобы достучаться до сердца и разума читателя, а тот, в свою очередь, должен полюбить поэзию, которая, несомненно, сможет научить его быть более чувствительным и восприимчивым к окружающему миру.

Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, может стать поэма В. Маяковского «Во весь голос», в которой автор говорит о том, что предназначение своей поэзии он видит в том, чтобы сплотить народ и вдохновить его на великие свершения. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что смысл деятельности поэта, по-настоящему любящего своё дело – поразить душу и сердце человека, помочь ему понять всю сущность сложного и многогранного мира.

В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать, что поэзия – величайшее достижение человечества, которое на протяжении многих столетий проникает в души миллионов людей и оставляет в них свой глубокий след. Каждому из нас необходимо любить поэзию, ведь она наполняет нашу жизнь яркими красками, помогает справиться с любыми жизненными трудностями, заставляет взглянуть на мир с другой стороны.  

Текст
Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества. Поправлю: «бездуховность» охватила не только наше общество, она характерна для нынешнего времени в целом и для всего человечества. В той или иной мере, конечно. Я не берусь давать точные определения того, что такое «бездуховность». Это, во всяком случае, падение роли духовной культуры, отсутствие интереса к высшим ступеням культуры, отсутствие простого знания того, что такое культура, элементарной осведомленности. Техника заполонила собой все и не оставила у человека времени и возможности посвящать себя истинной культуре. Но природа не терпит пустоты. Техника и весь комфорт, который с нею связан, может вытеснить духовную жизнь в человеческой деятельности, но не заменить ее. Заменила духовную жизнь внешняя цивилизация и многое с нею связанное. Это многое обладает одним свойством — страшной агрессивностью. Агрессивные формы культуры (если их можно только назвать культурой!) распространяются в наше время с быстротой эпидемии. Лучшая форма борьбы с агрессивностью бездуховности — спокойно противопоставить ей духовность, культуру. Агрессивность происходит от потребности в деятельности. Это деятельность в чистом виде, без содержания. Жажда деятельности — естественное свойство человека. Ее нужно вооружить полноценным содержанием. Именно культура дает достойное, высокое содержание этой жажде активности. Благодаря культурным интересам стремление к активности приобретает полезные формы — полезные и для общества в целом, и для отдельной личности. Необходимо противопоставить агрессивности неагрессивную но своей природе культуру. Настоящая культура не нуждается для своего развития в насилии. Она сама в себе несет притягательность. Она никого не отталкивает, но всех приглашает. Поэтому-то культура вечна и дает выход жаждущему деятельности человеку. Что такое культура, которую можно противопоставить агрессивной «массовой» полукультуре? Есть понятия, которые с трудом поддаются определению. Тем более неоднозначно такое явление, как культура. Культура труда, поведения, культура нации, народа, культура человека, человечества. Сколько различных оттенков в понимании культуры во всех этих словосочетаниях! Возьмем только одно, необходимое нам в дальнейшем словосочетание — «классическая культура» или даже проще: «классика» — и остановимся на классических произведениях. Классические произведения — это те, что прошли испытание временем, те, что остались современны и для нас. Классика — это то, что остается постоянным в мировой культурной традиции, продолжает участвовать в жизни культуры. А самое главное — она воспитывает, делает чище, содержательнее каждого человека, который к ней приобщается, причащается ей. В каком смысле «содержательнее»? Содержательнее культурным опытом. Классические произведения литературы позволяют прожить не одну жизнь. Классическая поэзия обогащает человека своим лирическим опытом, обладает врачующими свойствами. Культурный человек — это не тот, кто много читал классических произведений, много слушал классическую музыку и т. д., а тот, который обогатился всем этим, которому открылась глубина мысли прошедших веков, душевная жизнь других, который многое понял и, следовательно, стал терпимее к чужому, стал это чужое понимать. Отсюда приобрел уважение к другим народам, к их культуре, верованиям. Итак, люди, ставшие терпимее к чужому на основании знаний бессмертного в искусстве и в философии, умеющие открывать на основании своих знаний и культурного опыта новые ценности в прошлом и настоящем, — это и есть люди культуры, интеллигенты. Интеллигенты — это не просто люди, занятые умственным трудом, имеющие знания или даже просто высшее образование, а воспитанные на основе своих знаний классической культуры, исполненные духа терпимости к чужим ценностям, уважения к другим. Это люди мягкие и ответственные за свои поступки, что иногда принимается за нерешительность. Интеллигента можно узнать по отсутствию в нем агрессивности, подозрительности, комплекса собственной неполноценности, по мягкости поведения. Агрессивен только полуинтеллигент, теряющий себя в шаманизме «массовой культуры».
Д.С.Лихачев

Сочинение

В своём тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв обращает внимание читателей к проблеме роли культуры в жизни человека. Автор рассуждает о том, что хоть современная техника и делает нашу жизнь комфортнее, но она никогда не сможет заменить духовную жизнь. В размышлениях культуролога звучит мысль о том, что культура и духовная жизнь играют огромную роль в нашей жизни и по-настоящему понять их ценность человек сможет только тогда, когда сможет "...открывать на основании своих знаний и культурного опыта новые ценности в прошлом и настоящем...". Культура учит нас уважению к другим народам, нравственности, также "...она воспитывает, делает чище,содержательнее каждого человека".

Рассуждая над проблемой роли культуры в жизни каждого человека, Д.С.Лихачёв приходит к выводу, что классические произведения обогащают наш внутренний мир и позволяют прожить не одну жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что культура всегда будет привлекать человека и интересовать его своими ценностями.

Для доказательства своей позиции я хочу привести пример из произведения Н.А. Некрасова " Кому на Руси жить хорошо", в котором бедный крестьянин собирал картины, и, когда начался пожар, он сначала спас их, а потом уже остальные вещи. Поступок крестьянина подтверждает, что человек должен сохранять культуру и её ценности.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает нам какую роль в жизни человека играет культура. Так в произведении А.И.Куприна " Гранатовый браслет" жизнь и судьба героини связана с мелодией, которую она переслушивает после смерти своего поклонника, именно, музыка передала все его чувства и переживания. Она зазвучала для неё по-другому, вызывая боль от потери, неудовлетворенности и разочаровании в жизни. Это произведение подтверждает, что наша жизнь взаимосвязана с культурой и её произведениями, способными передавать наши чувства и эмоции.

Таким образом, я считаю, что культура играет огромную роль в жизни каждого человека, потому что она делает нас лучше. Вспоминаются слова Л.Н.Толстого: " Назначение искусства- помогать людям полюбить жизнь"

Огромное спасибо за то, что проверяете наши сочинения и даёте такую полною характеристику ошибок)))
Проверьте мое сочинение
Спасибо заранее

Исходный текст:

(1)Когда бываю в Красноярске, я всегда еду в Овсянку к Виктору Петровичу: пройтись по его селу, заглянуть в его домик, зайти в его библиотеку, в его церквушку...
(2)Виктор Петрович Астафьев явился на свет 1 мая 1924 года и, пройдя через сиротство, бездомность, кровь, раны и грязь войны, через цепь нескончаемых битв, перенеся всю боль и каторжные муки писательского труда, оставил нас поутру 29 ноября 2001 года.
(3)Казалось бы, жизнь делала всё, чтобы не было у нас такого писателя. (4)Она изувечила его детство, кинула в мясорубку войны, добивала вернувшегося с фронта солдата послевоенной нищетой и голодухой, мучила сознание идеологическими догмами, кромсала безжалостным цензурным скальпелем лучшие строки. (5)Он выстоял! (6)Не сделался ни озлобленным обывателем, ни диссидентом с кукишем в кармане, ни литературным барином вроде тех, чьи имена как-то мгновенно исчезли, канули в лету. (7)Он всегда оставался самим собой, не считаясь с пустыми и бездарными мнениями, с «веяниями» времени, с навязываемыми нормами. (8)Астафьев сам по себе был и норма, и правило и, как доказало время, стал истинно национальным писателем в самом высоком смысле этого трудного понятия. (9)Все мы, кто знал его, был в переписке с ним, дружил с ним, как-то привыкли к тому, что есть вот такой у нас Виктор Петрович − мудрый, весёлый, рассудительный, горячий.
(10)Астафьев учил нас прежде всего свободе и сам был свободным − и в жизни, и в творчестве. (11)Помню, на одной из встреч его спросили: «Как стать свободным человеком?» (12)Виктор Петрович с улыбкой ответил: «(13)Начните с того, что перестаньте врать самому себе и прогибаться перед начальником».
(14)Усталый, больной, иструдивший душу до дна, он каждое утро садился за рабочий стол, чтобы не только успеть дописать задуманное (сколько ещё осталось нерождённых сюжетов и героев, с которыми нам уже никогда не встретиться!), но и для того, чтобы честно заработать свой хлеб, кормить семью, поднимать сирот-внуков, помогать сыну и его семье. (15)«Какая тяжкая, сжигающая нас, как на огне, наша работа!» − пишет он в одном из писем. (16)А в другом письме: «...даже кувалда, которой в своё время орудовал в литейном цехе, не выматывала так, как “лёгонькое” перо писателя. (17)Но и, конечно же, ни одна моя работа и не приносила столько восторга, как это литературное дело. (18)Когда вдруг из ничего, из обыкновенного пузырька с чернилами извлечёшь что-то похожее на жизнь, воссоздашь из слов дорогую себе, а иногда и другим людям картинку или характер и замрёшь, как художник перед полотном, поражённый этим волшебством – ведь из ничего получилось! (19)Господи! (20)Да неужели это я сделал?»
(21)Безусловно, душа Астафьева, звезда Астафьева будет вечно светить настоящим и будущим его читателям. (22)И он вечно будет наш…

Мое сочинение :

В предложенном для анализа тексте  Г. К.  Сапронов поднимает проблему силы духа, стойкости человека перед обстоятельствами.
Размышляя над данной проблемой, автор повествует о нелегкой жизни прекрасного писателя Виктора Петровича Астафьева.  Г К Сапронов с болью в сердце говорит о том, через что прошёл Астафьев:"  Жизнь... изувечила  его детство, кинула в мясорубку войны, добивала вернувшегося с фронта солдата послевоенной нищетой и голодухой, мучила сознание идеологическими догмами, кромсала безжалостным цензурным скальпелем лучшие строки." Но журналист с гордостью сообщает нам о том, что писатель смог выстоять против тяжелых жизненных обстоятельств, и не только выстоять, но и сохранить свою честь, свою доброту:"Не сделался ни озлобленным обывателем, ни диссидентом с кукишем в кармане, ни литературным барином вроде тех, чьи имена как-то мгновенно исчезли, канули в лету."
Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Сапронов убеждён: только сильный духом человек сможет выстоять против жизненных обстоятельств, и не потерять при этом самого себя, не утратить своей доброты, чести.
Я не могу не согласиться с позицией автора.  Действительно, как бы не было трудно в жизни, нельзя опускать руки, надо бороться. И только сильный духом, стойкий человек сможет пройти через всё и остаться собой.
Об этой проблеме писали многие писатели-классики.
Так, в романе Виталия Закруткина " Матерь Человеческая" Мария, главная героиня, является примером стойкого, сильного духом человека. В военные годы немцы убили её мужа и маленького сына, она осталась одна, умирая от голода, холода. Но она не сдалась в трудной ситуации, Мария обустроила себе маленький дом, начала собирать урожай, оставшийся после того, как немцы увели из села людей. Героиня пережила очень трудную, холодную зиму, работая без устали, завела своё хозяйство. Также она стала матерью для детей сирот. Таким образом, эта бедная женщина не сложила руки в трудной ситуации, не согнулась под жизненными обстоятельствами, а смогла выстоять, что доказывает силу её духа.
В рассказе Михаила Шолохова " Судьба человека" Андрей  Соколов, главный герой произведения, пережил много трудных жизненных ситуаций: он был контужен, дважды был ранен, побывал в фашистском плену, потерял всю свою семью, но он не сломался под грузом обстоятельств, он выстоял, и вскоре, даже усыновил мальчишку Васю и стал для него настоящим отцом.
В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что в тяжёлых жизненных ситуациях, мы постараемся выстоять, как это сделали  В П Астафьев , Мария и Андрей Соколов!

Написано по тексту авторства К.Паустовского:  [URL=http://4ege.ru/sochineniya/55584-sochinenie-3.html]http://4ege.ru/sochineniya/55584-sochinenie-3.html[/URL]
Сочинение:
Константин Георгиевич Паустовский в исходном тексте не случайно обращается к теме природы. Проблема, которую он ставит, была актуальна и  годы его  жизни, а в наше время она стоит особенно остро из-за того, что многие люди переезжают в города, тем самым отдаляя себя от природы. Автор задается вопросом: как природа влияет на человека?
Писатель с восторгом описывает красоту окружавших его мест, и, кажется: он настолько сильно хочет передать читателю свои чувства, что делает это настолько выразительно и точно, насколько это возможно.  К. Паустовский подмечает мельчайшие детали:  ''...воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой...'', ''...пески делаются темными от росы.''.  Также он прибегает к использованию большого количества таких средств художественной выразительности,  как метафора(''горечь воздуха''), сравнение(''как ключевая вода'').
Теплые чувства автора настолько тонко и в тоже время сильно выражены от начала и до конца текста, что не остается сомнений: К. Паустовский признает целительное воздействие природы на человека.
Я  разделяю позицию автора. Действительно, находясь где-нибудь в лесу или поле, совершенно по-другому себя чувствуешь, в голову приходят совершенно иные по своей форме и масштабу мысли, начинаешь лучше осознавать свои ценности, отрекаешься от всего бренного.
Немалое количество представителей мира искусства воспевают в своих произведениях  эффект, оказываемый местами, не тронутыми людьми. Одним из них является Николай Никулин, который в своем произведении ''Воспоминания о войне'' писал о том, как он, будучи простым солдатом, в перерывах между боями любовался красотой деревьев,травы и широких просторов.Все это помогало обрести спокойствие и вызывало в нем теплые воспоминания о доме.
Природа способна помочь даже зрелым людям переосмыслить их ценности, на  детей же она влияет просто невероятным образом. Так, А.П.Чехов через персонажа произведения ''Степь'', мальчика по имени Егорушка, показывает то, какое впечатление может произвести девственная красота  степи на ребенка. Дитя было настолько ошеломлено ею, что начало невольно очеловечивать степь , это приводит Егорушку к отнюдь не детским размышлениям.
Сила природы заключается в том, что она способна пробудить в любом человек в любой момент его жизни все те прекрасные чувства, которые делают нашу жизнь яркой и осмысленной.

Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4768#message4768]Юлия Конькина[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К2: 0 Комментарий проблемы отсутствует. Представлен пересказ исходного текста.
Цитата
В русской поэзии есть множество произведений, подтверждающих актуальность данной проблемы.
Актуальность - это важность в настоящий момент. Вы приводите в пример стихотворения Лермонтова и Симонова. Эти стихотворения не относятся к современной поэзии, следовательно, с их помощью нельзя подтвердить актуальность. Логическая ошибка возникла из-за неуместного использования слова "актуальность". Вы должны аргументами подтверждать не актуальность проблемы, а собственную точку зрения.
Цитата
В стихотворении "Родина" Константина Симонова можно увидеть, как, участвуя в военных событиях, он вспоминает о Родине, о том местечке, в котором он вырос, о тех "трёх берёзах", ради которых он готов пойти на всё что угодно, потому что родные края для него самое дорогое, что есть на свете.
Кто вспоминает? Симонов? Но ведь в стихотворении речь идет от лица лирического героя, а не автора. В вашей интерпретации стихотворения нарушена логика.
Цитата
именно в своей деревне Аркадий Пластов нашел то дело, которому посвятил всю будущую жизнь. Также Пластову было трудно расставаться с Родиной
Логически необоснованно употребление союза также.

Цитата
В мире существует много проблем. Одной из них является проблема значения Родины в жизни человека.
Неудачное начало. Не стоит в начале употреблять такое очевидное утверждение, это делает ваш текст шаблонным, сухим, неинтересным. Если не знаете, как начать - используйте прием "ключевое слово, многоточие, риторическое восклицание". Это выглядит так: Родина... Как много она значит в жизни каждого из нас! (и далее переходите к формулировке проблемы).

Цитата
Василий Михайлов Песков говорит о том
Цитата
Лермонтов дорожит своей Родиной и ему доставляет удовольствие смотреть на всю ту простую, но по-своему красивую деревенскую жизнь.
Нужна запятая перед И.

К9: 1
Цитата
вся его жизнь была неразрывно связана с ней. Я полностью согласна с ней.
С чем вы согласны? С деревней? Получается, так.
Цитата
Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении "Родина" пишет о том, что любит свою Родину, хоть и странною любовь.

Цитата
Василий Михайлов Песков говорит о том, что для художника его родная деревня была настолько близка и дорога, что вся его жизнь была неразрывно связана с ней.
Из-за неправильного употребления местоимений возникает двусмысленность: чья деревня, чья жизнь - Пескова или художника? Непонятно.
Цитата
Комментируя данную проблему, стоит отметить
Избавьтесь от этой шаблонной фразы. Пишите лучше так: эту проблему автор раскрывает на примере...

ИТОГО: 14 баллов.

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4769#message4769]сочинение автора Ruzvelet о грубости в речи[/URL].
Здравствуйте!Я проверила вашу работу по критериям ЕГЭ. Отмечу, что сочинение получилось хорошее. Правда, я увидела точно такое же сочинение на одном из интернет-сайтов - обратите внимание, возможно, работа размещена там без вашего согласия.
Что касается оценки, то я поставила максимальный балл по всем критериям, кроме К2 - комментарий проблемы. Вы выбрали очень хорошие иллюстрации для анализа, но не написали, что именно автор подчеркивал, отмечал, выделял. Нужно было чуть-чуть "дожать", вот так, например:
Цитата
Рассуждая о том, как больно можно ранить словом, автор рассказывает историю немолодой женщины, которая обратилась в поликлинику за помощью, а вместо этого наткнулась на грубость и равнодушие. Величественная дама, хирург и главный врач поликлиники, «железным голосом» выставила ее из кабинета только потому, что время приема еще не подошло. А случай с пятиклассницей, которой во время медосмотра неосторожно сказали, что «с таким сердцем жить нельзя», как нельзя лучше подчеркивает мысль Львова о том, что рану словом можно нанести и глупостью, невежеством.
То есть, в этом абзаце вам нужно привести две цитаты ( у вас они есть), обрамленные анализом, а именно, трактовкой цитат в аспекте задач автора. Пока я поставила 2 балла из трех по этому критерию.
ИТОГО: 23 балла. Молодец!

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4770#message4770]сочинение Пушкиной Виолетты о детстве[/URL].
К4: 2
Виолетта, вы взяли в качестве аргумента то же самое произведение, отрывок из которого приведен в исходном тексте. Так делать нельзя. Нужно приводить ДРУГИЕ примеры.

Логическая ошибка в формулировке проблемы:
Цитата
В предложенном для анализа тексте Л.Н. Толстого поднята проблема восприятия детства как счастливой поры.
Проблема представляет собой вопрос. Если вы сразу даете ответ, то это уже не проблема, а утверждение (тезис). Правильно: проблема восприятия детства, проблема отношения к детству.
Цитата
Справедливость авторской позиции доказывают многие произведения русской литературы.
Произведения русской литературы ничего не доказывают, а тем более они не доказывают справедливость авторской позиции! Они вообще об этой позиции ничего не знают. Связочную фразу пишите так: Справедливость моей точки зрения могу подтвердить примерами из русской литературы.
Цитата
Но с взрослением он постиг законы жизни ,и  детство для него  становится счастливым и беззаботным временем.
В этой фразе содержится логическое противоречие.

К6: 0
Слово "счастливый" в вашем тексте встречается 9 раз.

К7: 1
Цитата
Так, Лев Николаевич говорит о теплых отношениях с мамой: "по одному прикосновению узнаешь её и ещё во сне невольно схватишь эту руку и крепко,крепко прижмешь её к губам
Начало прямой речи пишется с заглавной буквы.
Цитата
Николенька искриннин в своих рассуждениях
Правильно: искреннЕн.
Цитата
детство- это то время,которое на вечно остается в нашей памяти
Правильно: навечно.

Цитата
Также,автор вспоминает счастливые моменты
Лишняя запятая после ТАКЖЕ.
Цитата
счастливое время проведенное в деревне.
Нужна запятая после ВРЕМЯ (причастный оборот).

Цитата
Илюше вспоминается любовь родителей,деревня,в которой царила лень,безделье и спокойствие.
Правильно: царилИ.
Цитата
В это время Илье не приходит в голову проблемы,вопросы о смысле жизни,он просто наслаждается этой счастливой порой.
Правильно: не приходЯт.
Цитата
ведь это мир искренних чувств и мыслей,которое складывается в счастливую пору нашей жизни.
Повторы, однообразие конструкций:
Цитата

Авторская позиция выделена (правильно - выражена) весьма ясно. Л.Н. Толстой называет детство счастливой порой и считает,что не может быть лучше того времени.

Я согласна с позицией автор. Действительно,детство навсегда останется в наших сердцах ,ведь это самая прекрасная и счастливая пора в нашей жизни.

К 11: 1
К12: 0
Ошибка в фоновом материале:
Цитата
Рассуждая над данной проблемой ,автор приводит пример из своей жизни,вспоминая счастливые моменты из детства.
Разве автора текста звали Николенька? Его же звали Лев Николаевич. Поэтому пример не из жизни автора, а из жизни героя повести "Детство" Николеньки.

ИТОГО: 11 баллов.
Изменено: Елена Дудина - 11.05.2018 00:08:33

Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4771#message4771]сочинение Полины Шаниной о сочувствии[/URL].

Цитата
К сожалению, такой пример доказывает, что люди жестоки.
Правильно с точки зрения логики так: Этот пример доказывает, что люди, к сожалению, жестоки.

Замечание по композиции сочинения: необходимо сначала приводить пример из литературы, а потом из жизни.

К6: 0

Цитата
Я согласна с мнением автора, часто люди даже не пытаются проявить хоть немного сочувствия к человеку у которого случилась непредвиденная ситуация.
После АВТОРА нужно двоеточие, нет запятой перед придаточным.

К9: 1
В этом абзаце следовало все глаголы употребить в форме прошедшего времени.
Цитата
В произведении Чехова «В аптеке» герой столкнутся с подобной ситуацией. Больной учитель приходит в аптеку за лекарствами, получает его, но ему не хватает денег для выкупа. Учитель просит провизора продать ему лекарства за один рубль, а потом занести оставшиеся шестьдесят копеек, на что провизор хладнокровно ему отказывает. Это произведение еще раз показывает, что люди не хотят оказывать поддержку нуждающемуся.

К10: 0 Повторы речевые и смысловые:
Цитата
Обобщая сказанное, можно сказать, что у людей отсутствует сочувствие к чужим проблемам
Цитата
позиция автора заключается в том, что люди не всегда готовы прийти на помощь и попытаться помочь человеку
Цитата
Например, молодая мать с коляской в очень холодную погоду долго ждала нужный автобус. Автобус пришел, женщина зашла, но из-за нехватки средств на оплату проезда кондуктор выгнал ее из автобуса.
ИТОГО: 16 баллов.

ТЕКСТ:

…И в дождь, и в тьму

Покойная моя тетушка Анна Алексеевна любила песни душевные, сердечные. Особо распевать ей было некогда: всегда в делах. Но вот порою в домашнем безлюдье займется штопкой, починкой. После войны долго и долго еще жили небогато, одежду носили до полного износа. Отсюда и труды: воротники да обшлага рубашек надставить, залатать; протертые пятки и следы носок да чулок заштопать — это тетушкина работа, мастерица была.

При этой тихой работе она иногда напевала вполголоса. “По диким степям Забайкалья…” “Славное море, священный Байкал…” Это песни о местах родных. Напевала негромко, душевно, даже со слезой:

Отец твой давно уж в могиле, Сырою землею зарыт. А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит.

А еще были песни, каких теперь не услышишь:

Вот утро настало, мы Сретенск заняли, И с боем враги от него отошли. А мы командира свово потеряли, Убитого тела его не нашли.

Это из Гражданской войны, из пережитого. Город Сретенск — родина в далеком Забайкалье.

Песен было немало. Память у тетушки моей сохранилась до старости.

Но вот одну песню она никак не могла полностью спеть, забыв начало. А просила душа именно этой песни. Особенно в годы жизни последние, когда порою чувствовала себя одинокой. Так бывает у старых людей нередко.

В памяти моей тетушки иногда всплывали обрывки полузабытой песни, и она их твердила, пытаясь разбудить давнее:

Осталось ей недолго жить, Недалека ее кончина. И перед смертью раз один Взглянуть ей хочется на сына. И в ясный день, и в дождь, и в тьму, Когда рыдает ветер глухо, С котомкой к сыну своему Бредет на каторгу старуха.

Обойтись обрывками тетя Нюра не могла, не хотела. Ей нужна была песня целиком, от начала до конца. Это понятно. И потому она порою меня просила: “В библиотеке погляди, в песенниках. Должна быть. Такая хорошая песня…”

Я не смог ей помочь, хотя и пытался. А тетя Нюра горевала, старалась припомнить, выразительно декламируя: “Жить без сыночка силы нет. К нему, к нему сквозь глушь и степи… — Слезы у нее наворачивались. — С котомкой к сыну своему бредет на каторгу старуха”.

Понимал я, что это о своем у нее сердце плачет: кончина действительно недалеко, о детях тоскует, хотя, казалось бы, о чем горевать? Сыновья живы-здоровы, проведать их можно, тем более что путь недалекий. Но старый человек даже у людей родных не всегда гость желанный, тем более в быту городском, тесноватом и суетном. А уж когда сноха не больно приветливая, то лучше дома сидеть, в своем углу, дожидаясь редких писем да ярких почтовых открыток к праздникам. В ту еще недавнюю пору “праздничные” открытки были в добром обычае. Их рассылали родным и близким и получали целыми пачками. На Новый год, к Майским да Ноябрьским праздникам. И бережно хранили, при случае перебирая, перечитывая слова привета.

Прежде, где-то мельком, писал я о старой женщине из нашего поселка, непутевый сын которой за сроком срок проводил в каких-то сибирских лагерях, уже обвыкнув там и на волю почти не выбираясь. Бедная мать собирала копейки и порой ездила к нему на провед.

Слава богу, тетушку мою такая беда миновала. Хотя если припомнить…

В горьком тридцать седьмом вместе с мужем, объявленным “врагом народа”, она поехала в ссылку, в казахскую пустыню. С Дальнего Востока в “товарном” грузовом вагоне с сыном-малышом да еще на сносях. Сначала ехали на поезде, а потом целую ночь пешком брели с такими же бедолагами вслед за конвоем. Это была страшная ночь, после которой она потеряла рожденную прежде срока девочку.

Так что на каторгу в свое время она тоже брела. Но нынче речь о другом. Время другое. Сыновья ее, слава богу, по-доброму жили, своими семьями, от матери недалеко. Эта песня вроде не про нее: “И в дождь, и в тьму, когда рыдает ветер глухо…”

Но и про нее тоже.

Кроме ссылки было еще время военное и послевоенное, холод да голод. Особенно к весне, когда огородные запасы заканчивались, погреб пустел. Но оставались дети. “Мама, есть хочу… головка кружится”.

Кое-где на полях под снег уходили хлебные колосья. Там — спасенье.

— Бредем… — вспомнила она. — По балкам перебредаем… Ледяная вода. Колоски сбираем. Шелушим их дома, сушим. На мельничке мелем. День-другой… И снова надо идти.

За колосками. За хворостом в займище, в снегу по пояс… За лесными яблоками, за терном…

Потом, слава богу, голодное время кончилось. Стали жить лучше.

Но вот еще один случай. Про него я знаю от матери. Тогда они с тетей Нюрой остались в доме вдвоем и ждали из армии нашего младшего, Николая.

С едою в ту пору уже не бедовали. А вот хорошей одежды в магазинах не было. Появилась забота: во что Николая одеть, когда он демобилизуется? Хотелось что-то сыскать попригляднее. Но где? В магазинах лишь телогрейки да серые стариковские “пальтушки”.

И услыхали вдруг, что в Мариновке, где военный аэродром размещался, в тамошний магазин “Военторг” привезли дубленки, искусственные, но приглядные. И цена невысокая.

До Мариновки тридцать километров. На автобусе можно доехать. Но потом надо ждать попутку, чтобы через мост и к поселку военных добраться. А погода как раз стояла — хуже никуда: ветер, снег с дождем, гололед. Соседи и даже мать моя уговаривали переждать. Но тетя Нюра хорошей погоды дожидаться не стала. Дубленки долго лежать не будут. Раскупят их. А так хотелось порадовать сына.

С утра она собралась и поехала. И к дому прибилась лишь вечером. “Жду ее, жду… Думаю, что случилось… — вспоминала мать. — Такая погода. А там ведь пешком идти, в чистом поле…”

До Мариновки тетя Нюра доехала. А через мост машины в тот день не ходили. Мост — горбатый, крутой, обледенел и стал непроезжим — сплошной каток.

Но тетя Нюра решилась и пошла. Вначале осторожно шагала, а потом ползла на четвереньках. Шел дождь со снегом. “Чичер” называется у нас такая погода: ветер, гололед, то снег, то дождь ли, изморось. В такую погоду собаку из конуры не выгонишь.

А тете Нюре хотелось для сына купить приглядную одежку. И она переползла мост, а потом добрела до военного городка и его магазина. И слава богу, купила то, что хотела: кремового цвета дубленку с белым пушистым воротником и отворотами, за семьдесят рублей теми деньгами. Она купила. И снова пешком к мосту. И снова ползла через него на четвереньках. Промокшая и продрогшая. Ждала в чистом поле автобус. Домой добралась чуть живая. Но была очень рада.

И Николаю дубленка понравилась. Он ее долго носил.

Теперь это все позади, в дальнем далёке: не только дубленка, но короткая жизнь Николая и долгая — тети Нюры. И песня, которую я так и не мог сыскать, а тетя Нюра вспомнить: “И в дождь, и в тьму, когда рыдает ветер глухо… бредет на каторгу старуха”.

Она вовсе не про каторгу, эта песня. Но про материнскую любовь, порой незаметную: “…перед смертью раз один взглянуть ей хочется на сына”. Вот и все. И больше ничего не надо. Лишь взглянуть.

(Борис Екимов)

СОЧИНЕНИЕ:

В данном тексте Борис Екимов поднимает проблему одиночества людей в старости.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о тёте Нюре, которая со слезами на глазах всё время напевала грустный отрывок из песни про сына: «В памяти моей тётушки иногда всплывали обрывки полузабытой песни, и она их твердила, пытаясь разбудить давнее». Б.Екимов подчёркивает, что, несмотря на то, что сыновья женщины  были живы, она всё равно тосковала по ним и чувствовала себя одинокой: «Сыновья живы - здоровы, проведать их можно, тем боле, что путь недалекий. Но старый человек даже у людей родных не всегда гость желанный…»

Борис Петрович считает, что нередко в старости люди ощущают себя одинокими, им не хватает тепла и заботы со стороны детей, которые уже выросли.

Я  согласна с мнением автора. Действительно, старость – это такой период в жизни, когда многих близких людей уже нет в живых, а родные дети стоят свои семьи, забывая, про родителей. Поэтому пожилые люди пытаются вернуть, восстановить в памяти, пусть тяжелые, но такие теплые и радостные времена прошлого с помощью песен, фотографий и писем.

Проблему одинокой старости поднимает и А.С.Пушкин в своем произведении «Станционный смотритель». Герой повести, Самсон Вырин, покинутый дочерью Дуней из-за её любимого, очень сильно переживает расставание с ней. Понимая, что не нужен единственной дочери, он быстро стареет и вскоре умирает в одиночестве, подавленный горем.

Страшная картина одиночества показана в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма». Главная героиня – Катерина Петровна, старая, одинокая женщина, живущая в деревне. В городе живёт её дочь Настя, которая уже четыре года не приезжает к ней. Автор показывает образ женщины с глубоким состраданием: она на старости лет осталась «одна на белом свете». Катерине Петровне не нужно многого. Она лишь хотела, чтобы дочка навестила её. Старая женщина доживала свои последние дни в одиночестве.

Подводя итог, хочется сказать, что заботу родных детей ничем не заменить, без неё нет счастливой старости. Мы должны уважать, любить и всегда помнить наших родителей, ведь почти все они прожили большую часть своей жизни для нас, для детей.

ТЕКСТ:

«ДОЧА, ПОГОДИ!..»

Недавно перебирал старые бумаги. Попалась мне на глаза толстая тетрадь, из тех, что прежде назывались «общими»: в них много страниц. На обложке запись: «Для рассказов». В эту тетрадь я когда-то коротко записывал интересные, на мой взгляд, житейские случаи, на основе которых можно рассказ написать. Что-то пригодилось, а что-то так и осталось короткой записью.

И вот попалась на глаза эта тетрадь. Начал ее проглядывать, вспоминая годы теперь уже давние. На одной из страниц задержался. Там лишь одна строчка: «Тарасов: „Доча, погоди… Погоди, доча!!”»

Тарасов… Разве забудешь его… Казачина могучий… Работяга. Тракторист. Давно умер. А в рассказах написанных он остался. Имена да фамилии прототипов всегда я меняю. Потому что одно дело — жизнь, а другое — рассказ ли, повесть. Это уже литература. Но Тарасова по-другому назвать рука не поднялась. Понимал, что — надо. Но не мог. Казалось, он сразу поблекнет, уйдет. Будет не то. Так и оставил его Тарасовым, написав о нем, кажется, два рассказа.

А вот этот сюжет остался строчкой в тетради: «Доча, погоди!..» Хотя в то время рассказ мне ясно виделся, можно было писать. Но…

В те же далекие времена уже знал я повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии». Простой сюжет. У продавца сельского магазина Марии обнаружили денежную недостачу. Как говорится, проторговалась.

Недостача обнаружена, надо ее «погасить», то есть деньги внести.  А сумма для сельского жителя тех времен немалая. Но не вернешь деньги, значит будет суд и тюрьма. Дети останутся сиротами. Так было в те годы.

Вот и идет Мария по людям, по знакомым, от двора к двору. И везде — отказ. Жили небогато. И не все понимают чужую беду. Тем более — продавщица. Вполне возможно, украла, а теперь вот ходит.

Повесть горькая. Написана хорошо. Помню последние строки ее: «Молись, Мария…» Это от автора, когда Мария переступает порог последнего дома, прося о помощи. Последний дом, последняя, теперь уже слабая, надежда. И потому: «Молись, Мария…»

Длинное отступление, но нужное. Возвращаюсь к своей тетрадке, где короткая запись: «Тарасов: „Доча, погоди!..”»

История сельская, похожая на распутинскую: прошлый век, семидесятые годы. На хутор Клейменовский в тамошний магазин прислали новую молоденькую продавщицу. Она окончила в райцентре «курсы продавцов» — было такое учебное заведение.

Полгода проработала, не больше. И проторговалась. Приехала проверка и обнаружила недостачу, товара ли, выручки за него. Словом, нужно эту недостачу покрыть деньгами, не медля. Иначе — уголовное дело.

А у девочки-продавщицы какие деньги? Мать у нее — уборщица, отца нет. И, конечно же, любому ясно, что обманули ее в райцентре, на базе, при получении товара. То ли недоглядела, то ли накладную не ту подписала.

Молодая девчушка, тихая. Вот и получилось…

Хуторской народ все понял сразу:

— Обчичекали… И думать нечего. Тама такие ащаулы сидят, абманаты… За ними — в четыре глаза не углядишь. А она, дите-дитем… Тихая вода… Какой из нее торгаш. Вот и обчичекали.

Понять-то люди поняли, но продавщице разве от этого легче? Магазин опечатан. Недостачу надо покрыть за неделю. Родных нет. Мамка лишь плачет.

И пошла продавщица по хутору, простодушно прося:

— Помогите… Я верну… Я буду работать… Я дам расписку и все верну… Обязательно… Господом Богом клянусь…

С такой вот нехитрой песней, от дома к дому. Не все, но верили и давали деньги. Хотя жилось тогда непросто. Но сироту жалели, беде сострадая. Как говорится, от сумы да тюрьмы… А девушка-то молодая, славная. Полгода на хуторе пробыла, но худого о ней никто не сказал. Дитя-дитем, и в тюрьму? Как не помочь? Посильно, хотя бы малой копейкой.

Так она и шла, от двора ко двору, прося, обещая: «Я буду работать…  Я отдам… Господом Богом клянусь…»

Нужную сумму молодая продавщица собрала. Может, еще и в райцентре соседи помогли? До суда дело не дошло.

В магазине стала торговать своя хуторская бой-баба. Но это уже другая история.

О молодой продавщице скоро забыли, но долго помнили из этой истории тарасовское: «Доча, погоди!..»

К Тарасовым девушка за деньгами тоже приходила. По хуторским меркам Тарасовы жили богато: скотина, птица, большой огород. Хозяин — трудяга, лучший тракторист. Но зарплаты — колхозные, копеечные. Денег всегда внатяг. Тем более что сын — в городе, в институте учится, а дочка — в райцентровском техникуме. Но как девчушке откажешь? Голосок тоненький. «Господом Богом клянусь…» А в глазах — слезы.

Что-то набрали, вытаскивая, наверное, и вправду последнее из кошельков да гаманков. Не меньше других наскребли.

Но когда девушка, деньги приняв, поблагодарила и ушла, Тарасов вдруг спохватился:

— Рая! Да у нас еще за зеркалом полсотня лежит! Забыли!

Он достал деньги и заспешил: в коридор, а потом — на крыльцо, с криком:

— Доча, погоди!.. Погоди, доча!!

Тарасов — мужик тушистый, не меньше центнера весом. Заторопясь, он на пороге споткнулся и рухнул, слава богу, что не вниз по ступеням высокого крыльца, а на крепкие, дубовые перила, которые хрупнули, но удержали хозяина.

— Доча, погоди… — просипел Тарасов, пополам сгибаясь от боли.

Девушка его услышала, вернулась, взяла деньги. А Тарасов так и остался на крыльце, отдыхивался и никак не мог продышаться. Спасибо, жена Раиса вышла и помогла ему, утянула в дом. А потом долго его лечила. Своими средствами, укоряя: «Вот тебе и „доча, погоди”. Помчался, молоденький…»

В районную больницу Тарасов, конечно, не поехал. И на работу ходил. Но в кабину трактора влезал с трудом, стоная и охая. Ему помогали.

Но еще долго вспоминали, повторяя то, что жена его Раиса по всему хутору разнесла: «Доча, погоди! Погоди, доча!..»

Люди подсмеивались, но по-доброму. Тарасова уважали.

Теперь все это в далекой дали.

В тетради — несколько строк. Сюжет не исполненный. Рассказ не написан. Потому что в ту пору в кругах литературных это могло показаться каким-то нарочитым, нарочно придуманным вызовом распутинской повести.

Хотя все это было: житейский случай, хутор Клейменовский, края донские.

(Б.Екимов)

СОЧИНЕНИЕ:

В данном тексте автор поднимает проблему сострадания и помощи.

В небольшом по объёму, но емкому по содержанию рассказу Борис Екимов рассказывает историю о молоденькой продавщице, у которой случилась недостача. Автор отмечает, что многие односельчане понимали девушку, старались помочь, несмотря на свои финансовые трудности: «Не все, но верили и давали деньги. Хотя жилось тогда непросто. Но сироту жалели, беде сострадая». Особенно писатель отмечает отзывчивость и сострадание Тарасова, который отдал все последние деньги: «Что-то набрали, вытаскивая, наверное, и вправду последнее из кошельков да гаманков», а вспомнив про то, что «ещё за зеркалом полсотни лежит», он с криками «Доча, погоди» побежал за продавщицей.

Позиция автора однозначна. Б.Екимов считает, что нужно помогать друг другу, ведь это необходимая составляющая  отношения к жизни и людям. Без этого наша жизнь пуста, бессмысленна.

Я согласна с мнением автора и считаю, что помощь, умение сострадать, принимать чужое горе, как своё – всё это необходимо для общества. Ведь каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации.

Символом христианского сострадания является героиня романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Маленькая, слабая, похожая на ребенка, Соня находит в себе силы не только справляться с ударами судьбы, но и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается: детям Катерины Ивановны, ради спасения которых она отдаёт своё тело на поругание, пьянице-отцу, Раскольникову- убийце её подруги Лизаветы. Героиня считает, что доброта и смирение – естественное состояние человека, а стремление Раскольникова переделать мир обрекает его на немыслимые страдания. Именно Соне дано привести преступника к раскаянию и осознанию своей ошибки, а не умному и опытному следователю Порфирию Петровичу. Душевная сила героини – в её умении сочувствовать и помогать другим.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» милосердие является единственной возможностью воскресить измученную душу главного  героя – Андрея Соколова. Ему пришлось пройти через страшные испытания: война, плен, гибель всей семьи. Казалось, судьбе удалось сломить этого человека, ведь практически невозможно пережить такие невыносимые муки. Возродиться к новой жизни герою удается только через помощь и любовь к другому, ещё более несчастному человеку – мальчику-сироте Ванюшке. Спасая ребенка, став ему настоящим отцом, Соколов возвращается к жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что сострадание и помощь – это свидетельство того, что человек действительно является человеком.

ТЕКСТ:

Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью - значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. Но вот в «Пророке»:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился...
Чего же не хватало пушкинскому герою - споров, театров и выставок? Что это значит - духовная жажда?

Духовность не то, что культура поведения или образованность. Огромное количество людей, не имея образования, обладает высочайшей силой духа. Интеллигентность - не образованность, а духовность. Отчего самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми? Да потому, что чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь. Духовная жизнь человека - это его собственное стремление к высокому, и тогда книга или театр волнуют его, потому что отвечают его стремлениям. В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника - ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту. Когда же дух человека низок, то в театре и кино он лишь развлекается, убивает время, даже если он является ценителем искусства. Точно так же может быть бездуховным и само искусство - все признаки таланта налицо, но нет стремления к правде и добру и, значит, нет искусства, потому что искусство всегда духоподъёмно, в этом его назначение.

Бывает и обратное: есть добрые, способные любить и надеяться люди, которые не знали в детстве и в юности высших духовных стремлений, не встречались с ними. Такие люди не нарушают моральных законов, но бездуховность их сразу видна. Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых забот.
Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. Но разделим их по иному принципу: на конечные и бесконечные. Конечные желания могут быть осуществлены к такому-то числу; это желания приобрести, получить, достичь, стать... Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные - назовём их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин). Бесконечно стремление к добру, неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте...

(С. Соловейчик)

СОЧИНЕНИЕ:

Одна из основных проблем, которую затрагивает автор данного текста – С.Соловейчик, это проблема сущности духовного развития человека. Автор обращает наше внимание на особенности духовной жизни, отличия истинного обогащения от развлечения.

Позиция автора такова: «духовная жизнь человека – это его собственное стремление к высокому…», считает, что для духовного человека искусство - это способ «поддержания собственного духа, укрепление собственной веры в добро, правду, красоту».

Я полностью согласна с автором. Духовное развитие не меряется количеством посещенных нами театров, музеев, выставок, количеством прочитанных книг или просмотренных кинофильмов. Другими словами, духовность – это не жизнь в искусстве, а искусство в нашей жизни, в нашей душе, способность к саморазвитию, рефлексии, стремление к справедливости и взаимопомощи.

В качестве первого аргумента я приведу пример из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова – это девушка с большим духовным багажом. Несмотря на то, что она была бедна, не ходила в театры, на балы и занималась проституцией, её душа была чиста. Соня была верующим человеком и пошла «по желтому билету», совершив большой грех, только ради своей семьи. Она никогда не осуждала людей за их поступки, была добра и готова помочь другим. Самопожертвование, вера в Бога, честность и доброта – вот что составляет духовность Сони.

В качестве второго аргумента приведу пьесу М.Горького «На дне». Актёр в прошлом был представителем творческой интеллигенции, а сейчас просто человек без имени.  Духовно развитым человеком его назвать очень сложно. Он деградирует « на дне» общества, пьянствует и бездельничает, никак не саморазвивается. Этот пример показывает, что настоящая духовность – это постоянное, бесконечное стремление к высокому, которое никогда не исчерпывается в полной мере.

Мне бы очень хотелось, чтобы наше и будущее поколения не «убивали время» в кино и театре, а использовали каждую возможность стать духовнее.

ТЕКСТ:
Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923 году под Прагой) у глухой старушки с собакой Румыгой. Зимовали хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно. Главное же, мужественная бедность Марины и Серёжи, достоинство, выдержка и зачастую юмор, с которым они боролись со всеми повседневными тяготами, поддерживая и ободряя друг друга, вызывали у меня такое жаркое чувство любви к ним и соратничество с ними, что уже это само по себе было счастьем. Счастьем были вечера, которые иногда проводили мы вместе у стола, освобождённого от посуды, весело протёртого мокрой тряпкой, уютно и торжественно возглавляемого керосиновой лампой с блестящим стеклом. Серёжа читал нам вслух; Марина и я, слушая, чинили, латали. Счастьем была наша семейная сказка-импровизация, которую Марина и Серёжа рассказывали мне перед сном. Это была длинная звериная повесть; начало её, конечно, терялось в юности моих родителей. Серёжа замечательно изображал Льва и Обезьяну, Марина — Кошку и Рысь. Лев был благороден, Рысь — непоследовательна и коварна. Издавна и нежно повелось: Марина звала Серёжу Львом, Лёве, он её — Рысью, Рысихой. Маринины тетради испещрены Серёжиными рисунками: уходя, а чаще всего убегая, «утаптывая», как говорил Лев из сказки, Серёжа набрасывал силуэт Льва, благодарного, пообедавшего, с толстым пузом или привычно тощего; Льва, плачущего крупными слезами или смеющегося во всю пасть, чтобы Марина, раскрыв тетрадь, улыбнулась ему вслед. Марина же подписывала свои письма букой «Р» и рисовала в виде росчерка длиннохвостую дикую кошку или только ухо её с кисточкой, чуткое ухо Рыси. Об этих своих счастьях позволяю себе упоминать только потому, что они были островками радости и для моих родителей, передышками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог. Но детские радости лежат на поверхности событий; радуясь чужим святкам, просторам, чужому гостеприимству, дети эмигрантов до поры до времени, конечно, не осознают своей национальной непричастности всему этому, своего национального сиротства и неравноправия. Они верят в сами собой приходящие, не заработанные и не выстраданные чудеса. Я всего-навсего мечтала о том, как найду «кошелёк с двумя миллионами», один из которых отдам родителям, а второй поделю между бедными русскими студентами, маминой сестрой Асей и Максом Волошиным. Однажды, начав подметать, я нашла бы возле своей кровати клетку с кроликами, с двумя красноглазыми кроликами. Мечты миллионера. ( Ариадна Сергеевна Эфрон)

СОЧИНЕНИЕ:

Счастье - удивительное явление. И каждый воспринимает его по-своему. Ариадна Эфрон поднимает в данном тексте вечную проблему истинного счастья.

Раскрывая суть проблемы, автор обращает внимание читателя на то, что временные трудности жизни не сказывались на духовном состоянии родителей, и это делало героиню счастливой: «…вызывали у меня такое жаркое чувство любви к ним и соратничество с ними , что само по себе было уже счастьем». Также А.Эфрон неоднократно указывает на то, что счастье для героини неразрывно связано с семьей, семейным бытом: «Счастьем были вечера, которые иногда проводили мы вместе у стола…», «Счастьем была наша семейная сказка-импровизация…».

Ариадна Сергеевна считает, что истинное счастье заключается в поддержке, заботе близких, чувстве нужности и чувстве единства с родными людьми.

Я полностью согласна с автором и считаю, что для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, не нужны материальные ценности, достаточно найти гармонию и понимание в семье.

В качестве примера из литературы можно привести повесть А.С.Пушкина "Станционный смотритель". Для главного героя, Самсона Вырина, счастьем была его единственная дочь Дуня. После того как она уехала, вышла замуж и забыла про отца, дом смотрителя опустел, а сам Самсон сильно постарел. Он потерял своё счастье, смысл жизни, именно поэтому он умер. А что ему нужно было для счастья? Просто, чтобы дочь помнила о нем, навещала и писала письма. Тогда Вырину было бы намного легче жить, он бы не существовал, мучаясь от тоски по дочери.

В качестве второго аргумента приведу рассказ Ю.Бондарева «Счастье».  Героиня рассказа ещё не поняла, в чем для неё смысл жизни и настоящее счастье. Поэтому она тоскует, чувствует себя несчастной и говорит о безысходности. Как полная противоположность героине показан её отец. Он твёрдо знает, ради чего живёт и в чём для него заключается счастье. Это благополучие и здоровье родных и близких, мирное небо над головой, целостность семьи. И ради этого он готов работать день и ночь.

Этот текст ещё раз убедил меня в том, что истинное счастье – это тепло родных людей, возможность быть с ними рядом, быть частью их жизни.

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 54 След.
Читают тему