Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.
[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
я немного переделал
Андреи Морозов написал: (1) Шел май сорок третьего года . (2) На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих . (З) Суп был сварен с макаронами , и в мут- ной глубине котелка невнятно что-то белело . (4)В пару со мной угодил пожилой боец. (5) Мы готовились похле- бать горячей еды, которую получали редко. 6) Мой напарник вынул из тощего вещмешка ложку, и сразу упал духом: большая деревянная ложка была уже выедена по краям, а у меня ложка была обыкновенная, алюминиевая... 7) Я засуетился было , затаскал свою узкорылую ложку туда да обрат но, как вдруг заметил, что напарник мой не спешит и своей ложкой не злоупотребляет. (8)Зачерпывать-то он зачерпывал во всю глубину ложки, но потом, как бы ненароком, задевал за котелок , из ложки выплескивалась половина обратно, и оставалось в ней столько же мутной жижицы, сколько и в моей ложке, может, даже и поменьше. (9)В котелке оказалась одна макаронина. (10)0дна на двоих .(11)Длинная, из довоенного теста, может, и из самой Америки, со «второго фронта». (12) Мутную жижицу мы перелили ложками в себя, и она не утолила, а лишь сильнее возбудила голод. (13)А как хотелось мне сцапать ту макаронину, не ложкой, нет, с ложки она соскользнет обратно, шлепнется в котелок , рукою мне хотелось ее сцапать — и в рот! (14)Если бы жизнь до войны не научила меня сдерживать свои по- рывы и вожделения, я бы, может, так и сделал: схватил, заглотил: и чего ты потом со мной сделаешь? (15)Ну, завезешь по лбу ложкой, ну, может, пнешь и скажешь: «Шакал!» Я отвернулся и застланными великим напряжением глазами смотрел на окраины древнего городка, ничего перед собой не видя. В моих глазах жило одно лишь трагическое видение — белая макаронина... Раздался тихий звук. (19)Я вздрогнул и обернулся, уверенный, что макаронины давно уж на свете нет...(20)Но она лежала, разва- ренная, и , казалось мне, сделалась еще дородней и привлекатель ней своим царственным телом. Мой напарник первый раз пристально глянул за меня — и в глу бине его усталых глаз я заметил какое-то всепонимание и усталую мудрость, что готова и ко всепрощению, и к снисходительности. Он молча же своей зазубренной ложкой раздвоил макаронину, но не на равные части, и я затрясся внутри от бессилия и гнева: ясное дело, конец макаронины, который подлинее, он загребет себе. (23)Но деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длинее. 124)Напарник мой безо всякого интереса, почти небрежно забросил в рот макаронину, облизал ложку, сунул ее в вещмешок и ушел куда-то. (25)В Спине его серой, в давно небритой, дегтярно чер¬неющей шее, в кругло и серо обозначенном стриженом затылке чудилось мне всесокрушающее презрение. * 26) И никогда, нигде я его более не встретил, но и не забыл случай чайного напарника по котелку , не забыл на ходу мне преподанного урока, может, самого справедливого, самого нравственного из всех уроков, какие преподала мне жизнь.
Что такое эгоизм и как его побороть? Этой актуальной проблеме посвящен текст писателя. Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, В.Астафьев показывает нам двух солдат Великой Отечественной воины, которым нужно разделить скудный суп с макаронами. Когда осталась одна макаронина, один из солдат вспоминает, что до воины он , не задумываясь, съел бы ее, но сейчас, когда от этого зависела жизнь его товарища, он не мог так поступить. Другой солдат делит макаронину, в пользу своего товарища ,этим он побеждает свой эгоизм. Позиция автора текста выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: “Если бы жизнь до войны не научила меня сдерживать свои порывы и вожделения, я бы, может, так и сделал: схватил, заглотил, и чего ты потом со мной сделаешь?” Астафьев убежден в том , что человек должен бороться с эгоизмом несмотря на обстоятельства. Я согласен с позицией автора и тоже считаю ,что эгоизм есть в каждом из нас, но мы должны научиться подавлять его в нужный момент. В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним историческое произведение Рафаэлло Джованьоли “Спартак”. Марк Красс ,военачальник римской армии, жертвует многочисленными воинами, чтобы победить врага. Но эта жертва бессмысленна ,так как Красс знал, что к полю битвы подходит более многочисленная армия, которая позволила бы римлянам победить с меньшими потерями. Но Красс хотел сам уничтожить восставших, тем самым получив славу победителя. Здесь эгоизм одержал верх над Марком, который не смог его побороть.
А вот пример из журнала, где я обнаружил статью о эгоизме. В этой статье описывается случаи, когда солдат во время обстрела деревни фашистами бросается под пулю, чтобы спасти маленькую девочку. Этот же пример показывает нам, что человек вполне может победить эгоизм. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тесте Астафьева, расставят приоритеты и станут жить не только исключительно для себя, но и для других людей.
Всех с Новым годом! Буду очень благодарна, если проверите мое сочинение. Заранее спасибо. Исходный текст (1)Однажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке. (2)Главное развлечение наше было таким: на гибкий прут мы насаживали тяжёлый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали этот шарик — кто дальше. (3)Я наклонился, чтобы слепить такой шарик, и вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4)Мгновенно распрямившись и огля¬нувшись, я увидел, что от меня убегает Витька Агафонов с толстым прутом в руке. (5)Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задёргалась. (6)Я никогда не плакал от физической боли, зато легко на мои глаза наворачивались слёзы от самой маленькой обиды. (7)Ну за что он меня ударил? (8)Главное, тайком, подкрался сзади. (9)В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз неповадно было. (10)Вскоре созрел план мести. (11)Через несколько дней, когда всё забудется, я как ни в чём не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. (12)А там, в лесу, и набью морду. (13)Просто и хорошо. (14)В урочный день и час, на большой перемене, я подошёл к Витьке. (15)Витька посмотрел на меня подозрительно. — (16)Да уж... (17)Я знаю, ты драться начнёшь. (18)Отплачивать. — (19)Что ты, я забыл давно! (20)Просто пожжём теплинку. (21)Между тем положение моё осложнилось. (22)Одно дело — нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чьё мясо съела, а другое дело — весь этот разговор. (23)Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошёл, было бы куда всё проще. (24)А он после моих слов улыбнулся от уха до уха и радостно согласился. (25)Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспомнить, как он ни за что ни про что ударил меня, и как мне было больно, и как мне было обидно. (26)Я так всё точно и живо вообразил, что спина опять заболела, и в горле опять остановился горький комок. (27)3начит, я накалился и готов к отмщению. — (28)Смотри, смотри! — закричал Витька уже на горе, показывая на круглую норку. — (29)Шмель оттуда вылетел, я сам видел. (30)Давай раскопаем? (31)Может, там мёду полно. (32)«Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!» (33)На опушке леса в траве мы наткнулись на рыжики. (34)Опять наткнулся Витька, недаром у него глазищи по чайному блюдечку. — (35)Айда за солью! — предложил Витька. — (36)Далеко ли овраг перебежать. (37)Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить. (38)«Айда за солью! — думал я, лелея по-прежнему свой злодейский замысел. — (39)Только не думай, что всё так и кончится. (40)Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищучу в лесу!» (41)Мы принесли соль и два куриных яйца. —(42)Теперь давай ямку копать. (43)В ямку мы положили яйца, засыпали их землей и на этом месте стали разводить теплинку. (44)Ну что же, вот и теплинка прого¬рела, сейчас пойдём домой, и тут я буду должен... (45)Что бы ещё такое придумать, так не хочется идти домой... — (46)Бежим на речку, — говорю я Витьке. — (47)Помоемся там, а то вон как перемазались. (48)Водички попьём холодненькой. (49)Ну вот, и попили, и умылись. (50)Делать больше нечего, надо идти домой. (51)Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. (52)Витька доверчиво идёт вперёд. (53)Его уши торчат в разные сторо¬ны: что стоит развернуться и стукнуть! (54)Что стоит? (55)А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто — ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя. (56)Да и злости я уже не слышу в себе. (57)Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! (58)Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: — вечно он что-нибудь интересное придумает. (59)Ладно! (60)Если он ещё раз стукнет меня между лопаток, тогда-то уж я ему не спущу! (61)А теперь — ладно. (62)Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку. (63)И мы заходим в село как лучшие друзья. (По В. Солоухину)
Сочинение Что такое месть? Необходимо ли мстить человеку ,который нанес обиду? Почему важно уметь прощать обидчика? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте известного писателя В.Солоухина. Однако наиболее детально рассматривается проблема отношения человека к мести. Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу ,автор приводит развёрнутый диалог главного героя с Витькой Агафоновым ,в котором описываются все мысли и чувства обидчика. У подростка возникают самые разнообразные сложности. Это размышления о случившемся ,внутренняя борьба ,стремление разобраться в создавшейся ситуации. Позиция автора текста довольно ясна и раскрывается в следующем предложении ;"не просто -ударить человека". Мальчик понимает ,что чувство обиды и злости в нём утихает и принимает решение не мстить Витьке. Простив своего друга, он испытывает чувство облегчения. Я полностью согласна с Владимиром Солоухиным. Не зря говорят ," умение прощать -это свойство сильных ,слабые не прощают".Именно об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова "Месть". Главный герой ,Лев Саввич готовит месть Дегтярёву, который флиртует с его женой и называет его Собакевичем. Лев Саввич пишет Дулинову , купцу Петербурга ,письмо мол от Дегтярёва ,в котором говорится ,если он не принесёт двести рублей, то будет убит. Испугавшись , Дулинов с полицейскими поджидает Дегтярёва в саду. Достав из вазы письмо, Дегтярёв видит две разноцветные бумажки и ,сказав спасибо ,уходит. Лев Саввич был зол ,что его месть не удалась. Месть раскрывает в человеке только плохие качества поэтому для меня Лев Савич стал злопамятный , мстительным и низким человеком. В моей жизни немало примеров как люди подставляли друг друга. Лично я не принимала в этом участие. В детстве со мной произошла похожая история как с главным героем В. Солоухина. Моя дальняя родственница столкнула меня с тренажера ,и я получила травму. Я не мстила , а простила ее , но ,к большому сожалению ,обида осталась. Хочется верить, что читатели задуматься над проблемой, затронутой в тексте , не будут мстить и совершать необдуманные поступки. "Месть , это обоюдное лезвие мяча -когда ты уничтожаешь врага, ты уничтожаешь свою душу". Конфуций
Юлия Фишман написал: Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.
Анализ сочинений в ЕГЭ здесь [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19]http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19[/URL]
Исходный текст
НИЧЕГО
(1)Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. (2)Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. (З)Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. (4)Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего». (5)— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская. (6)— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. (7)— Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день (8)Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. (9)— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить. (10)— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти. (11)Перегоняю раненого. (12)На одной ноге сапог, на другой - окровавленная тряпка. (13)Он опирается на палку и ковыляет. (14)На плече — винтовка. (15)— Что? (16)Ранен? — Пуля скрозь... — Больно, трудно идти?.. (19)Доктора не позвать ли? (20)— Ничего! (21)И тащится, едва передвигаясь. (22)На носилках, под Хайченом, несут раненого. (23)Он — землисто-чёрный. (24)Глаза затуманены. (25)С ним рядом винтовка, — он её держит. (26)Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. (27)Носилки остановились. (28)Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово: (29)— Ничего. (30)А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. (31)Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции. (32)И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово: (33)— Ничего! (34)— Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шёлковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. (35)Ему кричат снизу: (36)«Василий Иванович, опасно, уходите!», — а он продолжает писать, отмахнётся рукой и отвечает: (37)— Ничего!.. (38)Когда японцы наступали к Ляояну, я в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил: (39)— Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. (40)Ведь это очень нехорошо для нас. (41)И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ: (42)— Ничего! (43)И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное: (44)— Ничего! (45)Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. (46)Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. (47)Только могучему организму — всё нипочём! (48)— Ничего! (49)Вытерпим! — говорят и теперь. (50)Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там, где сильный покойно скажет: (51)— Ничего! (52)Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик. (53)Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему: (54)— Ничего. (55)Это слово так понравилось «железному канцлеру», что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью: (56)— Ничего. (57)— Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка? (58)Страшно было под выстрелами? (59)Голодно на позициях? (60)Утомились нервы? — спросил я его. (61)И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать: (62)— Ничего! (В. Гиляровский*) * Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935) — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Автор сборников «Трущобные люди» (1887), «Негативы» (1900), «Москва и Москвичи» (1926).
Сочинение Читая текст В. Гиляровского, я не только погрузилась в жестокий мир войны, но и увидела истинную силу и могущество России . Автор поднимает проблему мужества и стойкости русского народа, которая так актуальна в наши дни. С помощью диалогов публицист показывает нам, как реагирует русская душа на труднейшие обстоятельства жизни. «Ничего», - отвечает ему тяжелораненный солдат на вопрос о самочувствии. Вот так, с гордо поднятой головой и, казалось бы, внутренним спокойствием, шагает по полю битвы русский человек. Он совершенно не беспокоится ни о гранатах, ни о свисте пуль, ни о страшной автоматной очереди. Доказательство этих слов мы находим в примере с В. Немировичем-Данченко. Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой. В. Гиляровский верил, что «ничего – великое слово, в нем неколебимость России, могучая сила русского народа». Из его слов мы понимаем, что многочисленные войны и испытания только закалили «могучий организм», сделали его сильнее. Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «слабый будет плакать там, где сильный покойно скажет «ничего». И в этом вся сущность России. Немало великих писателей воспевали мужество русского души. Одним из них является Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». В произведении изображен русский народ как единое целое, любовь людей к своему Отечеству и самоотверженная борьба за его свободу. В жарком бою на Бородинском поле писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается пламя патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Мой жизненный опыт еще не так богат, но на пути уже встречались сильные духом, мужественные люди. Я знаю человека, который лишился обеих ног. Он вытащил из-под завалов ребенка, а сам выбраться не смог. Оставшись инвалидом на всю жизнь, он ни о чем не жалеет, не переставая повторять: « Ему ноги нужнее, у него вся жизнь впереди». Именно такие люди, на мой взгляд, побуждают совершать если не героические, то хотя бы добрые поступки. Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество - главная составляющая жизни человека не только в военное годы, но и в мирное время. Заранее большое спасибо!
Уродина (1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле. (3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата. (5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. (6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку. (9) И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: (13) «Слепой лишь ее не заметит…». (14) Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность. (15) –Мне надо позвонить, –сказала девушка. (16) «Мне надо!» –для нее это уже значило все. (17) –Меня там ждут. (18) Я спешу! (19) Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня… (20) –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. (21) –Не мешайте гражданину. (22) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару. (23) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер. (24) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым. (25) –Себе дороже будет! – усмехнулся он. (26) –У меня свои такие. (27) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку. (28) Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем. (29) –Сережа! – кричала она. (30) – Как договорились, жду на условленном месте. (31) Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (32) –Да тут всякие… (33) Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: (34) –Уродина!.. (35) Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна. (36) Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой. (37) Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза. (38) – Сейчас приедет неотложка. (39) – Спасибо. (40) – Как вы себя чувствуете? (41) – Лучше. (42) Полина Ивановна молчала. (43) И я молчал, не зная, что говорить, что делать. (44) Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. (45) Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно. (46) – Вы здесь?! – взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением. (47) – Моя внучка, – светлея лицом, прошептала Полина Ивановна. (48) – Так это вы не для себя звонили, так старались? (49) Для других старались? – спросила девушка, с любопытством рассматривая меня. (50) – Бабусик, я пойду, – обратилась она к Полине Ивановне. (51) – Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». (52) Что у кинотеатра делается! (53) Психоз какой-то! (54) А ты побеседуй с этим джентльменом. (55) Приятная компания. (56) Ну, помчалась. (57) Целую! (58) Неотложка пришла через несколько минут. (59) Возможно, девушка встретилась с врачом гденибудь у лифта. (60) Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить ее в больницу. (61) Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли. (62) Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. (63) Наконец она ушла. (64) А на другой день я узнал, что еще в лифте Полина Ивановна умерла. (По П.Васильеву) Васильев Павел Александрович (1929–1990) – русский писатель-прозаик. Основная тема его произведений – война. Наиболее известные книги: «Парень в кепке», «Весной, после снега», «Выбор», «Судома-гора» и др.
Сочинение С рожденья каждого человека окружает много людей. Все они очень разные. Красивые и не очень, добрые и злые, доброжелательные и завистливые. Иногда поражается, как внешняя красота может отличаться от внутренней. Именно этим вопросом задается автор прочитанного мною произведения Павел Александрович Васильев, ставя перед тем самым перед читателем проблему эгоизма.
Данная проблема, затронутая Васильевым является особенно актуальной в современном обществе, в свете того, что люди, которым природа дала редкий дар необыкновенной красоты, сравнимый с талантом или гениальностью, поражают уродливостью своего внутреннего мира. Таковой оказалась главная героиня рассказа. Она относится, к тем людям, которых волнует только собственная жизнь. Из-за решения своих проблем девушка не видит, что родным и близким нужна её помощь.
Автор обращает наше внимание, что среди нас есть люди, которые заботятся только о себе, забывая, что рядам находится человек, нуждающийся в их помощи.
Действительно, трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что девушка поступила черство и эгоистично по отношению к своей бабушке.
Примеры данного поведения встречаются в произведения многих русских и зарубежных классиков.
Ярким примером является одна из главных героинь произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Элен Курагина. Это светская дама, очень красивая, но её красота обманчива. На всех приемах и балах она выглядела ослепительно, ею восхищались, но узнав её поближе все понимали, что её внутренний мир очень пустой.
Так же примером эгоизма является главный герой рассказа Антона Павловича Чехова "Крыжовник" Николай Иванович Чимша-Гималайский. Он, гоняясь за мечтой о приобретении своего имения, идёт на все для достижения своей цели. Даже сводит в могилу свою жену, вследствие чего получая её огромное состояние, на который он все таки купил себе имение.
В заключении хочется сказать, что человек должен представлять собой гармоничную личность. Внешне красивые люди должны быть красивы и внутри.
Текст С. Сальникова:(1)Это случилось давно, осенью 1988 года, когда неожиданно рано, напутав с календарём, наступила зима. (2)Огромные, толстые льды покрыли северные моря и прижали к берегам Аляски несколько серых калифорнийских китов. (3)Животные метались на узкой полоске чистой воды между ледяными торосами и скалистыми берегами мыса Барроу. (4)С каждым днём полоска воды становилась всё меньше, и киты должны были погибнуть. (5)С берега за китами наблюдали жители посёлка, но помочь им не могли: не было ледоколов, способных взломать такие льды и пробить водный путь для погибающих морских животных. (6)Помощь пришла из страны, обладавшей тогда самым мощным ледокольным флотом в мире. (7)Флагманский ледокол Дальневосточного пароходства «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев» устремились на помощь. (8)С рассветом подошли к огромным полям льда, тянущимся почти до самого берега, а там, впереди, за этими ледовыми нагромождениями, прижатые к берегам, погибали киты. (9)Первым, круша льды, пошёл красавец ледокол, способный взламывать даже мощнейшие паковые торосы, за ним — дизель-электроход. (10)На обоих судах: опытные полярные капитаны, много лет работающие в Заполярье. (11)Спокойные команды, выверенные, чёткие решения, безукоризненное исполнение. (12)Тут понимают друг друга почти без слов. (13)Работа предстояла сложная. (14)Пробить такой лёд этим гигантам было нетрудно, но как выйти точно на китов, что мечутся на узкой полоске свободной воды? (15)Как заставить их пойти в пробитый проход, поверив людям? 16) Как не дать льдам вновь сомкнуться, похоронив под собой животных? (17)Такой практики эти морские волки не имели. (18)Ещё неделю назад шли в Заполярье на помощь гибнущим сухогрузам и успешно спасали и людей и корабли, и грузы. (19)То была часть обычной для них героической работы, а здесь — киты, которые боятся человека и не понимают его действий. 20) Им не скажешь: «Следуйте за мной, я проведу вас к спасению, на чистую воду, свободную ото льда». (21)Их не убедишь, что ты спасатель, а не китобой. (22)Но эти суровые, немногословные люди, много раз смотревшие в глаза опасности, сделали невероятное и вывели морских исполинов в море. (23)Киты ушли в своё бесконечное плавание, забыв сказать добрым и смелым людям спасибо, а отважные полярники опять пошли мимо мыса Дежнёва в наши северные моря очередной пароход ждал их помощи. (24)Там была обычная их работа — проводить торговые суда через полярные льды, потому что без этих судов и их грузов невозможно поддерживать жизнь на Крайнем Севере нашей страны. (25)Потому что огромная держава должна твёрдой ногой стоять на этих холодных и далеких берегах, где живут замечательные и смелые люди. (26)Ныне во Владивостоке, в чудесном месте с видом на Амурский залив стоит памятник спасённым китам, который привезли к нам в дар из Америки (27)И бывший капитан ледокола «Адмирал Макаров» Сергей Фёдорович Решетов может прийти сюда и вспомнить то дорогое и удивительное время и, возможно встретить здесь своего коллегу, капитана дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» Руслана Зайнигабдинова и других отважных, скромных, так и оставшихся неизвестными участников той ледовой эпопеи. (По С. Сальникову) Буду благодарна за проверку сочинения,заранее спасибо) К сожалению, все меньше и меньше на земле становится диких животных ,потому что загрязняется воздух ,водоемы, озера ,горят и вырубаются леса. И бедные животные оказываются в некой ловушке. А как же проявляется отношение человека к диким животным в таких ситуациях? Над этим вопрос нам предлагаем задуматься С. Сальников Данная проблема актуальна, поскольку в современном мире многие животные на грани исчезновения , и они нуждаются в помощи человека. Вот и автор обращается к этой проблеме , показывая ее на примере спасения калифорнийских китов ,которые оказались прижатыми к берегам Аляски, огромными ,толстыми льдами. А жители поселка ,к сожалению, не могли пробить для них водный путь. Авторская позиция проходит через весь текст. Он убежден в том, что если есть возможность и ресурсы для помощи : «помощь пришла из страны, обладавшей тогда самым мощным ледоколом в мире» , то люди обязаны помочь животным оказавшемся в опасности. С мнением автора трудно не согласится . Я тоже считаю ,что человек по возможности должен спасать диких животных в непреодолимых для них ситуаций. Художественная литература не обошла стороной эту проблему . Вот и А.И. Куприн в рассказе «Белый пудель» повествует о собаке Арто, которая оказалась краденной и заточенной в подвале богатой семьёй, и мальчиком Сережей ,который смог найти и спасти своего пуделя . Нередко в СМИ затрагивается этот вопрос. Так в настоящее время идет активное спасение уссурийских тигров. Даже сам президент РФ В.В. Путин заинтересован в их сохранение. Эти прекрасные представители семейства кошачьих находятся под государственной опекой . Очень хочется верить что их численность сохранится и даже возрастет . Земля это не только дом для человека. Но и для всего живого ,что есть на земле. И поэтому люди как самые разумные должны при необходимости оказывать помощь братьям нашим меньшим. Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц» написал : «мы в ответе за тех кого приучили». Хоть диких животных человек не приручает, но он как разумное существо должен думать о них и заботится ,чтобы не оставаться на планете в одиночестве.
Исходный текст: На дитя человеческое, приходящее в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Задача гласит: по своему основополагающему принципу существования ты, как все люди, одинок в мире. Но ты должен понять это одиночество, принять его, сдружиться с ним и духовно преодолеть, потому что благодаря этому твой характер приобретет силу, достоинство и доброту. Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха, и одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести это слово. Оставаясь навсегда отшельником, заключенным в камеру своего тела, он лишен возможности дать кому-нибудь ощутить и почувствовать то, что он сам в своей камере ощущает, воспринимает, чувствует, чего жаждет и о чем мечтает...Всякое значительное событие в его жизни: первая любовь или смерть родителей, всякая возлагаемая на него ответственность, всякая великая боль и скорбь дают ему ощутить свое беспредельное одиночество. Это пожизненное одиночество – тяжкое бремя, но оно одновременно и великое благо. Когда человек его осознает, он вопрошает себя, кто может ему помочь, и понимает, что только он сам поможет себе, закладывая таким пониманием первый камень своего характера. Первый камень живой веры будет заложен тогда, когда человек поймет, что Господь поможет ему тем вернее, чем преданнее Ему будет он сам. И, наконец, первый камень ляжет в основание духовной любви и братства, когда человек, постигнув чужое одиночество через свое собственное, увидит своего страдающего брата и поможет ему. Нам не дано избавиться от одиночества… Но все мы, одинокие дети человеческие, призваны достойно и с верой нести свое одиночество. И только любя и помогая, мы сможем сделать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
по И. Ильину
Эссе : Тема: одиночество Рядом с человеком практически постоянно находятся другие люди. На работе его окружают коллеги, дома — родные, на улице — простые прохожие. Но к сожалению бывает так, что человека никто не окружает, и сам он не стремится к общению. Это состояние в прямом смысле называется одиночеством. Но так или иначе, у каждого человека свои представления о этом термине. Вот и И. Ильин в своей статье рассуждает на тему одиночества. Эта проблема актуальна для современного мира. С каждом годом это слово набирает большую популярность. Люди действительно становятся душевно или физически одиноки... И. Ильин считает, что одиночество - пожизненное «бремя» человека. Но, с другой стороны, только в одиночестве «человек может познать себя». Автор убежден, что «человек способен познать чувства другого и помочь ему тогда, когда сам это прочувствует.» Я согласна с мнением автора, ведь не один человек не сможет понять действительности происходящего, пока сам этого не перенесет через свою душу. Проблема одиночества не обошла стороной художественную литературу. В «Войне и мире» Л.Н. Толстого одиноким человеком является Андрей Болконский. В военной службе, в общественной деятельности, в свете, в любви Андрей Болконский остается одиноким и непонятым. Его искренне желание служить Родине сталкивается со всеобщим безразличием. А в рассказе А. Солженицына «Матренин двор» главная героиня потеряла мужа на войне и не имела детей. Но непреодолимое желание заботится о ком-либо не оставляло её, поэтому она взяла на воспитание Киру — дочь Фадея. Я считаю, что одиночество — это состояние отчужденности, при котором люди учатся стойкости, мудрости и уверенности в себе. Оно часто оказывает отрицательное психическое влияние на развитие личности, но порой именно одиночество учит человека жизни.
Здравствуйте, мое сочинение тоже нуждается в проверке. Заранее спасибо.
Исходный текст:
(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом – слякотный перрон... (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя к входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река... (7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь и еле бредёшь. (8)Снова – метро, его подземелья давят... (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили. (10)Так и текла моя московская жизнь: за днём шёл день, за неделей — другая. (11)Затемно встанешь и затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже снежок не ве-селит. (13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью... (14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отме¬нили и вагон оказался не больно набитым. (15)Я уселся, газету развер¬нул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили... (17)Вечерний поезд, усталые люди кругом. (18)3има, теснота, из там-бура дует, кто-то ворчит... (19)Глаза прикрыл, но задремать не смог: застрекотали сзади девчонки. (20)Слава Богу, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты – словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко. – (23)Подарки пора покупать, – сказала одна из них. – (24)А чего дарить? (25)И всё дорого. – (26)Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка. – (27)Когда же ты успеешь?! – (28)А ты? – (29)Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там – войлок. (34)Ой, как мамуля обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее или подарят в ближайшем будущем. (35)Я голову поднял, обернулся, взглянул: обычная девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит. – (37)А папе... (38)У нас папа всегда был хороший, работящий... (39)И я ему подарю... (40)А дедушке... (41)А бабушке... (42)Не только я и соседи, но уже, кажется, весь вагон слушал счастливую повесть девчушки о новогодних подарках. (43)У всех, как и у меня, отступило дневное, несладкое, а нахлынуло что-то радостное. (44)Ведь и вправду Новый год близок! (45)Я вышел из вагона, торопиться не стал, пропуская спешащих людей. (46)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло, сердце радуется. (47)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (48)А в помощь ей – малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким де-ревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда. (49)Так что шагай, Чело-век... (ПО Б.Екимову)
Сочинение:
В тексте Б.П. Екимов размышляет над вопросом восприятия действительности.
Рассматривая проблему, автор противопоставляет два отношения к жизни: рассказчика, воспринимающего повседневность как рутину и серость, и студентки, умеющий радоваться мелочам - приготовлению новогодних подарков. Проникнутое безнадежностью мироощущение героя подчеркивается таким фразами, как "убили, взорвали, ограбили", "усталые люди", "кто-то ворчит". Используя уменьшительно-ласкательные слова "девчушка", "старичок", "мамочка" и др., Б.П. Екимов передает доверительное и позитивное отношение к действительности девушки. Автор хочет донести мысль, что дело не в бесцветности жизни одного и насыщенности впечатлениями другого. Надо лишь изменить угол зрения, и тогда "из тамбура дует" превращается в "небольно холодно, а на душе и вовсе тепло".
Позиция писателя легко прослеживается в тексте: нужно присмотреться, и жизнь заиграет красками, а счастье обнаружится в самых обыденных вещах.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Счастье не универсальный набор событий, но наше отношение к ним. Счастье не обеденная порция, которой вмиг можно утолить голод. Оно рассеяно повсюду - не пройдите мимо.
Сказанное подтверждают примеры из поэзии и художественной литературы. Вспомним стих В. Маяковского "А вы могли бы?". Лирический герой подавлен пошлостью и прозаичностью мира, однако не намерен с этим мириться. Бунтарь по натуре, он врывается в серую "карту будня" - обращается к миру с искренними нежными чувствами. И угрюмая действительность расцвечивается. Отталкивающее, мутное, склизкое "блюдо студня" обретает величественность и энергию "океана" с его "косыми скулами". В "жестяной рыбе" герою уже видятся не механичность и безликость, а солидарность и единство человечества - "зовы новых губ". Тем самым автор убеждает читателей, что возвышенное и романтическое скрыто в самых банальных вещах. Стоит только открыть глаза.
Еще одним доказательством справедливости моей точки зрения является пример из рассказа О. Генри "Дары волхвов". Материальное положение молодой семейной пары - Джима и Деллы Диллингхем - крайне стесненное. Бедно обставленная квартирка, сломанный звонок, "серая кошка, прогуливающаяся по серому забору вдоль серого двора" - кажется, все вселяет безнадежность и уныние. Но для супругов отсутствие денег не повод для грусти, но возможность доказать свою любовь друг другу. Делла без колебаний продает свои роскошные волосы, чтобы купить платиновую цепочку - рождественский подарок мужу, а Джим расстаётся с ценными часами, чтобы порадовать жену новыми гребешками. О. Генри убеждает читателя, что всегда есть место для счастья. Забота о близких - житейская мелочь - наполняет нашу жизни светом и теплом.
Таким образом, жизнь складывается из в сущности нейтральных частиц. Отношение человека к происходящему окрашивает их в белый или черный цвет. Но само отношение существует лишь в нашем разуме. Взглянув на вещи с другой стороны, мы поймем, что в действительности все замечательно, а жизнь прекрасна.
(1)Всякое искусство открывает тайны, и всякое в своём совершенстве непременно пленительно. (2)Дело художника - выразить своё видение мира, и другой цели оно не имеет. (3)Но таков таинственный закон искусства, что видение во вне выражается тем гармоничнее, чем оно само в себе своеобразнее и глубже. (4)Здесь, в отличие от мира вещественного, внешняя прелесть есть безошибочный признак внутренней правды и силы. (5)Пленительность искусства — та гладкая, блестящая, переливающая радугой ледяная кора, которою как бы остывает огненная лава души художника, соприкасаясь с наружным воздухом, с явью. (6)Эта внешняя пленительность искусства необыкновенно важна: она играет в духовном мире ту же роль, какую в растительном царстве играет яркая окраска цветка, манящая насекомых, которым предназначено разносить цветочную пыль. (7)Певучесть формы привлекает внимание людей, ещё не зная, какая ценность скрыта в художественном создании, люди безотчетно влекутся к нему и воспринимают его ради его внешних чар. (8)Но вместе с тем блестящая ледяная кора скрывает от них глубину, делает её недоступной; в этом — мудрая хитрость природы. (9)Красота — приманка, но красота и преграда. (10)Прекрасная форма искусства всех манит явным соблазном. (11)Поистине красота никого не обманет; но слабое внимание она поглощает целиком, для слабого взора она непрозрачна: он осуждён тешиться ею одной. (12)Лишь взор напряжённый и острый проникает в неё и видит глубины, тем глубже, чем сам он острей. (13)Искусство дает каждому вкушать по силам его: одному всю свою истину, потому что он созрел, другому — часть, а третьему показывает лишь блеск её, прелесть формы, для того чтобы огнепалящая истина, войдя в неокрепшую душу, не обожгла её смертельно и не разрушила её молодых тканей. (14)Так и поэзия Пушкина таит в себе глубокие откровения, но толпа легко скользит по ней, радуясь её гладкости и блеску, упиваясь без мысли музыкой стихов, чёткостью и красочностью образов. (15)Только теперь мы начинаем видеть эти глубины подо льдом и учимся познавать мудрость Пушкина сквозь ослепительное сверкание его красоты. (16)В науке разум познаёт лишь отдельные ряды явлений, но есть у человека и другое знание, целостное, потому что целостна самая личность его. (17)И это высшее знание присуще всем без изъятия, во всех полное и в каждом иное. (18)Это целостное видение мира несознаваемо реально в каждой душе и властно определяет её бытие в желаниях и оценках. (19)Оно также плод опыта. (20)Между людьми нет ни одного, кто не носил бы в себе своего, неповторимого видения Вселенной, как бы тайнописи вещей. (21)И не знаем, что оно есть в нас, не умеем видеть, как оно чудным узором выступает в наших разрозненных суждениях и поступках. (22) Лишь изредка и на мгновение озарит человека его личная истина, горящая в нём потаённо, и снова пропадёт в глубине. (23)Только избранникам дано длительно созерцать своё видение, хотя бы частично, в обрывках целого; и это зрелище опьяняет их такой радостью, что они как бы в бреду спешат поведать о нём всему свету. (24)Оно не изображается в понятиях; о нём можно рассказать только бессвязно, образами. (25)И Пушкин в образах передал нам своё знание; в образах оно тепло укрыто и приятно на вид. (26)Я же вынимаю его из образов и знаю, что, вынесенное на дневной свет, оно покажется странным, а может быть и невероятным. (По М. Гершензону*) *Михаил Осипович Гершензон (1869-1925 гг.) - российский литературовед, философ, публицист и переводчик.
В приведенном для анализа тексте М. О. Гершензон рассуждает над проблемой искусства. Автор, размышляя на тему искусства, пишет красивым, глубоким и в тоже время понятным языком, что заставляет читать текст с высоким интересом. Рассуждая о том, что такое искусство и какое оно занимает место в мире, публицист использует выражения, которые помогают читателям понять мысль автора с чрезвычайной легкостью, например, М. О. Гершензон в начале своей статьи утверждает, что: «Всякое искусство открывает тайны, и всякое в своем совершенстве непременно пленительно.» Также, очень важно отметить четко выраженную автором мысль по поводу задачи самого главного персонажа в искусстве — художника, публицист считает, что: «Дело художника — выразить свое видение мира, и другой цели оно не имеет». Автор заверяет читателя, что людей в основном пленит красота, а не глубина произведений. И это печалит, так как хотелось бы, чтобы люди вдумывались в то что читают или рассматривают, будь то книги или картины и пытались найти скрытые мотивы произведений, это ведь гораздо интересней чем осознавать только то, что лежит на поверхности. Чтобы ответить на вопрос, в чем же заключается позиция автора, мне кажется стоит обратиться к его статье и выделить то, что хотел донести до нас автор. А он хотел сказать, что нужно смотреть в глубь искусства а не на поверхность. Мое мнение целиком и полностью сопоставимо с мнением автора, и я считаю что если все люди научились читать истинные послания творцов, то окружающий нас мир изменился бы достаточно сильно. Чтобы подтвердить свои мысли приведу пример из произведения Д. Лондона «Мартен Иден». В нем главный герой, став писателем разочаровался в людях, так как они читали и видели только то что лежит на вершине айсберга, а не то что реально хотел донести до них Мартен. Но найдя людей которые разбираются в искусстве и которые смогли увидеть то, что реально хотел донести Мартен он стал счастлив. Также, мы все знаем «Квадрат» Малевича, и даже до сих пор люди не могут понять и спорят о сути данного произвдения. В заключении хотел бы сказать, что задача искусства заключается в том что передать людям свои глубокие ощущения.
Исходный текст (1) В первую очередь Пелагея сходила в тёмную, без света, боковушку, вынесла небольшую рамку с фотографиями. (2)Она дрожащими пальцами потрогала стекло в том месте, где была вставлена крошечная фотокарточка с уголком для печати. (3)На снимке просматривались одни только глаза да ещё солдатская пилотка, косо сидевшая на стриженой голове. (4)Вот-вот истают с этого кусочка бумаги последние человеческие черты, подёрнутся жёлтым налётом небытия. (5)И даже память, быть может, всё труднее, всё невернее воскрешает далёкие, годами застланные черты. (6)И верным остаётся только материнское сердце.
(7)Хозяйка взяла со стола рамку, опять отнесла её в тёмную боковушку и, воротясь, подытожила:
—Четверо легло из нашего дома. (8)А по деревне так и не счесть.
(9)Ездила я года два назад поискать папину могилку. (Ю) Сообщали, будто под Великими Луками он. (11)Ну, поехала. (12)В военкомате даже район указали.
(13)И верно, стоят там памятники.. (14)Дак под которым наш-то?
(15)Вечная слава, а кому — не написано. (16)А может, и не под которым. (17)А Лёша наш до сего дня без похоронной... (18)Одна мама всё надеется...
(19)Тут подала голос старуха, тронув дядю Сашу за руку, попросила:
—Сыграй, милый, сыграй.
(20)И, глядя вниз, на свои пальцы, что уже лежали на клапанах, выждав паузу, он объявил, разделяя слова:
—Шопен, соната... номер... два...
(21)Пелагея, для которой слова «соната», «Шопен» означали просто музыку, а значит и веселье, при первых звуках вздрогнула, как от удара.
(22)Она с растерянной улыбкой покосилась на старуху, но та лишь прикрыла глаза и поудобнее положила одна на другую сухие руки.
(23) 3вуки страдания тяжко бились, стонали в тесной горнице, ударялись о стены, об оконные, испуганно подрагивающие стёкла. (24)Когда была проиграна басовая партия, вскинулись, сверкнув, сразу три корнета, наполнив комнату неутешным взрыдом. (25)Старуха, держа большие тёмные руки на коленях, сидела неподвижно и прямо. (26)Она слышала всё и теперь, уйдя, отрешившись от других и от самой себя, затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери.
(27)И дядя Саша вспомнил, что именно об этой великой сонате кто- то, тоже великий, сказал, что скорбь в ней не по одному только павшему герою.
(28)Боль такова, будто пали воины все до единого и остались лишь дети, женщины и священнослужители, горестно склонившие головы перед неисчислимыми жертвами...
(29)И как проливается последний дождь при умытом солнце уже без туч и тяжёлых раскатов грома, так и дядя Саша повёл потом мелодию на своём корнете в тихом сопутствии одних только теноров: без литавр, басов и барабанов. (З0)Это было то высокое серебряное соло, что, успокаивая, звучало и нежно, и трепетно, и выплаканно, и просветленно. (31)Печаль как бы истаивала, иссякала, и, когда она истончилась совсем, завершившись как бы лёгким вздохом и обратясь в тишину, дядя Саша отнял от губ мундштук.
(32)Старуха наконец встала и поковыляла одна, шаркая подшитыми валенками.
—(ЗЗ) Ну вот и ладно... — проговорила она. — (34)Хорошо сыграли... (35) Вот и проводили наших... (З6)Спасибо.
...(37)Музыканты шли к большаку непроглядным ночным бездорожьем. (38)Всё так же сыпался и вызванивал на трубах холодный невидимый дождь, всё так же вязли и разъезжались мокрые башмаки. (39) Шли молча, сосредоточенно, перебрасываясь редкими словами, и старшой слышал близко, сразу же за собой, тяжёлое, упрямое дыхание строя.
(40)Как тогда, в сорок третьем...
мое сочинение. В данном тексте Носов поднимает проблему сохранения памяти. Автор рассказывает нам о женщине, которая во время войны потеряла своих родных. Прошло уже много лет, но "только материнское сердце" все помнит и ждет. Фотографии, памятники, музыка-все это напоминает нам о тех, кто погиб. Но настоящим хранителем воспоминаний,на мой взгляд, является сердце матери. Позиция автора заключается в том, что мы должны знать имена героев, погибших во время войны. Носов призывает нас помнить этих людей. Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, эти люди отдали свои жизни за то, чтобы не знали, что такое война. Поэтому нужно помнить их, ведь это наш долг. Проблема сохранения памяти была затронута многими писателями. Одним из них был Б. Васильев. В своей повести "А зори здесь тихие" писатель повествует о пяти девушках и их старшине, сражавшихся за Родину. В живых остался только Васков, но он не забыл об их подвиге. После войны старшина установил могильную плиту на том месте, где погибли девушки,чтобы все знали об их подвиге. Память о героях войны всегда будет в наших сердцах. Мы должны помнить героев, отдавших свои жизни за Великую Победу, за мирное небо над головой.
Древние греки так выражали понятие о наилучшем, наиболее совершенном человеке: "Мил своим, страшен чужим". Кто же считался своим? Сначала только ближайшие кровные родные, затем члены рода, происшедшего из семьи, -- и только. Были такие темные времена, что стоило, например, члену другого рода переступить границу какой-нибудь семьи, без предупреждения и особых обрядов, -- и его приносили в жертву родовому идолу. Потом роды устанавливали все шире свою близость: возникали области; в центрах областей строились укрепленные города, куда все сбегались при нападении чужеземцев. Потом образовались союзы городов, малые государства, которые соединялись в большие. Так постепенно сознание братства людей становилось шире, и с ростом человеческих объединений росло чувство человеческой дружбы, согласия, любви, на счет звериной вражды. Поэтому люди исстари приучались поколениями любить свои отечества, подчиняя им все остальное. Существует такой исторический рассказ. Когда-то австрийцы покорили швейцарцев и держали в стране войско рыцарей, закованных в железо. Швейцарцы же были мужики-пастухи и дрались попросту без панцирей. Но все-таки они не захотели быть рабами и восстали. Произошла большая битва при Земпахе. Стальные рыцари стояли как стена, выдвинув вперед лес копий; стрелы и палицы пастухов не могли нанести им никакого вреда. Тогда один швейцарец, Арнольд Винкельрид55, сказал своим: "Позаботьтесь о моей семье". А сам кинулся на копья рыцарей, захватил их, сколько мог, руками и воткнул себе в грудь. На минуту образовался прорыв; швейцарцы кинулись туда, и железный строй был прорван. Решительная битва была выиграна, швейцарцы освободили родину. И все народы знают имя этого пастуха, потому что своим поступком он показал, как широкая любовь к отечеству подчиняет любовь к семье. Винкельрид был хороший семьянин, но не задумался отнять у семьи мужа и отца для отечества, которому он передает заботу о семье. Объединение областей России в одно отечество совершалось веками на великой восточно-европейской равнине. Началось оно около Киева, потом перешло к Москве. Нельзя сказать, чтобы московские князья, хитрые скопидомы и лукавцы, были лучше других удельных князей, которые с ними воевали. Наоборот, многие из этих последних были простодушные вояки, убежденные в своей правоте. Но народ поддерживал московских князей потому, что они выводили на Руси удельные междуусобицы, в которых русские шли войной на русских. Земля на великой равнине собиралась, вражда изгонялась за ее пределы. Воевать без того приходилось много. Кругом были враги, особенно азиатские орды, совершавшие набеги, угонявшие тысячи людей в плен, продававшие их в рабство. Там, за "дикими полями" и горными кряжами, были сплошные враги. И когда оттуда какому-нибудь полоннику удавалось убежать через степи, горы и реки, когда после опасного пути он достигал наконец России, когда перед его главами появлялись такие же избы, как в его деревне, такие же макушки церквей, в каких он сам молился в детстве, то он падал на землю, обнимал ее, "родную", и плакал сладкими слезами. Для него эта земля была "святая" Русь, а остальные земли он считал "погаными". Там, как зверь от зверей, он должен скрываться в норах и оврагах. Здесь, куда бы он ни пришел -- в мужицкую избу или боярские хоромы, -- его встречали "свои" с приветом и лаской, с сожалением и радостью. Боярин часто притеснял мужика, мужик порой ненавидел боярина. Но около полонника, вырвавшегося из враждебной земли, все сходились в одном ощущении. Все чувствовали себя сынами одной родины... И когда над степями зажигались сторожевые огни, то все подымались на защиту. Мужики защищали боярские хоромы, бояре защищали деревенские избы, и считалось священным долгом стоять за общее отечество до смерти.(Короленко).
А вот мое сочинение: Родной край… Яркие лучи солнца озаряют каждый уголок Матушки-Земли. Лёгкий ветерок качает молодые березки. Тихую песню шепчут листочки в бору. Вдали бескрайнее поле, на котором работают мужики, пасутся коровы. Ты не можешь оторвать глаз от родной природы, где всегда уютно и тепло. Но вдруг над родиной нависает беда, враг ступает на границы отечества. Пульс учащается, сердце стучит, болит за Отчизну, но никто не боится встать на защиту страны, каждый осознает свой долг перед государством, в котором родился и вырос. Все сходятся вместе с целью выгнать неприятеля, разбить его силы и освободить родные земли. Сражаться за родину – «священный» долг, и именно об этом размышляет В.Г.Короленко, посвящая свое произведение трудной, серьезной и важной проблеме защиты отечества. Автор не случайно уделяет столько внимания данной проблеме. Большинство народов и государств имеют многовековую историю своего развития, где на одних страницах повествуется о грандиозных победах, великих достижениях, научных прорывах, а на других изображаются тяжелые дни войн, сражений и битв. Беда не обошла стороной и жителей Швейцарии, они оказались под властью их захватчиков-австрийцев. Но люди не желали оставаться рабами и вступили в битву за освобождение родины. А отважный пастух пожертвовал жизнью ради спасения страны от врага. Включая в текст это событие, писатель показывает, как «широкая любовь к отечеству» призывает людей совершать мужественные подвиги во благо своей родины. И при наступлении опасности каждый гражданин, любящий свою страну и переживающий за ее судьбу, обязательно будет « стоять за общее отечество до смерти». Размышляя над поднятой проблемой, автор подводит читателя к мысли о том, что в случае нападения противника люди должны, вопреки прошлым ссорам и обидам, сплотиться и общими силами защитить страну от натиска неприятеля. Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что долг и обязанность каждого гражданина - оборонять родину от ударов врага, мужественно и стойко стоять за отечество и храбро сражаться за родные земли. Проблема защиты отечества от грядущей беды нашла отражение в «Слове о полку Игореве». Русь на протяжении многих лет страдала от набегов половцев, которые беспощадно громили и разоряли земли. Каждый князь беспокоился о своем народе и пытался защитить людей от иноземных захватчиков. Святослав, Игорь и Всеволод стойко сражались, боролись за победу, до конца стояли за отечество. Они вместе со своей дружиной старались уберечь людей от врага, спасти родную землю от жестоких рук неприятеля. Русские князья в произведении «Слово о полку Игореве» - это храбрые воины, мужественно выполнявшие долг перед Отчизной. О подвигах русских воинов, защищавших богатые земли страны, повествуется в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». В 1812 году над Российской империей нависла новая беда. Многочисленная армия французов пересекла границы государства, но солдаты верили в свои силы и готовы были умереть за родину. В решающем бою русские войска героически одолели врага. В стихотворении отражены мужество и отвага солдата, его бескрайняя любовь к родине, за которую не страшно погибнуть на поле боя.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19&MID=561#message561]сочинение № 94 Андрея Морозова[/URL].
№
Критерии оценивания ответа на задание С1
Максимальный балл
Баллы за сочинение
Комментарии
I
Содержание сочинения
К1
Формулировка проблем исходного текста
1
1
К2
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
3
1
Комментарий почему-то разделён на абзацы. Приведена только одна цитата, надо две.
К3
Отражение позиции автора исходного текста
1
1
Позиция автора выражена в двух абзацах.
К4
Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
3
1
Собственное мнение: надо побеждать эгоизм, а пример – человек «не смог его побороть». Второй пример из жизни подтверждает заявленное мнение.
II
Речевое оформление сочинения
К5
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
2
1
Первый пример мог бы быть засчитан, если обосновать его, т. е. сказать, что погоня за славой /потакание своему эгоизму/, может привести к гибели людей.
K6
Точность и выразительность речи
2
1
Непонятно, почему жизнь товарища зависит от макаронины, почему старший солдат побеждает эгоизм.
III
Грамотность
K7
Соблюдение орфографических норм
3
1
великой отечественной воины!
K8
Соблюдение пунктуационных норм
3
0
Запятые поставлены в тексте красным цветом
K9
Соблюдение языковых норм
2
1
скудной
K10
Соблюдение речевых норм
2
1
K11
Соблюдение этических норм
1
1
К12.
Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
1
0
Не товарищ, а напарник, макаронина была одна
Максимальное количество баллов за всю письменную работу (К1–К12)
(1) С признанием чрезвычайной важности глобальных проблем мы страшно опоздали. (2) Они застали нас врасплох. (3) Наверстывая упущенное, мы стали слишком быстро и хаотически множить число этих проблем. (4) Перечислю некоторые. (5) Это отказ от войн, преодоление отсталости стран "третьего мира", демография, природные ресурсы, мировой океан, окружающая среда, освоение космоса... (6) Но приглядимся. (7) Не существует ли в действительности лишь одна-единственная проблема - экологическая? (8) И не является ли все остальное прямо или косвенно лишь ее проявлением? (9) Человечество сделалось той силой, которая поставила под угрозу само существование жизни. (10) И нет теперь такого человеческого действия, которые бы сказывалось на всей жизни бесследно, которое бы не ранило, не убивало её или не лечило, не приумножало, не совершенствовало. (11)"Я есть жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая тоже хочет жить", - утверждает А. Швейцер. (12) Это и значит, что окружающая среда, "дом, в котором мы живем" есть не что иное, как живое жилище живой жизни. (13) И законом этого живого жилища является множащееся разнообразие форм жизни. (14) А в отношении к человеку этот же закон требует выявления и приумножения его личностной и национальной духовной неповторимости. (15) Чем разнообразнее жизнь, тем она живее, тем она бессмертнее. (16) Мы подошли к краю пропасти прежде всего потому, что растеряли любовь к жизни. (17) И спасёт нас не столько отталкивание от смерти, сколько притяжение к жизни, возрождение любви к ней. (18)Не случайно со всех сторон слышится: "экология культуры", "экология человека", "экология книги"... (19) Очень много экологий. (20) Это и означает оживление всего, что нас окружает, точнее, признание нашего "дома" живой жизнью, признание взаимозависимости всех форм жизни, признание бесконечных живых связей жизни. (21)В глобальной экологической проблеме можно выделить главные неразрывные человеческие, социальные аспекты. (22) Во-первых это сохранение, удлинение и оздоровления физической жизни каждого человека при полной реализации его неповторимой личности, его духовного потенциала. (22) Во-вторых, сохранение и духовное развитие каждого народа, каждой нации (23) И самое главное - сосредоточение усилий всего человечества на физическом и духовном развитии детей. (24) Без решения этих вечных задач нам не выжить. (25) Эти задачи вдохновляют и заражают не только своей понятностью, реализмом и красотой (соединение физического и духовного), но и своей безальтернативностю перед угрозой небытия. (27) Абсолютный приоритет экологии подводит действительно объективную основу под новую этику: "Добро - это сохранять жизнь, зло - это уничтожать жизнь, вредить жизни". (28) Живая жизнь породила человека. (29) Человек поставил её под угрозу смерти. (30) Человек призван спасти жизнь. (31) Или он пущен в свет лишь "в виде наглой пробы"? (32) Нам и всем будущим поколениям грозит небытие. (33) Это и есть то главное, что должно объединить людей всего мира. (34) Постараемся постигнуть простую и глубокую мысль Л. Толстого. «(35)Единение есть ключ, освобождающий людей от зла. (36)Но для того чтобы ключ этот исполнил свое назначение, нужно, чтобы он был продвинут до конца, до того места, где он отворяет, а не ломается сам или не ломает замок. (37)Так и единение — для того чтобы оно могло произвести свойственные ему благодетельные последствия, оно должно иметь целью единение всех людей во имя общего всем людям, одинаково признаваемого всеми начала». (По Ю. Карякину*)
В предложенном тексте Юрия Фёдоровича Карякина, литературоведа, прозаика, общественного деятеля и публициста затронута несколько проблем. Ведущей (которой посвящено всё произведение) является экологическая проблема. На неё и обратим пристальное внимание Автор начинает своё произведение с описания нескольких глобальных проблем. Этим он подводит читателей к вопросу об экологической проблеме: ‘Не существует ли в действительности лишь одна-единственная проблема – экологическая ’. Далее автор обращает внимание на то, что человечество сделалось опасной силой, поставившей под угрозу само существование жизни (9 предложение), потому что любое действие человека не проходит бесследно. После этого цитируется высказывание А.Швейцера, которое является первоосновой позиции автора данного текста. При отстаивании своей позиции автор приводит в пример то, что такие словосочетания, как: «экология культуры», «экология человека», «экология книги», слышатся в нашей повседневной жизни все чаще и чаще. Этим подтверждается актуальность экологической проблемы и её взаимосвязь со всеми формами жизни. После этого автор описывает составляющие «главные неразрывные человеческие, социальные аспекты». Эти составляющие показывают глубокую взаимосвязь экологии с людьми, то есть экологическая проблема – первооснова всех глобальных проблем. Заканчивает же своё произведение автор высказыванием ЛН Толстого о Важности единения. Авторская позиция отчетливо видна в тексте. Автор убежден в том, что окружающая среда, «дом, в котором мы живем»- это «живое жилище живой жизни». А экология означает оживление всего окружающего нас, что является признанием «бесконечных живых связей жизни», а это, в свою очередь, показывает «одно-единственность» всех наших проблем, вытекающих из неё. Я согласен с авторской позицией. В доказательство приведу пример. В произведении Виктора Петровича Астафьева «Царь-рыба» затрагивается похожая проблема. В нем главные герои-это Природа и Человек. Борьба человека с Царь-рыбой – это олицетворение укрощения природы. Но трагедия человека заключается в том, что он забыл насколько тесно связан с природой, поэтому губя ее, он губит и себя. Этот пример показывается глубокую взаимосвязь человека с природой и подтверждает правоту автора. Действительно, авторская позиция верна. Экологическая проблема актуально сегодня, как никогда.
Привет! буду очень благодарна, если проверите мое сочинение. Текст прилагается.
(1)Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви.(2)Любовь-страсть — всегда с оглядкой на себя. (3)Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, всё время боится упустить потерянное. (4)Любовь-нежность всё отдаёт, и нет ей предела. (5)И никогда она на себя не оглянется, потому что «не ищет своего». (6)Только она одна и не ищет. (7)Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. (8)Наоборот. (9)Нежность идёт сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. (10)А ведь опекать и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке, поэтому слова нежности — слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому. (11)Нежность встречается редко и всё реже. (12)Современная жизнь трудна и сложна. (13)Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. (14)Любовь — единоборство. — (15)Ага! (16)Любить? (17)Ну ладно же. (18)Засучили рукава, расправили плечи — ну-ка, кто кого? (19)До нежности ли тут? (20)И кого беречь, кого жалеть — все молодцы и герои. (21)Кто познал нежность — тот отмечен. (22)В представлении многих нежность рисуется непременно в виде кроткой женщины, склонившейся к изголовью. (23)Нет, не там нужно искать нежность. (24)Я видела её иначе: в обликах совсем не поэтических, в простых, даже забавных. (25)Мы жили в санатории под Парижем. (26)Гуляли, ели, слушали радио, играли в бридж, сплетничали. (27)Настоящий больной был только один — злющий старик, поправлявшийся от тифа. (28)Старик часто сидел на террасе в шезлонге, обложенный подушками, укутанный пледами, бледный, бородатый, всегда молчал и, если кто проходил мимо, отворачивался и закрывал глаза. (29)Вокруг старика, как трепетная птица, вилась его жена. (30)Женщина немолодая, сухая, лёгкая, с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами. (31)И никогда она не сидела спокойно. (32)Всё что-то поправляла около своего больного. (33)То переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство. (34)Все эти услуги старик принимал с явным отвращением. (35)Каждое утро с газетой в руках она носилась от столика к столику, приветливо со всеми беседовала и спрашивала: — Вот, может быть, вы мне поможете? (36)Вот здесь кроссворд: «Что бывает в жилом доме?». (37)Четыре буквы. (38)Я записываю на бумажке, чтобы помочь Сергею Сергеевичу. (39)Он всегда решает кроссворды, и, если затрудняется, я ему прихожу на помощь. (40)Ведь это единственное его развлечение. (41)Больные ведь как дети. (42)Я так рада, что хоть это его забавляет. (43)Её жалели и относились к ней с большой симпатией. (44)И вот как-то он выполз на террасу раньше обычного. (45)Она долго усаживала его, укрывала пледами, подкладывала подушки. (46)Он морщился и сердито отталкивал её руку, если она не сразу угадывала его желания. (47)Она, радостно поёживаясь, схватила газету. — (48)Вот, Серёженька, сегодня, кажется, очень интересный кроссворд. (49)Он вдруг приподнял голову, выкатил злые жёлтые глаза и весь затрясся. — (50)Убирайся ты наконец к чёрту со своими идиотскими кроссвордами! — бешено зашипел он. (51)Она побледнела и вся как-то опустилась. — (52)Но ведь ты же... — растерянно лепетала она. — (53)Ведь ты же всегда интересовался... — (54)Никогда я не интересовался! — всё трясся и шипел он, со звериным наслаждением глядя на её бледное, отчаянное лицо. — (55)Никогда! (56)Это ты лезла с упорством дегенератки, каковая ты и есть! (57)Она ничего не ответила. (58)Она только с трудом проглотила воздух, крепко прижала руки к груди и огляделась кругом с такой болью и с таким отчаянием, точно искала помощи. (59)Но кто же может отнестись серьёзно к такому смешному и глупому горю? (60)Только маленький мальчик, сидевший за соседним столиком и видевший эту сцену, вдруг зажмурился и горько-горько заплакал.
Сочинение.
Чем отличается любовь-нежность от любви-страсти? Именно этот вопрос привлек внимание Надежды Тэффи.
Писательница рассуждает о различиях страсти и нежности. Она замечает, что нежность – это «кроткий», «божественный лик» чувства под названием любовь, в то время как страсть скорее является эгоистичной разновидностью любви: ее сопровождает желание «покорить», «обольстить», а также страх «упустить потерянное».
Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом. Писательница считает, что человек, любящий нежно, заботится в первую очередь о своем близком, охраняет и опекает его, полностью отдавая себя. Любящий страстно же, напротив, все делает для своего благополучия, одновременно стараясь лишь добиться расположения другого и желая нравиться.
Я думаю, невозможно не согласиться с мнением Надежды Тэффи. Действительно, любовь нежная облагораживает человека, остается с ним на всю жизнь. Она отдает все, не прося ничего взамен. Страсть же, несмотря на буйство чувств, очень быстро покидает человека, не оставаясь в сердце его.
Подтверждение моим мыслям можно найти в художественной литературе. Вспомним чудесный рассказ Ивана Бунина «Холодная осень». Его героиня пронесла свою любовь к жениху , погибшему на войне, через всю жизнь, через все невзгоды и беды. Я думаю, ее чувство и есть любовь настоящая, любовь-нежность. Девушке не было страшно даже умирать, потому что она хотела только одного – увидеть своего любимого.
Нельзя не вспомнить также о еще одном классическом произведении. Александр Куприн в повести «Олеся» изобразил девушку, горячо любящую своего избранника. Ее чувство глубоко и искренне, она готова отдать любимому всю себя. Действительно, эта любовь не скоротечна и не эгоистична – героиня готова пожертвовать всем ради счастья близкого человека.
Обобщая сказанное мной, можно сделать вывод о том, что любовь-нежность идет от сердца, «живет» для близкого. А любовь-страсть всегда эгоистична, не заботится о других.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=722#message722]сочинение № 96 Полины Орловой[/URL]
№ Критерии оценивания ответа на задание С1
Максимальный балл
Баллы за сочинение
Комментарии
I Содержание сочинения
К1 Формулировка проблем исходного текста
1
1
Проблема сформулирована 2 раза. Достаточно одного.
К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
3
1
Комментарий к проблеме отсутствует. Цитата одна /за неё 1 балл/, надо 2.
К3 Отражение позиции автора исходного текста
1
1
В позиции автора лучше добавить, что он с горечью говорит об этом явлении.
К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
3
1
В первом примере не совсем понятно, о каких действиях героев идёт речь, кто они. Во втором примере фактические ошибки: не все окружающие люди считали мастера сумасшедшим, не из-за этого «Мастер отрекается от любви и работы всей своей жизни», от любви Мастер не отрекается, роман он сжигает совсем не потому. что его считают сумасшедшим.
II Речевое оформление сочинения
К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
2
1
Вывод слишком категоричен. Ведь не всегда так. Лучше выразить надежду, что люди всё-таки научатся относиться к талантливым более внимательно, с уважением, без зависти, научаться ценить их.
K6 Точность и выразительность речи
2
1
«Многие писатели поднимали ее в своих текстах». Лучше сказать: «..в своих произведениях».
К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
1
0
См. фактические ошибки во втором примере.
24
16
Рекомендации: · Используйте речевые клише для сочинения. · Чётко делите сочинение на абзацы в соответствии с критериями. · Постарайтесь понять, как автор относится к поднятой проблеме. · В примерах называйте самих героев и подробнее описывайте их действия, относящиеся к заявленной проблеме. · В выводе постарайтесь поразмышлять о том, что может сделать каждый человек, чтобы подобных проблем становилось поменьше.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=832#message832]сочинение № 97 Пелагеи[/URL]
Максимальный балл
Баллы за сочинение
Комментарии
I Содержание сочинения
1
1
3
1
В комментарий необходимо включить все размышления автора о таланте, не ограничиваясь историей о сапожнике. Кроме того, должны быть два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие проблему.
1
1
3
3
Собственное мнение по сформулированной проблеме подтверждено верными примерами.
2
2
2
2
III Грамотность
K7 Соблюдение орфографических норм
3
3
K8 Соблюдение пунктуационных норм
3
2
«Раскрывая преступления, он не требовал от людей, КОТОРЫЕ К НЕМУ ОБРАЩАЛИСЬ никакого вознаграждения, просто помогал им.» Выделено придаточное предложение, в конце которого должна стоять запятая. «..это НЕСОМНЕННО является доказательством». НЕСОМНЕННО – вводное слово, передает степень уверенности автора в том, о чем он сообщает, обособляется.
K9 Соблюдение языковых норм
2
0
В приведённых примерах не все простые предложения можно объединять в сложные. Некоторые необходимо оформлять отдельно. «Что же такое талант? - ответ на этот вопрос и пытается дать М. М. Пришвин в отрывке». Надо сделать два предложения. Что же такое талант? Ответ на этот вопрос и пытается дать М. М. Пришвин в ТЕКСТЕ.
K10 Соблюдение речевых норм
2
2
K11 Соблюдение этических норм
1
1
К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
1
1
24
19
Рекомендации: Обратите внимание на требования к комментарию в этом году: «Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста». В выводе удачно подобрана цитата, подтверждающая мысль автора. Эту цитату надо было включить в комментарий. Постарайтесь не писать больших предложений. Помните о том, что предложение содержит в себе одну мысль.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=875#message875]с[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=875#message875]очинение № 98 [/URL] [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=875#message875]lastochka[/URL]
Максимальный балл
Баллы за сочинение
Комментарии
I Содержание сочинения
1
1
3
3
В комментарии слишком много цитат, достаточно двух.
1
1
Слова писателя «пока человек жив, он будет стремиться к добру и» в авторской позиции выданы за свои или не взяты в кавычки.
3
0
Собственное мнение заявлено формально: « ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С АВТОРОМ»
2
0
Нарушена логика изложения, имеется одно нарушение абзацного членения текста
2
1
Высший балл по этому критерию экзаменуемый получает только в случае, если высший балл получен по критерию К10
III Грамотность
3
3
3
3
2
2
2
0
Большое количество речевых повторов в 1 абзаце. В последнем предложении перед выводом неверное употребление местоимения «её».
1
1
1
1
24
16
В сочинении выделена проблема «проявления добра и зла в обществе». Мнение писателя: «пока человек жив, он будет стремиться к добру и пытаться победить зло». Собственная позиция: «Трудно не согласиться с автором» (в чём?). «Я считаю, что поднятая им проблема очень важна, так как проявление добра связано с сохранением лучших душевных качеств». Формулировка проблемы расходится с позицией автора. Ничего не сказано про проявление зла. «О проявлении доброты в людях писали многие литераторы». Примеры – проявление добра: «Поступок часового Постникова… бросился на помощь тонувшему… совершил добрый поступок. В качестве другого примера проявления доброты и человечности можно привести дочерей русского царя. Таким образом, каждый человек должен уметь распознать в жизни добро и зло и выбрать для себя путь..добра» . Вывод соответствует авторской позиции, но не является выводом всего сочинения. Собственное мнение в сочинении не просматривается.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-_chast-2_-byvshaya-chast-s&MID=1056#message1056]№ 99 Маргариты Шаталовой[/URL]
Максимальный балл
Баллы за сочинение
Комментарии
I Содержание сочинения
1
1
Во вступлении проблему необходимо формулировать чётче.
3
0
Вместо комментария дан пересказ текста с фактической ошибкой.
1
1
3
3
2
1
В выводе повторение ранее высказанных мыслей, нет личного мнения.
2
1
Высший балл по этому критерию экзаменуемый получает только в случае, если высший балл получен по критерию К10
III Грамотность
3
3
«О отъезде», «о этой» - предлог «о» используется, когда стоящее за ним слово начинается с согласного звука, а если с гласного, то употребляем предлог «об».
3
2
«По словам женщины» - вводное слово, необходимо поставить запятую
2
0
«о женщине Пелагеи» - неверный падеж имени собственного; «изображен образ и любовь» - неверное согласование слов; "был без похоронной" - употребление слова в несвойственном ему значении.
2
0
Большое количество речевых повторов.
1
1
1
0
«Но одна она, мать, до сих пор надеялась, что ее сын остался в живых надеялась». Надеялась старуха, а не Пелагея.
24
13
Речевые ошибки /повторы/
Цитата
Каждому человеку приходилось наблюдать со стороны или ощущать на себе заботу и любовь той женщины,которая подарила ему жизнь,-заботу и любовь своей матери. Именно эту проблему затрагивает автор текста Евгений Иванович Носов. Автор, размышляя над проблемой материнской любви,..
...но одна она, мать, до сих пор надеялась, что ее сын остался в живых и когда-нибудь вернется в свой дом к родной матери. Ее материнское сердце будет оставаться верным этой мысли до самого конца. Автор считает, что любовь матери неисчерпаема. Сердце материвсегда будет помнить о детях, погибших на войне, и надеяться, что павшие без вести найдутся. Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, дети для матери- самые дорогие люди в ее жизни. Она всегда будет помнить о них, переживать, заботиться и стараться сделать всё, что в её силах, для того, чтобы видеть улыбку на лице и лучики счастья в глазах своих детей. Говоря о этой проблеме, вспоминается произведение А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Пушкин в одном предложение сумел выразить чувства матери, узнавшей о отъезде своего сына Петруши в армию,: "Мысль о скорой разлуке так поразила её, что она уронила ложку в кастрюльку и слезы потекли по её щекам". Разлука со своими детьми -ситуация, в которой мать очень сильно переживает за своё чадо, ведь она всегда хочет видеть своих детей рядом с собой. Необыкновенно трогательно изображен образ и любовь матери в произведение Достоевского "Преступление и наказание". Мать Родиона и Дуни Раскольниковых, Пульхерия Александровна, очень скучала по своему сыну , который находился далеко от нее. В письмах, обращенных к нему, невозможно не заметить ее любовь и переживания за него. А приехав к нему, она пыталась устроить для него счастье, стремилась помочь ему и понять его психологическое состояние, предчувствуя, что он совершил что-то страшное.
Красным цветом выделены речевые повторы. Надо постараться их избегать, употребляя синонимы. Текст можно отредактировать, исправив ошибки и недочёты. Надеемся, что у Вас всё получится!
Во вступлении проблему необходимо формулировать чётче.
Это мягко сказано. Мне кажется, проблема вообще не сформулирована:
Цитата
Каждому человеку приходилось наблюдать со стороны или ощущать на себе заботу и любовь той женщины,которая подарила ему жизнь,-заботу и любовь своей матери.Именно эту проблему затрагивает автор текста Евгений Иванович Носов
Матери заботятся о детях. В чем проблема-то? Проблемой может быть отсутствие такой заботы или то, что ребёночек не отвечает потом взаимной любовью. Материнская любовь - счастье, а не проблема. Такое сочинение могут вообще не зачесть.
Ещё грамматическую ошибку нашла. Неправильно употреблён деепричастный оборот. Там и без того ноли уже по этим критериям, хуже не будет. Однако посмотрите на ошибку.
Цитата
Говоря о этой проблеме, вспоминается произведение А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
исходный текст Уродина (1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле. (3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата. (5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. (6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку. (9) И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: (13) «Слепой лишь ее не заметит…». (14) Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность. (15) –Мне надо позвонить, –сказала девушка. (16) «Мне надо!» –для нее это уже значило все. (17) –Меня там ждут. (18) Я спешу! (19) Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня… (20) –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. (21) –Не мешайте гражданину. (22) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару. (23) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер. (24) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым. (25) –Себе дороже будет! – усмехнулся он. (26) –У меня свои такие. (27) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку. (28) Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем. (29) –Сережа! – кричала она. (30) – Как договорились, жду на условленном месте. (31) Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (32) –Да тут всякие… (33) Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: (34) –Уродина!.. (35) Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна. (36) Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой. (37) Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза. (38) – Сейчас приедет неотложка. (39) – Спасибо. (40) – Как вы себя чувствуете? (41) – Лучше. (42) Полина Ивановна молчала. (43) И я молчал, не зная, что говорить, что делать. (44) Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. (45) Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно. (46) – Вы здесь?! – взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением. (47) – Моя внучка, – светлея лицом, прошептала Полина Ивановна. (48) – Так это вы не для себя звонили, так старались? (49) Для других старались? – спросила девушка, с любопытством рассматривая меня. (50) – Бабусик, я пойду, – обратилась она к Полине Ивановне. (51) – Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». (52) Что у кинотеатра делается! (53) Психоз какой-то! (54) А ты побеседуй с этим джентльменом. (55) Приятная компания. (56) Ну, помчалась. (57) Целую! (58) Неотложка пришла через несколько минут. (59) Возможно, девушка встретилась с врачом гденибудь у лифта. (60) Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить ее в больницу. (61) Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли. (62) Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. (63) Наконец она ушла. (64) А на другой день я узнал, что еще в лифте Полина Ивановна умерла. (По П.Васильеву)
Васильев Павел Александрович (1929–1990) – русский писатель-прозаик. Основная тема его произведений – война. Наиболее известные книги: «Парень в кепке», «Весной, после снега», «Выбор», «Судома-гора» и др.
Сочинение Как человек должен относиться к окружающим? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься русский писатель- прозаик П. Васильев. Он раскрывает эту проблему на при мере случая из жизни одного мальчика, который совершил благородный поступок- помог больной соседке.Это свидетельствует о том, что сердце главного героя наполнено любовью, состраданием к другим людям. Автор подчёркивает то, что собственная внучка Полины Ивановны настолько занята своими делами и проблемами,что даже не замечает болезни бабушки.а старания бабушки ради другого человека её удивляет. П. Васильев осуждает такое её безразличное отношение к родному человеку. Позиция автора состоит В том, что каждый человек должен проявлять милосердие и доброту по отношению к окружающим людям. С этим невозможно не согласиться.Действительно, нужно стараться дарить другим тепло своей души, проявлять о них заботу. В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Л.Н.Толстого " Война и мир". В нём Наташа Ростова, не задумываясь, отдаёт подводы раненным во время Бородинской битвы офицерам и приказывает оставить в осажденной Москве всё своё приданое. Так как для неё самое главное - это помощь другим людям,их спасение. Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом В пользу того, что в пользу того, что милосердие способно творить чудеса, спасая человеческие души.Например, в романе Достоевского " Преступление и наказание " маленькая и слабая Соня находит в себе силы не только справляться с ударами судьбы, но и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается - детям Катерины Ивановны, пьянице - отцу, Раскольникову- убийце её подруги Лизаветы. Героиня считает, что доброта и смирение- естественное состояние человека, а стремление Раскольникова переделать мир обрекает его на немыслимые страдания.Именно Соне дано привести преступника к раскаянию и осознанию своей ошибки, а не умному и опытному следователю Порфирию Петровичу. Душевная сила героини - в её умении сочувствовать и помогать людям. Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: самое главное в человеческих отношениях - это уметь понимать ближнего и проявлять к нему милосердие.
Рецензия [URL=Рецензия на сочинение № 100 Александры Наумочкиной ]на сочинение № 100 [/URL][URL=Рецензия на сочинение № 100 Александры Наумочкиной ]Александры Наумочкин[/URL][URL=Рецензия на сочинение № 100 Александры Наумочкиной ]ой [/URL] С большим удовольствием прочитала замечательное сочинение Александры по тексту Л.Е. Бежина «Кончался сентябрь, небо мутнело, наливалось свинцом, …» . На мой взгляд, эта работа может претендовать на максимальный балл. Это образец хорошего сочинения. Соблюдены все требования. Девушка смогла понять и глубоко проанализировать достаточно сложный текст, указав название повести. Проблема выделена главная, сформулирована чётко, прокомментирована с опорой на исходный текст. Верно обозначена позиция автора по прокомментированной проблеме. Александра ясно выразила своё мнение по проблеме, аргументировала его, привела два примера из художественной литературы. Речевое оформление сочинения на высоком уровне. Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи. Единственный недочёт или опечатка: «Существование на протяжении значительной части жизни были ненапрасным».