Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 54 След.
Ответы
 
Цитата
Елена Дудина написал:
Рецензия на сочинение  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4655#message4655]Алины Паречиной о дороге домой[/URL] .
Здравствуйте! Алина, сочинения, размещенные на сторонних сайтах, мы считаем списанными и не проверяем.
Здравствуйте! Аналогичная ситуация как и у Арсения... Я не публиковала это сочинение на сайте Критика.ру... но оно каким-то образом оказалось там.... проверьте, пожалуйста, по критериям ЕГЭ МОЁ сочинение, т.к. оно не списано)
 
Цитата
Алина Паречина написал:
Цитата
 Елена Дудина  написал:
Рецензия на сочинение   [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4655#message4655]Алины Паречиной о дороге домой[/URL] .
Здравствуйте! Алина, сочинения, размещенные на сторонних сайтах, мы считаем списанными и не проверяем.
Здравствуйте! Аналогичная ситуация как и у Арсения... Я не публиковала это сочинение на сайте Критика.ру... но оно каким-то образом оказалось там.... проверьте, пожалуйста, по критериям ЕГЭ МОЁ сочинение, т.к. оно не списано)
Изменено: Арсений Рябыкин - 25.04.2018 23:22:09
 
Цитата
Елена Дудина написал:
Цитата
 Арсений Рябыкин  написал:
Как оно может быть списано, если я его лично написал в день размещения на форуме? Я ни кусочка не взял из сети, не понимаю, на каких это сайтах оно могло появиться. Если Вы про сайт Критика, то я потребую, чтобы его удалили, так что ,пожалуйста, проверьте МОЕ сочинение.
Арсений, да, это сочинение размещено на сайте, который вы указали. Я не знаю, кто там размещает эти сочинения и как они оказываются на том сайте. Я завожу в поиск несколько фраз из сочинения прежде, чем приступить к его проверке (не хочется тратить время на несамостоятельные работы, учитывая, сколько работ сейчас в очереди на проверку). Поэтому когда я вижу, что сочинение полностью иди даже частично совпадает с сочинениями, размещенными на сторонних сайтах, я автоматически не проверяю его. Если вы сами размещаете сочинение на каком-то сайте (это ваше право), то, пожалуйста, предупреждайте об этом в своем сообщении, тогда сочинение будет проверено.
Изменено: Арсений Рябыкин - 25.04.2018 23:21:48
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава. (2)То ли сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт. (З)Места много. (4)И огород затравел. (5)Да и какой это теперь огород! (6)Лишь названье. (7)Грядка лука, грядка чеснока, полсотни помидорных кустов да кое-какая зелень. (8)3емли пустует много и много, но вот цветы остались.

(9)Цветы... (10)Пусть простые, нашенские, но сажаем, пропалываем, поливаем, бережём. (11)Без цветов нельзя.

(12)В соседнем дворе доживает век старая Миколавна. (13) По дому еле ползает, во двор не выходит, лишь на крылечке сидит порой. (14) Во двор выйти не может, но каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: (15)«Возле порожков посадите мне георгину». (16)Её слушаются, сажают. (17)Цветёт георгиновый куст. (18)Миколавна глядит на него, на ступеньках сидя вечерами.

(19)Через улицу, напротив, живёт старая Гордеевна. (20)У неё одышка, больное сердце. (21)Ей нагибаться никак нельзя. (22)Но каждое лето цветут у неё в палисаднике «зорьки». (23)«Это наш цветок, хуторской... — объясняет она. (24)— Я его люблю...»

(25)Сосед Юрий. (26)Человек нездоровый, больной. (27)Какой с него спрос! (28)Но в летнюю пору расцветает посреди вконец запущенного двора могучий куст розовых пионов. (29)«Мама посадила... — объясняет он. (30)— Я поливаю». (31)Мама его давным-давно умерла. (32)А этот цветочный куст — словно привет далёкий.

(33)У тётки Лиды земли возле дома немного. (34)«В ладошку... — жалуется она. (35)— А надо и картошку, и свёклу, и помидоры, того и другого посадить. (36)А земли — в ладошку». (37)Но анютины глазки цветут возле дома, золотятся «царские кудри». (38)Без этого нельзя.

(39)У Ивана Александровича с супругой тоже земли не хватает. (40)У них на подворье с математической точностью рассчитан каждый миллиметр. (41)Приходится исхитряться. (42)После картошки успевает ещё и капуста созреть до морозов. (43)Убрали лук, поздние помидоры растут. (44)Но и у них — пара кустов «зорьки», несколько георгинов, «солнышко» стелется и цветёт.

(45)Там, где хозяева молодые, в силах, там — розы, там — лилии, там много всего во дворах, в палисадах.

(46)А ведь с цветами — столько забот. (47)Сами собой они не вырастут. (48)Посади, гляди за ними, рыхли, пропалывай, коровяком подкорми. (49)А попробуй не полей хотя бы день при нашей жаре! (50)Тут же засохнут. (51)Не то что цвета, листьев не увидишь. (52)Цветы вырастить — труд немалый. (53)Но радости больше.

(54)Августовское раннее утро. (55)3автрак на воле. (56)Солнце за спиной. (57)Перед глазами — цветы. (58)Сколько их... (59)Десятки, сотни, тысячи... (60)Алые, синие, лазоревые, золотисто-медовые... (61)Все на меня глядят. (62)А если вернее, через плечо моё, на утреннее встающее солнце. (бЗ)Светит перед глазами желтизна и бель, нежная васильковая голубизна, зелень, алость, небесная синь. (64)Смотрят и дышат в лицо мне простые наши цветы.

(65)Летнее утро. (66)Впереди — долгий день...

(67)Порою, когда начинают о людях худое говорить: мол, народ пошёл никудышный, изленился... — при таких разговорах я всегда вспоминаю о цветах. (68)Они есть в каждом дворе. (69)3начит, не так уж всё плохо. (70)Потому что цветок — это ведь не просто поглядел да понюхал... (71)Скажите, шепните женщине ли, девушке: (72)«Цвет ты мой лазоревый...» — и вы увидите, какое счастье плеснётся в её глазах.

(По Б. Екимову *)

СОЧИНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЦВЕТАМ
    В одном из своих произведений Борис Екимов затронул проблему отношения человека к цветам. Нередко роль цветов в жизни человека сводится к подаркам в виде букетов иди икибан, а ведь это приводит к потребительскому отношению к природе в целом. Люди перестают бережно относиться к цветам, и это приводит к пренебрежению не только к растениям, но и ко всему живому, поэтому проблема, затрагиваемая автором, не теряет актуальности и в наше время.

    Раскрывая поставленную проблему, Екимов рассказывает о двух героях, которые, несмотря на свои болезнь и старость, каждое лето выращивают в своих садах и огородах цветы. Для одного это красота и наслаждение, а для другого - память об умершей матери, "привет далекий"... Также писатель приводит в пример хозяев с маленькими участками, которые все равно находят на них горстку земли для цветов.

    Автор, рассуждая над поставленной проблемой, приходит к выводу о том, что человек без цветов
если и можно жить, то ему это будет сложно. Без цветов нельзя.

    Я согласна с позицией автора. Мне было бы невозможно каждой весной не видеть распускающихся цветов. Потому что когда видишь это чудо, не думаешь, сколько сид было в них вложено. Свою позицию я могу подтвердить, обратившись к произведению мировой художественной литературы.

    В произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", например, рассказывается трогательная история о розе и мальчике, который её любил. Он каждый день ухаживал за ней, надевал стеклянный купол, берег её. Даже когда Маленький принц прилетел на Землю и увидел целый сад таких же роз, он не перестал любить свою, оставшуюся на родной планете. Та роза была для него единственной, она была его смыслом жизни.

  Также я хотела бы привести пример из личного опыта. В детстве я часто слушала историю о мальчике, который не мог ходить сам и за которым ухаживала сестра. В их неухоженном саду росла только одна единственная роза, очень полюбившаяся ребёнку. Когда состояние мальчика ухудшилось и он не смог выходить в сад, девушка срезал розу и поставила в его комнату, чтобы цветок мог превносить радость в угасающую жизнь ребёнка. Роза была для девушки символом коротких счастливых моментов в жизни брата, поэтому она засушила её и всегда носила при себе.

   Подводя итог размышлению над проблемой, можно подтвердить позицию Бориса Екимова. Для одних цветы - это связь с прошлым, воспоминания. Для других это просто удовольствие. Кто-то вовсе может не обращать на них внимания, но прожить совсем без цветов никак нельзя. Ведь даже человек, не аыращивающий их сам, может пройти мимо чужого сада и не заметить, как его радуют цветы.
 
Алина, Арсений, я все поняла! Простите, что подозревала вас в списывании. Ваши работы я обязательно проверю! Правда, не знаю, как теперь распознавать списанные сочинения... Решила делать так: если сочинение выложено только на "критике" - то оно списанным не считается.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4628#message4628]Арсения Рябыкина о надежде[/URL].
Здравствуйте! Арсений, вот развернутая оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ. Сочинение хорошее.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1 (речевые ошибки)
К7: 3
К8: 3
К9: 2
К10: 0
Цитата
заречный берег
Берег находится около реки, а не за ней. Поэтому берег не может быть заречным. Заречная сторона, заречный поселок. Берег - противоположный, другой.
Цитата
Надежда – это вера
Надежда и вера - все-таки разные понятия. Надежда - это ожидание лучшего, уверенность в осуществлении блага. Конечно, надежда и вера в чем-то похожи, но сама фраза выстроена неудачно. Лучше было написать так: Надежда - это сила, постоянно подпитывающая людей.

Лишние местоимения:
Цитата
Размышляя над данной проблемой, автор описывает нам диалог двух товарищей с пожилым мужчиной, Петровичем, у которого война забрала его сыновей.
Цитата
Автор считает, что надежда способна поддерживать моральный дух человека в самые тяжелые времена его жизни. Без надежды в сердце человек становится черствым, закрытым и подавленным, он теряет смысл жизни.
Цитата
Неунывающий рядовой верит в скорую победу над фашизмом, верит, что скоро вернется в родной дом, увидит своих близких. Надежда позволяет герою не только поддерживать свой дух, преодолевать трудности, но и поднимать настроение своим сослуживцам шутками, игрой на гармони. Пример Василия Теркина показывает нам, что надежда играет очень важную роль в жизни людей.

Повторы. Лучик надежды несколько раз.
Цитата
Пример Василия Теркина показывает нам, что надежда играет очень важную роль в жизни людей.
Цитата
Таким образом, можно сделать вывод, что надежда играет значительную роль в жизни людей.
Вывод показался мне несколько поверхностным, как будто вы уже немного устали писать сочинение и не доработали чуть-чуть. Здесь было бы уместно закончить какой-то пословицей: надеждою жив человек... Не повторять еще раз про роль, а закончить красиво.

К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 21 балл.
 
Цитата
Алина Паречина написал:
Здравствуйте! Аналогичная ситуация как и у Арсения... Я не публиковала это сочинение на сайте Критика.ру... но оно каким-то образом оказалось там.... проверьте, пожалуйста, по критериям ЕГЭ МОЁ сочинение, т.к. оно не списано)
Алина, ваше сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4701#message4701]проверено[/URL]. Прошу прощения за то, что подозревала вас в списывании.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4658#message4658]Алины Паречиной о р[/URL]аннем взрослении.
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 2
К7: 3 ошибка в написании фамилии автора:
Цитата
А. Сент. Экзюпери
Правильно: А. де Сент-Экзюпери или просто Сент-Экзюпери.

К8: 3
К9: 1
Цитата
постоянно задавал родителям простое, но самые глубоки вопросы
Цитата
дети рано теряют присущие им умение удивляться из-за невнимания со стороны взрослых
К10: 2
К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 23 балла.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4659#message4659]Алины Паречиной о музыке[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.

К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 2
К7: 3
К8: 2
Цитата
Она хранится и звучит в сердце человека, как воспоминание о родине, не позволяя ему остаться сиротой.
Запятая перед КАК не нужна.

К9: 1

Цитата
В поэму Гомера "Одиссея", проплывая мимо острова, где живут сирены, главный герой Одиссей
Правильно: в поэмЕ

К10: 2
Цитата
"Тревожно и горько мне. Хочется плакать", - комментирует рассказчик состояние героя.
Правильно: комментирует рассказчик свое состояние.

К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 22 балла.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4660#message4660]Кати Никеровой об искусстве[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 0 Проблема сформулирована неверно. В тексте поднимается проблема истинного предназначения искусства: должно ли оно развлекать людей или должно освещать жизнь во всех ее проявлениях.
К2: 0 Комментарий не соответствует обозначенной проблеме. Исходный текст понят неверно. Автор показывает, что искусство должно отражать все стороны жизни, а не только позитивные моменты. Стремление рассказчика запечатлевать только радостные и благостные сюжеты вызывает у автора снисходительно-презрительное отношение. Он с иронией описывает, что для рассказчика главное - получить золотую медаль. А к художнику Рябинину автор относится с уважением, подчеркивая, что он и есть истинный служитель искусства.
К3: 0
К4: 0
(при выставлении 0 баллов по критерию К1 автоматически нулем баллов оцениваются критерии 2-4).
К5: 2
К6: 1

К7: 2
Цитата
 В заключении хотелось бы сказать
Правильно: в заключениЕ.
К8: 1
Цитата
В подтверждение сказанному , обратимся к  рассказу Г.И.Успенского "Выпрямила" , в котором рассказывается о влиянии скульптуры Венеры Милосской , выставленной в Лувре на рассказчика.
Причастный оборот требует обособления с двух сторон. Лишняя запятая после сказанному.
Цитата
Но, посмотрев фильм  "Москва слезам не верит" женщина стала другим человеком
Деепричастный оборот следует выделять с двух сторон.
Цитата
И трава оказывается  зеленая...
Это вводное слово.

К9: 1
Цитата
Свои рассуждение автор заканчивает  следующими словами
Правильно: свои рассуждениЯ.

К10: 1
Повторы!
Цитата
В подтверждение сказанному , обратимся к  рассказу Г.И.Успенского "Выпрямила" , в котором рассказывается о влиянии скульптуры Венеры Милосской , выставленной в Лувре на рассказчика.

К11: 1
К 12: 0 фактическая ошибка:
Цитата
Поэт отмечает ,  что картина Рябинина произвела довольно сильное впечатление.
Никакого поэта в тексте не было.
ИТОГО: 9 баллов.
Изменено: Елена Дудина - 24.04.2018 00:58:02
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4663#message4663]Дарьи Польщиковой о брезгливости.[/URL]
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ,
К1: 1
К 2: 3
К 3: 1
К 4: 3
К 5: 2
К 6 : 2
К 7: 3

К8: 2
Цитата
и ,будучи наполненным решимостью, преодолевать аморальные и зияющие духовной пустотой, явления окружающего мира.
После пустотой не нужна запятая.
Цитата
Брезгливость  по отношению к порокам и изъянам души  жителей поместья: заискивание и угодничество А. Молчалина, равнодушное предательство Софьи вынуждают Чацкого  разорвать едва уловимую нить с миром чинопреклонения и обывательства.
После Софьи требуется тире, т.к. закончился ряд однородных членов с обобщающим словом. Ср: Все овощи: огурцы, помидоры, капуста - растут на моем огороде.
К9: 1
Цитата
с  горечью в  сердце покидая некогда ценимое им, словно святыню, место.
Правильно: словно святынЯ.
К10: 2
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 22 балла.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал(а) [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4664#message4664]bumblebean[/URL].
Здравствуйте! Мне очень понравилось ваше сочинение. Хочется верить, что оно все-таки ваше, но я вижу это же сочинение на других сайтах. Поскольку я уже поняла, что некоторые сайты крадут сочинения наших пользователей, то ваша работа была мною проверена.
Особая благодарность вам за примеры. С радостью убеждаюсь, что вы читаете современную литературу, не входящую в школьную программу. Примеры отличные, убедительные.
Я оценила сочинение на 24 балла из 24. Никаких замечаний. Пожалуй, это лучшая работа из всех, которые встретились мне на нашем форуме в текущем году. Я порекомендую использовать ваше сочинение в качестве образца при проведении обучающих мероприятий.
Спасибо!
 
Благодарю за проверку и приятные слова! Сочинение правда мое, я даже не подозревала, что оно есть где-то еще на просторах Интернета)
Изменено: bumblebean - 24.04.2018 09:59:51
 
Цитата
Елена Дудина написал:
Рецензия на сочинение, которое прислал(а)  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4664#message4664]bumblebean[/URL] .
Я порекомендую использовать ваше сочинение в качестве образца при проведении обучающих мероприятий.
Спасибо!
Сочинение опубликовано в разделе с [URL=/courses/el/course336/lesson5654/?LESSON_PATH=3879.3880.5654]лучшими сочинениями ЕГЭ[/URL]. Спасибо автору!
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4665#message4665]Натальи Белкиной о материнской любви[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения.
К1: 1
К 2: 3
К 3: 1
К 4: 3
К 5: 2
К 6: 2
К 7: 3

К8: 2
Цитата
Так во время войны, когда не было «ни одной зацепки на жизнь» и казалось, что «всё уже кончено», автор находил в письмах матери «неприкосновенный запас жизни».
Так в данном случае - вводное слово, выделяем запятой.
Цитата
Здесь писатель, говорит о безграничной любви и заботе матери.
Лишняя запятая после писатель.

К9: 2
К10: 2
К11: 1
ИТОГО: 23 балла.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4668#message4668]Натальи Белкиной о народном братстве[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.

К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К 5: 2
К 6: 2
К 7: 3
К8: 2
Цитата
Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о человеке, который идя из госпиталя, увидел двоих хлебопашцев и помог им вспахать землю.
Не хватает запятой перед деепричастным оборотом.
Цитата
Даже в самые тяжкие минуты жизни, люди были готовы помогать друг.
Лишняя запятая после жизни.

К9: 2

К 10: 2
Цитата
Наташа Ростова во время войны  отдала поводы раненым солдатам
Правильно: поДводы.

К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 23 балла.
 

(1)Жил однажды чудак… (2)Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать. (3)Дом его украшали мраморные лестницы, персидские ковры и золочёная мебель. (4)В саду, окружавшем этот роскошный дворец, благоухали цветы, били прохладные фонтаны, заморские птицы услаждали слух своим причудливым пением.

(5)Однако, несмотря на внешнее благополучие, наш чудак чувствовал, что ему не хватает чего-то самого главного, чего он даже и назвать не мог. (6)Человек решительный и отважный, он так много мог, он почти всё смел, но он не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой. (7)Ничто не радовало его, и богатство, всё более умножаясь, постепенно становилось для него горестным бременем.

(8)Тогда он пошёл к одной старой женщине, которая пестовала свою древнюю мудрость в пещере дремлющей огненной горы. (9)Чудак рассказал ей о своей беде, и старуха ответила ему: (10)«Отправляйся в большой мир, чтобы найти пропавшее. (11) Твоё несчастье велико: тебе не хватает главного, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой».

(12)Эта сказка всегда приходит мне на ум, когда я думаю о современном мире и его духовном кризисе. (13)Как богато человечество благами низшего порядка! (14) И будет делаться всё богаче. (15)Пространство будет побеждено, таинственные формы материи будут открыты, и ими овладеют. (16)Всё новые и новые инструменты, средства и возможности будут предоставлены человеку в распоряжение, но главное отсутствует.

(17)«Как» земной жизни развивается безостановочно, но «зачем» – незаметно утрачивается. (18)Это так, как если бы человек, который страдает рассеянностью, играл в шахматы и выработал для себя дальновидный, сложный план, осуществление которого уже наполовину завершено, и вдруг он забывает свой план. (19)«Прекрасно! (20)Но для чего я всё это предпринимал? (21)Чего я, собственно, этим хотел?!» (22)Давайте вспомним о естественно-научных и технических изобретениях последнего столетия. (23)Электричество, динамит, культуры бактерий, железобетон, самолёт, радио, расщепление атома. (24)Само по себе этого довольно и сверхдостаточно, чтобы создать нечто великое. (25)Выход на такой заоблачный уровень, на такие пути предполагает наличие всеобъемлющего, окрылённого, дальновидного, целенаправленного сознания, развитие искусства, несущего огромную духовно-воспитательную силу. (26)Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было. (27)Возможности созидания могут стать средствами всеобщего разрушения. (28)Ведь сами по себе они не хороши и не плохи, они лишь мощная, неопределённая «возможность», дремлющая огненная гора, непредсказуемая и своенравная во всём.

(29)Современное человечество должно хотя бы интуитивно чувствовать, «куда» оно идёт, «зачем» ему даны эти возможности, «как» надо употребить, применить всё это, чтобы творческий путь познания не превратился в путь руин. (30)Что получится, если кучка лишённых духовных корней и нравственно разнузданных «завоевателей мира» начнёт возиться с инструментами современной химии, техники и науки?

(31)Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни. (32)Он должен отправиться на поиски. (33)И пока он не найдёт главного, беды и опасности будут подстерегать всё чаще и чаще. (34)Несмотря на всю мощь его разума и широту его возможностей.

(По И.А. Ильину*)

*Иван Александрович Ильин (1883–1954) – известный религиозный философ, писатель и публицист русского зарубежья.                                                                                                                                                                                              СОЧИНЕНИЕ.                                                                                                                В данном тексте И.А.Ильин поднимает проблему истинных и ложных ценностей.                                                                                                                                       Рассуждая над проблемой,автор повествует об одном чудаке,который был неимоверно богат,но жизнь не приносила ему больше счастья,она казалась такой "бессмысленной и мёртвой",что даже райские птицы не могли его избавить от мук.Чтобы дать читателю глубже понять серьёзность проблемы,И.А.Ильин также предлагает вспомнить об величайших изобретениях,которые помогли человечеству выйти на "заоблачный уровень",но вместе с тем не сыграли никакой роли в духовном развитии человека.                                                                                        Позиция автора по данной проблеме предельно ясна:истинными ценностями являются только духовные ценности,поиск смысла жизни является истинным богатством для человека,способным привести в гармонию его разум и душу и избавить его от духовного обнищания.                                              Я полностью согласна с мнением автора.В процессе совершенствования своего духовного начала человек может найти истинный смысл жизни,а слепая погоня за материальными благами способна лишить человека всяческих чувств,убить его.                                                                                                      В доказательство своего мнения приведу аргументы из художественной литературы. Так, в рассказе А.П.Чехова "Крыжовник"брат Ивана Иваныча Николай Иваныч,ослеплённый желанием купить большую усадьбу,идёт на низчайшие меры.Он даже женится на старой вдове из-за денег,становится причиной её преждевременной кончины.Но ничего этого Николай Иваныч не замечает , не догадывается,что именно ложные ценности сделали его старым и больным раньше времени и продолжает есть свой кислый крыжовник.                                                                                                                                                               В отличие от Николая Иваныча, Андрей Болконский,герой романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир",смог вовремя остановиться и отказаться от ложных ценностей,таких,как титулы и слава. Когда он поселился в своём имении Богучарово и стал думать о смысле жизни, о предназначении человека,ему стало удивительно легко на душе,словно он освободился от какого-то груза,понял,насколько эгоистическими и малозначительными были его желания обогатиться и прославиться.                                  Таким образом,можно сделать вывод:только духовные ценности способны наполнить жизнь человека счастьем и смыслом, а человек,стремящийся только к материальным благам,обречён.                                  Заранее спасибо за проверку.                                                                                                                                                                                    

 
Текст Шагинян М.
(1)Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «Береги честь смолоду». (2)Я бы прибавила к ней ещё другую, практически не менее важную: создавай себе привычку смолоду, с первых дней молодости! (3)Привычку к определённой форме, определённой технологии труда! (4)Это скажется на всей жизни, это принесёт огромные плоды в старости. (5)С ужасом вижу я у части современной молодёжи лёгкое и пустое отношение к времени… (6)Часы, дни проходят у молодого, полного сил существа впустую. (7)Напоминают ему: «Надо же успеть выучить, надо к такому-то успеть сделать!» – и получают в ответ: «Пустяки, наверстаю!»… (8)Впереди много времени, вёрсты и вёрсты. (9)Успеется. (10)И время, материальное время, бежит, как пустой конвейер, на который ничего не положено. (11)День не положено, месяц не положено, год не положено – впереди ещё есть вёрсты, наверстаю. (12)Но когда пришёл последний срок «наверстать», оказывается, что молодой, энергичный человек наверстать не может. (13)Один-два раза выйдет, а вообще – не получается, не выходит, хотя есть ещё и время для этого, и силы, и здоровье. (14)Почему не получается? (15)Попробуйте спросить у хорошего скрипача, месяцами не бравшего скрипку в руки, почему не выходит у него знакомый пассаж. (16)Да потому, что не было ежедневной тренировки пальцев, не было необходимой практики. (17)Время не резинка, оно действенно. (18)Пустое время между вами и вашим делом – пропущенное – не оставляет за этот промежуток вас и ваши способности точь-в-точь такими, какими они были до промежутка. (19)Они, ваши способности, за этот промежуток притупились, деквалифицировались, назад пошли. (20)И наоборот, если б он, этот промежуток времени, заполнялся бы вами, как на конвейере, практикой, повторением, изучением, освоением определённой вещи, то ваши способности и ваши умения за этот промежуток упрочились бы, вошли в привычку.

(21)Сколько теряют наши молодые люди, не заручившись привычкой думать, работать, изучать, делать с ранней молодости! (22)Но я неверно сказала, что промежуток откладывания своих дел в надежде «наверстать» оказывается для них только пустым и потерянным временем. (23)Время никогда не бывает пустым. (24)Оно откладывает на своём конвейере для праздной молодёжи по кирпичику пустоты, создавая постепенно привычку к ничегонеделанью. (25)И уже эта самая привычка ничегонеделанья и мешает им впоследствии «наверстать».

(М. Шагинян*)

*Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888–1982) – русская писательница, литературовед, философ.


В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте Мариэтта Сергеевна Шагинян поднимает важную проблему: упущенного времени. Комментируя проблему, писательница рассуждает о привычке к определенной технологии труда. Она обеспокоена тем, что "часы, дни проходят у молодого, полного сил существа впустую". Человек откладывает то, что можно сделать сегодня, на завтра с расчетом, что все успеется. Но когда он берется за отложенное дело у него "не получается, не выходит, хотя есть еще и время для этого, и силы, и здоровье." А все потому, что упущенное время "не оставляет за этот промежуток вас и ваши способности точь-в-точь такими, какими они были до промежутка."
Позиция автора ясна и выражена довольно четко. Он с негодованием пишет о потерянном времени- времени, которое переходит в привычку ничего не делать. По ее мнению, именно эта привычка мешает человеку развиваться.
С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, многие люди проводят большинство своего времени впустую. Чаще всего причиной этого выступает банальная лень. Именно такое качество как лень встречается у людей, которые откладывают все на потом. В доказательство своего мнения приведу примеры из художественной литературы. Во-первых, роман И.А.Гончарова "Обломов".Главный герой романа, при всех его положительных задатках и способностях,
так и не смог из-за лени реализовать себя, превратился в живой труп. Во-вторых, проза А.П. Чехова "Моя "она"". Автор пишет о лени, как о человеке, который мешает ему заниматься плодотворными делами.
Таким образом, прочитанный мною текст заставил меня задуматься о времени, которое мы используем не эффективно. Людей, которые имеют привычку не лениться, ждет успех!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4669#message4669]Анастасии Агеевой[/URL].
Здравствуйте! Вот развернутая оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 1
К2: 2 Комментарий проблемы выполнен поверхностно. Выполнить полноценный комментарий будет сложно, поскольку вы выбрали не главную, а второстепенную проблему, текст ведь о роли искусства, а не физическом труде.
К3: 1
К4: 2 Аргументы не вполне соответствуют тезису о последствиях тяжелого труда ("К чему он может привести?"), акцентируя внимание лишь на факте такого труда.
К5: 0
Цитата
И с позицией автора трудно не согласиться, потому что такую работу могут выполнять только по-настоящему выносливые и крепкие здоровьем люди.
Логическая ошибка. Получается, что поскольку только крепкие люди могут выполнять такую работу, то впоследствии им тяжело будет восстановить свое здоровье.
Логическая ошибка в 5 абзаце. Вы обозначили проблему последствий тяжелого труда, но аргументы привели про сам тяжелый труд, а не про его последствия.
К6: 1 (речевые ошибки)
К7: 2
Цитата
Также мы не можем ни вспомнить работников тыла
Правильно: нЕ можем нЕ вспомнить.

К8: 3
Цитата
В заключение хочется отметить, что тяжелый физический труд может сильно покалечить здоровье человека и восстановить его будет практически невозможно.
После человека нужна запятая (новая основа).

К9: 2

К10: 0
Цитата
Люди, работающие на заводах, выполняют тяжелый физический труд.
Выполнять труд нельзя. Можно выполнять работу, заниматься трудом.
Цитата
Комментируя данную проблему, автор повествует нам о работниках металлургического завода
Не автор комментирует проблему, а вы ее комментируете, опираясь на текст автора.
Цитата
Этот вопрос и есть проблемный в представленном тексте В.М. Гаршина.
Некрасивое предложение. Оно подошло бы тогда, когда вы перед этим долго размышляли бы, какой же из перечисленных вами вопросов является проблемным. В вашем контексте это предложение выглядит неуместно.
Повторы.
Цитата
падает на хрупкие плечи
эта фраза повторяется стоящих рядом фрагментах.
К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 16 баллов.
Анастасия, постарайтесь выбирать основную проблему текста для рассуждения. Часто намеки на основные проблем таятся в 21 задании. Тогда вам будет легче строить комментарий проблемы.
 
По тексту В. Г. Белинского
Гений есть сильная воля, которая все побеждает, все преодолевает, которая не может погнуться, не может отступить, хотя и может переломиться, пасть, но, в таком случае, она уже не переживает себя. Да - сила воли есть один из главнейших признаков гения, есть его мерка.   И как изумительно, как чудесно проявилась эта дивная сила в Ломоносове! Чтобы понять это вполне, надо забыть наше время, наши отношения, надо перенестись мыслию в ту эпоху жизни России, когда грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была редкостию и неоцененным сокровищем. И в это-то время, на берегу Ледовитого океана, на рубеже природы, в царстве смерти, родился у рыбака сын, который с чего-то забрал себе в голову, что ему надо, непременно надо учиться, что без ученья жизнь не в жизнь. Ему этого никто не толковал, как толкуют это нынче, его даже били за охоту к ученью, как нынче бьют за отвращение к науке. Чуден был этот мальчик, не походил он на добрых людей, и добрые люди, глядя на него, пожимали плечами. Все, и старше его, и моложе, и ровесники, все смотрели на вещи глазами "здравого смысла" и, по привычке видеть их каждый день, не видели в них ничего необыкновенного: солнце им казалось большим фонарем, светившим им полгода, а чудное сияние в полугодовую ночь - отблеском большого зажженного костра дров; необозримое море они почитали за большой рыбный садок; словом, этим благоразумным людям все казалось обыкновенным, кроме денег и хлеба. Но мальчик смотрел на все это другими глазами: в полугодовой ночи он видел что-то чудное, скрывавшее в себе таинственный смысл; океан манил его в свою неисходную даль, как бы обещая ему объяснить все непонятное, все, что сообщало его душе странные порывы, волновало его грудь неизъяснимою и сладкою тоскою, возбуждало в его уме вопросы за вопросами... Да, мальчик был любимое дитя природы, родной сын между миллионами пасынков, а между любимым сыном и любящею матерью всегда существует симпатическое чувство, которым они молча понимают друг друга... Но мальчику мало было понимать чувством, он хотел понять разумом; ему мало было любоваться на прекрасную природу, он хотел заставить ее говорить с собою, открыть себе ее заметные тайны, словом, ему хотелось чего-то такого, чего он не умел назвать и чего боялся... И вот он, покорный внутреннему голосу, оставляет любимого отца и ненавистную мачеху, бежит в Москву... Зачем? - учиться! Странный мальчик! чего он надеялся, чего добивался!  
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 54 След.
Читают тему