Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Дружба и вражда.Сочинение 2017. Дружба и вражда.
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Дружба и вражда., Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дружба и вражда"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4806/?LESSON_PATH=4801.4806]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4806/?LESSON_PATH=4801.4806]Дружба и вражда[/URL] можно смотреть бесплатно.


Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2055#message2055]на сочинение ученицы Марии Ивановой[/URL]

Сочинение очень порадовало обилием литературного материала,  причем "незаезженного" и эмоционально "пережитого",  насыщенного довольно качественными интерпретациями. Оно личностно написано. Это удача. Однако поскольку увлеченные люди пишут как бы взахлеб,  материал не всегда логично подается. И ученице нужно посоветовать в этом плане поработать и над этим текстам, и над другими подобными. Когда захлестнули чувства, эмоции,  надо остановиться,  чуточку отстраниться и подредактировать созданный текст. Обычно в таком случае бывают повторы мыслей,  отступления от темы,  возвраты к каким-то уже упомянутым "сюжетам" разговора, перескоки с одного на другое не вполне оправданные,  избыточность самого материала,  когда он не несет уже ничего нового.
Здесь это тоже есть.
Я покажу и прокомментирую только некоторые места,  но Вы, Мария,  можете поработать с ученицей индивидуально, более тщательно прокомментировав подобные огрехи.
Начнем с того,  что тема сформулирована слишком широко,  как целое направление ("Дружба - вражда") отсюда желание охватить сразу много аспектов, объем неоправданно разрастается от этого,  и появляется некоторая неизбежная поверхностность в прочтении каждого из аспектов. Я выделила несколько аспектов в сочинении:

1. Стоит ли доверять тем друзьям,  которые не прошли проверку на прочность?
Цитата
Бывают в жизни моменты, когда трудно понять, кто рядом с тобой , возможно
«.. и не друг, и не враг, а так, если сразу не разберёшь – плох он или хорош …». Но не надо спешить, нужно узнать человека поближе, как говорится - проверить на прочность, а главное – почувствовать в нём родственную душу. Или - если не вышло – отойти, принять в круг просто приятелей, не терять из виду. Как знать, возможно, когда-нибудь ваши пути сойдутся, и вы оба поймёте, что нужны друг другу.
2. Стоит ли торопиться рвать отношения с другом,  совершившим ошибку,  превращая его сразу же   в недоброжелателя или во врага? (Кстати,  при цитировании "в столбец" кавычки не ставятся)
Цитата
1 отрывок:  "Завершается стихотворение четверостишием, которое, как я понимаю, стало жизненным кредо поэта: нельзя спешить с первой оценкой, она может быть ошибочной.
«И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня».
Надо всю жизнь учиться прежде всего судить себя, а уж потом всех других. И конечно же , надо учиться искусству прощения близких, друзей, тех людей , с которыми прожили жизнь и которые дорожат вашей искренностью, вашим пониманием. И как мудро в одном из своих проникновенных стихов сказал Булат Окуджава:
« Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки…
Я не могу не согласиться с автором в самом главном его суждении :не бойтесь прощать то, что можно и нужно простить, тем более ошибки друзей. И делать это нужно вовремя, а не тогда, когда непрощённые тобой друзья уже не услышат тебя".

2 отрывок: "Действительно, можно рассердиться на друга, даже больше - рассориться и разойтись на какое-то время, но именно этим временем и будет проверена дружба на верность. Ведь осудить часто легче, чем понять, проще, чем переубедить друга в совершённой им ошибке. Может друг, действительно обидел тебя невзначай – так ведь бывает, но разве можно этот промах таить в своём сердце дни, а иногда и годы?"
3. Как пережить разочарование в друзьях, оказавшихся врагами?
Цитата
Что
наиболее значимо в стихах
цикла « Сказание о дружбе»
? Они глубоко личные, но автор не пытается скрыть суть своего отношения
от читателя, ему удаётся
найти и выразить чёткую
грань между понятиями «друг – враг», при этом никаким образом не
очернить тех людей, которых в своё время
он считал друзьями. Но утратив
дружбу с ними, Гамзатов пытается понять, в чём причина такого
разлада , и разлада на всю
оставшуюся жизнь. Как же могло случиться
– был друг, считавшийся чуть ли не
братом, перед которым автор раскрывал
приветливо двери, и не только
двери - своё сердце ? Дорого
стоило ему простодушная доверчивость – именно друг и оказался потом причиной многих
бед автора ( стихотворение « Был друг у меня») .

«Я ему говорил о своих врагах,

А он их другом был мне на горе,

Я ему говорил о своих друзьях,

А он мечтал меня с ними поссорить.

И делал это спокойно, без шума,

Неуловимый и скользкий, как ртуть».

Жизнь не
кончается с потерей друга, но рана сердца
глубока настолько, что даже через
десятилетия автор носит в душе этот груз . Нет, конечно можно утешиться, но какова цена такому утешенью ?

«Я не умру от твоего обмана.

Был друг – и нет... Утешусь. Не беда.

Но у меня осталась в сердце рана,

И я боюсь – осталась навсегда».
4. Что такое настоящая дружба и почему сегодня это понятие обесценивается?
Цитата
1 отрывок: "Мы живём в такое время, когда понятия дружбы, любви, взаимопонимания несколько утратили свой изначальный смысл , можно даже сказать – изменилось их смысловое значение. И всякий раз, когда я хочу постичь значение таких понятий , как дружба и вражда, я не бросаюсь на поиски в Интернет, я беру в руки сборники русской и советской поэзии 18-19-20 веков, и , открыв такой сборник практически на любой странице, я нахожу слова , фразы, четверостишия, в которых нахожу ответы на многие мои вопросы . Например, что означает понятие «дружба», для А.С. Пушкина, или для Дмитрия Кедрина, или для Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы ? Выражения этих понятий могут быть различными, но внутренний, глубинный их смысл всегда предельно ясен: друг – это тот, кому нужен ты и кто нужен тебе всегда, кто рядом в любую минуту жизни, даже если он живёт на другом конце планеты, потому что только друг услышит, поверит, почувствует, поймёт, поможет, простит. Друг – это состояние души".



2 отрывок: "Вторая часть произведений  цикла - посвящение друзьям – настоящим, искренним и на всю жизнь: автор уверяет нас в самом главном: жизнь дорога улыбкою друга. Но несколько стихов посвящены тем близким людям – любимым, друзьям, просто давним, но очень дорогим поэту
знакомым, которых уже нет на земле. Ведь в сердце поэта они всегда живы, к ним в нелёгкие
моменты жизни обращается он , спрашивает совета, надеется на их участие. И говоря : «Наверное, остался я в живых, чтоб память на земле не умирала» автор не кривит душой, он искренен и с теми,
кого уже нет на свете, и главное – с самим собой (стихотворение «Товарищи далёких дней моих»).
Но
есть у автора особое отношение
к тем, кого он никогда не знал и не видел, но с которыми так
нужно было бы встретиться,
узнать поближе, подарить им свой мир. И пусть
это незримые друзья , он называет их « любящие и мыслящие
планеты», и автор верит – они
есть, и их братством нужно дорожить.

«К нам дальний свет незримых, неизвестных,

Но любящих и мыслящих планет.

Быть может, там не льётся в битвах кровь,

А премия даётся за любовь,

За круг друзей незримых, неизвестных,

За братство существующих миров...."
5. Наконец, есть целый кусок работы,  который можно было бы назвать "Тема дружбы в творчестве Р. Гамзатова",  он подан как емкое сообщение с комментарием выдержек из произведений.

И все это в одной работе. Ее можно было бы считать общей заготовкой по направлению "Дружба и вражда",  но не цельным сочинением.

Есть и речевые ошибки.  Но,  думаю,  Мария, Вы их  и сами видите.
Изменено: Алла Баландина - 12.11.2016 13:36:51
 
Рецензия [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2056#message2056]на сочинение Адели, ученицы Евгении Зубаревой[/URL]

Здравствуйте, Евгения и Адель!

Начнем с того,  что на экзамене не будет тем с отсылкой к конкретным литературным произведениям, так что тему надо бы перефразировать:  "Что такое настоящая дружба?" "При каком условии отношения можно назвать дружескими?"

Ошибки поясняю коротко,  так как обращаюсь к Евгении - учителю.
Цитата
Есть ли настоящая дружба в пьесе М.Горького "На дне"?

Что такое дружба? Каждый человек понимает её по-своему. Для одних дружба - это взаимопомощь,ответственность и бескорыстие по отношению друг к другу, для других - возможность весёлого времяпрепровождения с похожими на тебя людьми. Настоящий друг не будет завидовать и врать, пусть даже это будет и "ложь во спасение", не так ли? А если друг врёт тебе, прикрываясь благими намерениями, точно ли это твой друг? Настоящая ли это дружба?

Действие пьесы М.Горького На дне" происходит в ночлежке Костылёвых, в месте "без солнца".Путь всех жителей в это подвальное помещение, напоминающее пещеру, индивидуален, но одновременно и схож в некотором смысле. Обитателей ночлежки отвергли все:семья, друзья, коллеги, общество. Но однажды появился загадочный странник, который по-дружески утешает, даёт надежду людям, чьи души уже давно загублены и растоптаны социумом (СТИЛЬ). Лука даёт жителям ночлежки то, чего им не хватало - надежду. И это поступок можно назвать поступком друга: ведь, как поётся в детской песенке, "друг в беде не бросит, друг всегда поможет (ОШИБКА В ЦИТИРОВАНИИ ПЕСНИ)" в трудную минуту. Странник Лука успокаивает Анну рассказами о райской загробной жизни, покоем за те муки, которые она перенесла на земле. Актёру говорит о лечебнице, в которой излечат от алкоголизма, и он снова будет блистать на сцене. Намерения Луки ясны и прозрачны: он всего лишь хочет возродить в "людях дна" мечту и надежду на лучшее будущее (ГРАММАТИКА - МЕЧТУ О ЧЕМ-ТО), что и является чистой человеческой дружбой, бескорыстной помощью. Но эти попавшие на "дно жизни" люди уже настолько смирились со своей участью, а возможно, и обленились, пустили своё существование на самотёк, что не поняли задумки (СТИЛЬ) Луки. Они не оценили его дружеский порыв: ждали чего-то большего, готового результата. "Не делай добра - не получишь зла" или "не хочешь иметь врагов, не делай много добра" - именно так всё обернулось для странника, его попытка помочь обернулась крахом, враждой...

Я считаю, что дружбы в пьесе "На дне", как таковой, и не было. Ведь нельзя построить дружеские отношения, прилагая усилия только с одной стороны. Таким образом,герои пьесы не стали друзьями. Кто-то остался , если можно так выразиться, на своих "застывших" позициях (НЕТ,  ВСЕ ЖЕ ТАК НЕ СТОИТ ВЫРАЖАТЬСЯ,  ДАЖЕ С ОГОВОРКОЙ.  НАДО ИСКАТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБОРОТЫ РЕЧИ), не оценив дружеского порыва Луки, а кто-то просто исчез...
Теперь по содержанию. Стоит подумать над таким  вопросом:

Можно ли стать другом за несколько дней,  только в ходе общения,  не пройдя совместных жизненных испытаний? Это относится к Луке.  И если на этот вопрос ответить отрицанием,  то данного героя вообще надо исключить из списка персонажей,  которых надо рассматривать в данной теме.
Надо приводить другие примеры и задаваться вопросом: дружили ли ночлежники,  которые много лет жили бок о бок?
А Лука и не претендовал на дружбу:  он проходящий,  у него не может быть друзей. Есть лишь случайно встреченные им по пути люди,  которым он желает добра и пытается дать благой совет. Но дружба - это длительные отношения, предполагающие взаимную ответственность. Лука же не собирается ни за кого отвечать. Так почему мы должны с него строго спрашивать,  что он не стал никому другом в ночлежке? Спрашивать надо за то,  благим ли был совет его. Или же,  желая добра,  он совершает ошибку и причиняет зло?
Изменено: Алла Баландина - 12.11.2016 13:35:50
 
Почему иногда вражда перерастает в дружбу.
Что слаще халвы? Дружба после вражды (арабская пословица).
   Дружба – это очень крепкая духовная связь между людьми, которая основывается на общих интересах, занятиях и взглядах на жизнь. Дружба подразумевает общие идеалы и жизненные позиции.
  Вражда это тоже привязанность, только со знаком "минус". Зачастую враждуют люди, которые подсознательно тянутся друг к другу, но не хотят этого признавать. Иногда вражда возникает в силу внешних обстоятельств, когда люди состоят во враждующих группировках.
  Случаи, когда враги становятся друзьями, явление довольно редкое, но и оно встречается. Этому может способствовать какое-то неординарное событие.
  В повести Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» Сорока и Гарик оказались во враждующих лагерях. Гарик подружился с деревенскими мальчишками, которые не брезгуют браконьерством, а Сорока и его друзья охраняют природу, доступными им способами. Сорока не испытывает ненависти к Гарику, но строго стоит на соблюдении законов. Гарик не раз оказывается в неприглядном положении из-за президента мальчишеской республики, кроме того им нравится одна девочка. Со временем Гарик понимает, что жизненные принципы ребят с Каменного острова ему ближе, чем позиция деревенских ребят. Во время драки Сорока получает предательский удар в спину, и Гарик спасает ему жизнь, вытащив из воды. Так заканчивается их вражда. Мальчишки начинают присматриваться друг к другу, узнавать друг друга и со временем становятся настоящими друзьями,  которые приходят на помощь в беде и делят между собой радости и проблемы. Ребят объединили общие интересы, взаимоуважение и жизненные принципы.

  Вражда может превратиться в дружбу, когда один из врагов пересматривает свои жизненные позиции. Герой повести Александра Козачинского «Зеленый Фургон», молодой милиционер Володя, вчерашний гимназист и романтик, ловит лихого вора Красавчика. Случайно встретившись и разговорившись, молодые люди узнают, что оба увлекаются футболом, и даже играли друг против друга. Они проникаются симпатией друг к другу, не зная, что один охотится за другим. Эта симпатия удержала руку Красавчика, когда он целился в Володю, и не дала нажать на курок. В конце повести мы узнаем, что герои подружились, они были благодарны друг другу: один – за то, что не выстрелил, другой – за то, что вовремя посадил, и дал возможность изменить жизнь.
  Таким образом, вражда может перерасти в дружбу, если люди имеют сходные взгляды, интересы, принципы. Если, даже враждуя, они остаются честными и не позволяют подлых поступков.
Изменено: НаТалка - 16.11.2016 18:19:00
 
Что такое дружба? Настоящая дружба - это всегда поддержка, понимание, взаимовыручка. Цицерон размышляя, над этой темой сказал: "В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света". Действительно, исключить дружбу из жизни человека, это значит лишить его тепла, доброты, искренности. Это значит отобрать у него самое светлое, что может быть в жизни.
          В правильности такой точки зрения, меня убеждает художественная литература. Например, в произведение М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», из-за своего жизненного принципа: «…Из двух друзей всегда один раб другого..» и нежелания заводить друзей, главный герой,- Печорин остался один, без друзей… Он не смог познать, что такое дружба и лишился этого солнечного света в жизни.
         Также примером  может служить произведение И.А. Гончарова "Обломов". Центральными героями романа «Обломов» являются Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. В произведении персонажи изображены как личности, обладающие противоположными характеристиками и ведущие разнонаправленный образ жизни. Однако, несмотря на внешнюю непохожесть характеров героев, дружба Обломова и Штольца длилась многие годы, являясь не только обоюдно приятным, но и полезным для обоих персонажей явлением. Они всегда рады были увидеться, поделиться проблемами или трудностями, оставаясь наиболее близкими людьми на протяжении почти всей жизни. Штольц всегда поддерживал Обломова, он был единственным человеком, который пытался ему помочь. Обломов всю жизнь ленился, из-за своей лени в его жизни почти не было светлых моментов. Но единственным лучиком света для Обломова была дружба с Андреем.
        Подводя итог, мне бы хотелось сказать, что дружба необходима в жизни каждого человека. Без друзей мы можем потерять интерес к жизни, можно сказать, что она станет серой.
 
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2080#message2080]сочинение Насти[/URL] про фальшивых людей.

Сочинение мне очень понравилось. Написано логично, грамотно, интересен поворот в рассуждениях про Печорина. А что, если бы...

Замечания такие. Переход ко второму аргументу ничем не мотивирован. Разные миры, разные писатели, совсем разные герои. С чего вдруг с "Героя нашего времени" мы перекидываемся к Толкиену? Стандартного перехода "также можно обратиться к роману" явно недостаточно. Возникает ощущение, что автор сочинения набирает объём. Лучше оставить 1 роман, но добавить пару других эпизодов. Например, написать про Максима Максимовича и Печорина.

И пара замечаний по стилю:
Цитата
На протяжении всего романа главный герой был фальшивым, претворялся другом Грушницкого.
Фальшивый главный герой? Наверное пропущено слово "другом" или "человеком".
Цитата
А изначально Григорий Александрович решил просто развеять скуку, он убеждает «друга», что молодая девушка испытывает к нему чувства.
Тавтология. Не бывает пожилых девушек. Девушки по определению все молодые.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Татьяна
Тема сочинения: "Верно ли, что без истиной дружбы жизнь ничто?"


       На тему дружбы можно рассуждать очень долго. Я думаю, что каждый человек хоть раз задавался вопросом о месте дружбы и ее влиянии на нашу жизнь. Так что же такое истинная дружба? Истинная дружба-это близкие отношения между людьми, основанные на общности интересов и доверии. Это настоящее сокровище. Но, к большому сожалению, в ХХI веке понятие настоящей дружбы зачастую «выходит из моды» у многих молодых людей. Очень часто, так называемая «современная дружба» основана вовсе не на доверии и взаимопомощи, а является достижением каких-либо личных целей. По-моему мнению, истинная дружба не может использоваться в качестве достижения каких-либо целей. Это то, что не покупается и не продается. Можно ли прожить жизнь без дружбы? Я считаю, что жизнь прожить без такой дружбы конечно можно, но эта жизнь будет тусклой и неинтересной.
        Многие русские и зарубежные писатели поднимают в своих произведениях тему истинной дружбы, о ее влиянии, о ее значимости в наших судьбах. Одним из таких писателей был Антуан де Сент-Экзюпери. В его произведении «Маленький принц», проблема настоящей дружбы ставится на первый план и является одной из самых важнейших. Секрет, который раскрывает маленькому принцу лис, отражает одно из правил истинной дружбы. «Мы в ответе за тех, кого приручили»- это откровение раскрывает то, что люди могут быть не только холодными и отчужденными, но и могут, становится целыми мирами, Вселенными для других. Только истинная дружба сможет растопить лед человеческого одиночества. Настоящая дружба – это лекарство от всех болезней.
       Ярким примером настоящей мужской дружбы я считаю, образы русских богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Их дружба стала настолько сильной, что они стали «братьями» друг для друга. Ведь истинный друг - это человек, который разделит с нами не только моменты радости, но и слезы, победы и поражения. Такого друга нужно беречь, как зеницу ока, ведь это большая редкость.
        Таким образом, я согласна с тем, что без истинной дружбы наша жизнь - ничто. Истинная дружба-это путеводная звезда и люди, которые познали такую дружбу - самые счастливые люди на свете.
 
Пользователь: Катя
Тема сочинения: Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам.


       Дружба и вражда. эти два понятия на протяжении многих веков сталкиваются друг с другом. Дружба-этог взаимоотношение между любдьми, которое основанно на взаимопонимании, поддержке, умение прийти на помощь. В дружбе важно то, что друг принимает тебя таким, каким ты есть. А что же тогда вражда? Вражда-это отношения и действия, которые проникнуты неприязнью, ненавистью. Но самое главное в жизни это уметь отличать настоящих друзей от мнимых.
       На страницах мировой художественно литературы проблема настоящих друзей и мнимых поднимается очень часто. Данная проблема раскрывается в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". В этом произведении главный герой, как мне кажется, не верит в настоящую дружбу, он считает, что один из друзей является рабом другого. Именно у таких героев не может быть истинных, настоящих друзей, да и сам он не может дружить. В один из моментов в произведении он знакомится со своим сверстником, сослуживцем Грушницким. Однако их отношения никак не назовешь дружескими. Ведь Печорину свойственно такие качества как безжалостность, неумение прощать слабости другого. Да и сам Грушницкий был не лучше него. В Грушницком было много зависти и злобы. Не уже ли такими качествами должен обладать настоящий друг? Поэтому итог их взаимоотношений трагичен: Печорин убивает на дуэли Грушницкого. Причиной всему этому стало то, что Печорин ухаживал за княжной Мэри, но в тоже время к ней испытывал симпатию и Грушницкий. На самом деле, как мы помним, Печорин не любил княжну, а использовал ее для того, чтобы побольше насолить Грушницкому. Именно этот эпизод показывает нам, что в настоящей дружбе нет таких качеств как нравстенная жестокость и бессердечность.
       Такую же проблему затрагивает и Лев Николаевич Толстой в своем рассказе "Кавказский пленник". В его произведение настоящим другом выступает маленькая девочка Дина, которая верна, преданна и готова в любой момент прийти на помощь. Автор описывыает историю дружбы этой девочки с русским офицером Жилиным. Эти два героя чем-то похожи между собой, как мне кажется, их объединяет одиночество. Ведь Жилин-пленник, а она- сирота. Дина не сразу замечает в нем доброго человека, лишь со времнем, и начинает ему доверять. Когда Жилин попадает в плен к татарам, именно она помогает ему бежать оттуда. Дина- храбрая девчока, которая спасла жихнь пленнику, не думая о себе, именно только так может поступить настоящий друг.
       Таким образом, можно сказать, что другом называется тот, кто разделит с тобой радость и поможет в горе, а мнимый же будет думать только о себе.
 
Пользователь: фаиза
Тема сочинения: когда вражда перератает в дружбу

       Что такое дружба и что есть в нашей жизни друзья? Эти понятия каждый человек расценивает индивидуально сам для себя, и нельзя с точностью назвать его универсальным даже в пределах одной страны. Однако, как бы там ни было, само слово «дружба» в любом уголке планеты будет иметь своего рода сакральное значение, ибо всегда занимало особое место в жизни человека. Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? Если подходить к этому вопросу с прямой циничностью, можно смело заявить о том, что человек спокойно может прожить жизнь без друзей, как и без любви, но что это будет за жизнь и будет ли она иметь смысл? Другими словами: стоит ли жизнь без человеческого тепла, без поддержки, без нравственного и душевного успокоения, без взаимной горести и взаимного веселья того, чтобы её прожили? И является ли жизнь без дружбы жизнью в полном значении этого слова – или же это попросту существование?
       
        В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин представлен нам как человек с холодным и расчётливым умом: всю свою жизнь он использовал людей в своих личных целях и никогда не испытывал ни теплых чувств дружбы, ни, как казалось, нежных чувств настоящей любви. Однако, следуя по хронологии романа, мы обращаем внимание на множество значительных деталей, из каких делаем вывод о том, что главный герой не то чтобы не умеет по-дружески общаться: он с самого детства так тщательно уничтожал в себе любые порывы привязанности к человеку, что с возрастом просто разучился дружить, хотя в его жизни и появлялись люди, достойные его расположения. Таким явился, например, Максим Максимыч, а Вернер и вовсе был похож на Григория Александровича увлечениями, отношением к жизни и к людям – идеальная кандидатура друга. У Печорина была возможность с ним «обо всем говорить как с собой», однако и этот шанс он упустил, выбрав в предпочтение одиночество. В конце романа мы узнаем, что наш герой потерял всякое желание жить, не обрел никакого смысла даже в путешествиях, и, мне кажется, если бы он все же хотя бы иногда делился с людьми собственными переживаниями, открывался хоть кому-то, позволяя ему помочь решить свои проблемы, то, быть может, его жизнь повернулась бы совсем по-другому и не закончилась так трагично.
       В подобной ситуации находится и герой романа
       
       И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, как и Печорин, является личностью незаурядной: всю его жизнь рядом с ним находятся последователи, обожатели – но не друзья. И, может, причина кроется в том, что Базаров не умел дружить, может, он был слишком требовательным к людям, которые находились рядом с ним, а, может, ему просто не попадались достойные и интересные личности. Но, в любом случае, как мне кажется, настоящих друзей, способных понять сложную натуру Евгения Базарова, способных помочь ему, подсказать, успокоить – не было, и даже Аркадий, считавший Базарова в какой-то степени другом, сам прекрасно понимал, что никогда не сможет узнать, что чувствует этот человек. Не хватало ли Базарову дружеской поддержки, дружеского понимания? Я думаю, что да. Именно потому его смерть столь же трагична, сколько трагична и смерть Печорина: отрицая любовь, дружбу, искусство, он загнал себя в жесткие рамки, лишившись всякого удовлетворения от жизни и потеряв всякий смысл своего существования. Жизнь без дружбы, без любви, без эмоций – скудна, скучна и бессмысленна. Прожить её, безусловно, можно, но, как мне кажется, в этом нет совершенно никакого смысла.
 
Пользователь: Рианна
Тема сочинения: дружба и вражда



       Дружба и вражда…Что же это такое? Это постоянные спутники человека
       
       в жизни. Каждый из нас, взрослый или ребёнок, нуждается в друзьях.
       
       Настоящая дружба-награда редкая и драгоценная. Дружба-это бескорыстные
       
       личные взаимоотношения между людьми, основанные на полном доверии,
       
       искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.
       
       В мировой художественной литературе, в том числе и русской, мы
       
       можем найти немало примеров, раскрывающих тему дружбы и вражды.
       
       В романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» мы видим двух
       
       старых друзей-Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича
       
       Дубровского. Когда-то они были товарищами по службе. Дубровский
       
       отличался гордостью и решительностью характера, за это его ценил и
       
       уважал Троекуров. Андрей Гаврилович был интересным собеседником, и
       
       Кирила Петрович скучал, когда рядом не было сослуживца. Автор объяснил
       
       их дружбу тем, что оба они были ровесниками, имели одинаковое
       
       воспитание, рано овдовели и воспитывали по одном ребёнку. Всё это
       
       сближало их. Все соседи-помещики завидовали их согласию и дружбе.
       
       Но однажды в их дружеских отношениях наступила пора раздора и
       
       страшной жестокой вражды. Произошло это, когда Парамошка, слуга
       
       помещика, во время осмотра любимой псарни Троекурова оскорбил
       
       Дубровского, унизил его достоинство. «Нечаянный случай всё расстроил и
       
       переменил». Покинув Покровское, Андрей Гаврилович потребовал, чтобы
       
       слуга явился на суд. Но своенравный богач не захотел серьёзно разобраться в
       
       этом, а начал беспощадно мстить Дубровскому, ещё сильнее унижая его.
       
       Почему же эта дружба оказалась непрочной? Почему же между бывшими
       
       друзьями возникла такая пропасть? Богатство и знатность Троекурова, его
       
       надменность и высокомерие не дали ему остановиться и поразмыслить над
       
       всем, что произошло. А вспыльчивость и горячность помещика подлили
       
       масла в огонь. И началась убийственная месть...Удовлетворённый жаждой
       
       мести, Троекуров понимает, что он натворил. Опомнившись, Троекуров
       
       хотел исправить такое положение. Но было поздно. Он довёл друга до
       
       сумасшествия и смерти. Читая роман А. С. Пушкина, мы ещё раз убеждаемся
       
       в том, что любая вражда не делает добра.
       
       В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы тоже видим
       
       пример дружбы-вражды в отношениях между Печориным и Грушницким.
       
       Они сверстники, сослуживцы. Печорин заявляет: «В дружбе один раб
       
       другого». Рабские отношения не могут поддерживать дружбу, это
       
       унизительно. В душе герои не питают тёплых отношений друг к
       
       другу. Печорин по отношению к Грушницкому безжалостен, не умеет
       
       прощать слабости, уверенный, рассудительный, эгоистичный, язвительный.
       
       Он насквозь видит Грушницкого и смеётся над ним. Разве это
       
       дружеские отношения? «Я его понял, и он меня за это не любит, хотя
       
       наружно мы в дружеских отношениях». И мы ещё раз убеждаемся в том, что
       
       дружба очень нуждается в проявлении добрых человеческих чувств и
       
       качеств, в искренности. А Грушницкий? Совсем другой человек:
       
       восторженный, мягкотелый, не обладает яркими чертами, завистливый,
       
       тщеславный, злобный, многословный. «Говорит он скоро и вычурно».
       
       Грушницкий-юнкер, ему двадцать один год. Как мы можем назвать
       
       отношения этих героев?
       
       Их противостояние М.Ю. Лермонтов показывает в главе «Княжна
       
       Мери». Пропасть в отношениях молодых людей становится шире, неприязнь
       
       возрастает, когда княжна Мери увлеклась Печориным. Дуэль является
       
       развязкой в отношениях. Печорин убивает своего бывшего приятеля. В чём
       
       дело? Какова причина такого печального исхода? Никаких рабских
       
       отношений в дружбе быть не может. Мы понимаем, что человек прежде
       
       всего сам должен быть другом. А у Печорина этого понимания нет, поэтому
       
       у него не было настоящих друзей. Только тёплые человеческие отношения
       
       укрепляют дружбу, а не превращают её во вражду.
       
       Итак, рассуждения по теме привели меня к выводу о том, что дружба,
       
       безусловно, является драгоценным даром. И человек, который умеет ценить
       
       дружбу, не желая сеять вражду, заслуживает его. И хочется надеяться на то,
       
       что среди наших современников будет больше таких людей, среди которых
       
       будет процветать культ святой дружбы.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Что такое настоящая дружба?


       А что такое настоящая дружба? На вопрос, что такое дружба, каждый ответит, что это взаимоотношения людей, построенные на доверии. Помощь друг другу в трудных ситуациях, поддержка. Но не каждый может сказать, что такое «настоящая» дружба. Как правило она проверяется временем. Настоящим другом можно назвать того, кто не отвернется от тебя даже тогда, когда отвернутся все. Такой друг знает тебя, как себя. Очень важно иметь настоящего друга. Иногда друг становится частью тебя, частью твоей семьи. Он может быть даже роднее кровных родственников. Ты без сомнений можешь открыть ему свои тайны, потому что знаешь, что он никогда никому не расскажет их.
       В дружбе все равны перед друг другом. И не важно какой ты нации, какая у тебя религия и даже к какому виду живых существ ты относишься. Дружба может быть даже между человеком и животным. В рассказе Г.Троепольского «Белый Бим Черное Ухо», Иван Иванович и пес по кличке Бим чувствовали ответственность друг за друга, доверяли и были равны. Их можно назвать настоящими друзьями. Они пытались поддерживать друг друга, и до последнего не теряли веру.
       Как уже было сказано, настоящий друг может быть дороже кровного родства. В поэме Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» главный герой считал, что товарищество выше семьи, выше родства по крови, выше всего земного. Я считаю, что если друг знает о тебе все, то его можно считать членом твоей семьи, а в некоторых случаях он может даже заменить его.
       На вопрос, что такое настоящая дружба, я бы ответила так. Эта дружба, которую ни кто и ни что не может сломать. Она пережила многое, а впереди еще не мало трудностей. Тот у кого есть такой друг, может этим гордится. Настоящий друг выше всех наград.
 
Пользователь: Татьяна
Тема сочинения: Какие качества раскрывает в человеке дружба?



       Дружба-одна из главных вещей в нашей жизни. Без дружбы нам было бы очень тяжело жить. Она помогает нам почувствовать смех и радость, иногда грусть и разочарование. Очень часто мы находим в друге то, что нам больше всего необходимо.
       
       Возьмем в пример произведение Артура Конан Дойля "Шерлок Холмс". Шерлок Холмс и доктор Ватсон были лучшими друзьями. Они очень разные и это их притягивало. В литературном смысле они выступают как одно целое и ,следовательно, не могут существовать друг без друга. Ватсону всегда нравились загадки , а Холмс был одной сплошной загадкой . Скупой на чувства Холмс находит в Ватсоне не только хорошего доктора, но и чуткого товарища, а Ватсон со своей стороны учится у Холмса умению владеть собой. Они всегда друг другу помогали. Ведь именно доктор Ватсон вылечил Шерлока Холмса от наркозависимости, что стоило ему немалых трудов и немалого количества нервов. И я думаю, что Холмс очень благодарен своему другу.
       
       А вот в романе Лермонтова "Герой нашего времени" у Печорина нет друга. Он ко всему относится безразлично и эгоистично. Именно поэтому он не смог ни с кем сдружиться. Тем более, в дружбе между людьми подразумеваются искренние отношения, а Печорин готов снять маски только перед собой и никем больше. У него завязывалась дружба с доктором Вернером, но Печорин считал, что к дружбе он не способен :"из двух друзей всегда один раб другого". Из-за того, что он не умеет дружить, он останется в одиночестве , которое рано или поздно станет для него тягостным.
       
       Все нуждаются в друзьях, потому что друзья открывают для нас новый мир, они дают нам почувствовать что-то новое. Любая дружба основана на взаимной симпатии. Но некоторые люди не находят себе друга и им очень тяжело жить без опоры, поддержки и просто без близкого человека.
 
Пользователь: Денис Римович
Тема сочинения: Дружба и вражда



       Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам!
       Тот истинный друг твой, кто честен и прям.
       М. Саади.
       Действительно ли стоит опасаться таких друзей? И можно ли сравнивать их с врагами?
       Позволю высказать свою точку зрения насчет этого высказывания. В начале, кто же такой друг и, кто такой враг? Друг- это человек связан с кем-нибудь дружбой. А враг- это человек, который находится в состоянии вражды с кем-либо.
       И так, верно ли утверждение, что стоит больше остерегаться друзей, которые льстят вам чем, врагов? Эти и другие вопросы стоят длительного и тщательного размышления.
       Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается эта тема.
       Для начала, я хотел бы обратиться к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней показана дружба Петра Гринева и Алексея Швабрина. Хоть они и различны во многих чертах, они стали друзьями. Нам мой взгляд, единственное что их подтолкнуло на дружбу- это их дворянское происхождение.
       Личность Алексея Швабрина была крайне негативна. Он был язвительным, коварным и мстительным человеком. Чего не скажешь об Петре Гриневе. Который описан писателем с иной точки зрения. Он был добрым, мужественным, а главное знал, что такое честь. Между друзьями происходить дуэль. Где Алексей Иванович показывает все свое бесчестие после того, как Петр Андреевич отвлекается с появлением Савельича, и воспользовавшись моментом, Швабрин наносит ему удар в грудь. Это яркий пример низкой подлости друга.
       Можно вспомнить и другое произведение, в котором так же поднимается этот вопрос.
       Басня И.А. Крылова «Ворона и лисица». Автор уже с первых строи поднимает эту проблему:
       «Уж сколько раз твердили миру,
       Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
       И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
       И хочет сказать какими могут быть восхваляющие слова. Что если ты примешь их себе как должное, то этот человек сделает тебя уязвимым и слабым по отношению к нему, что и случилось с вороной, после того как лисица, сумевшая найти нужные слова, смогла заполучить у вороны сыр.
       Все приведенные мной аргументы, как мне кажется уже достаточны для того что бы утверждать, что льстивых людей стоит опасаться больше, чем врагов. Так как от них ты ни чего плохого не ждешь, чего не скажешь, а неприятелях. И стоит лишь принять лесть как должное, то можешь уже не заметить, как тобой начинают пользоваться в личных целях. Что в итоге может привести к плачевным последствиям.
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2139#message2139]Сочинение Дины о дружбе, которая перешла во вражду[/URL]

Дину можно похвалить за самостоятельность, но ей предстоит ещё долгий путь совершенствования письменной речи.

Я мучительно пыталась выловить смысл из первых предложений сочинения:
Цитата
Как вы считаете,может ли дружба перейти во вражду ?И можно ли назвать такую дружбу настоящей?Я считаю,что такую дружбу нельзя назвать настоящей ,такая дружба легко может перейти во вражду.Если человек старается в отношениях,а другой нет,то это безответная дружба,ненастоящая.Когда один друг не задумывается над своими поступками,решает всё за него и не интересуется мнением ,то это делает другу больно,рано или поздно этот человек сломается и выскажет свою точку зрения.

Ничего не понятно. О каких людях, поступках и каких отношениях идёт речь. Ставятся вопросы и тут же оказывается, что на них есть ответы. За какие поступки Дина ругает неверных друзей, остаётся только догадываться.

Хоть мысль четко и не выражена, в сочинение вводятся два аргумента. Мне кажется, они не про вражду. Вражда - это длительные отношения. А описывается разоблачение и конфликт, который не занял и двух суток.

Язык сочинения удручает. Зачета по критерию 4 не будет.
Цитата
Когда один друг не задумывается над своими поступками,решает всё за него (за кого?) и не интересуется мнением (чьим?),то это делает другу больно,рано или поздно этот человек (какой человек? выше не шло речи о каком-то  человеке) сломается и выскажет выразит свою точку зрения (на что?).

Слово "который" может заменить целых 4 существительных мужского и среднего рода:
Цитата
В качестве первого аргумента приведу пример из произведения В.А.Каверина "Два капитана",в котором говорится о дружбе взрослых,познакомившихся ещё детьми в детском доме.
Вы заставляете рецензента догадываться о том, что тут имеется в виду.
Цитата
ведь у них никогда не было ссор и разборок
Избегайте в сочинении жаргона.
Цитата
Человек,умеющий дружить и ценить дорожить дружбой никогда бы не соврал и не сделал подлостей опустился до подлости.
Тщательней выбирайте слова.
Цитата
Всё случилось из-за отношения Евгения к Владимиру,у которого была невеста Ольга
Из-за какого отношения? Чья невеста? Без знания текста вообще не понять.
Цитата
Главный герой подло поступил с другом (кто из них?),ведь дуэли можно было бы избежать,если бы Онегин не заигровал с девушкой друга или бы опровергнул предложение дуэли.Не нужно делать поспешных выводов,чтобы не было хуже другу и тебе.
Узнайте побольше о глаголе "опровергнуть".
Цитата
Сделав вывод из вышеизложенного,хочу сказать ,что от дружбы до ненависти один шаг.
Получается, что вывод сделан выше. Но выше вывода нет.

Зачет за такое сочинение не поставят  :cry:
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2140#message2140]сочинение Ольги о том, что такое дружба[/URL].

Объём сочинения настораживает. Видно, что Ольга с трудом наскребала 250 слов. Но норма выполнена, поэтому проверяем дальше.

Тема не раскрыта. Надо было рассказать о настоящей дружбе, но Ольга приводит в пример двух героев, которых по её же словам, друзьями назвать нельзя. Два контр-примера не помогают доказать мысль. Да и слишком краткий пересказ, демонстрирующий незнание текстов, не тянет на зачёт по второму критерию. Это общий незачёт.

Проблемы с логикой. Попробуем вдуматься в вывод:
Цитата
Каждому человеку нужно иметь друзей, не зависимо от характера, возраста, взглядов. (это спорно, нельзя так декларировать спорные вещи) Мы все созданы для того, чтобы помогать друг другу, (ещё более спорно и слабо связано с предыдущим тезисом) ценить друг друга, уважать, беречь, понимать. И только тогда, когда рядом с тобой будет нужный человек, ты сразу поймешь, что такое настоящая дружба. (нет связи с предыдущими тезисами)
И в заключении хочу сказать жизнь без дружбы, любви, эмоций бессмысленна и скучна. Мне кажется, если ты не испытывал этих великолепных чувств, ты просто живешь впустую. (нарушены правила работы с понятиями: дружба - это не чувство, в ряду однородных несоотносимые понятия)
Стиль не восхищает, но и не мешает понять прочитанное.

Пунктуационные ошибки.
С уважением, Юлия Фишман
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2141#message2141]Сочинение Татьяны[/URL] оставляет желать лучшего.

Если бы тема была конкретизирована, возможно, Татьяна сумела бы сосредоточиться на каком-то одном предмете речи. А так получилось обо всем, что касается дружбы и вражды, понемногу. Нет главной мысли. Рыхлый и нелогичный вывод. Литературные примеры непонятно что доказывают. В общем, большой вопрос, сжалились ли бы эксперты. Мне кажется, по первому критерию сразу бы поставили "незачет". Очень короткие литературные примеры. Зачем их три, если ни один нормально не отработан? Пересказ короткий, анализа практически нет. Скорее всего, незачет и по второму критерию.

Нарушено абзацное членение. Основная часть даётся одним большим куском. Вывод тоже не начинается с красной строки. Остается только догадываться, где он начался.

Рассмотрим вывод:
Цитата
Почему же люди уподобив эмоциям (бессмыслица) совершают такие глупые ошибки? Почему ранее друзья становятся врагами? (когда они становятся врагами? До того, как стали друзьями?) В силу своего возраста я не могу ответить на эти вопросы. (тогда и не надо ставить эти вопросы в сочинении)
Подводя итог своим словам (слов-то нет, не было ответов на вопросы), я хочу сказать, что дружба и вражда идут неразрывно друг с другом (вот-те раз!). А что бы не совершать глупых ошибок и не потерять своего союзника, своего настоящего друга-нужно уметь прощать, ценить и дорожить дружбой. Если дружба и вражда "идут неразрывно друг с другом", это невозможно. Не противоречьте себе. И обратите внимание на ошибку в управлении глагола.
С уважением, Юлия Фишман
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2159#message2159]Сочинение[/URL] Саши Высоцкой - прекрасный образец сочинения о дружбе.

Молодец! Выложили в коллекцию лучших работ.

Я поправила только это предложение:
Цитата
Множество своих стихотворений он посвятил своим верным лицейским друзьям, одним из которых является послание "И. И. Пущину".
Получилось, что послание - это друг. Местоимение формально может заменить 2 существительных м.р. Хотя мы понимаем, к чему относится "одним из которых", это ошибка.
С уважением, Юлия Фишман
 
Мои мысли о [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2189#message2189]сочинении[/URL] Кристины, которой в школе за работу поставили "незачёт". Поскольку Кристина неравнодушно относится к своей работе и хочет узнать мнения разных специалистов, буду писать рецензию со всем усердием и попробую растолковать, что не так в этом сочинении. Скажу сразу: с оценкой я согласна, но за самостоятельность и упорство хвалю.

Тема сформулирована так: "Друг познаётся в беде". Что мы можем назвать бедой? Беда - трагедия, несчастье. Смерть близкого, пожар, война, тяжёлая болезнь и т.д. Вы же пишете о проблемах куда более мелких. О тех, что можно скрыть от родных. И друг нужен не для помощи в беде, а для психологической поддержки. Внутренне сочинение не лишено логики, но оно на другую тему. А это "незачет" по первому критерию и общий "незачёт".

Пересказ "Обломова" в Вашей интерпретации навёл меня на мысль, что произведение в лучшем случае прочитано в кратком пересказе. У Обломова нет  никакой беды и даже трудной минуты. И проблем, о которых он бы хотел рассказать в другу, плача в жилетку, тоже нет. Он не может остаться на улице. Его имение даёт доход, на который можно легко жить хоть лёжа, хоть сидя. Обломову хорошо. Он читает и рефлексирует. Но Штольц не принимает Обломова таким и всячески тормошит. А потом ещё кидает на деньги. Большой вопрос, такой ли должна быть дружба. В общем, тут фактические ошибки и пример не подходит ни к теме, ни к главной мысли.

Рассказ про подругу - отголосок сочинения в ОГЭ. Сейчас этот шаблон не нужен. Впрочем, это не ошибка.

Посмотрим, какой получился вывод:
Цитата
Один знакомый мне говорил: "Если ты сам не умеешь дружить, то и друзей у тебя не будет!". Чтобы иметь иметь друзей, нужно самому быть хорошим другом. Поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Правило бумеранга всегда работало и будет работать. И если ты поможешь, то и тебе помогут.
Настоящий друг, который не бросит тебя в беде - это подарок судьбы, который нужно беречь. И нельзя относиться к нему, как к должному, а, в первую очередь, самому быть хорошим, отзывчивым другом и человеком!

Разными цветами я выделила разные тезисы, которые не связаны между собой и не вытекают из главной мысли. Это не вывод, а набор фраз.

Кристина, время ещё есть. Попробуйте написать другое сочинение на эту тему.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2190#message2190]сочинение[/URL] Елены.

Елена, благодарю за "упрямость" и "крепкость", но сочинение получилось слабенькое. Боюсь, "зачет" не натянуть.

Поскольку тема четко не сформулирована, сложно понять, на тему ли работа. Какого-то главного тезиса из всего, что написано, я выделить не смогла. Вы просто писали подряд все, что пришло в голову о дружбе.
Смысл некоторых тезисов вообще туманен. О чем сказано в этом предложении?
Цитата
Можно подвести вывод, данная дружба, что сложно ее так назвать, была завуалирована.
Второй пример поставил меня в тупик:
Цитата
Друг познается в беде. И именно данным высказыванием пропитано произведение Достоевского «Преступление и наказание».
Видимо, мы какие-то разные романы читали. Пропитано произведение в первую очередь не этим. Ну ладно, положим, пропитано. Но пересказ показывает, что роман Вы не читали. Даже не буду тратить время на объяснения, как я догадалась. Прочитайте и сами поймёте.

Теперь по поводу стиля. Со стилем беда. Надо тренироваться выражать мысли письменно. Ведите дневник, блог или сны записывайте. Чтобы научиться писать, надо все время что-то писать.
Цитата
Многие, знакомясь с людьми, каждого второго называют своим другом, и многие ошибаются. По-моему мнению это так.
Что так? знакомятся? ошибаются?
Цитата
Ведь человек, с которым ты познакомился, проходит некие стадии, например первая «знакомый», вторая «приятель», и так до последней - «друг». Ведь нельзя первого встречного назвать лучшим другом.
Цитата
К вражде привело оскорбление Дубровского слугой Троекурова, ведь выход из данной ситуации был очевиден - извинение.

Нельзя слово "ведь" использовать как универсальную связку. Это слово имеет значение. После него должно быть приведено обоснование предыдущей мысли. Если такого обоснования нет, нельзя писать "ведь". Это порождает стилистическую ошибку. Если сложно все это понять, просто не пишите "ведь" вообще.
Цитата
Но не может быть в мире все так сладко, рядом на полке с дружбой стоит и вражда.
Если бы было понятно, что является полкой, возможно, метафора бы украсила работу. Но вышло некрасиво.
Цитата
Но как оказалось, упрямость взяла вверх помещиков. Более чем, эта упрямость проросла в смертельную вражду.
Нет слова "упрямость". Упрямство.
Цитата
Может быть, они были и схожи, и судьбой и характером, но все это никак не повлияло на крепкость настоящей дружбы.
Крепкости тоже нет.
Цитата
дружба многое дает человеку, но и вражда оставляет отличную отметку в жизни людей, которая послужит неплохим уроком в последующих начинаниях.
Местоимение "которая" может относиться к дружбе, вражде, жизни, отметке. Что имеется в виду?
С уважением, Юлия Фишман
 
Татьяна Холодова написала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2219#message2219]хорошее сочинение о том, как дружба может перейти во вражду[/URL].

Сочинение на тему, литературные аргументы доказывают главную мысль. Анализа в них маловато, но в пределах нормы. Смазывает работу последний абзац:
Цитата
Убедившись на примерах из художественных произведений в том, что существует огромное количество доказательств того, что «и друзья становятся врагами», можно сделать вывод о том, что данная проблема будет актуальная всегда.
Во-первых, здесь деепричастный оборот находится в безличном предложении. И это нехорошо.
Во-вторых, изумляют слова про огромное количество доказательств. Татьяна, помилуйте. У Вас 2 аргумента. Где тут огромное количество?
В-третьих, из того, что доказательств много, не следует, что проблема будет актуальна всегда.
В-четвёртых, выше в сочинении проблема никак не формулировалась. Вы доказали, что случаи превращения приятельских отношений или дружбы во вражду бывают. В чем проблема-то?
В-пятых, зачем нам вообще вывод про актуальность? Нет ни морали, ни личных выводов.  Чтобы сделать хороший вывод, поставьте после главной мысли слово "значит". Дружба может превратиться во вражду... Следовательно... Тут каждый может написать своё, но уж никак не "проблема будет актуальной".

Усматриваю я некоторую путаницу в терминологии. Во вступлении сказано:
Цитата
но когда в них (отношениях) появляется зависть, агрессия и даже ненависть к другому человеку, это уже нельзя назвать дружбой.
а далее в тексте герои называются друзьями. По Вашему определению они не друзья.

Ещё такое замечание. Хорошо, что Вы работаете над стилем, стараетесь освоить разные синтаксические конструкции. Но давайте без фанатизма. Иногда из-за обилия оборотов трудно понять смысл. Надо вчитываться. Пишите на экзамене чуть проще и яснее. А стиль потом можно оттачивать на форумах, в дневниках, в рефератах.
И дело не только в тяжёлых предложениях. Осваивая новый стиль, человек неизбежно допускает стилистические ошибки. Вот, например, корявое предложение:
Цитата
Таким образом, в данном произведении проиллюстрирован пример того, как за короткий промежуток времени в человеке, ранее принимаемого за друга, можно увидеть злейшего врага и разрушителя счастья.
Проиллюстрирован не пример, а тезис. Пример и есть иллюстрация к тезису.
в человеке (каком?) принимаемОМ.
Промежуток времени, хоть и короткий, но длится, а "можно увидеть" про один момент.

Портят достаточно сильную работу шаблонные фразы:
Цитата
Чтобы доказать свою точку зрения, я приведу в пример произведение
Цитата
Другим примером неожиданного превращения дружбы в ожесточенную и беспощадную вражду может служить произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Цитата
Таким образом, в данном произведении

Такое ощущение, что Вы теорему на геометрии доказываете.
Татьяна, шаблоны придумали для троечников, которые без этих костылей не в состоянии связать мысли. Вам надо научиться поживее писать. Вот тут посмотрите другие варианты связок: [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson3549/?LESSON_PATH=4801.3549]https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson3549/?LESSON_PATH=4801.3549[/URL]
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=153&TITLE_SEO=153-sochinenie-2017-druzhba-i-vrazhda&MID=2202#message2202]сочинение[/URL] Валерии Петренко.

Работа зачётная, но недостатков в ней много.

Насколько я поняла, доказывается такая мысль:
Цитата
Для того чтобы понять насколько друг настоящий, нужно пройти через испытания : временем,разными обстоятельствами, и не всегда эти испытания могут быть пройдены,тогда дружба перерастает в ненависть-предательство-вражду!
Мысль эта как минимум спорная. Иногда дружба просто заканчивается. Дружбы не получается, но и враждовать никто не начинает.
Эще в этом предложении настораживают слова "насколько настоящий друг". Что, есть какая-то шкала, измеряющая степень настоящести друга?

Примеры про это, но двух примеров мало для такого обобщения.

Очень длинные пересказы произведений. Я еле дочитала. Постарайтесь уложить пересказ каждого эпизода в 3-4 предложения.

Занятная интерпретация "Евгения Онегина"
Цитата
Пушкин в своем романе проверяет дружбу Ленского и Онегина разными способами: любовью, отношением к тем или иным жизненным явлениям (это какими?). Но для полного раскрытия этих образов (выше речь шла о жизненных явлениях, нельзя тут писать "этих") поэту требовалось нечто более сильное,и автор решает проверить своих героев убийством (поспорить сложно, но проверяющим не понравится). Поэтому (не сразу поняла, почему "поэтому", четче выражайте мысль) только после дуэли Евгений понимает,что убил своего лучшего друга,расстроившись он уезжает в Европу.

Вывод с сочинением связан, но над стилем надо поработать.
Цитата
В заключении хочется отметить,как важно неошибиться в выборе друга.Перед тем как доверять человеку,нужно хорошо узнать его характер,привычки,поведение,для того чтобы не испытать предательства или ,чего хуже,гибель.
Испытать гибель. Сильно сказано!

В сочинении есть и другие стилистические огрехи, но они не мешают пониманию смысла.

Поработайте над орфографией.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему