Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/317/]Сочинение 2015[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
Sophia Belova, Ваше сочинение опубликовано в разделе лучших сочинений http://mogu-pisat.ru/courses/el/course317/lesson2850/?LESSON_PATH=2689.2822.2850&clear_cache=Y
Здравствуйте! Ученица Пичуева Эльвира работала над этой темой. Переделывала 3 раза. Отчаялась совсем. Вот что получилось. Чем жив человек? Что является ценностью для него? На эти важные вопросы дают ответы произведения русской и мировой классической литературы. Они являются для нас, читателей, теми «учебниками жизни», которые позволяют осознать истинные духовно-нравственные ценности нашего бытия и отличить их от ложных увлечений, которым часто подвластен человек. Главный герой романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда охвачен идеей ценности в жизни молодости и красоты. «Молодость - единственное, что ценно в нашей жизни», - объясняет лорд Генри, искушая неопытного молодого человека. Юный Дориан под его влиянием открывает для себя эту « истину». Далее события приобретают мистический характер. За свою молодую и чистую душу Дориан получает вечную молодость и красоту. Совесть же молодого человека теперь заключена в портрете. Вечная юность и красота впоследствии делают героя одиноким. Он тяготится своей жизнью, она не приносит ему счастье. Неудовлетворённость толкает Дориана на путь порока и разврата. Он не способен любить, увлекается опиумом, но и это его не спасает. Все знакомые отворачиваются от него. Да, герой понимает, что его жизнь бесцельная и безобразная. После совершения убийства своего друга Дориан умирает, все видят его отвратительную внешность, на которой запечатлены совершённые героем злодеяния. После прочтения этой книги я поняла, что пустая, эгоистичная жизнь приводит человека к тому, что он становится никому не нужным. Внутренняя, духовная красота человека гораздо важнее, чем внешняя. Истинная ценность – это душа человека, которую не надо «прятать». Душа, способная надеяться, верить и любить. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой студент Родион Раскольников тоже одержим идеей собственной исключительности. Ради благой цели, спасения человечества, он совершает преступление, убивает старуху- процентщицу. Но это не делает никого счастливым. Сам герой испытывает страшные мучения и духовные терзания. Нет, он не отказывается от своей идеи «наполеонизма», он обвиняет себя в неспособности быть «исключительной личностью». Помогает герою Сонечка Мармеладова. Ее столь яркое самопожертвование и самоотдача ради ближнего заставляют проникнуться к ней симпатией. Да, она сама «преступила», пожертвовав собой ради семьи, нуждающейся в деньгах. Она так же, как и Раскольников, страдала. Но именно она принуждает Раскольникова к покаянию, следует за ним на каторгу и фактически своей любовью воскрешает его. «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» - говорит о ней сам Раскольников. Подводя итог, я хотела бы сказать, что истинными ценностями в жизни человека являются духовно-нравственные ценности: любовь, верность, милосердие, взаимопонимание, самоотверженность. Немецкий философ Эммануил Кант говорил так: «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены».
Сочинение "Что такое добро и зло?" Что такое добро и зло?Я считаю,что каждый человек имеет свой ответ на данный вопрос.Для кого-то добро заключается в хороших поступках,для других в помощи людям.Для меня добро -это не только поступки и помощь,но и отношение к другим людям,поддержка.Это что-то светлое,легкое,приятное,ласковое,словно материнское прикосновение.Зло же состоит в корысти,зависти,плохих делах и гнусных поступках.Некоторые люди делают добро и задумываются о выгоде.Я думаю,что это не правильно,ведь добро должно быть безвозмездно.Давайте посмотрим, как описывают добро и зло В.Распутин и М.Горький. У В.Распутина есть замечательная повесть" Прощание с Матерой". В ней говорится о добре и зле.С одной стороны,нам показывается,как люди не задумываясь о природе и населении,проживавшем на этом острове,строят ГЭС на Ангаре,затопляя окрестные деревни.Переселение было очень болезненным для их жителей.Многие оставались,не желая покидать свои дома,свою родину.С другой стороны,в этом есть добро,ведь строительство ГЭС необходимо для будущего страны. В произведении М.Горького "Старуха Изергиль" показаны два противоположных героя.Это Ларра и Данко. Ларра символизирует зло,а Данко-добро. Ларра очень красивый и сильный.У него холодный и гордый взгляд.Он не хочет жить как другие люди,хочет быть свободным,делать,что захочет,брать,что пожелает,ничего не отдавая в замен.Он злой.Ларра относится ко всем с презрением . Его противоположность-это Данко.Он красивый и смелый.В его глазах светилось много силы и живого огня . Он любит людей и думает,что без него они погибнут.Данко мечтает о свободе не только для себя,но и для народа.Он ведет людей,жертвуя собой,из темного леса. Таким образом, добро и зло живет в каждом из нас.Я думаю,что каждый человек должен решить,быть добрым или злым,но я считаю,что добро должно побеждать всегда.Давайте же будем добрее,помогать друг другу и делать полезные слова.
К сочинению [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=16&MID=193&PAGEN_1=3#message193]#42[/url]
Уважаемая Эльвира! Не знаю, что там у Вас было в предыдущих вариантах, но этот получился очень даже неплохим. У меня к сочинению есть только несколько небольших замечаний. «На эти важные вопросы дают ответы произведения русской и мировой классической литературы. Они являются для нас, читателей, теми «учебниками жизни», которые позволяют осознать истинные духовно-нравственные ценности нашего бытия и отличить их от ложных увлечений, которым часто подвластен человек». Тут не оправданно использование местоимения «они» во втором предложении. Возникает «неясность речи». Формально получается неясным - к чему это слово относится: к вопросам, ответам или произведениям. Очевидно, имеются в виду произведения – и на это надо указать прямо. «В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой студент Родион Раскольников тоже одержим идеей собственной исключительности». Почему «тоже»? О Дориане Грее Вы пишете, что он одержим другой идеей – молодости и красоты. Возможно, Вы хотите сказать, что одержимость идеей ценности молодости у Грея и красоты и «наполеонизм» Раскольникова – разновидности идеи собственной исключительности, «пустой, эгоистичной жизни», как пишете Вы сами. Но тогда этот тезис надо изложить четче и обосновать. Два предложения в Вашем сочинении лучше бы поменять местами. Это: 1)«Внутренняя, духовная красота человека гораздо важнее, чем внешняя» и 2) «Немецкий философ Эммануил Кант говорил так: «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены». Первое предложение более уместно в заключении и согласуется с Вашими словами об истинных ценностях. Цитата из Канта больше подходит к фрагменту о Дориане Грее, поскольку именно он (а не Раскольников) вел жизнь, преданную только наслаждению без рассудка и нравственности. В общем же и целом, Эльвира, труды Ваши по работе над сочинением даром не прошли. Небольшая правка – и можно рассчитывать на высокую оценку.
К сочинению [url=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=16&MID=203&PAGEN_1=3#message203]#43[/url]
Уважаемая Дарья! Сочинение Ваше портят два момента. Про добро Вы пишете: «Это что-то светлое, легкое, приятное, ласковое, словно материнское прикосновение». Проблема в том, что в приводимых Вами примерах из Распутина и Горького вообще ничего нет о добре как о чем-то светлом, легком, приятном и ласковом. В примере со строительством ГЭС и затоплением островной деревни говорится скорее о том, что добро (а, скорее даже – польза) для одних (всей страны) порой оборачивается злом для других (жителей деревни). Пример из Горького с Данко и Ларрой тоже не связан с добром как чем-то легким и светлым. В нем идет речь о добре как бескорыстном самопожертвовании ради других людей, как о противоположности эгоизма. Иными словами, фразу про светлое, легкое и приятное добро надо выбросить, иначе выбросить придется все остальное. Кроме того, желательно дополнить сочинение мыслями в том ключе, что добро и зло в жизни нередко перемешаны, что одно и то же действие несет в себе семена и добра и зла, что польза и добро не всегда совпадают, и что следование пути добра нередко требует от человека жертв. Тогда приведенные Вами примеры окажутся полностью к месту. Сделаете это – и получится хорошее сочинение. Ах, да, еще выбросьте эту заключительную фразу: «Давайте же будем добрее, помогать друг другу и делать полезные слова». Понятно, что Вы имели в виду «полезные дела», но этот призыв в контексте сочинения, по-моему неуместен.
К сочинение [URL=http://www.mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=16&MID=205&PAGEN_1=3#message205]#44[/URL]
Уважаемая Вероника! Вижу, что составили Вы Ваше сочинение по нехитрому рецепту. Основные тезисы введения и заключения списали из источника [URL=http://ycilka.com/article.php?id=171]http://ycilka.com/article.php?id=171[/URL], слегка переделав, а в середину вложили пересказ Платонова. Делали Вы все это в спешке, и поэтому допустили ряд стилистических ошибок, вплоть до неправильного согласования слов в предложении. «Это поведения стало обыденным в наше время. Сколько людей погибает ежедневно, только из-за того, что мы - люди прошли мимо» Правильно: ««Это поведениЕ стало обыденным в наше время. Сколько людей погибает ежедневно, только из-за того, что мы – люди - прошли мимо». «Но за чем?» Правильно «Но зачем?» «Равнодушие не рождается с человеком , а обретается в течении нескольких лет, только у многих оно проявляется явно, а у других равнодушие проигрывает человеческому состраданию». Переведу на русский: «а у других равнодушие проигрывает человеческому состраданию» означает, что «у других» вместо равнодушия преобладает все-таки сострадание. Равнодушие ведь «проигрывает»! В общем, смысл всего предложения таков: равнодушие приобретается людьми с течением времени, но у некоторые остаются сострадательными. Вы именно это хотели сказать? Если так, то с контекстом не вяжется. У Вас сразу за этим, безо всякого перехода, без абзаца идет: «В рассказе Андрея Платонова "Юшка", ярко выражено безразличие». Какое безразличие, чье? Безразличие автора к герою? Безразличие людей к Юшке? Это надо уточнять сразу! «Он их получал периодически и последний стал его раковым». Правильно: «роковым». От слова «рок», а не «рак». Дальше Ваши мысли и вовсе какие-то спутанные: «А ведь когда он падал, его могли еще спасти, но нет (ГДЕ ЗАПЯТАЯ?) безразличие людей сильнее. Переступить через себя и помочь человеку не позволяла гордость. Но у него было большое, доброе сердце.» Так что там не позволяет помочь человеку – безразличие или все-таки гордость? Вы уж определитесь. И к кому относится эта фраза: «Но у него было большое, доброе сердце»? К человеку, который из-за гордости не помог Юшке или к самому Юшке? «Ведь если подумать, что все люди на земле, станут равнодушны ко всему на планете...Будет ли жизнь на земле? Мне кажется, что нет, если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека». Вероника, а это к чему? У Вас что – сочинение на экологическую тему? И как первые два предложения связаны с третьим? Никак. Написали – лишь бы объем нагрести. «Люди лучше пройдут мимо человека, который не важно выглядит и не предложит ему руку помощи». Правильно: «неважно», т.е. плохо. «Не важно» - означает, что человек не является важным. Заключение, как я уже говорил, Вы просто переписали из другого сочинения: «Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. Человек погибает изнутри». Вы даже не озаботились минимальной переделкой – чтобы заключение выглядело ответом на Ваш же собственный вопрос: «Чем страшно равнодушие». Так и осталось - не про «чем страшно», а про «последствия». К положительным моментам можно отнести то, что пример из литературы Вы подобрали удачный. На другое же у Вас не хватило элементарной добросовестности. К задаче написать сочинение о равнодушии Вы отнеслись равнодушно и получилось плохое сочинение. Вот этим-то и страшно равнодушие))).
«Чем люди живы?» - таким сложным философским вопросом задавался хоть раз в жизни каждый человек. Особенно, если человек этот – писатель. А.П.Чехов предлагает читателям своих произведений ответ на такой вопрос .Попробуем разобраться в этом на примере пьесы «Вишневый сад». Одна из героинь «Вишневого сада» - Любовь Андреевна Раневская ,помещица и владелица вишневого сада. Пять лет назад уехала за границу, после смерти мужа и гибели маленького сына. Раневская проста в общении, а также очень сентиментальна. О России она говорит: «Видит Бог, я люблю родину, люблю нежно…» Вернувшись в имение, она плачет при виде своей детской. Но Раневская легкомысленна и беспомощна в житейских делах. Она все пускает на самотек или полагается в решении бытовых вопросов на других. Героиня понимает, что живет неправильно: грешит, сорит деньгами. Но она привыкла жить роскошно, ни в чем себе не отказывая, и теперь не может и не хочет измениться. Вишневый сад дорог Р. как воспоминание о детстве и молодости, как символ родины, как символ дворянства. Но она не хочет понимать всей серьезности происходящего. Р. не верит, что может лишиться сада. Из сентиментальных представлений она не слушает советов Лопахина сдавать сад в аренду дачникам: «дачи и дачники – это так пошло». Героине кажется, что все образуется само собой. Гаев, брат Раневской, также живет воспоминаниями о прошлой жизни, олицетворением которой является вишневый сад. Ему дорог вишневый сад, но он совершенно не способен к действиям, которые бы спасли сад. Подобно своей сестре, Гаев не умеет экономить: «Говорят, что я все свое состояние проел на леденцах...» Он строит планы по спасению сада: «Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки-графини».Но все эти планы далеки от реальности и не предполагают никакого действия со стороны героя.В излишних разговорах упрекает брата и Раневская: Зачем так много говорить? Сегодня в ресторане ты говорил опять много и все некстати. О семидесятых годах, о декадентах. И кому? Половым говорить о декадентах?».Петя Трофимов выносит приговор таким людям : « Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно». О былом величии вишневого сада грустит и Фирс, лакей Раневской и Гаева. Для него сад – это олицетворение достатка: «В прежнее время, лет сорок—пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили…» Гаеву и Раневской противопоставлен человек действия - купец Ермолай Алексеевич Лопахин. Он «живет» совсем другими интересами. Сад для него – это символ богатства,источник дохода. Его предки были крепостными и работали в этом саду, « а я вот в белой жилетке, желтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд… Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком…» Петя Трофимов характеризует его как жесткого дельца: « Я, Ермолай Алексеич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен». Но образ Лопахина неоднозначен. Он влюблен в Раневскую, читает книги, хоть и мало что понимает в них, размышляет о человеческом бытии : «Иной раз, когда не спится, я думаю: господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…» Но в то же время эйфория от покупки сада не дает ему увидеть ,как страдают от продажи имения другие герои. Петя Трофимов живет мечтой о прекрасном будущем: «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину».Сад для него – это символ крепостной России : «Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов… Владеть живыми душами — ведь это переродило всех вас…» Отмечая невозможность героев договариваться, понимать и слышать друг друга, Чехов использует такой прием, как «диалог глухих»: Лопахин признается в любви Раневской, а она говорит, что она счастлива наконец-то приехать на родину,Лопахин напоминает Гаеву,что до продажи сада остается немного времени,а Гаев говорит, чувствует запах пачуль и т.д. В пьесе «Вишневый сад» А.П.Чехов нет главного героя. Мы не знаем, кому из героев автор больше всего симпатизирует. Показывая, «чем живы» персонажи пьесы, автор оставляет читателю возможность самому размышлять над самыми важными вопросами бытия.
Чем люди живы? Интересный вопрос, взятый из рассказала Л.Н. Толстого. Я думаю, что на этот вопрос невозможно найти точного ответа. Для кого-то главное богатство, кому-то важна работа, хорошая карьера, для кого-то семья. Но этот вопрос актуален и в наши дни. Так чем же люди живы? Эту тему можно наблюдать почти в любом произведении русской литературы. Рассмотрим произведение Куприна "Гранатовый браслет". Желтков - бедный чиновник, был безумно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину, жену князя Василия Львовича Шеина. У Веры однообразный образ жизни, ей ничего не нужно для счастья, она считает, что у нее все есть. Но в жизни Веры Николаевны нет настоящей любви. С мужем у нее дружеские отношения, она связана с ним с чувством привычки. А Желтков жив благодаря Вере Николаевне, любви всей его жизни, это для него и есть счастье. Эта любовь стала для него смыслом всей его жизни. Влюбленный герой пишет ей письма, в которых раскрывает ей свои чувства. Но к сожалению, княгиня Вера не ответила ему взаимностью, а хотела, чтобы он перестал ее беспокоить своими письмами. Поэтому Желтков решает уйти из этой жизни, и пишет ей предсмертное письмо. В момент "последнего свидания" с Желтковым, Вера понимает, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. В этом произведении, Желтков жил любовью, пусть даже и безответной, но она была для него всем. В литературе немало примеров на тему любви. Например, в романе И.А. Гончарова "Обломов". Ленивый, с отсутствием определенной цели, Илья Ильич Обломов, которому ничего не нужно от жизни, влюбляется в Ольгу Ильинскую. Любовь меняет главного героя до неузнаваемости. Он встает со своего дивана, начинает читать, отдает Ольге все свое "я", в его глазах появляется блеск. Но со временем он понимает, что ему нужно вовсе не это. И в конце романа, Обломов пишет Ольге письмо, после которого они расстаются, а Илья находит счастье в доме Агафьи Матвеевны. Но не смотря на это, именно любовь боготворила Илью, заставила посмотреть на жизнь другим взглядом. В произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров говорил, что любви не существует. Но после встречи с Одинцовой, Евгений будто потерял голову. Закрывая глаза, он видит ее, что ее руки когда-нибудь обовьются вокруг его шеи, что эти гордые губы ответят на его поцелуи. Признаваясь Анне в любви, Базаров был искренен с ней. Их роман не удался, но эта любовь помогла Евгению понять, что любовь существует. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что многие люди живут благодаря любви. Как говорил великий мыслитель Конфуций: "Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек". Изменено: [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=609]Анастасия Докукина[/URL] - 10.11.2014 13:39:01
Сочинения, выложенные после этого сообщения, проверяться не будут. Тема пока не закрывается потому, что написаны не все рецензии. Свои шедевры можете отправлять на [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=25]конкурс сочинений[/url].
Наталья Скворцова в сочинении[url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=16&MID=232&%3BFID=1&%3B%3BFID=1&%3B%3B=&%3B=&PAGEN_1=3#message232] #49[/url] слишком увлеклась пересказом и не дала ответа на поставленный вопрос. Чехов оставляет этот вопрос читателям пьесы, а Наталья, как хитрый читатель, вместо того, чтобы ответить на вопрос Чехова, переадресовывает этот вопрос читателям своего сочинения. Вот я (как читатель сочинения) сижу и думаю: кому бы дальше переадресовать многострадальный вопрос? Вернуть бы его Чехову да Толстому, дак они уже не смогут ответить. Хорошо бы переправить вопрос экзаменаторам. Да, так и закончить сочинение: "а вы как думаете?" Нет, они скажут, что тема не раскрыта и два поставят. Придётся вернуть вопрос Наталье Скворцовой. Наталья, вся надежда на Вас. Ответьте, чем, по-вашему, живы герои "Вишнёвого сада" и урежьте пересказ. Иначе тема не будет раскрыта. А это "незачёт" по первому критерию.
К слову, стиль мне понравился. Много заимствований, но они складно собраны в один текст.
Анастасия Докукина в юбилейном посте [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=16&MID=240&%3BFID=1&%3B%3BFID=1&%3B%3B=&%3B=&PAGEN_1=3#message240]#50[/url] даёт нам пример хорошего сочинения. Я бы сделала лишь одно замечание. Где-то выше уже писалось о том, что не надо в сочинении пояснять собственные действия по анализу произведения и составлению своего текста.
Цитата
Рассмотрим произведение Куприна
Цитата
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод,
Избегайте таких формулировок. Анастасия, с Вашего позволения мы разместим сочинение в разделе "Примеры сочинений". Напишите мне, пожалуйста, в личку.