Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]
[URL=/courses/el/course343/lesson4804/?LESSON_PATH=4801.4804]Материалы для подготовки к направлению[/URL] [URL=/courses/el/course343/lesson4804/?LESSON_PATH=4801.4804]Победа и поражение[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
Понятия победы и поражения можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны одержать победу и принять поражение можно буквально, например, можно победить в соревнованиях, играх, или войнах, потерпеть поражение в стражении или битве. Но можно рассмотреть два этих понятия не в прямом смысле. Победить можно не только противника, но и самого себя: победить дурные мысли, страхи, предубеждения, гордость, свои плохие качества. Попробуем поискать примеры внутренней борьбы человека с собой на страницах литературы. В первую очередь хочется рассмотреть фрагмент романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Ярким примером послужит князь Андрей Болконский. Во время Аустерлицкого сражения, в котором наши войска терпят поражения, Болконский ранен. Пока он лежит без сил, глядя на небо, его посещают самые неожиданные мысли. Он начинает понимать, что жить нужно не ради славы, орденов и наград, что Наполеон, которым князь Андрей прежде восхищался, оказывается ничтожным, маленьким человеком и, что все убеждения Болконского были ошибочными. К нему пришло понимание того, что жизнь, все-таки, прекрасна и смысл ее в любви и понимании. Таким образом, князь Андрей, пусть и потерпел поражение в бою под Аустерлицем, но получил нечто большее: одержал победу над своими запутавшимися мыслями и смог разобраться в истином смысле жизни. В качестве второго примера хочу привести произведение Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". В это произведении масса примеров на тему побед и поражений, но подробно хочется рассмотреть фрагмент ссоры Кирила Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Ссораэтоа произошла на псарне у Кирила Перовича. Дубровский, находясь там, посмел заметить, что собаки Троекурова живут много лучше, чем люди. Один из слуг обиделся на такие слова и выдал в ответ дерзкое замечание Андрею Гавриловичу, которое очень оскорбило Дубровского, и он ушел, не желая возвращаться, а после прислал письмо, в котором требовал наказание для псаря. Троекурова такое требование возмутило и разозлило, все случившиеся было началом вражды, а последней каплей стали мужики Троекурова, воровавшие у Дубровского лес. Андрей Гаврилович поймал нарушителей и наказал их прутьями, за это Троекуров решил мстить. Ему пришла идея отобрать имение Дубровского, Кистеневку, через суд. Нечестным путе Троекурову удается выиграть заседание и Кистеневку он получает. Но после суда Кирила Петрович все-таки понял, что желание мести завлекло его слишком далеко, и совесть его зароптала. Победа в суде не радовала его сердце и Троекуров решил мириться. Он понимал, что победил нечестно и чувствовал себя, скорее проигравшим, чем победителем. Можно сделать вывод, что даже победив в деле, можно потерпеть поражение, если победа ничтожна или не честна. После иътакой победы последуют муки совести и признание собственной гнусности. На основе проанализированных произведений можно прийти к выводу, что победа и поражение понятия относительные. В любой момент проигравший может оказаться победителем, как и наоборот. В любом случае победители и побежденные равны друг перед другом, а победа и поражение в равном положении на чаше весов.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2188#message2188]сочинение Светланы Шелковниковой[/URL]
Светлана, эти аргументы я уже читала ранее. Ошибки анализируйте. За сочинение зачет.
Цитата
«Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». Ф.М. Достоевский Федор Михайлович Достоевский, русский писатель IXX века, размышляя над темой победы и поражения, сказал: «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». Так ли это? Победа – это успех в борьбе; достижения, полученные в результате преодоления чего-либо. Самая трудная борьба, которую мы обязаны выиграть, происходит внутри нашей души. Одержать победу над собой – это самое сложное испытание для человека, потому что часто людям трудно признать свои ошибки, слабости и пороки, признать себя врагами (начать искоренять их), понять, правильно ли мы поступаем (они поступают). Такая победа часто связана с тяжелым нравственным выбором. Но именно благодаря этому достижению, (не нужна запятая) человек обретает внутреннюю гармонию. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Обратимся к роману-эпопеЕ Л.Н.Толстого – «Война и мир». Князь Андрей, кумиром которого является Наполеон, отправляется на войну в поисках своего Тулона. В Аустерлицком сражении, (не нужна запятая)тяжело раненный Болконский осознает всю жесткость и бесчеловечность войны, он видит ничтожность не только Бонапарта, но и славы, за которой он гнался. Именно в этот момент начинается духовное перерождение героя. После предательства Наташи Ростовой князь вновь возвращается в армию под руководство Кутузова. Андрей умирает от тяжелого ранения. В минуты предсмертных мучений ему вспоминается детство, семья. Он понимает, что главное в жизни человека – любовь и прощение, то, о чем просила его княжна Марья (нужна запятая) и то, чего он тогда не осознавал. Он прощает и Наташу Ростову, и Анатоля Курагина. Смерть Андрея Болконского приобретает торжественный характер, потому как уходит он из жизни – победителем, противником(лучше заключить в кавычки) которого являлся он сам. Также мы можем привести еще один аргумент - Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Главным героем романа является студент Родион Раскольников, живущий в нищете и познавший все ужасы окружающей действительности на себе. Он одержим особой теорией, согласно которой все люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Чтобы проверить (поставьте запятую, обособляющую придаточное) к какому разряду он относиться (ТСЯ), герой убивает старуху, титулярную советницу, дающую деньги под проценты. И только после того, (не нужна запятая в начале предложения) как к Родиону приходит понимание, что его теории с самого начала было суждено провалиться, он встает на путь исправления, на который его направляет Соня Мармеладова. Достоевский показывает читателям, что истинное возрождение души идет только через путь покаяния и исповеди, что и принесло главному герою победу над самим собой. Итак, мы видим, что успех в борьбе со своими неверными суждениями, пороками и страхами – это самая необходимая и важная победа для нашей души. Закончить свое рассуждение мне бы хотелось словами Жоржа Вольфрама: «Гордись лишь теми победами, какие ты одержал над самим собой».
ОЛЬГА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВЧИТЫВАЙТЕСЬ В ТЕМУ, ДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ВАС ТРЕБУЕТСЯ!
Цитата
"Самая большая победа - это победа над самим собой" (Цицерон). Наша жизнь полна побед и поражений. Мы вынуждены бороться за свое счастье, за право жить, за возможность стать лучше. Но я убеждена, что самая большая победа - это победа над собой. Каждый из нас хочет быть успешным, состоятельным и счастливым. Но часто ли мы задумываемся над темой, что сами можем изменить свою жизнь? Размышляя над этой темой, не могу не обратиться к произведению А.А. Фадеева "Молодая гвардия". Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и многие другие - молодые люди, почти ещё подростки, которые только что закончили школу. В период Великой Отечественной войны, в Краснодоне,(не надо обособлять, здесь нет уточнения) который был оккупирован немцами, они создают свою организацию "Молодая гвардия". Описанию их подвига посвящен известный роман А.А. Фадеева. Рискуя жизнью, они расклеивают листочки, сжигают комендатуру немцев, где хранятся списки людей, которых должны были отправить в Германию. Однако организация была выдана предателем. Все её члены погибли. Но даже перед лицом смерти никто из ни не стал предателем, не выдал своих товарищей. Смерть - это всегда поражение, а стойкость духа - победа.
Вы неправильно поняли афоризм, судя по тому, как подан тезис и как представлено произведение. в афоризме речь идет о преодолении собственных слабостей, недостатков, пороков.
Цитата
Особое впечатление произвело на меня изображение победы над собой в произведении Бориса ПолевоваПОЛЕВОГО "Повесть о настоящем человеке". В основе драматической истории - реальные факты биографии летчика - истребителя Алексея Мересьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по застепененным ЗАСНЕЖЕННЫМ???лесам, пока не попал к партизанам. Потеряв обе ноги, герой впоследствии проявляет удивительную силу характера и пополняет счет воздушных побед над врагом. Мужество и сила духа, воля человека - это то, что побуждает человека к подвигу.
А что герой в себе победил, какие слабости внутренние преодолел????? Вот об этом надо было писать!
Цитата
Каждый день ты должен побеждать себя. Вставать и работать, бороться ради своей мечты. Ни в коем случае нельзя опускать руки, Скажи себе, что нужно сейчас постараться, чтобы потом всю жизнь пожинать плоды своего труда. А если ты будешь лениться, тратить свое время на вещи, которые не имеют никакого значения для тебя, то ты никогда не получишь желаемого
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2151#message2151]сочинение Вари К.[/URL]
Уважаемая Варя, это хорошо, конечно, что вы пытаетесь самостоятельно писать, но проверять написанное надо с утроенной силой при таком подходе. У меня не было сил комментировать все ошибки. Желаю Вам сил их проанализировать. Я все выделала красным. В общем, по критерию грамотности у Вас 0 баллов, конечно. По остальным критериям - зачет. И общий зачет вы получаете.
Цитата
Как известно, в жизненном пути человека идут два противоположных понятия, два события, без которых в принципе невозможна жизнь. Это победа и поражение (РЕЧЬ!!!). Несомненно каждый из нас чувствовал этот великий и теплый прилив сил, эту внутреннюю искру при чувстве собственной победы, достижении, кажется, недосягаемой цели. Но как это обычно бывает, прежде чем дойти до этой самой победы, человек может сделать много ошибок, а самое главное (ЗАПЯТАЯ, РЕЧЬ) ещё больше раз проиграть. И тут возникает вопрос: определяется ли характер человека от(ГРАММАТИКА! ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ чем?) его умения здраво принимать , (НЕТ ЗАПЯТОЙ) как поражения , так и победы? Ответ на этот вопрос ищут лучшие умы человечества, с тех пор , (НЕТ ЗАПЯТОЙ) как появилась жизнь. И каждый человек в силу своего опыта и своей индивидуальности находит свой ответ на него. На страницах мировой художественной литературы проблема личного самообладания и умения легко принимать свои ошибки, (НЕТ ЗАПЯТОЙ)поднималась очень часто. Так (ЗАПЯТАЯ) например, в романе-эпопеЕ Льва Николаевича Толстого "Война и мир" представлены две совершенно противоположные личности: Надменный и властный человек войны - Наполеон ТИРЕ и добрый, честный человек мира - Кутузов. По ходу повествования автора (РЕЧЬ) и развития сюжета становится понятно, что для Толстого: (ЗАЧЕМ ДВОЕТОЧИЕ?) Кутузов и Наполеон имеют чёткую морально-нравственную оценку, которая определяет победу одного и поражение другого. Кутузов - полководец, но все его действия подчинены великой воле самой истории, он её "раб". Он верит , что только заняв выжидательную позицию, можно было победить. НЕТОЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЕГО ВЗГЛЯДОВ Вот почему с большим камнем на сердце, с печалью и искренней тоской он всё же отдаёт Москву. И выдерживает испытание давления со стороны окружающих и давления от себя самого(РЕЧЬ!), этот великий военачальник проявляет истинную, сильную сущность собственного характера. Наполеон же в свою очередь(ВВОДНАЯ КОНСТРУКЦИЯ) является императором большой и развитой империи, (ТИРЕ)Франции. Но ему мало. Он хочет быть властелином мира, подчинить себе всех, хочет взять за очередной трофей и Москву, да, он не намерен проиграть или оступиться. И в этом его роковая ошибка. Он не способен признать свое несовершенство. Император "тонет" от невозможности насладиться победой, вся его сильная сущность погибает с каждым днем , проведенном в опустевшей Москве. Все его наслаждения ранними победами становятся бессмысленными. Абсурдное внутреннее желание рано или поздно сделать матч-реванш , ради бесполезного вкуса победы раскрывают всю слабость характера этого человека, его мизерность и самолюбие.
Цитата
В новелле В. Астафьева «Царь-рыба», главный герой Игнатьич человек, который рад помочь односельчанам советом и делом, но в его поступках нет искренности. Он знает толк в рыбацком деле и известен всем как умелый рыбак. Но этими действиями он наносит ущерб природе, так как занимается браконьерством. Одной из чертой характера Игнатьича была жадность, которая сыграла с ним роковую роль при встрече с царь-рыбой. При попытке перевалить ее в лодку он сам оказывается в воде вместе со своей жертвой. Запутавшись в крючках из собственных самоловов он, выбившись из сил, просит прощение о всех своих грехах и отказывается от добычи. В конце рыба освобождается и уплывает. Этот поединок заканчивается в пользу природы. Мы видим, как герой терпит нравственное поражение. Таким образом, наши рассуждения позволяют сформулировать следующий вывод: характер человека определяется не бесконечными мизерными победами , а одним огромным , но философским для себя самого поражением. Подлинная победа , это скрытое изнутри поражение.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2153#message2153]сочинение Екатерины[/URL]
Екатерина, сочинение цельное, логично выстроенное. Посоветую углублять интерпретацию используемых литературных произведений, у Вас все односложно. можно было бы более подробно и глубоко представить внутреннюю борьбу Раскольникова, например. Ну и проверять тщательнее, конечно!
"Нет ничего радостнее победы" (Цицерон).
Цитата
Я считаю, что Цицерон прав. Победа – это успех в борьбе, торжество. Но прежде всего, победа – это преодоление самого себя. В жизни она даётся нелегко. Если человек хочет победить, он должен настроить сам себя , (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) идти вперед и не останавливаться на недостигнутом, и тогда его ждет успех. Победу невозможно выразить одними словами. Победившего человека, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) переполняет буря эмоций: радость, волнение, гордость. Доказать мою точку зрения поможет мой(ПОВТОР СЛОВА) читательский опыт. В повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) старик Сантьяго побеждает рыбу. В этой борьбе рыба и рыбак находятся в равных условиях. Три дня старик боролся с огромной морской рыбой . И всё же обессиленный старик побеждает. Это победа человеческого духа, выносливости, мужества. Как сказал старый Сантьяго , разговаривая сам с собой в открытом море: « Человек создан не для поражения . Человека можно уничтожить, а одолеть нельзя.» (".) Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание». Раскольников – главный герой романа, совершивший страшное преступление. Он хотел испробовать свою теорию . И именно из-за этой теории, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) он решился убить старуху и её сестру (ЛИЗАВЕТУ ОН НЕ СОБИРАЛСЯ УБИВАТЬ). Душевное состояние Раскольникова после преступления трудно описать одним словом. Но в целом, его состояние было болезненным и слабым. Он окончательно ослаб как физически, так и психологически. Герой начинает задумываться о смысле убийства . И с помощью христианского смирения происходит в его жизни главная победа – это победа над собой. Я считаю, что прежде чем совершать какие-либо деяния, необходимо подумать о последствиях , которые мы причиним(ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНИТЬ) людям. Таким образом, человек на протяжении своей жизни побеждает и терпит поражения . И на ум приходят великие слова того же самого Цицерона : « Величайшая победа – победа над самим собой».
Наверное, нет на свете человека, который не мечтал о победе. Каждый день мы совершаем маленькие победы или терпим поражения. А к большим победам человек может идти по одному их двух путей. Первый путь он безобидный, без вреда окружающим, а второй наоборот связан с насилием, болью, смертями будет ли второй путь верным, а достижения цели считаться победой? Я думаю, что нет. Победы не должны приносить физическую и душевную боль. А если все -таки достигнута цель, к который вы шли, но при этом пострадали люди, тог это поражение. Такая победа хорошо прослеживается в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Евгений Онегин -противоречивая личность, не сумевший найти себя в обществе. Одной из главных сцен романа-это дуэль Евгения Онегина с Владимиром Ленским, молодым поэтом-романтиком. Вызвал Ленского на дуэль Онегин хотел отстоять свою честь-так было принято в дворянском обществе. Оба героя пытались отстоять свою правду. Но к сожалению результат дуэли трагичен-гибель молодого Владимира= ему всего была 18 лет, жизнь только начиналась. Разве смерть человека, которого Онегин называл другом -это победа? Да, Евгений отстоял свою честь, правду, но за это он заплатил смертью друга. Я не думаю что для Евгения это победа, скорее всего поражение, ведь после этого события, жизнь героя изменилась. Он стал странствовать по свету .Его душа не смогла найти успокоение. так же ложную победу мы видим в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени ".Главный герой романа -Печорин, который вызывает негативные чувства у читателя. Так в его поведении с женщинами практически все сводится к эгоизму, а иногда просто бездушию. Вспомним Бэлу. Она лишена героем всего-родного дома, близких. Ничего не осталось у нее ,кроме любви Печорина. Она любила его искренне, всей душой. Печорин добился Бэлу всеми возможными путями-всячески силой, обманом и бесчестными поступками, но вскоре он охладел к ней. " Мне скучно с ней ", сказал однажды Печорин Максиму Максимочу. В том, что погибла Бэла во многом виноват герой. Он не смог дать ей той любви, ласки, заботы и внимания, которого заслуживала Бэла. Но разве это можно назвать победой? Я считаю, что нет. Да, Бэла стала его, как он и хотел, но она была не счастлива, она умерла. Нет это не победа, а чистое поражение. И вот так победа может стать поражением. Важно то, какую цену ты заплатишь в итоге за такую победу, да и нужна она вообще, если это стоит жизнью дорогих тебе людей
Саша Высоцкая написала ещё одно замечательное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2157#message2157]сочинение[/URL].
Я несколько иначе интерпретирую события в "Повелителе мух", но это дело вкуса. Мне кажется, Джек на этом уровне потребностей стал более эффективным лидером, потому ребята к нему и перебежали. Сложно рассуждать о моральных ценностях, когда есть нечего. А ему в спину дышит более тупой и агрессивный мальчик, который стал бы лучшим лидером, если бы речь пошла о защите коллектива от врагов. Об этом можно поспорить, а в сочинении пример приведён к месту.
Единственное, что мне продолжает не нравиться в Ваших сочинениях, - это стремление написать по шаблону. Не бойтесь уже оторваться от этих фраз, Вы можете писать лучше:
Цитата
Нельзя не согласиться с его высказыванием.
Цитата
Подтвердить мою точку зрения поможет мой читательский опыт. Ведь многие писатели размышляют об...
Вот я сейчас выложу Ваше сочинение в копилку лучших и по возможности поубираю эти фразы. Посмотрите, насколько красивее будет текст без них.
И ещё несколько замечаний по стилю.
Цитата
А человек, причинив боль другому человеку, счастлив не будет,
повтор
Цитата
придется долго сожалеть о содеянном и раскаиваться
Мне кажется, это одно и то же.
Цитата
В списке написанных им произведений есть ошеломляющее своей глубиной роман "Повелитель мух"
бессодержательно
Цитата
Первый мальчик был добрый, желающий всем помочь, пытающийся всеми силами сохранить остатки цивилизации на этом острове
причастный оборот оказался частью сказуемого
Цитата
Далее следуют события, где
события, где... - криво
Цитата
Джек и Ральф дружно пытаются создать условия для комфортного пребывания на острове, пока их не спасут.
ошибка в употреблении местоимения комфортные условия там невозможны, речь идёт об условиях выживания
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2158#message2158]сочинение[/URL] Серёжи Сотникова.
Сергей, порадовать Вас нечем. В тему Вы не вчитались и написали про что-то другое. Второй пример можно было вытянуть, но не хватило анализа. Надо было писать о том, что поражение отнимает у человека больше, чем приносят победы. Спорное утверждение, но, раз уж выбрали такую тему, надо было это доказывать. Вы же ведёте к тому, что победы и поражения могут быть связаны. Это другая мысль.
Первый аргумент представляет собой странный пересказ без анализа, без доводов. Так что не ясно, что вообще доказывает этот аргумент. Произведение Вы не читали, иначе не написали бы такое:
Цитата
Родион Раскольников совершает убийство процентщицы, у которой снимает крохотную комнатушку.
Должна похвалить за достаточно грамотную речь, тут по большому счету придраться не к чему.
Olga3011 показала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2187#message2187]нарезку копипаста[/URL] Пересказы длинные (и не свои), анализа мало. Примеры на тему, но в тексты с других сайтов я не хочу даже вчитываться, чтобы найти ошибки.
Вот эта фраза, наверное, своя:
Цитата
Безусловно, для каждого из нас слово «победа» всегда будет иметь различное значение
Как это для одного человека слово может иметь "различное значение"? Подумайте о смысле слова "различный".
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2183#message2183]сочинение Ольги Малашонок[/URL]
Ольга, к сожалению, сочинение написано не по теме. Поэтому зачета нет. И позанимайтесь разбором своих пунктуационных ошибок как следует.
Цитата
Долгое время люди не перестают рассуждать (нужны запятая) каковЫна вкус победа и поражение. Все стремятся к победе от самой маленькой и до самой великой, которая может повлиять на ход всей истории. Размышляя, я задалась вопросами: "А что такое победа и поражение? Одинаковы ли на вкус эти два понятия (не понятия имеют вкус, а само переживание победы и поражения в переносном смысле имеет вкус)? Или же каждое сопровождается своими особыми чувствами?" На все эти вопросы, я постараюсь ответить в своем сочинении.
Проблема победы и поражения взволновала многих писателей, обращается к ней и Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин». Главным событием в романе является дуэль Онегина с Владимиром Ленским. В этой сцене главный герой убивает Ленского, что фактически указывает нам, (не нужна запятая) на победу Евгения. Но можно ли смерть друга, (не нужна запятая)назвать победой? Нет, это проявление слабости, эгоизма Онегина, нежелания переступить через обиду. Этот поединок изменил жизнь главного героя. Он победил, но душа его, (не нужна запятая) так и не нашла успокоения. Так победа может стать одновременно и поражением.
В примере должен быть раскрыт вот этот Ваш тезис: "Он победил, но душа его так и не нашла успокоения". Вкус победы и поражения ощущает именно душа, а значит, нужно было проследить за изменениями ее состояния.
Цитата
Тема победы и поражения раскрывается и в романе Ивана Гончарова «Обломов». Главным персонажем романа является Илья Обломов - домосед, который любит поесть, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ, Т.К. "ДА" В ЗНАЧЕНИИ "И") да полежать на своем любимом диване. Встретив,(ЗАЧЕМ ЗАПЯТАЯ? ВЫ ВЕДЬ ДАЛЕЕ ОБОСОБЛЯЕТЕ ВЕСЬ ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ)молодую дворянку Ольгу Ильинскую, он стал преображаться: поборол лень, начал читать, стал гулять и разговаривать с возлюбленной. Вскоре лень опять поработила Обломова, и он отказался от романа с Ольгой. Можно сказать, Обломов проиграл собственной лени. Но в конце романа, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) мы видим героя в тихом семейном кругу: его любят, о нём заботятся. Об этом он всегда мечтал и жаждал. Значит, он победил, ведь жизнь его стала таковой, какой он хотел её видеть.
Неубедительный пример. Он свидетельствует о неглубоком прочтении романа и трактовке образа Обломова. И опять нет никакого отношения в теме сочинения. Где написано о вкусе побед и поражений? Только о наличии или отсутствии их.
Цитата
Итак, я пришла к выводу, что такие понятия, как победа и поражение, являются противоположными.
К такому выводу Вы вовсе не должны приходить, потому что тема сочинения не касается противоположности понятий.
Тема победы и поражения раскрывается в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов одерживает моральную победу над врагом. Он был шофером во время Великой Отечественной войны. Отправившись на задание, он попал в аварию из-за снаряда, который упал рядом с его машиной. Герой оказался в немецком тылу. Попал в плен. Однажды он был вызван на допрос к Мюллеру из-за того, что выразил недовольство каторжной работой. В разговоре с Мюллером он подтверждает свои слова. Ему предлагают выпить за «победу немецкого оружия». Соколов отказывается, но соглашается выпить «за свою погибель». Он не закусывает. Мужество и смелость поразили коменданта лагеря, он не только не убил Андрея, но и дал ему небольшую буханку хлеба и сало. Так Андрей Соколов одерживает победу над обстоятельствами и сильным врагом, оставаясь верен себе.
Тема победы и поражения раскрывается в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич вырос в семье, где жизнь шла своим ходом плавно и размеренно, без потрясений. Окруженный заботой, Илюша вырос несамостоятельным мужчиной. Привычным образом жизни для него было лежание на диване, и ничто не пробуждало в нем интереса. Когда на Обломова навалились проблемы, он не принимал никаких мер. Герой лишь жаловался всем на жизнь, мечтал, чтобы все само по себе разрешилось, и ждал приезда своего друга детства, надеясь, что он поможет во всем разобраться. Обломов понимал, что нужно что-то менять в своей жизни. С приездом Андрея Штольца он стал рано просыпаться, интересоваться происходящим в мире и даже влюбился. Это, конечно же, было для него победой. Но первое, же препятствие, переезд из города на дачу, вернуло Обломова к привычному образу жизни. В борьбе с собственными недостатками герой потерпел поражение. Илье Ильичу не удалось измениться, он до конца дней так и остался ленивым, несамостоятельным и нуждающимся в заботе человеком.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2186#message2186]сочинение Ангелины Коренной[/URL]
Здравствуйте, Ангелина! Все было бы неплохо, если бы не ошибки разного рода. Я исправила и прокомментировала их, внимательно проанализируйте - и на экзамене оставьте время для тщательной проверки. а так, в целом, "зачет" получаете.
Цитата
Можно ли прожить счастливую жизнь без побед?
Каждый видит своё счастье по своему(по-своему), (здесь необходимо поставить двоеточие, так как вторая часть бессоюзного предложения поясняет первую) для кого-то это деньги, ДЛЯ КОГО-ТО слава, власть или жеДЛЯ КОГО-ТО просто семья. Человек стремится к какой-либо цели, терпит поражения и в конце концов одерживает победы, большие либо маленькие. Но можно ли сказать, что жизнь не будет счастливой без этих самых побед? Любая победа строится на поражениях, (НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ)но так или иначе победа – это важная составляющая наших жизней(НАШЕЙ ЖИЗНИ).По моему мнению, человекне может прожить счастливую жизнь без побед, ведь тогда человек не совершает ничего стоящего, он приходит в уныние, а весь мир становитсяему (ДЛЯ НЕГО)бесцветен. Прежде чем изменить мир, измени себя, поэтому один из самых важных триумфов – это триумф над самим собой (ТРИУМФ НАД КЕМ-ТО НЕ БЫВАЕТ, ТРИУМФ ТОЛЬКО ЧЕЙ-ТО ИЛИ КОГО-ТО). Когда люди побеждают себя, они обретают душевный покой, гармонию, что сродни счастью. Не зря многие писатели обращаются к этому вопросу в своих произведениях. В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» один из главных героев, Пьер Безухов, проживал свою жизнь в сомнениях и пойИсках. Его женитьба на Элен была ошибкой, он повелся на общественное мнение (РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ), дела в имениях тоже не ладятся (ДО ЭТОГО ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ГЛАГОЛЫ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ), вступление в масонство не принесло пользы, кроме разочарования. Как можно увидеть, Пьер терпит ряд поражений, но он не сдаётся в своих пойсках смысла жизни, он не сдаётся под этим накалом и продолжает искать. Это и приводит его на поле Бородинского сражения, в пылавшую Москву, в плен, после чего его жизнь меняется, он находит свою гармонию, он побеждает себя, что приводит его к счастливой, размеренной жизни. Совершенно противоположное мы видим в романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Священнослужитель Ральф всю свою жизнь стремиться(ТСЯ) к ложному счастью: деньгам, славе, занять место кардинала (ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫРАЖЕНЫ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЧАСТЬЮ РЕЧИ). Его жизнь переворачивается верхВВЕРХ дном после встречи с Мэгги, он сопротивляется своим чувствам, выбирает церковь, деньги. Однако любовь была сильнее ложных стремлений, и на острове Мальток он даёт волю своим чувствам, отдаётся любви. Но к чему приводит это вечное сомнение и метание между церковью и Мэгги? Он теряется где-то между, он и не с церковью, и не с Мэгги. Ряд проступков приводит его к полному моральному опустошению. Вся наша жизнь состоит из череды поражений, которые не всегда приводят нас к победе. Но без побед и счастье немыслимо, победивШИЙ однажды, победит и в следующие разы. (РАЗ) Триумф приносит счастье, упоение, делает жизнь ярче и счастливей.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2285#message2285]сочинение Екатерины[/URL]
Екатерина, примите совет: стоит перед экзаменом углубить свою трактовку образа Обломова, если Вы хотите опираться на роман И.А. Гончарова в своих рассуждениях. Не так примитивен этот герой, как кажется при поверхностном изучении.
Остальные замечания внутри рецензии. Вы получаете "зачет". Успехов!
Цитата
Победа над самим собой
Что такое победа? И почему важнее всего одержать победу над самим собой? Наверное, это два вопроса, которыми задаются люди на протяжении всей своей жизни. Ответ на вопрос можно найти в мудром высказывании Цицерона «Величайшая победа-победа над самим собой». Почему именно так?
Вопросов было два.. Значит, надо писать - "ответ на вопросЫ". Но ни на один из них афоризм ответом не является, поскольку он представляет собой то умозаключение, по поводу которого звучит второй вопрос. Нет логики в этом отрывке.
Цитата
Потому что, победа - это всегда успех в чем-либо. А победить самого себя – это значит перебороть свои страхи и неуверенность, сомнения и лень, то, что так мешает достигнуть поставленных целей. Не каждый человек способен принять и исправить свои недостатки, ведь это очень сложно. Куда легче , обвинить кого-то, нежели себя. Люди часто проигрывают в этой войне, им легче принять поражение, чем добиться поставленных целей, а всё потому, что им не хватает силы воли и смелости. Именно поэтому победа над собой - является самым отважным поступком.
В выделенных местах не нужны знаки препинания.
Цитата
Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях. Например, И.А Гончаров в своем произведении «Обломов», показывает нам героя не способного перебороть свою лень. Возникает такое ощущение, будто она вечный спутник его жизни. Именно из-за этого его жизнь стала бессмысленной. Но вот, однажды он встретил Ольгу, и казалось, что она стала тем человеком, ради которого Илья Ильич был готов на всё, даже на победу над самим собой и своими недостатками . Он стал интересоваться своим имениеМ, вставать с дивана и заниматься какими-то делами. Но нам лишь показалось, вскоре он вернулся к своей привычной жизни. Тем самым Обломов, помогает нам сделать вывод. Лень - это причина всех неудач, именно она стоит на пути к достижению цели (ПРЕПЯТСТВУЕТ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ), победа над ней и будет являться «большим шагом» к будущему успеху. Эту же тему затрагивает М.А Шолохов в произведении «Судьба человека». Писатель рассказывает нам об очень сильном и отважном человеке. А то есть, об Андрее Соколове, ему пришлось многое пережить, например, потерю семьи, а это самое важное, что есть в жизни каждого из нас. Казалось бы, что это должно было сломить Андрея, но нет, он продолжал жить, несмотря на боль внутри. С началом войны, он пошел на фронт, вскоре оказался в плену, где и проявил свои лучшие качества. Он своим гордым поведением, заставил уважать себя, тем самым победил в нравственном поединке с Мюллером. Несмотря на всё пережитое им, он не утратил чуткости и потребности отдавать своё тепло и заботу другим. Подтверждение этому можно найти, в его поступках, (ДВОЕТОЧИЕ) после войны он усыновил мальчишку(ПОЧЕМУ ТАК ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО?) и стал заботиться о нем, как о самом дорогом и близком человеке. Он показал нам, что по-настоящему сильным является тот человек, который остается самим собой. Тот, кто не подвластен жестокости окружающего мира. Несмотря на потери и боль, он продолжил жизнь, и прожил её с достоинством. Таким образом, победа над самим собой это верный «шаг» к вершине. Победить себя, это почти то же самое, что и спрыгнуть с парашютом, то есть, переступив через свой страх, сделать, казалось бы, не возможное, поддаться неизвестному, а после (ВПОСЛЕДСТВИИ)ощутить вкус победы и обрести чувство гордости за самого себя.
КРАСНЫМ ВЫДЕЛЕНЫ МЕСТА С ПУНКТУАЦИОННЫМИ И ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ. ИХ ОЧЕНЬ МНОГО. Повторите орфограмму "НЕ с различными частями речи".
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=151&TITLE_SEO=151-sochinenie-2017-pobeda-i-porazhenie&MID=2286#message2286]сочинение Натальи Федотовой[/URL]
Хорошее сочинение, Наталья! Отдельные ошибки я прокомментировала! "Зачет"!
Цитата
«Самая главная победа - победа над собой. Так ли это?» Самая главная победа в жизни каждого человека – это победа над самим собой, победа над своими страхами, неуверенностью, нерешительностью, ленью и другими пороками.Побеждая свои отрицательные стороны СВОЕЙ личности, можно многого добиться в жизни, стать тем человеком, которого ты сам сможешь уважать. Но победить свои пороки очень трудно, и сделать это могут только сильные духом, целеустремлённые, решительные и трудолюбивые люди, поэтому эти качества должен развивать в себе каждый человек. Размышляя над темой сочинения, я не могу не обратиться к повести ПРОИЗВЕДЕНИЮ Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный её герой – военный лётчик Алексей Мересьев. Он попадает в очень трудную ситуацию –(ДВОЕТОЧИЕ) его самолёт сбивают немцы, и поэтому он вынужден добираться к ближайшему поселению по зимнему лесу. После падения самолёта Мересьев чувствовал жгучую боль в ступнях, голова его кружилась от контузии. Но его воля к жизни была настолько сильна, что он каждый день, превозмогая огромную физическую боль, отчаяние, страх, делал двадцать тысяч шагов, отдыхая только через каждую тысячу. Когда боль в ступнях стала невыносимо сильной, он пополз на четвереньках, а когда руки Мересьева перестали его держать, он передвигался, перекатываясь с боку на бок. Таким образом Алексею удалось добраться до поселения с землянками. Это первая настоящая победа Мересьева. Когда же ему ампутировали ноги в госпитале, Мересьев не отчаялся. Особенно им овладела жажда жизни и деятельности, когда Комиссар показал ему статью о летчике, который (НУЖНА ЗАПЯТАЯ) лишившись ступни, научился управлять самолётом. Мересьев разработал комплекс упражнений, который выполнял ежедневно, получил протезы и осваивал их с упорством. Превозмогая дикую боль, скрывая её за улыбкой, он научился хорошо танцевать. Затем медицинская комиссия разрешила ему учиться в лётной школе, и спустя время Мересьев успешно сдал экзамен. Человек без ног, летчик Алексей Мересьев, принял участие в битве на Курской дуге и сбил 5 немецких самолетов! Таким образом, мы делаем вывод, что воля к победе над собой, стремление к своей мечте, решимость и огромное упорство помогли Алексею Мересьеву исполнить свою мечту – снова летать на истребителе и сражаться за свою Родину. Также, я хочу привести пример, когда человек не может победить себя и отказывается от своей цели, уступая апатии, лени, нерешительности. Таким человеком был Илья Ильич Обломов, герой одноимённого романа И. Гончарова. Илья Ильич был очень ленивым человеком, большую часть своей жизни он проводил в мире мечтаний и иллюзий. Однако, влюбившись, Обломов решил измениться. Он пытался быть лучше. Так, например, Илья Ильич выезжал в свет вместе со Штольцем, превозмогая себя, отказывая себе в желании полежать на любимом диване. Чтобы быть интересным для Ольги, он читал книги, газеты и даже взялся изменить положение дел в своём поместье. Это победы, пусть маленькие, но победы Обломова над самим собой. Казалось бы, любовь к Ольге меняет героя, заставляет его быть активным и деятельным, но природная слабость и инфантильность не дают ему окончательно победить себя, свои отрицательные качества, свою апатию, свою леность. Любовь к Ольге требует высокой самоотдачи, самоотверженности, а к этому Обломов не был готов. В конечном итоге мы видим Обломова, лежащего на постели, на Выборгской стороне. Слабый духом, нежный и мягкий Обломов не смог одержать победу над самим собой и получилИСПЫТАЛ поражение. Таким образом, на литературных примерах мы убедились, что герои произведений русской литературы не всегда одерживают над собой победу, нередко бывают и поражения. Победить себя, свои сомнения, свои страхи, свою лень и другие пороки может только сильный духом, терпеливый, волевой человек, потому что на самом деле это очень трудно. Для того чтобы победить себя, придется потратить много сил и времени. Но победа того стоит. Цицерон сказал об этом так: «Величайшая победа – победа над самим собой». И я полностью с ним согласна.