Запомни!
12.04.2018 19:29:30
МОЁ СОЧИНЕНИЕ:
Делия Стейнберг Гусман, автор книги "Сегодня я увидела", задаётся вопросом: почему дети в современном мире рано взрослеют? ТЕКСТ: (1)Сегодня я увидела ребёнка... (2)Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые. (3)И ещё говорят, что теперь дети более «смышлёные» и усваивают всё гораздо быстрее. (4)Взрослые радуются их вопросам не к месту, а потерю - если не сказать отсутствие - наивности расценивают как шаг вперёд в развитии юного поколения. (5)Именно поэтому ребёнок, которого я сегодня увидела, привлёк моё внимание. (6)Он на самом деле был ребёнком - доверчивым и бесхитростным, как и должно быть в его возрасте, с сияющими, любопытными глазами, с живыми и лёгкими движениями, естественными для человечка, не так давно появившегося на свет. (7)Я видела, как он идёт, пытливо глядя на всё вокруг и стараясь раскрыть тайну, спящую за внешней стороной предметов и событий. (8)С его губ беспрестанно слетали вопросы - так велика была в нём жажда познания. (9)Вопросы, которые он задавал, были простыми и одновременно глубокими именно благодаря своей простоте. (10)Он хотел знать всё о небе, о звёздах, о границах Вселенной. (11)Он хотел знать, почему насекомые летают и почему у человека нет крыльев. (12)Он хотел знать, отчего люди плачут и почему ему иногда хочется смеяться и кричать... (13)Но родители ответили ему лишь улыбкой и шутками. «(14)И в кого только пошёл этот малыш? (15)Он ни в чём не похож на нас... (16)И мне даже стыдно за его вопросы, такое впечатление, что он совсем ничего не понимает... (17)Почему ты не такой, как остальные твои товарищи? (18)Почему ты не играешь с друзьями? (19)Сынок, что ещё я могу рассказать тебе про луну, если не знаю больше того, что уже рассказал?» (20)Прежде сияющий и счастливый взгляд ребёнка сделался хмурым, как осенние небеса, на него легла тень, которая лучше тысячи словарей могла бы рассказать, что такое грусть. (21)И мне кажется, что именно в этот миг он утратил свою доверчивость и непосредственность и, сам того не желая и не понимая, раньше времени повзрослел. (22)Он усвоил жестокий жизненный урок: надо молчать, сталкиваясь с непониманием, прятать в глубине души свои сокровенные мечты, не говорить о прекрасном, а высказывать лишь то, что другие хотят услышать. (23)И если сначала я увидела ребёнка, то теперь передо мной был взрослый человек, на чьих плечах лежал груз пережитого, груз боли и грусти. (24)Почему мы обрекаем на гибель красоту и невинность? (25)Где тот ребёнок, который когда-то жил в нас и чей голос до сих пор должен был бы звучать в нашем сердце, пробуждая неисчерпаемое любопытство и потребность в любви? (26)Неужели мы больше не способны воспринимать доброе и чистое? (27)Неужели наше взросление обязательно связано с потерей детского умения удивляться? (28)Печальным оказался тот день, когда я увидела этого ребёнка. (29) Теперь я неустанно буду всматриваться в лица окружающих в поисках другого такого же взгляда, который поведает мне о бесхитростности первых идеалов, ещё не загрязнённых разгулом современного ритма жизни. (30) Я буду искать юные, пытливые и нежные глаза; глаза, в которых отражается тоска по * и вечным вопросам, что находят ответ лишь в глубине человеческой души, спящей сегодня в ожидании лучших времён. (По Д. С. Гусман) *
* Делия Стейнберг Гусман (род. в 1943 году) — аргентинский и испанский музыкант, философ, культуролог, писатель, автор множества работ, книги «Сегодня я увидела...». |
|
|
|
12.04.2018 19:46:26
МОЁ СОЧИНЕНИЕ, проверьте, пожалуйста!:
Какое влияние оказывает на человека музыка? Над этой проблемой рассуждает Виктор Петрович Астафьев. Выдающийся русский прозаик доносит до читателя мысль о том, что музыка не просто льётся, она рассказывает, жалуется, гневается, а ещё и вызывает у слушателей ответные эмоции, чувства. "Тревожно и горько мне. Хочется плакать", - комментирует рассказчик состояние героя. Однако музыка пробуждает не только чувства, но и стремление совершить хорошие поступки. "Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать." Автор убеждён, что музыка способна запечатлеть переживания, чувства, мысли композитора. Она хранится и звучит в сердце человека, как воспоминание о родине, не позволяя ему остаться сиротой. Текст Виктора Петровича Астафьева произвёл на меня сильное впечатление. Мне кажется, что музыка делает людей духовно богаче, открывает "мир высоких чувств". Настоящие, глубокие музыкальные произведения помогают найти в самом себе новые силы. Так, легендарная седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в филармонии блокадного Ленинграда ,когда на улицах грохотали снаряды. Музыка передавала то, что объединяло людей в ту тяжёлую пору: веру в победу, готовность к подвигу, безграничную любовь к стране. Помимо всего вышесказанного, музыка может очаровать, пленить, лишить чувств. В поэму Гомера "Одиссея", проплывая мимо острова, где живут сирены, главный герой Одиссей вынужден привязать себя к матче крепким канатом, а остальным залить в уши воск, чтобы полуженщины-полуптицы своим сладкозвучным пением не заманили мореходов в логово и не разорвали их на части. Одиссей благодаря хитроумному плану остается в живых, к тому же наслаждается волшебным, чарующим пением. Завершая сочинение, хочется добавить, что музыка воодушевляет людей, способствует полёту мыслей, воображения, воздействует на этическую сторону души ТЕКСТ ЕГЭ: (1)На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. (2)Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. (3)На ней играл Вася-поляк. (4)О чём же рассказывала мне музыка? (5)О чём-то очень большом. (6)На что же это жаловалась она, на кого гневалась? (7)Тревожно и горько мне. (8)Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище! (9)Вася, не переставая играть, говорил: «(10)Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. (11)Если у человека нет матери, нет отца, не есть родина, он ещё не сирота. (12)Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине. (13)Эту музыку написал мой земляк Огинский. (14)Написал на границе, прощаясь с родиной. (15)Он посылал ей последний привет. (16)Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, жива до сих пор». (17)«Спасибо вам, дяденька», — прошептал я. (18)«3а что, мальчик?» -(19)«3а то, что я не сирота». (20)Восторженными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, а также спящий за ним лес. (21)В эти минуты не было для меня зла. (22)Мир был добр и одинок так же, как я. (23)Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине. (24)А Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде он один во всём мире, трава, отлитая как будто из металла,— это и была моя родина. (25)…Прошло много лет. (26)И вот однажды в конце войны я стоял возле пушек в разрушенном польском городе. (27)Кругом пахло гарью, пылью. (28)1 вдруг в доме, стоящем через улицу от меня, раздались звуки органа. (29)Эта музыка разбередила воспоминания. (30)Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского, (31)Но теперь та же музыка, которую я слушал в детстве, преломилась во мне и закаменела, особенно та её часть, от которой я плакал когда-то. (32)Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью. (33)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. (34)Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней. (По В. Астафьеву*) *Виктор Петрович Астафьев (1924—2001), выдающийся русский прозаик. Важнейшие темы творчества — военная и деревенская. |
|
|
|
12.04.2018 20:42:09
В предложенном для анализа тексте В.М.Гаршина поднимается проблема влияния искусства на человека. Текст (1) Художник Рябинин, самый способный ученик Художественной академии, подающий огромные надежды сделаться одним из « наших корфеев» , выдумал такую глупость, что я не знаю, что о нем думать. (2) Третьего дня я , бывший инженер , а ныне волею судьбы художник , возил его на металлический завод; мы провели там целый день , осмотрели все , причем я объяснил ему всякие особенности производства. (3) Наконец я привел его в котельное отделение.(4) Там в это время работали над огромнейшем котлом, у которого разошелся шов.(5) Адская работа!(6) Человек садится в котел и держит заклепку изнутри клещами, что есть силы напирая на них грудью, а снаружи мастер колотит заклепки молотком и выделывает шляпку.(7) Это все равно, что по груди бить!(8) Я раз попробовал было забраться в котел, так после четырех заклепок еле выбрался.(9) Совсем разбило грудь.(10) А эти как-то ухитряются привыкать. (11) Правда, и мрут они как мухи: год –два вынесет, а потом если и жив, то редко куда-нибудь годен. (12) Извольте –ка целый день выносить грудью удары здоровенного молота, да еще и в котле , в духоте, согнувшись в три погибели.(13) Зимой железо мерзнет , холод , а он сидит или лежит на железе . (14) Трудная работа этим глухарям ( так их рабочие прозвали) . (15) От этого трезвона они часто глохнут. (16) А получают за такую каторжную работу гроши, потому что тут ни навыка , ни искусства не требуется, а только мясо…(17) Сколько тяжелых впечатлений на всех этих заводах! (18) Рябинин сказал, что не уйдет , пока не увидит глухаря. (19) Художник влез в котел и полчаса смотрел , как работник, согнувшись в комок, сидит в углу котла и подставляет свою грудь под удары молота. (20) В эти полчаса молот поднялся и опустился сотни раз , глухарь корчился. (21) Рябинин вылез оттуда бледный и расстроенный; всю дорогу назад молчал. (22) А сегодня объявляет мне, что уже начал писать этого рабочего-глухаря. (23) Что за идея ! (24) Что за поэзия в грязи! (25) Здесь я могу сказать , никого и ничего не стесняясь, то, чего, конечно не сказал бы при всех : по- моему , вся эта мужичья полоса в искусстве – чистое уродство. (26) Кому нужны эти пресловутые репинские «Бурлаки»? (27) Написаны они прекрасно , нет спора; но ведь и только.(28) Где здесь красота, гармония, изящное? (29) А не для воспроизведения ли изящного в природе и существует искусство?(30) То ли дело у меня!(31) Еще несколько дней работы , и будет конечно мое тихое «Майское утро». (32) Чуть колышется вода в пруду, ивы склонили на него ветви; восток загорается; мелкие перистые облачка окрасились в розовый цвет.(33) Женская фигурка идет с крутого берега с ведром за водой, спугивая стаю уток.(34) Вот и все.(35) Кажется, просто, а между тем я ясно чувствую , что поэзии в картине вышло пропасть.(36) Вот это-искусство! (37) Оно настраивает человека на тихую , кроткую задумчивость, смягчает душу.(38) А рябинский «Глухарь» ни на кого не подействует уже потому, что всякий постарается поскорей убежать от него, чтобы только не мозолить себе глаза этими безобразными тряпками и этой грязной рожей.(39) Странное дело! (40) Ведь вот в музыке не допускаются режущие ухо, неприятные созвучия; отчего ж у нас , в живописи, можно воспроизводить безобразные, отталкивающие образы? (41) Рябинин кончил своего «Глухаря» и сегодня позвал меня посмотреть.(42) Я шел к нему с предвзятым мнением , нужно сказать, должен был изменить его. (43) Очень сильное впечатление.(44) Рисунок прекрасный.(45) Лучше всего это фантастическое и в то же время высоко истинное освещение.(460 Картина, без сомнения, была бы с достоинствами, если бы только не этот странный и дикий сюжет.(47) За свое «Майское утро» я получил то, к чему стремился каждый ученик академии,- золотую медаль. (48) И теперь я еду на четыре года за границу совершенствоваться в искусстве.(49)Но Рябинин, Рябинин! (50) Сдал экзамен в учительскую семинарию! (51) Художник, талант! (52) Да он пропадет, погибнет в деревне. (53)Ну не сумасшедший ли этот человек? Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888)- русский писатель, поэт, художественный критик.
|
|
|
|
13.04.2018 11:11:05
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4605#message4605]сочинение Айдара Казбакова о книгах[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ. К1: 1 К2: 3 К3: 1 К4: 3 К5: 2 К6: 1 много повторяющихся конструкций, мало образных средств. К7: 2 Есть опечатки, сокращения слов недопустимы в сочинении. Слово Библия пишется с прописной буквы. К8: 3 К9: 2 К10: 1
К11: 1 К 12: 1 ИТОГО: 21 балл. |
|||
|
|
13.04.2018 11:21:15
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4616#message4616]сочинение Марины Журавлевой о матери[/URL].
Здравствуйте! Марина, мне понравилось ваше сочинение. Вот оценка по критериям ЕГЭ с комментариями. К1: 1 К2: 3 Марина, обращаю ваше внимание на то, что для более убедительного комментария проблемы необходимо использовать цитаты из исходного текста. Чтоб избежать снижения баллов по этому критерию, постарайтесь вводить цитаты, хотя опора на текст у вас достаточная. К3: 1 К4: 3 К5: 2 К6: 2 К7: 3 К8: 1
К9: 0
К10: 2 Марина, хочу отметить, что некоторые эксперты при проверке сочинений выделяют как речевую ошибку использование разговорного слова МАМА. Я сама видела работы, где это слово помечено как стилистически неуместное в сочинениях. Но на мой взгляд, использование этого слова в некоторых случаях (в частности, в вашем сочинении) вполне оправданно. Поэтому я не отмечаю как ошибку. Но имейте в виду, что такое возможно, и на экзамене лучше подстраховаться. К11: 1 К 12: 1 ИТОГО: 20 баллов.
Изменено: |
|||||||||||
|
|
14.04.2018 14:02:55
Здравствуйте) Проверьте,пожалуйста,сочинение.
(1)Поговорим о брезгливости. (2)Тема эта в сегодняшней России особенно актуальна. (3)Откуда она вообще взялась? (4)Брезгливость - плод цивилизации и культуры. (5)Это легко подтверждается на примере ребёнка. (б)Маленький ребёнок в состоянии полуразумности, как маленький дикарь, тянет в рот всё, что попадает ему под руку. (7)Позже, наученный окружающими людьми, он усваивает уровень брезгливости своего времени. (8)Как наглядно, что физическая брезгливость человека развивается вместе с цивилизацией, и какая драма человечества, что нравственная брезгливость нисколько не развивается вместе с ней! (9)3десь чистое тянется к чистому, но и грязное тянется к чистому, чтобы запачкать его, чтобы почесаться о него, как свинья о дерево. (10)Нравственная брезгливость связана с прирожденным нравственным слухом. (11)Слух этот, если он есть, поддерживается культурой. (12)Я предполагаю, что нравственная брезгливость в человеке развивалась вместе с религией и культурой. (13)Не обязаны ли мы более всего Евангелию за то отвращение, которое испытываем к предательству? (14)Образ Иуды стал нарицательным. (15)И хотя поток доносов достаточно мощен до сих пор, не был бы он ещё более мощным, если бы люди не содрогались, уподобляя себя Иуде? (16) Настоящее художественное произведение не может обойтись без этического напряжения. (17)Читая настоящую литературу, мы не только наслаждаемся красотой, но и невольно развиваем в себе нравственные мускулы. (18)И в этом, грубо говоря, практическая польза культуры. (19)Но культура таит в себе свою трагедию. (20)До тех, кому она нужнее всего, до широких народных масс, она доходит медленно, слишком медленно. (21)Культурой в основном пользуются культурные люди. (22)В этом её трагедия. (23)Как её преодолеть - вопрос грандиозной сложности, который должно пытаться разрешить общество в целом и государство. (24)Техническое развитие человеческого ума вырвалось вперёд, оторвалось от культуры и грозит человечеству гибелью то ли от рук террористов, то ли от рук безумного диктатора, овладевшего атомным оружием. (25)То ли просто от нового варварства вседозволенности псевдокультуры, которой народ пичкают глупые книги и средства массовой информации и которую народ активно поглощает и потому, что она примитивная, и потому, что она поощряет низменные человеческие инстинкты. (26)Проявляя нравственную брезгливость, мы должны уже сегодня с этой псевдокультурой бороться беспощадно. Тема брезгливого отношения к окружающей действительности.
|
|
|
15.04.2018 14:33:29
Добрый день! Не могли бы вы проверить мое сочинение?
Текст: Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро.— Видишь ли, в чем дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом. — Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность. Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина. А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице. И к тому же у него две дочери... Настя, знаешь, и Зина... Говорю, как другу... Ты меня понимаешь, милый мой. Дай, сделай милость! Всё это проговорил Пустяков заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь. Поручик выругался, но согласился. В два часа пополудни Пустяков ехал на извозчике к Спичкиным и, распахнувши чуточку шубу, глядел себе на грудь. На груди сверкал золотом и отливал эмалью чужой Станислав. «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь! — думал учитель, покрякивая. — Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!» Подъехав к дому Спичкина, он распахнул шубу и стал медленно расплачиваться с извозчиком. Извозчик, как показалось ему, увидев его погоны, пуговицы и Станислава, окаменел. Пустяков самодовольно кашлянул и вошел в дом. Снимая в передней шубу, он заглянул в залу. Там за длинным обеденным столом сидели уже человек пятнадцать и обедали. Слышался говор и звяканье посуды . — Кто это там звонит? — послышался голос хозяина. — Ба, Лев Николаич! Милости просим. Немножко опоздали, но это не беда... Сейчас только сели. Пустяков выставил вперед грудь, поднял голову и, потирая руки, вошел в залу. Но тут он увидел нечто ужасное. За столом, рядом с Зиной, сидел его товарищ по службе, учитель французского языка Трамблян. Показать французу орден — значило бы вызвать массу самых неприятных вопросов, значило бы осрамиться навеки, обесславиться... Первою мыслью Пустякова было сорвать орден или бежать назад; но орден был крепко пришит, и отступление было уже невозможно. Быстро прикрыв правой рукой орден, он сгорбился, неловко отдал общий поклон и, никому не подавая руки, тяжело опустился на свободный стул, как раз против сослуживца-француза. «Выпивши, должно быть!» — подумал Спичкин, поглядев на его сконфуженное лицо. Перед Пустяковым поставили тарелку супу. Он взял левой рукой ложку, но, вспомнив, что левой рукой не подобает есть в благоустроенном обществе, заявил, что он уже отобедал и есть не хочет. — Я уже покушал-с... Мерси-с... — пробормотал он. — Был я с визитом у дяди, протоиерея Елеева, и он упросил меня... тово... пообедать. Душа Пустякова наполнилась щемящей тоской и злобствующей досадой: суп издавал вкусный запах, а от паровой осетрины шел необыкновенно аппетитный дымок. Учитель попробовал освободить правую руку и прикрыть орден левой, но это оказалось неудобным. «Заметят... И через всю грудь рука будет протянута, точно петь собираюсь. Господи, хоть бы скорее обед кончился! В трактире ужо пообедаю!» После третьего блюда он робко, одним глазком поглядел на француза. Трамблян, почему-то сильно сконфуженный, глядел на него и тоже ничего не ел. Поглядев друг на друга, оба еще более сконфузились и опустили глаза в пустые тарелки. «Заметил, подлец! — подумал Пустяков. — По роже вижу, что заметил! А он, мерзавец, кляузник. Завтра же донесет директору!» Съели хозяева и гости четвертое блюдо, съели, волею судеб, и пятое... Поднялся какой-то высокий господин с широкими волосистыми ноздрями, горбатым носом и от природы прищуренными глазами. Он погладил себя по голове и провозгласил: — Э-э-э... эп... эп... эпредлагаю эвыпить за процветание сидящих здесь дам! Обедающие шумно поднялись и взялись за бокалы. Громкое «ура» пронеслось по всем комнатам. Дамы заулыбались и потянулись чокаться. Пустяков поднялся и взял свою рюмку в левую руку. — Лев Николаич, потрудитесь передать этот бокал Настасье Тимофеевне! — обратился к нему какой-то мужчина, подавая бокал. — Заставьте ее выпить! На этот раз Пустяков, к великому своему ужасу, должен был пустить в дело и правую руку. Станислав с помятой красной ленточкой увидел наконец свет и засиял. Учитель побледнел, опустил голову и робко поглядел в сторону француза. Тот глядел на него удивленными, вопрошающими глазами. Губы его хитро улыбались и с лица медленно сползал конфуз... — Юлий Августович! — обратился к французу хозяин. — Передайте бутылочку по принадлежности! Трамблян нерешительно протянул правую руку к бутылке и... о, счастье! Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Значит, и француз сжульничал! Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился... Теперь уже не было надобности скрывать Станислава! Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить... — А-а-а... гм!.. — промычал Спичкин, увидев на груди учителя орден. — Да-с! — сказал Пустяков. — Удивительное дело, Юлий Августович! Как было мало у нас перед праздниками представлений! Сколько у нас народу, а получили только вы да я! Уди-ви-тель-ное дело! Трамблян весело закивал головой и выставил вперед левый лацкан, на котором красовалась Анна 3-й степени. После обеда Пустяков ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. На душе у него было легко, вольготно, хотя и пощипывал под ложечкой голод. «Знай я такую штуку, — думал он, завистливо поглядывая на Трамбляна, беседовавшего со Спичкиным об орденах, — я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!» Только эта одна мысль и помучивала его. В остальном же он был совершенно счастлив. Сочинение: Говорят, людям требуется меньше минуты, чтобы составить мнение о незнакомце. Одежда, манеры – все это, казалось бы, указывает на характер человека. Но можно ли верить первому впечатлению? Именно над этим вопросом рассуждает А.П.Чехов в своем произведении. Поднимая эту проблему, автор рассказывает о коллежском регистраторе Льве Пустякове, который надел орден своего друга на ужин у Спичкина, чтобы расположить к себе хозяина и его дочерей. Ведь купец, по словам Льва, не признавал «тех, у кого не болтается чего-нибудь на шее или в петлице». Так много придавая внимания тому, как выглядит в чужих глазах, Пустяков, «вспомнив, что левой рукой не подобает есть в благоустроенном обществе, заявил, что отобедал и есть не хочет». Вот так за столом сидел вполне воспитанный мужчина с сияющим орденом на груди, весь образ которого был обманом. Позиция писателя ясна: благопристойно может выглядеть какой угодно человек, даже лжец и лицемер. Поэтому не стоит составлять свое мнение о ком-либо, беря за основу свои ощущения от первой встречи. Я не могу не согласиться с А.П.Чеховым, ведь первое впечатление зачастую бывает неверным. Люди очень часто судят о других, опираясь на предрассудки или на интуицию, которая иногда подводит. По-настоящему узнать кого-либо можно только через некоторое время. Эту мысль подтверждает эпизод из произведения Мариам Петросян «Дом, в котором». Один из героев этой книги по кличке Рыжий сначала показался Курильщику, новенькому в интернате, «неврастенником и извращенцем», единственным интересом которого были развлечения. Однако это оказалось не так: персонаж был полон скорби и милосердия. Он заботился о Сфинксе и Рыжей, своих друзьях детства. А когда Рыжий ненадолго снял солнцезащитные очки, которые почти всегда носил, Курильщику показалось, что на него смотрят грустные «глаза ангела». Другим примером на эту тему может быть роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Там рассказывается о Розе Хуберман, которая впервые предстала перед Лизель, ее приемной дочерью, грубиянкой, не гнушавшейся бранных слов. Поэтому девочка была уверена, что Роза не может испытывать добрых чувств. Хотя потом стало понятно, что это неправда: приемная мать очень заботилась о Лизель и не пострашилась приютить беглого еврея, хотя это было опасно во времена Второй Мировой войны. Таким образом, нельзя понять истинную сущность человека, основываясь только на первом впечатлении.
|
|
|
15.04.2018 14:56:15
(1)Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть. (2)Я запомнил свою мать седой и усталой, а говорят, она была красива. (3)Большие задумчивые глаза, в которых проступал свет сердца. (4)Ровные тёмные брови, длинные ресницы. (5)На высокий лоб спадали дымчатые волосы. (6)До сих пор слышу её негромкий голос, неторопливые шаги, ощущаю бережное прикосновение рук, шершавое тепло платья на её плече. (7)Это не имеет отношения к возрасту, это вечно. (8)Дети никогда не говорят матери о своей любви к ней. (9)Они даже не знают, как называется чувство, которое всё сильнее привязывает их к матери. (10)В их понимании это вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды. (11)Но в любви ребёнка к матери есть свои золотые дни. (12)Я пережил их в раннем возрасте, когда впервые осознал, что самый необходимый человек на свете – мама. (13)Память не сохранила почти никаких подробностей тех далёких дней, но я знаю об этом своём чувстве, потому что оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету. (14)И я берегу его, потому что без любви к матери в сердце – холодная пустота. (15)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (16)У меня для неё было другое слово – мамочка. (17)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (18)У меня отросли усы, появился бас. (19)Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно. (20)Последний раз я произнёс его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под громкую команду «по вагонам!». (21)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (22)Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы… (23)Но когда теплушка тронулась, не выдержал, забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал: (24)А потом были письма. (25)И было у писем из дома одно необычайное свойство, которое каждый открывал для себя и никому не признавался в своём открытии. (26)В самые трудные минуты, когда казалось, что всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома неприкосновенный запас жизни. (27)Когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек. (28)Был только мамин голос, который я слышал даже в грохоте орудий, и дым землянки касался щеки, как дым родного дома. (29)Под Новый год мама подробно рассказывала в письме о ёлке. (30)Оказывается, в шкафу случайно нашлись ёлочные свечи, короткие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. (31)Их зажгли, и с еловых веток по комнате разлился ни с чем не сравнимый аромат стеарина и хвои. (32)В комнате было темно, и только весёлые блуждающие огоньки замирали и разгорались, и тускло мерцали золочёные грецкие орехи. (33)Потом оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от голода, холода и осколков. (34)И она писала, из ледяного блокадного города посылая мне последние капли своего тепла, последние кровинки. (35)А я поверил легенде. (36)Держался за неё – за свой неприкосновенный запас, за свою резервную жизнь. (37)Был слишком молод, чтобы читать между строк. (38)Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор. (39)Мать писала эти письма, пока билось сердце… (По Ю.Я. Яковлеву*) Сочинение В предложенном для анализа тексте Ю.Я. Яковлев поднимает проблему материнской любви. Размышляя над проблемой, автор пишет о том, какую большую роль играла мать в его жизни. Для писателя «мамочка» была человеком, который мог поддержать его в самые трудные минуты. Так во время войны, когда не было «ни одной зацепки на жизнь» и казалось, что «всё уже кончено», автор находил в письмах матери «неприкосновенный запас жизни». Она помогала ему пережить все ужасы войны и не пасть духом. Яковлев считает, что «самый необходимый человек на свете-мама». Позиция автора понятна всем: материнская любовь - это самое искреннее чувство на свете. Каждый человек должен любить и ценить свою мать, ведь без любви к ней у человека в сердце образуется «холодная пустота». Я полностью разделяю позицию автора в том, что нет ничего сильнее, чем материнская любовь. Мать всегда будет переживать за своего ребёнка и будет готова ради него на всё. Например, в повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь создал удивительный образ матери. Перед отъездом Остапа и Андрия в дальний путь мать не могла смириться с тем, что её любимые сыновья уедут и она, возможно, никогда уже их не увидит. Всю ночь женщина просидела рядом с кроватями Остапа и Андрия, не сводила с них глаз. Утром она проводила их и попросила не забывать о ней. Гоголь отмечает, что ради сыновей мать могла отдать всё, даже собственную жизнь. Также вспомним строки стихотворения Эдуарда Асадова «Мне уже не шестнадцать, мама!»: «Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь...». Здесь писатель, говорит о безграничной любви и заботе матери. Автор даёт нам понять, что материнское сердце всегда беспокойно за свое дитя. Таким образом, можно сделать вывод, что мама - это самый необходимый человек на свете. Я надеюсь, что у каждого ребёнка будет любящая и понимающая мать.
|
|
|
15.04.2018 22:17:38
1)Шел я однажды из госпиталя в свою часть и увидел ветряную мельницу при дороге. 2) В сторону от мельницы было недавно какое-то великое село, но оно погорело и ничего там более нету. 3) На мельнице три крыла целые, а остальные повреждены. 4) Ну, я гляжу, мельница тихо кружится по воздуху. 5) Неужели, думаю, там помол идет? 6) Мне веселее стало на сердце, что люди опять зерно на хлеб мелют и война ушла от них.
7) Подле мельницы я увидел еще, как крестьянин пашет землю под озимь. 8) Крестьянин был малорослый и шел за плугом натужливо, как неумелый или непривычный. 9) Тут я заметил, что впереди плуга не было лошади, а плуг шел вперед и пахал, имея направление на мельницу. 10) Я тогда подошел к пахарю ближе и увидел, что к плугу спереди упряжены две веревки, а далее они свиты в одно целое и та цельная веревка уходила по земле в помещение мельницы. 11) Эта веревка давала натяжение и тихим ходом волокла его. 12) А за плугом шел малый, лет не более пятнадцати, и держал плуг за рукоятку одной своей правой рукой, а правая рука у него висела свободно, как сухорукая. 13) Я подошел к пахарю и спросил у него, чей он сам и где проживает. 14) Пахарю и правда шел шестнадцатый год, и он был сухорукий. 15) Мельница находилась близко от пахоты – саженей в двадцать всего, а далее пахать не хватало надежной веревки. 16) От своего интереса я пошел на мельницу и узнал весь способ запашки. 17) Дело было простое и правильное. 18) Внутри мельницы другой конец той рабочей веревки наматывался на вал, что крутил мельничный верхний жернов. 19) Теперь жернов был поднят над нижним лежачим камнем и гудел вхолостую. 20) А веревка накручивалась на вал и тянула пахотный плужок. 21) Тут же по верхнему жернову неугомонно ходил навстречу кругу другой человек, он сматывал веревку обратно и бросал ее наземь, а на валу он оставлял три либо четыре кольца веревки, чтобы шло натяжение плуга. 22)Малый на мельнице тоже был молодой, но на вид истощалый и немощный. 23) Я опять направился наружу. 24) Скоро плуг подошел близко к мельнице, и сухорукий малый сделал отцепку, и пряжка уползла в мельницу, а плужок остановился в почве. 25) Отощалый малый вышел с мельницы и поволок из нее за собой другой конец веревки. 26) Потом вместе с пахарем они вдвоем поворотили плуг и покатили его обратно в дальний край пашни, чтоб упрячь там плуг снова и начать свежую борозду. 27) Я им тут помог. 28) Сам взялся за плуг, а сухорукий следовал за мной и отдыхал. 29) Они, оказывается, мягчили почву под огород на будущее лето. 30) Немцы угнали из их села всех годных людей, а на месте оставили только нерабочие души: малолетних детей и изнемогших от возраста стариков и старух. 31) Сухорукого немцы не взяли по его инвалидности, а того малого, что на мельнице, оставили помирать как чахоточного. 32) Прежде тот чахоточным не был, он заморился здесь: на немецких военных работах; там он сильно остудился, работал некормленым, терпел поругание и начал с тех пор чахнуть. — 33) Нас тут двое работников во всем нашем погорелом селе, — сказал мне сухорукий. — 34) Мы одни и можем терпеть еще работу, а у других силы нету – они маленькие дети. 35) А старым каждому по семьдесят лет и поболее. 36) Вот мы и делаем вдвоем запашку на всех, мы здесь посеем огородные культуры. — 37) А сколько ж у вас всего-то душ едоков? – спросил я у сухорукого парня. — 38) Всего-то немного: сорок три души осталось, – сообщил мне сухорукий. – 39) Нам бы только до лета дожить… 40) Но мы доживем: нам зерновую ссуду дали. 41) Как закончим пашню, так тележку на шариковых подшипниках начнем делать: легче будет, а то силы мало – у меня одна рука, у того грудь болит… 42) Нам зерно надо с базы возить – от нас тридцать два километра. — 43) А лошадей или скотины неужели ни одной головы не осталось? – спросил я тут у сухорукого. — 44) Не осталось. 45) Скотину немцы поели, лошади пали на работе, а последних пятерых коней и племенного жеребца они с собой угнали. — 46) Проживете теперь? – я у него спросил. — 47) Отдышимся, – сказал мне сухорукий. — 48) У нас желание есть: видишь — пашем вот вдвоем да ветер нам на помощь, а то бы в один лемех впрягать надо душ десять – пятнадцать, а где их взять! 49) Кой-кто от немцев с дороги сбежит — тот воротится, запашку с весны большую начнем, ребятишки расти будут… 50) Старики вот только у нас дюже ветхие, силы у них ушли, а думать они могут… — 51) А это ж вам придумал такую пахоту? – спросил я. — 52) Дед у нас один есть, Кондрат Ефимович, он говорит – всю вселенную знает. 53) Он нам сказал – как надо, а мы сделали. 54) С ним не помрешь. 55) Он у нас теперь председатель, а я у него заместитель. 56) Однако мне, как солдату, некогда было далее на месте оставаться. 57) И жалко мне было сразу разлучаться с этим сухоруким пахарем. 58) Я поцеловал его на прощание, чувствуя братство нашего народа: он был хлебопашец, а я солдат. 59) Он кормит мир, а я берегу его от врага. 60) Мы с пахарем живем одним делом.
Возможно ли проявление заботы о ближних в годы войны? Именно эту проблему поднимает А.П. Платонов в своём тексте. Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о человеке, который идя из госпиталя, увидел двоих хлебопашцев и помог им вспахать землю. Один из рабочих рассказал герою, что немцы из села «угнали всех годных людей» и остались только «нерабочие души». Поэтому «сухорукому инвалиду» и «отощалому малому» пришлось кормить всё село. Ради своей жизни и жизни сорока трёх душ они готовы были работать хоть весь день. Автор убеждён, что в этом и заключается «братство нашего народа». Позиция автора понятна всем: русский человек, будь он здоров или болен, готов на всё ради своего народа. Я полностью согласна с мнением автора. Наш народ всегда был верен своей Родине и своему народу. Даже в самые тяжкие минуты жизни, люди были готовы помогать друг. Вспомним повесть Елены Верейской "Три девочки". Подруги из-за начавшейся войны лишились детства. Их школу разрушили, и девочкам пришлось учиться выживать. Однако даже в такое время они остаются людьми и продолжают заботиться о близких, несмотря на тяжелые жизненные условия. |
|
|
|
16.04.2018 01:46:53
Люди, работающие на заводах, выполняют тяжелый физический труд. Но к чему он может привести? Этот вопрос и есть проблемный в представленном тексте В.М. Гаршина. Комментируя данную проблему, автор повествует нам о работниках металлургического завода, чинивших огромнейший котел, для устранения неполадки которого требовалась огромная физическая сила. Как подмечает рассказчик, не каждый способен привыкнуть к такой работе. Но рабочие как-то умудряются это сделать, но потом «мрут как мухи». Даже если кто-то и выживет «… то редко куда-нибудь годен». И за такой каторжный труд они получают гроши… Позиция автора выражена довольно четко. Тяжелый физический труд приводит к тому, что человек постепенно теряет свое здоровье, которое впоследствии будет тяжело восстановить. И с позицией автора трудно не согласиться, потому что такую работу могут выполнять только по-настоящему выносливые и крепкие здоровьем люди. Но иногда такой труд падает на хрупкие плечи женщины. И в мировой художественной литературе есть множество тому подтверждений. Проблема последствий тяжелого труда нашла свое отражение в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Жизнь казаков была достаточно трудной. Она требовала много физической силы и крепкого здоровья. И поэтому, когда началась война, абсолютно все обязанности легли на хрупкие плечи женщины, потому что большая часть мужского населения ушла на фронт. Не жалея ни своего здоровья, ни сил, казачки, хоть и с трудом, но выполняли непосильную для них работу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Также мы не можем ни вспомнить работников тыла во время Великой Отечественной войны. Особенно это касается женщин, на чьи плечи легла непосильная ноша. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. В заключение хочется отметить, что тяжелый физический труд может сильно покалечить здоровье человека и восстановить его будет практически невозможно. Но иногда просто нет выбора и приходится преодолевать себя, чтобы хоть как-то выжить.
|
|
|
|
16.04.2018 17:55:28
Добрый день! :)
Не могли бы вы проверить мое сочинение? Текст: Однажды к нам в класс пришел актер нашего городского драматического театра Левкоев Евгений Дмитриевич.Он сказал,что будет вести драмкружок,и отобрал нескольких ребят для участия в постановке по "Сказке о попе и о работнике его Балде"А.С.Пушкина.Я почему-то был уверен, что роль Балды достанется мне.Когда дело дошло до меня, я спокойно прочел заданный кусок.Вот ты и будешь Балдой, - клекотнул Евгений Дмитриевич.А одного мальчика,Жору Куркулия,который читал с сильнейшим акцентом,он освободил от участия в постановке. Мне даже стало жалко Жору.Ведь Евгений Дмитриевич,освободив его,намекнул,что тот никуда не годится.Можно, я просто так побуду? - сказал Жора и улыбнулся без всякой обиды.Евгений Дмитриевич пожал пожал плечами.Начались репетиции.После нескольких занятий я вдруг заскучал,почувствовал,что роль Балды мне надоела,и начал играть отвратительно.А между тем Жора Куркулия всё время приходил на репетиции и даже стал как-то необходим.Он первым бросался отодвигать столы и стулья,чтобы очистить место для сцены,открывал и закрывал окна. Однажды Евгений Дмитриевич предложил ему роль задних ног лошади. Жора с удовольствием согласился. Он получил свою роль,после того как актер несколько раз пытался показать мальчику,играющему задние ноги лошади,как выбивать ногами звук копыт,который у мальчика никак не получался.Вот так надо,-вдруг не выдержал Жора,выскочил и,топоча ногами,довольно точно изобразил галопирующию лошадь. На следующей репетиции вдруг из-под задней части лошадиного брюха послышалось радостное ржание. Евгения Дмитриевича это ржание привело в восторг.Он немедленно извлек Куркулия из-под лошади и несколько раз заставил заржать.Куркулия ржал радостно и нежно,заканчивая храпцом,и в самом деле очень похожим на звук,которым лошадь заканчивает ржание.Так Жора стал играть роль передних ног лошади,которая помимо умения естественно галопировать,обрела способность натурально ржать. Репетиции продолжались,и я продолжал прикрывать бездарность и даже недобросовестность своего исполнения громогласностью. Однажды,когда я забыл строчку,лошадь вдруг обернулась в мою сторону и залихватски произнесла нужные слова,вызвав всеобщий смех.Иногда Жора подсказывал и другим ребятам.Видимо он всю сказку выучил наизусть. В один прекрасный день,играя с ребятами в футбол,я вдруг заметил,что со стороны школы,отчаянно жестикулируя,к нам бежит Жора Куркулия.Я вспомнил,что мне давно пора на репетицию. Когда мы пришли Евгений Дмитреевич вдруг сказал:Одевайся,Куркулия! А ты,бывший Балда,будешь на его месте играть лошадь... Хотя до этого я не испытывал от своей роли никакой радости,я вдруг почувствовал,что глубоко оскорблен и обижен.Обида была так глубока,что мне было стыдно протестовать против лошади,ведь всем тогда стало бы ясно,что я дорожу ролью Балды,котрую у меня отняли. Началась репетиция,и оказалось,что Куркулия прекрасно знает текст,а уж играет явно лучше меня.Правда,произношение у него не улучшилось,но евгений Дмитриевич так был доволен его игрой,что стал находить достоинство в его произношении. А когда Жора стал крутить веревку с какой-то деловитостью и верой ,что сейчас он этой веревкой раскрутит мозги всем чертям,при этом не переставая прислушиваться к тому,что происходит якобы на дне,стало ясно:мне с ним не тягаться. В довершении всего мой напарник,раньше игравший роль передних ног,теперь запросился на свое старое место,потому что выяснилось,что я галопирую и ржу гораздо хуже его.Так,начав с главной роли Балды,я перешел на самую последнюю роль задних ног лошади. На премьере был огромный успех.Когда мы ушли за кулисы,зрители продолжали бить в ладоши.И вдруг неожиданно свет ударил мне в глаза,и новый шквал аплодисментов обрушился на наши головы. Оказывается,Евгений Дмитриевич снял с нас картонный круп лошади,и мы предстали перед зрителями в своих высоких рыжих чулках,под масть лошади. Ну что же:"занавес,маэстро,занавес!" Сочинение : Очень часто люди, размышляя над судьбами великих художников, писателей, музыкантов, в первую очередь, говорят о безмерном таланте этих выдающихся людей. Но разве только лишь талант привел их к такому результату? Или есть что-то более значимое? Ф.А. Искандер ставит проблему усердия в творчестве. Автор раскрывает проблему на примере из жизни: Жора Курликуя, один из героев, очень хочет участвовать в постановке, вот только из-за сильного акцента мальчика не хотят ставить в спектакль. Но Жора все равно очень старается, и ему все-таки дают возможность играть. Данный пример иллюстрирует то, как усердие человека приводит его к намеченной цели. Именно благодаря желанию и труду Жора смог заполучить главную роль. А вот повествователь, несмотря на талант и умение громогласно читать, наоборот, теряет свою роль, потому что не прикладывает достаточно усилий. В итоге, ему становится даже обидно от того, что Жора, не обладающий хорошим произношением, смог так высоко подняться, а он, «начав с самой главной роли, перешел теперь на самую последнюю роль задних ног лошади». Позиция автора предельно ясна: в творчестве, как и в любом другом деле, самую главную роль играет усердие человека, его труд. И даже талант имеет значение меньше, чем человеческое стремление достичь желаемого. С автором трудно не согласиться, ведь многие творческие люди и ученые нередко заявляли, что их произведения или открытия стоили им огромных усилий. Поэтому справедливо утверждать, что «терпение и труд»-это единственный верный путь к успеху. Свою позицию я хочу подтвердить примерами. К сожалению, многие великие творцы были признаны только после смерти. К их числу относится и Винсент Ван Гог. Он был больным человеком, страдал душевными расстройствами. Однако, не смотря на свою болезнь, он написал огромное количество полотен, которые теперь являются достоянием мировой живописи. Его современники вспоминают, что он мог работать с раннего утра до позднего вечера. Усердие в работе и трудолюбие помогли художнику улучшить свои навыки, стать настоящим мастером своего дела. К несчастью, при жизни он так и не получил всего того внимания, которое заслуживал. Другим примером является М.В. Ломоносов. Мы знаем его как великого ученого и поэта. И сложно поверить в то, что таких высот смог достигнуть крестьянский сын. Михаил Васильевич был безмерно талантлив, безусловно, однако именно его смелость и трудолюбие сыграли самую важную роль: благодаря им он решился покинуть родную деревню и отправиться в большой город изучать науки. И к чему привели его старания хорошо известно. В заключение хочется сказать знаменитую фразу Томаса Эдисона: «Гений- это один процент таланта и девяносто девять процентов труда». Ведь, на самом деле, в любом деле главное- это усердие и вера в себя. |
|
|
|
17.04.2018 18:29:59
Огромное спасибо за предыдущюю проверку сочинения,постарался разнообразить уклад своей речь в сочинении,учел недочеты
(1) Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (2)Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги. (3)Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга. (4)Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. (5)Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его. (По Е. А. Евтушенко*) Сочинение: Какую роль играют книги в жизни человека?Именно над этой проблемой предлагает задуматься Е.А.Евтушенко. Размышляя над данной проблемой,автор с грустью пишет о том,что человек,не читающий художественную литературу, проживает несчастную жизнь:"Человек,не любящий книгу,несчастен...".Этими строками автор хочет сказать нам,что книга важна в жизни каждого из нас,ведь она делают нашу жизнь ярче и интереснее.Еще Е.А.Евтушенко говорит нам о том,что многие из нас могут испытать за всю жизнь немало счастливых моментов ,но,не читая книги,мы лишаем себя возможности сопереживать героям,их поступкам. Таким образом,размышляя над проблемой,автор приходит к следующему выводу:книга-важная составляющая жизни каждого человека,ведь она делает нас мудрее,нравственно богаче. Трудно не согласиться с автором.Я тоже считаю,что книга важна в жизни каждого из нас,ведь она может расширить наш кругозор,сделать нашу жизнь ярче.Книга всегда была спасением от многих неудач,лишений во все времена художественная литература помогала найти ответы на многие жизненные вопросы,которые волнуют каждого из нас. Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы.Например,в произведении Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту" мы видим другой мир,где чтение явл-ся противозаконным.Пожарные тут не тушат пожары,они сжигают книги.Все интересы людей заключены в мире больших телевизоров,виртуальный мир заменил им реальный.Этот мир не вызывет никаких положительных чувств,ведь из-зи пренебр-ого отношения к книге люди перестали думать,мыслить. Также можно вспомнить произведение Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".Тут обратимся к образу Сони Мармеладовой,которой пришлось работать по желтому билету,чтобы спасти от гибели свою семью.Лишь чтение Библии давало ей надежду на лучшую жизнь,именно благодаря этой священной книге девушка выдержала все испытания,выпавшие на ее долю. Итак,текст Е.А.Евтушенко убеждает нас в том,что настоящая книга всегда будет верным другом,помощником,который будет важен в жизни каждого из нас |
|
|
|
17.04.2018 19:30:12
Здравствуйте,проверьте мое сочинение!!!
(1)Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор еженедельника «Орбита», высказал поразительную мысль. (2)«На памяти людей моего поколения, – сказал он, – в жизнь человечества вошли автомобили, самолёты, радио, телевидение, космические ракеты, подводные лодки, спутники Земли, компьютеры, атомная энергия. (3)И второго такого поколения в истории больше не будет...» (4)Пеевская мысль заставила меня задуматься о месте и роли XX века в череде столетий. (5)И здесь меня ждало удивительное открытие. (6)Оказывается, в сфере духа у каждого века европейской истории есть своё предназначение. (7)Так, в XVI веке – веке Реформации – протестантское богословие восторжествовало над авторитетом католического духовенства. (8)В XVII – веке Философии – богословов сменили светские философы, а схоластов – математики. (9)В XVIII – так называемом веке Просвещения – доминировали энциклопедисты и издатели, пропагандировавшие культ Разума, а в науке центр тяжести сместился с математики на астрономию и механику. (10)На долю же XIX века выпала миссия стать веком изобретательства и инженерии. (11)То, о чём в XVIII веке только думали, в XIX воплотили в изобретение, в конструкцию, в действующую модель, в подтверждающий опыт. (12)Если понять, что XIX век завершился не в ночь на 1901 год, а в день окончания Первой мировой войны, становится ясно: все упомянутые Пеевым технические достижения принадлежат XIX веку. (13)Даже атомное ядро Резерфорд расщепил в последнем году Первой мировой, то есть в XIX веке! (14)Уникально же пеевское поколение потому, что оно – дитя XX века – века Технологий, века массового производства, века внедрения в жизнь изобретений, сделанных в XIX веке, осуществления мечтаний европейского человечества, лелеемых со времён Реформации. (15)Но вдумайтесь, в чём состоят эти сокровенные мечтания? (16)Только в том, чтобы быстрее ездить и быстрее переговариваться! (17)И ради этого сомнительного удовольствия западная цивилизация готова поставить на грань экологической катастрофы всю планету! (18)Закономерный итог пятисотлетнего торжества Разума над Верой, Головы над Сердцем, Материи над Духом! (19)Л. Толстой считал, что каждый человек, исполнив своё земное предназначение к пятидесяти годам, рождается для новой, духовной жизни. (20)То же самое, похоже, справедливо и для цивилизаций. (21)Если это так, то в XXI веке человечеству предстоит мучительный отказ от фиктивных ценностей материальной жизни и трудное обретение ценностей Духа. (По Г. Смирнову) Сочинение: Технический прогресс все больше и больше вторгается в нашу жизнь,мы уже не можем жить без автомобилей,телефонов,Интернета.Именно поэтому проблема губительного влияния технического прогресса на человека,которую ставит в своем тексте Г.Смирнов,особенно актуальна. Размышляя над данным вопросом,автор говорит,что многое о чем мечтали в XVII люди воплотили в жизнь уже в XIX веке.Но стоит ли это того,ведь погоней за комфортом,"быстрее ездить и бытрее переговариваться" мы можем сильно навредить нашей окружающей среде,"поставить на грань экологической катастрофы всю планету".Однако писатель говорит нам,что многие в 21 веке будут на грани выбора между материальными и духовными ценностями,но этот выбор будет сделать не так уж и просто,ведь многие из нас уже привыкли к этим "фиктивным ценностям материальной жизни" и отказаться от них по силам не каждому. Автор утверждает,что технический прогресс губительно влияет на жизнь человека,ведет общество к духовной деградации,нравственному бессилию,вырождению высоких моральных качеств. Я полностью разделяю точку зрения Г.Смирнова.Развитие науки и техники не укрепляет духовные качества личности,способствует падению духовности и более того,может нанести вред нашей планете. Об этой обратной стороне прогресса писали многие авторы.Писатель Р.Брэдбери в своем романе "451 градус по Фаренгейту" изобразил общество технически развитое,но духовно деградирующее.Реактивные автомобили мешают видеть красоту природы,а телевидение заменило чтение книг.Более того,кто имеет хоть какую-то серьезную литературу,обьявляется врагом общества,и его дом сжигается вместе с книгами.Поэтому люди занимаются только поиском удовольствий,перестают думать,сочувствовать друг другу. Часто погоня за повышенной комфортностью приводит к экологической катастрофе.Так,атомные электростанции дают нам дешевую эектроэнергию необходимую нашей жизни.Но эти же атомные элеткростанцци могут стать губительной силой для окружающей среды.В апреле 1986 года на Украине после аварии на атомной электростанции радиоактивному излучению подверглись миллионы людей,десятки тысяч гектаров земли.В результате-большие человеческие жертвыи километры опасной территории на десятки лет. Таким образом,каждый из нас,создавая и принимая плоды прогресса,не должен забывать о нравственном содержании нашей жизни и сохранении жизни окружающего мира. |
|
|
|
18.04.2018 21:41:27
Здравствуйте . Проверти моё сочинение по критериям,пожалуйста.
ТЕКСТ (1)На седьмой странице был некролог: «(2)Тимоти Салливан. (3)77 лет». – (4)О боже! – вскричал Уолтер Грипп. – (5)Всё кончено. – (6)Что кончено? – спросил я. – (7)Жить больше незачем. (8)Читай, – Уолтер встряхнул газетой. – (9)И что? – удивился я. – (10)Все мои враги мертвы. – (11)Радуйся! – засмеялся я. – (12)Теперь у меня нет причин жить. – (13)Это почему? – (14)Ты не понимаешь. (15)Тим Салливан... (16)Я ненавидел его всей душой, всем своим существом. – (17)И что? – (18)С его смертью исчез огонь! (19)Лицо Уолтера побелело. – (20)Какой ещё огонь?! – возмутился я. – (21)Пламя в моей груди, в моей душе, сокровенный огонь. (22)Он возгорался благодаря ему. (23)Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя… (24)Ладно, пойду в кровать, буду бередить свои раны. – (25)Отойди от кровати, это глупо – на дворе день! – (26)Позвони в морг, какой там у них ассортимент надгробий. (27)Мне простую плиту. (28)Ты куда? – (29)На улицу, воздухом подышать. – (30)Вернёшься, а меня, может, уже и не будет! – (31)Потерпишь, пока я поговорю с кем-нибудь, кто в здравом уме! – (32)С кем же это? – (33)С самим собой! (34)Я вышел постоять на солнышке, поглядел вокруг и задумался. (35)«Боже мой! (36)Придумай хоть что-нибудь!» – завёл я диалог сам с собой. (37)«Я не знаю, что делать», – ответило мне моё второе я. (38)«Погоди, какие чувства ты испытываешь к нему сейчас? (39)Злость? (40)Точно! (41)Вот и зацепка! (42)Возвращаемся!» (43)Я вернулся в комнату. – (44)Всё ещё умираешь? – (45)А ты как думал? – (46)Вот упрямый осёл. (47)Я подошёл ближе к Уолтеру – решил стоять у него над душой. – (48)Хотя нет, никакой ты не осёл – конь с норовом. (49)Подожди, мне надо собраться с мыслями, чтобы вывалить всё разом. – (50)Давай поскорее, я уже отхожу, – произнёс Уолтер. – (51)Слушай! (52)Уолтер заморгал: – (53)Ну чего тебе, мой старый друг, закадычный дружбан? – (54)Никакой я тебе не друг. (55)Раз уж ты собрался помирать, настала пора для исповеди. – (56)Так ведь это я должен исповедоваться. – (57)Сначала я! (58)Помнишь, в шестьдесят девятом была недостача, ты тогда подумал, что Сэм Уиллис прихватил деньги с собой в Мексику? – (59)Конечно, Сэм тогда украл бабки, кто же ещё. – (60)Всё это моих рук дело, я прикарманил деньги и свалил на него! – (61)Ну, это не такой уж тяжкий грех, – произнёс Уолтер. – (62)Теперь насчёт школьного выпускного в пятьдесят восьмом. (63)Ты хотел, чтобы в тот вечер тебя сопровождала Мэри-Джейн Карузо. (64)Но я рассказал ей про тебя всякие гадости, и она отказалась! – (65)Ты? – Уолтер вытаращил на меня глаза. – (66)Точно. (67)Уолтер ткнул кулаком подушку и лёг, приподнявшись на локте. – (68)Потом была Генриетта Джордан. – (69)Бог мой, Генриетта. (70)Я был так влюблён в неё! (71)Потряса- ющее было лето. – (72)Благодаря мне оно для тебя закончилось. – (73)Что?! – (74)Она ведь бросила тебя, сказала, что её мать при смерти и ей надо быть подле мамочки? – (75)Ты сбежал с Генриеттой? – (76)Точно. (77)Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией. (78)И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней – и его жизненные силы. – (79)Чудовище! – всхлипнул он, свесив ноги с кровати. – (80)Мой лучший друг! (81)Я уничтожу тебя! – (82)Сначала поймай!.. (83)Что это ты делаешь? – (84)Вылезаю из кровати! (85)Иди сюда! – (86)Нетушки! – (87)Я уничтожу тебя! (88)Даже если на это уйдут годы! (89)Даже если на это уйдёт целая вечность! – (90)Вечность! (91)Это круто! (92)Тада-да-дам! (93)Кем я тебе давеча был? – (94)Другом? – (95)Да, другом! (96)Я рассмеялся смехом врача-терапевта, выскочил за дверь и улыбнулся.
(По Р. Брэдбери*) СОЧИНЕНИЕ Что такое истинная дружба?Именно на этим вопросом задумывается Р. Брэдбери. Размышляя над данной проблемой,автор приводит пример из жизни двух друзей. Один из которых - Уолтер Грипп ,разочарованный в жизни из-за того , что все его враги мертвы. Но главный персонаж не оставляет его в беде ,и он выдумывает всякие обидные случаи ,представляясь вовсе не другом,а врагом. Рей Брэдбери этим показывает жертвенность дружбы и готовность прийти на помощь в любой ситуации. Тем самым он помог другу,ведь Уолтер Грипп воспрял духом(Это показывают предложения 81-89). Авторская позиция выделена весьма ясно. Рей считает,что истинная дружба - это готовность идти н помощь другу , поддерживать его. Иногда человек может пожертвовать дружбой и стать врагом своему другу, если это необходимо. Я согласна с позицией автора. Действительно,истинная дружба заключается в готовности помочь другу в любой ситуации,если даже требует совершить нестандартные поступки. Справедливость авторской позиции доказывают многие произведения.Так, в романе И.А. Гончарова "Обломов",где настоящей дружбой можно назвать многолетнюю дружбу Андеря Штольца и Ильи Обломова. Штольц всё время беспокоился о своем друге,ведь Обломов вел пассивный образ жизни ,пытался всячески ободрить его: звал за границу,предлагал ему книги. Когда Илья Ильич заболел,Андрей приехал к нему,чтобы поддержать его. В качестве второго аргумента можно привести повесть Р.Стейнбека “О мышах и людях”. Джордж, умный и амбициозный молодой человек вынужден присматривать за умственно отсталым другом, из-за чего постоянно попадает в неприятности. Но Джордж не бросает его на произвол судьбы,а всячески помогает ему и даже жертвует своими амбициями для того,чтобы ухаживать за другом. Таким образом,хочу ещё раз подчеркнуть,истинная дружба заключается в поддержке ,готовности пожертвовать ради друга и прийти на помощь. |
|
|
|
19.04.2018 19:19:22
Проверьте пожалуйста сочинение: Люди рождены на свет для выполнения каких-либо целей. У каждого есть своя мечта, свои планы на жизнь. Все мы хотим достичь высот в жизни , но все ли наши цели имеют смысл ? Именно над проблемой поиска истинного смысла в жизни человека рассуждает Юрий Васильевич Бондарев. Размышляя над данной проблемой, автор пишет о том , что «жизнь человека - мгновение наикратчайшего мгновения». Ю.В. Бондарев концентрирует наше внимание на том , что «большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни» , и ,к сожалению, это так. Автор пишет , что невероятно важно каждому из нас «познать мгновения мгновений бытия» и не потратить жизнь впустую. Ю.В. Бондарев хочет донести до читателя мысль о том, что наша жизнь – не вечная, поэтому нужно прожить её достойно , не тратя своё драгоценное время на глупости. Позиция автора очевидна. Наша жизнь – мгновение, поэтому так важно найти себя , свою «нишу» в этом мире. Нужно прожить свою жизнь достойно, ведь такой шанс выпадает лишь один раз. Я разделяю точку зрения автора . Действительно , найти своё «я» , наверное,- самая главная цель в жизни каждого человека. Для этого важно ценить каждое мгновение , каждую секунду ,ведь наше существование рано или поздно закончится . Ничто не вечно , поэтому так необходимо найти истинный смысл в жизни. Над проблемой поиска истинного смысла жизни человека размышляли многие писатели . исключением не стал и Иван Алексеевич Бунин . Так, в произведении «Господин из Сан-Франциско», у главного героя цель жизни была одна – обогатиться . В какой-то момент он решил устроить себе «отпуск», отправившись вместе со своей семьёй в путешествие. Внезапно на отпуске Господин умирает. Вот так, в одно мгновение , жизнь может оборваться. Как только главный герой скончался , все «пляски» вокруг него прекратились. Его будто и не было. Перед смертью равны все : и богатый, и бедный. Человек , который буквально недавно сорил деньгами и давал приказы делать его «хочу», не имеет сейчас ни малейшей ценности. Это произведение доказывает, что материальные ценности – не истинный смысл жизни, и не стоит гнаться за таким «успехом». Такой «успех» всего лишь мираж. Жизнь – мгновение, которое нужно прожить достойно , и как мы видим, жизнь Господина была бессмысленна , он прожил свою жизнь зря, ничего не оставив после себя. Приведу еще один литературный пример, который показывает, насколько всё-таки важно найти подлинный смысл в жизни. Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» заставляет читателей задуматься об истинных ценностях человека. Главный герой произведения , Илья Ильич Обломов , живет скучной и унылой жизнью . Обломов сидит, ничего не делая, и ждет чуда.Чтобы что-то получить ,– надо прикладывать усилия. Но это не про Обломова. Его жизнь проходит, но смыслом не наполняется. Это произведение доносит до читателя мысль о том , что найти истинный смысл в жизни – вот цель. Вот с чего надо начать. Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод : жизнь дана нам лишь один раз, и ее нужно прожить ярко и достойно. Все наши цели должны иметь смысл , ведь иначе – жизнь прожита зря. Текст: (1) Что же руководит миром и всеми нами? (2) Может быть, это раскалённая бездна звезды в центре Вселенной или ослепительная чернота, поглощающая в утробе своей расплавленные тела созвездий и целые галактики? (3) Может быть, именно эта наивысшая власть даёт законы мировому движению, определяет все начала и концы, жизнь и смерть, вращение Земли, рождение и гибель человечества, подобно тому, как земная природа создаёт в лесах муравейники и предопределяет их последнюю секунду, уже в самое рождение вкладывая срок конечный? (4) Немыслимо представить бесконечное пространство Вселенной: огнедышащие ураганы, протуберанцы солнечных кипений, испепеляющих всё в страшном гигантском вихре, вспышки взрывающихся звёзд, ливни огненной карусели, и где-то среди таинственной тьмы, на каком-то пересечении космических осей координат летит, вращается слабая пылинка — Земля, которой наивысшая сила великого мироустройства сообщила определённую энергию, задачу и срок существования согласно общим законам вселенского механизма. (5) Невозможно согласиться, что в её рождении уже заложен последний миг прощания, что смерть — нерасторжимая уже тень жизни, неразлучный её спутник в солнечные дни радости, любви, молодости, успеха, и чем ближе к закату, тем длиннее и заметнее роковая тень. (6) Вечность - это бесконечное время, и вместе с тем нет времени у вечности. (7) Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения. (8) 26 января 1976 года в северном полушарии неба взорвалась звезда размером с наше Солнце, и загадочный гигантский взрыв продлился всего сорок минут, выплеснув в пространство такое количество энергии, которой хватило бы Земле и нам, грешным, на миллиард лет. (9) Никому не известно, с чем был связан этот взрыв — со смертью или рождением новой звезды, или, может быть, агония стала рождением, или, может быть, было непостижимое высвобождение ядерной энергии, гибель звезды, её превращение в чёрную дыру, необычайной плотности небесное тело, которому в предназначенный миг тоже суждено взорваться и умереть, смертью своей образуя совсем уж загадочную белую дыру. (10) Кто точно ответит, каким законам, каким силам Вселенной подчинена стихия и эволюция, периоды жизни и час смерти, рычаги превращения жизни в смерть и смерти в жизнь? (11) Едва ли мы сможем объяснить, почему человеку дан срок не девятьсот лет, а семьдесят (по Библии), почему так молниеносна, быстротечна молодость и почему так длительна старость. (12) Мы не можем найти ответа и на то, что подчас добро и зло невозможно отъединить, как причину от следствия. (13) Как это ни горько, однако не стоит переоценивать понимание человеком своего места на Земле — большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни. (14) Ведь нужно прожить весь данный тебе срок, чтобы иметь основания сказать, правильно ли ты жил. (15) Как иначе осмыслить это? (16) Умозрительным построением возможностей и назидательных предопределений? (17) Но человек не хочет согласиться с тем, что он только мизерная крупица пылинки-Земли, невидимая с космических высот, и, не познав себя, дерзостно уверен, что может постичь тайны, законы мироздания и, конечно, подчинить их повседневной пользе. (18) 3нает ли человек, что он обречён?.. (19) Беспокойная эта мысль лишь изредка мелькает в его сознании, он отстраняет её, он защищается, успокаивается надеждой — нет, роковое, неизбежное не случится завтра, ещё есть время, ещё есть десять лет, пять лет, два года, год, несколько месяцев... (20) 0н не хочет расставаться с жизнью, хотя она у большинства людей состоит не из великих страданий и великих радостей, а из запаха рабочего пота и простеньких плотских удовольствий. (21) При всём этом многие люди отделены друг от друга бездонными провалами, и только тоненькие жёрдочки любви и искусства, то и дело ломающиеся, соединяют их иногда. (22) И всё же сознание человека, наделённого умом и воображением, вмещает и всю Вселенную, её ледяную жуть звёздных совершающихся таинств, и личную трагедию закономерной случайности рождения на свет и краткосрочности жизни. (23) Но и это почему-то не вызывает отчаяния, не придаёт его поступкам бессмысленной тщетности, подобно тому как не прекращают неутомимой деятельности и мудрые муравьи, озабоченные, видимо, одной полезной необходимостью её. (24) Человеку мнится, что он обладает наивысшей властью на Земле, и поэтому он убеждён, что бессмертен. (25) Он надолго не задумывается о том, что лето сменяется осенью, молодость — старостью и даже ярчайшие звёзды гаснут. (26) В его убеждённости — пружины движения, энергии, действия, страстей. (27) В его гордыне — легкомыслие зрителя, уверенного, что занимательный фильм жизни будет длиться непрерывно. (28) Не преисполнено ли гордыни и искусство в самонадеянном желании познать мгновения мгновений бытия, в надежде передать человеку чужой опыт разума и опыт чувства и таким образом остаться бессмертным? (29) Но без этого убеждения нет идеи человека и нет искусства. (По Ю. Бондареву * |
|
|
|
19.04.2018 19:44:02
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4625#message4625]Натальи Белкиной о природе[/URL].
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за хорошее сочинение! Я поставила максимальный балл по всем критериям. Небольшая корректировка:
Это не ошибка! Больше замечаний нет. |
|||
|
|
21.04.2018 20:10:18
Текст:
(1) Яконов взбирался тропинкой через пустырь , не замечая — куда, не замечая подъёма. (2) И ноги устали, вывихиваясь от неровностей. (3) И тогда с высокого места, куда он забрёл, он уже разумными глазами огляделся, пытаясь понять, где он. (4) Земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой-то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. (5) А в горке этой, подвергшейся странному запустению неподалёку от центра столицы, шли вверх белые ступени, числом около семи, потом прекращались и начинались, кажется, вновь. (6) Какое-то глухое воспоминание колыхнулось в Яконове при виде этих белых ступеней, а куда вели ступени, плохо различалось в темноте: здание странной формы, одновременно как бы разрушенное и уцелевшее. (7) Лестница поднималась к широким железным дверям, закрытым наглухо и заваленным слежавшимся щебнем. (8) Да! (9) Да! (10) Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова. (11) Он оглянулся. (12) Промеченная рядами фонарей, далеко внизу вилась река, странно знакомой излучиной уходя под мости дальше к Кремлю. (13) Но колокольня? (14) Её нет. (15) Или эти груды камня — от колокольни? (16) Яконову стало горячо в глазах. (17) Он зажмурился, тихо сел. (18) На каменные обломки, завалившие паперть. (19) Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, которую звали Агния. (20) Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади, и Агния сказала своим тихим голосом, который трудно расслышивался в городском громыхании: – (21) Хочешь, я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве? (22) И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, окрашенной в белую и красную краску и обращённой алтарём в кривой безымянный переулок. (23) Внутри ограды было тесно, шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. (24) И тут же, в углу ограды, рос старый большой дуб, он был выше церкви, его ветви, уже жёлтые, осеняли и купол, и переулок, отчего церковь казалась совсем крохотной. – (25) Вот эта церковь, – сказала Агния. – (26) Но не самое красивое место в Москве. – (27) А подожди. (28) Она провела его к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот – (29) Так смотри! (30) Антон ахнул. (31) Они как будто сразу вывалились из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. (32) Река горела на солнце. (33) Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. (34) И во всём этом золотом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце. – (35) Да! (36) Это – Москва! — захваченно произнёс Антон. –(37) Но она – уходит, Антон, – пропела Агния. – Москва – уходит!.. – (38) Куда она там уходит? (39) Фантазия. – (40) Эту церковь снесут, Антон, – твердила своё Агния. – (41) Откуда ты знаешь? – рассердился Антон. – (42) Это художественный памятник, его как пить дать оставят. (43) Он смотрел на крохотную колоколенку, в прорези которой, к колоколам, заглядывали ветки дуба. – (44) Снесут! – уверенно пророчила Агния, сидя всё так же неподвижно, в жёлтом свете и в жёлтой шали. (45) Яконов очнулся. (46) Да, … разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. (47) Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли. (48) Но всё так же был далёк обзор с холма, и те же были извивы реки, повторённые последними фонарями… (По А. Солженицыну*) |
|
|
|
22.04.2018 14:45:29
Добрый день,проверьте пожалуйста мое сочинение.
ТЕКСТ 1) По моему убеждению, любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий — нереалистичны. (2) Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации. (3) Ещё не так давно люди не знали минеральных удобрений, машинной обработки земли, а также интенсивных методов земледелия. (4) Есть голоса, призывающие вернуться к более традиционным и, возможно, более безопасным формам земледелия. (5) Но возможно это осуществить в мире, где сейчас сотни миллионов людей страдают от голода? (6) Несомненно, наоборот, необходимы дальнейшая интенсификация и распространение прогрессивных методов на весь мир, на все развивающиеся страны. (7) Нельзя отказаться от всё более широкого применения достижений медицины и от расширения исследований во всех её отраслях, в том числе и в бактериологии и вирусологии, нейрофизиологии, генетике человека и генохирургии, несмотря на потенциальные опасности злоупотребления и нежелательных социальных последствий некоторых из этих исследований. (8) То же относится к исследованиям в области создания систем имитации интеллекта, к исследованиям в области управления массовым поведением людей, к созданию единых общемировых систем связи, систем сбора и хранения информации и т. п. (9) Совершенно очевидно, что в руках безответственных бюрократических, действующих под покровом секретности учреждений все эти исследования могут оказаться необыкновенно опасными, но в то же время они могут стать крайне важными и необходимыми для человечества, если их осуществлять под контролем гласности, обсуждения, научного и социального анализа. (10) Нельзя отказаться от всё более широкого использования искусственных материалов, от модернизации всех сторон быта людей. (11) Нельзя отказаться от возрастающей автоматизации и укрупнения промышленного производства, несмотря на связанные с этим социальные проблемы. (12) Нельзя отказаться от строительства всё более мощных тепловых и атомных электростанций, от исследований в области управляемой термоядерной реакции, поскольку энергетика — одна из основ цивилизации. (13) Я позволю себе вспомнить, что 25 лет назад мне, вместе с моим учителем, лауреатом Нобелевской премии по физике Игорем Евгеньевичем Таммом, довелось стоять у истоков исследований управляемой термоядерной реакции в нашей стране. (14) Сейчас эти работы приобрели огромный размах, исследуются самые различные направления, от классических схем магнитной термоизоляции до методов с использованием лазеров. (15) Нельзя отказаться от расширения работ по освоению околоземного космоса и по исследованию дальнего космоса, в том числе от попыток приёма сигналов от внеземных цивилизаций — шансы на успех таких попыток, вероятно, малы, но зато последствия успеха могут быть грандиозными. (16) Я назвал только некоторые примеры, их можно умножить. (17) В действительности все главные стороны прогресса, несомненно, тесно связаны между собой, ни одну из них нельзя отменить, не рискуя разрушить всё здание цивилизации; прогресс неделим. (18) Но особую роль в механизме прогресса играют интеллектуальные, духовные факторы. (19) Недооценка этих факторов может привести к извращению путей прогресса или даже к его прекращению, к застою. (20) Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума. (По А. Сахарову*.) * Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 — 1989) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. СОЧИНЕНИЕ Технический прогресс всё больше и больше вторгается в нашу жизнь.Мы уже не можем жить без автомобилей,телефонов,интернета.Именно поэтому проблема влияния техического прогресса,которую ставит в своем тексте физик Г.Смирнов,особенно актуальна. Размышляя над данным вопросом,автор говорит,что техническое развитие общества никак не может быть остановлено,ведь каждый год люди придумывают все новые и новые изобретения,которые делают нашу жизнь легче,проще,ведь "Прогресс неизбежен,его прекращение означало бы гибель цивилизации".Также С.Смирнов справедливо замечает,что за новинками технического прогресса нужно следить,чтобы они не навредили окружающей среде,ведь "в руках безответсвенных, бюрократических ... исследования могут оказаться необыкновенно опасными",каждый гражданин должен знать о том,какие опыты проводят в лаболаториях,именно тогда технический прогресс будет приносить нам одну лишь пользу. Автор утверждает,что технический прогресс благотворно влияет на жизнь человека,делает ее комфортнее,интереснее,ведь если распространить технический прогресс "на все развивающиеся страны",то можно было бы избежать голода во всех странах,жизнь многих людей стала бы еще лучше. Я полностью разделяю точку зрения автора.Плоды технического прогресса являются благом для каждого человека.Они обогащают нашу жизнь,помогают преодолевать трудности,сохранять здоровье. О необходимости внедрения в нашу жизнь достижений прогресса писал М.В.Ломоносов в своей оде "На день восшествия...Елизаветы Петровны..."Великий ученый был убежден,что с помощью науки и просвещения Россия освоит Север и Сибирь и станет богатой,процветающей страной. С большой симпатией относится к молодому поколению,которое стремится к изучению наук,развитию технического прогресса,и И.С.Тургенев.Герой его романа "Отцы и дети" Евгений Базаров много читает,ставит опыты,ведет наблюдения,лечит людей.По мнению писателя ,именно такие активные герои,стремящиеся к внедрению в жизнь наук,технического прогресса,сделают Россиию процветающей страной. Таким образом,прогресс приносит людям огоромную пользу,помогая им в повседневной жизни.Поэтому каждый из нас должен внести свою лепту в развитие технического прогресса,именно тогда наш мир станет лучше,несчастных людей станет меньше. |
|
|
|
22.04.2018 16:10:59
Добрый день)
Будьте добры,оцените ,пожалуйста, мою работу и выявите недоточеты и ошибки) Заранее спасибо) 1)Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия? (2)Может быть, следует признать, что есть какая-то высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений всепонимающее и всепрощающее добро? (3)А может, напротив, законы, не знающие исключений, одинаковые для всех граждан, являются высшей ступенью нравственного развития? (4)Трудно ответить однозначно. (5)Известный русский поэт И. Анненский некоторое время работал инспектором Петербургского учебного округа и ездил с проверками по разным учебным заведениям. (6)Надо ли говорить о том, как боялись учителя чопорного, застёгнутого на все пуговицы чиновника с пугающей неподвижностью лица! (7)Однажды ему в руки попала пачка письменных переводов с латинского языка, одна из работ ему понравилась художественным изяществом и точностью. (8)Анненский похвалил её автора, но тут ему сообщили, что написавшего этот перевод гимназиста придётся отчислить, потому что за письменный экзамен по математике комиссия поставила ему двойку. (9)Инспектор попросил контрольную по математике. (10)Неудовлетворительную оценку экзаменаторы выставили в строгом соответствии с утверждёнными нормами, и потому не могло быть никаких сомнений в её справедливости. (11)Но… речь шла о судьбе талантливого гимназиста. (12)Трудно сказать, какими последствиями для юноши обернулось бы это исключение. (13)Не погибнет ли в нём природный дар? (14)Однако есть правила, которые невозможно нарушить, как говорится, суров закон, но он закон. (15)Чем необходимо руководствоваться в принятии решения: сочувствием, состраданием или буквой закона? (16)Ведь если нарушить закон один раз, то, значит, можно будет нарушить его и второй раз, и третий… (17)Какой же тогда это закон? (18)Анненский прекрасно понимал всю тяжесть ответственности, прекрасно понимал, что правильнее, да и легче всего признать нерушимую силу закона. (19)Но он, подумав, предложил исправить двойку на три с минусом. (20)Учителя с недоумением переглянулись: всегда строгий и принципиальный инспектор сам идёт на нарушение правил… (21)Оценку исправили, гимназиста оставили. (22)Наверное, можно было бы добавить, что спасённый юноша впоследствии стал известным художником-графиком, но, как вы понимаете, смысл поступка Анненского не в этом. (23)Неужели проявлять участие нужно только в том случае, если есть уверенность, что облагодетельствованный тобою человек станет выдающимся художником, писателем или учёным? (24)А если бы юноша обманул ожидания, что тогда получилось бы: милосердие потеряло свой смысл, превратилось в беспринципность? (25)К сожалению, пока никто не придумал прибора, с помощью которого можно было бы выявить те нравственные побуждения, которые становятся причиной того или иного поступка. (26)Одно дело, когда жалость куплена за деньги, когда подвиг обусловлен честолюбием, и совсем иное дело, когда благодеяние совершено из чувства любви, когда в другом человеке ты видишь «своего», самого себя, и твоё сочувствие становится не просто естественным, а единственно возможным душевным движением. (По В. Захарову*) В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему нравственного выбора.
||||
|
|
|||