Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ (задание 25)Сочинение для ЕГЭ (задание 25)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Сочинение может прислать каждый желающий. Проверяем бесплатно. Личная переписка с рецензентами не предусмотрена. Вся полемика вокруг ваших сочинений - на этом форуме.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания 25 и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта.

[URL=/courses/el/course336/index]Материалы для подготовки к сочинению ищите здесь[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 54 След.
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1352#message1352]сочинение № 143 Анастасии Ершовой[/URL] размещена [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1512#message1512]на форуме[/URL].
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 17.04.2016 07:24:16
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение)  /*
Вот исходный текст.
 (1)Одно из самых очаровательных воспоминаний детства – это наслаждение, которое я испытал,
когда наша учительница читала нам вслух на уроке "Капитанскую дочку". (2)Это были
счастливые минуты, их не так много, и потому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь.
(3)Уже зрелым человеком я прочел записки Марины Цветаевой о Пушкине. (4)Из них следует,
что будущая мятежная поэтесса, читая "Капитанскую дочку", с таинственным наслаждением все
время ждала появления Пугачева. (5)У меня было совсем другое. (6)Я с величайшим
наслаждением все время ждал появления Савельича.
(7)Этот заячий тулупчик, эта доходящая до безрассудства любовь и преданность своему
Петруше! (8)Невероятная трогательность. (9)Разве Савельич раб? (10)Да он на самом деле
хозяин положения! (11)Петруша беззащитен против всеохватывающей деспотической любви и
преданности ему Савельича. (12)Он беспомощен против нее, потому что он хороший человек и
понимает, что деспотичность именно от любви и преданности ему.
(13)Еще почти ребенком, слушая чтение "Капитанской дочки", я чувствовал комическую
перевернутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть истинный хозяин.
(14)Но именно потому, что он бесконечно предан и любит своего хозяина. (15)Любовь – главнее
всех.
(16)Видно, Пушкин сам тосковал по такой любви и преданности, может быть, ностальгически
переодел Арину Родионовну в одежды Савельича.
(17)Главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является
желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение. (18)В силу жизненных
обстоятельств мы можем и не вернуться к любимому произведению, но сама надежда, мечта
вернуться к нему греет сердце, придает жизненные силы. (Ф. Искандер)
Фазиль Абдуллович Искандер (род. в 1929 г.) – советский и российский прозаик и поэт  

СОЧИНЕНИЕ
Что такое литература? И чему учат художественные произведения? Именно над этими вопросами рассуждает Ф.А.Искандер, поднимая, на мой взгляд, важную проблему - проблему роли книги в жизни каждого человека.
Фазиль Искандер рассказывает о своем знакомстве с произведением А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Вспоминая первую встречу, он говорит о том, что впечатление от этого произведения сопровождает его на протяжении всей жизни. В нем живет постоянное желание вернуться к прочтению повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". И это, по его мнению, является главным и неизменным признаком удачного художественного произведения.
Позиция автора очевидна: автор утверждает, что величайшее наслаждение в жизни - чтение книг, и именно они формируют характер человека, его взгляды.
Нельзя согласиться с позицией автора.
Рассуждая над данной проблемой, я вспоминаю произведение Б.Васильева "А зори здесь тихие".  Борис рассказывает о судьбах пяти девушек. Судьба каждой из них сложная и тяжелая, так как им довелось жить в военное время, и не только жить, но и убивать врагов. До сих пор меня удивляет то, как женщина, будущая мать, которая должна воспитывать детей, нести любовь и добро миру, хладнокровно и безжалостно убивает фашистов. Каждый раз, читая данную повесть, я все больше и больше восхищаюсь смелостью, мужеством и героизмом этих женщин. Ведь все до одной погибли, сражаясь за свою Родину.  
Юрий Бондарев в своей статье "Редкий дар" рассу­ждает о том, как с детства сказ­ки и стихи Корнея Ивановича Чуковского закладывают в чи­тателях великие качества чело­вечности: благородство, любовь к жизни, ненависть ко злу, тру­сости, жестокости.
Я благодарна автору за поднятую проблему. И уверена, что она заставила задуматься многих. Я считаю, что каждый человек должен читать книги.Ведь, "книга в счастье украшает, а в несчастье – утешает»
Изменено: Ксения Соловьева - 24.03.2016 23:27:36
 
Буду очень благодарна за проверку
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.

(25)Мальчишка разбил стекло.

– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Ведь летя с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно,
в самых обычных житейских делах.

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.

(По Ф.А. Вигдоровой*)

СОЧИНЕНИЕ

В приведенном тексте автор поднимает проблему ответственности. Видгорова рассуждает о том, что каждый человек проходит испытание страхом.Речь идет не о страхе смерти или причиненных увечий, а о страхе ответственности. Автор приводит в пример человека, который был на войне, "где каждый шаг грозил ему гибелью". Вернувшись на работу в мирное время, он побоялся вступиться за оклеветанного друга. "Чего он боится", - задается вопросом Видгорова. Увольнения? Автор считает, что люди ведут себя согласно пословице: "Моя хата с краю". "Но хат, которые были бы с краю, нет", - неоспоримо заявляет Видгорова.

Я согласна с позицией автора в том, что "Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас".

Вспоминается героиня рассказа Шукшина "Двое на телеге". Молодая девушка - фельдшер попросилась ехать за лекарствами в ужасную погоду. Даже бывалый извозчик не захотел ехать. Однако девушке, чьи пациенты умирали без лекарств, удалось его убедить.

"Моя хата с краю". Сегодня согласно этой пословицы живут многие люди. Например, человек, закуривающий сигарету на улице, не задумывается о том, что рядом могут быть дети или больные люди. Он не чувствует себя ответственным перед ними.

Необходимо помнить о том, что все люди неразделимы. Каждый может помочь другому, изменить его жизнь в лучшую сторону.
Изменено: Елизавета Тараканова - 25.03.2016 12:26:49
 
.
Изменено: Дарья Данковская - 08.06.2016 01:35:03
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение.

(1)Однажды я прочитал удивительную книгу. (2)В ней рассказывалось, как мальчик и девочка, Карик и Валя, забрались в лабораторию знакомого профессора и выпили какую-то вкусную розовую жидкость, которая пахла персиками. (З)Потом мальчик и девочка сели на подоконник, болтая ногами, и тут... (4)Всё вокруг них начало неудержимо расти, а сами Карик и Валя стали такими маленькими, что запросто уместились на спине стрекозы, которая как раз опустилась на подоконник. (5)Стрекоза унесла их в дремучие заросли на берегу ручья. (6)И началось путешествие двух человечков в зелёной стране, населённой удивительными «зверями» — муравьями, осами, бабочками, жуками. (7)Книга называлась «Приключения Карика и Вали». (8)Написал её прекрасный писатель Ян Ларри.
(9)Помню потом свои увлекательные мысленные странствия где-нибудь на лесной поляне. (10)Я лежал на животе прямо в чаще зелёных трав — травинки кололись, муравьи забирались под майку, отчаянно щекотали, кусали, в носу свербило от острого аромата цветов, трав, земли, а пылкое моё воображение следовало за каким-нибудь муравьём по узкой тропке среди толстенных травяных стволов, похожих на тропический бамбук.
(11)Я карабкался по толстым изогнутым лианам стеблей, пытаясь добраться до соблазнительных этих плодов, повисал на прохладных розоватых лопастях чашелистиков и наконец погружался в восхитительную, пахучую мякоть ягод, пачкаясь в алом липком соке...
(12)Потом, омывшись каплей росы, вскакивал на спину жука-жужелицы и, держась за острые края его ребристого, мутно блестящего панциря, мчался по неизвестным дорогам дремучих джунглей быстрее самого быстрого автомобиля...
(13)Я жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке, как Дюймовочка, летал на спине приручённой стрекозы над бескрайним океаном трав, как Карик и Валя...
(14)Ах, как жаль, что всё это только в воображении, как жаль!
(15)«Счастливая, невозвратимая пора — детство!» (16)Почему так быстро проходит оно? (17)Почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаёмся с ним? (18)3ачем? (19)Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам заниматься «взрослыми» своими делами? (20)Не детской ли восторженностью,внимательностью, умением видеть и удивляться отличались многие величайшие учёные, писатели, художники, путешественники? (21)Они были выше удручающей, однообразной рутины так называемой взрослой жизни — это и помогло им совершать открытия, создавать художественные произведения, отправляться на исследования новых земель. (22) Стремление к сугубой материальности, беспрестанная оценка всего на свете с точки зрения утилитарной, сиюминутной, сплошь да рядом лишь экономической пользы не привели ли иных из нас к самой, может быть, страшной болезни двадцатого века — вещизму? (23)Вещизму со всеми вытекающими из этого печального явления последствиями: холодностью в отношениях друг с другом, неискренностью, бесчувствием, эгоизмом, забвением той необходимой истины, что люди всё-таки братья, что человек часть природы и что обращаться нам друг с другом, да и с природой, необходимо по-человечески...
(По Ю. Аракчееву *)

В современном мире все чаще приходится наблюдать, как холодно друг к другу относятся люди, как человека оценивают прежде всего по материальному благосостоянию: на какой машине он ездит, как у него дом, во что одет. Юрий Сергеевич Аракчеев считает это страшной болезнью – вещизмом. Проблема вещизма – одна из проблем предложенного нам текста.
        Интересно проследить, как автор раскрывает эту проблему. В начале текста рассказчик описывает прочитанную им в детстве книгу о волшебных приключениях Карика и Вали и свои впечатления от нее. Он отмечает, какой неизгладимый след оставила в детском сознании книга и как в воображении он путешествовал вместе с героями. Автор восклицает: «Счастливая, невозвратимая пора – детство! Почему так быстро проходит оно?». В противовес детской восторженности Аракчеев отмечает у взрослых стремление к сугубой материальности, оценке всего с точки зрения экономической пользы, что приводит в конечном итоге к вещизму. К сожалению, многие считают это несомненным атрибутом взрослой жизни, но автор задает справедливый вопрос: «Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам заниматься «взрослыми» своими делами?».
        Позиция автора ясна: вещизм приводит к холодности в отношениях друг с другом, неискренности, эгоизму, забвению того, что все люди – братья, а человек – часть природы.
        Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, вещизм порождает бездуховность.
        Эта проблема волновала и волнует многих других писателей. Например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого изображены герои, больные вещизмом. У постели умирающего графа Безухова они думают лишь о том, как бы урвать себе большую часть его наследства. Толстой показывает, насколько отвратительны эти люди, лишенные таких духовных качеств, как милосердие и сострадание, и объятые жаждой наживы.
        В рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» изображен герой, который поражен болезнью, описанной автором текста. Он всю жизнь потратил на то, чтобы достичь намеченного им материального благосостояния, не интересовался ничем другим и даже, когда достиг своей цели, не перестал думать о материальных благах.  В итоге, этот американский господин умер, так по-настоящему и не пожив.
        Таким образом, обобщая сказанное, хочется отметить, что хоть и материальные блага занимают значительное место в нашей жизни, не стоит забывать о таких вечных ценностях, как высокие моральные качества.
Изменено: Екатерина - 31.03.2016 13:41:52
 
Анжела Иванова
 
Проверьте, пожалуйста  :-)

Исходный текст (по отрывку рассказа Шукшина "Беспалый")

Вдруг Серёга услышал два торопливых голоса на крыльце дома; у него больно ёкнуло сердце: он узнал голос жены. Он замер. Да, это был голос Клары. А второй — Славкин. Над навесом была дощатая перегородка, Славка и Клара подошли к ней и стали. Получилось так: Серёга сидел по одну сторону перегородки, спиной к ней, а они стояли по другую сторону… То есть это так близко, что можно было услышать стук сердца чужого, не то что голоса, или шёпот, или возню какую. Вот эта-то близость — точно он под кроватью лежал — так поначалу ошарашила, оглушила, что Серёга не мог пошевельнуть ни рукой, ни ногой.
— Чиженька мой, — ласково, тихо — так знакомо! — говорила Клара, — да что же ты торопишься-то? Дай я тебя… — чмок-чмок. Так знакомо! Так одинаково! Так близко… — Славненький мой. Чудненький мой… — чмок-чмок. — Сладенький…
Они там слегка возились и толкали Серёгу. Славка что-то торопливо бормотал, что-то спрашивал — Серёга пропускал его слова, — Клара тихо смеялась и говорила:
— Сладенький мой… Куда, куда? Ах ты, шалунишка! Поцелуй меня в носик.
«Так вот это как бывает, — с ужасом, с омерзением, с болью постигал Серёга. — Вот как!» И всё живое, имеющее смысл, имя, — всё ухнуло в пропасть, и стала одна чёрная яма. И ни имени нет, ни смысла — одна чёрная яма. «Ну, теперь всё равно», — подумал Серёга. И шагнул в эту яму.
— Кларнети-ик, это я, Серый, — вдруг пропел Серёга, как будто он рассказывал сказку и подступил к моменту, когда лисичка-сестричка подошла к домику петушка и так вот пропела: — Ау-у! — ещё спел Серёга. — А я вас счас буду убива-ать.
Дальше всё пошло мелькать, как во сне: то то видел Серёга, то это… То он куда-то бежал, то кричали люди. Ни тяжести своей, ни плоти Серёга не помнил. И как у него в руке очутился топор, тоже не помнил. Но вот что он запомнил хорошо: как Клара прыгала через прясло.
Серёга остался один с топором… Он стал всё сознавать, стало нестерпимо больно. Было так больно, даже дышать было трудно от боли.
Положил на жердину левую руку и тяпнул топором по пальцам. Два пальца — указательный и средний — отпали.
Прошло время. Серёга сидел в сторонке, больше не принимал участия в разговоре. Покусывал травинку, смотрел вдаль куда-то. Он думал: что ж, видно, и это надо было испытать в жизни. Но если бы ещё раз налетела такая буря, он бы опять растопырил ей руки — пошёл бы навстречу. Всё же, как ни больно было, это был праздник. Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был?



Сочинение

___В представленном тесте В. Шукшин поднимает проблему предательства.Несомненно,
она актуальна и по сей день, поскольку сегодня мы живём в таком мире, где
утрачены настоящие духовные ценности и сбиты нравственные ориентиры, где многие
пользуются людьми, как игрушками, с которыми сначала забавляются, а впоследствии
выбрасывают.
___Итак, из приведенного фрагмента мы узнали, что герой рассказа -Серега-застал свою жену-Клару- за изменой. Нельзя не заметить, что предательство любимого человека "обожгло" героя, из-за чего он отрубает себе два пальца: " Положил на жердину левую руку и тяпнул топором по пальцам." Шукшин детально описывает происходящее, передавая состояние Серёги. Однако позиция автора, на мой взгляд, выражена неясно, но я могу предположить, что его точка зрения проявляется в следующем предложении: " И всё живое, имеющее смысл, имя, — всё ухнуло в пропасть, и стала одна чёрная яма." Как мне кажется, писатель передаёт нам мысль о том, что предательство - это нечто ужасное, часто влекущее за собой необдуманные и неверные решения и страшные последствия. Безусловно, с этим нельзя не согласиться.
___Вспомним, например, повесть В.Г.Распутина "Живи и помни". В этом произведении прослеживается та же мысль, что и у Шукшина . Мы узнаём о дезертирстве Андрея, которое роковым образом ложится на плечи его родителей, а особенно - жены Настёны. За свой поступок герой впоследствии перестаёт уважать себя. Распутин показал, что тех, кто предал родину, проявил трусость и малодушие к происходящему в стране, ждёт возмездие. У них нет будущее, нет права на счастье.
___Также проблема предательства нашла своё воплощение в повести Л.Н. Андреева "Иуда Искариот". Читая это произведение, мы становимся свидетелями того, как один из ближайших учеников Иисуса -Иуда- за "тридцать сребреников" предал своего божественного учителя. На такой поступок его сподвигла любовь к Христу. А, как известно, настоящая любовь жертвенна. И в конце мы видим, что Иуда жертвует собой.
___Таким образом, можно прийти к выводу: предательство - один из самых страшных пороков, который несет в себе неблагоприятный исход событий.
Изменено: Анна Ширяева - 03.04.2016 22:40:23
 
УРОДИНА

(1) Я живу на новостройке. (2) За моим домом начинается картофельное поле. (3) Наш дом еще не телефонизировали. (4) Поэтому возле него установлена будка телефона-автомата.
(5) Однажды моей соседке по коридору, Полине Ивановне, из смежной квартиры, сделалось плохо с сердцем. (6) Возле будки телефона-автомата скопилось достаточно много народа, я объяснил, в чем дело, и меня пропустили вне очереди. (7) Однако оказалось, что вызвать неотложку не так-то просто. (8) То абонент оказывался занят, то почему-то не снимали трубку.
(9) И вдруг дверца кабины распахнулась, и через мое плечо нажали на рычаг. (10) Передо мной стояла девушка лет двадцати. (11) Очень красивая. (12) Той редкой, бросающейся в глаза красотой, о которой поэт говорил: (13) «Слепой лишь ее не заметит…». (14) Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность. (15) И поэтому поражает.
(16) –Мне надо позвонить, –сказала девушка. (17) «Мне надо!» –для нее это уже значило все. (18) –Меня там ждут. (19) Я спешу! (20) Вы понимаете это?! –добавила она с тем раздражением в голосе, что, мол, мне некогда, а тут некоторые, –она выразительно посмотрела на меня…
(21) –Ну и что? –возмущенно раздалось из очереди. (22) –Не мешайте гражданину.
(23) Я приготовил другую монету, но она выскользнула у меня из рук и покатилась по тротуару.
(24) Пока мне помогали ее поднять, девушка впорхнула в будку и набрала нужный ей номер.
(25) –Что же вы ее пропустили? – укоризненно сказал я мужчине, стоящему перед дверью первым.
(26) –Себе дороже будет! – усмехнулся он. (27) –У меня свои такие. (28) Им слова не скажи, лучше отойти да стать в сторонку.
(29)Девушка разговаривала в будке громко, не обращая на посторонних внимания, поэтому слышно было всем.
(30)— Серёжа! — кричала она. (31)— Как договорились, жду на условленном месте.
(32)Видимо, абонент что-то пробурчал недовольно, сделал ей какое-то замечание, девушка оглянулась на нас: (33)— Да тут всякие...
(34)Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим:
(35)— Уродина!..
(36)Во второй раз я дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна.
(37)Дверь в квартиру к Полине Ивановне оказалась незапертой.
(38)Полина Ивановна лежала на кровати, прикрыв глаза.
(39)— Сейчас приедет неотложка.
(40)— Спасибо.
(41)— Как вы себя чувствуете?
(42)—Лучше.
(43)Полина Ивановна молчала. (44)И я молчал, не зная, что говорить, что делать.
(45)Неожиданно в комнату вошла знакомая мне девушка, которую я видел у телефонной будки. (46)Дверь в квартиру оставалась незапертой, и поэтому девушка вошла неслышно.
(47)— Вы здесь?! — взглянув на меня, сказала она с нескрываемым возмущением.
(48)— Моя внучка, — светлея лицом, прошептала Полина Ивановна.
(49)— Так это вы не для себя звонили, так старались? (50)Для других старались? — спросила девушка, с любопытством рассматривая меня.
(51)— Бабусик, я пойду, — обратилась она к Полине Ивановне. (52)— Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». (53)Что у кинотеатра делается! (54)Психоз какой-то! (55)А ты побеседуй с этим джентльменом. (56)Приятная компания. (57)Ну, помчалась. (58) Целую!
(59)Неотложка пришла через несколько минут. (60)Возможно, девушка встретилась с врачом где-нибудь у лифта. (61)Полину Ивановну осмотрели и сказали, что необходимо срочно отправить её в больницу. (62)Положили на носилки, закрыли одеялом до подбородка и унесли.
(63)Я смотрел в окно и удивлялся, почему машина так долго стоит у нашей парадной. (64)Наконец она ушла. (65)А на другой день я узнал, что ещё в лифте Полина Ивановна умерла.
(По П.Васильеву)

Cочинение:
____Что такое человеческая красота? Первое, что приходит в голову, - это внешние качества, ведь красота воспринимается нами как нечто материальное, физическое. Но в этом ли истинная красота? Именно проблему подлинной красоты человека поднимает в своём тексте Павел Васильев.
____Автор показывает нам эпизод из жизни своего героя. Писатель обращает наше внимание на поведение девушки “той редкой, бросающейс в глаза красоты, о которой поэт говорил: “Слепой лишь её не заметит...” Она считает, что всё в этом мире совершается для неё и если ей вдруг что-нибудь понадобится, то это должно быть обязательно сделано. И эта девушка оказывается внучкой заболевшей бабушки Полины Ивановны, для которой и старается главный герой, что и замечает девушка: "Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались?" Но внучку позвали в кино, и она со спокойной душой уходит веселиться. А в конце мы узнаём, "что ещё в лифте Полина Ивановна умерла". Поступок героини свидетельствует об её эгоизме, и этим автор обращает наше внимание на то, что нельзя воспринимать и судить человека только лишь по его внешности.
____Павел Васильев, поднимая проблему истинной красоты, доносит до нас то, что она выражается в поступках человека и его отношении к людям.
____Я полностью согласна с автором в том, что главное в человеке не внешность, а то, какие поступки он совершает.
____Ярким примером, иллюстрирующим несоответствие внешней и внутренней красоты, может служить Ларра, легенду о котором расказывает старуха Изергить в рассказе Максима Горького. Ларра был "юноша красивый и сильный" снаружи, но внутри он был холоден, чёрств и высокомерен. Ларра считал себя "первым на земле и, кроме себя, не видел ничего". Этот человек никогда не был подлинно красив.
____Абсолютной противоположностью Ларры можно назвать Квазимодо - героя романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Впервые мы видим героя, когда его за уродливую внешность избирают "папой шутов". "Четырёхгранный нос, подковообразный рот, крохотный левый глаз... Громадная голова, .. огромный горб между лопаток," - это далеко не полный список внешних уродств звонаря собора. Но при этом ревность, как и любое другое проявление эгоизма, чужды Квазимодо. Этот человек спасает цыганку Эсмеральду от виселицы, отдавая ей свою келью и пищу и старась как можно реже попадаться ей на глаза, видя, как девушка реагирует на его уродства. "За каплю воды, за эту каплю жалости", которую проявила Эсмеральда в начале романа, горбун готов "заплатить всей своей жизнью".
____Таким образом, мы видим, что подлинная красота человека не в его внешности, а в делах и поступках.
Изменено: Мария Ушерович - 04.04.2016 17:24:03
 
Здравствуйте! Я учусь в 9-м классе. И ещё в феврале разместил своё сочинение в теме "Сочинения в ОГЭ по русскому языку". Уже - апрель, но моё сочинение так пока и не проверили... Я решил написать здесь, что я тоже жду Вашего ответа :)
 
Исходный текст для моего сочинения:(1) Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. (2) То же происходит и с языком. (3) Он изменяется. (4)Но мы не чувствуем, как это происходит.

(5) Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык. (6) И это не может не пугать. (7) Мы так хотим во что бы то ни стало отойти от предшествующей эпохи нашей жизни, построить новые общественные отношения, новую экономику, что нам даже хотелось бы иметь новый язык. (8) Когда-то говорили «отмежеваться», теперь - «дистанцироваться», нам надоело выражение «сойти с ума» - мы говорим «крыша поехала». (9) Или разонравилось слово «встреча», стали говорить «тусовка».

(10) Русский язык, по словам А.С. Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает иностранные слова, если они нужны. (11) И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру. (12) А мера утеряна. (13)В нашей речи возникают «сэндвичи», «ленчи», «дисплеи». (14) Обычно меняются 20-30 слов в год, а у нас сейчас появляются, может быть, 20 слов в неделю.
(
15) Кроме того, немаловажно, из каких источников появляются новые слова языка. (16) Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «разборка», «халява». (17) Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо.

(18) В Думе несколько лет обсуждался «Закон о русском языке». (19) 3акон, конечно же, нужен. (20) Но если серьёзно говорить о законе, то должен быть и механизм наказания за его нарушение. (21) Однако представляется несерьёзным предложение создать филологическую милицию, учредить штрафы за ошибки в русском языке. (22) Что ни говори, делает язык народ, а его трудно заставить подчиняться административным нормам в отношении языка. (23) Были уже такие тщетные попытки.

(24) В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. (25) Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ. (26) Сейчас, конечно, не художественная литература формирует наш языковой вкус. (27) Тон задают теперь в первую очередь телевидение и радио. (28) Это касается и произношения звуков, и ударения, и интонации. (29) А современным дикторам нравится американская интонация. (30) И молодёжь начинает им подражать. (31) Бывает, ведущий бог знает что и как говорит, а людям нравится. (32) Это относится, безусловно, не ко всем передачам, каналам, дикторам, но многие из них подвержены моде.

(33) Мы сейчас недовольны языком, но здесь очень важно разобраться - язык в этом виноват или что-то другое. (34) Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. (35) Он приспосабливается к потребностям общества. (36) Если в нашем обществе сегодня потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей - то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. (37) Если у нас главное - как, не работая, заработать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернётся сюда. (38) 3а что его поносить? (39) Он отражает состояние общества. (40) Так что не язык надо сейчас исправлять.
(По В. Костомарову)

                                                         Сочинение
            Что нужно делать для того, чтобы спасти русский язык? Именно эту проблему ставит в своём тексте учёный-лингвист В. Костомаров.
            Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор в первом абзаце отмечает, что русский язык меняется, сегодня - заметно для нас:"Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык". Писатель во втором абзаце с сожалением подчеркивает, что россияне, обновляя общество, экономику, хотят "иметь и новый язык". Лингвиста тревожит то, что мы, следуя такой тенденции, потеряли меру в заимствовании новых слов ("...может быть, 20 слов в неделю", тогда как раньше - 20-30 слов в год). Беспокойство В. Костомарова передано в четвертом абзаце: слова часто заимствуются из "сомнительных источников", в том числе из уголовного жаргона ("разборка", "халява"). Филолог констатирует тот факт, что еще сто лет назад "образцовый язык давала художественная литература", а сейчас...Сегодня, с сожалением замечает языковед, "тон задают телевидение и  радио", а молодежь им, увы, подражает. Что же делать?
            Размышляя об отрицательных изменениях, происходящих в русском языке, автор подводит нас к выводу:"Не язык надо сейчас исправлять", а общество, общественное сознание и умы людей, "ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются", он всего лишь отражает наше состояние, наши потребности. Значит, не язык виноват, а мы.
            Я полностью солидарен с В. Костомаровым и считаю, что бережное отношение к языку нужно прививать с раннего детства в семье, школе. А беречь родной язык - значит любить свою Родину, землю, на которой родился и живешь, помня о том, что язык - это наше национальное богатство, наша гордость. Сохранить язык - значит сохранить нас как нацию. Русские писатели и поэты, понимая это, не случайно посвящали свои произведения родному языку.
           Наверное, многие помнят стихотворение А.А. Ахматовой "Мужество". Этими строками, написанными в годы Великой Отечественной войны, поэтесса призывала беречь главное
- язык, слово, речь:  И мы сохраним тебя, русская речь,
                                Великое русское слово!
           О том же говорил и известный русский ученый и общественный деятель Д.С. Лихачёв. В "Письмах о добром и прекрасном" он пишет о том, что самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает, потому что вся сознательная жизнь человека проходит через родной язык. Следовательно, мысли все наши формируются языком. Вот поэтому мы должны сохранить свой язык.
            А в заключение хотелось бы вспомнить слова А.Н. Толстого:"Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно". Спасая русский язык, нужно руководствоваться именно этой фразой.











































 



                                                                             
 
 (1) Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2) Но где кроется самая сердцевина счастья? (3) (Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5) И да, и нет. (6) Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7) Кроется ли она в здоровье? (8) Конечно, да, но в то же время и нет. (9) Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10) А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11) Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12) И еще – «вникай сам». (13) В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14) Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15) А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров. (17) Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18) Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19) Но не самую важную. (20) При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21) Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22) Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда. (В. Розов)

Сочинение.  
  Каждый человек желает быть счастливым. Но что такое счастье? В чем кроется настоящее, истинное счастье? И как нам достигнуть его? Сейчас мы попробуем найти ответы на эти вопросы.
  В данном тексте автор поднимает глобальную проблему, которая очень актуальна в наши дни, – проблему счастья в жизни человека.
  Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, В.С.Розов делится с читателем воспоминаниями о госпитале, где он "лежал загипсованный по грудь". Автор особенно подчеркивает тот факт, что даже в такой ситуации он не унывал. А всё потому, что дух его был здоровый. Здоровый дух – это гармония личности, и именно в ней кроется счастье.
  Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: счастье каждого человека зависит от него самого. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то придёт и "сделает тебе хорошую жизнь". По мнению автора, нужно бороться за своё счастье и, в первую очередь, прийти к гармонии с собой.
  Я не могу не согласиться с мнением В.С.Розова. Действительно, как бы ты ни надеялся на то, что всё само образуется, что счастье внещапоно появится, ничего не выйдет без тщательной "работы". И, конечно же, многое зависит от личности человека, от его души и мировоззрения.
  Также о счастье задумывается Д.С.Лизачев в своём сборнике "Пистма о добром и прекрасном". Он рассказывает о таком понятие, как "духовная культура. По его мнению, чем больше человек окружён этой культурой, погружён в неё, тем он счастливее. Д.С.Лихачев призывает людей быть счастливыми, ведь это самое важное в жизни.
  Но всё же не все видят счастье в гармонии личности. Л.Н.Толстой в романе "Война и мир" подводит читателей к тому, что счастье выражается в любви. Такому счастью нельзя научить. Князь Андрей перед смертью определяет своё состояние как "счастье", находящееся в нематериальных влияниях души, – "счастье любви"…
  По моему мнению, человечество всегда будет интересоваться, как же стать счастливым. Может быть, этот текст заставит посмотреть многих из нас на себя с другой стороны и направит на верный, ведущий к счастью, путь.  
 
Цитата
Николай Сибирский написал:
Здравствуйте! Я учусь в 9-м классе. И ещё в феврале разместил своё сочинение в теме "Сочинения в ОГЭ по русскому языку". Уже - апрель, но моё сочинение так пока и не проверили... Я решил написать здесь, что я тоже жду Вашего ответа :)
Извините, до 9 класса не добрались пока. Но хорошо, что Вы напомнили о себе. Проверим!
С уважением, Юлия Фишман
 
Уважаемая Юлия Фишман!
Спасибо за ответ!
 
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, сочинение по критериям!

ТЕКСТ        
(1)Приобщение к искусству
может происходить и в просторном, специально построенном здании, и в четырёх
стенах, и под открытым небом. (2)Показывают ли зрителям очередную кинокартину,
ведут ли занятия драматического кружка, самодеятельного хора или кружка по
изобразительному искусству — во всём этом должен и может подолгу жить огонь
творчества. (3)И тот, кто однажды приложит свои собственные усилия к одному из
этих дел, со временем будет вознаграждён.
(4)Безусловно, искусство скорее и охотнее раскрывается тому, кто сам отдаёт ему силы, раздумья, время, внимание.
(5)Рано или поздно каждый может почувствовать, что он среди знакомых и друзей в неравном положении. (6)Их, например, интересует музыка или живопись, а для него они — книги за семью печатями. (7)Реакция на такое открытие возможна различная.
(8)Когда я стал студентом Института истории, философии и литературы, многое связало меня сразу с новыми товарищами. (9)Мы серьёзно занимались литературой, историей, языками. (10)Многие из нас пробовали писать сами. (11)Словно предчувствуя, каким недолгим будет наше студенчество, спешили успеть как можно больше. (12)Не только слушали лекции на своих курсах, но и ходили на лекции, читавшиеся старшекурсникам. (13)Успевали на семинары молодых прозаиков и критиков. (14)Старались не пропускать театральные премьеры и литературные вечера. (15)Как мы всё успевали, не знаю, но успевали. (16)Меня приняли в свою среду студенты, которые были на курс старше нашего. (17)Интереснейшая то была компания.
(18)Я старался не отставать от неё, и мне это удавалось. (19)3а одним исключением. (20)Мои новые товарищи горячо интересовались музыкой. (21)У одного из нас была большая по тем временам редкость: радиола с устройством для переворачивания пластинок — долгоиграющих тогда ещё не было, — которая позволяла прослушать целую симфонию, концерт или оперу без перерывов. (22)И коллекция камерной, оперной и симфонической музыки.
(23)Когда начиналась эта непременная часть нашего вечера, товарищи слушали и наслаждались, а я скучал, томился, мучился: музыки я не понимал, и радости она мне не доставляла. (24)Конечно, можно было притвориться, прикинуться, придать лицу подобающее выражение, проговорить вслед за всеми: «Прекрасно!» (25)Но притворяться, изображать чувства, которых не испытываешь, у нас было не в обычае. (26)Я забивался в угол и страдал, чувствуя себя выключенным из того, что так много значит для моих товарищей.
(27)Хорошо помню, как произошёл перелом. (28)Зимой 1940 года был объявлен авторский вечер тогда ещё молодого Д.Д. Шостаковича — первое исполнение его фортепианного квинтета. (29)Друзья взяли билет и мне. (З0)Вручали его торжественно. (31)Я понял: то, что предстоит, — событие!
(32)Не стану утверждать, что я в тот вечер сразу и навсегда излечился от невосприимчивости к музыке. (33)Но поворот — решительный и важный — произошёл. (34)Как я благодарен своим друзьям тех давних лет, что они не махнули рукой, не исключили из слушания музыки — а ведь и исключать не нужно было, при тогдашнем по-юношески ранимом самолюбии хватило бы иронической реплики, чтобы я почувствовал себя среди них, понимающих и знающих, лишним. (35)Этого не случилось.
(36)Прошло много лет. (37)Уже давно серьёзная музыка для меня — необходимость, потребность, счастье. (38)А ведь можно было — навсегда и непоправимо — разминуться с ней. (39)И обездолить себя.
(40)Этого не случилось. (41)Во-первых, я не встал в позу человека, который, не понимая чего-нибудь, говорит вслух или мысленно: «Ну и не надо!» (42)И потому, что не захотел притворяться, делая вид, что понимаю, когда ещё был очень далёк от этого. (43)А больше всего — благодаря моим друзьям.
(44)Им мало было наслаждаться самим. (45)Им хотелось и меня приобщить к своему пониманию, к своей радости. (46)И это им удалось!
(По С. Львову).

СОЧИНЕНИЕ
        Проблему приобщения человека к искусству поднимает С. Львов в своём тексте.
        Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о том, что у людей разные взгляды на искусство, разные вкусы: «Рано или поздно каждый может почувствовать, что он среди знакомых и друзей в неравном положении. Их, например, интересует музыка или живопись, а для него они — книги за семью печатями». С. Львов приводит также пример из собственной жизни. В студенческие годы его товарищи интересовались музыкой, ему же она была не по душе: «Когда начиналась эта непременная часть нашего вечера, товарищи слушали и наслаждались, а я скучал, томился, мучился: музыки я не понимал, и радости она мне не доставляла». Однако через много лет отношение автора к этому виду искусства кардинально изменилось: «Уже давно серьёзная музыка для меня — необходимость, потребность, счастье». Так С. Львов говорит, что приобщение к искусству не происходит стихийно, оно осуществляется постепенно и в зависимости от жизненных обстоятельств.
        Авторская позиция довольно ясна: приобщение к искусству может происходить  в любом месте, открывается же оно только тому, кто способен отдать всего себя.
        Невозможно не согласиться с мнением С. Львова. Действительно, влиться в искусство можно везде, но только если человек сам этого хочет.
        Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, главная героиня, своим пением способна воздействовать на лучшее  в человеке. Благодаря такому приобщению к искусству она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.
        Иногда влиться в искусство можно лишь при определённых обстоятельствах. В рассказе К.Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» Дагни, главная героиня, дочь лесника, окончив школу, приезжает в город в гости к тете. Здесь она ходит в театр, спектакли оказывают на нее сильное влияние. Однажды Дагни идет на концерт симфонической музыки. Среди номеров она слышит своё имя – ей посвящается пьеса Эдварда Грига. Это был подарок Дагни от композитора на её совершеннолетие, который он обещал сделать, когда она была ещё маленькая. Музыка настолько впечатляет девушку, что она начинает плакать.
        Можно сделать вывод, что человек рано или поздно, в большей или меньшей степени приобщается к искусству.
 
Проверьте, пожалуйста
(1)У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою. (2)Ты чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга, а его рядом нет. (3)И тогда изумленно и растерянно спрашиваешь себя: как же это так могло случиться, что я всю жизнь любил, желал, боролся, страдал и, главное, служил великой цели, но не нашел ни сочувствия, ни понимания, ни друга? (4)Почему единство идеи, взаимное доверие и совместная любовь не связали меня ни с кем в живое единство духа, силы и помощи?
(5)Тогда в душе просыпается желание узнать, как же слагается жизнь у других людей: каким образом находят себе настоящих друзей? (6)Как же жили люди раньше, до нас?
(7)И не утрачено ли начало дружбы в наши дни? (8)Иногда кажется, что именно современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней. (9)И в конце концов неизбежно приходишь к основному вопросу: что же есть настоящая дружба, в чём она состоит и на чём держится?
(10)Конечно, люди теперь нередко «нравятся» друг другу и «водятся» друг с другом. (11)Но, Боже мой, как всё скудно, поверхностно и беспочвенно! (12)Ведь это означает, что им приятно и забавно совместное времяпрепровождение или они умеют просто угодить друг другу. (13)Если в склонностях и вкусах есть известное сходство; если оба умеют не задевать друг друга резкостями, обходить острые углы и замалчивать взаимные расхождения; если оба умеют с любезным видом слушать чужую болтовню, слегка польстить, немножко услужить, то вот и довольно: между людьми завязывается «дружба», которая, в сущности, держится на внешних условностях, на гладко-скользкой «обходительности», на пустой любезности и скрытом расчёте.
(14)Бывает «дружба», основанная на совместном сплетничании или на взаимном излиянии жалоб. (15)Но бывает и «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества. (16)Иногда один берёт взаймы, а другой даёт взаймы, и оба считают себя «друзьями». (17)Люди вершат совместно дела и делишки, не слишком доверяя друг другу, и думают, что они «подружились». (18)Но «дружбой» иногда называют и легкое, ни к чему не обязывающее «увлечение», которое связывает мужчину и женщину, а иногда и романтическую страсть, которая подчас разъединяет людей раз и навсегда. (19)Все эти мнимые «дружбы» сводятся к тому, что люди, взаимно посторонние и даже чуждые, проходят друг мимо друга, временно облегчая себе жизнь поверхностным и небескорыстным соприкосновением: они не видят, не знают, не любят друг друга, и нередко их «дружба» распадается так быстро и исчезает столь бесследно, что трудно даже сказать, были ли они раньше вообще «знакомы».
(20)Люди сталкиваются друг с другом в жизни и отскакивают друг от друга, словно деревянные шары.
(21)Но истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. (22)Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей. (23)А духовная любовь есть сущее пламя Божие! (24)Кто не знает Божьего пламени и никогда не испытал его, тот не поймёт истинной дружбы и не сумеет осуществить её, но он не поймёт также ни верности, ни истинной жертвенности. (25)Вот почему к истинной дружбе способны только люди духа. (26)Люди без сердца и без духа неспособны к дружбе: их холодные, своекорыстные «союзы» всегда остаются условными и полу предательскими; их расчётливые и хитроумные объединения держатся на уровне рынка и карьеризма.
(27)Настоящий человек носит в своем сердце некий скрытый жар, как если бы в нём жил таинственно раскалённый уголь. (28)Бывает так, что лишь совсем немногие знают об этом угле и что пламя его редко обнаруживается в повседневной жизни. (29)Его свет светит и в замкнутом пространстве, и искры его проникают во всеобщий эфир жизни. (З0)Всякая истинная дружба возникает из этих искр. (31)Эта излетевшая искра духа может  быть воспринята и постигнута только духовно живым и искрящимся духом, только таким сердцем, которое само любит и излучает. (32)Холодный мрак поглощает всё бесследно. (ЗЗ)Такая мертвая пустота не может дать ответа. (34)Огонь стремится к огню, а свет тянется к свету. (35)И когда встречаются два огня, то возникает новое мощное пламя, которое начинает шириться и пытается создать новую, живую «ткань» огня.
(З6)Самый слабый луч благожелательства, сострадания, бережного и чуткого отношения человека к человеку содержит уже начаток, зерно истинной дружбы. (37)Лестница начинается уже с первой ступени; и пение начинает свою мелодию уже с первого звука.
(По И.А. Ильину.)
Ильин Иван Александрович (1883-1954) - русский философ, писатель, публицист, автор книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».

    Что такое дружба? Это радость! Огромная радость от общения! Радость от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем. Только ему можно полностью довериться. Только от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес. Настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. Но если она все же есть, то надо ее беречь, как зеницу ока. Ведь, теряя друга, мы теряем частицу себя. Каким образом люди находят себе настоящих друзей? Не утрачено ли начало дружбы в наши дни? Над этими и многими другими вопросами размышляет в предложенном для анализа тексте И.А.Ильин, но более подробно автором рассматривается проблема отличия истинной дружбы от мнимой.
    Эта проблема, безусловно, значима для самой широкой аутории-и для зрелых людей с большим жизненным опытом, и для совсем юных, только вступающих в жизнь, ведь людям на протяжении всей своей жизни приходится сталкиватья друг с другом, заводить отношения между собой. Русский философ отмечает, что « современный человек решительно не создан для дружбы и не способен к ней», так как в сегодняшние дни «дружба» подразделяется на несколько типов: «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» протекции, «дружба» злословия, «дружба» преферанса и «дружба» собутыльничества. Передавая свои чувства, возникшие при размышлении о сущности истинной дружбы, И.А. Ильин использует такое синтаксическое средство, как восклицательные предложения (предложения 11, 23).
    Публицист считает, что истинная дружба подразумевает духовную близость и бескорыстную самоотдачу. В её основе лежит духовная любовь, соединяющая людей.
   Трудно не согласиться с повествователем в том, что истинная дружба проламывает одиночество, преодолевает его и вдохновляет человека к живой и творческой любви.
   Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности И.А.Гончарова. В своем романе «Обломов» проблему дружбы он освящает на примере поведения главных героев. Могут ли существовать подобные отношения между совершенно разными людьми? Как долго они продлятся? Гончаров размышляет над этими вопросами и старается ответить на них. Данная тема раскрывается автором посредством взаимоотношений Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца. Некоторые критики определяют их как совершенно противоположных персонажей. Тем не менее существует мнение о том, что два этих героя дополняют друг друга. Обломов выступает в качестве открытой и наивной натуры. В то же время сущность Штольца – в целеустремленности и решительности. Однако ему никак не удается завлечь ленивого друга своими живыми интересами. Если бы не он, то вряд ли бы Обломов вообще выходил куда-либо. Кроме того, именно Андрей Иванович поручил Ольге приглядывать за Ильей Ильичом. Совокупность всех этих действий и является проявлением настоящей дружбы.
      В качестве следующего примера можно привести дружбу Пьера и Андрея Болконского в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого. Они начали дружить, будучи молодыми людьми, полные высоких стремлений и надежд. Потом у обоих была сложная судьба, потери и расставания. Но через много лет именно Пьер понимает друга и помогает ему взглянуть на жизнь новыми глазами, обрести надежду, когда Андрей теряет веру в возможное счастье после смерти жены.
    Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что друзья, появляющиеся в молодости, на протяжении всей жизни разделяют с нами все удачи и невзгоды. И такая истинная дружба поддерживает каждого на протяжении всего жизненного пути.
 
Добрый вечер!Проверьте по критериям и выставьте баллы,пожалуйста.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
(1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний. (4)Тогда наш Петя был маленьким. (5)Учился в третьем, а может, в четвёртом классе. (6)Ждали его к обеду. (7)А главное, для какого-то дела. (8)Ждали да ждали, а его нет и нет. (9)Я уж начинаю злиться. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (11)Пети нет, она меня точит:(12)— Это ты виноват. (13)Приучил, он никого не слушает. (14)Никакой ответственности. (15)Надо с детских лет. (16)Надо...
(17)Наконец вижу, мчится наш ученик. (18)Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит.
(19)— Тебе что было велено...— начала было мать, но перебил её, конечно же, виноватый, с захлёбом голос:
(20)— Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..
(21)И такая была в этом голосе наивная просьба, что я невольно улыбнулся, поднялся из-за стола, чтобы мать немного, но сдержать. (22)Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку.
(23)А мне жалко стало — уж больно он хорошо попросил: (24)«Не ругай, пожалуйста...» — не испуг, а лишь искренняя просьба.
(25)Мальчишеская, детская: (26)«Не ругай».
(27)Я поднялся и вышел на кухню. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба: (29)«Не ругай». (З0)Всё так ясно было, что помощи моей не понадобилось.
(31)— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась. (32)— Ну, ладно. (ЗЗ)Тогда не будем ругать.
(34)Я вернулся в горницу, к своему столу.
(35)Прошло много и много лет. (З6)Тот случай, конечно, давно забылся. (37)Сколько было всего, и доброго, и несладкого, — жизнь течёт. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (39)В старом доме теперь мы проводим лишь тёплое лето. (40)А чуть заосенеет, сразу переезжаем на городскую квартиру.
(41)И вот похолодало, месяц — сентябрь. (42)Пора «на крыло». (43)Но пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. (44)Вот и мать наша собирается будто навсегда. (45)Для матери переезд — дело серьёзное, готовится к нему долго. (46)Поэтому с переездом получается так: похолодало, собрались, уехали, а мать ещё два ли, три дня, а то и неделю на старом месте копошится. (47)Потом за ней приезжаем. (48)Тогда уж и дом на запор.
(49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень.
(56)Вошли в дом. (57)А у матери только-только самые сборы. (58)Опять все богатства свои разложила. (59)Без слов видно, что не готова.
(60)Я лишь головой покачал, охнул. (61)А Петя, он молодой, горячий. (62)И ведь верно: у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт. (6З)Раскрыл он было рот, да, слава богу, ничего сказать не успел.
(64)Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко:
(65)— Не ругайте меня, пожалуйста.
(66)От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце.
(67)Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой:
(68)— Ладно, не будем тебя ругать. (69)Господи, как же она постарела, наша мать! (70)Высохла, согнулась. (71)А какая была... (72)И ростом, и статью. (73)А характер... (74)Куда что делось. (75)Человек я — тоже немолодой. (76)Повернулся, ушёл в настывшую горницу, сел за стол, пустой и непривычно просторный, стал глядеть в окошко.
(77)Вот она, жизнь. (78)Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд.
(По Б. Екимову *)

В семейных взаимоотношениях бывают радости и трудности, понимание и ссоры, но всё это является неотъемлемой частью самой жизни.Важно лишь уметь вовремя вспомнить, что рядом с тобой родной человек, которому можно всё простить, потому что нет ничего важнее крепких семейных уз.
Почему же так важно иметь взаимопонимание в семье?Именно этим вопросом задаётся Б.Екимов в своём тексте.
Автор вспоминает два случая из жизни своей семьи, между которыми "почти жизнь".Мальчик Петя опоздал к обеду, чем очень рассердил свою бабушку.Но он попросил её:"Не ругай меня,пожалуйста,ладно?", и так это было искренне,что она улыбнулась внуку и простила ему этот проступок.После этого случая прошло много лет.Бабушка Пети состарилась,а старикам всегда сложно даётся переезд.Ей необходимо было собрать свои вещи, так как семья осенью уезжает в город, а она всё копошилась, никак не могла собрать все свои "богатства".Тогда Петя рассердился на неё и услышал знакомые слова:"Не ругай меня,пожалуйста".Теперь уже внук с пониманием отнёсся к своей бабушке,как и она к нему много лет тому назад.
Автор данного текста выступает за взаимопонимание в семье.Он пишет о чутких и крепких семейных отношениях,которые сам считает правильными.
Я полностью разделяю позицию автора по данному вопросу, ведь в жизни очень важно иметь дружную семью, чтобы всегда получать поддержку и оставаться понятым.
В русской литературе существует множество примеров различных семейных взаимоотношений.Так,например,в семье Ростовых из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" царило взаимопонимание и любовь, поэтому их семейные узы были столь же крепкими,как и у героев Бориса Петровича Екимова. Когда Николенька Ростов проиграл все деньги и мог быть подвергнут серьёзному наказанию,отец простил его и понял.Такой поступок старшего Ростова ещё раз доказывает,что в их семье не было ничего важнее сохранения крепких взаимоотношений без ссор и обид.
В другом романе-эпопее М.А.Шолохова "Тихий Дон" мы можем проследить данную проблему на примере семьи Мелеховых. Григорий сбежал из дома с Аксиньей от родителей и молодой жены,чем подорвал доверие к себе. Но он вернулся спустя годы, и его приняли родные, потому что они понимали, как важно в семье уметь прощать ближнего, каким бы страшным не был его проступок.Это понимала и бабушка Пети из текста Екимова, и проявленное ею понимание в нужное время вернулось к ней самой.
В заключение хотелось бы сказать, что не так важно, окажется ли прощение и понимание к ближнему взаимным когда-либо.Важно, чтобы в настоящий момент семья не разрушилась, не дала трещину, а осталась крепкой и дружной  несмотря ни на что.
Изменено: Виктория Игнатченко - 12.04.2016 00:28:45
 
Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято…
От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки.
А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой номер.
– Слушаю, – вдруг тихим хриплым голосом заговорила телефонная трубка. – Слушаю, кто говорит?
Еще можно было, ни слова не говоря, быстро нажать на рычаг, но Алеша неожиданно для себя произнес:
– Это я...
Невидимый человек совсем не удивился, даже наоборот. Голос его как-то сразу потеплел, стал звонче.
– Здравствуй, малыш! Я очень рад, что ты позвонил. Я ждал твоего звонка, малыш... Ты как всегда торопишься, да?..
Алеша не знал, что ответить. Тот человек, конечно, принял его за кого-то другого, надо было немедленно сказать ему об этом, извиниться.
– Как дела у тебя в школе?
– В школе... нормально... – пробормотал Алеша.
Собеседник, видимо, что-то почувствовал, голос его снова стал таким же хриплым.
– Ты, наверное, сейчас в бассейн? Или в студию? Бежишь, да? Ну, беги! Спасибо, что позвонил. Я ведь каждый день жду, ты же знаешь.
Весь следующий день Алеша думал о человеке, который очень ждал звонка какого-то «малыша».
И Алеша решил позвонить еще раз, чтобы извиниться.
Трубку сняли сразу.
– Здравствуй, малыш! Спасибо, что не забываешь деда! Может, зайдешь как-нибудь? Ты знаешь, я ведь почти не выхожу… Раны мои, будь они неладны!
– Раны?.. – ужаснулся Алеша.
– Я ж тебе рассказывал, малыш. Ты, правда, совсем еще крохой был, позабыл все, наверное? Меня ранили, когда я еще на «Ильюхе-горбатом» летал. Да ты вот позвонил, и мне легче. Мне совсем хорошо.
Алеша вдруг понял, что он просто не может сказать этому старому, израненному в боях человеку, что тот говорит с обманщиком.
Вечером Алеша как бы случайно, вскользь спросил у отца:
– Папа, а что такое «Ильюха-горбатый»?
– «Ильюха-горбатый»? Это самолет такой был в годы войны - штурмовик Ил-2 .Немцы его страшно боялись, называли «черной смертью».
– А если бы мой дедушка не погиб на войне, мы бы часто ходили к нему?
Отец сжал руку Алеши.
– Если бы только мой отец был жив...
Он ничего больше не сказал, большой и сильный человек. И Алеша подумал, что ведь мог погибнуть и дед этого неизвестного «малыша». Но «малышу» удивительно, просто невероятно в жизни повезло!
И просто необходимо позвонить тому человеку.
Голос старика был почти веселым.
– Ну теперь каждый день праздник! Как дела, малыш?
– Нормально! – неожиданно для себя ответил Алеша. – А ты-то как, расскажи, пожалуйста.
Старик очень удивился. Видно, не привык, чтобы его делами кто-то интересовался.
– Да у меня все по-прежнему. Дела-то стариковские.
– А ты видел в войну танки?
– Танки? Я их с воздуха прикрывал. Эх, малыш, было однажды...
Хрипловатый голос старика стал звонким, молодым и веселым, и стало казаться, что не пожилой человек сидит в пустой стариковской квартире, а боевой летчик управляет своим грозным самолетом. И бой вокруг, на земле и в небе. И далеко внизу идет на врага крохотный, как букашка, танк. И только он, пилот грозного «Ильюхи-горбатого», еще может спасти эту малявку от прямого попадания...
Дядя Володя, сосед Алешки с девятого этажа, работал в милиции. Придя к нему вечером, Алеша сбивчиво рассказал все, и на следующий день сосед принес Алеше маленькую бумажку с адресом и фамилией.
Жил старый летчик не очень далеко, остановок шесть на автобусе. Когда Алеша подошел к его дому, он задумался. Ведь старый летчик-то до сих пор думает, что каждый день разговаривает со своим внуком. Может быть, узнав правду, он даже разговаривать не захочет!.. Надо, наверное, сначала хотя бы предупредить…
Алеша зашел в телефонную будку и набрал номер.
– Это ты?.. – услышал мальчишка в трубке уже знакомый голос. – Я сразу понял, что это ты… Ты звонишь из того автомата, что внизу?.. Поднимайся, я открыл дверь. Будем знакомиться, внук…
Сочинение по тексту Георгиева С.
С наступлением старости люди зачастую чувствуют себя одиноко, им не хватает душевного тепла и любви. Пожилые особо нуждаются во внимании, поддержке и заботе. Именно о том, как мы должны относиться к пожилым людям, заставляет задуматься писатель С.Г.Георгиев.
 Автор рассматривает проблему на примере из жизни Алёши.Мальчик, позвонив по незнакомому номеру, связался со стариком, ожидавшим услышать своего внука. С.Г. Георгиев подчеркивает,что сначала "тихим, хриплым голосом заговорила трубка", а после ответа Алеши голос  "как-то сразу потеплел, стал звонче". Мы понимаем, как дорого старику то, что о нем помнят, заботятся. Его слова наполнены тихой радостью, он благодарит за такое отношение.Мальчик осознает необходимость поддержать незнакомого старика, о котором забыл родной внук.Писатель, без сомнения, одобряет поступок героя, решившего навестить деда.
 С.Г. Георгиев подводит читателя к выводу о том, что нужно внимательно относиться к пожилым людям, не забывать о них.
 Я согласна с точкой зрения автора. Внуки и дети должны окружать стариков заботой и любовью, ведь они так много для нас сделали, и мы должны быть им за это благодарны.
  В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть Эрнеста Хемингуэя " Старик и море", в котором описаны трогательные отношения  мальчика и старика Сантьяго. Мальчик не покидает одинокого старика, не смотря на запреты родителей. Он заботится о Сантьяго и  поддерживает в трудные моменты жизни. Мальчик любит старика, испытывает  жалость к нему, хочет  помочь и с нежностью, теплотой и уважением относится к Сантьяго.
 Приведу еще один литературный аргумент, который показывает доброе отношение внучки к бабушке. Варя ценит свою родную старушку Анисью, свои личные тайны она доверяет только бабушке, не пренебрегает ее советами, уделяет ей достаточно внимания.Девочка благодарна бабушке за то, что та помогла ей выздороветь.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть,что пожилые люди особо нуждаются в нашей поддержке и внимании. Они так много сделали для своих потомков, нам нужно обеспечить им спокойную, счастливую старость.
 
Исходный текст

(1)Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. (2)Всё сразу стало осенним.(3)В саду суетились синицы. (4)Крик их был похож на звон разбитого стекла. (5)Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клёна.
(6)Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелётные птицы. (7)Под свист, клёкот и карканье в ветвях поднималась суматоха. (8)Только днём в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.
(9)Начался листопад. (10)Листья падали дни и ночи. (11)Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (12)Леса моросили дождём облетавшей листвы. (13)Этот дождь шёл неделями. (14)Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей.
(15)Тогда же старик Прохор, рыболов и корзинщик (в Солотче почти все старики делаются с возрастом корзинщиками), рассказал мне сказку об осени. (16)До тех пор я эту сказку никогда не слышал, — должно быть, Прохор её выдумал сам.
(17)- Ты гляди кругом, — говорил мне Прохор, ковыряя шилом лапоть, — ты присматривайся, милый человек, чем каждая птица или, скажем, иная какая живность дышит. (18)Гляди, объясняй. (19)А то скажут: зря учился. (20)К примеру, лист осенью слетает, а людям невдомёк, что человек в этом деле — главный ответчик. (21)Человек,скажем, выдумал порох. (22)Враг его разорви вместе с тем порохом! (23)Сам я тоже порохом баловался. (24)В давние времена сковали деревенские кузнецы первое ружьишко, набили порохом, и попало то ружьишко дураку. (25)Шёл дурак лесом и увидел, как иволги летят под небесами, летят жёлтые весёлые птицы и пересвистываются, зазывают гостей. (26)Дурак ударил по ним из обоих стволов — и полетел золотой пух на землю, упал на леса, и леса посохли, пожухли и в одночасье опали. (27)А иные листья, куда попала птичья кровь, покраснели и тоже осыпались. (28)Небось видел в лесу — есть лист жёлтый и есть лист красный. (29)До того времени вся птица зимовала у нас. (30)Даже журавль и тот никуда не подавался. (31)А леса и лето и зиму стояли! (32)И в листьях, цветах и грибах. (33)И снега не было. (34)Не было зимы, говорю. (35)Не было! (36)Да на кой она ляд сдалась нам, зима, скажи на милость?! (37)Какой с неё интерес? (38)Убил дурак первую птицу — и загрустила земля. (39)Начались с той поры листопады, и мокрая осень, и листобойные ветры, и зимы. (40)И птица испугалась, от нас отлетает, обиделась на человека. (41)Так-то, милый, выходит, что мы себе навредили, и надобно нам ничего не портить, а крепко беречь.
— Что беречь?
— Ну, скажем, птицу разную. (44)Или лес. (45)Или воду, чтобы прозрачность в ней была. (46)Всё, брат, береги, а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели.
(47)Я изучал осень упорно и долго. (48)Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. (49)Так было и с осенью. (50)Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. (51)Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах.
(52)Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба.
(По К. Паустовскому *)

Сочинение

  Писатель К.Г.Паустовский в своём тексте поднимает проблему сохранения природы.
  Автор использует ряды однородных членов и сравнения, чтобы передать "мир" осеннего сада. Например, "крик их был похож на звон разбитого стекла" и "они то косо летели по ветру,то отвесно ложились в сырую траву". Также в тексте К.Г.Паустовский говорит голосом старика Прохора:"Всё, брат, береги, а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели".
  Писатель уверен, что человек должен не портить, а "крепко беречь" природу.
  С Константином Георгиевичем Паустовским невозможно не согласиться. Ведь земля кормит человека, от её "здоровья" зависит и состояние всего человечества.
  В наше время рыбалка - один из самых популярных способов отдохнуть после трудной рабочей недели. Но, к сожалению, не все рыбаки серьёзно относятся к своему делу. После некоторых на земле остаются банки, пакеты, фантики и другие отходы. Весь этот мусор попадает и в водоём. Из-за загрязнения воды гибнет рыба. Тогда людям из деревень, для которых водоём - один из главных источников пищи, становится ещё труднее найти себе пропитание. Иногда из-за этого гибнут даже целые деревни. Вот как безответственное отношение к отдыху на природе может погубить жизни невинных людей.
  Но природа - это источник не только пищи, но и духовных сил для человека. В произведении К.Г.Паустовского "Воронежское лето" писатель летом уехал в заповедный лес под Воронежем. Там он общался с пастухами, рыбачил, изучал неизвестные виды растений. Так писатель набирался сил на следующий год, чтобы плодотворно продолжать свою литературную деятельность.
  Наконец, без природы невозможна жизнь человека. На протяжении всей своей истории люди были тесно связаны с природой. Сегодня каждый должен внести свой вклад в сохранение окружающего нас мира и перестать относится к природе как к должному.
 
Здравствуйте. буду благодарна за проверку)
сочинение:
  В чем смысл человеческой жизни? Зачем нам отпущено столько «горючего»? Эту проблему поднимает в приведенном для анализа тексте Б.Л. Васильев.
  Автор раскрывает проблему, рассказывая о царстве животных: «лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки. Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе». Человеку же, по мнению писателя, после совершения подобных «подвигов» вовсе не нужен отдых. Так для чего же нам дан такой огромный запас энергии? Наверное, не просто так природа наделила нас ею. Васильев, будучи еще школьником, спросил у отца, для чего человеку столько отпущено. На что он ему ответил: «Для работы». Может, и в самом деле человек рожден для ежедневной работы – физической, умственной, духовной? Ведь на всякое дело необходимо большое количество силы.
  С точки зрения автора человеку необходим «упорный, ежедневный, исступлённый труд». Только благодаря ему мы можем добиться каких-либо результатов.
  Я полностью разделяю позицию Бориса Львовича. Человек, имеющий столько силы и энергии, не может, просто не имеет права не вложить ее во что-то полезное и нужное.
  Злободневность проблемы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях обращались к ней. Например, в романе «Война и мир»
Л.В. Толстого Болконский, главный герой произведения, всю данную ему энергию отдал войне. Для достижения поставленных целей он не жалел ни себя, ни своих сил. Он видел желаемый результат, он сделал его своим смыслом и шел к нему, не сдаваясь.
   Но и на нашем жизненном пути попадаются люди, обладающие огромной энергией, способной принести в мир свет. В моем родном городе живет замечательный художник и поэт – Александр Неумывакин. Мастер, выкладывающий всего себя в свое дело, в свой труд жизни. Дни и ночи он заполняет страницы своих толстых ежедневников новыми набросками, холсты – новыми шедеврами. Вот он – человек, который, как и Васильев, свято верит в необходимость труда.
  Таким образом, поразмышляв вместе с автором, мы приходим к выводу, что, только отдавая себя всего, мы в полной мере используем все данное нам «горючее».

Исходный текст:Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. Лев, убив антилопу, в сытой дреме отдыхает сутки. Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными боками. Айтматовский Каранар год копил силы, чтобы буйствовать, неистовствовать и торжествовать полмесяца. Для человека подобные подвиги — блеск мгновения, за который он платит столь малой толикой своих запасов, что вообще не нуждается в отдыхе. Цель зверя — прожить отпущенный природой срок. Сумма заложенной в нем энергии соотносима с этим сроком, и живое существо тратит не столько, сколько хочется, а столько, сколько надо, будто в нем предусмотрено некое дозирующее устройство: зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости. Не потому ли звери и не подозревают, что жизнь конечна? Жизнь зверя — это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное. В этом относительном времени может существовать только человек, и поэтому жизнь его никогда не укладывается в даты на могильной плите. Она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись как часы, и сутки, пролетевшие словно мгновения. И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени, и для меня глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать ее смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном, то есть сомневаться, чувствовать и страдать. Это — о духовности, но и в обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно для того, чтобы прожить по законам природы. Зачем? С какой целью? Ведь в природе все разумно, все выверено, испытано миллионолетиями, и даже аппендикс, как выяснилось, для чего-то все-таки нужен. А огромный, многократно превышающий потребности запас энергии для чего дан человеку? Я задал этот вопрос в 5-м или 6-м классе, когда добрел до элементарной физики, и решил, что она объясняет все. И она действительно все мне тогда объяснила, кроме человека. А его объяснить не смогла: именно здесь кончалась прямолинейная логика знания и начиналась пугающе многовариантная логика понимания. Я тогда, разумеется, этого не представлял, однако энергетический баланс не сходился, и я спросил отца, зачем-де человеку столько отпущено. — Для работы. — Понятно, — сказал я, ничего не понял, но не стал расспрашивать. Это свойство — соглашаться с собеседником не тогда, когда все понял, а когда ничего не понял, — видимо, заложено во мне от природы. Житейски оно мне всегда мешало, ибо я не вылезал из троек, сочиняя свои теории, гипотезы, а зачастую и законы. Но одна благодатная сторона в этой странности все же была: я запоминал, не понимая, и сам докапывался до ответов. Сейчас уже не столь важно, что чаще всего ответ был неверным: жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их. Я пишу об этом только ради двух слов отца, определивших для меня весь смысл существо-вания. Это стало главной заповедью, символом веры, альфой и омегой моего мировоззрения. И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рожден был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступленного труда. (по Б.Л. Васильеву)
Изменено: Елена мичурина - 15.04.2016 00:28:56
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=19&TITLE_SEO=19-sochinenie-dlya-ege-zadanie-25&MID=1352#message1352]сочинение Анастасии Ершовой[/URL]
Сочинение хорошее, но есть некоторые недостатки.
Цитата
 Проблема, которую затрагивает автор, была актуальна во все времена. Существует она и в современном мире. Л. Н. Толстой раскрывает её на примере отношений Андрея Болконского с женой и близким другом. К каждому из них он относится по-разному. С супругой он чувствует себя несчастным. Герой презрительно относится к её светскому образу жизни, потому что для него "это глупое общество". С Пьером же князь Андрей прост, естественен в разговоре. Диалог с ним дружеский, сердечный и откровенный. Именно в этих отношениях есть взаимопонимание, которое отсутствует с женой.  Л. Н. Толстой уверен, что человеческие отношения должны быть основаны на единодушие между людьми, а также на совершенствование духовного мира.  
О совершенствовании духовного мира в этом отрывке ничего не написано.
Должно быть два примера-иллюстрации, подтверждающие заявленную проблему.
Избегайте речевых повторов, употребляйте синонимы.
Повторите склонение слов, оканчивающихся на –ие
Цитата
С мнением автора трудно не согласиться. Самое важное в обществе близких людей - это взаимопонимание. Именно сплоченность и разумение имеют самую большую ценность в отношениях.
О какой сплочённости идёт речь?
Собственное мнение неясно сформулировано.
Цитата
В доказательство моей точки зрения хотелось бы привести аргумент (Вы приводите пример) из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" есть эпизод, когда семья Ростовых старается увезти из Москвы хоть какие-то вещи перед вторжением французов. Наташа отдает часть подвод для вывоза раненых русских солдат, но мать категорически против этого, потому что это противоречит ее убеждениям. Тем самым здесь проявляется отсутствие взаимопонимания между родными людьми. Отец же, граф Ростов, полностью поддерживает дочь, он понимает её.
Графиня Ростова была уверена, что заботу о раненых возьмёт на себя правительство: «На раненых есть правительство. Они знают». Потом она согласилась, потому что в этой семье есть взаимопонимание.
Цитата
Приведу еще один пример из зарубежной литературы. В романе Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" Монтэг, возвращаясь домой, ощущает вокруг пустоту, отсутствие тепла, человечности. Милдред, его жена, погружена в мир телесериалов и у нее нет времени, чтобы позаботиться о муже. В семье уже давно отсутствует взаимопонимание. Каждый существует сам по себе. Из-за этого их брак превратился в пустую фикцию. В конце концов, Милдред бросает свою жену. Так взаимопонимание является основой счастья в отношениях между людьми, и семья не может быть крепкой без этой важной составляющей.
Фикция - выдумка, вымысел. "Пустая фикция"– неудачное сочетание.
Цитата
В заключение я хочу сказать, что взаимопонимание возникает лишь тогда, когда близкие друг другу люди доверяют и сопутствуют себе. Очень важно, чтобы человеческие отношения были построены на этом качестве.
Сопутствовать - идти, ехать вместе с кем-либо, быть чьим-либо спутником. "Сопутствуют себе" - неправильное сочетание слов. В последнем предложении непонятно, о каком качестве идёт речь.

С уважением, Марина Балюнова.
Изменено: Марина Балюнова - 16.04.2016 07:08:45
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 54 След.
Читают тему