Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Дружба и вражда.Сочинение 2017. Дружба и вражда.
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Дружба и вражда., Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дружба и вражда"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4806/?LESSON_PATH=4801.4806]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4806/?LESSON_PATH=4801.4806]Дружба и вражда[/URL] можно смотреть бесплатно.


Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Malena написала стандартное такое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2242#message2242]сочинение[/URL]. Местами списано, но слова переставлены. С логикой все нормально. Вступление затянуто. Переходы шаблонные. Есть стилистические ошибочки, но не грубые. В общем, "зачет". Сильно не придерёшься, но и восторга не вызывает.

Помечу цветом, что мне не понравилось.
Цитата
Кто такой предатель? Думаю, это тот кто не исполняет долга, предает, нарушает верность кому или чему-либо. А ведь (про слово "ведь" почитайте рецензии выше) большинству людей приходится сталкиваться с предательством, после которого долго не покидает неприятное чувство обмана (может, обиды?). И самое ужасное, когда предателям становится близкий тебе человек-твой друг. Само предательство-это низкий поступок, которому нет никаких оправданий. И я не полностью согласна с французским писателем Франсуа Ларошфуко, который утверждал: «Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера». По-моему мнению, осознанное совершение того или иного поступка в корыстных целях встречается чаще. В правильности такой точки зрения мне помогает убедиться художественная литература.
В качестве первого примера может послужить произведение (послужить что и чем) великого русского писателя А.С. Пушкина «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА». Главный герой - Петр Гринев доверяет Алексею Швабрину, такому же молодому дворянину, как он сам. Но признание Гринева в своих (тавтология. в чьих же ещё?) чувствах к Маше Мироновой Швабрину раскрывает всю мнимость (само признание ничего не раскрывает, кроме тайны Гринёва) их дружбы. Швабрин показывает свою эгоистичную и мелкую душу, злой и подллый, он оскорбительно отзывается о Марье за ее спиной. Для главного героя такое поведения становится настоящим предательством от человека, которого он все же считал другом. Так же Швабрин предает родину, ради спасения своей жизни он переходит на сторону врага. Все это низкие, подлые, но полностью осознанные поступки.
Вторым примером, доказывающим мою точку зрения, может стать (почему может стать? уже стало) еще одно произведение Пушкина «ДУБРОВСКИЙ». Вражда между давними старыми друзьями, Кирилой Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем (у одного отчество есть, а у другого нет), стала основой для сюжета повести. А ведь к ней привело маленькое недоразумение, но идти на примирение никто не хотел. Судебная тяжба закончилась тем, что дом и все имущество АНДРЕЯ ГАВРИЛОВИЧА перешло к помещику Троекурову. Такое предательство Кириллы Петровича довело Андрея Гавриловича до смерти. А причиной трагичного завершения дружбы стали барская надменность, упрямость (упрямство) и вспыльчивость.
Думаю, что примеры помогают убедиться в том, что предателем становится человек с низкими нравственными качествами (низкий человек). И это может проявляться, как в заранее обдуманных корыстных поступках, так и в слабости характера, о чем утверждал Ларошфуко. Каждый решает сам, сохранить свое достоинство или стать предателем для своей выгоды. Но хочется призвать людей к тому, чтоб в их поступках не было место предательству.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Гуля
Тема сочинения: Дружба и вражда


       Дружба и вражда…Что это такое? Это постоянные спутники в жизни человека .Дружба-это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на полном доверии, искренности, общих интересах и увлечениях.Дружба, безусловно является драгоценным даром в жизни человека.
       А вражда-это отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью,злостью и презрением друг к другу.Это противопоставление дружбе.
        В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" рассказывается о двух товарищах-Онегине и Ленском.У них дружба была крепкой,но к сожалению, вражда разрушила дружбу . На дне рождении Татьяны Лариной,Евгений Онегин пригласил на танец Ольгу Ларину-возлюбленную Ленского.Это было со стороны Евгения,как бы отместка. Но эта отместка оскорбила Ленского,после чего он пригласил на дуэль Евгения. Дуэль закончилась смертью Ленского. После его смерти Евгений просто не понимал смысла жизни,ведь он потерял близкого человека.
        Еще один примером является повесть А.С.Пушкина "Дубровский". В конфликте между Троекуровым и Дубровским лежит неспособность понять другого человека. Дружба переходит во вражду. Причиной является гордость героев, а также их пылкие характеры. Гордыня мешает им избежать вражды между ними.
        Как мы видим, великая дружба может рушиться в одно мгновенье. Часто причины на то совершенно пустые. Дружеские отношения нужно беречь, не обращая внимания не мелочи. Дружба создается годами, а потерять ее можно в один момент. Дружба строит, а вражда только разрушает. Дружба учит каждого из нас добру, благородству, доверию и терпению. Поэтому, каждому из нас нужно научиться ценить дружбу, прощать и понимать друг друга. Вот тогда друзья никогда не станут врагами для нас.
 
Пользователь: Никита
Тема сочинения: Согласны ли вы с высказыванием: «И друзей и врагов нужно судить равной мерой»


       Евангелие от Матфея гласит: «Не судите, и несудимы будете». Но человек обладает разумом, поэтому он дает оценку своим действиям, поступкам своих друзей и недругов. В моем понимании друг – это близкий по духу человек, способный понять, поддержать и выручить в любой момент. Недругом я считаю такого человека, который относится к другому неприязненно. Судить о поступках тех и других нужно в равной степени справедливо, руководствуясь устойчивыми моральными принципами. Если человек совершил подлость, то нет никакой разницы друг он тебе или недруг. То же самое относится и к достойному поведению. При оценке таких поступков «двойных стандартов» быть не должно. Постараюсь подтвердить свои рассуждения примерами из художественной литературы о Великой Отечественной войне.
        Так, например, в повести «Сотников» Василь Быков ставит главного героя в положение, когда ему приходится давать оценку действиям одного из жителей деревни, назначенным старостой немцами, и товарища по партизанскому отряду Рыбака. Борис никак не может понять, как русский человек смог стать предателем, подчиниться немцам. Никакие доводы жены старосты его не убедили. Сотников считает старика предателем своей страны и своего народа. Дальнейшие события развиваются так, что Рыбак, человек спасший жизнь раненому Сотникову, оказывавший ему поддержку по дороге к деревне, смалодушничал, струсил, решил сохранить свою жизнь, согласившись стать полицаем. Николай надеется, что он сможет обмануть фашистов, выкрутиться, ведь он так часто поступал. А вот Сотников не допускает даже мысли, что можно струсить, изворачиваться, лицемерить. Рыбак стал Борису противен. Одновременно Сотников по достоинству оценивает поведение старосты перед казнью. Старик с честью прожил последние минуты своей жизни, умер как герой. На мой взгляд, в оценке действий соседей по подвалу, приговоренных к смерти, Сотников руководствуется принципом справедливости.
        Также поступил и герой повести В.Кондратьева «Сашка» в отношении пленного немца. Всего два месяца Сашка был на фронте, никогда не отсиживался в стороне, бесстрашно шел в бой. Именно ему было суждено взять в плен немецкого солдата. Сашка, будучи человеком с высокими морально-нравственными качествами, которые проявились в боях, а позднее и в других ситуациях, по достоинству оценил поведение немца. Пленный не заискивал, не молил о пощаде, не проявлял трусость. На допросе у комбата он не нарушил присягу , сохранив молчание, морально и физически был готов к смерти каждую минуту. Я считаю, что именно такое поведение пленного позволило Сашке встать на защиту немецкого солдата. Он понимал, что нельзя просто так убить безоружного, а значит слабого на тот момент человека.
        Я согласен с высказыванием, вынесенным в тему моего сочинения. Считаю, что судить нужно не обвиняемого, кем бы он ни был, другом или врагом, а поступок, который он совершил. Только тогда можно остаться беспристрастным судьей.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Друг и враг


       В течение нашей жизни мы сталкиваемся со многими людьми. В силу различных обстоятельств одни становятся нашими самыми близкими друзьями, другие, напротив, - злейшими врагами. Кто такой друг? А кто такой враг? Друг – это близкий по духу человек, тот, кто поддержит тебя в трудную минуту, даст необходимый совет, скрасит горькое одиночество. Враг же – это человек, взаимоотношения с которым проникнуты неприязнью и ненавистью. Но мы ведь никогда не задумываемся над тем, что, быть может, однажды пострадаем от рук лучшего друга. И самое страшное, если это произойдет в важный момент нашей жизни.
       Доказать верность моих суждений мне поможет мой читательский опыт. Многие писатели описывали в своих произведениях истинную и ложную дружбу. Вспомним стихотворение И.С. Тургенев «Враг и друг». В своём произведении автор показывает две противоположные стороны. Давайте проанализируем содержание стихотворения в прозе.
       Итак, узник сбежал из тюрьмы. Перед ним река с крутыми берегами, которые соединены гнилой дощечкой. Как поступить герою: перебраться через реку или дождаться погоню и остаться навсегда в тюрьме? За происходящей картиной наблюдают лучший друг и худший враг. Узник уже готов был ступить на доску, но друг, дабы спасти заключенного вырывает ее из- под ног. Враг в свою очередь, конечно же, не оказывает никакой помощи, он лишь усмехнулся. Скорее всего, его привело сюда любопытство, желание увидеть гибель узника.
        Главный вопрос произведения – «кто есть кто?». Оказавшись в беде, герой вправе был рассчитывать на дружескую поддержку и вполне мог и должен был опасаться врага. Однако вышло так, что погубил его именно друг, который совершенно неожиданно для узника лишил его последней надежды на спасение. Лучший друг ни на миг не допустил мысли о том, что именно он и только он виновен в смерти несчастного. А потом и вовсе успокоился, решив, что умереть куда лучше, чем томиться в ужасной тюрьме.
       Таким образом, можно сделать вывод, что дружба и вражда – это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общество в целом. Для каждого из нас эти понятия имеют свое значение. Я считаю, что очень важно уметь выбирать друзей, дорожить отношениями с ними и беречь их. Ведь недаром же говорят, что друг познается в беде. Только в трудные минуты своей жизни, вы сможете понять, кто является вам другом, а кто нет.
 
Пользователь: Алёна
Тема сочинения: Какие качества раскрывает в человеке дружба?

       Дружба-это взаимоотношения между людьми, построенные на доверии и преданности. Она воспитывает ответственность, умение поставить себя на место другого, уметь правильно выбирать себе лучшего друга, думать и заботиться не только о себе, но и о других людях, умение делиться, доверять, хранить чужие секреты, жертвовать чем-то ради другого, прощать. Когда человек находит друга, он чувствует себя защищённым, нужным, в нём открываются такие качества, как благородство, бескорыстие, открытость и искренность. Самое важное и ценное в дружбе - уверенность, что тебя не предадут.
       Проблема дружбы очень актуально в наше время. Многие писатели использовали эту проблему в своих произведениях. Роман Достоевского «Преступление и наказание». На примере героя Дмитрия Разумихина автор показывает, что такое истинная дружба. Дмитрий дворянин по происхождению, однако, обедневший, так как не смог закончить университет из-за отсутствия средств. Он учился вместе с Раскольниковым. Они стали лучшими друзьями. Раскольникова привлекает в Разумихине простота, доброта, открытость, энергичность, активность и целеустремлённость, так как Разумихин мечтает начать собственное издательское дело, образованность и начитанность, он знает три европейских языка, «никакие неудачи его никогда не смущали». После преступления Раскольников понял, что отделил себя от всего мира, весь мир кажется ему враждебным. И лишь преданность Разумихина, доброта матери и сестры и любовь Сони Мармеладовой возрождают в герое лучшие человеческие качества, он снова хочет жить.
       Истинная дружба подразумевает духовную близость и бескорыстную самоотдачу. В повести Кондратьева «Сашка» рассказано о фронтовой дружбе Сашки с лейтенантом Володей, которые познакомились по пути в госпиталь. В эвакогоспитале был поднят бунт, недовольными питанием солдат, и как обычно в таком случае, приходил толстый майор. В этот момент Сашка принимает вину Володи бросившего толстого майора. Сашка понимает, что Володе не простят этот поступок, а его, рядового солдата, не накажут строго-дальше ставшего привычным «предка не пошлют».
       Осмысливая проблему дружбы, и её роль в жизни человека, можно сделать вывод, что такая тема, как дружба помогает глубже понять истинную суть характера каждого человека. И на примерах произведений, можно узнать, что способна дружба сделать с человеческими качествами.
 
Тема сочинения: Может ли дружба перерасти во вражду?



Каким должен быть настоящий друг?  Что такое дружба? И всем ли нужны друзья? Сходу дать ответы на все вопросы достаточно сложно, поэтому разберёмся во всем по порядку. Друг-это прежде всего человек, который тебя понимает. Он всегда рядом, готов поддержать, пожалеть, разделить с тобой и печали, и радости, никогда не оставит в беде и всегда готов придти на помощь. Но все это слишком банально и очень абстрактно. Если нас спросят, какими качествами должен обладать настоящий друг, то мы, почти не задумываясь, назовём доброта, честность, отзывчивость, щедрость, открытость. Все это также заурядно и избито, однако правдиво и спорить с этим не имеет смысла. Таким же очевидным кажется и то, что друзья нужны абсолютно всем, но так ли это? Я считаю, что нет.  Дружба-это отношения между людьми, основанные на искренности, доверии, честности, бескорыстии, но самое главное-это взаимность. Ты так же должен быть готов всегда помочь своему другу, в трудную минуту стать его поддержкой и опорой, уметь искренне радоваться его победам и переживать из-за его неудач. Очень важно уважать его мнение и чувства и никогда не пользоваться тем, что знаешь его слабости. Оказывается, быть другом-это не такая простая задача, и хуже всего с ней справляются эгоисты. Думая лишь о себе и своих чувствах, заботясь лишь о своих проблемах, самовлюбленные и самоуверенные, они абсолютно не замечают других. Гордые и  самодостаточные эгоисты не только не нуждаются ни в чьей поддержке, но и сами не способны стать опорой кому-то. Дружба с такими людьми не бывает настоящей, более того она может перерасти во вражду. Пример такой "дружбы" мы можем увидеть в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Евгений настоящий эгоист, любящий приковывать к себе излишнее внимание. Приехав в деревню, он находит себе приятеля. Это его сосед Владимир Ленский.  Онегин и Ленский много общались на разные темы, выезжали вместе на прогулки по окрестностям, ходили на балы и несмотря на то, что характеры у них были совершенно разные, они очень быстро становятся близкими друзьями. Однако Владимир совершает большую ошибку, доверяя Онегину и делясь с ним самым сокровенным. Евгений неспособен искренне радоваться за друга и даже начинает ему завидовать. Видя своего друга влюбленным и счастливым, Онегин решает насолить ему, приударив за его возлюбленной Ольгой. Такой подлый поступок приводит к тому, что Ленский, по правилам того времени, вызывает Евгения на дуэль, где сам и погибает. Вот так дружба, казавшаяся в начале нерушимой, переросла во вражду, и более того, стала причиной гибели оного из друзей.
Подведя итог можно сделать вывод, что эгоистам не нужны друзья. Дружба с такими людьми не бывает настоящей и зачастую может перерасти во вражду.


.  
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2243#message2243]сочинение Анны[/URL]

Анна,  за сочинение Вы НЕ получаете ЗАЧЕТ,  поскольку на вопрос темы вы не ответили. Ваше сочинение можно было бы озаглавить так: " Тема дружбы в романах А.С.П. и Л.Н.Т."

Еще один серьезный недостаток: литературный материал должен привлекаться конкретно,  а не ограничиваться общими интерпретациями. Нужно ссылаться на определенные эпизоды,  анализировать поведение героев в данных эпизодах их жизни, не допуская при этом пересказа мелких подробностей.

Ну и обратите внимание на повторение пунктуационных тем,  особенно - "Вводные слова"

"Верно ли,  что без истинной дружбы жизнь ничто?"

Цитата
Дружба - это глубокая эмоциональная связь между людьми. Доверие и преданность к своему другу, умение помогать и поддерживать, а также совместное переживание взлетов и падений. Дружба означает близость и взаимное тяготение людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой (ЗАПЯТАЯ) поймёт наше настроение, наши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту, окажет бескорыстную помощь. Если это необходимо, он ради друга даже поступится своим благополучием, пойдёт на какие угодно жертвы. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы и жизненные позиции.
В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».(ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ТОЧКА?) Автор показывает, какое влияние оказывает на Андрея Болконского дружба с Пьером Безуховым, как одухотворяется лицо князя, когда он видит своего друга. Их взаимоотношения – это яркий пример того, как люди могут искренне любить и уважать друг друга. Только в обществе Пьера князь Андрей может стать самим собой, рассказать другу о своих внутренних переживаниях. Болконский знает, что будет выслушан не равнодушно, из вежливости, а действительно найдет понимание, Сможет рассчитывать на совет. Свою искреннюю любовь и теплые взаимоотношения герои проносят через весь роман. И мы наблюдаем их привязанность, потребность друг в друге и крепкую дружбу.
НЕТ НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА, ТОЛЬКО ОБЩИЕ СЛОВА - ЭТО ПЛОХО.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".(ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ТОЧКА?) Главные герои произведения Владимир Ленский и Евгений Онегин совершенно не похожи характерами, но это не помешало молодым людям стать достаточно близкими друзьями (НЕВЕРНАЯ ТРАКТОВКА: ОНА "ОТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО ДРУЗЬЯ",  Т.Е. ПРИЯТЕЛИ, КОТОРЫЕ СКРАШИВАЛИ ОДИНОЧЕСТВО ДРУГ ДРУГА), а наоборот (ВВОДНАЯ КОНСТРУКЦИЯ) сначала усилило их интерес друг к другу. На мой взгляд, отношения героев распались по той причине, что они оказались слишком разными, каждый по-своему воспринимал жизнь и смотрел на мир. В их дружбе не было страха обидеть или ранить друг друга, а было чувство мести, которое не может существовать в искренних взаимоотношениях. (СНОВА НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА ИЗ ТЕКСТА) Если бы они имели что-то общее во взглядах, то возможно (ВВОДНОЕ СЛОВО) пронесли бы этот “хрупкий предмет” радости до глубокой старости.
Цитата
Настоящие друзья могут помочь человеку в любых, самых тяжелых для него, ситуациях. Но, кстати, я считаю, что дружба в большей степени проверяется радостью, чем бедами. Попадая в неприятные ситуации, человек может найти помощь и поддержку у своих приятелей. А вот порадоваться, разделить счастье способны лишь друзья. ЭТОТ ТЕЗИС НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ТАК КАК ВЫ НЕ РАСКРЫВАЛИ ЕГО В СОЧИНЕНИИ.
Изменено: Алла Баландина - 26.11.2016 20:26:22
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2245#message2245]сочинение Екатерины Ю.[/URL]
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2245#message2245][/URL]
Здравствуйте, Екатерина! Я показала на примере начала сочинения,  как можно редактировать текст, делая его более лаконичным. Посоветовала бы Вам самостоятельно проделать  такую работу над предпоследним абзацем. В целом, сочинение хорошее,  у Вас неплохой стиль. Но логика подводит и грамотность. В комментариях я проанализировала ошибки,  изучайте!  За сочинение получаете ЗАЧЕТ!
Цитата
Почему такая чистая, на первый взгляд, и крепкая дружба может потерпеть крах или даже перерасти во вражду? Для начала стоит разобраться: что такое дружба? Я полагаю, что дружба – это очень крепкая духовная связь между людьми, которая основывается на общих интересах, занятиях и взглядах на жизнь. Также я убеждена в том, что настоящИЙ друг – это человек, который будет с тобой на протяжении всей твоей жизни. Этот человек всегда будет рядом и всегда будет готов оказать тебе необходимую помощь. Так почему же порой мы понимаем, что этот человек «не мой настоящий друг»?

По моему мнению, полярность взглядов – одна из самых важных причин краха дружбы.  
Так, например, рассмотрим произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». Вспомним героев произведения Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. В первых главах романа Аркадий предстает перед нами как верный последователь Базарова, ученик, с восторгом и упоением следующий за своим учителем и разделяющий его взгляды на жизнь. Он, несомненно, очень дорожит дружбой с Базаровым, гордится им. Достаточно, (ЭТО НЕ ВВОДНОЕ СЛОВО) вспомнить восторженные интонации Аркадия во время того, когда он рассказывал ЕГО РАССКАЗА о своем приятеле своему отцу Николаю Петровичу. Но постепенно Аркадий похолодел ОХЛАДЕЛ к взглядам своего приятеля (ТАК ПРИЯТЕЛЯ ИЛИ ДРУГА?), которых он придерживался первоначально. Почему так произошло? Для этого достаточно просто сравнить двух героев. Характеры тех, кто до поры до времени называют себя друзьями, полностью противоположны: Аркадий — мягкий и добрый, Евгений горд и самолюбив. Базаров постоянно занят делом, Аркадий же не делает ничего, только иногда, чтобы развеяться, помогает отцу.
Базаров — человек дела. Он в любой обстановке, в любом доме старается заниматься своей работой. Его стезя — естественные науки, изучение природы и проверка теоретических открытий на практике.  Аркадий же — абсолютная противоположность. Аркадий ничем не занимается, из серьезных дел его по-настоящему ни одно не увлекает.  ПОВТОР МЫСЛИ   Для него главное — уют и покой. Вскоре Аркадий, обнаружив для себя то, что его жизненные убеждения не сходны с убеждениями Базарова, постепенно начинает учиться высказывать свое мнение, противоположное суждениям нигилиста. Развитие отношений между Базаровым и Аркадием перерастает в конфликт. И вскоре Аркадий и Базаров расстаются навсегда. Можем сделать вывод: взаимоотношения между молодыми людьми нельзя и изначально было назвать дружбой. Дружба не может строиться у людей с такими разными жизненными позициями.  Отметим, что общие интересы (в НАЧАЛЕ ЭТОГО АБЗАЦА РЕЧЬ ШЛА О ЕДИНСТВЕ ВЗГЛЯДОВ НА ЖИЗНЬ) – обязательное условие для хорошей и крепкой дружбы.  
 
Еще одной причиной конца дружбы может являться несчастный случай. Как бы парадоксально это не НИ звучало, но именно какой-то нелепый и неловкий случай может навсегда поссорить двух друзей.  Вспомним произведение А.С.Пушкина «Дубровский». Герои произведения Андрей Гаврилович Дубровский и КириллА Петрович Троекуров когда-то были товарищами по службе. Уйдя в отставку, Дубровский и Троекуров поселяются в своих имениях, где они оказываются соседями. Оба помещика очень рады этому соседству. Какое-то время Дубровский и Троекуров живут мирно и дружно: «Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом…». Троекуров даже частенько поговаривал о свадьбе сына Дубровского Владимира и своей дочери Маши. Но однажды между Троекуровым и Дубровским произошел конфликт, которому было суждено навсегда прекратить их дружбу. Конфликт был спровоцирован дерзкой репликой троекуровского псаря Парамошки, унизившей человеческое достоинство Дубровского: “...иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку”. Подогретая столкновением самолюбий Дубровского и Троекурова, ссора друзей вскоре превратилась в имущественный конфликт между соседями-помещиками. В итоге, Троекуров подает на Дубровского в суд. Андрей Дубровский проигрывает суд и теряет все свое имущество. Старик заболевает и сходит с ума. Получив имение Дубровских, КириллА Троекуров не торжествует, не радуется своей победе. Его мучает совесть. Наконец он решает поехать к Дубровскому, чтобы помириться. Троекуров приезжает в имение Дубровских. Старик Андрей Дубровский видит Троекурова в окно и волнуется настолько, что с ним случается паралич. Он тут же умирает. Младший Дубровский остается без крыши над головой и полной сиротой. Вот так, одна нелепая реплика слуги Троекурова мало того разрушила дружбу двух приятелей, так и еще разрушила жизнь Андрею Дубровскому. Стоит даже отметить, что отношения двух соседей не были «дружбой». Настоящую дружбу не разрушила бы глупая ситуация. Настоящие друзья нашли бы компромисс и примирение в этой ситуации, несмотря на пылкость и решительность их характеров.  

ВЫ САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТЕ: СНАЧАЛА ВЫДВИГАЕТЕ ТЕЗИС О ТОМ,  ЧТО НЕЛЕПЫЙ СЛУЧАЙ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ ДРУЖБУ,  А В ИТОГЕ ГОВОРИТЕ,  ЧТО ОТНОШЕНИЯ ГЕРОЕВ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ДРУЖБОЙ,  ТАК КАК ГЛУПАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДРУЖБУ РАЗРУШИТЬ.
 
Итак, подводя итог вышесказанному, отметим, что общие интересы и умение найти компромисс в любой ситуации – обязательные условия крепкой и настоящей дружбы.
 
Рецензия на  [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2279#message2279]сочинение Кристины[/URL]

Здравствуйте, Кристина! За сочинение Вы получаете зачет. Однако ошибок в речи,  грамматике,  описок очень много. Поэтому, если не будете проверять,  то на экзамене потеряете баллы по последним двум критериям. Анализируйте все исправления.
Цитата
"Нет  уз святее товарищества", - в этой фразе Н.В. Гоголь говорит о том, что  дружба ТИРЕ одна из самых главных вещей (ЭТО НЕ ВЕЩЬ,  А ОТНОШЕНИЯ) в жизни.Ведь именно в дружбе человек  познает себя настояЩего. В нем открываются все его лучшие  качества - ответственность, искренность, забота, умение радоваться за  других, поддерживать в трудной ситуации, давать нужные советы. Хороша та  дружба, в которой есть друг, (РЕЧЬ, ЛОГИКА) никогда не оставящий (У ПРИЧАСТИЙ НЕТ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ) тебя одного. Такую  дружбу действительно можно назвать святыми узами.

Хочу обратиться к произведению Эрих Мария Ремерк (ЭРИХА МАРИИ РЕМАРКА) "На западном  фронте без перемен". Здесь (В НЕМ) описывается дружба молодых парней, находящихся  вместе с детства, но которые в силу жизненных обстоятельств оказались в  тяжелой ситуации - на войне.Они, еще не окрепшие,только встающие (ВСТУПАЮЩИЕ) на свой  жизненный путь дети, должны заботиться друг о друге, поддерживать не  только морально, но иногда даже и физически.
Момент, когда (МЫ ВИДИМ, КАК) Пауль выносит из  под (ИЗ-ПОД) обстрела раненого товарища - Ката, несет его на себе, лишь бы спасти  ему жИзнь. Сколько жалости, разочарования, обиды было на его глазах, когда он понял, что не  смог этого сделать.Чем не пример настоящей дружбы?
       Я  думаю,что это именно она.
Также хочу вспомнить роман Федора Михайловича  Достоевского "Преступление и наказание".На примере Разумихина и  Раскольникова автор показывает,что такое истинная дружба.В трудную  минуту именно Раскольников (РАЗУМИХИН) ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ РАСКОЛЬНИКОВУ, находится рядом с ним: ухаживает, приглашАет  врача, пытается отвести подозрения по поводу убийства, принимАет и заботится о его сестре и матери (ПРИНИМАЕТ МАТЬ И СЕСТРУ И ЗАБОТИТСЯ О НИХ)."Какой расторопный  и...преданный молодой человек!", - говорила о нем Пульхерия Ивановна.Таким  образом, именно преданность Разумихина возродилА героя и его желание  жить. Итак, хочу сказать о том, что дружба действительна свята.Ведь человек  не может без друзей.Они должны быть у каждого, в любом возрастЕ. Нужно  научиться по-настоящему ценить дружбу, прощать, идти на компромисс ЗАПЯТАЯ и тогда  друзья всегда будут рядом.
 
Пользователь: ден
Тема сочинения: дружба и врожда

       В пример я взяла два с детства любимых мною произведения, которые многие знают, и стихотворение, благодаря которому я подведу итоги моего рассуждения.
       Начну я с историко-приключенческого романа «Три Мушкетера», написанный Александром Дюма, а именно с ныне популярных слов, ставшими крылатыми, некогда сказанные Д'Артаньяном: « А теперь, господа,- произнес Д'Артаньян, не пытаясь даже объяснить Портосу свое поведение, - один за всех, и все за одного – это отныне наш девиз!».
       «Один за всех, и все за одного» - именно так автор описал всецело значение слово дружба. С друзьями ты разделишь бедность и богатство, счастье и несчастье, горе и радость. Они выдвинут твои проблемы на первый план, а про свои забудут. Атос, Арамис, Портос, Д'Артаньян – это неразлучные друзья, которые придут друг другу на помощь по первому зову. «Без слащавости и пафосных излишеств – верная дружба, к которой каждый из нас должен стремиться».
       Вторым произведением, на которое пал мой выбор, стала аллегорическая повесть «Маленький принц» писателя Антуан де Сент-Экзюпери.
       Я выбрала эту повесть, так как именно в этом произведение автор раскрывает смысл дружбы в ином ключе, используя образ животного (Лиса.)
       Художественный образ Лиса – аллегорическое изображение дружбы, рождающийся из привычки, любви, желания быть кому-то нужным. Животный друг – тот, кто наполняет жизнь маленького принца смыслом: разрушает скуку, позволяет видеть красоту окружающего мира. Именно поэтому, прощаясь с жизнью, маленький принц думает в первую очередь о друге. Он думает о том, кого приручил, за кого в ответе: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».
       Я хорошо запомнила еще одну цитату: «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать». Мне показалось, что именно в этой цитате кроется не недопонимание или обида на друзей, а предательство, которое перерастает во вражду. Из своего сочинения я исключила примеры о вражде, так как всего смысла этого слова не понимаю. Я лишь могла сухо проанализировать, вставить цитаты не вдаваясь в подробности, - не пытаясь найти глубину. Я еще лишь начинаю жизнь, к счастью, на моем пути не встречалось предательств, вражды.
 
"Если твой друг станет врагом тебе, то люби его, чтобы вновь зацвело древо дружбы ".
Что такое дружба? Что такое вражда?  Если друг станет врагом, возможно ли вернуть дружбу? Эти сложные философские вопросы являются поводом к серьёзному размышлению. Настоящая дружба связывает людей искренними отношениями. В истинной дружбе люди сумеют понять и простить, если кто-то из друзей допустит ошибку. Иногда под маской дружбы может прятаться зависть и подлость. Такие отношения нередко перерастают во вражду, которая основана на ненависти и мести. Но и настоящая дружба не всегда бывает безоблачной. Взаимоотношения товарищей могут быть испорчены из-за опрометчивых поступков. Если друзья, связанны крепкой дружбой, то они смогут найти путь к примирению, фальшивые товарищи расстанутся врагами. В русской литературе многие писатели поднимали проблему истинных друзей и ложных товарищей.
Обратимся к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Прапорщик Печорин и юнкер Грушницкий знакомятся во время службы на Кавказе. В Пятигорске офицеры встречаются снова как старые приятели. Печорин видит все недостатки юнкера: его трусость, хвастовство, самолюбование. Грушницкий, поняв, что прапорщик разгадал его сущность, невзлюбил Печорина. Однако внешне офицеры поддерживают дружеские отношения. Впоследствии отношения неискренних друзей выливаются в конфликт, который оканчивается гибелью юнкера. Печорин избегает участи Грушницкого благодаря счастливой случайности. Перед дуэлью прапорщик узнаёт, что его намерены опозорить, подло подсунув незаряженный пистолет, поэтому требует вновь зарядить пистолеты. Фальшивая дружба закончилась печально, потому что бывшие товарищи никогда не смогли бы признать своих ошибок и простить друг друга. Ложные друзья из-за необдуманных поступков превращаются в смертельных врагов.
Тему искренней дружбы, тему преданности настоящего дуга, способного понять и помочь в трудную минуту, затрагивает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание».
Соня Мармеладова появляется на страницах романа, когда страшное преступление уже совершено и Родион Раскольников погубил свою душу. Кажется, ничего в его жизни поправить уже невозможно. Однако дружба со скромной девушкой, переросшая впоследствии в любовь, изменяет судьбу Родиона. Узнав, что Раскольников совершил убийство, Сонечка не презирает и не бросает друга, она жалеет его.  Сонечка подталкивает Раскольникова к раскаянию. Она следует за ним, когда он идет к следователю признаваться. Именно Соня едет за ним на каторгу, несмотря на то, что Раскольников холоден и отчужден с ней. Сонечка понимает, что это отчуждение объясняется душевной болью Родиона, понимает, что нужно подождать, пока острая боль утихнет. И Соня терпеливо ждёт. Проходит время, и Родион, наконец, понимает, что ближе Сонечки нет у него друга. Любовь и дружба Сони, её умение прощать, помогают Раскольникову «переродиться», воскреснуть к новой жизни.
Какой вывод можно сделать по приведённым примерам?  Примеры из произведений великих писателей позволяют прийти к выводу о том, что только истинный друг способен понять и простить. Только настоящий друг сделает всё возможное, чтобы «вновь зацвело древо дружбы», если дружеские отношения омрачаться ссорой (392 слова).
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Может ли дружба перерасти во вражду

       Каким должен быть настоящий друг? Верным, преданным, бескорыстным, близким по духу. Он не умеет завидовать, не сможет причинить боль или унизить, придет на помощт в трудную минуту. Однако порой дружба переходит во вражду- отношения, проникнутые взаимной неприязнью, ненавистью людей. Причины этого явления могут быть различны. И об этом часто размышляют русские писатели.
        Дружба, которая перерастает во вражду намечается в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Отношения Онегина и Ленского нельзя назвать дружбой. Дружба их произошла, по словам самого Пушкина, «от делать нечего». Действительно, они были совершенно противоположны по характерам, с различным жизненным опытом, с различными устремлениями. Ленский- это молодой, восторженный романтик, поэт, сохранивший веру в идеалы. Он совершенно не имеет жизненного опыта, его душа не испорчена светом. Увлечен поэзией, своей любовью к Ольге.
        Онегин по своим качествам прямо противопоставлен Ленскому. Онегин- скептик, с резким, охлажденным умом, уставший от светской суеты, разочаровавшийся в жизни, разуверившийся в любви, в дружбе. Онегина и Ленского объединило положение в сельской глуши. Вскоре они стали неразлучны. Каждый день съезжались верхом и беседовали на самые разные темы.
        Однако скоро между друзьями возникает конфликт. Не зная о чувстве Татьяны к Онегину, Ленский зазывает приятеля на именины к Лариным. Онегин увидел смущение Татьяны и большое количество гостей, Евгений начинает злиться на своего друга, уговорившего его поехать на праздник. Замыслив интригу против Ленского, Онегин делает вид, что увлечен Ольгой. Заметив флирт Онегина с Ольгой, Ленский оскорблен в своих чувствах. Он вызывает приятеля на дуэль. Евгений, следуя законам дворянской чести, принимает вызов. Примирение их еще было возможно: Онегин мог предотвратить поединок, но он этого не сделал, испугавшись светской молвы, «общественного мненья». Так, из-за интриги на балу, из-за минутной обиды, из-за недоразумения дружба героев переросла во вражду. Онегин убивает Ленского. Как же непрочна дружба в светском обществе, моральные устои которого так безнравственны и бесчеловечны. Пушкин замечает, что друзья могли бы помириться, но «дико светская вражда боится ложного стыда»
        Ленский вызывал Онегина на дуэль, так как чувствовал себя оскорбленным, хотел защитить Ольгу, как ему казалось, от легкомыслия, ветрености своего приятеля. Онегин же старше и опытнее, он должен был объясниться с молодым человеком, открыть ему истинное положение вещей, ибо дружба предполагает взаимную откровенность.
        Таким образом, отношения Онегина и Ленского изначально не были бескорыстными и искренними. Два молодых человека были просто приятелями, не сумевшими превозмочь обстоятельства, которые не могли стать помехой истинной дружбе.
        Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара.
 
"Если твой друг станет врагом тебе, то люби его, чтобы вновь зацвело древо дружбы ".

Что такое дружба? Что такое вражда?  Если друг станет врагом, возможно ли вернуть дружбу? Эти сложные философские вопросы являются поводом к серьёзному размышлению. Настоящая дружба связывает людей искренними отношениями. В истинной дружбе люди сумеют понять и простить, если кто-то из друзей допустит ошибку. Иногда под маской дружбы может прятаться зависть и подлость. Такие отношения нередко перерастают во вражду, которая основана на ненависти и мести. Но и настоящая дружба не всегда бывает безоблачной. Взаимоотношения товарищей могут быть испорчены из-за опрометчивых поступков. Если друзья, связанны крепкой дружбой, то они смогут найти путь к примирению, фальшивые товарищи расстанутся врагами. В русской литературе многие писатели поднимали проблему истинных друзей и ложных товарищей.
Обратимся к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Прапорщик Печорин и юнкер Грушницкий знакомятся во время службы на Кавказе. В Пятигорске офицеры встречаются снова как старые приятели. Печорин видит все недостатки юнкера: его трусость, хвастовство, самолюбование. Грушницкий, поняв, что прапорщик разгадал его сущность, невзлюбил Печорина. Однако внешне офицеры поддерживают дружеские отношения. Впоследствии отношения неискренних друзей выливаются в конфликт, который оканчивается гибелью юнкера. Печорин избегает участи Грушницкого благодаря счастливой случайности. Перед дуэлью прапорщик узнаёт, что его намерены опозорить, подло подсунув незаряженный пистолет, поэтому требует вновь зарядить пистолеты. Фальшивая дружба закончилась печально, потому что бывшие товарищи никогда не смогли бы признать своих ошибок и простить друг друга. Ложные друзья из-за необдуманных поступков превращаются в смертельных врагов.
Тему искренней дружбы, тему преданности настоящего дуга, способного понять и помочь в трудную минуту, затрагивает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание».
Соня Мармеладова появляется на страницах романа, когда страшное преступление уже совершено и Родион Раскольников погубил свою душу. Кажется, ничего в его жизни поправить уже невозможно. Однако дружба со скромной девушкой, переросшая впоследствии в любовь, изменяет судьбу Родиона. Узнав, что Раскольников совершил убийство, Сонечка не презирает и не бросает друга, она жалеет его.  Сонечка подталкивает Раскольникова к раскаянию. Она следует за ним, когда он идет к следователю признаваться. Именно Соня едет за ним на каторгу, несмотря на то, что Раскольников холоден и отчужден с ней. Сонечка понимает, что это отчуждение объясняется душевной болью Родиона, понимает, что нужно подождать, пока острая боль утихнет. И Соня терпеливо ждёт. Проходит время, и Родион, наконец, понимает, что ближе Сонечки нет у него друга. Любовь и дружба Сони, её умение прощать, помогают Раскольникову «переродиться», воскреснуть к новой жизни.
Какой вывод можно сделать по приведённым примерам?  Примеры из произведений великих писателей позволяют прийти к выводу о том, что только истинный друг способен понять и простить. Только настоящий друг сделает всё возможное, чтобы «вновь зацвело древо дружбы», если дружеские отношения омрачаться ссорой (392 слова).
 
Пользователь: Данила
Тема сочинения: Дружба и вражда

       Дружба и вражда.
       «Никогда не судите человека по его друзьям. У Иуды они были идеальны.»
       
       Французский поэт Вале когда-то произнес одну замечательную фразу: «Никогда не судите человека по его друзьям. У Иуды они были идеальны.» Это высказывание погружает в серьезное раздумье, ведь, действительно, у всего человечества Иуда ассоциируется с предательством, являясь его символом, хоть и окружен был самыми настоящими праведниками. Но, возвращаясь к цитате Вале, просто необходимо обратить внимание на слово «судите», которое дает возможность провести интереснейшую логическую цепочку, полностью опровергающую, к примеру, расхожее выражение «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Безусловно, чтобы иметь право судить кого-либо, мы обязаны понять этого человека, то есть постигнуть его душу. Но можно ли увидеть внутренний мир человека по его друзьям? Вопрос риторический и не нуждается в разъяснении, ибо никто и никогда не сможет чувствовать, переживать, искренне радоваться и ощущать волнение вашей души, кроме вас самих, как бы ни был близок круг ваших знакомых.
        Возвращаясь к теме Иуды, рассматриваемой каждым, на мой взгляд, сугубо индивидуально, не стоит опираться только на Евангелие. Оно в какой-то степени категорично, ведь говорить об Иуде как человеке духовно низком ни в коем случае нельзя. Куда более глубокие размышления демонстрирует Леонид Андреев в его произведении «Иуда Искариот». Читая первые страницы романа, у каждого скорее всего складывается крепко осевший в памяти образ того самого Иуды- подлеца, лжеца, человека, для которого нет ничего святого, одним словом, отталкивающего персонажа. Андреев показывает его лицо, будто раздваивающееся, голос- писклявый, ассоциируемый лично у меня с голосом черта, слова- грубые и редко правдивые. Но в тоже время ни в коем случае нельзя упускать из виду тонкую нить, которою проводит автор, описывая Иуду и Иисуса: «…худощавы, хорошего роста…» На лицо то, что Андреев уже заведомо говорит о парадоксальном явлении- Искариот и Иисус- близкие друг другу противоположности. Да, звучи странно, но ведь это на самом деле именно так. В окружении Иисуса, к которому и примкнул Иуда, мы не видим никого, столь же близкого Христу. Автор дает характеристику каждому, начиная с любимчика Иоанна, заканчивая другими, но они абсолютно абстрактны по отношению к Осанне. Но как же судить Иуду по апостолам? Ведь каждый из них индивидуален, а персонаж не может быть чем-то усреднённым. Ответ на этот вопрос прост. Бытует мнение, что добро и зло- неразделимые начала. Потрясающая мысль народа, ведь не зная пороков мира, в котором мы живем, пропадет грань понимания хорошего и плохого, все сливается воедино. Так и в произведении Андреева. На мой взгляд, Иуда и Иисус- одна и та же личность, но показанная в двух своих диаметрально противоположных обличиях, чтобы простой человек увидел грань добра и зла, счастья и горя, красоты и уродства. Так ежели Иуда и Иисус это одна душа в двух телах, то абсолютно ясно, что Иуду нельзя судить по апостолам, ведь мы не судим Христа по ним. Дабы еще раз подтвердить это, стоит обратить внимание на одну маленькую деталь, показанную Андреевым. Искариот не ищет в Сыне Божьем учителя, он живет чувством истинной любви к нему, родством душ, которые когда-то были разлучены. Он не пытается что-то доказать Иисусу, ведь Искариот прекрасно понимает, что Пророк из Назарета знает о нем все. Да и предательство этого героя нельзя рассматривать как порок обычно человека, это скорее некая необходимость, без которой невозможно воссоединение единой идеальной души, о которой и говорится в большинстве религиозных источников. На мой взгляд, Андреев с самого начла показывает то, что Иуда и апостолы- люди несравнимые и тем более не подлежащие оценке по образу одного из них, ибо в итоге Искариот- единственный, кто сопровождал Христа да самого его конца земного существования и будет сопровождать там, где жизнь неподвластна времени.
        Безусловно, тема оценки человека по его окружению не столь актуальна как банальные бытовые вопросы. Скорее всего, не каждый в своей жизни и будет размышлять над показанной проблемой, но если все-таки человек заинтересовался этим вопросом, то, пожалуй, он придет к той же истине, о которой говорят многие авторы: «Суди ближнего лишь тогда, когда точно поймешь, что этот человек стал продолжением твоей собственной души.» Ибо иначе, мы дает оценку не человеку, о котором привыкли говорить, а лишь его внешней оболочке, никоим образом не относящейся к нему как личности.
 
Пользователь: Евгений
Тема сочинения: Дружба и вражда

       Что же такое дружба и вражда? Дружба – отношения, основанные на доверии, верности и поддержки. А вражда – это противоположность дружбы. Вражда несёт в себе зло, ненависть, недоверие. Поссорившись, можно никогда не вернуть дружбу. Каждый человек нуждается в человеке, с которым можно откровенно поговорить, разделить свои радости и печали, получить совет. Без любви можно прожить, но без дружбы никак. В моей жизни ещё не хватает того опыта, чтобы полностью понять, что такое дружба, а что такое вражда, поэтому я обращаюсь к литературе, чтобы она помогла мне в этом полностью разобраться.
       В русской классической литературе есть множество произведений, в которых раскрываются понятия «дружба и вражда». В произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» есть яркий пример, где товарищи находятся в дружественных отношениях, но потом эти отношения, резко переходят во враждебные. Хоть между Швабриным и Гринёвым была дружба, но она была не действительной. Они дружили, потому что в крепости им было одиноко и не с кем было поговорить, одним словом, им приходилось дружить, чтобы хоть как-то рассеять своё одиночество. Но всё резко изменилось тогда, когда Швабрин, получив отказ Маши, оскорбил её честь. Из-за этого Гринёв вызвал на дуэль, чтобы отстоять честь Маши.
       В произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров и Аркадий были очень противоположными друг другу своими идеями и взглядами на мир. Но так получилось, что между ними была дружба. Изначально они принадлежали к разным кругам общества. Вероятно, что у них была дружба, из-за того, что они имели разные точки зрения, наверно, это их и привлекало друг в друге. Но всё же дружбе приходит конец. Базаров из-за того, что влюбляется в Одинцову и начинает понимать, что он с Аркадием слишком отличаются мировоззрением.
       В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников и Разумихин, несмотря на то, что у них разные взгляды на жизнь, сохраняют свою дружбу до конца. Разумихин видел, что Раскольников растерян, подавлен, но всё равно продолжал поддерживать дружбу. Он понимал, что его нельзя оставить одного в трудную минуту. Также их привлекало друг в друге то, что оба они были образованными, умными и открытыми для настоящих чувств молодыми людьми.
       И что же такое дружба и вражда? Как эти понятия показываются на страницах русской литературы? Я считаю, что русская литература хочет нам рассказать, объяснить, что дружба заканчивается тогда, когда начинается недоверие. Нужно обязательно иметь друга, который сможет тебя поддержать в трудную минуту и никогда тебя не предаст
 
Пользователь: ирина
Тема сочинения: дружба и вражда

       дружба и вражда - эти противоположности часто встречаются в нашей жизни. Дружба- это бескорыстные отношения между людьми основаные на любви ,доверии ,поддержке и взаимопонемании.А вражда-это полное противоречине дружбе. Люди очень часто пренебригают дружбой , совершенно не ценят друг друга и часто сорятся из-за пустяков. Они думают что с легкостью смогут помириться , но ведь каждая ссора оставляет в душе осадок. И после очередной такой ссоры можно навсегда потерять друг друга. За доказательством своих рассуждений хочу обратиться к художественой литературе.
       В романе А.С. Пушкина " Евгений Онегин"рассказывается о двух приятелях Онегине и Ленском..Они были не разлучны. Дружба у них была очень крепкая, не смотря на то что они были обсалютно разные меж собой.И вот однажды между Онегиным и Ленским наступает ссора, в которую вступает сила общественного мнения. Эта ссора разрушила дружбу между как козалось бы лучшими друзьями. И вот они встречаются на дуэли, который заканчивается весьма трагично -смертью Ленского.
       Как мы видим , великая дружба может разрушится в одно мгновение. Часто причины бывают совершенно пустые. Я думаю , что каждому из нас нужно научится сдерживать свои эмоции ,искрене радоватся за друзей и не завидовать им.
 
Пользователь: Павел
Тема сочинения: Если вчерашний друг стал врагом:значит,он никогда другом и не был
       Итак,дражба...Что это такое?Кого мы можем назвать другом?Друг-это человек,который дорог нам и которому дороги мы. Но всегда ли можно понять ,насколько предан вам ваш друг? Я думаю,что нет. На протяжении всей жизни человек сталкивается со многими трудностями и начинает искать в дружбе свою выгоду. И впоследствии этого неразлучная дружба превращается во вражду. И это самое страшное,когда твой бывший друг ,который знает все твои слабые места ,и может ударить по ним,если пожелает этого. Свои выше сказанные слова я могу подтвердить аргументами из мировой художественной литературы.
        В романе Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" мы видим,как меняются отношения между Кириллой Троекуровым и Андреем Дубровским:многолетняя дружба перерастает в непримиримую вражду. Обоих героев многое сближало:оба уважали друг друга ,вместе когда-то служили. Даже соседи завидовали их очень тёплым дружеским отношениям и "завидовали согласию ,царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом". И всё бы было хорошо ,как вдруг один из слуг Троекурова нечаянно оскорбил Дубровского,когда тот осматривал псарню приятеля. И вроде ничего особенно,в этой ситуации-достаточно было извиниться,и конфликт был бы исчерпан .Однако ни один не хотел уступать.Барская спесь одного,вспыльчивость,нежелание уступить другому-всё это привело к тому,что дружба расспалась,как карточный домик.Началась судебная тяжба ,которая длилась долгое время ,всё больше отдаляя друг от друга когда-то лучших друзей.Это привело к сумашествию и смерти старика Дубровского.
        Подводя итог вышесказанному мне хочется отметить,что нельзя быть наивными к окружающим тебя людям.Ведь,не просто так говорили наши предки:"Друга узнать-вместе пуд соли съесть". И чтобы не получить удар в спину от того ,кого не ждёшь,нужно быть бдительным к своим близким.
 
Герои романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» являются полными противоположностями друг друга. Их объединило проживание в сельской глуши. Владимир Ленский- романтик и восторженный мечтатель с пламенным сердцем, а Евгений Онегин – скептик, разочарованный в жизни и любви. Евгений относится к Ленскому снисходительно, его взгляды на жизнь кажутся наивными. Для Владимира  Онегин – прекрасный слушатель, которому он может  доверить свои сердечные тайны. Они проводят время в задушевных беседах. Но между друзьями происходит случайная ссора: Ленский уговаривает Онегина поехать к Лариным на именины Татьяны. Вместо семейного обеда Евгений застает огромный пир, и это приводит его в раздражение. У него появляется желание отомстить своему другу.  Онегин заигрывает с Ольгой и танцует с ней. Ленский приходит в негодование, ревнует и находит только один способ разрешить сложившуюся ситуацию – вызвать друга на дуэль. Так друзья превращаются во врагов.  
 
Тема дружбы и вражды раскрывается в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».
Григорий  Печорин и Грушницкий познакомились во время службы на Кавказе. В Пятигорске они встречаются «старыми приятелями».  Начинают общаться, вместе проводить время и развлекаться.  Внешне кажутся хорошими друзьями, но между ними существует взаимная внутренняя неприязнь.  Печорин не уважает Грушницкого за его трусость, хвастовство и искусственность. А Грушницкий не любит Печорина за то, что тот не понял его натуру. Григорий не способен впустить в свою душу такого  человека. Вполне естественно, что их внутренняя неприязнь выливается в открытый конфликт, который заканчивается дуэлью.
Отношения, основанные не на взаимном уважении, не могут считаться дружбой и зачастую перерастают во вражду.
 
Тема' Друг - это как бы второй я"
Каждый день,каждый из нас общается с множеством людей,но далеко не каждого из них можно назвать своим другом.Так кого же мы называем своим другом?Друг-это человек,который не смотря на множество жизненных препятствий остается с нами до конца.Он знает тебя ,как самого себя.Находясь вместе,в душе царит спокойствие,вы уверены,что это человек вас никогда не предаст , и будет с вами до конца.
Произведение Эриха Мария Рекарка "Три товарища" повествует нам , историю о дружбе трёх школьных,а затем и фронтовых товарищах.Роберт,Готтфрид и Отто именно военное братство сплотило их, в одно целое.Они стали неотъемлемой частью друг друга.Они были вместе в самые тяжёлые времена.Вместе переживали за здоровье Патриции,возлюбленной Роберта.После смерти Пат, Отто и Готтфрид помогали справиться Роберту , они не могли оставить товарища одного в трудное для него время.Герои романа ,Ремарка,готовы на всё ради дружбы , они уверены друг в друге. Не смотря на все трудности ,через которые пришлось пройти ,жизнь сделала их не просто знакомыми , не просто друзьями , а она сделала и "друзьями по крови" , так как их руки запачканы кровью своих боевых товарищей , и лучшего друга.
Этот роман , настолько хорошо раскрывает понятие "Друг" .Размышляя над этой темой , я понимаю , что нужно ответственно подходить к выбору друзей, так как твой друг это отражение тебя самого. Ты должен быть , как " прочитанная книга ',которую ты знаешь от корки до корки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему