Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 След.
Ответы
 
Цитата
Ruzvelet написал:
Здравствуйте, Елена. Большое спасибо Вам за ту работу, которую Вы делаете, за проверку моего сочинения и лестный отзыв! Говорят, что от вовремя сказанной похвалы у человека за спиной вырастают крылья=) Да, похоже, что с этого форума воруют сочинения, потому что мои работы мной, кроме этого ресурса, более нигде не размещались. Вот представляю еще один свой текст. С комментарием так и не получается, к сожалению. Наверное, 23 балла за сочинение - это мой "потолок")
Здравствуйте! По поводу комментария. Предлагаю использовать следующий метод. Берете публицистический текст и составляете его план по абзацам. Это займет 10 минут. В пунктах плана выписываете основную мысль каждого абзаца, сжато, своими словами или прямо цитатами. Получится примерно 6-7 пунктов плана. Смотрите на этот план и подчеркиваете самую важную мысль, ту, ради которой весь текст и написан (чаще всего это либо первый, либо последний абзац). Это будет позиция автора. К этой мысли задаете вопрос - это будет проблемный вопрос. Далее пишете вступление как обычно, и потом приступаете к комментарию, опираясь на свой план. Так: Свои рассуждения автор начинает с мысли о том, что... Или: Раскрывая проблему, автор приводит эпизод из жизни... Далее: Автор подчеркивает, что ... И (или): Особое внимание автор уделяет тому, как... И пишете все по своему плану,  подтверждая мысли цитатами или сжатым пересказом. Так вы не нарушите логику в комментарии, не ошибетесь в главной мысли текста, правильно определите проблему. Этот метод работает очень хорошо! Попробуйте его применить. В художественном тексте он также может сработать, но там план составляем не по абзацам, а делаем разделение текста на 3 части, часть меняется тогда, когда происходит смена героя, места действия или времени действия. Должно получиться три части, это три пункта плана. Основное событие и его смысл для каждой части выписываем в план, и выполняем комментарий!

В публицистическом тексте Я - это, как правило, автор.

Думаю, 23 балла - это не ваш потолок! 24 балла - вот ваше задача, и она вполне достижима! Удачи!
 
Проверьте, пожалуйста, мое сочинение. Исходный текст:

(1)Перейдя дорогу, мы с Валей двинулись в лесопарк, куда лентой увиливала тропа, ведущая к невидимой городской окраине. (2)Вокруг нас, как добрые гиганты, высились зелёно-золотистые сосны, островками выделялся пышный кустарник, тянуло смолистым сквознячком и звонко насвистывали пичужки.

(3) Мы были одни.

(4) Я думал, наша прогулка будет простой и весёлой, как телефонный разговор, но что-то вдруг сковало меня. (5) Я уже не скрывал от себя, как вчера, что влюбился в Валю, но боялся влюблённости, потому что уже дважды она заканчивалась плачевно: девчонки отшатывались от меня, как только я делал намёк на желание встречаться. (6)Поэтому я решил раз и навсегда: да ну их, этих девчонок! (7)И вдруг опять!.. (8)Теперь я знал, что надо таиться, чтобы дольше продлилась эта невесомость. (9)Во мне билось ликование, но я подавлял его. (10)Мне бы говорить и говорить с Валей, но я молчал; мне бы плясать вокруг неё, но я спокойно брёл рядом; мне бы смеяться, но я почти хмурился; мне бы не сводить с неё глаз, но я косился на неё лишь украдкой.

— (11)Аскольд, ты уже был здесь? — спросила Валя.

— (12)Был. (13)Вон там маслята собирал.

— (14)С кем?

— (15)Как с кем? (16)Один.

— (17)А почему ты покраснел?

— (18)Потому что вопрос странный.

— (19)Сам ты странный.

(20)Она отбежала в сторону, набрала сосновых шишек и стала кидать в меня. (21)Пятясь, я ловил их и складывал в карман.

(22) У выхода из лесопарка Валя убежала, не дав себя проводить, а я пешком через весь город поплёлся домой.

(23) Приняв тёплый душ, я бухнулся на прохладный диван, закрыл глаза и... взлетел. (24)Я стрижом унёсся к лесопарку и увидел юношу и девушку. (25)Она удивительно красива, а он так себе, на тройку с минусом, почти двоечник по красоте, но это, кажется, не беспокоит её, наоборот, она улыбается ему, кидает в него шишки, вытирает платком его запачканный лоб. (26)Он влюблён в неё, а она?.. (27)Чем он привлекает её?.. (28)А может, и не привлекает вовсе. (29)Может быть, это просто так, и завтра он поймёт это. (30)Она позвонит и скажет: всё, мальчик, больше я с тобой не играю... (31)Хотя нет, вот они на завтра назначают новую встречу, правда, деловую, но встречу!

(32)Я прервал этот волшебный полёт и открыл глаза от ощущения какой-то тревоги. (33)И вдруг с болью догадался, что этой прогулки с Валей могло бы и не быть! (34)Ведь разгорись наша с Зефом драка — и всё, сидел бы я дома, отмачивал синяки, вправлял суставы или вообще неизвестно что могло быть... (35)Ужас как тесно соседствуют добро и зло! (36)Научиться бы так управлять своей жизнью, чтобы всё в ней было хорошо! (37)Нет, от явных глупостей надо открещиваться! (38)Например, от внешней вражды с Зефом. (39)Внутренне расходимся, и хватит. (40)3ачем я ему врезал-то? (41)Иногда сам с собой расходишься, так не лупить же себя!

(42)Я встал, подумал, как начать разговор, и набрал номер. (43)3еф отозвался мигом.

— (44)А-а, ты-ы! — протянул он.

— (45)Слушай, Зеф, ты чего сбежал?

— (46)Откуда?

— (47)Откуда! (48)Назначил драку, а сам утёк!

— (49)Может, я по расписанию дерусь! — заиграл Зеф. — (50)Может, у меня очередь на драку! (51)Или ты спешишь?

— (52)Я не спешу! (53)Я предлагаю мир.

— (54)Мир? — удивился и даже несколько растерялся Мишка. — (55)Так мы же ещё не воевали.

— (56)Вот и не надо, а то будет поздно.

— (57)Ха! — воскликнул Мишка. — (58)Я ему — всего лишь шуточку, а он мне — в лоб, и квиты? (59)Математик нашёлся!

— (60)Ты мне этой шуточкой в душу плюнул! (61)А мне, может, легче в лоб получить, чем в душу!

— (62)Шустряк! — вяло крякнул Мишка. — (63)А может, сначала только перемирие для раздумий, а?

— (64)Ну, перемирие.

— (65)Ладно, Эп, я тоже не любитель мордобоя. (66)С тебя за это две задачки по физике.

— (67)Я ещё не решил.

— (68)Решай и звони.

— (69)Идёт!

(70)Я положил трубку. (71)Более серьёзно выяснять отношения с Зефом не стоило: его близким другом я не хотел быть, а для закрепления перемирия хватит двух задач и пустячной болтовни.

(72)С Зефом — блеск! (73)Нет у меня больше врагов! (74)И нет огорчений!

(75)А на подоконнике, разъершив чешуйки, лежат одиннадцать сосновых шишек, которыми Валя кидала в меня...

(По Г.П. Михасенко)

Геннадий Павлович Михасенко (1936-1994 гг.) — русский советский писатель, драматург, поэт.

Само сочинение:

   Любовь – одно из самых сильных чувств, способных зародиться в душе человека. На что мы только не готовы ради тех, кого любим? Как влияет любовь на жизнь того, кто её испытывает? Именно этот вопрос занимает ум Геннадия Михасенко, автора данного текста.
   Проблему влияния любви на человека писатель раскрывает на примере  взаимоотношений юноши и девушки.  Мы искреннее симпатизируем герою, который несмотря на юношескую неопытность и неуверенность в себе, под влиянием нежных чувств к девушке принимает мудрое решение.
   В начале рассказа Аскольд предстает перед нами, как неуверенный в себе молодой человек. Неудачи в отношениях с девочками в прошлом мешают ему полноценно выражать свои мысли и чувства. Аскольд вспоминает, что «девчонки отшатывались» от него, как только он «делал намек на желание встречаться», и он решает «таиться», чтобы опыт прошлого не повторился. На безобидный вопрос Вали о том, с кем он собирал грибы в лесопарке, Аскольд без причины смущается и «краснеет». Все это выдает в главном герое еще ребенка. Однако прогулка с любимой меняет что-то в Аскольде. Он становится увереннее в себе, так как осознает, что его чувства к Вале могут быть взаимны, ведь она соглашается встретиться с ним еще раз. Момент воспоминаний о прошедшем дне, Аскольд называет «волшебным полетом», что говорит о большом для него значении этого события. Осознание того, что прогулки с Валей могло бы и не быть «разгорись» драка с Зефом, школьным товарищем Аскольда, с которым у него произошел  накануне конфликт, вызывает у главного героя желание «управлять своей жизнью так, чтобы все в ней было хорошо». Таким образом он принимает мудрое, «взрослое» решение и делает первый шаг к примирению с одноклассником.
   Так автор приводит нас к следующему выводу: любовь наполняет сердце человека счастьем, вдохновляет на изменение своей жизни в лучшую сторону, делает его великодушнее и мудрее.
   Не могу в полной мере согласиться с автором, ведь любовь, в зависимости от обстоятельств, может сделать человека несчастным и в некоторых случаях привести к трагическим последствиям.
   В качестве примера можем взять историю Анны Карениной, по одноименному роману Льва Толстого. Безмерная любовь к Вронскому и необоснованная ревность в сочетании с неприятием её выбора обществом привела к тому, что Анна, не видя иного решения своих проблем, бросается под движущийся поезд.
   Также я бы хотел вспомнить лирическое произведение Лермонтова «Нищий», лирический герой которого тождественен самому поэту. Лермонтов сравнивает свою безответную любовь со случаем, когда бедняку, «просящему подаяния», кто-то издевательски вместо милостыни «бросил камень в протянутую руку». Чувства поэта можно легко определить из строк: «так я молил твоей любви, с слезами горькими, с тоскою, так чувства лучшие мои обмануты навек тобою». Лермонтов глубоко несчастен, так как его возлюбленная, к сожалению, не разделяет его чувств.
   Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что любовь требует взаимности. Когда любовь взаимна, человек стремится изменить свою жизнь к лучшему, становится великодушным и готов на подвиги ради любимого. В ином же случае, человек может остаться несчастным и потерять смысл существования, который порой так тяжело найти.  
Изменено: Лев Лунин - 19.05.2018 01:40:53
 
Ребята, копируйте исходные тексты перед сочинениями. Ссылки на сторонние ресурсы будут удаляться.
С уважением, Юлия Фишман
 
[URL=/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4773#message4773]Сочинение[/URL] Дарьи Польщиковой помещено в [URL=/courses/el/course336/lesson5659/?LESSON_PATH=3879.3880.5659]копилку лучших работ[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Здравствуйте. Проверьте, пожалуйста, мое сочинение.
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

(9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

(13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен.

(15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

(19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку.

(22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли.

(26) Шатры чёрных ив нависают над головой. (27) Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. (28) Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив... (30) И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. (31) Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и далёкий костёр в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное, — всё это полночь.

(32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника.

(33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

(38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу.

(39) К этим дням, проведённым на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: «На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. (40) Природа вступит в вечные права свои. (41) Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе ».

(По К. Г. Паустовскому)*

МОЕ СОЧИНЕНИЕ

Современный человек мало времени проводит наедине с природой. Многочисленные дела, заботы, работа – вся эта повседневная суета не располагает к тому, чтобы остановиться, задуматься о чем-то действительно важном, восхититься красотой и разнообразием окружающего мира. О том, какую роль играет природа в жизни людей, напоминает в своем тексте К. Г. Паустовский.

Автор в мельчайших подробностях описывает один из дней, проведенных рассказчиком на Прорве, где даже воздух «густ, прохладен и целителен». Герой-повествователь удивительно наблюдателен, он подмечает самые тонкие, ничем на первый взгляд не примечательные детали окружающего мира, малейшие изменения, происходящие вокруг в красках, звуках, запахах. Созерцание природы, ее красоты, щедро рассыпанной повсюду, настраивает его на философский лад: он начинает «понимать значение старых слов», они приобретают здесь свой истинный смысл.

Завершает свой текст автор словами Аксакова, прочитав которые понимаешь, что чуткому и внимательному человеку природа дарит ощущение гармонии с собой и окружающим миром.

Я согласен с точкой зрения К. Г. Паустовского. Все мы дети природы, поэтому, оказавшись на ее лоне, действительно можем почувствовать умиротворение, восстановить утраченное, забытое душевное спокойствие, ощутить себя частью мироздания.  

Поэты разных времен отмечали эту удивительную способность природы, создавая стихотворения, в которых восхищение ее красотой переплетается с глубокими размышлениями о жизни. Лирический герой Ф. И. Тютчева, к примеру, в стихотворении «Как неожиданно и ярко» любуется радугой, охватившей полнеба, и задумывается о том, что все преходяще, что даже самое яркое и сильное впечатление со временем тускнеет и исчезает, а потому нужно успеть насладиться им по-настоящему.

Также природа способна врачевать, исцелять уставшую душу. Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глядя на старый, корявый дуб с обломанными сучьями, уверен, что и его жизнь уже прожита и ему остается только доживать оставшиеся дни без радости и желаний. Однако этот же дуб, преображенный весной, с густой зеленой кроной, возрождает в нем жажду жизни, дарит надежду на будущее.

Таким образом, значение природы в жизни человека, ее благотворное влияние на него невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник вдохновения, радости и надежды.

Изменено: Ruzvelet - 21.05.2018 20:00:33 (Опечатка)
 
Сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4777#message4777]Артема Иванова[/URL] о войне.
Здравствуйте! Просим вас прислать сочинение еще раз, сопроводив его исходным текстом, а не ссылкой. Сочинение будет проверено вне очереди. Спасибо за понимание!
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4778#message4778]Натальи об экологии[/URL].
Здравствуйте! У вас получилось неплохое сочинение.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 3
К8: 2
Цитата
Таким образом, развивая одну область человек губит другую, то есть нерационально ведет свою деятельность.
Деепричастный оборот требует обособления с двух сторон.
Цитата
Прежде всего к ним относится физическое и духовное развитие детей.
В данном случае это сочетание является вводным, т.к. его нельзя заменить словом "сначала", значит, это не обстоятельство времени, а вводная конструкция. Требуется запятая.

К9: 2
К10: 0
Повторы:
Цитата

Но в итоге справедливость восторжествовала: рыбак получил по заслугам. Подводя итог, хочу сказать,

Цитата
Аргументируя данную проблему, приведу в пример произведение
Мы аргументируем не проблему, а собственную точку зрения по проблеме.
Цитата
Юрий Федорович раскрывает данную тему
Автор раскрывает проблему, а не тему. Не путайте эти понятия!
Цитата
нужно с детства прививать элементарные правила поведения и повышать культурное образование каждого человека.
Правильно: повышать культурный уровень каждого человека.
Цитата
Надеюсь, что в будущем человек будет задумываться о последствиях своих действий , заботиться об окружающей среде, а экологическое состояние улучшится.
К11: 1
К 12: 1
ИТОГО: 20 баллов.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4782#message4782]Натальи Белкиной о любви[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по баллам.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К 4: 3
К5: 1
Цитата
Например, девушки, «ощутив кольцо на пальце», начинают требовать от своих возлюбленных чего-то невозможного. Или же жены, которые целыми днями варят суп и гладят рубашки своим мужьям.
Предложение про жен получилось незаконченным. Они тоже что-то требуют? Или тоже перестали жить по правилу? Непонятно, мысль обрывается.

К6: 2
К7: 2
Цитата
Она заключается в следующем: в любви никто никому ни чем не обязан
Правильно: ничем.

К8: 2
Цитата
Размышляя над этой проблемой, автор  пишет о том, что сейчас люди перестали жить по правилу: «власть должна быть разумной».
Ошибочное употребление двоеточия. Если это оформление цитаты как прямой речи, то реплика должна быть с большой буквы. Если это просто цитата, то двоеточие не нужно. Чтобы избежать такой сложной пунктуационной ситуации, следовало изменить чуть-чуть фразу: ... жить по правилу, гласящему, что "власть должна быть разумной".
Цитата
Главная героиня-Маша Миронова для того, чтобы спасти жизнь своего возлюбленного отправляется к самой императрице.
Отсутствует запятая после придаточного предложения.

К9:2
К10:2
К11:1
К12:1

ИТОГО: 21 балл.
 
Рецензия на сочинение, которое прислал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4785#message4785]Sharp Soul.[/URL]
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 1
Замечание по абзацному членению: первый и второй абзацы следовало объединить.
К6: 1

К7: 2
Цитата
Наташа Ростова забывает о обещании ждать помолвки с Андреем Балконским, при знакомстве с Анатолием Курагиным.
Правильно: БОлконским.
Цитата
Связавшись с последним, Наташа разбивает сердце своему возлюбленному, а так же настраивает против себя родных.
Правильно: а также.

К8: 0
Цитата
В данном тексте, автор поднимает важную и интересную проблему: проблема безответственности.
Лишняя запятая перед автор.
Цитата
Раскрывая истинный смысл проблемы, автор описывает безразличие главное героя к его роли, и самой постановке.
Лишняя запятая после роли.

Везде в 3 абзаце неправильное оформление цитат. Необходимо цитаты предварять двоеточием, а не ставить точку.
Цитата
Позиция автора однозначна, и выделена довольна чётко.
Лишняя запятая перед И.
Цитата
Степан Мармеладов, как глава семьи, должен нести ответственность за ее благополучие:
Оборот как глава семьи не является сравнительным, выделять запятыми его не нужно.
Цитата
Степан был слишком слаб, чтобы покончить с запоями, и вернуться на работу.
Лишняя запятая перед И.
Цитата
На примере Степана, можно еще раз убедиться в неудаче безответственных людей.
Лишняя запятая после Степана.
Цитата
Наташа Ростова забывает о обещании ждать помолвки с Андреем Балконским, при знакомстве с Анатолием Курагиным.
Лишняя запятая перед ПРИ.
К9: 0
Цитата
В данном тексте, автор поднимает важную и интересную проблему: проблема безответственности.
Неправильное построение предложения. Не нужно двоеточие, не нужно слово проблема повторять дважды. Просто: автор поднимает проблему безответственности.
Цитата
Раскрывая истинный смысл проблемы, автор описывает безразличие главное героя к его роли, и самой постановке.
Правильно: главнОГО героя.

К10: 0
Цитата
Раскрывая истинный смысл проблемы, автор описывает безразличие главное героя к его роли, и самой постановке.
У проблемы не может быть истинного и ложного смысла. Автор раскрывает не смысл, а саму проблему.
Цитата
Из-за своей безответственности Мармеладов проводит свой остаток жизни в холоде, в окружении больной жены и несчастных детей.
В окружении жены - ошибочная фраза.
Цитата
Таким образом, Наташа страдает из-за своего неумения нести ответственность за свои слова.

К11: 1

К12: 0
Цитата
Степан Мармеладов, как глава семьи, должен нести ответственность за ее благополучие:
Мармеладова звали Семён.
ИТОГО: 13 баллов.
Избавьтесь от лишних запятых.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4786#message4786]Виолетты Пушкиной о трудностях войны[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 0
Цитата
Галлер уверена ,что преодолеть суровые трудности во время войны им помогала взаимная поддержка,внутренняя сила таких людей,как бабушка: способные самоотверженно оберегать окружающих и внушать им бодрость духа.
Кому - им? Авторская позиция всегда является общей мыслью текста, местоимение ИМ нарушает логику.
Цитата
Именно благодаря этому солдаты смогли преодолеть суровые трудности.
Получается, что именно благодаря бодрости Теркина солдаты преодолели трудности войны. Но это не так! Правильно: солдатам было легче преодолевать трудности войны.

К6: 1
К7: 3
Цитата
Справедливость моей точки зрения могу подтвердить примерами из русской литераты.
Правильно: литературы.

К8: 2
Цитата
Г.Галлер с восхищением повествует  о своей бабушке Зинаиде Ильиничне ,указывая что :"Бабушка вселяла в окружающих в близкой победе,надежду на добрые вести от родных ,из горнила передовой- а иначе и быть не могло".
Ошибка в оформлении цитаты: если цитата вписана в придаточное предложение (следует после союза что), то двоеточие перед кавычками ставить не надо.
Цитата
Также автор акцентирует свое внимание на то,что несмотря на хлипкое бомбоубежище люди всё равно чувствовали себя защищенными
Оборот с несмотря на следует выделять запятыми.

К9: 0
Цитата
Также автор акцентирует свое внимание на то,что несмотря на хлипкое бомбоубежище люди всё равно чувствовали себя защищенными
Правильно: на том, что...
Цитата
Галлер уверена ,что преодолеть суровые трудности во время войны им помогала взаимная поддержка,внутренняя сила таких людей,как бабушка: способные самоотверженно оберегать окружающих и внушать им бодрость духа.
Правильно: способных.
Цитата
но благодаря внутреннему стержню героя он преодолел все тяготы во время Великой Отечественной войны .
Получается, что герой и он - это разные люди. Ошибка в употреблении местоимения.

К10: 1
Цитата
Действительно, духовная сила человека помогает ему бороться с трудностями и дарить окружающим людям надежду на лучшее.
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 17 баллов.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4788#message4788]Насти Голышевой о материнской любви[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 3
К8: 2
Цитата
По мнению Солоухина: «Это был героизм, это было самопожертвование матери».
Цитата, являющаяся частью предложения (не оформленная в виде прямой речи), не требует постановки двоеточия.
Цитата
Матрена готова отдать всё девочке, которую она воспитала, как свою дочь.
Перед КАК в данном случае не нужна запятая.

К9: 1
Цитата
Но привязанность к детенышам не давала уплыть выхухоли на другой берег, поэтому она плавала по кругу и все время смотрела на рассказчика.
Лучше: не давала выхухоли уплыть на другой берег.
Цитата
Материнская любовь может проявляться не только к своим детям, но и чужим.
Правильно: не только к своим детям, но и К чужим.
К10: 1
Цитата
В тексте автор поражен тем, что выхухоль, которая переживала и боялась за своих детенышей
Автор поражен не в тексте! Ошибочная фраза. Правильно: В тексте описано, как автор был поражен, когда увидел...
К11: 1
К12: 1

ИТОГО: 20 баллов.
 
Рецензия на сочинение, которое прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4791#message4791]Галя Хафизова[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 1
Цитата
Позиция автора совпадает с позицией повествователя: нужно хранить историческую память, не забывая о героях, переживших войну и о цене победы над фашизмом.  
Перед нами публицистический текст. Значит, автор и есть повествователь. Поэтому, на мой взгляд, введение еще и повествователя здесь нецелесообразно, это только запутывает того, кто читает ваше сочинение. (За ошибку это не считаю, просто обращаю ваше внимание).
Цитата
Я согласна с позицией автора и считаю, что нужно помнить о военных событиях, завещанных фронтовиками, писателями молодому поколению.
А вот тут ошибка. События могут быть завещаны? Мне кажется, нет. Кем завещанных писателями или фронтовиками? А может, писателями-фронтовиками?
К6: 1
К7: 3
Цитата
Я согласна с позицией автора и считаю, что нужно помнить о военных событиях, завещанных фронтовиками, писателями молодому поколению.
Правильно: писателями-фронтовиками (если вы именно это имели в виду).
К8: 2
Цитата
Позиция автора совпадает с позицией повествователя: нужно хранить историческую память, не забывая о героях, переживших войну и о цене победы над фашизмом.  
Причастный оборот требует выделения с двух сторон запятыми.
Цитата
А спустя несколько лет, тот самый рассказчик – Шолохов, написал произведение про человека, который поведал ему свою печальную историю.
Лишняя запятая перед ТОТ.
К9: 0
Цитата
Рассказчик говорит о насыщенных страшными событиями четырех годах войны, за время которых они быстро повзрослели,
Кто - они? Годы войны? Надо было написать вместо они - люди.
Цитата
Обратимся к произведению Е. Носова "Красное вино победы", в котором описывается жестокость и последствия войны.
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Правильно: ... в котором описываЮтся жестокость войны и ее последствия.
Цитата
Автор передает воспоминания и эмоции людей, говоря о том, как долго люди ждали ее окончания и победы над фашизмом.
Кого - ее? Непонятно, т.к. в этом предложении нет слова война.
К10: 1 (есть повторы)
К11: 1
К12: 0
Цитата
Таким образом, прочитав текст Пришвина, я по-новому взглянула на проблему сохранения памяти.
В первом абзаце вы пишете, что автор текста - Бондарев. Будьте внимательнее!
ИТОГО: 17 баллов.
 
Проверьте пожалуйста мое сочинение

Исходный текст:

(1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.

(З)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.

(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. (8)С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.

(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.

(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. (16)Уроки радости — таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.

(18)Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло...
(20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21) Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» — бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — накинулась на Меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден — он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.

(28)Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (ЗО)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.

(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» — опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (38)Смеялись до слёз — громким, довоенным смехом.

(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала:
— Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!

(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу.
(45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

(По Г. Галлер)
Галина Галлер (род. в 1964 г.) — журналист, врач, научный работник.


Мое сочинение:

В предложенном для анализа тексте Галина Галлер поднимает проблему проявления любви к людям.
Размышляя над данной проблемой, автор повествует историю о пожилой женщине, которая всегда была готова помочь людям, умела подбодрить всех советом или нужным словом. Автор с радостью рассказывает о том, как Зинаида Ильинична помогла Ивану, тринадцатилетнему подростку, успевшему побывать в колонии за воровство, открыть в себе артистический талант:"Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции." И вскоре он становится заслуженным артистом и режиссером. Галина Галлер восхищается тому, как пожилая женщина, будучи учительницей начальных классов, проводила свои уроки:" Уроки радости — таков был стиль её преподавания."
Позиция автора по поднятой проблеме в данном тексте выражена не ясно, но мы понимаем, что  Галлер подводит нас к выводу о том, что любовь нужно проявлять через помощь к окружающим людям , добрым словом, нужным и мудрым советом по отношению к ближним.
Я не могу не согласиться с с позицией автора. Действительно, любовь-это добрые поступки по отношению к окружающим, умение подбодрить человека в трудной ситуации, помочь.
Об этой проблеме писали многие писатели-классики.
Так, в рассказе А И Солженицына " Матренин двор"  Матрёна является прекрасным примером проявления любви к людям, ближнему. Эта женщина помогала всем бесплатно, не гонясь за выгодой. Особенно ярко это видно в ситуации с горницей. Матрёна позволила разобрать свой дом на брёвна, в котором прожила всю свою жизнь, ради воспитанницы Киры, которой негде было жить. Героиня жертвует всем ради других, готова помочь в любое время.

В рассказе Михаила Шолохова" Судьба человека" Андрей Соколов, солдат , который потерял всех родных на войне, но когда он встречает осиротевшего мальчика Ваню, то решает усыновить его. Это чистое проявление помощи людям , любви к ним.
В заключение хочется выразить надежду на то, что мы всегда будем проявлять любовь к людям!
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4798#message4798]сочинение Натальи о нравственном выборе[/URL].
К1: 1
К2: 1 Комментарий проблемы выполнен слабо, перепутаны действующие лица, нарушена логика. Непонятно, что именно думает автор относительно проблемы нравственного выбора и как мысли автора проявляются в тексте.
К3: 1
К4: 3
К5: 0
Логические ошибки во втором абзаце:
Цитата
Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор повествует о проверке И. Анненским некоторого учебного заведения. Ему приходится выбирать: спасти гимназиста от отчисления и превысить свои полномочия или же руководствоваться буквой закона. И. Анненский, будучи милосердным человеком, решает сделать первое. При этом автор задается вопросом: "Чем необходимо руководствоваться в принятии решения?", "Как совместить законы справедливости и голос милосердия?". Также В. А. Захаров отвечает, что "трудно ответить однозначно".
Фразу "стоит отметить" мы применяем, когда говорим о чем-то очень важном, главном. Вы же ее используете для начала пересказа. Далее: кому- ему? Автору? Остальные связочные фразы, помеченные мной, не соответствуют логике вашего рассуждения.

Логическое несоответствие в выводе:
Цитата
Лишь руководствуясь искренними желаниями и намерениями, можно поступить правильно.
Вы рассуждаете по проблеме нравственного выбора. Значит, делая трудный выбор, нужно руководствоваться не только искренними желаниями, но и нравственными критериями! Сами себе противоречите.

К6: 1
К7: 3
К8: 3
К9: 2
К 10: 1
Цитата
Авторы отечественной литературы не раз затрагивали данную проблему.
У литературы не может быть автора! Автор может быть у произведения. Правильно: представители отечественной литературы (хотя и эта фраза звучит коряво, по-моему).

К11:1
К12:1
ИТОГО: 18 баллов.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4799#message4799]Натальи по тексту В. Богомолова[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3 В этом сочинении комментарий качественный, однако замечание остается к фразе "стоит отметить" (см.предыдущую рецензию).
К3: 1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 2
Цитата
партизаны тайна наносят ущерб противнику
Правильно: тайнО.

К8: 3
Цитата
Так, они проявляют сильные стороны своего характера в тяжелых условиях военного времени.
Лишняя запятая после ТАК (нельзя заменить на например, значит, не вводное).

К9: 0
Цитата
Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор описывает перевозку баржи с боеприпасами на другой берег, которая сопровождается обстрелом со стороны немцев.
Ошибка в построении СПП. Союз которая стоит слишком далеко от  слова перевозку, на которое он указывает. Правильно: автор описывает, как немцы обстреливали баржу с боеприпасами , которую наши солдаты пытались переправить на другой берег реки.
Цитата
Авторская позиция невысказанное явно.
Правильно: не высказана явно.
Цитата
Среди произведения отечественной литературы
Правильно: среди произведениЙ.

К10: 1
Цитата
В данном тексте Владимир Максимович Богомолов размышляет о проблеме героических поступков на войне.
Замечание по формулировке проблемы. "Проблема поступков" - неправильная фраза. Правильная: проблема героизма или проявления героизма на войне.
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 19 баллов.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4800#message4800]Алисы Браун о молодости[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 1
К2: 3 Не рекомендуется в комментарии проблемы указывать номера предложений. Необходимо использовать цитирование.
К3:1
К4: 3
К5: 2
К6: 1
К7: 3
К8: 2
Цитата
После цитирования великого русского писателя Ю.М. Нагибин поясняет его мысли, опять как бы соглашаясь и ссылаясь на них, как на истину.  
Перед КАК не нужна запятая здесь.
Цитата
По мнению Льва Николаевича юность начинается тогда, когда складываются моральные принципы и нравственные устои человека.
Это вводная конструкция, требуется запятая.
Цитата
То есть мировоззрение, складывающееся в годы юности, человек проносит с собой через всю жизнь.
Это вводная конструкция, нужна запятая.

К9: 2
К10: 1
Цитата
После цитирования великого русского писателя Ю.М. Нагибин поясняет его мысли, опять как бы соглашаясь и ссылаясь на них, как на истину.  
Очень некрасивая фраза. Правильно: Процитировав классика, Нагибин...
Повторы:
Цитата
С автором трудно не согласиться, ведь зачастую именно в юные годы человек впервые встречается с серьезными проблемами, возможностью самостоятельно распоряжаться своей судьбой и нести ответственность за свою жизнь; и самое главное - человек формирует свой собственный взгляд на мир. Подтвердить свою позицию я хочу примерами из литературы.
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 21 балл.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4801#message4801]Полины Шаниной о призвании[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 0
Замечание по абзацному членению текста. Второй и третий абзацы (комментарий проблемы) следует объединить.
Замечание по композиции: формулировка позиции автора практически полностью совпадает с выводом. Такого повтора нужно избегать.
К6: 1
К7: 3
Цитата
по словам автора, «Интерес шел из самой глубины личности».
Когда цитата оформляется не в виде прямой речи, то она начинается со строчной буквы.

К8: 3
Цитата
Так, мальчик мог купить себе еды.
Запятая после так не нужна, это не вводное (нельзя заменить например).
К9: 2
К10: 1
Цитата
Чтобы помочь своему ученику в материальных положении, она начала с ним играть деньги.
Лучше: чтобы помочь своему ученику материально, она...
К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 20 баллов.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4802#message4802]Насти Голышевой по тексту Б. Васильева[/URL].
Здравствуйте! Вот оценка вашего сочинения по критериям ЕГЭ.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 1
Серьезное замечание по логике. Перед нами не публицистический, а художественный текст. Повествование ведется от первого лица, но это не сам Борис Васильев, а герой его повести "Завтра была война". Значит, мы не можем утверждать, что это эпизоды из жизни автора. Надо писать, что это эпизоды из жизни героя-рассказчика (поскольку имени героя в тексте не приводится).
К6: 1
К7: 3
К8: 2
Цитата
Борис Львович рад, что следующие поколения уже были уверены в том, что войны не будет. «И это прекрасно: они свободнее нас».
После БУДЕТ нужно двоеточие, а не точка, т.к. далее идет цитата.
Цитата
Позиция автора ясна, война - это  ужасное событие, которое унесла за собой много человеческих жизней
После ЯСНА нужно двоеточие.
К9: 1
Цитата
Позиция автора ясна, война - это  ужасное событие, которое унесла за собой много человеческих жизней
Правильно: которое унеслО.

К10: 1
Цитата
они очень сильно хотели участвовать в военных делах
Правильно: в военных действиях.

К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 19 баллов.
 
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, моё новое сочинение.

Исходный текст:

              Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

               В лугах тянется на много километров старое русло Оки. Его зовут Прорвой. Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. Берега заросли высокими, старыми, в три обхвата, осокорями, столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

               Над Прорвой часто стоит легкая дымка. Цвет ее меняется от времени дня. Утром - это голубой туман, днем - белесая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

                По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. Он густ, прохладен и целителен.

               Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по многу суток. Чтобы получить отдаленное представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один прорвинский день. На Прорву я приезжаю на лодке. Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, саперная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

               На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. Одно из них - это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. Там я разбиваю палатку.

               Палатка устроена. В ней тепло и сухо. Фонарь висит на крючке. Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго - на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнет кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнет разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдет над просторами вечерней земли.

               Шатры черных ив нависают над головой. Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались "сенью". Под сенью ив... И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово "полночь", которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звезд, и горечь воздуха, и далекий костер в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное,- все это полночь.

               С каждым часом ночь холодеет. К рассвету воздух уже обжигает лицо легким морозом, полотнища палатки, покрытые толстым слоем хрустящего инея, чуть-чуть провисают, и трава седеет от первого утренника.

               Пора вставать. На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звезды. Восходит солнце. Иней тает. Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

               Я кипячу крепкий чай в жестяном закопченном чайнике; все утро я ловлю рыбу.

               К этим дням, проведенным на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: "На зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе".

(По К.Г. Паустовскому)

Текст сочинения:

               Как природа влияет на человека? Именно эта проблема привлекла внимание К.Г. Паустовского.

               Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор повествует о пребывании рассказчика в лесу на берегу реки Прорва. К.Г. Паустовский обращает наше внимание на то, что нахождение рассказчика в глухом,  заросшем шиповником и зонтичными травами месте навевает его на размышления о сущности происхождения некоторых устаревших уже слов. Так, например, глядя на шатры столетних ив, рассказчик понимает, что «такие шатры в прежние времена назывались "сенью". Под сенью ив...» и признает, что то слово,  «которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл».  Кроме того, стремясь доказать весь смысл и пользу пребывания рассказчика в глухом лесу, автор вспоминает слова известного писателя Аксакова: «Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

               Позицию К.Г. Паустовского можно сформулировать так: находясь на природе, человек получает не только порцию свежего воздуха, необычных эмоций и эстетического удовольствия, но и задумывается о вопросах мироздания, пытается быть ближе к родной земле.

               Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что природа обладает огромной силой, которая обогащает душу человека, побуждает лучше понять мир вокруг и свое мест в нем.

               Не зря многие русские писатели-классики часто задумывались о проблеме влияния природы на человека. Вспомним хотя бы рассказ А. Платонова «Юшка», в котором Ефим Андреевич, с детства страдающий от нападок и упреков общества, каждый год на все лето уходил из города в лес. Именно уединение с природой и любовь к родной земле помогали пожилому мужчине не только избавиться от беспрестанного людского гнета, простить все обиды и насмешки, но и забыть на время о своей тяжелой болезни – чахотке. Таким образом, автор произведения пытался донести до читателя мысль о том, что природа помогает людям не только очистить от негатива свой внутренний мир, но и избавиться от серьезных недугов, которые могут угрожать жизни человека.

               Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, может стать роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». В жизни главного героя произведения, Егора Полушкина, было немало неприятных событий, но лишь искренняя любовь к окружающему его миру помогала мужчине не обращать внимания на человеческие порицания и с прежней непритворностью любить природу и все, что с ней связано. Так, например, не побоявшись верной смерти, Егор вышел на защиту бедных лебедей, которые были убиты браконьерами. Получается, что автор романа говорит о том, что любовь к родной землей обогащает духовный мир человека, делает его морально отважным и сильным.  

               В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать о том, что природа – это особый дар, данный в пользование человеку, и мы, несомненно, должны сохранить его богатства для будущих поколений.

 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=4803#message4803]Фаины Грушевской о природе[/URL].
Здравствуйте! Вот подробная оценка вашего сочинения.
К1: 1
К2: 3
К3: 1
К4: 3
К5: 1
Цитата
Также хочется отметить такое явление, как смог.
Неудачная связка. Лучше: Еще одним последствием пагубного влияния человека на природу является смог.

К6: 1
К7: 3
К8: 3
К9: 2
Цитата
что природа требует внимание человека к себе.
Правильно: требует вниманиЯ.

К10: 0
Цитата
Природа – самое красивое и прекрасное , что есть у человека.
Тавтология.
Цитата
Но , к сожалению, иногда люди потребительски относятся к окружающей природе среде.
Цитата
Не обращая внимания на запреты , он беспощадно убивал рыб ,
Лучше: уничтожал рыбу.
Цитата
Чтобы избежать своей гибели , он отпускает её на свободу.
Чтобы не погибнуть, Игнатьич отпустил рыбу.

К11: 1
К12: 1
ИТОГО: 20 баллов.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 След.
Читают тему